Художник. Глава 13. 3

Художник.13.3.

Быстрым шагом вышел Петр из комнаты. Сима услышала,как он ищет что-то в кладовке. Там с шумом падали на пол вещи. Она выбежала на кухню.
-Сними кашу с плиты,-велела она Дине.
Шум в кладовке в это время прекратился,и Сима увидела в окно кухни,как Петр быстро вышел на улицу и пошел в направлении дома Софьи Давидовны. И,о ужас,в руках он нес топор. «Он с ума сошел,»-пронеслось в голове у Симы.
-Дина,беги быстро проулками к бухгалтерше,скажи тете Гале,чтобы она быстро возвращалась домой проулками. Скажи ей:дома не ладно. Быстро,быстро Дина! Не копайся,бегом! Молоко сама принеси,а то она прольет или разобьет.

Петр очень устал. Весь день он работал на солнце. Ему хотелось пить и немного болела голова. Он знал,что если вовремя прилечь,то головная боль потихоньку пройдет. За день он соскучился по Голде и детям и спешил домой. Отсутствие Голды дома озадачило его. Но когда Сима сообщила,что она стирает у Софьи Давидовны,страшная мысль молнией мелькнула в его голове: «Там этот парень,она с ним!» Резкая боль обручем сдавила голову,в глазах поплыли бесформенные пятна,бешенство охватило его: «Убью обоих!» Петр бросился в кладовку,опрокинул ящик с инструментами,быстро стал оглядывать полки,сам не до конца осознавая,что он ищет. Взгляд его упал на топор,прислоненный в углу кладовки,он схватил его и не оглядываясь выбежал из дома. 

Голда несколько часов подряд стирала для семьи Софьи Давидовны. Пот застилал глаза,ломило спину,горела огнем кожа на пальцах рук,но что поделаешь. Диме нужно молоко,ее молока ему не хватает. Она закончила стирку,прополоскала и развесила белье и собиралась возвращаться домой. Голда присела на скамейку возле дома,ожидая,когда Софья Давидовна нальет ей трехлитровую банку молока,и вдруг увидела вбегающую в калитку Дину.
-Тетя Галя,тетя Галя! Мама велела сказать вам,что дома неладно,и чтобы вы быстро бежали домой проулками. Только обязательно проулками. Я молоко сама снесу.-Затараторила она.
-Что случилось? Что с детьми?-Голда помертвела от страха.
-Нет,не с детьми,с дядей Петей что-то. Бегите быстро!


Голда помчалась проулками домой,ее сердце сжималось от страшных предчувствий и страха. Вбежав в дом,она услышала детский плач.
-Сима!Сима! Что случилось? Дети в порядке?-Она уже схватила плачущего Диму на руки. Лида подбежала к ней,схватила за подол и тоже заплакала.
-Дети в порядке,не тревожься. Зайди в нашу комнату,я тебе все расскажу.
Сима подтолкнула Голду к своей комнате,она боялась,что Петр вот-вот вернется. Голда села на симину кровать и начала кормить грудью Диму,он сразу затих,успокоилась и Лида.
-Галя,что-то с Петром случилось. Он с работы пришел,узнал,что стираешь у бухгалтерши,схватил топор и туда побежал. Он,наверное,тебя приревновал или не знаю,что ему на ум взбрело. Не бойся. Сейчас Сергей должен вернуться,он с ним поговорит. Ты сиди у нас,не выходи.

-Ты что-то не то говоришь,Сима. Как это может быть?-Голда с недоумением и страхом смотрела на подругу.
-Я сама удивляюсь. Перепугалась я сильно. Но все так и есть,как я тебе говорю. У него контузия была,наверно,от этого ему что-то примерещилось.
Послышался скрип открываемой двери и шаги. Сима и Голда вздрогнули. Сима боязливо высунула голову из дверей комнаты и облегченно вздохнула.
-Это Сергей пришел.
Она вышла из комнаты и стала что-то объяснять Сергею,Голда не могла хорошо расслышать их разговор,что они говорили,так как они разговаривали на кухне.


Рецензии