Про героев нашего времени

Начал вчера писать третью часть про тракториста, но не дописав пошел спать.
Не могу как-то  настроиться продолжать. Отвлекусь пока  и напишу о героях нашего времени.
............

 Рассказик один намедни прочитал. Про то, как отлетевшее от фуры колесо  подскочило на дороге и приняв горизонтальное положение  пробило на вылет едущий следом автомобиль.
Водитель  пострадавшего авто успел пригнуться и пригнуть сидящую рядом жену, благодаря чему они остались живы и здоровы, если не считать психического потрясения. Комментирующий народ в восторге от героизма, ловкости и быстроты реакции  героя рассказа. У одной, впечатлительной дамы  дамы даже  сердце  сбоить начало.
 А меня как то не вштырило.
Во первых   сомнения  от сравнений колеса фуры и лобового(заднего) стёкол автомобиля мишени.Хотя сейчас фурами стали называть все фургончики вплоть до ИЖ 2715, в просторечии "каблучок", да и стёкла  нынче у автомобилей  разные бывают.
В новых междугородних автобусах например стекло вообще метра полтора в высоту и под два с лишком вширь. -В такое  не то, что колесо пролетит не задев рамки, а и всё та-же фура -каблук не зацепится.
Раз автор говорит, что правда, значит и вправду правда (простите за тавтологию)
Меня само восприятие случая и самого рассказа зрителями (читателями) как-то смутило.
Случай в общем то из разряда "ничего  сверх естественного".
В жизни каждого постоянно что-то падает, отрывается,  пролетает мимо проскальзывает на грани.

Почему одно воспринимается как   обычное происшествие, за которое надо кого-то наказать, а другое  как чей то героизм?
Я к примеру и кувыркался и  аварии совершал, и  с дороги улетал, и на гололедице крутился и ещё много чего было со мной, а ещё больше того, чему я был свидетелем.
Почему меня и тех кто участвовал во всех этих по сути  каждодневных приключениях героями не называют?

Посадил пилот самолёт на кукурузное поле. В чём героизм?
В том, что не захотел помирать сам  и губить пассажиров?
А какая у него была альтернатива?   Направить самолёт на какое-то препятствие и сдохнуть красиво?
Обыкновенный инстинкт, и условный рефлекс наверняка выработанный многочисленными тренировками на тренажерах. По сути человек выполнил свою работу именно так, как её должен был выполнить каждый мало мальский профессионал.
То-же самое, что пригнувшийся водитель авто в которое летит оторвавшееся колесо.

Ехал я как-то в качестве грузчика на КАМАЗе.
Опоры, в просторечии столбы мы погрузили  и везли.  Полный КАМАЗ между прочим с прицепом и кониками.  И увидел водитель в зеркало, что одно из задних колёс вылезло вместе с полуосью  сантиметров на тридцать.
Остановились.  -Остановился и автокран едущий за нами.
А что сделаешь посреди автотрассы?

Решили потихоньку  дотянуть до площадки на которой когда-то располагалась автозаправка.
Метров пятьсот наверное  оставалось до неё.
Дотянули. Разложили кран.
Весь процесс описывать не буду, потому как не очень это увлекательно.
По итогу: Привязали  стропами и стяжками одну сторону среднего моста к раме, вынули колесо вместе с полуосью погрузили это дело  на  площадку крана и поехали дальше.
И ещё километров сто пятьдесят ехали на пяти колёсах.
И никто, никому не то, что золотых звёзд не вручил, а наоборот  постарались про это помалкивать, чтоб начальство не узнало и не наказало.
Хотя мне кажется тут героизма было больше, чем когда водитель просто пригнулся, или лётчик просто сделал посадку.
Про подвиг гаишников помню трещали все СМИ.
Жалко конечно  что погибли, но героизм то в чём? В том, что во время сопровождения колонны автобусов с детьми в  их машину врезался выехавший на встречку утырок? Так эти мрази каждый день где то в кого-то врезаются.
Вот если бы тот гад въехал  машиной раньше (до ГИБДДшников) то вряд ли того водителя так возвеличили.
"Пострадавший" да и всё.

У нас на работе  в  везущий  в город сдавать экзамены электриков УАЗик въехал один мудак на джипе.
Водитель и сидящий рядом главный инженер насмерть  остальные в салоне  отделались переломами, лёгкими травмами и лёгкими-же испугами.
Заплатил тот  гад  всем отступные, травмированных вылечили, погибших похоронили, а  виновнику по моему даже срок не дали. Замяли дело по разговорам.
 Семьям предприятие конечно по первости помогло, а потом всё забылось.
И опять никакого героизма. -Всего навсего дорожное происшествие.
 Я за жизнь три раза тонул и один раз меня землёй по грудь заваливало. И все четыре  раза меня спасали. Но опять-же  ни мне ни моим спасителям звёзд героя или хотя-бы медалек  крашенных позолотой не давали?

Ещё вспомнил рассказ о том, как  в одном автопарке зимой заводили с буксира ЗИЛ 157.
Тянули, тянули, с места сдвинуть не могут Тогда решили стронуть рывком.
В результате  оборвали крюк-клык на который набрасывают разного рода буксировочные приспособления. Клык как из катапульты перелетел через забор и разбив лобовое стекло стоящей там легковушки  остался внутри неё.
Вот бы присочинить к этой истории, что сидевший в машине хозяин успел среагировать оттолкнуть сидящую рядом жену и отклонился сам.
Восторгам дам  фанаток автора думаю пределов не было -бы.

Я по правде говоря вообще не понял зачем пишущий в общем то неплохие вещи автор написал эту не то байку, не то правдивый случай? Причём написал на мой вкус совсем неинтересно, несмотря на потуги юморить и  придать сюжету образность.
Чтобы было,  что-ли?
О своём существовании напомнить членам и кружкам своей странички.
Хотя, чего скрывать я порой тоже  буквально заставляю себя хоть что-то написать.
Не участвую в тусовках, но понимаю, что без  регулярных появлений на публике тебя просто все позабудут...
А вообще я хотел написать о том, что нынче слово  ПОДВИГ стало  как бы констатацией  любого не очень частого поступка за которым почему то должны следовать обязательные почести и награждения.
Как то обесценили это слово, как впрочем и многое другое.
Например приравняв  болтологией Великую Отечественную и СВО.
Патриотизм настоящий и патриотизм квасной, Любовь и  перепих,  интеллигентность и снобизм,  писателей и графоманов...
....................
12.04.2024г.
 


Рецензии