Ошиблись адресом

       Один мой знакомый следователь по фамилии Рыжов заканчивал очередное дело, планируя на следующий день отправить его в суд для дальнейшего разбирательства. Сроки поджимали. Но начальник следственного отдела, страшно боявшийся возвращения дел из суда на доследование, решил в очередной раз подстраховаться и провести дополнительный обыск в квартире подследственного, о чем и оповестил моего знакомого. Хотя бы формально. Следователь вздохнул, пожал плечами и, отпечатав постановление о производстве обыска, направился в прокуратуру за санкцией. Дело оставалось за малым – произвести этот самый обыск.
Как известно, для проведения обыска в помощь следователю предоставляются один-два оперуполномоченных и ответственных лиц за техническую сторону вопроса. Поэтому Рыжов обратился за помощью к начальнику уголовного розыска. Но в тот день весь ОУР собирался на природу по случаю присвоения очередного звания их начальнику, а потому, тот, выделив двоих оперов в распоряжение следователя, напутствовал их:
–Давайте только быстро. Одна нога здесь, а другая там, выезжаем скоро.
Сказано – сделано. Подъехали к дому, нашли нужную квартиру, позвонили в дверь.
– Откройте, милиция. Смирновы здесь проживают? Дверь открыла женщина.
– Здесь, – побледнев, ответила хозяйка. – А что случилось?
– Здравствуйте. Вот постановление на обыск, ознакомьтесь, пожалуйста, - произнес следователь и протянул бумагу.
Тем временем опера пригласили понятых и приступили к обыску, стараясь делать все по возможности быстро и четко. Хозяйка квартиры вместе со своим супругом молча сидели на стульях, подавленные и растерянные. По их лицам можно было прочесть испуг и тревогу.
– А ведь говорила я ему, что до добра это не доведет, – проговорила женщина.
– Не ты одна, я тоже говорил, да все без толку. Вот теперь сиди да помалкивай. Жди, что будет. И супруги переглянулись.
Следователь краем уха слышал разговор супружеской четы, но, слишком занятый заполнением протокола, не обратил на них внимания и продолжил свои записи.
А между тем, опера отличились – вытащили из дивана автомат Калашникова, пару ящиков с патронами, два пистолета Макарова и черные маски с прорезями для глаз. Все это было завернуто в тряпки. Следователь взглянул на оружие и, присвистнув от удивления, понял, что, скорее всего, нужна будет новая экспертиза по результатам обыска, а потому дело в суд отправлено завтра не будет, так как налицо статья о хранении оружия. А значит, дело затягивается, прощай срок расследования. Опера же, торопившись успеть на природу, давали следователю понять, что они свое дело сделали, а он пусть со всем этим добром разбирается уже сам.
– Вопрос к хозяевам квартиры, – начал следователь, - откуда в вашем доме все эти вещи? – И он пальцем указал на найденное оружие.
– Их принес наш зять. Вчера вечером. Попросил оставить на один день, – пролепетала хозяйка. – Сегодня обещал забрать. Мы и думали, что это он в дверь звонит, а тут вы. Откуда мы знали, что в свертках.
Следователь похолодел. Ведь по идее подследственный сидит в ИВС.
– А как фамилия вашего зятя? – спросил он.
– Мешков Александр.
– Мешков? А Смирнов Игорь Семенович, 1970 года рождения кем вам приходится тогда? – воскликнул следователь. – Сыном?
– Нет у нас никакого сына. И никакого Смирнова Игоря мы не знаем. Тем более, дочь у нас, Смирнова Ольга. Замуж вышла недавно, теперь фамилия ее Мешкова. Вот и выдавай потом свою кровиночку, – запричитала мать, доставая носовой платок, – думали, что повезло с зятем, а он нам видели, что подкинул. Из глаз ее полились слезы.
У следователя перехватило дыхание. Ему мерещились статьи о незаконном производстве обыска и вторжении в жилище, о превышении служебных полномочий, о нанесении морального вреда и тому подобное. Один из оперов, уже вникший в суть разговора, почуял неладное. И спросил у супругов адрес их проживания, назвав известный им адрес:
– А разве это не дом 55, квартира 50?
– Нет, - в один голос ответили супруги, - нужный вам дом рядом с нашим. А наш дом 55/1, квартира 50. А фамилия наша действительно Смирновы.
– Вот тебе и выехали на природу, – с нескрываемой злобой сквозь зубы процедил опер и взглянул на своего напарника. Тот все понял и в бессилии опустился в кресло.
– Что поделаешь. Придется нам подождать вашего зятя. А когда он заявится – одному Богу известно.
Следователь горестно вздохнул, но вспомнив о том, что победителей не судят, более свободно уже расположился в другом кресле и приготовился ждать.


Рецензии