Князь Горох. Глава 16

Несмотря на дневной свет льющийся из оконцев, в горнице было относительно тихо, только прихрапывали Четвертак с Климом каждый из своего закутка, создавая равномерный шум, да временами Любава шикала на малышей, и без того ходивших на цыпочках.

Всё понятно, мстители небось вернулись под утро, разогнав шпану и на радостях отмечали победу. Застоявшийся густой запах браги характеризует обильные возлияния. Пожалуй, сегодня куда-то ехать не получится. Надо отдохнуть после праздников.

Луша от великого ума спала на печи. Оттуда почти наполовину свешивались не помещаясь, её хотя и красивые, но слишком огромные ножки. Да уж, девочка зря решила вспомнить детство. Она давно переросла нежный возраст.

Прикрыть бы прелестницу или подол ночнушки подтянуть, хотя нет. Дурёха возомнит невесть чего и накинется как тогда в лесу, в охотничьем домике. В этом мире сперва кулаками машут, а потом разбираются, стоило ли мутузить?

Правда подравшись, а затем помирившись люди становятся зачастую близкими друзьями, но ну его нафиг добиваться благосклонности буйной великанши подобным образом. Пожалуй, пока достигнешь результата, превратишься в инвалида!

— Исполать тобе, хозяюшка, не надобно ли подмоги? — пробормотал я, когда меня досыта по потчевали разнообразными пышными пирогами (с мясом, с рыбой, с грибами, с ягодами и т.д.).

Напоследок любимую ватрушку еле-еле удалось впихнуть в рот. На праздники небось наготовлено вкуснейшей еды на несколько дней вперёд.

— Чур тобе! Како ноне тяжание? Святки на дворе, — замахала руками женщина, улыбаясь во весь рот.

Ну да, ласковое слово оно и кошке приятно, а дамочке тем более. Не зря говорят, будто они любят ушами. Что же, однако придумать со скуки?

— Ступай за околицу, добрый молодец, погуляй. Красны девки небось тама иже, — посоветовала Любава, словно подслушав мысли.

А и правда, чего тут размышлять? В родном СССР у детей каникулы. Здесь получается тоже. Чем ещё заняться на досуге? Пойду знакомится с местными сверстниками. Надеюсь, пацаны сразу драться не кинуться, а красотки без сватовства жениться не заставят.

На деревенских улицах также, как и в приютившей избе было непривычно пусто и тихо. Народ отсыпался. Но вот из-за частокола послышались воинственные крики. Уж не нападение ли?

Оказалось, сражение идёт исключительно около снежной цитадели. Мальчишки и юноши разных возрастов атаковали самодельное укрепление похожее на ласточкино гнездо. Оно притулилось у крепостной стены над самым крутым и скользким участком земляного вала.

Я присвистнул, оценивая перспективы. Да уж, по такой гололедице вскарабкаться почти нереально. Склоны политы водой и заледенели. Но малолетние хитрецы и не пытались там влезать. Они бежали сперва к воротам, а потом шли на штурм по узкой тропинке вдоль ограды.

— Веди ны, светел князе! — подросток лет десяти запищал почти в ухо, заставив удивлённо оглянуться (откуда здесь известен гороховецкий правитель?)

Однако обращался пострел вовсе не ко мне, а к коренастому крепышу с конопушками на носу. Прислонив кулак к груди, тот важно поклонился в пояс, благодаря за доверие, оказанную честь и махнув рукой направился впереди отряда. Позвал и меня какай-то пацан.

— Айда с нами, чужак!

Ну ладно, это развлечение вполне достойное, не сравнить со вчерашними глупостями, пожалуй, побегаю замыкающим в войске.

Защитники встретили сперва целым ураганом снежков, что конечно показалось не страшно и даже смешно по сравнению с настоящими битвами.

— Сейчас доберёмся и в ответ изваляем в сугробах, напихаем вам тех же подарочков, но за шкирку!

Вдруг, бамс, в лоб зазвездила здоровенная сосулька.

— Э – э – э!!! Полегче на поворотах! Вы там, с ума спятили?!!!

Тем не менее вперемешку со снегом густо полетели и куски льда, больно попадая по открытым участкам. Когда пригнув голову и закрывшись руками удалось подобраться в упор, сверху обрушились дубины.

— Нет, ну они там совсем чокнулись!!!

Оружие показалось почти настоящим, только обмотанным ветошью и шкурами для смягчения. Впрочем, деревяшки были достаточно тяжёлыми и запросто сбивали с ног. Парнишки так и посыпались, покатились с горки под откос.

Я попытался увернуться, а потом ухватить и вырвать дубьё, но из-за стены по пояс высунулись двое обороняющихся с толстыми русыми косами пухлыми щёчками губками бантиками в ярких пуховых платочках и дружно стукнули в грудь рогатинами.

«Ба, да против нас сражаются девчонки!» — молнией сверкнуло в башке (в действительности же по кумполу настолько знатно врезали, что искры посыпались из глаз!) Тело свалилось мешком, заскользило на спине и врезалось в кучу радостно барахтающихся в сугробе остальных хлопчиков.

«Блин, нечестно так жестоко драться, — закрутилось в голове, когда ноги брели за новыми приятелями в повторную атаку. — Хотя с другой стороны защитники же слабые барышни и против пацанов. По-другому им никак не сдюжить. Для уравнения шансов местные и придумали нападать безоружным мужчинам на вооружённых красоток. А если и нам взяться за колья, то нечаянно покалечим будущих матерей. У них без того у некоторых мозги набекрень, судя по безжалостным ударам».

Повторный штурм происходил уже не очень смело. Ребята опасались получить по темечку и чуть ли не сами кувыркались вниз. Такое развлечение баловникам намного интереснее, а главное проще и безопаснее. Общение с прелестницами пострелят-подростков пока не особо привлекало, возрастом ещё не вышли. Я тоже подставляться больше не хотел. Лучше оставшись перед крепостью в одиночестве, попробовать сделать подкоп у основания.

Однако ледяные стены без инструмента пробить не удалось как не старался. Залиты водой и заморожены они оказались качественно, не хуже настоящей твердыни. Меня свалили практически свои же сорванцы, прибежавшие на третий приступ.
 
Во время падения общей кучей, ухватив друг друга за одежду, кто-то сзади зацепился и за мою ногу. Очаровательницы нагло хохотали, строили рожицы, дразнились языками и обзывались непонятными прозвищами, кажется кисельными богатырями.

Мальчишеская орава налетала раз за разом с одинаковым результатом. Шпингалеты были довольны, радостно лезли на цитадель и с не меньшим удовольствием съезжали с горки. Казалось, одному мне хотелось непременно добиться успеха и завершить операцию победой.

Правда почти все наши воины были слишком молоденькие, лет по десять-двенадцать. Им главное покататься вволю. Только их командир выглядел повзрослее, почти моего размера и возраста. К нему я и обратится с очередной созревшей идеей.

— Послухай, князь, почто ты еси посылаешь ратников токмо с единаго боку? Пущай набросятся с обеих сторон единовременно.

Тот задумчиво зачесал затылок, видимо тугодум не хуже меня. Его шустрые приятели возмущённо запищали.

— Чрезмерно долгонько ступати округ, а низринуть девки ны единако, поелику оных вдосталь.

— Мы с воеводой во сей срок сотворим нежданки, перескочим чрез ограду и сверзимся аки с небеси барышням на маковки. Вы главное не поспешайте долу, а отвлекайте, метайте снежки, подразните отроковиц, похулите, побрехайте, дабы оне на вас зрели, а нас не приметили и на рогатины не посадили.

Уверенный командирский тон или продуманность плана всё же убедили товарищей, и половина отряда побежала по тропинке вокруг селения. Конечно милашки видели жесты руками во время обсуждения и куда помчались пацаны. Небось прохвостки догадались обо операции, но тройной удар одновременно тем не менее должен оказаться гораздо эффективнее.

Когда мы с напарником пробрались куда нужно и выглянули сверху, затея шла по плану. Парнишки раззадоривали подружек с обоих сторон, обстреливали сосульками, не торопясь лезть на приступ. Только некоторые бестолковые скатились вниз и спешили снова на позиции.

— Ратуйте братцы! — заорал вдруг мой спутник и перевалившись рухнул вниз.

Ой дурак! И как только его колья не проткнули?! К счастью острия затупленные и деревянные, но всё-равно небось досталось бедолаге. Надо же было потихоньку прыгать, синхронно разом и неожиданно свалить защитниц с ног! Теперь же диверсанта услышали, встретили толпой, набросились и самого скопытили.

Благо Лукерьи среди них нет, иначе силачка попросту выбросила бы бестолкового наружу. Эти же не догадались или силёнок не хватило, но дубинками оглоушили, поставив подножку уронили, ухватами за горло прижали к полу, упёрлись коленками в грудь и ох, судя по причитаниям, кажется в пах!

Атаку хлопцев с флангов красотки тоже отбили. По одной крепкой молодушке хватило спихнуть малолетнюю шпану. Покатившись, первые опять уцепились за вторых, те за соседей и снова внизу во рве очутилась барахтающаяся куча мала!

А мне-то чего делать?! Вверх больше никто не смотрит. Возможно и заметили остроглазые очепялки вторую головушку в первый момент, но потом увлеклись обороной и наверняка забыли. Пора в атаку, Вовка!

Перемахнуть и соскочить вниз удалось словно коту, мягко и почти бесшумно. Безусловно высоковато сигать с трёхметровой верхотуры, однако повиснув на руках, получилось недалеко до поверхности и совсем нестрашно.

Как же бесшумно! Вру конечно! То в подсознании промелькнули мечты, проигрывая в уме предстоящие действия. Зоркие бестии своевременно заметили новую опасность, и подобно предыдущей жертве приняли будто быки на рога.

Вернее, две фурии, изображая вопящих бешенных коров, поддев кольями задрали мой тулуп, а одна зараза стала щекотать по животу и подмышками, пока я примеривался, приглядывался, стараясь не отдавить дурёхам ножки при приземлении.

По уму бы требовалось подтянуться и вскарабкаться назад наверх, подальше от пускай тупого, но вполне опасного оружия, отложить штурм до лучшего момента. Однако силы заканчивались, ладони замёрзли на морозе, к тому же некая бесстыдница ухватила за штаны и стала стягивать, намереваясь опозорить князя на весь белый свет!

— Имай порты, девки, хи-хи-хи!! Нехай отрок гонзаеть со нагим задом!!!

— Ага, газанёшь тут с вами.

Пальцы разжались, тело с жалобным криком выпало из тулупа, но попа к счастью осталась прикрыта. Трусы для мадмуазелей оказалось неожиданным сюрпризом. Тем не менее хвастунишки радостно закричали, собираясь заломать и второго витязя, как предыдущего неудачника.

Щ-щ-щас-с-с!!!! Хитроумный манёвр был заранее до тонкостей просчитан! Да у меня не хуже Суворова получается брать Измаилы! Первым делом пока недотёпы застеснялись мужских голых ног, представился шанс выхватить у них дубины и вышвырнуть за снежную стену.

Потом правда они одновременно набросились, махая кулачишками, но разве воину бояться девчоночьей драки? Это же просто щекотно, ну в крайнем случае приятный массаж.

Вскоре заорали амазонки с рогатинами, прося обезоруженных отойти и дать им возможность пришпилить непрошенного гостя к стенке, однако тут воспротивился я сам. Глупо скучать в одиночестве, когда толкаться с кралечками гораздо веселее и теплее?! Схватив в охапку самую крупную, удалось заслонился ей, словно щитом, а спиной прижаться в уголок. Всё! Фиг им! Меня теперь не одолеть! Не отпущу пышечку-лапочку. Подружку колошматить фифочки небось пожалеют.

Ох какой же поднялся визг! Показалось даже, будто окружающие возмущаются громче пленницы. Каждая небось завидует, мечтая очутиться на её месте, а потому пытается счастливицу оттащить.

Впрочем, долго терпеть тумаки не пришлось. Взбунтовался и начал брыкаться поверженный князь, стараясь стряхнуть с себя вцепившихся клещами милашек. Остальные пацаны по очереди стали проникать к нам, воспользовавшись суматохой и ослабленной защитой.

От усилившихся воплей заложило уши. Мальчишки с девчонками принялись бороться кто кого повалит. Одному мне не хотелось кувыркаться в снегу и не потому, что до сих пор стоял без тулупа с обнажёнными коленками. Перед взором маячили румяные щёчки, коралловые губки, голубенькие глазки, которые чмокнув случайно, хотелось дальше целовать не останавливаясь.

Куколка пищала, сопротивлялась, вырывалась, но руки изо всех сил держали, прижимая к груди пригожую блондиночку, пока свалка вдруг не прекратилась словно по команде. Оказалось, в результате штурма следовало захватить рогожу, висевшую вместо знамени.

Она постоянно находилась под боком, но кто бы предупредил заранее?! Теперь же с гордым видом её развевал над головой невысокий парнишка, называвший себя самым главным победителем. Ныне мол по праву он един волен лобызать усех полонянок.

Растяпа-Казанова в душе сначала расстроился упущенной возможности, но потом приглядевшись к молодушкам успокоился. Большинство из них выглядели совсем малявками лет по двенадцать. Миловаться с такими неинтересно. Строптивицы даже своего ровесника отталкивали, противились, стесняясь подставить щёчку как положено по правилам.

Насильно обниматься, целоваться с бестолковыми детьми взрослому парню кощунственно. Вполне хватило толстушки прелестницы, которой небось пятнадцать или шестнадцать годков.

Дальше новые знакомые договорились играть в коняшки. Кавалеры и барышни гурьбой отправились к воротам на ровное, утоптанное место. Неожиданно мне, отставшему от других чтоб одеться, протянула ладошку та самая очаровательница, которая минуту назад отбивалась, пиналась, царапалась, хватала за уши и чуть их не оторвала.

— Чесо коснеешь? Пойде вкупе!

Удивлялся я недолго, вспомнив Боженку. Все они капризули, воображалы, задаваки, поступают совершенно непредсказуемо для нашей мужской логики.

Забава оказалась известной. В двадцатом веке мы развлекались подобным образом, правда без подружек. Один забирается другому на закорки или плечи изображая соответственно всадника и скакуна. Задача обычная: выяснить кто ловчее и крепче держится на ногах.

В данном коллективе наездницами являлись исключительно представительницы слабого пола, а жеребцами соответственно малолетние богатыри. Было решено разделиться на две команды. Первой распоряжался местный заводила, величаемый по-прежнему князем. Под его руководством собрались наиболее крепкие подростки и наоборот младшенькие отроковицы.

Вторая группа сформировалась вокруг ядра самых взрослых мадмуазелей, с одной из которых повезло удачно пообниматься. Им за исключением меня лошадьми достались только хилые хлопчики, практически выпихнутые из своего круга старшими товарищами. Несчастные шпингалеты затравленно поглядывали на напарниц, крупнее их порой в два раза, раздумывая видимо, как бы не надорваться.

К сожалению, удалось узнать о несправедливом распределении ролей лишь в последний момент, когда возмущаться и выравнивать транспорт с пассажирками стало уже поздно. Прозвучал клич: «По коням!» — и побоище началось.

Мне на спину незамедлительно вскарабкалась знакомая вертихвостка. Вот почему хитрюга предложила помириться! Нифига некоторые из кралечек не глупые блондинки. Напрасно так принято считать. Они дальновиднее и расчётливее многих мужчин! Василине потребовался крепкий скакун и негодница его захомутала.

Оставалось подчиниться. В принципе почему бы нет? Буду катать симпатяшку в счёт отработки за поцелуи. Глядишь, повезёт добиться сладенькой добавочки!

Вскоре выяснилось, что к тактике подобных сражений опыт моих предшествующих столкновений неприменим. Мы с одноклассниками устраивали конные поединки пара на пару, а в большой битве выпало участвовать впервые.

Воспоминания о настоящих баталиях против Булгар тоже не помогали, ведь сегодняшняя моя роль — жеребец, а не князь-полководец. Командовала нашим войском самая бойкая пацанка из местных, впрочем, она только визжала: «Ура!!! Ратуй парубков!!!»

Видимо от бездарного руководства отряд очень быстро проиграл, хотя конечно и хилые лошадёнки сыграли критически негативную роль. Некоторые из них упали, не доехав даже до поля боя, а большинство остальных рухнуло после первого же толчка.
 
Наши красотки в основном были сильнее, но транспорт в данном случае играл решающую роль в отличие от реального сражения. Ушлые проказники быстро вычислили способ просто выждать или измотать перегруженных неприятелей, а потом лишь слегка пихнуть. Ихних милашек-соплюшек конечно легко содрать на землю, если догнать и зайти с тыла, но бойкие коняги на месте не стояли, умело маневрировали.

Мы со всадницей бились яростно. Я налетал и сбивал грудью, вспоминая повадки моего Орлика, Куколка голосила бешеной валькирией и стаскивала одну за другой соперниц, а иногда сразу по две. Тем не менее перед окончанием мы с малышкой остались в одиночестве, окружённые половиной вражеских пар, устоявших на ногах.

Результат казался однозначно предрешённым, но мне захотелось словно в пикирующем подбитом самолёте врезаться в гущу противника и ещё хотя бы кого-то сбить напоследок. Увидев прямо по курсу разгорячённое физиономию новоявленного князя, я сделал вид, якобы толкну плечом, но в последний момент увернулся, и парень бездарно рухнул от собственного мощного напора, попавшего в пустоту.

«Ура!!!» — взвыли выбывшие наши, наблюдая со стороны в роли болельщиков. Их радость понятна. Самый серьёзный поединщик повержен и появился малюсенький шанс!
Увы тотчас в Василину вцепились с разных сторон, словно дворняги в породистую волчицу. Она сильнее любых двух девчушек, а тех оказалось сразу шестеро.

Мои пальцы изо всех сил прижали её щиколотки не отпуская, надеясь всё же удержать амазонку и устоять, пока она не сдёрнет в снег худеньких подружек, однако пацаны гаркнули: «Раз два ухнем!!!» — поднатужились, дружно рванули, и мы очутились в сугробе.

Их победа не была честной. Половина хлопцев в последний миг толкались уже без всадниц, но, когда подростки вокруг прыгали, торжествовали, поздравляли друзей, я не спешил протестовать и подниматься. Есть гораздо более интересные занятия, которые можно провернуть под шумок в данной ситуации.

Перевернувшись на живот надо быстренько подползти к новой пассии и удержать её в глубоком снегу, не позволяя вскочить. Народ обнимается от счастья, значит и нам не возбраняется тоже самое заодно со всеми, но якобы от горя.

К тому же никто и не заметит, не обратит внимание чем юноша с девушкой занимаются в сторонке за бугорочком. Может мы никак выбраться не можем из канавки или оказываем друг другу первую медицинскую помощь. Искусственное дыхание ведь именно так и положено делать изо рта в рот!

Прелестница лежала, изображая Снегурочку, полностью запорошенная снегом. Даже бровки с ресничками покрывал иней. Встретившись взглядом, она кажется поняла страстное желание кавалера повторно поцеловаться и не протестовала. Схватив меня за уши, блондиночка в этот раз не отталкивала, а наоборот зажмурившись потянула к себе и сложила губки бантиком.

Душа возликовала от счастья: «Лапочка согласна!» — но вдруг, кто-то сильный уцепился за ноги, поволок и бесцеремонно выдернул меня морковкой из грядки.

— Куды же ты еси, сокол ясный! — разочарованно прошептала очаровательница в то время как богатырка, появившаяся откуда не возьмись, уже околачивала мой тулуп словно хулиганы грушу.

Неужели тупица не догадывается сперва снять его? Создалось же полное впечатление жестокого наказания, избиения собственного правителя до потери пульса с отшибанием нафиг почек, поломкой рёбер и т.п., хотя бестия с улыбочкой на мордашке всего-навсего пытается вежливо услужить, помочь подняться и отряхнуться.

Что же вредина прицепилась так не вовремя с дурацкой заботой, прям будто родительница, застукавшая на первом свидании?! Упущена очередная великолепная возможность! И ведь к себе не подпускает зараза ближе чем на выстрел и от других куколок отталкивает. Да почему же мне на женщин опять не везёт?!

Вот и Василина уже смотрит искоса, никак видимо не поймёт зачем вновь прибывшая молодушка об парне беспокоится. Матушка может за своим сыночком так ухаживать, но эта дылда лишь на немного постарше. Значит жена, наверное, явилась за непутёвым супругом или невеста за суженым.

В правду о начальнике и подчинённой стопудово никто не поверит. Объясняться бессмысленно, да и не следует посторонним знать о моём княжеском статусе. Придётся вздохнуть, смирится и в следующий раз постараться убедить подопечную под ногами не мешаться, когда под руку снова попадутся девушки.

— Кой же злыдень тобе, родненький, тако побиша, изваляша, одежу истрепаша? Небось живаго места не оставиша, — причитала тем временем великанша, заботливо вытрясая мои носки с валенками (вынуждая при том стоять голыми ступнями на снегу), выворачивая, освобождая от снега карманы (заодно выбрасывая ценную мелочёвку).

— Ну хватит, не позорь перед людьми, — отбивался я. — Мы просто играли в лошадок.

— Во сие игрище азм такоже жажду! — тотчас встрепенулась затейница.

— Эгей, хлопцы, кой супротив красной девки сдюжить?! — подбоченившись, она презрительным взором окинула разновозрастную компанию.

— Ды тута бранить ся не с ким, дитяти одне, ежели токмо с усеми купно.

Мальчуганы нахмурились, видимо обидевшись и приняли вызов. Они наверняка подумали, что больше ста кг сейчас взгромоздится чужаку на спину и бедные ноженьки сразу подогнуться или разъедутся на шпагат.

В первый момент признаться и у меня мелькнуло похожее подозрение. Содрогнувшись в душе захотелось уже сбежать подальше, мол не причём и вообще устал! Конечно организм не сразу упадёт, а как тот мелкий бес, который под кобылу залез, пару шагов сделать сможет, но не больше!

Однако перед нами уже выстроилось полтора десятка всадников. Кони звонко ржали и били снег валенками словно копытами. К тому же подопечная поймала, бесцеремонно схватила меня поперёк туловища и закинула себе на плечо, не позволив удрать.

Да уж, в положении кверху попой получилось оказаться впервые во взрослой жизни. Может быть кто-нибудь до пяти лет со мной-ребёнком так баловался, но в памяти давно стёрлось. Обычно мне приходилось мадмуазелей переносить в подобной позе. Теперь стало понятно, почему они всё время визжали. При каждом подскоке ужасно болтает. Голова того и гляди отвалиться и покатится в другую сторону.

Сначала нам попытались было оказать сопротивление. Навстречу помчался местный заводила. Гордый паренёк видимо захотел сразиться словно Пересвет с Челубеем один на один. Когда его вместе с несчастной всадницей вышвырнуло метра на три с утоптанной площадки, остальные противники стали поспешно разбегаться, точно куры от коршуна, без понуканий забираясь в сугробы подальше и поглубже. Лукерья даже обиделась.

— Отчего оне ристають не желають купно грати?

На ум пришло брякнуть: «Куда ты, корова, к малышам лезешь? Тебе, коломенская верста, надо искать вчерашних кавалеров, об которых сломала лопату!» Однако посмотрев на разбушевавшуюся громадину, оскорблять её почему-то желание пропало. Я осторожно пробормотал нейтральное:

— Лошадка седока везёт головой вниз, нарушая правила и зашибёт участников моими ногами. Потому они испуганно реагируют.

Богатырка мгновенно перевернула тело, словно куклу и посадила себе на плечи, но устрашённые отроковицы всё равно не рискнули залезать верхом на своих жеребчиков. Слетевшая с их командира наездница до сих пор хныкала, почёсывая ушибленные в столкновении бока. Одна радость — мне теперь было удобнее ездить. Подумалось даже: «Может без Клима с розвальнями обойдёмся? Небось до Мурома доскачет дамочка резвее коня, а сено не потребует».

Вскоре пацаны снова собрались штурмовать крепость, но с Лушей опять возникли проблемы. Сначала красотки планировали её взять с собой защищать ледяную стену, но мы с мальчишками покрутили у виска. Она же дубиной любого попавшегося под руку сразу убьёт насмерть!

Тогда пустили верзилу в атаку с парнишками в первом ряду, и битва сразу закончилась не начавшись. Девчонки попросту струсили, вообще не сопротивлялись, а забились в дальний уголок и начали прятаться друг за друга не желая целоваться с огромной бабищей.

В конце концов кто-то из самых младших прямо намекнул мол не пора ли тётеньке идти играть с большими дяденьками? Кажется, подопечная не поняла, что обращаются к ней. Видимо в душе дамочка до сих пор считала себя отроковицей. Согласилась удалиться она только после предложения сбегать перекусить. Подростки облегчённо выдохнули и посмотрели с благодарностью.

Изба встретила радостным шумом. Мужчины давно проснулись, опохмелились и настроение было повышенное. В честь праздника родители разрешили детям, как говориться, ходить на головах, и баловники галдели перекрикивая друг друга.

Нас позвали к столу, но Лукерья увлеклась вознёй с малышами, правда постоянно выхватывая у меня из-под носа лучшие пирожки и уплетая, практически не жуя. Вот проглотина! С ней точно не потолстеешь!

Посмотрев на ветерана, довольного жизнью, пришлось намекнуть про дальнюю дороженьку, ожидающую завтра на рассвете. Дедок понял, тяжко вздохнул, отодвинул от себя подальше горшок с недопитым мёдом и по-вчерашнему уже не прикладывался.


Рецензии