Казаки и... пряники

     Козулиха. Так назывался почтовый стан на Амурской колесной дороге, именуемой в народе «колесухой». Устроен он был одновременно с почтовыми станами Даур, Максимиха, Фетисиха, Коты, Сутар, Дичун.

     Фамилия Козулины была распространенной на территории Забайкалья. Там есть и в настоящее время селение Козулино. Исследователи рода Козулиных отыскали в венечных памятях Газимурской церкви записи 1745 года о венчании крестьян Газимурского завода, переведенных из Енисейской губернии: Параскевы Леонтьевой дочери Козулиных на Иване сыне Кучева, Михаила Алексеева сына Козулина на Анне Ивановой дочери Панфиловых.
     В «Посемейном списке урядников и казаков №1 пешего батальона Забайкальского казачьего войска, назначенных к переселению на Амур» 1859 г. есть переселенцы-казаки деревни Савоборзинской: Матвей Тимофеев Козулин с женой Палагеей да дочерью Анной; Егор Тимофеев Козулин с женой Домной, сыном Михайлой, дочерью Еленой, да отцом своим Тимофеем; Яков Михайлов Козулин с женой Авдотьей, сыновьями Гаврилой да Мироном, и дочерями Настасьей да Анной. Эти Козулины осваивали Уссурийский край.

     А на Амуре в станице Доброй обосновался Николай Тимофеевич Козулин с женой Марией Андреевной. Там же в 1860 г. у них родилась дочь Евдокия. К 1878 г. Николай Тимофеевич стал урядником станицы Венцеля. К 1891 г. взрослые дети Николая Тимофеевича Козулина - Григорий Николаевич и девица Пелагия Николаевна будут выступать восприемниками у новорожденных да поручителями у венчающихся венцелевцев.

     Учитывая, что в строительстве «колесухи» принимали участие ссыльно-каторжные из казаков, и и что почтовый извоз являлся обязанностью казаков, вероятнее всего в наименованиях почтовых станов присутствовали фамилии тех, кто принял участие в строительстве участка «колесухи» или занимался почтовым извозом, обслуживая почтовый стан. Таким образом, топоним «Козулиха» имеет прямое отношение к фамилии казаков Козулиных.

     А еще слово «козуля» — это название пряника, пришедшее к нам около 10 веков назад из Поморья. Пряники делались из пресного теста с добавлением карамелизированного сахара – жжёнки, для придания тесту цвета. Иногда добавляли мёд. Форма пряников изначально была в виде змеек – самый простой и быстрый способ лепки. Змеек на севере и на Урале называют козулями. Позже пряники стали делать в виде фигурок животных, сверху могли украсить глазурью. Пряники-козули пекли на Рождество. В Еврейской автономной области ученики воскресной школы пекли такое печенье под руководством матушки Анны Кулишовой. Вот было б замечательно, если б подобные мероприятия стали традиционными к Рождеству Христову. Большая польза от них: и историю славянскую чтим и помним, и к домашнему труду приучаем, и Рождество воспринимается сердечнее, и традиции передаем.

     Если исследовать происхождение фамилии Козулиных, не исключаю, что в основе ее лежат всё те же традиции изготовления пряников.


Рецензии