Ликуй, Россия, и плачь Европа а у нас самая, самая

      «Ликуй, Россия, и плачь Европа (а у нас самая, самая глубокая жопа)».

            Начну, как всегда, издалека. 2 июня 2008 года певица Наталья Ильинична Ионова, в браке Чистякова, известная российской эстраде по творческому псевдониму «Глюк’oZa», выпустила в свободное плавание песню под названием «Танцуй, Россия». Песенка получилась озорная и слегка хулиганская, и в её припеве звучали слова: «Танцуй, Россия, и плачь Европа, а у меня самая, самая, самая лучшая попа!».
            Ну а поскольку события в нашем богоспасаемом Отечестве идут длинной чередой то ли «чёрных лебедей», то ли странных (мягко сказано) решений нашей Верховной власти (знать бы ещё, кто у нас принимает самые главные решения, поскольку новоизбранный Владимир Владимирович Путин явно не производит впечатления самостоятельной фигуры, Дмитрия Анатольевича Медведева с его постами в запрещённой сети X (бывшая при рождении поименованной Twitter) с его желанием скорейшего ядерного Апокалипсиса и смерти американскому президенту Байдену воспринимать всерьёз очень трудно, Николай Платонович Патрушев очень сильно увлёкся борьбой с Западом, а Михаил Владимирович Мишустин с вице-премьерами и красавица и умница Эльвира Сахипзадовна Набиуллина заняты делом и им явно не идеологических вывертов сумрачного российского гения).
            Российские политологи часто говорят о некоем «Политбюро 2.0», но если мы в советские годы знали всех членов Политбюро ЦК КПСС и даже кандидатов в члены, то нынче только можно догадываться, входит ли в его состав все постоянные члены Совета Безопасности России, руководитель Администрации Президента Антон Эдуардович Вайно и его первый заместитель Сергей Владиленович Кириенко, члены питерского кооператива «Озеро», ведущие наши промышленники и банкиры, или всё это не более чем туман конспирологии, на который удобно ссылаться как в целях демонстрации своей информированности, так и в случае, если прогнозы не сбылись и мечты клиента остались неудовлетворёнными. Ну что же поделать, если простые смертные не имеют возможности понять, как работает российская власть, которая кажется незыблемой скалой, но в случае каких-либо неприятностей вдруг исчезает с горизонта или посылает разбираться с проблемами далеко не самых главных своих деятелей.
           Но власть – это не только куча телефонных аппаратов с гербами, лимузины «Аурус», длинноногие секретарши и умные помощники, возможность получать огромные зарплаты и иметь ещё большие «откаты». В первую очередь власть – это возможность принимать решения, требовать их исполнения с помощью огромного государственного аппарата, в том числе силового, проверять их исполнение.
                Если хотя бы одно из этих звеньев исчезнет, то это уже не власть, а сборище случайных людей, объединённых жаждой безмерной наживы и изысканных удовольствий. Все решения принимаются вроде бы ради народа, только народ почему-то никак не может прийти в себя от изумления от них.
           И часто ведут такие решения в направлении, которое в интеллигентном мирке зовётся anus’ом, а в русском просторечии  не очень приличным в приличном обществе словом «жопа».
                Конечно, звучит грубо, но слово вполне литературное, поскольку на русском лубке 18 века образ святого Георгия Победоносца сопровождался такими словами: «Свят Георгий во бое На лихом сидит коне,  Держит в руце копие, Тычет змия в жопие». Потом эти слова попадутся и в произведениях Николая Семёновича Лескова, и в романе братьев Аркадия и Бориса Стругацких «Дьявол среди людей», глава 11. Просто звучит это слово достаточно ёмко и точно выражает смысл сказанного.
                Итак, директором Высшей политической школы имени Ивана Ильина при Российском государственном гуманитарном университете назначен Александр Гельевич Дугин. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. Формально не придерёшься. Наверное, если бы на эту должность назначили кого-либо другого, я бы не обратил на это внимания.
                Но этот человек является одним из главных идеологов «русского мира», идейным предтечей специальной военной операции. И назначен он не только потому, что является хорошим политологом, но для того, чтобы наконец-то родить идеологическое обоснование нашей политической системы, которую называют «путинизмом», хотя никакого учения за её созданием и функционированием нет, а есть жуткая эклектика геополитики, исторических обид за распад Советского Союза, удивительного синтеза монархизма и «чекизма», и это при том, что ВЧК при Ф.Э. Дзержинском нещадно боролось с монархистами, но, якобы, обосновывающего право на особый статус сотрудников специальных служб, выступающих в роли то ли опричников при Иване Грозном, то ли экспедиторов Тайной канцелярии, то ли офицеров Корпуса жандармов. Похоже, что лозунг наших дней не "Вперёд, в Будущее", а "Назад, в Прошлое".
                И хотя все эти организации канули в далёком прошлом, достаточно посмотреть на любой российский сериал на историческую тему, где обязательно будут в лучшем свете представлены их сотрудники. Как началось с «Гардемаринов» это поветрие, так никак и не закончится.
                Сам Александр Гельевич не чужд этому миру, поскольку родился в семье генерал-лейтенанта ГРУ Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР, но идти по стопам отца не захотел, избежав с помощью краткого пребывания в психиатрической клинике исполнения священного долга советского гражданина.
                Побывал он и мистиком в «Южинском кружке», и членом кружка «Чёрный орден SS», и исполнителем песен со сценическим псевдонимом Ганс Зиверт. Вроде бы дружил с такими будущими знаменитостями, как Евгений Всеволодович Головин, Гейдар Джахидович Джемаль, побывал членом приснопамятного общества «Память» Дмитрия Васильева.
                Говоря попросту, «наш пострел везде успел». Был ли он настоящим сторонником тех идей, которые исповедовал в далёкой юности, или занимался этим по поручению известной организации с трёхбуквенным обозначением, сказать сейчас невозможно. Может быть, спустя какое-то время в архивах уважаемой конторы всплывут агентурные сообщения, авторство которых будет установлено совершенно определённо, а может быть, это всего лишь поклёп на замечательного человека.
                Главное, 90-ые годы дали ему возможность хорошо подняться в этой жизни. Благо диплом, полученный в 1999 году в Новочеркасской государственной мелиоративной академии, никак не связывал его стремление быть философом (когда он успевал там учиться, вопрос, конечно, но что только в 90-ые годы не продавалось в московских подземных переходах). Он занимался издательской деятельностью, вёл передачи по радио, читал иностранных философов и нашёл ту нишу, которую до него никто в России не разрабатывал.
                В 1997 году он опубликовал компилятивную работу «Основы геополитики», которая определила его будущие связи и научные и политические интересы. Главное, он понял, что в российском обществе после распада Советского Союза будут усиливаться реваншистские настроения, и они будут во многом созвучны идеям западных правых политиков.
                После этого буде издание многотомной «Ноомахии», должность советника Председателя Государственной Думы РФ Геннадия Николаевича Селезнёва, преподавание в МГУ, зарубежные поездки во Францию, в Турцию и в США по приглашению Института Хопкинса, где ему организовали встречу с Збигневом Бжезинским.
                Взгляды нашего героя можно было бы назвать фашистскими, если бы не одно «но». И Муссолини, и Гитлер старались реализовать свои программы во благо народов своих стран. Да, это привело к страшным последствиям, но из песни слова не выкинешь. У Дугина же странная смесь западного консерватизма, византийщины, русского старообрядчества и прославления мудрости властей предержащих. И все эти идеи направлены не на благо своего народа, а на получение тёплого местечка при власти.
                Он умелый компилятор чужих идей, но слабый источник своих оригинальных мыслей. Однако эти эклектические взгляды нашли своих почитателей среди таких людей, как бизнесмен с крайне неоднозначной репутацией Константин Валерьевич Малофеев с его Фондом святителя Василия Великого, участием во Всемирном русском народном соборе, и у ряда иерархов Русской Православной Церкви, вплоть до Патриарха РПЦ Кирилла  (Владимира Михайловича Гундяева).
                Более того, идея о «русском мире» и необходимости борьбы за него были использованы К.В. Малофеевым, Сергеем Витальевичем Курченко и советником Президента России Владиславом Юрьевичем Сурковым в попытке «отжать» наиболее ценные активы на территории будущих Донецкой и Луганской народных республик у украинских олигархов, в первую очередь у Рината Леонидовича Ахметова.
                Без понимания экономических предпосылок «Русской весны в Донбассе» понять дальнейшие действия российского руководства невозможно. Именно для этого был направлен в Славянск отряд добровольцев под командованием Игоря Ивановича Стрелкова (Игоря Всеволодовича Гиркина) и провозглашена 1 марта 2014 года Донецкая Народная Республика Павлом Юрьевичем Губаревым, главным советником которого был Александр Юрьевич Бородай, ныне депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII Созыва, а тогда главный представитель интересов К.В. Малофеева в этом регионе, ставший 16 мая 2014 года Председателем Совета Министров ДНР. И только потом российской власти пришлось идти на беспрецедентные меры поддержки этих самопровозглашённых республик, чтобы столь громкий порыв не пропал втуне.
                И вот такая гоп-компания продвинула на пост потенциального главного российского идеолога А.Г. Дугина. Сумеет ли Александр Гельевич сварганить нечто удобоваримое в виде идеологии страны и режима – большой вопрос.
                Скорее всего, это будут впустую потраченные время и деньги. Для страны. Но не для этой группки деятелей, которые явно намереваются прибрать Россию к рукам.
                Пока «лопухи» из Администрации Президента и спецслужб будут считать, что идеология «путинизма» создаётся в их интересах, эти горе-бизнесмены постараются навести как можно больше связей в силовых структурах и Правительстве с тем, чтобы в один прекрасный момент объявить, что «русскому миру» нужен новый руководитель, а не нынешний Президент, опирающийся на Совет Безопасности.
                Кого-то будут уговаривать, ссылаясь на свой патриотизм, кого-то банально купят, от кого-то просто грубо избавятся. А если им по старой дружбе поможет такой гений интриги и лести, как ушедший в тень В.Ю. Сурков, да при опоре на РПЦ и вновь создаваемой Министерство молодёжной политики, да при наличии хороших связей среди силовиков организовать государственный переворот в России можно очень легко.
                «Президент России не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Власть в стране переходит в руки патриотически настроенных русских деятелей, которые доведут до конца специальную военную операцию. Власть в России переходит в руки русского народа. Мы обнародуем все преступления свергнутого режима». Сейчас это может показаться бредом, тем более что 7 мая должна состояться инаугурация Президента. И дай Бог, чтобы это было ненаучной фантастикой.
                Но ведь когда-то такой же фантастикой были и Дмитрий-Самозванец на московском троне, и перехват власти у Анны Леопольдовны Елизаветой Петровной, и переворот в пользу Екатерины Второй и устранение Петра Третьего, и убийство Павла Первого в нашей дореволюционной истории. А сколько подобных ситуаций возникало в годы Советской власти. Да и не так уж давно был «Поход за справедливостью» ЧВК «Вагнер» под руководством Е.В. Пригожина.
                Так что исключать ситуацию, когда дикторы Центрального телевидения объявят, что «над всей Россией безоблачное небо», я бы не стал. И основную опасность для нашей власти представляют не сторонники покойного Алексея Навального и прочая молодёжь, не вымирающие как вид интеллигенты вроде Бориса Кагарлцкого или Владимира Кара-Мурзы, не «Исламское государство-Хоросан» (террористическая организация, запрещённая в России), и даже не ВСУ и вездесущие англосаксы, не дающие покоя старым чекистам. А вполне себе «преданные и патриотичные» кадры, «идеологически подкованные», «верные путинисты», для которых призом в рискованной игре может стать власть в России.
                Они не будут лучше власти нынешней, но окончательно угробить страну ради своих барышей могут.
                Кто-то скажет, что я наворотил «сорок бочек арестантов» и сделал выводы глобального масштаба из назначения на должность потенциального главного идеолога всем хорошо известного А.Г. Дугина, безобидного философа и русофила, потерявшего в террористическом акте свою дочь Дарью. Но ведь вопрос не столько в Александре Гельевиче, сколько в его окружении.
                А ребята в этом окружении явно не промах. У них есть опыт пусть локального, но переворота в двух областях тогдашней Украины. У них есть серьёзнейшие экономические интересы по приобретению всех более или менее значимых активов как в России, так и практически во всех республиках бывшего СССР. У них есть опора в виде Всемирного русского народного собора, связей на Западе с представителями практически всех консервативных партий, вполне возможно, что их поддержит РПЦ, есть Союз добровольцев Донбасса и такой актив, как находящийся пока что в «Лефортово», но вполне могущий стать «русским Нельсоном Манделой» А.В. Гиркин, и попытки его освобождения путём назначения целого полковника командиром взвода где-то в ДНР тоже укладываются в такую схему.
                Какую политику они будут проводить в случае победы, сегодня предугадать невозможно. Они могут попытаться победить Украину, а могут договориться о прекращении специальной военной операции. И тогда они получат необходимое им признание на Западе. Поэтому надо внимательнее относиться к серьёзным назначениям в сфере идеологии. Это очень серьёзная сфера. И при этом может всплыть очень много интересных связей и подробностей. Если я не прав, буду готов принести извинения этим замечательным людям и великим патриотам Отечества. А если окажусь прав, то лучше вовремя предупредить болезнь, чем пытаться потом лечить её симптомы без надежды на выздоровление.
                И тогда не нужно будет стремится в задницу ради потехи остального мира. Надо уметь предупреждать проблемы до тех пор, пока они заявят о себе, и тогда жизнь в России сможет стать наконец-то человеческой, а не вечной гонкой за выживанием и приспособлением к независящим от человека условиям
                Вот тогда будет время и для танцев, и для удивления Европы. А песенка у Глюкозы действительно задорная.


Рецензии