Что сохраняется в человеке после смерти?

          4.5.4   Что сохраняется в человеке после смерти?

 «363. В каждом человеке после смерти сохраняется господствующая в нём любовь; эта любовь не искореняется во всю вечность, ибо дух человека совершено таков, как его любовь; и (что есть тайна) тело каждого духа и ангела есть внешний образ его любви, вполне соответствующий его образу, то есть образу его души и духа … . Вот почему свойства и качества каждого духа узнаются по его лицу, движениям и речи; таким бы точно образом мог быть узнан и человек на земле, если бы он не научился лицом, движениями и речью выражать чувства, которых в нём нет. Из этого видно, что человек остаётся на вечность  таким, какова его господствующая любовь. …»

                Получается, что земною своей жизнью человек «ткёт» через мысли, чувства и дела свою душу для жизни после смерти.

«Из этого также видно, что любовь к богатству и к службе богатству остаётся в каждом на вечность и совершенно такой, какой была на земле, с той однако ж  разницей, что богатства в тех, которые обращали их на благую службу, превращаются, смотря по службе, в приятные вещи; а в тех, которые употребляли богатства на худые  службы, обращаются в нечистоты, которыми они тогда столько же наслаждаются, как бывало на земле богатствами, на худые службы употреблёнными».

                Почему они этим наслаждаются?

«Они потому наслаждаются этими нечистотами, что нечистые наслаждения и распутство, на которые послужили им богатства их, а равно и скупость, то есть любовь к богатствам без должного их употребления, соответствуют нечистотам;  духовная нечистота есть не иное что».

                Осознают ли они, что находятся в духовных нечистотах?

«364. Бедные идут на небеса не ради их бедности, но ради их жизни; жизнь каждого остаётся при нём, богат он или беден. Нет особенного милосердия для одного более, чем для другого: кто жил хорошо, тот приемлется, а кто жил худо, тот отвергается. Кроме того, бедность, столько же, как и богатство, отклоняет и удаляет человека от небес: между бедными весьма многие недовольны своей участью, очень честолюбивы и считают богатство за настоящее благословение, вследствие чего, оставаясь без него, они предаются гневу и худым помыслам о Божественном провидении, они даже завидуют имению других, при первом случае готовы их обмануть и точно так же предаются грязным наслаждениям. Совершено иная участь тех бедных, которые довольны своей судьбой, которые в занятиях своих прилежны и усидчивы, любят труд, а не бездействие, поступают справедливо и честно, живя в то же время жизнью христианской.

(Свёденборгу) случалось несколько раз говорить с духами, принадлежавши к сословию крестьян и простого народа, которые в земной жизни своей верили в Бога и поступали в делах своих правдиво и честно; находясь в любви к познанию истины, они спрашивали, что такое благостыня и вера, ибо на земле они много слышали о вере, а в том мире – много о благостыне, вследствие чего им было сказано, что благостыня есть всё, относящееся к жизни, а вера – всё, относящееся к учению; что поэтому благостыня состоит в том, чтобы во всяком деле хотеть и делать то, что справедливо и должно …; что благостыня и вера нераздельны, как учение и жизнь, согласная с учением, или как воля и мысль; что вера становиться благостыней, когда  человек хочет и делает то, что считает справедливым и должным; после чего благостыня и вера составляют уже не две отдельные вещи, а одно целое. Они поняли это очень хорошо и весьма тому радовались, говоря, что, живя в мире, они и не понимали, чтоб вера могла быть, чем-нибудь отдельным от жизни».

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 184).
 


Рецензии