О Человеке

Сергеич, позвонил Саша, ты дома или еще в больнице?
-Дома.
-Помнишь ту «сказку», которая случилась на той неделе?
-Да. Застал ее, когда ехал ложиться в больницу.
-Не обманули меня кости. Не зря ломило тело.
-И сегодня была «сказка», но я шел в поликлинику на перевязку. Снег был липкий, и каждая веточка на деревьях была облеплена снегом. Красиво было, но…не до фотографирования сейчас.
-Когда сможешь ходить в походы?
-Не скоро. Минимум через месяц. Сказали беречься. Никаких нагрузок.
-Я гуляю тут в сторону Чандалаза. Вид нашел с одной сопки на «Нос» Чандалаза, красивейший. Надо только после снегопада снимать. И желательно телевиком.
-С Юрой же ты знаком. Он Володе часто дает свой фотоаппарат. У него мощный телевик. Попроси. Может быть, даст поснимать.
-Нет. Просить я не люблю. Сниму своей мыльницей. Мне снимок нужен для себя, а не для выставок.
-Сегодня по каналу «Глазами туриста» показывали место на Камчатке, где я просидел в одиночестве более четырех суток.
-Где это?
-У вулкана Ходутка. Рядом с горячей речкой. Туристы возвращались с Курильского озера на вертолете и приземлились у этой базы. Она благоустроена. Мужик, которого снимают, явно боится медведей. Там действительно их много. Я сам выходил из дома только днем, но предварительно изрядно шумел и свистел. Повсюду их ночные следы вокруг дома. Я это к чему говорю: увидев знакомые места, стало так грустно, хоть плачь. Какое у нас тогда бестолковое путешествие получилось. Трудное. Через речки. По высокой траве. Через почти непроходимые кусты. Такое было впечатление, что шли в никуда. Ни одного красивого снимка.
-Ты же говорил, что Юра обошел всю Камчатку вдоль и поперек. Почему он выбрал такой маршрут?
-Он этим маршрутом ходил, якобы, лет тридцать назад. Ему он понравился. Но группа же была явно не подготовлена. Двое парней вообще не были туристами и в походы никогда не ходили. Женщины. Ребенок- девочка семи лет. Гид-проводник прилетевшей группы, мастер спорта по туризму, сказал нам, что этим маршрутом к вулкану Ксудач и к Курильскому озеру вообще туристы не ходят. Маршрут непроходимый и крайне опасный. Между вулканом Ксудач и Курильским озером- самый медвежий край. Это сто процентная гибель. Самое разумное- надо было либо слетать на вертолете к вулкану Ксудач. Это, кстати, один из самых красивых вулканов Камчатки. Погулять там несколько дней и обратно также улететь на вертолете. Второй вариант –от вулкана Ксудач улететь к Курильскому озеру. Поснимать там медведей. Оттуда добраться до Петропавловска на машине. Немного дороже, но зато безопасно, легко и интересно. Да и летчики, когда я им сказал о нашем первоначальном замысле-идти к Курильскому озеру, посчитали нас за идиотов. Они прямо сказали: «Вы бы все там погибли. Ни один человек в том районе за вулканом Ксудач не ходит». Что теперь об этом рассуждать…Юра погиб где-то в тайге.
-Тело не нашли?
-Там разве найдешь тело. Это же тайга.
-Гена Козлов ходил с вами?
-Нет.
-Он же рассказывал, что много раз был на Камчатке. Наверное, знал об этом маршруте. Ты говорил ему о маршруте?
-Не помню. Но он сам такой же фантазер, как был Юра Калинин. Спланировал маршрут по Горному Кодару для нашего путешествия. Его брат Сергей попросил Гену показать на карте этот маршрут. Гена показал. Тот за голову схватился. «Гена, кроме тебя, в твоей группе ни один турист в горах не был. Половина женщин. Вы не пройдете и десятой части того, чего ты говоришь. «Посмотрим»-пробурчал недовольно Гена. Так и получилось. И десятой части запланированного, мы не преодолели. Все! Телефон разряжается. Позвоню позже.
Прошла неделя…
-Сергеич, позвонил Саша, как ты там? Выздоравливаешь? Что-то я заскучал. В душе что-то неладно. Наши походы успокаивали. Настраивали на борьбу за жизнь. Когда пойдем?
-Еще швы не сняли. Рана болит. Особенно по ночам. Спать стал не больше четырех часов. Но больше даже болит позвоночник. Острая боль исходит от раны, а тупая, ноющая-от позвоночника.
-У меня, Сергеич, другая боль. Душа болит. «Хозяин» мой встречается со знакомыми, которые приехали с фронта. Жуткие истории рассказывает. Слушаю по телевизору канал «Красная линия». Раньше я как-то к «коммунякам» относился с презрением. Они развалили страну. Обманули и ограбили народ. Продолжают грабить. Послушал Зюганова, который спорил с внуком Молотова Никоновым. Зюганов абсолютно прав во всем. Этот внук Молотова выглядел бледно. Что-то вякал, возражал. Только в  речи Зюганова я понял, какое значение для нашей страны совершил Ленин. Если бы не он, не было бы ни Советского Союза, ни вообще России. Да и русского народа бы не стало. Это действительно был гений. Он спас Россию. В третий раз Запад наваливается на нас с целью нас уничтожить. Но Путин не Ленин. Он повязан олигархами.  Они называют открыто нас врагами и что нас надо уничтожить, а мы продолжаем им продавать газ, уран и другие редкие металлы. Как это понимать? Предательство! Кто правит страной? Путин или олигархи? Мы смотрим, как наши враги свободно ходят по Киеву. Науськивают бандеровцев на нас. Что это за война? Игра в поддавки,- как говорит мой «хозяин». Почему, спрашивают военные, западная техника спокойно перевозится от границы Польши к линии фронта? Этого не могут понять бойцы. Она там должна уничтожаться. На станциях и аэродромах. Почему эти фашисты каждый день обстреливают наши города и убивают мирных граждан? Вот о чем, Сергеич, у меня болит душа. Где «ответка» после  того, как сбили наш самолет? Надо было так ответить, чтобы они навсегда забыли стрелять по нашим городам и самолетам. Все нормальные  люди возмущаются, что мы проглатываем и проглатываем все их терракты. Был бы я моложе и не инвалид, обязательно бы поехал добровольцем бить этих фашистов. Мне стыдно, что не могу помочь нашим ребятам. Ведь многие из них оставили свои семьи. Погибают за Родину. Они всеми мерами нас пытаются уничтожить, а с нашей стороны даже не полумеры, а «извините, пожалуйста». Накипело, Сергеич. Спасаюсь только чтением Учения и прогулками к Чандалазу. Кстати, нашел еще одну сопку, ближе к Чадалазу, с вершины которой еще красивее вид на «Нос» Чандалаза. Только снегопада надо дождаться. Сейчас этот «Нос» серый. Выздоровеешь, обязательно сходим на эту сопку. Когда ты начнешь ходить в походы?
-Саша, ты трогаешь самые чувствительные струны моей души. Боюсь, что я вообще уже никогда не смогу ходить в походы. Теперь для меня прогулка по набережной у озера- самое большее на что я способен. Рана на животе, конечно, когда-нибудь заживет. Но вот боль в позвоночнике уже почти год не проходит. Как бы не случилось то, что было у меня сорок  лет назад. Ты не представляешь, что я тогда пережил.
-Ну, как не представляю. Я же ушел с работы по инвалидности. У  меня все кости болят. Особенно перед непогодой.
-Это боль твоя-сущая ерунда в сравнении с теми болями, которые были у меня. Я без обезболивающих лекарств жить не мог. Шесть раз кололи в сутки и еще кучу таблеток пил каждый день. Так жил полгода. Эту боль позвоночника не сравнить ни с какой болью. Порой спал в сутки меньше часа. По ночам ходил в больнице по коридору. Лежать было невозможно. Тогда операция меня спасла. Сейчас такую операцию уже я не вынесу. Да врачи и делать не будут. Да и стоит она полмиллиона. Бесплатных операций на позвоночнике, мне сказали, не бывает.
-Не переживай, Сергеич. Заживет твоя рана, и начнешь заниматься упражнениями Бубновского и болтаться на перекладине. Все пройдет. По телевизору все чаще выступают эти политологи, что близко уже до атомной войны. Так что все там будем. Я перечитываю в  Учении предсказания о катастрофе. Похоже, все к этому и идет. Где там, на Чандалазе, Гриша закопал битоны с продуктами? Придется отсиживаться в пещере. Смеюсь. Нигде от радиации не спасешься. Как выздоровеешь, звони. Сходим к Сестре. Соскучился уже по бухте.
И еще прошло несколько дней.
Звоню Саше: Пожалуй, можно сходить к Сестре.
-Выздоровел?- обрадовался Саша.
-Еще нет. Но вчера вдоль озера прошел более трех километров. Думаю, что до бухты дойду.
-Тогда, давай завтра дернем.
-Да. Встречаемся, как обычно в 10 часов.
-Да ты, Сергеич, уже шустро ходишь.-улыбаясь встретил меня Саша.
-Побаливает, еще конечно рана, но жить можно. До бухты дойду.
-Соскучился я по походам. По нашим местам. Так хочется сходить к Самурайке.
-Это весной. Когда зацветет рододендрон. Чтобы пешком не шагать от Первостроителей до дачи Трофименко, возьмем такси. Договоримся, чтобы и обратно нас привез. Там идти три  километра, но лучше доехать.
-Согласен.
Солнце. Легкий морозец. Облаков нет.
-Кости не ломит? Погода не изменится?
-Давно не ломит. Нет снегопадов. Я говорил тебе , что нашел красивый вид на «Нос» Чандалаза»?
-Говорил.
-Как нибудь сходим. Лучше всего заходить от моей дачи. Но только после снегопада.
-Пока по глубоким снегам ходить нельзя. Только на следующий год. В крайнем случае, отснять Сестру со стороны Племянника. На большее я не рискую. Еще развяжется там, где связали. Предупредили- беречься.
Взяв у сторожа базы ключ от домика, прежде всего, напились чая. Сходили к мысу Сестринскому. Несмотря на морозы, припая у берега не было. К мысу не прошли. Вернулись в домик.
-Ты, наверное, настрочил за это время много тем?
-Больше читал. Но кое-что напечатал. Как бы заключительную большую тему.
-О чем?
-О человеке. Послушай.
-Из Учения Живой Этики?
-Ну, конечно.
«Человек есть высшее проявление Космоса. Космос был создан, и человечество было создано.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество,- оно будет хуже зверей!
Путник пойми, что твоя земная жизнь есть мало-малейшая частица твоих существований.
Лишь два наслаждения имеют люди: мышление и экстаз красоты.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся.
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение. Знать- значит прилагать.
Ваша опора-Учитель, ваш щит-преданность Учителю, ваша гибель-безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин.
Кто же Мои люди? Те, кто не чуют места дома своего. Те, кто не помнят драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Те Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать.
У человечества лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение Аума, или  подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа.
Человеческое бытие подвержено общим законам. Разве при каждом поступательном действии не возникает самое тупое сопротивление? Разве не приходится напряжением огня сокрушать непоследовательность и гнилость?
Сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира- Женское Начало! Вершина Бытия не может быть без Женского Начала.
Человечество приняло только часть Истины и облеклось в мрак отрицания. Отражая все лучшие посылки, планета сама выбирает свой срок.
Главное задание человечеству-соединить материальный мир с духовным.
Малая доля действительности принята человечеством. К этой малой действительности принадлежит человеческое суждение о видимости.
Не покорность заключается в законе космическом, но сознательное сотрудничество, направленное к созиданию.
Невидимая сфера, окружающая человечество, соткана из устремлений духа людей. Так мысли напрягают сферу и действуют на течение событий. Пространство значительно напряжено этими мыслями. Упадок стран или подъем их зависит от этих наслоений.
Чистилище, истинно, должен пройти человек, иначе не достичь духу сужденного мира.
Только устремленные в Беспредельность могут понять красоту Бытия.
Чем же человечество окутывает свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общество.
Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим.
Мы, путники Земли, можем связаться с Высшими Мирами в духе. Такая связь позволит нам пребывать в тесном единении с Мирами Невидимыми.
Каждый человек сердечной энергией совершает постоянные вызывания. Когда человек думает о неудобстве предмета, он становится, действительно, неудобным. Когда человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Конечно, он проявляется в различной степени, но всегда можно заметить, что предмет как бы оживает при человеческой мысли. Стоит человеку осознать эту естественную силу, как он может благотворно применить ее во всех случаях жизни.
Не только мысль, но сам химизм взгляда имеет огненное последствие. Не забудем, что каждый взгляд человека имеет соответственно такое же значение, тем  более получит силу взгляд, сопровожденный мыслью. Это не будет прямое внушение, лучше назвать это наполнением пространства, ибо такой химизм распространяется гораздо дальше, нежели можно ожидать.
Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков.
Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.
Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит несравненно быстро. Обращайте внимание на последних, у них развиты признаки Тонкого и Огненного Миров. У них развиты возможности работы вечности.
Сказка для них, если напомнить, что так называемый воздух наполнен сущностями разных эволюций. Также трудно человеку представить, что каждое его дыхание, каждая его мысль меняет окружение его. Одни усиляются и приближаются, иные сгорают или уносятся вихрем токов. Человек не может понять, что он одарен сильными энергиями. Он поистине, царь природы и повелитель несметных легионов сущностей.
Зародыш духа, конечно, не начинается с человеческой эволюцией…
Следует помнить, что человеку вверены мощные энергии, потому кто не возжет дух, тот не выполнит назначение. Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности.
Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное.
Если каждая клетка заключает целое мироздание, то каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности.
Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Конечно, путь стремление будет в сердце и в мыслях, не в ногах только.
Призраки так же реальны, как тени на песке. Но не будем бояться, но звучно произнесем Имя Учителя.
Разве не огненный взгляд заставляет людей обернуться и даже вздрогнуть?
Знать свое назначение-значит знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Какое чудесное понятие, что человек создан по Образу Божьему!
Духовное прозрение дается только тогда, когда открыто сердце. Духовная прозорливость может открыть тайны духа и материи.
Состав ауры очень сложен. В него входят психические и физические эманации. Каждый порыв или мысль в ней отражается. Каждое устремление дает свою явную эманацию.
Каждый день человек должен помыслить о чем-то вечном. Такое размышление будет полезно на пути к Миру Огненному.
Выздоравливающему опытный врач советует не думать о прошлой болезни и уговаривает думать о будущем и о счастливых обстоятельствах.
Так, если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что это есть признак темных. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Человечность есть врата ко всем прочим мирам.
Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы. Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки карме наделяющий каждого путника Светом. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет возрастить сад огненный.
Не думайте, что бездушные люди какие-то чудовища. Они в разных областях достигают даже механических преимуществ, но Огонь покинул их, и затемнил дела их.
Великая иллюзия думать, что все в пребывании безопасности. Майя является людям в покрове успокоения, но именно йог чует, как крест Бытия стоит неотступно.
Человек создан по Высшему Прообразу,- так указано присутствие высших энергий. Энергии присущи природе человека, значит, они должны действовать при естественных условиях существования.
Отрицатели любят ниспровергать, но не дадут никакого выхода и решения. Они осмеивают самое лучшее обращение, но не умеют связать и трех букв.
Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место.
Человек каждое мгновение вызывает Свет или тьму.
Человек именно живет во всех Мирах. Каждый день он навещает Миры, но не может осознать этих мимолетных отсутствий.
Сказано в древности: «Все люди-ангелы!» Истинно, люди суть вестники дальних миров. Зато и велика их ответственность.
В каждом состоянии человек может творить добро.
Ошибочно утешаться, что теперь глупости меньше, чем в древности; даже злее она теперь стала. Каждая усовершенствованная глупость особенно опасна в игре со взрывчатыми веществами. Не думает глупость о будущем. Мысль не беспокоит об эпидемиях. Много видов новых болезней, но будет еще больше.
Человек должен постоянно чувствовать себя в двух мирах. Не говорю об ожидании смерти, ибо она не существует, но говорю о труде как земном, так и Тонком..Напрасно люди не думают о Тонком Мире- и во снах, и наяву они могут мысленно принимать участие в самых возвышенных заданиях.. Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром.
Человек, чувствующий себя несчастным, назывался омрачителем неба. Он собирал вокруг себя мрак и заражал дальнее пространство. Он вредил себе, но еще больше- всему сущему. Он оказывался себялюбцем, забывшим об окружающем. Лишив себя счастья, он становился рассадником бедствий. Как самодовольный теряет нить преуспеяния, так и саможалеющий отсекает свою удачу.
Спросят-неужели несправедливость, совершенная в отношении одного человека, может отразиться на целой стране? Может, тем более, что многие воплощаются в одном народе.
Телесные особенности передаются на многие поколения, тем  печальнее, что люди не думают, что могут передаваться все кармические признаки.
Не нужно обращаться к установленным обрядам, среди которых многие утеряли значение. Ощущение высшего восхождения приходит мгновенно, и даже невозможно словами описать возникновение такого восхищения. Не поддавайтесь различным внешним обрядам, когда пламя сердца горит ярко. Каждый человек имеет в себе, дар сношения с Высшим.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями-это великий закон. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Каждый человек соприкасался с чем-то феноменальным, но разница в том, что одни обращают внимание, но другие не умеют или не желают отнестись сердечно ко всему, что за пределами их рассудка». Я убедился в этом. Когда прихожу к Володе, он мне показывает и рассказывает порой о поразительных вещах, которые замечет. Большинство людей этого не видит, а он замечает. И Олеся его обладает этим же  даром.
-Да, я замечал за ними это. Тогда не придавал значение.
«Можно удивляться, что казалось бы, просвещенные люди не стыдятся запятнать себя, препятствуя самому полезному действию. Почему становятся они одичалыми и произносят позорные речи? Может быть, они одержимы? И это случается нередко. Но, кроме того, может быть одурманивание волнами хаоса, и такое обстоятельство заслуживает научного наблюдения. Получается как бы временное затемнение чувств, и люди могут примкнуть к самым позорным проявлениям, не замечая своих поступков. Со временем они стыдятся сами, но дело уже свершилось, и карма сложилась.
Спросят- справедливо ли, что люди ответственны за одурманивание хаосом? Но они могли противостать ему, если их свободная воля на дозоре. Нельзя не винить людей, которые сами себя ослепляют и оправдывают свою небрежность. Так, мы должны различать сознательных служителей тьмы от несознательных одурманенных шатунов. Они также служат тьме и подчас даже вреднее самой тьмы.
Люди боятся мертвых, ибо они не верят в вечную жизнь. Утвердите эту истину- и мир преобразится.
Каждое единение уже умножает энергию. Даже единение во зле может быть весьма значительным, но оно не будет гармоничным, ибо зло в основе своей уже дисгармонично, и такое единение не длительно, и смутны следствия его. Но гармония есть добро, и только она может дать следствия замечательные».
-Вот, почему, Саша, они замечают то, что большинство не замечает. Единение. Они как один организм.
«Стоит человеку воскликнуть-я несчастен! И он немедленно умножает свои бедствия. Но сказавший- я счастлив, уже открывает врата счастью. Не думайте, что человек приказывает себе быть счастливым или несчастным. Явление гораздо глубже, и человек соприкасается с мощными силами. Он не успевает выразить своего настроения, как оно уже закрепляется в пространстве,- так мы зовем к себе Силы Высшие. Не будем неблагодарны и неблагоразумны.
Если бы человек усвоил закон неповторимости, он продвинулся бы яро к совершенствованию. Омертвелый разум шепчет- день каждый не отличается от предыдущего. Вы можете постоянно слышать такие жалобы, но каждый миг различен. И ваше сознание никогда не вернется к бывшему состоянию.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень бояться смерти и в боязни  ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие; затем атавизм предков, и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников. Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне».
-Так что, Саша, надо почаще вспоминать ушедших и просить у них помощи. Тот же Валентин Семененко или Саша Колдун могут помочь. Только надо не забывать это.
«Человечество делится на два определенных типа: один чует это неповторимое богатство Космоса, и другой, для которого все неподвижно, однообразно и не имеет ни значения, ни красоты.
Большинство людей совершенно не способно для передачи мысли на расстояние. Они даже не представляют себе, что значит сосредоточение мысленное, их мысли подобны бабочкам около огня. Если заставить себя помыслить четко, хотя бы четверть часа в день, то уже будут добрые следствия.
Мы говорили о так называемых живых мертвецах. Они успели умереть в тонком теле, хотя плотное тело еще живет. Психическая энергия находится в таких случаях в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом. Нужно понять, что такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. У Нас называют такие организмы пустыми оболочками.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность жизни, чтобы они полюбили путь восхождения.
Запомните, что насилие есть отравление сознания.
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек знает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
Терять дней не нужно, но и печалиться о них не следует.
Человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, пони мая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений.
Поистине, среди сладкого благополучия человек являет одну личину, но в опасности он надевает личину мерзкую. Но, милые люди, вы живете в постоянной опасности и сверху, и снизу. Каждый час ваше благополучие может разрушиться.
Человечество делится на два вида: один преобладает Божественным Началом, но другой погружен в земное.
Человек стремлением создает в себе своего рода магнит, который привлечет и внешние возможности.
Нужно приучиться к мысли о пользе движения.
Люди вырабатывают в себе сильные яды, они выдыхают их в припадке ненависти. Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличится. Думайте о Нас.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других.
Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится него сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Сущность человека стремится к усовершенствованию.
Каждый человек уже несет в себе частицу общечеловечности.
Насколько неразумно поступают люди, понося место, где они живут.
Вообще все человечество разделяется на два вида: страшащихся и спокойно принимающих следствия кармы. Избегайте таких страшащихся.
Не думающий о смысле бытия в течении земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире.
Отдача энергии есть высшая щедрость и милосердие.
Большинство людей переходят в Тонкий Мир отягощенное земными привычками.
Как часто люди просят о невозможном. Если бы они могли заглянуть в далекое прошлое, они поняли бы, почему некоторые обстоятельства для них невозможны. Но кроме редчайших случаев, люди не могут поднять завесу прошлого.
Не следует отказываться от мысли, что каждый житель Тонкого Мира должен помогать и земным собратьям.
Сущность человеческая слагается в Тонком Мире.
Сам человек отлично чует, когда он совершает нечто недостойное.
Люди перестают стремиться к озарению и сводят общение с Высшими лишь к умножению земных благ.
Нравственное состояние гораздо важнее, нежели принятие лекарств, обращаемых в яды при  нездоровых нравственных условиях.
 Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную. Жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование.
Каждым дыханием ты посылаешь пространству оздоровление или разрушение.
Болезни могут быть излечены радостью.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые; тем скорее должны подумать люди о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии.
Творение добра есть долг человека.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении  в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Человек находится в вечном движении и в постоянном преображении.
Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил. Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь». Не зря мы ходим с тобой в походы. Красота нас притягивает к этим местам..
«Знание есть неотъемлемое право человека. Свобода познания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познания есть враг эволюции.
Люди не желают осознать, что жизнь есть борьба. Только в борьбе обновляются силы. Сама психическая энергия на ясном пути обновляется.
Человек творит беспрестанно, сознательно или несознательно, действенно или мысленно, в бодрствовании или во сне человек продолжает творить, и в этом исполняет свое назначение. При творчестве человек постоянно восходит или нисходит.
Держите вход чистым, чтобы Вестник мог войти.
Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
Обычно такое явление/живые мертвецы/ вызывает много недоумений. Люди видят, что лица, названные живыми мертвецами, продолжают ходить по Земле, и так зарождается сомнение в правильности указания. Но зачем ограничивать понятие лишь внешними физическими проявлениями? Аппарат показывает смерть, и такое указание гораздо важнее физической очевидности. Мы можем назвать среди должностных лиц несколько живых мертвецов, каждый из них имеет в себе и болезнь физическую, но она лишь будет привходящей причиной. Главное в том, что тонкое тело находится на выходе и иногда не входит в физическое вполне. Такие манекены уже не могут творить самостоятельно. Они идут в поводу у других, сами того не замечая. Они очень привязаны к Земле и с ужасом думают о смерти. Они чуют, что уже не вполне принадлежат к земной жизни. Обычно они так называемые материалисты, ибо боятся даже намека на продолжении жизни тонкого тела.
Мы уже говорили о тяге кверху, но может быть и вечное падение в бездну.
Каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра.
Никто не может полностью уловить, какое поручение ему доверено из Тонкого Мира. Но каждому дается крупица добра, чтобы человек вокруг нее образовал свое земное испытание.
Люди любят обвинять Нас в том, что Мы многое отрицаем. Люди доходят до такой лжи и кощунства-скажут, что Мы отрицаем Христа. Можно ли поверить такому кощунству? Но, тем не менее, многие служители тьмы готовы сеять и такую клевету, лишь бы разъединить. Обычно клевета невежественна, но сами взрослые люди не брезгуют  повторять явную ложь…Нас обвиняли в угрозах и насилии. Особенно настаивали те, кто не желает слышать Наше Слово.
Человек должен обратиться к Нам во время страданий и бедствий. Сам не зная, человек получает Нашу заботу, если сердце его не окаменело. Каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание, и такая реальность уже живет в пространстве. Не пройдем мимо голоса просящего. Не отвергнем каждое моление, но соберем все целебные вещества, чтобы помочь целесообразно.
Человек есть существо общественное.
Любовь к человечеству есть следствие развития сердца, но оно достигается мышлением.
Каждая несправедливость есть разрушение пространства.
Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным мышлением и шатающимся безмыслием.
Продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от желания жить. Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека. Но желание жить должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить.
Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным.
Люди не хотят знать, что за каждым их легкомысленным поступком стерегут незримые сущности.
С давних пор люди боятся так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
Ни безопасности, ни обеспеченности не существуют в земных условиях.
Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические, затем действия над одержанием. Но, кроме того, может быть особый вид действий, не входящий в указанные виды. Мы называем их надчеловеческими. Избранные люди выполняют Наши поручения.
Многие ждут целых систем миропонимания. Такие люди хотят, чтобы их вели, как слепых, но Наш древний метод говорит: «Познай самого себя». Мы готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек.
Не может мыслить о мире тот, кто не знает красоту.
Понимание чужого бедствия может расширить сознание. Одна краткая дума может создать нить спасительную.
Надо научиться трудиться радостно, какую бы работу ни приходилось исполнять. Ведь дело не в самой работе, видимые плоды которой сметет рука времени, но в самом процессе напряжения, усиления и накопления внутренних огней. В труде возносимся. Человек, окрыленный напряженным и вдохновенным трудом, преображается. Этим ценен энтузиазм. Служение Свету происходит в труде».
-Я, Сергеич, понимал это, когда работал на кране. Именно радость испытывал. Никогда не злился.
«Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуется в карме человека в виде энергий, входящих в его состав.
Истинно, каждое мгновение человек вызывает в себе свет или тьму и усиливает их в себе созвучием соответствующими им пространственными течениями. В Тонком Мире он просто вовлекается в эти потоки. И горе тому, чья обычная настроенность- от тьмы или отемнена явлениями низшего порядка.
Рукою человеческой вершатся дела, даже самые высочайшие. Надежды в безделье бесплодны. Вера и надежда сочетаются с действием, и тогда плодоносны они.
Две силы борются в человеке-устремляющая вверх, другая- влекущая вниз. Важно, чтобы равнодействующая этих двух имела перевес в направлении кверху.
Удел человека-Космическое творчество, и путь его долгий, земной-лишь подготовка к этому великому назначению.
Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки-цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради н ее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех.
Человек есть выражение того, что совершил, то есть его действо, поступки  и мысли. Главное-мысли.
Благодарите судьбу, что лишает вас столь многого, столь притягивающего и желаемого вам. Легко погрузиться в благополучие земное, а о главном забыть. Главное, чтобы равнодействующая земных и духовных магнитов всегда была в сторону притяжения духовных. Проходя жизненными путями, усмотреть, чтобы не захватывали сознание всецело. Если земные магниты победят, продвижение становится невозможным и торжествующая Майя пресекает путь. Прельщения Майи имеют одно уязвимое место: они коротки и ограничены во времени, и временем же обречены. И за ними ничто. И человек, который провел всю свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа, так еще раз пересмотрим ценности жизни и поймем, где то, чему стоит отдать и время и силы.
Но есть в организме человека и другой, скрытый вид энергии, еще мало исследованный наукой, но ведомый Нам. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами, и системами миров. Было время, когда круг из 12 человек возводил архитектурные строения, двигая огромные каменные глыбы этою силой». Я рассказывал тебе, что тысячу лет назад именно таким путем ламы возводили  крепости в Тибете?.
-Рассказывал.
«Вы думаете прожить жизнью обычной? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь- это только путь, путь ко Мне.
Личное ограничено одной жизнью. Но что простирается за пределами ее, уже относится к Индивидуальности. Между личностью и Космосом стоит Индивидуальность как связующее звено с Вечностью  и как собиратель жатвы того, что остается от каждой отдельной личности в длинном ряду отдельных воплощений. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни. Надо протянуть сознание за пределы одного воплощения, и чем дальше, тем Лучше.
Все, совершенное человеком, запечатлевается в его ауре, и несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. И хорошо, если ему нечего стыдиться. Приходит момент для каждого духа, когда обнаженною сущностью своей придется предстать перед другими сознаниями. И видно станет явно всем, совершенное на Земле втайне. Иного мужества надо, много воли и твердости, чтобы не растеряться и не утерять достоинства духа и сознания силы своей, когда все, столь тщательно оберегаемое и скрываемое от посторонних глаз, станет всеобщим достоянием. Растерянность, стыд, ощущение своего ничтожества и малости властно овладевают человеком, и бремя позора становится невыносимым.
Атом, есть сознательная, устремленная сила Жизненного Начала, и сила эта пронизывает каждую клеточку и каждую былинку, но яро в различной степени напряжения. Невозможно измерить глубину мощи Огненного Космического Атома. Делимость происходит не самого ядра Основного Атома, но его отражения на плане проявленного. Истинно, Первоисточник Света и Мощи неисчерпаем. Яро явлен на Беспредельности. Тайна из Тайн и Красота Несравнимая в высшем человеческом и сверхчеловеческом понимании. Человеческий Атом и есть человеческая монада. На самом деле человеческие атомы в проявленном Космосе оявлены как половинки, которые стремятся на соединении со своими половинками на основе Космического Права. Космос перед новой Манвантарой уявил дифференциацию Основного Атома, Космического, и ярый уявился на страстной делимости и на яром разъединении на определенные два начала, положительной и отрицательной силы.
Космическое ядро духовного Атома- Солнце, но в Основном Солнце.
Притяжение к противоположному началу уявляет жизнь, складывает миры. Соединение человеческого Атома есть воссоединение половинок, принадлежащих одной монаде.
Атом из космического становится человеческим после ярого зарождения в нем сознания, после уявления в нем обособленности, после зарождения в нем страстного влечения к своей половинке. Страстное влечение относится уже к области примитивного сознания.
Человеческие Атомы называются духовными Монадами, которые уявлены уже на дифференциации, на страстном разъединении противоположных начал. Ярые начала эти, будучи разъединены космическим взрывом, страстно стремятся объединиться вновь для полного слияния в бытии беспредельном. Итак, объединение Атома человеческого есть объединение принадлежащих друг другу половинок одного Атома, уявленных на страстном усовершенствовании для достижения Бытия Беспредельности.
Нет Бога, кроме Богочеловека, или Монады, прошедшего весь путь воплощений и уявившего раскрытие и развитие в себе всех заложенных в его Существе принципов до совершенства, положенного на эту Манвантару и дальше.
Совершенное Сердце-Сердце Высшего Иерарха, или Солнечного Владыки нашей системы миров.
Основной Атом есть страстная сила Бытия Космоса. Солнечный Владыка- Носитель и Выразитель Мощи Космической и Зародитель нашего Космоса на яром объединении Его с Космическим Магнетизмом.
Весь смысл наших бесконечных воплощений заключается в яром нахождении и установлении правильного сочетания для Апофеоза полного завершения нашей ступени эволюции. Усовершенствование нашего существа без уявления правильного сочетания со своей основной космической половинкой не может явить полного завершения. Великое притяжение, страстное влечение яро преображаются в страстную любовь в нашем  человеческом сознании, когда оно приближается к пониманию закона Бытия. Закон Бытия-Единение, Любовь и вечное Познавание сокрытых Законов Бытия в красоте беспредельного усовершенствования.
Итак, повторю еще раз- Основной Атом есть Первоисточник Света и Мощи и Начало всего Сущего, Альфа и Омега Бытия. Основной Атом проявляется и в мире физическом и проходит все стадии эволюции, но, конечно, в самых высоких их проявлениях.
Все монады-космические, и трудно назвать их духовными в первой стадии явления, ибо дух их находится в потенциале в своей первой оболочке. И только когда монада их достигает стадии самоосознания, они могут называться человеческими. Смысл существования оявился как страстное влечение противоположных полюсов, или полов, к друг другу, и на интуитивном искании своих первоначальных половинок. Ярые монады уявились на постепенном пробуждении духа и на искании своих половинок, но и на искании Луча Владыки, объединявшего их раньше.
Итак, еще повторение-ярая монада проходит в спиральном вращении цикл времени, необходимый ей для утончения и накопления энергий для завершения своей эволюции и Апофеоза в слиянии принадлежащих половинок и в единении с Лучом Нашего Центрального Солнца. Так осуществляется великое Духовное Объединение и бессмертное существование. Но помните, что не может быть полного Завершения, полного Архатства без уявления правильного сочетания и слияния со своей основной космической половинкой. Лишь Объединенный Атом является Космическим Творцом и Создателем. Объединенный Луч не знает никаких преград и препятствий. Солнечный Владыка творит в полной гармонии Разума и Сердца».
-Я, Сергеич, понял одно. Не нашел я еще своей половинки.
-Я тоже, Саша, думал сначала также. Мы не доросли еще до той половинки, которая нам предназначена. Вспомни, сколько мы делаем ошибок во время жизни с женой. Мы- несовершенны. Мы, быть может, в каждом своем новом воплощении встречаемся со своей половинкой, но наше несовершенство отталкивает нас. Причину разлада надо искать не в настоящей жене, а в себе. Ты думал об этом?
-Нет.
-Мы все об этом как-то не задумываемся. Тем не менее, я встречал семьи, в которых любовь, уважение, забота. Теперь понимаю, что эти половинки нашли друг друга.
«Равновесие, соизмеримость и соответствие- необходимые начала, без которых почти невозможно продвигаться не только в духовном, но и в земном направлении.
Отрицанием, порицанием и запретами ничто не создается. Терпимость и личный пример в соблюдении основ Учения-лучший Магнит и Наставник.
Сомнение и страх- два главных тормоза на духовном продвижении. Трудно бороться с такими энергиями тьмы.
Ничто так не  гасит огни и не выжигает ценнейшие накопления тончайших энергий, как раздражение и гнев.
Благодарность считается одним из лучших качеств, это признак большого и благородного сердца.
Именно у слабовольных духом упрямство явлено во главе прочих слабостей. Потому пусть не думают, что своеволие есть проявление сильной воли, наоборот, своеволие как флюгарка, ибо действует под натиском случайных настроений, даже не чувств.
Человек, носитель огненных энергий, постоянно излучает в пространство их основной тонус, и именно в том ключе, на котором настроена арфа его духа. Она может звучать в ключе страха или бесстрашия, любви или ненависти.
Восхождение может включать в себя: расширение сознания, приобретение опыта жизни, утверждение нужных качеств духа или свойств, или труд, полезный для Общего Блага.
Дух неуязвим, несокрушим и бессмертен. Сколько оболочек уже сменил он за время жизни своей на планете! Сколько было рождений, жизней, смертей! Сколько различных условий! Сколько опасностей, болезней, счастливых и несчастливых сочетаний земных обстоятельств! Сколько племен, родов, народностей! Поистине, разнообразна жизнь и часто яро противоположны сочетания комбинаций внешней среды…Бессмертную Перевоплощающуюся Триаду человека ничто не может уничтожить и никто.
Человек- это магнит, постоянно и непрерывно извлекающий из пространства мысли и чувства, созвучные тональности его психического аппарата. Радостью из пространства можно радость извлечь, и горе-слезами.
Тело от земли и в землю отходит, точно так же и астральное и ментальное тела, отслужившие свой срок. Временно тело земное, точно так же временны и два остальных, и лишь огненное тело вне сроков. Истинное бессмертие лишь в огненном теле в Огненном Мире. Это и будет обретение жизни вечной. Отрицая ее, обрекает человек себя смерти, ибо в Мире Надземном жизнь- по сознанию. Жизнь вечную дарует людям Владыка, но дар этот надо принять. Состояние бессмертия- состояние справедливое. Человек живет тем, что принес с собою и что накопил.
Высшее знание будет о человеке, ибо в нем заключено все. Сказал: «Аз есмь альфа и омега», но Я человек, и не только Я, но Человек вообще является альфой и омегой проявленного Космоса. В нем и надо искать решение всех вопросов. Тайна, заключенная в человеке, велика есть. К познанию самого себя подводит человека Высшая Мудрость.
Состояние после освобождения от тела очень справедливое, ибо имеет вокруг себя человек то, что созвучно и близко обычному и привычному для него мышлению: жнет, что посеял. Что создавал и творил мыслью и чувством, то и будет иметь, то и увидит, усиленное в мегафоне пространства и возросшее в своей напряженности благодаря отсутствию плотной видимости. Останется сам с собою, со своей психической продукцией, усиленной магнитным созвучием с родственными по сущности сферами. Так каждый может определить будущее свое в Надземном, проанализировав характер своей мысленной активности при жизни еще на земле.. Нет никаких наказаний и кары, есть просто прямые и логические следствия непреложных законов Тонкого Мира. Сеятели здесь, жнецы посева своего там. Каждая мысль-семя посева, даже маломалейшая. Эти малые мысли особенно опасны. За легкомыслие и попустительство придется платить, ибо посеявший жнет.
Каждый приходит на Землю с известным запасом психической энергии. Это сокровище можно расточить или умножить или оставить все тем же, вернувшись на ту же точку пути, от которой началось очередное земное странствие. Если сокровище преумножить, человек поднимается по лестнице жизни, если растрачено- опускается; если осталось все тем же, на той же ступени и остается, с которой должно было начаться восхождение. Огненная энергия у всех одна, но выражение ее индивидуальны и не похожи одно на другое так же, как различны и лица людей.
Отличать белое от черного и Свет от тьмы должен уметь каждый дух, к Свету идущий. Распознавание и осуждение-явления разного порядка и отличаются друг от друга, как правда и ложь. Знать и не осуждать-качество высокого духа.  Цель одна-восхождение духа по лестнице жизни. Каждое мгновение, вызывая магнитом своего духа Свет или тьму, восходит или опускается человек по лестнице жизни. Свет или тьма мыслью творятся, потому что ведет его мысль. Мыслит же человек постоянно, т.е. постоянно находится в процессе восхождения или нисходящего движения. Человек-это процесс, не прекращающийся никогда.
Освобождение сознания от земных пережитков-наиважнейшее условие для развоплощенца. Освобождение сознания должно совершится еще на земле, и тогда входит умерший в Мир Тонкий свободным от условий плотного мира. Мир мыслей его, чувств и желаний с ним остается, и в нем он живет жизнью еще более яркой и сильной, чем он жил на земле, ибо там обостряется все и центр тяжести или активности сознания переносится извне вовнутрь.
Жалок человек, упивающийся властью земною, которая в самом лучшем случае заканчивается для него вместе с телом; но бессрочна и не имеет конца огненная власть духа, победу себя над собою утвердившего яро. Все энергии космоса в своем потенциале сосредоточены в человеке и все изобретенные и еще не изобретенные аппараты. Умение их усмотреть, ими управлять и аппараты в себе утвердить и будет означать вооружение человека без аппаратов. И это Наша цель-вооружить человека без аппаратов. Много чудесного заключено в человеке, надо только шире открыть глаза и от казаться от предубеждений. Лестница могущества духа не имеет конца, и все время, которое есть и которое будет, находится в распоряжении человека.
Человек- существо огненное. Каждый атом тела его- это огонь. Каждая клеточка-электоробатарея. Каждое движение и каждая эмоция- вспышка огня. Огненна мысль человека, и дух его- тоже огонь. Так разные степени и градации огня составляют структуру его и микрокосм. Поэтому и овладение собою и своими энергиями будет овладением  огнем.
Человек властен над своими рефлексами и над своими рефлекторными действиями. К овладению собою приводит постоянный контроль над собою. Контроль и есть уже овладение своими огнями. Также и молчание будет великим накопителем огненной энергии. Болтливые люди запаса психической энергии не имеют, ибо постоянно расточают ее. Таким образом, власть над собою обуславливается самообладанием и самоконтролем и напряжением постоянного дозора. Это приводит к овладению мыслью, к овладению эмоциями, к овладению движениями и жестами.
На ключе полноустремления настраивается все существо человека, все мысли и чувства его, все поступки и действия. В этом ключе и звучит вся симфония его жизни. Если упал, то тотчас же встань и двигайся дальше- это Указ.
Конечная цель эволюции человеческого духа ясно и четко определена словами Спасителя: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен есть». Это и есть вершина достижений.
Совершенно верно, что в течении одной жизни всемогущества не достичь. Но… дух, воплощающийся в тело,- вечен, и на Земле воплощается он снова и снова, до тех пор, пока не достигнет степени совершенства положенного или возможного на Земле, чтобы затем продолжить свою эволюцию на более высокой планете. А потому на бесконечной лестнице жизни все достижимо, и очень многое достижимо еще на Земле.
Надо лишь осознать не мозгом, но сердцем краткость, временность и конечность всего, происходящего на земле с человеком. Человек устремляется в будущее потому, что настоящее его не удовлетворяет. И хорошо, что в настоящем столько еще неустройств, ибо благополучие вызвало бы удовлетворенность, а удовлетворение и довольство- застой, то есть смерть духа. Потому никогда человек, имеющий духа огонь, не будет удовлетворен настоящим…в легкости и довольстве ничего не творилось, и тем легче освобождать сознание от этого «хуже».
Пределу росту нет. И человек не предел, но ступень к богочеловеку и Богу. Ибо каждый Бог когда-то тоже был человеком. Иных не знаем богов. И это до Создателей планет и целых звездных миров и галактик. Едина лестница жизни, и нет ей конца. И Те, Кто стоит на высочайших ступенях Лестницы Света, Те, Кто, воистину, Боги для нас, по сравнению с нами, Те тоже были людьми в эонах минувших времен, перед протяженностью которых немеет сознание человека. Но Великий Непознаваемый был и вечно будет сокрытым от взоров тех, кто жил и живет и будет жить в проявленном мире. Первичная Причина, Абсолют, Непознаваемым был и будет вовеки.
Человек есть лаборатория для всех ощущений и всех реакций на внешние воздействия.
Огненные чувства ясновидения, яснослышания, яснопонимания основаны на приоткрытии огненных центров и отличаются от астральных чувств медиума тем, что воля человека владеет своими огнями, в то время как медиум является безвольной жертвой и проводником энергий низших слоев, управлять которыми он не умеет, ибо лишен тех качеств духа, которые означают те или иные ступени овладения внутренними огнями. Именно овладение своими огнями имеется в виду, когда говорится о качествах духа. Утверждение качеств духа и овладение пламенем их-понятия, неотделимые друг от друга. Особенно убедительным примером этого служит качество самообладания, когда обуздан астрал и все уявления его находятся под контролем. Аура человека и ее излучения-тоже явления огненного порядка. Аура пылает вспышками бурных вихрей астрала. Ими управить-значит овладеть низшими огнями в себе. Речь также есть процесс огненный. Каждое слово-огонь. Каждое движение тела есть явление огненное. Центры огненные насильственно пробудить нельзя, ибо опасность преждевременного их приоткрытия велика, но подготовить себя к пробуждению центров возможно, и путь- через себя и собой овладения.
Каждое действие, совершаемое не для себя, не ради себя, не в своих интересах, но ради другого, и, быть может, вопреки интересам своим, будет ущемлением самости, умалением и ослабление низшего «я» и его обузданием. Астрал печется лишь о себе и занят лишь только собою. Отвлекая от  него свои мысли и действия, научается сознание действовать в сфере сверхличной. Астрал хочет всего только себе, но не людям. И когда поступает человек вопреки его интересам и желаниям его, неуемный астрал побеждает в себе победитель. Если его не победить, не утвердить свою власть над его материей, то не будет ее и над материей астрального плана. Тот, кто является рабом своей астральной оболочки, тот будет рабом и астральных условий, течений и вихрей астральных, когда очутится он в этом мире.
Высшее творчество есть претворение хаоса в стройность: дисгармонии-в гармонию, дискорда- в консонанс. Хаос стремится проникнуть повсюду, а за ним-тьма. Битва с хаосом космична, с темными- лишь на Земле.
Единение-это основа огненного процесса восхождения духа, если осознана сила его. Это источник неиссякаемой мощи.
Любовь- путь кратчайший, но трудный тем, что люди не умеют любить и не знают непоколебимости постоянства.
Свет самоисходящий, и есть назначение на земле человека. Человек- Света носитель.
Истинный облик человека искренен во сне. Там человек таков, какой он есть на самом деле. По сновидениям можно судить, что еще не изжито и что надо преодолеть. По снам тоже можно судить, как будет сновидец вести себя, сбросивши тело».
-Я это давно понял, Сергеич. Именно во снах я вижу свои недостатки.
«То, что происходит внутри человека, отражается тотчас снаружи, то есть на всем его обличьи. Злоба искажает его, доброта делает красивым. Многие не знают о том, что мысли и чувства их написаны на их облике, и продолжают идти по стезе распущенности и потворства своим низшим чувствам, страстям и эмоциям. Человек, не желавший нести ответственность за свои мысли и чувства здесь, на земле, несет ее там, но уже в виде следствий наглядных и неотрицаемо убедительных. Посев и жатва предстают перед человеком во всей своей неизбежности.
Страдание и смерть-спутники жизни. Страдания вызывают движение в веществе проводников и делают их более восприимчивыми и утонченными. Смерть формы позволяет, сбросив ее, заменить старую новой. Страдание и смерть есть плата за получение Даров Эволюции. Даром ничего не дается. И каждое страдание приносит свой плод и двигает дальше.
Лишена смысла жизнь, если эволюция духа остановилась.
И все же, после всех слов, придется сказать, что самое важное из всего, что происходит с человеком, кем бы он ни был, где бы он ни  был, и что бы он ни делал,- это процесс его внутреннего преображения,- это подъем его духа,- это восхождение его непрерываемое, твердое, упорное и светоносное.
Исключаются все наркотики, вина и табак. Исключается мясо и отягощение пищею желудка. Исключаются раздражение, уныние, недовольство, беспокойство, страх и все прочие чувства отрицательной шкалы эмоций. Обуздывается астрал.
Сгустки Космической Материи может притягивать к себе человек и облекать себя ею. Она- семи состояний светимости, притягивается волею и созвучно с состоянием сознания. Из нее ткет себе одеяние дух. Из нее создаются образы мысли. Она пластична необычно. Она полна возможностей новых. Из не можно творить что угодно. Человеку дана власть над ней. Бессознательно ей пользуются все. Из нее построен внутренний мир человека, порою прекрасный, порою безобразный, подобно тому, как из камня создается красивый дворец или тюрьма. Творец- человек. Постоянно творит либо руками, либо мыслью и чувством. Хорошо, что Красотою творит. Даже речь человека может быть красивой, даже движения и жесты его.
Назначение человечества велико. Земной дом- временное его пребывание. Его путь по звездам, и конца этому пути нет. Человечества обитают и на других планетах, и все они, на нашей хотя бы Солнечной Системе, связаны между собою. Ваши старшие братья на планетах других, продвинувшиеся в эволюции далее вас, принимают близкое участие в жизни Земли и много ей помогают.  Помощь братьев далеких можно всегда получить, если сознательно к ней устремиться. Помощь эта будет духовной и будет оказана в духе, но не в мерах земных и не в обычном  земном понимании. Братья далекие связаны Светом с Землею. Помощь в Свете и Сетом. Духи, созвучные Свету, могут ее получать по Лучам, их природе созвучным. Каждый человек на Земле зарождается под лучами определенных светил и всю свою жизнь находится под их воздействием. Кооперация с лучами пространства Дальних Миров, кооперация сознательная- новая страница в жизни земного человечества, которую предстоит ему перевернуть в грядущей Новой Эпохе Матери Мира. Будут даже лечить лучами дальних светил. Лечение лучами Солнца- не чудо, не чудо и лучи Луны и звезд дальних.
Есть три  рода людей: получающие и развевающие полученное по ветру; получающие и удерживающие для себя, как свое собственное достояние, принадлежащее только им; и получающие и раздающие сознательно, щедро, но соизмеримо. Первые подобны дырявым сосудам- сколько ни дай, выльется все понапрасну. Вторые скряге подобны, сидящему на сундуке с золотом. Третьи- служители Света. Они раздают.
Задача человеческой эволюции-овладеть стихиями сперва в себе, потом вне себя. Овладение огнем-задача наитруднейшая. Огонь внутри находится в постоянном взаимодействии с огнем пространственным.
Дитя Космоса-человек. Эволюция непреложно ведет его в сферу космической жизни и приближает к Дальним Мирам.
Совершенных нет на Земле, и делать им на планете нечего. Все борются, все идут и восходят, преодолевая в себе то через что проходили когда-то.
Идет завершение кармы планетной…Все сметено будет, что мешает течению Космической Эволюции человечества. Точно так же, как в течении кармы планетной наружу выявляется все, подлежащее переработке и уничтожению, так и в каждом человеке из глубины его сущности поднимается весь сор вековых накоплений для изживания и преодоления его новым пониманием жизни. Все, что преуспеет в этом процессе, останется на планете, все, что подпадет под власть прошлого и не будет в состоянии освободиться от него, с планеты уйдет, ибо станет космическим сором. Идет на планете Великий Отбор, последний.
Бессмысленна зависть к чужим способностям и талантам, ибо они заработаны были трудом и рядом долгих усилий.
Того, что дает Земля, нигде вне ее не приобрести, не приобрести и в Надземном, ибо Надземное есть такое состояние, где дух пожинает плод и следствия земного пребывания. Многие духи, не накопившие ничего, уныло и беспросветно мятутся в Надземном, томимые неосознанными воспоминаниями и тоскою.
Человек-прирожденный творец, но своего нет у него ничего, все берет из того, что приготовлено для него от начала времен. Человек есть часть мира, высшее сознание Космоса. Человек не создал сам себя, но рос и развивался согласно Космическим Законам, которых не он был творцом. Он открывает эти Законы, но не он устанавливает их.
Физическое тело после оставления его своим обладателем распадается на составляющие его элементы и становится частью тела планеты. Но то же самое происходит и с тонким телом, оставляемым человеком. Оно распадается также на элементы той материи, из которой оно состоит, и владелец его, оставивший тонкое тело, поднимается выше. Когда приходит срок, точно так же сбрасывается и ментальная оболочка и дух облекается в бессмертное, несменяемое тело свое, которое изменяет весь состав, утончается, растет и развивается, но не сбрасывается уже человеком. Элементы Высшей Триады смерти формы и распадению не подлежат. Изменению- да, но не смерти и распаду. Смертны: физическое, тонкое и ментальное тело, хотя относительный срок жизни каждого из них может длиться весьма различное время, причем тонкое живет дольше плотного, а ментальное- тонкого. К смерти физического тела быть надо готовым. Точно так же быть надо готовым и к смерти тонкого и ментального тела. Форма должна умереть и разложиться на свои составные элементы на соответствующем каждой плане существования, чтобы дух, почерпнув от каждого то, что он может дать человеку, мог перейти уже выше, чтобы, собрав там последнюю жатву, снова вернуться на Землю для нового опыта и новых нахождений. Так, каждое тело отойдет в сферу свою и в ней распадается, ибо состоит из ее элементов, то есть материи данного плана. Старую изношенную одежду выбрасываем за ненадобностью, точно так же и изношенные оболочки, отслужившие свою службу, свой срок. Но мудро о них не горевать.
Тело запойного пьяницы, тело обжоры, тело развратника, каждое имеет свои особенные запахи, весьма неприятного свойства. Но тело подвижника духа благоухает и даже не поддается тлению, в то время как тело первых троих иногда начинает разлагаться даже еще при жизни своих владельцев. Мысоеды зловонны.
Цвет, звук и запах связаны тесно. Каждый цвет имеет свой запах, а каждый звук-свой цвет.
И Бог и Царство Божие внутри человека. Бог- в человеке, не на дальней звезде, и божественные свойства Его выявляет в себе человек и может выявлять силу и степень их беспредельно и сам стать выразителем свойств, приписываемых им Богу….Ибо человек-это бог, не познавший еще Тайны своей сущности. Но Сказавший людям- вы боги-Познал и, жизнью своей это запечатлевши, Указал путь,  в жизнь ведущий. Каждый имеет Бога в себе, и каждый Ему по-своему служит: кто по мудрости, а кто по невежеству и неразумию…Формула- вы боги-является основою, заключающей в себе сущность и смысл эволюции человека на пути бесконечного странствия его звезды на звезду, на пути беспредельного совершенствования и развития скрытых в нем качеств его духа.
Один из самых сложных символов природы является сам человек. Много веков бьется человечество над раскрытием этой проблемы.. Сфинкс-это тоже символ человека, но в более упрощенной форме, чем сам человек. Прошлое и будущее воплощено в нем, вся эволюция заключенной в нем  сущности. Животное, человек и богочеловек, имеющий крылья, прошлое, настоящее и будущее. Можно представить себе немые расы и миллионы лет, потребовавшиеся на развитие речи, чтобы понять процесс развития внутренней сущности человека, и на основании прошлого по цепи бесконечной причинности, протянутой в беспредельность, увидеть крылатого духа, облеченного в человеческую форму. Прошлое следует изучать ради будущего, чтобы понять течение великого потока эволюции сущего, ибо прошлым определяется будущее.
То, чем и как живет на Земле человек, обуславливается его бытие в Мире Тонком. Своими руками, своими стремлениями, всей жизнью своею каждый ныне себе создает/будущие/ условия для внеплотного своего существования: каждой мыслью, каждым поступком, движением каждым в оболочках своих. …Прощение врага на Земле есть освобождение от врагов в Тонком Мире.
Космические энергии посылаются из пространства на Землю. Но Землю преображает человек. Придет время, когда знания и рост возможностей дадут людям власть преобразовывать лик Земли, ее поверхность, климат, природу, растительность и все, что на ней. Земля и ее оболочки приобретут новые формы под воздействием энергий человеческого микрокосма. Даже тело свое преобразит человек. Даже в этом отношении возможности его беспредельны. Эпоха Огня даст в руки человечеству могучие силы творить. А творчество, безграничное творчество-удел человека, дающее ему возможность творить новые формы Космоса.
Питание духа столь же необходимо для человека, как и питание тела, и даже еще больше. Тело, лишенное пищи, умирает, так же возможна и смерть в духе лишенного питания. Ходячих мертвецов, в духе умерших, гораздо больше, чем кажется людям., ибо они и двигаются, и говорят, и пьют, и едят, и даже делают что-то, как обычные люди. Их много, этих живых мертвецов. Когда умирает тело, дух продолжает жить. Но когда умирает тело живого мертвеца, не имеет он жизни в Мире Надземном. Ему нечем жить там, где жизнь поддерживается силою Агни, накопленного и сохраненного еще на Земле.
Самый главный враг расширения сознания-самость, и малые мысли, и мелкие чувств, и переживания, связанные с нею. Личность только тогда свободно может служить Индивидуальности, когда она не связана самостью. Индивидуальность проявляет себя через личность данного воплощения, поэтому главная задача воплощенного в том, чтобы сделать личность послушным орудием ее высшего «Я»….Страница жизни личности, не выполнившей своего назначения, вырывается из Книги Жизни, если она не принесла никаких плодов для роста и обогащения Индивидуальности, и особенно, если эта жизнь была преступной и никакой. И тогда от такой личности после ее уничтожения не остается ничего, даже воспоминания.
Ценно в нашей личной жизни лишь то, что можем оставить мы людям, но сама личность- только орудие Индивидуальности и оправдана в той лишь мере, в которой Ей послужила, чтобы принести Ей, Бессмертной Своей Сущности, плоды своей жизни земной и чтобы, их принеся, самой умереть.
Личное можно даже приветствовать, если оно служит Индивидуальности человека ради которой оно только и существует. Но оно, личное «я», хочет быть самодавлеющим и самоцелью, забывая о краткости своего земного пребывания и о том, что оно обречено смерти. Это малое «я» не помнит и не может помнить о прежних существованиях, ибо память о них является принадлежностью Индивидуальности. Не может оно рассчитывать и на будущее, ибо в каждом последующем воплощении бывшая личность заменяется новой. И нет у нее будущего….И личность, отдельная личность, ценна лишь постольку, поскольку она выполняет свой долг перед владыкой своим, перед своим духом, бессмертным и вечным, и лишь временно облекающимся в тело и личность, чтобы продвинуть свою эволюцию.
Борьба Света и тьмы постоянна. И надо бесповоротно и решительно примкнуть к полюсу Света в своем устремлении в будущее. Половинчатость здесь недопустима. Каждое действие человека характеризуется степенью своей светимости. Человек-породитель тьмы или Света. Сущность действий своих надо знать.
Человек есть следствие им созданных в прошлом причин. Следствия эти устранить можно только путем изживания. Их энергия исчерпывается на своем породителе. Некоторые периоды жизни можно рассматривать как усиленное или ускоренное изживание прошлого. Иначе как же от него освободиться? Сознательное и мудрое отношение к этому процессу будет и правильным безусловно.
Уплотненный астрал- будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертого круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете. Как бы ни были велики очередная цивилизация и ее прогресс, смена рас неминуема, а с нею- и коренные изменения очертаний материков в связи с переменой наклона земной оси. Против космического течения эволюции планеты и ее человечества не могут идти никакие усилия людей. Ни землетрясения, ни океанские приливы не может остановить никакая техника. Но психотехника, примененная сознательно коллективом всего человечества, может оказать мощное воздействие на течение многих процессов. Но для этого требуется сотрудничество и согласованность всех народов Земли и понимание Основ Учения Жизни. Много зависит в жизни человечества от свободной воли его.
Собирателем опыта и знаний может считать себя воплощенный. Это его единственная цель и назначение в жизни. Собиратели все. Разница только в том: одни знают об этом, другие нет. Собиратели все, но следует дать себе точный отчет в том, что с собою берет дух, освобожденный от тела.
Утверждаю: в области духа все достижимо только трудом. Без труда, упорства и постоянства недостижимо ничто.
Человек, как таковой, есть результат прошлого, и в нем оно выражается явно в том, что он собою представляет в настоящем. Нет памяти о подробностях, но сущность ее зафиксирована во всем облике человека. Таким образом, человек-это кристаллизованное прошлое, проявляющееся в настоящем…Каждое качество и особенность человека, каждая черта его характера имеют прошлое, в котором они  развивались, усиливались или ослаблялись, нарастали или уменьшались. И мужество и трусливость есть следствие прошлого….Кульминация рефлекторности проявляется в людях сумасшедших. Обычно они действуют по принятому ранее направлению без вмешательства сдерживающего начала воли. Рефлексы можно допускать только те, которые находятся в гармонии с тем основным направлением движения духа, которое соответствует установленной цели…Рефлекторность-это лунное наследие прошлого. Медиумизм-апофеоз рефлекторности, в то время как йогизм будет антиподом.
Все, что делает человек наедине, все его мысли для пространства не тайна. Все видимо и все запечатлено. Невежество думает, что что-то можно скрыть из содеянного или утаить мысли. Но коснувшийся Основ уже понимает, как разнятся между собою видимость плотная и видимость тонкая. И, помимо свитков Акаши, в ауре своей несет человек знаки прошлых свершений. Очищение ауры от пятен и язв духа- задача идущих за Мною…Самопроверка необходима. Если кажется, что все обстоит хорошо и мысли уже не беспокоят, можно себя проверить на снах. Сон иногда искреннее бодрствования, и неизжитые свойства, тенденции и желания себя уявляют во сне.
Ничего нельзя подавлять, но овладевать ими и трансмутировать свои низшие энергии в более высокие и можно и должно. Овладение не есть подавление. Чем сильнее давление, тем сильнее и противодействие. Но овладение представляет собою трансмутацию, или перевод энергии по заданному направлению из низших центров в высшие.
Человек-существо огненное. Плотная материя-это скрытый, или застывший огонь. Знаем два рода огней: огонь творящий и огонь поядающий. Знаем явление светлых и черных огней. Огни вожделения, огни злобы, огни ненависти, огни алчности, огни зависти-все это примеры разновидности черных огней. Это шкала черного пламени. Преданность, мужество, торжественность и все прочие светлые качества духа представляют собою шкалу светлого Агни. Процесс очищения сознания состоит в трансмутации огней микрокосма и замене низших огней высшими. Только этим путем происходит преображение человека и замена тяжких и плотных частиц его оболочек более светлыми, легкими и летающими.
Надо понять еще глубже, что кесарево-кесарю и Божье-Богу, то  есть земное-земному, а высшее-Высшему и духовное-духовному. Не форма, но сущность древних изречений и Заветов должна быть постигаема в духе. Из современных понятий, слов и явлений берется не поверхность, но их внутреннее содержание. Иначе темный фанатик, и мракобес, и явный служитель  сил мрака, противник Света и Общего Блага, может быть принят за светлого духа, если будет твердить он слова из священных писаний или прикрываться всевозможными наименованиями, внешне вуалирующими его сущность. Довольно обмана. Новый Мир выявит лики противников Света, откуда мы они ни ползли. Время Великого Разделения есть время раскрытия истинных ликов. Все выявит свой действительный облик, и хорошее и плохое, и доброе и злое, и Сыны Света и служители тьмы.
Человек-это магнит светоносный. Человек каждое мгновение излучает от себя эманации энергий, которые являются продуктами либо светлых, либо темных огней.
Если хотите иметь суждение правды, судите не по словам, но по делам и поступкам. Сущность человека выражается в них. А слова часто, как листья сухие, отлетают и разносятся ветром. Но нужны и терпимость к несовершенствам окружающего и вмещение в сознание свое тех, то еще не может вместить. А главное, поверх всего- дружелюбие.
Влияние со стороны не избежать, забота лишь в том, чтобы им не подчиняться и не быть в полной их власти. Окружающее не может не воздействовать на человека и не направлять его мышление по нежелательным каналам. Борьба неизбежна, чтобы сохранить направление правильное. Свобода выбора все же остается за человеком.
Для не признающих Меня, то есть не осознавших, Я не Существую. Меня нет. Признание Меня дает там сознательное существование, то есть Жизнь, ибо Я Есмь Путь, Истина и Жизнь.
В Мире Надземном происходит перемена полярностей, и человек вступает в сферу собственных порождений или психических продуктов его собственного творчества, и все, что воспринимается им, воспринимается по сознанию.
Самость не имеет доступа к Нам, она остается за стенами Твердыни. С ней навсегда расстаются пришедшие к Нам. Поэтому самый страшный враг, становящийся на пути человека, устремившегося к Нам,- это самость. Самость-враг номер один…Смысл воплощения-в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Эти элементы можно назвать элементами бессмертия. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждого нового воплощения каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности-служить своему высшему «Я».
Человек очень часто отождествляет себя со своим физическим телом, считая, что это и есть он сам. Но мертвое тело, из которого ушел его хозяин, являет пример того, что тело само по себе, без владельца- ничто. Это просто инструмент, или орудие духа, пока дух обитает в нем или пользуется им как футляром. Как часто эту временную оболочку принимают за внутреннего человека…Оставляя тело, человек у носит с собою всего себя, за исключением низшей триады, то есть самого тела, его физической энергии и энергии эфирного тела. Сам же внутренний человек, состоящий из оставшихся четырех принципов, покидает свое земное жилище, или вместилище. Это смерть первая, за ней следует смерть вторая, когда дух сбрасывает вторую оболочку, состояющую из четвертого и пятого принципов, унося дальше с собою часть пятого то есть свое «Я», освобожденное от астральной шелухи, чтобы в соединении с шестым и седьмым принципами составить Высшую Триаду, или свою Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность, освобожденную от всех временных и смертных оболочек. Степень сознательности этой Триады зависит от того материала, который личность последнего земного воплощения собрала для Нее за земную жизнь плюс прочие накопления жизней, предшествовавших данной. Без таких накоплений ей нечем жить в Мире Высшем.
Познание человека тоже служит для накопления опыта. Все происходящее с человеком имеет лишь только эту цель. А люди, подавленные суетой, часто об этом забывают.
Что же мешает крепко встать на путь практической Йоги? Ведь она не в упражнениях и медитациях, а в усвоении Учения на практике. Учение требует чистоты мыслей. Утверждена ли  она? Учение требует овладение чувствами. Достигнуто ли оно? Учение говорит о постоянстве предстояния. Осуществлено ли оно?
Сознание человечества в целом еще не готово, чтобы принять Новое Небо и Новую Землю. Но близятся сроки. Новое наступит стремительно и неожиданно. Неожиданной и быстрой будет победа Нового Мира и окончательным- поражение старого.
Мудрый к концу жизни тоже подводит итог всему, через что он прошел. Чаша весов оправдания должна перевесить чашу осуждения…Ведь там человек или поднимается, или опускается еще ниже, если перевешивает чаша осуждения.
Аппарат человеческий совершеннее всех приборов механических, и усовершенствование его и умение сознательно пользоваться чудесными свойствами будет задачей эволюции идущей шестой расы.
Внешняя хорошесть и добродетельность значения не имеет. Ценность человека определяется его космическим паспортом, то есть снимком его ауры. Этот паспорт подделать нельзя. Какие бы кажущиеся достоинства ни имел человек и как бы добродетелен он ни был, если он вреден для Эволюции и если излучения его ауры темные, он причисляется к врагам Света, сознательным или бессознательным.
Познание человека включает не только изучение человеческой природы в других людях, но и в равной степени в себе.
Личность-только слуга Индивидуальности и выполнительница Ее поручений. Ведь в мир каждый человек приходит, принося с собою поручение от своей Индивидуальности, от своего высшего «Я»…Ведь дух, воплощаясь, берет на себя совершенно определенное задание, ради выполнения которого он и приходит на Землю.
Личность умирает в каждом цикле воплощения, и предаются забвению ее житейские дела и прочие подробности жизни, остается лишь опыт. Но не забываются дела общенародные и общечеловеческие, дела сверхличные, все что касается эволюции человечества.
Мы Определяем значение человека по тому, ценен он для эволюции или нет, и в соответствии с этим Помогаем. Если все энергии человека направляются по каналам личным, эгоистических интересов, то в случае оказания Помощи силы Наши прольются напрасно, ибо все личное, малое обречено. Но если деятель полезен для Общего Блага, Мы Помогаем даже в тех случаях, когда он далек от Нашего Учения.
Обычно в человеке видят его настоящее, забывая, что он есть ходячая кристаллизация своих прошлых накоплений.
Многое бы облегчилось, если было бы желание и устремление знать. Но тупое упорство отрицаний или просто невежество являет порою почти неодолимую преграду при попытке как-то помочь, посветить и вывести сознание из круга безысходности и сумерек духа.
Человечество обезумело. И религия уже не является сдерживающим началом для тех, кто считает себя верующим. Все это указывает на неизбежность гигантских перемен во всей жизни.
К сожалению, современная наука еще не пришла к пониманию воздействия тончайших астрохимических энергий и лучей на организм человека. Так, многое еще отрицается по невежеству.
Верно, что на Высших Планетах человечество достигло шестого круга, и даже седьмого, и даже еще выше. Но верно и то, что на Земле людям четвертого круга еще далеко до этой ступени. Когда-то они вступят в пятый круг, а затем и в шестой, но это в далеком, очень далеком будущем. Пока же Адепт-это редкий цветок среди обычных людей….Адептами не родятся, но становятся на пути беспредельного продвижения в будущее.
Следует научиться смотреть на себя со стороны, как будто бы это кто-то другой, посторонний, а вы- только смотрящий…Не самость свою надо принести нам при встрече, но индивидуальность и ее накопления. Самость касается дел самых обычных, житейских и навсегда уходящих.  К чему они  нам? Но все связанное с областью духа, устремлениями к Учению нам дорого, близко и интересно. Вопрос в том, что принесете.
Каждый человек ежемгновенно и постоянно творит Свет или Тьму, вынося излучения Света или мрака из своего существа и выявляя их в продуктах своего психического или физического творчества. Все люди являются носителями тьмы или Света и все непрерывно и постоянно творят, насыщая энергиями Света или тьмы все окружающее Землю пространство.
Поведение наедине являет истинный лик человека. Считают, что наедине можно вести себя как угодно: никто не видит, никто не знает и ничто не судит. Но так рассуждает невежда. Знающий же знает, что нет ничего тайного, что не стало бы явным, и что пространство видит, и слышит, и запечатлевает все. И лицемерие, и ложь, и фарисейство могут обмануть людей, но никто не обманет пространственное клише, фиксирующее все происходящее с человеком и в человеке…Приходится пожинать, то есть логически следовать по пути, утвержденному ранее в мире плотном. Этим важна земна жизнь человека как дающая ему материал или накопления, которые будет исчерпывать и которыми будет жить в Мире Надземном…Так, зная то, к чему устремляется человек на Земле, можно определить условия его внеплотного пребывания.
Как бы высоко ни поднялся человек, всегда в нем  есть то, что подлежит преодолению, ибо каждая новая ступень совершеннее предыдущей…Ведь Сказано было: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Прошлого, несовершенного человека в себе приходится брать с собой, чтобы сделать его совершенным. И тягость его несовершенства над сознанием и будет тем крестом, который берет временно с собою устремленный к Свету дух.
Сейчас время окончательных и бесповоротных решений: или во тьму, или к Свету. Разделение человечества, происходящее на планете,- окончательное. Нет середины: каждый должен примкнуть или к полюсу тьмы, или к полюсу Света. Им, непримкнувшим к полюсу Света, суждена другая планета.
Что в жизни собрал, тем и будет созвучать новому окружению. Если собраны были элементы Света, будут реакции его светозвучными и магнитное притяжение созвучно будет сферам прекрасного. Если собраны элементы тьмы и тонкое тело оформлено в соответствии и созвучии с ними, то и притяжение и реакции пойдут по темным каналам и к низшим слоям. Сознание, конечно, претерпит видоизменения, но опять же в направлении ранее прорытых в пространстве каналов устремления и мыслей, то есть человек будет пожинать то, что посеял, и жатва его будет в полном соответствии с посевом. Двигателем будут желания и устремления. Идущий к отцам- с ними пребудет. Идущий к Владыке- с Владыкой. «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».
Когда человек умирает, три его низших принципа оставляют его навсегда, а материя их растворяется в соответствующих сферах. Сознание его потухает, и он погружается в сон. Это этого сна он пробуждается, облеченный в свою пережившую физическую смерть четверицу, когда готов встретиться он со стражем Порога. Четверица состоит из 4,5,6 и 7-го принципов. И борьба начинается. Все нечистые и земные ярые мысли, которые он когда-либо создал и продумал при жизни земной и от которых не освободился, предстают перед ним в ярких, красочных, реальных и зовущих образах, окружают его и требуют, чтобы он входил в общение и сочетание с ними. Все эти образы сосредоточены в 4 и 5-м принципах, материя которых вибрирует и пульсирует на воздействие этих мысленных образований. Именно они, при сочетании с ними, образуют психическое окружение человека, объединяя его с соответствующими этому окружению слоями астрального мира. Погружаясь в эти образования, человек тем самым погружается и в низшие слои Тонкого Мира, все более и более увязая в чаду этих прельщающих фантомов. Поистине они становятся стражами Порога, не пропускающими его подняться выше, ибо его желание общения с этими призрачными, но необычайно яркими и влекущими формами вовлекает его в темные сферы неизжитых страстей и вожделений. Эти вожделения и страсти имеют перед собою очень богатый материал для реализации всех его самых низких желаний, и человек упивается призрачным осуществлением того, что он еще не успел, хотя и желал осуществить на Земле или мечтал об этом. Вовлекаясь в эти удушья, он еще не понимает, что его ожидают муки Тантала, так как он, несмотря на свое воображение, лишен возможности удовлетворить их из-за отсутствия физического тела. Но желания остаются, создавая все новые и новые образы мыслей, усиленные и обогащенные соответствующими мыслеобразами, которыми наполнены эти слои. И через все это надо пройти и все это отбросить, отвергнуть, сказа им: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предуказанный». 6 и 7 –й принципы вступают в борьбу с низшими 4 и 5-м, увлекая сознание вверх, мимо этих порождений и чудовищ неочищенных мыслей. Борьба происходит не на жизнь, а на смерть. Устремление к Свету, утвержденное на Земле, помогает собрать силы для этой борьбы и дает в руки победу. Когда человек знает, что ему надо победить во что бы то ни стало, что иного выхода нет, победа становится возможной. Вот почему так важно уже заранее изжить в сознании все то, что может увлечь его вниз и заставить вступить в сочетание с прошлыми неизжитыми формами мыслей, когда-то порожденных вожделением. Вот почему так неотложно нужно очистить сознание от всякого сора, пока еще на Земле.
Знайте как можно больше о том, что ожидает вас после освобождения от тела, и старайтесь стать лучше и чище, ибо одно только знание без улучшения и очищения духу свободу не даст.
Обычно человек отождествляет себя со своей личностью, со своим телом, с положением, которое занимает, с внешним обличьем своим и даже носимой одеждой, словом, со всем тем, что составляет в результате его представление о себе. Когда тело его умирает, со всем этим приходится расставаться. Становится ненужным и удостоверение личности, и все то, что он считал своей собственностью. И даже его сознание потухает, и он погружается временно в сон. Пробуждается от этого сна он уже в ином окружении, с воспоминаниями о том, что из последней земной жизни оставило наиболее глубокие следы. Сознание видоизменяется, и прежняя личность и все связанное с нею умирают, причем человек этого даже не осознает, так как ощущение «я» остается, но уже освобожденное от той личности, которой требовался паспорт. Если сознание было расширенным, процесс происходит легко, если ограниченным и слишком земным, человек продолжает цепляться за обрывки земных иллюзий...
Отдача Агни не есть расточение. Даяние Агни законно. Растрата заключается в другом, в допущении чувств и эмоций, пожирающих огненную силу, в раздражении и злобе, в поступках и действиях темных, поглощающих огненное сокровище.
Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее.
Земную жизнь надо прожить ярко, насыщенно и напряженно, принимая в ей самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешаться надо от излишеств различных, от  всяких извращений, от всякого нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, не совместимых с достоинством духа, но от жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на ней. Раньше очень многие впадали в эту крайность и уходили от жизни. Теперь впадают в крайность другую и, всецело погружаясь в земное, отвергают Надземное. Нужен срединный путь, на который указывали мудрецы древности.
Первая ступень самозащиты-это не допускать заражаться отрицательными эмоциями, чувствами и мыслями собеседника, всеми силами стремясь удерживать равновесие и светлое состояние своей ауры. Второе- устойчивость и напряжение заградительной сети поддерживаются постоянной сознательной связью с Иерархией Света.
Мы Определяем значение человека по тому, ценен он для эволюции или нет, и в соответствии с этим Помогаем.
Не могут быть люди вблизи светоносца, не выявив себя. Каждый Наш сотрудник является безошибочным реактивом для выявления не только своих, но и Наших врагов. Это один из наиболее трудных видов сотрудничества с Иерархией. Он служит проявителем супротивников Света. Много прикрывающихся, и их нужно заставить выявить свою сущность, ибо теперь время великого разделения и все люди распределяются по полюсам Света и мрака…От решения и выбора человека стать на сторону Света или тьмы зависит все его будущее, так как человечество находится на сломе старого мира и перехода от Кали Юги, Юги тьмы, к Сатиа Юге, Юге Света.
Изживание нежелательных свойств в жизни освобождает сознание от них и в Тонком Мире. Земные привычки и поведение очень трудно поддаются искоренению после перехода в тот мир. Но знание Учения от много освобождает, и земные пережитки отпадают, как ненужная шелуха.
Временная смертная и преходящая личность человека столь же нужна и необходима, как и его Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность, ибо именно личность собирает для Индивидуальности элементы бессмертия и материал для сознательного проявления Индивидуальности в Высших Мирах. Надо лишь прочно усвоить значение, смысл и роль личности смертной.
Личность есть слуга Индивидуальности, или высшего «Я». Человека, и притом слуга временный, всего только на одно воплощение. Задача слуги в том, чтобы выполнить задание высшего «Я» и собрать в данной жизни намеченный и даваемый опыт. Завершив это поручение и передав все собранное Бессмертной Триаде, личность, как таковая, становится ненужной и перестает существовать. Высшее «Я» не ощущает утраты временной личности, ибо вся жизнь и сознание сосредоточиваются уже в нем.
Обычно мир и все, что окружает человека, воспринимается им в разрезе настоящего момента. Прошлое и будущее явления не усматриваются. ..Когда смотр им на человека, видим его внешний образ, за которым стоит его прошлое, уходящее в далекие времена. Не видим ни его ауры, ни его оболочек, ни его монады, ни Бессмертной Триады, в то время как весь человек, и внешний и внутренний, протянут во времени как одно сложное и непрерывное тело нескольких измерений. Так же протянута и сама планета и все, что на ней. Как бы огромный неисчислимый поток всех проявленных форм, протянутый в пространстве из бесконечного прошлого в бесконечное будущее, несется в непрерываемом Космическом течении. И только ограниченность земного ума и его органов чувств не позволяет видеть все это, отмечая лишь поверхность форм и явлений в разрезе момента наблюдения над ними и осознания их…Огненное сознание усматривает много больше и шире земного. Архат уже Видит то, что скрыто от обычного глаза.
Каждый из миллиардеров смертен, и тело его подвергается возможности возможности всяких болезней и напастей, а также и нервная система не может избежать всевозможных воздействий! И тело умрет, и деньги не спасут от действия неумолимых законов. Вся денежная власть, впрочем, как и всякая власть земная,-временная, и преходящая, и призрачная для ее носителя, хотя он и не осознает этой призрачности. Тем резче и поразительнее смена декораций после смерти физического тела, когда уже не земное, но духовное вступает в свои права. И нищий, и миллиардер переходят в Мир Тонкий, ничего с собой не беря, кроме незримых на Земле накоплений и богатств духовного. Если они ничтожны и богатств нет, то жалок и тускл жребий развоплощенца, особенно если дела его были злые. Основы непоколебимы, но знания, собранные на Земле и касающиеся жизни духа, окажутся истинным сокровищем, приносящим богатые плоды и дающим возможность сознательного, радостного и светлого пребывания в Надземном. Каждая мысль Света приносит свои следствия и питает дух.
Все только на время, надо хорошо это понять и усвоить. Тогда не жаль ни с чем расставаться. Тогда быть можно в духе свободным от рабства вещей. Освобождает знание, единственная неотъемлемая собственность человека. Так нужно и важно его накопить, чтобы было с чем возвращаться и что принести в Дом Отчий.
Путь остается только один-через себя, ибо сам человек и есть этот Путь. Владыка, Сказавший: «Я есть Путь, Истина и Жизнь»,-Указал этот Путь, ибо Он же Дал Завет: «Я в вас, вы во Мне». Объединив эти две формулы, нетрудно увидеть, что Путь пролегает внутри человека, ибо даже Царство Божие внутри нас есть. Таким образом, не внешние условия, но внутреннее состояние человека обуславливает следование по Пути.
Перемена мест и желательна и необходима, чтобы аура не прирастала к одному месту. Но как можно владеть вещами без чувства собственности, точно также можно долго жить в одном месте, не врастая в него. Для этого чаще следует путешествовать…
Погибли великие цивилизации и все, что они создали, исчезли с лица Земли когда-то великие народы, и пески пустынь или волны океанов покрыли цветущие страны. Казалось бы, к чему это жестокое разрушение? К чему этот апофеоз смерти и разрушения? Но ведь умирают только формы, в которых временно облекается дух, и разрушаются плотные человеческие построения, дух же пребывает вовеки. И тот опыт и те знания, которые он приобрел, созидая обреченные на разрушения построения, становятся неотъемлемыми приобретениями человека и сопровождают его при новых возвращениях на Землю, чтобы снова строить, и созидать, и в этом процессе творчества приобретать новые способности, и восходить, поднимаясь по спирали эволюции духа, которая не имеет конца.
Религия утверждает: Бог один, но в трех лицах. Можно сказать: Мир Един, но в трех аспектах своих-огненном, тонком и плотном. Сущность Мироздания от различного подхода к нему не меняется. Тройственный аспект проявленного мира остается неизменным. Не теоретически надо принять это утверждение, но в применении к жизни, стремясь усматривать везде и всюду тройственную природу всех явлений. Ведь и человек тоже един, но в трех лицах, то есть имеет он плотное, тонкое и огненное тела. Понимание этого условия позволит провести параллель между триединством мира и триединством человека, ибо он является только частью Единого Целого. Целое и часть нераздельны, то есть не отделимы друг от друга, и единосущны.
В чем различие между воплощенным и развоплощенным человеком? Прежде всего для последнего исчезает мир плотный, и на его место заступает Мир Тонкий. Представьте себе, что отправляетесь в путешествие, не взявши с собой ничего, но зная, что будет тотчас же иметь все, что пожелаете, до одежды включительно. Но кроме одежды, никаких земных вещей и не нужно. Не нужно ничего! Какая же в этом великая свобода. Столько всего было надо, когда были в теле, и вдруг все это оказывается уже не нужным. Затем дается свобода передвижения- можно ходить и летать, и куда угодно, куда позволяют мысль и степень разреженности, или светоносности, тонкого тела. Тонкое тело, неочищенное, отравленное флюидами тяжелой кровавой пищи и вином и отягощенное плотными тяжкими мыслями, свободы и легкости движений не имеет. Не верящие в возможность полетов не могут летать. Все зависит от состояния сознания. Человек имеет то, во что верит и что признает его мысль, ибо в Тонком Мире все творится мыслью и состоянием человека управляет Закон созвучия. Особенно пагубно отрицание тонкой действительности, ибо отрицающий силой своей мысли лишает себя того, что он отрицает и во что не верит. Многие отрицатели жизни в Надземном стоят там, подобно неподвижным чурбанам…
-Я, Сергеич, часто во сне летаю. К чему бы это?
-Не знаю. Я тоже сегодня во сне летал. Правда, медленно. Не мог лететь быстро, и это меня огорчало.
«Болезни и страдания приходится переживать лично, и даже близкий человек не испытывает тех болей, которые приходится переносить больному. Все переживания человека индивидуальны. Он может быть в глубоком отчаянии, в то время как с ним рядом сидящий вполне счастлив. И умирает человек один, и женщина в муках рождает детей, лично переживая свои страдания. Это внутреннее одиночество обуславливается как бы самой кармой…
Личность распинается на кресте жизни во имя Бессмертной Индивидуальности человека, высшей целью которой является служение людям, а двигательной силой-любовь к ним.
Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени, порождая новые цветки. Цветы погибают, растение остается. Цветы- это личности, растение- Индивидуальность…Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность-людям. Личность умирает, Индивидуальность-бессмертна. Бессмертие утверждается путем перенесения сознания в сферу Бессмертной Индивидуальности.
Личность умрет, обогатив своими страданиями, переживанием и опытом накопления Чаши, и дух останется с ними навсегда, останется с этими нетленными и неуничтожаемыми приобретениями, растущими и умножаемыми каждой очередной личностью, воплощающейся на Земле с этой целью.
Надо овладеть своей личностью и подчинить ее цели эволюции Индивидуальности. Отказ от личного означает погружение сознания в сверхличную жизнь. Тот, кто живет для блага людей-коллектива, общества, своего народа или всего человечества,- живет во имя Общего Блага.
Мудрый приветствует трудности жизни, ибо знает, что без них расти невозможно.
Что же остается от земной личности каждого определенного воплощения? Тело физическое сбрасывается и превращается в прах. Эфирный двойник растворяется. Низшая триада полностью исчезает. Низшая дуада, состоящая из четвертого и пятого принципов, становится шелухою, сосредоточившей в себе все психические и астральные свойства земной личности, но лишенной ясности и полноты сознания и способности мыслить свободно, ибо смутное, рефлекторное и автоматическое мышление шелухи, подобно попугаю, может только полусознательно бормотать то, что делал человек сознательно, когда жил на Земле в теле. «Я» человека поднимается выше, унося с собою представление о себе, не нарушенное в своей полноте утратой своей земной личности. Важно очень понять, что умирает в человеке и что именно подлежит смерти. Элементы непреходящего не умирают и остаются с ним навсегда, все же земное, связанное с личностью, обречено на смерть. Астральная шелуха тоже растворяется постепенно в пространстве. Но Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность продолжает жить сознательной и полной жизнью, если сброшенная и исчезнувшая земная личность собрала и накопила для Нее достаточно материала для Ее сознательной жизни в Надземном. Если нет, Она воплощается снова и снова порождает новую личность, чтобы через ее посредство собирать в новой жизни земной элементы бессмертия, столь нужные ей для жизни на Высших Планах Бытия. Поэтому очень важно, живя на Земле в плотном  теле, научиться отделять в своем сознании преходящее от непреходящего, временное от вечного, телесное от духа и помнить, что с собою в будущее можно взять только то, что от духа, что от непреходящего, все же остальное придется оставить.
Все ли эмоции допустимы? Нет, только те, что от Света, а также и мысли. Страдания, трудности и испытания могут либо очищать и возвышать, либо вторгать во тьму.
Великое разделение человечества приобретает глубоко драматические формы и становится все глубже и глубже. Скоро пропасть, разделяющая людей, будет настолько глубока и широка, что переходить от одного полюса к другому станет уже невозможным.
Человек- это магнит, притяжения земные влекут его к Земле, притяжение высшие-кверху, которым отдать предпочтение, то есть выбор, зависит от воли его. Иначе можно оказаться в положении чело века, раздираемого на части противоположными энергиями. Выбор дается твердый и окончательный: или вверх, или вниз. Нельзя служить Богу и мамоне или сидеть на двух стульях. На известной ступени выбор должен быть решительным, окончательным и бесповоротным.
Знание не свое, чужое, приобретается из книг или от других людей. Знание свое собирается по крупицам на основе опыта жизни и поступлений, идущих из глубин духа и посылаемых Учителем в Луче, когда утверждаются лучи, самоисходящие уже из Сущности ученика. В этом разница в знаниях человека.
Сказано было людям: «Вы боги». Но лишь до сознания очень немногих достиг смысл этих слов. Люди предпочли считать себя «рабами Божьими», напитываясь психологией рабства, несмотря на то, что были названы «сынами Божьими».
Человек может быть очень высокодуховным и в то же время-не знать дифференциального исчисления, электроники или производства атомного оружия. Блестящий земной ум не служит еще признаком духовности».
-Знаем таких людей с блестящим умом, но жуликов.
«Но останется нечто, ради чего дух воплощен был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним.
Не бывает, чтобы человек был окончательно и безоговорочно плох. В каждом можно усмотреть искорки Света и пытаться усиливать их, вместо того чтобы тушить осуждением и нежеланием признать их наличие. Думая плохо о человеке, делаем его еще хуже, но возвышая его, даем ему возможность подняться. Думая плохо о человеке, вызываем в нем  плохое к проявлению и его усиливаем и утверждаем. Думать хорошо совсем не значит умиляться масками. Думать о человеке хорошо-значит видеть в нем и хорошие стороны его характера и вызывать их к действию.
Будет время, когда человек в своем эволюционном развитии достигнет такой степени утончения, что находясь в теле земном, будет жить в обоих мирах, и в этом, и в том. Когда наступит это время, трудно сказать. Но уже и теперь есть среди землян такие утонченные люди. Можно представить себе, насколько тогда упростится жизнь и понимание Космических Законов. В потенциале своем человек обладает уже всеми этими возможностями, и многие из них частично уже были продемонстрированы в прошлом. Пока же отрицатели всех степеней мешают признанию действительности.
И в плотном, и в Тонком мирах окружающие условия определяются кармой. Не во власти человека ее избежать. Тот, кто это знает, старается их исчерпать в полном спокойствии, не пытаясь опрокинуть карму.
Удел человека- это познание окружающего его мира, то есть Беспредельности, познавание, не имеющее конца. Орбита его все время расширяется, а сам познавательный аппарат совершенствуется и утончается. Человечество других, более высоких, планет опередили вас намного. Потому Указано устремление к Дальним Мирам. Это устремление приведет к фактическому соприкосновению с ними. Контакт с людьми, достигшими более высокой ступени эволюции, очень много даст людям нашей планеты и покажет,  каком именно направлении будет развиваться земное человечество…
Цель человека-овладеть телом и всеми другими оболочками, или тоже телами. Каждый человек в процессе своей эволюции достиг определенной ступени этого овладения. У всех людей эти ступени различны. Один-раб своего тела и оболочек, другой- господин. Один- господин своего тела физического, другой прекрасно владеет астралом, третий- телом ментальным, четвертый-всеми, но в различной степени.
Цель эволюции человека-творчество. Исполняя Космическое Веление, человечество творит. Причем творчество это столь широко и многообразно, что охватить его во всех формах почти невозможно. И все же высшею формою творчества человеческого остается искусство. Оно открывает пути к Высшим Мирам, и оно поднимает дух на высшие ступени совершенствования. Сказано ясно и исчерпывающе: «Через искусство имеете Свет».
Запас огненной энергии дается каждому человеку. Что он сделает или делает с ним, зависит уже от него. Запас этот можно увеличить и приумножить, или же, наоборот, растрачивать легкомысленно. Человек без запаса психической энергии, растративший ее-пустая шелуха, накопивший ее-сила.
Цель Наша-вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенные в нем потенциально.
Человек- это магнит. Магнитные свойства ауры проявляются в том, что светоносная аура привлекает к себе из окружающей ее среды элементы Света, а темная- тьмы, усиливая этим притяжением и свои собственные энергии. Добрый извлекает и притягивает добро, злой-зло». Все! Выбрал из всех книг по своему усмотрению самое лучшее.
-Только эту тему можно изучать всю жизнь. Столько в ней мудрости. Сергеич, если бы были у меня деньги, я бы напечатал пять тем из Учения с твоими снимками.
-Какие темы, ты имеешь в виду?
-Переход, Надземный Мир, о Учителях человечества, о Учении Живой Этики и , конечно, эту тему о человеке..
-Мысль забросил. Вдруг да и осуществится. Зачитаю последнюю формулу этой темы.
«Страдания и радость неотделимы друг от друга, ибо являются полюсами вещи единой. Давно сказано, что и «печаль ваша будет в радость». Как это мудро сказано в Учении! Если вспомнить свои самые лучшие снимки, то за каждым страдание. Все снимки, сделанные на Чандалазе, вызывают восхищение и радость. Но какой ценой они достались! Я уже говорил тебе, чтобы отснять «Хвост Чандалаза» на рассвете надо идти только после большого снегопада, ибо через два-три дня снег и ветер опять превращает скалы в серый цвет. Выходить надо ночью, в четыре часа. Подниматься на Утес, высотой 650 метров. Порой при морозе в минус 20-25 градусов и при сильном, северном, встречном ветре. Несколько раз недоходил. Либо замерзал, либо уставал, либо уже на серпантине видел, что нет смысла дальше идти,-на востоке появлялись тучи. Снимок Чандалаза с последней вершины Чандалаза также достался огромной ценой. Идти надо было также после снегопада, и снимать в первых лучах солнца. Вершина эта крутая. Лезть по глубокому снегу тяжело. Но еще сложнее был зимний поход, также после большого снегопада, к «Воротам Чандалаза»,- это три высоких скалы, стоящих над ущельем Чандалаза ближе к вершине Чертового Утеса. Моя мечта еще была сделать снимок после снегопада с вершины самого Чертового Утеса, но дойти так и не смог. Всего-то оставалось пройти от «Ворот Чандалаза» метров триста, но сил уже не было. И возвращение по ущелью от «Ворот Чандалаза» в долину зимой крайне сложное. Малейшая ошибка-не схватился за дерево, поскользнулся-верная гибель.
 А красивый снимок «Колыбель Солнца»-восход Солнца между скал на мысе Лапласа…На пятый год только «поймал» этот восход. Осенью в ноябре все время утром был туман. Даже так и не удалось узнать точный день, когда восходит Солнце между этих скал. Да и зимой в феврале не сразу угадал день этот. А встречать рассвет в палатке при двадцати градусном морозе и ураганном ветре, да еще и боясь проспать этот рассвет…
Самый красивый закат на горе Лысой отснят после двадцати лет походов на эту вершину горы. Такого заката никогда в жизни не видел.
Чтобы отснять на рассвете каньон Черный Шаман надо было забираться на высокую скалу ночью. Зато вид каньона, водопада и вершины горы Курортной потрясающий.
А танец «огненных змей» на рассвете так и не отснял. А сколько сил затратил! Да что там говорить, если мы уже второй год не можем сделать снимка после снегопада с Племянника. Сколько для этого должно сложится условий! Снегопад, и причем обязательно мокрый. Чтобы он закончился ночью. Чтобы утром на востоке не было туч. Чтобы лучи Солнца осветили сопку Сестру и лес нужным светом. Свет на рассвете не всегда бывает одинаковым. Порой не освещает так как надо. С чем это связано не знаю.
Все самые красивые снимки озера Сулук на севере Хабаровского края отсняты с высоких дальних вершин. К ним не только надо было дойти, но и преодолеть страх. Это самый медвежий край. Там повсюду медвежьи следы.
Но самые редкие снимки горы Белухи и озера Равновесия были получены в результате походов от  Нижнего Лагеря, где обосновалась рериховская группа туристов, к озеру Равновесия. А оно находится от Лагеря на высоте Чандалаза. Выходил в два часа ночи, так как в четыре часа уже начинался рассвет. И именно на рассвете можно было поймать то самое равновесие, то есть абсолютную гладь воды, в котором отражение вершины горы Белухи смотрелось лучше, чем сама вершина была в действительности. Возвращался к завтраку. После чего шел вместе со всеми в радиальный поход согласно плана. На пятнадцатый раз  поймал то самое отражение, которое сейчас запечатлено на снимке.
Да и в Горном Алтае все лучшие снимки сделаны с вершин холмов или хребтов.
А лучший снимок горного озера Ольхового сделан был вообще в период тяжелой болезни позвоночника, когда я мог передвигаться только ползком. Увидев красивое отражение облака в озере, подполз к нужному месту и сделал снимок.
Самые тяжелые походы были на Камчатке. Первый-наш поход с Юрой Калининым к Ключевской группе вулканов. Рюкзак- 45 кг.. В нем вся вода и все продукты на все путешествие. Юра больше 8 кг нести не мог. Инвалид. Путь через лес; 50км. Этот поход проходил таким образом. Я пробегаю 100-200 метров, бросаю рюкзак и лежу, жду Юру. Таким образом шли до домика вулканологов, которое находится на плато между вулканами. Но страдания были не напрасны. Мы увидели и отсняли явление, которое, как нам сказали вулканологи, бывает реже, чем в сто лет. Это взрыв вулкана Ключевская Сопка, лава которого достигла ледника. Взрыв был такой силы, что облако пара поднялась на высоту десять километров. Зрелище неописуемое.
Второй поход с Юрой был к водопаду Снежному. Это, как сказал Юра, самый красивый водопад на Камчатке. Сделав обычные снимки с видовой площадки, откуда снимают водопад все туристы и фотографы,  я спросил Юру: Как отснять этот водопад снизу? Юра ответил: «Снизу ни один еще человек этот водопад не фотографировал.  Подойти снизу по реке невозможно. Там каньон, а течение собьет с ног. А если сверху, по зарослям ольхового стланика?-С ума сошел! Там сто метровый вертикальный обрыв.-Попробую, сказал я Юре. Хотя, конечно, не представлял, как буду по стланику спускаться. Упасть в пропасть из стланика невозможно. Держась за ветки стланика, спустился вниз. Сделал несколько снимков. Дальше началось самое интересное. Каким образом подняться из этого каньона? По реке невозможно. Глубоко и течение собьет тут же. По берегу невозможно. Ущелье. Вертикальные берега. Через заросли стланика? Попробовал. Лезть невозможно. Решил лезть рядом со стлаником. Не зарываясь в него, но держась руками и опираясь ногами. Так и лез эти сто метров. А потом долго лежал около Юры и не мог даже разговаривать от бессилия. Зато снимки водопада получились редчайшие и неповторимые.
Но самую большую радость получил не в походах за красивыми снимками, а дома в общении с внучкой. И уже шесть лет после ее отъезда в Германию несу душевные страдания, которые не соизмеримы с физическими страданиями. Так что радость всегда идет со страданием. Это закон. Пьем чай и на прогулку. Голова побаливает.
Вернувшись, конечно, заговорили о войне на Донбассе. Саша сразу же возбудился. Выплеснул весь негатив, который собрал, слушая политологов по телевизору. Чтобы сбить его, заговорил о Ленине.
-Так ты говоришь, что слушал передачу на «Первом канале», посвященную 100-летию со дня кончины Ленина.
-Да. Зюганов просто размазал этого внука Молотова Никонова- Ведущего передачу «Большая игра». Как краснел и бледнел этот Никонов. Вот кто должен быть нашим Президентом-Зюганов. Умница! Без всяких шпаргалок говорил все ясно, мудро. Мало таких умных людей в России. Еще слушаю Караганова. Он также на этой программе выступает.
-Я вот принес как раз газету «Советская Россия». В ней статья депутата Сергея Обухова о Ленине. Зачитаю тебе главное.
«Ленин-это не о прошлом. Ленин-это о будущем. И в будущем он показал нам триединый путь. Первый. Ленин-это путь социальной справедливости, путь торжества труда над капиталом. Социальная справедливость-это самая востребованная ценность, которую разделяет русский народ,. Это требование- нерв нынешнего общества, которое сформировалось после ельцинских реформ и двадцати с лишним лет современной несправедливой политики с однопроцентным ростом ВВП при семимильных шагах наших социалистических соседей-от Китая до Вьетнама. Чаяния справедливости-ключевое и у Ленина, и у русского народа…Второй аспект пути Ленина, без которого невозможно формирование образа будущего,- это путь восстановление суверенитета нашей страны…Ну и третий аспект ленинского пути в будущее-это русский путь. Если бы Ленина и Советскую власть не поддержал русский рабочий, русское крестьянское большинство, то никакой победы Советской власти с ее модернизационным рывком, коллективизацией в дерене и культурной революцией не было. Форма Советской власти-исконно русская. Если бы не это, никогда пара сотен тысяч большевиков не повели бы за собой двухсотмиллионный народ».
-Согласен полностью, Сергеич. Пойду еще погуляю, да и спать.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии