Отторжение Притяжения

Периодически на наших экранах появляются фильмы, о которых многие зрители почему-то отзываются с восторгом. Пишутся в СМИ хвалебные отзывы. Наши "звезды" расхваливают их с экранов телевизоров. И, конечно же, тратятся на всё это огромные деньги...

Одним из таких "шедевров" стал фильм "Притяжение" (режиссёр Ф.Бондарчук), выпущенный в 2017 г. Фильм имел успех в прокате, заработав более 1 миллиарда рублей, окупил свой бюджет и получил в большинстве своём положительные отзывы в прессе.

Посмотрев этот "потрясающий" фильм, мне стало непонятно, почему он называется "Притяжение", а не "Отторжение". Было бы более логичным. Кто к кому притягивается - не понятно. Но отторжение он точно вызывает. Ощущение от сценария: глупый, пустой и нелогичный. Глупый - потому что "эффектный" видеоряд сопровождается совершенно глупыми поступками земных людей и неземного разума. Причем глупость поступков характерна практически для всех землян, участвующих в фильме. Неземляне также демонстрируют идиотизм поведения. Посудите сами.

К Земле приближается некий объект. Зачем он летит сюда? Непонятно! Авторы толком не поясняют. Но цель-то у космических пришельцев должна была бы быть! И они не могли не знать, что земляне могут вполне принять их визит за агрессию и принять соответствующие меры защиты. Как следствие, они должны были, скажем, зависнуть над Землей и попытаться вступить в контакт с землянами. Они этого не сделали. Не глупость ли? И это при их продемонстрированной в фильме "продвинутости" и в смысле технологий, и в смысле мгновенного освоения русского языка, и передаче мыслей на расстоянии. Вместо этого они идут на конфликт с вооруженными силами. Вероятно уверовали в свои всемогущество и сверхзащищенность? Но удар всего лишь какими-то ракетами приводит к тому, что выходит из строя система управления космолетом, и он начинает бесконтрольно падать вниз. Но ведь это не какой-нибудь Боинг, которого можно сбить ракетами?! Космолет, пролетевший через космическое пространство, определенно должен обладать высокой степенью защиты от ударных механических повреждений, радиационного и теплового воздействия.  А здесь какое-то осколочное поражение приводит к серьезным последствиям…

Тем не менее космолет падает. Но падает как в замедленном кино и аккуратно сносит дома вместо того, чтобы грохнуться о землю, как Тунгусский метеорит с соответствующими последствиями для города – огромная воронка, ударная волна, разрушающая территорию, землетрясение, которое затронуло бы не только Чертаново. Но авторы решили, что законам физики им следовать ни к чему, т.к. это ж «фантастический фильм»!  А, значит, все можно. Но фантастика – это ж не сказка о Змей-Горыныче и Бабе Яге! Фильм рассказывает о земной жизни, а значит здесь действуют законы физики, физиологии и т.д. А уж про здравый смысл я вообще молчу! Ощущение, что авторы недавно провели немало времени в соответствующих лечебницах и покинули их без надежды на выздоровление.

И кто ж появляется из космолета? Некий субъект, как две капли воды похожий на земного человека! Более того, имеющий такую же кровь, как у землян! Да еще и с резусом-фактором! Это называется «подгонкой решения под ответ». Авторы, видимо, полагают, что такое не просто реально в разных галактиках, но и вполне допустимо с точки зрения обмена кровью с иными цивилизациями. Возможно ли в такое поверить? Мне – нет.

Также весьма сложно поверить в то, что для контактов с землянами иная цивилизация выберет молодого «человека» с наивными, чистыми глазами, не замутненными интеллектом. То есть полного идиота, а не космического разведчика. Достаточно посмотреть, как он ведет себя при задержании его полицией, во что он одет при перемещении по улицам города. И как это контрастирует с его экзоскелетом! То есть авторы попросту издеваются над здравым смыслом!

Можно и дальше говорить об откровенных ляпах, касающихся неземных гостей. Но вернемся все же к землянам. И тут становится совсем грустно… Неужели авторы фильма ассоциируют сами себя с подобными идиотами, которых они сняли в качестве своих соотечественников?! Наверное – нет. А зря…

В чем же обнаруживается идиотизм?

Представим себе ситуацию, когда к Земле подлетает космолет, и система обнаружения выявляет его. Событие космического масштаба! Причем космолет не ведет себя агрессивно, не пытается сбить сопровождающих его истребителей – даже вообще на них не реагирует! Что за причина сбивать его?! Тем не менее верховная власть России принимает такое решение, совершенно не задумываясь над последствиями… А если бы в ответ космолет «возразил» бы таким оружием, что мало бы не показалось никому?!! А ведь именно такой ответ напрашивается в подобной ситуации!
Так Бондарчук  воспринимает возможное поведение президента и высшего руководства Вооруженных Сил РФ в подобной ситуации?! Ну и кто тут блистает умом? Вопрос риторический… Странно одно: почему авторы фильма «приземлили» космолет в Чертаново, а не свалили его, скажем, на Кремль.

Но вот космолет упал и замер. Дальнейшие действия властей вызывают просто смех сквозь слезы. Возникает некий полковник с остекленевшими глазами, который, по словам его несовершеннолетней дочери, якобы является военным комендантом Москвы. К слову: военный комендант столицы носит звание генерал-майора. Но масштаб событий таков, что не то что полковник, но и генерал с одной звездой не должен был бы управлять ситуацией!  Если вспомнить, скажем, известные террористические акты, то штабом руководили как минимум генерал-полковники. А здесь проблема не просто московского или даже федерального уровня, а межгалактического! А в фильме генералы спокойно спят в своих теплых постельках, а всем заправляет полковник…
Но действительно ли он руководит ситуацией? По замыслу авторов – нет. Ей фактически управляет некая чертановская шпана и школьница! Они легко обходят кордоны, вступают в контакт с инопланетяниным, легко и просто дурят полицию, берут в качестве трофея космический экзоскелет. А полковник лишь хлопает стеклянными глазами, проявляет «озабоченность» и встает в позу. Смешно… Просто какая-то кинокомедия.

Причем почему-то такое сверхсобытие, как контакт с космическим пришельцами остается без участия других государств, которые определенно должны были бы проявить не только интерес, но и оказать необходимую помощь в такой неординарной ситуации. Почему-то кроме военных властей и какого-то невнятного депутата Госдумы никакого участия не проявляют спецслужбы, а также научные организации. Хотя, по идее, именно спецслужбы должны были бы принять на себя практические меры во взаимодействии с военными, а вовсе не только военные власти, включая МЧС. Ведь не войну же начали космические пришельцы! Более того, именно научные организации должны были бы пытаться понять, что и как произошло и что дальше делать. Но их авторы не позвали…

Можно было бы предположить, что тем самым авторы фильма попытались сформулировать следующую мысль: никуда ЭТА российская власть не годится… Видимо, по замыслу авторов, всё было бы по-другому, если бы НЛО приземлилось где-нибудь в штате Невада.


Рецензии