Доказательство

Уже третий год Юрий не спал с женой. Она обижалась, не понимая, что происходит. Всё началось, а вернее, закончилось, когда он, будучи командиром межпространственного звездолета, вернулся из своей последней командировки.

В тот вечер он приехал домой очень задумчивым. Весь ужин больше молчал, обронив лишь несколько коротких, ничего не значащих фраз. Она не расспрашивала о полете, знала, что это гостайна. Ночью прижалась к мужу, очень соскучилась, но он не ответил былой страстью и нежностью, сказал лишь, что очень устал, встал и ушел на лужайку возле дома, там он пробыл почти до рассвета, потом вернулся, лег и вскоре захрапел. Проспал до самого обеда. С тех пор секса у них не было.

А тогда, через три дня, он сообщил, что отстранен от полетов навсегда, не прошел медкомиссию, и вообще, программа освоения новых пространств (ПОНП) приостановлена на неопределенный срок.

... Открытие профессора Сергеева потрясло всех. И хоть расчеты были лишь теоретическими, уже через год земляне отправили звездолет под командованием Юрия к той точке Галактики, где был предполагаемый шлюз в другую Вселенную.Да, там действительно находилась "черная дыра", но она была необычной, никакого мегапритяжения, никакого суперуплотнения материи, просто среди пространства было темное пятно, не пропускающее свет находящихся за ним звёзд, размерами до 100 км в диаметре.

Поразмышляв пару минут, Юрий дал команду направить звездолет прямо в это пятно. Корабль несся по некоему подобию тоннеля, вокруг была та же темнота, звездолет немного вибрировал, но больше ничего необычного и тревожного не происходило. Лишь однажды всем показалось, что по левому борту корабль будто отразился в зеркале на мгновенье И вдруг снова перед всеми открылось звездное небо! Уже через минуту астроном экипажа доложил, что расположение звезд, созвездий и туманностей абсолютно соответствует нашей. Что крайне озадачило Юрия: мы в другой Вселенной или никакого шлюза не существует? А если Вселенная всё-таки другая, значит, она точно повторяет нашу. Вскоре астроном сообщил, что в точке, соответствующей расположению Земли в нашей Вселенной, тоже имеется планета, тех же размеров, и в абсолютно той же звездной системе, что и наша. Все были в шоке! Как всё это расценивать, что делать дальше? Юрий приказал: летим туда.

... После приземления ни Юрий, ни экипаж уже ничему не удивлялись: покинув звездолет, они шли по знакомому до мелочей переходу в здание штаба звездодрома, все хмуро молчали, не в силах осмыслить происходящее. В огромном холле их встречали члены Совета - руководство, военные, ученые, все лица были тоже знакомы, профессор Сергеев как обычно широко улыбался, приветствуя путешественников.

Юрий стандартно доложил о прибытии и вдруг произнес: "Вы не за тех нас принимаете, мы к вам прибыли из параллельной Вселенной, у нас там всё точно также, как и у вас, до атома, до секунды, до микрона, вполне вероятно, сейчас, на нашей Земле ваш Юрий говорит то же самое, слово в слово. Очевидно, наши Вселенные развивались абсолютно идентично друг другу." Члены Совета переглянулись и стали пристально разглядывать пришельцев, пока генерал Елистратов по-простецки, в своем духе не рявкнул: "Гагурин, ты совсем охренел что ли! А ну марш по домам, стругацкие, мать вашу, отдыхать, и завтра в девять жду с обстоятельным отчетом о полете. Ну нет шлюза, и хрен с ним, за то мы спросим с уважаемого профессора, а вы не морочьте головы ни нам, ни близким! Разойтись!"

... Юрий лежал и смотрел в потолок, вспоминая события двухлетней давности. Тогда, получив на следующий день оглушительный разнос на Совете, он был отстранен от полетов, еще через два дня медкомиссия признала его недостаточно вменяемым и комиссовала. Но Юрий стоял на своем: шлюз был, они его преодолели, две Вселенные - абсолютные близнецы реально существуют. И у него было бесспорное тому доказательство. Но о нем он не мог никому рассказать. Проснулась жена:"Опять не спишь?", и придвинулась к нему, нежно поцеловав в плечо. И Юрий снова не ответил взаимной нежностью: он представлял, что именно в это мгновенье, там, на родной Земле, всё происходит точно так же, и если они сейчас займутся сексом с этой женщиной, какой-то другой Юрий будет заниматься сексом с его настоящей, искренне любимой и дорогой женой. Нет, он не позволит этому свершиться!

И снова жена обиженно и резко отодвинулась, давясь слезами. Ему было жаль её, но у неё не было той самой малюсенькой родинки на мочке левого уха. Малюсенькой-премалюсенькой, меньше макового зернышка, бледной, почти невидимой. Из-за которой и эта женщина, и эта планета, и эта Вселенная вокруг были такими чужими и неуютными.


Рецензии