Послание Бога

Сергеич, позвонил Саша, ехать надо в бухту. Завтра снегопад будет.
-Да. Жена говорила. Надо ехать. Во сколько сможешь приехать?
-К девяти.
-Воду не забудь взять. Не на дачу едем.
-Помню. Еще и варенье твое любимое осталось.
Снег пошел после полуночи. К утру нападало около пяти сантиметров. Но он был не липкий. На ветках деревьев не задерживался. Саша уже стоял на остановке автовокзала.
-Слышал, Сергеич, о терракте в Московской области?
-Слышал. По телевизору только это и показывают. Это, Саша, беспечность наших властей. Идет война. Такие мероприятия надо проводить с охраной. Где были охранники, когда террористы свободно подъехали к этому зданию и начали стрелять? Как такое могло случиться?
-Ты прав, Сергеич. Я сразу же подумал об этом. Как могли власти допустить это?! Садить надо за эту беспечность мэра города и начальника полиции. И куда смотрели работники ФСБ?
-Пора, Саша, СМЕРШ вводить в стране. Много в стране предателей. Особенно среди чиновников. В Россию под видом беженцев заехало много террористов, врагов России. Их надо выявлять. Вести за ними наблюдение. На поле боя мы побеждаем. Они будут и дальше усиливать борьбу с нами путем таких террактов. Это же надо понимать.
И в автобусе пассажиры только о данном терракте и говорили. Услышал от женщины мое мнение о терракте. Она ругала власть, которая не обеспечила охрану этого концерта. И охранник базы знал уже о терракте. У него на столе стоял телевизор, из которого продолжались новости с места происшествия. И он возмущался тем, что такое мероприятие во время войны не охранялось.
Напившись чая, прогулялись по пляжу. Снег продолжал идти. Но не мокрый.
-Будет, Сергеич, «Сказка». Сейчас будет теплеть, и снег пойдет сырой.
-Потом превратиться в дождь и все с деревьев смоет.
-Вроде бы простой снимок, а сделать вторую зиму не можем. В Сибири каждый день стоит «Сказка». Как-то смотрел по телевизору о Алтае. Зима, холод под сорок градусов. Река теплая. Около реки стоят деревья красоты неописанной. Вот куда, надо тебе, Сергеич, съездить.
-Не запомнил место?
-Нет. Но в интернете найдешь. Пойдем в домик. Промок уже.
-Ну, что, Сергеич, доволен выборами?
-Это, Саша, говорит о мощи СМИ-телевидения и газет. Как можно гипнотизировать вроде бы нормальных людей. Превращать их в послушных роботов. Многие ли смотрят телеканал «Красная линия»? На этом канале теле-журналист Аграновский с патриотами России обсуждают честно положение дел в России и в мире. На днях слушал передачу о Крыме, Украине и о президенте, которого выбрал народ почти единогласно. Выступали историки, философы, умнейшие люди России. Оказывается, еще в 2014 году Россия без войны могла присоединить Одессу и Харьков. Путин не сделал этого.
-Почему?
-Профессора сказали: Он проявил классовый подход. Народ в Одессе и в Харькове был за социализм и за коммунистов. Путину социализм-поперек горла. Он ставленник олигархов, богачей, которые путем обмана почти бесплатно присвоили благосостояние народа, а затем уничтожили около 80 тысяч предприятий. Один из выступающих сказал, что если Путин не поведет страну в сторону социализма, то Россия проиграет войну Западу. Он много говорит и обещает. Но ведь сказано: По делам будете судить. Делает он совершенно обратное от своих слов.
-Это точно. Обещал, что не подпишет пенсионную реформу, но подписал. Кинул народ в нищету.
-Кажется, историк Спицын сказал, что сейчас настанет момент, когда он покажет свое истинное лицо. Это выбор Правительства. Если он опять поставит дружков Гайдара и Чубайса, то все будет ясно. Он раскроет себя народу окончательно. Мои друзья считают Путина Спасителем Мира, почти Богом, Мессией. Но они не читают оппозиционных газет, не смотрят оппозиционный канал «Красная линия». Они верят тому, что говорит Путин. Конечно, прозрение когда-то придет. Но, может быть, уже поздно… Коммунисты хвалились, выступая по телевизору после выборов, что они объехали всю Россию. Выступали в сотнях коллективах. Но ни одной газеты или даже листовки в почтовый ящик не забросили. Разве это агитация? При царизме агитация большевиков была во много раз сильнее. Но тогда большевики рисковали своими жизнями.
-Почему?
-Не знаю. Эх, если бы коммунисты напечатали миллионными тиражами газету «За Русское дело!»  Выборы бы выиграли. Так они даже газету «Советская Россия» не напечатали. Я один в районе площади выписываю эту газету на пять тысяч человек.
На площади по улице Пограничной летом и осенью выступают кришнаиты. Раздают книжки недорогие. Я всегда, когда прохожу мимо их, останавливаюсь. Молодые парни и девушки танцуют, поют. Что-то в этом есть забавное. Взял и я тоненькую книжку «Послание Бога». Прочитал. Автор-Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада. В ней две главы: Духовное знание и Карма-йога. Книги эти переведены на 80 языках и, наверное, издаются в астраномическом количестве. Почитаю.
«Шри Кришна, Верховная Личность Бога и совершенный духовный учитель, поведал философию  «Багавад-гиты» Своему ученику, воину Арджуне». 
-Это «Махабхарата?»
-Да.
-Помню этот фильм. Он менее сказочный, чем «Махадев». Кришна в каждой серии дает людям нравственные уроки жизни. Красивый фильм. Борьба Света со злом. Фильм не так затянут.
-Я напечатал самое главное из этой небольшой книжки. Ты сопоставляй с Учением Живой Этики. Для развития мышления.
«Если же человек не исповедует никакой религии, он ничем не лучше животного…Современное общество приносит религию в жертву своим материальным интересам….Утратив духовное знание, человечество и в самом деле превратилось в стаю тигров и волков...Когда нация гордо отворачивается от Бога и концентрирует свои усилия на достижении материального процветания, оно обрекает себя на гибель».
-Это он точно сказал о СССР.
-Ты прав. «Шри Кришна, Личность Бога, открыл Арджуне насущное учение «Бхагавад-гиты» только после того, как увидел, что Арджуна безраздельно предан Ему и не гордится своими знаниями… Мудрец никогда не скорбит о вещах, которые, однажды появившись, со временем уходят в небытие. Материальное тело, появившееся из чрева нашей матери, рано или поздно превратится в прах, землю или экскременты. Подобно этому и тонкое материальное тело, состоящее из ложного эго, разума и ума, тоже разрушится, когда душа обретет освобождение. Вот почему те, кто обладает истинным знанием, не придают большого значения материальному телу и уму, а также связанным с ними счастью и горю».
-Насчет разума и ума, Сергеич, разве они разрушаются, когда мы уходим?
-Комментировать буду позже. «Большинство современных руководителей общества популяризуют всевозможные виды религии, имеющие отношение только к материальному телу и уму. Однако мало кто из них знает, что тело и ум-это всего лишь «одежда» души, ее «пальто» и «рубашка». Забота о одежде не может принести подлинного блага ее обладателю. Душа должна быть главным объектом нашей заботы. Ни один здравомыслящий человек не станет проявлять заботу о второстепенных вещах в ущерб главному- собственной душе…Поэтому, говоря о живом существе, мы должны рас сматривать тело и ум как внешние оболочки, покрывающие саму личность-жизненную силу, или  душу. Эти внешние оболочки бренны, а значит, все, что связано с ними, тоже бренно. Недолговечно и то счастье или горе, которое испытывает бренное тело и ум…Обрести вечную жизнь достоин лишь тот, кого не выводит из равновесия преходящее счастье и горе…Святые и мудрецы Бхаратаваши никогда не ограничивались удовлетворением потребностей тела и ума; они всегда развивали науку о душе, которая трансцендентна к уму и телу… Внешние покровы души-тело и ум- истина неполная, или относительная.. Душа, пронизывающая тело, вечна. Никто не может уничтожить  нетленную душу…Душа никогда не рождается и не умирает. Поскольку она вечна, для нее не существует ни  прошлого, ни настоящего, ни будущего. Она- наистарейшая и в то же время остается вечно юной, не погибая даже тогда, когда умирает тело. Тело и ум подобны одеждам. Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа получает новое тело, когда старое умирает…Душу нельзя рассечь оружием, сжечь в огне, смочить водой или иссушить ветром. Душа неразрушима и не погибает ни в огне, ни в воде, ни в воздухе. Она неизменна, вездесуща и вечна…Дух реален, а окружающий мир- лишь тень реальности. Вечен только дух, скрытый под оболочками тела и ума, поэтому он представляет собой незыблемую истину».
-Для него дух и душа-одно и тоже?
-Как видишь. «Вечен только дух, скрытый под оболочками тела и ума, поэтому он представляет собой незыблемую истину…Наша основная потребность заключается в знании о вечной истине-неразрушимой душе, или живом существе, которое находится в каждом теле….Крошечная духовная искра, душа, нематериальна, о чем говорит тот факт, что еще ни одному ученому-материалисту не удалось создать душу из материальных веществ…Все, что создано из материи, недолговечно и обречено на разрушение..Современная наука во всех странах шагнула далеко вперед, но, как это ни прискорбно, ни один из выдающихся ученых не попытался изучить духовную искру-душу, которая всегда остается самым важным объектом познания. В этом наше глубочайшее невежество, наша полная беспомощность…Душа вечна. Она не рождается и не умирает, поэтому воссоздать ее невозможно...Дух неуничтожим- он продолжает существовать и после того, как умирает материальное тело». Все о духе-душе.
-Фактически ничего он и не сказал ни о душе, ни о духе.-разочаровался Саша.
-Да, почти ничего. Общие слова.
Теперь о карме-йоге. «Чтобы потушить бушующий в мире пожар материализма и облегчить участь людей, Шри Кришна, Верховная Личность Бога, подробно объяснил в «Бхагавад-гите» суть карма-йоги-деятельности, приносящей духовные плоды…Избавиться от последствий своих поступков/кармы/ можно, только посвятив себя буддхи-йоге, или карме-йоге,- осознанной деятельности, приносящей духовные плоды… Преданное служение в сочетании с исполнением своих повседневных обязанностей на языке специальных терминов называется карма—йогой. Если преданное служение сопровождается углублением философских познаний, оно называется гьяна-йогой.  Но когда преданное служение выходит за рамки обычной деятельности и углубления знаний, его называют чистым трансцендентным преданным служением, или бхакти-йогой. Любой поступок, совершенный нами в этом мире, приносит определенные плоды… Жизнь за жизнью создавая и пожиная плоды своей деятельности, душа заковывает себя в цепи материального существования. Она рождается то в одном, то в другом теле, каждое из которых относится к какому-либо из 8400000 видов жизни, и переживает множество страданий, вызванных последствиями ее прошлых поступков…Поэтому Личность Бога, Шри Кришна, советует Арджуне: «О Арджуна, всегда исполняй свой долг. Заниматься какой-то деятельностью намного лучше, чем бездействовать…» Лучше честно зарабатывать на жизнь, подметая улицы, чем носить шафрановые одежды только для того, чтобы обеспечить себе пропитание». Это, Саша, он намекает на ламаистов-буддистов, которые ходят в городе и побираются, вместо того чтобы работать. Видел в Тибете этих побирушек.
«Если, прекратив всякую деятельность, мы не сможем удовлетворять свои насущные потребности, то как можно отказаться от исполнения предписанных обязанностей? И в то же время нельзя забывать, что хитросплетения поступков и их последствий удерживают душу в плену материального мира…Карма-йога представляет собой начальную стадию чистого преданного служения…В прошлом жители Индии/которых теперь называют индусами/, следовали варнашрама-дхарме-системе социального устройства, которая делит человеческое общество на четыре сословия и четыре уклада духовной жизни. Представители высших сословий-брахманы/интеллектуалы/, кшатрии/правители/ и вайшьи/люди, занятые торговлей и производством-руководствовались в своей жизни принципами вайшнавизма, иначе говоря, вся их деятельность была посвящена Верховному Господу, Вишну». Ты видел в фильме «Махадев», что цари поклонялись Богу Вишну.
Великие мудрецы утверждают, что достичь лотосных стоп Вишну-значит обрести освобождение. Мы можем сполна удовлетворить свои потребности, удовлетворяя духовные по своей природе чувства Вишну, то есть устремляясь к высшей цели карма-йоги. Но если мы, исполняя наши обязанности, не стараемся доставить удовольствие Вишну, любая наша деятельность будет приносить лишь смертельно ядовитые материальные плоды, от которых в конечном счете весь мир погрузится в хаос. Действуя же ради удовлетворения Вишну и принимая остатки предложенной Ему пищи, мы сможем избавиться от последствий всех прегрешений, которые совершили, исполняя предписанные нам обязанности».
-Какой-то бред.- Сергеич.- Или я что-то не понял?
-Слушай дальше. «Те же, кто готовит пищу не для того, чтобы поднести ее Вишну, а лишь для собственного удовольствия, к несчастью, обязательно будут наказаны за все грехи, которые они осознанно или неосознанно совершают, исполняя свои повседневные обязанности».
-Бред, Сергеич. Ничего подобного в Учении Живой Этики не читал и не слышал от тебя.
«Лидеры общества должны понять, что главная болезнь большинства людей заключена в их нежелании служить всемогущему Господу, Вишну. Но если их лидеры, вместо того чтобы искоренить причину болезни- атеизм, и впредь будут с легкомысленным благодушием относиться к ее симптомам, страдающее человечество не почувствует никакого облегчения. Вылечить эту болезнь можно, только принимая остатки пищи, предложенной Господу,- вот идеальная диета для таких больных».
-Ну, бред же, Сергеич! Разве что-то есть такое в Учении Живой Этики?!
-Нет. Такого не встречал; хотя все книги Учения перечитал много раз.
«Опытный карма-йог внешне ведет себя как полный привязанностей материалист, но в то же время посвящает плоды своего труда Вишну, чтобы показать обычным людям, как занимаясь повседневными делами, можно вырваться из хитросплетений деятельности и ее последствий. Это приносит благо и самому карма-йогу, и всем остальным.
Как правило, рабочие больших фабрик и заводов имеют множество пагубных привычек, из-за которых они постепенно скатываются на самое дно человеческой жизни. Но если им предоставить возможность принимать остатки пищи, предложенной Вишну, то со временем их жизнь одухотворится и они поднимутся до уровня возвышенных трансценденталистов».
-Не хочу даже комментировать эту чушь, Сергеич..
«Шри Кришна-Верховная Личность Бога; Его божественный облик вечен и исполнен знания и блаженства. Он- изначальная личность и носит имя Говинда…Это изначальная причина всех причин, источник жизни и корень древа мироздания.
Деятельностью заблудших живых существ управляют гуны материальной природы, называемой также майей, иллюзорной энергий.
Личность Бога, Шри Кришна, говорит Арджуне: «О, Арджуна! Оставь попытки насладиться мирской деятельностью и стань трансценденталистом. Исполняй свой долг воина, но делай это как служение Мне.
В Своих наставлениях Шри Кришна ни  разу не говорит о том, что преданным может быть только представитель определенной касты, веры, расы или страны. Напротив, преданный может родиться в любой стране, среди представителей самых разных сословий, вероисповеданий и рас…Иными словами, извращенная кастовая система, принятая в обществе асуров, безбожников, не может быть препятствием для достижения Шри Кришны… Господь разделил общество на четыре сословия-брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр/рабочих/. Но хоть Кришна создал эту систему сословий и распространил ее по всему миру, Он не причастен к возникновению неестественной тиранической кастовой системы, в которой безбожники определяют место человека в обществе, исходя из его происхождения. Кастовая система, созданная Кришной, естественна и применима повсюду. Она не основана на принуждении, ибо определяющим фактором в ней являются качества и способности человека».
-Вот тут я с ним, Сергеич, согласен.
«Никто не может утверждать свою принадлежность к сословию брахманов, кшатриев, вайшьев или шудр лишь на основании такого второстепенного фактора, как происхождение. Человек не может, например, получить право заниматься врачебной практикой только на основании того, что он сын знаменитого врача».
-Я недавно смотрел фильм по телевизору, который снял в Индии наш путешественник. Он показал, что в Индии кастовая система до сих пор живет и процветает.
-Ты прав. «Нынешняя кастовая система, которая ограничена узкими территориальными рамками и сектантскими религиозными воззрениями, безусловно ошибочна» -пишет автор.-поскольку представляет собой искаженное подобие истинной, универсальной кастовой системы. Кастовая система Шри Кришны истинна всегда и везде- в любой чисти планеты и даже вселенной…Как сказано в Пуранах, даже чандала/представитель пятого сословия, который по своему положению еще ниже шудры/ может превзойти брахмана/представителя первого сословия/, если будет заниматься преданным служением Господу».
-Чандала…Сергеич, а Чандалаз не от слова Чандала?
-Похоже. Думаю, что когда их изгнали из Индии, они пришли в Приморский край. Это было тысячи лет назад.
«Никто не должен думать, что те или иные беды в материальном мире случаются по воле Бога- что по Его воле одни становятся счастливы, а другие несчастны».
-Тут, Сергеич, он прав.
«Таким образом, причиной всех действий, которые совершает живое существо,- за исключением тех, что приносят духовные плоды,- является неверно использованная им свобода воли…Когда человек освобождается о  влияния трех гун-благости, страсти и невежества,-ему открывается духовная природа проявленного мира. С этого момента гуны природы уже не могут воспрепятствовать его духовному совершенствованию… Благочестивая деятельность, обретение знаний, медитация, подвижничество и жертвоприношения предназначены только для того, чтобы излечить эту материальную болезнь…Настоящее духовное счастье доступно лишь тому, кто освободился от рабства материальной жизни. Плоды же любого поступка, который не нацелен на достижение духовного счастья, временны и бесполезны… Когда деятельность человека устремлена к духовной цели, ее называют карма-йогой. Встав на путь карма-йоги, человек постепенно очищает свою жизнь, обретает духовное знание, достигает совершенства в медитации и наконец обретает возможность с любовью трансцендентно служить Богу…Того, кто полон любви к Шри Кришне, Личности Бога, и служит Ему с преданностью и самоотречением, следует считать величайшим из всех мистиков…» Все!.
-Ну, что-то есть, но в сравнении с Учением  Живой Этики даже и одного процента знаний не заметил.
-Ты прав.
Теперь о Духе из Учения Живой Этики
«Цель Учения- возжжение огней духа и преображение ими жизни.
Цель эволюции духа-привести его к власти над материей плотного, Тонкого и Огненного Мира и сделать владыкою всех трех миров.
Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Только меч, разящий самость, приобщает дух к Высшему Миру.
Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение .
Огненный меч духа- основа всех огненных проявлений.
Истинно, Дух и Воля претворяют жизнь.
Законная сила Духа, идущего Красотою.
Лишь для совершенствования Духа мы здесь.
Дух крепнет от огня восхищений и под холодом поношений и неблагодарности.
Правильный путь-через естественное духовное восхождение
Преисполниться духом-значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией.
Устремление Духа к Свету не магия.
Зерно Духа одето в сияющую психическую энергию.
Царство Божие берется приступом, но в Духе.
Мы настаиваем, что каждый, вступивший на путь Учения, будет, прежде всего, здоров духом.
Зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг его энергия есть сознание.
Самое близкое духу-это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг-аппарат духа. Тело и все оболочки-его орудия и инструменты, то есть проводники.
Язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко быть в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может, ибо трудно необычайно.
Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда. Свободная воля людей не позволяет заставить их обратиться насильно. Сами должны осознать, и сами ко Мне устремиться. Священна свободная воля.
Духом удержите учение духовное, только дух может привести Царствие Божие на землю.
И знание приходит лишь при готовности духа.
У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья или несчастья. Получается уже мастерская духа. Потому неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житье-смертью духа.
Высокий дух чувствует, куда стремится, летит как стрела.
Дух проснувшийся постигает понимание немедленно. Потому отменило Братство явление чудес. Никогда чудеса не убеждали.
И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание –самый быстрый провод. Именно не умственное решение, но знание духа.
Прана помогает, воспринятая сознательно. Питание духа может идти лишь сознательно.
Правдивость можно осознать лишь духовностью; потому пробуждение духовности является космическим условием.
Именно дух не позволяет остановиться, ибо дух где-то глубоко помнит о мирах прекрасных.
Довольство есть смерть духа.
Христос советовал раздавать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.
Христос говорил: «Не в храме, но в духе будете молиться».  Пора сбросить бриллианты, оскверняющие святое изображение. Пора сжечь мощи, следуя завету Христа. Пора во Храм Духоразумения войти, посвящая силы, совершенствующие знание истинной мощи духа.
Синтез духовности-самый редкий дар, именно он зажигает свет мира.
Дух может изменить недостатки физического тела- главное дух.
Сознание не есть знание духа. Сознание есть заключенное знание духа.
Чем же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?
У жрецов знание духа считалось высшим проявлением, ибо не могло быть достигнуто никакими телесными упражнениями, но слагалось наслоениями прежних жизней.
Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти.
У низших духов черные эманации подобны рогам.
Можно Нас достичь лишь в согласии. Нам не нужно богопочитания, но известное качество духа.
Возмущение духа изнашивает оболочку.
В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье, ибо иначе, как же им вернуться? В этом смысл великих событий.
Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни.
Не обращайте внимания на ныряния и взлеты духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения. Хуже ровная невнимательность и самомнение.
Иногда дух настолько прикасается к прежним воплощениям, что переживает их снова.
Когда дух, не щадя себя, болеет за других, он действует свободной волей.
На Земле трудно вмещают подвижность внешних форм, ибо не представляют восхождение духа.. Подвижность научает понимать предмет с разных сторон, и формула «руками и ногами человеческими» перестает быть отвлеченностью.
Телу трудно догонять дух, получаются приступы тоски, когда дух поднят на высоту.
Чем же преображается дух? Творчеством импульса. Чем же восходит дух? Творчеством устремления.
Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить.
Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться. Так творчество порождается человеческим сознанием.
Дух, пребывающий в сфере видимого мира, отрешается от явлений высших сфер. Когда дух живет на единстве всего Космоса, то он в связи со всем Космосом. Творчество духа питается не извне, но из устремления зерна к приобщению к Космическому Магниту и Пространственному Огню.
Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы, и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Мощная вера привлекает все возможности.
Каждый дух творит свой мир, и от  качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Так только осознание космических энергий дает духу творчество. Но дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Каждая мысль, насыщающая пространство, дает форму. Эти мысли насыщают миры своими мощными вибрациями-так огонь духа дает свой мир. Но дух, направленный к холоду отрицания, создает мир тьмы. Мысль формирует действие, но потенциал духа творит.
Дух, стремящийся к самости, творит мир погубления.
Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами.
Дух может озаряться лишь источником Света. Озарение духа есть путь следования высшей Иерархии. Не может дух утвердиться и явить силу, не черпая сил от Иерархии.
Советуйте говорить о духовном. Духовная беседа охраняет от грязи и раздражения. Там, где часто ведутся духовные беседы, там накопляется особая аура. Кто торжествует духом, тот уже Наш. Главное, говорите о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь. Беседа о духовном устремляет А-энергию по определенному каналу кверху.
Нетерпимость есть признак низости духа. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость.
Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все, содеянное им. Мы ответственны не только перед самими собою, но и перед Космосом. Сняв с себя ответственность, человек лишает себя самого прекрасного чувства и личной, утвержденной, творческой силы.
Высшая видимость может быть доступна только знающему Духовный Мир. Психическая энергия открывает все врата.
Я скажу- дух в ядре своем несет намеченный путь Беспредельности в Космосе.
Духовный Мир беспределен; и физический ум не может проявить знание Беспредельности, только психодинамика духа несет человека в сферы высшие.
Дух на низших сферах не может зажечь огни высших центров. Только высшее притягивает высшее.
Радость устремления утверждается духом. Для духоразумения не существует преград. Отрицающие дух могут так утверждать космическое разрушение. Творчество утверждается духоразумением.
Когда дух человеческий подымется, тогда знание расшириться.
Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца.
Дух творит зерна устремлением.
Космическое творчество строится на основе духа.
Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую.
Когда дух и облекающие его оболочки будут гармоничны, тогда человечество приблизиться к космическому единению.
Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все явления связи.
Дух, устремленный к объединению, совершает космическое Веление.
Лишь космическое напряжение может притянуть дух к трансмутации.
Сущность духа выявляется в устремлении.
От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Зерно духа нуждается в устремлении.
Все, живущее в зерне духа и простирающееся к Свету, Учитель устремляет к центру, явленному Магнитом.
Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа.
Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождения. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость.
Чем же человечество окутывает свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общество.
Кто знает восторг духа,  тот уже очистился от многих опасностей.
Невозможно помыслить о Мире Огненном, не изучая, как ведет себя человек в минуты так называемого несчастья. Дух подготовленный скажет: «Поборемся»,- и ополчится доспехом огненным. Но жалкий дух поникнет и допустит великую заразу.
Сказано: «Будьте просты духом»,- значит, позволяйте чистой энергии действовать. Не затрудняйте ее потока, поймите, что насилие рассудка лишь обедняет вас.
Подумайте о смущении, которое охватывает дух предателей. То самое ужасное, сумрачное погружение в тьму, то самое опасное прерывание огненной связи.
Дерзание духа есть начало восхождения. Дерзание не допускает малодушия. Дерзающий знает путь достижения и не страшится ничего. Не нуждается дерзающий в человеческих признаниях, ибо его достижение есть венец, сплетенный трудом и устремлением.
Нелегко духу шаткому побороть полчища тьмы. Так запомним на Пути огненном, что дух вызывает силы из Мира Тонкого и из разных сфер.
Правильно, что часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром.
Легко явить мышление о будущем, когда дух знает связь двух миров.
Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв.
Воскресение духа. Какое великое понятие! Его нужно понять как зов Красоты. Воскресение духа может не только означать следующую ступень в смысле воплощения, но и магнит, транс мутирующий в жизни. Воскресение духа может проявиться на любой сфере жизненной деятельности. Утвердить можно воскресение духа лишь истинными устремлениями к действию.
Творчество духа особенно может отражаться на ауре.
Степень тела уже не важна для устремленного духа.
Можно помнить, что поверх всех формул существует сила духа. Стоит соединить ее через сердце с Иерархом, чтобы стать неуязвимым.
Говорят, что мысль вдруг осенила, но Мы скажем-дух вспомнил.
Именно дух человеческий есть проводник всех высших энергий. Только дух человека может, истинно, связать миры.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли.  Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими. Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных, как страшные кармические удары.
В надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния.
В духе каждого человека живет начало добра, которое может насыщать все сущее, если сознательно вызывать эти энергии Света. Каждый строите ль может честно себе сказать, кому он служит- духу или материи.
Когда дух человека привыкнет к мысли о Тонком Мире, станет понятно явление многих законов Бытия.
Мир Тонкий не поможет духу окружится тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний,
Дух огненный являет радость, отражая огнем темные явления. Духи низшие чуют свое разобщение с астралом из-за повреждения эфирного тела.
Когда дух устремлен к высшему Источнику, магнит ауры утверждается в своей мощи.
Дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших. И мысль, и сердце, и творчество, и все другие проявления собирают эту энергию.
Силы духа насыщаются Космическим Огнем. Сознание может приблизить к себе, именно, Мир Огненный и Тонкий. Когда сознан7ие стоит, оно равняется каменному состоянию. В таком состоянии люди походят на истуканов. Эти истуканы духа утверждают гибель планеты. Истинно, истуканы духа порождают катаклизмы и катастрофы.
Примкнувшие к Источнику Света, должны понять, что горение духа есть красота и щит в служении Благу.
Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путем усовершенствования.
Дух-творец каждой формы, но отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и беспредельность и бессмертие войдут в жизнь. Человечество поглощено следствиями, но корень и начало всего-творчество, но оно забыто.
Огненный Мир не доступен духу, покуда высшие центры не начнут трансмутироваться. Но поверх всего стоит дух…
У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет. Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии. Потому огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии. Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается.
Твердый, честный, познающий дух не ведает одержания.
Духовность является природным заработанным качеством. Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом.
При духовном развитии люди освобождаются от неприятных запахов, свойственных неразвитым сознаниям.
Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе.
Не следует удивляться, что духовность может быть мертвой- поистине может. И часто мы встречаем людей, преисполненных всеми качествами духовности, но, тем не менее, в жизни они остаются холодными и недействующими.
Помощь Высоких Существ обычно бывает духовной, но иногда она может быть и материальной. Лишь в исключительных случаях дозволено вторгаться в карму и действовать земными мерами».
Ядро духа вечно, оболочки временны. С уничтожением и смертью оболочек  не уничтожается и не умирает дух. Когда сознание переносится в область духа, становится он бессмертным сознательно. Это и будет ступенью непрерываемого сознания, которая является огненным достижением Архата.
Не о душе, но о духе забота, ибо то, что обычно подразумевается под душою, связано с временной и смертное личностью человека и его временными оболочками, в то время как дух-это Бессмертная Триада. Бессмертие, о котором Мы Говорим, связано с сознанием и его непрерываемостью».
-Это важная формула, Саша. В христианстве Дух и Душа-как бы одно и тоже. Ни о какой Бессмертной Триаде в христианстве не говорится.
Стареет тело, но не стареет дух. Когда дух достаточно освободился от власти тела, старость не ощущается. Ощущение старости- явление физическое. Дух этих ощущений не знает. Дух вечно юн. Сбросить старое тело- радость и освобождение для духа, ибо старое тело имеет свои ограничения.
Дух сильный стремится к борьбе и в преодолении себя и сложностей жизни находит радость победы.
Недопустима слабость духа, чем бы ни была она вызываема. Супротивники Света хотят дух сломить и злорадствуют всякий раз, когда это им удается. Удержание равновесия будет победой над тьмою. При всяком противодействии-первая забота о том, чтобы хранить спокойствие и гармоничное состояние духа.
Осознать и сохранить юность духа- большое достижение. Говорят: дух молодой или старый. Но в физическом смысле дух никогда не стареет, дух вечно юн. Знаем глубоких старцев, сохранивших эту светоносную юность духа. Знаем молодых, но согбенных старостью, утерявших нить духа, вернее, утративших духовный контакт. Некоторые люди чуют, что внутренне они не стареют, что жизнь в них кипит, и им даже странно, что седые волосы и морщины говорят им о старости. Но это старость физического тела. Дух вечно юн и никогда не стареет. Если это осознать и перенести бытие в область духа, то ни старость, ни даже смерть уже не отнимут ликующей радости победы над старостью и смертью.
На одном полюсе смертное тело, на другом-бессмертие и вечность духа, а между ними-сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признает смерть- умирает. Признает жизнь-живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле, но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам. Убийство, или лишение сознания жизни,- самое страшное преступление перед собою, которое может совершить человек. И многие его совершают. Дар вечной жизни дает людям Учение Света, но где желающие принять этот дар? Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам».
Оковы духа, если не сброшены на Земле, переходят в Надземное.
И то, что хорошо в жизни обычной, может оказаться убийственным для жизни духа. В этом глубокий смысл Слов: «Что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет».
Как бы ни был высок Света Посланец, если Приходит Он на Землю, воплощаясь в плотное тело, Он не Является в нем защищенным и нечувствительным к условиям жизни земной. Нет, Он Может и болеть, и страдать, и получать удары, и испытывать все это даже в степени более острой, чем обычные люди. Только дух Его, не уязвимый ничем, что от плоти, страдания эти встречает непоколебимо и выдерживает их до конца. В этом Его неуязвимость, и сила, и мощь». Есть разница?
-Тут и сравнивать нечего. У него пустота. Здесь глубина знаний на тысячи лет вперед.
Теперь о карме из Учения Живой Этики.
«Все от Отца Небесного» то, именно, закон кармы был назван.
Закон Вселенской Справедливости прекрасен. Целесообразность истекает от кармы и сияет на весах равновесия.
Энергия и воля-властители кармы.
Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Надеяться, что из злодеяния произойдет Лотос Блага, несоизмеримо. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала. Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости.
Как непонятен мир следствий человечеству! Произвола нет в Космосе.
В мире причин и следствий самый главный закон есть закон тождественности.
Карма-действие, иначе ее нельзя определить. Иные полагают, что можно определить карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умалило бы закон.
Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Ведь когда закладывались законы, знали их сущность. Ведь точность знаний устанавливалась явлением Космического Магнита. Знание кармы устанавливалось Светилами. Огненный ад последовал закону, явленному кармою. Нераздельны карма и траснмутация. Карма и трансмутация, истинно, намечают эволюцию духа.
Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает.
Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу-один порождает другой.
Часто развитие кармы личной тянет за собой карму групповую.
Карма представляет самое сложное явление. От случайности действия до основы побуждений-все многообразно и многоцветно. Надо твердо оценить, когда возможно и полезно вмешаться в чужую карму.
Поистине, карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути.
Перед началом сатьи –юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Могут спросить-почему же многие преступления и хуления как бы остаются без наказания. Причин много. Первая- люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая- можно не замечать насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья причина лежит в побуждении и в старой кармической связи. Так лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебание кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Ничто не может отвратить последствия, ибо слишком близки причина и следствие.
Умейте не настаивать, где видите, что путь загрязнен. Против кармы нельзя идти.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое-отказ от Учителя; второе-подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье; и третье-уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, и подозрение, и уклонение.
Карма кощунства лежит около предательства.
Пусть никто не надеется поспеть телесным путем. Карма не в теле, но в духе.
Недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчить карму там, где совершенствование и приношение без счета.
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
Карма распространяется на все действия, на все миры. Так же как карма может ускориться, так же она может удлиниться. Усугубление кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния будут зависеть от усугубления кармы.
Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество. Сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий кармы человечества.
Не уйти от кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли.
Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Не лишено справедливости речение, что за некоторые злодеяния одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников. Кто может сказать, где кончается сродство крови? Кто может определить, где заключалась главная причина? Кто может судить, кто словесно и кто мысленно больше способствовал преступлению? Никто не хочет помыслить, как широко двигается карма, и никто не поищет в чаше накоплений, как он явился соучастником преступления. Мы можем лишь напомнить о законе, но свободная воля должна избрать свой путь.
Люди очень полюбили слово «карма». В разных частях света они повторяют его, но не желают понять его значение. С легкостью утверждают о творении кармы, но не принимают мер для освобождения от нее. При этом всегда высказывается уверенность, что где-то существуют Владыки кармы, и Они не поленятся изменить даже самую тяжелую карму. Никто не думает, что закон не может быть нарушен без особых усилий с обеих сторон. Человек предпочитает и делом, и помыслом творить карму, а там за горами должны освободить его от самых тяжких последствий. Люди, когда говорят о карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки.
Мы не можем сказать против закона кармы, но все же готовы в пределах возможного намекнуть, где лучшая тропа.
Люди знают, что взрывы способствуют дождю, и все-таки они будут потрясать атмосферу, хотя бы их ждала судьба Атлантиды. Сеятель ветра пожнет бурю. Но когда эта буря разразится и кто ею смятен будет, о том люди не думают. Можно наблюдать за прогрессом кармы на многих исторических деяниях. Люди иногда готовы считать карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами».
Крест кармы надо нести спокойно и мужественно. Только так можно исчерпать или погасить ее, не усугубляя. Старые долги надо платить, и чем спокойнее и сознательнее уплата, тем ближе освобождение. В конечном счете тяжесть или легкость кармы обуславливается сознанием. Малое сознание потерю собственности будет считать несчастьем, большое- освобождением. Так, отношение к карме зависит не от нее, но от сознания. Трудно идти через жизнь, лишившись привычного окружения, но перед переходом Великих Границ лучше не иметь ничего и быть свободным от привязанностей земных и земной собственности.
Бережное отношение к мыслям, поступкам и действиям указывает на знание непреложности закона причин и следствий, то есть кармы, творимой человеком.
Довольствоваться тем, что дает жизнь,- значит искоренить недовольство и всякие бесплодные попытки опрокинуть Карму. Карма как бы раздает карты в жизненной игре, а других взять неоткуда и довольствоваться приходится ими. Это будет также и смирением перед неисповедимостью Высших Путей и перед Волею Владык Кармы.
Человек есть следствие им созданных в прошлом причин. Следствия эти устранить можно только путем изживания.
За миллионы лет существования люди накопили немалую карму. Лемурийцы-это мы, атланты- это мы. Каждая новая раса пополняется представителя предшествовавшей плюс то, что каждый собрал в период «нарастания» в Надземном. Также и уроки прошлого не проходят даром, изменяя человека и углубляя его способности. Тело Земли развивается и утончается параллельно с развитием человечества. Когда-то Земля была пластичной и эфирообразной, так же как и ее обитатели. Потом уплотнилась до предела. После срединной точки уплотнения начался подъем на пути к разряжению, чтобы достичь тех же степеней разрежения, но уже на новом уровне. Уплотненный астрал- будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертого круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете….
Карма человека есть следствие его мыслей, равно как и каждый поступок. Овладеть мыслью-значит карму свою взять в свои руки. Внешние условия есть следствия кармы. А карма—результат прошлого. Карму можно быстрее погасить правильным пониманием происходящего и неизбежности ее изживания, но отношение к карме зависит от нас. Уклониться нельзя от нее, но встречать ее волны достойно, стойко и без жалоб возможно всегда.
Не следует желать зла даже врагу, ибо он сам роет себе яму, в которую и упадет. Карма беспристрастна, и посеявший должен пожать. Можно их пожалеть, причиняющих страдания людям. Жесток жребий их и неизбежен. Все отзвучит по соответствию Но безнадежна участь сознательных служителей тьмы. Готовят себя на Сатурн.
Через то, что намечено Кармой, придется пройти, не сбиваясь с Пути, как бы ни было это трудно. Во-первых, надо платить старые долги, во-вторых, утвердиться в решении идти через все. Так или иначе, но идти все равно надо, ибо кармическая неизбежность неотвратима. Не замечают люди, как помимо их воли Карма ставит их в свои железные рамки, и несет горбун свой горб на спине, подчиняясь железному закону Кармы.
Кармический подбор соседей в Надземном существовании столь же неизбежен, как и в земном. Неизбежность эта обуславливается свойством магнитного притяжения мысли. Освобождение от кармических встреч и условий зависит от уплаты старых долгов и от законченности процесса изживания своих недостатков. Враг не отпустит, пока не прекратится реакция воздействия его излучений на ауру связанного с ним духа.
Карма внутри, и освобождение от нее идет изнутри. В себе несет человек печать всех своих прошлых свершений, создавая каждое мгновение новую карму своими мыслями, поступками и действиями. Основное течение кармы создается главным образом мыслью. Карму отбросить нельзя, ибо карма есть цепь причин и следствий. Дух-носитель кармы.
Кармические заболевания лечению почти не поддаются, так как с кармой бороться невозможно. Тогда остается помощь духовная. Вопрос помощи в Тонком Мире имеет большое значение, и помощь там проявляется широко и очень активно.
Мужественно, с терпением и не ожесточаясь несет свою карму тот, кто понимает, что творец ее он сам и никто другой, что Учитель Стремится ее облегчить в пределах законности и что лучший способ ее потушить возможно скорее-это расплатиться со старыми долгами. Кто знает, что могло быть допущено в прошлом? Плата по кармической задолженности неизбежна, и другого выхода нет.
Все проступки и преступления порождаются безответственностью или, вернее, надеждой и мыслью, что от ответа можно уйти. Перед людьми-иногда можно, но перед собою, то есть перед кармою-никогда. Куда думают скрыться от нее делатели зла, отравители, разрушители и убийцы? Напрасные надежды-не уйдет ни один. Конечные счеты подходят, и придется платить по кармическим счетам всем, кто нарушил законы Мироздания.
Течение кармы обуславливается магнетизмом прошлых свершений. Магнит кармы заключен в ауре человека. Причины внешнего неблагополучия следует искать внутри. Чтобы освободиться от нежелательной кармы, надо заплатить старые долги. Каждая уплата несет в себе освобождение. Тяжкая карма являет собою усиленную и быструю выплату прежней задолженности и служит гарантией освобождения, если параллельно с уплатой не творится новая тяжкая карма.
Никакие действия не освобождают от уплаты кармических долгов. Это следует твердо запомнить и не сетовать на карму, и не возмущаться, когда приходится погашать старую задолженность. Освобождение наступает тотчас же, как только уплата произведена. С кармою совершенно бесполезно бороться.
Если смогли бы увидеть положение каждой семьи, то поняли бы, что последняя уплата по прежней задолженности. В будущее можно войти без долгов. Потому столько болезней, страданий и бедствий. От уплаты нельзя освободить никого. Целые народы погашают свою карму. Но кто-то отягощает ее новыми преступлениями. Это те, кому не суждено войти в будущее. Будущее должно быть свободным от прошлого, если прошлое это есть порождение тьмы. А то-тот радуется тому,  что предоставляется усугубленная возможность сбросить цепи кармы путем ускоренной расплаты.
Для кармы не имеет значения, какие именно страдания приводят человека к пониманию того, чему она учит. Важно, чтобы была достигнута цель. Страдания уйдут- знание останется. Это не жестокость, но целесообразность. Правда, страдающие от этого не легче, ибо приходится все же страдать. Если урок усвоен, страдание, учащее этому уроку, уходит из жизни человека. Когда понята целесообразность страданий, их переносить уже легче.
Правильнее было бы сказать, что во всех мирах человека сопровождает его карма. Карму можно изжить, но отбросить ее невозможно. Как тушить карму? Как исчерпать ее? Только полностью расплатившись со старыми долгами и стараясь не делать новых. Карму разжалобить невозможно.  Обращение к Высшим Силам, чтобы освободили от уплаты прежних долгов, не дает желаемых результатов, ибо расплачивается по счетам сам задолжавший. Закон кармы сложен. Облегчит ее можно, например «жертвованием незнакомым людям» и другими подобными деяниями, когда чаша весов оправдания нагружается делами добра.
Карма человека есть не что иное, как результат его мышления, вернее, поступков и действий, допущенных мыслью. Мысль важнее поступка, ибо в действии сила ее и исчерпывается. Но если мысли были допущены, а действие не совершилось, энергия эта остается в микрокосме человека, чтобы проявиться в поступке позднее. Особенно опасны неосуществленные мысли, вызванные нечистым мышлением,- они надолго врастают в карму, и изживать их особенно трудно. Обережем мысль.
Спасение заключается совсем не в том, чтобы освободить человека от страданий, болезней и уплаты кармических долгов, а в том, чтобы пробудить дух к познанию Истины и этим путем привести его к Вратам Нового Мира. Поэтому все попытки изменить чью-то или собственную карму не могут дать желаемых результатов. Поэтому и Мы не Спешим с помощью, когда карма не дозволяет. Для входа в здание Нового Мира старые расчеты должны быть закончены.
Причина и следствие-явление одного и того же порядка, вернее, явления или две стороны одной и той же медали, или два полюса вещи единой. Они неотделимы  один от другого, хотя во времени и может казаться, что это не так. Причину и следствие могут разделять долгие годы, но ведь времени нет, и иллюзия их раздельности не имеет основания в действительности. А действительность-это прокаженные, уроды, калеки, идиоты, одержимые и все несущие на себе следствия когда-то в прошлом совершенных деяний. И время не помешало в прошлом порожденной причине принести свои следствия в настоящем, как будто бы во времени вовсе и не было никакого разрыва. Это и есть действительно так, как причина не может быть исчерпана явлением времени, пока не принесет своих следствий, исчерпывающих ее.
Думали, что получив удар и подставив другую ланиту/щеку/ удару, являют непротивление тьме. Но думали так по невежеству. Рассмотрим явление научно и с пониманием. Получив злобный удар от волн темных энергий, возжженных темным огнем, носитель Света не должен на них отвечать злобною черной им в унисон. Но, Свет свой храня, тем самым нейтрализует он злобное пламя и угашает его. И горе наносящему удар по открытой ланите, ибо Свет, не запятнанный тьмою, светлый Агни, темную ауру злоделателя жжет, нанося болезненные ожоги, если равновесие сохранено и Свет не померк в сердце несущего. Явление это сложно и требует умения владеть собою, чтобы на злые нападки не реагировать и не отвечать злом на зло. Все дело в столкновении огней-Высших и низших. Высокие побеждают, если не омрачены. Сохранить равновесие ровно горящего пламени нелегко, и потому темные часто преуспевают в своих нападках на светлых. Бесы, тиранящие смертных, к Владыке не подойдут, ибо в Свете Его обожгутся. Так Заповедаю равновесие духа при темных нападках, ибо тьма против него не устоит.
Трагедия человечества в том, что недобрые люди творят зло и думают, что безнаказанны. Какое дикое заблуждение! Если бы знали, что за каждую крупицу причиненного зла придется полностью заплатить, поступили бы иначе. Воображаемая безнаказанность и безответственность породили зло в мире. За кон причин и соответствующих причинам следствий управляет миром. От него никуда не уйти. И если вы жалеете и прощаете мучителей ваших и даже готовы молиться за них, благо вам, но все же знайте, что Закон не прощает. Не войти должником в Новый Мир: надо сперва расплатиться. Это касается всех обитателей на шей планеты. И смотрите: уже платят, сколько несчастий вокруг, болезней, страданий и горя. Это и есть расплата за прошлое. Здесь не спасает ничто: ни деньги, ни власть, ни положение. И это происходит на всем пространстве планеты. Время последних сроков ускоряет события, а также следствие порожденных причин. Знайте о  неодолимой мощи действия Космических Законов. Знание силу дает выдержать все до конца». Все! Ну как?
-Я, Сергеич, одно не могу понять, неужели люди, читая Учение Живой Этики и подобные книги, не видят разницы?
-Не могу тебе ответить на этот вопрос. Каждый понимает по сознанию. Сознание у всех разное.  Либо человек вообще не читал Учение Живой Этики. Либо читал, но ничего не понял. Либо не желает читать. Тогда как он может сравнить какую-то книгу? Чтобы сравнить, надо прочитать ту и другую книгу. Вот ты сейчас уже способен сравнивать подобные книги с книгами Живой Этики.
-Сергеич, этот Прапхупада вообще ни слова не говорит о Надземном Мире, о переходе, что умирает в человеке, а что остается.
-Он говорит, что материальное тело, разум и ум разрушаются во время смерти. И это все, что он говорит.
-Но это же ничего.
-Да. Это ни о чем не говорит. Вот как написано об этом в Учении Живой Этики.
«Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Так же и личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в зерне духа плоды своего последнего воплощения. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Таков путь жизни всех живых форм, воплощенных на Земле, и всего, что есть. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Ничто не проходит бесследно. Временность форм-не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность. Эволюция не щадит формы, уничтожая их миллиардами, но бережно охраняет глубоко заложенное огненное зерно духо-монады, которое нерушимо.
Что же взять в путь дальний? Только самое необходимое. Нельзя загромождаться мелочами. Также и напутствие предусматривает главное, но не подробности. Подробности вытекают из главного как логическое следствие, и потому о них можно не беспокоится. Но главное, но наиглавнейшее следует выжечь в сознании огненными буквами. Не беда, если упущены детали, но беда, если главное позабыто. Главное-Учитель. Без Него нет пути. Куда идти без Него?
Что может туда взять человек с собою, кроме сознания и его накоплений? Но почти никто не думает о том, как бы его удержать, сохраняя его непрерываемость. И остается ни с чем. Все земные приобретения оставляются на Земле, а из духовного богатства взять нечего, ибо накоплено оно не было. Остается разбитое корыто иллюзий и заблуждений плотного мира.
Что хочешь с собою ты взять в Мир Внеплотный? Об этом полезно подумать. Что можешь с собою ты взять в мир, где царствует мысль и где все движется мыслью? Воспоминания? Но о чем? Есть воспоминания, которые крыльям подобно, возносят в сферы Света, и есть влекущие в бездну, во тьму. И об этом полезно помыслить. Мысли взять тоже можно с собою. Но мысли какие? Одни устремляют к вершинам и звездам, другие- в ущелье и мрак. Полезно и нужно подумать о том, что можем с собою мы взять в Мир Надземный, когда оставим тело земное.
Личность со всем тем, что ее переполняет, настолько призрачна и временна, что высшее «Я» сбрасывает ее и оставляет как негодную «шелуху», совершенно перестав интересоваться всем тем, что ее занимало, но отобрав и взяв с собою все ценное, все, что от духа, все, что помогало расширению сознания и возвышало его. Так, например, чековую книжку или дорогой сервиз высшее «Я» с собой не возьмет, но воспоминания о прекрасных мелодиях, о мыслях крылатых или самоотверженных действиях и подвиге или крупицы Сокровенного Знания будут сопутствовать Бессмертной Триаде и дальше. Так важно понять, что именно является ценным и неотъемлемым достоянием человека». Так, что Саша, не переживай. Унесешь ты в Тот Мир память о формулах Учения Живой Этики. И воспоминания о том, как ты гулял с сыном по пляжу у мыса Бринера. И еще ту красоту, что ты видел в своих путешествиях по Приморскому краю.
-А ты, Сергеич, какие воспоминания унесешь?
-Конечно, в первую очередь, воспоминания о жизни внучки с нами. Это самые светлые воспоминания. Они для меня много важнее, чем воспоминания о путешествиях. Продолжаю.
«Но останется нечто, ради чего дух воплощен был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним.
Конечно, внешняя жизнь требует и времени, и внимания, и заботы. Уклониться нельзя. И все же сущность не в ней. Смысл земного существования не в том, что окружает на Земле человека, но в том, чему оно его учит. Несказанно обогащает накопления сознательное отношение к происходящему вокруг. Если бы только понять, что эфемерно это происходящее, но как ценно то, что оно дает духу? Все не наше. Наше- лишь накопления Чаши. Этим пониманием и можно идти через жизнь, не прирастая аурой ни к чему, что вовне.
«Что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет». Жемчужина сознания-единственное сокровище, которым законно владеет человек в этом мире и которое может он удержать, и освободившись от тела.
Человек переходит в Тонкий Мир со всеми своими пороками и добродетелями, именно он вполне сохраняет свой характер. «Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на земле».  Также мы нарождаемся далеко не такими ангелочками, как это принято изображать. Часто самые настоящие дьяволенки скрываются под этими с виду невинными младенцами. Каждое Эго при каждом своем новом нарождении сохраняет и приносит с собою весь прежний багаж. Куда же может деваться весь накопленный опыт? Ведь не только каждое наше действие, но каждая мысль создает вибрацию, и, именно, эти вибрации являются энергиями, входящими в строение всего человека, как объективного, так и субъективного. Именно, эти энергии, порожденные человеком, и являются его неотъемлемым достоянием/кармическим/, которое сопутствует ему и в его новой земной жизни. Кармические следствия прошлой жизни следует за человеком, и человек в следующей своей жизни соберет запечатленные им энергии или вибрации в астрале, ибо ничто не может произойти из ничего, потому и существует связь между жизнями, и новая тонкая оболочка слагается из прежней. Аура новорожденного белая или бесцветная потому только, что сознание еще не окрасило ее. Но при первом же проблеске сознания аура окрашивается в соответствующий цвет…» Все. Обедаем. Завтра прочитаю еще одну тему.
-Какую?
-О воплощении, о бессмертии, о Тонком Мире и о многом другом.
-Это хорошо. Люблю слушать о воплощении и бессмертии.
После обеда пошел дождь.
-Что я говори, Саша, дождь будет.
-К вечеру пойдет мокрым снегом. Будет «Сказка», Сергеич.
Сказки не случилось. Дождь шел и шел. Никаких признаков на прекращение не было. Так и легли спать под шум дождя.
Только улеглись, зашел охранник базы и радостно объявил: Задержали террористов! У границы с Украиной. Это таджики. По- русски никто не говорит. За деньги их бандеровцы завербовали.
-Теперь ясно, Саша, кто заказчик этого терракта. Это англосаксы,-США и Англия. Байден недавно собирал руководителей бывших советских республик –Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении. Цель одна-натравить эти народы на русских, на Россию. У нас этих таджиков миллионы в России. Среди них, конечно, проникли игиловцы,-это отморозки такие же как бандеровцы, нелюди, само зло.  Эмиссары США и Англии всячески науськивают эти народы Средней Азии против России. Как-то встретился с туристами, которые в прошлом году побывали в Казахстане.  Они рассказывали, что казахи русских ненавидят. Притесняют. Унижают. Требуют убираться в Россию. США и Англия хотят сделать из Казахстана вторую Украину. Руководство СССР передало Казахстану несколько областей, которые были фактически Российскими. Передали вместе с русским населением. Конечно, население не спросили. Я, когда был в путешествие по Казахстану, зашел в книжный магазин в Алма-Ате. Как краевед просмотрел книги по истории Казахстана. Ужаснулся. Русских в книге обозвали захватчиками. Русские истребляли население Казахстана. Устраивали голодомор. Ну, точно все как на Украине. Один в один. Происходит вытеснение русских из Казахстана. Думаю, что это только начало. При нашей беспечности терракты будут продолжаться.  Мы же такие простые: А нас не запугать! Мы будем устраивать подобные сборища-ходить на массовые концерты, на футбол и прочие подобные мероприятия. Где-то в Учении читал, что не имеет права народ веселиться, когда идет война. А что у нас происходит! На фронте каждый день гибнут наши люди, а в тылу концерты устраивают, веселятся, танцуют.
-Да еще и голыми.- добавил Саша.-Время наступило сейчас, какое в точности описано в книгах Живой Этики перед катастрофой. Хорошо, что задержали этих уродов. На такое зверство способны только игиловцы и бандеровцы. Это нелюди. Бесы! Сколько их еще в России среди мигрантов!  Гнать их всех надо из России! Это миллиардеры набирают дешевую рабочую силу. С другой стороны специально набирают. Чтобы стравливать народы. По телевизору говорили, что там, где проживают мигранты, преступность много возрастает. Они еще и откупаются. У нас же продажных в правоохранительных органов пруд пруди. В Россию приезжают свободно. Русских же мурыжат миграционные службы годами.
-Так кто, Саша, правит Россией? Олигархи. Какой у нас строй? Капиталистический. Да еще и поганый. Будем спать.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии