Пограничная

      Почти сразу после распада Союза между местным населением приграничных территорий независимого Казахстана и Китая стихийно стали устанавливаться разного рода контакты, в том числе и не совсем законные. Простой народ далек от политики и распрей. Поэтому и находятся разные лазейки да тропы для пересечения государственной границы. Вот пару таких историй и рассказал мне как-то местный участковый.
     В ту пору он как раз отслужил в армии и устраивался на работу в милицию. Свободного времени было много и решил он напросится в рейс к знакомому дальнобойщику, периодически совершавшему поездки в Китай на КамАЗе. Тот согласился. Тронулись в путь.
– В Зайсан мы прибыли уже поздно ночью, до таможни и китайской границы оставалось рукой подать – около 60 км. Поэтому решили переночевать, а утром вновь отправиться в дорогу. Остановились мы на одном из постоялых дворов. Ранним утром к нам в кабину попросился дальний родственник хозяина постоялого двора по имени Ербол, с которым я был знаком с детства. Ему нужно было вернуться домой – в деревню, расположенную как раз у самой китайской границы. Ербол был обычным молодым человеком лет тридцати с весьма заурядной внешностью, но незаурядным характером. Это был отъявленный пьяница и балагур, который в карман за словом не лез. Всегда ищущий удовольствий и развлечений, он часто приезжал на Зайсан, поскольку в родной деревне, состоящей из тридцати домов, ему было очень скучно и тоскливо. Водитель согласился его подвезти, тем более было по пути.
По дороге дальнобойщик вдруг высказал опасение, что граница не пропустит наш товар, предназначенный для обмена или продажи. Это были столовые приборы, утюги, чайники – все то, что связано с комфортом на кухне. Ербол, недолго думая, тут же предложил свои услуги по перевозке данного товара через границу. Мой приятель-водитель, посмотрев на меня, отказался, считая нашего попутчика человеком ненадежным и скользким. На таможне, действительно, возникли проблемы. Нам была разрешена лишь 1/10 часть товара, а остальной можно было оставить на складе, забрав его на обратном пути в Казахстан.
Но тут Ербол предложил сгрузить товар у него дома, при этом незаметно шепнув моему другу:
– Жди меня в китайском поселке. Когда будешь на рынке, я к тебе подойду.
Оформление документов заняло несколько часов. Затем КамАЗ переехали на китайскую сторону. Километров в пятнадцати от границы находился нужный нам поселок, с труднопроизносимым названием. Здесь имелся небольшой базарчик, где наши земляки продавали металлосодержащие изделия, либо обменивали их на одежду китайского производства.
На этот раз обмен произошел быстро, поскольку товара было мало. В это время верхом на лошади к КамАЗу подъехал Ербол. Он приветливо нам улыбался, вытирая пот со лба. Извинился за опоздание. Через седло был перекинуты тюки, в которых легко угадывалась та кухонная утварь, которую у нас не пропустили на таможне.
– На, бери, меняйся, – кивнул Ербол в сторону товара и сбросил тюки на землю. – Поставишь мне пять бутылок водки, и мы в расчете. И добавил вдруг на ломаном русском языке: – Только водка здесь плохой. Айда, покажу, где хороший.
Мы оцепенели от недоумения и стояли, раскрыв рот. Ербол же зашел в крайний глинобитный домик и через несколько минут вышел оттуда в сопровождении хозяина, с которым свободно изъяснялся на китайском языке. Хозяин нес в пакете пять бутылок водки, за которые и нужно было нам рассчитаться. Такая вот история. Весьма правдоподобная, в которую, однако, мало кто верит.
А вот история еще интересней. Обычно на ровной местности границу определяют заграждение из колючей проволоки и контрольно-следовая полоса (КСП), которая обычно вспахивается трижды в год. В остальных случаях границу определяют столбы. В горной местности разделение границы происходит по ущелью. Сопка наша - сопка чужая, а ущелье – нейтральная полоса. Если охрана на ровной местности осуществляется путем патрулирования, то в горах выставляется дозор, где из укрытия просматриваются все ущелья, по которым можно перейти границу.
У китайцев как таковой охраны границ войсками не было. Основную охрану несет местное население. Для этого каждой такой семье выделяется надел земли для земледелия и скотоводства. Двойная польза. И волки сыты, и овцы целы.
Границу переходят обе стороны. Основной целью чаще всего является скотокрадство (барымта). Очень удобно красть скот в чужой стране, а продавать – в своей. Кто станет искать вора за кордоном? Потому местное население Зайсана прекрасно осведомлено временем патрулирования. А чтобы доказать переход государственной границы, нужно его зафиксировать в обе стороны. Если же переход осуществлялся в горах, то сделать это практически невозможно. Задержанные обычно ссылаются на потерянный скот или дорогу.
Так вот этот самый Ербол и был тем самым «барымтачем»», регулярно перегонявшим ворованный скот через границу для продажи. Несколько раз его пытались отследить, но всякий раз наш скотокрад переходил границу в Китай в одном месте, а возвращался совершенно другим путем, преодолевая нужное расстояние через сопки. Живой товар могли пригнать в условленное место и сами китайцы. Но сгубили Ербола жадность и неуемная жажда наживы.
– Сколько этого Ербола мы ни пытались к себе переманить, все оказалось бесполезно. Думали какую-нибудь пользу иметь от постоянных его переходов, но водка окончательно его погубила.  Хотя и неглупый был человек. Свободно говорил на казахском, русском, уйгурском, китайском языках. С такой головой можно было карьеру сделать. Но каждому, как говорится, свое, – закончил участковый.
     Так вот сколотил он как-то вокруг себя небольшую шайку в человек пять, чтобы украсть и перегнать за границу целое стадо. Все продумал и приступил к осуществлению своего замысла.
    Нашли они удобное место для перегона скота через КСП, при этом так сумели замести следы, что не сразу их обнаружили. Только один старый прапор с большим опытом заметил неладное, о чем и сообщил незамедлительно на заставу.
При осмотре полосы пограничниками было обнаружено место с вырезанной колючей проволокой подручными средствами. На видеокамеру сотрудниками погранзаставы было зафиксировано данное повреждение. Для поимки преступников несколько человек залегли в засаде. Ербол со своей компанией появился спустя трое суток именно в этом месте, где и был успешно пойман, и арестован. Количество изъятого скота составило 18 голов. Каждый из воров получил по заслугам: от трех до пяти лет по статье «Умышленное незаконное пересечение Государственной границы».







Рецензии