***

молчи
молчи
Каламитский залив


в час ночной
а порту
объявился батальон

а на море
семь баллов шторм

матросы-пацаны
застыли в граните
море молчит

молчи- молчи
и о них память
вечную храни
храни

В начале января 1942 года на берегу Каламитского Залива.-Разгром немцев под Москвой стал сигналом для командования , что надо активизировать вылазки против немцев на всем театре боевых действий. Не стал исключением и Крым, где решили провести несколько десантных операций, в том числе и в Евпатории: из 740 участников морского десанта, высаженного в Евпатории 5 января 1942 года, в живых осталось очень мало. О храбрости советских моряков – десантников, которые под прикрытием январской ночи высадились на Пассажирской пристани, в Старой части города.Высадившийся десант по распоряжению какого – то штабного умника был одет в белые маскировочные халаты, хотя в тот военный год зима в Крыму выдалась бесснежной.Так как опомнившиеся немцы хорошо различали белые силуэты в темноте январской ночи и стреляли по ним без промаха как по куропаткам. Евпатория была оккупирована фашистами 31 августа 1941 года, а освобождена советскими войсками 13 апреля 1944 года: оккупация длилась два с половиной года и принесла много горя.


Рецензии