Психолог и Нарцисс

Нарцисс "обращается с вами как будто вы абсолютно ничтожны... Самый распространенный стиль привязанности у нарциссов пренебрежительно-обесценивающий. Когда вы находитесь в комнате с таким человеком или пьете с ним кофе, вы возможно захотите поскорее уйти. А если вы проводите с ним терапию, то вам захочется выяснить, что же тут происходит на самом деле. И когда вы понимаете, что высокомерие и обесценивание это защита человека от его собственного чувства незначительности и ничтожности, это помогает вам проникнуться сочувствием к их внутренней жизни и продолжать быть по-настоящему терапевтичным, вместо того чтобы просто раздражаться".
Франк Йоманс, Терапия фокусированная на переносе.


Нарциссы - это люди, которые могут быть очень сложными для работы с психологом. Они могут проявлять различные симптомы, такие как эгоцентризм, отсутствие эмпатии, самовлюбленность и т.д. Работа с нарциссическими личностями требует особого подхода и знания.

Вот простые правила, которые помогут психологу работать с нарциссами:

1. Необходимо установить доверительные отношения с клиентом. Это может быть достигнуто через эмпатическое слушание, уважение к клиенту и проявление интереса к его жизни и проблемам.

2. Важно понимать, что нарциссические личности могут испытывать трудности в установлении близких отношении; и нуждаются в особом подходе. Психолог должен быть готов к тому, что клиент будет сопротивляться изменениям и будет использовать различные стратегии для защиты своего эго.

3. Необходимо избегать критики и осуждения клиента. Вместо этого, психолог может использовать позитивные высказывания и поддержку для того, чтобы помочь клиенту увидеть свои недостатки и возможности для улучшения.

4. Психологу важно выйти на мета-уровень*, определить, как он чувствует себя с клиентом и показать, что вы не соревнуетесь с ним. Вы только отзеркаливаете и используете контрперенос.

5. Психолог может использовать техники, такие как когнитивно-поведенческая терапия, транзактный анализ, гештальт подход и т.д. для помощи клиенту в изменении своих мыслеи; и поведения. Однако, важно помнить, что нарциссы могут иметь трудности с принятием ответственности за свои деи;ствия и могут не хотеть меняться.

*Мета-уровень - это уровень, которыи; находится над уровнем реальности и позволяет рассматривать объекты и явления с более широкои; точки зрения. Мета-уровень позволяет видеть связи между различными элементами и понимать их влияние на общую картину.


Рецензии