Одним словом, романтик

Бледный абрис Леи ещё не успел набрать цвет. Золотой шпиль Ратуши цеплял кучевые облака. На миг они останавливались, но настырно насупившись, снова срывались в свой неспешный путь в никуда. Тяжко дышало море. Ему хотелось покоя, а тут то изнутри трясёт, то снаружи долбят. Чайки орали, как потерпевшие, гонялись друг за другом и норовили оставить на не особо долгую, но недобрую память как можно больше вонючих "автографов" на серых парусах грузовых кораблей и прогулочных лодок.
Пекарня у причала работала 24/7. Лоточники с пеной у рта носились между, над и вокруг до мозолей на ногах и крыльях, но не жаловались. Какой же дурак будет жаловаться на хороший заработок? Ну если только дурак и будет.
Хозяина пекарни Темнокрылого Рида Лар нашёл в самой пекарне, где казалось, и дышать-то нечем. Но Рид настолько привык к пеклу, что не замечал ручьёв пота, стекающих по загорелой жилистой шее на грудь. Недовольно хмуря клокастые брови, он настойчиво всучил Лару четыре каравая:
- Берите, говорю. Съедите, вкусный сегодня хлеб.
Вздохнув, он посетовал:
- Интересный поворот, но рисковый. Кто знает, куда он повернёт, когда добьётся своего? Жаль, если придётся срываться, обжился я тут.
Лар выглянул в подслеповатое окно. Ри стоял напротив пекарни у входа в торговую палатку "Водица из криницы", неспешно смаковал стаканчик холодного морса и терпеливо его дожидался. Он ни разу не усомнился в том, что Лару надоело жевать корешки, что за свежим хлебом телохранителю надо идти одному, потому что жуковые волосы Его Величества сразу побелеют от муки и сладкой посыпки, а потом он их промывать замучается, что не королевское это дело - шляться по дишмановским торговым точкам, у него для этого телохранитель имеется. Вот пусть и топает, а ты, то есть Вы, Ваше Величество, хлебните лучше чего прохладного, да и стойте себе на свежем воздухе, привыкайте к собственному королевскому статусу, но сильно не расслабляйтесь, ибо не дома.
И ведь стоит послушно, и посматривает на девчулек, какие мимо бегут и косятся на красавца парня, такого простецкого с виду, что слёту и не догадаешься, кто он есть такой на самом деле. Хихикают девчули, перешёптываются, глазками стреляют, а Его Величество цедит холодный морс да интригующе щурится.
Лар представил, как теперь заманчиво посверкивает каряя бездна, полная жизни, и вздохнул про себя: " Слава тебе, Золотой бог", а вслух уверенно сказал:
- Не думаю, что он отступится.
Положив золотистые караваи в предложенную заплечную сумку, Лар обнял связного и добавил:
- А если я ошибаюсь, то с тобой проще, а вот Солу передай, чтобы уходил сразу же, как выполнит задачу.
В ответ на настороженно-вопросительный взгляд Лар пояснил:
- Мы по пути в две пекарни заглянули, он и не запомнил, в какие, а покалеченную руку Сола приметил.
Ещё один взгляд в окно вызвал неожиданную улыбку:
- Мальчишка он совсем, но умный чёрт и благородный. Одним словом, романтик.
Рид тоже посмотрел в окно и тоже улыбнулся:
- Красавец, однако. Ох, беда девкам, - и засуетился. - Улетайте, начальник Стражи, слишком уж он приметный, а место бойкое. Задачу я понял - сделаю.
Бирюзовое тело моря влажно трепетало внизу. Позади осталась фигурная скала, похожая на распятого раба. Впереди остро скалили зубы камни Южной гряды.


Рецензии
Обожаю просторечные фразеологизмы. :) Речь с ними яркая, ёмкая, эмоционально насыщенная. Но тут важно чувство меры. Борщ не пересолить, соль не переборщить. ;)
У Вас хорошо.

Юратэ   12.04.2024 15:58     Заявить о нарушении
Вот всегда переживаю за "переборщить". Спасибо, Вика, успокоили.)

Байкальский Ветер   12.04.2024 17:31   Заявить о нарушении
Ещё такой вопрос: получается у Вас придерживаться изначальной фабулы? Персонажи не своевольничают? :) Если своевольничают, часто ли хвост виляет собакой? Любопытно. :)

Юратэ   13.04.2024 01:43   Заявить о нарушении
Вот только увидел коммент. Сорри, Вика. Отвечаю: хвост собакой виляет не часто, но случается. Чаще всего так бывает с второстепенными персонажами, какие вдруг срочно нужны для уплотнения линии сюжета. Так получилось с Грэбом в первой части и там же с послами и Зедой. Очень неожиданно "вильнул" Дрэг. По сути и Татага с Зебором я не планировал выводить на прямую линию, но вот потребовалось, а сейчас сюжет сильно нуждается в Татаге.
Во второй части так "вильнули" Сол и Вед, которым уже намечено важное место.
С остальными, вроде, всё более спокойно, но думается мне, что ещё будут такие витки и вихляния. И это, кстати, здорово.

Байкальский Ветер   27.04.2024 10:50   Заявить о нарушении