Как на Амуре правосудие вершилось
В стычке с хунхузами погиб рядовой Терентий Лапин, которого похоронили с воинским залпом в церковной ограде Венюковской церкви, выбрав лучшее место. Еще один рядовой – Вешкурцев, был ранен, но в полевых условиях вынул из своей ноги пулю, и остался в строю.
Хунхузы потеряли 7 чел. убитыми, 17 хунхузов взяли в плен. Было изъято 13 скорострельных ружей разных систем, 7 лодок, несколько револьверов и холодное оружие, большое количество патронов, обильный запас довольствия и запасная обувь.
По заключению Приамурского прокурора дело о хунхузах не было подсудно русскому суду, что кажется странным, ибо газеты тех лет пестрели розыскными листками в отношении граждан любых государств, в том числе и Китая, совершивших на территории Приамурья и менее тяжкие преступления, например кражу. А за контрабанду спиртом, золотом или фальшивомонетничество, любые иностранцы, включая китайцев, представлялись в русский суд и им определялась мера наказания на общих со всеми основаниях. Думаю, предать русскому суду хунхузов не представлялось возможным, потому что хунхузов настигли и задержали на китайском берегу, не зря же пароход «Чихачев» перевозил туда наш отряд. Как бы то ни было, хунхузов решено было передать китайской стороне.
4 августа 1896 г. Наказной Атаман Приамурских Казачьих войск Генерал-лейтенант Духовской, на пароходе «Граф Путятин» инспектируя казачьи войска, прибыл в станицу Венюкову и привел хунхузов к суду на русском берегу, вопреки заключению прокурора. И вот как это было:
Практически одновременно с прибытием Духовского в поселок прибыл пароход «Ингода», зафрахтованный китайским генералом Джаомяном, который со своим отрядом в 10 человек преследовал тех же хунхузов, что были разгромлены отрядом Савицкого. Хотя, вот, как понимать такое преследование, если бой произошел 28 июля, а генерал Джаомян прибыл 4 августа.
Встреча двух генералов русского и китайского произошла на пароходе «Граф Путятин». Надо отдать должное антуражу в дипломатии того времени - по возвращении на пароход «Ингода» при выходе от генерала Духовского, генерал Джаомян был встречен почетным караулом казаков есаула Савицкого, сопровождавшим китайского генерала при встрече с Духовским.
Как писали «Приамурские Ведомости», генерал-губернатор Духовской в кратких словах объяснил генералу Джаомяну положение вещей на Уссури и объявил нойону, что настоятельно требует, чтобы задержанные хунхузы были в пример прочим строго наказаны, так как /начало цитаты/: "безобразия, чинимые хунхузами в последнее время, выходят за пределы терпимого" /конец цитаты/. Другие источники утверждали, что беседа была долгой. Как бы то ни было, прибыв в сопровождении казаков в станицу Венюкову, Джаомян познакомился со всеми представителями русской власти, а потом приступил к допросу задержанных хунхузов.
Русские были удивлены тактичности и обстоятельности, с которой Джаомян вел допрос задержанных. Он сам выделил четырех человек, которые и по мнению русских являлись главарями в разбойных набегах. Умелыми вопросами сбил их с толку и заставил повиниться. Убедившись в безусловной их виновности, приговорил к смертной казни, причем одного из них, по китайскому обычаю, казнил на месте гибели русского солдата: китайский обычай требует, чтобы казнь была совершена на той земле, гражданин которой окупается кровью преступника.
Четыргадцать задержанных нойон забрал с собой, так как не нашел возможным решить степень виновности каждого, и ему требовалось собрать улики от солдат его отряда, оставшегося возле станицы Казакевичевой. Джаомян получил задержанных под расписку, поблагодарил молодцов казаков и охотников (прим. "охотник" - человек охочий до службы или выполнения конкретного задания), обещал ходатайствовать о награждении офицеров знаком отличия за храбрость, и передал начальнику Казакевичского участка 100 рублей в пользу раненого рядового Вешкурцева и 200 рублей в пользу семьи погибшего рядового Лапина. Деньги были сданы командиру 10-го Восточно-Сибирского линейного батальона для передачи по назначению.
Еще троих хунхузов, приговоренных к смертной казни, нойон взял с собой для казни в местах сосредоточения хунхузов: возле Казакевичевой станицы рядом с Амурским утесом (вероятно, близ Хабаровска) и у станицы Раддевской. Решение совершить казнь напротив Раддевской, вероятно было обусловлено нахождением напротив Радде китайского пикета, казнь на виду у пикетчиков была показательна.
Как писали «Приамурские ведомости», это был беспрецедентный процесс отправления правосудия, единственный в своем роде. Русские власти явились обвинителями, гольды – свидетелями, китайцы – обвиняемыми. Судьей, имеющим право на принятие решения о жизни и смерти, выступил китайский генерал Джаомян.
Кстати, генерал Джаомян был главноуправляющим желтугинскими приисками, контролируемые им после того, как на территории приисков русские, англичане, французы, американцы, китайцы, представители Лифляндской и Курляндской областей и многих других, пытались тайно от китайского императора создать республику, назвав ее по наименованию речки Желтуги – Желтугинской.
Свидетельство о публикации №224041200308