Тайна смерти Брежнева раскрыта

Согласитесь, уважаемые читатели, в интересное время мы живем. Ведь давно известно, что люди любят подглядывать в замочные скважины, что там у соседей, интересно?  А сейчас можно увиденным или подслушанным поделиться с другими соседями, причем, по сути, тайно, инкогнито. Написать под ничего не значащим ником свой материал и пожалуйста, что было известно одному, станет известно многим.  А сосед, о котором распускают небылицы, не может ни вызвать на дуэль или хотя бы ударить по морде, некого.

Но есть люди, которые не заглядывают в замочные скважины,  из обычных газетных публикаций делают совсем другие выводы, чем ранее.  Так сказать, «качают на косвенных». И у многих это хорошо получается. Например, историк и публицист Юрий Мухин на этом неплохо зарабатывает, издает книги, где на «косвенных» доказывает, что неожиданная смерть кого-то не случайна, а нужна кому-то.  А дать вредную таблетку кому-нибудь знакомому пара пустяков, сказать, мол, просто чудодейственная.  Особенно такому, кто тебе всецело доверяет.

Но Юрий Мухин, доказавший на «косвенных», что в Катыни расстреляли польских офицеров на наши, а немцы, попал в число диссидентов за свою правду, которая была тогда не выгодна власть предержащим.  Поэтому некоторые авторы и пишут свои заметки и статьи под никому неизвестным ником. Например, «Почемучка». И пишут занятные вещи. Я недавно опубликовал на основании заметки этого автора свою заметку, о неожиданной смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.  И жизнь в огромном стране под названием СССР потекла совсем не так, как Брежнев планировал.  Вот и сейчас я хочу предоставить слова «почемучке», почитайте, узнаете много неизвестно. И все это он нарыл на основании косвенных фактов. Итак.
***
Тайное всегда рано или поздно становится явным. Сегодня все с большей ясностью нам открывается то, с чего начался распад СССР. И это вовсе не та история, которую нам сегодня рассказывают в новом отечественном сериале "ГДР", представляя там Горбачева обманутым американскими и немецкими "друзьями". Нет. Советский союз развалили мы сами, и самая главная трагедия происходила на самом верху партийной номенклатуры.

Сегодня мы продолжаем и завершаем наш разговор о тайне смерти Леонида Ильича Брежнева. Возможно, мы еще вернемся к этой теме, но сегодня стоит сказать о главном - исходя из известных сегодня фактов легендарный Генсек ушел из жизни раньше срока. И самое важное - ушел он как раз перед принятием важных решений о будущем партии и всей страны.

Для советского обывателя главной чертой Брежневского времени была стабильность. Сейчас это принято называть "застоем". Но знали бы тогда обычные граждане, какая борьба развернулась в окружении Брежнева накануне его неожиданной (а для кого-то долгожданной) смерти! С прогрессирующей старостью Вождя кризис власти нарастал все больше, и хотя внешне как будто ничего не менялось, серьезные сдвиги в структуре власти должны были произойти уже очень скоро.

Итак, давайте еще раз, по порядку. Прологом к уходу Брежнева стала нелепая история со смертью "серого кардинала" партии Михаила Суслова. О странных обстоятельствах его внезапной кончины после прохождения плановой диспансеризации мы писали выше - обязательно прочитайте, если хотите понять всю предысторию событий.

В прошлой публикации мы затронули важный вопрос о правильном взгляде на внезапную кончину Леонида Ильича Брежнева с позиции внутрипартийной борьбы за власть. И одним из главных выводов стало утверждение о прямой заинтересованности Андропова в скором уходе Генсека. А остановились мы на том, что переход Андропова в ЦК, куда он был переведен с поста главы КГБ, был вовсе не повышением, а "почетной опалой".

Формально приближая Андропова к себе, Брежнев, таким образом, лишил его важного инструмента влияния и одновременно ставил под свой контроль. Кстати, очень важными здесь будут слова Виталия Федорчука, пришедшего на смену Андропова главой КГБ СССР. В конце жизни он дал интересное интервью, и мы приведем здесь его фрагмент:

«Весной 1982 года, за полгода до смерти Брежнева, Андропов стал секретарем ЦК КПСС, а на освободившееся место председателя КГБ СССР были назначены Вы. Это назначение произошло по инициативе Андропова?
– Нет, он меня ненавидел, как и я его.

– А как же получилось, что именно Вы стали председателем КГБ СССР?

– На этом настоял Леонид Ильич Брежнев. Как Вы знаете, я к тому времени больше десяти лет возглавлял КГБ Украины. И вот, помню, звонит мне Владимир Васильевич Щербицкий [первый секретарь ЦК КП УССР]. Говорит: «Будь у телефона, сейчас будет звонить Брежнев». Через пару минут звонит Леонид Ильич. «Ты должен, – говорит, – сдать дела в Киеве, явиться в Москву и вступить в должность председателя КГБ СССР.
– Приходилось слышать, что Брежнев своим преемником хотел видеть не Андропова, а Щербицкого.

– Это, действительно, правда. Еще в 1972 году, когда у него возникли первые серьезные проблемы со здоровьем, он пожелал уйти, а на свое место рекомендовал Щербицкого».

Слова Федорчука комментировать, думаю, нет смысла – суть ясна. А теперь мы возвращаемся к причине внезапного удаления Андропова с поста главы КГБ. По словам доктора исторических наук А.В. Островского, она была связана с некой угрозой для Генсека. Так в чем же она заключалась, и как с этим связаны две смерти в ближайшем окружении Брежнева – Михаила Суслова и генерала Цвигуна.

В качестве небольшого отступления скажем, что выдвижение Юрия Андропова на первые роли в СССР было постепенным и поэтому незаметным. У него были как несомненные личные заслуги, так и видный покровитель на самом верху: «старый большевик» Отто Куусинен, чудом избежавший Сталинских "чисток" и при Хрущеве возвышенный до места в Президиуме ЦК. Однако, назначая Андропова на должность руководителя КГБ, Брежнев до конца не доверял этому человеку, и сразу же приставил к нему для надзора своего старого друга, генерала Семена Цвигуна. Об этом мы еще поговорим, а вначале давайте выясним, как ушел из жизни один из старейших членов ЦК Михаил Суслов.

Существуют интересные и очень важные свидетельства о том, что "патриарх" ЦК КПСС Михаил Суслов после своего 80-летия был твердо намерен уйти с руководящей должности и этим показать пример для своих престарелых коллег. Кроме того, известно, что он готовил реформу по обновлению курса партии, которую хотел обсудить с Брежневым 22 января 1982 года. Об этом впоследствии рассказал зять "серого кардинала" партии, Леонид Сумароков. Вот некоторые подробности из его рассказа (читаем внимательно):  «Суслов был уже, мягко говоря, не молод, известно, что через несколько месяцев (в ноябре 1982 г.) ему исполнилось бы 80 лет. И хотя никто не мог упрекнуть его за какие-либо промахи, связанные с потерей работоспособности (обычно ездил на работу в ЦК даже и по субботам), он более не претендовал на позицию вблизи вершины властной пирамиды и твердо решил выйти на пенсию, заодно подав пример для других, как это сделал в случае попытки присвоения ему еще одной звезды Героя.

Но перед этим в его задачу входит организация и участие в решении вопроса о реформе власти, и здесь Брежнев очень рассчитывал именно на Суслова с его опытом и способностью находить разумные и сбалансированные государственные решения. Как раз на ноябрь месяц был намечен Пленум ЦК КПСС, посвященный серьезным изменениям в руководстве партией. В частности, предполагалось, что будет введен пост Председателя партии (который займет Брежнев). Вопрос о том, кто займет пост Генерального секретаря в окончательном виде пока оставался открытым (позднее, ближе к Пленуму, у Брежнева наметилось решение, что его займет член Политбюро Щербицкий). Планировались и другие вопросы, связанные с механизмом обновления партийного руководства».

Подготовке к этому важному Пленуму и посвящена была эта встреча, на которую торопился Суслов, выписываясь из ЦКБ, куда он лег по настоянию придворного лекаря Чазова, 21 января после успешной диспансеризации. Но что-то пошло не так. Ровно за день до этого, когда к нему в ЦКБ приехала дочь, чтобы забрать из больницы после медицинского обследования, Суслову внезапно становится плохо и через трое суток он скончается, не приходя в сознание.

В описаниях последнего дня жизни второго секретаря ЦК есть любопытная деталь: буквально за час до внезапного инсульта Суслова навестил его новый лечащий врач – Лев Александрович Кумачев, и дал ему выпить какую-то таблетку. А на следующий день после официальной смерти Суслова – 26 февраля, этот врач будет найден мертвым, якобы отравившись выхлопными газами в собственном гараже. Странные совпадения, не находите?

Если смотреть на вопрос внезапного ухода Суслова с точки зрения «кому выгодно?», то вырисовывается очень логичная картина. Если Андропов знал о планах Суслова по реформированию партии, и по действиям Брежнева понимал, что в преемниках тот его не видит, то должен был действовать на опережение. Это уже потом в мемуарах таких близких Андропову людей, как придворный лекарь Чазов и дипломат Александров-Агентов будут появляться вставки о якобы «конфиденциальных» разговорах с ними Леонида Ильича о планах доверить страну в руки Андропова.

Так, в воспоминаниях последнего есть такая запись: «Через день или два после внезапного заболевания Суслова в начале 1982 года Леонид Ильич отвел меня в дальний угол своей приемной, и, понизив голос, дословно сказал: «Мне звонил Чазов. Суслов скоро умрет. Я думаю, на его место перевести в ЦК Андропова. Ведь правда же, Юрка .... — эрудированный, творчески мыслящий человек?»

Но факты говорят совсем о другом – мы об этом уже говорили. Да и больно уж Брежнев в этом описании на себя не похож. Не таким он был, чтобы с относительно далеким от принятия решений человеком по углам шептаться.

Пока же повторим, что у противостоящего группе Брежнева триумвирата Андропов-Устинов-Громыко были далеко идущие цели, и эти люди не собирались, в отличие от Суслова, «уходить на покой». Поэтому серьезный мотив убрать престарелого, но по-прежнему опасного «серого кардинала» у Андропова, несомненно, был. Как была и косвенная, но все же ведущая к нему улика – в день смерти Суслова вся его охрана (3 сотрудника КГБ) была заменена. Был в тот день отстранен и старый порученец Михаила Андреевича, с которым они проработали вместе 25 лет, подполковник КГБ Михаил Яковлевич Чеченкин. Понятно, что такие решения без ведома председателя КГБ (а тогда это кресло еще занимал Андропов) приниматься не могли.

Как же связана смерть фактически второго лица в стране Михаила Суслова и приставленного к Андропову генерала Цвигуна? Тем более, что смерть этого верного сподвижника Брежнева была подана как самоубийство. Якобы, он застрелился из пистолета охранника в дальнем углу своей дачи. Даже в Википедии вы прочтете о том, что версия о его самостоятельном уходе из жизни из-за рецидива рака несостоятельна, поскольку за три недели до этого Цвигун был на обследовании, где была подтверждена ремиссия. Согласитесь, вопросов здесь больше, чем ответов.

Однако свет на гибель первого заместителя Андропова (такова была должность Цвигуна) вновь проливают сведения о той самой встрече Суслова с Брежневым. Оказывается, кроме важных вопросов партийной повестки, на ней мог разбираться вопрос, в котором тоже был так или иначе замешан председатель КГБ. Речь шла о т.н. «бриллиантовом деле», в котором оказалась замешана и дочь Генсека Галина. О ее богемной жизни и неосторожных связях с мужчинами было широко известно. Но тогда Галина Брежнева рисковала многим: в январе 1982 года на одного из ее любовников, артиста театра "Ромэн" Бориса Буряце было заведено уголовное дело. Он подозревался в сбыте краденых бриллиантов, а также в спекуляциях

Обсудить в том числе и эту непростую ситуацию в семье Брежнева должен был помочь Семен Цвигун, возможно, выступив "адвокатом" дочери Генсека. Тем более, что, по некоторым сведениям, именно он курировал то самое уголовное дело. Но здесь опять вмешивается странная неожиданность: 19 января Цвигун загадочным образом умирает на своей даче в Усово.

До сих пор есть две точки зрения на кончину генерала Цвигуна. По официальной версии его смерть наступила в результате сердечного приступа. Однако как жена, так и дочь умершего, утверждали обратное: в гробу на теле своего мужа и отца они заметили явно замаскированные следы выстрела. Что потом и было подтверждено позже. Вот как описывается хроника последнего дня С.К. Цвигуна его внучкой, которая проясняла эти подробности сама, поскольку ни в архивах, ни в Прокуратуре ей не согласились выдать документы из "совсекретной" папки: «19 января 1982 года Семен Кузьмич находился на лечении в санатории «Барвиха», вместе с ним была его жена Роза Михайловна. К Цвигуну приехал его помощник Волков, привез последнюю зарплату. Во время разговора с помощником, который проходил за закрытыми дверями, Цвигун разволновался и сказал жене, что нужно съездить на дачу, узнать, почему там так затянулся ремонт. На даче они были за два дня до этого, а бабушка была записана на маникюр и собиралась ехать в город. Но Семен Кузьмич настоял, чтобы они поехали на дачу и обязательно вместе.

Приехав на дачу, Роза Михайловна пошла в дом. Встретивший Цвигуна сторож Николай пошел за песком, чтобы посыпать дорожки – накануне ударили крещенские морозы, было скользко. Цвигун остался один со своим шофером Павлом Черновым. Далее, история известна только со слов шофера: Цвигун неожиданно попросил у Павла его пистолет и, не медля, поднес к виску и застрелился. Эти обстоятельства Павел Чернов рассказал прилюдно приехавшим на дачу сотрудникам КГБ во главе с Андроповым, которых шофер сразу же вызвал на место происшествия. К тому моменту на дачу приехал уже и сын Цвигуна Михаил, он слышал этот рассказ".

До сих пор неясна причина столь странного поступка генерала. Тем более, что чувствовал он себя в этот день хорошо. Правда, незадолго до этого ему было рекомендовано... лечь в стационар ЦКБ для лечения затянувшегося бронхита. Но когда дочь, сама будучи врачом, посмотрела на выписываемые отцу медперсоналом лекарства - была поражена: список буквально состоял из одних транквилизаторов и ноотропных препаратов: вивалан, перонисен, сиднокарб... Кто и зачем так расшатывал нервную систему и одновременно "усыплял" бдительность "государева ока", как называли Цвигуна?

Широко растиражированной потом окажется версия и о рецидиве рака, который был прооперирован у Цвигуна еще в начале 70-х. Якобы тот не выдержал этой напасти, вот и решил покончить с собой. Однако врач Перельман, наблюдавший Цвигуна меньше, чем за месяц до трагических событий, опроверг эти слухи: его пациент был здоров, ни о каком рецидиве речи не было.

"Безусловно, при отсутствии ясных фактов любое событие можно истолковать как угодно", - скажете вы. И будете правы. Но здесь мы видим цепь событий, которые явно складываются в единое целое, если смотреть под определенным углом. И это, по нашему мнению, не что иное, как зачистка Юрием Андроповым лишних, не нужных ему людей перед последним шагом - операцией по "уходу" Генсека Леонида Ильича Брежнева 10 ноября 1982 года.

Сейчас лишь скажем, что буквально на следующий день после своей выписки из ЦКБ Суслов должен был обсуждать с Брежневым реформу по обновлению партийного руководства. Знали и знают о ней очень немногие, ведь она из-за рокового стечения обстоятельств так и не была реализована.

«Конечно, годы брали свое, и Михаилу Андреевичу все труднее было работать. Как было положено, он перед отпуском поехал обследоваться в кунцевскую больницу. За пару дней до этого мы побеседовали с ним. Он был в хорошем отпускном настроении. Сказал, что после его возвращения работы у нас прибавится. До сих пор не знаю, что он имел в виду», - вспоминал секретарь  ЦК Борис Пономарев.

А зять Суслова Леонид Сумароков говорит об этой намечавшейся работе уже вполне определенно: «На ноябрь месяц был намечен Пленум ЦК КПСС, посвященный серьезным изменениям в руководстве партией. В частности, предполагалось, что будет введен пост Председателя партии (который займет Брежнев). Вопрос о том, кто займет пост Генерального секретаря в окончательном виде пока оставался открытым (позднее, ближе к Пленуму, у Брежнева наметилось решение, что его займет член Политбюро Щербицкий). Планировались и другие вопросы, связанные с механизмом обновления партийного руководства.  Тогда выступить по этому вопросу на Пленуме ЦК КПСС было также предложено Суслову.

Об этом, помимо других авторов, прямо говорит в своих воспоминаниях секретарь ЦК по кадрам И.В. Капитонов: «В середине октября 1982 года Брежнев позвал меня к себе.
– Видишь это кресло? – спросил он, указывая на свое рабочее место. – Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого.

Вскоре на заседании Политбюро было принято решение о созыве пленума ЦК КПСС. Первым был поставлен вопрос об ускорении научно-технического прогресса. Вторым, закрытым – организационный вопрос».

Подчеркнем здесь два ключевых вывода:
- еще до начала ноября 1982 г. Брежнев готовил некую партийную реформу, в центре которой была смена руководства.
- В качестве своего преемника Леонид Ильич выбрал не Андропова, а главу украинского ЦК КПУ Щербицкого.

Давайте подумаем над этим, чтобы перейти к главной истории - последним дням жизни Леонида Ильича Брежнева. Как мы помним, он внезапно умирает на своей даче в Завидово 10 ноября 1982 года, через два дня после праздника 7 ноября. При этом состояние здоровья Вождя в предыдущие дни не представляло никаких опасений. Напротив, он проводил много времени на работе, а накануне праздника находился в Кремле даже в субботу, в свой законный выходной.

Отстояв весь праздничный парад на трибуне Мавзолея, Брежнев в тот день даже съездил на охоту, правда сам он уже тогда не стрелял, лишь с азартом наблюдал за процессом. Утром 9 ноября на работу приехал отдохнувшим.

«Леонид Ильич появился на работе минут двадцать одиннадцатого. Я встретил его, как обычно, у лифта на третьем этаже. Вышел, пальто осеннее темно-серое — распахнуто, шапка ондатровая — в руках. Улыбается, руку протянул:
— Здравствуй, Володя.
Я сразу на любимую тему:
— Как охота?
— Хорошо». - вспоминал личный охранник Брежнева Владимир Медведев.

А секретарь приемной Олег Захаров потом отметит: Генсек выглядел не только бодрым и хорошо отдохнувшим, но «производил впечатление человека, внутренне твердо определившегося в каком-то важном для себя решении».

А еще Олег Захаров, рассказал об одной важной встрече этого дня. Именно он и стал - возможно, единственным - свидетелем последнего разговора Брежнева с Андроповым. Вот как об этом пишет помощник секретаря ЦК КПСС Е.К. Лигачева Валерий Легостаев: «В тот день дежурным секретарем в приемной генсека работал Олег Захаров, с которым у меня, автора настоящих строк, были давние дружеские отношения… Утром 9 ноября из Завидова ему позвонил Медведев, который сообщил, что генсек приедет в Кремль в районе 12 часов и просит пригласить к этому времени Андропова. Что и было сделано.

Брежнев прибыл в Кремль примерно в 12 часов дня в хорошем настроении, отдохнувшим от праздничной суеты. Как всегда, приветливо поздоровался, пошутил и тут же пригласил Андропова в кабинет. Они долго беседовали, судя по всему, встреча носила обычный деловой характер. У меня нет ни малейших сомнений в том, что Захаров точно зафиксировал факт последней продолжительной встречи Брежнева и Андропова».

О чем говорили Брежнев с Андроповым на этой встрече, навсегда осталось тайной. Но если мы допустим предположение, что Брежнев в тот день познакомил Юрия Владимировича со своими планами на будущее партаппарата, где ему, Андропову, отводилась довольно скромная роль "свадебного генерала", все становится на свои места.

Что же произошло утром 10 ноября?
Как это часто бывает, об уходе "первого лица" сохранились очень путаные и странные воспоминания. В первую очередь обращают на себя внимание расхождения между показаниями охраны Брежнева, его родных, и главного партийного медика Чазова. В своей книге "Здоровье и власть" он позже опрометчиво напишет, что узнал о смерти Генсека около 8 часов утра, в то время как охранник Медведев, который в отсутствие врача был вынужден взять реанимационные мероприятия на себя, утверждал, что в спальню Вождя они зашли лишь в 9 часов.

Но самое интересное - то, что по свидетельству жены Брежнева и его зятя, Владимира Чурбанова, первым из тех, кто приехал к постели умершего Генсека оказался... нет, даже не медик Чазов и не "скорая помощь", а все тот же Юрий Андропов: «Виктория Петровна сказала, что уже приезжал Андропов и взял портфель, который Леонид Ильич держал в своей спальне. Это был особо охраняемый "бронированный" портфель со сложными шифрами. Что там было, я не знаю. Он доверялся только одному из телохранителей, начальнику смены, который везде его возил за Леонидом Ильичом. Забрал и уехал».

Что же было в том портфеле, который так молниеносно исчезает в руках у Андропова? Об этом можно только предполагать. Супруга Леонида Ильича говорила, что на ее вопрос Брежнев отшучивался: "компромат на всех членов Политбюро". Однако все же есть одно очень интересное утверждение, которое высказывал предшественник Андропова на посту главы КГБ СССР Владимир Семичастный. По его словам, в портфеле действительно был компромат, но на одного человека:  «На мое место поставили Андропова. Мало того, что он был, что называется, «из своих», из секретарей ЦК, но и еще в одном... в еще более важном отношении он был, так сказать, благонадежнее меня. Если я, как говорится, слишком много знал о Брежневе и из-за этого Брежнев предполагал какую-то зависимость от меня, то с Андроповым было как раз наоборот: в распоряжении Брежнева находились две «тяжелые карельские тетради» Куприянова об излишнем усердии Андропова в так называемом расстрельном «Ленинградском деле»…

Вот вам и ответ, друзья. Кому нужна была смерть Леонида Брежнева и именно тогда, перед готовящимися перестановками во власти.
***
Согласитесь, очень интересную версию событий, предшествующих неожиданной смерти Брежнева, представил «Почемучка». Напомню еще, что именно в это время Щербицкий был в США, и не смог своевременно вернуться в Москву, а без жениха свадьба не может состояться? Уж не знаю, кто предложил на Пленуме ЦК КПСС избрать Генеральным секретарем Андропова, но не суть важно.  Генсеком был выбран тяжело больной человек, к тому же имевший в шкафу скелет, от которого он своевременно избавился.

Я не могу утверждать, что все сказанное автором заметки истина в последней инстанции, но согласитесь, его косвенные факты очень серьезные.  Избрав своим Генсеком Щербицкого,  партия могла бы пойти прежним курсом, и развала СССР не случилось. Но история не имеет сослагательного наклонения, произошло то, что произошло.  Правда, я лично уверен, что к этому времени партийная верхушка страны состояла уже из оборотней с партийными билетами в кармане, мечтающих зажить так, как богатеи в западных странах. И им советская власть и компартия были только помехой.


Рецензии
Вся беда в том, что у нас нет надёжной защиты от заговорщиков и от государственного переворота. Не было и нет сейчас. Хотя формально что-то было: партийный контроль, ревизионная комиссия. В США - Верховный суд. В Китае предыдущий председатель обладает реальной военной властью, имеет по конституции право и реальную возможность даже сместить дядюшку Си,если что-то пойдет не так.Не знаю, как сейчас, а раньше каждый член политбюро ЦК КПК был одновременно командующим каким-то военным округом. На Кубе раньше армия подчинялась Фиделю, а госбезопасность и силовики - его брату Раулю (или наоборот? Рауль, кажется, был министром обороны), поэтому любой заговор было кому подавлять.

Александр Пругло   25.04.2024 14:03     Заявить о нарушении
Извините.

Александр Пругло !
Полагаю, Вы знакомы с видением многих о сути ныне властвующих, выраженной кратко в

http://www.ymuhin.ru/node/3033/oficialnaya-vlast-rossii-eto-nenastoyashchaya-vlast
автор сайта об этом давно пишет

Александр Шербаков !
Фото Кедми в вашем http://proza.ru/2024/04/29/564

Похоже (лицо) на фото православного мыслителя Шиманова Г.М. .
Что бы это значило ? ...

(Хотел ссылку на здесь текст с фото поставить - но увидел, что помимо недавних массовых пакостей со ссылками на рецензии - и фото к тексту у меня убрали, по крайней мере Шиманова)

Георгий Сотула   29.04.2024 14:29   Заявить о нарушении
Только нос у Кедми более большой азербайджанский, не как у Шиманова.

Георгий Сотула   29.04.2024 14:31   Заявить о нарушении
Как когда-то товарищ Сталин упрекал товарища Берию: "Ссылки не работают!"))))

Александр Пругло   30.04.2024 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.