Социальная антропология от первого лица

СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ от первого лица
Рафаэль БАЛГИН
Оригинальный сценарий
07.04.2024









Рафаэль БАЛГИН
+7701 7847508
aconitico@gmail.com

СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ от первого лица
1 серия (пилот). Еще до дур. 2 стр.
2 серия. Дай слово благородного оленя, что ты не черт!         28 стр.
3 серия. Gonzo intro to my journalism. 50 стр.
4 серия. Чистилище, мост и последняя ночь. 66 стр.
5 серия. Пост-апокалипсис.           94 стр.
6 серия. Социальный дарвинизм навыворот 120 стр.


1 серия (пилот). СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: Еще до дур.
FADE IN. Стресс яслей.
INTRO: Музыкальная интро-композиция «Творческий порыв медведя», представляющая коллаж кадров серии с заставками и титрами.
INT. СОВЕТСКИЕ ЯСЛИ. ДЕНЬ.
Общая комната ясли-сада. Деревянный вольер группового манежа с клеёнкой на его дне ребенок сторонится обоссавшихся и обосравшихся детей, прижимаясь к одному их углов деревянного ринга-клетки.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Изменения и не естественные режимы навязывают мнения, зачастую пугающие нас, сидящих в своих коконах-контейнерах. Их обязательства за редким исключением гармонируют с персональным видением. А, порой уводят в лабиринты а-ля «И, вновь начинается бой…».
INT. НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ. ДЕНЬ.
Звучит эпизод песни с текстом: «И, вновь начинается бой! И сердцу тревожно в груди…», перемежается с кадрами социалистического ударного строительства.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Вижу порой постановочные фото о благополучии прежних эпох и природной доброте всех ко всем. Акцент делался на здоровье с самых яслей, где невозможно было заболеть, и все росли жизнерадостными и здоровыми крепышами в тотальном закаливании. Но, ведь я сам помню, ни хрена никто там здоровыми не были! Чалился я там с 10 до 18 месяцев своей жизни.
EXT/INT. СУГРОБЫ И БЕСЕДКИ. ЯСЛИ.
Нянечки индифферентно смотрят на состояние чад. Открыты форточки в зимнее время.
МОЛОДАЯ НЯНЕЧКА
А, зачем форточки открыты? Простынут же!
СТАРАЯ НЯНЕЧКА
Чтобы родители, приходящие за детьми не задавали вопросов. Воняет же! Потом протрем клеенку перед их приходом.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Это - стресс яслей, врезающийся в память навсегда. Ты из семьи попадаешь в общество с чужими взрослыми и группой  сверстников в состоянии овощей, с пустыми не осознанными гримасами. Со всей их беспомощностью, с потоками зеленых соплей, слюны, в океане прочих продуктов жизнедеятельности, вне на постановочных снимки с игрушками и погремушками!
INT. ЯСЛИ. ДЕНЬ.
Нянечки расчищают голую, мокрую однотонную зеленую клеёнку с разводами. Протирают и одевают детей в постановочные костюмы. Рассаживают их и раскдадывают среди них погремушки и плюшевые игрушки. Появляется фотограф газеты. Его сопровождает заведующая яслей.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Даже позже, в детском саду, игрушки выдавались лишь для групповых фотоснимков и перед проверочными комиссиями.
INT. ДЕТСКИЙ САД. ДЕНЬ.
Дети держатся за руки. Играют в комнате салочки и ладоши. Игрушки высоко на полках.
INT. ЯСЛИ. ДЕНЬ.
Общая комната ясли-сада с манежами. Пасмурный зимний день за окном. В помещении горит одна лампочка.
INT. ОТДЕЛЕНИЕ АФФЕКТИВНОЙ ПАТОЛОГИИ. ДЕНЬ.
Севастопольский госпиталь. Отделение аффективной патологии. Палата тревожного отсека. Горящая лампочка.
INT. АЛМАТИНСКАЯ ТЮРЬМА. КАМЕРА 45. ДЕНЬ.
Алматинская тюрьма. Транзитный продол. Камера 45. Горит запыленная лампочка.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Маяком в яслях была тусклая лампочка между манежами-вольерами. Такой свет я наблюдал и в 18 лет в севастопольском госпитале и в 42 года в старом Алматинском городском СИЗО. Нюансы такого перманентного «социального туризма» с контейнерной сепией глубоко врезались на заре погружения в социальную антропологию в ее ретроспективе.
Fade out.

FADE IN. ФУРМАНОВА 225
EXT. ДВОР. ДЕНЬ
Двор Фурманова 225, каркасно-камышитовые двухэтажные дома, деревья, сколоченная из досок скамья, кирпичные сараи барачного типа с деревянными дверьми и стягивающими досками буквой Z.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Объект СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ – общество и различные стороны его проявления через призму человеческой натуры. Мы ищем и создаем радость, удовольствие и веселье там, где они не водились.
EXT/INT. САРАЙ. ДЕНЬ
Сарайный барак, разделенный на отсеки с подполом и антресолями, крыша из рубероида, прибитого рейками. В подполах пространства для хранения картофеля и банок. На антресолях хлам, стопки газет и журналов. На рубероиде сверху – потертые фанерки для сушки яблок или урюка.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Дед моего дружка - дядя Миша, потачал, чинил обувь и шил тапочки. Они были безупречной красоты. Сносу им не было. Слава о дяде Мише шла быстрее него. Свою мастерскую он учинил в угловом отделении сарая. Там он, втихаря от своей тёти Нюры, приговаривал бутылочку-другую каждый день.
Рыжий сапожник потачает обувь и шьет тапочки в крайней каморке сарая.
EXT. ДВОР ФУРМАНОВА 225
День. Бабка-соседка и тётя Нюра разговаривают. Дядя Миша в фартуке заходит в свою тесную мастерскую в сарае.
БАБКА-СОСЕДКА
Пусть он мне вне очереди сошьет цветастые тапочки.
Поворачивается в сторону дяди Миши и повышает голос
И чтобы срочно! Пока мы с Нюрой чай пьем с моими пряниками. Два часа тебе сроку!
INT. МАСТЕРСКАЯ. ДЕНЬ.
Дядя Миша ухмыльнулся, надевает фартук, достает с полки резак из полоски металла, садится на табуретку и из ящика берет бутылку и стакан. Наливает половину портвейна, добавляет немного водки из чекушки. Выпивает, моргая красными глазами на рыжем лице с конопатками, и приступает к работе.
EXT. ДВОР. ДЕНЬ.
Через два часа сплетница выходит от тёти Нюры и с инспекционной гримасой направляется в открытую дверь мастерской. Соседи видят сверток из мятой крафтовой бумаги из которого выглядывают тапочками из гобеленовой ткани с прошитой резиновой подошвой и вышитыми алыми цветами на стельках. Бабка видит, весь двор обомлел от их красоты. Она прижимает сверток к груди, будто люди сглазят, и направляется в свой двор.
INT/EXT. МАСТЕРСКАЯ/ДВОР. ДЕНЬ.
Сапожник раскладывает по местам инструменты, наливает еще стакан, вешает фартук, прочищает горло. Приноравливается к стакану, но не успевает выпить. Раздается отдаленные крики. Гомон потешающихся соседей. Он выглядывает наружу. С дальнего двора бежит с верещанием бабка-соседка.
БАБКА-СОСЕДКА
Алкааааааш! Я тебя в ЛТП упеку! Гааааад! Куда участковый смотрит?! Руки бы тебе оторвать!
EXT. ДВОР. ДЕНЬ.
Бабка потрясает перед соседями тапочками сшитыми на одну ногу.
FADE OUT

FADE IN. МОЯ МАМА - ФАНИ КАПЛАН. 6.00 УТРА.
INT. БЫВШАЯ КОММУНАЛКА. РАННЕЕ УТРО.
1976 год. Ранняя весна. Темно за окном. Пикает радио и гремит фанфарами советский гимн. Хронометраж тикает инфографическим табло в уголке экрана. Мать будит младшего ребенка и отправляет его в туалет. Звучит гимн Казахской ССР. Мать умывает и одевает мальчика. По радио начинается утренняя гимнастика. Они пьют чай, макая хлеб с маслом в сахар, затем одевают верхнюю одежду, надевают обувь и в момент объявления по радио утреннего концерта по заявкам тружеников села выходят за дверь. Действия матери энергичны и с минутной точностью.
МАТЬ
Сына должны были быть в детском саду к 7.40. Я тебя отведу, а сама сяду на троллейбус. Мне опаздывать нельзя. Пропуска проверяют при входе и регистрируют опоздание в журнал!
EXT. УЛИЦА. УТРО, СУМЕРКИ.
На инфографическом табло 7.25. Мать ведет сына в детский сад вдоль ряда каркасно-камышитовых домов и одноэтажных бараков. Они доходят до перекрестка с металлической конструкцией с двумя модернистскими крыльями. На одном крыле объемными буквами - «Медео 16км», на другом « Аэропорт 28км». На инфографическом табло 7.30. На светофоре перекрестка загорается красный свет для матери и ребенка. В это же время проезжает кортеж Первого секретаря КазССР.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Такое расписание было на каждый божий день. И, всегда мы упирались в красный свет светофора ровно в 7.30 и кортеж Кунаева. Из машин сопровождения нас несколько раз фотографировали. А потом мою маму вдруг сняли с очереди на квартиру. А в квартиру, переделанную из бывшей коммуналки в каркасно-камышитовом доме, стал наведываться участковый. Мама тогда думала, что это по поводу моего отца. Он, всего два года назад освободился после четырех лет отсидки за сопротивление властям и сидел без работы.
EXT. УЛИЦА. УТРО, СУМЕРКИ.
Молодого отца с его приятелем в парке останавливают три милиционера и начинают обыскивать. Находят складной перочинный ножик у приятеля и начинают заворачивать ему руки. Молодой отец пытается вмешаться и объяснить. Один милиционер пытается проверить пресс живота молодого отца ударом кулака. Отец нокаутирует его в ответ. Следом и еще двоих. Прибегают несколько других милиционеров и крутят обоих.
INT. СУД. ДЕНЬ.
Приятель дает показания против молодого отца. Мать с дочерью на руках безмолвно наблюдает за происходящим.
INT. КОММУНАЛКА. ВЕЧЕР
Участковый проверяет документы отца и задает вопросы только матери. Ребенок смотрит застенчиво из-за косяка двери.
INT. НАБОРНЫЙ ЦЕХ. ДЕНЬ
Мастер цеха - крупная женщина в светло-синем рабочем халате подходит к матери ребенка в черном халате, работающей за верстальным станком.
МАСТЕР ЦЕХА
Приходили с органов и интересовались тобой. Парторг настоял, чтобы тебя сняли с очереди на благоустроенную квартиру. Понимаешь, я ничего не могла сделать.
Мастер уходит. Мать ребенка шилом вытаскивает неверные гранки текста и вставляет новые. По ее щекам текут слезы.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Позже в конце 80-х моя мама верстала для какой-то центральной газеты мемуары Кунаева, где журналист спрашивал: «А, на вашу жизнь когда-либо кто-нибудь покушался?». А Кунаев ответил: «Была некая «Фани Каплан с ребенком», но служба охраны достойно со всем разобралась, и было установлено, что это рядовая семья, каких много было тогда в СССР».
INT. СТОЛ С ТЕЛЕФОНАМИ. НАБОРНЫЙ ЦЕХ. ДЕНЬ
Мать читает оттиск. Поверх кадра титры интервью.
INT. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА 9-ГО УПРАВЛЕНИЯ КГБ Каз ССР. ДЕНЬ
Кабинет. Лысый начальник звонит подчиненному.
НАЧАЛЬНИК
Слушай, Коля, задействуй все каналы! Шеф уже спрашивает про ту бабу с ребенком на светофоре. Каждое утро ее видим.
ПОДЧИНЕННЫЙ (V.O.)
Разберемся как надо, не переживайте. Уже воздействуем на ситуацию и сами, и через «соседей» из МВД республики.
FADE OUT.

FADE IN. НА КОСТЯХ
EXT. КОТЛОВАН НА МЕСТЕ АЛМАТИНСКОЙ РЕЗИДЕНЦИЙ ПРЕЗИДЕНТА. ДЕНЬ
Глухой забор. Виртуальное здание алматинской резиденции президента, располагающееся на котловане за забором. Работают бульдозеры.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Некогда, в середине 80-х здание, которого уже сейчас нет за этим забором и, которое взяли штурмом и подожгли протестанты в январе 2022 года, задумывалось как Музей Ленина. А ранее месте этого комплекса стояли двухэтажные дома, отстроенные пленными японцами и зэками. Между теми домишками и улицей Фурманова был пустырь, на котором проглядывались старые оградки могил и холмики без них.
РЕБЕНОК ИЗ 80-Х
Бабушка, а кто там похоронен?
БАБУШКА
Когда твоему папе дали здесь квартиру еще была жива Ольга Иосифовна, она рассказывала, что там то ли переселенные с Кавказа, либо то ли политические. Они были без родственников здесь, и никто не ухаживал за могилами. А, еще там мертворожденные дети были похоронены.
EXT. ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОМПЕЗНЫЙ МУЗЕЙ ЛЕНИНА НА ПУСТЫРЕ. ДЕНЬ.
70-е годы. Директивы из Москвы о необходимости продвижения в народные массы политики коммунистической партии и основ ленинизма. Инфографический контур музея пунктиром и смежного с ним пространства. Инженеры из Москвы в строительных касках консультируют казахстанских коллег.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Инициатива зрела еще в застойные годы задолго до середины 80х. А, в преддверии перестройки, не смотря на наличие могил на пустыре, началась вырубка деревьев и снос домов. Появился большой котлован, в отвесных утесах которого еще долго можно было видеть торчащие кости. Но, эпоха «Перестройки» принесла снижение темпов социалистического созидания. И котлован превратился в долгострой.
EXT. ПЛАН ЛОКАЦИИ. ДЕНЬ
Шалопаи в школьной форме и пионерских галстуках вытаскивают кости и черепа из откосов котлована. Рассматривают и хихикают. Над их головами появляются образы одноклассниц. Шалопаи уходят в школу #92, расположенную рядом.
INT. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС
Школьницы после урока открывают ранцы и верещат в ужасе от увиденных костей черепов. Шалопаи лыбятся. Сигнал о происшествии доходит до начальника ГорОНО, оттуда в ЦК КП Казахстана, а затем рассматривается на секретариат Политбюро ЦК КПСС. Новая директива об интенсификации работ по возведению музея Ленина. К концу 80х котлован едва оживает, и вырисовываться голый бетонный контур строения. Но, из-за общего снижения экономических показателей по всей стране стройка вновь переходит в статус долгостроя в контексте всеобщего дефицита и отсутствия финансовых средств.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В начале 90х, на волне суверенизации аппарат первого президента Казахстана привлек французских инженеров для перепланировки долгостроя в алматинскую резиденцию президента. В числе рукастых реконструкторов были бригады «хорватов», пока в Югославии шла война. Резиденция стала на долгие годы воплощением казахстанского властного олимпа с подземными бункерами и вертолётной площадкой на экстренный случай.
EXT. ПУШКИНСКИЙ САД. ВЕРНЫЙ НАЧАЛА XX ВЕКА. ДЕНЬ
Похороны жертв Верненского землетрясения. Похороны попов. Похороны членов семейства Колпаковских.
EXT. ПОХОРОНЫ РАИМБЕКА. ДЕНЬ
Казахи хоронят тело Раимбека. Мулла читает молитву. К его могиле вереницей тянутся паломники.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В противовес невнимания к мощам истории с могилами попов и семейства Колпаковских в Пушкинском саду (в 1942 году стал парком 28ми гвардейцев-панфиловцев), а также местом захоронения Раимбека на Ташкентском тракте, напротив, показали, что не все потеряно. В обоих случаях, партийные директивы советского времени требовали, чтобы эти потенциальные места поклонения были снесены бульдозерами. Но, как свидетельствовала молва, что-то всегда мешало демонтажу.
EXT. ПАРК ГВАРДЕЙЦЕВ-ПАНФИЛОВЦЕВ. ДЕНЬ
Партийный работник требует от прораба устранения надгробных камней с крестами на фоне марширующих патриотических масс физкультурников. Прораб разводит руками. Сетует на отсутствие запчастей для экскаватора.
EXT. МОГИЛА РАИМБЕКА. ДЕНЬ
Комиссия из ЦК КП Казахстана с планшетами и постановлениями требует от начальника СМУ разровнять могилу Раимбека. Но, тот разводит руками, ссылаясь на больничный лист бульдозериста.
FADE OUT

FADE IN. ОРНАМЕНТ
INT. КЛАСС НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ДЕНЬ
Начальная школа. За первой партой два ученика – опрятный и шалопай. Первый пользуется шариковой ручкой и под рукой держит промокашку. Второй использует старинную пипеточную перьевую ручку с золотым пером. Резиновая пипетка его ручки ветхая и растрескалась. Ручка постоянно течет чернилами. Тетрадь, рубашка и пальцы шалопая в чернильных пятнах.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Очень много лет назад, в начальной школе довелось мне сидеть за одной партой с одним «художником». У него единственного в классе были трофейные немецкие ручки, которые вечно текли. Но, он планомерно выводил ими голых баб с раздвинутыми ногами и большими сиськами. Именно таких, какими их части представляли стихийные художники в сортирах около бараков, на заборах неподалеку от школ. Бабы постоянно раздвигали ноги и манили предрасположением своих лобковых ёршиков. Лица их были уродливыми но, от этого они не переставали разворачивать руками свои ляжки художественному взору автора и моим косым взглядам.
INT/EXT. ЗИМНЯЯ АЛМАТИНСКАЯ УЛИЦА. НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. НОЧЬ.
Водитель автомобиля едет по городу. Над дорогой гирлянды и мигающий разноцветными огнями декор. Периодически встречаются стилизованные узоры из светодиодных лент. Водитель видит в них контуры раздвинутых ног баб, нарисованных давно его одноклассником. Воображение водителя дорисовывает жирные синие чернильные кляксы рядом.
FADE OUT.

FADE IN. ЕЩЕ ДО ДУР
EXT. ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА. ДЕНЬ.
Дети что-то мастерят из медных трубок, гвоздей большого размера и нарезок из велосипедных шин. Сплющивают конец трубки камнем. Загибают по-отдельности трубку и гвоздь буквой «Г». Крошат спички внутрь трубки. Вставляют в нее гвоздь. Стягивают их жгутом из шины. Натягивают и производят этим приспособлением грохот как от выстрела.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Такое впечатление, что наша детская жисть всегда нас готовила к тотальной и затяжной партизанской войне с предполагаемыми противниками. После пугачей пошли болты с воланом. Эту конструкцию можно было еще и усовершенствовать.
EXT. ПУСТЫРЬ. ДЕНЬ.
Дети закручивают два болта в гайку с обеих сторон, между которыми засыпают головки спичек спички. Привязывают хвост-волан из ветоши. Подбрасывают вверх. Падая, конструкция издавала грохот как от взрыва гранаты.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Потом наша «военно-патриотическая» мысль пошла дальше: Гайку стали по граням пропиливать поперек, изображая ребра лимонок. А позже инженерная мысль школьников довела и до взрывпакетов из марганцовки и магния от ободков с вертолетных колес. Как мы еще живы остались?!
EXT. ПУНТ ВТОРСЫРЬЯ. ДЕНЬ.
Школьники с портфелями копаются в куче металлолома. Один из них ликует, демонстрируя вертолетное колесо с ободом. Совместно с приятелями они разбивают его камнями на осколки и уносят с собой.
FADE OUT.

FADE IN. МАЛЕНЬКИЕ ЧУДОВИЩА
EXT. АЛМАТИНСКАЯ УЛИЦА В ЗЕЛЕНИ. ДЕНЬ
Два отрока с рогатками рвут в карманы зеленую вишню и залезают в новые только что установленные арычные блоки. Устраивают себе тир со стрельбой по проезжающим машинам. Стрельба ведется и с разворота, и сидя, и лежа, и из-за деревьев. Пока не наскучивает. Водители не понимают, что происходит и не обращают внимание.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Другой сосед предложил мне попробовать иное развлечение – стрельбу по живым мишеням.
INT. ПОДВАЛ ПАНЕЛЬНОГО ДОМА. ДЕНЬ.
Дети забираются в подвал и через амбразуру подвала панельного дома стреляют из рогаток комками влажной глины по ягодицам девиц в обтягивающих джинсах. Девушки подпрыгивают и, считают, что их обстреливают с балконов, громко крича матом в ту сторону. Дети смеются эмоционально, но беззвучно.
FADE OUT

FADE IN. БЭНЦ
EXT. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТИ УЛИЦЫ. ДЕНЬ.
Нейтральная полоса. Мальчиши из разных дворов договариваются о войне двор на двор. Двор Аптеки и Paranoid. Над домами по разные стороны проезжей части нависают инфографические вывески: Аптека и Paranoid.
EXT. СТРОЙКА/ДВОР. ДЕНЬ.
Они мобилизуются и заготавливают доски на ближайших стройках или выдирают их из заборов. Стругают берданки. С торцом на дуле делают две глубокие прорези ножом. Туда вставляют полоски резинового жгута. Местные политруки выдают агитпроп по форме схожий с временами революционеров и советских партизан, по содержанию с ограниченной лексикой. Курки умело изготавливаются из стальной проволоки на поток. Пульками, гнутыми из алюминиевой проволоки дети наполняют в изобилии карманы. Особый статус и спрос имеет проволока в оболочке. Пульки из нее, изготавливаются эргономичные и выглядят сексуальнее.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Однажды меня у моего же подъезда припер берданками Бэнц со своей ватагой.
EXT. ДВОР. ДЕНЬ.
Предводитель ватаги, возвышающийся над другими, как заправский командир военизированной группировки вкидывает обрез на мальчика с бидоном.
БЭНЦ
Стой! Руки вверх! Говори где ваши!
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я, не знал, кто наши, а кто нет, с политикой и социальным контекстом у меня все было сложно. Да и, не видел я с утра никаких наших или не наших. Но, чтобы не быть предателем решил сыграть в Ивана Сусанина: «Они пошли туда». Хотя, ни туда, ни сюда никакое «воинское подразделение» не пробегало.
Бэнц, по образу Клинта Иствуда дулом своего «обреза» качнул жестом дважды, чтобы, дав понять мальчику с бидоном, что надо подтвердить отсутствие оружия под рубашкой. Мальчик, не отпуская бидон, задирает рубашку. Вся ватага Бэнца стреляет залпом ему в пузо. Что-то попадает в бидон.
ВАТАГА
Ты убит!
Мальчик с бидоном падает на колени и актерски корчится. Противники, испугавшись последствий и подошли с утешениями.
ВАТАГА
Мы не специально. У нас сорвалось...
Мальчик с бидоном, продолжая играть уже свою роль, шепчет из последних сил:
МАЛЬЧИК С БИДОНОМ
«Ничо-ничо... Оставьте меня. Я выживу».
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Мне было лет 9. Бэнцу и еще одному лет по 12, а прочим участникам его шайки было, как и мне. Потом в конце 80-х и в лихие 90-е Бэнц был мне хорошим другом пока не пустил «золотую» дозу в жилу уже за рубежом того оторванного и безнадежного десятилетия.
FADE OUT.

FADE IN. ФАРИДА И ОСТРОВ СОКРОВИЩ
INT. КВАРТИРА В ТИПОВОМ ПАНЕЛЬНОМ ДОМЕ. ДЕНЬ.
Девушка открывает входную дверь и встречает пришедшую к ней подругу. По телевизору конечные титры «Острова сокровищ». Мальчик в гостиной комнате с духовым ружьем из алюминиевой трубки изображает Бена Гана и рассматривает свое детище – пневматический дротик. Заряжает им трубку и стреляет с разворота в плюшевую игрушку, лежащую вместе с журналами на телевизионной тумбочке. Цыганская игла входит в нее по края шапочки. В комнату входят Фарида и сестра мальчика. Фарида интересуется журналами и склоняется над ними. Мальчик делает вид, что не замечает ее и в очередной раз набирает полные легкие воздуха и стреляет с разворота. Фарида вздрогнула.
ФАРИДА
Что это было?
СЕСТРА МАЛЬЧИКА
Подожди, посмотрю.
Игла вошла в пятую точку Фариды по самую кожаную шляпку волана. Фарида не понимает, что произошло. Но, не может разогнуться. Сестра вытаскивает иглу и орет на мальчика. До Фариды доходит, что он совершил, что-то ужасающее и безжалостное.
Пытаясь разогнуться и повернуть свой корпус, чтобы разглядеть что случилось в самом низу ее спины, она чувствует острую боль. От гнева сестры мальчика спасает неожиданный смех Фариды.
FADE OUT.

FADE IN. ИЗДАТЕЛЬСТВО И НАШ ОРУЭЛЛ
INT. ИЗДАТЕЛЬСТВО. НАБОРНЫЙ ЦЕХ. ДЕНЬ.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В издательстве работала моя мама, какое-то время папа там тоже какое-то время проработал. Работали тетя, дядя и прочие родственники. После школы я приезжал к маме и ошивался среди верстальных станков и линотипов, на этажах и их лабиринтах. Была понятна пневмопочта и как ею пользоваться. Джордж Оуэлл с романом «1984» подмышкой нервно курил в туалете и тушил Приму в вазоне с не убиваемым деревом китайской розы.
INT. ТУАЛЕТ. ПОМЕЩЕНИЕ С УМЫВАЛЬНИКАМИ. ДЕНЬ.
Джордж Оруэлл нервно курит сигареты Прима и тушит окурки в вазоне китайской розы. Моет руки и вытирает о круговое полотенце, растянутое до потолка.
INT. ИЗДАТЕЛЬСТВО. НАБОРНЫЙ ЦЕХ. ДЕНЬ.
Наборщицы из цеха верстки в здание редакций отправляют гранки, нажимая кнопки с названиями изданий. Вокруг пугающие гильотины, выпускающие редактора с карандашами за ухом, телефоны без дисков, на полу меж печатных станков чумазые ящики с ошибочными свинцовыми строками, в которых мальчик выискивает интересные варианты шрифтов и клише.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В типографии в печатном цехе был установлен ГДРовский двухэтажный станок, который способен был обеспечивать печатной продукцией пропагандистского характера пространства от Уральского хребта до Дальнего Востока на случай войны и оккупации врагом западных областей СССР. По замыслу идеологов Евразия должна победить Океанию, несмотря на трансляцию тектонических волн Ист-Азией с полигона Лоб-Нор.
INT. ИЗДАТЕЛЬСТВО. ГАЗЕТНЫЙ ЦЕХ. ДЕНЬ.
ГДРовский двухэтажный станок. Работники газетного цеха. Получение готовой продукции экспедиторами.
EXT. СХЕМА ИЗДАТЕЛЬСКОГО КОМПЛЕКСА. ДЕНЬ.
3D схема в полтора квартала. Здание типографии. Монументальное модернистское масштабное здание редакций. ДК Полиграфист. Газетный цех. Переходы между ними с тропическими растениями. Столовая, с талонами на питание за смешные даже для коммунистического прошлого деньги. Логистический лабиринт зданий и функционала. Профбюро, выделяющее путевки в санатории-профилактории, огороды в сезонное пользование в подшефных совхозах. Транспортное обеспечение работников на весенний период посадок и осенний сбор урожая.
FADE OUT.

FADE IN. MAUVAIS TON И БУТСЫ.
INT. ШКОЛА. УТРО.
Середина 80-х. Первый урок первой смены. Учителя рассказывают учебный материал по своим предметам. Школьники и мальчики и девочки слушают, рисуя в тетрадях эмблему и логотип ADIDAS. Первая перемена. Девочка из семьи, дедушки и бабушки которой депортированы в Казахстан с Кавказа, появляется в школьном коридоре в бутсах с трилистником. Она в типичном коричневом школьном платье с черным фартуком, с повязанным на шее пионерским красным галстуком, с кондовым советским ранцем, но в бутсах ADIDAS. Все ошарашены.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Ее выбор был навеян стремлением всех заполучить вожделенный ленинградский Адидас. Бутсы из спортивного магазина выглядели внушительно и имели все атрибуты марки - эмблему и шевроны. Но это был - mauvais ton ходить в них в школе по деревянному полу даже в том 1985м. В школе были классы со спортивным уклоном. Футболисты знали, что это бутсы.
INT. ИНФОГРАФИКА БУТС. ДЕНЬ.
Шевроны с расстояниями между ними и соотношением пропорций, эмблема на заднем язычке с объяснением дизайнерского замысла по градусам расположения лепестков, передний язычок с эмблемой и стиль зашнуровывания.
INT. СПОРТИВНЫЙ МАГАЗИН. ДЕНЬ.
На полке спортивной обуви убогие советские кеды и адидасовские бутсы. Девочка убеждает своих пожилых родителей-колхозников, что бутсы это то, что поднимет ее статусное реноме на качественно новый уровень! Бутсы свободно лежат в спортивных магазинах, пугая своей ценой юных футболистов. Колхозники удовлетворяют мечту своего младшего ребенка.
INT. ШКОЛА. ДЕНЬ.
Девочка в бутсах проходит сквозь строй слоняющихся школьников у пионерской комнаты и получает свою первую порцию насмешливых взглядов от футболистов на пару-тройку классов старше. Она переживает свой первый культурным шок. Сверстники лыбятся, но шепчутся лишь за ее спиной, т.к. над девочкой всегда плывут маркеры ее старших грозных братьев. Но, она чувствует косые взгляды и возмещает за насмешки ранцем по хребтам. Это ее не спасает и она все больше становится центральным событием и объектом насмешек. Кто-то из анонимных балбесов, накладывает ей на голову рожки из бумаги, довершая картину. Она не замечает и ходит с ними, держась ровно, выстукивая шипами бутс по деревянному полу.
EXT. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА. ДЕНЬ
К забору из штакетника подбегает запыхавшийся первоклассник. Зовет, копающихся в огороде трех парней.
ПЕРВОКЛАССНИК
Ахмет, Ислам, Казим! Там Майка в школе опозорилась! Все смеются над ней! Быстрей!
INT. ФОЙЕ ШКОЛЫ. ДЕНЬ
Братья принесли туфли и, пытаются не устроить семейного шоу. Стараются убедить сестру переобуться с туфли. Девочка с большими выразительными глазами и каштановыми кудрями в роскошном хвостике с бантиком, - любимица в семье. Она имеет опыт спора со старшими братьями. Сломить ее намерение щеголять в бутсах им не удается, и их участие еще более усугубляет ее протест. Но, к этому подключаются два учителя и в приказном тоне с рядом угроз и обвинений отправляют ее домой.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Советское общество, корневым звеном которого была школа, не любило фриков больше, чем их не любили пропагандисты и даже зеки. Даже если фриками становились по незнанию, их гнобили безжалостно по любому мало-мальски представляющемуся поводу. Среда была вязкой массой и любой фрик по природе или недоразумению тонул в ней безвозвратно, обрастая полипами сУда и разборками в кровавые сопли, если находились протестующие.
INT. ШКОЛА. УЧЕБНЫЙ КЛАСС. ДЕНЬ.
Мальчик раскрывает пенал. В пенале лежит маленькая женская клипса с античным барельефом. Сосед видит ее, спрашивает о ее предназначении. Мальчик достает ее и закрепляет ее себе на ухо. Сосед таращит глаза.
INT. ШКОЛА. КОРИДОР ШКОЛЫ. ДЕНЬ.
Сосед показывает с гримасами шпане предыдущую демонстрацию мальчиком клипсы. Шпана подзывает мальчика, просит повернуться спиной и оставляет грязный след подошвы на нижней части спины мальчика.
INT. ФОЙЕ ШКОЛЫ. УТРО СЛЕДУЩЕГО ДНЯ.
Школьники собираются в фойе и не спешат на урок, чтобы посмотреть в чем придет Майя в очередной раз. Но, она приходит уже в заурядной школьной обуви. Все понимают, что фрика больше нет. Все расходятся.
FADE OUT.

FADE IN. ВСЕ РЖУТ.
INT. КЛАСС. ДЕНЬ.
1985 год. Урок английского языка. Описание лица и внешности. Демонстрационные плакаты на доске. Учительница объясняет тему, правила и термины.
ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
Of course, it’s quite difficult to determine visually appropriate and correct form for your face. But, we can try to do this.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Вера Алексеевна в своей юности была балериной, а потом и сокурсницей по Ленинградскому институту театра, музыки и кинемотографии, известного советского Джеймса Бонда - Льва Прыгунова – антисоветчика, друга Бродского, и алматинца по рождению.
EXT. ГАЗЕТНЫЙ ЛАРЕК. ДЕНЬ.
Журналы с Львом Прыгуновым. Очередь за журналом с ним. Инфографический рейтинг актеров, игравших советских разведчиков. Кадры из кино со Львом Прыгуновым. Реплики.
INT. КЛАСС. ДЕНЬ.
Карюкин сидит с Рожициным за одной партой. Он спрашивает шепотом Рожицина
КАРЮКИН
Что такое «дификалт»? Чота знакомое.
Рожицин, заслоняя рот рукой, изображая серьезность, отвечает и смеется в сторону.
РОЖИЦИН
Диффективный.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
На уроках Вера Алексеевна всегда пыталась подтянуть тех, который хромал на обе ноги по предмету. В тот день это был Карюкин.
ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
So, Tell me Oleg, please, what is the form of your face? Is it round or oval?.
EXT. КОМИКС. ЛЕС. СУМЕРКИ.
Комикс: Карюкин в логове волков. Сороки тревожно верещат вокруг в темном зловещем лесу. Он не знает, как себя вывести из под опасных угроз всеобщего внимания в условиях тотального засилья птичьей грамоты.
INT. КЛАСС. ДЕНЬ.
Карюкин начинает тупить, уходить в транс пограничных стрессовых состояний, но не забывает поворачиваться корпусом, в надежде найти спасительный отклик от соклассников из нашей группы. Арсен Хамзин с трикстерским озорным прищуром, прикрывая рот ребром ладони, что-то ему шепотом подсказывает. Карюкин оживает и отвечает с полной уверенностью и торжественно.
КАРЮКИН
Square, Square face!
Все, включая преподавательницу, ржут.
FADE OUT

FADE IN. ЩЕГОЛ ПЕСТРОЖОПЫЙ
EXT. ДВОРОВАЯ СКАМЕЙКА. ДЕНЬ
Два подростка сидят на скамейке и щелкают семечки. С соседнего дома выходит школьник с букетом цветов. Подростки свистят ему ультразвуком на вдохе. Машут руками. Школьник останавливается в растерянности.
ПОДРОСТКИ У ПОДЪЕЗДА
Эй, щегол, подойди-ка сюда, к нам!
С балкона за ними наблюдает седой мужчина лет пятидесяти. И, обращается к ним.
МУЖЧИНА С БАЛКОНА
Слышь, щеглы, вы ничего не перепутали? Это не ваш щегол!
Обращается к школьнику
Иди, куда шел.
Школьник уходит. Подростки ворчат себе под нос.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Жаргонизм «щегОл», имеющий значение – «младший», «салага», возник в советском Алма-Ата в конце 70х, а за первые пару-тройку лет 80-х активно врезался в молодежную арго-среду.
EXT. ГОРОД АЛМА-АТА НАЧАЛА 80-Х. ДЕНЬ.
Снежные вершины гор. Город утопающий в зелени. Предгорные сады.  Живописные пустоши, врезающиеся в город. Заросли диких трав. Птицы клюющие дикие злаки и чертополох.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Зимами на все это изобилие налетали многочисленные стаи певчих птиц из Сибири и Северного Казахстана. Естественная кормовая база была безупречной. Всего было предостаточно – лебеда, пырей, осот, вьюнки, крапива, полынь, овсюки, марь, кОстер, васильки, конопля, плевел, белена, щетинники, резеда, репейник, чертополох, ширица и много-много других.
INT. ИНСТИТУТ ЗООЛОГИИ. МАЛЫЙ ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.
Лектор с докладом демонстрирует разнообразие растительности в регионе Алматинской области, как кормовую базу для певчих птиц. Всплывают виртуальные инфографические схемы гербариев и выдержки из орнитологических энциклопедий по птицам, зимующим в области.
EXT. ПРОСТРАНСТВО РАДИО-ПОЛЯ. ДЕНЬ.
Виртуальный инфографический триптих микрорайонов «Самал» на фоне саванны радио-поля. Военные объекты на его территории с расхлябанными часовыми и узкая обрамляющая полоска частного сектора с эпизодическими вкраплениями гражданских инфраструктурных зданий и военных объектов по его контуру – госпиталь, спортивный комплекс СКА-12 со спортсменами, почты, городской телефонной станции, пятиэтажек, детских садов, каркасно-камышитовых двухэтажек и общежития.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Включенной в город пустошью с изобилием дикого урюка и яблонь Сиверса и богатой кормовой базой для птиц, еще до Самалов было радио-поле, считавшееся военным объектом, но с открытым доступом для местных жителей, которые проторяли на нем свои тропинки. А по его контуру кипела городская жизнь.
EXT. ПРОСТРАНСТВО РАДИО-ПОЛЯ. ДЕНЬ.
Виртуальный план локации. По улице Фурманова, до Хаджимукана, а оттуда по Ленина следует тролейбус 17-й маршрут с пассажирами. На радио-поле окапываются курсанты. С тренером группами по пересеченной местности бегают спортсмены.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Периодически в теплое время года на радио-поле проводились окопные учения курсантов-пограничников, а также тренеровки-пробежки спортсменов из в/ч СКА-12. Зимой же, поле становилось зоной нетрудовых доходов для сомнительных элементов, которые ловили на нем певчих птиц на продажу.
EXT. ЗООРЫНОК ТАСТАК. ДЕНЬ.
Торговые ряды. Клетки с голубями, переноски-аквариумы с рыбками, клетки с волнистыми попугаями и певчими кенарами. Ловушки для диких певчих птиц и манки с щеглами. Среди рядов двое мужчин в фуфайках отбирают у подростка садки с щеглами и клетку-ловущку, выпускают птиц и разбивают садки и ловушки о землю, растаптывая их.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Проводить ревизии и облавы в зоомагазинах и на зоорынке Тастака органы ОБХСС не помышляли. Вероятно, поэтому сфера такого хобби была криминализированной средой. В ней крутились не учитываемые деньги, сталкивались клановые интересы и происходили расправы над нарушителями негласных законов.
INT. ЗАЖИТОЧНЫЙ ДОМ. ДЕНЬ.
Мещанская веранда. Подвешенные под потолок клетки с поющими кенарами и щеглами. За столом гостем сидит добродушный урка и нахваливает пение птиц. Хозяйка суетится, накрывая стол. Хозяин - отошедший от дел старик в расшитой узорами меховой телогрейке. Он стоит у клеток и продевает меж прутков ломтики яблок для птиц.
УРКА
Смотри как заливается! Тройника дал! Куликом пошел! А россыпь-то какая! И овсяночный напев может! Ай-ай-ай! Трель какая-ааа! Ты, Петрович, где таких красавцев берешь? Они же под стольник ценой каждый! Хорошо живешь! Бог в помощь!
Петрович снимает одну клетку с щеглами и подносит к урке.
ПЕТРОВИЧ
Нет, Сеня, такими качественными не рождаются.
Кивает головой на кенаров.
Такими становятся благодаря вот этим ребятам.
Кивает на клетку с щеглами.
Я эти тренировки поставил на поток. Канарейки у меня плодятся и, как только самцы начинают присвистывать, я рядом ставлю щеглов. Они родственные виды и кенары к своим традиционным песням перенимают уникальные темы от природных собратьев. Вот в чем тайна. Без них такого бы спросу на мой товар не было бы. А так, со всего Союза мне звонят и отрывают с руками.
УРКА
Сам ловишь щеглов?
ПЕТРОВИЧ
Артем приносит по рублю за штуку. Он их на Тастаке по три-пять толкает. А мне он должен надолго.
Петрович, отставляет клетку и из кармана телогрейки достает бархатный мешочек. Высыпает на стол не огранённые алмазы.
ПЕТРОВИЧ
Ты, Сеня, слушай. Поедешь в Ленинград, повезешь пять щеглов к Аарону, он там торгует кенарами. И отдашь это. Скажешь, от меня. И, что ребята из Братска приезжали за канарейками и расплатились за старое. Он даст денег, треть возьмешь себе. Не шикуй. Скромно возвращайся. Здесь займешься приглашениями на ловлю. Обустроишься и канарейки в душе запоют.
Урка кладет мешочек во внутренний карман и застегивает пуговицу. Хозяйка заносит свеже испеченный пирог к чаю. Урка хвалит ее кулинарные изыски.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Роскошь демонстрировать было чревато, а вот резные на китайский лад клети, подвешенные к потолку с заливающимися кенарами и родственными пичугами - было китчевой модой для переживших разные вехи прощелыг и остепенившихся воров.
EXT. ЗИМА. РАДИО-ПОЛЕ. ОКОП. ДЕНЬ.
В окопе, оставшемся от летних учений и прикрытом камуфляжной сеткой, сидят два взрослых ловца и отрок лет десяти. Они наблюдают за ловушками и ловчей сеткой, шнур от которой старший держит в руке. Второй достает термос и наливает чай.
ВТОРОЙ ЛОВЕЦ (шепотом)
Серж, давно не виделись, тебя Сеня сюда вызвал на ловлю?
СТАРШИЙ ЛОВЕЦ (шепотом)
Ага. Кенары у меня никакие. Вот, решил сменить им песню. В Москве с щеглами туго.
Налетает стайка щеглов. Старший дергает шнур ловчей сети.
СТАРШИЙ ЛОВЕЦ
Щегол, давай, с ловушек вытаскивай, а мы из сети.
Выбираются из окопа и собирают в лыковые короба птиц. Налаживают вновь сеть и ловушки. Меняют воробьев в манках на щеглов. Возвращаются под камуфляжную сетку в окоп. Второй шарит в карманах. Обращается к отроку.
ВТОРОЙ ЛОВЕЦ
Эээ, как тебя зовут я забыл? Сгоняй за варежкой, выронил там.
Отрок смотрит на старшего взрослого.
СТАРШИЙ ЛОВЕЦ
Всех салаг мы здесь зовем щеглами. Сегодня один, завтра другой. Зачем тебе запоминать имена?! У них здесь учеба и практика. Ротация. Потом будут вникать.
Поворачивается к отроку.
Давай щегол, шилом сгоняй, пока птица не налетела!
Отрок с готовностью реагирует. Выбирается и бежит в сторону сети и ловушек. Поднимает варежку и бежит обратно. В окопе   
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Войти в этот бизнес со стороны было весьма нелегко. Попасть туда можно было только став подмастерьем.
EXT. ЗИМА. КРЫЛЬЦО БАРАКА. СУМЕРКИ. НОЧЬ.
Дорожка меж сугробов к бараку на Фурманова. Два отрока подходят и стучатся в дверь барака. В руках у них шитые сумки с ловушками и шерстяными носками. Дверь открывает одноклассник. Предлагает переобуться в кирзовые сапоги. Отводит по узкой тропинке меж сугробов на радио-поле к ловцам птиц. Тихо переговариваются. Ловец издалека увидел их, и устрашающе кричат на них, чтобы не подходили. Проводник окликает его.
ПРОВОДНИК
Хром, это я, Слава! Пацанов привел поучиться.
Тот признают проводника, и приглашает всех подойти.
EXT. ОКОП. СУМЕРКИ. РАННЕЕ УТРО.
Совещание перед окопом с камуфляжной сеткой.
ХРОМ
Короче, щеглы, пока не рассвело, т.к. у вас нет своей подсадной птицы, берете свои ловушки, ставите вон там у моего садка, ссыте где-нибудь в сторонке и быстро сюда. И сидите тихо, пока не налетит стая. И, чтобы никаких «писать-какать-ой-ноги-ухи-замерзли»! Понятно?! Поймаете, чтобы на Тастаке не появлялись! Потеряете и клетки, и птицу.
Отроки с красными щеками и носами кивают головами.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Выразить песню щегла словами трудно. Это пестрый набор совершенно своеобразных звуков. Поющий щегол во время пения ведет себя подобно кенару, поворачиваясь вправо и влево.
EXT. ОКОП. ДЕНЬ.
На прикормленную поляну, расчищенную от сугробов, налетает стая птиц. Срабатывает пружина и радостные ловцы бегут к ловушкам и сети.
INT. КОМНАТА В КОММУНАЛКЕ. ДЕНЬ.
Отрок устанавливает у окна большую клетку и считает в ней щеглов. Смотрит на картинку мотоцикла Ява на стене. Затем вытряхивает свою копилку и считает деньги.
EXT. ТОРГОВЫЕ РЯДЫ НА ЗООРЫНОКЕ. УТРО.
Отрок расстилает красную ткань на прилавок и раскладывает садки с щеглами и ловушку на нее. Подходит сборщик оплаты за место. Мальчик не знает, что за место надо платить. Отдает свои последние 50 копеек. Торговля не идет. Родители с детьми интересуются попугаями и аквариумными рыбками.
EXT. ВХОД НА ЗООРЫНОК. ДЕНЬ.
Хромой мужчина направляется к торговым рядам и издалека всматривается в торгующих. К нему подходит приятель и хромой увлекает его за собой. Подходят к прилавку, за которым стоит неподозревающий мальчик с садками щеглов. Он узнает Хрома. Испуган. Приятель Хрома подходит к мальчику сзади, берет того за руку и уводит с рядов к забору. Хром берет садки с птицей. Идет туда же.
EXT. ПРОСТРАНСТВО У ЗАБОРА ЗООРЫНКА. ДЕНЬ.
ХРОМ
Ты же, щегол, головой кивал? Кивал. Правила знаешь? Знаешь.
Хром выпускает из садков птиц на волю и отдает их и ловушку приятелю. Приятель отпускает руку отрока и растаптывает их. Отрок в страхе убегает.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Ученикам всегда надо было быть в системе. Ведь, сбор членских взносов для криминального профсоюза с ловцов любой степени посвящения тоже велся. И «нелегитимное» обогащение без взносов, мягко говоря, не приветствовалось.
EXT. ЗООРЫНОК. ДЕНЬ.
На рыке появляется Петрович с пустой клеткой. Подходит к торговым рядам и здоровается через прилавок с Хромом и его приятелем.
ПЕТРОВИЧ
Привет Артем. Ну, показывайте свое богатство. Да, кстати, послезавтра прибалты приедут, подготовьте птицу для перевозки. Хорошую отберите. Принеси ко мне домой. Клаве отдай.
Рассматривает щеглов в клетках. Забирает всех. Отдает Хрому 25 рублей и три приятелю Хрома. Приятель Хрома, пересаживает птицу в клетку Петровича.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В неволе щегол поет почти круглый год, легко приручается и при надлежащем уходе может прожить 20 и более лет. Характер у щегла уживчивый и очень общительный. Родившись в неволе, он быстро приручается.
EXT. ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Анимационная инфографика демонстрирует пути перевозки певчих птиц, пойманных в Алма-Ата: Москва, Ленинград, Прибалтика, Казань, Омск, Свердловск, Киев, Германия, Израиль, Испания, Канада, США. Оттуда стрелки в локальные регионы.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
За пределы Казахстана «щегол» ушел очень быстро. Люди, переехавшие в Израиль, Германию и далее в начале 90-х, также хранят память о «щегле». Особым «дочерним» наслоением на жаргонизм приклеился эпитет – «пестрожопый», который в отличие от исходного «щегла» прирос к нему в казахстанских филиалах советской пенитенциарной системы.
INT. ЛАГЕРЬНАЯ ДУШЕВАЯ. ДЕНЬ.
В душевой на скамейках сидят два пожилых зека – седой казах и рыжий русский. Они с пластиковыми тазами, неспешно намыливают губкой тела. Негромко общаются. В душевую заходят также и другие зеки помывку. Среди них зеки среднего и молодого возраста.
ЗЭК КАЗАХ
Мне надо бы, чтобы нары мои в хате передвинули к противоположной стенке. Кого из них озадачить?
ЗЭК РУССКИЙ
Щеглов
ЗЭК КАЗАХ
Каких щеглов? Они здесь все для нас щеглы.
ЗЭК РУССКИЙ
Вон, тех, пестрожопых!
ЗЭК КАЗАХ (смеется)
Веселую погремушку ты придумал для целой возрастной группы!
В числе моющихся у душа, стоят юноши, выделяющиеся фурункулезом и прыщами на их ягодицах.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
При недоброкачественном питании, физиологических процессах возрастного характера и неудовлетворительной гигиене молодые люди страдают от сыпи и фурункулёза на ягодицах. Визуальная оценка вылетала от острословов, как горячие пирожки. Так, «пёстрая жопа», превращенная в прилагательное, стала неотъемлемым эпитетом, говорящем о большой поколенческой дистанции. И, в целом, «Щегол пестрожопый» прочно вошел в арго-вокабуляр, также распространившийся с его носителями.
FADE OUT
Титры/Финальная музыкальная композиция: Новогодний блюз

2 серия. СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: Дай слово благородного оленя, что ты не черт!
FADE IN. ДУРЫ
ИНТРО: Музыкальная интро-композиция: Пейнтбол с балкона
EXT. ДВОР ПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ. ДЕНЬ.
Война между дворами. Одному стрелку выбивают глаз алюминиевой пулькой. Он этого не знает, как на это реагировать. Боли не чувствует. Осознает лишь то, что произошло непоправимое. Попросил его ударить, чтобы была возможность заплакать и соответственно отреагировать.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В начале 80-х это происшествие сотрясло отроческое сообщество наших окрестностей и от детских войн двор на двор с использованием метательного оружия все стороны решили отказаться. Однако, новым рубежом детского стремления стало самодельное огнестрельное оружие.
INT. КВАРТИРА В ПАНЕЛЬНОМ ДОМЕ. ЛЕТО. УТРО.
Первую половину дня на каникулах дети смотрят советское телевидение с фантастическими фильмами «Отроки во вселенной» и «Через тернии к звездам».
INT. КВАРТИРА В ПАНЕЛЬНОМ ДОМЕ. ЛЕТО. УТРО.
Вторую половину мастерят самодельные пистолеты. Подбирают по размеру трубки, выпиливают приклады. Сверлят отверстия. Привязывают к леске гвоздь для курка.
INT. ТИР МВД. СПОРТИВНАЯ СЕКЦИЯ СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЫ. ЛЕТО. УТРО.
Тренер, раздает старшим подросткам по три пачки мелкокалиберных патронов для тренировочной стрельбы. Стрелки расходятся по мишеням. Прячут две пачки в карманы. Отстреливают пачку патронов, расписываются в журнале. Остальное уносят с собой домой после тренировки.
EXT. ДВОР ПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ. ДЕНЬ.
Стрелки обмениваются патронами с соседской детворой на часы, складные ножики, кастеты, зажигалки, шариковые ручки с раздевающимися девицами. Кому-то дают просто так.
INT/EXT. КВАРТИРЫ, ПУСТЫРЬ. ДЕНЬ.
Дети заряжают самодельные пистолеты и проверяют их. Один конструктор простреливает письменный стол в своей комнате и заклеивает дырку изолентой. В другой квартире у двух детей случается осечка, и они разглядывают, что помешало. При этом один пытается вновь натянуть ствол и происходит выстрел в шею другому. На пустыре стрелки охотятся на кошек.
EXT. ИНФОГРАФИКА ЛОКАЦИЙ ГОРОДА. ДЕНЬ
Локации. Испытательная стрельба. Кареты скорой помощи увозят некоторых пострадавших. В больницах возникают пиктограммы людей с перевязанными руками, ногами, головами.
INT. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. ДЕНЬ.
Три подростка: с перевязанной головой, с перевязанной рукой, с перевязанной ногой и на костылях. Следователь с прищуром смотрит на них. Они в унисон мотают головами.
EXT. ИНФОГРАФИКА ЛОКАЦИЙ ГОРОДА. ДЕНЬ
На пустырях появляются пиктограммы могил животных. Схематическое столкновение групп, где из малочисленной группы производятся выстрелы в многочисленных противников.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Креатив с «дурами» особо не афишировался. На допросах пострадавшие отнекивались: «Нашел на улице». Хотя в ряде случаев самодельный огнестрел использовался в противостояниях «толпа на толпу». А порой, гордые «Робин-Гуды», сдерживали превосходящие силы противников, демонстрируя свою решительность.
EXT. АЭРОПОРТ. ДЕНЬ
Родители встречают воинов интернационалистов с магнитофонами SONY в руках. У них через плечо висят черные складные сумки баулы-трансформеры.
INT. КВАРТИРА. УТРО.
Старшие братья в голубых тельняшках просыпаются и дарят младшим, а также прочим явившимся родственникам складные сумки, которые они привезли с запасом. Дембеля демонстрируют функциональность сумок, их трансформацию и замки-молнии на кармашках. Дети
INT. КОМНАТА ПОДРОСТКА. УТРО.
Подросток складывает в эту сумку учебники и тетради. В один кармашек кладет кастет и свежий носовой платочек. Во второй «дуру».
EXT. ИНОГРАФИКА: СУМКА НА ФОНЕ УЛИЦЫ. ДЕНЬ.
На фоне драка один на один. Из кармана сумки вытаскивается кастет. На фоне избиение владельца сумки. Из кармана достается носовой платок, чтобы вытереть кровь. На фоне за хозяином сумки бежит толпа с палками. Из второго кармашка сумки вынимается «дура».
РАССКАЗЧИК (V.O.)
C культурой огнестрела в Алма-Ата многое было связано. Даже привезенные из Афганистана сумки-трансформеры. Они, раскладывались из небольшой барсетки. В один карман на лицевой стороне помещались - платочек для себя и кастет из велосипедной педали для соперника, во второй - заряженная «дура» на серьезный случай.
FADE OUT.

FADE IN. СЛОВО ПАЦАНА.
EXT. ЦЕНТР ГОРОДА. СКВЕР. ДЕНЬ
На скамейке в сквере сидит компания подростков. Распивает пиво. Подростки жестикулируют и рассказывают друг-другу свои приключения и похождения. Мимо проходит подросток на год младше. Рулевой компании его останавливает. Младший разговаривает с ним на равных без испуга и чинопочитания.
РУЛЕВОЙ
Ты, чо здесь заблудился?!
МЛАДШИЙ
Нет, а чо? За справочное бюро что-ли?
РУЛЕВОЙ
А ты, щегол, откуда?
МЛАДШИЙ
Я не твой щегол! Здешний.
РУЛЕВОЙ
Отвечаешь?
МЛАДШИЙ
ОтМечаю!
РУЛЕВОЙ
Даешь слово пацана?!
МЛАДШИЙ
Даю сНова пацана!
Младший подросток, не обращая внимания на компанию, идет дальше своей дорогой.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Любому алматинскому автохтону известно, что реплику «Даю слово пацана!», можно было переиначить скороговоркой. А в заявление-статусе «Отвечаю!» все также заменить лишь одну букву. Это были - небольшие алматинские штрихи, но, в них скрывались глубокие саботажные мотивы к пацанской романтике накануне грядущих эпохальный трансформаций.
FADE OUT

FADE IN. ГИБРИДНОЕ НАЧАЛО
INT. США. КАБИНЕТ РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА «SOLDER OF FORTUNE». ВЕСНА 1985 ГОДА. ДЕНЬ
Редактор журнала James Pate разговаривает по телефону. Кивает головой.
JAMES PATE
Sure. I’ll do this! Certainly! Yes, Sir! I got it!
Вызывает менеджера по рекламе и дает ему указание.
JAMES PATE
Monica, there is a task for you. There should be published and ad on the front page of the magazine with such a unique text: “Steal this Russian super helicopter and get million bucks!”. The picks of the machine you will receive from our photographer.
MONICA
But, Sir, It’s already impossible! We’ve got money for the page from Saudis!
JAMES PATE
Fuck the Saudis! Just do this!
Monica выходит и направляется к фотографу, который уже разговаривает по телефону с редактором.
EXT. АФГАНИСТАН. ЛЕТО 1985 ГОДА. ДЕНЬ
Два вертолета Ми-24Д вооруженных сил Демократической Республики Афганистан, с пилотами и техниками с полным боекомплектом и секретным спецоборудованием вылетают на боевое задание.
INT. ШТАБ СОВЕТСКОЙ АРМИИ АФГАНИСТАН. ЛЕТО 1985 ГОДА. ДЕНЬ
Командный пункт советских войск. Оперативный дежурный принимает экстренное сообщение об угоне двух советских вертолетов, получении пилотами политического убежища и вознаграждения в размере двух миллионов долларов США за предоставление американской стороне вертолетов в работоспособном состоянии. Инфографика по диспозиции советских войск и афганской политической ситуации. Пиктограммы диверсионных групп.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Не углубляясь в вековые «Great Game» можно сказать, что война СССР в этой горной стране к СЕРЕДИНЕ 80-Х уже была проиграна. Кроме этого, инициированный Союзом конфликт, потенциально мог превратиться ответный блиц-криг потенциальных противников, с учетом гибридных операций в глубоком советском тылу.
INT. 13 НОЯБРЯ 1986 ГОДА. ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС.
Михаил Горбачев обращается к присутствующим членам Политбюро.
МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ
К настоящему времени мы уже шесть лет воюем в Афганистане. Если мы не изменим подходы, мы будем воевать там еще 20 или 30 лет. Мы должны в кратчайшие сроки положить этому конец!
EXT. ПАКИСТАН. ДИВЕРСИОННЫЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.
Мужчины разного возраста, одетые в типичную одежду граждан СССР и выглядящие как казахи, стоят строем перед американским советником, говорящим с ними на английском. За советником стоят оперативные координаторы русской внешности - три головореза в форме советских офицеров и четверо в гражданской одежде.
АМЕРИКАНСКИЙ СОВЕТНИК
You should speak only on Kazakh everywhere in Alma-Ata! No one word in English! Communicate only with Kazakhs and avoid any Russians! Anton, Slаvа, Pavel, Sergei, Kolia, Misha, Dima and Yasha will speak in Russian with you only. They will be your coordinators there.
EXT. СИНЦЗЯН. ДИВЕРСИОННЫЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.
Мужчины разного возраста, одетые в типичную одежду граждан СССР и выглядящие как казахи, стоят строем перед китайским советником, говорящим с ними на китайском языке. За советником стоят оперативные координаторы русской внешности - три головореза в форме советских офицеров и четверо в гражданской одежде.
КИТАЙСКИЙ СОВЕТНИК
Вы должны говорить только по-казахски везде в Алма-Ата! Общайтесь только с казахами и избегайте любых русских! Только Сева, Митя, Витя, Саша, Игорь, Петя, Кирилл и Ваня будут говорить с вами по-русски! Они будут вашими координаторами там.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Существовала опасность проникновения диверсионных групп на плечах или под видом выводимого советского интернационального контингента. Послевоенный опыт красноречиво это доказывал.
INT. ШТАБ ТУРКВО. ДЕНЬ.
Генерал армии Попов докладывает Горбачеву в Кремль по прямому телефону.
ПОПОВ
Михаил Сергеевич, мы совместно с САВО выявили пути прохода диверсантов и нейтрализовали их группы. Все материалы передали в КГБ Казахстана. 
INT. 11 ДЕКАБРЯ 1986 ГОДА. МОСКОВА. КРЕМЛЬ. ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС. ДЕНЬ.
Члены политбюро Громыко, Соломенцев, Лигачев, Рыжков, Щербицкий, Горбачев, Алиев, Воротников, Чебриков, Шеварнадзе, Зайков без участия Динмухамеда Кунаева единогласно голосуют за  удовлетворение его о просьбы об уходе на пенсию. Утверждают кандидатуру Геннадия Колбина на должность первого секретаря ЦК КП Казахстана.
EXT. 16 ДЕКАБРЯ 1986 ГОДА. АЛМА-АТА. ПЛОЩАДЬ ИМЕНИ БРЕЖНЕВА. ДЕНЬ.
Протестное студенческое выступление по поводу назначения первым секретарем Колбина подавляется с жестокостью с привлечением армейских подразделений с других регионов СССР. По периметру площади стоит боевая военная техника.
INT. 22 ДЕКАБРЯ 1986 ГОДА. АЛМА-АТА. СОБРАНИЕ ПАРТАКТИВА ЗАВОДА ИМЕНИ КИРОВА. ДЕНЬ
Председатель парткома завода держит в руках газету «Ленинская Смена». Читает вслух аудитории партактива.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТКОМА
«На мутной волне» – статья Евгении Доцук. Она пишет: «Из двух с половиной тысяч комсомольцев энергетического института 25 оказались на площади 17-18 декабря». Еще она цитирует секретаря комитета комсомола Абдрахманова: «Они трусливо выдумывали разные версии своего поступка. Многие часы понадобились для тщательных перепроверок каждого объяснения. Сам ход беседы показал их узкий кругозор…».
Обращается к присутствующим
Надо признать товарищи, данная публикация является своего рода первой ласточкой в деле идеологической правильности разгона разнузданных и националистически настроенных казахских студентов!
EXT. ДЕКАБРЬ 1986-МАЙ 1987 ГОДА. АЛМА-АТА. АСК КАЗТЕЛЕРАДИО.
Восточная сторона телевизионного аппаратного-студийного комплекса Казтелерадио. На круглосуточном дежурстве в течение полугода стоят машины радиоперехвата, а также кунги с генераторами автономного электро-обеспечения. Эфир просеивается досконально в поисках радио-диверсий и несанкционированных радиоконтактов зарубежной резидентуры.
INT. ВТОРОЕ УПРАВЛЕНИЕ КГБ КАЗССР. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА САФОНОВА. ДЕНЬ.
Сафонов разговаривает с редактором газеты «Ленинская Смена» Корсуновым.
САФОНОВ
Александр Николаевич, поручите Жене Доцук еще одну тему. Нам понравилось, как она осветила разгон демонстрации в статье от 22 декабря. Пусть она позвонит моему заместителю, он ей все объяснит.
INT. РЕДАКЦИЯ ЛЕНИНСКОЙ СМЕНЫ. КАБИНЕТ СПЕЦКОРА ЕВГЕНИИ ДОКУК. ДЕНЬ.
Евгения Дочук разговаривает по телефону.
ДОЦУК
Да, я поняла вас. Пусть ваш офицер прямо сейчас заедет за мной и мы посетим в с ним спецшколу… Нет, не в спецшколе? Ну, хорошо, как скажете. Насколько я поняла, этот парень подготовлен вами. Попросите пожалуйста офицера захватить все сопутствующие бумаги по молодежным группировкам и все прочее. Я напишу статью, и вы ее проверите. Ага. Через полчаса жду.
Доцук кладет в сумку ручку и блокнот. Берет переносной магнитофон с микрофоном и выходит из кабинета.
EXT. ВХОД В ЗДАНИЕ РЕДАЦИЙ. ДЕНЬ.
К Доцук подъезжает черная Волга. В машине водитель и человек в гражданской одежде. Он выходит из машины и окликает Доцук. Открывает перед ней заднюю дверь. Доцук садится в машину. Уезжают.
INT. КОМНАТА БЕЗ ЛИШНЕЙ МЕБЕЛИ И ОКОН.
В комнате стоит стол, два стула. На столе не распечатанная пачка сигарет, пепельница и коробка спичек. Конвой вводит подростка в наручниках. Пристегивает одну его руку к стулу. Доцук, здоровается с подростком, устанавливает микрофон на настольном штативе и включает запись. Они беседуют и жестикулируют. Подросток все время курит и гасит окурки в пепельницу.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Через 55 дней с начала и подавления студенческих выступлений в газете «Ленинская Смена» выходит в свет статья «Пацаны». Газета нарасхват. Материал ошарашил широкую публику и стал спусковым крючком к действию для широких масс городской молодежи в контексте субкультурного вектора. Конечно же, пацаны как страта и фигуранты социальных процессов были и до Доцук, но, формальную инициацию, как институциональное явление они прошли именно после огласки.
INT. ШКОЛЬНЫЙ АКТОВЫЙ ЗАЛ. ЗАСЕДАНИЕ КОМСОМОЛЬСКОГО АКТИВА И ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО КОЛЛЕКТИВА. ДЕНЬ.
Выступает великовозрастная завуч по воспитательной работе.
ЗАВУЧ
Эта публикация показывает асоциальный аспект молодежного негатива и популяризирует само негативное явление! Распространение таких статей должно быть запрещено, т.к эта чернуха идет в разрез с социалистической моралью нашего общества!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМСОМОЛА ШКОЛЫ
Нина Ивановна, а по-моему, эпохальная статья! С учетом современных подвижек, в условиях гласности, принципов свободы совести и прочих озвученных Михилом Сергеевичем актуальных и передовых для нашего народа веяний, мы должны обратить пристальное внимание на данную социальную проблему и найти адекватные пути ее решения!
ДИРЕКТРИСА ШКОЛЫ
После декабрьских событий фокус в статье Евгении Доцук призван содействовать обнаружению ключевых упущений в молодежной политике и недоработок соответствующих государственных структур. Невидимым жгучим упреком букет социальной подростковой катастрофы в отдельно взятом советском городе, а как следствие и во всей Казахской ССР, хлещет все социальные институты.
Собрание продолжается до позднего вечера. Со спорами и заполнением протокола собрания.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Более глубокую интенцию в тренде, заданном публикацией Евгении Доцук, могли заметить лишь умевшие читать между строк. В ней скрывался повод на выделение в регион масштабных ассигнований советским правительством на интенсификацию молодежной политики в отдельно взятом территориальном субъекте. С этого можно было погреть многие волосатые руки. Естественно, Доцук и сама не видела эту интенцию. Однако коммунистические партийные и комсомольские функционеры-конъюнктурщики уже потирали руки и переквалифицировались в ярых радетелей по молодежным вопросам.
INT. УРОК ПОЛИТИНФОРМАЦИИ. ДЕНЬ.
Комсорг класса делает доклад классу по бумажке об опубликованной статье.
КОМСОРГ
Автор статьи «Пацаны», раскрывает устойчивую связью дворовых банд с отбросами общества из мест лишения свободы. Хулиганы поклоняются перед ними, обирают безвольных ребят и отправляют награбленное в тюрьмы и лагеря. Автор срывает с этого уродливого явления личину наигранного отказа от доносительства и узколобой неотступности от пацанских измышлений. Канва ее повествования разоблачает романтический образ пацанов, как отвратительного явления.
EXT. ДВОРОВАЯ СКАМЕЙКА. ДЕНЬ.
Подростки разных возрастов читают статью Доцук о пацанах. Бравируют. Друг перед другом. Один салага, смотрит на сташего среди них и задает всем вопрос.
САЛАГА
Ребята, а, как мы теперь свой двор назовем?
СТАРШИЙ
Среди нас нет мальчиков, ребят или юношей, мы же не мамсики! Теперь мы все - пацаны! Кто завтра поедет на гоп-стоп со мной в центры?
Руки подняли двое.
INT. ПОДВАЛ ПЯТИЭТАЖНОГО ДОМА.
Двое подростков копаются в хламе, шарят по ящикам. Сетуют, что забыли, куда прятали свои принадлежности. Находят старые схроны, из которых вытаскивают запылившиеся «дуры» и патроны к ним, кастеты и нунчаки. Складывают все в сумки-трансформеры.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
По факту, статья в «Ленсмене» воплотила массовым тиражом подмену смысла востребованных реформ. В пост-декабрьской риторике, была суета с выделением финансовых средств на очковтирательство и кампанейщину. Градус криминогенной ситуации стал зашкаливать, а казахские студенты остались без социальных лифтов и без учета их мнений. Алматинская шпана превратилась в «сукиного сына», который «Наш сукин сын!» под присмотром соответствующих органов. Комсомолу же достались всякие «тра-ля-ля» и организация коммерческих предприятий для золотой молодежи.
EXT. ПРИБАЛТИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ПЛАЦ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ. ДЕНЬ.
Командир полка подзывает к себе щуплого старшину-казаха.
КОМАНДИР ПОЛКА
Жонгар, тут тебе дембельский аккорд подоспел. Там прибалтийцы бузить собираются. Собралось человек 500, может больше. Что-то выкрикивают. Возможно нападение на часть. Возьми солдат, которых тебе сейчас отправят командиры батальонов, раздай им саперные лопатки и выйди на встречу к прибалтам. Оружие вам дать не могу.
Старшина строит присланных солдат. В их числе только выходцы из Центральной Азии, якуты и буряты. Все вооружаются саперными лопатками из ящиков и строем выходят за ворота части. Прибалтийские демонстранты превосходят солдат физически и численно втрое. Прибалты монотонной колонной двинулись на солдат. За сто метров они останавливаются, и от них отделяется гигантского размера парламентер. На встречу к нему выходит щуплый старшина-казах.
ПРИБАЛТИЕЦ
Вы нас не бойтесь. Мы вас не тронем. Мы понимаем почему выставили вас. Нападения не будет. Мы цивилизованный народ. Мы вышли на мирную демонстрацию и отстаиваем право на самоопределение, которое было прописано их Лениным.
INT. АЛМА-АТА. КОМИТЕТ КОМСОМОЛА ГОРОДА. ДЕНЬ.
Председатель комитета комсомола города разговаривает с Жонгаром в буфете здания.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Я знаю, что ты только что демобилизовался. Ты у нас на хорошем счету с давних времен. Ты внук нашего великого художника. Я хорошо знаю твоих родителей, и, что ты музыкант поклонник Битлз я тоже хорошо знаю. У нас к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
ЖОНГАР
Чем вы меня можете меня удивить?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Мы хотим тебе предложить стать организатором музыкального сектора под эгидой комсомола. В штат мы тебя не возьмем, но денег в разумных и обоснованных пределах давать будем. Возьмешься? С другими ребятами пообщайся, над идеей алматинский рок-клуба покумекайте. Народу заинтересованного много наберется. Станете локомотивами стилей и смыслов.
ЖОНГАР
Хорошо, я подумаю, оформлю свои мысли и приду на следующей неделе.
INT. 11 ИЮНЯ 1987 ГОДА. МОСКВА. КРЕМЛЬ. ПОЛИТБЮРО. ДЕНЬ.
Заседание по вопросу «О работе казахстанской парторганизации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся». Протокол составляется стенографисткой.
РАЗУМОВСКИЙ
На 60 млрд. рублей ввозим им товаров безвозмездно. В рабочем классе республики казахов всего два процента. Распространено убеждение, что Казахстан «кормит всю страну», что Кунаев - отец нации. В сознании у всех, что все мусульмане – братья. Женщины многодетны и забиты, ислам живуч. Отсюда и национализм.
ЯКОВЛЕВ
Импульс был сверху - от местной интеллигенции, партийного и государственного актива. Слава Богу, хоть об уничтожении Советского Союза не говорят.
ГОРБАЧЕВ (смеется)
Какого Бога ты имеешь в виду?
ЯКОВЛЕВ
Аллаха.
ГОРБАЧЕВ
У нас в этом вопросе один Бог - Ленин. Надо воспитательную работу вести и с лицами некоренной национальности, с русскими. Карательные акции в национальном вопросе особенно опасны. Сразу «святые» и «мученики» пойдут.
ЛИГАЧЕВ
Они интернационализм свели к равноправию, а борьбу с национальным эгоизмом не ведут.
СОЛОМЕНЦЕВ
Тот, кто был заражен национализмом, от него так и не освободился. Алма-Ата - это одно. А периферия - совсем другое. Караганда - это трущобы. В магазинах пусто.
ГОРБАЧЕВ
В алма-атинской истории мы поздно начали изучать проблемы. Межнациональные отношения - важнейшее из устоев нашей государственности. Это были бы эмоции. То, что произошло в декабре, не поколебало завоеваний Революции. Но событие это показало, что очень много накопилось проблем.
FADE OUT

FADE IN. РАЙОН
EXT. 1973 ГОД. PARANOID. ДЕНЬ.
Торец панельного дома. Крупный парень с баллончиком каски пишет на стене PARANOID. Друзья разговаривают, смеются, выпивают пиво. Детвора смотрит на происходящее. Проходящие старушки охают и качают головами.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Почему Paranoid? Да потому, что Блэк Саббат и Оззи Осборн! Это - начало 70х! Хотя и тогда существовала бесплатная «подстрижка» от дружинников – советских скинхедов.
EXT. ПАРК. ДЕНЬ.
Комсомольский актив и молодые дружинники и рабочей молодежи состригают ножницами длинные волосы с голов у задержанных подростков 15-17 лет. Милиционер смотрит безучастно на подростков и записывает их данные.
INT. СЕРЕДИНА 70-Х. ЗАЖИТОЧНЫЙ ЧАСТНЫЙ ДОМ. ДЕНЬ.
Упитанный парень в олимпийском спортивном костюме встречает на крыльце дома компанию девушек, нагрянувших к его молодой жене в гости. Пока жена примеркой принесенных на продажу платьев одной из девушек, ее муж угощает подруг чаем с вареньем и описывает апгрейд своей музыкальной техники. Молодой хозяин дома самодостаточный и гордится своим хобби. Девушки слушают с интересом.
ХОЗЯИН ДОМА
Я перезаписываю всем своим знакомым. В очередь выстраиваются. Динамики, вот, новые на колонки недавно установил на 200 ватт. Усилитель Весна взял. Два бабинных магнитофона у меня с восьмиканальной записью. Комплект добрый. Друзья-знакомые приходят, сначала я им поставлю послушать, они выбирают, а я им записываю. Все новое у меня! Женя-бугай недавно с армии вернулся из ГДР.
Обращается к одной из девушек.
Где-то в ваших краях живет. Английскую музыку привез. Я перезаписал. Он Светке родственник. На запись у меня ее особо не спрашивают. Все больше Пугачеву, «Ариэль», «Лейся, песня» и Добрых молодцев.
Подходит к магнитофону и включает, звучит песня «Прощай» в исполнении ВИА «Лейся, песня». Пританцовывает руками в ритм. Девушки сидят, не знают как себя вести, пританцовывать или игнорировать. Хозяин дома вдруг останавливается, приглушает звук колонок на усилителе и обращается к девушкам.
ХОЗЯИН ДОМА
Кстати, знаете анекдот? Владелец собаки решил подмешать в кашу собаке коньяка. Собака съело все, икает. А, владелец ей приказывает «Ну, теперь, лай!»
Крутит ручку громкости. Подпевает финал анекдота в унисон ВИА «Лейся, песня»
А, собака: «Лай-лай-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лай! Ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла-лай!»
Все смеются под песню.
EXT. ИНТРО «PARANOID» BLACK SUBBATH/РАЙОН PARANOID. ДЕНЬ.
Виртуальная карта стройки района Параноид на месте автобазы. Архивные кадры социалистического ударного строительства жилых панельных домов.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
К 1973 году песня Paranoid существовала третий год. После появления алматинского Параноида, социалистические планировщики этой «Вселенной-25» поэтапно пристроили и другие дома этой цитадели. Ватаги получались буйные и резвые на пошуметь гопстопом где-нибудь в центрах, Парке Горького. Случались коллизии.
EXT. ГОРНЫЙ ГИГАНТ/ПАРАНОИД. ДЕНЬ.
Ватага с Параноида останавливают в частном секторе Горного Гиганта троих подростков, и пытается отобрать наручные часы. Те сопротивляются, их избивают и все равно снимают и убегают через дорогу. Избитые подростки поднимаются и свистят старших братьев. Те собирают толпу и все бегут на Параноид, где никого не находят и от злости ломают костыли ДЦП-инвалиду, сидящему на скамейке рядом с надписью ПАРАНОИД на стене дома.
INT. КВАРТИРА НА ПАРАНОИДЕ. ДЕНЬ.
Подросток-свидетель, видящий уничтожение костылей инвалида, звонит по дисковому телефону однокласснику с Горного Гиганта и рассказывает о происходящем.
INT. ИНТЕРЬЕР ЧАСТНОГО ДОМА ГОРНОГО ГИГАНТА. ДЕНЬ.
Одноклассник, кладет трубку и выбегает на улицу.
EXT. УЛИЦА ГОРНОГО ГИГАНТА. ДЕНЬ.
Одноклассник подростка с Параноида бежит к дому известного криминального авторитета на Горном Гиганте и рассказывает произошедшее, с кадрами про уничтоженные костыли. Криминальный авторитет, моет руки, вытирает их о полотенце возле умывальника и выходит встречать возвращающуюся толпу с Параноида. Разворачивает их и приводит обратно на Параноид, где строит всех перед инвалидом и просит того показать, кто ломал ему костыли. Потом, он избивает виновных на глазах инвалида.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Название Параноид закрепилось еще и потому, что ватаги совершали вылазки, рассказы о которых, по всем прочим локациям вызывали одну реакцию – слушатели крутили пальцами у виска. С шайками из триады Коктемов Параноид ходил на Кизы – район внешне такой же, как Камден Таун и Кентиш таун в Лондоне. Кизы были гораздо страшнее, массивнее даже чем Горный Гигант и более организованны.
INT. КВАРТИРА НА КИЗАХ. ДЕНЬ.
Подросток, куря на балконе, видит, как объединенная шайка с Параноид и Коктемов пересекает нейтральную территорию. Звонит связным на несколько номеров и сообщает о происходящем.
INT/EXT. ДВОРЫ. ДЕНЬ.
Связные совершают тоже несколько звонков и выбегают во двор, где свистят своим соседям. Те выходят с цепями и заготовленными дубинками.
EXT. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Виртуальная схема. Пиктограммы телефонных звонков. Толпы с Кизов окружают объединенную шайку Параноида и трех Коктемов. Принуждают сдать кастеты, ножи, дуры. И, отправляют гостей обратно.
EXT. ВОСМИЛЕТНЯЯ ШКОЛА. ДЕНЬ.
Подростки сидят на футбольном поле школы и пьют пиво. Обсуждают фиаско.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Долгое время на районе школа была восьмилетняя, что заставляло местных выпускников-восьмиклассников переводиться в соседние школы. Когда же дети района обрели полноценную десятилетку, то, появились новые коммуникации и легенды.
INT. НОВАЯ ШКОЛА. ДВЕРЬ В СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ.
Физрук вывешивает в расписание занятий практикантов с физкультурного института со школьниками.
INT. НОВАЯ ШКОЛА. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ.
Одна практикантка-физкультурница ведут занятие со школьницами. Другая с двумя школьницами выходят из спортзала покурить. Она, подкуривает сигарету и рассказывает им что-то. Школьницы с курят и, слушая, удивляются, широко раскрывая глаза и рты.
INT. НОВАЯ ШКОЛА. СЛЕДУЮЩИЙ УРОК. ДЕНЬ.
Школьник выходит из школьного стомотологического кабинета и заходит в класс. Школьницы жестикулируют и рассказывают что-то ему и его соседу по парте. Оба, от услышанного раскрывают рты и жестикулируют.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В новой школе появились практиканты стоматологи и физкультурники, которые вносили свою лепту в наше здоровье и образование. Кто-то из них рассказал о сексе в общежитии между студенткой толкательницей ядра и миниатюрным гимнастом. Случилось, что в экстазе, она, держась за его булочки, порвала ему их не по шву.
INT. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.
Врач травматологического отделения, подходит к кровати пациента, читает диагноз гимнаста и заливается смехом.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Однажды новый директор с оскорблениями накричал на мать одного из школьников. Тогда школьник отомстил тем, что выкрал школьное знамя и сжег его во дворе школы. На следующий день после этого происшествия мы проводили время всем классом у кабинета директора. И сотворили Венеру Параноидовскую.
INT. ХОЛЛ У КАБИНЕТА ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.
Класс старшеклассников, стоят в холле около пустующей стеклянной пирамиды без флага. Ожидают окончания текущего урока, чтобы пойти на следующий. Кто-то повторяет уроки, кто-то носится друг за другом. Рыжий школьник показывает свое кунг-фу. Прыгает вверх и с разворота задевает ногой настенное кашпо с цветком.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Поэтому его звали «Рыжий конь».
Все вдребезги разбивается. Из техкомнаты появляется уборщица и начинает верещать. Из кабинета директора появляется завуч и классная руководитель, и клянут самого высокого ученика из класса, который отнекивается. Поручают ему помочь уборщице. Закрывают дверь приемной директора. Кунгфуист потешается над высоким неудачником, заражая смехом девиц класса. После совместного устранения происшествия оба стоят и рассматривают пустующую пирамиду без флага школы. Не сговариваясь хватают за руки одноклассницу с выдающимися формами и, несмотря на ее нежелание, ехидно улыбаются ей и подводят ее спиной к пирамиде. Она не догадывается, что они хотят сделать. Они ее заталкивают и закрывают ее в тесной пирамиде. Отходят и как истинные ценители искусства смотрят на получившуюся композицию Венеры Параноидовской. Мимо проходит пионер. Высокий снимает с пионера галстук и просит напарника придержать дверь пирамиды, чтобы их одноклассница не вырвалась. Одноклассница возмущается и сопротивляется.
ПИОНЕР
Отдай галстук, отдай галстук…
Высокий школьник повязывает однокласснице в пирамиде галстук на шею, фиксирует ее руку в пионерском салюте, закрывает на крючок пирамиду и вместе с рыжим одноклассником они отходят к окну. Из кабинета директора выходят учителя с хмурыми лицами и тихо хрюкают от смеха себе в нос, боясь, что их смех заметит директор.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
А потом случилась история, как один клубничный гондон проторил дорогу на сцену будущим локальным звездам. 1988 год. На истории рыжий одноклассник достает и демонстрирует презерватив высокому соседу.
INT. УРОК ИСТОРИИ. ДЕНЬ.
Учительница рассказывает про Карибский кризис. Переводит взгляд с одного ряда учеников на другой. Останавливается взглядом на парте с высоким и рыжим учениками.
РЫЖИЙ КОНЬ
Рафа, смотри, что я раздобыл! Гандон с клубничным ароматом!
Он демонстрирует презерватив в пакетике. Щуплый ученик с задней парты заинтересован услышанным и просит посмотреть. Рыжий протягивает, но, когда щуплый протягивает руку, одергивает свою. И так несколько раз. Наконец, рыжий сжалился и отдает щуплому презерватив. Тот берет и всей грудью затягивается ароматом в легкие. Высокий от смеха падает со стула. Весь класс начинает смеяться. Учительница видит, что урок сорван, выбегает к директору с негодующим криком.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Секса в Советском Союзе все еще нет. Поэтому, тут же у входа в класс нарисовался завуч по воспитательной работе и бывших активистов-комсомольцев и пригласил нас троих в пионерскую комнату.
INT. ПИОНЕРСКАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ.
ЗАВУЧ ПО ВОСТИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
А, может вам сексопатолога пригласить, чтобы лекцию провел?
Ученики не знали что ответить.
А, в целом, чем вы в свободное время хотели бы заниматься?.
Один из мнущихся школьников решился сказать.
ВЫСОКИЙ
Вот бы музыкальные инструменты в школу для ансамбля и комнату для репетиций! А то, у нас: дом-школа-дом. Ну, может еще – баскетбольная секция. А, хочется чего-нибудь творческого тоже.
ЗАВУЧ
Хорошо, мы подумаем. У нас есть шефы и у них был ансамбль. Потом можно попросить Наталию Ивановну, чтобы подняла вопрос о ставке музрука.
INT. ФОЙЕ ШКОЛЫ. СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
Завуч встречает высокого ученика у пионерской комнаты.
ЗАВУЧ
Ты набрал себе шайку для музыкальной группы? Мы же не вдвоем с тобой потащим инструменты и аппаратуту от шефов! Давай скорее! Автобус ждет уже!
Школьник не ожидал, что намерения завуча были настолько серьезны и скоры. Но, побежит в класс и обращается к одноклассникам. Все отправляются в шефскую организацию.
INT. ПОДВАЛ ШЕФСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ДЕНЬ.
В подвал школьники с завучем, завхоз организации и молодые работники. Завхоз перечисляет по списку передаваемые инструменты и аппаратуру. Высокий ученик вожделенно разглядывает и гладит рукой красный электрогитару в идеальном состоянии. У него из рук забирает гитару один молодой работник организации.
РАБОТНИК
А, может быть хотя бы вот эту красную гитару, одну оставим себе на новый год тренькать, и на юбилеи тоже.
ЗАВХОЗ
Хватит, а! Руководство решило! Тебе не 15 лет же!
EXT. АВТОБУС КОРОБОЧКА. ДЕНЬ.
Автобус едет обратно, дымит гарью.
EXT. ШКОЛЬНОЕ КРЫЛЬЦО. ДЕНЬ.
Школьники выгружают музыкальные инструменты и аппаратуру.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Так мы раздобыли два убитых усилителя на диодах, один полуживой ламповый, две видавшие  виды колонки, комбик, едва живую барабанную установку, монолит-Музиму, одну бас-гитару, шнуры, стойки с микрофонами, что-то там еще и, конечно же, – красный гибсон.
INT. ШКОЛЬНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМОРКА. ДЕНЬ.
Школьники первого состава пытаются освоить три блатные аккорда негнущимися пальцами. Играть артиста эстрады, шейк и вечерний звон их учит нанятый музрук. Школьники водят девок в коморку, когда музрука нет. Устраивают попойки. Пытаются что-то свое сочинять. Однако участники первого состава часто пропускают репетиции. На школьных концертах ансамблю звучит какофонией. В каморку начинает приходить со своей потертой гитарой ученик, известный по школе как поклонник Элвиса Пресли, а также несколько любителей Битлз. Они заполняют пустоту неорганизованности первого состава. Первые перестают ходить вообще в погоне за поиском быстрых выгод.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Первый состав ушел в машины родителей, молодежные веяния и попытки заработать. Попытки еще были, но, выше андеграунда не поднялись, оставшись лишь одной кассете «Евы Браун» уже в другую эпоху и с другим составом и ненадолго. А второй школьный состав вышел в профессиональный формат.
INT. АКТОВЫЙ ЗАЛ ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ. ВЕЧЕР.
Долговязый играет панк «Подай мне ножницы». Репетиция заканчивается, и завхоз общества слепых объявляет участникам группы, что зал переходит в статус склада.
EXT. КОНЦЕРТ. ДЕНЬ.
Второй состав с поклонником Элвиса Пресли и любители Битлз в современное время на корпоративах и камерных концертах с англоязычным репертуаром. Визжащие поклонницы. Чемоданы гонораров.
FADE OUT.
Титры/финальная музыкальная композиция: Таракан


3 серия. СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: Gonzo intro to my journalism
FADE IN.
ИНТРО: Музыкальная композиция: Я - ненормально нормальный!
INT. 1980 ГОД. ШКОЛА. ФОЙЕ. ДЕНЬ.
Дети бегают в фойе. Трое играют на монеты стран соцлагеря на подоконнике. Два первоклассника в зимних пальтишках переобуваются. Первоклашка маленького роста спрашивает крупного второго.
МАЛЕНЬКИЙ
Ты хочешь об этом написать книгу?
Крупный первоклашка не ожидал такого вопроса. Складывает школьную обувь в сумку на шнурке. Привязывает ее к ранцу и отвечает.
КРУПНЫЙ
Напишу. Я еще не знаю о чем «об этом», но напишу.
EXT. ЗИМА. 1980 ГОД. КРЫЛЬЦО ШКОЛЫ. ДЕНЬ.
Первоклассники выбегают из школы. Одноклассники закидывают их снежками. Начинается обоюдная перестрелка.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Замысел о написании какой-либо, но обязательно тревожащей книги был обозначен в 1980-м году. Вся жизнь была впереди. Хотя заявка на монументальность и эпохальность уже зрела.
EXT. ЛЕТО. 1990 ГОД. КРЫЛЬЦО ШКОЛЫ. ДЕНЬ.
Выпускники выходят на крыльцо школы с аттестатами о среднем образовании. Договариваются о праздновании на выпускном балу. Долговязый выпускник среди них.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
За неимением навыков и благодарной аудитории писать получилось лишь с конца 1990 года. И это был наивный, очерченный гротескной канвой тотального дефицита предпоследний социалистический год. Школа была позади. А вся жизнь еще впереди.
EXT. КРЫЛЬЦО АРХИТЕКТУРНОГО ИНСТИТУТА. ДЕНЬ.
Долговязый абитуриент всматривается в ведомость по вступительным экзамены в архитектурный институт. Не находит себя. Уходит.
EXT. КРЫЛЬЦО АВТОДОРОЖНОГО ИНСТИТУТА. ДЕНЬ.
Долговязый абитуриент всматривается в ведомость по вступительным экзамены в автодорожный институт. Не находит себя. Уходит.
EXT. ДВОР ДВУХЭТАЖНОГО ДОМА. ДЕНЬ.
На скамейке сидят молодые парни. Курят и сетуют, что не поступили и, что надо искать работу. Один с кавказским носом предлагает другим работу. И нахваливает эту возможность.
ПАРЕНЬ КАВКАЗЕЦ
У меня отец запускает кирпичный завод. Можете начать. Заработаете и все сможете подготовиться на следующий год, если вас в армию не заберут. Работа не сложная и понятная. На городской свалке. Заработок хороший. Питание и проживание за наш счет. Проезд на мусоровозах раз в месяц – бесплатный в оба конца. Одно условие – деньги выплачиваются только после продажи всего кирпича. Мы в прошлом году на машину заработали.
Показывает на жигули-копейку грязно-желтого цвета.
EXT. КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД. ДЕНЬ.
Глиняные холмы около городской свалки. Кирпичный пресс под открытым небом. Электрик подключает электродвигатель пресса к проводам со столба. Бульдозерист подталкивает массу глины в гурт. Отец кавказского парня показывает работникам, как руками берутся сырые нарезанные струной кирпичи со стола пресса и как их класть на поддоны. Накладывает полный поддон. Обращается к взрослым работникам.
КАВКАЗЕЦ ОТЕЦ
Накладываете поддон в шесть рядов. Витя перевозит на тракторе к площадке. А там, пацаны уже разгружают. Я им сейчас покажу как.
EXT. ТРАКТОР БЕЛАРУСЬ. ДЕНЬ.
Залазит на трактор с кустарным подъемником. Поднимает поддон и везет его за 100 метров на площадку сушки.
EXT. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ШТАБЕЛЕЙ. ДЕНЬ.
Обращается к пацанам.
КАВКАЗЕЦ ОТЕЦ
Давите на кирпич ладонями, берете, не ломая, и складываете его зигзагом по шесть кирпичей. За ними еще шесть и еще… И, так, полосу длиной по 50 метров. На первый складываете еще одиннадцать этажей. Потом переходите к следующему стеллажу. Их должно быть 25-30. Чем больше, тем все больше заработаем.
Подростки осваивают работу и складывают стеллажи день за днем. Пресс и используемая техника усовершенствуется работниками за счет подручных средств и с использованием вторичных ресурсов с городской свалки.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Работа была физической и требовала траты множества калорий. Метаболизм был всеядным. В стране был дефицит. Любая перловая каша вмиг превращалась в энергию. А в контингенте была дихотомия.
EXT. КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД. ВЕЧЕР.
Владелец прощается с работниками, раздает указания. Состав работников, слушающих владельца завода: с одной стороны тинэйджеры - 6 работников, с другой стороны лица с сомнительной репутацией – 5 работников. Владелец уезжает в город.
INT. СПАЛЬНАЯ КОМНАТА. КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД. НОЧЬ.
Матрасы на бетонном полу. Старый холодильник у стены. Видавший виды письменный стол у стены, который служит местом питания работников. Работники ужинают. С внешней стороны хриплый женский голос зовет бульдозериста.
ЖЕНЩИНА БОМЖ (V.O.)
Петя, вынеси соли!
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Контингент был двойным. Неудавшиеся студенты, бывшие каторжане и бродяга бульдозерист. Помимо них были и те, кто был ниже самых нижних пределов криминальной стратификации – бомжи, которые собирали стеклотару, пили все, что горит и поедали одичавших собак. Мы их не замечали. Но, посвященным в их касту был Петруха – наш бульдозерист.
EXT. ШАТРЫ БОМЖЕЙ. НОЧЬ.
Петруха у костра рядом с шатром из рваных клеенок, мешковин и истлевающего брезента. Он в любовных объятиях матроны в замызганном комбинезоне с масляными пятнами. Подходят другие бомжи. Разливают жидкость из банок с краской и пшикают внутрь из баллончиков. Фильтруют через сито. Разливают жидкость по кружкам и выпивают.
EXT. СВАЛКА. УТРО.
Бомжи сидят у потухшего костра. Издали за ними наблюдают стаи одичавших собак. Один бомж встает справить нужду. Собаки тут же убегают прочь.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Только благодаря петрухиным заслугам мы могли проникать в их царство вечной вони, гари и антисанитарии без происшествий и столкновений с ними. Они на телепатически держали в страхе диких собак. Нас церберы из преисподней, не уважали, даже если мы были вооружены.
Бомжи разделывают тушку собаки и насаживают куски собачатины на вертел из арматуры и запекают на углях.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Мы пахли как свежие сосиски в целлофане, и вид у нас всех был едва не пионерский, даже у бывших, но опрятных на тот исторический момент каторжан.
EXT. ОБРЫВ НА СВАЛКЕ. УТРО.
Грузовик вываливает с кузова отходы табачного производства. Бомжи отвлекаются на это от поиска и сбора стеклотары. Кто-то из них уходит со свалки в сторону кирпичного завода и рассказывает о событии. Работа на заводе останавливается и все бегут на свалку собирать табак и бракованные сигареты.
EXT. КУЧА ТАБАЧНЫХ ОХОДОВ. ДЕНЬ.
Работники завода набирают в пакеты длинные сигареты, рассыпной табак, папиросные гильзы.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Беспросветный дефицит всего и исчезновение с магазинных полок табачных изделий популяризировали вредные любые привычки.
EXT. ОВРАГ. ДЕНЬ.
Два молодых работника крутят ладонями гашиш с кустов конопли в оврагах рядом с городской свалкой. Забивают смесью табака и гашиша. Отправляются на завод пообедать.
INT. КОМНАТА. ДЕНЬ.
Молодые работники накладывают пищу и едят, разговаривая отвлеченно, рисуя схемы будущего поступления в вуз на следующий год, если не заберут в армию.
EXT. КРЫЛЬЦО. ДЕНЬ.
Дожевывая пищу, предлагают бывшим старшим работникам выкурить папиросу с гашишем. 
НЕУДАВШИЙСЯ СТУДЕНТ
Валер, дудеть будете с нами?
Старшие соратники по кирпичному заводу соглашаются. Вместе курят у крыльца кухни. Результат всех поражает. Бывшие зеки просят, чтобы молодые выдвинулись к тому месту и заготовили те кусты на сушку. Но, предумывают.
ДИМА
Пацаны, мы с вами пойдем. Сначала душ примем. Подождите нас минут пятнадцать. Вы пока посидите в тенечке, чай попейте
Заходят в свою комнату. Молодые разговаривают. Бывшие зеки выходят голые, с полотенцами, сменной одеждой, мочалками и мылом в руках. Молодые работники рассматривают их татуировки и замечают шишки на их членах.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
«Каторжане» были народом своеобразным. Их было три брата, плюс суповой набор Витька в довесок. На досуге они сразу научили нас делать из хлеба, чернил и зубной пасты кубики и фишки для игры в «Мандавошку». Они превосходили нас по возрасту и субкультурному опыту. Наличие тату было понятно, а, вот их «апгрейды там» нас насторожили тогда.
Молодые работники перешептываются.
НЕУДАВШИЙСЯ СТУДЕНТ (шепотом)
Они что, все сразу сифаком больны?! Или это рак?
INT. ГОДОМ РАНЕЕ. ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА и КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА. УТРО.
ЛЕКТОР
Вы, скоро выйдете во взрослую жизнь. Поэтому вам необходимо знать об опасном заболевании, которое передается контактным путем.
Демонстрирует диафильмы с сифилисом и в конце кадр со схематическим изображением мужского члена, на котором шишкообразные опухоли. Лектор поясняет, что это одна из стадий, которая закономерно должна перейти в язвенную.
EXT. ДУШЕВАЯ КАБИНКА. ДЕНЬ.
Душ сделан их четырех сваренных меж собой опор и бензобака от грузовика. Моющихся видно полностью.
ПАРЕНЬ КАВКАЗЕЦ
А что это у вас на письках? Это не заразно?
ВИТЁК (один из)
Это – кумалаки. Хихикает баба над длиной твоего перца, а ты ей присунешь с кумалаками и она верещит как резанная!
INT. СЕЛЬСКИЙ МАГАЗИН. ДЕНЬ
За прилавком крупная баба. Радом стоят подруги. Разговаривают о кавалерах. В магазин заходит щуплый бывший зек. Оказывает знаки внимания продавщице. Она над надсмехается над его ростом и размером его члена.
INT. ПАНЦИРНАЯ КРОВАТЬ. НОЧЬ.
Крупная баба стонет под щуплым бывшим зеком. Соседи по улице закрывают окна от шума всю ночь.
EXT. ДУШЕВАЯ КАБИНКА. ДЕНЬ.
Один из бывших зеков намыливается и рассказывает молодым.
ДИМА
На первой ходке себе вживил один, на второй еще один. Был один мастер там. Давал на указания, мы готовились.
INT. ТУАЛЕТ ЛАГЕРНОГО БАРАКА. ДЕНЬ.
Один зек сидит на корточках над толчком, курит, дает указания стоящим вокруг него троим визитерам.
МАСТЕР (на толчке)
Пишите родным, чтобы зубные плексигласовые щетки вам прислали и новые наволочки. Да, еще, стырьте ложки со столовой. Когда зубные щетки и наволочки будут, идите ко мне. Будет немного больно, но, пройдет
INT. ЛАГЕРНЫЙ БАРАК. ДЕНЬ.
Зеки пишут письма, отправляют. Получают посылки, распечатывают. С содержимым идут к мастеру.
INT. ЛАГЕРНЫЙ БАРАК. НОЧЬ.
Зеки приходят к мастеру. Он протягивает им пассатижи и раздает указания.
МАСТЕР
Ручку зубной щетки накусайте на кубики, обточите каждый на бетоне и об одеяло и зашлифуйте до шарика. Ручку ложки заточите до состояния лезвия. Из наволочек вытяните капроновую нить и со всем ко мне.
INT. ЛАГЕРНЫЙ БАРАК. СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
Три зека приходят к мастеру. Протягивают ему отшлифованные шарики, заточенные ложки и капроновые нитки. Он первому порнографическую карту. Ставит ложки ручками вниз и шарики из зубных щеток в банку с кипятильником. Раскладывает вафельное полотенце на табурете. И вставляет одну нить в иголку.
МАСТЕР
Дрочи! Только смотри, не спускай! Как встанет хорошо, ко мне поворачивайся.
Мастер вытаскивает один шарик и ложку из кипятка, кладет его на полотенце. Визитер мастурбирует. Поворачивается к мастеру. Мастер с размаху бьет по эрегированному члену железной линейкой и тут же Разрезает кожу на члене лезвием на ложке. Вставляет под кожу шарик, накладывает один шов и заливает зеленкой. Повторяет то же самое со вторым и третьим визитерами. Вытаскивает пузырек с зеленкой и обращается к визитерам.
МАСТЕР
Теперь, вот вам зеленка одна на троих, обрабатывайте три раза в день. Не мыться! До полного заживления!
EXT. ДУШЕВАЯ КАБИНКА. ДЕНЬ.
Старшие работники ротационно намыливаются, шоркают спины двуручными вехотками и смывают с себя мыло.
САНЯ
И, теперь мы удивляем дам.
Молодые работники не искушены и в момент повествования, погружены в испанский стыд, мысленно сжимаются в попытке развидеть и расслышать.
EXT. ОВРАГ С ЗАРОСЛЯМИ КОНОПЛИ. ДЕНЬ.
Бывшие зеки совместно с молодыми работниками шоркают ладонями кусты дикорастущей конопли. Скатывают налет с ладоней на газету и, один из бывших зеков делает один шарик гашиша. Расплющивает его. Все сидят и ждут пока гашиш на солнце прогреется. Старший берет пустую папиросную гильзу, наполняет ее и раскуривает. Передает ее по кругу. Все скуривают папиросу и никакого эффекта не испытывают. Ходят вокруг и шеркают соседние кусты. Курят. Опять никакого эффекта.
EXT. ОВРАГ. ДЕНЬ.
Общая компания возвращается по оврагу обратно расстроенные. Один бывший зек обращается к своему старшему брату.
ДИМА
Валер, а она может настояться?
ВАЛЕРА
Ага.
Никто не понимает, согласился он или это была горькая ирония с сожалением.
Работники идут сквозь заросли сорной травы и уже ни на что уже не надеются. Ветер с дымом от свалки задувает им в спины. Они выходят на полигон свалки из оврага. Долговязый юноша периферийным зрением замечает что-то поблескивающее в траве. Походит и обнаруживает кучу пластиковых шприц-ампул.
НЕУДАВШИЙСЯ СТУДЕНТ
О, глядите, кто-то выкинул шприц-ампулы из оранжевых коробочек!
EXT. 70-Е ГОДЫ. ВЕСНА. СЕПИЯ. ДВОР КАМЫШИТОВЫХ ДОМОВ. ДЕНЬ.
Действительность между Северной Кореей и фильмом Mad Max. Сепия. Ветхие сараи. Скамейки из старых досок. На одних сидят старушки и сплетничают. На других дети младшего дошкольного возраста раскладывают свои ценности. Среди них оранжевые коробочки. Из них достают и раскладывают на скамейку осколки разноцветных стекол, морские ракушки, военные знаки отличия, звездочки, октябрятские, пионерские и комсомольские значки, маленькие ключики, почтовые марки, монеты стран соцлагеря, счастливые билетики, чеки в «Березку». Начинают меняться.
EXT. СЕПИЯ. ДВОР. ПРОСТРАНСТВО У САРАЯ. ДЕНЬ.
У сарая стоит мотоцикл Минск. Один мужик в рыбацком бушлате и сапогах пристраивает чехол с удочками к мотоциклу. Второй рыбак в обычной одежде, но в солдатской панаме выходит из сарая с оранжевой коробочкой. Открывает ее на ходу. Обращается к товарищу.
ВТОРОЙ РЫБАК
Вот, смотри, Серега из командировки в Чехословакию привез. Каленые крючки!
Первый рассматривает, гримасничает от восторга. Берет коробочку, кладет ее в сшитую капроновую сумку, кладет ее в карман. Заводит мотоцикл. Оба садятся на мотоцикл, уезжают.
РАССКАЗЧИК
Тогда даже полиэтиленовых пакетов не было. Джинсы были редким дефицитом. Дети на уроках труда строгали табуретки или плели фрактальные поделки из цветной телефонной проволоки и указки на взятку учителям. А любой предмет из милитари-обихода считался надежным, потому что ничего альтернативного не было.
EXT. ВОЕННЫЙ СКЛАД. ДЕНЬ
Часовой солдат-грузин стоит с карабином, ОЗК и противогазной сумкой. Рядом ошиваются пацаны лет 9-10 в дворовой одежде. Катят химерный велосипед с проколотым колесом. Что-то с земли поднимают, рассматривают, выкидывают в сторону и собираются уходить. Часовой обращается к ним.
ЧАСОВОЙ
Пацаны, сгоняйте за парой бутылок вина в магазин за углом, я вам денег дам, а, вернетесь, я вам что-нибудь дам из комплекта.
ПАЦАНЫ
Да, нам не дадут! Мы еще маленькие!
ЧАСОВОЙ
Скажете, что солдаты послали. Там продавщицы понятливые.
Двое пацанов берут у грузина деньги и убегают. Третий остается ковыряться с велосипедным колесом, поправляет катафоты. Открывает бардачок, вытаскивает ключи, скручивает руль, просит часового открыть противогазный комплект и дать шланг от противогаза. Замеряет. Достает складной нож. Отрезает нужной длины. Надевает шланг на руль. Обращает внимание на знаки достижений на груди у часового. Просит их. Постовой не может их отдать. Но, снимает комсомольский значок с дисковым зажимом и протягивает пацану. Пацан кладет значок в карман. Прислоняет велосипед к стене военного склада. Находит пластиковую пробку от дешевого вина, насаживает на палку, поджигает спичками. Полиэтилен пробки начинает капать горящими каплями. Капает на воюющих муравьев. Прибегают его товарищи с двумя бутылками вина. Отдают грузину. Протягивают ему сдачу монетами. Грузин отдает сдачу протягивающему вместе с боевым патроном. А, второму отдает оранжевую коробочку аптечки индивидуального пользования и звездочку с пилотки.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Дети мечтали о карманных рациях, собирали химерные велосипеды, украшали их подручными средствами и выдранными с дорожных ограждений катафотами. Мы мечтали о полетах к звездам, поджигали все, что горит и поднимали все, что плохо лежит. А, оранжевые коробочки были нашими шкатулками для всякой дребедени.
INT. КОМНАТА С ТЕЛЕВИЗОРОМ. ДЕНЬ.
Мальчик у телевизора смотрит советский пропагандистский фильм про японский отряд 731 и американских империалистов, которые намерены устроить ядерное пекло на месте СССР. В фильме демонстрируется тренировка советских солдат, в комплекте противогазных сумочек у которых находятся оранжевые коробочки. Рассказчик в фильме повествует о антидотовых компонентах из коробочки. Кадры сопровождаются схематическими поражениями и травмами, ядерными грибами и хмическими атаками, современными американскими самолетами 70-х, японской военщиной периода второй мировой войны. Мальчик достает оранжевую коробочку из школьного портфеля, вынимает все содержимое и выбегает из квартиры.
EXT. СОРТИР ЗА САРАЕМ. ДЕНЬ.
Мальчик высыпает все в дырку сортира.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Именно в те детские моменты пиктограммой в сознании отпечатался образ зловещего шприца-тюбика, перекликающегося с пост апокалиптическими сюжетами и эпидемиями. Поэтому оригинальное содержимое коробочек в детстве нас не интересовало.
EXT. ГОРОДСКАЯ СВАЛКА. ДЕНЬ.
Каторжане в восторге, после неудавшейся попытки добычи «растительного сырья».
ВАЛЕРА
Да это же АФИ-И-И-ИН!.
Средний брат падает спиной в кучу шприц-ампул. Изображает заплыв. Молодые спутники брезгливо и скептически смотрят на шприц-ампулы. Старший брат обращается к молодым спутникам.
ВАЛЕРА
Ими не обязательно колоться! Скручиваешь шприц, срезаешь макушку, на стакан воды разводишь и пьешь! Прёт сильно!
INT. КОМНАТА ПОМЕЩЕНИЯ НА КИРПИЧНОМ ЗАВОДЕ. ДЕНЬ.
Молодые скручивают иглы, надрезают тюбики, размешиваю содержимое в воде и пробуют. Маются в ожидании эффекта. Спрашиваю друг друга о состоянии. Через некоторое время эффект проявляется по нарастающей. Долговязый неудавшийся студент спрашивает приятеля. А тот слушает, кивает головой и вдруг исчезает. Долговязый испуган. Закуривает сигарету, выпускает дым. В снова затягивается, но обнаруживает, что сигареты нет меж пальцев. Решает отвлечься, берет газету, пытается читать. Ничего не видит на привычном расстоянии. Кладет газету на пол, стоя нависает над ней и только тогда может что-то прочитать.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Это была слезной прозрачности дрянь с запредельной горечью, способной перебить любой вкус водки. В памяти остались галлюцинации, параллельные миры, исчезающие предметы и люди как джины. То же самое у меня случилось в начале 80-х после отравления пирожным в советской столовой. Но, приключение на этом не закончилось.
INT. КОМНАТА ПОМЕЩЕНИЯ НА КИРПИЧНОМ ЗАВОДЕ. СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
Долговязый молодой человек скручивает иглы с тюбиков. Складывает тюбики в джинсовый рюкзак дополна.
EXT. СТОЯНКА МУСОРОВОЗОВ НА ГОРОДСКОЙ СВАЛКЕ. УТРО.
Долговязый вместе с приятелем выходят из помещения и подходят к мусоровозу. Договариваются с водителем. Садятся в кабину. Мусоровоз отъезжает.
EXT. ДВОР ПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ. ДЕНЬ.
Долговязый раздает из рюкзака тюбики своим друзьям. Его приятель рассказывает другим об эффектах. Долговязый уходит домой.
INT. КВАРТИРА В ПАНЕЛЬНОМ ДОМЕ. ВЕЧЕР.
В дверь стучатся. Долговязый открывает.  На лестничной клетке стоит незнакомый ему пацан. Посетитель, что он знакомый знакомого его друга. Просит попробовать афин. Долговязый дает горсть тюбиков. За ним приходит такой же. И еще, и еще…
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В тот же вечер, вместе с рекомендациями и впечатлениями афин разошелся по городу даром по всем знакомым и незнакомым за несколько часов. И, какая-то часть алматинской молодежи на полгода погрузилась видения и экзотические образы. Наркотической зависимости афин не вызывал, но, как экзотическое средство для перехода в иную реальность, мог служить. В предтранзитную жизнь с тотальным дефицитом, сухим законом и всеобщим престроечным отказом от старого мира афин вписывался со своими «альтернативами». Но по факту он был продуктом прежних тревожных эпох.
INT. 70-Е ГОДЫ. ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ. ДЕНЬ.
Лекционный зал военной академии химической защиты. Лектор в военном парадном кителе ведет лекцию и с указкой рассказывает о компонентах оранжевых коробочек, изображенных на схематическом плакате.
ВОЕННЫЙ ЛЕКТОР
Афин является штатным антидотом для фосфороорганических веществ, которые являются необратимыми ингибиторами холинэстеразы, и входит в состав ряда аптечек и комплектов для оказания медицинской помощи. При поражении фосфорорганическими соединениями фосфорилируется белковый фермент ацетилхолинэстераза, который является важным при передаче нервного импульса. Основным компонентом состава Афина является амфетамин.
Слушатели также в военной форме записывают лекцию.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Военные и медики из гражданской обороны до сих пор предпочитают говорить и писать об афине, используя лишь «птичий диалект» и мудреные аббревиатуры.
EXT. ПЕЧИ КИРПИЧНОГО ЗАВОДА. ДЕНЬ
Владелец завода поджигает первую, сложенную из кирпича-сырца печь. Ждет пока разгорится. Закладывает отверстия кирпичами и поверх замазывает глиной. Работники делают то же самое с другими печами.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Обжиг кирпича и его реализация занимали много времени. Но, оплату можно было взыскать у должника той семьи. Но, денег надолго не хватило. Мама, предложила мне поработать себя нештатным репортером в какой-нибудь из алматинских газет.
INT. ТИПОГРАФИЯ. НАБОРНЫЙ ЦЕХ. ДЕНЬ
Мать в черном рабочем халате у наборного станка объясняет сыну куда и к кому подойти. Вокруг ходят редактора, ответсеки, корреспонденты с досылом и дежреды различных изданий.
МАТЬ
Созвонишься, придешь в редакцию. Там разберешься. Возьми у меня из кармана деньги и покушай в столовой.
Долговязый сын берет деньги. Подходит к стационарному телефонному аппарату, звонит в редакцию и уходит вдоль наборных станков, гильотин, линотипов.
INT. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Редактор отдела новостей разговаривает с долговязым юношей.
Рассказчик (V.O.)
Я даже не представлял, как работать журналистом. Но, в итоге, я оказался в нужном кабинете в назначенное время. Из тем молодежной среды редактора зацепил лишь новый «кайф» на улицах – афин. Я как мог, рассказал о нем и его появлении на свалке со складов гражданской обороны города.
INT. КОМНАТА ЮНОШИ. НОЧЬ.
Юноша выдирает листы из тетради в клеточку, пишет за письменным столом со светильником. Все зачеркивает. Опять пишет. Комкает лист и выкидывает. Опять пишет. Берет ножницы и разрезает повествование на блоки и склеивает их в новом порядке. Полученный результат ставит перед собой и переписывает на чистый тетрадный лист. Наступает утро. Юноша смотрит на часы, умывается, переодевается, предупреждает мать и выходит из квартиры.
EXT. ГОРОДСКОЙ ТРОЛЛЕЙБУС. УТРО.
Юноша едет на троллейбусе по городским улицам.
INT. РЕДАКЦИЯ. ДЕНЬ.
Юноша отдает материал редактору отдела. Выкладывает на стол горсть афина. Фотограф фотографирует. Редактор объясняет порядок обработки материала. Юноша выслушивает, прощается и уходит.
INT. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.
В дверь квартиры заходит мать с продуктовыми сумками. Сын подходит к ней забирает их.
МАТЬ
Сегодня в набор пошла твоя статья. Через неделю-другую получишь гонорар.
ДОЛГОВЯЗЫЙ ЮНОША (удивлен)
За несколько предложений еще и деньги дают?
МАТЬ
За все, что публикуется, деньги дают!
INT. КВАРТИРА. УТРО.
Раздается телефонный звонок. Юноша соскакивает с кровати и бежит к телефону.
РЕДАКТОР ОТДЕЛА (V.O.)
Молодой человек, вы, наверное, уже купили нашу газету. По вашей скандальной публикации нам с утра уже позвонили с городского штаба гражданской обороны. Придите в редакцию, получите удостоверение внештатника и дуйте к ним слушать их версию произошедшего.
INT. ШТАБ ГО. ДЕНЬ.
Юноша слушает версию полковника. Задает вопросы. Полковник мотает головой. Что-то рассказывает и тыкает  пальцем в стороны. Юноша записывает.
INT. КОМНАТА ЮНОШИ. НОЧЬ.
Юноша пишет. Комкает листы, выкидывает. Вновь пишет. Рвет. Переписывает. Утром уносит в редакцию.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Так вышел в свет мой второй материал. А еще через месяц по ведомости от «Ленинской Смены» мне достались какие-то денежки. Так я и вошел в журналистский цех в первый раз.
FADE OUT.
Титры/Финальная музыкальная композиция: Фосфора сгустки


4 серия. СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: Чистилище, мост и последняя ночь
FADE IN. ЧИСТИЛИЩЕ
ИНТРО: Музыкальная композиция: Ножницы
INT. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА. ДЕНЬ.
Пациенты в пижамах бродят от палаты к палате. У сестринского столика очередь принимающая лекарства из ящика с фамилиями.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Все что я могу сказать о ментальном здоровье и психиатрических клиниках, заслуживает если, не Нобелевской премии мира или профессиональной Пулитцеровской, то, хотя бы пары кило израильских фиников, столько же иранского миндаля и пары фунтов доброго Улуна. Ибо, будучи выпавшим из одних Гонзо-обстоятельств, я угодил в другие.
INT. КВАРТИРА. ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА. УТРО.
На экране заставка программы «Служу Советскому Союзу». В дверь звонок и курьер передает долговязому юноше армейскую повестку о призыве в армию. Юноша закрывает дверь и идет к телефону. Обзванивает друзей и делится новостью. Фоном звучит арабский напев.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
ЖИТЕЛИ АЛЬ-АРАФА. «Они жаждут войти в рай, но их грехи и добродетели уравновешены. Однако по милости Божией они будут одними из последних людей, вошедших в рай». Коран. Сура Аль Араф. Народ Аль-Арафа (Чистилище).
INT. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.
Приятели дружно провожают долговязого юношу. Половина уже вне кондиции. Приходит приятель-суворовец, отпросившийся из училища, чтобы проводить приятеля. Старший друг Бэнц, уже отслуживший в армии, встает и произносит тост.
БЭНЦ
В общем, держи марку!
EXT. ВОЕНКОМАТ/ВОКЗАЛ. УТРО.
Вся шайка-лейка провожает призывника. Всех призывников увозят на автобусах. Улицы города. Вокзальная площадь. Все маршем идут на посадку по вагонам.
INT. ВАГОН. ДЕНЬ.
В купе 7-8 человек. Окна открываются лишь на небольшую полоску, в которую можно просунуть только руку. Сопровождающий объясняет, что это для того, чтобы никто не сбежал. Призывники даже на багажных полках.
EXT. СТЕПЬ/ЛЕСА. ДЕНЬ/НОЧЬ.
Виртуальная схема следования состава от Алма-Ата до Севастополя. Эшелон пропускает любые встречные составы. По небосводу семь раз пробегает солнце. На экране возникает номер суток проведенных в дороге. На седьмые сутки эшелон прибывает в Севастополь.
EXT. ВОЕНКОМАТ/ВОКЗАЛ. УТРО.
Колонны призывников шагают от вокзала по Севастополю к экипажу-распределителю.
INT. ЭКИПАЖ. ДЕНЬ.
Пьяные матросы стригут машинками призывников. Призывники снимают гражданскую одежду, моются под душем, на выходе одевают форму матросов, их фотографируют в фас и профиль. Затем они переходят за столы к вербовщикам. Долговязый юноша садится за стол к вербовщику. Капитан рассматривает кейс долговязого и обращает внимание на физическую форму призывника, а также на наличие газетных публикаций.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Со своей физической неординарностью просился я в элитные войска СССР - морскую пехоту. Хотя, вербовщик, ознакомившийся с моим кейсом, предложил мне работать в военной типографии. Но, мне-то хотелось чего-то про Рэмбо в американском кино.
EXT/INT. КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА. ДЕНЬ.
Физические тренировки с изучением стрелкового и специального оружия. Новая комиссия распределяет долговязого юношу в отдельный зенитно-ракетный взвод. Старослужащие принимают его нормально. Но происходят стычки с старослужащими из других подразделений.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Служба была не в тягость. К закону джунглей, меня подготовила алматинская среда и вся совейская жисть.
INT/EXT. АРМЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ. ДЕНЬ/НОЧЬ.
Кадры армейской жизни. Зарядка. Наряды на пост. Баня и общие трусы. Армейские кулинарные феномены. Курилки и индийские сигареты. Умывальники. Матросский магазин. Столовые и построения.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Каждый день был с одним и тем же расписанием. День сурка курил в сторонке! Но, вдруг меня стала настораживать суета, в которую мое тело хотели поместить без моего на то согласия.
INT. ШТАБ БРИГАДЫ. СВЕЩАНИЕ. ДЕНЬ.
Командир бригады принимает приказ по телефону. Из Москвы по спецсвязи сообщение о формировании отдельной роты охраны из свежего призыва для первого лица СССР, прибывающего в Крым в отпуск.
INT. ШТАБ БРИГАДЫ. СВЕЩАНИЕ. ВЕЧЕР.
Новое по спецсвязи о факты самозахвата земельных участков вокруг Симферополя и протестных выступлений крымских татар, вернувшихся из многолетней ссылки. И, новое распоряжение о перекидывании отдельной роты под Симферополь на разгон протестантов, с использованием саперных лопат и, возможно, огнестрельного оружия.
EXT. КУРИЛКА. ДЕНЬ.
Старослужащие обсуждают прежние подобные операции в Баку и Поти в курилке без прикрас.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Даже теми юными мозгами, нисколько не обезображенными интеллектом, я терзался по вопросу участия в такой операции против древней родни, едва владея историческими контекстами. Однако я понимал, что открыто выступать было нельзя.
Кадры подавления в Баку и операция в Поти.
EXT. КРЫЛЬЦО МЕДСАНЧАСТИ. ДЕНЬ.
Консультация долговязого парня с знакомым санитаром из санчасти. Виртуальная схема возможных путей симуляции: диарея, ангина и кашель – два дня лечения на марше. Перелом руки/ноги, глотание лезвий или марганцовки – инвалидность. Оба из путей неэффективны. Санитар предлагает симуляцию психического расстройства или наркотическую зависимость. Как варианты последствий на виртуальной схеме появляется учет в психиатрическом диспансере до старости или наркологическом несколько лет. Последний вариант является сносным для долговязого. Санитар дает ему иголку от шприца и показывает, как расковырять ранки на локтевом сгибе. Санитар попросит долговязого вытянуть руку вперед и без предупреждения со всего размаха бьет металлической линейкой туда же. Появляется гематома.
INT. МЕДСАНЧАСТЬ. ДЕНЬ.
В приемный покой после обеда заходит дежурный врач и обращает внимание на долговязого матроса. Он видит такое впервые.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Отличить меня от наркомана стало невозможно. Все доказательства были при мне. Дело оставалось за моими актерскими способностями. Ведь, ни секса, ни наркомании в СССР не было.
EXT. СТОЯНКА МЕДСАНЧАСТИ. ДЕНЬ.
Долговязого матроса погружают на носилках в медицинскую «буханку».  На месте КПП бригады морской пехоты виртуальная вагина с лайтбоксом над ней «FUCK THE SYSTEM». В нее въезжает «буханка». Виртуальная схема следования «буханки» из воинской части в Казачьей бухте в севастопольский госпиталь им. Пирогова.
INT. РЕГИСТРАТУРА ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.
Дежурный врач с бумагами в руках просовывает голову в окошко. Санитарка находит по справочнику номер телефона отделения аффективной патологии и созванивается. Кладет трубку и отвечает дежурному врачу бригады.
САНИТАРКА
Нет. Невозможно. Самоубийц им привезли на днях много. Все переполнено. Говорят, везите в гражданскую психушку.
EXT. «БУХАНКА» НА ДОРОГЕ В ПСИХУШКУ. ДЕНЬ.
Виртуальная схема дороги от госпиталя в гражданскую психушку.
INT. ЛЕСТНИЦА. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА. ОТДЕЛЕНИЕ. 2-Я ПАЛАТА. ДЕНЬ.
Санитарный конвой заводит долговязого матроса в кабинет к главврачу, где на страже стоят гражданские санитары с закатанными рукавами. Главврач опрашивает матроса. Конвой уходит. Санитары клиники уводят матроса. Заводят во вторую общую палату и привязывают в кровати. Матрос изображает мучительное состояние. Солдаты-матросы в пижамах смотрят на долговязого матроса сквозь стекло двери. Другие пациенты играют и расписывают Кинга в домино.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
День-два я повыпендривался, но потом  стало скучно. Публика на 12 кроватях, была разношерстная и все - фанаты Кинга в домино. Владельцем контекста в той шлюзе был Румын. Он и попросил медсестер развязать меня. И мое восхождение по номерам палат началось.
EXT/INT. НЕБОСВОД/КЛИНИКА ДЕНЬ/НОЧЬ.
По небу дугой пролетают шары солнца и луны. Долговязого переводят из палаты с игроками в Кинг в третью палату, где пациентами представители криминального мира на освидетельствовании. Один степенный авторитет. Второй юный вор-форточник.
ВОР-ФОРТОЧНИК
Идешь на дело, иди один! Пойдешь с кем-то, все равно заложат!
Степенный авторитет Лёня тискает в руках плоские чётки, лишнего не говорит, но, периодически отжимается от пола, делает зарядку для поддержания формы.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Прописка в третьей палате подразумевала иные обстоятельства. Мне прописали душ-Шарко, электро-терапию, массаж, грязевые ванны и плавательный бассейн с минеральной водой и, по желанию, - склеивание картонных коробочек в общем цеху. Кроме того, я обрел свободный выход из клиники в парковые зоны, как остальные солдаты-матросы.
INT. КРЫЛЬЦО КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Одни служивые прибывают, другие убывают под конвоем с автоматами или в сопровождении плачущих от радости родственников.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Ротация особо не беспокоила. На солдат и матросов в психушке смотрели как на статистов. Хотя, среди общего числа военнослужащих были весьма серьезные случаи, которые заслуживали реального детального изучения и пристального внимания психиатров.
EXT. СЦЕНЫ ИЗ ЖИЗНИ. ДЕНЬ/НОЧЬ.
Группа матросов медицинской службы обворовывают военный склад медикаментов, пробуют все наркосодержащие медикаменты и отправляются с оружием захватывать другой склад. Солдат со склада ГСМ служит без одного пальца и в зависимости от толуола, ацетона или простого бензина. Солдаты береговой охраны в состоянии тяжелого алкогольного опьянения от технических суррогатов этилового спирта, которым протирают прожектора, наносят травмы своим командирам. Военнослужащий уже в психбольнице, принуждает безвольных гражданских больных мужского отделения удовлетворять орально его сексуальные потребности.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Кстати, своими выходками он весьма напоминал остальным того самого пилота Зигзага Макряка, который никогда не может посадить свой самолет чтобы не разбить его в хлам.
INT. ПСИХБОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.
Воскресенье. По ТВ демонстрируются Утиные Истории. Пациенты, солдаты и матросы в восторге от мульфильма.
INT. ЗАЛ ПЕРЕГОВОРОВ. ДЕНЬ.
Представители Госдепа США и представители компании Дисней на переговорах с руководство Гостелерадио СССР. Стены зала увешаны кадрами из мультфильмов. Стороны подписывают соглашение. Радостно жмут руки.
INT. КУЛУАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕД БАНКЕТОМ. ДЕНЬ.
Представитель Госдепа, прикрывая рот бокалом шампанского, говорит вполголоса исполнительному директору компании Дисней. Они стоят поодаль от деятелей Гостелерадио и переводчиков.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСДЕПА
Это дар советским детям для ознакомления с нашими моральными принципами и культурными берегами.
INT. СЕСТРЕНСКИЙ СТОЛИК. ПСИХБОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.
На столе фанерный ящик-касса с отсеками. Перед столиком очередь пациентов на прием лекарств. Отсеки подписаны фамилиями. Рядом стоит санитар, проверяющий рты пациентов. Медсестра за столиком и санитар отвлекается на выходку какого-то пациента. Зигзаг вытаскивает пару капсул из отсеков тяжелобольных пациентов. Кладет незаметно себе в карман. Сестра поворачивается к нему, ничего не подозревая. Выдает ему его драже витаминов. Санитар проверяет его рот.
INT. СТОЛОВЫЙ ХОЛЛ. ПСИХБОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.
Зигзаг, сидит за столиком другими пациентами. Один из них гражданский с средне-азиатским фенотипом, 25-30 лет. Пока азиат отвлекается на включенный телевизор, Зигзаг высыпает ему в какао две капсулы и размешивает.
INT. КОРИДОР ПСИХБОЛЬНИЦЫ. НОЧЬ.
Азиат выходит из палаты с запрокинутой назад головой и высунутым языком ниже подбородка. Медсестра замечает его появление и состояние. Бежит звонить главврачу. Санитар уводит пациента-азиата в процедурный кабинет и осторожно усаживает его на кушетку.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Зигзаг, был первостепенным дизелем с желанием протыкать любые нормы. В стайной среде солдат-матросов он был вменяемый, но что-то фенотипическое выдавало в нем балбеса из Челябинска с серыми мутными глазами и взглядом на сто миль.
INT. ПАЛАТА. ДЕНЬ.
Лицо Зигзага. Взгляд устремлен вдаль. Зигзаг стоит с приспущенными штанами. Крупный олигофрен орально удовлетворяет Зигзага. Гражданские пациенты подглядывают через стекло двери, хихикают и отходят, уступая место другим. Солдаты-матросы в холле разводят руками и уходят из отделения в парк.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Свободный выход давал окошко из внутреннего трагикомического театра. Но, знакомил снаружи с другими прелестями последних советских дней.
EXT. ОРЕХОВАЯ АЛЛЕЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ. ДЕНЬ.
Ускоренные съемки. К одному из солдат с Кавказа приезжает делегация родственников мужского пола в спортивных штанах с лампасами во главе с его старшим братом. Старший брат дарит солдату нагрудный крест ручной тюремной работы а-ля кефирные крышки Сергея Параджанова для Федерико Фелики.
EXT. СТВОЛЫ МИНДАЛЯ. ДЕНЬ.
На стволы миндаля карабкаются солдат с Кавказа и долговязый матрос. Фронтальная портретная съемка солдата-кавказца.
СОЛДАТ-КАВКАЗЕЦ
Он статус полу-вора получил. В одном шаге от вора. Поэтому он ездит по родственникам и делится своими достижениями. Это вроде традиции у нас.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Севастополь и Крым в целом - благодатная земля. Там много чего растет на голых камнях, песке и ракушечнике.
EXT. ВОСКРЕСЕНЬЕ. ХОЛМЫ ВОКРУГ СЕВАСТОПОЛЯ. ДЕНЬ.
Долговязый матрос с другим товарищем из юга Казахстана гуляют в пижамах по округе, воруют персики, яблоки, инжир, а, на одной даче обнаруживают небольшую плантацию конопли. Крутят ладонями гашиш. Дегустируют. Ожидания подтверждаются. Они набирают остатки в карманы и отправляются в клинику.
INT. ВОСКРЕСЕНЬЕ. КЛИНИКА. ТУАЛЕТ. ДЕНЬ.
Выходные. Медперсонала нет. Лишь пара санитаров играет в карты, втихаря попивают пиво во фронтальном отсеке и, не обращают внимания на приход служивых с оттопыренными карманами. Приятели делятся ресурсом с Румыном и криминальным авторитетом Лёней, а также накуривают всех военных и гражданских пациентов мужского отделения клиники в туалете, изъявивших желание приобщиться. Гражданские пациенты испытывают откровение, встречаются с альтернативной реальностью и пограничными состояниями.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Огромному Даниле захотелось жить. Он впервые улыбнулся. Теща с женой долго изводили его. Он не сдержался и нокаутировал их. А, они не только заявили на него и упекли в психушку, но и отжали у квартиру пока он пребывал в медикаментозной Валгалле.
INT. КВАРТИРА. НАРОДНЫЙ СУД. НОТАРИУС. ДОМУПРАВЛЕНИЕ. ДЕНЬ.
Ускоренные съемки. Данила нокаутирует тещу. Его жена звонит в психиатрическую клинику. Приезжает бригада санитаров. Крутят Данилу. Надевают ему усмирительную рубаху. Делают уколы. Увозят. Жена и теща Данилы дают показания. Судья выносит решение «неадекватен». Нотариус визирует переоформление квартиры. Работница домоуправления переоформляет собственность на квартиру и выдает новые документы. Рекламный ролик «Та-дам!», где жена и теща держат в руках документы со слоганом «Быстро оформляем документы!». 
EXT. ПОНЕДЕЛЬНИК. ВЫХОД ИЗ КЛИНИКИ. УТРО.
На следующий день товарищи опять выходят на прогулку. Им вслед недобро смотрит один из пациентов среднего возраста.
EXT. ДАЧА. ДЕНЬ.
Собрали все, что осталось, и отправляются в клинику с улыбками от уха до уха.
INT. ВХОД В ОТДЕЛЕНИЕ. ДЕНЬ.
Приятели поднимаются по лестнице в отделение. На входе их встречают санитары и пациент, который провожал служивых недобрым взглядом. Санитары обыскивают долговязого матроса, находят газету с травой. Лупят его. Появляются Румын и криминальный авторитет Лёня. Заступаются за долговязого юношу.
ЛЁНЯ
Кеша, это наше. Мое и Румына.
Санитары отпускают матроса. Леня кладет пакет из газеты в карман своей пижамы.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Портрет Румына, с седыми патлами хиппи, тюремно-религиозными тату на груди и спине, золотыми и серебряными цепями, крестами и буддийскими амулетами, «перстнями посвящения» на пальцах рук, а также реальными серебряными печатками с самоцветами в них, с пузырящимися на коленках трико и шлепках а-ля «нары всюду», трудно передать. Но, он был известен криминальным кругам Советского Союза по историям о трагической любви и подлых ментах, а также его безжалостной расправой над ними.
INT. НАЧАЛО 80-Х. КУЛУАРЫ НАРОДНОГО СУДА. ДЕНЬ
Адвокат Румына раскладывает на столе материалы следствия и общается с полковником милиции и народным судьей.
АДВОКАТ
Товарищ полковник может подтвердить по вновь открывшимся обстоятельствам. Румын не зверь, который поднял руку на представителей закона. Сами эти оборотни совершили десять раз себе на высшую меру каждый!
Полковник милиции кивает головой.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАРСУДА
Румын уже отбыл 10 лет в одиночке в Мордовии. Я согласен на пересмотр. Но, единственное, надо учесть, что по прежней огласке и резонансу дело было на контроле центра. Да и, сам Румын уже совсем не тот. Поэтому, поблажкой может стать лишь психиатрическая клиника.
ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ
Товарищ председатель, Михаил Иванович, давайте хоть так. Домино уже посыпалось. Зачем нам он как герой. Но признание судебной ошибки идет в разрез с госинтересами. Пусть лечится безвылазно. Там курорт! В Севастополе у него родственников не осталось. Но, климат намного лучше. Дадим ему любой допинг. Пусть забывается.
INT. СЕСТРИНСКАЯ. ДЕНЬ.
Румын подходит к медсестре.
РУМЫН
Тоня, я здесь. Промедол и фенозепам.
Медсестра открывает ключом медицинский шкаф и достает из упаковки две ампулы и два листа таблеток из коробки. Отдает Румыну. Румын на ходу ломает головки ампул, заходит в туалет, выпивает содержимое ампул. Пустые ампулы выкидывает в унитаз вместе с их головками. Дергает цепочку слива. Выходит из туалета у сестринского стола выдавливает шесть таблеток феназепама, кладет себе в рот, наливает из графина воду в мерный пластиковый стаканчик и выпивает.
Рассказчик (V.O.)
Его разум, запечатанный навечно в контейнере, был своеобразным игровым компьютером для моделирования собственных и уникальных виртуальных симуляций. Ему только и оставалось общаться с ушедшими образами и рассматривать возможные модели реакций. Допинги освобождали его от морально-этических мыслительных ограничений, а заплывать за буйки поведенческих паттернов не позволяли обстоятельства и режим наблюдения.
INT. ОКНО КОРИДОРА МУЖСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ. ДЕНЬ.
Румын направляется к долговязому матросу, стоящему у окна и незаметно протягивает ему лист фенозепама, в котором отсутствуют две таблетки.
РУМЫН
Спасибо за траву. Это тебе попробовать.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Тестирование меня не впечатлило. Потому что афин еще на гражданке позволил перепрыгнуть в другую категорию экстерном. Хотя дисфункцию от этого транквилизатора я испытал во врачебном туалете.
INT. КОРИДОР ОТДЕЛЕНИЯ. ВРАЧЕБНЫЙ ТУАЛЕТ. УТРО/ДЕНЬ/НОЧЬ.
Рано утром долговязый принимает восемь таблеток фенозепама идет в туалет, но, видит открытую дверь и решает воспользоваться врачебным туалетом словно «белый человек». Дверь захлопнулась, а ручки на двери нет. Без рожка невозможно открыть захлопнувшуюся дверь. В туалете есть единственная тумбочка с тартмой, которая выдвигается лишь наполовину. Матрос шарит в ней, ничего не находит. Возникает виртуальная инфографика тумбочки, разъясняющая, как вытащить тартму, откусить щепку от нее и открыть ею дверь. Долговязый выдергивает тартму и обнаруживает секретный отсек, в котором есть рожок. Он открывает им дверь. В отделении уже ночь.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
После истории с травой, всем солдатам-матросам выход был запрещен. Осталось всего три-четыре человека. Зигзаг попался с одним из любовников. За это ему вкололи галоперидол и закрыли в первой палате с пациентами с тяжелыми патологиями. Этот препарат карательный и подавляющий личность. Некогда художника Сергея Калмыкова в Алма-Ата тоже залечили галоперидолом и он испустил дух, коченея от холода и остановки сознания. Однако, в отличие от эфирного Калмыкова челябинская натура Зигзага сохранила его в теле.
INT. ПЕРВАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ СПУСТЯ. УТРО.
Зигзаг на завтрак появляется из палаты с запрокинутым затылком на верхнюю часть спины, язык достает до груди. Моргает глазом солдатам и матросам.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Кто-то из медперсонала дал Зигзагу транквилизаторов и его отпустило. Но, еще пару недель пребывал в первой палате. Смрад там стоял пугающий. Дверь со стеклянным обзором туда всегда была закрытой, чтобы «аромат» разложения тел и мозгов не шокировал всех остальных.
INT. ПЕРВАЯ ПАЛАТА. РАННЕЕ УТРО.
Постояльцы первой палаты – пациенты перманентно пребывающие в медикаментозной Валгалле. Старшая медсестра знакомит новенькую с перечнем обязанностей и пациентами из палаты.
САРШАЯ МЕДСЕСТРА
Справа Гера – бывший большой начальник треста, впавший в детство до уровня двух-трехлетнего ребенка с задержкой в речевом развитии.
Гера, с тонкими ножками, натягивает трико поверх мятой рубашки, прикрывает им рахито-образный живот, почти до груди. Шамкающими беззубыми челюстями Гера выражает капризы как малолетний ребенок.
Слева Сорокин – ребенком был Освенциме, выжил, но, так и не вернулся к здоровой жизни. Его родственники поместили клинику насовсем.
Дистрофичный Сорокин с голым торсом сидит в полосатых штанах.
Двое остальных в состоянии овощей. Не коммуникабельны совсем. Пищу принимают, медикаменты только инъекциями.
Медсестра показывает на существо с разлагающейся щекой и человека-гусеницу с огромной розовой бородавкой с теннисный мяч на куполе черепа.
Пятая кровать для буйных – с белой горячкой или прикормленных беленой женами. Их привязываем, под капельницу или инъекции. Они выходят потом Иисусами с соответствующим настроением.
INT. СТОЛОВЫЙ ХОЛЛ. УТРО.
18 августа 1991 года. Пациенты дежурные по пищеблоку расставляют стулья у столиков. Один из них пытается включить телевизор. На всех четырех каналах советского ТВ транслируется балет «Лебединое Озеро» весь день. В окно виден, стоящий на ремонтном рейде и занимающий весь горизонт, пылающий авианесущий крейсер «Кузнецов». Пациенты узнают, что ночью умер Сорокин. Медсестры рассказывают, как они пытались долго откачивать его в душевой под теплой водой. Солдаты-матросы сетуют, что Утиных Историй не посмотрят.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Числа 30-го нарисовался главный врач и взялся за мою участь. Симулировать тяжелую наркозависимость перед гражданскими медиками мне толком не удавалось да и, в других приключениях я пребывал. А репрессивные механизмы against me им были не нужны.
INT. 11-Я ПАЛАТА. ДЕНЬ.
Долговязый матрос сидит на кровати, живо разговаривает с соседом по палате. В палату заглядывает пациент из другой палаты, сообщает об обходе главного врача. Матрос накидывает на голову одеяло, делает кислую физиономию. Заходит главный врач. Матрос мнется, качается из стороны в сторону. Главный врач указывает медсестрам и санитарам пальцем на матроса.
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ
Его готовьте на выписку. Завтра с части машина приедет.
Матрос сидит ошалевший. Не знает, как реагировать. Главный врач со свитой уходит.
СОСЕД ПО ПАЛАТЕ
Тебе бы в нынешнем раскладе на службу возвращаться не стоит. Видишь, что твориться! Союзу конец. Под раздачу ни за что попадать не стоит. Возьми в карманы всяких таблеток с сестринского стола. Там покажешь.
INT/EXT. САЛОН БУХАНКИ. ДЕНЬ.
Микроавтобус заезжает в ворота воинской части. Матрос-санитар вводит долговязого матроса в медсанчасть. Принимающий врач тот же, который отправлял.
INT/EXT. МЕДСАНЧАСТЬ. ДЕНЬ.
ПРИНИМАЮЩИЙ ВРАЧ
Как дела у нас?
Долговязый копается в карманах.
ДОЛГОВЯЗЫЙ
Щас, щас я покажу! Как вы лечите! Отвезли меня в психушку. А, там знаете сколько наркоманов! Только усугубили!
Высыпает на стол горсть таблеток разного цвета и пару использованных шприцов. Дежурный врач в ужасе зовет санитара.
ВОЕННЫЙ ВРАЧ
Семен! Грузи его обратно в машину!
Звонит в госпиталь. Описывает ситуацию.
INT/EXT. САЛОН БУХАНКИ. ДЕНЬ.
Долговязого везут в буханке по окрестностям Севастополя. По Севастополю. Фоном звучит арабский напев.
РАССКАЗЧИК. (V.O.)
АС СИРАТ. Говорят, что Ас-Сират тоньше пряди волос и острее самого острого ножа или меча (из-за его опасности). Ниже этого пути находится пламя Ада, которое сжигает грешников, чтобы заставить их пасть. Те, кто совершал добрые дела в своей жизни, переносятся по пути со скоростью, соответствующей их делам, ведущей к Хавд аль-Каусар, Озеру Изобилия. Сахих-и Муслим, M4730
EXT/INT. ПРОХОДНАЯ ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ. ПСИХИОТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ДЕНЬ.
Дежурный врач. Забегает на проходную. Звонит по телефону. Передает трубку солдату охраны госпиталя. Солдат кивает в трубку. Кладет трубку. Кивает дежурному врачу и его водителю в буханке.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В этот раз я попал туда, где не ожидал оказаться. Это называлось - Отделение Аффективной Патологии госпиталя имени Пирогова. И, заведение то было со строжайшими режимными правилами.
INT. ТРЕВОЖНЫЙ ОТСЕК ОТДЕЛЕНИЯ. ДЕНЬ.
Инфографика: план абсолютно закрытого пространства со степенями допуска, двойными решетками на окнах и тонированными армированными стеклами; триединым цербером являются санитары Сева, Миша, Вася; они в меру образованны и впечатляюще физически сложены, достаточно упитанны; медсестры циничны и презрительно смотрят на обитателей «тревожного» отсека.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Служебные обязанности позволяли санитарам сломить любое сопротивление. Миша был борцом греко-римской стиля откуда-то из Донецка, восхищающийся Болатом Турлыхановым, Сева был студентом-медиком из Киева. А Коля был с Западной Украины просто хорошо сложенным от природы. Все они были добродушными, и, по-своему понятны, если следовать их порядкам. Но, любые надежды оставались за пределами того отделения.
Инфографика: режимный «тревожный» отсек отделения состоит из трех палат без дверей и с четырьмя панцирными кроватями в каждой. В первой палате – блатные юнцы. Во второй – камера ломки. В третьей – овощи. Свет горит круглые сутки. Помещение  соединяет административную часть и ремиссионный режим. Во второй палате «тревожного» отсека постояльцы привязаны к кроватям поясами от госпитальных халатов, а если поднимаются в туалет по нужде, то ходят как пингвины. Доктором Менгеле в отделении - полковник Оборкин.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Роспись Оборкина запечатлена в моем Советском военном удостоверении в разделе о причинах демобилизации в запас. Как потом оказалось, мы с начальником отделения были земляками из одного славного города.
Оборкин дает отмашку и бравые санитары энергично укладывают долговязого матроса на живот на пружинную кровать с голым матрасом. Подходит медсестра среднего возраста и вводит восемьдесят миллилитров серо-желтой суспензии сульфазина из четырех шприцов - по двадцать кубов в обе ягодицы и под лопатки долговязому. Его также энергично переворачивают на спину и привязывают к металлической кровати за руки и за ноги.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Позже я научил их «мандавошке» и стал человеком для них. А пока, во мне бурлили 80мл сульфазина. Это была мера наказания политических инакомыслящих в СССР с температурой под 42 °C и мучениями. Современные медики подвергают сильному сомнению эту терапию. Но, советские психиатры считали, что высокая температура убивает любую вирусную, грибковую, бактериальную инфекцию и направляет на путь истинный заблудших.
INT. ПАЛАТА. ДЕНЬ.
Долговязого отвязывают в туалет. Он через боль поворачивается на бок и просовывает локоть под себя. Это позволяет ему поднять свой корпус и сесть на кровати. Опираясь на дужку кровати он встает. Никто не изъявляет желания помочь. Понукаемый медсестрами, идет пингвиньей походкой в туалет. Соседи по палате тоже привязаны. санитары лыбятся, а медсестры цинично наблюдают.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Несколько дней такой пингвиньей жизни все время хотелось простого яблока. Но, взяться ему было неоткуда. Несколько раз в таком состоянии Оборкин вызывал меня к себе в кабинет и терзал запугиванием и уговорами сдаться. Дескать, было бы лучше, если бы я признал свою недальновидность и отказался от своих убеждений.
INT. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛЕНИЯ. ДЕНЬ.
Начальник отделения проводит разъяснительную беседу.
ДОЛГОВЯЗЫЙ МАТРОС
Товарищ полковник, вы же видите, что я наркозависимый и недееспособный для выполнения непосильных для меня задач.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Таким образом, шла торговля. Ему надо было убедить меня смириться с участью, а мне надо было стоять на своем и отражать любые его инсинуации.
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ
Даже если я ничего не смогу доказать тебе, то тебе предстоит всю оставшуюся жизнь до 45 лет состоять на учете в психушке и наркодиспансере.
ДОЛГОВЯЗЫЙ МАТРОС
Только Боженька знает, что будет дальше.
Оборкин нажимает тайную кнопку под столом и в кабинет заходит санитар Сева и медсестра. Сева смотрит в глаза матросу и кивает ему, чтобы тот встал и направился к выходу. Матрос выходит и, пока санитар открывает рожком следующую дверь, он видит офицера, залезающего со стула коленками на подоконник, вдыхающего через нос и выдыхающего через рот с закрытыми глазами. Санитар выводит матроса за одну дверь. Закрывает ее. Потом за вторую, закрывает ее. Медсестра в кабинете ждет распоряжения Оборкина.
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ
Мария Ивановна, Маша, максимально жестко с этим матросиком. Сульфазина не надо больше. А, вот аминозина три раза днем и один раз среди ночи! Витаминов, чтобы не потух. Пусть полюбит родину.
МЕДСЕСТРА
А что с этим на окне делать?
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ
Кто там?
МЕДСЕСТРА
Майор с белкой.
INT. КОРИДОР. ДЕНЬ.
Оборкин выходит в коридор и видит медитирующего майора залезшего коленками на подоконник со стула с белым чехлом. На чехле следы обуви.
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ
Ты, подлец, что тут делаешь? Тебя не учили обувь снимать?!
Майор, открывает глаза, спокойно спускается с подоконника и со стула. Смотрит по сторонам. Поднимает стул в белом чехле и кидает его в Оборкина. Начальник едва уклоняется и бежит в кабинет. За ним майор. Медсестра визжит. Они бегают вокруг стола. Пока не врываются санитары, которые избивают и скручивают майора.
INT. ПАЛАТА.
Долговязому матросу колют аминозин. У него снижается давление, появляется сухость во рту, движения замедляются. На соседней кровати лицом вниз привязан майор с белой горячкой. Ему единожды колют сульфазин. На кроватях все лишь в кальсонах. 
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Через пару недель мои ягодицы превратились в решето после выстрела из дробовика, а кальсоны покрывались потоками кровавой сукровицы. Ягодицы не впитывали растворы. Но, медсестры продолжали колоть под присмотром санитаров.
INT. КОРИДОР. СЕСТРИНСКИЙ СТОЛИК.
Медсестра спорит с санитаром о принадлежности Крыма. Из первой палаты «тревожного» отсека, выходят в туалет двое гражданских юнцов – брюнет и блондин, покурить. 
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Между русскими женщинами-медсестрами и тремя украинскими санитарами, периодически возникали словесные вялотекущие споры на предмет этнической национальной принадлежности Крыма.
INT. ТУАЛЕТ «ТРЕВОЖНОГО» ОТСЕКА.
Юнцы курят марихуану.
БЛОНДИН
Откуда трава? Краснодарская?
БРЮНЕТ
Нет, наша, джанкойская. Семена с Греции.
INT. ВТОРАЯ ПАЛАТА.
Долговязый сидит полулежа в кальсонах и халате читает огрызок «Прокурорского вестника». Глаза у него слипаются. Майор уже вменяемый. Предлагает матросу свои сигареты и пойти в туалет покурить. Матрос оживает, обещает подойти скоро.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Любой источник информации был спасением. Мне достался прокурорский огрызок о девиантном поведении заключенных с обзором по зеку с ужасающим, стихийным, но не лишенным авантюризма портретом. Он решил сменить режим крайнего севера на теплый климат посредствам шприца из пипеточной перьевой ручки. Вместе с приятелем они собирались симулировать лепру и растолкли мокриц для инъекции. Напарник скончался моментально. А сам инициатор перетемпературил один день… А, остальные листы кто-то уже пустил на гигиенические туалетные принадлежности.
В палату заходит санитар Миша.
МИША
Может в Маньдюху рубанем? А то потом Оборкин Колю в третью палату придет инспектировать. Я тут разрулил для тебя немного халявы.
Демонстрирует из кармана пачку сигарет.
INT. ТРЕТЬЯ ПАЛАТА.
В палате единственный постоянный пациент. Остальные задерживаются недолго. А, Коля - молчаливый и дистрофичный парень. Он ни с кем не разговаривает и с трудом реагирует на какие-либо обращения или команды. Полковник Оборкин считает его симулянтом и несколько раз назначает для него сульфазин. За низкую способность к коммуникации и взгляд в никуда, Колю избивают санитары с подачи Оборкина.
INT. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛЕНИЯ. ДЕНЬ.
С задержкой в месяц на стол Оборкина попадает листок с результатами анализа крови пациента Коли. Анализ показывает низкий уровень инсулина, высокий сахар и проблемы с поджелудочной железой.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Коля все время находился в пред-коматозном состоянии. Но, после инсулиновой терапии у Коли появились щеки, а тело обрело пропорции. Он заговорил и написал родителям. Они примчались за ним, и он был благополучно комиссован. Но, Коля не доехал и скончался на руках у родителей в дороге от внутренних кровотечений.
INT. КОРИДОР ТРЕВОЖНОГО ОТСЕКА.
Конфликт между русскими медсестрами и украинскими солдатами-санитарами переходит в активную фазу. При каждом новом обсуждении политических и социальных вопросов накал страстей растет. В коридор заглядывает Оборкин и просит привести к нему долговязого матроса.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
На всем этом фоне, Оборкин стал замечать реальность. Вероятно, его стала также терзать ошибка с Колей.
INT. КОРИДОР У КАБИНЕТА НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛЕНИЯ. ДЕНЬ.
Долговязый матрос по пути в кабинет к Оборкину попытался поднять стул в белом чехле. Не смог даже оторвать от пола. Сопровождающий санитар ему что-то шепотом говорит.
САНИТАР
Там снизу 16 кирпичей. Поэтому все стулья в чехлах. У майора была белка, поэтому он никакого веса не почувствовал тогда.
INT. КАБИНЕТ ОБОРКИНА. ДЕНЬ.
Оборкин пишет на листе. Матрос заходит и останавливается у стула. Начальник отделения предлагает ему сесть на стул. Долговязый откидывает полу халата, поворачивается спиной и демонстрирует кровоподтёки на кальсонах с ягодиц. Оборкин качает головой, изображая негодование.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Наступил день, когда Оборкин снизошел до меня генерально. Сидеть на стульях прямо я не мог совсем. Только полулежа на кушетках. Инъекции были прекращены, а меня перевели в общий отсек, где на тумбочках стояли графины со стаканами. Санитаров в том отсеке не было. На окнах во внутренний дворик - прозрачные стекла, а по телеку свежие новости. Был уже октябрь и батареи отопления стали теплыми.
INT. ОБЩИЙ ОТСЕК ОТДЕЛЕНИЯ. ДЕНЬ.
Долговязый в палате с подполковником средних лет, лейтенантом и кооператором-цеховиком.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Меня уже никто не собирался убеждать в том, что я поступил неправильно, отказавшись участвовать в подавлении крымских татар. Окружение в палате, где я находился, было почти гламурным.
Лейтенант постоянно цитирует Бхагавад-Гиту. Кооператора медсестра консультирует по зашиванию капсулы в ягодицу. Подполковник, держит язык за зубами.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Медсестра проговорилась, что его халатность привела к гибели подчиненных. Как это произошло, никто не знал. Он ждал пункции спинного мозга, что могло бы повернуть дело в его сторону. Но, в итоге, его отправили под конвоем в места не столь отдаленные.
INT. СОСЕДНЯЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ.
Соседнюю палату санитары на руках заносят трех юных курсантов нахимовского военно-морского училища в форме. Кладут на кровати. Дежурная медсестра переодевает нахимовцев. В палату заглядывают лейтенант-кришнаит и коорератор-алкоголик. Кивками головы они спрашивают медсестру о том, что случилось.
МЕДСЕСТРА
Они с рефлексами червей сейчас. Мы думаем, что они экспериментировали с беленой.
Медсестра заканчивает переодевать и выходит из палаты. Нахимовцы сползают с кроватей и как гусеницы уползают под них, скрываясь от дневного света.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Если у нас жарят коноплю с маслом и сахаром, то в Севастополе, любители экзотики промышляют с беленой. Такая «снедь» действует не сразу. Они съели еще, и еще, и еще. К этому моменту их накрыла первая волна. На радостях они добавили еще пару ложек. Следующие две недели они ползали под кроватями. Для Оборкина они были несовершеннолетними, с которыми ментально-пугающие опыты не прошли бы безнаказанно.
INT. ВЫХОД ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ. УТРО.
Долговязый матрос загружает простыни грязным бельем пациентов в короба.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
На следующий день мне разрешили впервые выйти из отделения под предлогом сдачи грязного белья в прачечную. Медсестры выдали конверт, почтовые марки и намекнули мне, что можно отправить весточку домой. Я иносказательно сообщил маме и сестре, о своей уверенности, сто скоро увижу их.
EXT. ДОРОЖКИ ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.
Два пациента в пижамах несут в коробах белье. Останавливаются перед почтовым ящиком. Долговязый бросает письмо в ящик. Идут дальше.
ДОЛГОВЯЗЫЙ
Лёша, а ты почему себе вены вскрыл? Не страшно было? Ты же вроде с Новосибирска, сам говоришь, с интеллигентной семьи. Это же только на зоне вскрываются из-за конфликта с администрацией!
ЛЁША
Наш призыв первый, в котором башмаки служат два года. Вы в морской пехоте всегда служили по два года. А на кораблях только с этого года. И, только с нашего призыва. Предыдущие два призыва уйдут на дембель позже нас. Поэтому они на нас отрываются, как хотят. «Кузнецов» крейсер большой. Двух борзых ребят утопили в трюме, одного в трубу в гамаке засунули и закоптили. А меня, вот, довели унижениями и я вскрылся на построении.
INT. ОТДЕЛЕНИЕ. ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ. ВЕЧЕР.
Трансляция программы «Время».
ДИКТОР ПРОГРАММЫ
Сегодня, 18 октября 1991 года состоялось последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня же о своем суверенитете заявил Азербайджан и Туркменистан…
Лёша поворачивается к долговязому. Спрашивает его.
ЛЁША
Ты же против того, чтобы Казахстан также стал заявлять о суверенитете.
ДОЛГОВЯЗЫЙ
Я был бы этому только рад. Я могу только догадываться, почему этого еще не произошло.
Алешу это глубоко потрясло. Он пересаживается на другой стул подальше от долговязого и смотрит на него как на предателя.
Кадры из новостных выпусков.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
А, 24 октября 1991 года на основании постановления Совета Министров РСФСР от 15 октября и приказа Министерства информации и печати СССР от 24 октября был ликвидирован последний цензурный орган в СССР «Агентство по защите государственных секретов в средствах массовой информации». Тогда же полковник Оборкин сообщил мне, что я буду демобилизован по статье «6Б». Началась югославская война, вышел указ Ельцина «О запрете деятельности КПСС и Коммунистической партии РСФСР» и многие другие постановления.
FADE OUT.
FADE IN.
EXT. БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ. ДЕНЬ.
Буханка доставляет долговязого в воинскую часть. Командир взвода отправляет его переодеваться в парадную матросскую форму. В каптерке на долговязого волком смотрит один из сослуживцев предыдущего призыва.
МАТРОС КОТ
Предатель!
В ситуацию вмешивается другой сослуживец, который уходит по приказу о демобилизации.
ДРУГОЙ СОСЛУЖИВЕЦ
Кот, это не он предатель, а ты дурак! Тебе еще год служить, а он пришел позже тебя, а уходит из этого рабства раньше!
Кот это не понимает, от чего еще больше ненавидит долговязого.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
На следующий день меня отправили в Симферополь. Как оказалось, в мое отсутствие меня перевели в другую часть. Оттуда мне и предстояло вернуться на родину.
INT. СЕМФЕРОПОЛЬ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ. ДЕНЬ.
Долговязому назначают конвоиром лейтенанта. Выдают лейтенанту командировочные средства, зарплату долговязого за шесть месяцев.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
1 декабря 1991 года я уже был в Алма-Ата. Где, лейтенант зарегистрировал меня как демобилизованного в военкомате, побыл у нас в гостях еще пару дней и отбыл в Симферополь с восточными сухофруктами, которые для нас обычны, а для них экзотика.
INT. КВАРТИРА В ПАНЕЛЬНОМ ДОМЕ. ПОЛГОДА СПУСТЯ. ДЕНЬ.
Пожилая медсестра-инспектор, прикрепленная к персоне долговязого парня, посещает квартиру и беседует с его матерью. Мать рассказывает о том, что твориться в армии. Медсестра аннулирует карточку долговязого парня, служащую поводом для учета в наркодиспансере.
МАТЬ
Я не знаю, что там произошло. Но, вы, наверное, уже знаете, что в армии творится.
МЕДСЕСТРА-ИНСПЕКТОР
Да, у нас племянник так же пришел. А вижу, что парень нормальный, поэтому я аннулирую вашу карточку. Ее не будет. Не беспокойтесь, никто ничего не найдет. И, никто его попрекать не станет впредь.
EXT. 12 ЛЕТ СПУСТЯ. УЛИЦА ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ. ВЕЧЕР.
К ресторану подходят молодой мужчина. За его руку держится пухлая девушка.
ДЕВУШКА
Ты не психуй. Это просто разговор. Ты же преподаватель университета теперь! Поэтому держи себя в руках! Поговорит-поговорит и перестанет. Поставишь ей зачет, и все утихнет. Нам же на перспективу не нужны дискредитирующие записи в твоем послужном списке! Я его знаю. Да и Курабов говорил, что он подлец, еще тот. В общем, ты теперь не шпана, а академический работник.
INT. РЕСТОРАН. НОЧЬ.
В пустом зале ресторана за столом сидит с одной стороны молодой чиновник в костюме, пьет чай. С сбоку от него сидит 30-и летний преподаватель университета с девушкой.
ЧИНОВНИК
…Если будет по-другому, и ты не усвоишь наши правила сейчас, то найдутся добровольцы, чтобы обоссать и замазать говном твои двери. Поверь, это меньшее, на что мы способны…   
Преподаватель берет вилку со стола. Девушка под столом сжимает его вторую руку. Преподаватель опускает вилку обратно.
INT. ДВЕРЬ В КВАРТИРУ В ПАНЕЛЬНОМ ДОМЕ. ДЕНЬ.
Дверь и ручка измазаны дерьмом, под дверью вокруг выходного коврика желтая лужа.
EXT. ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ. УЛИЦА В АЛМАТЫ. ДЕНЬ.
Успешный чиновник идет по улице. Улицу переходит бывший преподаватель, ушедший с преподавательской работы в журналистику. Он узнает чиновника, идущего наперерез ему. Делает два шага назад. Окликает чиновника.
ЖУРНАЛИСТ
Эй, дорогой…
Чиновник останавливается. Преподаватель берет его за руку.
ЖУРНАЛИСТ
Ты помнишь меня? Узнаешь?
Чиновник мотает головой. Но, заметно, что его охватывает ужас.
ЖУРНАЛИСТ
Я хочу тебе нос сломать.
ЧИНОВНИК
А я, а я, сейчас нагоню сюда ментов, и они переломают тебе все кости.
ЖУРНАЛИСТ
Хе. да ты, да – бык, чёрт, не пацан!
Журналист затягивает из носа соплей и харкает чиновнику в лицо. Чиновник нелепо лягает ногу преподавателя, вырывает свою руку и убегает.
INT. ГУВД ГОРОДА. ДЕНЬ.
Кабинет. Следователь беседует с журналистом.
СЛЕДОВАТЕЛЬ ГУВД
Это дела на контроле наших соседей и прокуратуры. И, мы все вместе должны знать о реальном состоянии вашего психического здоровья. Тем более, по телевизору вчера продемонстрировали ваши похождения по психиатрическим клиникам в 1991 году. Поэтому, вам назначается двухдневная психиатрическая экспертиза. Если вы от нее откажетесь, то будете помещены в клинику принудительно.
INT. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЭКСПЕРТИЗЫ. ДЕНЬ.
Журналист подвергается долгому и запутанному опросу со всеми признаками намечающейся дисквалификации с угрозами и булингом от начальника психиатрической клиники. Над комнатой опроса жужжит электрический инструмент. На столе психиатра-интервьюера мигает лампочка.
EXT. УЛИЦА В АЛМАТЫ. ДЕНЬ.
Журналист беседует с человеком с явным британским акцентом.
ЖУРНАЛИСТ
Очевидно, существует осязаемое намерение деморализовать меня и подвергнуть испытанию, которое я не смогу осилить во второй день освидетельствования. Главврач клиники перед интервью явно дал мне понять, что я их клиент.
ЧЕЛОВЕК С АКЦЕНТОМ
Иди в офис к своим нынешним работодателям и шантажируй их. Скажи им, что ты расскажешь всем, что ты делал последние три года и на кого работал! Им достаточно сделать один звонок и весь этот зашедший далеко фарс тут же закончится.
INT. ОФИС. ВЕЧЕР.
Офисная комната. Журналист беседует с одноглазым IT-шником. IT-шник росит журналиста выйти. IT-шник звонит по телефону. Разговаривает. Кладет трубку. Выходит в коридор к журналисту.
IT-ШНИК
Ничего не предпринимай. Шеф звонит уже заму акима. Завтра спокойно иди. Все будет нормально. Только, ты теперь здесь не работаешь. Напиши заявление по собственному желанию. Везде представляешься журналистом! О том, что ты здесь делал, молчишь как рыба. Договорились?
INT. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА. УТРО.
Журналист заходит в кабинет к главному врачу клиники – председателю комиссии.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
Мне звонили сегодня ночью. Идите на собеседование и можете ни о чем не беспокоиться. Диагноза из нашей сферы мы за вами не наблюдаем. Хотя, не было бы звонка, был бы здравствуй параноидный психоз и вы бы чалились на Амангельды со слюной, стекающей из уголков губ.
EXT. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. ДЕНЬ.
Журналист демонстрирует коллегам журналистам две справки о психической вменяемости и отсутствии наркотической зависимости.
EXT. ГАЗЕТНЫЙ ЛАРЕК. ДЕНЬ.
На прилавке ларька газеты с заголовками: «Журналисту не удалось симулировать расстройство!», «Журналист не уйдет от ответственности!», «Экспертиза признала его здоровым!».
FADE OUT
Титры/Финальная музыкальная композиция: Глубокий сон 


FADE IN
5 серия. СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ПОСТ-АПОКАЛИПСИС
Интро: Я лгу тебе.
EXT. 1995 ГОД. ВЫХОД ИЗ НОЧНОГО КЛУБА. НОЧЬ.
Группа веселых молодых людей выходят из ночного клуба.
ПАРЕНЬ ИЗ ГРУППЫ
А, поехали, перекусим, заглянем еще раз в Манхеттен и обратно в Навигатор! Потом на съемную квартиру и отоспимся. Золотая середина – это традиция! И, мы ее должны соблюдать!
ДРУГОЙ УЧАСТНИК КОМПАНИИ
Мы хорошо уже пофестивалили. Поехали сразу на квартиру. 4 утра уже! Завтра у меня смена в РАХАТ-ПАЛАСЕ в четыре дня. Я не высплюсь.
Его поддерживают другие члены компании. Компания отправляется ловить такси.
EXT. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ РЕМОНТИРУЕМОЙ ДОРОГИ. НОЧЬ.
Компания выбирается на дорогу. Горят тусклые фонари. Идут по пустой улице вдоль перекрытого бетонными фундаментными блоками рва. Таксомоторы появляются вдалеке, но сворачивают в другую сторону. На пути поперек дороги лежит несколько сложенных друг на друга бетонных блоков. Компания обходит эту стенку. У них за спинами слышен шум мотосредства. Потом резкий громкий удар. Компания возвращается к блокам обратно, посмотреть, что случилось.
EXT. ПИРАМИДА ИЗ БЕТОННЫХ БЛОКОВ. НОЧЬ.
Перед глазами компании грузовой мотороллер врезавшийся в блоки. За его рулем пьяный милиционер в форме с фуражкой набекрень, с разбитым в кровавые сопли носом.
ДЕВУШКИ КОМПАНИИ
Может скорую вызвать?
ПАРЕНЬ ИЗ КОМПАНИИ
Да не, не надо. Зачем нам еще вертячки с этим ментом?! У нас своя программа. Он просто в нокауте. Заснул за рулем и врубился в руль.
Милиционер зашевелился. Это заметил парень из компании и наклонился над милиционером
ПАРЕНЬ ИЗ КОМПАНИИ
Валим! Валим! Менты! Менты!
Парень на месте изображает бег. Пьяный милиционер отходит от нокаута, заводит мотороллер ключом, выруливает и уезжает под улюлюканье молодежи. Едет в темноте и где-то далеко в очередной раз врезается в бетонный блок. Светает.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Тогда мир в сумраке прежних однотипных гротесков стал обрастать и множеством других. О многих мы еще даже и не догадывались.
FADE OUT
FADE IN. Душка Костя.
INT. МЕБЕЛЬНЫЙ САЛОН. РАНЕЕ УТРО.
Молодой долговязый охранник рано утром меняет предыдущую смену в мебельном салоне. Пока никого нет, садится и пишет дипломную работу на посту. Приезжает начальник охраны. Заводит с собой напарника для студента на смену. Знакомит их.
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Привет. Все нормально? Сменился уже? А что так рано? Это Костя. Мы его перевели с другого объекта. Теперь вы будете работать в паре. Прошу любить и жаловать.
Начальник охраны уезжает. 
INT. МЕБЕЛЬНЫЙ САЛОН. ОТСЕК ОХРАНЫ. ДЕНЬ.
Костя добродушно что-то рассказывает студенту. Предлагает сигарету и они вместе курят на крыльце салона. Потом он достает из кармана яблоко и протягивает студенту. В обеденное время они кушают вместе, и Костя делится со студентом шоколадной плиткой.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Костя сразу проявил себя добродушным малым, легко идущим на контакт и отзывчивым. Нет-нет шоколадкой на обед поделится, семок предложит, сигаретку, сбегает минералки за свой счет принесет, из кармана сочное яблоко предложит.
INT. МЕБЕЛЬНЫЙ САЛОН. ВХОДНАЯ ГРУППА. ДЕНЬ.
Костя приветливо общается с персоналом мебельного салона. Девушкам из бухгалтерии и молодым менеджерам он предлагает деньги на такси, спрашивает далеко ли они живут, в каком доме, трудно ли подниматься на этажи после работы, легко ли открывать двери квартир после корпоративов с возлияниями. Костя становится всем приятным и своим в доску за две смены дежурства. Все его знают по имени.
INT. БУХГАЛТЕРИЯ МЕБЕЛЬНОГО САЛОНА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Очередная смена Студента и Кости. Персонал вместе с молодым руководством салона отмечают день рождения одного из сотрудников. Все остаются на ночь со всеми увеселительными атрибутами.
INT. МЕБЕЛЬНЫЙ САЛОН. ОТСЕК ОХРАНЫ. НОЧЬ.
Студенту на работу звонит подруга и попросит составить ей компанию на ночь на громкой около журналистской тусовке. Студент отпрашивается у Кости.
СТУДЕНТ
Костик, тут такое дело, там у меня бурная ночь бурное знакомство с одной юной особой намечается. Мне эту смену надо на ночь уйти и я скорее всего не вернусь в салон. Если начнут пробивать по рации, скажи Стрельникову, что я в туалете.
КОСТЯ
Да конечно-конечно! Дуй! Я тебя прикрою. Скажу, что ты объелся чего-нибудь и тужишь на горшке. Иди, иди, тут видишь свое веселье. И спокойно, можешь не возвращаться.
Студент срывается на тусовку.
INT. КЛУБ MANHATTAN. НОЧЬ.
Легкий алкоголь, шведский стол, клубная энергичная музыка,  медленные танцы-манцы, старшие и младшие коллеги журналисты, с которыми студент знаком по предыдущей журналистской жизни, новые встречи, знакомства и приятное общение.
INT. ХОЛЛ НОЧНОГО КЛУБА. НОЧЬ.
Середина ночи. Некоторые компании расходятся. Остаются самые стойкие. Подруга студента разговаривает с матерью по стационарному телефону с пункта охраны. За спиной гремит музыка. За подругой студента заезжает ее мать. Подруга прощается с ним. Оправдывается, что ее отец вдруг вернулся откуда-то. Студент остается без пары. Тусить с оставшимися старыми журналистами-алкоголиками больше не хочет.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Но, домой возвращаться с перегаром мне совсем не хочется. Скоро рассвет и проще двинуть в мебельный салон и там отоспаться до десяти.
EXT. УЛИЦА. КРЫЛЬЦО МЕБЕЛЬНОГО САЛОНА. НОЧЬ. 
Студент приезжает на такси в салон. На крыльце работники салона встречают его хмуро, холодно и с прищуром.
СТУДЕНТ
Что случилось? Перепили? Мебель попортили?
Один из работников мне высказывает резко студенту.
РАБОТНИК САЛОНА
Э, ты чо тут овцой представляешься?! Кайфонул да?! Скинул все уже небось?
Все входят в салон.
INT. САЛОН. НОЧЬ.
Студент улыбается в недоумении.
СТУДЕНТ
Вы о чем ребята?
Студент видит, в дальнем темном углу салона Костя подсматривает из-за спинки дивана. Но, когда замечает взгляд студента, он сразу съеживается.
Работники хватают студента за одежду.
РАБОТНИКИ
Эй, ты, шаромыга, ты чо тут дурочку включил?! Давай рассказывай куда что дел!
Студент отодвигает их руки.
СТУДЕНТ
Вы объясните мне, что произошло и за что вы спрашиваете с меня?
РАССКАЗЧИК (V.O.)
И тут прозвучала ключевая реплика от кого-то из персонала.
РАБОТНИК
У нас пропали кожаные куртки, сумки, а в них зарплата, ключи от квартир, ноутбуки, ключи от сейфа бухгалтерии. Костя нам сказал, что все это исчезло сразу, как только ты ушел и он видел, что ты выносил большую сумку!
Студент зыркнул в сторону угла Кости. Тот, витит, что студент поворачивается и собирается к нему идти, резко спрятал свою голову под спинкой кожаного дивана. Студент подскочил к нему, а Костя лежит, изображая храп.
СТУДЕНТ
Костя, о чем здесь речь?
INT. ПАРАВОЗНАЯ ТОПКА В ГОЛОВЕ СТУДЕНТА. НОЧЬ.
Внутренний вид головы студента. Огнедышащая открытая паровозная топка. Кочегары в замазанных комбинезонах с двух сторон подкидывают уголь в нее под музыкальную композицию «Уренгой-Помары-Ужгород» от группы «Странные Игры». Стрелка манометра давления пара в красной зоне. Чумазая рука машиниста нажимает красную кнопу.
INT. САЛОН. НОЧЬ.
Костя изображает, что жмурится и моргает спросонок. Глаза его забегали. Студент выдергивает Костю с дивана и отправляет в нокдаун с одного удара.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я тогда был очень горяч и скор на расправу. Удар был такой силы, что у него нижнее веко одного глаза лопнуло поперек. Потом был второй, третий, четвертый и т.д. удары, от чего у него и второе нижнее веко лопнуло.
В этот момент приезжает начальник охраны и студента оттаскивают от Кости. Радом с Костей остаются два рослых парня в камуфляжной форме, а студента и работников начальник охраны уводит в отдельный кабинет.
INT. КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО САЛОНОМ. НОЧЬ.
Работники недоумевают.
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
На всех объектах нашей компании, где бывает Костя, пропадают ценные вещи, деньги и ключи от квартир. В те же ночи кто-то обязательно обчищает квартиры работников объектов. Мы за руку Костю не ловили и доказать ничего нельзя было. Сейчас одна надежда на это происшествие.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Мне выпала карта стать подопытным в цепочке разоблачения Кости.
ПОМОШНИК НАЧАЛЬНИКА
Мы нашли некоторые кожаные изделия персонала. Он засунул в чехлы диванов. Он еще этого не знает. Мы увезли его на базу.
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Мы за вами. Когда приедем Костю заведите ко мне в кабинет, а этого…
Начальник охраны смеется и показывает указательным пальцем на студента.
…держите в коридоре
INT. БАЗА ОХРАННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. КАБИНЕТ. НОЧЬ.
Начальник охраны беседует с Костей.
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Ты, это, дурака не валяй, отдай все и мы не станем вызывать полицию. Потом по-тихому уволишься, и разбежимся как в море корабли. Нам огласка не нужна.
INT. БАЗА ОХРАННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. КОРИДОР. НОЧЬ.
Помощник начальника оставляет студента за дверью. Заходит в кабинет. Между дверным проемом и дверью остается небольшая щель. Студент слышит все, что происходит внутри.
КОСТЯ
Да вы думаете, что я это сделал?! Да это студент с большой сумкой все вынес! Я сам видел! Вы думаете, он такой смелый и нельзя его на место поставить? Да я сейчас позвоню, и его быстро успокоят!
INT. БАЗА ОХРАННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. КОРИДОР/КАБИНЕТ. НОЧЬ.
Студент расталкивает боевиков фирмы, врывается в кабинет и лупит Костю. Его кое-как оттаскивают. Костя трясется от страха у батареи.
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Ну что скажешь, где ключи от сейфа? Ты же его все равно не откроешь, там кроме ключа еще есть код. Просто, взламывать сейф не желательно. Там документы по отчетности, там выручка, некоторые документы. Спокойно отдашь, и я тебя без эксцессов уволю. Или я сейчас опять позову студента?
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я через щель в проеме двери видел его испуг. Вероятно, я страшен был в гневе тогда. И, Костик сдался. Он рассказал все. Где лежат (найденные к тому моменту куртки), где ключи от сейфа, о том, что к нему приезжали подельники, и он им отдал украденные у работников ключи от квартир.
Начальник охраны звонит в мебельный салон и рассказывает, где искать еще не найденное и что работникам нужно срочно менять замки в своих квартирах.
EXT. КРЫЛЬЦО БАЗЫ. УТРО.
Начальник охраны выходит из базы СБ, выводит с собой студента.
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
За то, что ты покинул объект, мы тебя не уволим, но ты попал к нам на заметку. И еще, я знаю, ты – студент-журналист. Не ищи в произошедшем инфоповода. Плавай по своему морю. Иди.
Начальник хлопает студента по шее, и студент уходит домой.
EXT. ДВОР МНОГОЭТАЖЕК. НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. ДЕНЬ.
По двору на встреча друг другу идут два мужчины. Проходят мимо друг друга.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Когда я через много лет из кипариса превратился в безобразного обезьяна, я встретил однажды Костю. Он меня не узнал. И это позволило за пару секунд рассмотреть поперечные шрамы со следами от швов под обоими его глазами. И разошлись мы каждый своей дорогой, как в море корабли.
FADE OUT.

FADE IN. ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО
EXT. ПЕРЕКРЕСТО АБАЯ-ДОСТЫК. УТРО.
Солнечное утро. Фонтанчики орошают розы на разделительной полосе проспекта. Молодой человек выходит из здание экофонда. Направляется на остановку.
РАССКАЗЧИК ( V.O.)
Я много лет уже не студент, а совсем наоборот. Кроме этого, скачу на нескольких работах, чтобы сводить дебет с кредитом. В этот день я как бухгалтер «Союза женщин интеллектуального труда» бегаю по оргвопросам. Права есть, а своего авто еще нет, но я упорно мечтаю перестать быть пехотинцем.
EXT. ОСТАНОВКА. ДЕНЬ.
Бухгалтер с папками документов стоит на остановке напротив здания бывшей Партшколы, рассматривает его и представляет в инфографике, как прежде студенты партшколы бегали по этажам и выполняли свои обязательства. Он поворачивается к головному арыку и видит текущую действительность – муниципальные рабочие демонтируют коммерческие киоски. На балконе трехэтажного здания торчат ноги манекенов. К остановке подъезжают дымящие не прогорающей соляркой старые автобусы. Скопление людей. Кондукторы зазывающие пассажиров. Курящие водители маршруток.
ОДИН ИЗ КОНДУКТОРОВ
Оптовка, барахолка, Айнабулак!
Подъезжает почти пустой троллейбус не первой свежести. Бухгалтер взбирается по его ступеням в салон, садится на предпоследнее сиденье. Перед ним сидит парень-аккордеонист. Поодаль пара бабок с базара и дед в орденах и с тростью. Парня с аккордеоном гнетет похмелье. Он накидывает периодически спадающий наплечный ремень. Троллейбус трогается. Аккордеонист начинает играть Полонез Огинского.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
И играл он так, чтобы все рыдали. Он не попадал в такт щелчков реле из кабины троллейбуса и намеренно «зажевывал» некоторые моменты полонеза, изображая самоучку, чтобы подкинули денег.
Троллейбус проезжает две остановки без пассажиров. Пересекает улицу Желтоксан. Бухгалтер почти засыпает у окна. Но, видит, по нижней стороне аллеи вдоль проспекта Абая идет девяти-десятилетняя девочка в коротком платьице и с воздушным шариком в руке. Ее попка зажевала ее трусики, что совпадает с моментом «зажеванной» игры аккордеониста-попрошайки. Она пытается вытащить трусики, но они соскальзывают в унисон рваной игры аккордеониста. Бухгалтер истерично закатывается беззвучным смехом и катается по сиденью троллейбуса.
FADE OUT

FADE IN. ДА, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ!
EXT/INT. САЛОН ДЖИПА/УЛИЦА. ДЕНЬ.
Бывший бухгалтер едет на джипе по Тимирязева в восточном направлении, подъезжает к улице Желтоксан у аппаратно-студийного комплекса Казтелерадио. Включает поворот налево.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Мои стенания в небеса были услышаны. Я перестал быть бухгалтером, а вернулся в журналистику. И, стал передвигаться на своем транспорте, следуя тщеславным устремлениям обновлять его по экспоненте.
EXT. АВТОРЫНОК. ГОРОД, СТЕПЬ, ГОРЫ. ЗИМА/ЛЕТО. ДЕНЬ/НОЧЬ.
Ускоренные съемки. Журналист покупает свою первую машину с рук перегонщиков. Катается на ней днями-ночами, сезонами, годами. Попадает в ДТП. Ремонтирует, тратит деньги. В состоянии хлама перепродает. Добавляет денег и покупает другую на класс выше. Также проходит на ней цикл. В состоянии хлама перепродает.  Добавляет денег. Не хватает. Берет кредит и приобретает джип.
EXT/INT. САЛОН ДЖИПА/УЛИЦА. ДЕНЬ.
Журналист, поворачивая на Желтоксан, видит на углу полицейского с пухлыми жирными губами, который держит в руках документы остановленного им водителя. Водитель-турок, – щуплый мужчина средних лет, заискивает и оправдывается перед полицейским.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Алматы и в прежнем обличии всегда был городом «корочек». А, тогда, все те, кто без «подпоры» всегда были виноваты. Трафик, как и вожделения всех наделенных полномочиями выросли. Всем хотелось пить курить и материться в свободное от работы время.
INT. КАФЕ УЗБЕЧКА. ДЕНЬ.
Трое весело разговаривающих дорожных полицейских ждут официантов. На столе баночное пиво и небольшая плоская бутылка с коньяком.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ С РОДИНКОЙ НА НОСУ
Мы не употребляем, это же для снятия стресса! Лекарство! А, потом, мы плотно покушаем с ладжаном, посидим, чай попьем. У нас еще два часа есть. К тому времени, все переварится.
EXT/INT. САЛОН ДЖИПА/УЛИЦА. ДЕНЬ.
На повороте бухгалтер в открытое окно замечает сцену разговора полицейского с остановленным водителем. Водитель заискивает, конструирует идиотскую улыбчивую гримасу, оправдывается. Полицейский, молча смотрит прямо в глаза водителю.
ВОДИТЕЛЬ-ТУРОК
Я…, да, там же никого не было, никто не ехал…
Полицейский вдруг цокает языком, прижимает ладонь к щеке и обрывает водителя саркастической издевательской репликой.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Да что ты говоришь!
Журналист проезжает дальше.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
За мгновение поворота удалось заметить не только унизительное заискивание водителя, но и «алюминиевую проволоку» взгляда дорожного полицейского на отформатированного жизнью, сутулящегося труженика.
FADE OUT

FADE IN. О шкурах таксист а и пассажира
EXT. ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. ДЕНЬ
Анимированная инфографика. Человек едет на джипе по позитивному миру со всеми радостями жизни. Вдруг машина заезжает на черную полосу жизни. По пути следования ломается машина, водитель ее ремонтирует как может. Попадает в ДТП. Ремонтирует, как может. Его увольняют с работы. У него заканчиваются запасы финансовых средств. Он ставит такси-шашечки на джип и начинает работать таксистом.
INT/EXT. САЛОН ДЖИПА/УЛИЦЫ. ДЕНЬ.
Таксист едет по улицам. На местах скопления народа выскакивает виртуальная выноска с восклицательным знаком. Водитель смотрит на спидометр. Загорается датчик топлива. Над головой таксиста в виртуальной выноске звенит пиктограмма тревожного звонка. Возникает вторая выноска с калькулятором и отниманием львиной доли от заработанного. Следующей выноской возникает тревожный звонок проколотого колеса. За ней пиктограмма сигнализирующего голодного желудка и вновь калькулятор с отниманием денег. Таксист подъезжает к голосующему пассажиру. Пассажир называет точку и цену. Над головой таксиста выноски с мыслями «Далеко!», «Мало!», «Жмот!», «Подсажу по дороге!».
РАССКАЗЧИК (V.O.)
День таксиста требует запоминания мест скопления народа, контроля объема горючего, исправности авто, местам продажи самсы и минералки, а также соблюдения кодекса торговли с клиентом. Бонусом случается контент от пассажира. Порой ты вытягиваешь из него/нее по капле, а случается, ты наперед знаешь, о чем будет речь. Но, бывают исключения.
INT/EXT. САЛОН ДЖИПА/УЛИЦА. НОЧЬ.
Таксист высовывает руку в окно и снимает с крыши световой прибор с шашечками. Разворачивается и едет домой. Фары освещают двух голосующих парней. Таксист решает подвезти. В салон садится лишь один из голосующих. Второй прощается с ним. Таксист смотрит на часы. На часах 23.45.
ТАКСИСТ
Куда?
МОЛОДОЙ ПАССАЖИР
На кладбище.
Таксист смеется.
ТАКСИСТ
Шабаш?
Пассажир улыбается.
ПАССАЖИР
Да нет. Живу я там рядом. По соседству. Там, где бабки с цветами сидят.
Таксист улавливает легкий едва заметный акцент.
ТАКСИСТ
А сам ты откуда? И где так язык освоил? Как ты сюда попал?
ПАССАЖИР
Да, я попал. Живу я здесь уже долго. Сам я с Лондона. А, как я здесь оказался, это долгая история.
ТАКСИСТ
Колись. Дорога не близкая.
ПАССАЖИР
Значит, дело было так…
INT. ЛОНДОН. УНИВЕРСИТЕТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Приоткрытая дверь департамента стажировок и международных обменов. В кабинете департамента секретарь консультирует магистранта и передает ему командировочный кит.
СЕКРЕТАРЬ
You are selected by the committee to serve as a trainee at the Almaty branch of Baker McKenzie. Your internship is scheduled to commence on November 28th and will last for duration of four weeks. You have only one day to prepare for your journey to Kazakhstan. This kit is prepared to assist you in contextualizing your trip. Good luck!
INT/EXT. LONDON. DAY/NIGHT
Ускоренные съемки. Магистрант выходит из университета. Спускается в лондонское метро. Едет в вагоне метро среди пассажиров. Выходит из метро. Добирается до квартиры в таунхаусе. Собирает вещи и документы в сумку. Звонит по телефону. Разговаривает с подругой. Надевает верхнюю одежду. Берет сумку. Выходит за дверь. Переходит улицу. Стучится в дверь в таунхаусе напротив. Открывает вульгарная женщина средних лет. Он ночует у нее с бурным многократным сексом. Выходит утром с сумкой. Спускается в метро. Едет в вагоне метро. Поднимается из метро в аэропорт Хитроу. Поднимается по трапу самолета. Летит в самолете. Приземляется в Алматы начала 90-х. Проходит через зал прилета. На стоянке аэропорта к нему пристают таксисты. Их раздвигает водитель Baker McKenzie, забирает у стажера сумку, кладет в багажник. Едут в офис. Работа в офисе за компьютером. За окном солнце и луна дуговые следы на небе. Стажер веселиться с коллегами в алматинском ночном клубе SoHo. Опять дуговые следы на небе через офисное окно. Опять попойка в SoHo. Руководство алматинского филиала Baker McKenzie в торжественной обстановке выдает стажеру сертификат. Стажер с сумкой едет в аэропорт. Выходит на стоянке аэропорта. Поднимается на второй этаж в зал ожидания по не работающему эскалатору.
INT. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. ДЕНЬ.
Обычные съемки. В зале ожидания ремонт. А на проходе паспортного контроля табличка на трех языках о ремонте и посадке через первый этаж. Стажер внимательно рассматривает табло. Рядом много людей на областные рейсы. Все сиденья заняты людьми и большими мешками челноков и коробками обклеенными скотчем. Стажер пристраивается напротив табло. Ждет. Диктор объявляет открытие регистрации сразу на несколько рейсов. Толпы народу забивают эскалатор. Толпа не продвигается. Диктор объявляет о закрытии регистрации на рейс Алматы-Лондон. Стажер боится опоздать на рейс. Пытается спрыгнуть со второго этажа, чтобы преодолеть затор. Падает неудачно и ломает ногу.
EXT. СКОРАЯ ПОМОЩЬ. ДЕНЬ.
Ускоренные съемки. Скорая помощь увозит стажера со стоянки аэропорта. В больнице он на регулируемой кровати. Нога его в аппарате Илизарова. За ним ухаживает хорошенькая медсестра в коротком белом халате с красной розой в нагрудном кармане и белом чепчике с красным крестиком. Ставит ему уколы. Устанавливает капельницы. Выносит из-под него судно. Нависает над ним роскошной грудью. Он кладет руку на ее зад. Она кормит его клубникой в сметане с сахаром. Она на нем в позе наездницы, распускает из-под чепчика волосы. Кормит горячими мантами. Опять секс. Кормит пловом. Опят секс.
FADE OUT.
FADE IN. ПРОШЕЛ МЕСЯЦ.
INT. ПАЛАТА. ДЕНЬ.
Медсестра демонстрирует стажеру результат теста на беременность. Звучит марш Мендельсона.
INT. ЗАЛ ДВОРЦА БРАКОСОЧЕТАНИЯ. ДЕНЬ.
Рваный темп съемок. Медсестра в свадебном платье с двумя детьми стоит рядом со женихом-стажером. Регистраторша объявляет их мужем и женой. Новобрачные целуются. Родители невесты плачут от счастья.
INT/EXT. АЛМАТЫ. ДЕНЬ/НОЧЬ
Ускоренные съемки. Смена дня и ночи, смена сезонов. Свадебная фотография. Семейная фотография: стажер с беременной женой с двумя детьми рядом. Другая семейная фотография: Стажер с беременной женой с тремя детьми. Третья фотография: стажер с беременной женой с четырьмя детьми.
INT. ОФИС. ДЕНЬ/НОЧЬ
Стажер смотрит в окно офиса солнце и луна оставляют дугообразные следы на дневном и ночном небе.
INT/EXT. ОКРЕСНОСТИ КЛАДБИЩА. НОЧЬ
Салон джипа. Таксист пожимает руку пассажиру.
ТАКСИСТ
Да, согласен, попал.
Пассажир протягивает деньги. Таксист отказывается от них.
ПАССАЖИР
Хоть на бензин!
Кладет на сиденье.
EXT. ПЕРЕУЛОК. НОЧЬ.
В переулке ошивается шпана в худи.
INT. САЛОН. НОЧЬ.
Таксист кивает на шпану и спрашивает пассажира.
ТАКСИСТ
Ничего, не жим-жим? Подождать, пока зайдешь?
ПАССАЖИР
Не температурь. Все ровно. Я тут свой.
Поднимает руку для приветствия шпаны. Они в ответ тоже.
FADE OUT

FADE IN. Едва жив
INT. ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ. ДЕНЬ.
Глазами пациента. Наслоение нескольких изображений. Правая и левая части версий изображений двигаются несинхронно, а как у хамелеона. Пациент лежит под капельницей рассматривает опухшую левую руку желтого цвета, по которой идет протяженная гематома лентой от большого пальца по внутренней стороне руки до подмышки. Катетеры на запястьях и на внутренних сторонах локтевых сгибов обеих рук. За спинкой кровати слышатся неречевые шумы. Изображение шатается в такт. Слышны обрывки фраз на повышенном тоне. Слева на кровати юноша студенческого возраста в бреду.
ПАЦИЕНТ
Запись данной истории производится с катетерами на руках в палате больницы скорой помощи. Энцефалопатия. Строчки едва различимы. Ручка и бумага мне были позволены лишь потому, что я – единственный по легальному диагнозу.
INT. ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ. ДЕНЬ.
Съемка со стороны. За головой у пациента с легальным диагнозом к кровати кожаными ремнями привязал рыжий рябой мужичок. Он разговаривает в бреду и издает неречевые шумы с закрытыми глазами.
ПАЦИЕНТ
Я его, даже не видя, сразу обозначил «оракулом». У него тяжелая интоксикация суррогатами этанола. И позволить он себе может лишь ор, в смысле крик, командно-панические обрывки фраз, а также фонематический и неречевой шумы. Он привязан и это радует.
Оракул спорадически дергается. Ремни едва сдерживают его.
ОРАКУЛ
Ну, ты скажешь! Ты-ты-ты…, ле-ле-ле…
Легальный пациент периодически ставит левую руку на локоть вертикально вверх. Из раны на большом пальце стекает сукровица и застывает на предплечье.
ПАЦИЕНТ
А начиналось все ярко и красочно. Августовским ранним утром по предварительной договоренности с приятелями мы выдвинулись на перепелиную охоту на моем проходимце. Я охотился, а они радовались жизни.
INT/EXT. САЛОН ДЖИПА. СУМЕРКИ. УТРО.
Спутники охотника загружают закуску, пакеты с охотничьими колбасками, пиво и водку в багажник. Охотник – пачки с патронами и зачехленное ружье. Садятся в машину. Выезжают. Спутники начинают свой день с пива.
EXT. ДОРОГА. РАССВЕТ. УТРО.
Джип выбирается загород и мчится по дороге в предгорьях. Сворачивает в сторону гор и взбирается по опасному серпантину по грунтовой дороге все выше и выше.
ОХОТНИК
Все было по правилам. Лицензия на пять перепелов и двух вяхирей. Разрешение на охотничье оружие. Охотничий билет и патроны «девятка». Пять съемных чоков. Два запасных колеса и две канистры бензина про запас. Еда и напитки.
EXT. КОМИКС. ВЫСОКОГОРНОЕ ПЛАТО. ДЕНЬ.
Джип въезжает на окраину плато, открывается панорама алматинской области внизу и тут же рядом с автомобилем садится большая стая перепелов. Охотник ошарашен, закрывает стеклоподъемники и кричит спутникам с заднего сиденья.
ОХОТНИК
Ружье! Патроны!
INT/EXT. САЛОН ДЖИПА. ДЕНЬ.
Натурные съемки. Спутники подшофе едва соображают и кое-как передают охотнику ружье и патроны. Патроны рассыпаются из коробки. На кресло перед водителем падает всего три. Дрожащими руками охотник заряжает три патрона в полуавтоматическое ружье. Открывает стеклоподъемник. Стреляет не метясь в стаю.
EXT. КОМИКС. ВЫСОКОГОРНОЕ ПЛАТО. ДЕНЬ.
В стволе ружья стоит самый узкий чок. Широкие чоки лежат в рюкзаке в багажнике. Дробь летит кучно. Все три выстрела ложатся между птицами из-за того, что охотник стреляет не метясь. Перепела сидят не шелохнувшись. Смотрят друг на друга.
INT/EXT. САЛОН ДЖИПА. ДЕНЬ.
Натурные съемки. Охотник понимает, что ни одна птица не поражена. Молча, дрожащими руками, закрывает стеклоподъемник в растерянности. Над его головой возникает выноска с лицом бога с большой белой бородой и нимбом над головой, который стучит пальцем себе по голове и кричит охотнику.
БОГ
Чок другой нужен! Тупица!
Спутники смотрят осоловевшими глазами на охотника. Охотник кричит на них.
ОХОТНИК
Еще патронов! Тупицы!
Спутники передают ему три патрона. Он дрожащими руками опять заряжает. Опускает стеклоподъемник.
EXT. КОМИКС. ВЫСОКОГОРНОЕ ПЛАТО. ДЕНЬ.
Теперь охотник целится в расчёте, чтобы по линии выстрела стояли две и более птиц. Стреляет. Стая улетает. На земле остаются пять трепыхающихся и затихающих перепелов. Охотник доволен собой и ликует. Вся компания выходит посмотреть на перепелов и насладиться панорамой земли располагающейся внизу.
EXT. ВЫСОКОГОРНОЕ ПЛАТО. ДЕНЬ.
Джип едет по плато. Путешественники иногда выходят и фотографируются.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Мы покатались по горам, фотографируясь у ручьев и скал. Но это уже были дополнительные бонусы. Потом мы решили спуститься с плато и ехать куда-нибудь еще.
EXT. СПУСК С ВЫСОКОГОРНОГО ПЛАТО. ДЕНЬ.
Джип спускается по грунтовому серпантину.
INT/EXT. ДЖИП НА ГРУНТОВОЙ ДОРОГЕ. ДЕНЬ.
Охотник видит через лобовое стекло греющуюся на солнце гадюку. Спутники хорошо под газом. Охотник останавливает джип. Берет зачехленное ружье и прикусывает охотничью колбаску. Выбирается из машины.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Опыт был по добыче узорчатой кожи для браслетов, а также выдержке плоти в водке на лечебный настой у меня был. Палкой я придавливал змей к земле и брал под голову, чтобы они не могли вырваться и укусить. А на охоте я просто решил фраернуть, подержать змею в руке для фото и отпустить.
EXT. КОМИКС. ГРУНТОВКА. ДЕНЬ.
Охотник придавливает зачехленным стволом голову змеи. Просовывает левую руку под чехол и поднимает змею. У змеи остается пара свободных позвонков, она выворачивается и кусает охотника за палец.   
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Деревьев в горной тундре нет, и я решил прижать ее зачехленным стволом, как палкой. Я ухмылялся своему величию и ничтожности змеи. Я был уверен, что взял ее за самые змеиные «жабры». Но ствол в чехле оказался шире обычной палки.
EXT. ИНФОГРАФИКА. УКУС ЗМЕИ. ДЕНЬ.
Схема тела человека. Масштабирование большого пальца. Схематическое изображение раскрытой змеиной пасти. Степень остроты змеиных зубов. Скорость распространения болевого сигнала по телу человека при укусе змеи. 
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Что-то химически ошпаривающее произошло в ту долю секунды. Я рефлекторно отбросил гадюку на грунтовую дорогу.
EXT. ГРУНТОВКА. ДЕНЬ.
Спутники выползают из автомобиля поинтересоваться, отчего водитель дергается такими амплитудами. Подходят в охотнику.
ОХОТНИК
Эта скотина меня куснула!
СПУТНИКИ
Прям укусила? И как? Больно? По-настоящему укусила? И как ты себя чувствуешь? Если через сорок минут не помрешь, то жить будешь.
Спутники рассматривают место укуса.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Мне до сих пор не понятно, откуда появилась эта нелепая цифра – 40 минут?! Почему именно столько? И кто это на себе испытывал?!
Все засекают время. И продолжают рассматривать место укуса на большом пальце. Кроме двух кровавых точек других проявлений нет. Охотник пытается высосать яд их ранок. Чем-то отплевывался. Зажигает три спички и тушит их о место укуса. Спутники иронизируют по поводу происходящего.
СПУТНИКИ
Все садимся в машину и едем вниз. Там посмотрим, жив ты или нет.
INT./EXT. ДОРОГА. ДЕНЬ.
Компания садится. Охотник периодически посматривает на руку. Едут дальше. Рука с каждой минутой опухает. Проезжают села и речки, скалы и живописные пейзажи. Приятели продолжают возлияние. Водитель уже не может терпеть боль. Место укуса и прижигания покрывается волдырями и появляется черный след от места укуса по внутренней стороне руки. Поэтому он вдруг разворачивает машину и едет обратно. По пути приобретает супрастин в сельской аптеке. Глотает пару таблеток. Едут дальше.
EXT. ГОРОД. ВЕЧЕР.
Водитель развозит приятелей по домам и отправляется к себе домой. Паркует машину во дворе пятиэтажных панельных домов.
INT. ПОДЪЕЗД/КВАРТИРА. ВЕЧЕР.
Охотник поднимается по лестнице. Заходит в квартиру. Падает на кровать и засыпает.
INT. КРОВАТЬ. НОЧЬ.
Охотник просыпается ночью весь в поту. Включает свет и видит троящуюся действительность.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
К 24.00 необъяснимая тревога и жажда разбудили меня. И, после включения света, меня охватила паника! В глазах у меня стояло шесть копии комнаты, тогда когда я сидел только в одной. Рука стала чернеть. Ощущалась не связанность мыслей.
Охотник обращается к своей матери, вяжущей носки в соседней комнате допоздна.
ОХОТНИК
Мама-а-а-а, вызывай скорую!
Мать спокойно отвечает.
МАТЬ
Вызываю.
INT/EXT. СКОРАЯ ПОМОЩЬ. РЕАНИМАЦИЯ. НОЧЬ.
Ускоренные съемки. Охотник на носилках изо рта стекает пена. Глаза двигаются как у хамелеона. Его заносят в приемный покой. Санитары скорой помощи перекладывают охотника на каталку и размещают на кровати в реанимации. Устанавливают капельницы на обе руки.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Напротив реанимационной палаты стоял сестринский стол. Она куда-то ушла, а в реанимационную палату периодически стал заглядывать клептоман.
INT. ПАЛАТА. КОРИДОР. НОЧЬ.
Клептоман отирается в коридоре, поглядывает по сторонам. Присматривается к карману в белом халате на стуле у сестринского стола. В кармане торчит бумажник и помятая пачка сигарет. Но, он видит открытые глаза охотника, смотрящие в разные стороны, но с ухмылкой на лице. Останавливается в нерешительности. Он мечтает залезть в карман, но постоянно натыкается на непонятную ему гримасу охотника. Это повторяется раз за разом. Наконец он решается обратиться к охотнику с застывшей гримасой.
КЛЕПТОМАН
Есть курево? А? Я кому говорю, есть курево?
Охотник долго молчит. Но, когда клептоман решается выдвинуться к халату, охотник отвечает с неменяющейся же гримасой.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я все ж таки откликнулся тем, что в этой палате никто не в состоянии курить. Это весьма разочаровало его. А я не мог, после энергетических инъекций с чем-то амфитамино-содержащим. Меня ощутимо пёрло. Да так качественно!
Клептоман отступает. Но, пунктик его не дает ему покоя. Что заводит охотника и он покрывает клептомана матом.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В конце концов я заматерился, что цензурно можно было бы выразить как: «Ты чо, такой-сякой, какого повода, ты тут ошиваешься, пошел бы ты лучше сексуально отдыхать, пока тебе не воткнули в мягкие места душку от спинки кровати…
INT. КОРИДОР. МОЗГ КЛЕПТОМАНА. НОЧЬ.
Схематически мозг клептомана со списком программных команд и реле. Блок реле BIOS в его мозгу взрывается. Это заставляет клептомана развернуться и уйти как походкой робота.
INT. КОРИДОР. НОЧЬ.
Из приемного покоя в коридор закатывают каталку нового пациента. Катящий его санитар скорой помощи кричит санитаркам.
САНИТАР
Грибы псилобициновые, отравление.
В голове санитарки возникает выноска со сковородкой жаренных грибов на богатом столе.
САНИТАРКА
А, грибы-то хоть свежие были?
INT. РЕАНИМАЦИОННАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ
Оракул на кровати пытается повернуться. Ремни не позволяют. Он я закрытыми глазами орет.
ОРАКУЛ
Их варить, а не жарить надо!
Затихает.
САНИТАРКА
Во второй палате пациент не дышит уже.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В соседней палате под аппаратом искусственного дыхания лежит в кокоме 36-летний наркоман. Через несколько минут скончается. А оракул кого-то отгонял в своей Валгалле.
ОРАКУЛ
Уйди, уйди, встал как вкопанный! Проходи мимо!
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Соседа студента-самоубийцу перевели в другую палату. А на его место привели  бушующего аташку. Санитары пытаются его успокоить с мерами подавления и инъекцией в плечо.
ОРАКУЛ
Ну что ты орёшь?!
Аташка в давно нестиранной маечке отворачивается к стене и уходит в мирное забытьё. Охотник хохочет
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Это не вытрезвитель. Это место за гранью. В нем люди не пьяные, а отравившиеся. Аташка принес с собой спертый запах общаги от его пузырящихся на коленках трико и немытых ног. А я к утру немного ожил и стал чувствовать нестерпимую боль.
INT. ПАЛАТА. УТРО.
Сукровица течет из раны на большом пальце левой руки охотника. Рука раздута, как резиновая перчатка.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Но я уже не умираю, а начинаю латать себя своей физиологией. А фоном слышу коммерческих клиентов больницы, среднего и выше среднего уровня достатка.
INT. КОРИДОР. УТРО.
Коммерческие клиенты блюют при поддержке медиков, родственников и друзей в унитаз в коридоре. Оракул гадит под себя. И все отделение это моментально чувствует. Кто-то из родственников коммерческих клиентов падает в обморок от моментальной химической атаки.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
А, днем пришла моя старшая сестра и принесла спортивный костюм. Она стала педалировать ситуацию. Ей сказали, что нужна сыворотка, которую можно извлечь из крови объемом в 20 литров, которую нужно получить от 30-40 мужчин с аналогичной с моей группой крови с соответствующим резус-фактором.
INT. ОТДЕЛ КАДРОВ КРУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ДЕНЬ.
Старшая сестра сидит перед компьютером. У нее по щекам текут слезы. К ней обращается начальник отдела кадров и узнает причину.
СТАРШАЯ СЕСТРА
Брат в реанимации.
Начальник отдает распоряжение, чтобы другие работницы отдела кадров просмотрели досье водителей и завотделов организации. Работницы отдела листают базы данных в разделах группа крови.
INT. ПУНКТ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ. ДЕНЬ.
Ускоренные съемки. Очередь из большого числа водителей и завотделов. Мужчины лежат на кушетках. 100 литров крови поступают в лабораторию, где на центрифугах выделяется десять миллилитров сыворотки. Они разливаются по ампулам и запаиваются. Сыворотку везут на машине скорой помощи с полицейским эскортом в БСМП. Передают в руки дежурному врачу. Она звонят по телефону заведующей токсикологическим отделением. У заведующей сверкают доллары в глазах.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Сыворотка была доставлена быстро. Но, никто и не помышлял ее мне вводить. Так как упала она в неприкосновенный запас с высокой стоимостью в твердой валюте. Следующая ночь все так же прошла в мутных трагедиях и драмах. А на следующее утро нарисовалась завотделения токсикологического отделения БСМП.
INT. КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕЙ. ДЕНЬ.
Охотник шатаясь ввалился к заведующей в кабинет. За визитом с подозрением смотрят мощные санитары, ожидая в коридоре. Лишь на третьем несвязанном предложении она, кивает санитарам, и они успокаиваются.
ОХОТНИК
Я у вас уже третий день. Состояние оставляет желать лучшего. Я тот, кого укусила змея. При всем уважении к вашим обязанностям я не могу и не хочу здесь оставаться.
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ
Я вас услышала. Об этом не может идти речи.
Санитары видят ее недовольную гримасы к реплике через стекло и соскакивают с дивана. Она их остановила жестом.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я применил иную тактику – стал настаивать на том, чтобы меня выпустили под расписку. Но, и это не помогло.
ОХОТНИК
С лечащий врач мне до сих пор не назначен. За трое суток терапию мне прописывали три разных доктора, отменяя назначения предыдущих своих коллег. Отсутствует лечение сывороткой.
Завотделением напряглась на слове «сыворотка» и перешла на «вы».
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ
Это для вас из фонда президента столько людей кровь сдавали? Это ваша сестра всем этим руководила?
РАССКАЗЧИК (V.O.)
И, тут лёд ее профессиональной непреклонности вдруг хрустнул, и она, на мое удивление, стала мягкой в репликах и согласилась с тем, что я имею право принять ответственность за свою досрочную выписку почти, что по УДО.
INT. ПАЛАТА. ДЕНЬ.
Охотник собирает листы с корявыми записями . Копается в карманах. Собирает монеты. Выходит за зарешеченную дверь отделения в зелень лета. Над его головой выноска с ванной и пеной.
FADE OUT.

6 серия. СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ НАВЫВОРОТ
FADE IN. Социальный дарвинизм, заповеди и соседи
EXT. ДВОР. НОЧЬ.
Два приятеля среднего возраста общаются у подъезда. Крупный мужчина жмет второму руку и садится в кроссовер. Выезжает из двора.
EXT. ДОРОГА. НОЧЬ
Крупный едет по ночным улицам. Видит одинокого голосующего паренька в шортах. Решает подвезти.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Ну, вот тянет меня иногда вспомнить как это – таксовать. И, зачем мне это?! Наверное, нужны впечатления.
ПАССАЖИР В ШОРТАХ
До Абая, 300.
КРУПНЫЙ МУЖЧИНА
Ну, садись.
Пассажир, садится на переднее пассажирское кресло и пристегивается.
INT. САЛОН АВТО. НОЧЬ.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
И, почему я решил, что он оттуда?  Да потому, что у нас такие фенотипы не водятся. Цыгане-Рома разъехались, Цыгане-Синти едва способны говорить без акцента. А этот говорил на русском достаточно чисто, но с едва уловимым не локальным оттенком.
КРУПНЫЙ
Только ты, пожалуйста, без сдачи наскреби!
ПАССАЖИР В ШОРТАХ
Нет, у меня со сдачей.
КРУПНЫЙ
Сколько?
ПАССАЖИР
Тысяча.
Крупный мужчина выгребает монеты и купюру в пятьсот тенге с панели. Держит в руке, не отвлекаясь от дороги.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Лишь фоновые ксенофобные звоночки прозвенели, когда я заметил говор. Да, еще меня смутила неожиданная шарманка «дежурного» разговора.
ПАССАЖИР В ШОРТАХ
А что, налоги опять подняли?
Крупный рефлекторно присмотрелся к пареньку.
КРУПНЫЙ
Какие налоги? Ты о чем?
ПАССАЖИР В ШОРТАХ
Ну, всякие налоги. На машину, к примеру. Говорят, в этом году особенно.
КРУПНЫЙ
Не, ну, месячный расчетный показатель вырос, вот и подняли, вот и они выросли. Инфляция.
КРУПНЫЙ (V.O.)
Какое ему дело? Расстояние в три квартала, а ему вдруг социалочку захотелось поковырять. Не логично по формату. Зубы заговаривает. Тактика. Отвлекуха. От чего?
Пассажир достает свою «штуку» и протягивает крупному мужчине. Тот берет ее и небрежно бросает на панель.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
За долю секунды тактильность просигнализироваля алармом. Но, я на автомате отдал ему сдачу в 700 тенге.
EXT. УЛИЦА. НОЧЬ.
Машина пересекает перекресток.
INT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. НОЧЬ.
Пассажир показывает пальцем на светофор следующего перекрестка
ПАССАЖИР В ШОРТАХ
Это же уже Абая?
КРУПНЫЙ
Да.
ПАССАЖИР В ШОРТАХ
Тогда, мне тут. Спасибо.
Мужчина включает свет в салоне и присматривается к пассажиру и бросает взгляд на купюру.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Купюра вроде бы надлежащих цветов и приблизительно тех же размеров, что и надо. Но что-то не так было в ее тактильной информации. А в поведении паренька ощущалась борьба. За хладнокровие или как бы не побежать. Но, я себя успокаиваю.
КРУПНЫЙ (V.O)
Да что ты на него взъелся?!.
EXT. ОБОЧИНА. НОЧЬ.
Парень перепрыгивает придорожный арык и из-под света фонаря ныряет в темноту теней деревьев. Крупный мужчина при еще не выключенном салонном свете присматривается к купюре.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Купюра лоснящаяся. Такое бывает с потрепанными купюрами с базара. Но, качество бумаги не имеет теснения. И, «О, чудо!» лента из фольги не дает отблесков. И сразу проснулась жаба за то что меня так мелко кинули.
INT. САЛОН МАШИНЫ. НОЧЬ
Крупный рассматривает купюру и видит по ее краю надпись «Не является платежным средством». Ждет зеленого сигнала светофора и сворачивает налево.
EXT. ТРОТУАР. НОЧЬ.
Парень из тени деревьев напряженно наблюдает за одинокой машиной. Успокаивается, когда машина сворачивает и уезжает. Потирает ладони.  Достает из кармана купюры считает. Добавляет к ним еще пятьсот тенге.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Сдавать задним ходом и гоняться за прощелыгой в темноте смысла не было. Да и, бросать машину на дороге глупо. Поэтому я вспомнил, что я местный, знающий все козьи тропы в окрестностях.
INT. САЛОН КРОССОВЕРА. НОЧЬ.
Крупный совершает короткий круг за десять секунд и оказался опять чуть выше места высадки пассажира. Достает с заднего сиденья шляпу. Надевает ее и выходит из авто.
EXT. ТРОТУАР. НОЧЬ.
Достает семечки из кармана, спокойно идет вниз по тротуару в направлении фигуры в узких шортах и худи.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Он не ожидал, что это я, находясь в состоянии ликования.
Крупный подходит и нависает над парнем.
КРУПНЫЙ
Деньги верни!
ПАССАЖИР В ШОРТАХ
Какие деньги?! Вы кто? Я вас не знаю!
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Но, что-то в нем затрепетало, а в глазах замелькал «Alarm!».
В глазах парня мелькает тревожный маячок.
-Я только что тебя подвез сюда и это – я ему перед носом продемонстрировал «купюру» – не деньги!
КРУПНЫЙ
Мозги не еби!
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Нагрянувший на гастроли из соседних республик паренек вдруг понял, что дальше события способны перейти в иную смысловую нагрузку.
ПАССАЖИР В ШОРТАХ
Мне такую на сдачи дали!
Парень переходя на фальцет вытаскивает пятьсот тенге купюрой и две монеты. Передает крупному мужчине. Мужчина разворачивается и уходит к машине.
INT. ПОДЪЕЗД. НОЧЬ.
Крупный поднимается по подъезду болтая ключами в руке. Останавливается. Нащупывает в кармане те две монеты. Рассматривает при свете. Видит две монеты по пятьдесят тенге. Над головой возникает эмодзи произошедшего: оплата фальшивой купюрой -> передача сдачи купюрой в 500 тенге + две монеты по 100 тенге -> кулак -> возврат 500 тенге + две монеты по 50 тенге -> минус 300 тенге за проезд -> голова осла. Крупный смеется.
FADE OUT

FADE IN. В Адидасе
EXT/INT. МАГАЗИН ADIDAS. ДЕНЬ.
Посетитель заходят в магазин. Проходит по рядам. Смотрит одежду и обувь. Берет несколько вещей в примерочную.
INT. ПРИМЕРОЧНАЯ. ДЕНЬ.
Посетитель мерит вещи и обувь. Слышит за дверью примерочной голоса. Просит передать сверху обувную ложку. Никто не откликается. Посетитель открывает дверь и видит девушку-пышку в лосинах. Он слышит ее обращение к подруге в примерочной.
ДЕВУШКА-ПЫШКА
Гульназ, ну как тебе это?
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Этот тон насыщен «кадыком»! Без него такое никак не возможно!
С инфантильными интонациями девушка-пышка передает над дверью ряд одеяний. Из-за двери появляется Гульназ с не менее мужественным голосом.
ГУЛЬНАЗ
Мне ничего не нравится. Только сланцы и купальник.
ПОСЕТИТЕЛЬ МАГАЗИНА (V.O.)
Ну что ж, у любого есть право одеваться в Адидасе, несмотря на предпочтения. Хотя, можно было не так вульгарно выглядеть, и не дополнять все это мускулами и басом.
Посетитель берет выбранные вещи и обувь. Направляется к кассе. Его не покидала глупейшая улыбка, которую он забывает скрыть.
INT. КАССА МАГАЗИНА. ДЕНЬ.
Посетитель лыбится. Продавец интересуется, все ли нормально.
ПОСЕТИТЕЛЬ МАГАЗИНА
Все ОК, только я в примерочной, впервые в жизни, как социальный турист, оказался в семейном этюде из жизни геев.
Продавец салона и девочка-кассир сами удивляются и так же стеснительно улыбаются.
КАССИР
Ну, мы популярная торговая сеть, к нам стремятся любые категории клиентов. Они где, в зале?
ПОСЕТИТЕЛЬ
Нет, в примерочной.
Продавец и кассир смеются, всплеснув руками.
ПРОДАВЕЦ
Да нет, это девушки из олимпийской сборной по тяжелой атлетике!
Посетитель не сразу верит. Но, до него доходит. Он продемонстрирует жестом шприц в вену с вопросительными гримасами. Продавец и кассир кивают.
FADE OUT.

FADE IN. СИ-1
EXT/INT. АВТОЗАК. ТЮРЬМА. НОЧЬ.
Автозак заезжает в ворота тюрьмы. Внутри темно и микроавтобус набит подследственными под завязку. Подследственные переговариваются. 
ПЕРВЫЙ ГОЛОС
Ты ни за что не переживай. Стой на своем. Тебе и Амаль шьют профильные статьи. Я сейчас решаю вопросы. В тюрьме обещали принять. Я удивляюсь, почему именно тебя арестовали. Мы же с тобой даже не знакомы.
ВТОРОЙ ГОЛОС
Понятия не имею. Но догадки есть.
Амаль из-за перегородки откликается.
АМАЛЬ
Я тоже здесь!
Автозак останавливается слышны приказы. За перегородкой раздаются женские голоса. Женщин выгружают. Мужчины ожидают. Затем мужчин.
INT. КОРИДОР С ТУСКЛОЙ ЛАМПОЧКОЙ. НОЧЬ.
Мужчин-подследственных с руками за спиной по одному заводят в коридор с одной лампочкой. Тюремщики с дубинками приказывают распределиться вдоль стен и поднять руки за голову. Не расторопных подгоняют дубинками. Сопровождающий с документами проходит быстрым шагом между двумя шеренгами в кабинет дежурного по тюрьме. Сбоку от коридора ярко освещенный проход в кабинет медосмотра. Главный медик выходит и обращается в сопровождающему.
МЕДИК
Сдавайся и беги сюда, обрей всех. Небритых не приму.
СОПРОВОЖДАЮЩИЙ
Видите сколько их?! Пока заявлю, часа три пройдет. Каждого по базе пробивать будем. 
Уходит. Надсмотрщики с дубинками контролируют высоту расположения локтей и чтобы подследственные не прислонялись головами к стенам. Проходит три часа. Подследственные едва стоят. Возвращается сопровождающий. Начинает запускать подследственных по одному в холодную бетонную душевую для стрижки. Оттуда лысых отправляет в кабинет медосмотра. Очередь в душевую доходит до крупного подследственного. У него затекли ноги от долгого стояния в коридоре. Парикмахер из числа хозбанды бреет его наголо. На обритой голове крупный шрам подковой от трепанации черепа. Крупный подследственный качается. Заключенный успевает его подхватить и не дает раскроить череп о бетонный пол. Садит его на скамейку, зовет медика. Медик видит пугающий шрам, щупает пульс у крупного подследственного, обращается к сопровождающему.
МЕДИК
Это – все еще твой клиент. Вези его в кардиоцентр.
СОПРОВОЖДАЮЩИЙ
Да, отойдет! Оформляйте!
МЕДИК
Нет, забирай!
INT. ПАНДУС КАРДИОЦЕНТРА. НОЧЬ.
Автозак заезжает во двор кардиоцентра.
EXT. КАРДИОЦЕНТР. НОЧЬ.
Конвоиры заводят в наручниках подследственного в приемный покой. Дежурный врач направляет их в процедурный кабинет. В процедурном кабинете подследственного пристегивают одной рукой к кушетке. Врач распоряжается, чтобы санитарка принесла флакон с правого мед-шкафа из соседнего кабинета. Санитарка кардиоцентра идет за флаконом, но поворачивает налево и берет флакон с левого шкафа. Подследственному на вторую руку ставят систему 200мл. Ускоренные съемки: капельница капает. Нормальный темп: Капельницу отключают. Конвоиры приказывают встать подследственному. Подследственный встает, делает несколько шагов и падает на каталку с мед-инструментом. Все рассыпается по полу. Конвоиры пытаются поднять подследственного. Но у него паралич на левую сторону. Врачи, медсестры, санитарки не знают что делать. Консилиум врачей высказывают предположения. Выходят из процедурной. Одна из врачей с обесцвеченными волосами под колпаком, будто бы что-то забыла, отделяется от консилиума и обращается к сопровождающему.
ОБЕСЦВЕЧЕННАЯ
Группа крови какая у него?
Сопровождающий просматривает сопроводительные документы.
СОПРОВОЖДАЮЩИЙ
Первая положительная.
Обесцвеченная сразу же приказывает медсестрам, санитаркам, появившимся практиканткам и конвоирам положить подследственного на кушетку. Конвоирам приказывает согнуть тело подследственного калачиком, задрать его одежду и держать в таком положении. Просит санитарку принести шприц на 20мл. Надевает иглу и комментируя свои действия для практиканток вводит игру в позвоночник подследственного. Тело подследственного бьется в конвульсии. Обесцвеченная нужного эффекта не достигает. Вытаскивает иглу и вставляет рядом, в следующий сегмент позвоночника. Также неудача. Подследственного трясет. Третий раз тоже неудача. В четвертый раз все затаили дыханье. Практикантка восклицает.
ПРАКТИКАНТКА
Вот, пошла розовая жидкость!
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В четвертый раз мышцы моего живота стали произвольно сокращаться, а сердце, будто невидимая рука сдавила.
ОБЕСЦВЕЧЕННАЯ
Сейчас я вам показала, как нужно делать пункцию.
Обращается к санитарке.
ОБЕСЦВЕЧЕННАЯ
Протягивает шприц санитарке. Отнеси это в мой кабинет положи в холодильник.
Обращается к подследственному.
ОБЕСЦВЕЧЕННАЯ
Ну, как себя теперь чувствуешь?
Подследственный из последних сил говорит.
ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ
Это не законно!
Обесцвеченная поворачивается к сопровождающему
ОБЕСЦВЕЧЕННАЯ
Увозите его скорее отсюда, ему томография срочно нужна!
СОПРОВОЖДАЮЩИЙ
Куда я его повезу? Пусть остается у вас!
ОБЕСЦВЕЧЕННАЯ
Куда хотите! Нам покойник не нужен! К соседям,
Показывает большим пальцем за спину.
в двенадцатую, в Калкаман!
EXT. УЛИЦЫ ГОРОДА. НОЧЬ
Автозак катается по городу из одного в другое медучреждение.
INT. ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК. НОЧЬ
ГОЛОС 1
Как там, приняли наших пассажиров?
ГОЛОС 2
Соседи заказчика и Амаль передали, а журналиста не доставили. Увезли в кардиоцентр.
ГОЛОС 1
Он еще по советской базе проходит, как симулянт. Надо смотреть, чтобы не ушел. Бери несколько человек из СОБРа, ОМОНа или наших, езжай за ним и возвращай сегодня в ИВС, а завтра снова в СИЗО. И, пусть сопровождающий по любому сдает его завтра. Соседи уже получили распоряжение, тюрьма тоже.
ГОЛОС 2
Есть!
ГОЛОС 1
В тюрьме пусть администрация установит круглосуточный контроль за ним, на случай если он реально болен!
ГОЛОС 2
Есть!
INT. ТЮРЕМНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.
На носилках перед тюремным кабинетом флюрографии лежит подследственный. Его трясет от холода. Рука одна в неестественной позе выглядывает из под простыни. Подходит заключенный активист из хозбанды.
АКТИВИСТ
Что случилось?
Подследственный с трудом говорит правой стороной рта.
ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ
В кардиоцентре что-то прокапали. Меня шарахнуло. Помощи никакой. Считают, что я симулирую.
АКТИВИСТ
А, статья какая?
ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ
Двести семьдесят четвертая, часть третья.
АКТИВИСТ
А, это что такое?
ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ
Распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации.
АКТИВИСТ
Журналист? Ясно все.
INT. КАМЕРА ТРАНЗИТНОГО ПРОДОЛА. ДЕНЬ.
Окошко железной двери камеры смотрят глаза прикрепленного дежурного наблюдателя из хозбанды. На нижних нарах лежит парализованный на левую сторону подследственный. В камеру вводят парня 25 лет. Он представляется. Убирается в камере.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Администрация решила подстраховаться и подселить ко мне пацана-ломонушку, который должен был мне помогать садиться на кровати, дотаскивать меня до унитаза, смывать за меня, быть на подхвате. Он был недорослем, который по алчности попал в тюрьму а, ушлепки поопытнее, загнобили его по понятиям через прибаутки.
INT. ОБЩАЯ КАМЕРА. ДЕНЬ.
Недоросль сидит под столом и ему стучать ложками по голове сокамерники. Недоросль сидит над унитазом и забывает поджечь газету нейтрализующую миазмы. Сокамерники наезжают на него. Из-за этого он спит под нарами. Сокамерники проверяют его на сметливость. Ни на одну загадку он не отвечает. Его заставляют жевать газету и бьют тапочками пяткам. Ему не дают спать. Недоросль стучится в дверь камеры, зовет администрацию.
INT. КАМЕРА 45. ТРАНЗИТНЫЙ ПРОДОЛ. ДЕНЬ.
Недоросль помогает подследственному журналисту взбираться на толчок. Подносит еду от окошка. Помогает садиться на нарах.  Укрывает простынею на ночь. Соскакивает с нар при проверке и рапортует за обоих, когда тюремщики приходят с досмотром.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Мне надо было его как-то отблагодарить, и я решил вести ему курс Elementary English по памяти. Недоросль был обескуражен такой благотворительностью. А мне просто надо было чем-то заняться. Одной рукой я показал ему как из хлеба, соли и чернил сделать фишки для нард и зарики, а также как раскрасить газету зубной пастой с добавлением тех же чернил для игровой доски. Однажды он расчувствовался и признался.
НЕДОРОСЛЬ
Вы никому здесь не верьте, даже мне.
Кабинет дежурного по транзитному продолу. Недоросль общается с представителями администрации тюрьмы. Кивает головой.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Став ломанушкой, он пошел на сговор с администрацией. А ему пообещали перевести его в камеру с лучшими условиями. А, мне это позволило пытаться ходить с его помощью и делать упражнения.
INT. ТРАНЗИТНЫЙ ПРОДОЛ. ДЕНЬ.
Доброволец хозбандит подменяет ранее назначенного на пост перед окошком в двери камеры 45.
ДОБРОВОЛЕЦ
Иди уже отдыхай. Я подменю тебя на оставшиеся часы.
Назначенный уходит.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Нарисовался один волонтер. Зная, что медпомощи не будет, я попросил его связаться с моей сестрой по лекарствам. У него был доступ к таксофону. А, я беспокоился о том, чтобы не остаться парализованным навсегда. Через неделю он нарисовался и передал через форточку грамм 200 конфет, боясь смотреть мне в глаза. Я очень засомневался в такой маленькой посылке.
INT. ОКОШКО В КАМЕРУ. ДЕНЬ.
Дежурный по продолу сообщает в окошко чтобы подследственный прибыл в кабинет начальника тюрьмы. Подследственный в сопровождении конвоира волоча ногу дошел до кабинета. В кабинете два человека. Начальник и гражданский.
ГРАЖДАНСКИЙ
Я из УВД, но с частным визитом. Ваш коллега Аракбаев интересуется все ли у вас нормально и, где вы это приобрели? Это в тюрьме случилось?
Он кружит пальцем в воздухе в сторону подследственного, подразумевет состояние здоровья.
ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ
Это случилось до тюрьмы. И, это упущение тех, кто курирует, а не исполнителей.
ГРАЖДАНСКИЙ
Чем я могу еще помочь в рамках полномочий?
ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ
Сигаретами и помочь в разрешении маленькой проблемы, которая, вероятно, может получить свое продолжение, если ее не пресечь.
ГАЖДАНСКИЙ
Слушаю.
ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ
Я попросил одного деятеля, чтобы родные передали лекарств. Обратно пришли всего 200 грамм конфет. Я очень сомневаюсь, что сестра так может себя повести. Допускаю, что ее развели. Поэтому, прошу вас пресечь это, чтобы не превратилось в дойку.
INT. КОРИДОРЫ И ЛАБИРИНТЫ ОБРАТНОГО ПУТИ. ДЕНЬ.
Подследственный идет волоча ногу. Конвоир его не торопит.
INT. ТРАНЗИТНЫЙ ПРОДОЛ. НОЧЬ.
Звучит объявление отхода ко сну. Слышатся шумы избиения человека.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Как я понимал тогда, кого-то избивали. Но, он был стойким и сопротивлялся, несмотря на причиняемые ему мучения и увечья. Удар за ударом слышен был через металлическую дверь и на значительном расстоянии от моей 45-й камеры на транзитном продоле.
ИЗБИВАЮЩИЙ (V.O.)
Ты будешь это делать?
ИЗБИВАЕМЫЙ (V.O.)
Я не буду этого делать!
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Экзекуция продолжалась несколько минут. Но, стойкий человек отказывался исполнять против своей воли то, к чему его принуждали, - считал я. Однако реальная последовательность событий была иной.
INT. ОБЩАЯ КАМЕРА. КАРТОЧНАЯ ИГРА. ДЕНЬ.
Волонтер садится играть с шулерами. Они его обыгрывают. Он начинает играть в долг. Проигрывает. Ему устанавливают срок. Предупреждают о счетчике. Он проходит мимо 45 камеры и решает кинуть наивного парализованного журналиста. Заменяет назначенного на дежурство хозбандита. Узнает телефон сестры журналиста. Звонит ей и передает ей от имени ее брата, что нужно ему. Перечисляет содержимое 6 комплектов. Появляется инфографическая схема запроса: 6 тапочек, 6 трусов, 6 футболок, 6 свитеров, 6 вязаных шапок, 6 килограмм шоколадных конфет, 6 килограмм печенья, 6 палок колбасы, 6 килограмм апельсинов, 6 блоков сигарет. Поясняет, что это необходимо передать на 6 разных имен получателей.
EXT. ЗИМА. ОЧЕРЕДЬ НА ПРИЕМ ПЕРЕДАЧИ В ТЮРЬМУ. РАННЕЕ УТРО.
Очередь занимают мать и сестра подследственного. Отстаивают ее и передают 6 комплектов на 6 разных имен.
INT. ОБЩАЯ КАМЕРА. ДЕНЬ.
Радостный волонтер гасит свой долг. И выходит довольным из камеры с похвалой от шулеров.
INT. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ. ДЕНЬ.
Один из шулеров слушает начальника тюрьмы. Кивает.
INT. ТРАНЗИТНЫЙ ПРОДОЛ У КАМЕРЫ 45. НОЧЬ.
Шулера избивают волонтера.
ШУЛЕР
Ты будешь это делать?
ВОЛОНТЕР
Нет, не буду я этого делать!
FADE OUT

FADE IN. Где мои шестнадцать лет?
EXT. ДВОР ПЯТИЭТАЖНОГО ПАНЕЛЬНОГО ДОМА. ДЕНЬ.
Жилец паркуется у обочины. Сидит в салоне авто и разбирается с разбросанными вещами на переднем пассажирском сиденье. В левое боковое зеркало он видит соседа-ровесника. Сосед идет и будто не замечает водителя. Одет он в пёстрый верх и розово-бежевый низ. Пытается проскочить незамеченным. Водитель протягивает в окно руку для рукопожатия. Сосед делает пару шагов назад задним ходом, сжимает кулак и протягивает водителю кулак стукнуться.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Это было чем-то вроде: «Ты что, не знаешь, что сейчас так принято?! Санитарно-эпидемиологическая безопасность!».
ЖИЛЕЦ
Аааа, вононочё! Вон ты какой эпидемиологический!
Жилец стукает слегка своим кулаком-плюшкой его сухощавый кулак. Фоном звучит чье-то ворчание.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Фоном я слышу возмущенное ворчание, неотчетливо, но по интонации понимаю, что голос не довольный. Первая мысль, такая же фоновая, что это какая-то соседка, копающаяся в палисаднике или выгуливающая собаку, чем-то возмущена. Сосед удаляется. Водитель оглядывает его одеяние.
ЖИЛЕЦ
Макс, а трусы у тебя тоже розовые?
Сосед будто ожидал и добавляет на ходу, не поворачиваясь с соответствующей интонацией.
СОСЕД-РОВЕСНИК
Нет, а трусы у меня голубые!
Тональность фонового женского голоса начинает меняться не в пользу водителя. Он выбирается из-за руля во двор и видит, что за всем сюжетом наблюдает мать соседа. Мать соседа ворчит в адрес водителя.
МАТЬ СОСЕДА
...Так нельзя. От вас я этого не ожидала!
ЖИЛЕЦ
Не переживайте, он же понимает мою иронию!
Это особого эффекта не производит.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
А я, тем временем, мысленно примерил лавандово-розовые джинсы 66го размера и соответствующего покроя, а также, такой же пестрого орнамента верх с гармоняющим рюкзаком. Но, все равно, я остался писателем-колхозником с въевшимся в пальцы соком выдираемых трав с огорода.
Возникает инфографика 140-килогаммового брутального писателя-колхозника, с небритой физиономией и неотмывающимися руками.
ЖИЛЕЦ (V.O.)
Эхххх, а так иногда хочется полебезить летящей энергичной легкой динамикой.
INT. STARBUCKS. ЕСЕНТАЙ МОЛЛ. ДЕНЬ.
Писатель фланирует перед юными полногрудыми красавицами с плавными изгибами, разговаривая с ними по-английски.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Эх, где мои шестнадцать лет с нынешним сознанием вместо пистолета?!
FADE OUT.

FADE IN. So, like John before him this Jesus must die!
INT. КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ. ВЕЧЕР.
Русскоязычные титры. Носитель языка предлагает обучающимся соревнование для разминки. В группе один мужчина средних лет, остальные девушки. Всем необходимо представить, что они летят вместе на дирижабле. Он начинает терять высоту из-за перегруза. Необходимо кого-то выкинуть за борт.
НОСИТЕЛЬ ЯЗЫКА
You need to choose a role of a history important or famous person and explain in English to other participants of the dispute why you are so an irreplaceable person for human race and historical arena. After this you should to conduct anonymous voting to exclude one from the zeppelin circus.
Преподаватель предоставляет пять минут, чтобы написать пять причин чтобы остаться на борту. головой.
МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ (V.O.)
Я выбрал себе роль Иисуса Христа. Остальными были Маргарет Тэтчер, Чингисхан, Черчиль, Мать Тереза и Барак Обама.
НОСИТЕЛЬ ЯЗЫКА
Be polite, please. Remember I’m a Christian.
Мужчина кивает головой.
JESUS CHRIST
My five reasons are: Next week, good people will have to crucify me. People place their hope in me and await my sacrifices, which atone for the sins of mankind. I am the son of God! I can curse everyone who voted against my candidacy. God awaits me in the Garden of Gethsemane.
MARGARET THATCHER
I’m a unique example for women worldwide. I shattered the monopoly of men in politics. I ensured the economic stability of the United Kingdom. I’m known as the 'Iron Lady' for my sharp criticism of the Soviet leadership. I’m the first female Prime Minister of the United Kingdom, and the first to engage with Gorbachev as a reformer.
Genghis Khan:
I’m a figure of universal admiration, conqueror of nations, generous and affable to my followers, uninterested in excesses in life, maintaining a clear mind into advanced age.
WINSTON CHURCHILL
I am a self-assured politician, unconventional and anti-communist. I coined the phrase 'iron curtain' and was the architect of the Jewish national state. I made an invaluable contribution to global efforts against fascism.
MOTHER TERESA
I am Mother Teresa, and my best qualities are compassion, industriousness, femininity, patience, curiosity, and caring for others.
BARACK OBAMA
I am Barack Obama: I speak well, embody the American Dream, initiated Obamacare, have reached unprecedented heights on my own, and inspire trust in the audience.
Преподаватель предлагает участникам анонимно проголосовать за того, кого следует выкинуть за борт. Мужчина пишет свой выбор на бумажке, сворачивает ее и передает преподавателю. Все делают так же.
МУЖЧИНА (V.O.)
Я не расист, весьма либеральный, да и, Обама мне симпатичен как политик, но написал с сожалением именно его, т.к. я исходил из старшинства и масштаба исторических личностей.
INT. ПРОСТРАНСТВО У ДОСКИ. ВЕЧЕР.
Преподаватель пишет на учебной доске имена участников голосования. Достает по одному листки и ставит крестики напротив имен. Напротив имени Иисус ставит два крестика. Напротив Черчиля ни одного. Остальные – по одному крестику.
EXT. ГОЛГОФА. ДЕНЬ.
Пузатый Иисус в семейных трусах падает с дирижабля на крест. Его прибивают римские легионеры.
INT. КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ. ВЕЧЕР.
Преподаватель растерянно объявляет, что большинством голосов проголосовали против Иисуса.
EXT. ГОЛГОФА. ДЕНЬ.
Иисуса поднимают на кресте. Окружающий народ смеется и показывает на него пальцами. Иисус шепчет.
ИИСУС
Ну, вот как с таким шкурами жить-то теперь?! Как с этими…
Стискивает зубы.
…безликими выходцами из толпы их же грехи искупать?!
ТОЛПА
А ты все равно бессмертный - сын Б-жий! ничего с тобой не случится! Crucify! Crucify him!
ИИСУС
Ух! Прокляну!
FADE OUT

FADE IN. Воробьи жирнее
EXT. ОБЛАКА. ДЕНЬ.
Божественная длань раздвигает облака. Лик бога смотрит на инфографические данные, плывущие выносками над каждым шагающим, сидящим за столом, лежащим на диване перед телевизором и едущем человеком. Выноски содержат микромиры со схемами получения информации и путями ее поступления в мозги людей. Бог вставляет ртутный градусник то в одну, то в другую выноску.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Все мы обречены на пребывание в инфосреде согласно здоровью и полученному образованию. Прощупывая носителей форм сознания, можно понять, насколько та или иная среда организованна и, какие установки в ней существуют.
EXT/INT. АВТОМОБИЛЬ. ДЕНЬ
Мужчина средних лет с дочерью на переднем пассажирском сиденье едут по городским пробкам. Датчик на панели показывает, что бензин заканчивается. Мужчина на красном сигнале светофора проверяет наличие денег в бумажнике. Денег недостаточно. Обращается к дочери.
ВОДИТЕЛЬ
Давай подвезем кого-нибудь?
ДОЧЬ
Если надо, давай.
EXT. УЛИЦА. ДЕНЬ
На обочине стоят двое молодых людей в офисной casual одежде с пивными бутылками в руках. Голосуют водителям в едва двигающейся пробке. Кроссовер останавливается. Парни садятся. Кроссовер продолжает движение.
EXT/INT. АВТОМОБИЛЬ. ДЕНЬ
Парни разваливаются на заднем сиденье в салоне с пивом. Пьют и разговаривают о букмекерских ставках. Выгодных позициях и удачных решениях. Используют ненормативную лексику.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Въевшийся сигаретно-пивной запах разил от всего их естества. Приоритет в разговоре по букмекерским экспертным заключениям с ненормативной лексикой. Кругозор не шире муссируемых тем, героизируют 90е в региональных контекстах. Антироссийская риторика, слухи через призму конспирологии.
ВОДИТЕЛЬ
Ребята, будьте добры, базар фильтруйте. Я еду с ребенком. А вы как сапожники шокируете.
ПАРЕНЬ СЛЕВА
Ой, а мы думали это пассажир.
ВОДИТЕЛЬ
Как бы там ни было. Тактичность хороша в любой ситуации.
Парни проглатывают тактичный упрек. Молчат, не знают с чего начать. Начинают разговор с целью привлечения внимания водителя.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Актуальны экстерналии и преференции и наиболее легким путем. Два языка превращены в пиджин. Третий язык был недоступен, но, теоретически, привлекателен.
ПАРЕНЬ СЛЕВА
СССР был злым государством, но мама говорила, что люди тогда были золотые.
Водитель с дочерью молчат. В воздухе повисла насмешка водителя и дочери. Это заставляет парней чувствовать неловкость. Водитель прерывает молчание.
ВОДИТЕЛЬ
Это как на СССР посмотреть. Если глазами детей из пионерской организации или передовиков производства, то жизнь была беззаботной, радостной и вольготной.
ПАРЕНЬ СЛЕВА
А, с тайнами мира вы знакомы? Правда, что всем заправляют Ротшильды?
ВОДИТЕЛЬ
Очевидно, в рамках своих компетенций.
ПАРЕНЬ СПРАВА
А, какие у них компетенции?
ВОДИТЕЛЬ
Разумеется, как и у всех, из области стремлений успешно жить.
ПАРЕНЬ СЛЕВА
А то, что они договор с инопланетянами заключили?
ВОДИТЕЛЬ
Наверное, следует поинтересоваться, какой источник об этом заявляет. Заслуживает ли он уважения или нет. Если не можете в это определиться, попросите ссылку на первоисточник.
ПАРЕНЬ СПРАВА
И, масоны тоже, по-вашему, ни при делах в развале СССР и распиле казахстанских денег от наших месторождений?
ВОДИТЕЛЬ
Молодой человек, поверьте, альтернативное понимание объективной истории и политических процессов, не должно из хобби превращаться в мировоззрение.
ПАРЕНЬ СЛЕВА
Ну да, сейчас объективна лишь ситуация с братвой «младшего брата», которая так облажалась, что ему самому отрыгнулось.
ВОДИТЕЛЬ
Ты про хайп о простреленной ноге?
ПАРЕНЬ СПРАВА
Бараны с обеих сторон! Что эти, что «борщи»! Эти много на себя берут, а те нас всех в лице булатовских таблом в говно наклонила.
Водитель ухмыляется.
ВОДИТЕЛЬ
А вы пацаны, как эту историю воспринимаете? И, какую из ее версий знаете?
ПАРЕНЬ СЛЕВА
То, что мы впитываем из разговоров выглядит так: Младший брат с толпой карманной братвы поехал трясти Московских газпромовских в Москву, но, наткнулись на безжалостных ФСБшников, блюдущих персональные интересы Путина, которые всех наших балбесов положили мордами в бетон, а «сантехнику» на память об ушлой вылазке, чтобы не помышлял еще, прострелили ногу.
EXT. МОСКВА. ОФИС ГАЗПРОМА. ДЕНЬ.
Анимация. Булат Назарбаев на лихом коне в сопровождении нукеров въезжает в Москуву к офису компании Газпром. Появляются безжалостные ФСБшники на геленвагенах в черных строгих костюмах, но, с собачьими головами на поясах, за ними всевидящее око Путина. ФСБшники кладут всех нукеров мордами в бетон. Простреливают из лазерного бластера ногу Булату Назарбаеву.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В общих чертах мифодизайн был на пике возможностей, а ФСБ для них был авторитетом неумолимой силы. Очевидны были их мечты попасть туда, даже ксенофобией готовы были пренебречь и стать частью чего-то большего и перспективного, лишь бы не вялиться здесь.
ВОДИТЕЛЬ
А образование ваше востребовано? Потребуется же выть на волне и в нужном российском имперском контексте. Вы готовы? Вы же не перевариваете их?
ПАРЕНЬ СЛЕВА
Местные борщи – отстой. Российские - совсем иные. Я там учился на стажировке. 98% сокурсников впечатлили своей ориентированностью на европейские цивилизационные ценности. Оставшиеся 2% были представлены кончитами.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Вспоминаю себя в 90х: социальная и политическая катастрофа, транзитные условия жизни хуже. А, надежд и наивных устремлений больше.
EXT/INT. КОЛЛАЖИ. ДЕНЬ/НОЧЬ.
Кадры жизненных ситуаций из прежних серий.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
А нафиг оно все было нужно?!
FADE OUT.

FADE IN. St. Paul Cathedral
INT. ЛОНДОН. СОБОР СВ. ПАВЛА. ДЕНЬ.
Круговой внутренний обзорный балкон под куполом в соборе Св. Павла в Лондоне. По кругу ходит один крупный мужчина средних лет. Из проема выходящего на балкон выходит парень со страхом высоты. Закрывает рукой выход на балкон для своей подруги. Парень со страхом пытается посмотреть вниз за ограждение. Его девушка стыдливо улыбается, когда замечает, что на них смотрим крупный мужчина, который с ухмылкой наблюдает за рефлекторной боязнью высоты ее парня.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Там были лишь они и я. В трети окружности друг от друга. Я обошел уже несколько раз и тут появились они. Только что вышли с лестницы.
Парень решается шагнуть к перилам. Продолжает закрывать рукой проход для своей подруги. Изображая беспокойство о ее безопасности. Ее взгляд вновь встречается с взглядом мужчины.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я ей указал кивком на него и ладонями намекнул ей, что следует подтолкнуть его за перила. И гримасой подмигнул: «Нафиг он тебе такой нужен?!»
Девушка беззвучно смеется за спиной кавалера. Но, через мгновение, решает, что он ей еще нужен. Качает головой, демонстрирует пальцами и руками объятия.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я, еще немного постояв, прошел за их спинами. У меня был желание провести ладонью ей по руке на прощание, слегка пожав. Но, я побоялся своей неловкости, которая вылилась бы ужасающим шоком для парня.
Парень стоит завороженный высотой, вцепившись одной рукой в перила, а другой в руку своей девушки. Вторую руку девушка держит за спиной. Мужчина лишь в воздухе сжимает и трясет ей руку.
FADE OUT.

FADE IN. 
INT. ШКОЛЬНЫЙ СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ.
Долговязый школьник старшего класса играет в баскетбол. Забивает голы.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я был в старших классах долговязый и худорба. Это давало свои результаты в баскетболе. Одноклассником на тот момент был у меня мальчуган, который ростом особым тогда не отличался. Сейчас он в одной популярной группе на соло-гитаре играет. Играет лучше, чем ему доводится выкладываться в рамках жанра той группы.
EXT. БИЛБОРД-ПЛАЗМА. УЛИЦА. ДЕНЬ. 
Кадры, как группа гастролирует по стране. Исполняет популярные в 90-х годах шлягеры. Репортер объявляет, что один из них – «Квартал» признается прессой визитной карточкой одноименного сериала.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я бы никогда не узнал, что «Арбузы-Дыни» возродились, а одноклассник продолжил сОлить там, если бы не стал участником программы «Английский для журналистов» от British Council и American Embassy, и в рамках которой однажды попал на онлайн-семинар с зарубежными коллегами.
INT. ОНЛАЙН-СЕМИНАР. ДЕНЬ.
Представители зарубежных журналистов женщина, продвигающая журналистские расследование по правам женщин в Казахстане и мужчина, сидящий в Бейруте, фокусирующийся на религиозных свободах и представлявший редакцию the Christianity Today. Отечественная аудитория журналистов состоит из 15 особ женского пола и одного мужчины.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Религиозные свободы подразумевали общение с доминирующими и миноритарными религиозными communities. Поэтому отечественным журналисткам претила перспектива общаться с исламскими сектантами с бородами лопатой и проводить неизбежный опрос не очень традиционных религиозных вертикалей. Попадать в сферу возможных прозелитических актов девы были не намерены.
INT. ZOOM КОНФЕРЕНЦИЯ. ДЕНЬ.
Участники сессии выбирают кабинеты зарубежных журналистов. По результатам все женщины у журналистки по женским правам. И лишь один отечественный журналист-мужчина у Jason Casper.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я же выбрал религиозные свободы, т.к. при всем богатстве выбора, в любом случае альтернативы не было. Пинать те самые половые органы по мужененавистным темам претило мне, а вот религиозные свободы открывали увлекательные исследовательские возможности.
INT. ДОМАШНИЙ КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Журналист обзванивает номера ДУМК. Представляется и объясняет, что ему нужны комментарии по действующему законодательству. Официальные круги ДУМК отфутболивают журналиста или не отвечают на звонок.
INT. КАБИНЕТ ДУМК. ДЕНЬ.
Чиновник ДУМК звонит на мобильный телефон коллеге по религиозной структуры, которого он указал в привязке к городскому номеру, на который был переориентирован журналист.
ЧИНОВНИК ДУМК
Маке, сейчас на городской будет звонить журналист, перенаправь его и сообщи братьям, чтобы тоже перенаправили.
Журналист не может ни до кого дозвониться или встретиться. На телефонах, в мечетях и центрах его обязательно перенаправляют или сообщают, что искомые лица в отъезде.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Удивляло то, что эта структура была, есть и, вероятно, всегда будет представлена, как доминирующая масса из всех религиозных течений страны. А на контакт пошли лишь протестанты различного толка, католики, православные, кришнаиты и отчасти городская синагога.
INT. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ДЕНЬ.
Среди интервьюируемых в рамках тестового задания от Джейсона Каспера - Пастор церкви «Joy». Он, как участник, музыкальной группы «Арбузы & Дыни» сообщает журналисту о возрождении коллектива после долгих лет. Журналист вспоминает, что в коллективе играет партию соло-гитары его одноклассник.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Конечно, пастор до сих пор не знает погремушки моего школьного кентишки, но в моем сознании сразу же нарисовался «чайник», а на моем лице - улыбка от уха до уха. Во всяком случае, она должна была бы быть такой, если бы я не был в статусе очь серьезного ресечера на встрече с ним.
INT. ШКОЛА. КЛАСС. ДЕНЬ.
Невысокий будущий гитарист группы в школе сидит за долговязым одноклассником - будущим журналистом. Невысокий подначивает/тролит долговязого. Но, у будущего журналиста длинные руки и всегда есть возможность дотянуться и въехать «чайнику» кулаком в его грудину.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Я любил покачиваться на школьных стульях. Их ножки были в форме перевернутой «Т». Один конец становился удачным для чайника рычагом, чтобы потешить уязвленное самолюбие даже после очередной «плюхи» в грудину.
INT. КЛАСС. ТРИ ПАРТЫ. ДЕНЬ.
«Чайник» выжидает момента, когда будущий журналист теряет бдительность. Журналист заискивает с сидящими впереди соклассницами. «Чайник» резко на рычаг. Будущий журналист теряет опору под пятой точкой и грохочет в падении на контрольной по геометрии. Лыбится в сторону «чайника» и показывает ему кулак и постукивает им левую ладонь. Звенит звонок, и все сдают контрольные листки. «Чайник» тут же срывается от будущего журналиста. Они бегают по этажам школы в ускоренных кадрах.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
На переменах наши замесы выливались в обмен язвительными любезностями.
Будущий журналист догоняет «чайника» и отсушивает ему плечи или бедра. «Чайник» изображает капитуляцию. Но, как только будущий журналист отвлекается с учителями или девицами «чайник» настигает его внезапно и сушит ему плечи или бедра в ответ. И, беготня по этажам в ускоренных кадрах возобновляется.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Эта процедура называлась у нас «балдей-нога/рука» и вызывала особую боль - со смехом. Главное – знать, как и куда бить. Оба были спортсменами, знающими тонкости физиологии. Смеялся «чайник» часто. Но отвечал мне и язвил не реже. В рамках его язв и родилась погремушка для меня долговязого – «жирафа».
INT. ШКОЛА. ЛЕСТНИЧНЫЙ ПЕРЕХОД. ДЕНЬ.
Будущий журналист догоняет «чайника» и набивает ему плечо. Тот балдеет через боль. Мимо проходит их одноклассник. «Чайник» притворно капитулирует перед будущим журналистом, обращается с серьезным лицом к проходящему однокласснику.
«ЧАЙНИК»
Айдос подожди, ты же поздравительную открытку «колбе» пишешь от класса. Мы тут вдвоем решили тебя поддержать и включиться тоже.
Поворачивается к будущему журналисту с вопросительной гримасой.
«ЧАЙНИК»
Правда же, Рафа?! Правда жирафа?
РАССКАЗЧИК (V.O.)
В таких репликах он делал акцент на вариантах без пробела! Контекст этого мстительного тролинга подразумевал, что до жирафа долго доходит, что злило меня и я гонялся за ним вновь и вновь. Но, в ответ не мог придумать ничего круче «чайника», что было лишь отфамильным производным.
INT. ШКОЛА. КОРИДОРЫ. КЛАССЫ. ДЕНЬ.
Погони одноклассников и борьба с переменным успехом превращаются в кадры мультфильма «Том и Джерри».
INT. ШКОЛА. УРОК ЧЕРЧЕНИЯ. ДЕНЬ.
Будущий журналист сидит за партой с одноклассником, который выводит на последней странице тетради спортивную машину с мигалкой. Будущий журналист чертит фигурной линейкой античную розетку. «Чайник» с задней парты просит будущего журналиста передать ему простую линейку. Будущий журналист без задней мысли передает ему свою деревянную линейку. «Чайник» рисует на ней жирафа и усатого милиционера в форме и сапогах, отдающего честь. Передает будущему журналисту линейку рисунком вниз. Будущий журналист складывает ее в папку с замком.
INT. РЕТРОСПЕКТИВА. КВАРТИРА. ДЕНЬ.   
Последние школьные годы будущего журналиста. Студенчество. Профессиональная жизнь. Ребенок. Обыск. Все время в книжном шкафу лежит школьная папка с деревянной линейкой, на которой выведены жираф и усатый мент.
INT. ЗАЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ. ДЕНЬ.   
Журналист на судебном заседании. Судья заслушивает адвокатов. Подсудимые переговариваются за решеткой. Один из них показывает средний палец журналистам.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Много позже, но задолго до ресеча по религиозным свободам, то пророчество сбылось. И, в Талдыке, куда я угодил на освещение громкого убийства я вдруг встретил того одноклассника, которому «чайник» напророчил быть опером.
EXT. ШАШЛЫЧНАЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. ДЕНЬ.
Посетители шашлычной поглощают мясо. Репортер встречает опера с практикантом. Опер хорохорится и чванился перед практикантом. Репортер испытывает испанский стыд и тактичен.
ОПЕР
Я в школьные годы занимался У-шу, и, вот этого длинного я в школе лупил и чморил каждый день.
РАССКАЗЧИК (V.O.)
Время было совсем уже другое и тактичное. Я уже стал писакой, а не оторванным подростком. А мент с линейки за прошедшее время научился ориентироваться, ловить момент, лавировать и понимать текущие контекстуальные ситуации. И, в сопровождении коллеги ниже статусом он решил почваниться.
Опер с редкими усами кивает головой на репортера, показывая подчиненному практиканту, кого он нещадно чморил. Репортер, понимает важность исторического момента для опера, отворачивает свое лицо в сторону чтобы не рассмеяться и не испортить его статусный мифодизайн. Вспоминает мента в фуражке отдающего честь, которого выводит «чайник» на школьной линейке.
FADE OUT.
Титры/Финальная музыкальная композиция: I wanna be alone


Рецензии