Комета Галлея

Продолжение. Начало читайте здесь https://www.facebook.com/zamirbek.osorov

Ночная прогулка

... Акыл проснулся легко, как будто кто-то его заранее разбудил. Посмотрел на ручные часы на запястье: стрелки показывали без трех минут пять. Он отключил звонок будильника, чтобы он не зазвонил ровно в 5, потом встал с кровати, оделся и вышел во двор.
И сразу же обрадовался: небо было ясным и звездным, как и все эти дни во время визита кометы Галлея. Но предрассветное ночное небо всегда отличается от вечернего и полуночного, об этом хорошо известно тем, кто бодрствует по ночам. Если вечером звезды на небе расцветают, как сон, наводя вас поэзию и романтику, то утреннее небо никогда не оказывает такого эффекта: блеск звезд кажется прохладным и отстраненным, как и сама ночь перед рассветом (возможно, из-за утомления и сонливости того, кто не спит в это время) выглядит безжизненной и суровой.
Однако Акыла, привыкшего вставать рано утром, такие перемены в природе не сильно волновали. Если нужно, он вставал в пять или даже раньше. Когда возникала такая необходимость, отец или мать будили его без колебаний среди ночи, как это случилось недели два назад, когда среди ночи их корова родила теленка, и надо было помочь взрослым в коровнике. Тем более Акыл не обижался на взрослых, когда его будили в заранее назначенное время, когда надо было гнать овец на выпас, он всегда быстро вставал и одевался, не мешкая выходил во двор, выполнял все дела, а потом возвращался домой, наспех завтракал – отправлялся в школу. 
Но в эту предрассветную глубокую ночь у Акыла не было никаких других забот и только одно было на уме — комета Галлея.  Он вставал в это время суток все последние дни, чтобы встретить появление над горизонтом кометы. Он знал, что комета появляется к 6 часам утра, но она появлялась низко над окрестными горами и быстро скрывалась из вида. Поэтому на этот раз Акыл решил заранее подняться на вершину хребта, на пологом склоне которого разместились несколько домов в окраине Кызыл-Суу. Если он поднимется на вверх хребта, то он сможет гораздо лучше разглядеть комету Галлея, когда она появится на краткий миг над горизонтом…
Но для этого следовало подняться вверх по склону, пройдя не менее полукилометра, чтобы добраться до площадки наверху хребта, называемого Одинокая арча – там росла многолетняя арча, на самом гребне.    
Акыл вернулся в прихожую, сев на низкую табуретку обернув ноги теплыми портянками, обулся в кирзовые сапоги, надел зимнее пальто поверх джемпера, застегнул все пуговицы, взял в руки отцовский бинокль, надев на голову малахай из лисьей шкуры, тихо вышел из дома, закрыв плотно за собой входные двери.

Подъем в гору начинался прямо со двора. Село спало все еще глубоким сном, вокруг стояла полная тишина. Снег, начавший подтаивать днем, выглядел как разбросанные повсюду клочья овечьей шерсти. В такую неуютную холодную пору вышедшего в дорогу человека могла порадовать лишь замерзшая грязь под ногами. Если вы хотите куда-то пойти в Кызыл-Суу или любом другом кыргызском аиле, то в такую пору лучше выйти пораньше, потому что когда выйдет солнце и земля прогреется, дороги и тропы превратятся в грязь и болото, и вы рискуете застрять надолго посреди таких дорог, как пойманная птица в ловушке и будете добираться очень долго до своей цели – и там вряд ли вам обрадуются, если вы принесет с собой на каждом ботинке по килограмму грязи.
Через полчаса Акыл поднялся на вершину хребта. И сразу же обрадовался тому, что совершил такой поступок в эту ночь: комета Галлея выглядела особенно яркой и впечатляющей, ее огненный светящийся шлейф, ниспадал на горизонт. Акыл поприветствовал про себя комету Галлея. Казалось шлейф кометы спускался к соседнему хребту – на тот его участок, который называли в селе Кара-Таш, потому как хребет в том месте был покрыт большими камнями с пологой поверхностью черного цвета.
Это выглядело очень странно... И в прошлую ночь тоже глазам Акыла представлялось, что комета приземлилась на вершине Кара-Таша. Хребет Кара-Таша шел параллельно хребту Одинокой арчи, отстоя друг от друга примерно в метрах 500 по прямой. Два хребта были похожи очертаниями  и сходились воедино высоко в горах по левую сторону.
Мальчик взял в руки свисающий на его груди бинокль, поднес к глазам окуляры, и навел его объективы на тот участок горизонта, где располагалась комета. Этот бинокль был охотничьим, с шестикратным приближением расстояния до наблюдаемого объекта.
Комета Галлея было очень хорошо ему теперь видна.
Но странное дело!  Даже рассматривая ее в бинокль Акылу по-прежнему представлялось, что горящий шлейф звезды спускался с неба на землю – прямо на гребень соседнего хребта. Бинокль даже усиливал эту иллюзию, что было странным. «Конечно, это всего лишь оптическая иллюзия», —  подумал про себя Акыл. Он хорошо знал, что звезда находится в миллионах километров вдали от Земли и это в самой своей близкой точке орбиты к нам, когда комета приближается максимально близко к Земле, раз в столетие, всего несколько дней виднеясь над нашим небом. А потом она улетит в глубины космоса обратно, удаляясь на многие миллиарды километров, так что ни один даже самый мощный телескоп не сможет ее разглядеть, пока она снова через 76 лет не появится в окрестностях Земли, на неделю-другую зависая в небе как горящая сабля.    
 
Акыл решил подняться на гребень соседнего хребта Кара-Таш. Он рассчитал, что если будет торопиться, то спуск вниз с Одинокой Арчи и подъем на новый хребет займут не более 40 минут – уж очень притягательным ему казался теперь  Кара-Таш  — наверное, оттуда он сможет разглядеть еще лучше небесную гостью. Конечно, бродить ночью в горах было не совсем безопасно: в это время года с гор спускались ближе к людям волки. Но этот страх в душе парня был подавлен желанием поближе и яснее разглядеть комету Галлея, ее длинный светящийся шлейф, который был скрыт наполовину за хребтом Кара-Таш. Спускаясь вниз с хребта Акыл ускорил свой шаг, ведь комета Галлея вскоре скроется из вида, и следовало быстро поднять снова на соседний хребет, чтобы небесный горизонт, скрытый за соседним хребтом, снова предстал перед его глазами. О волках он уже не вспоминал, целиком и полностью поглощенный небом, как и позабыл сельский парень и о ночных привидениях, ведьмах, призраках и прочих обитателях местного фольклора, не менее опасных, чем бродячие в горах волки.      
Акыл вспомнил мультфильм, в котором маленький козлик гонялся за луной, бегая по ночам с холма на холм. Козленку казалось, что луна приземлилась на вершину соседнего холма, и бежал ее навстречу, поднимался на соседний холм, но луна к тому времени уже убегала на другой холм. Козленок снова бежал к ней, взбирался на соседний холм, но луна опять убегала - уже на другой холм. Так и бегал козленок с холма на холм, ему никак не удавалось подбежать поближе к луне, чтобы поиграть с ней. Так вот Акыл теперь поступает как это козленок, идя скорым шагом на соседний хребет, чтобы встретить там комету Галлея?
 «Это, конечно так, но комета Галлея это тебе не Луна, которая от нас никуда не убежит, — подумал про себя Акыл. – Не сегодня так завтра она скроется с неба Кызыл-Суу, улетит обратно в свои необъятные просторы космоса, в самый дальний конец Солнечной системы, и снова вернется к нам только спустя 76 лет, и кто знает, что будет с нашей Землей к тому времени. Тогда Акыл уже будет дедушкой, в возрасте 90 лет». 
Еще через час восточный горизонт неба начнет светлеть с приближением зари, но сейчас вокруг в этом горном аиле и его окрестностях все еще стоит глубокая  ночь, никаких признаков рассвета.
Добравшись до вершины Черного камня, Акыл, тяжело дыша стал всматриваться в небо и на тот участок горизонта, где должна была быть комета Галлея. К своему удивлению он не обнаружил ее там. Не было на небе и густых облаков и туч, чтоб скрыть ее: небо было по-прежнему полным-полно звезд, которые в этот час даже горели ярче, чем обычно. Акыл стоял как раз на том самом месте, куда, как ему представлялось, когда он смотрел в бинокль, комета Галлея приземлилась, чтобы передохнуть на короткое время перед предстоящей дальней и долгой дорогой. Вот здесь, за этим кустом карликовой арчи, которая плотно стелилась по земле он видел саму звезду, склоненную к хребту, а ее горящий шлейф стелился по склону и даже заслонял собой заросли арчи и кустарники растущие ниже. Так что это была необыкновенная иллюзия. И вот теперь он потерял и эту иллюзию, и совсем уже не иллюзорную комету в ночном небе, о которой в эти дни писали все газеты мира и рассказывали по телевизору и радио круглые сутки.   
    Однако вершина Кара-Таша — в том месте, где он стоял, — была освещена мягким матовым светом. Он подумал, что это должно быть наступило утро, подкравшись так быстро и неожиданно, как это бывает в горах. Акыл поднял голову и посмотрел на небо, и убедился, что звездная ночь по— прежнему держала всю землю в своих объятиях.

Тогда откуда взялся этот мягкий свет, который окутывал гребень Кара-Таша? Было светло внутри этой странной освещенности, как днем, когда кругом стояла густая ночная тьма, которая подсвеченная изнутри на этом участке этим странным светом, стала еще более непроглядной и бесконечной вокруг.
 Акыл без труда разглядел циферблат своих ручных часов — часы оказывали время 5 часов 30 минут. И ему бросилось в глаза, что секундная стрелка замерла на цифре 12. Это уже было по—настоящему странным и чрезвычайно маловероятным. Выходило что с тех пор, как он вышел из дома прошло всего полчаса? Но еще более удивительным было то, что секундная стрелка остановилась точно на цифре 12.  Такие вещи не случаются. Акыл оттянул ушко часов, чтобы сдвинуть часовую стрелку. Однако это ему не удалось сделать, как и попытаться завести часы заново. Часы замерли…
Он понял, что этот подарок его отца сломался, уже не думая ни о чем другом. Ему подарили эти часы всего три месяца назад к дню его рождения – вещица была совсем новой, и он собирался носить их очень долго и аккуратно.
Из-за этого неожиданного и досадного открытия Акыл забыл все на хребте Кара-Таш, и это было хорошо. Потому что в следующую минуту он услышал сзади чьи-то шаги — мальчик обернулся назад, не успев прийти в себя из-за неработающих часов...
Позади него в пяти шагах стояла девушка, вся в белом, сама излучающая мягкий свет, как если бы была рождена из света… Ее лицо, фигура и облачение были прекрасными, как у небесной пери, но она смотрела на Акыла мягко и нежно и улыбалась, как смотрит на младших членов семьи старшая сестра, когда она возвращается домой после долгого отсутствия.
— Кто вы такая? – осторожно спросил Акыл, встревоженный и пораженный от необыкновенной красоты, представшей его глазам.
— Я? —  девушка улыбалась, заметив  признаки страха на лице Акыла, но не подавая  вида. – А ты не испугаешься?
— Нет, — ответил ей Акыл, в котором вдруг проснулся мужчина, качнув голову вправа и влево. Как говорил ему брат, никогда и никому не следует показывать признаки страха, особенно если перед тобой возникает нечто очень красивое или очень страшное. Великая тайна всегда приходит в таком обличье.
— Ты – хороший парень, — продолжала разговаривать с ним девушка, подходя ближе.– Это хорошо, что ты пришел сюда. А то я уже подумала, что ты не решишься на это.  Хотела уже отправиться назад. За то, что ты такой смелый, я откроюсь перед тобой.Ну так знай, я та, что не давала тебя покоя все эти последние дни, кто будил тебя по ночам, после 4 часов. 
— А это мои тулпары, — девушка повернулась в сторону от себя, взмахнула рукой, — в тот же момент на ровном выступе хребта появилась серебряная царская колесница и тройка запряженных в нее великолепных коней с развевающимися гривами. Это были истинные тулпары сказочной красоты и мощи, но также явно неземного происхождения: животные нетерпеливо топтались на месте, гривы их развевались на ветру, копыта высекали искры, тулпары торопились в путь, об этом говорил все, но при этом ничего не было слышно, как если бы все происходящее было чистым видением наверху Кара-Таша. 
С трудом отведя глаза от тулпаров, Акыл снова обратился к девушке:
— Так, кто вы такие, на самом деле? И эти чудесные кони — чьи они и откуда пришли?
— А ты до сих пор не догадываешься?  Я – комета Галлея. Я пришла сюда, чтобы показать тебе то, что ожидает вас впереди. Ты же хотел знать, что же вас ждет в будущем? Будет намного лучше, если мы совершим путешествие в это будущее и все увидим своими глазами. А это — тулпары Сагитариуса, они могут передвигаться быстрее всех и всего во Вселенной. И в пространстве, и во времени. Они нас и доставят в будущее – туда, куда ты хочешь попасть и узнать, какие перемены там произойдут. Ты же хотел увидеть будущее?   
— А это возможно? – спросил взволнованно Акыл. Для него не было ничего более увлекательного и горячо желанного в мире, чем такого рода путешествие.
— Сегодня в такую ночь все для тебя возможно, — ответила ему девушка.  Волнение тулпаров только усилилось, так им не терпелось отправиться в путь: они били копытами землю, высекали искры, вскидывали головы, но при этом ничего не было слышно.
— Это неземные кони и колесница, потому ты не слышишь их звуков, — сказал ему комета Галлея, в следующую минуту в ее руках появилась голубого цвета палочка, источающая внутренний свет. Она прочертила в воздухе некоторую фигуру, а потом коснулась концом палочки до шапки—ушанки, пальто Акыла.   
И тут в мгновение ока то, что было надето на нем преобразилось самым чудным образом: его старое пальто стало роскошной царской шубой,  грубые кирзовые сапоги превратились в волшебные сапожки, расшитые серебром и выложенные мехом изнутри, с меховой оторочкой в верхней части, украшенные серебряными звездочками, малахай голове преобразилась в головной убор, какой не носили наследники Караханидской империи  ——  островерхий, украшенные серебряными узорами царский калпак: все его облачение было чудесным и удобным, изготовленным  необыкновенными мастерами специально под его размер, как если эти наряды были сшиты из самого времени.   
— Ну вот теперь мы готовы в путь, — сказала Комета, убедившись, что новый наряд пришелся впору мальчику по всех отношениях. Ни один принц в мире не был одет лучше него.

Они подошли к колеснице, Комета поднялась первой на сиденье, взяла в руки поводья и повернувшись к Акылу, поманила его к себе, указывая на сиденье рядом. Акыл последовал ее словам и жестам. 
  Он поднялся на колесницу и сел рядом, Комета Галлея, приподняв вверх правую руку скомандовала небесным тулпарам, чтобы они трогались. Тулпары сделали два-три шага на вершине хребта, как и колесница и копыта животных оторвались от склона хребта, как если бы и кони, и колесница сорвались в пропасть, на какое-то мгновение Акыл даже почувствовал падение, но потом какая-то неведомая и мощная сила поддержала весь экипаж в воздухе, а потом с нарастающим ускорением понесла их куда вверх — в крутую звездную высь...   
— Как это происходит? – спросил Акыл, пораженный этим чудесным полетом.
— Я же сказала тебе, что это тулпары Сагитариуса, властелина всей галактики Млечный путь, который управляет движениями всех звезд и планет. Все находится его власти, все подчиняется ему, в том числе и время. Поэтому эти кони могут доставить нас в любое место во Вселенной очень быстро.   
 — Ты должен знать, как будет проходить наш маршрут, — продолжила свою речь комета, когда они уже удалились достаточно далеко и высоко от Кызыл-Суу, – чтобы добраться до 2062-года следует облететь все Солнечную систему по очень вытянутой орбите, дойдя до самого дальнего конца его и потом повернуть обратно. 
— Но ведь на это потребуется 76 лет? — сказал Акыл.
— Да, но мы остановили время. Время течет подобно реке: есть у него истоки, верхнее, среднее и нижнее течения, как дельта, где она заканчивается, впадая в озеро или море. Но потом река снова рождается высоко в горах из родника или ледника, чтобы продолжить путь к морю. Ну так вот мы отправимся немного вперед по руслу реки, чтобы узнать и увидеть своими глазами, что нас ожидает в будущем в Кызыл-Суу.
— А мы могли бы по руслу этой реки отправиться назад к истокам?
— Конечно, — ответила ему девушка. – Тогда мы попали бы в 1911-год.  В том году я навестила Землю в предыдущий свой визит. А до того — в 1835-году, еще 76 лет назад, я также прилетала к Земле. И так через каждые 76 лет я навещаю Землю.  Еще 2 тысячи лет назад люди наблюдали за мной, когда я прилетал близко к Земле. И гораздо раньше. Но ты ведь хотел не в прошлое, а в будущее?
— Да, конечно же, — утвердительно кивнул головой Акыл, с трудом скрывая чувство бесконечной благодарности своей наставнице и путеводителю в космосе, он украдкой взглянул на нее, улучив минуту, когда комета была занята навигацией, полагая, что она не заметит, но комета заметила его благодарный взгляд, и тоже сделал вид, что не заметила, чтобы не смутить его, улыбнувшись чему-то своему.
Они пролетели мимо красной звезды, которая превратилась в планету Марс, затем приблизились к яркой и большой звезде. 
— Это самая большая планета Солнечной системы — Юпитер, — пояснила Комета, —  отсюда она выглядит чуть больше Луны. Но на самом деле она огромная.   
— А вот там за ней еще одна большая планета. Это – Сатурн, отсюда хорошо видны его красивые кольца.
Увидев Сатурн, мальчик взял в руки бинокль, и сразу был поражен, обнаружив в руках совершенно другой оптический прибор. Этот «новый» бинокль тоже каким-то чудным образом переоделся и преобразился, став намного более изящным и удобным — в его обновленной конструкции и внешнем облике были явно видны следы технологического мастерства и совершенства будущего. Однако этот бинокль отличался не только внешним дизайном от старого, смотрясь на его фоне, как современный автомобиль на фоне старой телеги.
Настоящее чудо предстало глазам Акыла, когда он навел этот оптический прибор на Сатурн.
Линзы этого бинокля быстро меняли свою оптическую силу, подстраиваясь под его глаза и читая его мысли и желания, быстро и четко фокусируясь на те объекты и детали, которые интересовали его.  В результате Акылу удалось разглядеть Сатурн как ни одному человеку до него и знаменитое Желтое пятно на теле планеты и необыкновенно красивые кольца планеты, распускающиеся веером, и все спутники Сатурна.  Когда Акыл обратил внимание на одно из колец в середине, бинокль многократно усилил свою оптическую силу и избирательный фокус, что позволило ему разглядеть крупные камни, из которых состояло кольцо.
Колесница и тулпары Сагитариусу быстро неслись в отдаленное будущее…


Какие бы средства передвижения
не изобрели пытливые умы на планете
спустя много веков и поколений —   
ни самолеты,ни суперлифты и суперджеты,
ни ракетоносители и спутники,
на горючем топливе — сухом или жидком,
ни даже межзвездные корабли
на ядерном и фотонном ускорителях,
ни даже станции телепортации
способные к другим галактикам пробиться,
всю энергию и мощь солнечного излучения,
преобразовав в движение
по кротовой норе рискованное,   
из миллионов молний
на миллисекунды сплетенного   
моста за пределы космоса,
даже ракеты,разгоняемые
мельницами исполинов-квазаров,
водоворотами черных дыр,
качелями темной материи и энергий —
все эти чемпиона и шумахеры
межзвездных глубин и пространств,
замирают смиренно
при виде тулпаров Сагитариуса,
ибо знают — никогда их не обойти
на космическом турне и ристалище
эти кони всех и вся обходят на своем пути,
и ни один корабль – земной, иноземный,
нарушающий все законы движения,
физики и гравитации,
лазутчик из параллельных миров и вселенных
являясь в разных частях планеты,
творящий невероятные выкрутасы,
издевающийся над радарами и супеджетами,
все эти НЛО
в форме тарелок, сигар, кастрюль и бубликов
появляющиеся и исчезающие ниоткуда,
несмотря на все их потуги,
не сравняться в скорости и резвости
с квантовыми тулпарами Сагитариуса,
если только попытаются,
набравшись храбрости
перехватить у них пальму первенства
на потеху межзвездной публике.

Вскоре они достигли орбит планет Урана и Нептуна, прошли их и миновали орбиту Плутона – самую удаленную планету Солнечной системы, после чего комета Галлея развернула назад тулпаров — из самой дальней точки своей невероятно вытянутой  орбиты, обратно к Земле и Солнцу.
Земля находилась на расстоянии более 5 миллиардов километров, поэтому ее было совершенно не видно. На краю Солнечной системы колесница, казалось, на мгновение остановилась, а затем начала двигаться назад.
— А в ту сторону мы не могли бы продолжить свой путь? — спросил Акыл у кометы Галлея, когда они уже двинулись на сближение с Солнцем, указывая рукой на внешнюю сторону орбиты кометы —  в лоно звездной бесконечности.
— Если мы отправимся туда, то сойдем со своей орбиты и не сможем вернуться на Землю, —— со смехом ответила комета. — Или ты хочешь вечно летать в космосе?
Акыл знал, что некоторые кометы не имеют постоянной орбиты, что их называют блуждающими: они летают от одной звезды к другой, путешествуя по Вселенной.
«Да, я бы согласился, — подумал про себя он. – Что может быть лучше этого? Летать вечно во Вселенной, встречаться с бесчисленными чудесами, видеть все своими глазами – все это мне интересно, большего счастья я даже представить не могу...Тем более, когда тебя сопровождает всюду его необыкновенная спутница, комета, королева звезд, когда ты сам чувствуешь себя необыкновенным, когда имеешь такую поддержку.  Единственное, о чем можно было бы беспокоиться, так это о тех, кто остался дома. Если бы  можно было как–то донести до них, сказать им всем: родителям, братьям, друзьям в школе – всем, кто тебя знает и ценит, «не беспокойтесь обо мне, я в безопасности, нет никого счастливее меня в этом мире — я вас всех люблю, мне будет очень жаль, если я не смогу вернуться на Землю...»
Девушка коснулась плеча Акыла, наклонилась, чтобы посмотреть на лицо мальчика, а затем сказала:
— Нельзя оставлять Землю.  Сегодня ты поймешь почему. Вселенная бесконечна и много в ней удивительных вещей, но человеку прежде всего следует раскрыть бесконечность Вселенной, которая скрывается в нем самом. Впереди нас уже ожидает 2062-год. Но мы продвинемся еще на один круг дальше в будущее — в 2138 год.   
«Это было бы прекрасно, —  снова подумал Акыл, —  узнать, каким будет Кызыл-Суу не через 76 лет, а через 152 года».
— Тем дальше в будущее, тем интереснее, — сказал он. 
— Пусть так и будет.  Тем более это будет важным для тебя, лучше узнать, что будет происходить на Земле и по какому пути развития идет планета и человечество, — сказала ему Комета Галлея, затем произнесла про себя какие-то слова, потом попросила Акыла, чтобы он закрыл глаза.
Он услышал, как комета дала команду тулпарам, развернуться – он догадался об этом, несмотря на то, что слова были произнесены на незнакомом ему языке, но этот язык был непохожим ни на один язык в мире и также красив, точен и грациозен, как и весь облик кометы Галлея. Время от времени она разговаривала с тулпарами на этом языке и это всегда производило впечатление  на Акыла.       
В результате колесница и тулпары сделали крутой вираж в пространстве, когда Земля уже была недалеко и выглядела, как большой серебристо-голубой шар, вокруг которого вращался другой шар значительно меньше, дабы сделать еще один громадный виток в пространстве и времени, пролетев по сильно вытянутой орбите кометы, чтобы попасть еще дальше в будущее, на следующие 76 лет вперед. Но на этот раз этот полет или точнее перемещение в пространстве и времени произошли теперь и вовсе с ошеломительной быстротой —  в одно мгновение.
Мальчик только успел заметить, как ярко пылающий солнечный диск, остался позади колесницы, стал быстро удаляться, стремительно уменьшаясь в размере, пока не исчез совсем из глаз – все потонуло на мгновение  в непроглядном мраке, а потом снова откуда-то из небытия стали появляться Солнца, сначала как  маленькая звезда на горизонте, которая  светила  все ярче и ярче, пока не превратилась в пылающий огненный диск, вокруг которой вращалась серебристо-голубая планета с привязанной  к ней Луной. 
— Как это возможно? – только и успел спросить Акыл, когда закончилось это невероятное перемещение.
— Это скоростные лифты цивилизации третьего типа, — отвечала ему Комета Галлея. – С такой скоростью придется двигаться в будущем человеку, если он захочет путешествовать к другим звездам и галактикам. Когда ты будешь учиться в университете, к тому времени уже принципы работы таких механизмов уже начнут раскрываться, хотя, чтобы построить такие устройства потребуется очень много времени.               

Визит в Кызыл-Суу 2138-года 
 
Колесница мягко опустилась на то же самое место, на вершине хребта Кара-Таш.
— Раннее утро, май 2138-года.  Тебя устраивает это время и сезон года? Если нет, мы может избрать другое время. 
— Да, я люблю это время года, — ответил ей Акыл, он заметил, что наряд его – головной убор, верхнее облачение, сапожки на ногах —— сменился по сезону, став по–весеннему легким и удобным.
Едва они опустились на землю с колесницы, как они вместе с тулпарами скрылась из виду, растворившись в утреннем тумане.
— Ну вот теперь мы пройдемся по твоему аилу —— посмотрим, как теперь все тут выглядит, —— комета Галлея взяла его за руки, и они вместе стали сходить с хребта Кара—Таш вниз. Акыл почувствовал в своем теле и душе необыкновенную легкость, которую не мог и не пытался даже объяснить. Много позже он поймет это чувство, когда впервые пойдет на свидание с любимой девушкой. А здесь Кызыл—Суу целиком стал как бы таким объектом твоего поклонения.
—— Здесь воздух всегда был чист, свеж и целебен, как и повсюду в горах твоей страны, —— сказала комета, угадывая его чувства, – но теперь здесь живут люди, которые навели больший порядок в своей душе и мыслях, как и в своих домах, окружении, в отношениях с другими. Потому теперь ты чувствуешь такую легкость. В твое время в Кызыл—Суу было много страданий, тягот, лишений и неудобств, как и во всех других уголках планеты —  все это тяготило каждого и мир вокруг. Вот почему здесь так легко дышится теперь. Даже воздух становится чище, если человек совершенствуется и становится чище.               
По мере того как рассеивался утренний туман глазам мальчика раскрывалась панорама окрестностей его родного села – каким она стала спустя 152 года! Глазам Акыла предстала окраина Кызыл—Суу, центральная часть которого была скрыта за хребтом Одинокой Арчи. Это было время, когда город еще не проснулся ото сна. Акыл увидел, что равнина между двумя хребтами превратилась в парковую зону отдыха.  Впрочем даже холмы и хребты были покрыты густорастующими деревьями, и местность вокруг напоминала окрестности Арстанбапа, Кызыл Ункура, Сары-Челека – настолько изобильными были лесопосадки. Повсюду среди густых деревьев виднеются крыши административных зданий, каких-то спортивных комплексов. 
Когда они спустились в долину, уже вокруг все рассвело, и окрестности прояснились. Они очутились парке развлечений и отдыха Кызыл-Суу, о чем свидетельствовали множество разных ярких конструкций и аттракционов, сооружений для игр и развлечений. Начиная от простейших детских песочниц, предназначенных для малышей и до сложных архитектурных комплексов – и было там много самых разнообразные качелей и каруселей!
Внешне этот парк напоминал знаменитый парк Диснейленда прошлых веков. Но по количеству аттракционов и технических достижений он отличается от Диснейленда как небо от земли. Среди такого изобилия форм и красок, Акыл мог воспринимать только близкие ему игры, механизмы, устройства и идеи. И хотя Акыл вырос в селе, он был сообразительным и хорошо понимал толк в такого рода вещах. Тем не менее многие аттракционы и технические средства были непонятными для него в этом удивительном парке будущего. На это требовалось время, чтобы ознакомиться с принципами работы всех этих автоматов, компьютерных игр, о которых невозможно было даже мечтать в его время. Надо было прокатиться на всех этих каруселях и качелях невероятной формы, чтобы понять, как это все работает и какой эффект производит на человека! Даже сами названия аттракционов были интригующими. Например, большие лабиринты-комплексы, украшенные вывесками: «Путешествие к Солнцу», «Тайна Черной дыры», «Погружение на дно моря» и многие другое. Следовало на каждый такой аттракцион потратить час-другой, чтобы изучить изнутри все его секреты и тайны. В этом парке имелись целые городки, точные модели городов, построенных на Луне и Марсе, были комплексы с интригующими названиями: «Машина времени», «Охота на динозавров», «Миры внутри нас», «Полет альбатроса», «Что бы ты видел, если был электроном?» 
Автоматы этого парка были один умнее другого. Даже их названиям и поверхностный взгляд на все эти конструкции, давали много интересной информации о том, что могло таиться и скрываться  в них. Было очевидно, что этот парк, все его игры и аттракционы были предназначены для развития ума, настойчивости, умения ставить перед собой цель и достигать ее. В этом отношении автоматы и аттракционы будущего отличались от таковых устройств XX века, ведь игры прошлого века были в основном направлены на развитие ловкости, на развлечения детей и отдых.  Здесь же основной упор делался на развитие интеллекта, смекалки, характера. Именно для этого этот парк был напичкан самой хитроумной электроникой. И некоторые аттракционы больше напоминали сложные тренажеры, к примеру: «Повтори один из подвигов Геракла», «Седьмое путешествие Синдбада», «Брось вызов Александру, как если был на месте Дария».
Было очевидно, какие качества характера были особенно востребованными людям в будущем, если судить по этому парку, построенными для детей и подростков взрослыми. Не совсем были понятны для Акыла аттракционы под вывесками: «Секреты орлиного зрения», «Передача сигналов на расстоянии», «Полет стрекозы», но вот вывеска над зданием «Жизнь в морях и океанах Титана» вызвала у него особенный интерес. Акылу было известно о том, что на нескольких спутниках Сатурна существовали громадные подземные океаны. 
Не было никакого сомнения в том, что дети и подростки, имеющие возможность посещать такие аттракционы и играть в такие игры, были гораздо продвинутей современников Акыла. Тем более, если иметь в виду, что Кызыл-Суу было весьма отсталым аилом, можно сказать богом забытой глубинкой, где даже телевизор был далеко не в каждом доме, несмотря на то, что ХХ век подходил к концу. Не говоря уже о компьютерах. Тем не менее, Акыл чувствовал себя уверенно среди такого технологически насыщенного великолепия окрестностей Кызыл-Суу. Он осозновал себя в некотором роде «необычным человеком» — ведь он был послом времени.  И к тому же его сопровождала царицей звезд, комета Галлея, которая приходит только раз в столетие!
Но внимание Акыла все больше и больше стали интересовать не машины, компьютерные игры и аттракционы в этом парке, а необыкновенные дорожки, петляющие по всему парку. Это были не совсем обычные дорожки, едва возвышающиеся над грунтом, покрытые резиной. Эти дорожки аккуратными линиями расходились по парку, соединялись и переплетались друг с другом, извивались, как кыргызские узоры на войлоке, уводя в разные уголки парка, образуя «фундамент» парка, в виде огромной паутины.
  — Эти не простые дорожки, — пояснила Комета. – Они двигаются сами, и могут перенести того, кто стал на них, куда он хочет в городе.  Пока они не работают, но через 15 минут они заработают и доставят тебя туда, куда ты захочешь.
— В самом деле?  Как это они будут делать? И это что — общественный транспорт города?
— Да, все верно. И этот транспорт  очень прост и удобен в управлении, ведь эти дорожки могут читать мысли человека, чтобы быстро доставить его в нужный пункт в этом городе.
—Как он может читать наши мысли? —  спросил недоверчиво Акыл.
— А вот так. Скоро ты увидишь и испытаешь сам этот транспорт будущего, — ответила ему Комета Галлея. – Куда ты захочешь, туда и понесет тебя. Кызыл-Суу ведь здесь стал большим городом. Если в твое время здесь, по всему ущелью, по обеим берегам реки проживали не более 10 тысяч человек, то теперь здесь живут в 10 раз больше людей.
Например, предположим, ты захотел добраться до стадиона или крытого бассейна (кстати, этот объект находится в нижней части Чайчи) — как только ты подумаешь об этом бассейне, он начнет движение в ту сторону и доставит тебя туда быстро, по самому краткому маршруту. Если ты захочешь пройти пешком, то можешь сойти на обычный тротуар, который идет рядом, но это будет сделать трудно, ведь Кызыл-Суу превратился в очень сложный лабиринт. Словом, дороги невероятно облегчили повседневную жизнь жителей этого города. Все, что тебе нужно сделать, чтобы добраться до любой части города, это подумать об этом, представить объект, куда ты хочешь попасть или даже лицо человека, с которым хочешь встретиться — и электроника и механика 22-века сделает все остальное, придя на помощь и исполнив желание.
Можно ходить и пешком, не торопясь, по тротуару. Но город, его план и архитектура, приобрели   очень сложную структуру, — чего только теперь нет в этом городе! – Кызыл-Суу сам стал напоминать компьютерную программу, плату, и у человека, который впервые оказался здесь, может закружится голова.
  «Чудеса да и только», - подумал про себя Акыл, стараясь не выказывать своего внутреннего удивления, ему очень не хотелось предстать в глазах будущего в невыгодном для себя свете, чтобы будущие его сверстники не сказали о нем: «Это что за ротозей заявился к нам, который на все вокруг смотрит широко раскрытыми глазами?".
То, что он мог стать объектом насмешек, не очень волновало Акыла, но ему очень не хотелось бросить тень и скомпрометировать всех кызылсуйских школьников.  Да и потом, ведь он заявился сюда в сопровождении звезды, которая сошла на Землю с неба, так что надо было вести себя соответственно, держа себя в руках.
Комета Галлея, словно понимая волнение мальчика, пришла к нему на помощь и в этот раз, как некогда уже далеко и давно, когда звезда, спустилась с неба в Кызыл-Суу, утопающий в весенней распутице, чтобы пригласить его в это удивительное путешествие.
— Во всем этом нет ничего волшебного, — сказал Комета. – Это просто работа общественного транспорта. Люди будущего очень бережливы со временем, они воспитаны экономить каждую минуту, чтобы не потратить ее зря. Таким образом, время, проведенное в дороге, сократилось до минимума. Принцип работы этих пассажирских транспортных дорожек не очень сложен, ты поймешь это еще через десять-пятнадцать лет, и даже будешь работать в этой сфере. В 70-е годы 20-века в некоторых городах, например, в Ленинграде, эти принципы начали реализовываться: график движения городского общественного транспорта был связан с пребыванием пассажиров в городе. Например, если люди больше ездят на рынок или на окраину города в выходные дни, туда часто ходят автобусы и троллейбусы, движение людей в городе рассчитывается по часам, и общественный транспорт постоянно корректирует свою работу соответственно. А здесь услуги транспорта с помощью компьютеров поднята на уровень, на котором она выполняет цели и желание каждого человека, каждого пассажира.
Но лучше один раз увидеть и оценить, как это все работает, чем сто раз услышать. Итак, какую часть города ты хотел бы посетить и что увидеть? – спросила его Комета, посмотрела прямо в лицо его, хитро сощурив глаза.
— Я... даже не знаю... — растерялся мальчик. — Будет лучше, если мы просто покатаемся по городу... А действительно ли это движущаяся дорожка приведет нас точно к месту назначения, куда нам надо и куда мы хотим?
  — А вот мы теперь посмотрим, как это все работает, — улыбнулась ему девушка. –Это дорожка, наверное, уже считала твоим мысли и даже чувства и составила соответственно программу. Давай, не будем терять время и мы тоже и пойдём к своей цели, не будем опаздывать, — сказала комета, взяв Акыла за руки и вступив с ним на дорожное полотно.
Как только они ступили дорожку, она пришла в движение, постепенно набирая скорость, следя за тем, как чувствуют себя пассажиры, если они беспокоились, замедляя движение и, наоборот, разгоняясь, когда им было весело и спокойно.
«Какая умная дорожка и транспорт! – подумал про себя житель 20-века. – не то, что грузовые авто, автобусы и их водители нашего времени. Это как редкая лошадка и иноходец, что хорошо чувствует своего хозяина, которые двигаются плавно и легко, даже когда преодолевают самые трудные участки в горах. Тогда как автобусы в наше время выглядели как клячи, и их водители в дополнение ко всему были грубы и везли пассажиров, как если бы это были дрова, даже передвигаясь по неплохим дорогам, создавали дополнительно массу неудобств и проблем».
               
 Они быстро миновали долину между хребтами Одинокой Арчи и Кара-Таша  и вышли к кварталу  Чайчи, с которого  начиналась населенная часть  Кызыл-Суу. Никто не знает, почему этот район был назван Чайчи, то есть любитель чая, чаевник, ведь здесь никогда не было и в помине чайханы. Но теперь этот район представлял из себя плотно заселенный квартал, в котором действительно было немало мест, судя о всему, где можно было попить разные сорта чая и кофе.
Изумленными глазами он смотрел на прекрасные дома, различные здания и даже целые дворцовые комплексы! Они были не очень высокими, максимум пять-шесть этажей, но таких построенных домов, кафе, спортивных комплексов, школ Акыл ни в одном журнале и кино не видел. Они были красивыми и разнообразными по форме, и было замечено, что в этом городе изящно сочетаются лучшие архитектурные стили со всего мира. Архитектура будущего создала уникальные формы, как в воображении человека, и нигде не было видно скромной, грубой или примитивно построенной крыши, стен, оград – во всем просматривался утонченный стиль и отменный вкус. Даже в деталях, линиях и планировке каждой крыши, кровли, ворот, палисадников, лужаек перед домами, отчетливо чувствовался удивительный ритм будущего, что казалось этот город был создан с самого начала пером поэта, кистью художника, которые были заворожены далеко идущими мечтами. Хотя домов было великое множество, они не загораживали друг друга, сохраняя некоторый внутренний порядок и «дополняли красоту друг друга» — в облике каждого дома, квартала и города в целом чувствовалась гармония, элегантность и доброжелательность. Акыл хорошо знал, что кызылсуйцы в своей массе доброжелательные и простодушные люди, но эти качества в совокупности с первыми двумя качествами, объясняли все эти удивительные трансформации.   
 А какими прекрасными и воздушными были мосты, соединяющие оба берега реки Кызыл-Суу! Словно он увидел чудесный сон, перед его взором предстали тысячи удивительных тайн города, и молодой человек понял, что ему понадобится как минимум один-два года, чтобы изучить этот удивительный город, в котором он вырос, но который так неузнаваемо изменился. Только горы, окружающие со всем сторон Кызыл-Суу и рельеф местности оставался прежним.
Потрясенный окружающей красотой, Акыл не заметил, как дорожка уже подвела его к фасаду его родной школы. Эта школа теперь сохранилась как исторический памятник и наследии прошлого. Раньше это трёхэтажное здание было самым красивым зданием Кызыл-Суу, но теперь его прямолинейная и простенькая архитектура выглядела очень скромной на фоне домов и зданий будущего, но всё равно, оно создавало особую атмосферу города.  Люди будущего не только интересовались своими достижениями, но и с большим уважением относились к прошлому, и берегли память о нем. Теперь школа стала краевдеческим музеем и была окружена любовью кызылсуйцев, ведь так или иначе архитекторы, инженеры, математики, строители, построившие этот город, который был современней Токио, Нью-Йорка — все они вышли из этой скромной школы, которая выглядела теперь как счастливая бабушка, окруженная заботой и любовью внуков и правнуков.

Далее дорожка, обойдя кругом школу, понесла их вверх по склону — на окраину Кызыл-Суу, по эту сторону хребта Одинокой арчи – туда, где стол дом Акыла. И хотя рельеф местности остался тем же самым и легко узнавался, но все остальное коренным образом изменилось. Вместо нескольких домов и дворов в ложбине Кескен-беля вся окрестность превратилась в ухоженную зону отдыха. Комета и Акыл сошли с движущейся дорожки и направились в сторону скамеек, рядом со смотровой площадкой. Великолепная панорама города, открывающая снизу взору, захватывала дух. Неподалеку журчал родник, пробиваясь из скалы, образуя небольшой пруд у подножья.    
— Ты узнал тот камень? — Комета повернулась к нему после того, как они немного перевели дух и осмотрелись вокруг. – Это камень, с которым вы играли, когда были маленькие, называя его «танком». Детям в будущем также будет нравиться этот камень, когда они будут уставать от компьютеров и автоматов. А вон там ты видишь развесистый тополь. Сразу видно, что ему уже очень много лет. Разве ты не узнаешь его? Он был молодым деревом в твое время, рос совсем рядом с вашим двором. И вот теперь, спустя 152 года превратился в коренастого старца. Но он будет еще долго жить, находясь под охраной и заботой города.  Давай, подойдем ближе.
Нет, Акыл не узнал в коренастом тополе своего старого знакомого, настолько дерево изменилось, но зато дерево признало его, шелестя своими серебристыми тонкими листьями на легком ветру, и даже молодые ветви тополя, в наружной части кроны, скрывающие многолетние рукава, отходящие от ствола дерева, затрепетали, приветствуя Акыла. Его дыхание замерло на мгновение, и им овладело горькое как полынь чувство. Несмотря на то, что будущее было прекрасным и полным всяких чудес, оно ему показалось чуждым и холодным. Хотя в этом переполненном достижениями и красотой городе светило все то же солнце, небесный купол был тем же самым, как и воздух, и река, и горы, обступившие Кызыл-Суу со всех сторон, но все же здесь в 2138-году, спустя 152-года, у Акыла не осталось никого, кто бы его знал. И хотя среди жителей этого города было много его родственников и потомков, как и родных и потомков его друзей, но стало предельно ясно и понятно Акылу, что жизнь и все вокруг были уже совсем другими — все здесь, в этом удивительном городе, изменилось совершенно и коренным образом. Если бы не было гор, уникального рельефа местности и многоводной бурной реки внизу, Кызыл-Суу невозможно было бы узнать.  Только здание школы, где он учился 152 года тому назад (страшно даже подумать!)  сохранилось из прежних дней, в котором теперь разместился краеведческий музей…
— Тот, кто отправляется в будущее, всегда испытывает такие чувства, — тихо проговорила своим мягким голос комета, она тоже погрузилась на мгновение в какие-то свои, судя по всему, грустные воспоминания. А потом, будто очнувшись, обратилась к Акылу, взяв его за руку:
— Это, конечно же, очень грустно, когда ты оказываешься в другом времени и месте – вдали от всего знакомого и привычного. Даже если все это происходит на одной маленькой планете. Только представь, как тяжело может быть порой тому, кто путешествует в космосе? Там гораздо больше чужого, чуждого и незнакомого.      
  В этот момент Акыл  с необыкновенной остротой почувствовал, что с тех пор, как он отправился в это головокружительное путешествие, он узнал так много интересного, а также и то, что для него в этом будущем и в мире, судя по всему, нет никого ближе отныне и навсегда, чем эта его предводительница, прекрасная как ангел, сошедший с неба, комета Галлея, которая даже в этом  будущем всех завораживала своей красотой — он невольно потянулся к ней, чтобы прижаться, позабыв на мгновение  о своем стеснении.
— Ничего, — сказала ему Комета, обняв его руками и прижав к себе. – Так всегда бывает в такого рода путешествиях… Зато как много интересного ты уже узнал и как еще многое узнаешь и увидишь впереди.
— Ну, какое у тебя есть самое любимое и самое заветное желание?  — спросила комета Галлея его. Представь это свое желание, а потом становись на движущуюся дорожку, — сказав эти слова  девушка посмотрела на него пристально уже знакомым ему хитрым выражением глаз.
Он почувствовал себя неуютно перед этими всевидящими глазами, но уже в следующий миг комета смотрела на него тепло, как и раньше — такими глазами, какими обычно иногда смотрит на тебя самый близкий человек, может быть, твоя любимая, если каким-то чудом она могла бы встретить тебя в детстве.
— А эта дорожка и вправду может привести меня, куда бы я хотел  более всего на свете?
— Да, — ответила ему Комета, продолжая мягко улыбаться.
— Этот город специально был построен для того, чтобы воплощать мечты людей.
— Да... Специально для тебя, — глаза девушки снова хитро прищурились, словно она затевала   какую-то новую шутку. — Ну, давай, пойдем за мечтой, встанем на дорожку, — сказала она, взяв Акыла за руки — и они ступили на трап.
    Дорожка снова понесла двоих пассажиров, прибывших из далекого прошлого, погрузив в городскую шумную пучину, идя вдоль улиц, заворачивая в переулки, пересекая площади – все это проносил перед глазами парня как в калейдоскопе, в этом городе казалось сама мечта настойчиво искала и пробивалась к тебе, а не ты сам стремился изо всех сил к тому, что более всего на свете желал бы...
В этом месте Акыл внезапно вспомнил сон, который он видел много лет назад, но давно забытый им — в этом сне ему приснился некий призрачный город, шумный и веселый. Этот город как бы вырастал из самого родного аила его, Кызыл-Суу, но все его здания были отстроены заново, пыльные дороги выложены брусчаткой и камнем, тесны проулки расширены, проложены мостовые, построены поверх примитивных зданий удивительные здания, дворцы, протянуты и канатные дороги над рекой Кызыл-Суу. В этом сне Кызыл-Суу предстал в двух образах: в старом своем приземленном образе, и выросшем из него и раскинувшегося над ним городом будущего. Два эти образа четко отделялись друг от друга.    
Да, Акыл, наконец-то, вспомнил этот удивительный сон, который был забыт им уже утром, оставив после себя тревожный след на всю жизнь. И вот теперь он вспомнил все детали этого сна, потому как этот города и был тем самым видением, который однажды посетил его! Это был, оказывается, Кызыл-Суу спустя 152 года, который теперь взял в свои объятия его, быстро неся к самой заветной мечте и надежде, о чем он только мечтал и жаждал с самого начала своей жизни...
В этом городе те, кто искали друг друга, обязательно находили, ведь здесь все было сделано для этого и с большим мастерством и искусством, поэтому никто никогда не терялся, не оставался один, без друзей или товарищей. Не было в этом городе ни одного человека, кто бы не смог   раскрыть в полной мере свои природные способности и таланты. Но при этом и жители этого города обладали сильным характером, способными преодолевать любые преграды и препятствия на пути к своей цели. Даже по одному внешнему виду этого великого города было видно, что люди, живущие в нем, обладают острым умом, отличаются дальновиднстью, практическими навыками, аккуратностью, являются зрелыми личностями во всех отношениях.
Они подъехали к красивому дворцу в центральном части города. Перед дворцом находился бетонный круг небольшой фонтана, окруженный цветником и декоративными растениями. Три девочки поливали водой экзотические цветы в цветнике – они, похоже, знали, что предстоит эта встреча и заранее подготовились к ней.
— Вот это Дворец пионеров, искателей, первооткрывателей, — пояснила Комета, сходя с дорожки, указывая рукой в сторону дворца. — На втором этаже там есть зал будущего. Теперь мы пойдем туда.
Комету Галлея и Акыла встретили те самые ученицы, что поливали водой цветы, подбежав к ним и поздоровавшись. Акыл отметил, что они обращались к комете, как к своей классной учительнице и старшему наставнику.
 — Наргиза, — обратилась комета Галлея к старшей из девочек. Почему-то образ этой девочки показался Акылу знакомым. – У нас не так много времени.  Этого нашего гостя зовут Акыл. Он приехал к нам издалека. Покажем ему зал будущего. Пусть Жылдыз и Зарина, — комета обратилась в двум другим девочкам, — поднимутся в зал, на втором этаже и подготовьте к работе глобальный компьютер. А мы скоро вместе с Наргизой туда последуем за вами.
Жылдыз и Зарина ответив: «Будет сделано, эжеке», пошли бегом во Дворец пионеров.
Эти две девочки также были чудо как хороши, как будто сошедшие со страниц сказок Андерсена. Было видно, что все три девочки очень привязаны друг к другу, как родные сестры—феи. Зарина и Наргиза были похожи друг на друга, обе напоминая белоснежек. Зарина была самая младшая среди девочек. А старшая Наргиза была подобно распустившемуся бутону цветка, который невольно привлекает и завораживает внимание каждого, кто видел ее. Акыл также был заворожен красотой этой девушки, стараясь не подавать виду, но и стараясь вспомнить, где же ему приходилось видеть нечто подобное.

Комета Галлея снова пришла на помощь Акылу, поняв состояние его, взяв его за руки, они вместе с Наргизой подошли поближе к фонтанам. Там комета, подняв правую руку, сделала какой-то знак в воздухе — и тут же фонтан проснулся: из множества труб в центре фонтана высоко в небо взлетели струи воды, которые стали формировать в воздухе объемные фигуру в виде разных цветов.  Фонтан сразу же освежил и успокоил Акыла, что было неожиданно, так что он подумал, что это не совсем обычный фонтан…Но он уже старался не удивляться чему бы ни было в этом городе, в котором было чрезвычайно много для этого вещей и объектов.      
— Так ты узнал теперь Наргизу? — спросила его комета Галлея, глядя в лицо его. – А Наргиза сразу же узнала тебя, не правда ли, Наргиза?
— Да, — сказала девочка, утвердительно кивнула головой, глядя с мягкой улыбкой на Акыла и комету Галлея.
И хотя Акыл никогда не видел в жизни такой красивой и нежной девочки, со светлой кожей лица и волосами, тонкими чертами лица, так что образ молодой березы невольно возник в душе Акыла, он тоже утвердительно кивнул, как если бы видел ей где-то… И в этот момент он внезапно вспомнил, что в том загадочном и волшебном сне, в котором он видел много лет этот город из далекого будущего, в конце этого сна перед ним отчетливо появился образ именно этой девушки.   
Да, именно так… Это была она.  Акыл еще успел спросить ее: "Ты кто? Где тебя можно будет найти?» — И эта девушка ответила тогда ему: «Я живу в этом городе, который тебе снится…»
Мальчик понял, что Наргиза –  это девочка из далекого будущего, что он видел ее однажды во сне. Поэтому все, что он видит теперь, это продолжение все того же сна.  Акыл посмотрел на Наргизу и у него снова сжалось сердце от острой боли, как это было тогда, когда он увидел ее впервые в этом странном и терпком сне.  О да, конечно же, все это сон: и Наргиза, и комета Галлея, и этот поразительный город будущего, в котором «все, кто ищут друг друга, обязательно находят" — все это только сон, мечта, мираж, завораживающее видение, на миг возникшее в предрассветной дымке и тумане. Но вскоре все рассеется и прояснится, взойдет солнце, наступит очередной прекрасный день, но только вместо этого города, его глазам предстанет знакомый ему Кызыл-Суу, унылый и серый, пропитанный дымом, погрязший по горло в повседневных заботах, неухоженный и неуютный с блеющими овцами в кошарах, лаяющими собаками, мычащими голодными коровами.
 
— Нет, все что ты видишь, это не туман и не сон, — сказала Акылу Комета Галлея, прочитав все его мысли и сомнения, коснувшись своими руками его плеча, от чего он тут же пришел в себя. 
 — Ты еще встретишься с Наргизой, — продолжала она, — когда тебе исполнится 22 года, и ты будешь заканчивать учебу в столице страны.
Она будет отправлена в прошлое, чтобы быть рядом с тобой. Конечно, если ты будешь предан будущему и упорно трудитесь ради него. Умей видеть в Наргизе будущее, относись к ней соответственно, ведь она придет в прошлое ради тебя, по собственному желанию. Зарина и Жылдыз тоже отправятся в конец 20-века. Одна из них станет надеждой и помощницей в многотрудной жизни писателя, а другая родиться в семье известного ученого, и когда у ученого будет болеть голова, она облегчит его страдания и поможет сделать открытия, которые облегчат жизнь в Кызыл-Суу. Именно они и их последователи, ученики, окончив школы и университеты, построят от начала до конца этот прекрасный город, который поражает теперь мир своей красотой, упорядоченностью и удобством для жизни.
Поэтому эти девушки очень дружны друг с другом и всегда вместе, ведь позже, когда их отправят в прошлое — в 20 век, они будут разлучены навсегда, каждая из них будет жить своей отдельно жизнью.

Что ж, поднимемся на второй этаж, там уже нас ждут.


Путешествие из будущего в будущее

Когда они вошли во Дворца пионеров и поднялись на второй этаж, прямо перед ними возникла прозрачная стеклянная дверь, над которой крупными буквами было написано «Зал будущего».
Створки двери мягко раздвинулась в обе стороны, когда они приблизились к ней, пропустив их в большой зал, заполненный мягким голубым светом от горящих экранов множества разных компьютеров, установленных по периметру зала в отделенных друг от друга секциях.

— Вот здесь, — продолжила Комета, — рассчитывается все, что ожидает в будущем. Здесь работают мощные компьютеры 22-столетия, позволяя заглядывать в будущее.  Если вы совершали путешествие в будущее через сочинения, то здесь в качестве машины времени используется глобальная компьютерная сеть, позволяя через коллективный труд и усилия множества специалистов рассчитать и смоделировать будущее. Точность этих прогнозов и их объективность очень высока, потому как она делается на основе всей базы данных, всего опыта, открытий и достижений человечества. Да, это что-то вроде машины времени, которая позволяет путешествовать как в далекое будущее, так и в далекое прошлое, чтобы обрести все знания. Именно поэтому люди, живущие в 22-веке, всесторонне развились и добились больших успехов. Будь то в Нью-Йорке, Париже или в самой отдаленной горной деревне или на каком-то острове в океане — все люди на Земле стали жить как одна большая семья вместе, вместе рисовали, планировали, создавали будущее. Каждый трудился в своей сфере, основываясь на глобальном опыте, знаниях и базы данных глобальной компьютерной сети — и в то же время все работали над одной грандиозной картиной. Каждая деталь, каждый штрих, каждая линия на этом огромном полотне, картине жизни очень тщательно продумывалась и «прорисовалась» —таким образом создавался в ходе такого коллективного труда создавался шедевр, созданный страстью, талантом, гением, неограниченным потенциалом и возможностями миллионов людей. Твой городок или бывшее село Кызыл-Суу создавался таким же образом, он был продуман от начала и до конца, рассчитан компьютером... вообрав в себя весь накопленный опыт и достижения мира. Поэтому он такой красивый и удобный для жизни.
 Потенциал людей в этом столетии был безграничен, потому что каждый человек, член общества делал то, что любил и умел лучше всего делать, учился и обучался выполнять эту работу лучших мастеров и специалистов. Врожденные способности и таланты каждого человека в обязательном порядке развивались, позволяя ему достичь мастерства в своей области и реализоваться в максимальной степени.  Вот почему в этом городе ишущие всегда находили то, что ищут и путь к большому успеху, истине, любви, к большим открытиям и достижениям всегда был открыт.


Школа, в которой надо учиться тысячу лет
 
...А давай, теперь попробуем перенестись в будущее из будущего, - сказала комета Галлея юному путешественнику, увлекая его за собой из просторного компьютерного зала Дворца пионеров в соседнюю небольшую затемненную комнату, где стояли ряд кресел, развернутых в сторону большого экрана на стене.
 – Ты же всегда стремился в будущее? Сейчас у нас есть такой шанс отравиться прямиком туда. И даже не надо будет лететь через всю Солнечную систему, как это мы уже сделали, чтобы попасть сюда в 2138-год из 1986-года.
-Но ведь мы и так уже находимся в будущем? –  произнес Акыл, задыхаясь от волнения. - Возможно ли теперь попасть в более отдаленное будущее?
- Для тебя сегодня все возможно, - ответила королева звезд. – Надо совершить еще один оборот по тому же маршруту, и тогда мы попадем из 22-века в 23-век.
  Ну что же,давай пройдемся по Солнечной системе еще раз, теперь уже в 23-век, а потом и дальше, к последующим столетиям – в 24, 25-века. До самого 3-го тысячелетия – попадем туда, где человечество окажется, спустя тысячу лет, когда оно закончит свою среднюю школу -  все 10 классов.
-Средняя школа для человечества?  - не понял Акыл.
-Да именно средняя школа для человечества, - утвердительно кивнула головой комета Галлея, - как ты ходишь в школу и набираешься ума-разума, так и человечество тоже должно ходить в школу и набираться ума-разума,чтобы выжить и развиваться в будущем,как самостоятельная и полноценная цивилизация.      
Только учти мы отправимся на этот раз в это путешествие в гипнотическом состоянии,сосредоточившись только на самом главном, на ментальных образах будущего,чтобы наше передвижение в пространстве и времени было быстрым.
Имей в виду,еще раз повторюсь,что человечество должно учиться в школе,как все  мальчики и девочки, которые ходят в свою школу, начиная с нулевого класса и заканчивают школу после окончания 10-го класса. Но только если школьник учится в одном классе один год, то человечество -  100 лет, и только после этого,если оно будет учиться хорошо, его переведут в более высокий класс. Ты понимаешь?
- Не совсем. Это сколько же времени нужно человечеству, чтобы пройти один класс? 100 лет,что ли ?
-  Именно так!
- Вот это да! Разве не год,как это обстоит в нашей школе?
- Нет. Было бы хорошо, конечно же, но человечество очень медленно учиться и постигает новое. Школьникам достаточно проучиться успешно один год,чтобы перейти в следующий класс, кроме двоечников, конечно же, но человечеству надо в каждом классе учиться целые сто лет,чтобы перейти в следующий класс.
- Ух ты! Сто лет сидеть за одной партой,чтобы тебя перевели в старший класс! А мы еще жалуемся, что нам приходится в каждом классе учиться по целому году! Но почему так?! Разве человечество в 100 раз глупее обычных школьников,чтобы вот так сидеть целый век в одном классе,за одной партой? Нельзя  ли пройти всю программу одного класса за один год?
- В принципе, можно. Но этого добиться очень трудно. Для этого все страны на Земле и люди должны стать круглыми отличниками.Ну чтобы все люди на Земле стали коперниками, энштейнами,бируни, шекспирами, толстыми, менделеевами, королевыми, баласагынами, женижоками и прочими гениями. И тогда,конечно же,время обучения в каждом классе для человечества ускорилось бы.И не пришлось бы 100 лет сидеть в одном классе. Но до этого еще очень далеко...
-Почему же?      
 Школа человечности – это необычная школа. Это еще хорошо, что человечество наконец-то удалось заставить пройти в нулевой класс.
-Вы хотите сказать, что оно учится в нулевом классе? В 21-веке?!
- Именно это! Да при этом его, то есть человечество,с трудом удалось уговорить пойти в нулевой класс в 21- веке. Оно хотело и дальше бить баклуши  и играть в детском садике.
- Как такое возможно!? Ведь это человечество добилось такого прогресса за последние два столетия! Построили самолеты, ракеты и даже вышли в космос! А вы говорите,что оно учится в нулевом классе?
- Да,потому что проблема безопасности и мира на планете до сих пор не решена. Человечество в 20 и 21-веках все еще оставалось в детском возрасте.
Вот почему с большой натяжкой удалось уровень развития человечества в 21-веке оценить как достаточный, чтобы наконец-то направить его в нулевой класс.   
  Таким образом, если в 21-веке человечество перешло в нулевой класс, то в 22- веке оно перейдет в 1-класс.
- Ничего себе! - Акыл никак не мог прийти в себя от осознания, что сегодня человечество учится всего лишь в нулевом классе.
  - Да, именно так! - прочитав его мысли повторила повелительница звезд. - Образовательная программа,по которой сегодня учится человечество в 21-веке соответствует программе нулевого класса.
- Тогда где же были все мы в 20-столетии и более ранних веках? – спросил в  нерешительности Акыл.
 - Это были совершенно дикие времена,которые даже назвать детством человечества нельзя будет. Люди, страны, народы, племена только и знали,что воевали друг с другом,убивали и разрушали все вокруг. И еще неизвестно,удастся ли человечеству завершить нулевой класс,чтобы пойти в первый класс.      
Только если все пойдет по плану и благополучно,в конце 21-века ему удастся после  завершения программы нулевого класса перейти,наконец-то, в  1-класс - в начале 22-века.
- И как долго же оно тогда будет учиться в такой средней школе?
- Если будет хорошо учиться, то закончит школу через тысячи лет. Ты сам можешь сосчитать.Если человечество пойдет в первый класс в 22-веке, и если будет хорошо учиться,то в 31-веке,то есть в 3100-году окончит школу и получит в руки  аттестат о получении среднего образования. Точно как вы после окончания своей средней школы.
-А если оно будет плохо учиться и не справляться с программой? – допытывался Акыл.
-Тогда будет оставаться на второй год. А если это повторится дважды и трижды,то его могут даже исключить из школы… Но этого не должно случиться… Но ты сам увидишь воочию, как это будет происходить во время нашего путешествия...

Комета села перед экраном, положила обе руки на клавиши и начала идти со скоростью опытного пианиста.
Через некоторое время программа закончила печать, Комета убрал руки с клавиш и удобно уселся в кресло, не глядя на большой экран вверху.
На экране менялись различные графики, диаграммы и рисунки, а потом в один момент все исчезло и экран выключился. В комнате стало темнеть, свет ламп в зале потускнел, и я была как перед началом фильма в кинотеатре...
Через некоторое время экран снова включился и послышался тихий голос диктора.
Мальчику казалось, что он тонет в какой-то бесконечности. Сердце Акыла дрогнуло, как будто он чего-то ужасно боялся, но в это время теплая рука кометы коснулась его плеча, и он услышал  тихий голос: «Не бойся, ничего не бойся, это просто эффект телевидения 22-века».
Словно погрузившись в какой-то чудесный сон, Акыл впитывал краски, сцены, картины с экрана, и голос закадрового диктора, комментировавшего происходящее на экране...
Сначала его глазам предстала планета из космического далека, каким она открылась его взору, когда колесница кометы Галлея приближалась к Земле в виде маленького серебристо-голубого шара, который по мере приближения к нему быстро рос в своих размерах, раскинув свои бесконечные океаны, моря, континенты, покрытые лесами долины, кишащие жизнью города…  Сознание Акыла обострилось в гипнотическом состоянии до такой степени, что он воспринимал информацию, поступающую с экрана, с полуслова или даже без слов, когда было достаточно одного взгляда на укрупняющуюся карту Земного шара – на те или иные регионы или участки огромного континента Евразии. Планета в 22-веке уже оказалась закольцованной – обзавелась своим кольцом, напоминая Сатурн. Это были подвесные железные дороги в космосе, на разных высотах вокруг планеты. Эти дороги были подвешены и крепились «на спицах» — железных канатах, которые связывали Землю со спутниками, находящимися в поясе Кларка, который как ободок обхватывал планету.            


Хотя жители этого столетия имели сказочные материальные и духовные богатства и достижения, но они были людьми, которые не останавливались на достигнутом –  это были творческие люди, стремящиеся к новым и большим успехам. Будущее для них представляло еще больший интерес, чем для людей в прошлом. Будущее по мере продвижения к нему становилось все более и более притягательным, конкретным и важным для человечества, его магнетизм, мощь и влияние возрастали в геометрической прогрессии.
 Конечно, у людей 22-века тоже была повседневная жизнь и заботы, но они не были такими тяжелыми и беспросветными, как и у их предшественников – у них было больше времени и возможностей для учебы и образования, поэтому они были людьми, «охотившимися» за завтрашним днем, и преданными своему делу, диалектике и исторической логике до мозга костей. Поэтому они были более волевыми, организованными, аккуратными, целеустремленными, неутомимыми и смелыми людьми. По своему упорству в работе, жизни, своим целям людей будущего можно было бы сравнить с отдельными личностями из прошлых веков, тем же Темирланом, Александром, Наполеоном. Однако если эти великие люди направляли все свои энергии и имеющиеся ресурсы ради личной славы и выгоды, чтобы завоевывать как можно больше стран и народов в мире, не останавливаясь перед тем, чтобы ограбить и разрушить десятки стран и больших городов, пролить кровь миллионов людей —то в будущем люди совершенно отказались от насилия, войн и конфликтов как способа достижения своих целей. Все свою энергию и природные таланты, и интеллект они направляли на то, чтобы завоевать умы и сердца людей посредством знаний, умением как можно дальше продвинуться в будущее в своем деле и продвинуть свое окружение и страну в этом направлении, овладеть им и приблизить его к своему времени. Поэтому они были намного более мягкими и дружелюбными, намного лучше относились друг у другу, намного более способные к коллективным и согласованным действиям, неотложным и полезным для общества, потому что хорошо понимали, что только таким путем можно раскрыть энергии будущего и приблизить ее к себе.  И в то же время сами энергии и возможности будущего, которые становились доступными людям, требовали от них совершенства в знаниях и компетентности, а также осторожности и бережности в отношениях с окружающими близкими людьми и далекими. Если в прошлых веках люди передвигались на автомобилях, поездах, самолетах, что также требовало осторожного обращения и квалификации их водителей и пилотов, то в будущем почти каждый человек не только имел возможность летать на своем вертолете или самолете, но даже передвигаться в пространстве на своей ракете, подниматься на околоземную орбиту и лететь дальше. Точно также люди обзавелись техникой, которая позволяла им опускаться на дно океанов, проникать глубоко под Землю, аккумулировать новые виды энергии и использовать их в своих целях. Все это требовало прежде всего знаний, человечности и компетенции. Глупый и необразованный человек мог бы сотворить много бед в будущем, если бы какми-то образом туда попал.               
Именно поэтому этот век стал уникальным веком: человечество, еще не вышедшее из дикого состояния, впервые пошло в школу и начало учиться. Поэтому этот век отмечен реактивно растущим материальным и духовным потенциалом как один из ключевых для человечества. По всей планете постепенно были упразднены государственные структуры, а вместо них основной предпосылкой резкого развития личностных качеств людей, развития их природных сил стала система общественного самоуправления. и расцвет их талантов.
О да человечество пошло в 1-й класса в 22-веке. Это была процветающая эпоха глобального сознания. Все нации, народности и национальные языки на земле, независимо от того, большие они или малые, развиваются и богатеют, обогащают друг друга посредством интенсивных связей, сближаются друг с другом, и наша планета становится подобна дому и деревне. для каждого человека.
23 век. Человечества перешло во 2-класс. В это столетие началось освоение планеты Венера. Работы по уничтожению парникового эффекта и тем самым снижению температуры на поверхности Венеры до земной, а также устранению излишней толщины атмосферы велись до конца  века, но для полного исследования этой планеты , было потрачено еще одно столетие титанических усилий человечества. Лишь после этого на Венере появились первые зеленые леса, а температура кипящей воды в морях и океанах снизилась, сделав ее пригодной для жизни. Разум с трепетом взирал на эту великую эпопею человечества от начала до конца, от станций космонавтов, впервые появившихся на горячей поверхности Венеры, «свинцовой» звезды, до зданий вроде домов и городов 23-век. Еще через столетие на Венере появились сотни городов, в которых счастливо жили миллионы людей. Бывшая безжизненная, адская планета, звезда, горящая на краю неба на рассвете, превратилась в «рукотворный рай», сказочно красивый мир великим трудом человечества, климат ее плоский и мягкий, богатый солнце, вода и зеленые растения. Он был очень приспособлен к жизни.
24-век. 3-класс человечества. Человечество, получив богатый опыт освоения Венеры, Марса и Луны, на основе резкого роста своего потенциала приступит к освоению всех остальных планет Солнечной системы.
25-век. 4-класс человечества. Вокруг нашей Солнечной системы появляются десятки обитаемых планет. На нашей Земле живет лишь четверть человечества, а остальные живут на новых планетах, приспособленных к жизни в космосе, в космических кораблях, летающих «единственно» до бесконечности во Вселенной, на станциях, разбросанных во все стороны, постоянно сообщающихся с Матерью-Землей посредством электромагнитных и нейтринная связь.
26-век. 5-класс человечества. Начнётся строительство сферы Шварцшильда, которая вращается вокруг Солнца.
— Мне  теперь стало ясно, что к концу 11-класса человечество сможет использовать и контролировать все энергии Солнечной системы.
— Совершенно верно. 27, 28 и 29-века приходятся на 6,7, 8-классы. В эти века оно овладеет необходимыми знаниями и навыками, чтобы научиться использовать всю энергию Солнца и всех других энергий, порожденных ею.

И подобно тому как после успешного завершения 10-го класс средней школы, молодой человек, получив среднее образование, знает достаточно, чтобы быть готовым начать самостоятельную жизнь, так же и человечеству следует пройти полный курс обучения.
30-й и 31-й века — это выпускные 9 и 10-классы.  Эпоха исследовательских экспедиций нашей Галактики. Звездные корабли отправляются в самые дальние уголки Вселенной. Некоторые звездолеты представляли собой огромные станции в обычном космосе, до километра в диаметре, словно улетающие в бесконечность города. На борту этих станций были созданы все условия для людей, отправлявшихся в дальнее путешествие, были научно-исследовательские лаборатории, институты, стадионы, бассейны, зоны отдыха, парки, словом, все было там. Тысячи людей добровольно, многие из них вместе с семьями, отправляются в путешествие продолжительностью в пятьдесят или сто лет.
— Но ведь после окончания средней школы, многие ребята и девочки продолжат учиться и дальше. Кто в специальных учебных заведениях, кто в высших.  А что будет с человечеством, после того как оно закончит десятилетку?
— Оно тоже продолжить свое образование, будет поступать в вузы или средние специальные учебные заведения, по заранее выбранной профессии, чтобы спустя еще 4-5 лет (то есть веков) стать специалистами своего дела. 
И только после этого у человечества будет достаточно знаний и опыта, чтобы выбраться, наконец—то, за пределы Солнечной системы и приступить к освоению планет, вокруг соседних звезд, которые находятся по соседству с нами.
Поэтому, чем лучше вы будете учиться, тем светлее будет для вас будущее... Со временем человечество станет подлинным обитателем и даже мастером Вселенной, когда возможными окажутся такие чудеса, о которых никто прежде и не подозревал. 
—Вы имеете в виду, что оно начнет путешествия в космосе – в направлении к самым далеким звездам и галактикам?
—Да и не только это.  Будут открыты секреты путешествия не только в пространстве, но и во времени.
—То есть мы сможет двигаться в прошлое и будущее?
— Да. И заглядывать в совершенно другие миры, которые существуют по своим законам.
По мере возрастания сил и возможностей человечества, чем дальше шаг за шагом оно будет уходить в глубины Вселенной от своего родного дома, тем дороже и сильнее будет чувствовать любовь к месту рождения, сколько бы изменений ни претерпела наша жизнь, человечество всегда будет трепетно относиться в Земле, хранить верность этой маленькой серебристо-голубой планете. И где бы ни был будущий человек, он будет с огромным   интересом погружаться в страницы минувших дней, столетий и тысячелетий, пытаясь во всем разобраться, дойти до сути и ничего не упустить.
  Странное зрелище, точнее видение озарило на миг душу мальчика, озарив его необыкновенно ярким светом, чтобы исчезнуть в следующее мгновение. Должно быть это само будущее коснулось всего его существа, ему представилось как будто миллионы и миллиарды людей обратили на него свой взор – это те, кто придут завтра и будут жить на Земле и за его пределами, освоят все остальные планеты и спутники  планет, начнут заселять и обживать  огромные просторы сферы Шварцшильда, сплетенной и  выстраиваемой  вокруг Солнца – все это невообразимое  и пытливое будущее, казалось,  не просто с интересом наблюдало за ним, но и  горячо желали, чтобы у него все получилось, чтобы все его стремления, мечты и цели были достигнуты, поскольку их судьба была  напрямую связаны с его судьбой и жизнью...

Ученик Мессира Сагитариуса

Когда Комета Галлея и Акыл вышли из Дворца пионеров, мальчик был поражен от того, что открылось его глазам теперь. Казалось, его глаза стали намного дальше, острее и намного больше видеть, чем до того, как они вошли в это здание и совершили весь этот головокружительный полет в далекое будущее.
 Мальчик, оглядываясь по сторонам, как если бы все что он видел вокруг, происходило в каком-то невероятно чудесном сне.  Все вокруг предстало его глазам ясно и четко: аккуратные дома и дворики, которые выстроились друг за другом по обеим склонам реки Кызыл-Суу, даже у самых отдаленных из них, мальчик легко разглядывал особенности их крыш, входных ворот, как и хорошо различал силуэты людей и даже черты их лиц, которые работали у себя в палисаднике или шли по улицам или переулкам куда по своим делам. Более того Акыл, бросив взгляд далеко за город, в сторону, предгорий, легко различил темные силуэты пасущихся буренок а пастбищах.
— Что это со мной происходит! – невольно воскликнул Акыл, протирая глаза и снова вглядываясь вокруг себя с изумлением. — Может это все происходит во сне?               
— Нет это не сон.  Ты стал намного лучше видеть, потому что глаза и мысли твои не только отдохнули и расслабились как это бывает, когда человек просыпается утром или, особенно, после сеанса оздоровительного гипноза. Но в гораздо большей степени все это произошло благодаря путешествию в будущее.  Твои глаза стали лучше видеть, как и ты стал теперь больше понимать.
—И теперь мои глаза и я сам буду и дальше оставаться таким?  — неуверенно спросил Акыл.
—Да, конечно же,— улыбнулась девушка.  – Именно для этого и нужно учиться хорошо в школе по всем предметам и знать как можно больше, чтобы ты начал все хорошо понимать и видеть вокруг себя.    Отличники, как и настоящие мастера своего дела — будь это ученые, художники, музыканты, педагоги или, даже если взять рядовые профессии садовников, плотников, строителей, часовщиков, сапожников, портных, — если человек знает очень хорошо и любит свое дело, то он тоже как бы постоянно пребывает в будущем, стремясь как можно лучше работать и достичь высоких результатов. Вот почему важно, чтобы дети хорошо учились в школе и могли  как можно раньше выявить и развить свои природные склонности и таланты, чтобы из них получились настоящие мастера своего дела.
—Почему это так важно? – спросил Акыл.
—Потому что чем больше будет таких людей, тем быстрее страна и мир будут продвигаться в будущее, — ответила ему Комета Галлея. – Ты же сам видел, что человечество движется вперед очень медленно, в каждом классе ему приходится учиться целых сто лет, чтобы перейти в следующий класс.    
—Выходит, что только через 1.5-2 тысячи лет, человечество получит необходимые знания, опыт и навыки, чтобы по-настоящему развернуться и становиться шаг шагом мастером Вселенной?
—Да, тогда ему удастся выйти на совершенно новый уровень своего развития.
—Как же тогда начнет выглядеть жизнь человека?
—Человечество не только станет бессмертным, но и начнет овладевать этим преимуществом с максимальной пользой для себя, исправляя все свои промахи и ошибки в прошлом. Каждый человек и все человечество вместе будет двигаться по наиболее лучшему пути своего развития.
—Каким же образом это будет происходить?   
—Люди научаться создавать и творить силой своей мысли, быстро реализовывать то, что они более всего хотят. Это и значить быть мастером Вселенной или получить статус ученика Сагитариуса. Говоря проще, такие мастера научатся правильно ставить свои цели и разрабатывать такие программы и планы их, которые позволяли бы им очень быстро достичь их, решая самые сложные задачи.
Такие люди смогут мгновенно вылечивать больных от самых сложных болезней, например: вернуть слепому зрение, поднять парализованного на ноги, спасти человека от последней стадии рака, немощного старца превратить в полного сил человека.  Точно также они смогут превращать воду в вино, обычный металл — в золото, обходиться без пищи долгое время, получая энергию с воздуха и света, мгновенно перемещаться на большие расстояния, быстро постигать самые сложные науки, осваивать новые языки и совершать множество других чудес.
—Каким образом это будет им удаваться?
—Они будут жить и творить постоянно в режиме мгновенной общения, которая называется квантовой связью с Сагитариусом, супергигантской Черной дырой, которая поддерживает всю нашу Галактику.  Говоря проще, люди будущего, мастера Вселенной или ученики Сагитариуса, научатся заглядывать в самое отдаленное будущее, чтобы там найти ответы на все вопросы и проблемы, которые их волнуют. В процессе работы или мысленно они научаться передвигаться на столетия и даже тысячелетия вперед, чтобы там найти ответы и решения на поставленные вопросы и задачи.
    Так была решена задача продления жизни человека и достигнуто бессмертие. Ученый, твой земляк, знаменитый математик, смог описать математической формулой генетический код человека, как и рассчитать процессы старения. А потом создал формулу, которая позволяла исправлять и восстанавливать гены, то есть возвращать старому человеку его молодость.
—Вот это да!
—Этот математики и был одним из первых учеников Сагитариуса, которому удалось совершить такое чудо, потому что он научился работать на частоте Сагитариуса, этого самого мощного компьютера во Вселенной.
И всякий кто по-настоящему будет стремиться всей душой в будущее и к совершенству, рано или поздно научится быстро решать самые сложные проблемы. И это касается каждого человека и человечество в целом. Все, к чему они стремятся, они смогут достичь и добиться, если будут работать неустанно, стремясь к совершенству, настраиваясь на квантовую связь и волну Мессира Сагитариуса, как его ученики и соратники.   
— Того, держит в своих руках нашу галактику, правильнее было бы назвать богом?
— Да, верующие люди называют его богом, аллахом. Ученые и физики — сверхмассивной черной дырой, Сагитариусом, управляющим галактикой Млечный путь. Те, кто работают с компьютерами, знают его как суперкомпьютер Вселенной. Те, кто хочет путешествовать к далеким галактикам, видят в нем мощное средство для сокращения самых далеких расстояний, для путешествий в космосе.

— Что ж, пришло время нам прощаться, — обратилась к Акылу комета Галлея. — Что еще ты хотел бы узнать? Что ты хочешь? Я вернусь на небеса и буду в телепатическом контакте с тобой еще день или два. Так что, если есть вопросы, можешь задавать мне.
— Мне бы хотелось сказать вам спасибо, поблагодарить вас за все, что вы раскрыли и показали мне. Отныне я буду жить и учиться совсем по-другому. Но меня теперь огорчает, что наша жизнь так медленно меняется к лучшему. Взглянув на далекое будущее, теперь мне будет очень трудно жить в своем времени. Благодарю вас, звездная королева, даже не могу представить себе, чтобы было бы со мной, если я не встретился с вами! Если бы проспал эту ночь, лежал в теплой постели или даже если поднялся на Одинокую арчу, не решился пойти на соседний хребет, вместо этого вернулся домой?
 
Галлей кометасы:

—Я знала, что ты – чуткий и отзывчивый человек, поэтому и пришла в Кызыл-Суу. Когда видишь что-то хорошее, всегда выражай свою благодарность и даже спеши выразить свои чувства, тогда хорошие вещи и чудеса будут чаще происходить с тобой? Ну о чем бы ты еще хотел спросить меня?    
Акыл:
— Я понял, что жизнь наша напоминает трясину – настолько вся вязнет и глохнет под ногами. Теперь я знаю, что люди сами виновны в том, что все это так обстоит. Если бы все люди, где бы они ни жили, учились хорошо и также хорошо работали, тогда, конечно же, будущее, когда люди полетят к звездам, наступило гораздо быстрее.
Мне бы хотелось ускорить этот процесс?  Как сделать так, чтобы как можно больше людей стали думать и действовать правильно.   

Комета Галлея:
—Я знаю ответ на этот вопрос и могу помочь тебе в достижении твоей цели. Это тяжкая задача и работа – двигать вперед человечество, немного ускорить этот процесс. Но все-таки можно сделать рывок на 100 лет вперед! Для этого человечество должно совершить квантовый скачок в будущее.   
Акыл:
Каким образом мы это сделаем —
И вырвемся вперед из этого болота,
в котором увязло по колено настоящее,
а многие страны и люди по самое горло,   
в аиле, деревне, глухой провинции,
в областном центре или самой столице
везде и всюду мы видим изобилие трясины. 
Если вообще такой шанс  у нас?

Комета Галлея:

И не только в аиле и Кызыл-Суу,
на всех уровнях, самых высоких и авторитетных,
на международных конференция,
на переговорах в ООН –
везде и всюду все глохнет в трясине.

Да, для тебя есть такой шанс и изменить ситуацию к лучшему. Только если ты очень постараешься ради этого, то добьешься признания и любви будущего.

Акыл:
Что для этого надо сделать?      

Комета Галлея:
Когда ты вернешься в свой 1986 год, то ты должен посвятить свою жизнь тому, чтобы начавшиеся тогда перемены в стране, которые назвали Перестройкой, достигли своих желанных целей.

Акыл:
Да в стране появился новый лидер, который начал Перестройку. В школе также много говорят об этом. Но что мне надо будет сделать?

Комета Галлея:
Учись лучше всех в классе, школе, стране. Делай так, чтобы  все вокруг погрузились  в будущее, чтобы как можно больше людей заболели будущим, стремились попасть туда. Чтобы они поняли, что живут в исключительное время, когда можно всего добиться, если только приложить большие усилия к этому.

Акыл:
Наше время было исключительным?

Комета Галлея:
Да. Намного лучше того, что выпало вашим отцам, дедам и дальним предкам.
У вашей страны и планеты появился реальный шанс изменить все к лучшему. Сколько надежд появилось у людей! Можно и нужно было спасти планету от глобального потепления, если следовать неукоснительно советам знающих людей. Можно было построить в СССР, а потом и в СНГ открытое и свободное общество, дружественное со странами Запада.
И тогда войны и кровавые конфликты на планете прекратились бы – уже в конце 20 века!
Не было бы этой ужасной войны, которая разгорелась в самом начале 21-века, когда
у человечества уже со второй половины 20-века и до самого конца столетия крепло убеждение и ошущение, что эпоха войн и кровавых конфликтов уходит навсегда в прошлое, что в начале третьего тысячелетия Земля уже распрощается насовсем со всем этой дикостью и варварством.
Акыл:
Вы говорите о том, что скоро произойдет в наше время?
Комета Галлея:
Да, когда ты вернешься в 1986 год, когда подрастешь и закончишь вуз — в самом конце столетия и начале 2000 году Россия развяжет ужасную и долгую войну на Кавказе, которая не оставит надежд на мирное будущее, породив впоследствии цепь других таких же жестоких и долгих войн по всему миру – на Ближнем Востоке, севере Африки. А потом в Украине.
Перестройка стала насмешкой в глазах большинства людей на Востоке, как и лидер, который начал ее, не добился ничего для своей большой страны, презираемый и обливаемый грязью большинством населения.
Но всего этого можно было избежать и не допустить, если снова все начать сначала —  с 1986 года.
И ты должен помочь своей стране и миру. 
Да, можно было обуздать Россию и ее безумных лидеров, чтобы эта большая страна пошла по пути реформ, как многие страны Восточной Европы и не развязала ужасную войну, перечеркнувшую все надежды на мир наступающего века и тысячелетия.      
Да можно было обуздать коррупцию, воровство, дикость, фанатизм — это все следствия некомпетентности и плохого образования.
Да можно было инвестировать средства в образование и добиться формирования нового поколения, которое навсегда забудет о войнах и будет устремлено к звездам.
Вот тогда произошел бы громадный скачок в будущее.
Так что тебе предстоит многому учиться и много работать над собой и каждому человеку и обществу в целом.  И тогда постепенно родится новые человек и будет вызревать общество будущего, которое уже будет более сильным и успешным.
Вот почему хорошие люди являются локомотивами будущего.   
Ты должен показать на своем примере, что может произойти с человеком, если он получить максимум знаний, которые были доступны  людям в эту эпоху. Чтобы тебе поверили, после чего  люди поверят в свои силы тоже.

Акыл:
Как этого я могу добиться?   

Комета Галлея:
Когда ты вернешься обратно в свое время, если ты все будешь делать правильно, то встав окончательно взрослым человеком, закончив школу и университет, ты станешь хорошим специалистом  своего дела, а потом и лучшим в своей области. Постарайся стать наилучшим  в своем деле, потому что вдобавок ко всему ты побывал в далеком будущем  и многие увидел  своими глазами, услышал ушами, почувствовал  ритм будущего. Поэтому  ты получишь ясные ответы на самые сложные проблемы и вызовы своего времени. И когда придет время действовать – действуй без промедления.  И тогда тебе удастся  переубедить человечество и  лидеров его и заставить их  поступать правильно —  в один самых критическим важных периодов в истории  человеческой цивилизации.

Мир вокруг нас — это царство больших энергий,
которые нельзя игнорировать, но надо учиться овладевать ими
или подстраиваться под них.
Иначе эти энергии в один день погубят нас
или если они проигнорируют нас,
или уйдут от нас навсегда, 
мы превратимся в нечто безжизненное и косное,
вроде сталактитов и сталагмитов в темной пещере невежества.

Акыл:
Другими словами, даже космос начнет превращаться в вязкие болота и топь, и пыль, и грязь, если не начинать использовать его природные энергии?
Комета Галлея:
Да, всё превращается в пыль, песок, грязь, если не хватает ума, чтобы правильно использовать предоставленные энергии и материи.
И разве человек не жил сотни тысяч лет, прозябая в пещере, скрываясь от диких животных, потому что ум его дремал.
Его жизнь была тяжела, холодна, нищенской, хотя вокруг него на земле, под землёй, в воде, в воздухе, в небе полным-полно было и богатств, и энергий, и мозг у первобытного дикаря был тем же самыми, что и у современных людей, но они еще не знали, как использовать и обрабатывать этот ресурс, и потому так долго все ресурсы и богатства оставались для него запечатанными. 
Только в последние десять тысяч лет человек и его разум стал просыпаться и работать и зародилась цивилизация. Но как же много времени было потеряно до этого.
Акыл:
Да, учитель нам в школе рассказывал, что современный человек хоть и появился 200 000 лет назад, но прожил 190 000 лет из них мало чем отличаясь от диких зверей, прячась от них в пещерах.
Комета Галлея:
И вот теперь человечество подошло к очередному рубежу. В начале XXI века оно должно сделать рывок вперед, чтобы мир мог перейти в новую эпоху цивилизации. Если не сделать этого, то мир будет развиваться слишком медленно. Недопустимо медленно, учитывая громадные риски, с которыми сталкивается человек повсюду. Мир просто не может позволить себе так долго балансировать у края пропасти…      
Нужно сделать этот шаг в первой половине века.  И тогда перед человечеством откроется  необъятный мир новых возможностей – он приступит   к  освоению  громадных энергий Земли, Солнца, космоса. Только некомпетентность не позволяла людям  осваивать  эти энергии, которые всегда существовали вокруг него.  Как это и было в каменном веке. Всегда было вокруг изобилие энергий – этого основного богатства и источника всех ценностей, но человек слишком долго копался в грязи, во взаимной ненависти, зависти, конфликтах, войнах. Вместо того, чтобы совершенствоваться в знаниях и становиться лучше.      
   
Акыл:
Будет ли достаточно, если я посвящу себя без остатка образованию, знаниям?

Комета Галлея:
Одного знания будет недостаточно. Знание и вера должны сопровождать друг друга, тогда любая работа начнет продвигаться вперед быстро.  У тебя в первую очередь должны быть сильной вера. И тогда знания найдут быстрый путь к тебе и ты сможешь быстрее достичь своей цели. У тебя должна быть сильная вера в будущее, но для этого ты должен быть полностью предан ему и посвятить жизнь служению ему. 

Акыл:
Да, я верю в науку и образование.
Комета Галлея:
Очень хорошо. Но прежде всего, если человек верит в будущее всем сердцем, любит его и посвятит себя ему, то и удача начнет приходить к нему.
Это также правильно для человечества. Только когда он поверит в хорошую жизнь, будущее и полюбит его всем сердцем, оно начнет являться перед ним.

Попробуй
подняться к небесам
голубым и чистым
все сомнения, тревоги,
плохие мысли и пороки отбросив,
прямо с того колхоза
и горного аила, 
где тебе угораздило
волей судьбы родиться и вырасти.
оторвись, братан, хоть раз в жизни
прямо с глиняной крыши
покруче и выше,
не канителясь и не вынашивая
бесконечные стенания и жалобы в душе и теле
как куры, кудахтающие на насесте,
отбрось все, что сковывает душу и тело,
как цепями тяжелыми руки и ноги,
стань же наконец свободен.
Пусть путь твой станет прямым и коротким, 
а сердце твое и небеса над тобой
бесконечно распахнутые
сольются воедино,
и тогда слабая сила гравитации,
станет неодолимой,
и небо тебя к себе потащит.
Будь как этот вечер совершенен,
чтобы произошло это притяжение.

Акыл:
Даже если я буду жить в Кызыл-Суу, которое утопает по колено в грязи в весеннюю распутицу?

Комета Галлея:
Да, потому что эти энергии, ритм будущего, богатство всегда сопровождают нас. От них нельзя укрыться ни в какой даже самой глухой деревне, ущелье или в самой глубокой пещере.
Поэтому нужно овладеть ими, а для этого активировать разум, и тогда эти энергии начнут раскрываться перед вами и работать на вас.
Один плохой человек оказался во власти в Гиперборее, и превратил свою империю в болото и грязь, в правление воров, лжецов и негодяев. И теперь старается весь мир утянуть за собой в болото.
Похоже, только после исправления этой ошибки и сбоя у планеты будет значительно больше шансов на лучшее будущее. Мы же видим, как день за днём, год за годом в 21 веке все человечество вязнет глубже и глубже в болоте неразрешимых проблем повсюду. Но приход к власти этого злодея так же был закономерным.
Люди не доверяли друг другу, пропасть между ними увеличивалась, они не видели и не искали правды, они привыкли воспринимать ложь как правду, и крепла эпоха злых дел, век рабства, век лжи. Запад, Восток, Север и Юг – все вокруг погрязло грязных делах и разборках, в хитрости, подлости, лжи, лицемерии, обмане.
Это так странно, когда человечество подошло вплотную к эпохе освоения космоса, но на Земле, в начале 21 века, наступило это невероятно темное время самых ужасных войн, насилия, катастроф. Пусть же скоро забрезжит заря новой звездной эры и этот мрак лишь предвестник ее!
 И пусть уйдет в прошлое лидер-тиран и убийца, жаждущий возвращения старых времен, и пусть солнце нового времени взойдет навсегда.

Если есть громадные энергии
и в дальнем космосе вокруг нас
и где-то на суб-атомном уровне внутри нас,
значит есть те, кто использует их и управляет ими,
овладел этими знаниями и искусством,
как это научился делать человек
с теми видами энергии,
которые уже доступны ему.   
Нельзя затягивать с их полезным освоением долго,
ведь эти энергии сами жаждут
быть востребованными и использованными
в отпущенное им время,
иначе даже законченные двоечники и негодяи
научаться управлять ими
в своих деструктивных целях.   

Ну что же, нам пришло время проститься, Акыл!
Прощай и будь пытливым и настойчивым в этой жизни,

Если хочешь подружиться с будущим,
тебе придется научиться жить с его ритмом,
понимать и чувствовать пульс его,
его энергии и тенденции
как орел, парящий в небе,
ловит воздушные потоки и течения
широко раскрытыми крыльями,
перебирая чутко концами маховых перьев
как будто играя на арфе небесной с ветром,   
так и тебя должны увлекать в высь
неукротимые желания и порывы,
вырваться из будней серых,
и к совершенству во всем стремления,   
когда крылья твоего воображения
широко раскрыты
а будущее целиком овладело твоим сознанием и сердцем,
застилая собой весь горизонт событий,
став второй твоей натурой,
повелителем и законодателем
всего, что происходит с тобой и вокруг тебя,   
вот тогда твои мечты начнут сбываться,
и будущее внезапно нагрянет, друг мой
придет к тебе как невеста сама,
принеся с собой подарков
и гостинцев щедрых и нездешних,
разложит их пред тобой на дасторконе   
обрадовав несказанно тебя
и всех в твоем доме,
но и с первой же минуты
станет наводить новый порядок.

Будущее – необыкновенная гостья,
знающая себе и всему вокруг цену,
все в ее руках превращается в золото
при верном к ней подходе,

но нужно большое старание и терпение
чтобы она у тебя поселилась надолго,   
надо быть очень аккуратным со временем
и в работе, и быту, и манерах, и в поведении.
Не надо просто лежать на диване,
так ведь гостя не встречают,
надо поработать немало,
освоиться с новыми стандартами,
подготовив свое окружение
и прежде всего себя самого,
к этой встрече желанной,   
быть всегда бдительным и веселым,
чтобы она произошла однажды
и не стала мимолетным свиданием,
за которым следует расставание. 


Окончание читайте здесь
https://stihi.ru/2024/04/12/958

 
   







 
 


Рецензии