Неудачная посадка на диету

О холодильник! Лидер по просмотрам!
По одностишиям Натальи Резник

- Мань, это не борщ! Это шедевр! Это классика кулинарии. Его и есть-то жалко.
Ничего вкуснее в жизни не пробовал, - хрюкает и закатывает глаза от наслаждения муж Маши Александр.

Так было вчера. А сегодня Мария решает сесть на диету после встречи с одноклассником Ивановым.
А дело было так.

Вчера, после обеда, Маша с мужем решают съездить в магазин и затариться продуктами на неделю. Оба сейчас в отпуске.
Ехать куда-то отдыхать - не получается. Пандемия - в самом разгаре.

Продукты в машине. Мария уже размышляет, как бы повкуснее и полезнее их использовать.
Любит она удивлять мужа своими шедеврами.
Его похвала - для неё награда за долгие хлопоты у плиты.

Ждёт Мария мужа у машины. Сидеть в машине не хочется. Весна. В воздухе уже чувствуется волшебный аромат, свойственный только ей. Аромат свежести, тепла и зарождающейся жизни.

А Александр с каким-то незнакомым мужчиной о чём-то весело общаются. И при этом довольно часто посматривают в её сторону. Маше это не нравится, и она отворачивается от них.

И вдруг кто-то осторожно обнимает её за плечи. "Наговорился, наконец" - проносится в голове.
Разворачивается и замирает. Это не муж. Это незнакомый мужчина, собеседник Александра.
"Что ещё такое?" - беспокойная мысль в голове.
Пытается освободить плечи от настырных рук мужчины. Ищет глазами мужа. И снова - удивление. Он стоит и смеётся.
Мария ничего не понимает. Готова уже выдать им обоим порцию ругательных слов. Но не успевает.

Мужчина весело опережает её:
- Машка, ты чего? Это же я, твой сосед по парте. Помнишь?
- Ванька? Иванов?! Это ты? Я тебя не признала. Возмужал-то как. Взрослый какой.
- Так ведь сколько лет прошло. Сороковник нам уже. А вот ты хороша, как всегда.
Оглядывает её с ног до головы и добавляет:
- Солидная такая.
Вот эти слова лучше бы он не произносил. Настроение тревожно замигало и потухло, как перегоревшая лампочка.

О чём-то ещё говорили. Смеялись, вспоминая смешные истории из школьной жизни. Но Марию не отпускал и тревожил один вопрос.
Вопрос о солидности. Что он имел в виду? Может, одежду? Так помирать рано, поэтому и жить надо в красивых вещах.
А, может, вес? Да, лишние килограммчики у неё имеются, но не столько же, чтоб её называть солидной.

Спрашивать не стала.
Боялась услышать, что одноклассник намекал на её перебор в килограммах.

Уже дома, решив, что Иванов говорил именно про её вес, сообщает мужу, что она садится на диету.
- Маня, что за блажь у тебя в голове? - удивляется супруг.
Уговаривает её не думать ни о какой диете. Мол, Манюня у него самая красивая, самая желанная. Зачем худеть?
Все округлости и выпуклости там, где им и положено быть. Гены – это не комар, пальцем не раздавишь.

Маша ничего не отвечает. Молча ставит ему тарелку пюре с его любимыми котлетами.
После поедания которых он всегда говорит, что готов жениться на ней ещё раз.
Что самое вкусное событие в его жизни состоялось, и ничего прекраснее больше не случится.

"Это даже не трагедия, а катастрофа, - обречённо думает Александр, - жизнь без борща и котлет немыслима.
Пусть даже так будет только на время диеты Мани. А если это навсегда?"
Он растерянно смотрит на любимую. А та хрустит салатом из пекинской капусты.

Два дня муж доедает борщ и котлеты, а Маша продолжает хрустеть капустой и сельдереем. Есть йогурт и изюм с сушёным абрикосом, сваренные в апельсиновом соке.

Один раз по совету жены Саша поел в кафе. Но это было не то, к чему лежит и тянется его желудок.
Александр желает снова слышать перебранку венчика с чашкой, ощущать жар духовки, ловить носом сумасшедшие ароматы из кухни.
И лелеять сладкие мысли о предстоящем обеде.

Маня, когда готовит свои уникальные шедевры, вполголоса напевает. В такие минуты она капельмейстер на кухне.
Передвигается мягко, как пушинка, от холодильника к плите, от плиты - к холодильнику.
Там в эти минуты происходит волшебство.
А запахи какие: терпкие, сладкие, вкусные. Кружатся хвостиками вслед за Машей, а потом собираются в вихрь и разлетаются по всей квартире.
И вот это всё Александр не готов терять.

На третий день приезжают тесть с тёщей. Привозят блинчики и огромный пирог с рыбой. Блинчики разные: с мясом, с картошкой, с грибами.
Тёщина стряпня заполняет всё пространство комнат ароматом, вызывающим обильный прилив слюны.
Родители мечтают соблазнить дочь и на стряпню, и на запах.
Но не тут-то было. Упёрлась - и всё тут. Мол, не хочу, не буду, и точка.

Этой же ночью Александру сквозь дрёму кажется, что стучит дверца холодильника.
Он тихонько, стараясь не шуметь, выходит из спальни, включает свет и видит жену.
- Мань, ты чего тут?
- Дай, думаю, пока ты спишь, к Иванову на свиданку сбегаю. В туалет я, чего соскочил?! - сердито отвечает жена.
В глазах её муж видит нездоровый блеск. "Не заболела бы", - беспокоится супруг.

Но и на следующую ночь он снова слышит звук дверцы холодильника. Маши рядом нет.
Ждёт недолго и идёт на кухню.
В свете открытого холодильника стоит его Маня.

У Маши при виде мужа смешно кривятся губы и нос. Она начинает плакать. Горько, жалобно и безнадёжно.
Сквозь рыдания Александр слышит:
- Ну почему так? Ненавижу весы! Стрелка стоит, как стояла до диеты, и не сдвигается! Каждый день борьба.
Я перестала видеть солнце, небо, тебя. Всё время хочу есть.
В доме разброд, в душе разлад. Не могу больше...блинов хочууу.

И новый поток слёз.
Александр тихонько успокаивает жену: бережно гладит ее по плечам, целует мокрые от слёз щёки и глаза.

И такая в нём невыносимая нежность к любимой Манюне накатывает, что он почти задыхается от неё.

Обнимает Машу, усаживает за стол. Включает чайник. Разогревает в микроволновке последние блинчики.
Садится рядом.
- Четыре дня мы с тобой, Машенька, нормально не общались, навёрстывать будем.


Рецензии