Голубиное детство или слово пацана 8

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/04/05/895

Ребята обработали лапки, перья на хвостах и крыльях, и запустили принесенную пару в голубятню. Голубь сразу же выбрал себе гнездо, и принялся, воркуя звать свою подругу. Санька вырвал маховые перья голубке. - Чтоб не ушла. А голубь без нее тоже не улетит, - пояснил он Барсику.
Но тут распахнулась дверь в голубятню. На пороге стоял Шайсултан с разбитым носом и подбитым глазом.
Санька прыснул, - Что? Дудку отобрали?
Марат прикрыл дверь, и присел на ларь с зерном. Олег открыл аптечку, что висела на стене, - марлю возьми, кровь сотри, сказал Олежка, промочив марлю перекисью.
- Ничего у вас тут, как в аптеке! – удивился Шайсултан.
— Это мы со списанного автобуса скрутили в автобазе у деда.
Санька присел на корточки напротив одноклассника и поинтересовался, — кто ж тебя так?
- На Джамбула залетные какие-то. Я трубу-то продал за чирик. Зашел в магазин чтоб завтрак туриста, хлеб, и еще что ни будь себе купить в дорогу. Тут меня с деньгами и срисовали. Типа: -деньги есть, а ну попрыгай. Они там, за магазином и сидят сейчас на ящиках. Пива купили бутылочного.
- Погнали, - предложил Карась.
- Давай, - согласился Олежка, и пошел выгонять велосипеды из соседнего сарая.
Сашка подал сломанный черенок от лопаты Шайсултану, - сядешь на багажник к Барсику, - вынимая солдатский ремень из шлевок на штанах пояснил он, - у меня багажник алюминиевый, не выдержит, болтается.

Летели на велосипедах не разбирая дороги, и не объезжая луж на асфальте.
Приехали как говорится к шапочному разбору.
Пиво чужая шпана допила. И уже собиралась дальше ехать.
Ужасающий вид Саньки, который, не имея переднего крыла на своем велосипеде, всех противников ввел в штопор.
Лицо его было в придорожной грязи. Он был похож на разукрашенного в боевой окрас индейца.
От большой беды мальчишек спасло то, что Олег узнал знакомого пацана с Подгоры. Тот жил возле церкви в двухэтажке по соседству с его дядькой Анатолием Маминым.
- Привет! – протянул подросток руку Олежке.
- Здорово коль не шутишь, - ответил рукопожатием Барсик, - вы чего это нашего охлобучили ?
- Ни че се низа что! Он солдатский ремень хотел отобрать у Кольки, - показал на младшего мальчишку знакомый, - мы с Теплого канала ехали, живца там ловили. На кольце у сто двенадцатой шараги в столовой ЖБИ пиво взяли. Подъехали к магазину, послали малого за ватрушками. А тут он пристал.
Санька обернулся к Марату, - так у тебя деньги не забрали?
- Нет.
- А что мы здесь делаем?
- Так мне нос же разбили!
- Ты сам напросился. С Подгорой у нас мир. Мы купаться к ним на пляж ездим. Сам наскочил, сам и получил. Давай, дуй в Алма-Ату баранов пасти.

Марат, насупившись побрел по улице, а мальчишки сев на ящики за магазином принялись обсуждать городские новости.
- Чалый с Кирпичного завода утонул на Теплом Канале две недели назад. Искали долго. Вещи на берегу лежат, а его нет нигде. Потом нашли, а его рыбы всего объели. Если бы он был не в носках, не опознали бы, - прикуривая сигаретку рассказал Олежка.
- А носки-то причем?
- Наколки у него были на ногах, «Они устали». Вот под носками и сохранились. Бывшая жена опознала.
- Голубей его кто-то забрал?
- Забрали наверно. Корешей много у него было. И нас, малолеток, он всегда привечал. Если пришли, никогда не прогонял, всегда чаем напоит. Сладкого даст в дорогу. Что-нибудь да посоветует. У нас как-то пероед завелся у голубки, так золой из печки ее осыпали. Исчез пероед через месяц. Чалого совет был. Он еще посоветовал всех пискунов и гнезда золой присыпать. Пусть, говорит лучше чумазые сидят, чем дохлые. Проволочник может пискунов прогрызть, если золой не присыпать гнезда.
- Ага. Проволочника завезли к нам с картошкой с Америки. Так он насквозь и картошку, и голубят прогрызает. Ранки-то не видно, зоб полный, а пискун дохлый, сразу-то и не вкуришь отчего пискун сдох, - подтвердил знакомый Олега, и посоветовал, - брызгалку сделай и дегтя ложки две на десять литров воды. Побрызгал стены, ячейки, косяки. Это личинки жука-щелкуна. Черный такой. У вас сараи старые, пол земляной, вот он там и расплодился. А Чалого я помню. Про него тогда хохма ходила. Он с деньгами на барахолку приехал, бабе шубу купить. Пока та по рядам шарахалась. Чалый пару голубей купил. Та подбегает, типа деньги давай! А тот смеется, - нету денег! Ушла она от него. А он в голубятню пошел даже вещи не помог грузить. Вот такой он голубятник был.

Еще поговорив с полчаса ребята, расстались.

Приехав домой, Барсик и Карась увидели распахнутую дверь в голубятню. Рядом валялся сорванный навесной замок.
Гнезда валялись на полу, ларь с зерном был опрокинут.
- Как после погрома, - чуть не плача прошептал Санька.
- Это Шайсултан в отместку,  - догадался Олег.
- Больше некому, - согласился его друг.

Ребята навели порядок в голубятне.
Присели на ларь.
Неожиданно раздалось хлопанье крыльев, и в леток залетела их голубка. Она, не обращая внимания на пацанов, залезла на бревно под потолок.
- Там у ней гнездо, она на яйца села, помогла крапива-то, - догадались ребята.
Следом влетел голубь. Он согнал голубку из гнезда, и уселся сам.

- Днем самцы сидят-парят, а ночью голубки. Значит они снесли уже два яйца. Мы просто не заметили там гнездо, темно в углу, а мы после школы только приходим сюда, - прошептал Санька вставая ногами на ларь чтоб поглядеть, но спрыгнул, и посетовал, - ничего не видно, под самую крышу залез. Леток открытый был. Они и вылетели. А у вертунки я же перья маховые выдернул. Видать Шайсултан их с собой и забрал.
- На вокзале караулить надо его.
- Бесполезно, ему деньги на дорогу нужны. Он продаст их кому-нибудь из местных.
Скрипнула дверь, в проеме показалась голова младшего Месика, - братья послали, - протягивая голубей улыбнулся он, - Шайсултан принес продавать, они ему рожу начистили, а голубей отобрали. Мы краденное не скупаем.

Олежка громко рассмеялся, - Марик два раза сегодня по соплям получил, рыбный день у него…

Санька поднялся, глянул на Олежку. Тот понял его без слов. Согласно кивнул головой.

- Посиди тут, - обратился Окунь к младшему брату близнецов, - я ленточных твоим братанам передам пару. Это их голуби, нам тоже краденного не нужно.


Продолжение: http://proza.ru/2024/04/14/431


Рецензии
Благородно поступили ребята!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.04.2024 13:58     Заявить о нарушении
Привет Владимир. Скучно выходит. Никак ритм поймать не могу. Обычно мои герои идут сами и ведут меня. А тут, именно для подростков написать, да так написать, чтоб не переборщить с хулиганством это нужен опыт. Учусь на ходу. С уважением Олег.

Олег Борисенко   12.04.2024 14:22   Заявить о нарушении