Вопросы о церковной жизни

Ночью дважды выходил из домика. Дождь продолжал идти. Признаков, что он перейдет в мокрый снег не было. Встали с рассветом. Чуда не случилось. Осадков не было. Дождь расправился со снегом, который лежал на земле.
-Ну, что, Саша, где «Сказка?»
-Мрак! Посидим еще до обеда. Мне спешить некуда. Там меня никто не ждет.
-Ладно. Я обещал тебе прочитать еще одну тему. Сегодня будет самая интересная.
-Что за тема?
-На днях приобрел хорошую книгу для православных христиан. «Вопросы о церковной жизни». Издание Владивостокской епархии. Тираж 10 тысяч ЭКЗ.
Зачем ходить в храм? -Одно из назначений человека на земле-славить и прославлять Бога-своего Небесного Отца. Это прославление выражается наиболее в величественных богослужениях Церкви…Тот, кто не посещает храм, фактически находится вне Церкви».
«Не в храме, но в духе будете молится»- сказал Исус Христос.
Кто такие святые? –Святые-это обычные люди, но которые проводили свою жизнь в постоянной молитве, посте, воздержании, в исполнении заповедей Божиих и таким образом угодили Богу. За это они получили от Господа особые дары/исцеления, пророчества, чудо-творения/ и после своей кончины удостоились Царства Небесного. Избыток любви, явленный святыми в земной жизни, подвигает их на Небе быть ходатаями за всех людей перед Богом.
Кто такие святые отцы? –Святые отцы- это подвижники и учителя, праведник и Христовой Церкви, прошедшие в земной жизни деятельный путь очищения от страстей и оставившие людям свои поучения и советы.
Из Учения Живой Этики.
«Сказано про святых, но кто же может называться этим не объяснимым понятием? Творящие чудеса будут учеными магами. Блюдущие свою жизнь будут практичными людьми. Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут, в Нашем понимании, называться подвижниками. Необходимо, чтоб этот процесс совершился сознательно, вне случайностей внешних условий. Вообще, лучше слово «святой» заменить названием  вполне определительным- «подвижник».
Что такое молитва? –Молитва, по определению святителя Филарета/Дроздова/, есть возношение ума и сердца к Богу. Молитва-это беседа человека с Богом, в которой он изливает свои сердечные желания, прошения, воздыхания.
Какие бывают молитвы?-Молитвы бывают просительные, благодарственные, славословные/хвалебные/. В просительной молитве просят у Бога прощения за грехи: за дурные дела, слова и даже мысли; о помощи в различных нуждах, болезнях. Самая краткая просительная молитва: «Господи, помилуй!» В благодарственных молитвах благодарят Бога за все Его благодеяния, например, за здоровье, благополучие, за то, что обрели веру и смысл жизни. Самая краткая благодарственная молитва: «Слава Богу!»  Славославная молитва-это самый чистый, высший вид молитвы…Молитвы могут быть соборные/в храме/ и частные/дома/.
Из Учения Живой Этики.
«Молитва или духовная беседа-высшее проявление, но необходимы утонченность и духовная крепость. Молитва есть осознание вечности. Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Так поймите Завет: «Не молитесь всяко, но в духе».
«Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!» Еще короче: «Люблю Тебя, Господи!»
Никто не должен насмехаться над молитвою.
Молитва не возносится из грязного сердца.
Молитва есть возвышение и восхищение.
Молитва и плата-несоизмеримы!
Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли.
Молитва есть очиститель. Именно молитва, как реальная связь с Высшим Источником, будет лучшим очистителем организма.
Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.
Явление молитвы есть собеседование о Самом Прекрасном. Молитва есть вдохновитель к знанию.
При молитве часто совершаются исцеления. Связь с Высшим Миром помогает сердцу и несет по нервам целительную Благодать.
Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Устрашение Богом тоже есть великое кощунство.
Не отвыкайте он молитвы, не отгоняйте мысли добрые.
Молитва должна быть радостна. Она будет целебной при полноте доверия. Бессердечию недоступен АУМ!
Следует сказать о вреде притворной и нанятой молитвы. Притворство и подкуп есть высший вид лжи.
Можно указать чудовищные примеры, когда люди задумывали убийство и тут же бормотали молитвы.
Пусть мыслят о красоте Мира, пусть помнят, что каждая мысль уже известна кому-то.
Труд также ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Так труд есть молитва.
История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех, и лишь позднее человек дерзнул докучать требованием о себе. Даны достаточные доказательства, насколько все, порожденное самостью, непригодно для эволюции. Нельзя купить милость и справедливость».
О чем можно просить Бога?-Просить следует о прощении грехов, об очищении от страстей, о примирении враждующих, об исцелении, о духовных дарованиях/о даре молитвы, терпения, смирения, покаяния/, о спасении души.
Из Учения Живой Этики
«Мы говорим людям-не просите, Мы знаем, что вам нужно, ибо люди не умеют сосредоточиться на самом главном, и такие просьбы лишь мешают».
Зачем идти на молитву в храм, если Бог в душе и можно молиться Ему и дома? – Бог, действительно, всегда рядом/»Я с вами во все дни до скончания века» и молиться Ему можно в любом месте. Однако уже много тысячелетий люди посещают храмы-места особого приветствия Божия. Сам Бог так заповедовал… «И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» /Лк. 24.53/ Только в храме совершаются Таинства, только в храме каждый день Христос зовет всех, предлагая Тело и Кровь Свою. И кто же отказывается от Святых Тайн? «Кто не со Мною, тот против Меня».
Из Учения Живой Этики.
«Не молитесь в храме, но в духе».
Что положено употреблять в пищу на поминках? –К сожалению, укоренился плохой обычай поминать за этим столом усопшего водкой с обильной закуской. То же самое повторяется и в девятый, и в сорокой дни. Это грешно и постыдно со стороны христиан-совершать такое поминовение, приносящее невыразимую скорбь новопреставленной душе, которой в эти дни выносится решение Божьего Суда, и она жаждет особенно усердной молитвы к Богу.
Из Учения Живой Этики.
Действительно, Саша, на поминках устраивают попойку и обжорство.
«Мы советуем не употреблять мясо из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. 
Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Больше людей погибает от переедания, нежели от голода.
Часто люди не подозревают, насколько мясо обезображивает ауру. Мы решительно против мясной пищи. Она достаточно препятствовала эволюции. Излишества в древности назывались оковами ада, в таком определении сказывалась великая истина».

Существует поверье, что до сорокового дня нельзя ничего отдавать из вещей умершего. Верно ли это?- Ходатайствовать за подсудимого нужно до суда, а не после  него. После смерти, когда душа проходит мытарства, совершается суд, надо ходатайствовать за не: молиться и совершать дела милосердия…В сороковой день душа определяется в то место/блаженства или мучения/, в котором она будет пребывать до Страшного Суда, до второго Пришествия Христова. До наступления Страшного Суда можно изменить загробную участь усопшего усиленной молитвой за него и милостыней.
Из Учения Живой Этики.
«Христианство в пятом веке исключило Учение о перевоплощении. Ясно, что из корыстных побуждений. Также отвергло другой Космический Закон-Карму. В связи с этим, Надземный Мир для служителей христианской церкви- тайна из тайн. Но Учителя человечества видят Тонкий Мир открытыми глазами. Они  дали знания человечеству в Учении Живой Этики. Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. Являя ограничение своим жизням, люди ограничивают свою деятельность. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос. Ведь центры людей спят…Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции.. Беспредельность утверждает вечность.
Каждая смена жизни, подобно лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Эти элементы можно назвать элементами бессмертия. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждого нового воплощения каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я»
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием. Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед Адом, но желание совершенствования  поведет людей к улучшению жизни.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна- каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Превыше всех наук есть познание Надземного.
Земное и надземное должны  быть понимаемы как неделимая действительность.
Люди должны допустить существование Тонкого Мира, при  этом они должны освободиться от суеверия и ханжества. Чтобы видеть, нужно допускать, но при отрицании затуманивается самый острый глаз.
Большинство людей переходят в Тонкий Мир отягощенное земными привычками.
Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни  переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию. При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Человек, полагающий, что с уходом от  Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от  этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние».
Для чего нужна смерть тела? –«Бог не сотворил смерти и не радуется гибели живущих, ибо Он создал все  для бытия». Смерть появилась в результате грехопадения первых людей…Для многих людей смерть является средством спасения от духовной гибели. Так, например, дети, умирающие  в раннем возрасте, не знают греха. Смерть сокращает сумму общего зла на земле. Что представляла бы из себя жизнь, если бы вечно существовали убийцы-Каины, предающие Господа Иуды и другие им подобные? Поэтому смерть тела не «нелепа», как про нее говорят люди мира, а необходима и целесообразна.
Из Учения Живой Этики.
«Многие вообще не могут представить себе состояние после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии.
Главное недоразумение остается в том, что люди готовятся к смерти, вместо того чтобы воспитывать себя к жизни.
Дух человека бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе.  Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение.
С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
 Мы не любим слово «смерть» и все от него производные. Но все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми.
Спросили ученики у Христа: «Где мы будем после смерти?» Христос ответил: «Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные.
Интересно отметить, то, что человек не может представить себе мертвым себя. Он может представить таковым свое тело, но не себя, ибо сам он будет стоять около и смотреть на свою мертвую оболочку. Сознание бессмертия естественно. Только ложная теория смерти разрушает его, и человек начинает отрицать. А так как в Высших Мирах творит мысль, то мысль отрицающая создает временную иллюзию смерти, временную потому, что, воплощаясь все снова и снова, человек продолжает жить, несмотря на ложное признание смерти.  Говорится не о смерти формы, которая-очевидный факт, но о бессмертной жизни, одушевляющей временно данную форму. Для кого-то загадка или тайна смерти уже разрешена. Будучи еще в теле, человек уже знает, что смерти нет, что смерть-это величайшая иллюзия человечества, что смерть тела совсем не означает смерти того, кто живет в нем. Будучи в теле земном, он уже не раз переходил в своем тонком теле в Мир Надземный и убеждался, что именно в нем живут те, кого люди считают умершими.
Смерть собирает свою жатву. Многие уйдут. Оболочки не выдержат напряжения, то есть плоть тела не в состоянии будет сочетаться с Огнем. Так Огонь явиться очистителем. К огненным объятиям подготовляемся постепенно. Решающий фактор-Огонь. Так, каждый явится судьей себе, и окажутся чьи-то вместилища негодными. Меч Космической Справедливости не знает пощады. Но каждый отмерит сам. Не суд, но самоосуждение.
Внезапная смерть несет с собою много неудобств и сложностей. Правильнее называть смерть переходом, ибо слово «смерть» обозначает то, чего нет в действительности. Всею силою духа надо стремится к тому, чтобы сохранить непрерываемость сознания.
Конечно, смерть- это прежде всего освобождение. Люди делятся на Земле на рабов и свободных, на рабов у своих вожделений, страстей, недостатков и- свободных от них. Рабы переходят в Мир Тонкий рабами, свободные-свободными. Рабу смерть освобождения не сулит. Поэтому важно еще на Земле освободиться от всякого рабства и прежде всего освободить мысль, ибо в том мире все движется мыслью.
Если человек становится лицом к лицу со смертью, то лучше как ее встретить- с улыбкой бесстрашия или же скорчившись в ужасе темном? Конечно, с улыбкой, ибо она не страшнее стрижки волос.
Вот мы умерли, нас нет- это очевидность мира земного. Но мы продолжаем существовать, дух на ш бессмертен. Мы можем входить, вернее, с нами можно водить в общение мыслью. Это две правды: правда земная и правда надземная. Которой из них отдадим свое сердце, с той и пребудем.
Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Правда, личное сознание потухает, но после послесмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тех возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно-Мир Тонкий воспринимается по сознанию.
Смерть физического тела, смерть тонкого тела и смерть третью- ментального-Мы Называем освобождением.
Смерть есть благо хотя бы только потому, что заставляет расставаться со всем тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек считает своим, принадлежащим ему. Все это приходится оставлять на Земле. Было…и  нет. И никогда уже больше не будет в тех формах, что были. Приобретая и теряя все вещи земные в каждом воплощении, дух научается освобождаться от них. Поистине, смерть- это освобождение. Потому Называем смерть освободительницей.
Где они все, кто еще на памяти вашей жил на Земле и ушел в мир иной? Радовались, страдали, переживали, надеялись, отчаивались и…ушли. И дела их забыты, и забыты они сами. Помнят об очень немногих. И память людская о них-это все, что осталось от них на Земле. Уйдете и вы. И о вас так же быстро забудут, как забыли о них. Стоит ли слишком уж яро переживать это все, что подлежит неизбежному забвению и людьми, и вами самими? 
В момент смерти все силы духа надо направить на устремление вверх, чтобы быстро миновать эти слои, н е задерживаясь в них. Подниматься надо выше, выше, как можно выше, насколько позволит накопленный Агни. Притяжение низших слоев особенно сильно, и они заразительны ужасно.
Когда человек умирает, перед его мысленным взором в величайшем порядке и последовательности проносится в ярких картинах вся его жизнь, до мельчайших деталей включительно. Этот процесс непроизволен, и власти над течением его человек не имеет. Объективное сознание затухает, и воля не может влиять на процесс. И то, что звучало в жизни человека особенно напряженно и сильно, те леймотивы, на которых разыгрывалась его жизненна симфония, и будут продолжать звучать для него сильнее всего и в его послесмертном существовании. Все остальное забудется и отступит до момента, очень далекого момента, когда вспомнится все…В послесмертных условиях этой свободы нет. Каналы продвижения мысли и творчества, установленные при жизни, дедуктивно устремят его по своим руслам, и то, что осталось в его сущности наиболее звучащим и ярким, повлечет его и далее к логическому завершению начатого. Изживание и искупление ярких проступков, совершенных при жизни, заключаются в том, чтобы еще на земле настроить сознание так, чтобы даже и возможность их повторения исключалось бы совершенно и полностью. Все надо завершить и очистить, пока еще в теле.  Оставленное в сознании будет сопутствовать духу и дальше, и пусть никто не обманывает себя напрасными надеждами-посеявший должен пожать, если еще на Земле не произошло изживания, или искупления, или очищения.
Есть мир тот и мир этот, есть Иерархия Света, есть тело-носитель духа, но носитель временный и смертный. Смерть заставляет расстаться со всем, что связано см плотным существованием. Это Основы. От них никуда не уйти. И как бы яро ни уявляла себя суета, ей наступит конец. Поэтому утверждаться можно лишь на Основах, зная о преходимости текущего часа и всех условий земных.
Момент смерти позволяет порой отделить ненужную накипь земную от ценностей духа непреходящих. С грузом земным трудно быть в Мире Надземном.
Ведь как таковой смерти нет. Только невежество человеческое смену бытия называет смертью. Люди умирают для того, чтобы жить. Смерть есть рождение в новую жизнь на плане, не зримом физическому глазу.
Смерть формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей, но переход и проявление этой жизни в новой форме, невидимой или видимой. Зерно умира5ет, чтобы дать жизнь дереву или другому растению, оно в свою очередь тоже умирает, чтобы дать новую жизнь. Это цепь видимых форм. Так же умирает и человек, дав жизнь потомству. Но со смертью тела рождается он в Мире Надземном, облеченный в тонкую форму, в тонкое тело, чтобы продолжить свое существование в Невидимом Мире и, пожав плоды от своих земных трудов, снова возвратиться на Землю, воплотившись уже в новом теле. Таков путь жизни человека на Земле и в Мирах, путь непрерываемый, путь чудесный, путь открывающий беспредельные возможности духа, для бесконечного развития его и бесконечного роста.
Смерть-не более нежели стрижка волос. Для Наших людей она облегчена еще больше. Там их заботливо встречают близкие души, окружая ласой и вниманием….Горевать о ушедших не мудро, ибо никто не уходит ран ее положенного ему срока, и кто знает, где лучше переходящему, н а земле или там, в Мире Надземном… Близкие там очень помогают этому процессу ассимиляции. Но оставшиеся близкие часто мешают неуместным горем своим. Уничтожаем всякий страх смерти. Снимем с нее покровы загадочности, безысходности и таинственности. Смерти не Признаем. Смерть есть рождение в Новую Жизнь, более богатую возможностями, красотой и широтою, нежели земное существование. Хорошему сеятелю там нечего опасаться.. Поздно готовиться перед самым переходом. Вся жизнь человека, от первых дней должна быть подготовкой к жизни в Надземном, ибо сеятели здесь, а жнецы там. На каждую мысль, на каждое чувство, на все утвержденное на земле отзвук имеют в том мире, ибо то, что свяжете на земле, связано будет там, и что разрешите на земле, разрешено будет там. Светлые нити связей светлую карму в Надземном дадут, темные-тяжкую карму. Закон поругаем не бывает. Н е имеем только утешения для отрицателей жизни в том мире. Ибо отрицающий жизнь там смерти себя обрекает и действительно умирает для яркой и полной жизни вне тела. Каждая крупица знания об условиях пребывания по ту сторону несказанно облегчает это пребывание.  Потому запасайтесь знанием заранее, отбросив невежественное отрицание.  Для отрицателей жизни в Надземном утешения не Имеем.
Когда наступает смерть, тонкое тело оставляет физическую оболочку, унося с собою всю полноту ощущений тела, ибо они сосредоточены в нем, но не в физическом теле. Через нервы и мускулы воля может им двигать. Но лишь через посредство тонкого тела. Жизнь физического и жизнь тонкого-различны. Смерть-это освобождение от оболочки, ставшей негодной или выполнившей свое назначение на Земле. Когда собран весь опыт, который может извлечь человек, находясь в данном теле, дальнейшее пребывание в нем теряет свой смысл, и человек сбрасывает его, как изношенную одежду. Процессы природы очень целесообразны. Только человек часто считает, что временное пребывание в физическом теле есть самоцель, и хватается за земное существование, как утопающий за соломинку, полагая в нем все, ради чего он существует».
Можно ли заказать панихиду по усопшему, если он католик? –В храмах не отпевают и не поминают тех, кто никогда не принадлежал к Православной Церкви: католиков, протестантов, иноверцев и всех умерших некрещеными.
Можно ли заказать панихиду по усопшему некрещеному? –Некрещеных Церковь не может поминать по той причине, что они жили и умерли вне Церкви- не были ее членами, не были возрождены к новой, духовной жизни в Таинстве Крещения, не исповедовали Господа Иисуса Христа и не могут быть причастны к тем благам, которые Он обещал любящим Его.
Можно ли молиться о упокоении самоубийц и поминать их в храме?- В основе самоубийства лежит неверие в Промысел Божий и отчаяние-это смертные грехи. Смертные потому, что не дают места покаянию, удаляют от человека спасающую Божию благодать. Человек добровольно и всецело отдает себя во власть диавола, преграждает к себе все пути для благодати…Вполне естественно, что Церковь не может приносить за таких людей умилостивляющей Бескровной Жертвы и никакой молитвы вообще…
Из Учения Живой Этики.
«Йогу чужды все виды самоубийства. Каждое насилие над жизнью есть нарушение на ритм космического строя.
Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества».
Можно ли кремировать усопших? –Кремация-это чуждый Православию обычай, заимствованный от восточных культов. В священных книгах нет запрещения сжигать тела усопших, но имеются положительные указания христианского вероучения на иной и единственной допустимый способ погребения те—это предание их земле…Если усопший завещал кремировать себя, нарушить эту предсмертную волю не грешно…
Учителя человечества-Елена Ивановна Рерих и Николай Константинович Рерих после ухода в Индии были кремированы.
Можно ли устраивать поминки на кладбище?-Кроме освещенной в храме кутии на кладбище не стоит ничего есть и пить. Особенно недопустимо лить водку в могильный холм-этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться православными…
Если есть Бог, то почему Он допускает страдания безвинных младенцев?-А разве можно объяснять смысл страданий с позиции отвержения Бога? Если отвергнуть Господа, то тем более безутешны скорби. Тогда в бедах-полная безысходность, а жизнь человека-сплошная бессмыслица.
Из Учения Живой Этики.
«Страдание является лучшим очистителем и сокращением пути.
Не следует избегать страдания, ибо земного подвига без страдания не бывает.
Но только в принятии страданий и образуется зародыш мудрой радости. К ней не дойти без страданий. Но лишь около Нас нарождается и радость.
Человек должен обратиться к Нам во время страданий и бедствий. Сам не зная, человек получат Нашу заботу, если сердце его не окаменело.
Через страдания и испытания люди могут подойти к побуждению духа и сердца. Страдания будут усиливаться, пока не произойдет это пробуждение.
Путь Света есть путь страдания. И чем больше дано, тем острее страдания. Утешение в том, что страдания есть противоположный полюс радости и счастья, и, проходя через один, человек непреложно должен пройти и через другой. В проявленном мире два полюса есть манифестация вещи единой. Итак, следование по пути Света не есть избавление от страданий, а скорее наоборот. И это следует помнить, ибо вполне естественно желание освободиться от них. Кому же захочется страдать! Но условия не зависят от желания идущего, ибо движение подчиняется Закону Кармы, и совершается вопреки всем трудностям и препятствиям.
Раскрытие центров сопровождается страданиями и болью. Но кто же из походящих через них откажется сознательно от того, что дают зажженные центры. Часто эти страдания вызываются уже не необходимостью, но невежеством человеческим, благодаря которому избранные приемники страдают «в тисках недорослей» и отравляющей среды, порожденной ими.
Спрашиваете, почему жизнь складывается столь тяжко и почему столько страданий и отягощений? Отвечу: у кого же идущих за Мною она была легкой? Все тяжко страдали, многие были преследуемы, многие в темницах погибли, многие были убиты. И, если предстоит очередное испытание, надо встретить мужественно. Лежачих не бьют-это верно. Но темные не признают никаких правил. Бесчеловечная жестокость-их неизменное правило. Если бы не Наша Защита, стерли бы в порошок. Защищаем в пределах допустимого кармой. Но через неизбежное надо пройти и тем рассчитаться по прошлым счетам перед кармой.
Правильно полагаете, что страдания, боли и трудности жизни только на пользу послужит возрастанию духа. Не легко принять это положение в жизни, ибо покоя хочется каждому. Но только отягощенные жизнью и несущие непомерную Ношу доходят к Нам скорее в сего.
Смотрите на каждое страдание как на плату за вход в сужденные Светлые Сферы. Кто-то хотел бы войти бесплатно. Не бывает такого. Чем более велик дух, тем более тяжкую плату Вносит Он за вход в еще более Высокие Сферы Света.
Болезни и страдания приходится переживать лично, и даже близкий человек не испытывает тех болей, которые приходится переносить больному. Все переживания человека индивидуальны.
Страдания за других нельзя избежать чуткому сердцу. Ведь страдание за других граничит с состраданием, а сострадание, настоящее сострадание, означает сознательное принятие на себя боли.
Страдание тоже ведь испытание. Радоваться испытаниям может лишь многоопытный путник.
Страдание и радость неотделимы друг от друга, ибо являются полюсами вещи единой. Давно сказано, что «печаль ваша будет в радость».
Многие стремятся уйти от страданий. По-человечески это вполне понятно. Даже Сам Спаситель Сказал: «Да минует Меня Чаша сия», но при  этом Добавил: «Впрочем, не так, как Я Хочу, но как Ты», предав Себя Воле Пославшего.
Великие Духи Страдали, дабы в Высших Мирах страдания возгорались огнями невиданной красоты. Легенда о том, что из человеческих страданий родятся драгоценные камни, глубоко символична. И действительно, Сокровище Камня растет от страданий. Даже и в страданиях можно удерживать какую-то степень равновесия. Дело не в том, чтобы избежать, а в том, чтобы встретить достойно. Хранить равновесие духа и в горе и радости, в страданиях и покое, в лишениях и избытке, в поношениях и почете, в нищете и богатстве, словом, при всех противоположениях, на которых закаляется дух, будет великим достижением.
Страданиями запечатлевается жизнь духа. Давно сказано: «И печаль ваша будет в радость».
Избавляются ли идущие за Владыкой от испытаний, переживаний, страданий и боли? Нет, не избавляются. Помощь оказывается немедленно, когда это нужно, но карма течет своим чередом. Не подавляйте, и не избегайте страданий, и не омрачайтесь ими, но спокойно и твердо продолжайте ваш путь…
Страдания зарождаются с того момента, когда воля не может справиться с той или иной слабостью. Любая слабость преодолевается упорством настойчивой мысли».
Если Бог милосерд, как Он может допустить, чтобы будущие мучения были вечными?- Душа человека, покидая бренное тело, переходит в вечность, где нет времени, а значит, нет и кардинальных изменений, возможных в земном переменчивом мире.  В вечности есть лишь раскрытие личного духовного самоопределения, ставшего явным за время земной жизни. И потому одни души предстанут в свете благодати Божией, к которой они всем сердцем стремились, а другие-во тьме грехов, поглотившей внутренний мир человека. Важно понять, что вечные муки-не кара разгневанного Божества, а итог внутреннего самоопределения человека. Глубинный выбор добра или зла, проявившийся за время земной жизни, становится решающим в отношении пригодности человека к Небесному Царству.
Отрицая Космические Законы Карму и перевоплощение, а также не зная ничего о Надземном Мире, священники талдычат одну и ту же догму о вечных муках и вечном блаженстве.
Из Учения Живой Этики.
«Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире…
И тело, и личность умрут, но обогащенная их земным опытом Бессмертная Индивидуальность человека будет продолжать свой звездный путь в Беспредельность».
Почему Бог не сделает всех людей добрыми? –Бог наделил людей свободной волей. Если бы эта свобода была лишена реального выбора, тогда она была бы не нужна. Люди никогда бы не узнали, что такое добро, если бы не знали, что такое зло.
Из Учения Живой Этики.
«Мы указываем на возможности, но не вторгаясь в карму. Обитель Наша может существовать лишь исполнением законов эволюции. Наши мыслительные посылки летят по всему миру. Мы не скупимся и сеем в пространстве. Пространство полно разных идей. Какая же будет честь исследователю, если он повторит Наши слова, не приложив своего труда?! Сознание обогащается лишь в процессе мышления. Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими- таков закон, данный Великим Спасателем».
Как начать духовную жизнь?- Духовная жизнь начинается с покаяния и отвращения от всех злых дел…Духовная жизнь –это внутренняя жизнь…
Из Учения Живой Этики
«Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия. Духовность есть основа всякого Бытия вечного, или бессмертного. Духовность развивается на яром росте врожденного инстинкта. Высокая Духовность есть ярая Любовь ко всему Прекрасному.
Духовность является природным заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитаема. Но нужно начинать такое преображение от рождения. Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд как необходимый способ совершенствования, но сердечная молитва его будет огненно прекрасна.
Духовность есть утонченное устремление к истинной эволюции.
Воскресение духа. Какое великое понятие! Его нужно понять как зов Красоты. Воскресение духа может не только означать следующую ступень в смысле воплощения, но и магнит, трансмутирующий в жизни. Воскресение духа может проявиться на любой жизненной деятельности».
Чем укрепляется вера? –Для укрепления веры необходимо чаще ходить в храм Божий, слушать проповеди и поучения, читать священное Писание и наставления святых отцов, искать и вопрошать духовно опытных людей, общаться с верующими, молиться и просить Бога об укреплении веры, часто исповедоваться и причащаться…
Из Учения Живой Этики.
«Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением.
Вера есть предчувствие знания.
Вера есть осознание Истины, испытанное Огнем сердца. Говорят о слепой вере, но Мы утверждаем веру зрячую. Вера есть знание, но и знание делится на умственное и сердечное. Не в Наших обычаях требовать слепую веру. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность. Как прекрасно излучение чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни, там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость.
Вера- это мощная сила, открывающая все врата. Если «устремление-ключ от всех врат», то двигательная сила устремления-вера, непоколебимая вера в возможность того, к чему устремляется сердце.
Без веры нельзя, но что же такое вера? Вера есть предчувствие и предвосхищение огненной действительности и двигатель духа к вершинам ее. Вехи на пути к ее пониманию Расставляет Учитель., намечая узлы событий, имеющие особое значение как в жизни ученика, так и в течении мировых событий.
Ведь вера есть не что иное, как чувствознание, или интуитивное ощущение действительности, предвосхищение того знания, которое когда-то станет уделом человека.
Вера-огонь, уверенность- огонь. Сознание непреложности дает стойкий огонь.
Мощь обретешь ты верою. Вера есть знание духа того, что несомненно и что непреложно должно быть утверждено. Это есть осознание будущего, того, чему быть надлежит. Сила духа уявляется в вере и чувствознании. Тот, кто верит в силы свои, достигает. Тот, кто верит в силу Владыки, достигает вдвойне, и втройне. Тот, кто верит в победу, уже ее одержал. Вера есть огонь духа, приведенный в действие. Можно даже сказать, что творит и достигает именно огненность веры. И энтузиазм тоже зажигается верой. Вера-это великое огненное чувство объединенное вместе со знанием».
Для чего человек живет на земле?- Земная жизнь дана человеку для подготовки к жизни вечной. Подлинный смысл жизни может заключаться лишь в том, что не исчезает со смертью человека. Цель жизни христианина-стяжание Духа Святого, постоянное богообщение, познание и исполнение воли Божией. Если нет стремления к этому, то жизнь, с христианской точки зрения, бесцельна, бессмысленна, пуста. Всю земную жизнь человек должен посвятить заботе о своей бессмертной душе, которая будет жить вечно, а не о теле и не о приобретении земных временных благ.
Из Учения Живой Этики
«Лишь для совершенствования духа мы здесь.
Иду к Владыке-вот формула жизни путника Великого Пути.
Основа жизни-движение. Подвижность сознания есть качество, необходимое для ученика.
Цель жизни-очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
Жизнь есть служение эволюции.
Главное задание человечеству- соединить материальный мир с духовным.
Путь жизни есть взаимная помощь.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе.
Жизнь, начавшаяся, продолжается в сферах надземных.
Жизнь земная продолжается со всеми болями на следующем мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях.
Пройти жизнь и достичь-значит пройти по краю бездны, значит пройти через скорби и напряжения. Человеческие души проходят чистилище на Земле. На пути к Миру Огненному нужно помнить о чистилище жизни.
Мир земной как тупик пути- или восхождение, или разрушение.
Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,- не что иное, как огнетушение.
Можно утверждать, что существо жизни- добро, только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря во зле.
Правильный путь-через естественное духовное восхождение.
Мудрость в том, чтобы мужественно понять будущую жизнь.
На Земле заповедано совершенствование. Сущность человека стремится к усовершенствованию. Сущность человека слагается в Тонком Мире.
Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы. Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование.
Смысл жизни определяется не по внешним условиям, но по растущим внутренним устремлениям.
Жизнь есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше? Также нужно запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.
Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
Жизнь есть полет непрерывный. Жизнь есть полет в будущее.
 Приходим на Землю для усвоения очередных уроков жизни и накопления опыта. Другой цели у земного существования нет. 
Основное значение Учения Жизни заключается в том, что людям дается общее направление, в рамках которого потечет их развитие, и даются простые и четкие методы ускорения этого процесса.
Цель человека- овладеть телом и всеми другими оболочками, или тоже телами. Каждый человек в процессе своей эволюции достиг определенной ступени этого овладения. У всех людей эти ступени различны. Один-раб своего тела и оболочек, другой- господин.
Наша цель-вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенными в нем потенциально…Для этого в человеческом организме имеются огненные центры, или узлы и железы, при пробуждении которых и активности человек начинает видеть и слышать не видимое и не слышимое обычным глазом и ухом.
Когда Владыка Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь»,- Он тем самым Наметил направление эволюции всего человечества, указав совершенно конкретно, как должно совершаться это движение.
Сейчас в задачу ученика входит сознательное утончение и развитие своего организма путем расширения сознания.
Цель эволюции человека-творчество. Высшею формою творчества человеческого остается искусство. Оно открывает пути к Высшим Мирам, и оно поднимает дух на высшие ступени совершенствования.
Цель жизни заключается в осуществлении Великого Плана, то есть Плана эволюции Сущего. А  это устремляет сознание в будущее и утверждает бытие в нем. Настоящее служит лишь отправной точкой в будущее.
Смысл жизни в том, что дух человека бессмертен, что многие жизни воплощается он на земле, чтобы, окончив на ней цикл своих жизней, перейти на другую звезду, высшую По ступеням эволюции миров, чем наша планета. Смысл жизни велик, но заключается он в самом процессе труда, но не в его результатах или плодах материальных и видимых глазу.
Цель жизни земной человека- Агни умножить, запасы его накопив и удержав их в форме утверждаемых и утвержденных качеств. Утверждение качеств в себе есть утверждение своей огненной сущности и ярый процесс оформления огненного тела. Этот процесс важнее всех прочих.
Смысл земного- в высшем, но не наоборот. Следовательно, высшее и становится во главу угла.
Удел человечества-Беспредельность и беспредельное развитие всех способностей, которыми дух уже н аде лн в потенциале.
Много блуждающих духов, бредущих без цели и забывших о Доме Отца. Цель должна быть ясной, четкой и определенной- и тогда не будет бесцельных блужданий. Многие имеют перед собой определенные цели, но цели эти ограничены только Землею, то есть жизнью в физическом теле».
Можно ли верить снам ?- «Сонные грезы окрыляют глупых…» Святые отцы запрещают придавать снам какое-либо значение и тем  более открывать их другим. Сны бывают трех видов: простые, «зрения», откровения»…У иноков Старого Афона есть правило относительно снов: не принимать и не отвергать…
Из Учения Живой Этики
«Пусть люди запомнят, что каждый сон приобщает их к Тонкому Миру, тому миру, в который человек пытается не верить. Мыслитель говорил: «Нам дано каждую ночь совершать прекрасные пути».
Во сне действует психическая энергия, напитанная земными токами, но в Тонком Мире может происходить обрыв сознания.
Сон являет общение с высшими Сферами. Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым первобытным.
Сон не похож на смерть, но подобен пребыванию в Надземном Мире. Некоторые и там могут спать без всяких ощущений, не учась и не совершенствуясь. Но другие, привыкнув к мышлению, могут и там немедленно начать следующее восхождение.
Великий дар Богов, наш сон, он открывает вход в Мир Надземный.
Какие бывают сновидения? 1.Пророческие сновидения. Они запечатлеваются в нашей памяти высшим Эго и, как правило, они очевидны и ясны: спящий или слышит голос, или видит предстоящие событие. 2.Аллегорические сновидения, или туманные обрывки действительности, схваченные нашим мозгом и искаженные нашей фантазией. В основном они лишь наполовину истинны. 3.Сновидения, посланные адептами, хорошими или дурными, или месмеристами, или мыслями могущественного разума, стремящегося заставить нас исполнить его волю. 4.Ретроспективные сновидения- сновидения о событиях, относящихся к прошлым воплощениям. 5.Сновидения-предостережения для других людей, которые не могут воспринять его сами. 6. Смешанные сновидения. 7. Сновидения, являющиеся чистой фантазией или хаотическими картинами, вызванными процессами пищеварения, какой-либо психологической тревогой и тому подобными внешними причинами».
Часто сон искреннее бодрствования».
У меня были сны, Саша, когда кто-то говорил четко: умер такой-то. Потом узнаю- действительно этот человек умер. Еще о сне. «Мы придаем очень большое значение снам. Ведь это общение с Тонким Миром, и каждый особенный сон имеет свое значение и может рассматриваться как даваемый знак. Принимать пространственные посылки в полном сознании способны очень немногие, но сны доступны почти всем. И если перед отходом ко сну сознание настраивается на созвучной волне, то и сны приобретают особое значение и содержание.
Главное существование- ночью, ибо дух касается Высших Миров и уносит с собою следы этих касаний в свое земное сознание. Ко сну нужно так же заботливо готовиться, как к бодрствованию, устанавливая перед сном «положение мысли».
Итак, нападения продолжаются. Центр нападений переносится в Мир Тонкий во время сна, когда ослаблен дозор и легче вовлечь астрал в расставленные тенета. Значит, перед засыпанием надо принять особые меры охраны и обуздать своеволие астрала твердым приказом воли. Стоит ослабить дозор во время сна или забыть о приказе, темные шептуны тотчас воспользуются этим. Цитадель духа нуждается в сильной и всесторонней охране. Неистовствует тьма. Все не имеющее защиты открыто врагу.
Некоторые эмоции, возникающие во сне, текут самостоятельно, без участия в них воли и даже ей вопреки. Этого состояния надо избегать и достичь того, чтобы и во сне переживания и эмоции контролировались волей. Скажут: это невозможно, но ученик знает, что перед отходом ко сну, утверждая в себе мысли о прекрасном, тем самым пресекает многие нежелательные явления. Это первое. Второе: твердо установленный нравственный элемент поведения в бодрствующем состоянии определяет в значительной степени и характер сновидений. Третье: общее направление мыслей перед засыпанием и устремление полносердечное к Учителю и в Высшие Сферы открывают вход в созвучные устремлению области. Есть и чисто механические средства: ароматы, свежий воздух, музыка-словом, все настраивающее сознание на соответствующий лад».
Я, Саша, смотрю перед сном репродукции картин Николая Рериха Гималаи. Снимает и головную боль и настраивает на хороший сон.
«По снам можно судить даже о моральном облике человека. Забытые мысли, но угнездившиеся где-то в глубинах памяти, вдруг выходят на авансцену, и человек действует в согласии с ними. Если мысль хороша, то вреда нет, но нечистые мысли побуждают к нечистым же действиям, и человек совершает во сне то, что в бодрствующем состоянии он бы не совершил. По вехам этих свершений можно установить те мысли, которые требуют очищения и освобождения от них. Сонное состояние очень правдивое и искреннее, то есть в нем выявляют себя хотя и скрытые, но еще не изжитые свойства…Рефлекторная деятельность подлежит ликвидации. Во сне она особенно усиливается.
Состояние мышления перед засыпанием очень важно. Можно погружаться в сон, давая себе определенное задание. Даже математические задачи могут решаться во сне. Сознание как бы тренируется на подобных явлениях. Настроенность на ключе Красоты всегда плодотворна. Точно так же и торжественность возвышает. Но двигательная сила созвучия-устремление. Устремление дает созвучию нужное направление. Утвердить желаемое устремление перед отходом ко сну важно необычайно.
При внимательном отношении ко снам и соответствующих записях тех из них, которые заслуживают внимания, сны приобретут систематический характер и постепенно бессознательное состояние вовремя перейдет в сознательно. Только подумать, как обогатится сознание, если третья часть жизни преобразится  и из неосознаваемой станет бодрствующим состоянием сознания.
Сон служит прекрасным показателем того, как в тонкое состояние переносятся земные наслоения духа. Дух не имеет возраста, во всяком случае, в обычном его понимании. Но во сне часто видят себя именно в том возрасте, в каком находится тело. Полеты во сне есть уже преодоление земных ограничений тела….Ведь сон-это малая смерть. Готовность к ней духа и правильный подход дают возможность быть в готовности и к смерти большой.
Состояние сна служит очень хорошим показателем нравственной чистоты духа. Сон- очень правдивое состояние. Можно порадоваться, когда сны и сонные видения подтверждают глубину процесса очищения проводников от всякого сора.
Сон служит хорошим контролем для выявления неизжитых свойств. Сон-очень искреннее состояние…Засыпая, хорошо давать себе задание на определенные темы или испытания, чтобы во сне проходить через них успешно. Испытание, не выдержанное во сне, равно испытанию, не выдержанному наяву.
Если сон подобен смерти, то каждый отход ко сну можно сделать репетицией к переходу в Мир Тонкий, когда придется расстаться с плотным телом уже окончательно. Результатов немедленно нельзя ожидать. Впечатления от  пребывания в другом мире во время сна будут постепенно достигать бодрствующего сознания и накапливаться во времени. Для Архата сон- это сознательный переход в Мир Надземный и сознательное пребывание и деятельность в нем. Эта сознательность, вернее, непрерываемость сознания во сне, служит как бы предверием непрерываемого сознания и при  смерти физического тела. …Сон можно преобразить в бодрствующее тонкое состояние. Главное при этом- это утверждение мыслит при отходе ко сну. Надо научиться от решаться совершенно от плотного мира и дневных интересов, хотя бы на несколько минут, и погружаться в сон свободным от тех магнитных связей с земным окружением, которые крепко держат человека в плену у плотного мира…Сохранить непрерываемость сознания- значит достичь бессмертия. Дух бессмертен, но, умирая, только Архат сохраняет сознание и знает, что тело его умерло».
Можно ли христианину пить вино?- «Вино полезно для жизни человека, если будет пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям. От рада сердцу и утешение душе-вино, умеренно употребляемое вовремя: горесть для души вино-, когда пьют его много, при раздражении и ссоре. Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны…»
Из Учения Живой Этики.
«Мы решительно против вина, оно как одурманивание недопустимо. Мы решительно против наркотиков».
Почему люди болеют?- Господь иногда попускает болезни в наказание за грехи- для их искупления, для осознания порочного образа жизни и его изменения, для понимания того, что земная жизнь-это краткий миг, за которым стоит вечность, а какой она будет у каждого, зависит от его жизни на земле. Болезнь невольно заставляет задуматься о будущей жизни и не увлекаться прелестями мира. Болезнь заменяет и недостаток добрых дел. Бог также может послать болезнь для вразумления, чтобы человек очистился от какой-либо страсти или что бы избавить от беды, в которую он попал бы, если бы был здоров…Так как часто болезни являются следствием греховной жизни, лечение надо начинать с покаяния и соборования-это для души. А после соборования следует обратиться к врачам, чтобы они с Божией помощью помогли и болящему телу.
Из Учения Живой Этики
«Болезни подразделяются на священные, кармические и допущенные. Два первых вида понятны, но, именно, в книге «Иерархия» следует упомянуть о допущенных. Кто или что допускает эти болезни? Конечно, невежество и ужас неосознания. Мало не думать о них, дети тоже не думают, но заражаются. Нужно в сознании защититься и создать непроницаемую броню нервных излучений. Даже великие эпидемии не могут развиваться, если народ владеет сознанием.
Большинство сердечных болезней происходит от богатства, потому люди, приобщившиеся к Учению, отходят от богатства или остаются лишь хранителями его.
Мы настаиваем, что каждый, вступивший на путь Учения, будет, прежде всего, здоров духом.
Здоровье есть следствие прошлого.
Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действие яда.
«Болезнь от греха»,- говорит Писание. Скажем: болезнь от несовершенства прошлого и настоящего.
Даже против чисто физических болезней нужно искать причину в качестве мышления.
Почитание Учителя есть лекарство от всех болей.  Когда очень больно, обратитесь к Учителю.
Именно в болезнях люди прозревали…
Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром.
Самое вредное мысленное шатание и представление победы болезни. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питании мысленном.
Состояние болезни усиливает работу духа.
При заболеваниях, особенно простудных, полено делать огненную пранаяму. Эта пранаяма будет очень несложна: то же вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением праны в место заболевания.
Существуют мнимые больные, которые внушают себе признаки болезни. Но имеются еще более опасные виды, когда человек имеет в себе зачатки болезни и, вместо противоборства, поддается ей и сам лишает себя возможности выздороветь. При первом случае можно легко действовать внушением, ибо самой болезни нет, но во втором- гораздо труднее. Человек сам ускоряет процесс болезни. Он становится слугою своего заболевания; он старается всеми силами усугубить симптомы болезни. Он постоянно следит за собой, но не в желании выздороветь. Он впадает в самое губительное саможаление и тем отгоняет всякую возможность внушения.
Течение каждой болезни зависит от состояния психической энергии.
У Нас обращают особое внимание на вибрационные воздействия, применяемые гораздо чаще, нежели люди полагают.
 Множество болезней, и невралгий, и психических заболеваний будут излечены.
Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных, и невиновных страданию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни.
Бывает и так, что болезнь ослабляет плотную оболочку и дух усиливается за счет тела. Именно поэтому понявшие это называли болезнь «Посещением Господа». И все же при всех условиях с болезнью надо бороться и не допускать, чтобы физическое недомогание угашало огни духа.
Обычно люди безвольно отдаются во власть заболевания и пассивно отдаются врачу, в то время как сперва следует приложить свою энергию и ни в коем случае не поддаваться болезни.
Каждое заболевание для устремленного духа очень полезно и плодоносно, ибо усиливает дух и близость его к Надземному Миру и Иерархии. Многие перед смертью долго хворают, чтобы тем легче был отрыв от Земли.
Развоплощенные духи еще долго переживают земные болезни и боли. Это говорит о том, что болезни и боли коренятся в сознании, ибо как же может болеть физическое тело, точнее, ощущаться в нем боль, когда его нет?  Не тело чувствует, но астрал.
Посылка мысли к заболевшему органу с целью повысить пульсацию и вызвать прилив крови к нему и тепла обновляет ткани и содействует восстановлению равновесия. Первое условие- не поддаваться болезни и бороться с ней до конца, то есть до выздоровления. Хорошо утвердить привычку до тех пор бороться с болезнью, пока она не отступит. Психическая энергия и мысль могут служить надежной охраной здоровья тела.
Со всяким заболеванием надо бороться от начала и до конца, ни на момент не ослабляя борьбы и не поддаваясь болезни. Точно также можно бороться и со старостью, сохраняя бодрость и контроль над телом до самого последнего момента. Так же следует бороться со всеми болями и повреждениями тела, посылая помощь и психическую энергию в поврежденное место. И доктор и лекарство-все допустимо, но прежде всего- энергия Агни.
Люди тяжко страдают от  наплыва новых и трудных заболеваний. Им даются новые наименования и пробуются новые лекарства. Но болезни растут и растут и поражают все больше и больше людей. Они не щадят уже ни детей, н и взрослых, ни стриков. Отсутствие сознательно утвержденных в организме огней понижает сопротивляемость тела. Уже сказано было, что от огненных волн будут погибать толпами. Огненная профилактика срочно необходима. Глухота людей поразительна. Бич ужаса заставит уши открыть и глаза протереть. Лишь бы только не слишком поздно сделали это.
Болезнь есть нарушение ритма в функциях тела. Аритмичная музыка разрушительна. Гармония и ритм-управляют проявленным миром.
Ни думать, ни говорить о болезнях нельзя. Думать и говорить можно лишь о здоровье».
Почему рождаются больные дети, инвалиды? Является ли это Божьим наказанием за грехи?- Грех- это рана, которую наносит грешник сам себе.. Но не слушает человек предостережений и совершает грехи. Разве Бог наказывает грешника? Нет, Он предупреждает, а грешник наказывает себя сам…Для вразумления человека Господь попускает болезни. В определенном смысле это можно рассматривать как наказание…Рождение таких детей является для всех вразумлением: человек, ты живешь неправильно, ты нарушаешь естественные законы, смотри к чему это приводит…
Из Учения Живой Этики
«Отвергая Космические Законы Кармы и Перевоплощения священники не знают, как истолковать болезни.
«Все от Отца Небесного»,то, именно, закон кармы был назван.
Энергия и воля- властители кармы.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала.
Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем.
Нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия.
Семья есть рассадник кармических уз.
Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости.
Путеводная звезда есть карма, утвержденная действиями многих жизней. Путеводная звезда заключает в себе излучения зерна духа. Дух человека отражает в себе свою путеводную звезду.
Не имеет смысла земное существование без понимания причины и следствия.
Часто люди называют несчастьем лишь неизбежное следствие, порожденное давно.
Каждая причина имеет следствие, при этом закон этих следствий не поддается земному разумению.
Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна. Свободная добрая воля может умягчить суровость кармы. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая карма. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению».
Что такое Крещение и для чего оно необходимо?- Крещение-это священное действие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Святой Троицы омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им до Крещения, духовно умирает для жизни плотской, греховной и, вновь рождаясь, облекается в благодать Божию для жизни святой  по Евангелию. Без Крещения нельзя вступить в Церковь Христову и стать причастником благодатной жизни.
Когда надо крестить ребенка?- Определенного времени для совершения Таинства Крещения младенцев церковными правилами не установлено. Православные христиане обычно крестят своих детей в период с восьмого по сороковой день жизни. Откладывание крещения детей после сорокового дня рождения нежелательно, это свидетельствует об отсутствии веры у родителей, лишающих своего ребенка благодати церковных Таинств.
Не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сможет сознательно сказать, что он верит в Бога?-Только крещеный ребенок способен полноценно приобщиться к святыням, быть общником Евхаристии, вообще воспринимать благодать, которая убережет его от многих искушений и пороков в период возрастания и взросления. А кто откладывает Крещения ребенка, тот оставляет маленькую душу доступной воздействию греховного мира…
Из Учения Живой Этики.
«Крещение-одно из 7 христианских таинств, которое знаменует принятие человека в лоно церкви. По утверждениям духовенства, в результате крещения «человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается в жизнь духовную, святую». Ведь, по христианским представлениям, люди рождаются запятнанными первородным грехом прародителей человечества. Крещение признано «смыть» этот грех, открыть перед ними перспективу спасения…Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Но все имеет значение лишь в духе и, конечно, никакие механические манипуляции не могут дать нам духовного пере рождения или же приобщить к чему-либо без участия духа нашего. Не забудем также, что обряд крещения в первые века христианства, в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пониманию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то оно утратило всякий смысл. Принятием крещения водою от Иоанна Предтечи Христос высказал ему свое почитание и духовную солидарность. Нигде в Евангелиях не указано, что Христос совершал этот обряд над своими апостолами и учениками. Крещение водою было установлено уже после ухода Христа с земного плана. Но Христос дал своим ученикам крещение ОГНЕННОЕ, то есть очищение и огненное преображение внутреннего существа. Огненное крещение совершается н ад нами после того, как дух наш закалится в жизненных испытаниях и тяжких страданиях и обретет овладение своими страстями. Огненное крещение означает духовное преображение или ассимиляцию чистого огня пространства. При огненном крещении происходит и открытие тел или иных нервных центров. Накапливается же эта энергия путем неуклонного устремления к самосовершенствованию и в труде, при  полной преданности избранному Учителю».
О Таинстве Покаяния/Исповедь/ Что такое исповедь? –Исповедь-это Таинство, в котором верующий исповедует Богу грехи в присутствии священника и через него получает прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа. Исповедь-это не насильственное «выковырывание» грехов из совести, не допрос и тем более, не вынесение «обвинительного» приговора согрешившему. Исповедь- это не беседа о своих недостатках, сомнениях, не осведомление духовника о себе и менее всего «благочестивый обычай». Исповедь- это горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Исповедь- это великое Таинство примерения Бога и человека, явление любви Бога к человеку.
Зачем надо исповедоваться?- Грязь души- это грехи, от которых можно очиститься только на исповеди.
Из Учения Живой Этики.
«Некоторые верования предписывают, чтобы люди сообщали другим о своих поступках. Нет сомнения, что такие исповеди имеют значение в образовании личного сознания, но это будет лишь первичной ступенью. Нужно приготовить себя, чтобы оценка была самостоятельна для себя. Человек стоит перед Руководителем и должен сам понять, что имеет особо положительное или отрицательное значение в нем самом. Только сам человек может осознать источник своих действий.
Раскаяние бесполезно, требуется осознание и понимание недопустимости их в будущем, если человек хочет продолжать продвижение.
Раскаяние допустимо только в одном случае, если это порождает бесповоротное, несломимое, окончательное и твердое решение никогда не повторять того, что было сделано. Все прочие виды раскаяния ни к чему. Самоанализ позволяет определить, что именно в характере человека подлежит улучшению, что изжитию и что развивается нормально. Цель самоанализа-усовершенствование. Суровый самоконтроль и самоанализ идут рука об руку».
Обязательно ли каяться перед священником? Имеет ли значение, перед каким? –Приходя на Исповедь, каются не перед священником. Будучи сам человек грешным, священник- только свидетель, посредник в Таинстве, а истинным Тайносовершителем является Господь Бог. Священник-молитвенник, ходатай перед Господом…В этом и состоит моральный аспект Исповеди.
Из Учения Живой Этики.
«Свободная воля даже с кармой состязается. Можно перечесть случаи, когда воля вносила изменения кармы. Говорят, что так называемое раскаяние представляет мощную энергию, но лучше назвать это состояние полным осознанием .Человек прежде всего должен знать, где и почему он должен найти новое достижение. Нужно настаивать на полном осознании, ибо лишь самая заостренная воля может дать поворот пути. Много шатаний, много слабых проблесков мысли, н о они не повернут ключ судьбы.
Слово раскаяние отсутствует в словаре Сензара. Оно заменено известным вам выражением- разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Кто познал свое неразумение, пусть покроет его действительным разумением. Исчерпать неразумие можно разумным сотрудничеством.
Неужели все люди грешники?- «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». Все много грешат перед Богом. Разве осуждение, тщеславие, пустословие, неприязнь, насмешки, неуступчивость, лень, раздражительность, гнев- не постоянные спутники человеческой жизни? На совести многих лежат и более тяжкие преступления…»
Что такое грех, как его уничтожить?- Грех есть сознательное и добровольное нарушение заповедей Божьих…Первоисточником греха является мир, человек-проводник греха… Борьба с грех ом начинается с осознания себя грешником и желания исправления. Надо чистосердечно исповедоваться во всем, что осознается греховным, в чем обличает совесть и начать искупление грехов добрыми делами, выстраивать свою жизнь по Божиим заповедям, в послушании Богу, Церкви, духовному наставнику.
Из Учения Живой Этики.
«Грех на богословском языке означает, как свободное и сознательное, так и не свободное и бессознательное, отступление делом, словом и даже помышлением от Заповедей Божиих и нарушение Закона Божия. По определению апостола, грех есть беззаконие. Грех произошел не от Бога и не от природы, а от злоупотреблений разума и свободной воли разумных существ, от произвольного их уклонения от Бога, от замены святой Его воли своею, от самоволия. Основа греха в эгоизме, себялюбии. Грехи могут быть разделены на две категории: одни имеют характер чувственный, как стремление к чувственным удовольствиям и жизненным наслаждениям всякого рода; другие имеют характер духовный, как гордость, высокомерие и прочее…Грехопадение прародителей описано Моисеем в книге Бытия. Это повествование иудеи и христиане всегда считали исторически достоверным, за исключением александрийских учителей Климента и Оригена, видевших в рассказе аллегорическое обозначение душевного состояния. Все участники нарушения заповеди Божией-диявол, Адам и Ева- за преступление получили наказание, прародители были изгнаны из рая. Но последствия грехопадения не ограничилось для прародителей только этим. Сама природа утратила многие достоинства как в физическом, так и в духовном отношении. А, кроме того, первородный грех своими гибельными последствиями отразился и на всех их потомках, вследствии преемственного принятия от них не только природы, но вместе с нею и греховной порчи. Вы не можете выйти слишком далеко за пределы установленных взглядов/догматов/ на сотворение мира, человека, на грехопадение и т.д., но мне хотелось бы знать предел этому мертвящему невежеству…Можно ли говорить о Адаме, как о коллективном человечестве, и олицетворении первой плотной земной расы? Можно ли утверждать, что так называемое грехопадение было лишь эволюционным процессом в жизни нашего человечества, которое с уплотнением тонкого тела вступило в новую фазу развития?  Именно, что изгнание из Рая есть символ падения или нисхождения человека в его эволюционном процессе из тонкого состояния в зарождение на физическом плане и физическим способом?  Сказано в Книге Бытия: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Не трудно понять, что под кожаными одеждами разумеется уплотненные тонкие тела-или физическое воплощение. Также и упоминание о Сынах Неба и дочерях Земли очень показательно для утверждения эволюции, совершающейся под стимулом существ из более высокого, или Тонкого Мира. Если не допустить хотя бы схематичное представление эволюции от тонкого к более плотному, к земному, тот никакой научный подход к этим краеугольным вопросам бытия невозможен. Все сущее имеет свой тонкий субстат, и процесс эволюции от тонкого к плотному и обратно можно наблюдать во всем мире.»
Какой грех самый тяжкий?- Самый пагубный и тяжкий грех-это неверие. Если человек согрешит из-за своего несовершенства и покается, то Господь простит его скорее, чем когда он грешит неверием, ибо в этом случае человек восстает против Самого Бога.
Из Учения Живой Этики
«Но для предательства нет оправдывающих обстоятельств. Утверждаю, что следствия предательства-самые неизбежные.
Имена предателей также впишутся в историю человечества. Но куда уйдут предатели в Тонком Мире, когда прояснится память? Не стыд перед другими, но неутолимая горечь позора в сердце загонит предателей в лед и пламя. И где будут те, кто нашептывал им предательство? Отчего не помогают они сынам своим? Они не придут искать их во мраке.
Предательство есть нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме.
Не понимают предатели, как уплачивают они. Но явно несут они плату.
Тяжка карма предателя! Самая тяжкая среди земных преступлений.
Явление предательства Учения считается самым тяжким».
Все ли грехи Бог прощает? –Чтобы доказать, что никакой грех не может помешать человеку войти в Царство Божие, Господь первым ввел туда раскаявшегося разбойника.
Из Учения Живой Этики
«Предательство не прощаемо Богами.
Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются».
Что означает Причащение?- В этом Таинстве под видом хлеба и вина православный христианин вкушает Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни, ибо в каждой частице раздробленного агнца содержится Весь Христос.
Из Учения Живой Этики
«Причащение, евхаристия- одно из 7 таинств в католической и православной церквях, состоящее в том, что верующих потчуют хлебом и вином, в которых якобы воплощены «тело и кровь» Христа. Тем самым верующие, по учению церкви, становятся «стелесниками» Иисуса Христа», участниками божественного естества». Иисусу  приписывается и установление причащения». «Таинство Великой Жертвы и таинство причащения крови имеет начало в древнейших мистериях. При последнем посвящении неофиту вручалась чаша, наполненная гранатным соком/символизирующим кровь/, приняв ее, он выливал содержимое на все четыре стороны, в знак своей готовности принести душу и тело на служение миру, пострадать за Истину.  Так и Христос хотел утвердить этот символ среди своих учеников для закрепления памяти о Подвиге и Завете в грядущих поколениях. Но не какое механическое причащение не может спасти души наши, ибо –«Вера без дел мертва есть». Слова Афанасия Великого «Бог вочеловечился, чтобы мы обожились» отвечает оккультной истине, ибо Дух Исуса Христа в своей очищенной огненной божественной Сущности, конечно, для нас есть олицетворение Божественного Начала. Приняв земную оболочку в тяжкую эпоху вырождения и разложения духовных ценностей, чтобы дать новый импульс духу человеческому и тем приобщить человека к божественному естеству,  в нем заключенному. Он, истинно, обожил его. Мы приобщаемся к Божественному Началу в нас, поскольку мы можем принять это в сознание наше. Именно, «причастием духа становимся мы общинниками божественного естества» и достигаем обожения. Говоря современным языком, разве не указано в Учении, что лишь принятие в сознание высших энергий дает нам доступ к ним и овладение ими.
В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий причащался огненно. Так наглядно дан знак возможностей высших. Придет время, и оно близко уже, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии вместо наполнения силою Огня».
Что такое Ветхий и Новый Заветы?- Все время от сотворения мира до пришествия Спасителя на землю называется Ветхим Заветом, то есть древним/старым/ договором или союзом Бога с людьми, по которому Бог приготовлял людей к принятию обещанного Спасителя…Исполнение этого обещания- пришествие на землю Спасителя-Единородного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, называется Новым Заветом.
Как надо понимать неканонические Библии?-  Неканонические книги рекомендуются Церковью для назидательного чтения…Русская православная Библия, как и славянская, содержит все 39 канонических и 11 неканонических книг Ветхого Завета.
Что содержится в книгах Нового Завета и для чего он написан?- Священные книги Нового Завета написаны святыми апостолами с целью изобразить спасение людей, совершенное воплотившимся Сыном Божиим-Господом нашим Иисусом Христом.
Что называется Евангелием? – Первые четыре новозаветные книги/святое благовествование от Матфея, от Марка, от Луки, от  Иоанна/ называются «Четвероевангелием» или просто «Евангелием»..
Из Учения Живой Этики.
«Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям…Для пространственного служения надо, чтобы все три тела были оформлены, особенно ментальное. Это надо для управления Космическими и планетными энергиями. Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у Руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе.
О Евангелиях. Из книги академика Владимира Данилова «Арийская Империя. Гибель и возрождение».  «В четвертом веке Византийский Император Константин созвал Второй христианский Собор, на который съехалось 2800 представителей всех направлений христианства. В результате бойни, учиненной там, в живых осталось половина участников. Константин учредил организацию, названную им «Корректория»,  которой было приказано откорректировать все тексты Евангелия, а все существовавшие до этого тексты на арамейском языке, объявить апокрифами, еретическими и сжечь. В результате мы имеем лишь написанное на греческом языке манускрипты, самый ранний из которых датируется 331 годом- через шесть лет после Никейского Собора. Сегодня всякий Богослов знает, что «Евангелие от Матфея» написано несколькими неизвестными лицами, в конце первого века, на греческом языке, и является лишь переработкой известных Арамаических письмен, озаглавленных «Сказание об Исусе», которые приписываются Апостолу Матфею. «Евангелие от Луки» написано не Лукой, постоянно сопровождающим Апостола Иоанна, а его тезкой, греком Лукой, новообращенным в христианство после смерти Исуса. «Евангелие от Иоанна» написал также друг иудея Савла, медик Иоанн из Кипра. После Никейского Собора вышел Указ Императора Константина, призывающий изъять из Библии все главы, в которых Исус говорит о запрете убивать животных и употреблять их тела в пищу. Постольку вегетарианство из религиозных побуждений носило массовый характер, Указ предписывал заливать вегетарианцам в рот расплавленный свинец. В результате, до 480 года учение Исуса было заменено фарисейской ересью. После этого, и до сегодня, Вселенские Соборы Церкви, ставшей придворной, официальной, произвольно изымали и запрещали распространять целые главы и тома Библии. Или заново цензурировали Слово Божье. На одном из таких сборищ Император Константин был назван Равноапостольным и канонизирован на роль святого».  Вот что пишет Елена Рерих. «Сабин, епископ Герака, лично выступавший на Никейском соборе, утверждал, что- «за исключением Константина и Сабиния, епископа Панфилии, все прочие епископы были неграмотными, ничего не понимающими людьми/тварями/, что равносильно тому, что сказать, что они были сворой дураков». Паппий же в своем «Синодиконе», относящемуся к этому Никейскому Собору, открыл нам тайну, что Канон не был утвержден путем тщательного сравнения нескольких Евангелий, представленных им, но решение было принято на основании лотереи. «Представители собора», говорит он, «сложили в кучу все книги, представленные собору на решение, под престол в церкви, а затем епископы обратились к Господу, прося Его, чтобы вдохновенные Писания остались на престоле, а все поддельные оказались бы под ним,- так оно и случилось».
«В 553 году, на Втором Цареградском Соборе Византийский Император Юстиниан ПРИКАЗАЛ изъять из Библии, оставленное даже Константином, учение о реинкарнации, т.е. о бессмертии Души и ее повторных жизнях/воплощениях/ в новых телах в этом же Материальном Мире . Сегодняшнюю Церковь не смущает то, что до 6 века ее авторитетнейший/и сегодня официальный/ Богослов Ориген подробно описывал процедуру ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ и даже предупреждал, что в зависимости от кармы «может случиться, что израелит родится среди скифов, а бедный египтянин в Иудее». Что в Церковной книге «Кормчая»/основной христианский канонический сборник на Руси до конца 16 века/ учению о повторных перевоплощениях души еще уделялось первостепенное место. В результате того, что все мистические тайны христианства являются достоянием лишь избранных иерархов Церкви, даже искренне преданные Богу христианские священники, лишенные Знаний о том, что каждому рождению предшествует вечная жизнь этой же , далеко всегда благочестивой Души, не могут ответить на простейший вопрос: «Почему едва родившись, человек уже грешен?» А между тем Исус давал Своим ученикам об этом подробные знания…В пятом веке, в Испании, впервые фарисеи учредили инквизицию, для расправы над сектой Которов, проповедующих Знания об инкарнации. За ними, десять веков подряд, на костер следовали все, кто обладал истинными мистическими Знаниями. Знать их надлежало только иудейским левитам, чтобы применять для установления своего господства на Земле…За  десять веков христианская инквизиция  публично сожгла на кострах 13 миллионов человек…»
Ну, как?
-Ужас! Бесы правили все эти века, и правят до настоящего времени.
-Вот что такое Кали-Юга! Темное время. Эпоха зла, насилия и лжи.
-Неужели, Сергеич, наши священники не знают об этом?
-Не хотят знать и признавать Космические Законы Кармы и Перевоплощения. Им это невыгодно. Продолжают править, нести службу, как вели и правили фарисеи многие века.
-Но народ же прозревает. Даже я неграмотный прозрел. Принял Учение Живой Этики. И что-то начинаю понимать.
-Ладно, продолжим.
«Что такое суеверие? –Суеверие-вера в то, что некоторые явления и события представляют собой проявление сверхъестественных сил и служат предзнаменованием будущего. ..Суеверие порождает страх, а демонам гораздо проще справиться с людьми, пребывающими в состоянии страха. Суеверные люди, иногда не осознавая, служат не Богу, а силам  зла».
Как-то, Саша, в походе, сидя у костра, разговорились о древних цивилизациях. Один из туристов неожиданно заявил, что битва при курукшетри была не в Индии, а в России, около города Курска. И было это не тысячи лет назад, а триста лет назад. Говорил серьезно. Ему стали доказывать, что «Махабхарата» была написана несколько тысяч лет тому назад и все герои носят индийские имена. Бесполезно. Названия городов, рек, имен пришли в Индию из России,- говорил этот турист.  Он же стал всех убеждать, что горы на Земле искусственного происхождения. Инопланетные цивилизации добывали в земле нужные им минералы, перерабатывали землю и отработанную землю насыпали в виде этих гор.  Спорить с ним было бесполезно. Он, по-видимому, в интернете начитался этих бредовых версий, которые распространяют сумасшедшие люди, поверил в эти бредни.
-Этот турист читал сам «Махабхарату»?
-Наверное, нет.
-Надо было спросить. Как могла быть битва при Курукшетри 300 лет назад, если Куликовская битва была много раньше и точно известно, когда и где она происходила? Глупость говорил этот турист. Горы искусственного происхождения… Каждый школьник знает, что их создала природа.
-Главное, что его убедить невозможно.
-С такими лучше не спорить. Я сам был такой же.
-Помню. Я тогда не вмешивался в ваш разговор. Валентин Семененко спокойно пытался тебя переубедить. Я бы так не смог с тобой тогда разговаривать.
-Да, глупый был. Сам сейчас удивляюсь. После ухода Семененко опять срыв. Полет в бездну. Благодаря  интернету. Чудом выскочил из этой бездны.
Продолжим дальше читать книгу.
Можно ли заниматься астрологией? –Занятие астрологией, йогой, оккультными науками-большой грех, так как через них человек вступает в контакт с темной силой и попадает от нее в зависимость.
Из Учения Живой Этики.
«Астрология-учение о воздействии светил, о способах предсказания земных событий, характера и судьбы отдельного индивида, основанных на исследовании расположения небесных светил, как относительно друг друга, так и относительно горизонта. Астрология дает предсказания и дает советы о поведении индивидумов, групп людей или народов, исходя из определенного эмпирически или постулируемого ею влияния небесных тел или областей неба. Конечно, полезно иметь некоторое понятие об астрологии, но при изучении гороскопов всегда следует помнить, что свободная воля человека является самым мощным фактором во всем и может изменять многие знаки. Обычно все великие духи имеют трудные гороскопы. Наука астрологии очень сложна. При изучении и особенно при толковании ее знаков необходимо иметь накопленную психическую энергию. Самый важный ключ к астрологии утерян для Запада. Кроме того, в древности ученый астролог был и хиромантом и умел иногда читать по ауре. Только такое соединение может дать близкое определение характера и связанной с ним судьбы. Но поверх всего стоит сокровенное знание астрологии, которое недоступно смертным, это знание находится во владении Великих Учителей человечества. Эзотерическая астрология, конечно, мало доступна современным астрологам, ключ к ней хранится у Великих Учителей, и Они открывают его своим самым близким ученикам и то, если миссия их нуждается в этом. Знание тайных вычислений эзотерической астрологии в руках злобных или безответственных духов повергло бы мир в разрушение. Так самые сокровенные начертания и решения недоступны обычной астрологии, иначе мир давно был бы ввергнут в разрушение…»
Можно ли противостоять бесовскими силам?- «Имя Господа-крепкая башня: убегает в нее праведник и безопасен». В этом мире нет ничего сильнее благодати Духа Святого, поэтому христианин, старающийся по возможности часто молиться, посещать храм, внимательно исповедоваться и благоговейно причащаться Святых Христовых Тайн, как правило, остается недоступным воздействию бесовских сил.
Надо ли бояться колдунов?- Боязнь колдунов происходит от двух причин: от маловерия и от религиозной безграмотности. Есть истинная вера, а есть суеверие. Есть страх Божий, а есть страх вражий…Страх- это искушение и вражеское действие. Враг старается за счет страха держать человека в постоянном напряжении. Бояться надо только Страшного Суда, который не отвратим для каждого человека.
Из Учения Живой Этики.
«Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть остановлены. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
Мы враги всякой насильственной магии, но естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений…
Те магические формулы, которые обнародованы, есть результат лжи. В них опущено нечто, подлежащее устной передаче. Йога не имеет ничего общего с магией.
Магия подобна массажу. Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Магия также искусственно соединяет и восстанавливает общение с Миром Невидимым. Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу.
Магия есть противоположение Благодати. Магия противополагает себя Высшему.
Только не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом тока.
Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Следствие колдовства гораздо вреднее-оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это еще не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Может быть, вибрация злой воли нашла себе утверждение в самом неожиданном месте. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей! Невозможно учесть такой космический вред.
Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе,- они не Наши. Для Обители нужно лишь сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно станет сердцем надежным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле.
Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно.
Правильно удерживать от спиритизма. Темные избрали этот путь для проникновения и посевов зла.
Кто такие старообрядцы? –Старообрядцы или староверы-это общее название религиозных групп, отделившихся от Русской Церкви в 17-м веке».
-О староверах я тебе читал. Повторяться не буду.
И католики, и мусульмане, и православные говорят, что их вера истинная. Кому верить? Какая церковь истинная?- Во-первых, истинная Церковь та, которая содержит неповрежденным христианское учение, проповеданное апостолами…Истинной Церковью может быть та, которая ни  в чем не расходится в вопросах веры с Церковью первых веков христианства…Другой признак истинной Церкви-благодать или сила Божия, которой Церковь признана освещать и укреплять верующих..Еще одним при знаком истинной Церкви является ее страдания. Истинная Церковь написана слезами и кровью мучеников за веру. И на протяжении всей истории Церкви последователей Христа гнали, арестовывали, терзали, казнили. Но враг не смог одолеть Христовой Церкви…Наконец, верным способом для нахождения истинной Церкви Христовой является историческое исследование. Истинная Церковь должна непрерывно восходить к апостольским временам…Православие имеет огромное количество фактов, свидетельствующих о его сверхъестественности. Это чудеса от святых икон, мощей, сами факты канонизации святых. Полнота богообщения только в Православной Церкви.
Из Учения Живой Этики
«Религии запугали человечество и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели вернуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все невидимое. Потому по Приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма.
Религия как связь с Высшим Миром должна быть прежде всего привлекательна. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно.
Представители церкви сулят народу спасение духа, но дальше физического мира не идут.  Мы не можем назвать ни одной религии, которая хваля Господа, не произносила бы хулы. Искажение учений породило ужас переживаемый. Имен но, учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа. Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания. Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. Нетерпимость ко всему высшему и светлому явилась бичом человечества.
Нужно не вмешиваться в споры о религиях. Нужно творить добро, и путь люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога.
Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Потому деление на знание и невежество будет делением света и тьмы. Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа, ибо не видим отличия в Учениях одного Источника».
Что такое экуменизм?- В начале 20 века началось движение за создание единой вселенской Церкви. Экуменисты зовут к смешению всех христианских и нехристианских конфессий, в том числе и сект. Но разве можно единение иудеев, не признающих Иисуса Христа, с христианами? Какому богу может поклоняться такая толпа? Экуменическая церковь- это церковь последних времен, в этой церкви глава- антихрист. А управлять ею будет сам сатана.
Спасутся ли добрые люди из магометян, язычников, еретиков, сектантов?- Дело спасения-дело Бога, и есть тайна. В силу всемогущества Божия нельзя исключить возможности помилования кого-либо из неправославных, о возможность спасения их маловероятна…В целом на вопрос о посмертной судьбе нехристиан и неправославных христиан в учении Православной Церкви нет однозначного ответа…

Будет ли конец Мира? – Конец Мира и Второе Пришествие Господа Иисуса Христа будет несомненно, так как об этом предсказано в Священном Писании…Несомненно и то, что даже при  всех великих предзнаменованиях оно произойдет внезапно…
Из Учения Живой Этики.
«Перед катастрофой всегда ходят только тени. Молот поднят, ужасна пляска теней, забывших дух. Тени незнающие, тени утерявшие не ведают о Новом Мире .
«Планетное тело может болеть подобно всякому другому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Как назвать болезнь планеты? Лучше всего-горячкой отравления. Удушливые газы, от нагромождений низших слоев Тонкого Мира, отрезают планету от миров, могущих нести помощь.  Удел Земли может кончиться гигантским взрывом, если только толща завесы не будет пробита. Чудовищное ускорение заставляет все линии колебаться…
Во время Армагедона происходит очищение пространства.
Настало время, когда планета приближается к такому к ругу завершения, и лишь самое насыщенное напряжение потенциала даст победу. Круг завершения пробуждает все энергии, ибо в окончательной битве будут принимать участие все Силы Света и тьмы, от самого Высшего до отбросов.
Не от Небес зарождались бедствия, но от земных очагов. Люди преследуют своих же спасителей, уподобляясь музыканту, который порвал все струны перед выступлением. Неблагодарные сыны Земли спешат приблизить катастрофу, и каждое предупреждение принимается как оскорбление. Так мир начертал истину о Голгофе.
Лишь злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам. Невозможно отменить свободный выбор, полный несчетных возможностей, но люди менее всего помышляют, как применить данную свободу».
-Сейчас, Сергеич, все к этому и идет. Как ты говоришь: Злоба и ненависть к России затмили разум правителей Запада и США.
«Могут быть времена хуже войны. Когда Мы напоминаем об этом, Мы имеем в виду отравление пространства. При каждом брожении образуются газы, но смятение людское может создавать очень сильную отраву, и никто не подумает, что люди и будут породителями разрушения.
Катаклизмы могут быть весьма разнообразны. Самые мучительные будут заключаться в разложении стран- эта болезнь хуже водной гибели»
-Что и происходит, Сергеич. Народы стран Запада и США, разлагаются. Это видно невооруженным глазом.
«Нынешний век напоминает время Атлантиды, Тогда не сумели найти равновесия, но если теперь знают о так ом же несоответствии, то некоторые наиболее живые народы могут найти нужное соответствие.
Могут быть времена хуже войны. Достаточно знаете, что Мы считаем войну позором человечества. Как же тогда назвать время, которое будет хуже войны? Разве назвать его гниением человечества? Люди утеряют доверие, привыкнут изощряться во взаимном вредительстве, приучатся ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадут в безответственность и погрязнут в разврате. Ко всем безумиям присоединится еще одно, самое постыдное: опять возгорится борьба между мужским и женским началом.
Утверждаю, что худшая часть Армагедона заключается в разложении организмов.
К сожалению настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лжеспаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. У нас гордятся крохами цивилизации, так же точно атланты умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга; так же осквернились храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходило в строительстве, точно не дерзали строить прочно! Так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу.
Мы далеки от устрашения. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются.
Кто не примет огненное очищение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения. Стать на стороне Света- значит идти с Нами под Знаменем Иерархии.
Землетрясения, извержения, бури, туманы, обмеления, нарушение климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства-каких еще признаков грозного времени ждет человечество?! Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза! .. Мы Знаем, что сатья-юга суждена, но место и условия ее могут быть различны. Мои воины, могу собрать вас по полезности и преданности!
Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и жара безмерного? Разве не поднимался крест огненный? Разве не сияла звезда в дневное время? Разве не пылала огненная радуга? Но человечество не хочет знать явлений перед явным среди хаоса! Там Мы не будем настаивать на зрячем знаке, когда сомнение ослепило людей. Но среди слепых и глухих находятся дети огня, к ним Мы посылаем знаки, чтобы узнавали наступление Света.
У Нас человеческая гибель стоит перед очами. Так нужно понять, что в Армагедоне все повинны, и потому никто не может уклониться». Все! Обедаем. Идем к остановке.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии