Непогода в мае

     В небольшом ухоженном  сквере возле фонтанчика на скамейке сидит нарядно одетый молодой парень. Рядом с ним лежит большой букет крупных красных роз. Ясно прохожим – парень пришёл на свидание. Но девушка не спешит к нему.
   Парень давно уже следит за причудливыми движениями вверх стремящейся струи воды. Но сил маловато, и поднявшись невысоко, струя, переливаясь на солнце, недовольно журча, падает вниз в небольшую каменную чашу.
Парень, глядя на старания фонтанчика, думает:  уместно ли техническое выражение «запас прочности» для водяной струи?

   Недолго радовало всё живое в тот день майское тепло.
   Не зря говорят, что ничто не портит погоду так, как прогнозы. Особенно весной, в мае.

Опечалилась природа –
И испортилась погода.
Тучи нагнала,
Дождик прислала.


   Парень встал, посмотрел на небо, потом огляделся вокруг: любимой не видно. Но он не спешит уходить. Опять присел на скамейку, подняв воротник  пиджака. Зонтик с собой, прослушав сегодняшний прогноз погоды,  парень, ясное дело,  не взял. Он начинает догадываться, почему вдруг опечалилась природа. Она, его любимая, не пришла на свидание. Достаёт телефон, набирает её номер и слышит в ответ «Абонент не в зоны доступа».

Солнце спряталось за тучи.
А серые тучи  - плакучи.
Дорогу домой испортили лужи,
И новые туфли вмиг стали грязнущи.
Ветер-проказник радость украл
И про тепло мне солгал.
Затуманилась душа.
Запечалилась она.
Горько, одиноко стала ей,
Душе моей.

Мальчик в доме у окна.

Не выйти из дома.
Гляжу из окна.
Грустинку в город прислала природа.
Унынье. Тоска. Непогода.
Непогода тучки нагнала,
Тучки дождик на землю послали.
Серые тучи –
Бесконечно плакучи.
В сквере напротив – огромные лужи.
Капля за каплей гоняются,
В весенней луже встречаются.


   Холодные  дождевые капли, увидев в окне пятого этажа  мальчишку, которого они не догнали  на детской площадке в сквере,  сердито стучат в окно. Мальчишка усмехается:
- Не догнал, нежданный гость,
Не намочишь, майский дождь.


   Капли бегут вниз по стеклу, чертят размытую кривую линию. Мальчишка, плотно прижав палец к стеклу, повторяет движение капель. Дождь сердится, начинает сильнее барабанить по оконным стеклам, по карнизам, по крышам…

К сыну подходит мама, выглядывает в окно.
- Дождик, дождик, веселей!
Капай, капай, не жалей! – начинает мама.
- Только нас не замочи!
Зря в окошко не стучи! – продолжает сын.

   Мама мальчика замечает в сквере молодого человека, сидящего на скамейке, а рядом с ним под дождём букет из крупных красных роз. Молодой женщине кажется, что она слышит шлепанье  капель о прозрачную плёнку, в которую упакованы  цветы. Намокшая понурая одинокая  фигура пробуждает в душе молодой женщины горькие минуты прошедшего.

   Мальчишке надоело торчать у окна. Он вспомнил про недостроенный мост, который необходимо срочно соединить с деревянной башней.

   Женщина оглядывается: действительно ли сын убежал? А потом открывает окно и высовывает руку под дождь. В её раскрытую ладошку охотно прыгают дождевые капли и стекают с крыши дождевые нити. Майская вода, собранная в ладошку, проливается через край, серебряной россыпью брызг летит на землю.

    Водяные прозрачные нити дождя преломляют свет;  изменяют, искажают и размывают очертания домов, деревьев, искажают реальность.
За водяной вуалью неясные, размытые тени воскрешают картины прошлого.

…Вот она, молоденькая девчонка, в парке возле большого фонтана ждёт своего любимого. Любимый опаздывает. Или не торопится. Или что-то случилось. Она дождётся его в лёгком нарядном платье, без зонта. Её не испугает холодный  майский  дождь.  Она, наивная и доверчивая, верит ему. Молоденькая девчонка дождётся ветра, прилетевшего с юга и разогнавшего серые тучи. Она дождётся крутой семицветной радуги и рыжего лучистого солнца.  Но не дождётся своего любимого. Потому что через три часа ожидания поймёт, что он не придёт и надо прекратить цепляться за миражи.

Позднее она узнает, что он и не собирался к ней на свидание, которое сам же и назначил. Просто он передумал с ней встречаться. Правда, ему в голову не пришла  мысль, что ей нужно сказать об этом, что нужно объясниться… Она тогда впервые столкнётся с мужской трусостью и слабостью…

Женщина стряхивает с ладошки майскую воду, закрывает окно и думает: «Как же хорошо, что он несколько лет назад не пришёл ко мне на свидание. Правда, в те минуты в парке,  под дождём  я чувствовала себя самым несчастным человеком на свете».

 Ей хочется выбежать сейчас в сквер к молодому человеку, утешить его. Поделиться с ним  своей историей, рассказать ему  о своей новой встрече, об отце своего сына.
Женщина, глядя на парня через оконное стекло, медлит, сомневается: надо ли вмешиваться.

Неожиданно парень решает её сомнения. Она видит, как вдруг он резко встаёт и решительным шагом направляется к выходу. Букет крупных красных роз сиротливо остаётся лежать на скамейке и по нему так же громко барабанят капли дождя.
- Молодец, - мысленно хвалит она его. – Ты не стал ждать окончания дождя, как когда-то я…

Через минуту прекращается дождь. Порыв тёплого майского ветра стряхивает крупные капли дождя с деревьев, морщит лужи в сквере. Но парень, не оборачиваясь, продолжает уходить твёрдым  шагом, огибая большую лужу.
- Молодец, - хвалит парня она второй раз. Теперь она  спокойна за него. Дождь очертил, дождь смыл прошлое. Возврата к незадаче-неудаче нет. Черта подведена. У него будет новый день, новый путь, будет новая встреча с достойной  женщиной.

- Все дороги не напрасны. И горькие уроки тоже нужны в жизни. И правильно выученный урок станет залогом счастья, - тихонько проговаривает женщина и направляется в детскую. Надо посмотреть на мост, соединяющий две башни.


Рецензии