Максим Сафиулин. Стихи и проза до марта 2024 г

     Жизнеутверждающая, солнечная, добрая книга члена Союза детских и юношеских писателей, Международной гильдии писателей, Интернационального Союза писателей, Международного Союза писателей «Новый Современник», поэта, композитора, лауреата многочисленных литературных премий и конкурсов Сафиулина Максима Сергеевича – это собрание стихотворений и прозы, написанных в период с 2001 г. по март 2024 г.  Здесь есть произведения из предыдущих 12 сборников Максима Сергеевича, и те, которые ранее нигде не были опубликованы.
     Читатель найдёт в этой книге стихотворения на каждый день, под любое настроение и для всех возрастов. Добрые и светлые произведения Максима Сергеевича помогут найти ответ на самые главные жизненные вопросы и выход из любой ситуации. Это любовная, философская, гражданско-патриотическая, пейзажная лирика, юмористические и сатирические стихотворения, стихи для детей.
     Книга разделена на несколько блоков: поэзия, «коротыши», стихи для детей, проза, интервью, художественные переводы стихотворений Максима Сергеевича на разные языки мира, информация о бесплатном конкурсе для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!», по итогам которого можно выиграть электронные версии всех его книг.
     Это уникальное пособие по изучению творчества и биографии поэта, его личных размышлений. Произведения Максима Сафиулина давно изучаются на уроках литературы, классных часах, мероприятиях, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Стихотворения и проза Максима Сергеевича высоко оценены на престижных конкурсах и фестивалях всероссийского и международного уровня.
    

Любое цитирование, то есть использование стихотворений и прозы из этой книги, возможно только при указании имени и фамилии автора.


По вопросам сотрудничества: uistimul@yandex.ru



Как самое бесценное богатство
Дарю Вам от души свои творенья!
Стихи мои примите как лекарство
От скуки и плохого настроенья!
Стихи мои о добром и о вечном.
Оставьте споры, домыслы, интриги…
Я обращаюсь к Вам с теплом сердечным
И верой в чудо,
Автор этой книги.

 
 


САФИУЛИН МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ


Член Союза детских и юношеских писателей, Международной гильдии писателей, Интернационального Союза писателей, Международного Союза писателей «Новый Современник». Поэт, прозаик, композитор, музыкант, автор-исполнитель. Профессионально играет любые мелодии на расчёске и газете. Руководитель Творческого Объединения «СТИМУЛ». Организатор многочисленных мероприятий и акций, в т. ч. фестиваля «Наследие Сибири», «Пушкинских» и «Есенинских» чтений в Усть-Илимске.  Лауреат конкурсов и фестивалей в России, Италии, Испании, США, Франции, Германии, Болгарии, Польше.

Организатор бесплатного духовно-нравственного и патриотического проекта для всей семьи «Несу добро в ладошках!», участвуя в котором взрослые и дети со всего мира открывают в себе новые творческие способности. А также читают и учат наизусть стихотворения Максима Сергеевича о добре, семейных ценностях, любви к Родине и природе своего родного края. Подробности: http://proza.ru/2017/09/17/447

 

Автор свыше 250 песен и 12 книг с солнечными и жизнеутверждающими стихотворениями. Регулярно проводит бесплатные творческие встречи в городах России и мира. Книги Максима Сергеевича есть в 8 странах мира, 43 областях, 7 краях, 13 республиках нашей страны. Они отправлены бесплатно в библиотеки, школы, детские сады. Стихи переведены на английский, немецкий, болгарский, турецкий, греческий языки и на иврит.

               

23 января 2024 г. в эфире популярного телеканала «Пятница» вышло новое, сенсационное шоу «Самородки» о самых талантливых людях с выдающимися способностями. Максим Сафиулин по приглашению организаторов в этом проекте представил игру на расчёске и газете как на настоящем музыкальном инструменте, вышел в финальную супер-игру, где посвятил поэтический экспромт Ольге Бузовой («Посвящение Ольге Бузовой» см. на стр. ?). Съёмки проходили в день рождения Максима Сергеевича на легендарной студии «Мосфильм», где снимались фильмы-легенды и продолжают сниматься знаменитые передачи («Ну-ка, все вместе!», «Шоу Павла Воли», «Голос». «Лучше всех», «Танцы со звёздами», «Маска. Танцы», «СуперСтар» и др.).
Приглашённые звёзды и члены жюри Дмитрий Маликов, Ольга Бузова, а также ведущий проекта Роман Каграманов получили в подарок книги Максима Сафиулина «Коротыши» (Союз писателей, 2020 г.).

Максим Сафиулин награждён медалью Сергея Есенина за вклад в развитие русской литературы; медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм»; медалью имени Л. Н. Толстого «За воспитание, просвещение и наставничество» от Международной академии русской словесности; медалью «Святая Русь»; медалью «Просветители Кирилл и Мефодий»; почётным знаком БМУ за сохранение и развитие культуры, многолетний плодотворный труд, за вклад в воспитание подрастающего поколения, высокое профессиональное мастерство и особые заслуги; знаками общественного поощрения и признания от губернатора Иркутской области (2017 г.) и мэра г. Усть-Илимска (2019 г. и 2023 г.) за активную общественную и творческую деятельность; благодарностью председателя Законодательного собрания Иркутской области; благодарностью Фонда «Университет детства» (г. Москва) за плодотворное сотрудничество. Неоднократно награждался грамотами за сохранение культурно-образовательной среды, организацию работы по патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию, развитию духовного потенциала в обществе, в сфере социализации личности, вклад в объединение творческих личностей, неординарный подход к организации и проведению культурно-массовых мероприятий и особые достижения в творчестве.

Лауреат литературных фестивалей «Русский Stil-2019» в Париже и «Русский Stil-2018» в Болгарии (с вручением статуэток и медалей, в т. ч. за укрепление культурных связей между странами). Серебряный лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси». Лауреат премии им. Омара Хайяма. Многократный дипломант международных конкурсов «Лучшая книга года». Дипломант конкурса «Её величество книга!» (Германия). Призёр I международной премии в области детского литературного творчества «Алиса» в номинации «Развивающее творчество для детей». «Посол мира» (в рамках русско-немецко-итальянского литературного проекта «Книга мира», федерация «Творцы за мир»).

Гран-при международного фестиваля «Vivat, талант!» («Авторская песня»). Финалист премии им. А. Ахматовой. Номинант литературной премии журнала «Союз писателей». Победитель национальной общественной награды «Будущее России» (с вручением медали в номинации «Лучший творческий деятель»), лауреат международной премии «Золотое сердце» (за поддержку лиц с группой инвалидности, занимающихся литературной деятельностью), международного фестиваля «Национальное достояние», конкурса патриотической поэзии им. А. Твардовского (организованного Российским союзом профессиональных литераторов), фестиваля «Интеллигентный сезон». Дипломант литературной Ассамблеи «На земле Заратуштры» (Германия-Узбекистан) с присвоением звания «Художник слова», фестиваля-конкурса «Лебедь Белая». Лауреат литературной премии «В поисках правды и справедливости» («Молодая поэзия России»), дважды финалист Гомеровской премии, победитель конкурсов «Молодёжь Иркутской области в лицах», «Молодость. Творчество. Современность», «Байкальская звезда». Дипломант литературного конкурса им. М. Задорнова (Международный Союз писателей «Новый Современник» и Кабачок «12 стульев»). Награждён Благодарственными письмами Интернационального Союза писателей – за вклад в развитие российской и мировой культуры, за укрепление творческих связей, Международной гильдии писателей – за плодотворное сотрудничество с организацией, дипломом международного конкурса литературного и исполнительского мастерства в Торонто (Канада). Имеет международный паспорт писателя.

С 2013 г. имя Сафиулина Максима Сергеевича известно в литературных кругах по публикациям в ведущих изданиях, таких как: «Антология русской литературы XXI века», журналы писателей России «Невский альманах», «Приокские зори», «Огни над Бией», «Александръ», издающиеся при поддержке Союза писателей России, «Российский колокол», энциклопедия МГО Союза писателей России, «Северо-Муйские огни», «Союз писателей», в редколлегию которых входят профессиональные литераторы, сборник лучших произведений международной премии в области детского литературного творчества «Алиса», альманах «Телескопъ» (учредитель и издатель: Благотворительный фонд «Образование для Будущего»), всероссийский литературный журнал «ЛИФФТ» (издаётся при поддержке Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии), хрестоматия для старшего школьного возраста «Вечные чувства в стихах современных поэтов», сборники и журналы Интернационального Союза писателей.

Стихотворения Максима Сергеевича опубликованы в сборниках: «Несебрианские хроники» (по итогам литературного фестиваля в Болгарии), «Преображение» (по итогам Питчинга в Израиле), в журналах и альманахах Германии («Новый Ренессанс», «Русский Stil», «Золотая коллекция XXI век», «Мастера словесности. Новое время», «Наш дом Земля!» (писатели новой эпохи), «Новые пилигримы», «Творцы совершенной реальности» (по итогам одноименной премии Джозефа Редьярда Киплинга), «ВО!круг Свифта» (альманах победителей литературной премии им. Джонатана Свифта), «Созвучье муз», «Миръ для мира», «Эксклюзив», «Ежегодник»), Австралии («Australian Lampada», «The Pearl»), «Sun City» (Украина), «Славянская лира» (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии) и переведены на немецкий язык в книге «Aus Russland mit Liebe», на английский язык в журнале «Russian Bell», на болгарский язык в книге «Мелодия за сърдечни струни», на турецкий, болгарский и греческий языки в «Книге Дружбы» (Германия) и др.

С января 2019 г. Максим Сафиулин входит в состав творческого совета журнала «Северо-Муйские огни» (Бурятия). С 2014 г. Максим Сергеевич ввёл традицию ежегодного празднования Международного дня музыки в Усть-Илимске. С 2015 г. ввёл традицию ежегодного проведения «Пушкинских чтений» в Усть-Илимске. Проживает в г. Усть-Илимске Иркутской области.

Интервью с Максимом Сергеевичем опубликованы в серьёзных изданиях России и Германии. О его творчестве и жизни школьники пишут исследовательские работы, его песни звучат в эфирах местных радиостанций. Песни в его исполнении вошли в диски «Я пою о тебе, Усть-Илим» – в 1998 и 2001 гг., «Усть-Илим, ты мой дом» (видеоклипы на песни о городе, 2013 г.), «Хит ТОП-15» (лучшие песни мира 2013 г., Германия), «Шансон по-братски» (Братск, 2013 г), патриотическая пластинка к 70-летию Великой Победы (Новокузнецк, 2015 г.). Член жюри многих конкурсов. 

8 мая 1995 г. – первый яркий выход на сцену ДК «Дружба» с песней Ю. Антонова «Снегири». С тех пор является активным участником всех городских мероприятий учреждений культуры.

Имеет два образования – высшее психологическое и музыкальное. С 2009 г. работает в ДШИ № 1 (преподаватель I квалификационной категории) – основы игры на синтезаторе, народный и эстрадный вокал, фольклорный и эстрадный ансамбли. Член областного Творческого Объединения «Литературное братство». 

В мае 2020 г. отметил 25 лет творческой деятельности. 
 
Является композитором развивающего мультфильма для детей и взрослых «Дорога добра» (7 января 2021 г., автор: Ольга Фокина):  https://youtu.be/NFcKkrCxizw

 

Биография и творчество: http://www.stihi.ru/avtor/safmaxser


 
Видеоклипы на авторские песни и видео с творческих встреч и концертов:
 https://www.youtube.com/user/SAFMAXSER

Группы, посвящённые творческой и общественной деятельности Максима Сергеевича Сафиулина, в социальных сетях:
https://vk.com/safiulinmax (в контакте),
https://ok.ru/maksimsafi (одноклассники).

Видео стихотворений Максима Сергеевича в прочтении школьников, студентов, библиотекарей, учителей, дошкольников есть внутри ссылки:
https://lit.rosuchebnik.ru/pisatel-safiulin/
 (международный интернет-проект про чтение художественной литературы, изучаемой в школе).

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГ: http://www.proza.ru/2019/11/29/611

«В книге поднимаются все темы. То Максим Сергеевич призывает держать судьбу в своих руках, то рассуждает на очень серьёзные, злободневные темы о гулливерности нашего времени, ищет выход вместе с читателями и обязательно направляет на путь добра, то призывает спасти Байкал. Он заряжает своим «бумерангом любви», подсказывает, как найти «пропавшее настроение», и призывает обязательно быть добрыми друг к другу, учиться прощать даже тех, кто «камни в тебя кидает». В сборнике есть захватывающие истории любви. Конечно, есть и признания в любви к родному городу. Многие темы поднимаются со свойственным Максиму Сергеевичу чувством юмора, ведь «улыбка – ключ от всех дверей». Кстати, новые, но уже полюбившиеся многим «Коротыши» Максима Сафиулина, тоже есть в этом сборнике. Можно поучиться его искреннему жизнелюбию. Есть много любопытных рассуждений в прозе, где автор делится своим мнением о жизни и творчестве, рассказывает о себе. Стоит отметить, что в книге много стихотворений, которые можно и даже нужно читать на уроках литературы и классных часах, по которым желательно проводить мероприятия в учреждениях культуры. Нужно продвигать духовную литературу на благо развития духовно-нравственного потенциала наших будущих поколений. С детских лет важно воспитывать в детях патриотизм, любовь и уважение к родным, бережное отношение к природе и к родному краю, доброту. Всё это весьма подробно и в интересной форме изложено в этом сборнике. Очень много развивающих стихотворений для детей. Уверен, эти ценные материалы найдут своё достойное применение. Книга для вдумчивого читателя. К ней захочется возвращаться снова и снова, открывая с каждым прочтением много нового», – президент Некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы», главный редактор журнала писателей России «Невский альманах», член Союза писателей России и Союза писателей Санкт-Петербурга Владимир Скворцов.

«Книга Максима Сафиулина – блестящий пример наполнения слова солнечной энергией, заряжающей читателя оптимизмом и желанием творения добра. Впрочем, и сам лирический герой в произведениях предстаёт настоящим Творцом с большой буквы. Но может ли настоящий Творец быть ребёнком? А как же! Да и всем нам хорошо известно, что не возраст определяет содержание, при этом немаловажная составляющая счастья – сохранить в себе внутреннего ребёнка, что, безусловно, удаётся автору. Щедрость души, проявленная в строках, призывает каждого читателя следовать примеру самоотверженной эманации Любви и Добра. Тема патриотизма, любви к Родине и родным краям, а также любви к матери и уважения к памяти истории своей страны, к старикам, включая ветеранов войны, представлена в книге достаточно ярко. Создаваемый мир представляется автору исключительно мирным и светлым, в котором хватит места всем добрым людям», – Заслуженный писатель МГО Союза писателей России Александра Крючкова.

«Философская лирика Максима Сафиулина открывает истины жизни по-новому. Содержание замечательных афористичных «Коротышей» напоминает творения великого Омара Хайяма, мудрость которого живёт в веках. Гражданская лирика проникнута истинной любовью к родине, желанием изменить свою страну в лучшую сторону. Завораживает красотой лирика пейзажная, картины сибирской природы, родного города Усть-Илимска. А любовные строки будоражат чувственностью», — член Союза писателей России Галина Донина.

«Поэт пишет о любви, мире, доброте к ближнему, гармонии, дружбе, природе, иногда затрагивая острые социальные темы и злободневные проблемы. Максим Сафиулин не просто глубоко чувствующий, умеющий видеть и слышать человек. Он ещё и замечательный мастер слова, в совершенстве владеющий искусством стихосложения. Сложные рифмы, чётко выверенные ритмы, красочная образность, метафоричность, разнообразие используемых приёмов – вот его визитная карточка», — член Союза писателей России Ирина Малкова.

«Каждое стихотворение Максима Сафиулина несёт в себе глубокую мысль или идею, необходимую для будущей жизни ребёнка в семье и в социуме. Эти стихи в лёгкой, мелодичной форме, непроизвольно направят ребёнка задуматься о дружбе, об отношениях между людьми, о труде и лени, о порядочности и некрасивых поступках, научат любить своих близких и бережно относиться к себе и к своему маленькому, но такому глубокому и интересному миру. Все перечисленные выше качества ставят Максима Сергеевича в один ряд с нашими классиками, такими, как Корней Чуковский, Агния Барто и Самуил Маршак», — член Союза писателей России Ирина Каменская.

«Каждый по-своему несёт свой свет в эту жизнь, по-своему преумножая Свет, который льётся в наши жизни с каждой новой зарёй. Добро, Любовь, Вера… Вот она – вся исконная простота и очевидность, которые всегда раскрыты перед нами, стоит только замедлить шаг и оглядеться, или остановиться и вслушаться в себя. И тогда уж точно покажутся родными строчки из книги Максима Сафиулина. Ведь они настолько про тебя и о твоём, что и добавить нечего. И откроется перед тобой другая простая истина: счастлив может быть только тот, кто живёт, отдавая тепло своего света и слова. Кто готов делиться ими, ибо всё, что отдано в согласии с душой, возвращается сторицей. Поэт – это любимое чадо Бога, потому что для такого человека душа всегда первична, и сберечь её – душу – можно разве что слушая живущего внутри ребёнка», – член Союза писателей России, литературный критик Вита Пшеничная.

«Созданная поэтическая вселенная яркая, солнечная, интригующе красивая и одновременно загадочная, переливающаяся всеми оттенками жизнелюбия! Представленная поэзия повествует о незыблемых истинах, остающихся неизменными уже тысячи лет. Возможно, высшее предназначение Пиита – не заниматься словесными экзерсисами, жонглируя словами и смыслами, а как раз в этом: напоминать человечеству о Высшем свете и красоте? Надеюсь, каждый читатель найдёт в представляемой книге что-то особенное, что-то «именно для себя» – под вкус и настроение!  Не могу не отметить, что позиция Максима Сергеевича Сафиулина не может не импонировать. Больше скажу: просто снимаю шляпу за такое уважение к художественному слову и к творческому вдохновению!», – секретарь Правления МГО Союза писателей России Дмитрий Силкан.

«Путь воспитания в себе лучших качеств, путь сохранения духовности подсказывает нам поэзия Максима Сафиулина — в этом её философский смысл. Прежде нужно прочесть стихи, «переболеть» ими, чтобы попытаться понять творческий и человеческий посыл того, чьими глазами вы вдруг посмотрите на мир и удивитесь его цельности, яркости, его трагизму и в то же время безликости современных человеческих отношений. В своих стихотворениях Максим Сергеевич прекрасно выражает гармонию нашего мира и предупреждает нас об опасности, которая таится в пренебрежении к подлинным человеческим ценностям: порядочности и честности, созидательному труду и творчеству, дружбе и любви к людям, к природе. Прекрасные «Коротыши» носят откровенно сатирический характер, но это не должно обмануть читателя: аллегорический смысл их прозрачен, к тому же только иронией лучше всего выразить боль за низкую культуру и пороки, разрушающие человеческие взаимоотношения. Поэт пишет правду о времени, в котором живёт, и для людей, с которыми живёт, обращаясь к самому сокровенному в человеческой душе. А душа, духовность — самое лучшее, что есть в человеке, духовность «всегда может противостоять распаду», как говорил классик. Поэзия Максима Сафиулина утверждает свет, доброту и любовь. Стихи для детей и о детях, пронизанные любовью к ним и переживаниями за подрастающее поколение, совершенно запутавшееся в мировой интернет-паутине, теряющее контакты с классической культурой, способность самостоятельно мыслить и читать книги. Стихи наполнены чистотой чувств, яркостью образов, страстью. Уверен, прекрасные стихи, питающие наше сознание честностью и оптимизмом, лирикой и лукавой игрой ума, безусловно расширят читательскую аудиторию поклонников творчества этого поэта», — журналист, литератор, член Международной гильдии писателей Анатолий Сигалов.


По вопросам сотрудничества
с Сафиулиным Максимом Сергеевичем:
 uistimul@yandex.ru




СТИХОТВОРЕНИЯ
МАКСИМА
САФИУЛИНА




СТИХООТКРОВЕНИЯ

Развеяв все тревоги и сомнения,
Как ветер – лёгкий, свежий и свободный, –
Я отправляю «СТИХООТКРОВЕНИЯ»:
В них тёплый свет, что греет мир холодный.

В них чистый взгляд на нашу современность,
Они не так обширны по объёму,
Но главное, в чём строчек этих ценность, –
Они не учат ничему плохому.

Я верю в них, в свои родные строки,
От них я не посмею отказаться.
И верю в то, что мы не так жестоки,
Какими нам приходится казаться.

Я говорю стихами – откровенно,
Пусть строки птичьей стаей разнесутся!
Не сразу пусть, но всё же постепенно
Прочтут, поймут и просто улыбнутся!

Откройте книгу стихооткровений!
Читайте! И учите наизусть!
Несите свет сердечных отношений,
Чтоб не пришли отчаянье и грусть.

Пишу для вас! О мире и о быте.
В стихах – вся жизнь... И столько же труда.
Но если что не так, меня простите.
Что ж, я начну. Приступим, господа...

21 октября 2022 г.

ПО СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ ЖИЗНИ

По солнечной и светлой стороне
Хочу идти, на тучи не взирая,
И с солнцем быть всегда наедине,
Его лучами радостно играя.

Хочу всю жизнь свою – за годом год –
Смотреть всё время в сторону рассвета,
Обнять руками синий небосвод,
Хранить внутри себя частичку лета.

Как хочется разумно поступать
И быть с другими добрым и учтивым.
Как хочется счастливым засыпать
И просыпаться, как всегда, счастливым!

Не сомневаясь, делать верный шаг,
Не врать себе, другим не лицемерить
И, поднимая в небо счастья флаг,
С неистовым восторгом жить! И верить.

В любовь, в добро, в людей и мир вокруг,
В себя, свой путь и выбранное дело,
Чтоб избежать обид, потерь, разлук.
Быть впереди! Идти по жизни смело!

31 июля 2022 г.

ПОРТРЕТ

Ливень бьёт по лицу окна.
Бьёт наотмашь. Жестоко… дерзко…
И от лунного света бледна
Чуть дрожит на ветру занавеска.

Бьёт в блестящий от звёзд асфальт,
Растворяясь в обилье света.
Нужно как-то закрыть гештальт
И портрет завершить за лето.

На картине вся жизнь, весь путь,
То огонь на душе, то прохлада.
Жаль, что время нельзя вернуть,
Но картину закончить надо.

На портрете на этом я
И толпа – человек под двести –
Здесь друзья и моя родня.
Все мы живы и все мы вместе.

Жаль, со временем тот портрет
Загрязнился в пыли и саже,
И сегодня со мною нет
Тех, кто был для меня так важен.

Краски высохли, холст поник
(Время может лечить и ранить) –
Он как дряхлый седой старик –
Бережёт его только Память.

Жизнь – картина любви и слёз,
Мир движения и бездействий.
Путь из белых как мел полос
На дороге из чёрных бедствий.

Подойду к старику-холсту
И очищу мольберт от пыли,
И исполню его мечту –
Чтоб счастливыми краски были.

Полюбить и себя обрести.
Всех простить, отпустить и не злиться,
От уныния душу спасти
И сердечным теплом поделиться.

Будет счастье и будет свет!
Я – художник, в уме и в силе,
Чтоб спустя миллионы лет
О портрете моём не забыли.

16 июня 2020 г.

ТВОРЕЦ! АРТИСТ! РЕБЁНОК!

А время всё летит… Но возраст не страшит.
Счастливая судьба не раз меня обнимет.
А детство уходить из сердца не спешит,
И верю, что меня не бросит, не покинет.

Пока внутри меня живут веселья свист
И радостный восторг, и лёгкая свобода,
Живёт внутри Творец! Живёт внутри Артист!
Внутри меня всегда прекрасная погода!

И хоть гроза, хоть гром, хоть дождь, хоть снегопад –
Внутри всегда тепло, и нет вернее средства.
Я счастлив, как всегда, и как ребёнок рад,
Пока внутри живёт безоблачное детство.

Пусть говорят, что мне давно пора взрослеть.
Но голосок внутри перечит мне спросонок:
«А я хочу играть и танцевать, и петь...» –
Поёт внутри меня Творец! Артист! Ребёнок!

6 августа 2022 г.

ПИШИ СТИХИ, ПОЭТ!

Пиши стихи, поэт! Пиши, не зная скуки,
Твори на память всем – свободно, от души.
И пусть в твоих стихах родятся сердца звуки.
Не смей о них молчать! Поэтому пиши.

Пройдут десятки лет, пока прочтут потомки:
Прочувствуют всю суть, весь смысл, глубину.
Из тысячи стихов до них дойдут обломки –
Из сотен тысяч строк запомнят лишь одну.

Строку передадут другому поколенью,
И мудрые слова другие сберегут.
Не ради хвастовства, а по души веленью
Вложил в строку поэт весь свой талант и труд.

Строка всего одна. Но как она прекрасна!
А сколько света в ней, а сколько мастерства!
Написана строка, ей богу, не напрасно,
Она в речах людей сто тысяч раз жива!

20 июля 2020 г.


ТВОЙ ПУТЬ

Твой путь. И твоя дорога. И прежде, чем сделать выбор,
Прислушайся лучше к сердцу, чужим не внимай гласа;м.
Не жалуйся и не бойся царапин своих, ушибов.
Не жди, что тебе помогут. Ты путь выбираешь сам.

Иди по дороге смело! И гордо расправив плечи,
Будь твёрд и всегда уверен в себе и своём пути.
Дорога не станет шире, дорога не станет легче,
Но это твоя дорога! По ней лишь тебе идти!

Не слушай, что будет страшно, не слушай, что будет сложно.
Вся правда в твоих поступках, а всё остальное – ложь.
Покуда на небе Солнце, пройти этот путь возможно,
А главное – это помнить, зачем и куда идёшь.

Покуда с пути не сбился, и верным идёшь маршрутом
Во имя великой цели и вере благодаря.
Пусть встретят тебя в финале и песнями, и салютом…
А может, никто не встретит… Ты шёл всё равно не зря.

Наверное, кто-то вспомнит, и кто-то твой путь похвалит,
И скажут, что не пугали ни трудности, ни борьба.
Судьба никогда не плачет, не ноет и не скандалит…
И лишь потому прекрасна, что это сама Судьба.

5 июля 2020 г.


ТАК ХОЧЕТСЯ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ УСПЕТЬ...

Как скучно, если некуда спешить,
Когда движенья угасает искра.
Судьбу свою мы все должны вершить,
И делать это надо очень быстро.

Как страшно, если нечего хотеть.
Жить без труда – бессовестно и стыдно.
Не хочется ни говорить, ни петь.
И даже пить не хочется. Обидно.

Обидно, если не с кем помолчать
И молча сокровенным поделиться.
Так хочется немного поскучать,
Но твёрдо знать, что встреча состоится.

Как странно, если не о чем жалеть
И дальше просто жить без интереса,
Когда меняешь золото на медь
И говоришь, что золото – от беса.

Так хочется желать, спешить, мечтать,
Чтоб не прошли энергия и сила.
Чтоб мне приятно было вспоминать
Всё то, что так не зря происходило.

9 июля 2020 г.


ВПЕРЁД К СВОЕЙ МЕЧТЕ!

Вперёд к своей Мечте!
Кто твёрд – всего добьётся.
Кто видит жизни цель,
Того не сломит страх.

Судьбой хранимы те,
Кто верит, не сдаётся.
Их не пугает путь
И не пугает крах.

Вперёд, мой друг, вперёд!
Иди к своим победам,
Пусть на пути к Мечте
Тебя не встретит враг.

Кто верит, тот не ждёт.
И страх тому неведом,
Кто, несмотря на боль,
Идёт за шагом шаг.

Путь сложен до Мечты,
Но ни к чему сомненья.
Не смей идти назад!
Сто тысяч раз вперёд!

Едва поверишь ты
В своё предназначенье,
Придёт твоя пора.
Наступит твой черёд.

Тебе любая цель
Свободно покорится,
Но не смени Мечту
На праздность и уют.

Споёт твоя свирель.
И песня повторится.
Её услышат все.
И хором запоют.

23 июля 2020 г.


УЛЫБНИТЕСЬ! ЧТО ВАМ СТОИТ?

Начинайте день с улыбки
И вдохните в жизнь добра!
Пусть вчерашние ошибки
Остаются во «вчера».

А сегодня верьте в чудо!
Быть печальным – это грех.
Пусть придут из ниоткуда
Счастье, радость и успех!

Поделитесь этим счастьем
И дарите радость всем!
Знайте твёрдо: в вашей власти
Мир избавить от проблем.

Но не ждите, не ленитесь!
Прямо с самого утра
Подтянитесь! Улыбнитесь!
Ради мира и добра.

Улыбнитесь! Что вам стоит?
Подарите добрый взгляд!
Пусть ничто не беспокоит,
И дела идут на лад.

Подарите, если можно,
Часть душевного тепла!
Как приятно и несложно
Делать добрые дела!

17 июля 2020 г.


СЛУЖИ ДОБРУ!

Относись ко всему с позитивом
И исполни былые мечты!
Пусть зажжётся весёлым огнивом
Свет всеобщей людской Доброты.

Улыбнись! Мир улыбкой ответит,
И растает бесчувствия лёд.
Счастье всем, словно солнышко, светит
И ко всем непременно придёт.

Нужно делать, чтоб лень не пристала,
Нужно верить, надеяться, ждать,
Чтоб скорей на планете настала
Доброты и тепла благодать.

Стань светлее от доброго слова,
Чтоб Добру благодарно служить.
Счастье в жизни находит такого,
Кто достоин с ним рядышком быть.

16 июля 2020 г.



УМЕЙТЕ ПРОЩАТЬ ДРУГ ДРУГА!

Умейте прощать друг друга!
Вкусите добра нектар!
Прощение – не услуга,
Прощение – божий дар.

Прощать – значит, быть светлее
И душу сберечь от зла,
Ведь добрый всегда сумеет
Хоть каплю отдать тепла

Тому, кто устал бороться,
Кто пал от ремней тугих,
В ком доброе сердце бьётся,
Закрытое от других.

Тому, кто в себя не верит,
Кто думает жизнь не та,
Откройте прощенья двери
И чистой любви врата.

Не ваша, других заслуга,
Что белое молоко.
Давайте беречь друг друга,
Прощая других легко!

22 июня 2020 г.


СТАРАЙТЕСЬ МЫСЛИТЬ
ПОЗИТИВНЕЕ!

Старайтесь мыслить позитивнее,
Сверкнув улыбкой в пустоту!
Пропагандируйте активнее
Любовь, добро и красоту!

Наш мир велик и замечателен,
Прекрасен и неповторим!
В нём каждый добр и внимателен
К себе, конечно, и к другим.

Нет хамства, жадности и бедности,
Нет эгоизма и вражды,
Обмана, подлости из вредности
И нет в предательстве нужды,

Нет злости, зависти, тщеславия –
В том нет возможных перспектив…
Томить, наверное, не в праве я,
Распространяя негатив.

Весь мир вокруг помочь старается,
Чтоб нам полегче стало жить,
Но с миром человек сражается.
А с миром надобно дружить.

Живи спокойно и размеренно.
Не надо плакать и хандрить,
Ведь неудача – это временно.
Умей ЗА ВСЁ благодарить!

Тогда и мир другим покажется,
Как перестанешь жить в борьбе.
И Счастье сразу же привяжется,
Когда увидит свет в тебе.

Блага земные, материальные
Придут спокойно и легко,
А все волнения банальные
Пусть разлетятся далеко.

Живите, люди, в мире, в радости!
Цените каждый миг и час!
И никакие больше гадости
Пусть не расстраивают вас!

20 октября 2018 г.



КАЖДЫЙ ВИДИТ ПО-РАЗНОМУ

Порой за грязным, дерзким разговором
Мы Божье слово напрочь забываем.
Мы на других всегда глядим с укором,
А на себя глядеть не успеваем.

Мы не себя, других жестоко судим,
И перестали чувствовать сердечно.
И в век шальной простым, обычным людям
Уже боимся верить бесконечно.

Мы заточили чувства в пирамиде,
В которой зависть, злость, пренебрежение.
Но кто-то в луже грязь и сырость видит,
А кто-то видит неба отражение.

Всё тот же рок – проблема поколений.
Никто не слышит звук обычной речи.
Но счастлив тот, кто средь машинных прений
Услышать может, как поёт кузнечик.

6 июля 2016 г.


В СОЛНЫШКЕ ЕСТЬ ДУША

Ласково, без помех,
Нежно и не спеша,
Солнышко греет всех –
В Солнышке есть душа.

Солнышку всё равно –
Добрый ты или нет.
Дарит легко оно
Свой чародейный свет.

Даже кругом враньё,
Гадости и бардак...
Дарит тепло своё
Солнышко просто так.

Солнце заходит в дом,
Чтобы тепло нести.
Просит лишь об одном –
Мир от борьбы спасти.

К миру добрее будь,
Не растеряй мечты.
Помни и не забудь:
Будущее – есть ты!

Помни всегда и впредь:
Добрых, их большинство!
Солнышко будет греть –
Было бы для кого.

1 августа 2021 г.




СЧАСТЬЕ НА ЛАДОНИ

Мне птица счастья села на ладонь,
Прибыв вчера из тёплого Каира.
Внутри неё пылающий огонь –
Огонь любви, добра, покоя, мира.

Мы счастливы, пока огонь горит,
Но вера в вечный свет, увы, не красит.
И может стать несчастным фаворит,
Когда огонь тепла в себе погасит.

Когда ты бережёшь любви очаг,
Чтоб от неё, как Феникс возродиться,
Когда добро всем даришь просто так,
Тогда тебя отыщет счастья птица.

Чтоб тот огонь случайно не погас,
Чтоб каждый смог теплом его согреться,
Пусть счастье это не покинет нас
И будет в каждом взгляде, в каждом сердце!

7 мая 2019 г.


ПОКОЙ НЕ ДЛЯ НАС!

Скучал карандаш.
Он лежал на тетрадном листе.
Девятый этаж.
И весь дом утонул в темноте.

Светила луна,
Как полгода назад, в Рождество.
Вокруг тишина –
Ни машин, ни людей. Ни-ко-го…

За старым столом
Я, наверное, год не сидел,
Бегу напролом:
«Сколько дел, боже мой, сколько дел… »

Завидую вам,
Карандаш, лист тетради и стол!
Скучаете ТАМ,
А я ТУТ, как измученный вол.

Хочу посидеть…
За столом… у окна… в темноте…
Упрямо корпеть
Над строкой, что лежит на листе,

Чтоб грифель сломать
От усердия карандаша
И тихо сказать:
«Как всё-таки жизнь хороша!»

Бедняге помочь –
Наточить, не ломать, не вредить,
И летнюю ночь
С теплом от души проводить…

Как важно подчас
Уловить, сохранить, обрести…
Покой не для нас!
Прости, карандашик, прости…

23 мая 2019 г.


УХОДЯТ ПОЭТЫ.
СТИХИ ОСТАЮТСЯ...

Уходят поэты. Стихи остаются –
Строка так прекрасна, проста и ясна.
Стихи эти в песнях душевных поются
И ими по праву гордится страна.

Великие песни… Но их единицы…
А сколько стихов позабыто навек –
Страна их не знает, народ не гордится,
И авторы тают, как выпавший снег.

Так много поэты за жизнь написали,
Старались, трудились и ночью, и днём.
Старались напрасно... Талант не признали...
И вряд ли признают и вспомнят о нём.

А если и вспомнят случайно поэта,
То вспомнят всё то, в чём он был виноват.
Считая творенье эпохой рассвета,
И не замечая, что это закат.

Пишите! Творите! Активней и больше!
И строчки дарите, и радуйте всех!
А главное – это живите подольше,
Чтоб лично, при жизни увидеть успех.

Что толку – смотреть, наблюдая из Рая,
И видеть, что строки твои не плохи.
Уходят поэты, талант забирая,
Живым оставляя всю жизнь. И стихи.

26 июня 2020 г.


ДОБРО ВЕДЁТ НАС В МИРЕ ЭТОМ!

Ведите счёт своим победам,
Своим удачам и успехам!
Не будьте хмурым самоедом,
А лучше поделитесь смехом.

Свои провалы не считайте,
Обиды-камни не копите.
Вы чаще радость выражайте,
Всех обнимите и простите!

Дарите веру и надежду,
Любовь и силу без страданий.
Оденьте всех людей в одежду
Из самых тёплых пожеланий!

Добро ведёт нас в мире этом
Всегда – в покое и в погонях.
И помогает нам, поэтам,
Нести добро в своих ладонях.

Во имя блага и достатка,
Семьи, тепла, во имя крова,
Во имя мира и порядка –
Творит поэт во имя Слова!

Оно спасёт, оно согреет.
И пусть пройдёт сто тысяч лет.
Оно не чахнет, не стареет
И сквозь века придёт, как свет,
Согреет там, где света нет.

6 января 2022 г.




ЗАЖИГАЯ СЕРДЦА ДОБРОТОЙ

Сердца добротой зажигая,
Мы дарим тепла бесконечность,
Тем самым другим помогая
Поверить в добро, человечность.

Не всё в этом мире продажно,
Всем нужно людьми оставаться,
Нам как никогда очень важно
Поверить в себя, не сдаваться,

Пройти сквозь преграды любые
Во имя Добра и Слова.
Чтоб люди, увидев впервые,
Хотели бы встретиться снова.

Пройдём сквозь любую стену,
Все трудности превозмогая.
Выходим на милую сцену,
Других добротой зажигая.

28 августа 2020 г.


РЕБЁНОК, ЖИВУЩИЙ ВО ВЗРОСЛОМ

Ребёнок, живущий во взрослом, –
И греет внутри уголёк.
С небес он был каждому спослан –
Не каждый его уберёг.

Мы с Детством дружить не умеем –
Умерить бы статус и нрав.
Умнеем. Взрослеем. Черствеем,
Ребёнка из сердца прогнав.

Но взрослый с глазами ребёнка,
Со светлой душой и судьбой
Смеётся свободно и громко,
Весь мир обнимая собой.

Так смейтесь! Танцуйте! Чудите
На жизненном, сером пути.
Ребёнка внутри не гоните,
Ведь некуда чаду идти.

А если прогнали – ищите
Средь старых, запутанных дел.
Вы праздник тому подарите,
Кто всё ещё не повзрослел.

Жаль, Детство ушло безвозвратно…
И холод внутри ощутишь…
Жаль, он не вернётся обратно –
Обидчивый, гордый малыш.

4 июля 2022 г.


БЕЛЫЙ СНЕГ
И СЕРЫЕ СЛЕДЫ

Белый мел рассыпала Зима
На деревья, землю и дома.
Третий день не тает этот мел –
Мир кругом так безупречно бел.

Сыплет безупречно чистый снег.
На него ступает Человек.
Снег теперь не так уж бел и чист –
Не похож теперь на белый лист.

Оттого что серые следы
(Что для снега белого чужды)
Вдумчиво и твёрдо вдаль пошли,
Наступая на покров земли.

Вот и мы ступаем, вот и мы
Топчем целомудренность Зимы,
Топчем беспощадно красоту,
Аккуратность, мира чистоту.

Вечными останутся следы –
Вестники опасности, беды.
Люди у природы на пути,
Те, кого не вспомнить, не спасти.

Я смотрю в замёрзшее окно –
Всё в следах былое полотно.
И остался в памяти навек
Белый снег, что топчет Человек.

27 декабря 2017 г.



ШЕПЧЕТ ТИХО
ЛИСТВОЮ КУСТ

В десять вечера город пуст.
Осторожно горит фонарь,
Шепчет тихо листвою куст,
Как страницами календарь.

Листья жёлтые. Но крепки.
И с ветвей не спешат упасть.
Так и слышу их шепотки:
«Лишь бы вьюга не началась.

Ветер сможем стерпеть любой,
Если будем все вместе мы.
Это будет неравный бой –
Жёлтых листьев и злой Зимы.

И она не отпустит нас
Из холодных, жестоких рук,
И не даст нам последний шанс
С журавлями лететь на юг.

Наш отряд не боится зла –
Он отважен и нерушим.
Смерть пока ещё не вползла...
Что ж, хорошие, пошуршим!»

19 октября 2018 г.

ВЕСНА ВО СНЕ

Под васильковым небосводом
Плывут устало облака,
И миру целому в угоду
Щебечут птицы свысока.

Ведь птицам, им закон не писан,
И петь весь день они не прочь…
Но закрываются кулисы,
И день сменяется на ночь.

Засветят осторожно звёзды –
Сей день прошёл, совсем исчез.
И птицы вновь вернутся в гнёзда,
А где-то там, среди небес,

Сидит легко и безмятежно
На облаках совсем одна,
Обняв руками солнце нежно,
Сны видит милая Весна.

5 июня 2016 г.


БУМЕРАНГ ЛЮБВИ

Отправляй любовь, как бумеранг,
И любовь назад к тебе вернётся.
Мир спасут не селфи и не пранк –
Нас согреет мир любви и солнца.

Лишь любовь на свете всех сильней!
Только в ней и боль, и утешенье.
С первых дней и до последних дней
Есть любовь – великое спасенье!

Без любви мир будет одинок,
Без любви жизнь станет бесполезной.
Сердце будет скрыто на замок,
И душа останется болезной.

Не гони любовь, не прогоняй!
Лишь она спасала, проносила.
Не грусти, не злись, не обвиняй!
Бумеранг любви отправь! В нём – сила.

7 ноября 2021 г.


ЧАЙКА

Пролетала чайка, белая как снег,
Мимо гор высоких и широких рек,
Повидала чайка столько дивных мест:
И Париж, и Лондон, и Москву, и Брест,

Эйфелеву башню, Тауэр и Биг Бен,
Кремль и тревогу старых брестских стен.
Слышала, как птицы солнышку поют,
Видела ночами праздничный салют.

Прилетела чайка, наконец, домой,
Удивилась чайка от себя самой.
Вот бы поделиться, вот бы повторить...
Жаль, что не умеет чайка говорить.

27 июня 2021 г.


Я ПРОСТО РИСУЮ ПЕЙЗАЖ

Я просто рисую пейзаж –
Как солнце встаёт над водою,
Встаёт, как волшебный мираж,
Природы краса предо мною.

Зелёные вечно леса
И лёгкое трав опьяненье,
И дивные птиц голоса,
И речки прозрачной волненье.

На речке чуть сонный рыбак,
Всё ждёт терпеливо улова,
Закурит свой старый табак,
Вздохнёт, как всегда, и ни слова.

Над лодкой летают стрижи –
Всю рыбу уже распугали.
И всё же, как здорово жить
Подальше от зла и печали!

16 июня 2016 г.


ОГОНЬ И ЛЁД

Темнота вокруг.
Только свет свечи
Греет стылую душу мне.
От ветров и вьюг
Сердце вылечи
И сомненья отдай луне.

Она бледная,
В чёрных крапинах.
Ей, унылой, не привыкать.
Сердце бедное,
Всё в царапинах,
Мысли пробует приковать.

А царапины
От терпения,
Что не смог побороть «туза».
Вера папина,
Как спасение,
Образ мамы, её глаза.

Всё к тому придёт,
Кто умеет ждать
И спокойно вперёд идти.
Лишь «Огонь» и «Лёд»*
Помогли мне стать
Тем, кого не собьёшь с пути.
_________
* «Огонь» и «Лёд» – папа и мама

3 мая 2016 г.


МНЕ БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ...

Мне было бы легче знать,
Что всё впереди, всё будет,
Что живы отец и мать –
Прекрасные эти люди.

Но прошлого не вернуть.
Все мысли пусты, туманны.
И ждёт меня новый путь.
Но некому смазать раны.

И некому пожалеть.
Я вырос – других жалею.
И если взлетает плеть,
Я пряник достать сумею.

Родители в облаках,
У них там своя работа...
Все силы в твоих руках,
Но холодно отчего-то.

Ты требуешь теплоты,
Нуждаешься в их совете...
Пойми, что сегодня ТЫ
За память о них в ответе.

Они за твоим плечом,
Родные, конечно, рядом.
И греют с небес лучом,
Как тёплым когда-то взглядом.

Во снах говорят с тобой.
Ах, сколько сказать хотели...
Ещё не проигран бой.
Поднялся. И снова к цели!

6 декабря 2020 г.


ПОКИДАЯ СТАРОЕ СЕЛО

Догорал закат в костре рябин,
Обещав весеннее тепло.
Шёл по снегу я совсем один,
Покидая старое село.

В том селе я жил и вырос там,
Там, где каждый кустик мне знаком.
Я ступаю по родным местам
И прощаюсь с каждым уголком.

И никто не встретил на пути,
Только старый, колченогий пёс.
Он не может далеко уйти –
Ни болезнь не пустит, ни мороз.

Что ж, спасибо, друг, что проводил.
Проводил – пора и отдохнуть.
Понимаю, нужно много сил,
Чтоб суметь пройти опасный путь.

Ты маманю с батей навещай,
Да гляди, чтоб лапу не свело…
Что ж, бедняга, здравствуй и прощай.
Оставайся, стереги село.

Ну а мне, пойми, нельзя назад –
Столько дел и планов впереди!
Догорал измученный закат,
Ну, а я спокойно уходил.

12 декабря 2018 г.

ИЛИМ-ГРАД

Моя родина лучше всех!
Не могу я не думать о ней,
Ведь на родине чище снег,
И трава, и листва зеленей.

Воздух родины без границ,
Без границ вся земная ширь!
Я от диких, уставших лиц
Возвращаюсь назад, в Сибирь.

Он последний, мой городок,
До кого доползёт вагон.
Сколько лет здесь мороз жесток,
Но нет возраста у сторон,

В коих был я рождён и рос,
И куда возвращаться рад!
Вновь влюбляюсь под стук колёс
В тихий, маленький Илим-град!

17 апреля 2018 г.


АНГАРА

Солнце греет снега Усть-Илима.
Так тепло, как в тайге у костра.
И божественна, неповторима
В серебре берегов Ангара.

Её воды тихи и прозрачны,
И спокойна вся водная гладь…
А когда-то среди новобрачных
Здесь гуляли отец мой и мать.

Только время уверенно мчится –
Много лет пролетело с тех пор.
И гуляют здесь новые лица,
И о новом ведут разговор.

Находясь средь великой природы,
Осознав, как душою богат,
Я люблю эти чистые воды
И рубиновый этот закат.

И таёжный костёр сердце греет,
Как посмотришь на эти места!
А река Ангара не стареет
И, как прежде, легка и чиста.

1 марта 2019 г.

Я НЕ БОЮСЬ ПУСТОГО ЗАЛА

Я не боюсь пустого зала.
Когда вдруг выйду в тишине,
Чтоб только ты не заскучала –
Одна пришедшая ко мне.

Погасят свет. И в полумраке,
Как тень, что горбится слегка,
Я выйду тихо в чёрном фраке
И пыль смахну с воротника.

Начну читать – внутри тревога.
Прошу я у Судьбы самой:
«Не уходи, побудь немного,
Мой зритель и читатель мой!

Тебе одной весь вечер этот
И каждый звук, и каждый слог.
Готов читать хоть до рассвета,
Лишь в зале я б увидеть мог

Твоё лицо, улыбку, губы,
Твой взгляд, смог слышать сердца стук.
Ах, как мне дороги и любы
Тепло дыхания и рук…»

Я не боюсь пустого зала,
И что погасли фонари.
Я не боюсь, что света мало –
Боюсь сердец пустых внутри.

11 сентября 2016 г.


БУДЬ СОБОЙ!

Будь собой!
И прислушайся к шелесту утренних звёзд!
Смело в бой!
Верь: тобою построенный выдержит мост.

Сделай шаг!
И направь свои силы, чтоб цели достичь.
Только так!
Делай сам! И не жди, не проси и не хнычь!

Труден путь,
Но со злости не рви человечности нить.
Лёгким будь,
Но свою уникальность сумей сохранить.

В час любой
Счастлив будь с малых лет до глубоких седин.
Будь собой!
И гордись, что такой ты на свете один.

24 ноября 2022 г.


ПРИХОДИ ПРОСТО ТАК

Приходи без звонка.
Приходи просто так.
Не смотри свысока.
Улыбнись – дай мне знак.

Знак, что любишь меня –
Наяву и во сне.
И что не было дня
Без мечты обо мне.

Я страдал, я мечтал,
Что мы будем вдвоём.
Наконец-то финал.
Наконец-то споём

Песню нашей любви.
(Где ж твой голос, поэт?)
Приходи, оживи
Наш прекрасный дуэт.

Дверь открой, свет зажги,
Дай мне знать, что ты тут.
Пусть родные шаги
Мне помогут, спасут

От дичайшей тоски,
Что пронзает, как нож.
Мы пока далеки,
Но я знаю – придёшь.

Знаю, ты мне не враг,
Верю, всё впереди...
Приходи просто так.
Без звонка приходи.

3 марта 2022 г.

ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

Пусть говорят, что мир наш глуп и неказист,
И состоит из негатива и страстей.
Нам не дано из книги жизни вырвать лист,
Но сжечь всю книгу может каждый без затей.

Есть в мире столько замечательнейших мест!
Иди вперёд, мой друг, не слушай большинство.
Никто не сможет на тебе поставить крест,
Пока ты лично сам не сделаешь того.

И ты обязан сам себя стегать кнутом,
Чтобы от лени не осталось и следа.
Пойми, дорога под названием «Потом»
Ведёт всегда в страну с названием «Никуда».

Ведь каждый день прекрасен и неповторим,
Лишь стоит только посмотреть на мир вокруг!
Уверен будь всегда, что любишь и любим –
И в этом есть простое Счастье, милый друг!

12 июня 2016 г.

ЗАЖГИТЕ МИР!
ВЫ ЭТО СМОЖЕТЕ ВПОЛНЕ

Иду домой, а время крутит шар земной.
Под вечер тает зимних красок колорит.
У фонаря сегодня, видно, выходной,
И он поэтому, бедняга, не горит.

Я привыкаю к полумраку с этих пор –
Вполне хватает освещения луны.
И не горит вторые сутки светофор –
Уехал в отпуск, вероятно, до весны.

В подъезде темень, ведь вчера оборвалась
Обычной лампочки вольфрамовая нить.
Жизнь с этой лампочкой жестоко обошлась.
Она одна такая. Некем заменить.

И вот пока мы будем ждать рабочих рук,
Что эти руки смогут мир вокруг зажечь,
Исчезнет свет кругом, потом исчезнет звук –
Свет добрых глаз исчезнет, а затем и речь.

Пока не выйдем из удушливых квартир,
Не перестанем жить, как будто бы в тюрьме,
Пока добром сердец не осветим весь мир,
Вся наша жизнь пройдёт во мраке и во тьме.

Зажгите сами! Этот мир и жизнь вокруг –
И сразу станете счастливее вдвойне,
Чтоб всем хватило добрых глаз и сильных рук,
Зажгите мир! Вы это можете вполне.

4 января 2019 г.

МНЕ ЕСТЬ, ЧТО ВАМ СКАЗАТЬ СТИХАМИ

Какое счастье, что пока
Мне есть, что вам сказать стихами,
Что солнце светит свысока,
Встречая утро с петухами.

А небо – чистый изумруд,
Безоблачно, тепло и ясно.
И птицы радостно поют,
Поют о том, что жизнь прекрасна!

И тёплым солнечным лучом
Ложатся строки размышлений…
Тихонько встала за плечом
Богиня, муза всех творений.

Помочь мне или отказать –
Лишь ей решать, что между нами.
Но есть пока, что вам сказать
Своими добрыми стихами.

Пусть голос мой в стихах моих
Звучит с годами всё сильнее!
Нет, он не лучше всех других…
Но мне он ближе и светлее.

20 ноября 2022 г.


ОНА ПРИЖИМАЕТ ЛАДОНЯМИ ВЕКИ...

Она прижимает ладонями веки
И в мир никого не желает впускать.
Потеряно чувство любви в человеке
И он это чувство не хочет искать.

Роняет жемчужинки слёз от досады,
Вокруг фонари, будто свечи горят.
Обидно, что люди друг другу не рады,
Не верят, не просят и не говорят.

Её прогоняют, она не уходит.
Рыдает тихонько, жалея весь свет.
Не может понять – что с людьми происходит?
Нет в них доброты и доверия нет.

Под дождь обвинений окончена повесть.
Меняются люди, вся жизнь и страна.
Рыдает тихонько забытая... Совесть.
Она в глупый век никому не нужна.

8 января 2024 г.

ЗАВИДУЯ СНЕЖИНКАМ

Все сомнения прошлые, словно снежинки тают –
Вроде важные с виду, вот только внутри беспечны.
И так вольно, легко и свободно они летают,
Что мне кажется, будто полёт и свобода вечны.

Мы любуемся ими и верим святому чуду,
Мы завидуем лёгкости, грации их движений,
А хозяйка-зима, разбросав серебро повсюду,
Наблюдает за сотнями новых, иных рождений.

Их полёт так красив, но, как жизнь наша, так недолог, –
Раз коснёшься земли, и твой путь навсегда окончен…
Не боясь, что на финише встретят пятьсот иголок,
И стараясь успеть, будто стая упрямых гончих,

Всё стремятся к земле, чтоб собраться в сугробы снега,
Но пока они в воздухе, танец их безупречен!
Ничего не боясь, нападая на нас с разбега,
Снег идёт, как всегда. Он прекрасен. И значит, вечен.

22 февраля 2019 г.

ТАК ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ…

Пройдёшь по седой от погоды земле,
По чистому снегу хрустящему.
И скажешь спасибо сибирской зиме,
И влюбишься по-настоящему

В прохладу природы, её красоту
И зимнюю сказку чудесную!
Так хочется верить в любовь и мечту,
И в жизнь – интересную, честную.

Спит в белых одеждах густая тайга,
Ей чудится магия космоса.
Поёт колыбельную песню пурга –
Протяжно, спокойно, вполголоса.

В Сибири мороз и ветра не страшны –
Мы с ними легко можем справиться.
С надеждой и верой живём до весны,
А там сразу Лето появится.

А летом, страдая от дикой жары
И прячась от солнца с досады,
Нам всем, как всегда, не хватает поры
Мороза и зимней прохлады.

20 ноября 2022 г.

КАМЕНЬ-ПТИЦА

Как хотелось камню
Птицей стать.
В небесах беспечно
Полетать.

Чтоб увидеть много
Разных стран.
И Париж, и Вену,
И Милан.

Камню не подняться
От земли.
Камень на дороге –
Весь в пыли.

Шёл по той дороге
Мужичок.
Пнул с досады камень,
Дурачок.

Будто птица, камень
Полетел.
В небе оказался,
Как хотел.

И увидел камень
С высоты
Речку бесподобной
Красоты.

А у той, у речки,
Чудный луг,
Ягоды, цветочки –
Рай вокруг.

Но слетела «птичка»
Камнем вниз.
Шмякнулась об землю.
Вот сюрприз.

Камень на дорогу
Вновь упал.
Хоть мгновенье в небе
Полетал.

Нет его счастливей
С этих пор.
Он увидел землю
И простор.

А земля огромна.
Велика.
В небе проплывают
Облака.

Путь довольно трудный
До мечты.
Камень смог добраться –
Сможешь ты.

3 марта 2022 г.

ЛИВЕНЬ – ЭТО СУДЬБА

Ливня бьют капли смелые.
Стало быть, по судьбе…
В ливень все люди серые,
Бедные. Не в себе.

Серость и неотёсанность –
Нужен большой ремонт.
Лучше покой и собранность.
В ливень поможет зонт.

Нужно отбросить трудности.
Ливень, ведь он – вода.
Вещи замочишь – глупости.
Высохнут – не беда.

Трудности – это временно.
Только тепла дождусь
И по брусчатке ветрено
Я, так и быть, пройдусь.

Буду ходить по камушкам,
Мир сберегать от зла,
Вот только лишь бы Аннушка
Масло не разлила.

9 июля 2020 г.


НУЖНО СЛЫШАТЬ ДРУГИХ! И ПРОЩАТЬ...

Я расслышал, что значит блюз,
Научился петь песни шёпотом,
Мыслей прошлых я понял вкус,
Но не стал приправлять их опытом.

Что написано – не стереть,
И к себе не прибить Удачу.
Я узнал эту жизнь на треть
И попробовал жить иначе.

Чаще стал я носить блокнот,
Мысли в нём – о добре и силе.
Я услышал всю свежесть нот
Тех мелодий, что мне претили.

Я учусь узнавать людей,
Но Судьба в замешательство вводит.
Кто хороший, а кто злодей...
Я учусь... Но пока не выходит.

Каждый раз удивляюсь порой,
Как же быстро меняются люди:
Он вчера за тебя горой,
А сегодня подобен Иуде.

Нужно сердце от зла защищать –
Пусть кричат, что чудес не бывает!
Нужно слышать других!
И прощать
Тех, кто камни в тебя кидает.

12 января 2022 г.

ЛЮБИ ВЕСЬ МИР, ЛЮБИ И ВОСХИЩАЙСЯ!

Мне говорят: «Как трудно стало жить…»,
Я говорю: «А мне она по нраву».
Сумей добро сердечное вложить
И будешь наслаждаться им по праву.

Создай души и разума союз,
Открой на сердце маленький замочек –
И на десятку снова ляжет туз,
На двух костях опять двенадцать точек.

И это значит снова повезёт,
Но бойся быть к Судьбе высокомерным.
Пусть добрых дел не иссякает счёт,
Пусть твёрдый шаг всё время будет верным.

Твой путь тернист. Но на пути твоём
Никто не обещал, что будет просто.
Почувствуй цель! Не раскисать! Подъём!
Успех – причина личностного роста.

Не говори, что ты всего достиг –
Расти, учись, стремись и развивайся!
И в мире лжи, коварства и интриг
Люби весь мир, люби и восхищайся!

Не будь смурны;м, не торопись взрослеть,
Отбрось дела, ведь жизни суть не в этом.
Чтоб разум и душа могли бы петь
Под сердца стук божественным дуэтом.

18 июля 2022 г.


Я ТАК СКУЧАЛ

Я так скучал по солнечному свету
И ясным дням без молнии и гроз,
По летнему горячему привету,
Что утром зайчик солнечный принёс.

Я так скучал по тёплой птичьей трели,
По аромату скошенной травы,
По воздуху со вкусом карамели
И шуму малахитовой листвы.

Я так скучал по сладкому волненью,
Которого приятней в мире нет,
Когда весь отдаёшься Вдохновенью,
Надеясь на блистательный сюжет.

Пусть не сюжет, пусть замысел прозрачный,
Как лёгкое дыханье ветерка,
Когда ложится на листок невзрачный
Хорошая, великая строка!

18 июня 2022 г.


МОИ ЧИТАТЕЛИ. МОИ РОДНЫЕ АНГЕЛЫ

Хочу писать свои стихи для осмысления,
Для пониманья истин мирооткрывателя.
Не для простого, мимолётного прочтения,
А для серьёзного, разумного читателя.

Не развлекать хочу, а направлять к движению,
Хочу зажечь других, и пусть горят, как факелы,
И чтоб стремились к солнцу, к миру, к уважению
Мои читатели. Мои родные ангелы.

И пусть сияют после каждого прочтения
Улыбка радости и капелька сердечности –
Тогда у автора растают все сомнения,
Что строки добрые не растворятся в вечности.

Пока читают их и делятся прочитанным,
Есть вера в лучшее, надежда на спасение!
Когда читатель будет добрым и воспитанным,
Тогда таким же станет наше поколение.

Хочу, чтоб с текстом приходило осознание,
Что каждый в мире обладает мотивацией.
И чтобы стало очевидным понимание,
Что обладаешь очень важной информацией.

Мотивов много – в мире, в музыке, в поэзии –
Важнее в жизни – создавать, а не ломать.
Когда стихи мои выводят из депрессии
И не способствуют развитию агрессии,
Тогда их нужно как лекарство принимать.

15 июля 2022 г.


ДЕРЗАЙ! РИСКУЙ!
ЛОВИ ДЫХАНЬЕ СКЕРЦО

Уют себе мы сами создаём.
И боремся за собственное счастье.
Остаться бы с Мечтой своей вдвоём,
Держать её с надеждой за запястье.

И знать, что никуда не пропадёт,
И будет греть тебя в районе сердца.
Назад ни шагу! Не робей, вперёд!
Дерзай! Рискуй! Лови дыханье скерцо.

Есть силы – действуй! Если нет – копи.
Работай честно, что и так немало,
Но только приз другим не уступи,
А этот приз – Мечта, что явью стала.

И значит, хватит постоянно ждать,
Жизнь просыпая в глупом разговоре.
Начни свой труд по капле отдавать,
Чтоб эти капли превратились в море.

27 ноября 2022 г.


А Я В ОТВЕТ: «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!»

И было так промозгло и тоскливо,
И ливень с неба всю неделю шёл.
И люди ныли: «Жизнь несправедлива!»,
А я в ответ: «Всё будет хорошо!»

И грязь кругом, размыло все дороги,
И впору грустно голову сложить,
И снова повышаются налоги…
А я в ответ: «Прорвёмся! Будем жить!»

И цены повышаются всё чаще,
И прочих неприятностей не счесть,
И в настоящем как-то неблестяще,
А я в ответ: «А будущее – есть!»

И люди стали злее и наглее
И вновь винят холодные дожди,
И стало жить намного тяжелее,
А я в ответ: «А Счастье – впереди!»

А мне кричат: «Когда всё это будет?!»
Отвечу кратко: «Будет. В час любой.
Ведь счастлив тот, кто никого не судит
И кто живёт в согласии с собой».

7 ноября 2022 г.

ПОСЛАННИКИ ДОБРА

Какая разница, вообще, который час?
Какая дата, время суток, время года…
Покой, он также, как и прежде, не для нас*,
Нам, как и прежде, дорога; одна свобода.
 
Мы снова пишем о добре, и как всегда,
Своих коней на переправе не меняем.
За нами гонятся стремительно года,
Но мы года свои всё время обгоняем.
 
Мы впереди! И кто бы что ни говорил,
Всегда готовы добротою поделиться.
Мы будем добрыми, насколько хватит сил,
Душевным светом озаряя ваши лица.
 
Кто это мы, вообще? Посланники добра!
Те, кто по жизни оптимисты, альтруисты,
Те, кто проводят для народа вечера,
Те, кто артисты в них и в них же сценаристы.
 
Всё для того, чтоб просто людям объяснить
И языком простым о доброте напомнить.
Мечта – собрать людей всех и объединить,
Чтоб добрым светом сердце каждое наполнить.
 
И вот поэтому с утра и до утра
Мы вечно трудимся и повторяем снова:
«Вперёд, счастливые посланники добра!
За нами правда! Правда жизни, правда слова!».
_________________________________
*«Покой не для нас!» М. Сафиулин
8 января 2023 г.

ВСЕ ЧАСЫ ОСТАНОВИЛИСЬ В ДОМЕ...

Все часы остановились в доме,
И настала мертвенная тишь.
Ничего не интересно кроме
Белой тени с почерневших крыш.

Эту тень бросает расставанье.
Без тебя вся жизнь моя пуста.
Ты моё спасенье. Наказанье.
Ты мой свет. Глухая темнота.

Ты тепло души. Ты вечный холод.
Ты моё спокойствие. Мой крик.
Я с тобой красив, вынослив, молод.
Я с тобой беспомощный старик.

Ты любима мною. И гонима.
Бабочка, что преданна огню.
Ты всё то, что так необходимо.
Ты всё то, что потеряв, ценю.

Я в полёте. Я в глубокой коме.
Горше в жизни не было потерь.
Все часы остановились в доме
В тот момент, когда закрылась дверь.

19 августа 2020 г.

СИЦИЛИАНА

Я продрог от холода людского,
Что пронзил и души, и сердца.
Как и прежде, попадаюсь снова
В сети то лентяя, то лжеца.
Кто не бережёт родное слово,
Кто не ценит матери, отца,
У того разрушена основа
Доброго, душевного дворца.

Тот дворец души давно в руинах,
Вместо света там сплошная тьма,
Там не пьют чаи на именинах,
Вместо лета там всегда зима.
Тот дворец не встретишь на картинах,
Что украсят светские дома.
Нет, не надо думать о причинах.
Избежать бы горя… от ума.

20 февраля 2018 г.

МЫ РАЗУЧИЛИСЬ ПИСЕМ ЖДАТЬ ИЗДАЛЕКА

Мы разучились писем ждать издалека,
Находим в ящиках визитки и рекламы.
От почтальона мы давно не ждём звонка,
Не ждём ни писем, ни газет, ни телеграммы.

Мы перестали выраженья выбирать,
Чтоб не обидеть, не дай Бог, кого-то лично.
Мы стали реже отдавать и чаще брать,
Причём считать, что всё пристойно и прилично.

Мы разучились писем ждать издалека,
Не ждём богатого и вкрадчивого слога.
Давно отвыкла и расслабилась рука –
Она не пишет, а печатает для блога.

И наши рукописи девственно чисты –
В них нет помарок, опечаток, исправлений.
Не бережём теперь бумажные листы
От глупой грязи и словесных оскорблений.

Нет недостатка ни в продуктах, ни в вещах,
Как нет желания встречаться и общаться.
И интерес, как весь народ, совсем исчах –
Нам легче злиться, чем открыто восхищаться.

Мы перестали радость жизни выражать
И в этой жизни перестали ждать событий.
Нам остаётся только взглядом провожать
Двадцатый век – век ожиданий и открытий.

13 июля 2020 г.


СОЛНЦЕ И ЗВЁЗДЫ БУДУТ СВЕТИТЬ ВСЕГДА

Разные страны
и разные города.
Каждый с надеждой
в небо готов смотреть.
Солнце и звёзды
будут светить всегда.
Люди не вечны.
Успеть бы не умереть.

Кто-то летит,
ну а кто-то прервал полёт.
Нам ли судить –
кто здесь прав, а кто виноват?
Каждый уверен,
что он не уйдёт вперёд,
Только вот Время,
увы, не вернуть назад.

Жизнь прожигаем.
Мы не успеваем жить.
Жить – это значит
уснуть, а проснувшись, есть,
Пить самому
и друзей остальных поить
Грязным коктейлем,
где смешаны ложь и лесть.

Думаем реже,
а чаще сидим в онлайн.
Дико устали
всю жизнь догонять и ждать.
Столько историй,
загадок и разных тайн…
Знаем, читали…
Чего же теперь гадать?

Вечный туман
и всеобщая ерунда.
Кто-то плетётся,
а кто в облаках парит.
Солнце и звёзды
будут светить всегда.
Жаль, что внутри
ничего уже не горит.

21 июня 2022 г.


НЕТ ДРУГОЙ ТАКОЙ

В белом вальсе кружит вьюга,
Позабыв о лете.
Не прожить нам друг без друга
Ни за что на свете.
Лета мне зимой не надо,
Ведь со мною солнце рядом –
Счастье на двоих.
Ты обнимешь, приласкаешь,
В тёплом свете искупаешь
Милых глаз твоих.

Нам тепло в любую стужу –
Вместе много проще.
Зная, как тебе я нужен,
Ты нужна мне больше.
В тот момент, когда мы вместе
В каждом взгляде, в каждом жесте
Нежность и покой.
Ты меня поймёшь мгновенно,
И уверен совершенно –
Нет другой такой.

4 января 2018 г.

ДУША ТАНЦУЕТ

Бросая в кофе
лимона дольку,
Душа танцует
то вальс, то польку,
То босанову,
то буги-вуги –
В труде танцует
и на досуге.

Душа летает
в порыве танца –
То в местном стиле,
то чужестранца.
В порыве блюза
и рок-н-ролла
Душа танцует
на грани фола.

И нет запретов,
границ и правил.
Я сам нарушил
и сам исправил.
Хочу, чтоб в танце
душа летала,
Чтоб этих танцев
ей было мало.

Душа танцует
и днём, и ночью:
Смеётся, плачет
и рвётся в клочья.
Танцуй, родная,
в борьбе мятежной,
Черстветь не думай!
Всегда будь нежной!

Пока танцует,
а не скучает,
Пока смеётся,
а не серчает,
Пока в ней счастье
и радость смеха,
То значит, годы
ей – не помеха.

21 ноября 2022 г.


В КОМ СОЛНЦА МНОГО,
В ТОМ СВЯТАЯ СИЛА

Люблю я наблюдать за облаками –
Вон то, как будто адлерская курица.
Ещё люблю под тёплыми лучами
Сидеть и беззаботно солнцу щуриться.

Я радуюсь, когда приходит лето,
И жду всегда, конечно, лета бабьего.
Нет времени волшебней для поэта!
Я солнца друг, а также вечный раб его.

Сегодня солнце выходило дважды,
Бежало будто с перемены школьница,
А я скучал и умирал от жажды,
Лишь только бы теплом его наполниться,

Лишь только бы оно не уходило,
Как убегает рифма-саботажница.
В ком солнца много, в том святая сила,
Тому и жизнь гораздо лучше кажется!

10 августа 2018 г.

ВЫМЕРЗЛА СТАРАЯ СЛИВА

Мне отчего-то снова тоскливо.
Праздника жду.
Вымерзла напрочь старая слива
В зимнем саду.

Раньше когда-то цвета заката
Был урожай.
План отработан. «Выдержит, что там.
Брось, уезжай...»

Листья очнулись, ветви тянулись
В синюю высь.
«Ствол её крепкий. Крепкие ветки.
Брось, не возись...»

Ягоды сгнили. Листья опали
Цвета земли.
Ах, если б знали, раньше бы знали –
Уберегли.

Так же и люди – главные судьи
Судеб чужих.
Совесть прогнила. Стёрлись чернила.
Ластиком – вжих.

И всё по новой. С новой основой.
Новой строкой
Пишет коряво новые главы
Жадной рукой –

Пишет «учёный» – враль прирождённый,
Выплюнув желчь:
«Деньги – для кассы. Новое – в массы.
Старое – сжечь».

Нынче не слива. Дряхлая палка.
Где же мораль?
Дерево жалко. Времени жалко.
Ягоды жаль.

12 августа 2018 г.


НЕКТАР ПОКОЯ И ПРОЩЕНЬЯ

Холодный вечер. Свет горит, но нет тепла.
В холодной кухне на столе горячий ужин.
И дождь слезинками стекает со стекла –
Такой напористый. Жаль, никому не нужен.

Водопроводный кран, что никогда не спит,
И капли вторят стуку сердца без страданий.
Как часто горький шоколад своих обид
Мы запиваем сладким чаем ожиданий.

И закрываясь тёплым пледом выходных
От столь навязчивых и монотонных будней,
Мы пролетаем сразу через две сплошных
И вмиг становимся глупей и безрассудней.

Мы нарушаем. И плевать на остальных.
Мы разрушаем стену крепких отношений.
И забывая о спокойствии родных,
Наивно тонем в облаках своих сомнений.

И нам проснуться бы, открыть глаза свои,
Избавить мысли от тревожной серой пыли.
Чтоб не кипели бы жестокие бои,
Чтоб люди тихо и спокойно говорили

О новых планах, о себе и о семье
И вспоминали бы счастливые мгновенья…
За жизнь достойную небесный сомелье
Нам поднесёт нектар покоя и прощенья.

21 августа 2022 г.


У ДОБРА НЕТ ГРАНИЦ!

О, время жестокое, сжалься!
Мир сдержан, спокоен и невозмутим.
Под звуки волшебного вальса
С тобой, улыбаясь, на крыльях летим.

Плывут облака под ногами,
И, как по ковру, по ним можно пройти.
Пока есть любовь между нами,
Ничто и никто не собьёт нас с пути.

Летим мы в объятьях друг друга,
Хватаем жемчужины звёзд налету.
В минуты труда и досуга
Мы помним, мы любим, мы верим в мечту!

Встречаясь со мглою смолистой,
Путь выбрали трудный, совсем непростой.
Мы в танце поэзии чистой
Парим над жестокостью и суетой.

Над глупостью, ленью и лестью,
Над завистью, ложью, невежеством лиц
Мы к вам летим с доброю вестью,
Спешим вам сказать: «У ДОБРА НЕТ ГРАНИЦ!»

16 ноября 2022 г.


НАДЕЖДА НАША! НАШИ ВОСПИТАТЕЛИ!

Прекрасные, чудесные мечтатели,
Что свет Любви с собою принесли.
Надежда наша! Наши воспитатели!
Вы жизнь даёте детям всей земли!

В вас искренность и самообладание,
Терпение, гуманность, доброта,
Настойчивость, любовь и понимание,
Что это – не работа, а Мечта!

Воспитывать добро в душе ребёнка –
Тяжёлый труд, где жизнь полна забот,
Но вы её так чувствуете тонко
И к каждому найдёте свой подход.

Вся наша жизнь – огромная дорога,
Мы тем путём идём из века в век.
От вас одних зависит очень много –
Чтоб из ребёнка вырос Человек!

25 сентября 2022 г.

НАСТАВНИКАМ СЕРДЕЦ

Пришла однажды в мир наивная душа,
Пришла с улыбкой, в ожиданьи первой встречи.
И опустилась белым снегом, не спеша
Ладонь волшебная на детские, на плечи.

Едва начнёшь свой путь, нетвёрдый свой полёт, 
Тебя встречает в этой жизни твой хранитель,
Кто направляет, помогает и ведёт.
И имя этому хранителю – Учитель.

Сама история стара, как небосвод,
Как океан с водой прозрачно-бирюзовой.
Но до сих пор есть те, кто свой найдёт подход,
Отдаст всего себя во имя жизни новой.

Так пусть же сердце и танцует, и поёт,
Так пусть же трудности в дороге не пугают!
Ведь до сих пор есть тот, кто вновь тебя ведёт
И знаний свет внутри, как факел зажигает.

7 сентября 2023 г.

ДОГОНЯЮ СОЛНЕЧНОЕ ЛЕТО

Догоняю солнечное лето,
Что спешит умчаться навсегда.
Не хватает солнечного света,
Впереди чумные холода.

Как недолго, Лето, ты гостило,
Танцевало лёгкий, нежный вальс.
Было так с тобой тепло и мило,
Я так ждал тебя… Но пробил час

Рыжего, осеннего привета…
Вальс теперь сменился болеро.
Исчезает, убегает Лето
На такси, автобусе, метро…

Осень листья с веток посрывает,
Равнодушно к небу восходя,
Медленно и сонно проплывает
В стылом танце ветра и дождя.

Нет того божественного вальса,
Лёгкости дыханья ветерка…
Я кричу: «Куда же ты? Останься!»,
Лето мне в ответ шепнёт: «Пока…»

Убежало Лето без оглядки –
Не на счастье и не на беду.
Будто бы со мной играет в прятки –
Год пройдёт, и я его найду.

10 августа 2022 г.

МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ

Вдоль зелёной стены лесов
Мчусь по серому языку.
Жаль, нет в мире таких весов,
Чтобы взвесить мою тоску.

Кто меня, будто что стряслось,
В дали дальние поволок?
И оставить, увы, пришлось
Милой родины уголок.

Я ветрам всем назло лечу –
Шаг замедлить мой не проси.
Потому что давно хочу
Повидать широту Руси.

Ждут прекрасные города,
Всплеск эмоций и свежих сил.
Не предам свой дом никогда,
Как бы кто меня не просил.

29 июня 2016 г.

НА ПАРАДЕ

В день Победного парада
Я всецело сознаю –
Наши слава, честь, награда
Нынче, как всегда – в строю!

Никогда другие страны
Той отваги не поймут.
Ветераны! Ветераны!
Рядом с внуками идут.

Внуки, правнуки с шарами
Верой истинной сильны!
Будьте вечно рядом с нами,
Победители войны!

Помним! Любим! Чтим! Гордимся!
Не уроним головы!
Не отступим! Не сдадимся!
Будем сильными, как вы!

24 июня 2020 г.

РАССТУПИСЬ!
ВЕСНА ИДЁТ!

Солнце. Воздух. Птичье пенье
И дыхание Весны…
Наступает вдохновенье,
Мысли чётки и ясны.

Снег почти везде растаял –
Цвета старого холста.
И теперь совсем другая
У природы красота.

Свет и радость в каждом звуке.
Расступись! Весна идёт!
Словно не было разлуки,
Что тянулась целый год.

Снова солнце, пенье снова,
Речки сонно потекли…
Вот она – души основа,
Вот дыхание земли!

4 марта 2019 г.

ТЫ УХОДИШЬ?
НАДО, ЗНАЧИТ, НАДО…

Тает снег быстрее шоколада,
Что тобой забыт был на окне.
Ты уходишь? Надо, значит, надо.
Дверью хлопнешь, и войдёт досада,
Выиграв преимущество в войне.

Я останусь раненый и грешный,
Наблюдать, как вянет роз букет,
И увижу, как выходит спешно,
Грустно, безотрадно, безутешно
Твой прекрасный, стройный силуэт.

Этот бой я проиграл досрочно,
Оказавшись в ловкой западне.
Мне тебя увидеть надо срочно!
Таю… И со мною так же точно
Тает шоколад твой на окне.

27 апреля 2017 г.

НЕ УХОДИ... НЕ ПОКИДАЙ...

Не уходи, тревожное волненье!
Ты – друг, что не обманет, не соврёт,
Что доставляет сердцу упоенье,
Ты – сила, что приносит вдохновенье
И заставляет двигаться вперёд.

Не покидай, душевная тревожность,
Не утекай, как времени река,
Пусть обойдут меня и власть, и должность,
Дай мучиться, но дай творить возможность,
И так творить, чтоб точно – на века.

Терзай меня, тревожь бесперебойно,
Упасть не дай в изнеженную грязь!
Смятение я выдержу достойно,
Ведь хуже, если всё идёт спокойно,
И ты плывёшь, теченью покорясь.

Волнуй меня, чтоб в небе не разбился,
Не забывал вперёд и вверх лететь.
Хочу, чтоб этот миг всё время длился!
Ведь хуже, если ты всего добился,
И больше в жизни нечего хотеть…

30 июня 2020 г.

СКВОЗЬ ЛИВЕНЬ ВРЕМЕНИ

Поставлю тихо старый, добрый джаз
На том же самом старом патефоне,
Что 20 лет пылился на балконе,
И утону в обрывках дивных фраз,

В обрывках мыслей, звуков и эпох.
И растворюсь во времени, пространстве,
Чтоб слышать твоё ласковое: «Здравствуй»
И слышать каждый выдох, каждый вдох.

Я не забыл. Конечно, не забыл,
Как укрывал тебя от злого ливня...
С зонтом, конечно, было б эффективней,
Но нет зонта и нет с собой бахил.

Уверен, что и ты когда-нибудь
Тот ливень вспомнишь, вспомнишь мостовую,
И нашу песню – тихую, живую,
Что сможет обо мне упомянуть.

В две тысячи каком-нибудь году
Но точно знаю, ...надцатого марта,
Проделав путь от финиша до старта
Сквозь ливень времени
Я вновь к тебе приду.


6 ноября 2016 г.
ВЕСНА ВО МНЕ
 
Ночь. Окно распахнуто.
Тусклый свет луны.
Звёзды синим яхонтом
Светят, так крупны.

В занавесь холодную
Дышит ветерок.
Чудеса с погодою!
Кто б подумать мог?

Утром было холодно,
А сейчас жара.
Сердце переполнено
Чувствами добра.

Улыбнуться хочется
Озорной Весне
Ну же, полуночница,
Заходи ко мне!

Из любимой кружечки
Чай с тобой попьём,
Просто так, по-дружески
Посидим вдвоём.

Понимаю, ты робка,
У тебя дела...
Жаль, Весна ко мне пока
Так и не пришла.

Не беда, зато она
У меня внутри!
Круглый год со мной Весна!
Вот она, смотри!
26 марта 2016 г.

ЖИЗНЬ БЕЛОГО ЛИСТА

Альбомный лист.
Его жизнь не затронута.
Он бел и чист.
И пером не проколотый.

Не знает он,
Что с ним сделают вскорости.
Со всех сторон
Ожидать можно подлости.

Сожгут, порвут?
Или, может быть, вывесят?
Зачем он тут?
Пригодится иль выбросят?

Он для кого?
Для поэта? Художника?
Куда его?
В руки Ламы? Безбожника?

И где ответ –
Лист бумаги не ведает.
Сомнений нет –
Скоро гибель последует.

Вошёл малыш,
Улыбнулся всем ротиком:
«Ага, лежишь?
Быть тебе… Самолётиком!»

…И белый лист
Без души и без голоса
Под ветра свист
Полетел аэробусом.
21 февраля 2016 г.

ДЕРЖИ СУДЬБУ В СВОИХ РУКАХ!

Держи Судьбу в своих руках –
Вот в чём твоя задача!
И не останься в дураках,
Не упусти Удачу!

Не покоряйся и не плачь,
Когда Судьба обманет.
Есть в мире тысячи удач –
Одна твоею станет.

Не сомневайся, шаг вперёд!
Кто верит – не сдаётся!
Удача никого не ждёт,
Но вот ТЕБЯ дождётся.

Но ты момент не упусти –
Нет фарта без старанья.
Нести добро – другим нести –
Вот путь и вот призванье!

Верши Судьбу свою, верши!
Не покоряйся молча.
Живи и действуй от души,
Безгрешного не корча.

Свою Судьбу в руках держи –
Не все вот так сумели.
Мир полон зависти и лжи,
Но ты добьёшься цели!

31 июля 2021 г.

БОЮСЬ С ТОБОЙ РАЗЛУКИ

Укрылась ночь волшебным покрывалом,
Укрылась, верно, чтоб не простудиться.
Горели свечи светом жёлто-алым,
На миг боясь друг с другом разлучиться.

И я боюсь. Боюсь с тобой разлуки.
От мысли этой взгляд мой тёмный, мрачный.
И нет, поверь, на свете большей муки,
Чем отпускать тебя в рассвет прозрачный.

С рассветом, растревожив мыслей стаю,
Я расстаюсь с тобой вполне привычно
И вновь, и вновь стихи свои читаю
Любимой кошке, коей безразлично.

12 июля 2018 г.

ТЫ СО МНОЙ ЗДОРОВАТЬСЯ НЕ ХОЧЕШЬ

Ты со мной здороваться не хочешь –
Я с тобой прощаться не хочу.
Ты боишься одинокой ночи –
Я тебе в ночи несу свечу.

Холодно – согрею тёплым пледом,
Жарко – принесу воды глоток,
Без тебя мне мир другой неведом,
Без тебя внутри я одинок.

На душе темно и беспросветно,
Если только нет тебя со мной.
Мы с тобою связаны конкретно
Мыслями, сердцами и Судьбой.

Да, Судьба одна у нас навечно.
Мы идём к Мечте, едва дыша,
А Любовь, как время, бесконечна
С искренней улыбкой малыша.

3 апреля 2017 г.
ЛЕТО КРАСНОЕ, ЗОЛОТОЕ!

Разнотравье и разноцветье,
Упоенье и благодать...
Я как будто в другом столетье...
И восторга не передать.

Я босой. Луговые травы,
И ромашки, и васильки...
Ах, поэты чертовски правы –
Вольно дышится у реки.

Птицы певчие сладкой трелью
Слух ласкают. Уютно так...
Эх, поддамся на миг веселью
И спою с озорными в такт.

Лето красное, золотое!
Радость, искренность и покой!
Ты одно у меня такое!
Я один у тебя такой!

7 июля 2021 г.

Я ПРОДОЛЖАЮ ГОВОРИТЬ

Увёл себя от мысли смелой,
От бесконечных теорем.
Как сам решил, так сам и делай!
Была душа когда-то белой,
А стала бежевой совсем.

Я глотку рвал свою, как струны
Гитары той, что одолжил
У припозднившейся Фортуны.
И я отчаянно с трибуны
Вопил о том, чем дорожил –

Я говорил всем людям снова
О слоге, смысле русских слов,
Что поколенье не готово
Принять, понять родное слово
И мир жестокий не готов

Стать прежним. Тихим и спокойным,
Где нет обид и глупых ссор,
Стать миром, где не душат войны,
В котором жители довольны,
Ведут друг с другом разговор...
А на меня смотрели лица,
В глазах которых мысль одна:
Мол, мне давно пора лечиться,
Что ждёт палата в психбольнице
С прекрасным видом из окна.

Опять не понят. Всеми брошен.
Нельзя помиловать? Казнить?
И я как пёс цепной взъерошен,
Слегка занудлив и дотошен,
Но продолжаю говорить
О том, что надобно ценить.

  30 июня 2017 г.


ДОБРА ЖИВИТЕЛЬНЫЙ РОДНИК

Добра живительный родник
Пусть в душу каждую пробьётся.
Он аккуратен, невелик,
Согрет любовью, светом солнца.

Пусть родниковая вода
Омоет сердца злые раны,
Душа пусть станет молода,
Пусть бьют не пули, а фонтаны.

Глоток добра, один глоток –
И в мире станет меньше бедствий.
Пусть север, запад, юг, восток
Отступят от смертельных действий.

Не будет войн, не будет ссор,
Отменят страны все запреты,
И превратится вечный спор
В извечный мир для всей планеты.

На свете много уголков
Земли, где Зло не знает меры...
Пусть станет больше родников
Добра, любви, надежды, веры.

Со дня рожденья до седин
Живите, люди, без злорадства!
Родник пока всего один,
Но в нём одном души богатство.

2 марта 2022 г.

ОСЕНЬ ВЗОШЛА НА ТРОН

Осень гладит ладонью ласково
По кудрям золотистых крон,
Выпивая бокал шампанского
И усаживаясь на трон.

Вкус шампанского – нежно-сладостный,
Как заката-арбуза вкус.
Взгляд прозрачный. Влюблённый. Радостный.
У хозяйки – козырный туз.

Всё собакой на Лето лаяла...
Что же Лето? И где оно?
Убежало оно. Растаяло.
Ну а Осени всё равно.

Осень с Летом, увы, не ладила
Бессознательно. Без тепла
Лишь ладонью слегка погладила
И победно на трон взошла.

28 октября 2019 г.

ПЕРВЫЙ ОКТЯБРЬСКИЙ СНЕГ

Снег, как густая пена,
На город с небес спустился.
Снова пустая сцена.
На сцену снежок ложился.

Жёлтый ковёр осенний
Сменил белоснежным пледом.
Просто, без объяснений
Для города стал соседом.

Да, он здесь – не хозяин,
Но поступь его верховна.
Снег, он зимой бескраен.
И царственен, безусловно.

Что ж, привыкай, мой город,
Растает снежок нескоро,
Будет лететь за ворот
Под зимние разговоры.

24 октября 2022 г.

ДЕЛАЙ! ДЕЛАЙ! ДЕЛАЙ!

Делай что-либо! Делай!
С Ленью пора прощаться!
Дерзкий, упрямый, смелый!
К цели! Не смей сдаваться!

Ты! И никак иначе!
Сила в ТЕБЕ таится!
Главная сверхзадача –
Делать! Творить! Трудиться!

Хоть полстроки, полно;ты!
В школе твори, в квартире.
Это твоя работа –
Людям вещать о мире!

Если не ты, то кто же?
Время зовёт героя!
Что есть теперь дороже
Мира внутри, покоя?

Сел отдыхать с закатом.
Выжатый. Очумелый.
И в голове набатом:
«Делай! Делай! Делай!»

Пот аккуратно вытер.
Нет, всё же сделал мало.
Дома диван увидел.
Только прилёг – всё пропало.

24 октября 2022 г.

КАК В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕ ХВАТАЕТ ЧИСТОТЫ...

Желтеют старые тетрадные листы…
И как осенняя листва, желтеет время.
Как в нашей жизни не хватает чистоты –
Она жестоко ударяет сзади.  В темя.

Ей не хватает – жизни – лёгкости порой,
Добра, покорности и грации движений.
Её не сможешь ты назвать своей сестрой
И защитить себя не сможешь от падений.
 
А это всё она. Толкает молча в бок.
Толкает в спину. Улыбнётся осторожно.   
Жизнь преподносит каждый день тебе урок,
Найти решения, ответа невозможно.

От бесконечности проходим до нуля,
Потом всю жизнь хотим остаться единицей.
Белеют волосы, как стылая земля,
А Жизнь смеётся, оставаясь за границей
 
Людского разума, людского естества…
Как научиться жить, чтоб с Жизнью не расстаться?
В ней – в этой жизни нашей – столько волшебства,
Что остаётся этим только восхищаться!

28 января 2023 г.

СОЛОВЕЙ

Как приятно в последний весенний денёк,
Покидая домашний уют,
Выйти утром на тёплый от солнца порог
И услышать, как птицы поют.

Это пенье прозрачно, как горный ручей, –
Не иначе вернулся назад
Бесподобный и чудный родной соловей!
Как я пению этому рад!

Запоздал в этот раз, но вернулся домой –
В этот день, 31 мая.
Голосит, пусть усталый, но всё же живой,
И жива его песня святая.

Завтра утро наступит и лето придёт,
Будет снова безоблачно, ясно!
Но живёт соловей. И Россия живёт.
Это значит, что жизнь не напрасна!

1 апреля 2019 г.

УЛЫБКА – КЛЮЧ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ!

Улыбка – ключ от всех дверей!
Всего, что сами захотите.
Так распахните их скорей,
Входите смело и берите

Всё то, что вам принадлежит,
Причём принадлежит по праву.
Ваш приз, он просто так лежит.
И принесёт почёт и славу.

Но только тем и лишь тогда,
Когда проявите участье.
Так улыбайтесь, господа!
За хвост ловите птицу счастья!

И, как спасительный маяк,
Улыбки свет пусть светит ярко.
Улыбка – это добрый знак,
И нет чудеснее подарка,

Чем знать, что любишь и любим.
Всё в этом мире в нашей власти!
Друзей поймём, врагов простим.
И будем жить! И верить в счастье!

8 февраля 2022 г.

ВЕРЮ В ЧУДО!

Луна золотой монетой
Вдруг выкатилась на небо,
Всю землю наполнив светом.
Вот так научиться мне бы –

Наполнить тетрадь стихами,
И чтоб за стихами – песни!
Чтоб были бы все друзьями –
Жизнь стала б тогда чудесной!

И не было б чёрных пятен,
Пусть звуки, как ветры свищут –
Как мир стал тогда приятен,
И небо, и души чище!

И солнца бы всем хватало,
И все улыбались люди...
Как жаль, что теперь так мало
Людей тех, кто верит в чудо.

А я вот, представьте, верю,
Ведь верить совсем несложно.
И я на своём примере
Другим говорю: «Всё возможно!»

26 апреля 2015 г.

НОЧЬ ЗИМНЯЯ

Ночь зимняя. Холодная, уставшая
Сугробы все раскрасит в синий цвет.
И тёплым лунным светом начертавшая
На фоне неба свой автопортрет.

Она распишет небо, как художница,
(Хотя распишет вовсе не для нас)
Своей судьбы усталая заложница –
Она в «ночную смену» всякий раз.

Полотна все Ночь аккуратно вывесит –
Красивые, что глаз не оторвать!
Но до зари ещё картины выбросит,
Боясь свой труд Рассвету показать.

Рассвет суров. Он часто издевается,
Винит подругу в глупой простоте.
И все мечты, как льдинки, разбиваются,
Чтоб снова возродиться на холсте.

30 января 2018 г.

БЕДНАЯ ТОСКА

Упала чернильной каплей
Тоска на подол души:
Стоит одноногой цаплей.
Но гнать её не спеши.

Тоске и самой тоскливо,
Ведь все её гонят прочь.
Глядит она боязливо –
Вся чёрная, словно ночь.

Куда ей, тоске, податься?
Никто ведь её не звал.
Устала уже стучаться –
Уж вечер давно настал.

Никто ей открыть не хочет
И в дом к себе не зовёт.
А «гостья» чернее ночи,
Отчаявшись, в окна бьёт.

Печальна и одинока
Измученная Тоска.
Зачем люди так жестоко?
Держи – вот моя рука.

Смелей проходи, не бойся!
Сегодня не жду гостей.
Садись и спокойно грейся
Под пледом души моей.

23 апреля 2015 г.

КАНАРЕЙКА

Сяду в парке на скамейку –
До чего ж привольно мне…
Вдруг услышал канарейку,
Что щебечет на окне.

Настежь то окно открыто,
Тихо в комнате пустой.
Сколько света, колорита
В песне канарейки той.

Растворились все печали,
Стало легче вдруг дышать!
Даже птицы замолчали,
Чтобы пенью не мешать.

Как старается, злодейка!
Дождь пошёл, и голос стих.
Ну, спасибо, канарейка,
И за пенье, и за стих.

Завтра, следом за листвою
Я приду к тебе опять,
Диктофон возьму с собою,
Чтобы песню записать.

29 мая 2016 г.

ПРОЩЕ

Заблудилось в облаках солнце,
И не видно небосвод синий.
Воздух чистый – как вода пьётся
В суматохе проводных линий.

А на линиях сидят птицы,
Откололась от небес долька.
Вот и мне теперь уже 30.
Жизнь моя лишь началась только.

И пошёл вдруг озорной ливень
(Помню, диктор обещал грозы),
Белый, будто у слона бивень,
Чистый, словно у мальца слёзы.

И под белым, под дождём этим
Веселился воробей тощий –
Пусть смеются от души дети,
И пусть взрослые живут проще!

1 июня 2016 г.

ФЕВРАЛЬ-ХУДОЖНИК

Ты задумчиво и загадочно
Смотришь вдаль,
Смотришь ласково – в платье праздничном –
На Февраль.

Он всю улицу разрисовывал
Для тебя.
Белым инеем окольцовывал
Голубят.

Пишет ласково он нелепицы
На окне.
И с тобою мечтает встретиться
Хоть во сне.

Он рисует картины преданно –
Как всегда.
Пусть шедевры его и временны,
Не беда.

Ты прекрасна, волшебна, сказочна –
У окна.
Так же ласкова и загадочна,
Но одна.

А Февраль за окном встревоженно
Всё творит.
И тебе о любви восторженно
Говорит.

И пускай он слегка застенчивый,
Но влюблён.
Все картины тебе доверчиво
Дарит он.

Как хотел он тебе понравиться,
Тот Февраль.
А забудешь его, красавица,
Будет жаль.
5 февраля 2016 г.


МИГ ВОЛШЕБНЫЙ, МИГ НЕУЛОВИМЫЙ

Смотрит жёлтый фонарь в тёмно-серый асфальт,
Небо чёрное в белых жемчужинах.
Не спеша, чуть дыша, догорает закат –
Все забыли о нём незаслуженно.

Стылый ветер затих, как в лесу соловей –
Утомился... устал, бедолага.
Он летал день-деньской меж листвы и ветвей,
Как гонимая страхом дворняга.

А теперь тишина. Тишина и покой.
Спят деревья, животные, птицы...
Всё покрыто вокруг бесприютной тоской,
Только мне в эту ночь не грустится.

Так легко на душе, так спокойно вокруг.
Тихо-тихо... аж сердце не бьётся.
Спит спокойно в ночи от забот каждый звук,
Мир вздремнёт лишь на миг и проснётся.

Этот радостный миг нелегко уловить,
Он является только однажды.
Это время, когда КАЖДЫЙ может творить,
Жаль, что миг этот ловит не каждый.

24 августа 2021 г.

УСТЬ-ИЛИМСК – ГОРОД СВЕТЛОЙ НАДЕЖДЫ

Усть-Илимск – город светлой надежды,
Это чистой души оберег.
Он прекрасен и молод, как прежде,
Невзирая на времени бег.

Никуда от тебя мне не деться!
Жизнь меняется, время летит.
Но волнует и радует сердце
Ангары изумительный вид!

Ночи белые – дивное чудо –
О мечтах и любви говорят.
И когда уезжаю отсюда,
Сердце просит вернуться назад.

Так скучаю по улочкам этим,
По зелёным тайги островкам.
Усть-Илимск мне милей всех на свете!
Счастья, радости всем землякам!

Я люблю этот город, не скрою –
И мороз, и косые дожди.
Наслаждаюсь его красотою,
Верю в лучшую жизнь впереди!

Всё меняется – время и люди,
Но не гаснет сиянье огней.
Был родной Усть-Илимск, есть и будет
Лучшим местом для жизни моей.

6 февраля 2022 г.

ЖИЗНЬ СВОЮ НУЖНО СВЕТОМ НАПОЛНИТЬ!

Разбежаться бы и взлететь,
И умчаться туда, где теплее,
Разменять серебро на медь,
Стать душой хоть чуть-чуть добрее.

И оставив свои дела,
Покориться шальному ветру,
Сжечь сомнения все дотла,
В белый цвет перекрасить зебру.

Пусть не будет обид и слёз –
Пусть вокруг будет больше света!
Как украсить весь мир – вопрос.
Жаль, на тот вопрос нет ответа.

Что считать на воде круги?
Жизнь свою нужно светом наполнить!
Чтоб могли бы потом враги
Вновь тебя добрым словом вспомнить.

3 апреля 2015 г.


СЧАСТЬЕ – ЭТО ПРОСТО!

Жизнь моя кипит.
Приятно, что она не выкипает.
Счастье, как магнит –
Ко мне, где встретит, сразу прилипает.

Ветер перемен
Меняется с восточного на южный.
Счастье, как рефрен, –
Готово повторяться, если нужно.

Счастье, как вода, –
Её прохладу чувствовать бы чаще.
Главное всегда
Не в прошлом быть счастливым. В настоящем!

Счастья светлый миг
Поймаешь и не выпустить обратно.
Он в тебя проник –
Ему комфортно, и тебе приятно.

Радости свои –
В 15, в 35 и в 90.
Счастье не лови.
Оно внутри. Почувствуй – это просто!

12 июля 2017 г.

ОБРАЩЕНИЕ К ПОКОЛЕНИЮ

Пора, пора оставить все дела
И вновь запеть, пока душе поётся.
Вплести в строку хоть капельку тепла
Июньского разбуженного солнца.

Вложить в слова добра и простоты,
Избавиться от смуты и терзаний,
Смогли чтоб люди перейти на «ты»,
Чтоб в мире стало больше красоты
И чистоты внутри людских деяний.

Пока ты любишь и пока любим,
Твой мир внутри тебя не перекошен.
Ребёнок не рождается плохим –
Он просто забывает быть хорошим.

Ему напомнить надо и помочь
Избавиться от грубости и лени,
Чтоб смог легко понять – где день и ночь,
Где свет и тьма и чтоб сумел точь-в-точь
Сей смысл донести до поколений.

7 июня 2018 г.

ЖИЗНЬ – ВЕЛИКОЕ ИСКУССТВО!

А жизнь прекрасна, как искусство,
Без всяких «как бы» и «почти».
Какое радостное чувство –
Творить добро, тепло нести!

Дарить изящные картины,
Творить свободно, без вранья.
Искусство жить и Жизнь – едины!
Они – основы бытия.

Пусть не грустят в пыли мольберты –
Когда-то их наступит час.
Мы новички, а не эксперты,
Ведь мы живём всего лишь раз.

Зачем судить, всё время спорить
О вечно глупых и дурных?
И этой глупостью позорить
Себя, друзей, коллег, родных.

Живите, чтоб не стало грустно,
Сияйте, словно светлячки,
Ведь жизнь – великое искусство,
В котором все мы – новички.

12 августа 2022 г.

НАСТАНЕТ ВРЕМЯ – МИР ИЗБАВИТСЯ ОТ ГНЕВА

Порой так больно и обидно мне бывает,
И не избавиться от тяжести тревог,
Когда на белый мир нахально наступает
Огромный чёрный, грязный кованый сапог.

Чеканный шаг так дерзок и бесчеловечен –
Не успевает от него земля остыть.
Однако след его глубок, но всё ж не вечен.
А он-то думает, что след ничем не смыть.

Весь мир становится от грязи тёмно-серым,
И даже белый снег помочь никак не смог.
Жестокий шаг его ни в чём не знает меры,
Всё ходит чёрный, надоедливый сапог.

Настанет время – мир избавится от гнева.
Теперь любой сумеет свой найти приют.
Земля пробудится от нежного напева,
Что люди мира дружным хором запоют.

Мы, люди мира, дружно за руки возьмёмся.
Всё это будет! День за днём, за веком век.
В глаза друг другу глядя, нежно улыбнёмся.
Мир снова станет белым, чистым, словно снег.

И будем жить без зла, тревоги и печали,
И будут рядом лишь друзья, а не враги.
Вот только б снова белый мир не затоптали
Извечно чёрные от грязи сапоги.

14 июля 2022 г.


ИДУ ПО ГОРОДУ ОДИН

Иду по городу один.
Со мной лишь ветер.
Он – лучший друг, мой господин!
Один на свете.

В лицо мне светят фонари,
Но мне нет дела.
Я прошагаю до зари
По ночи белой.

Она светла, она чиста,
Как мысль о детстве...
Начну жизнь с чистого листа –
Без зла и бедствий.

Раскрашу одинокий мир
(Хоть сам капризный),
Я безбилетный пассажир
В трамвае жизни.

Уж сколько ехать до конца –
О том не знаю.
И сколько б ни просил Творца,
Иду по краю.

И пусть простят меня друзья,
Враги пусть судят.
Прошу запомнить – вот он я!
Других не будет!

22 мюля 2015 г.


ОСЕННЯЯ ГРУСТЬ

А осень, будто шкура лисья.
Живёт в опале колдовства.
Берёза сбрасывает листья,
Как слёзы редкие вдова.

И листья падают на землю,
Маршрут свой зная наизусть,
А я дыханью листьев внемлю
И разделяю эту грусть.

Грустят и небо с облаками,
Грустят деревья и кусты.
И как в романах Мураками,
Мы одиноки и чисты.

Под звуки джаза воет ветер,
Огонь в камине жжёт дрова.
И лучше чувства нет на свете –
Покоя... мира... колдовства...

26 ноября 2022 г.

НАХАЛЬНЫЙ СНЕГ

Как нахально летит в глаза
Этот белый, пушистый снег.
Словно что-то спешит сказать,
Словно просится на ночлег.

Сел на плечи, оставив след,
Так же холоден, как всегда…
Но попал под тепло и свет –
Вместо снега теперь вода.

Я смахну мокрый снег рукой –
На ладони лишь след от слёз.
Дерзкий снег за окном такой.
А в тепле никаких угроз.

Воет злая пурга-метель,
Как безудержный человек.
Стелет мягкую вновь постель,
Снег же просится на ночлег.

7 ноября 2015 г.

ТЫ РАЗБИЛА МЕНЯ.
И ПУСТЬ

Вновь вошла в мою душу грусть.
Жизнь давать перестала уроки.
Ты сожгла мои добрые строки.
Ты разбила меня. И пусть.

Я забыл цвет твоих волос –
Ты мой голос давно позабыла.
Всё пропало. Что было, то было…
Было солнце – теперь мороз.

Пусть не знаю, где ты сейчас,
И к тебе никогда не приеду.
Я забыл про все наши беседы –
В мыслях только обрывки фраз.

Пусть не помнишь мои слова.
Я и сам их с годами не помню.
Выбрал место в душе поукромней,
Чтоб не думала голова.

Пусть мой образ совсем прозяб,
Кто виновен, что мы повзрослели?
Я пройду сквозь пургу и метели.
Жаль, сквозь время пройти нельзя.

18 июня 2016 г.

БОГИНЯ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Богиня Солнца и Луны,
Сестра Восхода и Заката!
В глазах изнеженность весны
И блеск зелёного агата.

Волос божественная прядь
Весёлым ручейком струится.
Её так просто не поймать,
Но невозможно не влюбиться.

Она легка, как первый снег,
В душе наивна, как ребёнок…
Ах, если б слышал человек,
Как её голос чист и тонок!

Очаровательна, нежна,
Как роз букет в закате красном,
Но одинока, как луна,
И всё ж, как лунный свет прекрасна!

Мечты понятны и просты!
И в состоянии покоя
Вся сплетена из чистоты
Морского ветра и прибоя.

Волос божественная прядь,
Улыбка, как мечта поэта…
Жаль, но никак нельзя поймать
Богиню солнечного света.

13 января 2013 г.

СВЕТЛЯЧОК

Тёмной ночью горит светлячок,
Только он темноты не боится.
Греет светом его маячок.
Пусть он мал, но к Успеху стремится.

Не страшит светлячка темнота –
Темнота чёрных мыслей и сплетен.
Тёплым светом пусть греет Мечта!
Не беда, что он мал, незаметен.

Но горит светлячка огонёк.
Это значит, что жизнь не напрасна!
И пока её путь не истёк,
Нужно сеять добро и не гаснуть!

18 марта 2016 г.


СЕГОДНЯ ПОБЕДА! 9 МАЯ!

Сегодня Победа! 9 мая!
И каждый друг другу как брат, как земляк.
Волнует гармошка, душевно играя
«Катюшу», «Смуглянку» и «Гордый Варяг».

Вся площадь ликует и плачет от счастья,
И гордость за нас согревает вдвойне,
Ведь каждый сегодня является частью
Великой Победы в Великой войне…

Так было в далёком тогда 45-ом,
Но нам не забыть этот подвиг большой.
Гордимся отважным советским солдатом,
И скажем сердечно: «Спасибо, герой!»

1 апреля 2019 г.

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ,
ВЕТЕРАНЫ!

Спасибо за победу, ветераны!
За крепкий щит, за вечно острый меч.
Вы Родины великой талисманы!
Мы вас, как мир, обязаны беречь.

Спасибо вам за вольных рек разливы,
За небо и за солнца яркий свет,
Спасибо, дорогие, что вы живы,
И дай вам Бог здоровья много лет.

Пусть в вашу честь играют барабаны –
Великих офицеров, рядовых.
Спасибо за победу, ветераны!
Спасибо, что вы есть у молодых!

Всё наше поколенье виновато,
Что слишком редко вспоминаем вас,
Но не сломить советского солдата –
В нём был огонь тогда и жив сейчас.

Да, нет у нас в душе такого следа,
Что есть у вас и что не мог не быть,
Ведь нам была нужна ОДНА победа!
И вы её смогли для нас добыть.

31 марта 2019 г.

НАДО ЖИТЬ

Солнце всем нам светит одинаково.
В этой жизни повидал я всякого.
Радость приходила или Грусть.
Ну и пусть.

Было всё: и взлёты, и падения,
И потери, и вознаграждения.
Всё, что помогает жить Добру,
Всё беру.

Важно не роптать на неприятности.
Избегать проблемы и опасности.
Всё, что нам Судьба сейчас даёт,
Всё в зачёт.

Жизнь – она, конечно, штука сложная,
Прямо скажем, противоположная.
Всё равно, что будут говорить, –
Надо жить!
6 марта 2016 г.

ЧЕРЕПАХА

Черепаха так медлительна.
Шаг пройдёт – самой не верится.
К миру чёрствому чувствительна,
Но на мир совсем не сердится.

112 лет и 20 дней,
Как Господь ей дал рождение.
Жаль не бегать, только ползать ей –
Шаг. И снова… Торможение.

А как хочется расслабиться –
Снять свой дом без сожаления.
И от тяжести избавиться,
Закричав от наслаждения.

Каждой ночью сон ей видится,
Что из душного, из «карцера»
Наконец сумела выбраться
И избавилась от панциря.

Панцирь чуть толкнула лапками –
Он с горы скатился с грохотом…
И набрав цветы охапками,
Заливаясь звонким хохотом,

По лугам летала весело
Черепаха, будто бабочка.
В речку лапки свои свесила
И светилась вся, как лампочка.

Хризантемы, запах ладана…
Утром сон пропал стремительно.
Вот поэтому всегда она
Так грустна и так медлительна.

13 августа 2015 г.

ФРАНЦУЖЕНКА

Распустился букет хризантем,
Словно старый любимый свитер.
Вспоминая холодный Питер,
Шепчет пламя свечи: «Je t;aime*».

Коротала она досуг
В самых лучших домах Парижа.
Канделябр слегка обижен,
Что он ею оставлен вдруг.

А свеча, где-то взяв билет,
Не откладывая и срочно,
Вдруг ко мне полетела почтой,
Чтоб гореть на моём столе.

Мой приятель – поэт, француз –
С тёплым чувством свечу отправил,
И она на столе вне правил
Ловит светом отставших муз.

И пока та свеча горит,
И пока есть чернил немного,
Буду жить ради жизни слога,
Буду творчества грызть гранит.

Что посеешь, то и пожнёшь, –
Буду грызть, пока целы зубы,
Чтоб оставив ночные клубы,
Стала вновь читать молодёжь.

24 октября 2018 г.
_________________
* «Je t;aime» — в переводе с французского языка (жетем) — «Я тебя люблю».

КАК ТВОЕЙ ЛЮБВИ
МНЕ НЕ ХВАТАЛО

Под дождём из солнечных лучей
И под жарким ливнем листопада
В этом мире я совсем ничей
Без любви твоей, заботы, взгляда.

Без любви, что как пожар лесной,
Губит разум, волю, тело, душу.
Нежных рук – подснежников весной –
Их покой я страстью не разрушу.

Страсть, что как проснувшийся вулкан,
(Не было ещё страшней вулканов)
Ты вся жизнь моя, мой талисман,
Что от бурь хранит и ураганов –

Ураганов дерзости людской
И толчков обид в 12 баллов.
Я признаюсь, вновь вернув покой:
«Как твоей любви мне не хватало…»

12 декабря 2018 г.

МИР ПРЕКРАСЕН! ЭТО АКСИОМА

Мир прекрасен! Это аксиома.
В том меня не переубедить.
Нет теплей огня родного дома,
Чтоб к огню согреться приходить.

После вьюги, лютого мороза
Дома снова чувствую подъём.
И цветёт, благоухает роза
В сердце тёплом, ласковом моём.

В доме мирно и тепло, и тихо.
Я далёк от холода потерь.
Прочь уходит глупая шумиха,
Не стучась ко мне нахально в дверь.

И звонок входной не беспокоит.
Я давно не жду к себе гостей.
И от тех, кто в дом ко мне приходит,
Закрываюсь просто, без затей.

От других людей себя не прячу,
Но мой дом – приют духовных сил.
Пригласи кого – спугнёшь Удачу.
Эх… ушла… Ну кто тебя просил?!

Я сижу себе спокойно дома
И сверяю время по часам.
Мир прекрасен. Это аксиома.
Мир, который нарисуешь сам.

8 августа 2022 г.

ВЛЮБЛЁННЫЙ ДОЖДЬ

Долбит дождь по жести подоконника,
Как старик, насупившись, ворчит.
Осени усталого поклонника
Соло барабанное звучит.

То замрёт, то снова темп загонится,
Исполняя истинную чушь.
Мокрый город ждёт, не церемонится,
Растворяясь в сером цвете луж.

Все его, беднягу, просто бросили –
Он стекает с окон и витрин.
Этот дождь, он не один у Осени.
Он наивно верит, что один.

Партии дождя людей замучили.
И его старания мертвы…
Он делился важными и лучшими
Нотками любви. Увы, увы,

Был не понят, выгнан прочь из города,
Повторил судьбу других дождей.
Тихо плача и дрожа от холода
Слов, упрёков мстительных людей,

Он старался чистым быть и искренним
И ушёл искать другой приют.
Оттолкнулся от холодной пристани.
Он ошибся. Здесь его не ждут.

15 августа 2022 г.


МЕЛОДИЯ ДУШИ МОЕЙ И СЕРДЦА

Жизнь моя разложилась, как гамма
В «до мажоре» – без всяких знаков.
И пусть лезут «бемоли» упрямо,
Но они не заставят плакать.

Я на каждый бемоль – бекаром
Отвечаю. Не дрогнут руки.
И на свете живу недаром –
Я дарю людям сердца звуки.

Пусть тихонько, пусть еле слышно,
Но поёт оно арфы слаще –
Я на арфе игрок никудышный,
Но звук сердца всегда настоящий.

Я пою, ведь молчать не смею.
Как молчать, раз душа так просит?
Жить иначе, увы, не умею –
Пусть осудит кто, пусть возносит.

И пусть стиль мой не всем понятен,
Мне не страшно – шагаю смело.
Путь тернист, но финал приятен,
Жизнь играет по клавишам белым.

В чём искусство без чёрных клавиш –
Лишь набор из обычных звуков.
Важно то, ЧТО ты людям даришь,
ЧТО и КАК? – вот в чём вся наука.

Ну а я живу в «ля миноре» –
Там всё белое, всё родное!
И в неспешном своём разговоре
Душу на позитив настрою.

Я мелодию собственной Жизни
Проиграю на слух, на память.
Знаю, нет этой дамы капризней,
Но так хочется что-то оставить –

Часть тепла подарить из сердца –
Пусть народ его в души впустит,
Чтобы люди смогли согреться
От холодной тоски и грусти.

6 марта 2015 г.

ВСТРЕЧА У ФОНАРЯ

Я жду тебя. Стою у фонаря
На мостовой, как мы договорились.
Ты не идёшь. Но верю – жду не зря.
Тут вышло солнце, тучи расступились.

Надеюсь, ты как солнышко придёшь,
Исчезнут враз сомнений злые тучи.
От мостовой ты рядышком живёшь.
Миг ожиданья встречи жутко скучен.

Я опозданье принял, будто штраф.
И для меня нет встречи этой слаще.
На мне пальто и старый серый шарф,
А на тебе короткий стильный плащик.

Ты прибежишь свободно и легко,
И мне со смехом скажешь: «Опоздала…».
Хотя живёшь совсем недалеко.
Пойми, с тобой мне даже века мало.

И мы на миг в объятиях замрём.
И я пойму, как сильно я скучаю.
На мостовой под старым фонарём
Тебе букет с волнением вручаю.

И ты его с волнением возьмёшь,
И этой встрече оба будем рады!
Свои глаза смущённо отведёшь
И улыбнёшься – большего не надо.

Промчалось время жёлтою листвой,
Земля с тех пор промёрзла, поседела...
И ты с другим пройдёшь по мостовой,
Где я букет вручил тебе несмело.

И прилетит к тебе через моря
Тот ветерок с изнеженным приветом,
Где снова ждёшь меня у фонаря
С тебе другим подаренным букетом.

19 июня 2016 г.


БЕДНЫЙ ТОПОЛЬ

Зашумела пурга за окном,
Будто чувствует всё, будто слышит,
Как забыв о покое земном,
Бедный тополь ветвями колышет.

Он не стар, но, увы, не жилец –
Его крепкие корни прогнили.
Да, наверное, это конец.
Тополь годы жестоко казнили.

Мы забыли о наших корнях,
А без прошлого нет настоящего.
Нет отваги и чести в парнях,
Нет в девчоночках жеста изящного.

Настоящим зачем дорожить? –
Все смущаются томного взгляда.
Мы ведь молоды… Нам бы пожить…
А о будущем думать не надо?

Пусть подумает кто-то другой,
Принимая другие законы.
Мы, как тополь, забитый пургой, –
Без корней, без ствола и без кроны.

25 ноября 2018 г.



НЕТ, СЕГОДНЯ НЕ ТО ЧТОБЫ ОСЕНЬ…

Этим утром сквозь сон, ровно в восемь,
Мне явилась, влюбив без ума...   
Нет, сегодня не то чтобы Осень,
Но пока ещё и не Зима.

Я проснулся от яркого света,
Отпустив состояние сна...
Нет, сегодня не очень-то Лето,
Но по всем ощущеньям Весна.

Мне под ноги бросаются листья,
Как котята на свежий улов.
Мчится ветер по улицам рысью,
Ударяясь о стены домов.

Я гуляю по старой аллее,
А кругом, как зимой, всё бело...
Да, сегодня гораздо теплее,
Оттого и на сердце тепло.

Снег летит. Но растает к обеду –
Солнце в лужи его превратит.
Пожелаю я здравия деду,
Что на лавке у дома сидит.

Удивится старик. Улыбнётся.
И рукой благодарно взмахнёт.
Пусть всегда будет небо! И солнце!
Без войны. Каждый день. Каждый год.

3 октября 2017 г.

ЧЕМОДАН

За все пути, за все дороги
Ты мне в награду Богом дан.
Делил сомненья и тревоги
Мой старый, добрый чемодан.

Его, как друга уважаю,
И каждой новой встрече рад.
Я с ним не только уезжаю,
Я возвращаюсь с ним назад.

Он вещи все возьмёт охотно
И даже то, что не войдёт.
Его я закрываю плотно
На два замка. Он смирно ждёт.

В нём всё, что мне для жизни нужно.
Готов лететь на край земли.
Ведь нас сближает наша дружба,
Ведь мы с ним столько вёрст прошли.

А сколько вместе пролетели,
И Север видели, и Юг.
Он показал себя на деле,
Как добрый и надёжный друг.

Я за него – двумя руками,
Его готов боготворить,
Кто будет под двумя замками
Добро твоё в себе хранить.

6 июля 2020 г.

ПОЗВОЛЬТЕ РОСКОШЬ –
БЫТЬ САМИМ СОБОЙ!

Позвольте роскошь – быть самим собой.
Кто любит жизнь, тот сердца не уронит.
Но не играйте в салочки с Судьбой –
Судьба вас обязательно догонит.

В себе не ройтесь, злясь, что всё не так, –
У всех свои бывают недостатки.
Услышать душу – вот что верный знак!
Вы счастливы? Так, значит, всё в порядке!

Вы спросите меня начистоту:
«Что значит – быть собой? Что это значит?».
Жить с радостью и верой в красоту
И ставить в жизни новые задачи!

Творить добро, не уставая жить,
Не плакаться, что сил моих не хватит.
И всем, не уставая, говорить:
«Любите мир! И мир добром отплатит».

2 ноября 2021 г.

ЛИМЕРИК С ВЕТРОМ

Скука шлейфом за мною волочится –
Рифмы-грусти моей переводчица.
И пусть юмора нет,
И печален сюжет,
Но стихи написать очень хочется.

Ветер гладит ладонью так бережно,
Задевая листву, травы нежные.
Я такой же, как все,
И пройду по росе,
Растворяя в душе мысли грешные.

Лист с берёзы свободный, безадресный,
Опьянён, как вином, волей сладостной.
Я иду не один.
С ветром-другом един.
Нам с ним вместе спокойно и радостно.

И смеётся душа беззаботная,
Никому на земле неугодная!
Ветер песню поёт,
Зазывая в полёт.
Жаль, погода сегодня нелётная.

15 марта 2015 г.

ТРОТУАРНАЯ

За; ночь совсем остыл
Измученный тротуар,
Битый за целый день
Ногами влюблённых пар.

Днём его солнце жгло,
Две сотни за час шагов,
Как мировое зло,
Обрушились на него.

Даже и дождь пройдёт,
А всё тротуару вред.
Нужен ему ремонт,
Вот только ремонта нет.

Люди идут с утра –
Он чувствует тяжесть ног.
Если бы не жара,
Он выдержал, он бы смог,

Тяжесть людских шагов
И велосипедных шин –
Всё он стерпеть готов,
Чтоб только достичь вершин,

Мира и тишины,
Покоя на краткий миг,
Чтобы приснились сны.
Короткие. Но свои.

Ливень, жару и лёд –
Он стерпит любой удар.
Отдыха смирно ждёт
Измученный тротуар.

Солнце уйдёт за склон.
И сдержанно, по-мужски,
Тихо заплачет он
От радости и тоски.

28 августа 2018 г.

ДОБРЫЙ СОВЕТ

Не спеши запирать в тюрьму
Доброту. Свет важней всего.
И не важно – ТЫ почему,
А важнее – ТЫ для кого?

Если есть, кому нужен ТЫ
И кто нужен всю жизнь ТЕБЕ,
Свет пробьётся из темноты
И придёт поворот в Судьбе.

Ты поверь в себя! Выше нос!
Совершенству предела нет.
Пусть решится любой вопрос
И найдётся всегда ответ.

Не волнуйся по пустякам,
Всем старайся тепло дарить,
Дай возможность своим рукам
Что-то доброе сотворить.

Может, нужен совет кому?
Всем нам хочется одного!
Ведь не важно – ТЫ почему,
А важнее – ТЫ для кого.

17 февраля 2022 г.

МЕНЯЮ МУЗЫКУ НА СЛОВО

Опять застой.
И всё сложней дойти до сути…
Мотив простой,
Вот только надоел до жути.

Покой настал,
Да только хочется другого…
Видать, устал –
Меняю музыку на слово.

Пишу стихи,
Да только рифмы бродят где-то.
Мои грехи –
Менять закаты на рассветы.

Готов стоять,
И пусть другие мчат по кругу.
Готов стрелять,
Когда враги загонят в угол.

Меняю боль
На Музы частые визиты.
Души пароль
Мной позабыт. Душа закрыта.

Но я смеюсь,
Хоть смех и смешан со слезами.
И не боюсь,
Что буду вновь гонимый Вами…

27 марта 2 015 г.

В СТАРЕНЬКОМ ТРАМВАЕ

Мы едем вместе. В стареньком трамвае.
Маршрут у нас один, как ни крути.
Ведёт нас бесконечная кривая
Трамвайного недолгого пути.

Я тёплым пальцем на окне холодном
Пишу твоё божественное имя...
В лице твоём приятно-бесподобном
Читаю то, что не читал с другими.

Я говорю. Ты каждый звук мой ловишь,
Боясь меня бестактно перебить.
Не утомил? Как скоро ты выходишь?
Позволь с тобой ещё поговорить?

А ты в ответ лишь радостно хохочешь
И кажешься счастливой и беспечной.
Мы можем ехать вместе, если хочешь,
Всё время – от конечной до конечной.

Ты взглядом согреваешь мою душу.
Смирна, спокойна, как речная гладь.
Как счастлив я, что ты умеешь слушать,
Как рада ты, что не могу молчать.

13 сентября 2017 г.

ВСЁ К ЛУЧШЕМУ!

Под ливнем все люди в нелепых плащах
Без племени.
И думать о всяких нелепых вещах
Нет времени.

Я, чавкая мокрыми кедами, мчусь
По гравию.
Куда-то спешу и куда-то стремлюсь...
А здравие?

Его не найти и его не купить
За «еврики».
Легко его можно проесть и пропить
В истерике.

Здоровье своё пропивать не хочу –
Мне ближе чай.
И завтра звонить я не стану врачу –
Не ждёт пускай.

Но знаю, совсем недалече мой дом –
За тучами.
Я счастлив и точно уверен в одном –
Всё к лучшему!
3 февраля 2016 г.

ЗОНТИК

Вдвоём. Под одним зонтом,
Под жарким пожаром листьев
Идём. А дела… Потом.
«Художник! Скорее! Кисти!»

Идём. Только ты и я.
По мокрой сырой аллее.
Ты рядом, любовь моя!
И сердцу уже теплее.

Держу аккуратно зонт
И ласково грею руку.
Душа от любви поёт!
Твой голос – нет лучше звука!

По телу немая дрожь,
И счастье на горизонте.
Не страшен ни снег, ни дождь,
Ведь с нами волшебный зонтик!
14 марта 2016 г.

ДОМИК НА ОСТРОВЕ

Скоплю и куплю себе домик уютный
На тихом, чужом островке.
Я город покину безумный и смутный,
Приду и усну в гамаке.

А как отосплюсь, то пойду на рыбалку,
Чтоб долго себя не томить.
Поставлю с собой привезённую банку
И буду лягушек ловить.

Вокруг ни души. Лишь лазурная речка,
А сразу за речкой – леса...
Я сяду уютно на чистом крылечке
И буду смотреть в небеса.

Пусть солнце играет своими лучами,
Лягушки пусть песню поют.
Мне весело с ними – и днём, и ночами.
А в доме – тепло и уют.

На сердце покой и речная прохлада.
Я ласковым ветром ведом…
Будильник… Приснилось? Какая досада!
Пропали лягушки и дом.

2 июня 2016 г.


ТИШИНУ РАССТРЕВОЖИТ ПАМЯТЬ

Тишину растревожит память,
Растоптав меня без сострадания.
Мысли могут лечить и ранить –
Это только лишь наше желание.

Ноты вдруг превратятся в звуки,
Прочь умчится старуха-бессонница.
Вот бы взять и раскинуть руки,
И ладонями солнца дотронуться.

Не бояться его ожога
И не знать – проживу иль сгину ли?
В облаках погулять немного,
Повстречать тех, кто землю покинули.

Посмотреть на места родные:
На леса, на поля, на окрестности.
Да, такие вот вижу сны я,
Заблудившись в сознания местности.

27 апреля 2015 г.

Я ВСЁ ПОЙМУ БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ

Ты говоришь, что будто нам не по пути,
Не оскорбляя и ни капли не грубя.
Ты предложи мне просто – чай или уйти,
И я пойму – к тебе мне или от тебя.

Когда под вечер мы останемся одни,
Я буду знать – души обвал или подъём.
Подай мне руку или руку оттолкни,
И я пойму – один я или мы вдвоём.

И мне достаточно дотронуться руки,
Хоть в темноте кромешной, хоть при свете дня.
Когда всплакнёшь – от счастья или от тоски,
Мне станет ясно – ты со мной иль без меня.

Пройдёт по телу моему немая дрожь,
И не порвётся отношений наших нить –
Ты мне предложишь чай и за руку возьмёшь,
И буду счастлив, что не нужно уходить.

16 ноября 2016 г.


ВЫЖИВШИЙ БОКАЛ

Упал, но не разбился
Из хрусталя бокал.
Чуть-чуть лишь наклонился
И надо же – упал.

С высокого буфета
Слетел беспечно вниз...
И, не увидев света,
Рассыпался б как рис.

И тысячи осколков
Лежали б на полу –
Их вымели б метёлкой,
Как чёрную золу.

Наверно бы ругались
С досадой на него,
А может натыкались
На острое стекло...
 
Собрали бы осколки,
Разглядывая труп.
Ходили б кривотолки –
За что бокал так глуп?

Стоял он на буфете,
Но высота мани;т.
И нынче на банкете
С посудой дефицит.

Упал, но не разбился
Из хрусталя бокал.
Чуть-чуть лишь наклонился
И надо же – упал.

Ошибся он однажды,
Как с миною сапёр.
Тут выжил бы не каждый...
Но спас его… КОВЁР.


2 апреля 2015 г.



СПАСИТЕ БАЙКАЛ!

Байкал нас о помощи просит!
Байкал погибает, друзья!
Ему люди горе приносят.
Молчать нам об этом нельзя!

Байкал загрязняют и душат,
Участвуя в грязной борьбе.
Наглеют в воде и на суше,
Все думают лишь о себе.

Поймите, Байкал всем нам нужен!
Но если он будет один,
Останется грязная лужа
На месте байкальских глубин.

Где те, кто природу спасает?
Ведь видно отчётливо всем:
Великий Байкал умирает
И скоро исчезнет совсем.

Не будет он самым глубоким
Сокровищем пресной воды.
С таким отношеньем жестоким
Нам недалеко до беды.

Неужто сердца; не затронет
Волненье обрывистых скал?
Услышьте, как озеро стонет!
Скорее! Спасите Байкал!

7 июля 2021 г.

ОСИНА

Солнце цвета апельсина
Скрылось за горой.
Машет солнышку осина
Свежею листвой.

Облака плывут беспечно –
Белые, как снег.
Солнце с небом будут вечно
В отраженьях рек.

Только бедная осина,
Жаль, не даст отпор.
И её, как древесину
Пустят под топор.

Никому ведь не мешала –
Лет так 25,
Но от острого металла
Трудно устоять.

Увидали. Обсудили.
Был не долгим спор.
Погубили. Порубили.
Бросили в костёр.

Забывая о комфорте,
Про природу-мать,
Люди стали чаще портить,
А не создавать.

Взгляды яростней эфеба,
А сердца немы.
Только солнце, только небо
Вечны... А не мы.

3 августа 2016 г.

КАК ТЫ МНЕ НУЖНА!

Захожу в свой замёрзший дом,
Допиваю холодный кофе...
Жизнь горька: что в анфас, что в профиль,
Но её подслащу... потом.

Будет снова мне не до сна,
Буду мысли гонять по венам.
И опять, обнимая стену,
Понимать, как ты мне нужна.

Я не знал, что такое боль,
Хоть обид и стерпел пять сотен,
Сколько в клочья порвал полотен,
До конца не закончив роль.

Я, безумец, тебе грубил,
Но с тобой лишь в себя поверил,
Жизнь почувствовал в полной мере,
Потому что тебя любил.

Я не знал, что такое страх,
Мне с тобою был страх неведом.
А теперь под колючим пледом
Словно греюсь в твоих руках.

Но от страха мне не уйти,
Нет тепла и уюта в доме,
И никто не встречает, кроме
Вьюги, сыплющей конфетти.
9 декабря 2015 г.

ДУША ЛИШЬ РАНЕНА,
НО БЛАГО, НЕ УБИТА

Я растворюсь, как сахар в кипятке –
Пусть очень больно, но зато мгновенно.
Иду легко, свободно, вдохновенно,
Оставив боль потерь на языке.

Не всё так гладко, как на речке лёд,
Не всё так просто, как вода в стакане.
Хожу-то я легко... но, как в тумане,
И верю, что прозрение придёт.

И снова буду «счастлив в шалаше».
И не задам себе уже вопроса:
За что душа опять осталась бо;сой?
Ей одиноко, раненой душе.

Но впереди счастливый поворот,
И Ангел за спиной – моя защита!
Душа лишь ранена, но, благо, не убита.
И, значит, надо двигаться вперёд!

2 апреля 2015 г.

СОЛНЦЕ

Мне не поверят, ведь так не бывает,
Может, лишь только в кино:
Из-за домов чёрный дым выплывает…
Стало, как ночью, темно.

Невероятно и необъяснимо,
То, что пришлось наблюдать:
Кто-то на фоне из чёрного дыма
Солнышко стал рисовать.

Жёлтою краской. Масштаб во всё небо –
Солнце на дыме простом.
Стало тепло, как от свежего хлеба,
И потянуло добром.

Не находил я восторгу предела,
Что увидать удалось,
Как ХОТЬ ОДИН человек что-то сделал,
Чтобы всем лучше жилось!

15 июня 2016 г.

В ОДНОМ ОТ СЧАСТЬЯ ШАГЕ

Распахну, как форточку в квартире,
Свою заплутавшуюся душу!
И скажу ей тихо: «Три-четыре...»,
Но покоя сердца не нарушу.

Я усядусь молча у камина
И укроюсь ночью, словно пледом –
Вновь тоски исчезнет половина,
Остальная часть уйдёт к обеду.

Старый друг, потрескивая дерзко
Свежими еловыми дровами,
Тянет мои мысли, словно леску,
Грея сердце жёлтыми огнями.

Вдруг душа наполнится любовью,
Прочь стерев сомненья и тревоги.
Ночь в плаще, насквозь пробитом молью,
Звёзды рассыпает на пороге.

Жаль, те звёзды тают за мгновенье –
И моей мечтой никто не занят...
Я пишу в ночи стихотворение,
А бумага стерпит. Что ей станет?

Я пишу. Камин всё ждёт устало
Смятый лист измученной бумаги.
Что ж, дарю... История пропала,
Хоть и был в одном от Счастья шаге.

22 апреля 2015 г.

ЗИМНЕЕ УТРО

Как приятно пораньше проснуться
И, вдыхая зимы аромат,
В утро чудное снова вернуться,
Словно в белый, задумчивый сад.

Сердце радо пушистому снегу,
С ветром хлёстким веду диалог,
А он бьёт по щекам мне с разбегу,
Оставляя румяный ожог.

А мне весело, вольно, как в детстве,
Наблюдать, как снежинки летят.
И в пустом их, бессмысленном бегстве
Тоже ветер слегка виноват.

Что ж поделать? Работа такая.
Вон, сугробы опять намели.
А снежинки летят чуть играя,
Тихо-тихо касаясь земли.

Но другой мне погоды не надо!
Этот ветер и снег мне близки!
В них такая родная прохлада,
В них тепло доброй детской руки.

19 декабря 2014 г.


ЗИМА В ГОСТЯХ У ВЕСНЫ

Отражаются в мокром асфальте
Упоённые сном фонари.
По дороге Весна в белом платье
Прогуляет с Зимой до зари.

Будут сонные их силуэты
По бульварам озябшим бродить,
Словно две неразменных монеты,
Не решаясь – кому уходить.

Утопая в горчичном закате,
Скажет ветер Весне: «Не буди...».
У Весны снова духу не хватит,
Чтоб подруге сказать: «Уходи...

Пусть гуляет, кустов не ломая,
А потом я скажу: «Всё, пора...».
Не держать же её тут до мая.
Решено. Пусть гостит до утра».

Хоть Зима всё и так понимает –
Засиделась. Пора и домой.
Но Весну вновь упрашивать станет
Двери не закрывать за собой.

Снова будут бродить до рассвета,
Наступая на льдинок стекло...
Как душе уже хочется лета!
Поскорее бы Лето пришло!

25 апреля 2015 г.

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ НИТЬЮ СВЯЗАНЫ

Мы с тобой одной нитью связаны –
Никому не порвать ту нить.
Сколько было друг другу сказано,
Жизни нашей не изменить.

Пусть характеры наши разные,
Друг без друга не можем мы,
Ведь все дни друг без друга праздные
В мире хамства и кутерьмы.

Мы друг с другом и жизнь меняется:
И под солнцем, и под дождём.
Всё легко у нас получается,
Мы всё можем, когда вдвоём.

Два клубка, только нить единая,
И её не порвать врагу.
И пока я с тобой, любимая,
Я умею и всё могу.

13 июня 2016 г.


МЕЧТАНИЯ БЕЗ ОПРАВДАНИЯ

Как хочется  быть лёгким и воздушным:
Лететь свободно, ветру покорясь,
Как хочется быть милым и нескучным
И взглядов посторонних не боясь.
 
Как хочется невероятно мыслить,
Талантливо и тонко рассуждать,
Победы вековые перечислить,
Но ничего победного не ждать…
 
Быть скромным и простым, но не забитым,
Тихонько наблюдать издалека.
Быть каждому понятным и открытым,
Но никому не открывать замка.
 
Взлететь и строки над землёй возвысить,
Чтоб не скучать в безделии ни дня.
Ни от кого на свете не зависеть,
Пусть всё зависит только от меня!
 
Пусть каждый шаг, уверенности полный,
Ведёт меня по правильной тропе.
Наш мир прекрасный! Он такой огромный!
Иду вперёд,  наперекор толпе.
 
Я не спешу пред вами оправдаться
И спорить не хочу до хрипоты.
Привык я молча цели добиваться,
Жить и творить в объятьях Красоты!
 
В объятьях джаза, блюза, рок-н-ролла,
Приятных, добрых, ламповых людей…
И чтоб в душе не ныло, не кололо
От глупых и несбыточных идей.
 
Хочу творить до выдоха, до вдоха,
Счастливым быть во сне и наяву!
Тогда, пожалуй, всё не так уж плохо,
Тогда, пожалуй, правильно живу!

14 августа 2023 г.

В ТАЁЖНОМ ЛЕСУ

Люблю прогуляться в таёжном лесу,
Где слышен лишь хруст под ногами.
Тайге я своё восхищенье несу,
Что вряд ли опишешь словами.

Здесь тишь и покой. Воздух лёгок и чист!
И в царствии хвойной породы
Встречает меня вдруг осиновый лист,
Ничуть не стесняясь погоды.

Берёза – красавица русской души,
Приветливо веткой качает.
Приятно пройтись по сибирской глуши,
Где ветер по солнцу скучает.

Здесь сосны и кедры растут до небес.
Я верю, тайга есть и будет!
Поверьте, у нас замечательный лес!
Кто был здесь, Сибирь не забудет!

25 августа 2014 г.

И НОВЫЙ СНЕГ, И НОВАЯ ГЛАВА

К нам снег пришёл непрошеным прохожим,
И в мире стало больше волшебства.
Казалось, было всё одно и то же,
А вот сегодня новая глава.

И новый день, и новый снег летящий –
Танцует, бросив все свои дела.
Такой волшебный, чистый, настоящий…
И чувствуешь внутри – Зима пришла!

Хрустит снежок искристый под ногами
И серебра волшебного не счесть.
Зима пришла. И будет рядом с нами
Пять месяцев, а может, даже шесть.

Мороз взмахнул своей волшебной кистью
И окна все за миг разрисовал.
Уснули под седой периной листья –
Теперь Зима берётся за штурвал.

И Новый год, и Рождество, и Святки
Мы проживаем в обществе её.
Всё хорошо… всё, стало быть, в порядке…
Чьё серебро? Да, видимо, ничьё…

30 октября 2022 г.

ПАРА

Жаркое солнце, на небе ни тучки,
Слышатся птиц голоса.
Дедушка с бабушкой ходят под ручку,
Смотрят друг другу в глаза.

В этих глазах столько света и ласки,
Столько тепла, доброты…
Дедушка с бабушкой, словно из сказки,
Шли и дарили цветы.

Сами они те цветы посадили:
Розы, пионы, сирень.
Просто улыбки прохожим дарили
В жаркий и солнечный день.

25 августа 2014 г.


ЧУДЕСНОЕ МОЛЧАНИЕ

Сколько нежности, прелести, ласки
В тихом, летнем молчанье твоём!
Не бывает чудеснее сказки,
Чем сидеть с тобой рядом вдвоём.

По окошку дождя паутина,
Лунный свет лёгок, чист, невредим.
Столько лет взор ласкает картина,
Где мы молча, обнявшись сидим.

18 августа 2014 г.

А СЕГОДНЯ СОЛНЦЕ,
А СЕГОДНЯ ПТИЦЫ...

Снова греет солнце, высыхают лужи,
В нежных птичьих трелях город утонул…
И никто не помнит о вчерашней стуже,
О холодном ветре, что деревья гнул,

Как срывались листья рваные на землю,
Как с земли их дерзко ветер разносил.
Ветер, обезумев, был гонимый целью,
Чтобы всё живое выбилось из сил.

А сегодня солнце, а сегодня птицы!
Будто не чудачил ветер-лиходей.
Только не хватает в мире единицы –
Кедра, что сломался в городе людей.

Бедный старый кедр, ты стоял бы крепко
Средь тайги дремучей и могучих скал,
Но безумный ветер сбил тебя, как щепку,
Не оставив шанса, пополам сломал.

Вот что значит город, вот что значит время –
На картину эту не взглянуть без слёз.
Ты был сломлен ветром, но оставил семя,
Чтоб на месте этом снова кедр рос,

Чтоб кедровым веткам не было границы,
Шишек было вдоволь, аромат и тень…
А сегодня солнце, а сегодня птицы,
Жаль, забыли люди про вчерашний день.

28 апреля 2019 г.

СЛЁЗЫ ВЕТЕРАНА

Чистое небо 9-го мая!
Значит, сегодня не будет дождей.
Кружатся птицы, лучами играя,
Песни поют для хороших людей.

Люди друг друга улыбкой встречают,
Гордо с шарами идёт детвора.
Старый и малый – тут все понимают:
Мы победили! С победой! Ура!

Вновь ветеранов седых каждый славит!
В мае сюда приходя каждый раз,
Дедушка робко гвоздику оставит,
Снова слеза покатилась из глаз.

Мальчик, увидев, что дедушка плачет,
Горечь обиды заметил в глазах:
«Дедушка, миленький, что это значит?
Вроде победа, а ты весь в слезах…

Может, чего о войне мы не знали?».
Взгляд свой в небесный подняв потолок,
Правой рукой он поправил медали,
Неторопливо начав монолог:

«Вы о войне узнавали из книжек.
Счастье, что вы не знавали войны.
А миллионы девчонок, мальчишек
Жизни отдали свои для страны…

Был я танкистом в лихом сорок первом…
Сразу со школы призвали на фронт.
Бил мелкий дождик по каске и нервам.
Шёл мне тогда лишь семнадцатый год.

В танке, в команде тогда находились
Самые верные в мире друзья!
Хлебом, водою друг с другом делились
Колька, Серёга, Володька и я…

Каждый из нас полон злости, отваги…
Всем нам казалось, что это про нас!
Мы ведь не воины были. Салаги.
Страшно… Что делать? Приказ есть приказ.

Едем за линию фронта устало.
Едем туда, где война наших бьёт…
Кажет она своё адское жало…
Нам приказали – за дело! Вперёд!

Вдруг мощный взрыв. Нас настигла бомбёжка.
Копоть и дым, так что нечем дышать.
«Живы там? Колька… Володька… Серёжка…»
Только никто не спешил отвечать.

Вспомнились дом и родная Сосновка,
Речка, поля и родимая мать…
Где же вы, Колька, Серёга и Вовка?
Нет, мне не время сейчас умирать.

Надо дойти до конца, до победы,
Чтоб пробудить память у молодых,
Как воевали отцы их и деды,
Многих из них не осталось в живых.

В память о них с сорок пятого года
В мае я молча сюда прихожу,
Тихо любуюсь на неба свободу,
Слушаю птиц и цветок положу.

Вспомню друзей, тех, кого больше нету…
Жаль, не пойму до сих пор одного:
Потом и кровью ковали Победу!
Только зачем и, сынок, для кого?

Разве для тех, кто дерёт нынче глотку?
Слов «долг» и «честь» кто с рожденья не знал,
Совесть свою променял кто на водку,
Кто с сигаретой одной воевал?

Очень обидно, что дети и внуки,
Не прочитав ни поэм, ни стихов,
Не изучив не единой науки,
Жизни вдруг учат своих стариков…

Не обижаюсь на них, не серчаю…» –
И фронтовик улыбнулся хитро, –
«Верю в Россию, надеюсь и знаю,
Что победить всё же сможет добро!»

11 апреля 2014 г.

ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ ВОЙНЫ

Какое это счастье, дети,
Что мы не ведали войны.
Не знали никогда на свете,
Как взрыв возник из тишины,

Стрельбы, смертей, убитых судеб
И ужас душных лагерей,
Где жили и погибли люди,
Что не обняли матерей.

Кто добывал для фронта воду,
А сам был беден и раздет,
И кто сражался за свободу
Страны, которой больше нет.

Нет той страны и нет тех жизней,
Но память оставляет след
О тех, кто всё отдал Отчизне,
Чтоб мы смогли прожить без бед,

Чтоб мир настал на белом свете –
Великий мир для всей страны.
Какое это счастье, дети,
Что мы не ведали войны.

29 марта 2017 г.

ЗАЧЕМ НАМ ПОМНИТЬ О ВОЙНЕ?

Зачем нам помнить о войне?
Войне, которой мы не знали,
Та, что не снилась в страшном сне –
Старуха из огня и стали.

Зачем нам помнить тех солдат,
Которых время зачеркнуло?
Он – чей-то сын и чей-то брат –
Подставил грудь под смерти дуло.

Ах, сколько их ушло на фронт,
А сколько миллионов пали...
Чтоб жил свободно наш народ
Без бед, без боли и печали.

Зачем нам помнить подвиг их,
Стирая текст от серой пыли?
Зачем пишу я этот стих?
Чтоб мы солдат тех не забыли.

Нам мир вернул простой солдат,
Что бился днями и ночами...
Никто из них не виноват,
Что та война забыта нами.

Они ведь так хотели жить,
А не лежать в сырой могиле.
Любить, мечтать, гулять, дружить...
Но не успели. Их убили...

Они погибли ради нас!
Но мы их помнить не стремимся...
Простой солдат однажды спас
Страну, которой мы гордимся!

Мы родились в своей стране!
А то, что было – позабылось.
Зачем нам помнить о войне?
Чтоб та война не повторилась.

22 января 2022 г.

НЕТ, НИЧТО С РОССИЕЙ НЕ СРАВНИТСЯ!

Нет, ничто с Россией не сравнится!
Мне Россия – как родная мать!
Только ей одной могу гордиться
И её одну лишь воспевать.

Это небо и леса, и реки,
Чистые, бескрайние края –
В сердце и душе моей навеки,
Родина великая моя!

Подвиги отцов и наших дедов
В памяти с почтением храним,
Мы, войны в реальности не ведав,
От души «спасибо» говорим

Тем, кто яро за покой сражался
И в отваге был неудержим,
Кто погиб и кто в живых остался,
Чтоб сберечь России рубежи.

И другой мне Родины не надо,
Я одной лишь Родиной горжусь!
Ты – моя надежда и награда,
Милая моя, святая Русь!

  17 марта 2017 г.

ИСКРА

Я заведу часы, возьму мольберт и краски,
Чуть слышно заведу усталый патефон,
Закрашу на холсте ненужные участки
И лица тех людей, чьим хамством опалён.

Я нарисую мир. Прозрачный, неприступный
От тяжести обид, от крика грязных ртов,
Чтоб мира аромат сменил бы запах трупный
И сто прекрасных роз заместо ста крестов.

Но до сих пор в глазах стоит одна картинка:
(В тот миг вся жизнь твоя банальна и плоска),
Когда часы стоят, закончилась пластинка,
А на холсте твоём ни одного мазка.

И ты идёшь один. Ни медленно, ни быстро.
И что там впереди – свет божий или плеть...
Но если есть в тебе живительная Искра,
То сможешь всех вокруг зажечь и обогреть.

5 января 2017 г.

ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ

Разбросало листву.
От ковра ничего не осталось.
Лист последний сорву –
Вдруг душа в суете заметалась.

Стало жаль этот лист –
С ним уходит и осени вечер.
Он так свеж, золотист...
Но умрёт. И закончится встреча.

Я грустить не спешу,
Хоть и жаль мне с листом расставаться.
Я его засушу
И зимой буду им любоваться.

Пусть казалось ему,
Что смертельный исход неминуем...
Я его заберу,
И мы вместе с ним перезимуем!
10 марта 2016 г.

А ГОРОД ОТЧЕГО-ТО ОПУСТЕЛ…

А город отчего-то опустел,
Сбежал, пропал и спрятался куда-то…
Он стал чужим, остыл и погрустнел,
Укрывшись молча в зареве заката.

И льют на город стылые дожди.
Ну сколько можно? Хватит ныть и плакать…
И кажется – хорошего не жди,
Остались лишь дожди, ветра и слякоть.

От этого весь город приуныл,
Устав от бесконечной серой влаги.
Ещё вчера таким весёлым был!
Шары, огни и музыка, и флаги…

И песен звон, толпа людей вокруг,
И каждый, улыбаясь, рад знакомству,
И дышит добротою каждый звук,
Не поддаваясь злу и вероломству.

Не сокрушайся, друг мой, не грусти,
Пройдут дожди, мы снова вместе будем!
Ведь пред тобой открыты все пути!
Неси добро! Добро нужнее людям!

25 сентября 2022 г.

ВЕТЕР СУЕТЫ ИЛИ СОЛНЦЕ ДОБРОТЫ

Проникает внутрь холод,
Как табачный дым.
Дам (ведь свеж, горяч и молод)
Фору молодым.

Расскажу я из эфира
Им через ТикТок,
О законах жизни, мира
Проведу урок.

Только молодым законы
Вовсе не нужны.
Все их взгляды в телефоны
Вновь устремлены.

И уроки, и рассказы –
Дичь и тёмный лес.
Вызывают смех, отказы,
А не интерес.

Как снять бреда паутину –
Никаких идей.
Ткнёт нахальный ветер в спину –
Ветер от людей.

И уколет прямо в сердце
Лёгкий холодок.
Что же делать? Как согреться,
Милый городок?

Но в стремлении едином,
Я иду вперёд!
И стихам, как старым винам,
Свой придёт черёд.

Им, стихам моим и песням,
Свой наступит час.
Лучше, легче, интересней
Будет жизнь у нас!

Вера в мир не отступает,
Есть мечта и цель!
Ветры стихнут, снег растает,
Застучит капель.

Мир, открыв глаза, проснётся,
А в руках – цветы.
Всех вокруг согреет солнце –
Солнце Доброты!

6 июля 2022 г.

ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ

Напевая весёлый мотив,
О поступке своём не жалея,
Я, заботы свои отпустив,
Запускаю бумажного змея.

Он красивый, нарядный, большой.
Даже смерч ему в небе не страшен.
А важнее, что змей этот МОЙ –
Мною создан, придуман, раскрашен.

Длинный хвост, полотно и каркас –
Всё к свиданию с небом готово.
Он готов полететь хоть сейчас
Ради случая столь дорогого.

Улыбнусь. Разбегусь. Запущу.
Ветер змея легонько подхватит.
Отпускаю его, не грущу,
Ведь не зря свои силы потратит.

Как красиво он в небе парит!
Глядя в небо, все люди застыли.
Тем полётом мой змей говорит,
Чтоб все люди счастливыми были.

Пусть ни день пролетит и ни год,
Змей воздушный сердца их разбудит:
Пролетая, тихонько шепнёт:
«Будьте счастливы, милые люди!»

24 февраля 2019 г.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

В бой настойчиво идут старики –
Молодёжь они с собой не берут.
«Нам детей с собою брать не с руки.
Пусть они ещё-чуть подрастут.

Мы тут сами. Поучитесь пока.
В бой вам рано. Вы ещё зелены;.
Дорастите до годов старика.
Вы глупы, но нет в том вашей вины.

Вы в теории пока слабаки,
Нет ни практики у вас, ни манер,
Но пока в стране есть мы, старики,
Есть с кого вам, молодым, брать пример».

Отвечает старикам молодёжь:
«Вы простите, старцы, гонор и прыть.
Да, мы молоды пока. Ну и что ж?
Помогите нам таланты раскрыть.

Ценный опыт ваш и знаний ларец
Для прозрения нам очень нужны,
Только будет ли боец-молодец,
Коль держать его вдали от войны?

Коль не дать ему себя проявить,
Не направить, не учить ничему?
Нас нельзя заставить, уговорить
Только возрасту внимать одному.

Как собрать в один Союз всех людей?
Мы понятливы, упорны, сильны,
Много мыслей, инноваций, идей!
Мы готовы послужить для страны!

Мы готовы... Только нас не берут.
Говорят, в лесу то волк, то медведь.
Только слышно: «Посиди пока тут».
Сколько можно? Мы устали сидеть!

Мы должны все наши силы сплотить,
Стать опорой, стать единым звеном,
Просто взять и просто поговорить,
Как помочь друг другу в деле одном».

...Те беседы, как звезда, далеки, –
Вновь молчание пинает под дых,
И уходят на войну старики,
Оставляя ждать в тылу молодых.

26 февраля 2018 г.

ПРОЧТИ СВОИ СТИХИ, ПОЭТ!

Прочти свои стихи, поэт!
А я послушаю.
Ты знаменит на целый свет,
Хвалимый лучшими.

Хамить ты строчками мастак –
Мне так не справиться.
Ты пишешь, что король – дурак,
А людям нравится.

Ты говоришь, что жизнь дурна,
А люди – нелюди.
И вновь печатает журнал
О глупой челяди.

Твой слог прямой, язык остёр,
А темы дерзкие.
Бросай стихи свои в костёр,
Дурные, мерзкие.

Наполни добротой свой стих,
А не обидою.
Поэты пишут для других,
А не завидуют.

7 июня 2016 г.

СОЛНЦУ ВЕЛИКОМУ

Душу рвут беспощадно волки,
И не вырваться никуда...
Под ногами хрустят осколки
Не хотевшего таять льда.

Я топчу этот лёд уныло –
Мне в ответ, будто чипсов хруст.
Вспоминаю, как это было –
Жизни темп и свободы вкус...

И сейчас вроде всё, как раньше:
Жизнь, свобода – всё, как всегда.
Отчего же так много фальши
И предательства без стыда?

Нынче в моде Луна. Не Солнце.
Как нам Солнце вернуть, скажи?
Мы устали с Луной бороться –
С силой торга, войны и лжи.

Силы все отдаём простуде…
Что случилось с тобой, народ?
Но в молчании ходят люди,
Как не таявший этот лёд.

Но пока в небе Солнце великое,
Лёд топчи и не вздумай робеть,
Чтоб Луну – одинокую, дикую –
Мы все вместе смогли одолеть!

25 марта 2019 г.

О СИЛЕ СОВЕСТИ

Не смея к истокам вернуться,
Боимся вперёд сделать шаг мы.
Стихи, как дыхание рвутся
Из сердца и из диафрагмы.

Ловлю опьянённые строки,
Трезвлю их, меняю местами,
Чтоб люди, кто так одиноки,
Добрее, счастливее стали.

Не стану я верить прогнозу,
Что солнца не будет до мая.
И снова хватаюсь за прозу,
Поэзию ждать заставляя.

Ах, бедные, бедные строчки!
Как жалко, не стану лукавить,
Не все запятые и точки
Успел в этой жизни расставить.

Не важно. Что было, то было…
И время над словом не властно.
Все знать хотят, где моя сила?
Вся сила в труде ежечасном.

Опять не окончена повесть…
Конец всем несбывшимся планам…
Все знать хотят, где моя совесть?
Где сердце, под левым карманом.

23 ноября 2018 г.

АКТЁР ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ТЕАТРА

Актёр провинциального театра –
Без возраста, без имени и отчества.
Слова репризы для него, как мантра, –
Она всегда спасёт от одиночества.

Он каждый раз живёт всецело ролью
И путает сценарий и действительность,
Он делится и чувствами, и болью,
Отдав все силы на благотворительность.

И он на сцене, будто под обстрелом
Трёх сотен взглядов, что всегда внимательны.
И нужно быть решительным и смелым,
Чтоб справиться с задачей обязательно.

Спектакль окончен. Занавес. Поклоны.
Цветы, аплодисменты и овации.
Но у театра, тут свои законы,
И от актёра здесь не ждут сенсации.

Разбор полётов. Минусы и плюсы.
И снова роль. И снова потрясение.
Играть в театре невозможно трусу –
Театр для актёра, как спасение.

И он готов. Готов в огонь и в воду
Бросаться с криком: «Я смогу! Я сделаю!»
Он променял беспечную свободу
На жизнь в театре – яркую и смелую.

25 января 2019 г.

ЛЮДИ ОТ ЛЮДЕЙ
ПРЯЧУТСЯ

Люди от людей прячутся –
Не живут, а спят наяву.
В комнатах своих плачутся,
Жалуясь на жизнь и судьбу.

Люди на людей дуются,
Делят на слепых и глухих.
Кажется ли им, чуется,
Будто всё и все против них?

Люди, изменив истине,
В каждом друге видят врага.
Хочется спросить искренне:
«Жизнь совсем вам не дорога?»

Да и есть ли жизнь в гневности,
Там, где места нет чудесам?
Жили бы, как люд в древности:
Нет войны – хвала небесам.

Живы все – родня, близкие,
И никто в бою не убит.
Мысли и глаза чистые,
И внутри их песня звучит –

Песня о мечте узника,
Будто нет преград на пути.
Жаль, забыта та музыка…
И ни нот, ни слов не найти.

30 декабря 2017 г.

МОСТЫ ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Построим мосты покрепче,
Построим от сердца к сердцу,
Чтоб всем нам жилось полегче:
И взрослому, и младенцу.

Раскроем объятья шире,
Посмотрим на жизнь иначе,
Чтоб мира хватало в мире
И каждый бы стал богаче.

Богаче не материально,
А нравственно и духовно!
Нет, строить мосты – нормально,
Нелепо – красть ночью брёвна.

Один этот мост построит,
Другой этот мост разрушит.
Но всё же, поверьте, стоит
Мир делать чуть-чуть, но лучше.

Мосты так необходимы,
Но с точностью ювелира.
Чтоб были бы все едины
В одном – уваженьи мира!

Построим мосты покрепче,
Построим от сердца к сердцу,
Чтоб всем нам жилось полегче:
И взрослому, и младенцу.

28 декабря 2023 г.

Я ПРОСТО ЗАПЛУТАЛ В ДРУГИХ МИРАХ

Оранжевое солнце улеглось
На голубых заснеженных горах.
Нет, всё нормально. Благо, обошлось.
Я просто заплутал в других мирах.

Без паники. Отставить. Не стрелять.
Я взял отгул у белой бесконечности...
Да просто мысли вышли погулять
По переулкам выжженной беспечности.

Гадать не стану: где я и зачем?
Когда вернусь и буду ли доволен...
Я в мире нерешённых теорем.
Мой шаг спокоен и непроизволен.

Я в мир иллюзий часто ухожу
От грубости людской и безответствия.
Я в этом мире рифмы нахожу,
Ловлю сачком идеи, фразы, действия...

Но утром эти рифмы пропадут,
Идеи, фразы снова позабуду.
Глубокой ночью новые придут –   
Я их дождусь и вновь доверюсь Чуду!

9 января 2024 г.

ПРИВЫК

Как я рад, что не страдаю
От ненужных новостей,
Что привык идти по краю
И привык не ждать гостей.

Есть привык, что не полезно,
Пить привык, что сам куплю.
Если гадко мне – исчезну,
Если любо – появлюсь.

Спать ложусь я очень поздно
И под утро – на ногах.
Я люблю и день морозный,
Небо в белых жемчугах,

Я люблю и ночь, и вечер,
Я люблю и дождь, и зной.
Если трудно – станет легче,
Нет работы – выходной!

Если мне нужна защита,
Я стремлюсь уйти в тайгу.
Я привык быть всем открытым
И отвыкнуть не могу.

  29 мая 2017 г.

УБЫВАЮ.
КАК БЫЛО ОБЕЩАНО

Убываю. Как было обещано –
Убываю, как времени суть.
Но тебя, моя чуткая женщина,
Мне удастся едва ль обмануть.

Ты-то видишь меня, как стеклянного,
Коль в покое я или бешусь.
Я с тобой нахожу себя заново
И иначе к себе отношусь.

Я вернусь к тебе через мгновение,
Что покажется века длинней.
Истоскуюсь до изнеможения,
Станет в сердце моём холодней.

Я оставил тебя в одиночестве
На чертовски растянутый миг.
Возвращаюсь, запутавшись в творчестве,
Потому что один не привык.

9 ноября 2016 г.

ВСЁ ПРОЙДЁТ. КАК ВСЕГДА, ПРОЙДЁТ

Тучи чёрные, пролетайте!
Солнце ясное, появись!
Мысли грустные, пропадайте
В необъятно чужую высь!

Я избавлю себя от грусти.
Кто с улыбкой – своё возьмёт.
Так бывало уже. Отпустит.
Всё пройдёт. Как всегда, пройдёт.

Солнце светом своим согреет,
Тучи сразу умчатся вдаль.
Жизнь окрасится, потеплеет
И прогонит тоску-печаль.

Мир внутри и покой снаружи!
Сердце просит Добру служить.
Высыхают печали лужи…
Значит, справимся! Будем жить!

18 июня 2022 г.

ЛАДОШКА

В холодной, замороженной маршрутке
Мёрз люд, не в силах даже говорить.
Мороз крепчал уже восьмые сутки
И даже и не думал уходить.

Все мчатся по делам и на работу –
Кто на завод, кто в офис, в магазин...
И ехать всем ужасно неохота,
Но едут ВСЕ – куда деваться им.

И я там был. И видел эту драму.
Такой мороз, что сам себе не рад.
Но вдруг увидел молодую маму,
Что дочку отвозила в детский сад.

Глаза у дочки радостно сияли –
Они как бы спросили весь народ:
«Эй, дяди, тёти, что вы заскучали?
Ведь скоро праздник! Скоро ж Новый год!»

Сняла девчушка рукавичку смело
С игривым взглядом: «Вот так повезло!».
И, кажется, что так давно хотела
Прижать ладошкой мёрзлое стекло.

Прижалась на минутку, на немножко.
Снег сыпал, как стиральный порошок.
Остался след ладошки на окошке
И стало вдруг тепло и хорошо.

И люди все вокруг заулыбались,
Забыв мороз и злые холода.
И по делам все дружно разбежались,
Запомнив ту «ладошку» навсегда.

И мама с дочкой вышла, затерялась
В толпе прохожих, су;етных людей.
А та «ладошка» на окне осталась,
Как верный знак, что будет всё О'кей!

4 мая 2015 г.

НОВЫЙ ГОД – ЭТО ВРЕМЯ ЧУДЕС!

Новый год – это время чудес!
Долгожданный, родной и простой!
Нам является сказочный лес,
Что пленяет своей красотой.

Белый снег, белый дым, белый день,
Белый бал из прекрасных одежд!
Праздник всех: городов, деревень,
Праздник новых идей и надежд.

Время планов, хлопот и забот.
Несмотря на барьеры в пути,
Верю: в Новом году повезёт
И весь год всем нам будет везти!

Каждый счастья поймает звезду
И прочтёт сотни радостных книг.
Будьте счастливы в Новом году!
Каждый день, каждый прожитый миг.

Всем здоровья, терпения, сил,
Чтоб не зная преград никаких,
Каждый бережно в сердце носил
Нежный образ любимых своих.

Вот тогда мир наступит кругом
И исполнятся наши мечты!
В моём сердце и в сердце другом
Пусть горит огонёк доброты!

22 января 2022 г.


КЛЮЧИ ОТ ДЕТСТВА

Снова, как в детстве, беру карандаш,
Чтоб записать ускользнувшую строчку –
Та, что уходит, как сон, как мираж,
И оставляет меня в одиночку

С мыслями, чувствами, светом свечи,
Что не дожив до утра тихо стлеет.
Время, отдай мне от Детства ключи…
Чувства крепчают, а мысли мудреют.

В детстве всё проще: зима – значит, снег.
Слушайся старших, учись на «отлично»,
Вырастишь – будешь большой человек…
Вырос. А жизнь всё равно не логична.

Думал, вот вырасту, сразу пойму,
Как это – жить и не слушаться взрослых,
Как это – жить целый год одному,
Плыть по течению, выбросив вёсла.

Только недавно я стал замечать,
Как беспардонна Судьба рядом с нами.
Стал я всё чаще по детству скучать
И по моей замечательной маме.

11 мая 2016 г.


О, ЖЕНЩИНА!

О, женщина, божественное чудо!
В глазах её огонь, в душе пожар.
Одной улыбкой пошатнёт рассудок
И для мужчин – волшебный Божий дар.

Она тиран, она дика, спесива,
Эмоций, чувств своих она раба,
Но всё же упоительно красива
И так же упоительно слаба.

На ней одной всё человечье древо,
И лишь на ней вся держится Земля.
Она сегодня, может, королева,
А завтра может свергнуть короля.
 
Характер крут и нрав её напорист,
И лучшего созданья в мире нет.
Она немедля бросится под поезд
И воскресит божественный рассвет.

При ней всё ладно и всегда всё в норме.
Она мудра и ласкова, как лань,
В бой поведёт, всегда дитя накормит,
Найдёт слова любви, где боль и брань.

Не надо покорять их – непокорны.
Не надо поучать их – не поймут.
Колени приклоните пред иконой!
Благословенной женщине – салют!
17 февраля 2016 г.

ПОДРУГА ОСЕНЬ

На улице опять подруга Осень
Так беспощадно прогоняет Лето.
И листья вновь по улицам разносит,
Как на концерт бесплатные билеты.

И всё же что-то есть своё, родное
В осеннем ветре, в листьях, что опали,
И пенье птиц – приятное, чудно;е…
Идёшь и забываешь о печали.

А рядом величаво, так по-царски
Неторопливо Осень выступает.
Она мне синим небом строит глазки
И пеньем еле слышным слух ласкает.

Идёшь ты по ковру из листопада,
Пьёшь воздух... Надышаться невозможно!
Лица коснётся Осени прохлада,
Как поцелуй – несмело, осторожно.

Шуршат чуть слышно листья под ногами.
Так хорошо, свободно, вдохновенно!
Она – царица Осень – рядом с нами!
Всегда прекрасна, необыкновенна!

18 сентября 2013 г.

МЫСЛИ

Строчки не льются
                и реже царапают лист.
Не удаются –
                остался без текста артист.

Музыку слышу,
                но времени нет записать.
Мысли, как мыши –
                появятся и – под кровать.

Жаль, не поставить
                на мысли волшебный капкан,
Их не заставить
                лететь, словно птиц караван.

С каплей морали
                в седой подкроватной пыли
Мысли пропали…
                Как сразу другие пришли.

16 ноября 2016 г.

ДЕНЬ МУЗЫКИ

 К 40-летию Дня музыки.

О, Музыка! Искусство высших чувств!
Бальзам души и врачеватель сердца!
В твой чудный мир нам приоткрылась дверца,
Переживаний вечных дивный вкус.

Тобой дышали Моцарт, Шуберт, Бах,
Шопен, Вивальди, Гайдн и Бетховен...
Язык твой чист и высокодуховен!
Вся жизнь народа на твоих руках.

Ты в поминальном плаче так горька,
Светла ты в гимне целого народа,
В тебе борьба, неистовость, свобода,
Любовь, что пронеслась через века.

Во время войн, когда враги вошли,
Ты вместе нас навек соединила!
В тебе вся мощь и вся святая сила!
Ты жизнь даёшь народу всей Земли!

Сегодня мы благодарим Творца,
Что столько лет идём по жизни с нею!
Спасибо, Шостакович, за идею –
Соединять мелодией сердца!

О, Музыка! Великий дар богов,
Волшебный мир, эпоха мирозданья!
В ней есть одно, своё очарованье!
Я жизнь отдать за музыку готов!

5 сентября 2015 г.

ГИМН БРАТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА

Слова и музыка Максима Сафиулина
1. Без музыки на свете не прожить,
Как не прожить без воздуха и солнца.
Какое счастье – музыке служить
И чувствовать, как с песней сердце бьётся.
 
ПРИПЕВ:
Ты – храм искусств, родное БМУ!
В твоих стенах уют и вдохновенье!
Мы счастливы, наверно, потому,
Что мы в искусстве каждое мгновенье.
 
2. Какое счастье – мир другим дарить
И чувствовать, как всё внутри танцует,
И дивным звуком сердца говорить,
Когда душа торжественно ликует.
 
ПРИПЕВ:
Ты – храм искусств, родное БМУ!
В твоих стенах уют и вдохновенье!
Мы счастливы, наверно, потому,
Что мы в искусстве каждое мгновенье.
 
Благодаря тебе, благодаря тебе
Искусство процветает на земле!

31 января 2023 г.

СОТРУДНИКАМ БИБЛИОТЕКИ

Вчера, сегодня и вовеки,
И каждый день, и каждый год
Сотрудники библиотеки
Обогащают наш народ.

Богатство это в добрых книжках,
Где все в согласии живут.
Тогда в девчонках и мальчишках
Вы находили свой приют.

Вы и сейчас, забыв усталость,
Готовы вновь идти вперёд!
А надо лишь всего-то малость –
Чтоб книгу в руки взял народ.

Хоть в век великого прогресса
Найти читателя – беда,
Но вы с улыбкой, с интересом
Его поддержите всегда!

Вы всем желающим готовы
Помочь культуру обрести,
Найти богатство, прелесть слова,
Что греет путника в пути.

А путник тот и есть читатель,
Который каждый день и час –
Великих истин соискатель –
Всегда надеется на вас.

Конечно, я надеюсь тоже
На вашу помощь, добрый взгляд,
На радость встреч, что всех дороже,
И с вами просвещаться рад!

Да, жаль, сейчас читают меньше,
Но есть они! Они ведь есть!
Благодарю мужчин и женщин!
Спасибо вам! Хвала и честь!

 26 июля 2015 г.

ПРЕКРАСЕН ТЫ, МОЙ КРАЙ СИБИРСКИЙ!

Прекрасен ты, мой край сибирский!
Твои бескрайние леса,
Твой чистый воздух, климат близкий
И птиц родные голоса!

Я с малых лет горжусь тобою!
Силён, велик мой славный край!
Своей любви к тебе не скрою!
Крепись, расти и процветай!

И пусть земля рождает сосны,
Пусть кедры вольные поют,
Приятны будут зимы, вёсны,
В тайге порядок и уют.

А небо… Чудо, что за небо!
Сродни лишь детская слеза…
Его я помню, где б я не был,
Как мамы милые глаза.

19 декабря 2014 г.


МОЙ ГОРОД – УСТЬ-ИЛИМСК

Мой город маленький, но важный!
В тайге родился и живёт.
О нём и слышал то не каждый,
Но тот, кто знает, тот поймёт.

Мой город был рождён от песен,
От свиста ветра и костра.
Он чист, приятен и чудесен…
А как чудесна Ангара!

Река – красавица Сибири!
Байкала дочь… Волшебный вид!
Другой такой нет больше в мире!
Она любого вдохновит.

Мой Усть-Илим – прекрасный город!
К нему я всей душой стремлюсь.
Он с детских лет мне очень дорог,
Ему лишь верен остаюсь!

19 декабря 2014 г.

МПК «УСТЬ-ИЛИМСК»

16.01.2010 г. Приказом Главнокомандующего ВМФ № 10
в целях усиления военно-патриотического воспитания и
укрепления шефских связей жителей Усть-Илимска с военными моряками
МПК-17 присвоено наименование малый противолодочный корабль
«Усть-Илимск»

1) Бегут года, за ними не угнаться.
Но мы сильны, на этом и стоим.
Ты был когда-то МПК 17
И вдруг стал тёзкой с городом моим.

13 лет ты носишь имя это!
Для устьилимцев нет тебя родней!
И палуба теплом сердец согрета,
Отвагой, силой, мужеством парней.

ПРИПЕВ:
Усть-Илимск! МПК «Усть-Илимск»!
Мы всем сердцем тобою гордимся!
Как и ты, мы дружны и сильны,
Как и ты, холодов не боимся!

2) В вас долг и честь, уверенность во взоре,
Вся жизнь – на самом лучшем корабле!
Одна любовь – бескрайнейшее море.
Одна тревога – по родной земле.

Летит корабль-тёзка в шумном беге,
Над ним, под ним – лишь неба синева.
И видят в море корабли-коллеги
Три бортовые цифры – 3-6-2!

ПРИПЕВ:
Усть-Илимск! МПК «Усть-Илимск»!
Мы всем сердцем тобою гордимся!
Как и ты, мы дружны и сильны,
Как и ты, холодов не боимся!

16 января 2023 г.

«ИЛИМСКОЙ ЛИРЕ» – 30 ЛЕТ

Фестивалю гитарной песни в Усть-Илимске

Услышишь невольно родные шаги.
Гитара чуть вздрогнет и вступит несмело.
Вдохнув аромат распрекрасной тайги,
Душа развернулась и сердце запело:

Илимская лира, Илимская лира!
Играй ради дружбы, надежды и мира!
Пусть звуки твои шар земной облетят
И с трепетом в сердце вернутся назад!

Под треск и сиянье большого костра
Гитара родная играет по кругу.
Готовы вам петь от утра до утра.
Всегда рады песне, как лучшему другу!

Илимская лира, Илимская лира!
Играй ради дружбы, надежды и мира!
Пусть звуки твои шар земной облетят
И с трепетом в сердце вернутся назад!

1 июля 2023 г.

РЕДЕЮТ РЯДЫ ВЕТЕРАНОВ

Как обидно, как больно знать,
Что редеют ряды ветеранов,
Что у Смерти их не отнять,
Не нарушить смертельных планов.

Ведь они всю войну прошли
И для нас добывали победу –
И в мороз, и в грязи, и в пыли,
Чтоб сказать: «Я живой! Я еду!»

Как героев встречали их!
Пели выжившим, чтили павших...
Принимали их, как родных –
День Победы героев наших!!!

Только годы своё берут,
Ведь у жизни назад нет ходу...
И уже не пройдутся тут
Те, кто нам добывал свободу.

Не войны их сгубила сталь, –
Погубила простая старость...
И уходят они, как жаль...
Только память о них осталась.

Я хочу на колени встать
Перед русским нашим солдатом!
И «спасибо» ему сказать
За рассветы мои и закаты.

24 февраля 2015 г.


УШЁЛ ПОСЛЕДНИЙ ВЕТЕРАН ВОЙНЫ

Последнему ветерану
Великой Отечественной войны
в Усть-Илимске,
Тихонову Павлу Афанасьевичу,
ушедшему из жизни 18 апреля 2022 г.
на 96-ом году жизни

Ушёл последний ветеран войны,
Склонив покорно голову седую.
Оставил нас. В том нет его вины.
Он жизнь прошёл. Достойную, большую.

Привык за мир и Родину стоять,
И пусть война дышала в грудь и в спину…
Отметил в марте 95!
И через месяц ровно нас покинул.

Всегда он верой-правдою служил,
Пройдя тропу безумнейшего ада…
Он три недели ровно не дожил
До славного Победного парада.

И 77-ой Победный май
Никто из них теперь, увы, не встретит.
Их принял Бог и чудный, светлый Рай –
Они на том, на самом лучшем свете.

Помолимся и молча постоим
Вдали от крика, шума и обмана.
Помянем. Вспомним. Поблагодарим
Последнего героя-ветерана.

29 июня 2022 г.

ГОТОВ ТВОРИТЬ ДОБРО!

Готов творить добро! Бесплатно! Просто так!
Дарить добро другим – немного и немало.
Готов светить всегда, как с берега маяк,
Чтоб встречным кораблям в пути теплее стало.

Хочу, чтоб все вокруг мир начали ценить,
Очистились душой и стали бы светлее.
Я мир вокруг себя не в силах изменить,
Но кто вокруг меня, тех обогреть сумею.

Я сотню лепестков на небо отпущу.
Пусть будет ветер им поддержкой и опорой.
За будущим не мчусь, о прошлом не грущу.
Лишь бы не скрылся мир под мятой серой шторой,

Чтоб в настоящем мир был светел и лучист,
И чтоб других людей не била летаргия,
Чтоб не погиб во мне беспечный альтруист,
И чтоб хватало сил вершить дела благие.

2 июля 2016 г.

Я ГОВОРЮ. НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ
 
Мой город стал немного меньше ростом
От снега, что спустился с облаков.
Суметь поверить в чудо так непросто
И убеждать больных и стариков,

Что жизнь прекрасна, мир вокруг чудесен,
ОТ КАЖДОГО есть в жизни этой прок.
Я столько спел своих об этом песен
И столько посвятил различных строк.

Я не устал. Я продолжаю снова
Вещать о жизни и своей любви.
Свет. Звук. На сцену. Публика готова?
Спешу к тебе. Мой зал. Мой визави.

Лицом к лицу. Есть только я и зритель!
В руке дрожат чуть смятые листы.
Ты мой судья и ты же мой спаситель
От глупости моей и немоты.

Я говорю. Наедине со всеми.
Не Пушкин, не Есенин, не Шекспир,
Но свято верю – буду принят теми,
Кто любит жизнь и этот чудный мир!

И мне для счастья большего не надо.
И я мечтать о большем бы не смел.
Писать стихи – вот в чём моя отрада,
Вещать о жизни – в этом мой удел.

15 июля 2022 г.

В ПУТЬ – ЗА НОВЫМИ МЕЧТАМИ

Разбитую мечту, увы, ничем не склеить –
Бессмысленно страдать, рыдать над черепками.
Но главное – всегда надеяться и верить,
И собираться в путь за новыми мечтами.

Мечта найдёт того, кому упасть в ладони,
При должном мастерстве, упорстве явью станет.
И вспыхнет, как звезда на тёмном небосклоне,
Фамилия твоя, и твой черёд настанет.

Пиши, мечтай, рискуй, трудись над каждым словом,
А что пошло не так – не плачь и не грусти.
И не гордись трудом, как пойманным уловом,
А лучше весь улов на волю отпусти.

И пусть они плывут, стихи твои и строки,
И пусть поймают их другие рыбаки,
И станут пусть добрей в одном, святом потоке –
На то не жаль труда и собственной строки.

Ищи свою мечту! Она, ей-богу, рядом,
Хоть, кажется, живёт в стране небытия.
Ты ощутишь её, ты встретишься с ней взглядом.
И сразу всё поймёшь – нашёл. Она – твоя.
29 октября 2022 г.


Я ПЕЛ СВОЮ ПЕСНЮ В ЗАБРОШЕННОМ БАРЕ

Был дождь. Я нырнул, как в московскую Пресню.
Вошёл, тихо сбросив сырое пальто.
Я сел за рояль и запел свою песню,
Которую раньше не слышал никто.

В заброшенном баре я пел в полумраке.
Расстроен бедняга-рояль, не беда…
Здесь раньше случались лишь ругань и драки,
А песен не слышали здесь никогда.

И звуки рояля как птицы летели,
Я всё доиграл, свою песню допел…
Здесь много ругались и громко шумели,
Но песню никто прерывать не посмел.

Закончилась песня. И звук растворился.
Спасибо, приятель, что мне подыграл.
Я крышку закрыл. Встал и всем поклонился.
«Спасибо, друзья, за терпенье… Финал!»

А люди смотрели задумчиво-строго,
И каждый подумал о чём-то своём.
Пальто у камина просохло немного.
«Простите… пора… будет время – споём».

И вышел. Все люди угрюмо молчали.
Пробила их песня, как тысяча стрел.
И пылью осталась тоска на рояле,
Играть на котором никто не умел.

6 августа 2022 г.


ОНА НИКОГДА НЕ ПЛАКАЛА...

Гоняя по дну соломинкой
Остатки седого льда,
Она была очень скромненькой,
Не плакала никогда.

Сидела и молча думала…
Тихонько пила Май Тай…
В наушниках – пьесы Шумана…
Не бойся! Дерзай! Мечтай!

Мечтала о дальних странствиях…
Расправила два крыла…
Не думала о препятствиях.
Хотела! Могла! Брала!

Спокойная, одинокая,
Не взбалмошна, не дерзка…
От мира других далёкая,
Но с миром своим близка.

Грустить не искала повода,
Любила и жить могла…
Но дальше родного города
Не ездила, не была.

Ах, сколько могло запомниться!
И люди, и города…
Всё лишь потому, что скромница
Не плакала никогда.

31 июля 2023 г.

ХОЧУ УСЛЫШАТЬ ТИШИНУ

Танцует пламя догорающей свечи.
Трещит её слегка измученный фитиль.
Осенний дождик, мне в окошко не стучи.
Хочу услышать тишину и полный штиль.

Хочу спокойствие дыханья уловить,
Пусть сердце бьётся тихо-тихо – тук…тук…тук.
Хочу попробовать мой разум усыпить,
Суметь почувствовать покой у век и рук.

Хочу поверить в то, что день прошёл не зря,
Что был мне рад сегодня каждый человек,
Хочу услышать в середине сентября,
Как тихо падает пушистый белый снег.

И пусть никто мне не мешает засыпать –
Свеча, как знала. И потухла в нужный миг.
Не раздеваясь, лягу тихо на кровать,
Чтоб сон безудержный скорей меня настиг.

Проснусь наутро. Новый день и новый взгляд.
Я улыбнусь и дню шальному подмигну.
И снова каждого увидеть буду рад,
Ну а пока… хочу услышать… тишину.

2 августа 2016 г.

ПРИХОЖУ В ЭТОТ ЛЕС ПОЛУСПЯЩИЙ

Прихожу в этот лес полуспящий
От ненужной пустой суеты,
Здесь мне легче, здесь я – настоящий!
Нет для сердца иной красоты.

Нет иного волшебного места,
Где б я мог отдохнуть от проблем,
Нет во мне никакого протеста,
Я пока не обижен никем.

Всё внутри меня лесом довольно:
Этой зеленью, шелестом крон.
Полной грудью мне дышится вольно,
Я в лесную природу влюблён.

По тропинке пройдусь. Каждый шорох,
Каждый шелест приятен и мил.
Сколько свежести в этих просторах,
Сколько прелести, нежности, сил –

Эти силы мне дарит природа,
С нею я отдыхаю от всех –
В ней России святая свобода
И большой человеческий грех –

Грех за наше людское бесчинство,
За трусливый из леса побег.
Лишь в природе святое единство,
Что сумел растоптать человек.

Не создав, сохранить невозможно,
Уничтожив, уже не спасти…
Быть добрее к природе несложно,
Сложно мусор с собой унести.

21 апреля 2017 г.

МОЙ БЕЛЫЙ ГОРОД,
КАК ГЛОТОК СВОБОДЫ

Мой белый город, как глоток свободы,
Я полной грудью им одним дышу,
И пусть летят стремглав за годом годы,
Его покинуть вовсе не спешу.

И пусть друзья, с кем прежде жили рядом,
Зовут меня в другие города,
Но он один – моим зовётся кладом,
И только он – в душе моей всегда.

Мне дорог воздух, синь реки и неба,
Простор тайги, красо;ты лет и зим…
Он для меня, мой город, – корка хлеба –
Такой простой, но как необходим.

Тебя, мой милый город, не покину,
Ведь не понять, когда и почему,
Моей души забрал ты половину,
А полдуши мне, право, ни к чему.

21 марта 2017 г.

РОДИНА-МАТЬ

Увы, но звучат нынче реже
Знакомые с детства слова,
Слова, что по сердцу не режут,
Слова, где Россия жива.

Где наши родные широты
Влюбляют, что глаз не отвесть.
Гордишься за то – где ты, кто ты,
Что гордость у Родины есть.

Мы сами заполним страницы
России, Отчизны сыны!
Никто не нарушит границы
Великой, могучей страны,

В которой весны ароматы,
Любовь – и тогда, и сейчас,
В которой рассветы, закаты
Волнуют и радуют глаз,

В которой нет злости и злобы,
А есть человечности нить,
Где люди встречаются чтобы
Беседовать, а не бранить,

Друг друга любить, а не драться,
Других за ошибки прощать.
Тогда, может, сможет подняться
С колен своих Родина-мать.

 13 апреля 2017 г.

ЧЁРНЫЕ ЧУВСТВА

Все дела в сторону.
Фразы оборваны.
Чувства разбиты.
Страх и сомнения
С остервенением
Жрут паразиты.

Яблоки чёрные
Нам благотворнее
Красной клубники.
Люди – такие же,
Надобно – вырежи,
Съешь или выкинь.

Также безжалостно,
Мило и радостно
Бьются за место.
Верят чужим словам,
Кто ты, откуда к нам –
Не интересно.

В бурном бездействии
Словом, как лезвием.
Взгляд, как услуга.
Все, разглагольствуя,
Без удовольствия
Хвалят друг друга.

Выпить торопятся,
Мирятся, ссорятся –
Ради искусства…
Подлость, стяжательство,
Ложь и предательство –
Чёрные чувства.

6 июля 2017 г.

ЛЕСТНИЦА К СОЛНЦУ

Мы уходим, как время сонное,
За собой оставляя прошлое.
Сами строим проблемы тоннами –
Вот бы тоннами строить хорошее.

Перестать загоняться, нервничать,
Чтоб вся злость была уничтожена.
Не завидовать, не соперничать,
А идти и брать, что положено.

Вы не верите. И страдаете.
Вот «по вере вашей да будет вам»,
Вы ведь сами в котёл бросаете
То хорошее, что Господь нам дал.

Просто нужно быть чуть терпимее
И внимать закону внегласному:
Чем грубее вы, тем незримее
Эта лестница к солнцу ясному.

Всё изменится. Всё разрушится.
Что останется? Сострадание?
Сердце доброе нужно слушаться,
Брать ответственность за деяния –

И начать с себя. И других не ждать,
И тогда, Бог даст, всё изменится!
Не забрать – что есть, всё что есть – отдать.
И поднимется к солнцу лестница.

26 августа 2017 г.

НАШИ СЕРДЦА НА «БЕЗЗВУЧНОМ»

Нет радости в мире – убогом, холодном и тучном.
Нет сил и желания что-то постичь и понять.
Обидно до боли, что наши сердца на «беззвучном»,
И некому этот режим на сердцах поменять.

Мы вновь недовольны, несчастны и всеми забыты,
И будто привыкли опять поступать всем назло.
Все входы и выходы к Счастью, увы, перекрыты,
Оно, это Счастье, устало нас ждать. И ушло.

Летим из домов второпях, будто пчёлы из ульев.
Обычные люди, но важности делаем вид.
И мы с каждым годом всё меньше к столу ставим стульев,
И пьём в одиночку компот из потерь и обид.

Но разве от этого Счастье становится ближе?
Ведь Солнце не может всецело вам принадлежать!
Забудьте о статусе в группе и личном престиже
И не торопитесь вперёд паровоза бежать.
 
Поверьте, всё это совсем не имеет значенья!
Зажгите, скорее зажгите костры своих глаз!
Давайте споём! И обнимемся в знак примиренья!
И будем друзьями! Свободно, а не напоказ.

Тогда этот мир нам откроется и улыбнётся!
И белая в жизни наступит у всех полоса.
Всё будет, друзья мои, всё непременно вернётся:
И дружба меж нами, и песни на все голоса!   

1 августа 2023 г.


ДЕВУШКА... ЖЕНЩИНА... БАБУШКА...

Спешит в магазин за кефиром и хлебом
Девчонка тринадцати лет.
Сияет от солнца, любуется небом,
Ей все улыбаются вслед.

В ней музыка детства и яркие краски,
К веселью сплошной безлимит.
Она верит в чудо и в добрые сказки
И в то, что Добро победит.

Купив всё, что надо, чуть слышно хихикнет,
Но громко кассирша девчонку окликнет:
«А сдачу, девушка?»

И яркий румянец закатом проступит –
Её так впервые назвали всерьёз.
Девчонка стеснительно глазки потупит
И сдачу возьмёт, возвратившись из грёз.

И гордость – ведь с ней говорят, как со взрослой.
Но грустно девчонки звучали слова:
«Знать, детство прошло? Что потом, что же после?»
А после иная у жизни глава.

Она хорошеет, она подрастает,
И голос прекрасен, как трель соловья.
Влюбляется, любит, мечтает, скучает,
Потом как-то свадьба… Квартира, семья.

Работа, супруг и любимые дети,
Уборка, готовка, заботы, дела…
Но счастлива. Счастье – быть нужной на свете.
Да, детство прошло, но ведь жизнь не прошла!

Так понято много, так прожито мало…
Ей тридцать. Всего-то. Вся жизнь впереди!
Вдруг вспомнит, как девочкой письма писала
Из детства. И так потеплело в груди.

И стоя у кассы того магазина,
Вдруг спросит её незнакомый мужчина:
«За кем Вы, женщина?»

И станет обидно, и станет досадно!
Весь внутренний мир оглушён, возмущён!!!
Нет… он обознался. Прощу его… ладно.
До женщины рано, так рано ещё.

Проходит пора. Но она молодая.
Обходят её стороною года.
Но вдруг появляется прядка седая.
Подумаешь, возраст. Ещё хоть куда.

Фигура – не ломит ни ноги, ни руки.
Желание жить, как и прежде, сильно;!
Приходят на праздники дети и внуки.
Ругаться на жизнь? Это ж просто смешно!

Так хочется людям помочь, быть полезной,
Суметь сотворить сотни всяческих блюд.
Хорошая память! Характер железный!
Здоровье слабее. Да, годы идут.

Но делает, видит и ходит без трости,
И в парке гуляет – иначе нельзя!
Приходят по праздникам разные гости –
Родные, коллеги, подруги, друзья.

Прекрасный денёк. Не погода, а чудо!
Что дома сидеть? Жизнь такая одна!
Звонок. «Дорогие, родные! Щас буду!»
И к детям своим едет в гости она.

И стоя в автобусе, будто невеста…
Мальчишка, вскочив, уступает ей место:
«Садитесь, бабушка!»

Она с удивленьем на всех посмотрела.
Увидев, как люди склонились над ней.
Смутившись слегка, аккуратненько села.
Чего же теперь? Видно, людям видней.

3 июля 2022 г.


НУ РАЗВЕ МОЖЕТ ВОЗРАСТ АНГЕЛА КОСНУТЬСЯ?

Ко дню рождения мамы – 12 ноября 2023 г.

Едва с утра посмел от солнышка проснуться,
Как захотелось сразу танцевать и петь.
Ну разве может возраст ангела коснуться?
Как могут годы красоту его стереть?

Как мне на ангела смотреть, не улыбаясь?
Тебе под стать – я свеж и крепок, как кремень.
Я этой жизнью наслаждаюсь, вдохновляясь
Твоими добрыми делами каждый день!

Твой милый взгляд небесно-солнечного цвета –
Он так о многом мне порою говорит:
«Работай, сын, ведь твоя песенка не спета!
Добро, Бог видит, непременно победит!»

Мне в это утро с позитивом не расстаться,
Едва лишь вспомню твой величественный взгляд!
Тебе сегодня исполняется семнадцать!
А цифры глупые неправильно стоят.

Ведь у природы, ангел, нет плохой погоды,
Как у недели нет плохих и скверных дней.
Тебя, мой милый ангел, не коснутся годы!
Ты с каждым годом всё прекрасней и нежней! 

7 ноября 2023 г.

ДИКИХ МНОГО, А ВЫ ОДНИ!

Слово первое, как воды глоток –
Чистый лист окропить спешит.
У всего есть жизнь и всему свой срок,
Ну а сколько – Господь решит.

Жить торопимся, жить стараемся,
Вечно гонимся за мечтой.
Жаль, в погоне мы утомляемся,
Солнце путая с темнотой.

Одичавшие, озверевшие
И обманутые опять.
Недопившие, недоевшие,
И ни дать ничего, ни взять.

Нет, не бедные и не нищие –
Есть квартира и есть авто…
Просто мы друг для друга лишние.
Два вопроса: «Зачем?», «За что?!»

Столько хочется и не можется –
Нет, не время… нет, не сейчас…
Гнев и злость кипят. Зависть множится:
«Чем богатые лучше нас?

Почему одним всё позволено,
А другим – совсем ничего?
Зашифровано. Запаролено.
Ключ от жизни, он у кого?»

Вы красиво жить не умеете.
Жизнь такая. Народ такой.
Берегите то, что имеете,
Не точите себя тоской,

Гневом, завистью, злостью, криками –
Так проходят за днями дни…
Будьте добрыми, а не дикими.
Диких много, а вы – одни!

18 июня 2022 г.


ЗАВИСТЬ СЛЕПА И ГЛУПА,
СЛАБОСТЬ – ПЛОХОЙ ПРОВОДНИК

Право, зависть слепа и глупа.
Верно, слабость – плохой проводник.
И летит ледяная крупа
Так настойчиво за воротник.

Ветер стылый бьёт прямо в лицо,
Не стесняясь меня, не страшась,
Бьёт, как чьё-то гнилое словцо,
Всё толкает уверенно в грязь.

Я бороться не думаю с ним,
Это так же, как драться с толпой.
Из воды ты не выйдешь сухим –
Будешь мокрый, пустой и тупой.

Ветер дует. Но скоро пройдёт.
Брань холодная стихнет на нет.
Нужно просто стремиться вперёд,
Свет нести и дарить этот свет!

3 июля 2023 г.

НАСТУПИТ УТРО,
УЙДЁТ ПЕЧАЛЬ

Эмоций уровень на нуле.
Давлю на горло своим корыстям.
Иду по мокрой от слёз земле,
Ломая спины опавшим листьям.

Они хрустят. Их ничуть не жаль –
Зима придёт и сотрёт всю серость...
Наступит утро, уйдёт печаль,
Придёт всё то, что душе хотелось.

Хотелось света и теплоты,
Горячих булочек в день морозный.
И чтоб в сугробах росли цветы.
И всем здоровья!!! Пока не поздно.

Пока возможно – достичь вершин,
Чтоб помнить много, а мыслить тонко.
Пока есть те, для кого ты – сын,
Есть шанс прекрасный – побыть ребёнком.

29 ноября 2020 г.

НЕ ЦЕЛИ НУЖНО СТАВИТЬ, А ЗАДАЧИ!

Ветра на город стаей налетели –
Тревожный лес опять от них не спит.
Нам постоянно кто-то ставит цели,
Но как достичь, никто не говорит.

Не цели нужно ставить, а задачи!
Цель далека. Когда ещё придёт?
Развеять, словно дым, все неудачи,
Не сомневаясь, двигаться вперёд!

Одна задача, а за ней другая,
И сразу ясно видишь – есть прогресс!
Ты вновь бежишь, вперёд чуть забегая,
Но чувствуешь азарт и интерес.

Достиг одной задачи – ближе к цели.
Жаль, что одной проблемы не решить:
Как сделать, чтобы люди не болели
И жили в мире, успевая жить?

4 ноября 2022 г.

ВСЁ ЗАКРЫТО: И ДВЕРИ, И ОКНА, И ЛЮДИ

Постепенно уходит из жизни веселье,
Остаётся банальный холодный расчёт.
Свет добра перестал проникать в подземелье,
Как ни ломишься в дверь – вечный переучёт.

Всё закрыто: и двери, и окна, и люди.
Хоть и слышен скандал, бой посуды и брань…
Только дело совсем не в разбитой посуде,
Дело в том, что давно перечёркнута грань

Уважения, такта, культуры, внимания.
Все истошно орут: «Всех порвём! Победим!»
Нет улыбки простой, мира и понимания.
Мы вникать не хотим. И другим не дадим.

Но наступит, уверен, наступит минута,
Переломный момент непременно придёт,
Когда людям захочется просто уюта
За огромным столом, там, где сердце поёт.

Глядя другу в глаза, будут все веселиться,
Запускать в небеса добрых песен огни.
И вокруг будут только счастливые лица,
Те, кто счастливы тем, что они не одни.

И наступит, наступит минута внимания,
Остановится дикий, стремительный бег,
И придёт этот час – мира и понимания,
Будет счастлив и весел любой человек.

4 ноября 2022 г.


РУСЬ СВОБОДНА И МОЛОДА

Покатился по снегу небесному
Солнца ясного красный диск.
Трудно жить на земле мне, честному,
Быть хорошим – огромный риск.

В грязной луже нельзя не испачкаться,
Не поймав ненавистный взгляд,
Быть спокойным, где все собачатся
И друг друга загрызть хотят.

Были милыми и забавными,
Жить хотели, любить, мечтать...
Космонавтами и пожарными
Все мечтали когда-то стать.

А сегодня – сплошные блогеры,
Сисадмины и продавцы,
Маркетологи и психологи,
Парикмахеры и «певцы».
Даунтшифтеры и фрилансеры –
Нет ни зла от них, ни добра.
Все дизайнеры и хедлайнеры,
Сплошь бровисты, нейл-мастера.

Нет профессии – есть амбиции:
Быть богатыми без труда.
И стираются все традиции,
Русь свободна и молода.

Благородное, безысходное
Население
                и страна!
Русь свободная, очень модная,
Но другим она не нужна.

Только верую, свято верую
В силу духа, тепло сердец,
В жизнь весёлую, а не серую,
Что проблемам придёт конец.

Невозможно прожить без трудности –
Закаляет порой она.
Было б в мире поменьше глупости –
Мы хлебнули её сполна.

17 августа 2021 г.

ТАЛАНТ ЖИВЁТ НЕ ДЛЯ СЕБЯ

Упорство и Упрямство жили рядом,
Воспитывая, как могли, Талант.
И жизнь была Таланта сущим адом,
Но разве он, бедняга, виноват?

Упорство было сильным и спокойным,
Напористым, идущим на контакт.
Упрямство было дерзким и разбойным,
Глухим, строптивым. А страдал Талант.

Никак две тётки не могли ужиться,
Друг друга оскорбляя и грубя.
Им надо бы друг с другом подружиться,
Но каждый бык воз тянет на себя.

Упорство говорит: «Быть нужно твёрдым,
Иди вперёд, но знай, куда идёшь».
Упрямство вторит: «Бей другого в морду!
Не слушай никого, всё сам поймёшь!»

Талант наивен, крайне беззащитен,
Талант не существует без труда.
Он молод, свеж, красив и колоритен,
Но только он несчастлив, вот беда.

И цели в жизни истинно благие,
Но он, Талант, не для себя живёт.
Он нужен для других, и те другие
Придут его поддерживать полёт.

Упорство и Упрямство сохранили
В своём ребёнке чистый бриллиант!
Вот только жаль, они не объяснили,
Как защищать от бездарей Талант?

11 августа 2022 г.


СТАРЫЙ ДРУГ – РОЯЛЬ

Чаем горячим пора растопить тоску.
Что бы сыграть, чтобы вырваться из сетей?
Снова соседи шагают по потолку,
Снова за стенами крики чумных детей.

Только когда за рояль я посмею сесть,
Крышку открою, по клавишам проведу,
Сразу почувствую – есть оно, счастье, есть!
Музыка вмиг отведёт от меня беду.

Сверху и сбоку за стенами – тишина.
Слышно, как тихо дрожит за стеклом хрусталь.
Только, увы, но сегодня мне не до сна.
Лечит меня от тоски старый друг – рояль.

Я не скандалю, не пью, не ругаюсь зло,
И не подвержен отчаянью и нытью.
Как же, соседи, со мною вам повезло –
Каждую ночь я БЕСПЛАТНО для вас пою.

23 ноября 2018 г.

ОПЯТЬ СПЕШУ

Опять спешу. В погоне и тревоге
За шелестом больших и малых звёзд.
И снова мочит аккуратно ноги
В реке холодной усть-илимский мост.

Я проезжаю мимо, улыбаюсь.
И тонет в свете солнца Ангара –
Она чиста и, как всегда, добра.
И, ей под стать, я добрым быть стараюсь.

Почти уже начало ноября,
А город наш всё до сих пор без снега.
Нет, не напрасно всё и всё не зря,
Хватило б сил и времени для бега.

Уверен, не напрасен этот бег –
В нём смысл есть. Я точно знаю это.
Опять спешу. С заката до рассвета
Толкаю в спину беспощадный век.

28 октября 2022 г.

ЖИЗНЬ – ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Когда всю жизнь свою «с нуля»
Поставишь на весы,
Тогда поймёшь, что жизнь твоя –
Песочные часы.

И высыпается песок
У жизни каждый миг.
И всё, что в этой жизни смог,
Лишь в памяти других.

Ты много видел, много знал,
И каждому помог.
Другим всего себя отдал –
Иначе жить не мог.

Перелопатил столько дел,
И цель была близка,
Но жизнь прошла. Ты не успел.
Истёк запас песка…

Не надо, во;роны, кружить,
Пока песок течёт!
Жизнь надо так свою прожить –
С улыбкой и вперёд!

Пройдёшь по жизненной черте,
Закончишь жизни путь…
Жаль, что никто не сможет те
Часы перевернуть.

18 июня 2016 г.



ПОЧИТАЮ СТИХИ
ЕСЕНИНА

Вновь дорога моя застелена
Белым снегом пустых обид.
Почитаю стихи Есенина,
Что с бандюгами жарил спирт.

Он нарочно идёт нечёсаный
В ресторан, чтоб кутить до зари, –
С виду пьяный и неотёсанный.
Но такой гениальный внутри.

А на сердце, на сердце рана –
Нет, не пьяница он, не хам,
Душу дерзкого хулигана
Отдавал он своим стихам.

В ярком зареве золотистом
Он достанет до самых верхов!
Донесётся весёлым свистом
Суть и смысл его стихов.

Он горел, он сгорал без остатка
За любовь, что спасала одна.
Было горько ему и сладко
От предательства и от вина.

И снуют рядом тёмные лица,
В чьих глазах только злости лёд, –
Он, не глядя на них, веселится,
Джиму лапу на счастье жмёт.

Жизнь и гнула его, и коверкала,
Свору злющих спустив собак,
И разбилась легко, как зеркало, –
Жаль, не склеить его никак.

И в отчаянной круговерти
Он упрямо хотел творить,
А душа, где гнездились черти,
Продолжала болеть и ныть.

Оттого-то порой и грустно,
Что уходят поэты в века,
Кабы их так трусливо и гнусно
Не губила бы чья-то рука.

И в кустах, как закат, багряных,
Не помять ему лебеды.
Сколько слов его точных, рваных
Не успели уйти от беды.

Но я знаю и свято верю
В силу слова и русскую стать!
Не смогли мы предвидеть потерю,
Так давайте себя не терять.

14 декабря 2017 г.

ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ

Стихотворение размещено на сайте ESENIN.RU

Нет ответов. Одни вопросы.
Тишина... И весь зал затих.
Ты улыбчивый, светловолосый,
Дерзко свой выбиваешь стих.

То легко, то опять с надрывом
Ты вещаешь о славной Руси –
Её воздух, полей разливы.
Так же чист и собой красив.

Ты то плачешь, то вновь скандалишь,
Пусть кому-то, как в горле кость.
Не боишься и снова жалишь,
Обнажая свой гнев и злость.

Как любил хулиган... Безумство!
И неведомы боль и страх...
Но любовь – это сладкое чувство –
Воспевал ты в своих стихах.

Три по сорок. Немного вроде.
А прошло уж 120 лет.
До сих пор тебя любят в народе,
До сих пор ты любимый поэт!

27 сентября 2015 г.

ПАМЯТИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА

Стихотворение размещено на сайте TALKOV.SU

Он говорил, когда страна молчала.
Кричал в стихах: «Воскресну и вернусь».
Он выходил и проживал сначала
Простую жизнь с волнением за Русь.

Он бунтовал и не боялся власти:
«Вставай с колен, страна… Крепись, живи!».
А та страна рвала его на части
От дикой злобы и большой любви.

Он шёл по жизни твёрдыми шагами,
Дарил искусство, не жалея сил.
Не гнался за успехом и деньгами –
Он просто людям правду говорил.

Он был борец. Неистовый, опасный.
Он разжигал замёрзшие сердца.
И слог его был дерзкий, громогласный
От самого начала до конца!

И зрителям приятно было греться,
В энергии неистово горя…
Но пуля через руку прямо в сердце
Вошла, как нож 6 октября.

Остались фотографии и песни,
Утихли слухи – срок у них таков.
Но зазвучат «Пруды» и вновь воскреснет
Легенда по фамилии Тальков.

14 августа 2014 г.

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

Ушёл поэт – Евгений Евтушенко.
Ушёл в века – легко, почти во сне,
В мир солнечного, яркого оттенка,
Как яркий слог, что был так близок мне.

Увы, но с ним мы были незнакомы,
Хоть земляки, почти с одной земли.
И в мирном состоянии истомы
В кругу родных и тех, кем был любим,

Ушёл поэт, чьи строки не старели,
Уход его, как жизнь, неповторим…
Уйти в День смеха – 1 апреля,
Да так, чтоб вся страна гордилась им.

И я горжусь, что знал того поэта,
И пусть поэт совсем не знал меня,
Но в тех стихах его так много света,
И грелся я душою у огня

От строк его, где есть и пыл, и пламя,
Где есть любовь и прелесть тишины…
Спасибо Вам и светлая Вам память
За все дела благие для страны.

2 апреля 2017 г.

УШЕДШИХ НАВСЕГДА НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ

Мне до сих пор становится обидно
За тех людей, кто свой окончил путь,
Чьих добрых дел становится не видно,
И вряд ли вспомнят их когда-нибудь…
Ушедших навсегда нельзя вернуть,
Но их дела, что крепче всякой стали,
Должны в своих трудах упомянуть
Все те, кто живы – ради тех, кто пали.
Чтоб те, кто в небесах, там жили без печали.

И мы должны во имя жизни нашей
Нести всё то, что не успели те,
Чей суд на небе будет также страшен,
Как суд Того, кто умер на кресте.
И я пишу на выжженном листе
Слова, что всем и каждому знакомы,
Пока твой лик не выбит на плите,
Пока шаг твёрд, а мысли невесомы,
ИДИ! Пусть не страшат ни молнии, ни громы.

 22 августа 2017 г.

АХ, СКОЛЬКО ПИШУТ…

Ах, сколько пишут. Однотипного и разного,
О чём приходится мне горько сожалеть.
И утончённого, и крайне несуразного…
Всех принимает необъятнейшая сеть.

Все лезут высказать страдания и трудности,
Своей историей кого-то поразить –
Жаль, состоят они из скучной, серой глупости,
Но мне им нечего на это возразить.

Бегу от глупости, от слова идиотского,
Сбой ритма чувствую всё ярче и острей.
Нет, мне, конечно, далеко пока до Бродского,
Ведь у меня всё много проще и ясней.

Увы, поэзия теперь осовременена
И не нацелена, чтоб мыслям помогать.
Пока не смог добиться мастерства Есенина,
Но я стараюсь честно мысли излагать.

Нет, не Ахматова, не Блок, не Ахмадулина –
Достичь величья их мне совесть не велит,
Но столько жизни в светлых текстах Сафиулина,
Что все погрешности народ ему простит.


2 июля 2022 г.

СТРЕМЛЕНИЕ – НЕ ЕСТЬ НАМЕРЕНИЕ

Мы слишком часто бьём руками по воде,
А надо просто лишь довериться теченью.
Нам очень хочется быть сразу и везде,
В нас есть решительность и к цели есть стремленье.

Но нет намеренья. А, значит, планов крах –
Мечты заветные останутся мечтами.
Нас от победы отделяют лень и страх,
Пока не встанем и пойдём до цели сами.

Пока не сделаем один ничтожный шаг
По направлению к своей великой цели.
Чтоб не напасть своим стремленьем на кулак,
Иди с намереньем, но помни о пределе

Своих возможностей, моральных, нервных сил;
Среди других не говори о планах шумно,
Не мчись до цели, будто кто-то укусил –
Иди спокойно, твёрдо, трезво и разумно.

Когда не будешь ты чего-то жадно ждать
И будешь чувствовать по жизни равновесье,
Когда захочется идти, а не лежать,
Тогда и жизнь пойдёт гораздо интересней!

27 августа 2017 г.
КОТ НА РАСКАЛЁННОЙ КРЫШЕ

Я словно бедный кот на раскалённой крыше:
Нельзя ни спрыгнуть, ни остаться наверху.
И вроде кажется, я всех на свете выше,
Но всем давно плевать на эту чепуху.

Никто не слышит криков с крыши окаянной.
«Чего залез туда? Сам в этом виноват!»
Я для кого-то неприкаянный и странный,
А для кого-то, без сомнения, талант.

На раскалённой крыше.
Спрыгнешь – разобьёшься,
А на горячей жести лапы жжёт огнём.
Ты криком жалобным едва ль чего добьёшься,
Лишь разозлишь других бессмысленным нытьём.

Танцуй и двигайся, и не сиди на месте!
Не плачь, не жалуйся, что жизнь твоя не та…
Пусть в каждом звуке, в каждом взмахе, в каждом жесте
Живут искусство, мастерство и красота!

Танцуй и пой, других не видя и не слыша,
Живи и радуйся! Твори и вытворяй!
Наступит время и остынет эта крыша,
Вот только ты своей, смотри, не потеряй!

30 июля 2023 г.

ПРОЩАЙ, ФЕВРАЛЬ!
НУ, ЗДРАВСТВУЙ, МАРТ!

Прощай, Февраль! Ну, здравствуй, Март!
С тобой бы посидеть до зорьки...
И хоть и сладкий шоколад,
Но он по сорту всё же горький.

И в марте месяце зима,
Свои дела не оставляя,
Вновь сеет снеги на дома,
И не видать конца и края

Морозным дням. Но скоро спад.
Уйдёт, уйдёт мороз колючий.
Прощай, Февраль! Ну, здравствуй, Март!
Пришли нам солнца тёплый лучик.

Уверен, хватит мастерства
И хватит силы и таланта,
Чтоб не испортить торжества,
Ведь скоро день 8 Марта!
21 февраля 2016 г.

В ЧЁМ ЖИЗНЬ?

Едва касаясь, как смычок струны,
Веду чернильной строчкой по бумаге.
Стоим всего в одном от краха шаге,
Ведь люди перед Богом все равны.

Привыкли безрассудно рисковать –
Не действуют людские уговоры.
Надеясь, что умрём ещё нескоро,
Не жить привыкли, а существовать.

В чём жизнь? Успеть скорей достичь высот?
Вкусить богатство, словно фрукт из сада?
Но на том свете нам богатств не надо,
Их нам с земли никто не принесёт.

И нужно этой жизни миг прожить,
В дела свои все силы направляя,
Чтоб с теплотой поступки вспоминая,
Смогли сказать: «Такого не забыть...»

Я каждый стих свой в сердце берегу,
Но делать это нужно не для славы.
Пусть скажет кто: «О, времена, о, нравы...»
Но жить я по-другому не могу.

18 марта 2015 г.

ФАЛЬШИВЫЙ ТЕАТР

Ухожу, не дождавшись антракта,
Из театра фальшивых оваций.
Ни культуры там нет, ни такта, –
Верх цинизма и имитаций.

Всё в театре фальшивом ложно:
Сцена, свет, и игра, и пьеса.
То, что было нельзя – то можно.
Не искусство. Изгнанье беса.

Люди в зале сидят угрюмо,
В телефоны уставив взоры.
Все без грима и без костюма.
Все – и зрители, и актёры.

И актёры играют вяло –
Не играется им, не поётся.
Закрывается одеяло,
То, что занавесом зовётся.

Вас обманывают! Очнитесь!
Что же будет с искусством завтра?
А мне шикают: «Угомонитесь!
Вы совсем не знаток театра.

Нынче творчество – многолико.
Все в восторге, доволен зритель.
Ваше мнение просто дико.
Не позорьтесь вы… Уходите!»

Ухожу, не дождавшись антракта,
Из театра, где честь хоронят.
И на сердце паршиво как-то
Оттого, что опять не понят.

21 июня 2020 г.

МИР ДОЛЖЕН СТАТЬ ЯСНЕЙ!
ПУСТЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ ОН ЯСЕН

Забыли о добре… Черствее люди стали…
И свет погас внутри, и голос их затих…
Их взгляды и сердца, как вылиты из стали,
И мысли о добре не посещают их.

Я праведной строкой, спасая сотни душ,
Пытаюсь распугать во тьме толпу воронью,
Я глажу по воде холодных, грязных луж
Измученной в трудах, но тёплою ладонью.

Всё только для того, чтоб людям дать совет,
Напомнить о добре, любви, надежде, вере,
Чтоб добрые стихи – пройдут хоть сотни лет –
Смогли людей найти. Дойти, по крайней мере.

Мир должен стать ясней! Пусть не для всех он ясен,
Понятен не для всех, не так красив и чист.
Мир – чудо из чудес! Он истинно прекрасен!
И добрая душа бела, как чистый лист.

Все люди на земле поистине добры,
Все души на земле белы и непорочны!
Осталось подождать счастливой той поры,
И каждый взгляд вокруг добрее станет точно.

Как долго всем нам ждать, пока наступит час,
Когда Добро над Злом хоть капельку превысит?
Зависит мир вокруг от каждого из нас,
И доброта сердец от каждого зависит.

2 июля 2020 г.

У КОСТРА

Я сижу у костра, отдыхаю
От забот и проблем городских,
Жадно воздух таёжный вдыхаю.
Нет проблем. Мне сейчас не до них.

Лучший способ сбежать от кошмара –
Это лес и волшебный поход,
Где поёт озорная гитара –
Так волнительно, нежно поёт.

Мир послушно в ответ замирает,
Растворяясь и греясь в добре.
Песни льются, гитара играет
О любви, о тайге, о костре…

И сгорают обиды, тревоги,
Сразу кажется – жизнь хороша!
И взлетают души монологи.
Знать, она отдыхает, душа.

27 июля 2020 г.

Я ЗНАЮ

Я знаю,
            Что после зимы неизменно приходит весна.
Я знаю,
           Что ты, несомненно, по жизни мне очень нужна.
По краю
           Иду, не боясь, что случайно я в пропасть сорвусь.
Теряю
          Любимых, родных, но пока, как и прежде, держусь.
Не надо
          Стараться прохожим меня выводить из себя.
Наградой
          Мне станет улыбка и нежность святая твоя.
Забуду
           О тех, кто усердно старался мне в душу плевать.
Повсюду
           Твой образ со мной, и его никому не отнять.
Я верю,
         Что скоро наступит удачный судьбы поворот,
Примерю
         Подкову счастливую, и уж тогда повезёт!

16 марта 2015 г.

ТИХАЯ ПЕСНЬ ТИШИНЫ

Тише, безумные! Хватит друг друга винить!
Жизнь ваша шумная рвёт человечности нить.
Смыты безделием совесть, добро, чистота.
Гнев и похмелие. Жизнь совершенно не та.

Злые и гордые. Вам друг на друга плевать.
Как беспризорные – лишь бы поесть и поспать.
Тише, бездушные! Хватит нести ерунду!
Комнаты душные. Каждый, как в пьяном бреду.

Лучше послушайте, как совершенно одна,
Взвыв от тщедушности, соло поёт Тишина.
Песнь её тихая. Тихая песнь Тишины,
Жаль, за шумихою мы этих нот лишены...
5 марта 2016 г.

КИПЯТОК. САХАР. ПАКЕТИК

Снова по жизни лечу без тревоги и страха,
Снова шального себя хладнокровно прощу.
Я подслащу кипяток, положив в него сахар
И, размешав его, чайный пакетик спущу.

Пусть у виска кто-то пальцем покрутит беззлобно,
Мол, не логично и вроде совсем не умно –
Мне так привычно, и именно ТАК мне удобно:
Лить кипяток, сахари;ть, и – пакетик на дно.

Так и по жизни у нас постоянно бывает:
Кто – кипятком своих слов обжигает одних,
Кто – добрым словом, как сахар, другого спасает…
Смелости нет, чтоб на дно бросить тех и других.

        10 декабря 2016 г.
УМИРАЕТ БАЙКАЛ

Расскажи мне, великий, могучий Байкал,
Что волнует тебя и тревожит?
Как в глубинах своих ты спасенья искал,
Хоть и знал, что никто не поможет.

Мы привыкли к грязи, к дыму шалых авто,
Что запасы природные вечны.
Но скажите, скажите мне люди: «ЗА ЧТО
Вы с Байкалом так бесчеловечны?».

За какие такие людские грехи
Погибает байкальская нерпа?
Жаль, не могут низы, не желают верхи
Уберечь наш Байкал от вертепа.

Мы богатство своё сохранять не хотим,
Умирает Байкал, а мы живы.
Только кризис Байкала, он необратим,
Он не справится с грязью наживы.

Кто спасёт наш Байкал от циничных оков?
Для чего нам убийцы-заводы?
Чист, здоров был Байкал триста тысяч веков,
А умрёт за ничтожные годы.

Как помочь? Как сберечь достоянье страны?
Нужно взяться и объединиться!
Чтобы снились Байкалу чудесные сны,
Чтобы было, чем людям гордиться.

4 марта 2022 г.



ЛОЖИТСЯ ПЕРВЫЙ СНЕГ
НА СЕРУЮ ТРАВУ

Ложится первый снег на серую траву,
Становится земля седой и одинокой,
Снежинок лёгкий бег ладонью я прерву
И не услышу вслед обиды и упрёка.

Ни ветер не толкнет меня за то в плечо,
Ни взбалмошный поток листвы устало-сонной
Меня не укорит, оставшись не причём,
За то, что смог прервать полёт не завершённый

Снежинок. А вчера их не было совсем.
А нынче — посмотри — земля совсем седая.
Уверен, что зимой нам снега хватит всем,
И мы слегка взгрустнём, о лете вспоминая.

26 сентября 2017 г.

ДА, СЕЙЧАС ПОССОРИТЬ МНОГО ЛЕГЧЕ…

Каждому воздастся по заслугам,
Бог всех сможет отблагодарить.
Как легко поссорить друга с другом,
Как потом их трудно помирить.

Берегите разум, честь и совесть,
Как отец Тельма;ха – Одиссей.
Каждый пусть свою напишет повесть
Жизни удивительной своей.

Пусть порой не всё по жизни складно,
Пусть не всё прозрачно и светло,
Всё равно упорно и прохладно
Говорите твёрдо: «Повезло!»

Жаловаться – прочь прогнать Удачу,
Ревновать, завидовать – болеть.
Я по жизни никогда не плачу –
Я привык читать стихи и петь.

Радоваться каждой новой встрече,
Улыбаться, свет другим дарить!
Да, сейчас поссорить много легче,
Но приятней всё же помирить.

21 июля 2022 г.

В ПОЛИКЛИНИКЕ

Вот опять поликлиника. После отпуска летнего
Прохожу медкомиссию в суете, впопыхах...
Занимаешь ты очередь, ищешь всуе последнего,
И становишься крайним во всех смертных грехах.

Я расстроен, не выспался. И погода расстроена,
Что застрял в поликлинике до небес темноты.
Вся толпа озадачена, крайне обеспокоена,
Чтобы ты, не дай Боже, не забыл, за кем ты.

Пациенты в волнении, все как будто беременны,
И не дай тебе Господи там чего-то забыть…
Чтобы цепь из желающих не порвалась безвременно,
И потом не пришлось им вновь последними быть.

И во всей поликлинике пульс опять выше среднего,
И тревожным волнением наполняется зал,
И сижу я растерянно, бросив взгляд на последнего,
И в толпе лишь одну ищу – ту, за кем занимал.

       15 августа 2017 г.

СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ПОСПЕШИ!

Сколько ми;нуло жизни лет,
А всего не понять вокруг.
Нет, в рояле не важен цвет –
Важен первый аккорд и звук.

Важен первый посыл души,
Первый жест, первый взмах руки.
Сделать доброе поспеши!
Да, шаги порой нелегки.

Но как сделаешь первый шаг,
Сразу чувствуешь – верен путь.
Быть добрее – такой пустяк.
Жить в гармонии – вот в чём суть.

В этом мире господ и слуг,
Где у каждого в сердце лёд,
Человеку так нужен друг –
Тот, который всегда поймёт.

Только где же его найти
Среди тех, чьи сердца пусты?
Одному нелегко в пути,
Но пройти его должен ты.

Ты найдёшь его – твёрдо верь,
Как бы ни был Судьбою бит.
Где-то есть она, эта дверь,
За которой твой друг стоит.

Твой надёжный и верный друг –
Он ведь тоже тебя найдёт.
Если ты не опустишь рук,
Всё случится и всё придёт.

18 июня 2022 г.

МЫ С ТОБОЙ ДВЕ БЕССОННЫЕ ОЧЕРЕДИ

Мы с тобой две бессонные очереди
В царство злого обмана и сна.
Распахни свои ясные очи. Гляди,
Как луной эта ночь сожжена.

Наша очередь в сон нескончаемая:
Я с одной стороны. Ты с другой.
Я уверен в себе, ты – отчаянная.
Быть тебе госпожой, мне – слугой.

Ты прикажешь, чтоб солнце согрело лучом –
Я твоё приказанье исполню.
Нипочём холода и дожди нипочём,
До тех пор, пока голос твой помню.

Мы устали. А ночь, словно пробка, пуста,
И нет сил, чтобы дальше стоять.
На рассвете исчезнет вся очередь та,
И друг друга мы сможем обнять.

      1 мая 2017 г.


ЦЕЛЬ – ЭТО ПУТЬ,
А НЕ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

Мысли бегут, как из мест заточения,
Хочется мыслям свободы хлебнуть.
Цель – это путь, а не пункт назначения*,
Самый серьёзный и значимый путь.

Цель, достижения, путь, что построили
Часто порою зависят от нас.
Где эта цель? Мы всё думаем – скоро ли
Сможем заветный использовать шанс?

Но не везёт. Цель опять не достигнута –
В старом мешке вместо хлеба кирпич.
Цель далека и назад отодвинута,
Снова ждём шанса, чтоб цели достичь.

Так вот всю жизнь и живём в ожидании
Вечного чуда и всяческих благ.
А на флагштоке висит в увядании
Цели великой опущенный флаг.

Хочется верить, сказав в заключение,
Что не забудется важная суть:
Цель – это путь, а не пункт назначения,
Самый серьёзный и значимый путь.

15 апреля 2019 г.
_________________
* «Цель — это путь, а не пункт назначения».
Вадим Зеланд: «Трансерфинг реальности»

СЕГОДНЯ РАЗДЕЛЮ С ТОБОЙ ТОСКУ-ПЕЧАЛЬ

Сегодня разделю с тобой тоску-печаль,
Допей со льдом обид горячие упрёки.
Накроет небосвод усталая вуаль,
И станем мы на миг бессонно-одиноки.

Чуть более грустны сейчас твои глаза,
Но вижу ясно в них желание стать ближе –
Не против будет ночь. Она, конечно, «за»,
И твой немой вопрос в дыхании предвижу.

И знаешь ты давно на свой вопрос ответ,
Чтоб эту ночь сполна смогли испить совместно:
Где были мы вчера, нас там сегодня нет,
Где будем завтра мы – сегодня неизвестно.

Не будем разжигать в камине глупых ссор
Холодные дрова разбитых обещаний.
Сегодня нас с тобой ждёт тёплый разговор,
А утром я уйду. Без грусти и прощаний.

25 августа 2017 г.



ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ РАЙ

Жизнь кругом, будто поле из клеток, где шахматы, шашки –
Все мы скачем от чёрного к белому день ото дня.
Только кофе холодный в любимой фарфоровой чашке
Будет смирно стоять, дожидаясь с работы меня.

И посуда, что мною пока до сих пор не помыта,
Вновь прощает меня, что опять ни на что не гожусь.
Убегаю от дел и домашнего, скромного быта,
Обещая себе, что в субботу делами займусь.

На работу бегу, хлопнув дверью, слегка суетливо.
Непогашенный свет будет с тем же усердьем гореть,
Что горел нынче днём – так бессмысленно, но терпеливо.
Твёрдо верит, что буду отныне внимателен впредь.

Этот свет, как и я, – он горит, ни на что не взирая.
Тихо дарит тепло – кто-то скажет, наверное, зря.
И висит на стене ключ, оставленный мною от рая,
Что случайно забыл, уходя от дождей сентября.

Я не вспомню о том – даже в мирной, спокойной беседе,
И пойму лишь тогда, как коснусь беззаботно перил.
Но помогут всегда добродушные люди-соседи,
У которых есть ключ. Этот ключ я им сам подарил.

Верю им, как себе. И впускаю в квартиру без стука,
А пока меня нет – нет причин горевать ни о чём.
Никогда не поселятся в доме унынье и скука,
Потому что есть рай. Разместился он в доме моём.

27 апреля 2019 г.

СКОЛЬКО В ЭТОЙ НОЧИ МНОГОТОЧИЙ

Снова ночь уходит безвозвратно,
Растворится, всё с собой забрав.
Что там будет утром – непонятно.
Нас с тобою ночь лишает прав

Чувствовать и быть друг с другом рядом.
Ночь пройдёт – закончимся и мы –
Нас поманит лёгким звездопадом
И исчезнет, дверь закрыв тюрьмы.

Мы весь день пробудем в «одиночках» –
В камерах, где все по одному.
Будем ждать, когда вернётся ночка
И откроет душную тюрьму,

Чтобы вновь влететь в объятья ночи
И друг друга ласково обнять...
Сколько в этой ночи многоточий...
А на многоточиях... печать.
   12 мая 2017 г.

Я ВЕЩАЮ О ВАЖНОСТИ СЛОВА!

Запинаясь о пни и коряги,
Утопая в слепой темноте,
Я шагаю тропою бродяги
С чёрным текстом на белом листе.

Я незрячий, немой, осторожный...
Всё что важно – то в тексте найдёшь!
Не боюсь, если путь этот ложный –
В тексте нет и намёка на ложь.

Я несу лист в горячих ладонях,
Чтобы он облетел шар земной!
Столько лет в постоянных погонях –
То ли я бегу, то ли за мной.

Я принёс белый лист. Посмотрите!
Этот лист вас научит летать!
Вот, пожалуйста, ПРОСТО ПРОЧТИТЕ!
Но НИКТО не желает читать.

Все всё знают. И всем безразлично.
Нет, бесчувственных я не боюсь!
Зря с листочком таскаюсь? Отлично!
Без обид. Я ещё поборюсь!

И поэтому снова и снова
С новой песней и в старом пальто
Я вещаю о важности СЛОВА,
Даже если не слышит никто!

13 февраля 2024 г.

ПО БЕЛОМУ СНЕГУ Я НЕТОРОПЛИВО ПРОЙДУСЬ…

По белому снегу я неторопливо пройдусь,
Услышу, как сочно он, бедный, хрустит под ногами.
Уйдёт из души понемногу постылая грусть –
Уйдёт не спеша, не прощаясь, глухими шагами.

И станет чего-то безумно душе не хватать,
Казалось бы, всё хорошо и вся жизнь на подносе.
По строчкам по новым скучает всё чаще тетрадь,
Которую я уж давно позабыл-позабросил.

Всё не было времени мысли собрать в кулачок
И что-то суметь написать о добре и о чуде.
А жизнь моя вертится, словно безумный волчок –
Бегу, тороплюсь. Всё равно, что подумают люди.

Кто знает, возможно, нескоро, я остановлюсь...
Пусть тень моя будет под солнцем январским нечёткой.
По белому снегу я неторопливо пройдусь
Такой же, как снег, равнодушно-свободной походкой.

9 ноября 2015 г.

В ЛЕС – ОТ БЕДЫ И ТРУДНОСТЕЙ

Приоткрою занавес ласковой листвы
И уйду по зелени от людской молвы.
Пропаду безвременно в сумрачном лесу –
От беды и трудностей вновь себя спасу.

Слава Богу, нет вокруг ни одной души –
Сеть не ловит, и тебе некуда спешить.
Городская суета где-то далеко…
Ты гуляешь по; лесу. На душе легко.

Радуешься пению озорных клестов.
За частичку воздуха всё отдать готов.
Ходишь и любуешься – что за дивный вид!
Дятел, как приветствуя, весело стучит.

Как же замечательно птичий хор поёт!
Никаких проблем тебе, никаких забот.
Почему же в городе всё у нас не так?
Отчего невежество, хамство и бардак?

Далеко послышалось ласково – «ку-ку».
Разгони, кукушечка, ты мою тоску.
Не кукуй, родимая, о годах моих.
Дай мне успокоиться и закончить стих.

15 августа 2015 г.

НЕ ПУТАЙТЕ ПРИРОДУ С ОБЩЕПИТОМ!

Зачем вы так обходитесь с природой?
Что вам плохого сделала она?
Вы дорожите собственной свободой,
Забыв, зачем природа вам дана.

И в выходные, позабыв заботы,
Вы в лес идёте, как к себе домой,
Туда, где погулять душе охота,
Оставив для природы мусор свой.
 
Не путайте природу с общепитом!
Ведь грязь за вас никто не уберёт!
Природа в состоянии разбитом…
А виноваты те, кто ест и пьёт,

Разводит кто костры и их не тушит,
Зверей и птиц кто для забавы бьёт...
И он скорее Родину задушит,
Чем за собою мусор уберёт.

Им невдомёк – Природа умирает.
Ей бедной и дышать совсем невмочь.
А кто-то просто мусор оставляет,
Спокойно уходя из леса прочь.

Их не волнует, что больна природа.
Вы сами её сделали такой!
Такая наша русская порода –
Попил, поел, а уберёт другой.

25 августа 2014 г.


ПОДСВЕЧНИК И СВЕЧА

Свеча на окне стояла. Подсвечник её держал.
Так ярко она сияла, что горе он забывал.
Любовь его сердце била, он ждал только одного…
Она лишь себя любила и более никого.

Она была так красива, чиста и бела, как снег,
А он весь кривой и пыльный давно отслужил свой век.
И этот старый подсвечник не мог ей сказать никак,
Что с ней он быть хочет вечно: и свет разделять, и мрак.

Свеча полюбить не в силах – ей гордость глаза слепит.
Подсвечник стоит уныло и молча в окно глядит.
Не мыслит даже представить, что сможет он рот раскрыть
(Не мог он себя заставить, чтоб с нею поговорить).

Но всё же он верил в чудо и этой надеждой жил,
Что с нею он рядом будет и ей одной будет мил.
Он счастлив был тем, что держит её на руках своих
И верил: вот-вот забрезжит любовь лишь для них двоих!

Свеча же не понимала, что «рвётся он на куски».
Она на окне стояла и плакала от тоски.
Роняла она слезинки, ничуть не стесняясь их,
А он всё сдувал пылинки с ладоней своих кривых.

Молчание воцарилось. Никто говорить не смел.
Свеча всё бледней светилась, её огонёк затлел.
И плакала бесконечно, и таяла каждый час…
Не может свеча жить вечно, и вскоре огонь угас.

«Зачем мне мученья эти?! – подсвечник вдруг простонал –
Не жить без неё на свете!!! Я жизнь свою потерял!!!
Уж лучше бы мне разбиться, разбиться и умереть,
Чем здесь, на окне, пылиться и с грустью в окно смотреть…».

А утром пришла старуха и с пола подобрала
Тот самый старый подсвечник, разломанный пополам.
А рядом лежал огарок той самой белой свечи,
Которая накануне сгорела молча в ночи…

16 апреля 2002 г.

ИДУ ДОМОЙ В МОРОЗ

Лучше молчать, чем нести околесицу, –
Ангел укажет мне путь.
Снег пусть бушует и ветер пусть бесится,
Только меня не спугнуть.

Дерзкий мороз снова щиплет без устали
Уши, и щёки, и нос.
Чувствую силу и мощь в каждом мускуле.
Тоже мне, апофеоз!

Холодно, зябко, но знаю: за облаком,
То, что сейчас за горой,
Ждёт меня милая с ангельским обликом,
Та, для кого я – родной!

Скоро приеду, родная, без паники...
Ставить не нужно еду...
В сумке моей аппетитные пряники.
Ставь самовар, я иду.

29 февраля 2016 г.


ЧЁРНАЯ БЕДА – МНЕ ТОГО НЕ НАДО

Разбросало хаотично
Небо облака.
Не хватает, как обычно,
Воздуха глотка.

Солнце яркое, святое
Нежит белый снег.
Сам не знаю – где я? Кто я?
День прошёл иль век?

В душу пробует пробраться
Чёрная беда,
Чтоб проникнуть и остаться –
Раз и навсегда,

Чтоб без шума и без стука
Душу – раз – в мешок.
Чтоб Боязнь, Тоска и Скука
Стёрли в порошок.

Только мне того не надо –
Тосковать и ныть.
Цель одна, одна отрада –
Жить не позабыть.

И пришла ко мне идея –
Обмануть беду.
Сам не знаю – кто я? Где я?
И куда иду?

Знаю только: что б ни сталось,
Что бы ни стряслось –
Прогоняю прочь усталость
И тоску, и злость.

Снег и солнце – лёд и пламя!
Всё же хорошо!
Знаю, Бог всё время с нами,
Где бы ты ни шёл.

14 февраля 2017 г.
НЕ УГАДАЛИ! Я НЕ СВЕРНУ!

Не угадали! Я не сверну
И знаю точно – дойду до цели!
Совсем недавно мы песни пели,
Точнее пели всего одну.

И пусть слов песни никто не знал,
И вспоминали припев напрасно,
Но было весело и прекрасно…
А вот сейчас разошлись. Финал.

Казалось, будто сто лет назад
Сидели вместе мы все когда-то,
Забыв, какая сегодня дата
И не сводили друг с друга взгляд.

Забыв, что ночью нельзя кричать,
Мы много пели и много пили.
Потом молчали… и говорили,
О том, о чём лучше бы молчать.

Как собирались встречать рассвет,
Когда ласкал нас приятный ветер!
Дружнее нас нет друзей на свете,
Увы, друзей тех на свете нет...

Не угадали! Я не сверну
И знаю точно – дойду до цели!
Совсем недавно мы песни пели,
А вот сегодня пою одну.

9 июля 2015 г.

У ВСЕГО НА СВЕТЕ ЕСТЬ ЦЕНА

Господь небесный, просвети и вразуми!
Жаль, у всего на свете есть своя цена.
Мы с удовольствием знакомимся с людьми,
Чтоб поскорее позабыть их имена.

Мы помним только номер карты и пин-код,
Но забываем дни рождения родных.
Народу некогда, торопится народ
Урвать хоть что-то, спину гнуть без выходных.

Мы вечно ищем, покупаем, продаём.
На мир вокруг мы часто смотрим свысока.
На свадьбе плачем, а на кладбище поём,
Ведь провожаем в мир иной весельчака.

К элите светской относиться не хочу –
Я никогда не принимал таких всерьёз.
Но был бы случай обратиться к богачу,
Я бы хотел задать всего один вопрос:

«Ты на земле богач, а в небесах – бедняк,
Невзрачный, серенький, угрюмый персонаж…
Зачем ты строишь трёхэтажный особняк,
Когда нет сил подняться на второй этаж?

Зачем кичиться, оттопыривать карман,
Забыв навек про душу, разрушая плоть?
Ты всё продумал, есть стратегия и план –
Над ним тихонечко хихикает Господь».

15 августа 2022 г.

ВХОДЯЩИЕ

В лабиринте своих заблуждений
Мы теряем, где мы настоящие.
И под ливнем наивных суждений
Удаляем из мыслей «входящие».

Не читая, бросаем в корзину,
Чтоб потом, не дай Бог, не расстроиться.
Вот и я, как «входящие» сгину,
Но вернусь очень скоро – на Троицу.

Тёплый мир меня встретит, – зелёный,
Изумрудные листья дрожащие.
И тогда, красотой вдохновлённый,
Из корзины достану «входящие».

Может, глупо, а может быть, верно,
Что нельзя повернуть время шалое.
Я Судьбе благодарен безмерно
За возможность творить, что немалое!

1 мая 2017 г.

ЧАСЫ С КУКУШКОЙ

Стоят старинные часы.
Молчит давно в часах кукушка.
И стр;лок чёрные усы
Давно в пыли. И как игрушка

Висит красивый теремок
Из дерева и из металла.
Кто б завести его помог,
Чтоб снова сердце застучало?

Решил помочь я теремку –
Завёл часы, поставил время...
Услышал тихое «ку-ку»,
И жизнь пошла в своём размере.

Я аккуратно вытер пыль,
Узрел часов тех уникальность.
Кто скажет, выдумка иль быль?
Быть может, сон? Или реальность?

Закончу стих. Сотру строку…
Но сквозь года кукушка снова
Мне скажет ласково «ку-ку»,
Иного, жаль, не зная слова.

Что мне слова? Мне б только лишь
Услышать звуки этой песни
Не нужен Лондон и Париж –
В России жить куда чудесней!

26 марта 2016 г.

ГОЛУБИ ЗИМОЙ

Мелкой солью сыплет снег поутру.
А вчера он был слегка послабей.
И по снежному гуляет ковру
Пара чёрных словно ночь голубей.

Оставляя тонкий след в серебре,
Всё воркуют. И куда им спешить?
Холоднее было в том декабре,
Ну а в этом ещё можно пожить.

У людей, у тех, у бедных, дела.
Прогоняют люди прочь голубей.
А у голубя вся жизнь – два крыла:
Не понравилось – лети, где теплей.

Только вряд ли кто-то станет искать
Эту пару. Им чудесно вполне.
Остаётся лишь друг друга ласкать,
Вспоминая о тепле и весне.
2 февраля 2016 г.

КОГДА?!

Когда будет время выспаться,
Чтоб не чувствовать дел прохладу?
Когда дурная бессмыслица
Врать не станет, что знает правду?

Когда перестанем барахтаться
В негативе, как в грязной луже?
От каждого шороха прятаться,
Боясь, чтоб не стало хуже.

Своё золотое мнение
Подальше, поглубже прячем.
Нет действий. Одни сомнения.
Проснитесь! Проснитесь!
Мы совсем ничего не значим!

Совсем никого не ценим,
Не ждём от родных звонка...
Попробуем? Жизнь изменим?
Нет, нет, подождём пока.

Всё как бы не так уж плохо –
Растёт молодое племя.
Но...
Сквозь пальцы уходит эпоха –
Её убивает время.

Уходят великие гении –
Вершители «старой школы».
А мы проживаем в сомнении –
Напуганы, злы и голы.

Хотя и одеты, и сыты,
С утра до утра на работе,
Но души, сердца закрыты,
А ключ от замка – в болоте.

В болоте из грязных слухов,
Из гадостей, сплетен, гнева.
Кричим: «Ни пера, ни пуха»,
А думаем: «Ну и стерва!»

Завидуем, обвиняем.
Кто старше и кто моложе.
Мы всё в этой жизни знаем,
ЕГЭ только сдать не можем.

Любимые! Дорогие!
Не злитесь, не думайте даже!
Конечно, не все такие!
НИКТО ПРО СЕБЯ ТАК НЕ СКАЖЕТ.

1 ноября 2021 г.

РАССЫПАЛСЯ МИР.
И ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ УБОРКИ

Рассыпалось время, остался стеклянный песок,
И небо разверзлось, молочные капли спуская.
Закрыты ворота, давно ключ потерян от рая,
На старых воротах висит заржавелый замок.

Рассыпались мысли и их невозможно собрать –
Останутся тихо лежать у дверного порога,
И старый мотив, что уже опостылел немного,
Навек заберёт, не тревожа души, благодать.

Рассыпались чувства, и свет превратился во тьму.
Всё нужное стало ненужным, а сладкое – горьким.
Рассыпался мир. И ему не хватает уборки.
А кто уберёт все осколки? Убей, не пойму.

27 апреля 2017 г.
БУДЬТЕ ДОБРЫМИ К ДРУГИМ, ДОРОГИЕ!

Заведи себе привычку – трудиться,
Ставить цели пред собой и задачи!
В этой жизни может всё пригодиться,
А творить и развиваться – тем паче.

Но творенья без труда не бывает,
ДЕЛАЙ дело, сам себя подгоняя.
Кто в движении, тот всё успевает,
Всех лентяев позади оставляя.

Не пугаясь ни паденья, ни взлёта,
Будь на творческом, духовном пределе.
Есть любимая привычка – работа.
И ещё одна – всегда быть при деле.

Если занят – нет причин сокрушаться.
Труд всех делает умней и моложе.
Трудоголиков лентяи боятся,
Всё мечтая лень продать подороже.

Только плохо лень сейчас продаётся.
Лень чужую не возьмут и бесплатно.
Что не сделал, то с тобой остаётся,
А что сделал, то вернётся обратно.

Всё вернётся – и добро, и досада,
И хорошие дела, и плохие.
Только злости и упрёков не надо!
Будьте добрыми к другим, дорогие!

17 ноября 2021 г.

АКРО-КАСЫДА СТИХ

Мне легко пройтись по краю. Часто душу запираю,
А она так рада маю и волнуется слегка.
Как приятно снова греться в свете глаз твоих и сердца,
Словно в душу мою дверца. Ключик к ней – твоя рука.
И она мне всех дороже, побежал мороз по коже.
Мы с тобой всё в жизни сможем, нужно только вместе быть.
Самый светлый, самый чуткий! И года с тобой-минутки.
А сейчас скучаю жутко – чувств любви не перекрыть!
Фраз любви не пожалею, образ милый в сердце грею.
И роднее, и милее не встречал людей, чем ты!
У меня так не бывало, чтобы ТАК душа играла!
Лишь с тобой мне мира мало! Ты прекраснее мечты!
И теперь одно лишь надо, чтоб с тобой мы были рядом!
Наша главная награда – НАШИ ЛЮБЯЩИЕ ВЗГЛЯДЫ!

15 марта 2015 г.

АКРОСТИХ О ТВОРЧЕСТВЕ

Сожгли в костре обид и грязных, дерзких слов
Обычные стихи, что для поэта святы.
Желая погубить, больнее уколов,
Глупцы сожгли стихи, но в том не виноваты.
Лакеи-простаки, их бесполезен путь,
Им легче сжечь меня, чем все мои творенья…
А люди сквозь века стиха уловят суть,
Возьмут его себе – для чтения и пенья.
Тогда смогу понять, что я творил не зря –
Огонь и жар обид мой слог осовременят.
Работаю, творю, весь в творчестве горя,
А люди пусть потом мои труды оценят.

3 июля 2020 г.

БЕРЕГИТЕ ДУШУ
(АКРОСТИХ)

Боль души постарайтесь унять...
Ей одной так темно от тоски.
Радость сердца легко потерять,
Если сердце с душой не близки.
Гаснет свет. Одинока душа,
И спасения нет от обид,
Только песня тогда лишь слышна,
Если сердце любовью горит.
Добрых встреч для души ближе нет –
У неё связи с сердцем не рви.
Шлёт она свой душевный привет,
Утопая в сердечной любви.

19 июля 2016 г.

ВЕСНА – ПОРА ТЕПЛА И СВЕТА

Снег стал чернеть активнее и чаще,
Узрев приход чарующей весны.
Стал воздух вдруг живой и настоящий,
И птицы вновь в природу влюблены.

И я влюблён. Влюблён самозабвенно
И в синь небес, и в теплоту поры.
В наш бедный век для всех нас очень ценно
Любить, беречь природные дары.

Пора весны – пора тепла и света,
Пора надежд и новых тёплых встреч.
Тебя, Весна, благодарю за это.
И вас прошу природу поберечь.

Беречь всё то, что стало так привычно,
Всё то, что в жизни окружает нас.
Создать опять – уже проблематично,
Не отбирайте у Природы шанс.

22 марта 2017 г.
В ДЕНЬ НОВОГОДНИЙ
ХОЧЕТСЯ…

В день новогодний хочется
Дотронуться до солнца.
Сегодня всем хохочется,
Сегодня всем смеётся.

Подарки, угощения,
Прекрасная погода!
Примите поздравления, родные!
С НОВЫМ ГОДОМ!

Тепла, благополучия
При свете и во мраке.
Пусть верят только в лучшее
Все гороскопа знаки.

Здоровья и терпения,
Приятных впечатлений,
Удачи, настроения
И новых достижений!

28 декабря 2017 г.

У МЕНЯ ВСЁ
ДЛЯ СЧАСТЬЯ ЕСТЬ!

За кулисами… Выход… Волнение…
Вновь счастливый тяну билет…
И секундное оцепенение
Перед тем, как зажжётся свет.

Объявляются имя, фамилия…
Слышу в зале оваций шум.
И не выйти на сцену не в силе я.
Я готов. И готов костюм.

Я вещаю – открыто, решительно,
Взглядом пламенным грею лист.
Что волнует меня – незначительно,
Важно то, что душою чист.

Важно жить, поступая по совести,
Не терять себя, нет – искать!
И чтоб стать мне героем повести,
Нужно автором как-то стать.

Автор жизни, пути и реальности –
Сам придумай, создай, пиши,
Чтобы петь мне в любимой тональности –
И от сердца, и от души.

Жизнь одна, но прекрасна, поверь, мой друг!
Мир лучист и сверкает весь.
Слышу радостный сердца-мотора стук,
У меня всё для счастья есть:

Есть любовь, есть работа и творчество,
Есть поддержка, сердец союз,
Есть минуты тоски, одиночества,
Что не минус, скорей, а плюс.

Есть свой дом – обзавёлся квартирою,
Всё спокойно… Всё хорошо…
Я-то думал, что мне аплодируют…
Оказалось, что дождь пошёл.

8 апреля 2019 г.

ОКТАВЫ

НАЧАЛО

Начало. Как оно нелепо,
Как нелегко принять решение…
Начало, как младенец, – слепо,
Но нужно время для прозрения.
Чем дальше отхожу от «рэпа»,
Тем интересней изложение…
Пока поймал стихов волну,
Позвольте, помолясь, начну.

БЛАГОДАРЮ

Благодарю, что ты со мной сейчас,
За каждый миг с тобою проведённый!
И я готов признаться в сотый раз –
В тебя одну, как прежде, я влюблённый!
Всевышний всё давно решил за нас,
Чтоб стали мы семьёй благословлённой,
И каждый день я в качестве досуга
Благодарю, что есть мы друг у друга!

НА ВОЛЮ

Мне себя бы отпустить на волю,
Дверь закрыв, умчаться далеко
И промчаться по сырому полю,
Чувствуя, как дышится легко…
Я свою мечту лелею, холю
И меняю спирт на молоко.
Так тонка порой с начальством нить…
В отпуск могут просто не пустить.

ПОЛЁТ

Ты дома? Ты меня ждала?
Я прилетел. Привет. Скучала?
Ну как ты? Как твои дела?
Смотрю, вино… И два бокала…
Увы, любовь бывает зла…
Конец любви? Да нет, начало…
Позволь обнять тебя за плечи.
Разбег. Отрыв. Полёт. До встречи!

ДВУСМЫСЛЕННОЕ

Как-то захотелось очень выпить
Хоть глоток парного молока.
Обвиняю в жёстком недосыпе
В сахарнице сладкого песка.
Я качаюсь, как листок на липе
В ожиданье дерзкого броска.
Но сдержался от броска провального.
Бросишься – сочтут за ненормального.

РУССКИМ

Своя у русского манера:
Ему не страшен ревматизм,
Ведь есть любовь, надежда, вера,
Смекалка и патриотизм.
Сынок-балбес, жена-химера,
А тёща славит коммунизм…
Но хочется мне свято верить,
Что ум российский не измерить.
ОТПУСК

Небо. Солнце. Море. Пляж.
Жалко, что нена;долго.
Отпуск – это праздник наш,
А работа – каторга.
Входим медленно в кураж
От труда проклятого.
В отпуск каждый день – суббота!
Отдых до седьмого пота.

ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ

Белое-Чёрное. Чёрное-Белое.
В мире всегда перемены.
Нежное-Грубое. Робкое-Смелое –
Бег, как по писте арены.
Сложно из двух половин сделать целое,
Не пробивая все стены.
Если желаешь чего-то добиться.
Нужно пробить, но душой не разбиться.

ОДИНОЧКА

Месяц. Ночь. Свиданье. Двое.
Звёзды. Море. Пляж. Песок.
Сигареты. Дым. Спиртное.
Сладость. Горечь. Страсть. Порок.
Счастье.  Новое. Живое.
Одинока. Одинок.
Пишет строки одиночка –
Слово. Точка. Слово. Точка.

ФИНАЛ

Как наблюдать приятно глазу,
Когда картина удалась!
Октава поддалась не сразу,
Но, слава Богу, поддалась.
Не всё смог охватить мой разум,
Но мысль меткая нашлась…
Ну, не расстраивайтесь, право.
Финал. Десятая октава.

11–13 августа 2017 г.



КАК СЛОЖНО НАЙТИСЬ В ЭТОМ МИРЕ

Как сложно найтись в этом мире...
Порой сам понять не могу.
И как шоколад на пломбире
Рассыпан песок на снегу.

И солнце лучами играет –
Покинул наш город мороз.
А снег так задумчиво тает,
И мне его жалко до слёз.

Но всё в этой жизни проходит.
Растает обида, как снег...
И ветер по улицам бродит,
Как близкий, родной человек.

Его попрошу я развеять
Все мысли под ритм болеро.
Домой я вернусь ровно в девять,
Где ждут только лист и перо.

Польётся строка осторожно
На бело-бумажную гладь.
Стихи написать мне не сложно,
Сложнее себя отыскать.

2 апреля 2015 г.

Т-Р-И-О-Л-Е-Т-Ы

Не умею писать триолеты,
Но сегодня прорвало что-то...
В них законы свои и секреты...
Не умею писать триолеты –
В них прекрасные чувства воспеты!
Мне вот тоже ВОТ ТАК охота...
Не умею писать триолеты,
Но сегодня прорвало что-то...

***
Лишь одна ты меня понимаешь,
Мне с тобой хорошо, как ни с кем.
Ты так нежно меня обнимаешь,
Лишь одна ты меня понимаешь,
Знаю – любишь меня и скучаешь.
Ты со мной и спасёшь от проблем.
Лишь одна ты меня понимаешь,
Мне с тобой хорошо, как ни с кем.

***
Мне бы рук твоих коснуться,
Нежных, добрых рук,
Только чтобы не проснуться,
Мне бы рук твоих коснуться,
Чтобы смог мне улыбнуться
Мой желанный друг.
Мне бы рук твоих коснуться,
Нежных, добрых рук.

***
Мне никто в этой жизни не нужен.
Только ты, мой родной человек!
Даже если я ветром простужен,
Мне никто в этой жизни не нужен.
Пусть болезнь чёрным вороном кружит,
Я кричу сквозь метели и снег:
«Мне никто в этой жизни не нужен.
Только ты, мой родной человек!»

***
Ты со мной, значит, всё прекрасно,
Не страшны ни обиды, ни ссоры.
И печаль над любовью не властна –
Ты со мной, значит, всё прекрасно!
И на сердце тепло и ясно!
Вместе сможем свернуть мы горы!
Ты со мной, значит, всё прекрасно,
Не страшны ни обиды, ни ссоры.

***
В глазах её, как в море утонуть
И чувствовать себя великолепно!
Хочу, какой бы ни был трудный путь,
В глазах её, как в море утонуть.
Тех глаз не позабыть, не обмануть.
Готов сто раз подряд, коль не ослепну,
В глазах её, как в море утонуть
И чувствовать себя великолепно!

***
Ты открыла мне новый мир –
Без табачного смрада и пьянства.
И запели сто тысяч лир.
Ты открыла мне новый мир!
Помогла променять трактир
На простое души постоянство.
Ты открыла мне новый мир –
Без табачного смрада и пьянства.

***
Я смогу, я добьюсь, я верю
(В жизни можно всего добиться).
И до цели дойти сумею –
Я смогу, я добьюсь, я верю.
Нелегко пережить потерю,
Но нельзя мне остановиться…
Я смогу, я добьюсь, я верю –
В жизни можно всего добиться!

***
Нельзя сдаваться, коль цель близка,
Пока есть силы – вперёд к успеху!
Дорога к счастью пусть нелегка,
Нельзя сдаваться, коль цель близка!
И пусть не дрогнет твоя рука!
Смелее! Выше! Роптать не к спеху!
Нельзя сдаваться, коль цель близка,
Пока есть силы – вперёд к успеху!

25 февраля 2015 г.

ПОЗВОЛЬ ПОЗВАТЬ ТЕБЯ В РАССВЕТ

Позволь позвать тебя в рассвет –
Там погулять по рослым травам.
Идёшь ты слева, а я справа,
Вдали от шума и сует.

Позволь позвать тебя в закат,
Увидеть солнца свет манящий,
Такой живой и настоящий,
Где мир с гармонией царя;т.

Позволь позвать туда, где мир
От жажды денег не разрушен,
Где мир свободен, добродушен,
И воздух сладкий, как пломбир.

Хлебнём природы через край
В её божественном укладе,
Где лишь коснёшься водной глади,
И сразу чувствуешь, где рай.

19 июня 2016 г.

СУДЬБА МОЯ

Взглянул в её глаза всего лишь раз
И очарован был теплом несмелым.
Любуюсь ей, ловлю обрывки фраз
И сам себя с ней чую неумелым.

Она всегда, везде была со мной,
Пусть километры нас с ней разлучали.
Но верил я лишь только ей одной –
Её же вера прочь гнала печали.

Она молилась тихо по ночам
Всем ангелам святым, Марии, Сыну,
Чтоб мне досталась ноша по плечам,
Сама нести старалась половину.

Она чиста, как первый белый снег,
Как ручейка приятная прохлада.
Хочу признаться – я счастливей всех!
Она со мной и большего не надо!

13 августа 2014 г.

ПРЕКРАСНЫЙ ПРАЗДНИК – НОВЫЙ ГОД!

Зима идёт, как балерина,
Её походка чуть слышна…
И ароматом мандарина
Уже вся комната полна.

Уже с утра гремит посуда,
И ёлка в платье из шаров!
Все праздник ждут и верят в чудо,
Пусть за окном Мороз суров.

Но не боимся мы погоды…
И на исходе декабря,
Оставив прошлые невзгоды,
Хочу вам пожелать, друзья:

Пусть прочь умчатся все напасти
И пусть немного повезёт!
Желаю радости и счастья
В прекрасный праздник – Новый год!

24 декабря 2014 г.

УЧИТЕЛЬ. ПЕДАГОГ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Учитель… Педагог… Преподаватель…
Следов к тебе пургой не замести!
Тебя нам с детских лет послал Создатель,
Чтоб мог ты нас по жизни повести.

Мы шли к тебе нетвёрдыми шагами,
Внимали каждый жест твой, каждый звук.
И не спешили за советом к маме –
Ты был для нас, Учитель, лучший друг!

Прошли года, и мы давно не дети.
Своих детей ведём в твой дружный класс!
И снова ты один за них в ответе,
Как много лет в ответе был за нас!

Учёбы время часто вспоминаю…
Всё тот же голос, тот же добрый взгляд…
Тебе цветы с почтением вручаю,
Как в первом классе много лет назад.

17 сентября 2014 г.

ИХ ХАРАКТЕР И ВОЛЮ НИЧЕМ НЕ СЛОМАТЬ

Доблестным, мужественным ветеранам
Великой Отечественной войны посвящается...

Их характер и волю ничем не сломать,
Только взгляд стал грустнее с годами.
Долг святой – им отец, ну а Родина – мать!
Шли на фронт помогать пацанами.

Не щадила Война, но вернулись они,
Чтоб поведать о славной Победе!
За Отчизну достойно сражались сыны,
Не имея ни злата, ни меди.

Но хотелось дойти, чтоб другим рассказать,
Как давила беда в грудь и в плечи.
Их характер и волю ничем не сломать –
Сила духа и вера всех крепче.

Пусть во славу страны сотни труб зазвучат,
Чтобы вся молодёжь наша знала
О великом сражении советских солдат,
Ведь солдат тех осталось так мало.

И вчера, и сегодня мы помнить должны
Тех героев поистине главных, –
То, что сделал солдат для прекрасной страны
И для всех её жителей славных!

1 марта 2015 г.

ХУДОЖНИК

Хотел бы краски отыскать –
Одни на целый свет,
Чтоб жизнь вокруг разрисовать
В чудесный, добрый цвет.

По серой жизни лёгкий взмах,
И стал светлей сюжет.
Жаль, там, где боль, война и страх,
Там места краскам нет.

Но я рисую, как могу:
И речку, и закат.
Закрашу серую пургу
И нарисую сад.

Пусть говорят, что жизнь пуста,
Пишу, пою, творю –
Раскрашу в яркие цвета
Жизнь серую свою.

7 июня 2016 г.

ОСЕНЬ ПОГАСЛА

Осень погасла. И больше не греют
Солнце и пенье безудержных птиц.
Яркие, сочные краски тускнеют,
Чаще закапало с неба ресниц.

Листья с деревьев на землю слетели,
Смирно легли жёлто-красным ковром –
Сдавшись погоде, ветрам и метели
Стихли в молчанье своём вековом.

Тихо. Безмолвно. Задумчиво. Вольно
Время приходит для лютой Зимы,
И оттого так беспомощно больно,
Что ничего не поделать, увы...

Дерзко Зима подшутила над нами,
Путь перекрыв до поры Сентябрю.
…И вместо листьев – листы со стихами
Я с лёгким сердцем тебе подарю.

10 февраля 2017 г.

СКВОРЦЫ, ПРИЛЕТАЙТЕ!

Иду по горячей от солнца дороге,
И ветер мне дует устало в лицо,
Ему безвозмездно оставлю тревоги
В обмен на прекрасные трели скворцов.

Хоть в городе песен скворцов не услышишь
И не уловить голосов колорит.
Прислушайтесь, люди… Пожалуйста… Тише…
А вдруг дивный хор хоть на час прилетит.

И станут от ласковых песен светлее,
Добрее и чище людские сердца.
Пусть жизнь наша станет свободней, вольнее,
Пусть песням прекрасным не будет конца.

Но в городе шумном, средь грязи и пыли,
Где может обидеть их подлый злодей...
Ну где же скворцы-то? Дорогу забыли?
А может, боятся жестоких людей?

Скворцы не летят. И людей своей песней
Порадовать нынче пока не спешат.
Но верю скворцам! Нет их трели чудесней!
Скорей прилетайте! Я буду вам рад!

22 мая 2016 г.

МОИ КАРТИНЫ

Я звуками пишу картины
Через свой голос и свой стих,
Себя спасая от рутины
Проблем и глупостей людских.

Пишу картины через песни
И через музыку свою –
Летит она, как буревестник,
Та музыка, что сам люблю.

Надеюсь, что её полюбят,
Не станут грязью поливать,
И верю, что никто не будет
Мои картины воровать.

29 июня 2016 г.

МОСТЫ

От нас далеки все чужие проблемы –
Свои же проблемы просты.
Но чаще мы строим высокие стены,
А надо бы строить мосты.

Подумайте, люди, не стоит напрасно
Себя от других закрывать,
Ведь жизнь друг без друга трудна и опасна.
Друг другу пора помогать!

Быть нужно добрее, светлее и ближе.
Немедля! Сегодня! Сейчас!
И взгляд подобрее, и стены пониже,
И чтобы настрой не угас!

Сломали бы стены, и жизнь изменилась –
Всё б стало понятно без слов.
И сколько из стен бы тогда получилось
Хороших и крепких мостов.

2 июля 2016 г.

Я – ЧЁРНЫЙ КОТ

Я – чёрный кот. Я солнцу рад,
Был ловким и проворным.
Но я, друзья, не виноват,
Что я родился чёрным.

Теперь я стар и одинок,
Но также смел и ловок.
Когда-то заменить я мог
Сто тысяч мышеловок.

Я чёрный с самых малых лет,
Я создан для контраста.
И смог понять, что чёрный цвет
Людей пугает часто.

Чего боишься ты, народ?
Что сделал я плохого?
Я просто кот. Да, чёрный кот.
Так что же здесь такого?

Меня опять все гонят прочь,
Ведь масть моя крестова,
И только ночь, одна лишь ночь
Меня принять готова.

Я на прохожих не сержусь
И обувь их не порчу.
Я чёрный кот! И тем горжусь,
Что я сливаюсь с ночью.

14 августа 2019 г.

ЛЕТО... ЛИРИКА... ЛЮБОВЬ...

Ах, сколько было разных песен спето…
Как догорал закат в обрывках фраз,
Божественное, ласковое лето
Навеки вместе повенчало нас.

В объятьях лета мы с тобой кружились
И обрели волшебных два крыла.
Так крепко наши души подружились,
Что друг без друга не смогли тела.

С тех пор летим. И счастью нет предела!
Любви крылами знай себе маши!
Твоя душа моею овладела,
Но нет счастливей доли для души.

Мне дорога святая наша дружба,
Любовь святая и святая Русь…
А без тебя мне ничего не нужно…
Я без души и сердца обойдусь.

25 июня 2020 г.

БЫТЬ ДОБРЕЕ – ВОТ ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО!

Быть добрее – вот главное качество,
Что важнее богатства, величия.
Мы тепло заменили на ханжество,
Позабыв все людские приличия.

Мы холодные и одинокие,
Не волнуемся мы и не каемся,
Мы корыстные, сердцем жестокие
И менять себя не собираемся.

Забываем друг друга безжалостно,
Убиваем противников мысленно,
Ведь вокруг всё уныло, безрадостно:
Будни серые, жизнь бессмысленна…

Интересы стираются, рушатся,
А ведь были все добрыми, равными…
Перестали родителей слушаться,
Стали взрослыми, стали главными.

Нет, не главные мы и не взрослые,
Не успешные и не великие –
Взгляды лживые, лица постные,
Не улыбки – гримасы дикие.

Неужели так сложно стать близкими
И гордиться героями русскими?
Быть высокими, а не низкими,
Быть широкими, а не узкими?

Быть добрее – в делах и речах,
Быть добрее – и в горе, и в радости,
Быть добрее – светить, как свеча
И за это не ждать благодарности.

8 декабря 2019 г.

МЫ ВСЕ ЖИВЁМ ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА...

Мы все живём из любопытства.
В век беспредельной кутерьмы,
В эпоху гнева и бесстыдства,
Во время бреда и чумы.

Мы все живём из интереса –
Без планов, действий, дел и слов.
В век величайшего прогресса,
В век величайших катастроф.

Нам любопытно, интересно,
Мы ждём просвета сотни лет.
Нам неудобно, душно, тесно,
Но изменить что-либо – нет.

Живём и терпим. Будто звери.
Кричим, что страны все порвём.
Но закрываем крепче двери
И снова терпим и живём.

Нас топят, жгут и травят дымом,
Пытаясь всех нас положить,
А мы в пылу неудержимом
Всё продолжаем жить и жить.

И верим мы святой надежде,
Хлебнув потерь и бед сполна.
Живёт народ. И, как и прежде,
Живёт великая страна.

4 июля 2020 г.

МОНОЛОГ ТРУБОЧИСТА

Гляжу на мир, работы не боясь,
Оберегая каждое жилище,
Из труб печных я убираю грязь,
Я делаю печные трубы чище.

Со мною мир и светел, и лучист,
Пусть бесятся лентяи-душегубы.
А кто я? Я – обычный трубочист,
Который днём и ночью чистит трубы.

Душа моя от радости поёт,
Взлетая всё стремительней и выше,
От копоти я чищу дымоход
И этим приношу покой на крыши.

Всю жизнь свою осознанно мечтал,
Из труб печных стирая нечистоты,
Чтоб кто-то чище и светлее стал
Душой и сердцем от моей работы.

4 мая 2019 г.

РАБОТА МНЕ МИЛЕЕ, ЧЕМ ДОСУГ

Ну, что же, слушай, мой любезный друг…
Ты думаешь, как всё я успеваю?
Работа мне милее, чем досуг.
Я лень свою работой убиваю.

Как сложно лень свою закрыть в чулан.
Особенно, когда она огромна,
Но у Работы должен быть свой план,
Чтоб не стояла Лень в сторонке скромно.

Заставить Лень работать на себя –
Безумная и странная задача.
Получится – не плача, не скорбя
Пойдёшь вперёд, где ждёт тебя Удача!

Не позволяй, чтоб встала у руля
И Лень твоя тобой руководила,
Чтоб сила не упала до нуля,
Но… чтобы и Работа не убила.

7 марта 2020 г.

ИДУТ ВСЕ ЛЮДИ ВВЕРХ, А НЕ ВПЕРЁД

Как странно люди путь свой выбирают,
Идут и никого не замечают:
В сердцах, глазах, словах и мыслях – лёд.
Идут все люди вверх, а не вперёд.

Карьера, рост и уровень достатка…
Так хочется есть вкусно и спать сладко.
Всем хочется хоть что-нибудь отнять...
Никто простить не хочет и понять.

Отзывчивость проявишь – не отстанут.
Пока поймёшь – тебя же и обманут.
Излишний такт ведёт всегда ко дну.
Поэтому я тоже обману.

Я не желаю ТАК обогащаться!
Должно же что-то доброе остаться?
Сказать хочу, чтоб слышал весь народ:
«Не вверх идите, люди, а вперёд!»

Наверх любой из нас всегда успеет.
Но подобреет? Или озвереет?
Когда не стыдно пред самим собой,
Не всё потеряно…
Знать, не проигран бой!

31 октября 2022 г.

ЧЕЛОВЕК! ОСОЗНАЙ! ПОЙМИ!

Оглушающий мелкий дождь
Пеленой налетел на город.
Он его властелин и вождь,
И покинет его нескоро.

И на улицах нет людей,
Слышен сдержанный стон металла.
Сколько было всего дождей,
А такого – стеной – не бывало.

Прилетая с самих небес,
Ударяясь о всё живое,
Дождь опять испытает стресс,
И о нём знают только двое.

Для людей этот дождь – вода.
Для меня же – усталый странник,
Что случайно попал сюда.
У Природы он – кнут и пряник.

Это ей, госпоже, решать,
Сколько дождь будет в окна биться,
Остальным остаётся ждать,
Сколько ливень ещё продлится.

Стала чище ещё листва,
Стали чаще и глубже лужи…
Да, Природа пока жива,
Только ей с каждым днём всё хуже.

У Природы борьба с людьми.
Что есть сил, я кричу народу:
«Человек! Осознай! Пойми!
Не губи! Береги Природу!».

21 августа 2020 г.


ВО;;РОНЫ – В НЕБЕ, ЛЮДИ – НА ЗЕМЛЕ

Сияет лунный жёлтый блин –
Святое божество.
И за стеклом чужих витрин –
Чужое торжество.

Чужая музыка вокруг
И песен вольный стиль,
Далёкой речи странный звук –
Всё серое, как пыль.

Веселье, танцы, песни, смех,
Бокалов громкий звон…
Душа моя стремится вверх,
Но там толпа ворон.

Летают, каркают, кричат,
Распространяя бред,
А люди на земле молчат –
У них сплошной банкет.

И как всегда, со всех сторон
Извечная ловушка:
На небе – карканье ворон,
А на земле – пирушка.

27 июля 2022 г.


АХ, МНЕ Б НАЙТИ ВОЛШЕБНЫЕ МЕЛКИ...

Ах, мне б найти волшебные мелки!
Нарисовать планету без страданий:
Без боли, без войны и голоданий,
Чтоб стали люди счастливы, близки.

Возьму мелки и выбегу во двор.
И нарисую ласковое Солнце,
Которое так весело смеётся…
Чтоб не было обид и глупых ссор.

А рядом нарисую малыша,
Что держит, улыбаясь, шар воздушный.
Тот человечек маленький, радушный.
Чиста улыбка и чиста душа.

Стоят с ним рядом мама и отец.
И также молча миру улыбаясь,
Не ссорясь, не бранясь и не ругаясь,
Всем дарят доброту своих сердец.

Ах, если б люди жили, как семья,
Что смог изобразить я на асфальте…
Тепло скорей вы из сердец достаньте
И улыбайтесь, милые друзья!

Ах, где б достать волшебные мелки?
Не так чтоб стали люди далеки…

18 июля 2020 г.

РАЗДАВАЙТЕ ДОБРО –
ЛУЧШЕ НЕТ РЕМЕСЛА!

Вы откройте глаза и возрадуйтесь миру,
Будьте счастливы тем, что вам миром дано.
И еду, и постель, и однушку-квартиру –
Принимайте с теплом и добром всё равно.

Улыбайтесь всегда! И поверьте в Удачу,
Просыпаясь с утра и готовясь ко сну.
Оставляйте Добро, как забытую сдачу,
И ныряйте в дела, как в морскую волну, –

С головой, не боясь, принимая прохладу,
Но дела не копить – в срок стараться отдать.
Злиться, нервничать, ныть и ругаться не надо,
Нужно взяться и всё! Сделать и не страдать!

С благодарностью вы принимайте упрёки,
Как волшебный урок, что Судьба принесла.
Вы такие одни! Так не будьте жестоки!
Раздавайте Добро – лучше нет ремесла!

Будьте к людям другим и добры, и учтивы –
Станет ваша любовь выше всяких защит.
До тех пор, пока ваши родители живы,
Между вами и вечностью кто-то стоит.

8 ноября 2021 г.

БЕРЕЧЬ, ЦЕНИТЬ, ЛЮБИТЬ!

Пропало настроение –
Сумей его найти,
Чтоб, поборов сомнения,
Не сбить себя с пути.

Поверь, и всё получится –
Как верит в сына мать.
Кто твёрд, всегда научится
Идти и достигать!

Любая цель твоя близка
В любой из ясных дней!
Ты сможешь всё наверняка,
Но будь к другим добрей!

Ломая стены головой,
Не успевая жить,
Закон запомни основной:
Беречь, ценить, любить!

Беречь себя, беречь других
От злых ветров и вьюг.
Ценить сердечно каждый миг,
Любить весь мир вокруг!

Отправь добро заветное,
Как в прошлое письмо,
И настроенье светлое
Появится само!

1 февраля 2022 г.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ АКРО-ЗАГАДКИ

Для изучения на уроках «Слушание музыки».

***
Такой красивый, золотистый.
Угрюм, но слышен всем вокруг.
Басит уверенно и чисто,   
А для оркестра – добрый друг.
 
***
Был рождён в романтичном, волшебном Париже
И назвали его Александр Сезар Леопольд.
Знаменитая опера нам и роднее, и ближе.
Его путают часто с десертом, что просится в рот.
 
***
Мелодии его приносят вдохновенье.
Они зовут к себе и манят, как магнит. 
Царит волшебных нот душевное волненье,
А звуков красота чарует и пленит.
Работал, сочиняя с малых лет
Токкаты, фуги, удивив весь свет.

***
Великий композитор всех времён,
Его талант проходит сквозь века.
Ронкола – место, где он был рождён.
Джузеппе – каждый знает это имя!
Италия гордится им и ныне.

12 апреля 2021 г.


Я ЛЮБЛЮ ТИШИНУ

Я люблю тишину. Только в ней просыпается Муза.
Как важна тишина, столько прелести, радости в ней.
Избавляюсь от дел, от ненужного тяжкого груза,
Что творить не дают и пугают реальностью дней.

Но едва тишина забирает все звуки реалий,
Как приходит пора, для которой мы все рождены.
Я себя огражу от тревог и иных аномалий,
Чтобы слышался звон столь звенящей такой тишины.

Невозможно поймать миг великого упокоенья –
Он приходит, как сон, он является будто извне.
Чтоб заставить прийти и работать само Вдохновенье,
Нужно преданно ждать, растворяя слова в тишине.

Мир приятной тиши – он так хрупок, прозрачен и нежен,
В нём так хочется быть, чтобы снова его изучать.
Я люблю тишину. Но она появляется реже –
Ей устроил войну мир, что больше не может молчать.

Как же хочется мне хоть на час обеззвучить планету,
Чтоб планета хоть час провела без всеобщей войны.
Мне, увы, никогда не дано научиться секрету,
Чтоб услышал весь мир несказанный покой Тишины.

19 июля 2020 г.


СОФИЯ

Мне встретилась красавица София!
В глазах – синь моря и ни грамма фальши.
И тут же обуяла ностальгия,
Как будто мы встречались с нею раньше.

Она чиста, мила и добродушна,
Улыбчива, всегда гостеприимна!
Мне так с ней интересно и не скучно,
Она прекрасна! Как дитя наивна.

Лицо её ласкает тёплый ветер,
А волосы, как солнце золотые.
Как счастлив тем, что я Софию встретил –
Так выглядят, наверно, лишь святые.

В тот день, когда пришла пора расстаться,
Дамасской розой пахли её руки.
Хотелось мне рыдать, а не смеяться,
Ведь я не мог с ней вынести разлуки.

Она сказала ласково: «До встречи!
Разлука наша не разрушит чувства».
От слов её мне стало много легче.
София, ты – явление искусства!

Ну как в такую деву не влюбиться?
В Софию… что Болгарии столица.

7 декабря 2018 г.

МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ

Белоснежный халат надевая
И забыв про семейный уют,
Эта женщина, право, святая,
Ей больные скучать не дают.

Ждут в палатах своих пациенты,
Что проведать придёт медсестра.
У неё в голове документы –
Справки, формы, отчётов гора.

Нужно вовремя всё подготовить
И на всех надо время найти,
Всех услышать, понять, успокоить,
Всем помочь. И с ума не сойти.

Целый день, а бывает, до ночи
Жизнь чужую спасает она.
А душа её воет по-волчьи,
Лишь на небе восходит луна.

А на утро луна угасает,
Взгляд, улыбка… Готова. Вперёд.
Она жизни чужие спасает,
А её жизнь никто не спасёт.

Помощь ближнему – что есть дороже?
Сплетена из тепла и добра.
Всем и словом, и делом поможет
Медицинская фея – сестра.

24 марта 2020 г.

ДВОЕ. ПИТЕР. МОСТ. ЛЮБОВЬ

Разбежались, разминулись,
Словно в Питере мосты.
Уходя, не оглянулись,
Злы, жестоки и пусты.

Грубых слов наговорили:
Он ей вслед, она – ему.
А когда-то так любили...
Мука – жить по одному.

Только вместе, только рядом,
Нет проблем и нет разлук!
Счастье – любоваться взглядом,
Лишь слегка касаясь рук.

Вот Любовь смогла пробраться
В душу – чистую тетрадь.
Счастье – это не расстаться,
А расставшись – тосковать.

Пусть расстаться не навечно –
На несчастный краткий миг,
Как в груди бесчеловечно
Раздаётся дикий крик.

Сердце ноет, сердце плачет:
«Скоро встреча? Скоро шесть?».
Есть Любовь, а это значит,
Что на свете Счастье есть!

Берегите, не теряйте,
Будьте бережны к словам,
Не браните, не ругайте
Тех, кто Счастье дарит вам!

Чтобы жизнь пошла отлично,
Не теряйте красоты!
Пусть разводятся привычно
Только в Питере мосты.

5 февраля 2022 г.

ЛЕСТНИЦА

Вся жизнь – по лестнице подъём.
Куда идём? Зачем идём?
Нам кажется, идём вперёд,
Там, где счастливый поворот,

Где хоть немного повезёт,
Где кто-то любит нас и ждёт...
Нет, это лестница, друзья!
Вперёд по ней идти нельзя.

Весь путь наш постоянно вверх,
В пути усталость, гнев и грех,
В конце пути придёт Успех...
Но это вызывает смех.

Идём путём слепых котят.
Кто так решил? Кто виноват?
Нам поскорее бы прозреть,
Чтоб всё понять и всё уметь,

Чтоб, ошибаясь, не жалеть,
Как жить... и как не умереть.
Ведут ступеньки в облака.
Но взгляд остёр, рука крепка.

Идём, уверенно идём,
Живём, настойчиво живём.
И каждый мыслит о своём,
У всех свой лестничный подъём.

Свой личный цвет и аромат...
Кто так решил? Кто виноват?
Что лестница у всех своя,
Своя по жизни колея.

Вся жизнь – ТВОЯ! Судьба – ТВОЯ!
Иди сквозь стену Бытия.
Ступеньки незачем считать.
Никто не сможет подсказать,

Как долог путь, близка ли Смерть...
Идти вперёд и ныть не сметь!
Нет, жизнь – не лестница наверх.
Жизнь есть Любовь! Любовь для всех!

4 августа 2021 г.

У МЕНЯ В ГОСТЯХ ОДИНОЧЕСТВО

Как же слышать под вечер хочется,
Как трещит свечи фитилёк.
В гости тихо пришло Одиночество,
Заявилось ко мне на порог.

Измождённое и голодное,
Молча рухнуло на тахту,
Но счастливое и свободное,
И заполнило пустоту.

Мне не скучно с ним и не весело,
Я приму его натощак.
Просто Грусть чуть-чуть перевесила
Мою Радость. Бывает и так.

Накормлю, напою Одиночество
Бутербродом из слов и слёз.
«Угощайтесь, Ваше Высочество.
Остаётесь? Нет, Вы всерьёз?

Вы – принцесса печали, хаоса,
Безнадёжности и тоски.
Отдохните чуть-чуть. Пожалуйста.
Но не ждите моей руки.

Вы в квартире моей лишь временно,
Как на ветке осенний лист.
Не поддамся тоске. Проверено.
Я – отчаянный оптимист.

Понимаю, шли долго, мучительно,
Но нельзя ж отдыхать до утра!
Я – везучий. Мне всё простительно.
До свидания! Вам пора!».

Всё случилось – как будто пророчество,
Треск свечи парафиновой смолк.
И пропало моё Одиночество –
Одинокий, расстроенный волк.

Взгляд подняв в небо ясное, синее,
Я спешу всем с улыбкой сказать:
– Не грозит оптимистам уныние,
Им ведь некогда ныть и страдать.

Мы живём в постоянном стремлении
И не делаем зла и вреда,
Дарим радость, любовь, настроение,
А к таким не приходит беда!

22 января 2022 г.

СЧАСТЛИВ. БЕСПЕЧЕН. СПОКОЕН. ВЕСЕЛ

Всё хорошо! Ты красив и молод,
Даже если кажешься некрасивым.
Разве для праздника нужен повод?
Праздник – это повод побыть счастливым!

Дома тебе так тепло, уютно:
Мир и покой, рай души и тела.
Праздник себе подарить нетрудно!
Главное, чтоб грусть одолеть не смела.

Дел никаких. Подождут до завтра.
Хватит бежать в постоянном стрессе.
Сердце поёт неземную мантру:
«Счастлив. Беспечен. Спокоен. Весел».

Мягкое кресло и чай с жасмином...
Радость полётна и невесома.
Ты себя чувствуешь господином
И разрешаешь себе быть дома.

Завтра меня Понедельник обнимет,
Вновь заключит в серых дней объятья...
Нет, этот праздник никто не отнимет.
Завтра есть завтра. Сегодня – Счастье!

23 января 2022 г.

ДЖАЗ, ЛЮБОВЬ И САКСОФОН

Играла музыка. Судьбе наперекор
Звучал волшебно-романтический мотив.
Мы танцевали, не вступая в разговор
И даже имени друг друга не спросив.

Играл чуть сонно и устало джаз-квартет,
Кружился в музыке счастливый Купидон…
Во время танца никого как будто нет,
Есть только мы и чуть охрипший саксофон.

Мы танцевали, были счастливы вполне,
Букет цветов дарил дыхание весны,
Пел саксофон – влюблённо, нежно, как во сне, –
И мы с тобою тоже были влюблены.

В глазах твоих я так безропотно тонул,
Нас окружала, обнимала Леди Ночь…
Душа нацелена отправиться в загул,
Чтоб сердцу справиться с волнением помочь.

Я так хотел ещё чуть-чуть побыть с тобой,
Но сквозь мотив услышал ласковое: «Нет».
Квартет затих. Погас камин. Завял букет.
Прошла любовь. Окончен бал. Пора домой.

14 июня 2022 г.


РАЗУМ И ДУША

Ядовитый свет настольной лампы
Конфликтует с тенью серых стен.
Разум ставит на порыве штампы,
Заточая душу в душный плен.

Разум светел, чист, пытлив, разборчив,
А душа безропотна, кротка.
Разум слышит лучше, видит зорче –
Ей, душе, нельзя за облака

Улететь. И будет пусть, что будет.
Быть чему – того не миновать.
Может, бросить всё? И без прелюдий
Вырваться и в небо убежать,

Как-то обмануть сметливый разум
И нарушить жизненный устой?
В облаках душа моя ни разу
Не была… Поэтому живой.

    3 июля 2017 г.

ПОСЛЕДНЕМУ СНЕГУ

Летает безмятежно белый снег.
Последний снег. Весна в права вступает.
Снег кружится и твёрдо понимает –
Сегодня есть, а завтра больше нет.

А ведь когда-то стылая метель
Несла его под свист ветров и стужи...
А вот теперь он никому не нужен,
И завтра здесь закапает капель.

И будут птицы песни распевать,
Сердца прохожих радостью наполнив...
Как жаль, о нём, увы, никто не вспомнит.
О нём лишь мне осталось вспоминать.

Последний день. Последний снег летит.
Уже не будет снега – сообщали.
Он кружится в неистовой печали –
Прощается... Волнуется... Грустит...

7 марта 2015 г.

БЕРЕГИТЕ, ЛЮДИ, ШАР ЗЕМНОЙ!

В многоэтажке, в собственных квартирах,
Где жили дружно люди всей земли,
Кому-то стало слишком много мира,
И этот мир украдкой подожгли.

А кто поджёг – никто не сознаётся,
Но все вокруг у зависти в плену.
Один себе забрать стремился Солнце,
Другой, назло ему, – забрать Луну.

Один сказал: «Твоя квартира шире.
И вид куда приятней из окна».
Все позабыли сразу же о мире.
– Тогда война?
– Конечно же, война.

Другой сказал: «А твой этаж пониже.
На мой без лифта – за; год не дойти.
И от тебя до магазина ближе».
Вот так нелепо разошлись пути.

Огромный дом горит и дышит дымом,
Его и топят, и вскрывают пол.
В борьбе за мир, в бою неудержимом
Мы совершили дьявольский прокол.

Давайте вспомним – все мы – дети мира!
Мы платим слишком дорогой ценой.
Господь сказал: «Не сотвори кумира».
Так берегите Землю – шар земной!

22 октября 2022 г.


БОЖИЙ СВЕТ

Зачем с людьми о жизни говорить,
Когда нет между нами диалога?
Другим мы можем душу подарить,
А коль беда – мы вспоминаем Бога.

На ум приходит тут же «Отче наш»,
Ко всем святым обращены молитвы.
Но это не молитвы, лишь мираж –
Неверие в мольбу острее бритвы.

Не верим в то, что сами говорим,
А надо б знать – что для тебя дороже?
И, кажется, что мир невыносим,
И даже Бог помочь тебе не сможет.

Устали люди верить в чудеса
И веру в Бога напрочь потеряли,
Но нужно знать, что там, на небесах,
Припомнят всем их «радости-печали».

Усталость ходит за моей спиной,
Как ролик надоедливой рекламы.
Но будет днём и ночью предо мной,
Как Божий Свет, глаза любимой мамы.

17 марта 2015 г.

ПРОЩАЙТЕ, МАЛЕНЬКАЯ МИСС

Посвящение памяти моей горячо любимой мамочки,
Заслуженного работника культуры РФ,
Почётного гражданина Усть-Илимска
Татьяны Геннадьевны Сафиулиной

Приняв за фарт любой каприз,
Стремясь в улыбке нежной греться,
Я звал Вас «маленькая мисс
С огромным, добрым, чутким сердцем».

Вас целый мир превозносил!
Догнать Вас кто-то мог едва ли...
Ах, сколько в Вас добра... и сил,
И скольких Вы от бед спасали.

Сплотив вокруг себя людей,
Глаза любовью к ним светились,
В Вас сотни, тысячи идей!
За что брались – всего добились.

Любая цель подвластна Вам –
Иначе просто невозможно!
И не идя «по головам»,
Вы шли легко и осторожно.

Ваш шаг был лёгок, словно пух –
За ним и наблюдать приятно.
На Вас ОДНУ хватило б ДВУХ,
Причём огромных, необъятных.

Но Вы, имея тонкий вкус,
На свои маленькие плечи
Взвалили нереальный груз,
Чтоб остальным жилось полегче.

Вся жизнь в желании помочь
Другим. Нельзя остановиться.
Вы создавали день и ночь
Всё то, чем Усть-Илим гордится!

Вошла Культура в каждый дом
И прочно поселилась в душах.
А Вы мечтали об одном –
Чтоб город стал добрей и лучше!

В Вас честность, совесть, долг и честь
Плюс женственность и обаянье!
И точно знаю – саду цвесть,
Пока есть силы и желанье!

...И Вы укрылись от проблем,
От суеты, людей пропащих,
В цветах прекрасных хризантем,
Вдыхая аромат пьянящий.

Но завязался трудный бой,
И хризантемы облетели...
«Умейте властвовать собой», –
Вот всё, что Вы сказать успели.

Прощайте, маленькая мисс...
Ни с кем я так беспечен не был.
Казалось, будто мир завис,
Когда Вас принимало Небо.

Огонь Ваш отдыха не знал.
Вы – «Фурцева всея Сибири»!
Кто всю себя другим отдал...
Иной такой нет больше в мире.

9 марта 2015 г.

ЗЕМНОЙ ПОКЛОН
ЗА ВСЕ ТВОИ ДЕЛА

Посвящение Сафиулиной Татьяне Геннадьевне,
Заслуженному работнику культуры РФ,
Почётному гражданину Усть-Илимска

Бегут, летят стремительно года,
Шуршат дела, как листья под ногами,
Но кем бы все мы были, господа,
Коль не жила б культура рядом с нами?

И очень благодарен я Судьбе,
В тот миг, когда всем не до смеху было
И было как-то всем не по себе…
Но ты пришла и нас обогатила.

Тебе и мне неведом был покой.
И молвить можно, право, справедливо –
Мы, пользуясь возможностью такой,
За всё тебе хотим сказать: «Спасибо».

Культура наша, право, расцвела!
И роль её в России ощутима.
Земной поклон за все твои дела
От жителей культурного Илима.

Я чувствую сегодня и сейчас
Тебя всем сердцем, мама дорогая!
Ты где-то в зале, где-то среди нас –
Сидишь, смутившись и меня ругая.

Ты повидала Лондон и Париж,
Пекин волшебный, тёплую Паттайю…
А вот сейчас ты ангелом паришь,
И я с тобой, как маленький, летаю.

И ангельских волшебных два крыла
Ты аккуратно за спиною сложишь.
Я знаю, мама, где б ты ни была,
Меня поддержишь и всегда поможешь.

Наш милый город любит стар и млад!
Тебе на смену в мир придут другие…
Но помнят люди твой бесценный вклад
В культуру города, Сибири и России.

12 ноября 2018 г.
_________________
* Ссылка на видео с концерта-посвящения Т. Г. Сафиулиной «Земной поклон
за все твои дела...» (11.11.2018 г., Школа искусств №2 им. Т. Г. Сафиулиной, организатор: М. Сафиулин): https://youtu.be/FrNRURzdupw




ТЫ ЭТОЙ КНИГИ ДОСТОЙНА!

К книге моей мамы Т.Г. Сафиулиной
«Культура... Жизнь... и я»
https://disk.yandex.ru/d/DG2TbqH6e2NniQ

В мире давно неспокойно –
Мир утопает в борьбе.
Ты этой книги достойна!
Мы её дарим тебе!

В ней – твои мысли и чувства
Вместе с добром и трудом,
Сила любви и искусства,
Вера в культуру и дом.

Книгу с теплом создавали –
Вдумчиво, без суеты.
Знаю, сидят в этом зале
Бабушка, папа и ты.

Вспомним о них. Улыбнёмся.
Плакать не стоит сейчас.
Что б ни случилось, прорвёмся!
Слабыми быть – не для нас!

20 июля 2022 г.

ГОВОРЯТ, ТАМ, НА НЕБЕ – ЛЕГКО И ПРОСТО

Свет от луны помогает настроиться,
Расслабиться и успокоиться.
Звёзды считаешь, смотришь в ночное небо –
Туда, где ты в жизни ни разу не был.

Фантазируешь.
Как там живут покинувшие мир родные, близкие, друзья?
Никому уже верить нельзя,
А по окну дождинки, как слёзы скользят.

Говорят, там – на небе – легко и просто,
Там никого не мерят по росту,
А живут все в мире.

И как в передаче в прямом эфире
Не мучат друг друга вопросами,
Дети легко говорят со взрослыми –
У каждого крылья и ходят бо;сыми.

...А иногда снятся ночами,
Говорят, что ждут и скучают.
Ты просыпаешься и не помнишь, что говорили,
Помнишь только, что счастливыми были.
Значит, всё в порядке.

Пишешь стих гелевой ручкой к себе в тетрадку,
Причём не знаешь, как начать и чем закончится история,
Но пишешь серьёзно и вдумчиво для умной аудитории.
Вкладываешь смысл в каждую строчку…
И вдруг….
Лист кончается…. Всё… Точка.

19 июня 2015 г.



21-Й ВЕК, 21-Й ГОД

Двадцать первый век. Двадцать первый год.
Слышишь, человек? Скоро всё пройдёт.
Должен быть предел горестных утрат...
Как же надоел этот маскарад.

Маски на лице. Очумел народ.
Вспомнил об отце... Скоро будет год.
Вируса чума подкосила всех.
Новая волна. Двадцать первый век.

Вечная борьба. Смерть, рождение.
Странная судьба – совпадение.
Мир кругом совпал. И устал от бед.
Вымер мир? Пропал? Вероятно, нет.

Все прогнозы врут. Полный беспредел.
Где же божий кнут? Пряник надоел.
Смотрим на табло. Снова 2:1.
Что произошло? Кто же победил?

«Наши!» – говорят. Стало быть, УРРА!!!
Двадцать лет подряд. Да? А как вчера.
Два десятка лет плюс ещё один.
Нареканий нет? Нет грустить причин?

Двойка, рядом кол. 2:1 опять.
Мир с ума сошёл? Как его понять?
Год и век сплелись, стали вдруг равны.
Грубо обошлись... Жаль, что не нужны...

Жизнь – игра в «Блэк Джек»:
Взял – и перебор.
Кто бы крикнул: «Брэк!»
И закончил спор.
Только все молчат. Нечего сказать.
Кто тут виноват? Сколько можно ждать?

Всех суёт Covid в грязный свой мешок.
Врач мне говорит: «Уколись разок.
Я и сам не раз защищён щитом.
Уколись сейчас – поживёшь! Потом».

«Брысь, эксперимент! – спорю горячо, –
Каждый ждёт момент,
Чтоб воткнуть в плечо
Гадости укол.
Нет! Исключено!».
Падает на стол
Вновь двадцать одно.

Двадцать первый век. Двадцать первый год.
Остановлен бег. Ну, держись... народ!

26 сентября 2021 г.

ЛЮДИ ИДУТ ТОЛПОЙ

Люди идут толпой.
В сонном, немом потоке.
Радостно-одиноки.
Каждый в толпе – слепой.

Ходят туда-сюда.
Вместе идти – прекрасно!
Правильно, безопасно,
Только вот в никуда.

Спят они на ходу.
Ходят, живут бесцельно.
Вместе все. Но отдельно.
Каждый в своём ряду.

Нет своего пути.
Нет своей личной цели.
Если бы жить умели
И за мечтой пойти...

Только «И так сойдёт» –
Слышу и днём, и ночью.
Делать никто не хочет.
Всем подавай расчёт.

Господи, нас прости...
Только не в деньгах счастье!
Только любовь, участье
Могут всех нас спасти!

16 ноября 2021 г.

МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ – ЭТО ГЛАВНОЕ!

Я прошу простить меня, любимая,
За сто тысяч литров горьких слёз,
Те, что пролила ты нелюдимая,
За ту боль, что я тебе принёс.

Обижал тебя, мой ангел сладостный,
И ломал, как хворост для костра,
Словом бил безбожно и безжалостно,
Сердце рвал до самого утра.

Истрепал все нервы твои бедные:
Я психую, в стену бью, кричу...
Знаю, что несносный, знаю, вредный я,
Но тебя обидеть не хочу.

Я хочу, чтоб больше ты не плакала,
Я добрее стану – я клянусь.
Знаю, наболтал тебе я всякого...
Просто потерять тебя боюсь.

Я могу закрыть глаза на прошлое,
Все проблемы, как хрусталь разбить,
Чтоб у нас всё было по-хорошему,
Чтобы продолжали мы ЛЮБИТЬ.

Друг без друга мы – птенцы бескрылые,
Те, что ждут целебный луч весны.
Вечера – холодные, унылые –
Не страшны, когда друг с другом мы!

Ни скандалы, ни былые трудности
Нас не смогут испугать теперь.
Мы с тобой всё это сможем вынести
И спасти друг друга от потерь.

Мы нужны друг другу – это главное!
Ссоры пусть останутся другим.
Ты моя любимая, желанная!
Как я рад, что я тобой любим!

2 марта 2015 г.


Я ИДУ. И Я ЗНАЮ – ТЫ ЖДЁШЬ

Я иду. И я знаю – ты ждёшь.
Путь далёк и не видно ни зги.
Что расстались мы – наглая ложь,
Что придумали наши враги.

Мы готовы их злость отразить
И закрыться от них, как щитом.
Наше счастье – что можем любить,
Их беда – что не знают о том.

Мы не злимся. Прощаем легко
И спасаем себя от потерь.
Друг от друга пока далеко,
Но увидимся скоро, поверь.

Пусть по телу проносится дрожь –
С ней легко я смогу совладать.
Я иду. И я знаю – ты ждёшь.
Только ты меня можешь так ждать!

 22 февраля 2017 г.

ИГРА С СУДЬБОЙ... В ЛОТО

Небрежно набросив на шею шарф,
На плечи свои – пальто,
Выходит и платит Погоде штраф,
Играя с Судьбой… в лото.
 
И знает, бедняга, что толку нет –
Судьба впереди на шаг.
Играет, не зная на всё ответ,
Но зная, что должен так.
 
«15…17…», – кричит Судьба.
Но цифры, увы, не те.
Жестока она и порой груба,
Но лучшая в прямоте.
 
Вновь тянет бочонок свой из мешка.
Не то, всё опять не то…
«Ты шарф свой повесь на крючок пока,
Туда же повесь пальто.
 
Не хочешь сдаваться? Давай играть!
Ведь знаешь игры исход…
14…20…3…8…5…».
–Почти. Повезёт вот-вот.
 
Упорно и жадно играет он
Сто тысяч ночей и дней.
И ветер, и стужа со всех сторон…
Но музыка всех сильней!
 
Что вечно играет внутри него,
С утра поёт до утра.
Он знает одно – свет важней всего:
Свет веры, любви, добра!
 
За это Судьба всё ему простит,
Ведь сил он своих не умерит.
Смиренно за правым плечом летит
И верит.
Летит и верит.

22 января 2023 г.

КАК ГОВОРИЛ
МЕДВЕДЬ БАЛУ

Как говорил медведь Балу,
Будь рад и скудному столу,
И всем вещам обычным –
Приятным и привычным.

Не напрягай себя трудом
И береги свой милый дом.
Будь джунглям благодарен,
Что мир так лучезарен.

Свои потребности умерь,
Не барабань упрямо в дверь
И позабудь о мощи –
Жить нужно легче, проще.

Сумей когда-нибудь понять
И жизнь свою не усложнять.
Жизнь, словно ложка мёда, –
В ней сладость и свобода!

12 декабря 2018 г.

В ГЛАЗАХ ЕЁ
ЗА ПРОШЛОЕ ОБИДА

В глазах её за прошлое обида,
Что ничего исправить не смогла.
В том, что досадно – не покажет вида,
И будет добродушна и мила.

Как было замечательно и странно:
Он – милый муж, она – его жена…
Её жестоко бросили недавно,
Жестоко бросив: «Ты мне не нужна…»

Слова умеют очень больно ранить
И заполнять умеют пустоту…
Из прошлого она оставит Память,
А в будущее позовёт Мечту.

И жизнь свою она начнёт сначала.
Он в прошлом друг, а нынче – бывший муж.
А слёзы? Это просто тушь попала…
Дешёвая, копеечная тушь.

12 июня 2019 г.

ЗАПАХ ТУМАННОГО ПРОШЛОГО

Душно от запаха «Красной Москвы»
И «Ландыша серебристого».
Хочется солнца, небес синевы
И воздуха... Свежего... Чистого...

Хлеба горячего и молока –
Холодного, из холодильника.
Лечь, засыпая под свет ночника,
И проснуться...
Но позже будильника.

Выспавшись, выйти скорее во двор,
Мяч погонять обязательно,
Глянуть с улыбкой на ширь и простор:
«Эх, как же жить замечательно!».

Сказки и мультики по выходным.
Жили все дружно – с песней.
Мир был тогда совершенно иным –
Больше! И интересней!

Новая жизнь. Здесь свой темп и уклад –
Стены, заборы, ограды...
Счастлив лишь тот, кто сумою богат.
Все остальные – рады.

Мы друг от друга совсем далеки –
Брат перестал быть братом.
Раньше мы были душой широки,
Нынче – телом. И матом.

Жили тогда и сейчас проживём,
Мы ведь по жизни фартовые!
Снова ошибки былые учтём...
Здравствуйте, грабли новые!

Нет, не боюсь потерять головы
И восклицаю неистово –
Не умереть бы от «Красной Москвы»
И «Ландыша серебристого».

3 февраля 2022 г.


А МНЕ В ЭТУ НОЧЬ НЕ ХОЛОДНО

А мне в эту ночь не холодно,
И настежь открыт балкон.
Не буду искать я повода,
Чтоб счастья постичь закон.

Всё просто. Покой и тепло в душе,
И вечный на сердце май.
Мне жить с тобой радостно в шалаше,
Что мы называем Рай.

Когда был вдали, я всегда скучал
По милым твоим глазам,
Но пристань и жизни моей причал
Всё ждали меня назад.

Вернулся. И вряд ли уйду опять.
Домой привела стезя.
Ушёл, чтоб вернуться и всё понять,
Что жить вдалеке нельзя.

Я дома! Я счастлив искренне!
Всем сердцем своим влюблён!
Я знаю, ты ждёшь на пристани
И настежь открыт балкон.

9 июля 2017 г.


ГУЛЛИВЕРНОСТЬ

Жить в мире с другими непросто:
Слова – не дрова в камине.
Чем меньше духовного роста,
Тем больше обид и гордыни.

Чем выше амбиции, гордость,
Тем ниже сердечность и верность.
От маленьких лордов свободность –
Вот это и есть «гулливерность».

Быть ближе к добру и единству,
Быть дальше от глупых суждений,
Не верить войне и бесчинству,
Быть выше обид, оскорблений.

И спросят меня: «Так просто?
Зачем разбивать колени?».
Мы – люди огромного роста
С огромным желанием – лени.

Мы строим великие планы,
Считаем часы и минуты,
Нам кажется, мы – великаны.
Но мы все, увы, – лилипуты.

Кричим: «Мы – надежда эпохи!
Страна будет нами гордиться!»,
Считая ничтожные крохи
И пряча голодные лица.

«Наш голос как гром раздаётся,
Свободой, решимостью дышит...
Нам всем за него достаётся,
Поэтому тише. Услышат.

Историю ценим и знаем!
Мы нашей страны патриоты!
Мы праздники ВСЕ отмечаем,
Но в страхе бежим от работы.

Мы – люди! И нас миллионы!
В нас сила, надежда и вера!» (...)
Есть лживые хамелеоны,
Но ни одного Гулливера.

6 ноября 2021 г.


О ЖЕСТОКОЙ И ОБИДНОЙ ПРАВДЕ

Жестокая, обиднейшая правда
Прожгла мой мозг и вытекла на лист.
Нет, обижаться на слова не надо.
Я – не смутьян, не враль, не скандалист.
 
Я предлагаю просто всем подумать,
Задуматься и удержать в уме.
Избавиться, сберечь себя от шума,   
Зажечь разумный огонёк во тьме.
 
Мы – простаки, профаны и невежды,
У каждого из нас свои дела…
Мы надеваем чистые одежды
На грязные и потные тела.
 
Слова порой пусты, поступки мерзки.
Любой живёт лишь так, как сам привык.
Чуть выйдем из-за пыльной занавески,
Чтоб оскорбить и высунуть язык.
 
И прячемся в углу своей квартиры,
В которой, как и в голове, бардак.
Давно ушли и стёрлись ориентиры.
Куда идти? Что делать? Думать как?
 
Не надо думать. Рассуждать не надо.
В ажиотаже больше не горим.
Ползём по жизни, как тупое стадо.
Пастух нам крикнет – мы все повторим.
 
Отмыться бы от грязи серых сплетен,
От пыли, смрада, дыма перемен.
И мир вокруг ОТ ЭТОГО бесцветен,
ПОЭТОМУ вся жизнь – жестокий плен.
 
Но греет тёплый свет святой Надежды,
И зацветут садами пустыри.
Когда наденем чистые одежды,
Очистимся снаружи и внутри.

28 января 2023 г.

МЫ НЕ ВИНОВНЫ. ВИНОВАТЫХ НЕТ…

Идём в толпе, не поднимая глаз.
И всем уныло, грустно, неуютно…
Бинокль есть у каждого из нас,
Но не на что смотреть, ну абсолютно.

Не смотрим, а подсматриваем лишь,
Не слушаем – подслушиваем чаще.
Да, шила-то в мешке не утаишь,
Но с этим мы справляемся блестяще.

Мы не виновны. Виноватых нет...
Точнее есть, но мы о них не скажем.
Виновные ушли, покинув свет.
Ну ловкачи, вот хитрецы со стажем!

Нет, об ушедших только хорошо…
Или никак. Что более достойно.
Они в карман не лезут за грошом.
Земля им пухом. Пусть лежат спокойно.

А мы, ни в чём пред миром не стыдясь,
Без разницы – кто старше, кто моложе, –
На дерево повыше взгромоздясь,
В бинокль видим всё одно и то же.

5 июля 2022 г.


НАРОД, ПОСКОРЕЕ СЕРДЦА ОТВОРИ!

Весь мир почернел и до нитки промок.
Его днём и ночью пронзает мороз.
Кто б миру от мрака проснуться помог,
Вернуть ему свет и избавить от слёз?

Казалось бы, нечего милости ждать.
Никто не поможет, никто не спасёт...
Но верю, что лучше копейку отдать,
Чем взять миллион и пополнить свой счёт.

Все думать привыкли, но лишь о себе,
И так же привыкли плевать на других,
Привыкли хамить, жить в извечной борьбе...
Поэтому мир почернел. И затих.

И в этом молчании люди живут,
В сплошном эгоизме, безделье пустом.
В гостях не бывают, других не зовут,
Всю жизнь оставляя свою на потом.

Давайте все выйдем из душных квартир!
Пусть добрая песня сердец прозвучит!
Давайте поможем спасти этот мир
От дерзости, хамства и чёрных обид.

Народ, поскорее сердца отвори!
Пусть свет отражается в наших делах!
Чтоб стали все люди добрее внутри,
Добрее на деле, а не на словах.

6 января 2024 г.

РАЗРУШИТЬ БЫ ТЕАТР ЭГОИЗМА

Разрушить бы театр эгоизма,
Улыбок лживых, льстивых, липких слов,
И рук, не пощадившие голов,
Что тонут в луже своего цинизма.

Разбить в театре окна все и двери,
Избавиться от грязи, черноты
И сбросить трон с огромной высоты,
Моль уничтожить в старом шифоньере.

Раскрасить в красный чёрные кулисы
И поменять продавленный паркет,
Сменить все декорации, весь свет,
Чтоб разошлись бездарные актрисы,

Забрав с собой бездарнейших актёров,
Всю труппу с режиссёром распустить,
Всем зрителям билеты возместить
И оградить от их печальных взоров.

Все пьесы чёрных сплетен сжечь в камине,
Либретто уничтожить и забыть.
Убрать всю пыль и грязь, полы помыть
И выше стать, оставшись на вершине.

И сделать что-то новое, большое,
Великое... прекрасное... своё...
Оставить правду и убрать враньё,
А остальное – дело наживное!

4 января 2024 г.





БЕРЕГИТЕ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА!

Мы с друзьями по улице шли -
В этот вечер была дискотека.
Я спешил… Но увидел вдали:
«Берегите в себе человека!»

Я задумался. Даже отстал.
А друзья безмятежно болтали.
Фраза сбила меня наповал.
И друзья мои тоже отстали.

В разговорах весёлых своих
Обо мне они тихо забыли,
И не понял никто среди них
Смысл слов, что меня изменили.

Как беречь человека в себе?
Как цветок? Как святое богатство?
Жить в гармонии, а не в борьбе,
Уберечься от хамства и рабства -

Рабства денег и глупых людей,
Звук речей, что для мозга опасен,
От чужих, бестолковых идей,
Тех, с которыми ты не согласен.

Поберечь и себя, и других!
Жизнь мгновенна и так быстротечна.
В мир впускать лишь родных, дорогих,
Кто тебя не оставит беспечно.

Этот случай был очень давно,
Но о надписи той не забуду.
Человека сберечь суждено
Лишь тому, кто доверится чуду!

Надпись помню, как будто во сне,
И стихает в огнях дискотека…
Белым мелом на чёрной стене:
«Берегите в себе человека!»

3 июля 2023 г.


СТАРУШКА КОРМИТ ГОЛУБЕЙ

В парке на тёплой от солнца скамеечке
Греется радостно день выходной.
Серые голуби лузгают семечки
С мягкой ладошки старушки одной.

Бабушка старая и одинокая,
Знает, чем птичек своих угостить.
Дочь заманила чужбина далёкая,
Некогда дочери мать навестить.

Только старушка на дочь не серчает,
И не беда, что всё время одна.
Голуби бабушку дружно встречают,
Нежно воркуют весь день у окна.

Только появится бабушка в парке,
Птицы слетаются сразу вокруг.
Знают пернатые – ждут их подарки,
Бабушка здесь – их помощник и друг.

…Только недавно старушки не стало.
Некому больше гостинцы таскать…
Стая весь день ей в окошко стучала.
Не дождалась. Улетела искать.

16 июля 2022 г.


ВЕРШИНА УСПЕХА

Жаль, в мире нет и не было вакцины
От жадности: скорей забрать свой приз.
Как хочется, добравшись до вершины,
Победно вскинув руки, плюнуть вниз.

Ты столько шёл к Успеху и Признанью,
Терпел и полз сквозь грязь и камнепад.
Достиг вершины. Счастье? Наказанье?
Ты наверху. Чего же ты не рад?

Но устоять порой не так-то просто.
Восторг от красоты и высоты!
Но те, кто за тобой, те ниже ростом,
Но стать хотят высокими, как ты.

Тебя хватают и мечтают сбросить,
Чтоб место поскорей твоё занять.
А все твои успехи заморозить
И слухи о тебе распространять.

Вперёд! Им за тобою не угнаться!
Но истину не стоит забывать:
Чем выше станешь в небо подниматься,
Тем дольше падать и, увы, не встать.

Поэтому спокойней и скромнее.
Не наблюдай надменно, свысока.
Не плюй с Вершины своего успеха,
Внизу есть те, кто дал тебе пинка.

31 октября 2022 г.

ЧТОБ ПЕРЕСТАЛ УГРОЗОЙ БЫТЬ ОДИН ДРУГОМУ…

Всё в этой жизни как-то шатко, неуверенно,
Хотим жить лучше, но никто не знает, как.
Хватаем быстро, а выбрасываем медленно –
Видать, от этого у нас сплошной бардак?

У нас у всех к добру желание безмерное –
Балконы, лоджии завалены «добром».
И мы вот именно поэтому, наверное,
Выходим редко с полным мусорным ведром.

Свои слова и мысли мы обезобразили,
Своих друзей, родных мы не впускаем в дверь,
Мы не общаемся – боимся, чтоб не сглазили,
Ведь человек для человека – дикий зверь.

Я верю, что придёт конец любому грому,
И будут снова груши-яблони цвести…
Чтоб перестал угрозой быть один другому,
А стал бы помощью, поддержкой на пути.

27 июля 2022 г.

НЕ БРОСАЙ СТИХОТВОРЕНЬЯ – ВРЕМЯ ОТБЕРЁТ

Разбросал бродяга-ветер белые листы,
Подхватил – и полетели тексты с высоты.
Разлетелись по округе, будто стая птиц.
За мгновение развеял ветер сто страниц.

Жаль, труды пошли насмарку. Все труды – в окно.
Сам поэт виновен в этом! Быть так не должно!
Бросил тексты без присмотра – нечего пенять.
Время, как бродяга-ветер, может всё отнять.

На столе свои творенья ты не оставляй,
А скорее – в виде книги – людям отправляй.
Книгу с добрыми стихами ветру не поднять.
Написал стихотворенье – отправляй в печать.

Пусть твои стихи встречают люди всей земли,
Чтоб читали и любили, знали, берегли.
И когда народ полюбит каждый новый стих,
Никакой бродяга-ветер не развеет их –

Те несчастные страницы, что не воскресить…
Что теперь поэту делать? В голос голосить?
Нет, работать и трудиться, новое рождать,
Наполнять добром и светом общую тетрадь.

Всё, что Бог нам отправляет в виде добрых строк,
Изложи другим, но помни Прошлого урок.
Не бросай стихотворенья на своём столе –
Пусть они пробьются к людям, будто свет во мгле.

30 июля 2022 г.


Я СЛЫШУ СЧАСТЬЕ В КАЖДОМ ЗВУКЕ, В КАЖДОЙ НОТЕ…

Опять рука не поднимается писать,
Она гуляет вновь по клавишам рояля.
Мне вновь приходится других от зла спасать,
Бежать с концерта, интервью и фестиваля.

Найти бы время мне для нового стиха,
Для новой песни, новой записи в блокноте.
Важнее быть собой. Иное – шелуха.
Я слышу Счастье в каждом слове, в каждой ноте.

Боюсь то Счастье безрассудно растерять,
Что это Счастье улыбаться перестанет...
Порой так хочется другому доверять
И не бояться, что другой тебя обманет.

Писать стихи, играть и петь – вот чем живу!
Хотя бываю и измучен, и загружен.
Я снова счастлив не во сне, а наяву,
Когда я чувствую, что снова людям нужен.

Дарить тепло своей души – такой пустяк.
Я вдохновлён, пока мне пишется, поётся...
И пусть порой идёт всё наперекосяк.
Я подожду. Не стану спорить. Обойдётся.

Я не боюсь ветров, метелей и штормов.
Благодарю Судьбу за всё, вы мне поверьте...
Пора на сцену снова? Я всегда готов!
Жаль, не готов быть гостем на чужом концерте.

5 января 2024 г.



ШАГ ОТ ВСТРЕЧИ К РАССТАВАНИЮ

От платформы под названьем «Встреча»
До другой платформы – «Расставание» –
Иногда, порой, проходит вечность,
Иногда понятно всё заранее.

Взгляд один, поступок, жест, сентенция...
И понятно: твой или свободный.
Девушка прекрасна, как Венеция,
Иль строга, как суд международный.

Ты ищи её, свою любимую,
Сквозь ветра, холодные дожди,
Ты пройди тайгу непроходимую,
Но свою любимую найди.

Да, не всё подвластно пониманию,
Но держи всегда любимой руку.
Шаг один от Встречи к Расставанию,
Если любишь, не шагнёшь в Разлуку.

22 октября 2022 г.


ОНА СКУЧАЕТ У ОКНА…

Она скучает у окна –
Самолюбива и упряма.
С бокалом красного вина,
С кусочком сыра – леердама.

Он опоздает, как всегда,
А может вовсе не явиться.
Её обманет без стыда,
Исчезнет и не извинится.

Она спешила: он ведь ждёт.
Пусть за окном темно и сыро…
А на столе оплачен счёт.
Бокал. Вино. Кусочки сыра.

И телефон его молчит.
Вдруг голос, будто с поднебесья:
«Сегодня никаких обид…
Сегодня вечер равновесья!»

Приятный бар, уютный свет,
Бокал вина и звуки скрипки.
Его сегодня рядом нет,
Зато есть свет её улыбки.

Нет, не разбита. Спасена!
Есть повод – счастьем насладиться!
Она скучала у окна,
А вот сегодня веселится!

30 июня 2022 г.


ПОСВЯЩЕНИЕ ОЛЬГЕ БУЗОВОЙ


 

9 августа 2023 г. на легендарной студии «Мосфильм» состоялись съёмки шоу «Самородки» (популярный телеканал «Пятница»)
о самых талантливых людях с выдающимися способностями.
В эту программу пригласили Максима Сафиулина.
В жюри были Дмитрий Маликов и Ольга Бузова.
Ведущий: Роман Каграманов.
Все трое получили в подарок книги М. Сафиулина «Коротыши»
и прочитали их на съёмках.
Эфир: 23 января 2024 г.
(Rutube) или https://vk.com/video19787849_456240050 (ВКонтакте)


Терзаюсь до крика, до боли,
Спешу на свиданье с Судьбой!
Ну где же ты, Бузова Оля,
Мечтаю о встрече с тобой!

Мечтаю о славном дуэте,
Что мог бы других превзойти!
На этой огромной планете
Подобных тебе не найти!

Пусть скажут, что я размечтался…
Отвечу: «Мечтать – хорошо!»
Приехал! Добрался! Примчался!
Подумай… пока не ушёл.

5 августа 2023 г.

ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ПРИЗНАТЬСЯ
ВАМ В ЛЮБВИ?

Позвольте мне признаться Вам в любви?
Вы так прекрасны в этом лунном свете,
Нет идеальней чуда на планете!
Я Вас люблю... Простите... Се ля ви.

Прошу простить неслыханную дерзость,
Что смел к Вам так бестактно подойти.
Без Ваших глаз душа как взаперти,
С трудом хранит рассудок мыслей трезвость.

Я сам не свой от Вашей красоты
И робостью своей обескуражен.
Мне нежный взгляд Ваш, словно воздух, важен,
И так важны любимые черты.

Люблю Вас – так мучительно, до боли,
Прибив к душе угрюмую печаль.
Вы моё сердце взглядом прикололи,
Но мне себя за то ничуть не жаль.

От Вас не смею требовать любви.
Позвольте просто высказаться чувству,
Что служит Вам. Как служит свет искусству.
Я Вас люблю... Простите... Се ля ви...

7 февраля 2022 г.

СОВРЕМЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

Мы к окружающему миру охладели
И стали миру как-то сразу не нужны.
Мы отчего-то очень быстро повзрослели
И стали думать, будто все кругом должны.

Все НАМ должны вокруг, все люди, вся планета
За то, что мы на свет такие родились.
Благодарите нас, цените нас за это!
Ведь мы живём пока и духом не сдались.

И, невзирая на проблемы и осадки,
На взрыв истерики, волнения и стресс,
Мы снова живы! Значит, снова всё в порядке!
Нас ждут победы и технический прогресс.

И вновь разглядывая грамоты, медали,
Мы нажимаем палец вверх, что значит «класс».
«Опять другим за что-то там чего-то дали...».
И хвалят их пока, совсем забыв про нас.

Мы тоже хвалим – сообща и по команде.
Команды не было – знать, не за что хвалить.
И будем счастливы краюхе и баланде,
Но дайте людям веселиться, есть и пить.

Жить не дают, зато работать разрешают.
Кружит над нами чёрных мыслей вороньё.
Три чёрных гада нашу душу разрушают,
Три змея – Зависть, Безразличье и Враньё.

Но мы, конечно же, об этом забываем.
Устали думать и устали чуда ждать.
Мы в этой жизни ничего не понимаем,
Но на любую тему можем рассуждать.

Пойдём толпой, чтоб просто вымазаться в краске,
На очень модный, незатейливый флэшмоб.
Снимаем видео легко и без опаски,
Его сливаем, чтоб оно попало в топ.

И там, на видео, визжим, как поросята,
Нас видят страны и чужие города...
Опять, наверное, Россия виновата,
Что нет в нас больше ни морали, ни стыда?

30 июля 2021 г.

Я ЖИЗНЬ ЛЮБЛЮ ТАКОЙ, КАКАЯ ЕСТЬ

Я жизнь люблю такой, какая есть,
Гоню унынье, как воронью стаю.
И если вдруг пришла дурная весть,
Её я как лекарство принимаю.

Да, горькая, противная она,
Но будет легче рано или поздно,
Ведь за зимой всегда идёт весна,
За ночью – день
И свет – за мглой промозглой.

Нет, жизнь моя, ей-богу, хороша!
Мне грех на жизнь за что-то обижаться...
Текла она сначала не спеша,
А вот теперь – за нею не угнаться.

Бывает, всё идёт и вкривь, и вкось,
Но жаловаться с детства не приучен.
И что бы там по жизни ни стряслось,
Любой мой день всегда благополучен.

Пройдут проблем коварные ветра –
На всё есть воля и любовь Господня.
Сегодня будет лучше, чем вчера,
А завтра будет лучше, чем сегодня!

Большая радость и большая честь –
Писать стихи, вершить дела благие!
Я жизнь люблю такой, какая есть.
И не сменю её на две другие.

25 января 2022 г.

ОПУСТЕЛИ
ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Опустели детские площадки,
Опустели, будто всем назло.
Что-то в этом мире не в порядке,
Что-то очень важное ушло,

Что-то изменилось и пропало…
На меня опять находит страх.
Отчего детей совсем не стало
На катке, площадках, во дворах?

И скучают горки и качели,
Брусья, кольца, лесенка, турник…
Жаль, что детям быстро надоели,
Интерес к ним нынче не велик.

То ли дело, раньше время было –
20, 30, 40 лет назад –
Спорт тогда страна боготворила,
Спортом занимался стар и млад.

Вера в спорт и дух Олимпиады,
Громкие с трибуны голоса,
И до слёз все люди были рады,
Провожая Мишку в небеса.

Годы золотые пролетели…
А теперь спортсменов не найти.
Отчего площадки опустели?
Оттого, что дети все в сети.

21 марта 2019 г.

КЕДР-БОГАТЫРЬ

Стоял могучий кедр средь тайги.
Он был силён, могуч и необъятен.
Мир кедру был открыт, но непонятен,
И были не страшны ему враги.

Холодный ветер, вьюги и мороз,
Метель, как волк голодный, часто выла.
И снег, и дождь, и зной – всё это было.
А он стоял в тайге и молча рос.

За двести лет, что прожил он в тайге,
Любил Сибирь, был ею околдован…
Вот только не сказал пока ни слова –
Кому сказать? Сугробам иль пурге?

И всё-таки он счастлив был вполне.
И был своей судьбой вполне доволен,
Хоть и стоял один, как тополь в поле.
Но не было его в тайге сильней.

Велик, могуч, силён и ввысь, и вширь –
Он думал так. Но вдруг мотор услышал,
С пилой вдруг человек какой-то вышел.
Сказав с восторгом: «Ну и богатырь!»

Вонзилась в тело кедра сталь пилы,
И вырвался крик страшный с диким треском,
А лесоруб в глазах с игривым блеском...
И боль сковала, словно кандалы.

Крепился кедр, держался, что есть сил,
Пила по телу резала нещадно.
А он хватал корнями землю жадно,
Но устоять не смог, как ни просил.

И рухнул богатырь на белый снег,
Хотя в тайге прожил уже два века.
Жаль, дерево слабее человека,
И вывез кедр из леса человек.

Стоял могучий кедр средь тайги
И жизнь его была шербета слаще...
Покой теперь пришёл в лесную чащу,
Не портят снег рабочих сапоги.

22 марта 2015 г.


ХИТРЫЙ ВОЛК

Отныне всё отменено,
Что было Богом нам дано
Для жизни праведной и вечной...
Н. Зиновьев

Отныне всё отменено.
Основы, нормы и приличья.
Где свет горел, теперь темно.
Там волк в барановом обличье

Грызёт овец, грызёт ягнят,
Всё меньше численность отары.
А овцы пастуха винят,
Что их не смог спасти от кары.

И испугавшийся чабан
Всё ждёт, что вора арестуют,
Стоит и смотрит, как баран,
Как день за днём овец воруют.

Не смог он сам поймать ловца.
Отара, жаль, не уцелела.
Осталась старая овца,
И та наутро околела.

А серый волк, пригладив шерсть
И разжирев до неприличья,
Сказал: «Ведь там коровы есть!
А ну-ка, где тут шкура бычья?»

19 июля 2018 г.

СОЛНЕЧНЫЙ СЕКРЕТ

Как много говорят о Солнце и Дожде,
О Доброте и Зле, о Темноте и Свете...
Но тем, кто тёмный сам и кто живёт в вражде,
Тому не расскажу я о своём секрете.

Секрет мой очень прост – всем нужно быть добрей:
Не важно, кто ты есть, богат ты или нищий.
На сотни тысяч душ есть тысяча дверей –
Не каждая душа дверь нужную отыщет.

Любой из нас всегда найдёт свою тропу,
Кто видит в жизни цель, всегда её добьётся.
И пусть промозглый дождь льёт смело на толпу,
А мне не страшен он, ведь мне поможет Солнце.

И свет его лучей сильнее грозных туч,
Он греет душу мне и всех, кто сердцу верит.
И только тот найдёт себе заветный ключ,
Кто верует в себя, тот и откроет двери.

13 июня 2016 г.

ТЫ – СЧАСТЬЕ! И МОЁ СТРАДАНЬЕ...

Привет... Прости… Скучаю жутко…
И остановлен шар земной,
Ведь жизни каждая минутка
Тобой наполнена одной.

Прости за глупую беспечность,
Что бью словами наповал,
Прости, что я пропал на вечность –
Я ровно столько тосковал.

Ты не поверишь, не обнимешь…
И будешь, как всегда, права.
Надежду у меня отнимешь,
Ведь в жизни – новая глава.

Глава, этап, ступень – не важно.
Мир новый. Старому конец.
Моя душа, как тень, бродяжна.
Твоя – искусства образец.

Я исчезаю, убегаю,
Но не спеши меня судить.
Я без тебя сильней страдаю –
Не написать, не позвонить.

Я помню, помню наши встречи,
Твои прекрасные черты.
Пою один, чтоб стало легче.
Глаза закрою – рядом ты.

Прости меня… Но я скучаю…
И этим сам себя травлю.
Тебе собой не докучаю,
Не заставляю, не давлю.

Пусть прилетит моё посланье.
Прочтёшь его наверняка.
Ты – Счастье! И моё Страданье…
Будь счастлива… Прости… Пока…

6 июля 2020 г.

КОФЕ И ЛЮДИ

Опустил не спеша ложку с кофе в стакан,
И вода навсегда поменяла свой цвет.
Я устало смотрю на жестокий обман –
Есть извечный вопрос. Где извечный ответ?

Опустил, размешал сладкий сахар-песок,
И вся горечь ушла, кофе тут же остыл.
Кто бы мне объяснил, разобраться помог:
Отчего, почему так народ приуныл?

Почему тот народ так жесток, нелюдим?
Каждый ставит себе и защиту, и блок.
Безразличьем своим очень сильно вредим.
Почему, отчего весь народ приумолк?

Это всё оттого, что нет дружбы вокруг.
Каждый, пряча добро, поступает назло.
Старый друг – вечный враг, бывший враг – лучший друг.
Всё смешалось теперь, изменилось, прошло.

Что же делать теперь? Кто и в чём виноват?
Кто спасёт нас от бед, катастроф и проблем?
…Сладкий кофе остыл, но его аромат,
Бодрость, сладость и вкус не испортить ничем.

Несмотря ни на что до сих пор верю я
В чистоту, доброту человечьих сердец,
Что весь мир – как семья, что все люди – друзья.
И добро победит! Злу наступит конец!

30 июля 2020 г.

ЖАЛЬ, ЛИТЕРАТУРА ПРОЗЯБАЕТ…

Жаль, литература прозябает –
Жизни нет. Есть серый некролог.
В ней теперь вовсю преобладает
Нечестивый, безобразный слог.

Нет в стихах ни ритма, ни размера –
Рваная на тряпки простыня.
Новая теперь приходит эра –
Стихо-бредо-психо-бытия.

Каждый автор – горестный философ
Жизни, что известна лишь ему.
Задаёт он тысячи вопросов,
Но ответ не важен никому.

Серость, грубость, глупость, беспросветность,
Бунт, порыв, похабные слова…
И приходят нищета и бедность
В наш язык. Поэзия мертва...

И её мелодия пропала,
Нежный голос больше не поёт…
Голос улиц, темнота подвала,
Серый дым, тоска и чёрный лёд.

Нет, не верьте! В мире много света,
Много ярких красок и цветов!
Главная задача для поэта –
Мир соткать из серых лоскутов.

Светлым словом, радостью раскрасить,
Воплощая тысячи идей,
Чтоб себя от зла обезопасить
И нести культуру для людей!

11 августа 2022 г.

КОРАБЛИК

Плывёт кораблик – простенький на вид,
Плывёт, как будто из других портов.
Всем видом тот кораблик говорит,
Что к плаванью морскому он готов.

Кораблик тот придумали вчера,
Пожертвовав всего одним листком.
Он был сначала шапкой маляра,
Потом летал беспечным голубком,

Затем он превратился в самолёт,
И юный лётчик ввысь его бросал.
А прежде чем осесть на волнах вод,
На нём поэт поэму написал.

Поэт листок тот бережно сложил,
Расписанный в стихах со всех сторон,
И наш кораблик радостно поплыл
Навстречу миру, где был создан он.

Плывёт среди лягушек и лещей.
Да, жизнь его, конечно, не проста…
Но сколько замечательных вещей
Смогли придумать люди из листа.

4 июня 2016 г.

КНИГА ИЛИ I-POD?

Книги на полке стоят и скучают:
«Видно напрасен писателей труд.
Редко нас дети теперь навещают…
В руки нас дети совсем не берут.

Свет монитора им ярче и ближе
Воспоминаний, что в книжках живут.
И для чего им читать о Париже?
Кликнули мышкой – Париж тут, как тут».

Книги читать в наше время немодно,
Музыку слушай и фильмы качай!
Можешь увидеть ты всё что угодно,
Нужен айпод и пароль от вайфай.

Бабушки наши и думать не смели,
Чтобы страницы в экране листать.
«Что за слова, что за блажь, в самом деле?
Внуки совсем перестали читать».

Спросят меня: «А тебе что дороже?
Книжка на полке иль в сумке ай-под?»
– Друг электронный удобней, но всё же
Книга родней, мы ведь русский народ.

20 сентября 2014 г.


СЛАДОСТНОЕ ЧУВСТВО ТИШИНЫ

Я прихожу в волшебный этот лес,
Легко пройдусь по мягкому ковру.
Он пробуждает вечный интерес
К его багряно-жёлтому костру.

И ветер вдруг задышит, как шальной,
Наряд сорвёт с безрадостных берёз
И пулей понесётся вслед за мной,
Толкая в спину в шутку и всерьёз.

Ну а пока здесь тишь и благодать!
И только мысли изредка слышны...
За это чувство можно всё отдать –
За сладостное чувство тишины.

11 августа 2014 г.

СНЕГ СЕГОДНЯ ОПЯТЬ

Снег сегодня опять...
Мы апрель проведём снова в холоде.
И никак не понять,
Что с погодой стряслось в нашем городе.

Он в снега окружён,
(Благо, птиц голоса всюду слышатся).
Но легко и свежо
В Усть-Илимске живётся и дышится.

Жизни нет запасной.
Но не стану унылым затворником,
Ведь от снега весной
Плохо только машинам и дворникам.

Я без шапки пройдусь
И дыхание ветра прощупаю.
Пусть летит моя грусть.
Не за мной. Пусть летит мимо, глупая.

Снег сегодня опять –
Мы спасёмся от снега зловещего.
И пора выполнять
Всё, что было когда-то обещано.

Пролетят холода,
Пролетят все тревоги, сомнения.
И весной, как всегда,
Будет солнце сиять, как спасение.

20 апреля 2016 г.

ПАМЯТЬ О КЛЕНОВОМ ЛИСТЕ

Я тебя поведу в сущий рай на земле!
Ты увидишь, как я местом тем изумлён!
Мы пойдём далеко, и в изысканной мгле
Будет ждать нас с тобой добрый, ласковый клён.

Клён подарит тебе самый лучший листок –
Он ещё молодой, он себе нарастит.
Хоть и молод тот клён, но он так одинок,
Он ветвями с тобой о любви говорит.

Ты мне лист отдала, попросив сохранить.
Самый лучший листок – ни какой-то другой.
Мы не встретились больше. Кого тут винить?
Но о времени том не забыли с тобой.

Может быть, ты когда-то отыщешь тот клён:
Он всё тот же, как был, но не молод, не крут.
Ты отвесишь ему самый низкий поклон,
Посетишь старый дом и заброшенный пруд.

Ты войдёшь и ладонью погладишь рояль.
За окном будет также задумчивым сад.
И от мыслей вдруг станет немножечко жаль,
Что нельзя повернуть злое время назад.

Может быть, ты найдёшь среди нотных листов
С того самого клёна листок золотой –
Этот лист всё о чувствах расскажет без слов
И о том, что в душе он, как я, молодой.

7 июня 2016 г.

ИДЁТ ДЕВЧОНКА

Волшебный полдень. Пьянящий воздух.
Летают листья, как воробьи.
Идёт девчонка. Глаза, как звёзды,
А в них обида былой любви.

Любовь такая лишь раз бывает,
Как для влюблённых один рассвет.
Она не плачет и не страдает.
Она простила. А сердце – нет.

Была счастливой. Когда-то раньше.
Несла огромный в руках букет…
Ну, всё, забыли. Жить нужно дальше.
Она забыла. А память – нет.

И так чудесно когда-то было
От аромата его цветов.
Она безумно его любила.
Она готова… Он не готов.

31 марта 2018 г.

СПАСИБО, ДОЖДЬ, ЧТО ТЫ ПРИШЁЛ

Спасибо дождику за то,
Что вновь вернул нам чистый воздух,
За светлый мир, что Богом создан
И за промокшее пальто.

За раз пожар не потушить,
Но всё же сделано немало –
Дышать гораздо легче стало
И всем нам легче стало жить.

Всем сразу стало хорошо,
И лица сразу засияли.
Дождя все очень-очень ждали.
Спасибо дождь, что ты пришёл.

Спасибо, что помог лесам,
За эту свежесть, эти лужи.
Ты был для нас, как воздух нужен,
Чтоб воздух вновь вернулся к нам.

2017 г.

ПОЛНАЯ «ДЕСЯТКА»

Едет по дороге, позабыв тревоги,
Полная «десятка»* с обычными людьми.
«Чуть вперёд пройдите!» – нам кричит водитель,
Часто ударяя при выходе дверьми.

Едет виновато, тихо, без возврата,
Стройная цепочка автомобильных фар.
Холодно иль душно – едем равнодушно.
Мысли, фразы, чувства – все спрятаны в футляр.

Те, кто на машине, едут как «в малине» –
Нет тебе ни давки, ни грубых, дерзких фраз.
Но свои порядки для людей в «десятке».
Жаль, что наш водитель не думает о нас.

С каждой остановкой нам дышать неловко,
С каждою минутой труднее наш маршрут.
Слышно: «Расступитесь! Люди! Потеснитесь!
Вон там сколько места. Чего вы встали тут?!»

Мы его не судим. Слышали? Мы – люди!
Пусть, как сельди в бочке. Но лучше, чем пешком.
Это всё цветочки. Тот, кто ехал в «бочке»,
Вспомнит этот случай! Он каждому знаком.

11 февраля 2018 г.
_________________
* «Десятка» — маршрут №10 (Энгельса-Энергетиков) г. Усть-Илимска.


ВЕЧНАЯ НОША

Холод и мрак. Лень и бардак.
Серость ночей и дней.
300 минут. Люди идут.
С ношей – мешком камней.

300 часов. Мозг на засов.
Молча. Сквозь страх и боль.
Нужно идти. Камни нести.
В ЭТОМ ли жизни роль?

Всем тяжело. Боли назло
Тащим тяжёлый груз.
В жизни пробел. Всем надоел
Запах её и вкус.

Три сотни лет вечный завет –
Трудно? А ты терпи.
В мире свобод русский народ
На золотой цепи.

Вот бы убрать, цепь разорвать,
Гордо расправить плечи...
Что-то не так. Светит маяк.
Но разве от этого легче?

20 декабря 2021 г.

ПРО СЛОНА

Два друга повстречались.
Вот это поворот –
Один ведёт собаку,
Другой – слона ведёт.

Действительно, живого,
Огромного слона.
И улица обоим
Немножечко тесна.

И друг, что шёл с собакой,
Не зная, что сказать,
Спросил: «Как в наше время
Слона-то содержать?

Ведь дорого, наверно?
Все средства на корма…
Дааа, я б такого зверя
Не взял и задарма».

«Напрасно ты смеёшься,
Ведь слон – помощник мой!
Детей он возит в школу,
А вечером – домой.

С таким великим чудом
Не нужен зоопарк.
И каждый прокатиться
Желает – за пятак.

И деньги люди платят
Исправно и сполна.
Мне их вполне хватает,
Чтоб содержать слона.

Я килограмм бананов
Ему спешу принесть,
И ровно двое суток
Мой слон не хочет есть.

Ведро воды поставлю,
Когда захочет пить,
А слон не забывает
Ещё цветы полить.

Никто ко мне без спроса
Не проберётся в дом.
Со мной – моя охрана.
Ведь у меня есть слон».

Тогда второй, подумав,
Решил купить слона
(Такая животина
И самому нужна).

«Послушай-ка, приятель,
Ты мне слона продай.
Смотрю – с таким-то кладом
Не жизнь, а просто рай!»

«Ну что ты, в самом деле,
Ведь он – не просто слон…»
«Готов купить немедля!
Продашь за миллион?

Я тут продал квартиру.
И нёс наличность в банк.
А тут такое диво!
Не слон, а целый танк!»

«Что скажут мои дети,
Ведь он – их лучший друг…»
«Куплю ещё путёвки
Я всей семье на юг.

Езжайте, отдыхайте.
Вот деньги – миллион…
Но мне слона продайте!
Мне ОЧЕНЬ НУЖЕН СЛОН!»

«Ну что ж… Давай путёвки…
Расстроится жена…
Вернёмся через месяц.
И БЕРЕГИ СЛОНА.

Завидую тебе я,
Чего тут говорить?
Прекрасная идея –
Слона себе купить!

Давай свою собаку –
За ней я присмотрю,
Хоть я, признаюсь честно,
Слонов сильней люблю.

Но что ж теперь поделать?
Придётся привыкать.
Нам будет всем безумно
Слона не доставать»

Друзья пожали руки,
Сменили поводки.
И стали друг от друга
На месяц далеки.

А ровно через месяц
Вдруг встретились опять.
«Что со слоном случилось?!
Я не могу понять:

Он всё сломал в квартире,
Весь вытоптал газон,
А ест он почему-то,
Действительно, КАК СЛОН.

Он стал таким ленивым,
Что просто спасу нет.
И на одни бананы
Уходит весь бюджет.

Он столько места занял,
Что в доме нету мест.
Никак не помогает,
А только ест и ест.

Что с ним стряслось, ты знаешь?!»
«Да дело-то не в том…
Ты зря слона ругаешь…
Ведь НЕ ПРОДАШЬ ПОТОМ».

12 октября 2017 г.

СКОЛЬКО НЕ ПИСАЛ СТИХОВ – ВСЁ МАЛО!

Я пройду в густой тени деревьев,
Полюбуюсь сладким пеньем птиц
И, испортив сто гусиных перьев,
Напишу хоть несколько страниц.

На страницах ласковые строчки –
Есть у каждой запах, цвет и вкус,
И приходят рифмы-одиночки,
Чтоб из двух создать один союз.

Ради столь священного союза
Побеждает свет кромешный мрак
В тот момент, когда приходит Муза –
Наблюдает, видит каждый шаг.

Радость встречи с Музой безответна,
С ней душа и пляшет, и поёт.
Но потом исчезнет незаметно –
Так же, как пришла, так и уйдёт.

И пока та Муза не пропала,
Нужно миг волшебный уловить.
Сколько не писал стихов – всё мало!
Ведь писать стихи и значит – жить!

18 июня 2022 г.


НОВЫЙ ГОД К НАМ ПРИШЁЛ!
СЛАВА БОГУ, ПРИШЁЛ НЕ ЗРЯ

Я устал каждый день перелистывать календарь
И устал каждый раз заводить на стене часы.
За окном, как всегда, бородою метёт январь,
Прячут дети и взрослые в шарфы свои носы.

Новый год к нам пришёл! Слава богу, пришёл не зря.
Люди празднику рады – азарт до сих пор не стих.
Мандарины едят, что закуплены с декабря,
Доедают салаты и снова готовят их.
 
Оливье и селёдка под шубой – таков закон,
Винегрет, заливное, горячее, холодец…
Всё съедим. Посидим. Что останется – на балкон.
Это только начало веселья, а не конец.

Новый год, Рождество, Старый новый встречаем год…
Сколько праздничных, дивных, волшебных, чудесных дней!
Как скучает по праздникам всё-таки весь народ…
Как работать потом тяжело всей стране моей.
 
Я повешу на вешалку твидовый свой пиджак
И надену его ближе к марту, коль застегнусь.
Праздник – счастье и радость, его не забыть никак,
Не прогнать, не согнать… килограммы.
Но я борюсь!

Как всегда, я часы на стене тихо заведу,
Молча перелистну лист озябший календаря.
Верю в счастье для всех в наступившем для нас году!
Новый год к нам пришёл! Я уверен, пришёл не зря!

6 января 2023 г.


НОВЫЙ ГОД С ЧИСТОГО ЛИСТА

Начинаем Новый год с чистого листа,
Чтобы стала наша жизнь, будто снег, чиста,
Чтоб настала, наконец, новых дней пора,
Чтоб хватало всем вокруг счастья и добра!

Чтоб исполнились скорей давние мечты,
Чтоб сожгли в костре обид копья и щиты,
Чтоб скорее обняли;сь люди всей земли,
Чтоб друг друга целый год просто берегли...

Взять бы и перевернуть прошлый год, как лист,
Чтобы каждый человек стал душою чист,
Чтоб использовать смогли новый год, как шанс –
Шанс не только для себя, а для всех для нас!

7 января 2024 г.



ДЕРЖАТЬСЯ ОТ ВРЕМЕНИ НАДО ПОДАЛЬШЕ...

Держаться от времени надо подальше,
Тогда это время тебя не заметит.
От старости надо бежать, как от фальши,
Тогда эта старость тебя и не встретит.

Быть с юмором в дружбе и радостью в сердце,
С сияньем в глазах и надеждой на чудо!
Избавьтесь от грубости жгучего перца,
Не портите этим прекрасное блюдо!

Гуляйте, дышите, общайтесь, читайте,
Берите всё то, что по праву досталось!
О главном, пожалуйста, не забывайте:
Тревожность и Лень приведут с собой Старость.

Забудьте про чувство вины перед всеми:
Оно тяготит и внутри вас съедает.
И будьте по жизни своей только с теми,
Кто любит вас и, как никто, понимает.

Обиды, потери, тревоги, сомненья –
Отбросьте всё это!
Скорей, чтоб отстало!
Сегодня Ваш день! Ваш второй День рожденья!
Скорей обнулитесь!
Начните сначала!

3 июля 2023 г.



О ПОТЕРЕ РОДНОГО ЯЗЫКА

Потеряло поколение язык.
Онемело. Осмелело. Обесценилось.
Он богат, силён, правдив и так велик –
Наш язык. Но молодёжь осовременилась.

Современно молодые говорят,
Не имея ни малейшего понятия,
Растеряв культуру, чувства, вкус и такт,
Попадая в Инстаграм, Фейсбук, Контакт,
Позабыв навек покой и восприятие,

Молодые день и ночь живут в «сети»,
Попадая в глубочайшую прострацию.
Интернет не для того, чтоб там найти
Интересную для мозга информацию.

И поэтому мне кажется порой,
Будто нить добра жестоко перекусана.
Увлекаясь соцсетями, как игрой,
Где любой из нас отчаянный герой,
Утопаем в тоннах грязи, зла и мусора.

Интернет никак нельзя искоренить.
Он нам нужен, как пчела нужна цветку.
Только верю, что удастся изменить
Отношение к родному языку.

4 августа 2018 г.

ПАМЯТЬ В КАРМАНЕ

Вся наша память в смартфонах и гаджетах.
Нам бы хоть что-то запомнить, понять…
Что с нами стало? Одумайтесь! Как же так?
Как мы посмели свой мозг променять?

Память у мозга работает медленно.
Жаль, не хватает терпения, сил.
То, что запомнил сейчас – это временно.
Утром проснулся и всё позабыл.

Помощь нужна срочно в запоминании,
Чтобы не лопнул напрягшийся мозг.
Он растерялся, забылся в названии,
Плавится, бедный, как гелевый воск.

Тут адреса, имена, дни рождения,
Цифры, пин-коды, друзей номера...
Нет понимания у поколения,
Что наступила дурная пора.

Времени нет, чтоб понять информацию,
Чтобы её хоть чуть-чуть уважать.
Не изменить понимания нации.
Легче ввести и на «поиск» нажать.

Есть позабытая всеми пословица,
Смысл которой, надеюсь, поймут:
«Та информация важной становится,
Если потрачены силы и труд».

15 июля 2020 г.


НОЛЬ ДВА, НОЛЬ ДВА...
ДВА НОЛЬ, ДВА НОЛЬ...

Ноль два, ноль два… два ноль, два ноль…
Какое волшебство из цифр!
Как заклинанье, как пароль,
Как самый важный в жизни шифр.

И в день второго февраля
Двадцатый год в окно заглянет,
И вся планета, вся Земля
Немного радостнее станет.

20 часов, 20 минут –
Пора для счастья и мечтаний!
И грянет радостный салют
Из самых важных пожеланий.

Все люди, жители Земли
В святое время 20:20
Возносят двойки и нули
И в них не смеют сомневаться.

Не сомневаемся и мы,
Ведь россияне не сдаются:
«Есть новый повод у зимы!
Нам повод дай – мечты найдутся».

И я в открытое окно
Кричу: «Дай счастья и покоя!
Сегодня, завтра… всё равно…
Я жду, как берег ждёт прибоя…

Счастливым быть, прошу, позволь…»
Но улетает Счастья птица…
Ноль два, ноль два, два ноль, два ноль…
Такого больше не случится.

02.02.2020, 20:20


СИДЯДОМА

Народ от безделья на стены полез,
И, кажется, вирус вечен.
Народ не волнует свой собственный вес
И то, что страдает печень.

От отдыха люди сильней устают,
Заброшен подальше веник.
Не радуют дома покой и уют,
Коль ты в этом доме пленник.

Весь день только ешь, а потом только спишь –
Как жабы из детской сказки.
Продуктов набрал, как хомяк или мышь,
И ешь их один. Без опаски.

Нет сил никаких и желания нет.
Что делать – пока не ясно.
Сегодня звонил мне три раза сосед.
Не стал открывать. Опасно.

В Москве каждый житель закрылся и ждёт,
Укрывшись колючим пледом.
У нас в Усть-Илимске гуляет народ
И вирус ему неведом.

И толпами в парки идёт молодёжь
С открытыми настежь лицами.
Я слышу их смех и безумный галдёж,
Что громче сирен полиции.

Штрафуют, ругают, беседы ведут,
Пугают арестом, нарами.
Уехал наряд – молодёжь тут как тут.
И снова гуляют парами.

Вот спросят меня: «Что нам делать опять,
В подобном аду бесконечном?»
Отвечу – Садиться! Работать! Писать!
О добром, о светлом, о вечном!

25 апреля 2020 г.


О ПОКОЕ И БЕСПОКОЙСТВЕ

Покой пополам с беспокойством
Я пью, словно колу со льдом.
И, не поддаваясь расстройствам,
Покой заменяю трудом.
 
Но просто покой – это глупость,
Покой без волнения – блажь.
Теряются смелость и крутость,
Теряются пыл и кураж.
 
Сидишь одиноко в покое –
Не радует творчества высь.
«В чём дело? Где все? Что такое?
Как так? Без меня обошлись?».
 
Уныло, тоскливо и чуждо.
Обида кипит через край.
Твоё дарованье не нужно.
Сиди… Отдыхай… Не мешай…
 
Встаю. Изрекаю: «Приплыли…»,
Настойчиво выпятив грудь:
«Пока обо мне вы забыли,
Я вам напишу что-нибудь…

Наступит пора. Вы найдёте
Посланье моё на листе
И всё, безусловно, поймёте,
Но свет утонул в темноте.

Читали, меня вспоминая,
Искали тот свет. Не нашли.
Да, жизнь всё же штука смешная,
Ведь нынче шуты – короли.
 
Меня вам теперь не дозваться –
Я дальше, чем Владивосток.
Прочтите ещё. Может статься,
Я вам улыбнусь между строк».

30 мая 2023 г.


ВЕДЬ ПИСАТЬ – ЭТО НАША РАБОТА...

Сядь за стол и попробуй трудиться.
«Хвост корове крутить» – несолидно.
Может доброе что-то родится,
За которое будет не стыдно.

Пусть порою писать неохота,
Не ленись, далеко до заката.
Ведь писать – это наша работа!
Вдохновение – наша зарплата!
 
Ты не знаешь пока, что там будет,
Но едва к мастерству прикоснёшься,
Вдохновение разум разбудит –
В тот момент, как за дело возьмёшься.

Напиши о любви… Эх, банально…
Опиши все паденья и взлёты…
У поэтов не всё гениально…
И у гениев есть недочёты.
 
Только хуже, когда уже поздно.
Растворяется слава с рассветом.
И луна в небесах, небо звёздно…
Только ты не напишешь об этом.

И пока не открылись ворота,
Ты пиши, не пугаясь раската.
Ведь писать – это наша работа!
Вдохновение – наша зарплата!

14 января 2023 г.

ОТЧЕГО МЫ НЕ ВЕРИМ
В РОДНУЮ СТРАНУ?

Отчего мы не верим в родную страну?
Отчего критикуем, активно ругая?
Отчего мы её оставляем одну
В трудный час. Ведь Россия для нас не чужая.

Верю в то, что мы сможем успеха достичь,
Чтоб гордились страной благодарные дети.
Из печи мы достанем огромный кулич,
Чтобы им угостить всех голодных на свете.

Это сказки… Такой нам кулич не испечь,
И подобной печи отродясь не бывало…
Но язык наш, историю, русскую речь
Мы должны сохранить, уберечь от развала.

Чтобы стала сильнее великих держав,
Чтоб могла устоять от нелепых последствий.
Я уверен в одном и уверен – я прав:
Ждёт Отчизна ОТ НАС верных, правильных действий.

Пусть Россия проснётся от зимнего сна,
Ветер будет пусть лёгким, приятным, попутным.
Я кричу: «С добрым утром, родная страна!
И страна мне в ответ: «И тебя с добрым утром».

10 декабря 2018 г.

ВСЁ РЕШЕНО. ТОБОЙ.
ВСЁ ОКОНЧАТЕЛЬНО

Всё решено. Тобой. Всё окончательно.
Меня насквозь твоё решение прожгло.
Мне провожать тебя не обязательно,
Но отпускать тебя безумно тяжело.

Хочу кричать, но полон рот усталости,
И не могу прогнать возникшую беду.
Глаза твои сказали мне без жалости:
«Не надо. Ночь пройдёт, и я за ней уйду».

Дождёшься утром первого «Икаруса»,
Хотя такой давно не ходит в наши дни.
Ты алого могла б дождаться паруса,
Чтоб слышать с корабля: «Прости! Вернись! Верни!»

Но я молчу. Измученный молчанием.
Поверь, ты лучше всех из сотни тысяч жён!
Обожжена моим ты невниманием,
А я наоборот – вниманьем обожжён.

И ты устала. «Сколько можно мучиться?» –
Сказала сгоряча. В том нет твоей вины.
Успев по мне сто тысяч раз соскучиться,
Закрыв входную дверь с обратной стороны.

Ты выйдешь тихо в сером лёгком плащике,
В котором в наши дни не ходит молодёжь.
Оставь свои ключи в почтовом ящике,
Но только не греми, соседей не тревожь.

11 августа 2018 г.

ГИТАРИСТ

Он гитарист. Обычный паренёк,
Что полон творчества и трепетного чувства.
Пусть дома нет, но он не одинок –
С ним рядом песни, музыка, искусство.

Едва рука его коснётся медных струн,
Как запоёт чуть сонно верная подруга.
А рядом дождь – отчаянный ворчун
Всё льёт и льёт – погоды в том заслуга.

А он поёт, поёт гитаре в такт!
И от любви сильнее бьётся сердце…
Он любит музыку и он не виноват,
Что негде жить и негде обогреться.

Ни зной, ни дождь, ни ветер и ни снег
Не остановят чувственные звуки.
Он – гитарист! Счастливый человек!
И пусть слегка мозолистые руки.

Он счастлив тем, что может песни петь!
Поёт гитара с ним назло метели.
Она его лишь может обогреть
Теплом душевным детской колыбели.

11 августа 2014 г.


ЖЕНЩИНА! ПРЕКРАСНОЕ СОЗДАНЬЕ!

Женщина! Прекрасное созданье!
Сплетена из света, доброты!
Ласково и трепетно дыханье,
Так любимы нежные черты…

Радостна, улыбчива, беспечна.
В сердце божий образок храним.
Верит в чудо и в любовь, конечно,
Взгляд так сладок и неповторим.

Женщина! Нет в мире лучше слова!
За неё не жалко жизнь отдать!
Только женщина всегда готова
Нас понять, простить и приласкать.

19 сентября 2014 г.

ПО ДОРОГЕ, ПО ЧЁРНО-БЕЛОЙ

По дороге, по чёрно-белой,
Словно клавиши фортепиано,
Я иду озорной и смелый
В мир иллюзии и обмана.

Где так сладко поют свирели,
Там, где свежесть цветов и трав,
Фрукты, ягоды где созрели,
Где ты счастлив, блажен и… прав.

Где никто тебя не осудит
За сужденья твои и взгляды,
Где с тобой будут просто люди,
И тебе будут просто рады.

То не рай, где стоит апостол,
И амуры со всех сторон.
В этом мире легко и просто.
И название мира – Сон.

31 июля 2016 г.

ВАГОН-ЗЕМЛЯ

Мы живём второпях, день и ночь уходя от погони,
И всё кажется нам, будто в жизни стоим у руля…
Сотни тысяч людей оказались в едином вагоне,
А вагон называется просто – планета Земля.

Снег и ветер летят друг за другом слегка суетливо,
Сквозь замёрзшие окна нельзя наблюдать чудный вид.
За холодные поручни держатся все терпеливо.
Все угрюмо и смирно стоят. Лишь водитель сидит.

Только он знает точно, какая сейчас остановка,
И маршрута его невозможно никак изменить.
Пассажиры молчат, кто-то спросит, стесняясь неловко:
«Где мы едем? Конечная скоро? Когда выходить?»

Только выход у каждого свой, на своей остановке,
А решает Господь: и кого, и куда повезти.
И дойдя до «конечной» возьмём мы другие путёвки,
И умчимся туда, где назад нам не будет пути.

А пока мы живём не жалея, не злясь и не плача,
Все мы мчимся по жизни, и скорость у жизни своя.
Верим свято, что скоро придут к нам Успех и Удача,
А за каждым из нас смотрит мудрый Небесный Судья.

27 декабря 2015 г.

ПЕШКА

Жаль, в этом мире я пока простая пешка,
Пока, конечно, не «орёл», а просто «решка».
Но я хочу подняться с самого нуля,
Добиться цели и дойти до короля.

Передо мной стоят достойные фигуры:
Из мира музыки, театра и культуры.
У них у каждого достоинство и стать,
А мне за честь лишь с ними рядом постоять.

Мне говорят: «Остановись. Зачем всё это?
Пора оставить путь бездарного поэта».
Но всё оставить и уйти никак нельзя,
Ведь даже пешка может одолеть ферзя.

И я расту. Моя дорога перспективна.
Хотя бывает и обидно, и противно.
И пусть кому-то пешки роль ни по нутру,
Но без меня никак нельзя начать игру.

3 июля 2016 г.


Я МОЛЧА УХОЖУ В ЗАКАТ

Я молча ухожу в закат
От безразличий и коварства,
И это лучшее лекарство
От необдуманных затрат.

От оскорблений и обид
Укроюсь в зареве заката.
А как природа здесь богата!
Какой волшебный, чудный вид!

Трава свежа и ветер тих,
А воздух чист, что мне во благо!
Всё оттого, что нет напряга
От дел и трудностей людских.

Пройдусь один. Жаль, краток миг.
И свет заката угасает.
Но вера в чудо вновь спасает
От подозрений и интриг.

5 июня 2016 г.

ФАКЕЛ

Никто не скажет, сколько звёзд всего на небе,
И не ответит, сколько жителей Земли,
Никто не сможет бросить вдруг заветный жребий,
Да так, чтоб недруги его «не развели».

И каждый думает обидеть гадким словом,
И это слово до другого донести,
Чтоб тот, другой, сказал толпе совсем о новом,
А та толпа в тебя плевала по пути.

Иду вперёд, от чёрных слов толпы спасаясь,
Пусть яркий факел будет петь и танцевать!
Иду свободно, чёрным душам улыбаясь,
Они же злятся, что на них мне наплевать.

По глади моря я пройду неторопливо,
Держа в руках стихов пылающий огонь.
Я верю твёрдо – жизнь прекрасна и красива…
Вот только жизнь свою, смотри, не проворонь.

5 июня 2016 г.


НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА

Вновь снега зимы дошли до мая!
Как приятно, хорошо без пыли!
Жаль, людские качества внимая,
Мы совсем про «качество» забыли.

Смелость в наше время суетное,
Чаще понимается как глупость,
«Важное» для нас теперь «пустое» –
Ближе лицемерие и грубость.

Сильный – значит, хам без чувства такта,
Добрый – кто с друзьями любит выпить,
Честный – кто отщиплет от контракта:
Все гребут, а он – стремится выжить!

Светлый – кто мелированье сделал,
Чёлку отбелив до цвета солнца,
А герой – любитель беспредела,
Кто легко над возрастом смеётся.

Долг стране мы отдаём кредитом,
Чтобы рассчитаться с прошлым долгом,
И борьбу устроив с целлюлитом,
Бесимся, что ели слишком долго.

Изменились «долг», «община», «братство» –
То, за что мы так усердно бились.
Нам достались «лень» и «тунеядство»,
Остальные качества сменились.

10 мая 2016 г.

ВДОХНОВЕНИЕ – НЕ МУЗА

Кто-то говорит, что вдохновение –
Это самый тёплый, быстрый лучик.
Я пишу сие стихотворение,
Чтоб сказать, что это – труд могучий.

И не верьте, если кто-то скажет,
Будто стих родился без мучений.
Не трудился кто над слогом даже,
Тот стихи строчит для злоключений.

Мол, приходит с неба озаренье
В виде Музы – девы, нежной, кроткой.
Я скажу одно, что вдохновенье –
Это дерзкий воин с хлёсткой плёткой.

От него не спрятаться, не скрыться,
Но лентяев Вдохновенье судит –
Навсегда уйдёт и не простится.
К тем придёт, чей путь тяжёл и труден.

20 июня 2016 г.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Восходит солнца диск на сказочном Востоке,
Где круглый год жара, пустыня и песок,
Хранятся только там премудрости истоки,
Кануна где звучит волшебный голосок.

Безумие страстей, изысканность движений,
Горячий южный нрав и внутренний покой,
Величие атак и мудрых рассуждений.
И в мире он – Восток – единственный такой!

По жизни мы всегда торопимся упрямо,
Стремимся всё успеть и обустроить быт…
Но вспомнятся слова великого Хайяма:
«Кто понял жизни суть, тот больше не спешит».

Так хочется познать гармонию Востока:
Понять, что значит жизнь? Что значишь в жизни сам?
Где жёлтая луна всё светит одиноко,
Где лёгкий ветерок скользнёт по волосам.

И нежность, и покой восточной южной ночи,
Как лёгкий чёрный шёлк на плечи упадёт.
Жасмина аромат спокойствие пророчит,
И сакуры цветок волнуется и ждёт.

Покой и тишина. Мир тела, мыслей, духа,
Щербета сладкий вкус и горечь сочных трав…
Восток, как говорил нам всем товарищ Сухов…
Не стану спорить с ним. Он был чертовски прав.

4 мая 2020 г.


GRANDE ROMA

Да, это правда, все дороги в Рим ведут!
Какая царственность! Величие! Размах!
И ты влюбляешься за несколько минут
В монументальный город на семи холмах.

Пройдусь по площади Навона босиком,
В Фонтан Бернини тихо руки опущу.
Здесь каждый милый уголочек мне знаком,
Мне здесь уютно. Я иду и не грущу.

Чтоб окунуться в царство звуков с головой,
К Народной площади я поспешу скорей.
Услышу, как поют и скрипка, и гобой,
Увижу чудо – шоу мыльных пузырей.

Как ни печально, встреча с Римом коротка,
А ведь недавно был и весел я, и рад.
Меня сковали и тревога, и тоска,
И грусть, что время не вернуть никак назад.

Чтоб растворить внутри уныние и грусть
И чтоб вернуть слегка встревоженный покой,
Из фонтанеллы вдоволь я воды напьюсь,
Чтоб вечный Рим теперь навеки был со мной.

Великий Рим в моей душе оставил след.
Как пузыри летят шальные мысли ввысь.
Фонтану Треви я закину горсть монет,
Чтоб все желания чудесные сбылись…

Да, Рим прекрасен и чудесен, господа!
Он так божественен и так неповторим!
В великом Риме раньше не был никогда.
Ах, как же хочется скорей увидеть Рим!

30 марта 2020 г.

ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ПАРИЖ?

Что для меня Париж?
Тепло французской булки
И аромат духов божественной Шанель…
Звучит аккордеон в безлюдном переулке
И вторит вместе с ним души моей свирель.

Ночное рандеву у Эйфелевой башни,
И нежный круассан, и кофе с молоком
За столиком в кафе, где день забыт вчерашний,
А завтрашний мой день неведом, незнаком.

Сегодня снова дождь. Он истинно волшебен –
Спускаются толпой дождинки по стеклу.
И, появившись вдруг в ночном и чистом небе,
Пускает купидон в меня свою стрелу.

И я влюблён в Париж. Влюблён в него до дрожи.
И сохраню любовь, спустя десятки лет.
Уверен, для меня он станет всех дороже,
Как только прилечу, купив туда билет.

8 февраля 2019 г.


ЛАСКОВОМУ ЛЕТУ
УСТЬ-ИЛИМА

Подхвати меня, июльский ветер,
И неси по солнечному саду.
Мне напомни о вчерашнем лете,
Прогони осеннюю прохладу.

Подари мне, солнце, тёплый лучик,
Тот, который, как ребёнок, дышит.
Пусть июльский ветер – твой попутчик –
Ласковым дыханием колышет

Листья, травы, птиц уставших крылья.
Счастье – то, что ветром негасимо!
И пускай завидует Севилья
Ласковому лету Усть-Илима!

20 июля 2018 г.

ПОТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ДЕЛА БЛАГИЕ

Несём, как крест, бессмысленное бремя
И собираем мысли, как скорлупки,
Но лучше на слова не тратить время,
А лучше тратить время на поступки.

Я к вам взываю, люди! Не ленитесь!
Без умолку болтают пусть другие,
А вы сосредоточьтесь, подтянитесь!
Потратьте время на дела благие.

Потратьте тихо, молча, без огласки,
Как сделаете – миру улыбнитесь.
И людям не рассказывайте сказки,
А лучше этой сказкой поделитесь.

Добро несите в помысле и в деле,
Мы вместе, я уверен, много сможем.
Кто знает вас, пусть жаждет с колыбели
Душой и сердцем быть на вас похожим.

Хотя, наверно, это детский лепет –
Господь сказал: «Не сотвори кумира!»
Так хочется добра на белом свете,
Тепла, любви, спокойствия и мира.

27 апреля 2016 г.


ПАПЕ

Он был учителем, работал на заводе,
Играл в оркестре, пел в ансамбле много лет.
И на Чукотке был, частенько был в походе,
И, несмотря на жизнь, совсем ещё не сед.

Он – энергетик и в профессии, и в жизни:
Своей энергией он делится со мной.
Гражданский долг в погранвойсках отдал Отчизне
И стал военного оркестра старшиной.

Он очень весел и порой частенько шутит,
Ведь в КВН и в клоунаде преуспел.
Хоть говорили все, что он артистом будет,
Но цирку жизнь свою отдать он не посмел.

Зато хотел полезным быть и людям нужным,
И с братом нас учил нигде не унывать.
Характер вспыльчивый его татаро-южный,
Но потому его другим и не сломать.

Он сможет справиться со всем, за что возьмётся.
Лишь намекни, и помощь сразу тут как тут.
И всё легко ему и ловко удаётся,
Хотя за лёгкостью стоит огромный труд.

И пусть прозвали на работе «грубияныч»,
Хотя по жизни он не дерзкий грубиян.
Я назову его «родной Сергей Баяныч»,
Мой милый папа! Добрый друг и талисман!
2 апреля 2016 г.


ПАМЯТИ ПАПЫ

Сегодня год, как ты от нас ушёл.
Ушёл на небо – так Судьба решила.
Ты нам сказал: «Всё будет хорошо!»,
Но стало как-то скучно и уныло.

Мне некому звонить по пустякам,
Ведь ты меня не встретишь у порога.
Я так скучаю по твоим рукам –
Они могли бы сделать очень много

Хорошего и доброго для всех.
Готов помочь – все люди это знали...
Пропал твой юмор и весёлый смех,
Но оптимизм и сила не пропали.

Они во мне, они внутри меня.
Их раньше мне всегда не доставало.
В глазах моих прибавилось огня,
Решимости немного больше стало.

И я расту! С мечтой и огоньком!
Стараюсь не смотреть на вещи хмуро.
Ты говорил: «Всегда будь мужиком!
Иди вперёд! И пусть поможет юмор!».

Сегодня год, как ты покинул нас...
И без тебя мне как-то не смеётся.
Вы с мамой где-то рядышком сейчас.
Живём! Растём! Что делать остаётся?

28 октября 2021 г.


КАК УЧИЛА МЕНЯ МОЯ МАМА…

Ухожу в глубину, где потише,
От всеобщего шума и гама.
Нужно быть чуть спокойней, чуть выше,
Как учила меня моя мама.

Крик встречать гробовым молчаньем,
Гнев – улыбкою безмятежной,
Оскорбления – состраданьем,
Камни – скатертью белоснежной.

Быть душой чуть смелей и шире,
Быть уверенным и достойным,
Быть в гостях, как в своей квартире –
Добрым, радостным и спокойным.

Это крайне сегодня сложно –
Оградиться от внешней пыли.
Есть на десять «нельзя» пять «можно»,
Чтоб все люди достойно жили.

Чтобы жили
И не тужили.
Ведь они это
Заслужили.

21 июня 2022 г.

МОЙ СТАРЫЙ ДВОР

Я вновь вхожу в мой старый двор с волнением,
Ведь в том дворе всё детство я провёл.
Встречают птицы безразличным пением.
Не узнают. Считают – зря забрёл.

Деревья те же, двери так же крашены,
И там же где-то мой родимый дом...
Но люди не добры, а ошарашены,
Ведь им совсем мой образ незнаком.

И детский сад, и школа – всё по-прежнему,
Стоят, родные, на своих местах.
Но труден путь от внутреннего к внешнему.
Осталось Детство лишь в моих мечтах.

И всё же возвращаюсь в годы ранние,
Всего на миг, но вспомню старый двор:
И ветра Детства лёгкое касание,
Родных и близких тихий разговор...

Душа моя опять одна слоняется,
Поёт колядки, как на Рождество...
А двор родного Детства не меняется.
Меняются лишь жители его.

8 января 2024 г.

ПРОСТОЕ И ДОБРОЕ «Я»

Сколько всего, пробуждая характер блуждающий,
Ты замечаешь в совсем незаметных вещах.
Мы одинаково смотрим на мир окружающий,
Ходим мы все в одинаково серых плащах.

Лица такие же сплошь одинаково тусклые,
Меньше меж нами единых и целостных тем.
Я превращаюсь в таких же, как вы, люди русские,
И становлюсь, как и вы, совершенно не тем:

Раньше все были вокруг так безудержно счастливы,
Стены все строили реже, а чаще — мосты*.
Были к проблемам чужим так душевно участливы…
Раньше был «Я», а теперь чаще более «Ты»:

Ты целый день от забот и от дел своих маешься,
Держишь руками уверенно жизни штурвал.
Это, как в лифте. Всё, кажется, вверх поднимаешься,
Только потом понимаешь, что просто застрял.

Ты набросал своих планов внушительный списочек,
Всё рассчитал и до цели продумал маршрут.
Как в самолёте – тебе теперь некуда выскочить,
Даже когда захватил запасной парашют.

Мчишься, торопишься – нервный, усталый, всклокоченный.
Даже в беседу с другими не хочешь вступать.
Это, как в дождь без зонта, – будешь точно замоченный,
Если не хватит терпенья тот дождь переждать.

Как бы хотелось, чтоб публика к строчкам прислушалась!
Чтобы все жили в любви, как большая семья!
Чтобы холодное «Ты» разлетелось, разрушилось,
И чтоб вернулось простое и доброе «Я».

25 января 2018 г.
_________________
* М. Сафиулин. «Мосты».

НАЕДИНЕ С САМИМ СОБОЙ

Я гоню одиночество, радуясь уединению,
Я вхожу в темноту одиноко-уютной квартиры.
Очевидные вещи легко подвергаю сомнению,
Затыкая своими «делами» безделия дыры.

Я не спорю ни с кем, хоть и в споре рождается истина,
Пусть простят меня милые люди – друзья и коллеги.
Жизнь – огромная книга, что мною пока не пролистана.
Я читать не люблю, больше слушаю музыку неги.

Никуда не спешу. Я – холерик, но строю флегматика.
Я в беседах молчу и стараюсь активнее слушать.
Постоянно кричать, напрягаться – неверная тактика.
Я стараюсь. Держусь. Хоть и хочется что-то разрушить.

Это сложно – держаться. Не всё иногда получается.
Но кто верит в себя, тот легко от невзгод уцелеет.
В жизни хоть иногда, но подруга Удача встречается
На пути у того, кто идёт и себя не жалеет.

9 мая 2020 г.

«СТАРИКИ»

Холодный чай… Засохший хлеб…
Но он дороже свежей сдобы.
Народ оглох. Народ ослеп.
В нём столько зависти и злобы.

Всем проще дерзко обвинять,
Чем в жизни быть для нас примером.
Ну, что на молодость пенять
Седым, как лунь, пенсионерам?

Увы, их молодость прошла…
Чего ж ругаетесь, сидите?
Вы дайте молодым тепла
И жизни мудрой научите.

Но снова приняли в штыки
Слова. И вновь бурчат в обиде.
Жаль, есть на свете старики,
Кому лет тридцать. Я их видел.

Но молодым кого учить?
В них нет ученья прототипа –
Они не могут отличить
Съедобный гриб от просто гриппа.

Но также ноют и бурчат,
Их боль звучит прозрачным эхом.
И так же ножками стучат,
Завидуя чужим успехам.

Чего-то не продумал Бог –
Мир о свои грехи споткнулся.
Народ ослеп. Народ оглох.
И весь состарился и… сдулся.

25 июля 2020 г.


УСТАВШАЯ ОТ ЖИЗНИ МОЛОДЁЖЬ

Скажите мне, люди,
Когда так от жизни успела устать молодёжь?
Забыли о чуде,
И чистую правду сменили на грязную ложь?

Забыли друг друга,
Всерьёз полагая, что легче прожить одному.
Не выйти из круга
Измученной жизни. И не уберечь потому.

Им не интересны
Большое искусство, театры, концерты, кино…
Банальны и пресны
Общение, мысли, желанья… Всё сбилось давно.

Всё сбилось и слиплось,
Но это давно перестало других волновать.
Скажите на милость,
Когда же вам стало совсем друг на друга плевать?

Едва появились,
И выбрались только из тёплых таких лоскутков,
Дела навались –
Слепили, сваляли из милых детей стариков.

Они не успели
Во сне полетать и увидеть, чем кончится сон,
Как все постарели
И стали сердито и хмуро смотреть… в телефон.

Легка и доступна
В сети информация – есть и вопрос, и ответ.
И ежеминутно
Все люди за нею всё время спешат в Интернет

В период прогресса
Не нужен, не важен великий прогресс никому.
Ведь нет интереса
Хоть что-то узнать и хоть что-то познать самому.

18 февраля 2020 г.

Я ВНОВЬ РАЗРЫВАЮ ТЯЖЁЛЫЕ ЦЕПИ

Дела – very good, настроение – happy!
Лечу, словно солнечный лучик во мгле.
Я вновь разрываю тяжёлые цепи,
Что давят нещадно и тянут к земле.

Те цепи – работа, дела и рутина,
Волнения, стрессы, заботы опять...
Казалось, осталось тех дел половина,
А утром проснёшься – конца не видать.

И так каждый день! Никакого просвета...
Нет, нет, я иную тропу предпочту!
Внутри меня доброе сердце поэта,
То сердце, которому нравится лето,
Что верит в себя, свою цель и в Мечту!

«Поэт – не профессия! Так не годится!» –
Мне с вызовом скажет прохожий любой.
Позволю себе с вами не согласиться –
Нет, НАДО работать и НАДО трудиться,
Но только во благо и лишь над собой!

Рву цепи, которым конца нет и края,
Прощая себя и других за грехи,
И вновь от проблем и забот улетая,
Когда наступает пора золотая –
Не Осень, а миг вдохновенья и рая,
Я вновь с упоеньем сажусь за стихи.

19 января 2022 г.


С ЧЕГО НАЧАТЬ?

С чего начать? О чём бы рассказать?
О творчестве? О жизни? О погоде?
Того, что в нашем мире происходит,
Пока и сам не в силах осознать.

Стихи мои теперь не так просты –
Я изменился, стих сменился тоже,
Другие думы душу мне тревожат,
Но не остыло чувство доброты.

Стал чаще любоваться при луне,
Как хороша ночного неба гамма.
Со мной всегда моя родная мама,
Она, как прежде, помогает мне.

Её я слышу в пенье добрых птиц,
И мамин образ в снах приходит часто:
«Чтоб жизнь понять, прими её контрасты
И не пеняй на злобу серых лиц».

Так и живу. Гоню невзгоды прочь,
И я не злюсь, и жить стараюсь проще.
Спасибо маме – есть своя жилплощадь.
Спасибо папе, что готов помочь.

Спасибо вам, друзья, что в этот час
Могу сказать о самом сокровенном,
Что в этот вечер я так вдохновенно
Стихи читаю добрые для вас!

1 апреля 2016 г.

Я ТЕБЕ ПОСВЯЩАЮ

Я тебе посвящаю эти добрые строки –
Здесь любовь в каждой букве, в каждом слове – тепло.
Понимаю, со мною очень много мороки.
Но скажу откровенно – мне с тобой повезло!

Наша общая сила – это вера друг в друга
И любовь, что сильнее посторонних интриг.
Кем я стал и как вырос – лишь твоя в том заслуга.
Я тебе благодарен, что чего-то достиг.

Мы с тобой, если вместе, то бояться не надо!
Воду, землю и воздух мы способны пройти.
Будет ждать за старанья нас святая награда,
И легко покорятся нам любые пути.

И не будет обиды, и не будет печали,
И всё будет прекрасно. Вместе мы до конца.
Вот бы вечные лампы нам всегда помогали,
Освещая и грея весь наш путь и сердца.

18 июня 2016 г.

ПЕРО

Скользит перо по белой глади
И пишет строчки утомлённо:
Ни ради благ, ни славы ради,
Самозабвенно и влюблённо.

То пишет смело и отважно,
То осторожно, без диктовки,
И что напрасен труд – неважно,
Важнее не терять сноровки.

Перо писать совсем устало,
Пропагандируя культуру.
Пускай исписано немало
И часть уйдёт в макулатуру,

Но если вдруг перо забросить,
Оставив в мире и покое…
Никак нельзя. Прощенья просим.
Я не согласен на такое!

4 июня 2016 г.

МУЗЫКА ЛЕТНЕГО ДОЖДЯ

Сегодня не жарко. И дождь льёт с утра неустанно,
Рисуя картины свои на дрожащем окне,
И капли неспешно стекают, как строчки романа,
Что всеми забытый, приставленный к серой стене.

Его не читают – забыт и сюжет, и обложка–
Вот так же забыли о летнем, уставшем дожде,
Что так безотрадно всё смотрит и смотрит в окошко,
Стараясь поведать другим о дождливой судьбе.

А ветер притянет озябшие книзу деревья,
Срывая безжалостно дивный зелёный наряд.
Успел запереть на замок от постылого дверь я,
И, кажется, спасся, чему был безудержно рад.

Безумные капли всё бились о мой подоконник,
Пытаясь сыграть безуспешно мелодию слёз,
Влетает осиновый лист – моих песен поклонник –
В открытую форточку. Как он, бедняга, замёрз!

Ну что ж, залетай, согревайся скорее, приятель!
Не тронет тебя в моём доме холодная дрожь.
Под стук безутешных, дождливых, измученных капель
Тебе я спою. Ты услышишь и тихо взгрустнёшь.

4 июня 2017 г.
СПАСИБО, МИЛАЯ, ЗА ВСТРЕЧУ!

Спасибо, милая, за встречу,
Что отложила сотни дел.
За то, что стало сердцу легче,
Когда в глаза твои смотрел.

За милых глаз очарованье,
И пусть боялась их поднять.
И за волшебное молчанье,
Что буду часто вспоминать.

И пусть не часты были фразы,
Но что-то связывало нас.
И я не чувствовал ни разу
Тепла, что чувствовал сейчас.

Мне было так легко, приятно
С тобою вместе рядом быть.
Теперь мне точно всё понятно -
Тебя я не смогу забыть.

Свиданья эти мёда слаще,
От всей души хочу сказать –
Надеюсь, встречи станут чаще.
Их буду с нетерпеньем ждать.

И станет встреча, как награда.
Ты вновь меня заставишь жить!
Ласкать волшебным станешь взглядом,
Улыбкой милою светить.

Теперь всегда носить я буду
Твой талисман, что дорог мне.
Тебя, я знаю, не забуду –
И наяву, и в сладком сне.

Хочу, чтоб ты, родная, знала:
Тобой, как птица окрылён.
Ты мне дороже жизни стала!
Я не жалею ни о чём.

28 декабря 2012 г.

НОЧНАЯ ПЕРНАТАЯ ГОСТЬЯ

Я сяду под крышей лазурной листвы,
Раскрою блокнот и душу.
Под вечер все песни пернатых мертвы,
Но их я хочу послушать.

Ведь пели они три минуты назад –
Я сам это пенье слышал…
Ну, пойте, скорее, кому говорят?
Неужто я поздно вышел?

Огромен весь мир, молчалив и велик,
Но вы не молчите, птицы.
С закатом весь мир засыпает на миг,
Чтоб с солнцем успеть проститься.

Как жаль, что до зорьки ещё далеко –
Так песни душа хотела….
Но тихо сперва, а потом так легко
Малиновка вдруг запела.

Пропела о боли, о птичьей своей,
О мире, любви, разлуке.
И не пересилит солист-соловей
Волшебные эти звуки!

Закончила петь и исчезла в лесок.
И смолкли флюиды свирели.
Спасибо, зарянка, за твой голосок,
За эти волшебные трели!

3 июня 2016 г.

НОЧЬ, ГИТАРА, ЛУННЫЙ СВЕТ

Только выйдет на смену луна,
Перестанет от солнышка щуриться,
Сразу станет опять не до сна,
Снова выйду с гитарой на улицу.

Я пройду по лазурной траве –
Настроенье моё новогоднее!
У меня лишь пятак в рукаве,
Но с гитарой я ветра свободнее.

Встретит нас обвалившийся мост –
По нему мы ходили бесстрашные.
Этой ночью так ярко от звёзд,
Что вдруг стали крупней, чем вчерашние.

Сам себе я не принадлежу.
Пой, подруга моя, златострунная!
Я луну на ладонь положу
И дыханье почувствую лунное.

14 июня 2016 г.

КАЧЕЛИ

Мне сон как-то раз приснился –
Мы были с тобой на море,
Где нежный закат склонился
Над небом, где всходят зори.

Песок там, как мрамор белый,
И ветер свободный, южный.
На море ты так хотела –
И денег платить не нужно.

По пляжу с тобой гуляли,
И слушали птичьи трели.
Как вдруг перед нами встали,
Как в детстве шальном, качели.

Мы будем всю ночь качаться,
И слушать, как плещет море.
Мечты все начнут сбываться –
Ты это увидишь вскоре!

20 июня 2016 г.

СИНИЦА

Вновь спустившись с крутых вершин,
По колючему белому пледу
Я спокойно иду, а не еду,
Как бескрайний поток машин.

Он бескрайний, холодный, злой
И друг к другу совсем безразличный –
Тот поток для меня непривычный
И какой-то совсем чужой.

Проезжайте, я постою.
Я свободен. Куда торопиться?
На ладонь мою села синица,
Видно, думала – покормлю.

Жаль, синичка, сегодня – нет,
Ведь в карманах моих нет ни крошки.
Ты ко мне прилетай – на окошке
Будет ждать тебя твой обед.

  22 октября 2016 г.
ИЮЛЬСКАЯ ГРОЗА

Гроза июля взволновала небеса,
Сверкнула молнией, как радостной улыбкой.
И, опасаясь совершить ошибку,
Вмиг стихли птиц родные голоса.

Июльский дождик, с облаков направив душ,
Льёт, не жалея ни воды, ни силы –
Такой весёлый и такой красивый,
Собой любуясь в отраженьях луж.

Сверкнуло небо и опять ударил гром,
Ударил громко, как в большие барабаны.
Уходят, благо, тучи-караваны
И нет причины думать о плохом.

Пройдёт гроза. Вслед за дождём уйдёт тоска.
Прекрасной радуге все люди будут рады!
Моих волос, как высшая награда,
Коснётся солнца тёплая рука.

25 июля 2015 г.

У МЕНЯ ВСЁ, КАК НАДО!

Кто-то сможет сказать, что я слеп,
Только я иду дальше...
Что по жизни мне близок вертеп
И я тот же, что раньше.

Говорят, что обида во мне,
Злость и горечь досады,
Только я говорю, как во сне:
«У меня всё, как надо!»

Никому ничего доказать
До сих пор не пытаюсь.
Нужно просто чуть-чуть подождать...
Я стремлюсь, я стараюсь.

И не ради людской похвалы
Я все радости рушу,
Достаю из холодной золы
Свою бедную душу.

31 марта 2015 г.

ЗАБЫТОМУ КОМПОЗИТОРУ

В голове его музыка вечная,
Та, что может прийти и спасти...
Жизнь, как гамма летит быстротечная,
Только он до сих пор не в чести.

Двадцать лет, как он пишет, старается,
Чтоб народ его принял, признал,
Но опять что-то не получается,
И опять за провалом провал,

И опять за паденьем падение…
Он, желанье творить не отбив,
Бьёт по клавишам с остервенением,
Вспоминая забытый мотив.

Он взъерошенный и непричёсанный,
Вновь старается взять свой реванш.
Беспорядочно ноты разбросаны,
И лежит на полу карандаш.

Он мечтал о великой симфонии,
Ту, что сможет когда-то создать,
Чтоб играли её в филармонии,
Чтоб смогли полюбить и понять.

Чтоб великим прослыть композитором,
Воплощать миллионы идей,
Чтоб творить, а не быть репетитором
Для ленивых и спящих детей.

Так, при жизни другими не изданный,
После смерти вдруг классиком стал.
Он хотел быть известным и признанным…
Не сумел. Видно, просто устал…

17 марта 2017 г.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОЙМАТЬ ПТИЦУ МИРА

Не пытайтесь поймать для себя птицу мира –
Пусть летает одна далеко от земли.
Не пытайтесь искать и влюбляться в кумира,
Ведь кумиру плевать, что его вы нашли.

Не стремитесь разбить то, что клеем не склеить,
Жизнь стараясь прожить только здесь и сейчас.
Поспешите в семье все обиды развеять
И не злитесь на то, что не поняли вас.

Относитесь ко всем без обид и укора
И не бойтесь бросать равнодушно дела.
Жизнь – прекрасная вещь! Все поймут это скоро.
Понимайте скорей! Пока жизнь не прошла!

7 июня 2016 г.



БАГАЖУ, КОТОРЫМ ДОРОЖУ

Без грусти с каждым городом прощаюсь…
Ах, сколько их, на матушке-Руси!
Грущу по дому, к дому возвращаюсь
На жёлтой «Волге» с надписью «такси».

Мой чемодан с потёртыми краями –
Ему приятней дома постоять.
Он был ногами битый и дождями,
Но выдержал. И выдержит опять.

И он готов. Лишь позовёт дорога,
Вместит всё то, что я возьму с собой.
Хоть не люблю в дорогу брать я много,
Но друг мой свыкся со своей судьбой.

Ещё есть сумка. Это объяснимо.
Её беру я, как ручную кладь.
В ней всё, что мне подчас необходимо.
Ну как её, помощницу, не взять?

Блокнот, ключи, планшет лежат отдельно.
В ней всё: очки, кредитка, телефон.
Куда летим – вещам ведь параллельно.
Мой чемодан – в багаж, её – в салон.   

Никто её ногами не пинает
И не швыряет грубо, на бегу.
Мой чемодан ревнует и скучает,
Что я его совсем не берегу.

Мой друг, ведь ты такой один на свете,
А этих сумок будет миллион.
Ты у меня один в авторитете,
Готовый в путь, в любой страны район.

И за рубеж, в любые страны мира
Готов на самый долгий перелёт.
Не надо «майна», друг мой, только «вира»,
Что значит «вверх» и, стало быть, вперёд!

Ах, чемодан и сумка, не ругайтесь,
Не спорьте, кто из вас важнее мне.
Вы просто будьте рядом, не ломайтесь
И помогайте мне в любой стране!

21 января 2023 г.


НАШ ПЛЯЖ

Я очень сильно не люблю жару.
Жара сухая для меня – мученье.
Она несёт удушье и хандру
И очень сильно портит настроенье.

Я очень наши пляжи не люблю –
Они грязны, не убраны, забыты…
Завидую на море кораблю –
Ведь для него маршруты все открыты.

Он может плыть, где чище водоём,
Где на земле не оставляют мусор.
А мы довольны – пляшем и поём,
Без жажды эстетического вкуса.

Мне нравятся и лето, и тепло.
Не нравится, когда жара карает.
Но с пляжем нам совсем не повезло –
Его народ совсем не убирает.

Мы за собой не думаем следить,
Забыты и приличия основы…
На пляж готовы с радостью ходить,
Вот только жить без грязи не готовы.

10 июля 2020 г.

ОТ ВЕЧНОЙ ГЛУПОСТИ НАМ НЕ НАЙТИ СПАСЕНЬЯ!

Пожар, взрыв шахты и крушенье самолёта…
Стихийным бедствиям вновь не видать ни зги.
Всё оттого, что людям думать неохота,
Всё оттого, что отключаются мозги.

И каждый день и час страданья век от века,
Кругом бардак, неразбериха и скандал.
В грехах винят природу, а не человека.
Он, человек, и сам от мира пострадал.

Всё оттого, что человеку параллельно
На риск, ответственность за жизни остальных.
Он проживает жизнь бездумно и бесцельно,
Он ест и пьёт, забыв о здравии родных.

«Не надо думать! Пусть подумают другие!
Не надо делать! Сделать могут и без нас!» –
Мы на движения и помыслы тугие,
Зато лениться мы готовы, хоть сейчас!

И вновь пожары, изверженья, наводненья,
Лавины, взрывы вновь на по;лосах газет.
От вечной глупости нам не найти спасенья,
От вечной лени никому спасенья нет.

Всё оттого, что равнодушные лентяи
Совсем не думают о радости других.
Как быстро в мире расплодились негодяи!
Кто их клонирует? Кто размножает их?

16 июля 2022 г.

В ЖИЗНИ СВОЕЙ НУЖНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ…

Прихожу я с работы замученный,
Словно сутки пахал на подъёмнике.
Весь в себе, напряжённый и скрюченный,
С диким взглядом, как тигр в питомнике.

Лишь в квартире святая отдушина,
В алкоголе ищу «настроение»...
Столько было посуды порушено,
Чтоб суметь отстоять своё мнение...

Для чего и зачем крики зверские?
Ведь проблем только больше становится...
Ругань, брань, обвинения мерзкие,
Где уже не поможет пословица.

Возвращаюсь домой ошарашенный.
Мысли давят меня ядовитые.
В чём виновен мобильник расквашенный?
В чём тарелки виновны разбитые?

Что-то в жизни неправильно начато...
И растаяли в прошлом по глупости
Две души, что расквасились начисто,
И сердца, что разбились от грубости.

Значит, нужно менять, трансформировать
Свою жизнь и конкретные стороны.
Не пороки свои демонстрировать,
А суметь воссоздать что-то новое.

Я решил покориться профессии.
Не теория ближе, а практика.
И теперь я забыл об агрессии…
И на кухне посуда… из пластика.

4 июля 2016 г.

ДОЖДЬ НА СНЕГ – ДА РАЗВЕ ТАК ВОЗМОЖНО?

Треснуло неласковое небо
И опять расплакалось навзрыд.
На дороге коврики из снега –
Злится снег, что он Зимой забыт.

Дождь на снег – да разве так возможно?
Нет весны? Не страшно – подождём...
Снег зимой ложился осторожно
И не знал, что будет бит дождём.

Такова сибирская погода –
То на День Победы снег и град,
То в апреле Дождь на Снег льёт воду...
Что тут делать? Кто тут виноват?

И зачем винить кого-то в этом?
Ведь погоды этой нет родней!
Знаю, за весной приходит лето,
Пусть оно и длится 20 дней.

Но тепло души продлится дольше
И в душе скорей растает снег,
Если ко своим проблемам проще
Сможет относиться человек!

19 апреля 2015 г.

ТЫ ВСЮ НОЧЬ МНЕ СЕГОДНЯ СНИЛАСЬ

Ночь на город легко спустилась,
Небо балуя звездопадом.
Ты всю ночь мне сегодня снилась,
Мы всю ночь с тобой были рядом!

Мы с тобою всю ночь были вместе
И друг друга нам было мало...
Сердце было моё не на месте
И как бешенное стучало.

Мы обнявшись с тобой сидели
И, не зная тоски и скуки,
Мы на звёзды, мечтая, глядели,
Нежно грея друг другу руки.

Я не мог на тебя наглядеться!
Звёзды, как золотые рыбки!
Как приятно мне было греться
В свете милой твоей улыбки!

Я одну бы из этих рыбок
Попросил, чтоб она упала,
Чтоб Господь уберёг от ошибок,
Чтоб ты в жизни потерь не знала!

Чтоб улыбка с лица не сходила,
Чтоб по жизни шла, радуясь свету.
Ты меня красотою пленила!
И спасибо тебе за это…

13 января 2013 г.

ШАМПАНСКОЕ ЦВЕТА ЗАКАТА

Мы пили с тобой когда-то
Шампанское цвета заката,
По праву сертификата
Вкушали Шато; Тама;нь.
Оно было так прекрасно!
Напиток богов! Согласна?
И что он доехал – классно
В подобную глухомань.

Изысканно, аккуратно
С тобой посидели знатно.
Досталось оно бесплатно –
В подарок за мой талант.
Мы тонем с тобой друг в друге
Под лёгкое «буги-вуги»,
Шампанское – за заслуги.
За деньги – один салат.

Легла нам шальная карта!
Как будто 8 Марта!
Как будто река азарта
Вдруг вышла из берегов.
И веет вокруг сандалом…
Ведь счастье, поверь мне, в малом!
И тонет в закате алом
Волшебный нектар богов.

1 августа 2023 г.

ОНА ЛЮБИЛА ДОЖДЬ И ТИШИНУ…

Она любила дождь и тишину.
И большего, казалось бы, не надо.
Мечтала, чтоб оставили одну
Друзья, враги и все, кто ходит рядом.

Она бежит от звуков кутерьмы,
От крика, громкой музыки и шума.
Все звуки – боль. Поэтому немы.
Поэтому она слегка угрюма.

Ей утонуть бы в звуках тишины
И пенье опечаленного ливня...
Какая есть. В том нет её вины.
Жить в диком шуме ей ещё противней.

Поэтому бежит от суеты,
Стремится в мир беззвучной, тихой неги.
В глазах других мечты её пусты.
Ей всё равно. Она в беззвучном беге.

4 января 2024 г.

ГИТАРИСТ И МУЗА

На освещённом тротуаре
Пока совсем не знаменит
Играет парень на гитаре,
В мечтах, что Муза посетит.

Легко, свободно, вдохновенно
Гитара нежная поёт.
Нельзя спугнуть. Он ждёт смиренно...
Он ждёт. Она всё не идёт.

И вдруг он ощутил повсюду
Тепло, что вслух не передать!
Она пришла. Какое чудо!
И тихо стала помогать.

И тут же, словно по заказу,
Вдруг Музы свет ему помог.
И затуманился вдруг разум,
Но парень стал играть, как бог.

Он окрылён был, словно птица,
Весь ей мечтал принадлежать,
Но он не мог остановиться –
Боялся, что уйдёт опять.

На освещённом тротуаре
Без всякой злости и обид
Он ей играет на гитаре,
Она божественно молчит.

4 июня 2016 г.


ПРИМЕТЫ

Солнце в закате лучи разбросало –
Сочное, словно гранат.
Лето пришло! Как его не хватало!
Что за волшебный закат!

Этот закат говорит – завтра точно
Будет весь день благодать!
Ветер весь день будет юго-восточный –
Даже не стоит гадать.

Небо – ни облачка. Значит ли это,
Что проживём без дождя?
Люди, не верьте так слепо в приметы!
Лучше поверьте в себя!

Самостоятельно цели добейся,
Смело проблемы решай!
Сказано верно: «На Бога надейся,
Только и сам не плошай».

1 июня 2016 г.


ОТНОШЕНИЕ К НАШИМ МЕЧТАМ

Безрассудно, совсем неразумно
Мы относимся к нашим мечтам.
Злим других и ругаемся шумно,
Разбросав все мечты по местам.

О мечте мы давно позабыли:
Мол, потом… Подождёт… Не сейчас…
Мы торопимся – в пене и в мыле.
И мечту оставляем подчас.

Мы без всякого к жизни участья
Часто жалуемся временами –
Мол, на нас налетели несчастья…
Но в несчастьях виновны мы сами.

Возмущаться нам легче, чем сделать,
Ждать с небес пополнения счёта.
Раздражает нас каждая мелочь,
А вот сделать самим – неохота.

Всем ситуация эта знакома –
Жизнь просчётов твоих не прощает.
И пока ты сидишь тихо дома,
Кто-то мысли твои воплощает.

30 июня 2016 г.


ЛУЧШЕ ПЛОХО ЕХАТЬ, СИДЯ

В сердцах маршрутку ненавидя,
Я сматерился, но вошёл.
Даааа, лучше плохо ехать, сидя,
Чем ехать, стоя, хорошо.

От хамства просто вянут уши...
Все ноги оттоптали мне...
Уж лучше радио послушать,
Чем ехать в дерзкой болтовне.

Я еду, сидя, вдохновенно.
Пустяк, что ямы все собрал,
И что водитель, несомненно,
Права на рынке покупал.

Простил его характер вредный,
Что дверь забыл закрыть, злодей,
И что до этого, наверно,
Возил он лес, а не людей.

Но счастлив ты невероятно!
В окно с улыбкою глядишь.
И так становится приятно,
Что все стоят, а ты сидишь.

27 мая 2016 г.


СТРОЧКИ, ЗАБЫТЫЕ ВО СНЕ

Опять не смог запомнить строчки,
Что этой ночью снились мне,
И вместо строчек – фраз кусочки,
Что скрылись в суматошном дне.

Как жаль, что сон столь скоротечен,
Сколь ночь и вся ночная тьма.
И в этом сне я так беспечен,
Во сне, увы, не до письма.

Во сне всё дивно и красиво,
И строчки, словно пенье птах,
Тебя окутывают живо,
Но утром вместо строчек – прах.

Нельзя записывать виденье,
Чтоб утром воспроизвести.
Стихи окутаны в забвенье,
И вновь расходятся пути.

И ты становишься незрячим,
Немым, не помнящим, глухим.
И только в памяти маячат
Твои «волшебные стихи».

Под утро, как вставать с постели,
Ты вновь становишься без сил.
И сожаленье во всём теле,
Как будто счастье упустил.

И так становится досадно...
Ах, сколько б гениальных строк,
Что мной забыты безвозвратно,
В стихи свои вплести я смог.

Я так боюсь, что перестанут
Мне строчки сниться по ночам.
Пусть сотни тысяч раз обманут,
Но пусть ласкают по плечам.

Я знаю, утром всё забуду,
И буду сам себе не рад.
Но верю я святому чуду,
Что называется «талант».

26 апреля 2017 г.

ТЫ МНЕ НЕ РАДА?
ТАК МНЕ И НАДО…

Воздух морозный царапает окна домов,
Я возвращаюсь, спасаясь от снега и града.
Свет твоих глаз и улыбка твоя – мне награда...
Ты мне не рада?
Так мне и надо...
Видимо, долго плутал средь ветров и штормов.

Я не прошу за разлуку понять и простить.
И не стараюсь ни в чём пред тобой оправдаться.
Просто хотелось прийти и с тобою остаться.
Гнать чужестранца!
Прочь самозванца!
Выгнать за дверь и о нём никогда не грустить.

Жизнь пролетает, как сцены немого кино,
Много с тех пор перечёркнуто и позабыто.
Дверь в мою душу слетела с петель и раскрыта,
Сердце убито,
Просит защиты,
Только его защитить никому не дано.

Без сожаленья ошибки былые учту:
Двери души я обратно на место поставлю,
Сердце настрою, проглажу, проклею, поправлю,
Сердце заставлю,
Душу заставлю
Жить настоящим и верить в себя и в Мечту!

27 ноября 2016 г.


ТЫ ЛЮБИШЬ МЕНЯ НЕЗАСЛУЖЕННО СИЛЬНО

Ты любишь меня незаслуженно сильно,
А я незаслуженно сильно грублю.
Ты лаской меня окружаешь обильно,
А я на корню эту ласку рублю.

Меня поцелуями ты покрываешь,
А я покрываюсь лишь серостью дня.
Тебя я люблю. Ты сама это знаешь.
Спасибо, что терпишь такого меня.

Тебя ненароком подчас огорчаю:
То словом, то делом, то мыслью пустой.
Со мной невозможно. Я сам это знаю.
Любить меня – труд. Труд весьма непростой.

Нужна мне, как воздух, скажу откровенно,
В тебе – весь мой смысл и вся глубина.
Любовь наша будет гореть несомненно,
Но лишь до тех пор, пока ты влюблена.

Не стану я мерить границы терпенья,
Чтоб не разгорелись лихие бои.
Хочу, чтобы было твоё настроенье
Прекрасным и светлым, как чувства мои.

30 июня 2017 г.

КРАСНЫЙ ЦВЕТОК

Закон диких джунглей жесток и суров.
Гласит он о братстве и славит Свободу...
Но тут же врывается жар катастроф
И губит нещадно зверей и природу.

Тревога, испуг, страх, смятение, шок.
Все звери здесь – слуги, а джунгли – аптека.
Когда появляется Красный цветок
В могучей и сильной руке Человека.

Вся сила, и мощь, и величье его
Опасней клыка, клюва, когтя и рога.
«Нет в джунглях сильнее теперь никого!» –
Разносится крик человека и бога.

Увы, Человек не Мессия, не Бог –
Не может тягаться с чумной пандемией.
Он очень наивен, беспомощен, плох
В борьбе бесполезной с безумной Стихией.

Что с миром, скажите мне, произошло?
Руины и грязь вместо белого храма.
Где Красный цветок превращается в зло,
Его обладатель – в злодея и хама.

Ах, Маугли, разум и совесть твоя
Теперь превратились в нахальство и свинство.
Ведь были все звери тебе как семья...
Семья умерла от войны и бесчинства.

Безумный, напрасный, отчаянный путь
Безумных, порой неоправданных действий!
Жаль, Красный цветок никому не задуть –
Уж слишком с тех пор натворил он последствий.

20 ноября 2020 г.



АДАМ И ЕВА.
НАШЕ ВРЕМЯ

Адам и Ева. Дети Бога,
Что оба совершили грех.
Мы их судить не станем строго.
Свои ошибки есть у всех.

В наш век, не думая о ближнем,
Мы то и дело всё грешим.
Но Божий суд перед Всевышним
Нам отчего-то не страшим.

Плод с дерева жена Адама
Сорвать посмела и вкусить,
И всё сказала мужу прямо:
«Попробуй! Вкусно! Не сравнить!».

И он поддался, принимая
Греховный плод из женских рук...
Обоих Бог изгнал из Рая,
Спослав на них сто тысяч мук.

Но в наше время грех всё чаще.
Совсем не то, что «грех» тогда.
Грешим умело и блестяще,
Бессовестно и без стыда.

Грешим направо и налево,
Осознанно и просто так.
С ума б сошли Адам и Ева,
Увидев нынешний бардак.

«Да разве это МЫ грешили?
Вон, глянь, разгром и грязь вокруг.
Нам скушать плод не разрешили,
А вам всё ПРОСТО СХОДИТ С РУК?

Нас сразу громом бы убило
За столь греховный жизни склад.
Когда придёт святая сила,
Чтоб вас спасти?! Кто виноват?!».

Кого винить, что люди пали
В грязи грехов, потерь и лжи?
Что позабыли о морали,
Сменив добро на кутежи?

Мы те, кто не боится гнева,
Мы изменяться не спешим.
Виновны в том Адам и Ева –
Они грешат, и мы грешим.

И вот пока вина не наша,
Пока виним в грехах других,
Не будет наполняться чаша
Добром, теплом сердец людских.

Пора понять – всё в нашей власти,
Чтоб мир спасти, самим спастись,
Отдать другим частичку счастья,
С теплом друг к другу отнестись.

Понять, принять, суметь услышать,
Простить того, в ком злости лёд.
И божья благодарность свыше,
Как солнца лучик снизойдёт.

Но благодарности не ждите!
Добро дарите просто так!
И каждый день благодарите,
Что силы есть на новый шаг.

12 апреля 2021 г.


ВАЖНАЯ ПТИЦА

Он – Бог и начальник, он – важная птица,
Он выгодно душу вложил за рубли.
Он в мире огромном один «единица»,
А все остальные – пустые «нули».

Есть Он! Только Он! Остальное – пустое.
Он держит всю землю и весь небосвод.
Всё то, что украдено, – то нажитое,
А что не украл – план на будущий год.

Его не поймали. Всё в рамках закона.
Как рыба в воде – океане валют.
А мелкие деньги… ну, два миллиона…
Так это чужие. Придут – заберут.

К развитию разума он не стремится.
Пьёт, ест и гуляет в своём городке.
Он – Бог и начальник, он – важная птица,
Что в клетке сидит. На чужом поводке.

4 июля 2022 г.


ВЧЕРА ШЁЛ ДОЖДЬ,
СЕГОДНЯ СНОВА СНЕГ

Вчера шёл дождь, сегодня снова снег –
Такое лишь в моём краю бывает.
Зимой мне не хватает тёплых рек,
А летом очень снега не хватает.

Казалось бы, Зима давно ушла,
И дождь уже асфальт помыл до блеска –
Так захотелось сразу же тепла...
Но встретил снег меня легко и резко.

Увидел вновь на снежном, на ковре
Сто тысяч отпечатков ног прохожих –
Так было, помню, только в ноябре,
И город был невесел и тревожен.

А этим утром город чист и бел,
И снег на тротуаре чище мела.
С Зимой уже расстаться я хотел,
А вот Зима расстаться не хотела.

16 апреля 2016 г.

ЗВЕЗДОПАД

Сегодня объявляли звездопад –
Сказалось Марса грозного восстанье.
Сегодня можем много раз подряд
Загадывать заветные желанья!

Вот только почернеет небосвод,
Мы сразу звёздный дождь с тобой заметим!
Весь свет ждал это чудо лет 500,
Чтоб добрые мечты сбылись на свете.

Хочу, чтоб не болели никогда,
Не знал бы мир ни злобы, ни коварства,
Чтоб проходила стороной беда,
Не тратились бы люди на лекарства...

Но лишь бы это чудо не проспать.
Когда ещё вдруг выпадет услуга?
Чтоб мы с тобой успели пожелать
Быть сотню лет в объятиях друг друга.

21 июня 2016 г.

ТРИ СЕСТРЫ –
ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

Если чёрным вдруг капнуть на белый – останется след,
Если мысли все вместе собрать, то получится бред,
Если вдруг существует вопрос – должен быть и ответ,
И в глухой темноте непременно отыщется свет.

Этот свет от надежды – она много ярче костра,
Что горит в каждом сердце людском, что как речка быстра.
Жизнь с Надеждой и Верой в успех так светла и пестра,
Но должна быть Любовь, ведь она им родная сестра.

Будь добрее к другим и честнее к себе, человек!
Не губи свою душу, как дуб вековой дровосек,
Успокой свой порыв и смени свой измученный бег
На спокойный, размеренный шаг, что порадует всех.

И когда остановишься, сможешь увидеть вдали,
Как спокойно плывут в небесах облаков корабли.
Чтоб прекрасные звуки тебя за собой повели,
И чтоб музыку эту другие услышать смогли.

И ты должен теперь сотни тысяч стихов написать,
Чтоб в стихах о Надежде, о Вере, Любви рассказать.
Чтобы люди другие смогли и постичь, и понять
Те прекрасные чувства, которых не скрыть, не унять.

8 мая 2015 г.




ЛЕТО В УСТЬ-ИЛИМСКЕ

Встречает меня милый город. В зелёных одеждах
Стоят, умиляя мой взор, станы русских берёз.
Остались в родном Усть-Илимске мечты и надежды,
Былые сомненья с собой тёплый ветер унёс.

Витают, как листья вокруг, ароматы сирени.
Все люди так рады теплу, что не скажешь и вслух.
Садится, ничуть не стесняясь, ко мне на колени,
Как снег в январе, надоедливый с тополя пух.

Щебечут вокруг суетливо-счастливые птицы,
Что будто бы солнце не скроется несколько дней.
Любви моей к русскому лету не будет границы,
Хотя для других заграничное лето родней.

А я с удовольствием встречу илимские ночи,
Вновь с ними, родными, легко до рассвета пройдусь.
И память с мечтою расстаться опять не захочет,
А ветер развеет опять надоевшую грусть.

И станет на сердце моём так легко и свободно,
Тепло и светло на душе, что захочется петь.
Пусть лето в сибирской глуши проводить и не модно,
Но это всё то, о чём можно мечтать и хотеть!

1 июня 2015 г.

ПОСВЯЩЕНИЕ ГРУППЕ «ИЛИМ»

«ИЛИМ» и город – вместе мы едины!
Земной поклон «ИЛИМским» мастерам!
И нет нигде в стране такой вершины,
Которая бы не покорилась вам!

«Илимпиаду» летом ждём мы дружно,
Как добрый, светлый праздник всей семьи!
Всем нам, друзья, одно сегодня нужно –
Жить вместе в счастье, в мире и любви!

«ИЛИМ» – команда, сила, перспектива,
Где Интеллект и Лидерство важны,
Тут Мастерство и Инициатива
Живут в труде для города, страны!

Мы вам «Спасибо» говорим.
Хвала и честь группе «ИЛИМ»!

30 июня 2015 г.


МИЛЫЙ УСТЬ-ИЛИМ

Мне так дорог, близок и приятен
Чудный город, милый Усть-Илим!
Белый друг мой, где нет серых пятен,
Каждый двор и дом неповторим!

Тут приятно хоть зимой, хоть летом
По проспекту вновь пройтись пешком.
И добром, как солнышком, согреты
Улицы, где каждый мне знаком.

Где тайга, где снег и лютый холод,
Где костры, палатки и мечты…
Там теперь прекрасный вырос город,
Город несказанной красоты!

Люди здесь куда добрей и ближе
Тех, кто из-за денег нелюдим.
Свято верю, ясно это вижу –
Вся страна узнает Усть-Илим!

Милый Усть-Илим, добрый Усть-Илим!
Каждый уголок мною так любим.
Пусть он невелик, все мы говорим,
Он неповторим, милый Усть-Илим!


19 декабря 2014 г.


ЖЕНЩИНЕ

Прекрасная, нежная, милая!
Чудесная, неповторимая!
Волшебная, добрая, ясная,
Изящная, чуткая, страстная!

Загадка во взгляде ласковом
Всю жизнь украшает красками.
А губы улыбкой радуют,
Пленяют, тревожат, балуют.

Без женщин вся жизнь – мучение!
В ней смысл весь, в ней всё значение.
Чаруют её обаяние,
Забота, любовь и внимание!

19 сентября 2014 г.

ОБОДРЕНИЕ

Твои волосы цвета льна
Водопадом спадают с плеч.
Ты сегодня сидишь одна,
Свои письма бросаешь в печь.

Пламя ласково нежит их
И за миг превращает в пыль –
Писем нет: ни его, ни твоих.
И роман превратился в быль.

Ты одна! За окошком ночь
Тихо дышит на свет свечи.
Жаль, не сможет никто помочь –
Хоть волчицей вой, хоть кричи.

Ты уже никого не ждёшь,
В твоём доме тоска и грязь…
И обида в душе, как ёж
Колет иглами, не стыдясь.

Ты ведь просто с ума сошла!
Разве можно так глупо жить?
Разве ЭТОГО ты ждала?
Чтоб обиды всю жизнь хранить?!

Что с того, что ты зла на мир?
Миру в общем-то всё равно.
А любимый тобой кумир
Делит ложе с другой давно.

А в тебе только злость и боль,
Да бессонница у руля.
Пожалей себя и позволь
Просто так жизнь начать с нуля.

Позови к себе в гости Смех,
Добродушие позови!
И поверь – ты прекрасней всех,
Дверь пошире открой Любви.

Запусти к себе в дом Успех,
Радость, Счастье, Удачу, Труд.
И они из души твоей
Все невзгоды за миг сведут.

Руку ты протяни Судьбе.
Жизнь люби, веселись и пой.
Будь приятна сама себе
И довольна сама собой.

Ты избавься от лишних слёз
И начни уважать себя,
И тогда миллионы роз
Вдруг распустятся для тебя!

11 декабря 2002 г.

ПОЗВОЛЬТЕ,
Я СТИХИ ДЛЯ ВАС ПРОЧТУ…

Пишу стихи. И напрягаю мозг.
Вновь зачеркну. И вновь писать заброшу.
И пусть болваны хлопают в ладоши,
Что стих я написать пока не смог.

И пусть не сразу, пусть не в этот раз,
Но отдохну и вновь примусь за дело,
Чтоб вся толпа болванов обалдела
И знала, что порыв мой не угас.

Как солнца свет приду из темноты,
Возьму перо, бумагу и чернила...
В стихах моих неистовая сила
Добра, любви, тепла и простоты.

Пока ещё не перешёл черту,
Пока шедевр мною не написан,
Пока ещё открытые кулисы,
Позвольте, я стихи для вас прочту...
12 марта 2016 г.

МУЗЫКАНТ

Я – простой, обычный музыкант,
Что играет в сквере за идею.
Нахожу со зрителем контакт,
Хоть неважно грамотой владею.

И мне всё равно: что есть, где спать.
Нет еды? Не страшно, раздобудем.
Дайте мне лишь музыку играть,
И позвольте слышать её людям.

Дилетанты могут не понять,
Счесть меня блаженным, ненормальным,
Но нельзя Искусство променять
На блага, что для меня банальны.

Пусть не Моцарт ты и пусть босой,
Но не изменяй шальному чувству.
Может подождать и Смерть с косой,
Если жизнь вся отдана Искусству!

17 июня 2016 г.

БРАТСКОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ УЧИЛИЩУ – 50 ЛЕТ!

От выпускника отделения народного хора (2014 г.)

Вам – 50! Вот это дата!
Спешу поздравить вас, друзья!
И я учился здесь когда-то,
И горд, что ЗДЕСЬ учился я.

Какая мощь, какая сила!
И школа! Что таить греха?
А как терпело и учило
Меня родное ОНХ…

Да, ничего не изменилось…
Но это лишь на первый взгляд.
Как БМУ преобразилось
В свои златые 50!

И в этот юбилей весёлый   
Своё вам сердце отдаю!
Пусть вы – ровесники со школой,
В которой я преподаю,

Но было сделано немало,
А сколько – не понять уму.
Всё для того, чтоб процветало
Моё родное БМУ!

Так процветай и развивайся
Не ради славы и наград,
Упорно цели добивайся!
Я здесь! Горжусь! Нам – 50!

19 апреля 2019 г.

РАЗБРОСАЮ МЕЧТЫ ПО КОМНАТЕ

Разбросаю мечты по комнате –
Те, которых давно не помните,
Те, что мною уже забытые
В сновидениях, наяву...

Рядом форточка приоткрытая,
Чай холодный в прозрачной ёмкости,
Что спасает меня от плоскости
Мира бренного, где живу.

Серый мир. Он как будто каменный,
Он измученный и израненный,
И никто ничего не делает –
Всем как будто бы всё равно.

Люди стали совсем холодные –
Безалаберны и беспамятны,
Лишь своими делами заняты –
Тёмно-серые, как в кино.

23 июля 2016 г.

СЛУЧАЙ В ПОЕЗДЕ

В 2015 г. М. Сафиулин именно с этой авторской песней
выступил на фестивале «Илимский шансон»,
победив в номинации «Лучшее исполнение авторской песни»,
и с тех пор ежегодно представлял на этом фестивале
только собственное авторское творчество.

1) Ехал я к себе домой в поезде, в плацкарте.
Ехать было далеко, голова болит.
Я закрыл глаза рукой. Дело было в марте.
Вдруг какой-то гражданин громко закричит:

Припев:
«Чебуреки, шоколад, пирожки, яички,
Воды, соки, лимонад, сигареты, спички»

2) Сон мой, как рукой сняло. Ну, блин, генацвале.
Спать уже не хочется. Как теперь уснёшь?
Меня по;том проняло. Не, ну вы видали?
Он подходит, говорит: «Ну чё ты нэ берёшь?»

Припев:
«Чебуреки, шоколад, пирожки, яички,
Воды, соки, лимонад, сигареты, спички»

3) Я ему: «Я не курю! Мне воды не надо!
Чебуреки, шоколад пусть везёт назад!
Я лишь выспаться хочу! Сон – моя отрада!»
А он мне спокойно так: «Хэй, чё арёшь та… брат?»

Припев:
«Чебуреки, шоколад, пирожки, яички,
Воды, соки, лимонад, сигареты, спички»

4) Я приехал на вокзал в свой родимый город.
Милый сердцу Усть-Илим, как же я скучал!
Ты всё так же дорог мне, ты всё так же молод…
Но грузин с тележкою часто сниться стал.

Припев: Чебуреки, шоколад, пирожки, яички,
Воды, соки, лимонад, сигареты, спички.

2014 г.

НИ КАПЕЛЬКИ НЕ ЖАЛЬ...

На белоснежный пол упало грязной лужей,
Как чёрным сапогом прошлись по молоку.
Вы смели мне сказать, что Вам совсем не нужен –
Не пара старый фрукт изящному цветку.

Цветок красив и свеж, а фрукт вполне привычен.
О встрече под луной осталось лишь мечтать...
Вы смели мне сказать, что я не симпатичен
И что стихи мои бездарны – мне под стать.

Но я не знал о том, был Вами околдован,
Я пил любви нектар в тумане красоты...
Но за ничтожный миг был Вами атакован,
Взлетел и вдруг упал с огромной высоты.

Я Вам читал стихи так пылко, вдохновенно,
Я пел о том, что Вас прекрасней в мире нет...
На столь изящный жест ответили мгновенно:
«Иди-ка ты домой, измученный поэт!».

Рассеялся туман, нектар стал горьким ядом.
Разрушился роман, остался лишь романс.
Ни капельки не жаль, что я не с Вами рядом,
Ни капельки не жаль, что ошибался в Вас.

23 февраля 2022 г.

У НАС В СИБИРИ НЕХВАТКА ЛЕТА

Жара под вечер сегодня спа;ла.
Пройдусь, вдыхая прохладный воздух.
Сперва жары нам не доставало.
Потом достало, что солнце грозно –

Безбожно жарит, пали;т нещадно...
В такое пекло ждёшь снегопада.
А нынче тихо, слегка прохладно,
Щебечут птицы, и люди рады.

И пусть неделю гремели грозы,
И пусть не высох асфальт от влаги,
Зато сегодня прохладный воздух,
И мы от Рая в едином шаге.

Сейчас блаженство! Уже не душно,
И пусть от ливня не видим света,
Но без тепла нам в России скучно,
У нас в Сибири нехватка лета.

4 июля 2017 г.

А МОЖЕТ, НАМ НЕ НАДО
СТАВИТЬ ТОЧКУ?

Мы вместе быть, увы, никак не сможем,
Измученные серым настоящим.
Хотел я быть нечаянным прохожим,
А оказался просто проходящим.

Обетованным прошлым наслаждаясь,
Где было всё прекрасно, безмятежно,
Любовь, что без конца была и края,
Глаза, в которых теплилась надежда.

Нет будущего. Отчего же горько?
Душа и сердце ноют от удуший.
Ведь нас с тобою связывает столько,
Что разрывать ту связь – всю жизнь разрушить.

Расстаться. Разбежаться. И… разбиться
На сотни тысяч маленьких кусочков...
А может, нам на благо потрудиться?
А может, нам не надо ставить точку?

Уверен я, что труд наш не напрасен!
Пусть прочь уходят беды и печали!
Мы наше Настоящее раскрасим,
Чтоб Будущее с Прошлым ревновали.

13 июля 2018 г.

Я СО ЗЛОСТЬЮ ПИНАЮ СНЕГ

Я со злостью пинаю снег.
Понимаю – труд бесполезный.
Просто я – человек не железный,
Не из дерева человек.

Просто чувствую снег и лёд
В душах, лицах, глазах, поступках.
Все сидят в своих малых группках,
Называя себя «народ».

Все пытаются уколоть
И поглубже всадить иголку,
Но душа не завоет волком
И не дрогнут ни нерв, ни плоть.

Нет, ну что вы? К чему скандал?
Мне, как прежде, все люди рады.
Снег пинаю я от досады,
Что в ботинки ко мне попал...

22 октября 2016 г.

ВСЁ ПОКУПАЕТСЯ. ВСЁ ПРОДАЁТСЯ

Всё покупается. Всё продаётся.
Совесть, достоинство, чин, уваженье...
Сразу утихнут любые волненья,
Если монетой блеснуть удаётся.

Выйдешь к ним в смокинге или в халате,
Будут носить на руках, восхищаться,
Будут лишь только тебе улыбаться
Лишь потому, что за это заплатят.

Как «Cristal Brut» разливаются речи:
«Лучшее лучшим! Умойтесь, отбросы!
Не задавайте дурные вопросы –
Мы только с теми, кто сам обеспечен».

Если же денег, увы, не хватает,
Тут не до танцев и тут не до песен –
Ты им становишься неинтересен
И о тебе сразу все забывают.

Пусть проходил я немало по свету,
Всё ж современно в миру выраженье:
«Чтоб пробудить у людей уваженье,
Нужно его покупать за монету».

11 марта 2017 г.

ЛЮДИ ЛЕТЯТ С ОБРЫВА

Вся жизнь наша – миг ничтожный,
Пороки – вхождение в бездну.
Лечить чистотой так сложно –
От грязи отмыть бесполезно.

Порок для людей приятен,
Ведь жизнь без греха – боязливость.
Нет в жизни теперь понятий
Любовь, Доброта, Справедливость.

И люди летят с обрыва
В бездонную, чёрную пропасть –
Летят-то они красиво,
Но птичий не выручит опыт.

Они могут лишь разбиться,
А вспомнит их кто-то? Едва ли…
И будут беспечно птицы
Летать над людскими телами.

17 июня 2016 г.


МЫ ДРУГ ДРУГУ ПИСАТЬ ПЕРЕСТАЛИ

Мы друг другу писать перестали
И ответа не ждём неделями.
Мы от писем давно устали,
Заменив переписку дуэлями.

Выстрел – лёгкое вдруг «как дела?»
И ответ тут как тут: «Всё в порядке».
Sms-ка нас всех подвела.
Мы не пишем друг другу в тетрадке.

Да о чём нам друг другу писать?
Что мы ищем в листе виновато?
Можно «мэсидж» всем близким послать,
Пригласив к себе в комнату чата.

Есть планшет, телефон, Интернет!
Информация легкодоступна!
Есть-то всё, да общения нет…
Новый век нас подставил так крупно.

Мы не пишем. Печатаем лишь.
Не общаемся, а «sms-им».
Не за ручку берёмся. За мышь,
Утонув в виртуальном процессе.

Скоро почерк совсем пропадёт.
Всё ведь можно теперь напечатать…
Эй, великий и русский народ,
Как потом не пришлось бы нам плакать?

6 ноября 2015 г.



КАК-ТО БЫСТРО УШЛО ТЕПЛО…

Как-то быстро ушло тепло –
Капля света на море прохлады.
Снова скажем: «Не повезло».
Улыбнёмся: «Что ж, значит, так надо».

И пойдём по своим делам,
Нервно щурясь от лунного света,
Будем греться в огнях реклам,
Вспоминая ушедшее лето.

Ты сегодня опять грустна.
Ты обиделась? Что ты... напрасно.
Ты ведь Солнышко. Не Луна.
Мне с тобой так тепло и прекрасно.

Не печалься, любимая,
Посмотри на божественный вечер,
Как нечеткая тень моя
Держит тень твою нежно за плечи.

20 сентября 2015 г.

ПЕРЕКРЁСТОК ЖИЗНИ

Пишу стихи глубокой ночью,
Когда вокруг сплошная тьма.
Ведь днём никак нельзя собраться,
Ведь днём такая кутерьма!

Я – человек довольно робкий,
Хотя и не кажусь таким.
Когда мне жутко одиноко,
Тогда сажусь писать стихи.

Меня они лишь выручают,
Они мне – верные друзья.
Не с каждым можешь поделиться
Тем, что на сердце у тебя.

А белый лист тебя не спросит,
Не упрекнёт и всё простит.
Лишь напиши стихотворенье
И боль, как птица улетит.

Ты всё взрослеешь понемногу,
Ты по-другому думать стал:
И жизнь не так уж распрекрасна,
И идеал – не идеал.

Ты продолжаешь жить, как прежде,
И всё нормально, без тревог.
Стоишь на перекрёстке жизни –
Перед тобою сто дорог.

Из этих ста, одну лишь выбрав,
Идёшь и людям даришь свет.
Ты рад, что люди тебя любят,
Уверен – это на сто лет.

Но ты жестоко обманулся.
Да, людям нужен ты пока.
Опомнись! Изменись скорее!!!
Ведь это всё не на века!!!

И, вовремя остановившись,
Я понял: главное – душа.
И если душу ты изгадишь,
Не будешь стоить и гроша.

26 августа 2001 г.

ВЕСЕННИЙ ПТИЧИЙ ХОР

Растаял снег от солнечного света,
Весна вступает вновь в свои права.
И молча пропадают силуэты
Зимы. И пробивается трава.

И птицы петь с весной всё чаще стали –
Летают и чирикают вокруг,
Они от зимних вьюг слегка устали,
Оставив север и махнув на юг.

Но даже там – на тёплом, жарком юге
Они скучали по родным местам:
По ветру, по двору и по округе…
А нынче – вон, поют то тут, то там.

И слушать птичий хор – моё спасенье,
С улыбкой любоваться на простор!
С весной приходит в душу вдохновение,
А с вдохновением – счастье и восторг!

2 марта 2015 г.

НЕ ЗАБЫТЬ ЭТО ЛЕТО НИКАК

Греет солнышко тёплой ладонью
По задумчивым листьям берёз.
И разгонит ватагу воронью,
С лаем выскочив, добрый Барбос.

Лето, солнце и чистое небо –
Голубое, как моря вода.
Непонятно – то быль или небыль,
Но его не забыть никогда!

Веет в воздухе серой и мятой,
Манит нежный, душистый шашлык…
И такие стоят ароматы,
От которых проглотишь язык.

Сколько радости, счастья и света!
Да, Сибирь – не Таиланд, это факт.
Только не променять это лето,
Не забыть это лето никак!

22 июля 2015 г.

ЛИВЕНЬ

Ливень сегодня на редкость упрямый.
А я без зонта.
Мысль пролетает пустой телеграммой –
Легка и проста.

Вроде понятна, вполне позитивна.
Но кто адресат?
Стало тоскливо и даже обидно.
Но кто виноват?

Ливень – вода. На него обижаться,
Что с зеркалом пить.
Было когда-то и мне восемнадцать,
Был гонор и прыть.

Стал я всё реже вставлять ногу в стремя.
Всё больше пешком.
Ливню плевать на болезни и время.
Пройдусь босиком.

Я наступаю в холодные лужи.
Дождинок ловец.
Ливень пройдёт. Ему, бедному, хуже.
А я – молодец!
13 января 2016 г.

СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ У МЕНЯ!

Я даже не думал, не мыслил, не верил,
Что снова в любовь мне откроются двери.
Поверь, я не путаю – это любовь!
Она поселилась в душе моей вновь!

К тебе подойду, пересилив волненье,
Отдам это доброе стихотворенье,
Прижмусь я тихонько к родному плечу
И нежно обняв, я тебе прошепчу:

Спасибо за то, что ты есть у меня!
Ты жизнь озаряешь мою без огня!
Пока будем вместе – беда не страшна
И в наших сердцах будет вечно весна!

Спасибо, за то, что ты рядом со мной!
От счастья я пьян, от любви сам не свой
И я повторяю, как будто во сне:
«Спасибо, родная! Спасибо тебе!».

Ни дня не прожить без объятий и ласки,
С тобой моя жизнь превращается в сказку.
Я чувствую сердца пронзительный стук,
Когда прикасаюсь к теплу твоих рук.

В глазах твоих милых нашёл вдохновенье.
И грусти немного, и каплю смущенья.
Глаза эти дарят немыслимый свет.
И знаю: подобных тебе больше нет.

Твой голос чудесный меня окрыляет.
И нежные нотки творить помогают.
Взлетает душа от любви в высоту,
Когда я смотрю на твою красоту!

Я всё понимаю. Так трудно решиться.
Заставить себя невозможно влюбиться,
Но время придёт – я тебе докажу,
Как сильно люблю и тобой дорожу!

23 мая 2010 г.

ДОРОЖНЫЙ СТИХ

Позади сугробы снега,
Ветер дерзкий и пурга.
Мне б добраться до ночлега,
Но вокруг одна тайга.

Снег всё реже с каждым часом.
Как растаял – вот вопрос.
И гудит устало трасса
Под давлением колёс.

Наш автобус мчит устало,
За окошком вид красив!
Но спустилось покрывало,
Небо с солнцем погасив.

Я закончу стих дорожный,
И наступит благодать!
Стих писать совсем несложно –
Сложно вовсе не писать.
6 апреля 2016 г.

Я НЕ НУЖЕН НИКОМУ

Стихотворение было написано в ироничной манере.

Телефон мой сегодня почему-то молчит.
Никому не звоню я, мне никто не звонит.
Я бы сам позвонил бы, да проблемою сжат –
Телефон отключили две недели назад.

Эта смертная скука меня сводит с ума.
Свет куда-то умчался и осталась лишь тьма.
Я сижу, размышляю. Что мне делать? Как быть?
Нужно вовремя было мне за свет заплатить.

Как же мне одиноко без тебя в этот час!
Что же нас разлучило, что поссорило нас?
Без тебя замерзаю, и знобит, как в бреду,
Ведь тепло отключили ещё в прошлом году.

Я сижу на коленях на холодном полу
И чуть-чуть поддувает из отверстья в углу.
Я б тебя, мой читатель, к себе в гости позвал,
Но боюсь, что случится задней стенки обвал…

19 марта 2002 г.

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ
НАОБОРОТ

Как ночь сменяется на день
В своей привычной простоте,
Как труд сменяется на лень,
Так мы уже совсем не те.

Не те дела волнуют нас,
Не тот уклад и мир не тот,
И не к добру постройка фраз,
Вся наша жизнь наоборот.

Мы не заботимся уже,
Как звать соседей, как живут,
Что за проблемы в их душе –
Они-то наших не поймут.

Мы отрываем календарь,
Бросая смятые листы,
И как премудрый тот пескарь,
Живём вдали от суеты.

Боимся в мир впустить других,
Чтоб зависть в душу не впускать.
Уклад наш сер, мирок наш тих,
И в жизни нашей тишь да гладь.

Жить как пескарь – не для меня.
Я не пескарь. Скорей, МиГ 5:
Лечу и мчусь день ото дня.
Но лучше мчаться, чем стоять.
2 апреля 2016 г.

ВСПОМИНАЯ О ПРОШЛОМ

Боль расставаний с Прошлым тягостно-мучительна –
Его стереть стремится напрочь Настоящее.
Как не сломался я и выжил – удивительно!
Как не скатилась в пропасть жизнь моя пропащая?

Как повезло мне с моим близким окружением:
Они поддерживали, помогали выстоять,
С каким участием, заботой и терпением
Меня всегда вели мои родные, близкие.

В тяжёлый путь со мной друзья мои отправились,
И я не прожил жизнь в печали и страдании.
С тех давних пор мой шаг и вес слегка прибавились,
Но я остался тем, кем был в те годы ранние.

Что наша жизнь? Она всего лишь воля случая,
Из наших дней приятно-грустных состоящая.
Хочу из Прошлого запомнить только лучшее
И верить в Будущее, глядя в Настоящее.

31 августа 2017 г.

СТОЯТ НА ОСТАНОВКЕ ДВОЕ

Не радует Ноябрь снегами.
В Сибири в первый раз такое.
Стоят на остановке двое.
Летают листья под ногами.

Она молчит. Она страдает.
Он говорит, но ей лишь хуже.
И мелким льдом покрылись лужи.
Она стоит. Он уезжает.

Ах, сколько слёз и душной боли!
Они вздохнули. И… расстались…
Нет, нет, они не поругались.
Он уезжает поневоле.

Доселе не ясна причина.
Кольнула фраза ледяная.
Сказал: «Так надо! Жди, родная!»
Всё потому, что он – мужчина.

27 октября 2022 г.


РАЗЛУЧИЛИСЬ…
САМ СЕБЕ НЕ ВЕРЮ

Как же больно в сердце бьёт потеря.
Предо мною твой прощальный взгляд.
Разлучились… Сам себе не верю.
Всё прошло. И нет пути назад.

Замела пурга к тебе дорогу.
Воет, вьюжит, стонет и зовёт.
Не дойти до милого порогу –
Там тебя давно никто не ждёт.

Дождь из листьев вновь меня тревожит,
Но ему, бедняге, не понять.
И никто, увы, понять не сможет,
Как тебя во сне хочу обнять.

17 июня 2014 г.


ТЫ МНЕ УЛЫБНЁШЬСЯ С ПЛИТЫ…
ПАМЯТИ ПАПЫ

Два года сегодня. Два года.
И ровно 730 дней.
Ты жил и творил для народа:
Семьи и родных, и друзей.

Твой путь, как ни странно, окончен.
Не верится. Жил бы да жил.
Но голос звучит твой всё звонче:
«Эх, голову рано сложил…»

Не надо, унынье не к спеху.
Огонь боль отдаст фитильку.
Отдам все страдания эху.
Пусть эхо разгонит тоску.

Сегодня мы вспомним, помянем,
Хоть помним тебя каждый миг,
И тихую песню затянем,
Гвоздичку поставим в цветник.

Довольно, не будем об этом.
Со мною всегда рядом ты…
«Сынок, хвост держи пистолетом…» –
Ты мне улыбнёшься с плиты.

28 октября 2022 г.

ПАМЯТИ МАМЫ К ЮБИЛЕЮ

70 лет, 12 ноября 2022 г.

400 недель и 5 безумных дней
С тех пор, когда Судьба
вдруг разлучила с ней.
С утра звонок отца:
«Алло... Держись, сынок...»
9-го числа
пронёсся страшный рок.

Мне 30 + 1, когда, покинув свет,
Ты от меня ушла.
Так не бывает! Нет!
Но так решил Господь.
Окончен путь земной.
И ангелом моим
ты встала за спиной.

Отец мне рассказал,
чуть взрослому юнцу,
Как ты его во сне
лупила по лицу.
За то, что не успел
ей вовремя помочь?
А может потому,
что прогоняла прочь?

Нет, жили хорошо.
Чего теперь гадать?
Нам надо дальше жить.
Не плакать, не страдать,
Гнать серую тоску
и запускать в дом свет...
Он про;жил без неё
пять с половиной лет.

Он про;жил бы ещё
и был бы жив сейчас…
Но адовый ковид
забрал его от нас.
Отметил юбилей
и праздник погранца...
Пять месяцев спустя
я потерял отца.

Мне 37. Вся жизнь
за миг оборвалась –
Она поражена…
но духом не сдалась.
Отец меня учил
быть сильным, мужиком:
«Жить нужно веселей,
с задором, с огоньком…»

Я следую ему. И продолжаю жить,
За них двоих теперь
историю вершить.
Родители мои,
они всегда со мной,
Всё время за моей
они стоят спиной

И снятся по ночам
с улыбкой на устах.
Я с ними всё могу,
и не пугает страх.
Всех ваших добрых дел,
родители, не счесть!
Спасибо вам за то,
что я такой, как есть!

21 июля 2022 г.


САМ ПО СЕБЕ ИЛИ САМ О СЕБЕ

Я теперь никому не сын
И почти никому не внук.
Просто сам себе господин,
Музыкант и хороший друг.

Жаль, друзья мои далеки.
Их по пальцам нетрудно счесть.
Мчусь Судьбе своей вопреки.
Но хорошие люди есть!

Те, кто выручат и поймут
В трудный час, при беде любой.
И пусть разный у них маршрут,
Но они всё равно с тобой.

Нет, я вовсе не одинок,
Планов – в тысячу этажей.
Просто падает потолок
Из иллюзий и миражей.

Почему никому не сын?
Отчего никому не внук?
Оттого, что погас камин
Дома отчего от разлук.

Но я счастлив, всем сердцем рад,
И душа оттого поёт,
Что в Иркутске есть старший брат,
Тот, что братом меня зовёт.

24 октября 2022 г.

ПОКА Я С ТОБОЮ РЯДОМ

Пока я с тобою рядом
И нежно ласкаю руки,
Не хочется даже думать,
Что есть на земле разлуки!

Я счастлив и всё прекрасно,
Тебя обниму за плечи,
Прижмусь к тебе нежно, страстно
И станет намного легче.

Пока я твой голос слышу,
Сердца наши вместе бьются,
Готов я стремиться выше,
Чтоб только к тебе вернуться.

Чтоб только ты дверь открыла,
Чтоб только была мне рада,
И я отыщу в себе силы,
Чтоб только с тобой быть рядом!

Чтоб снова в тебя вцепиться,
Сказать, как скучал безбожно.
И что никого на свете
Любить, как я невозможно!

И знаю – в меня ты веришь!
Я справлюсь с любой бедою,
Пока ты со мною рядом,
Пока рядом я с тобою!

13 января 2013 г.

КАК СЕМЬЯ.
Я – СУПРУГ, ТЫ – СУПРУГА

Счастье – просто с тобой говорить,
Любоваться улыбкой и взглядом,
Быть любимым тобой и любить,
А другого мне счастья не надо.

Знать, что если подступит беда
Из-за ссор наших жутко банальных,
Ты не бросишь мена никогда,
Удалив из сетей социальных.

Не оставишь меня одного
Напрягаться от непониманья.
Для меня ты дороже всего.
Ты – любовь! Ты – моё наказанье!

Но не жду я иного пути.
Груз его ощутил в полной мере.
Жизнь с тобой я хочу провести
В счастье, радости, мире и вере.

Я боюсь вновь тебя потерять…
Ты решишь и исчезнешь. Кто спросит?
И оставишь меня умирать,
Говоря, что я сам тебя бросил.

Верю, ты от меня не уйдёшь.
Лишь с тобой я сумею согреться.
Не умчишься и не пропадёшь,
Оставляя меня с болью в сердце.

Я готов всё простить и понять,
Бросить всё и умчаться за Солнцем,
Лишь бы снова прижаться, обнять
И почувствовать, как сердце бьётся.

Да, пускай, может, разные мы,
Но ведь ЛЮБИМ! Вот странная штука.
Без тебя мои песни немы.
Без тебя моя жизнь просто мука.

Пусть ты слышишь простые слова,
Нервы, силы напрасно ты тратишь.
Пусть от стрессов болит голова
И всю ночь ты тайком слёзы прячешь.

Пусть поступков не видишь моих,
И тебя не любил, чтоб стараться.
Но пишу я отчаянный стих,
Чтоб скорей до тебя достучаться.

Да, пускай не умею любить,
Но не жить нам, поверь, друг без друга.
Я всю жизнь хочу рядом прожить
Как семья. Я – супруг, ты – супруга.

19 апреля 2013 г.

С ЮМОРОМ О КРИЗИСЕ

Решил избавиться от старого матраца,
Но мне сказали «нет» последние рубли.
Решил тут с мыслями уверенно собраться,
Но только мысли на собранье не пришли.

Вот так сижу один: без мысли, без идеи,
И телевизор на меня слегка сердит.
Спина болит, ещё кредит сидит на шее
(За это время уже пятый мой кредит).

А до зарплаты ещё очень-очень долго,
Позавчера она пришла, сегодня – всё.
Но есть во мне патриотизм и чувство долга,
И вера в чудо, что мы родину спасём.

Уйдут все страхи наши, боль и напряжение,
Уйдут дефолт и кризис с нашего пути.
И вот тогда свои достану сбережения
И, наконец, смогу матрац приобрести.

3 июля 2016 г.


СОЧИ! ТЫ В СЕРДЦЕ МО;М!

Море сливается с небом,
Солнце палит в вышине….
Раньше я счастлив так не был!!!
Город предстал, как во сне!

Сочи! Земная обитель!
Воздух, деревья, цветы,
Добрый отзывчивый житель…
Море и небо чисты!

Сотни огней разноцветных
Светят и ночью, и днём!
Сколько приятных моментов!!!
СОЧИ! ТЫ В СЕРДЦЕ МОЁМ!!!

  22 июля 2006 г.


ПРОЩАНИЕ С БУМАГОЙ

По мотивам одноименного спектакля
Евгения Гришковца.

Исчезает бумага из нашего быта,
Ей на смену приходят планшет и айпод,
Дочь папируса нами нечестно забыта.
Неужели бумага совсем пропадёт?!

На бумаге учились писать наши предки,
А сейчас твёрдо «сети» вошли в каждый дом,
И теперь эти встречи с бумагой так редки...
Да, бывает «контакт», но стихи не о том.

Нет пера и чернил, промокашки в тетради,
Телеграмму сменил SMS на века.
Как же так? Что случилось? Народ, Бога ради,
Помогите бумаге спастись от ПК!!!

В мире не производят печатных машинок –
Их лишь можно увидеть в музее теперь,
В магазине уже не купить грампластинок –
Всё теперь на CD, тут хоть верь, хоть не верь.

Можно тысячи книг уместить на ладошке,
Нет стремления, жажды чего-то искать.
Всё найдёт Интернет – подожди лишь немножко.
Только жаль в Интернете жизнь трудно познать.

Почтальоны в конвертах не носят нам писем,
Но зато электронных – тех хоть отбавляй!
Мы привыкли к «сети». От неё мы зависим:
Лайки, смайлы, комме;нты – читай, отправляй.

Соглашусь, Интернет сделал жизнь нашу сказкой!
Он открыл целый мир! Его вклад ощутим.
Но закрыли мы лица под ником, под маской,
И всё реже в реале встречаться хотим.

Я людей уважаю, читающих книжки!
Кто читать не привык – с теми не по пути.
Размышлять, развиваться – вот главная «фишка»!
Только так поколение можно спасти...

2 марта 2015 г.


НЕСОВРЕМЕННЫЙ
 
Люди совсем разучились дружить.
Думают лишь о деньгах и о власти.
Стало без дружбы им проще прожить –
Жизнь стала новой и новое счастье.

Счастье – скорее набить животы,
Также плотнее набить и карманы.
Нет ни сердечности, ни доброты,
Души холодны, а взгляды стеклянны.

Проще друг друга им не замечать,
Глубже засунуть людские приличья.
Если вдруг станешь «На помощь!» кричать,
Смогут легко заколоть… безразличьем.

В век наш шальной и вся жизнь кувырком!
Вряд ли смогу я в такое поверить:
Добрым быть – значит прослыть дураком.
Умным быть – значит всю жизнь лицемерить.

Несовременный… не стыдно ничуть.
Добрый, доверчивый… так воспитали.
Сердце и разум не дай обмануть,
А остальное – пустые детали.
6 января 2016 г.

ДОБРО УЖЕ НЕ НУЖНО НИКОМУ?

Задай вопрос и сам себе ответь:
В чём разница поэта и писаки?
Ведь легче потихонечку гореть,
Чем обвинять других в кромешном мраке.

Вокруг бесстыдство, грубость и вражда,
И пишут так же: грязно, некультурно…
Мне со своей «поэзией» куда?
В газету или в мусорную урну?

Пусть свет едва заметен из души,
Но он горит, во тьме меня спасая
От чёрной, равнодушной злой глуши.
И я иду, в слова Добро вплетая.

Добро уже не нужно никому?
НЕ СОГЛАШУСЬ, что хаос беспробуден!
Из сердца своего добра возьму.
И всё его отдам на благо людям.
19 марта 2016 г.

МОЙ 87-ОЙ!

Поезду № 87 «Иркутск – Усть-Илимск».

Мой 87-ой!
По жизненному пути
Вези-ка меня домой!
Иркутск, не плачь, не грусти…

Не надо, не провожай
Меня проливным дождём.
Не плачь, дорогой, ступай.
Приеду. Ещё споём.

Гастроли все позади,
Я счастлив и полон сил.
Пройдут стороной дожди,
Я их от души простил.

Я ночью домой вернусь.
Вернусь, пусть с большим трудом,
И радостно улыбнусь,
Что есть это счастье – дом!

18 июня 2022 г.

МОЙ ЛАСКОВЫЙ ГОРОД
НА СВЕТЛОЙ РЕКЕ АНГАРЕ

Поехал. Пора. Милый город, по мне не скучай!
Приеду из Братска, и вместе мы снова споём.
В дороге меня согревать будут кофе и чай,
Да тёплые мысли о городе славном моём.

Я еду туда, где по снегу скучает тайга,
Где серый асфальт и уже появилась трава.
И всё же скажу, как доро;га ты мне дорога;,
Что под впечатлением кру;гом идёт голова!

Я еду, надеясь на добрый и славный расклад,
И с мыслью о свете, о чуде, мечте и добре.
Вернусь очень скоро и встрече с тобой буду рад,
Мой ласковый город на светлой реке Ангаре.
6 апреля 2016 г.


ОН ИГРАЛ НА ГУБНОЙ
НА ГАРМОШКЕ...

Посвящение Суворову Анатолию Петровичу –
дедушке, играющему когда-то на пр. Мира Усть-Илимска

Не для денег, не ради делёжки
(Так другой вряд ли смог бы вообще),
Он играл на губной на гармошке
В голубом, словно небо, плаще.

И на нём была старая шляпа,
Исполнял «и вальсы;, и марши;».
Он играл, хоть бывали и «ляпы»,
Но играл он всегда от души.

Старый дедушка – низенький, тощий...
Сколько зрителей он собирал!
Жизнь казалась добрее и проще,
Когда он на гармошке играл.

Не нужны ему корпоративы –
Всё гармошка расскажет без слов.
Он приплясывал ярко и живо,
Несмотря на преклонность годов.

Не успел про него снять я ролик,
Он пропал, говорят, по зиме.
Я его просто звал – дядя Толик,
Хоть годился он в дедушки мне.

Мне на Мира так грустно бывает,
Я иду, сам с собою ропща:
«Как гармошки твоей не хватает
И небесного цвета плаща».
27 марта 2016 г.


ПОСВЯЩЕНИЕ ЭДУАРДУ ГРИГОРЬЕВИЧУ КОПИЦЕ

Поэту, прозаику, художнику, участнику ТО «СТИМУЛ»

В стихах его души частица,
И солнца свет, и ширь полей!
Спасибо, Эдуард Копица,
За дивный звук в душе моей!

Язык Ваш прост – в стихах и в прозе,
В полотнах, что как Вы чисты.
Талант Ваш, право, грандиозен,
Но Вы скромны, собой просты.

Выходит вот какая штука,
Что вдруг художник и поэт
Игрушки добрые для внука
Сам смастерит! Великий дед!

Ах, сколько этими руками
Создали прозы и стихов!
Я очень рад знакомству с Вами
И поддержать во всём готов!

Дерзайте, Эдуард Григорич!
Сто тысяч Вам стихов, картин!
И пусть не огорчает горечь
Лекарств с названием «ви-та-мин».

7 ноября 2015 г.


ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕННАДИЮ МАКСАКОВУ

Художнику, первому директору
художественной школы Усть-Илимска

Пусть кто-то мне скажет: «Весь мир одинаков
И в нашей глуши красоты не найдёшь».
Но пишет картины Геннадий Максаков,
Другим заявляя, что всё это ложь.

Неправда, что наши места некрасивы!
Чиста Ангары нашей радужной гладь,
Прекрасные горы, лесные массивы –
И их красоту он сумел передать.

С задумчивым видом, легко, вдохновенно
Рисует шедевры, что радуют глаз.
И с гордостью мы говорим откровенно,
Что ЭТОТ ХУДОЖНИК есть ТОЛЬКО У НАС!

Волшебные, залиты солнцем пейзажи!
Закаты, рассветы родной стороны...
Геннадий Петрович, Ваш труд очень важен!
Творите! Для города и для страны!

14 октября 2015 г.


Я ЖИТЬ СОВСЕМ НЕ ТОРОПЛЮСЬ

Я жить совсем не тороплюсь,
Я просто бегаю быстрее.
И оступиться не боюсь,
Пока мечту у сердца грею.

Я не боюсь перегореть
И знаю, если отдых нужен.
Ведь надо просто захотеть
И, не боясь, идти по лужам.

Что лужи? Грязная вода,
Что с неба на асфальт упала,
Но нет победы без труда
И одного желанья мало.

Готов пройти хоть сотни луж,
Но грязь обид меня не сломит.
Оркестр мне сыграет туш
У президента на приёме.

Нет, надо всё же быть скромней.
(Хоть говорят, мечтать не вредно!)
Но нету участи страшней,
Когда поэт уйдёт бесследно.

Сотрётся облик сквозь века
И имя, и стихи сотрутся….
Но пишет стих моя рука.
Зачем? Потомки разберутся.

30 мая 2016 г.



Я ЖИТЬ ЛЮБЛЮ

Я жить люблю. Люблю творить. В стихах своих мелодий.
Люблю общаться по душам с приятными людьми.
Пишу о свете и добре, животных и природе,
Пишу в блокнот, потом в печать, потом на сайт и в СМИ.

И пусть не всем стихи мои покажутся простыми,
А кто-то сможет в простоте банальной упрекнуть.
Увидят, что не всё легко и просто с запятыми –
Важней всего познать сюжет и распознать всю суть.

И пусть деньгами у меня не давятся карманы,
Зато никто мне ничего не может приказать.
И я горжусь, что я могу пить воду из-под крана,
А про другие города так не могу сказать.

Мой город светел и красив – другого мне не надо.
Все направленья мне близки, дороги и пути.
Иду туда, где мне легко, туда, где ждут и рады.
А где морально тяжело, меня там не найти.

Я не боюсь, что не поймут. Боюсь, что не помогут.
А коль помогут, то потом запишут в должники.
Не будут близкими стихи – не стану прыгать в омут.
Но верить хочется, горят... до зорьки... ночники.

2 июня 2016 г.


ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА СО МНОЙ?

Что ты сделала со мной?
Научила жить иначе,
Ставить новые задачи
И закончить глупый бой.

Это бой за мой покой
С тем, кем был совсем недавно.
Так банально и забавно –
Воевать с самим собой.

Ты смогла меня понять
И энергию направить,
И улучшить мою память,
И себя не потерять.

Что ты сделала со мной?
Видеть счастье год за годом
Я сумел. С твоим приходом
Закрутился шар земной.

Я люблю. И я любим.
Мир с тобой преобразился!
Я, конечно, изменился.
И люблю себя таким.

Ты прекрасна, я не лгу.
Взгляд подобен океану.
Прежним я уже не стану,
Стать же лучше не смогу.

17 мая 2017 г.


СВОИ СТИХИ НЕ ЗНАЮ НАИЗУСТЬ

Нет, не учатся стихи наизусть...
Вроде всё твои слова – да никак.
Я читаю и споткнуться боюсь,
Спотыкаюсь, и приходит бардак.

Есть какой-то неизвестный закон,
Будто солнцем рисовать на снегу.
Песен знаю наизусть миллион,
А стихи свои прочесть не могу.

Я когда-то их вообще не читал,
Я писал стихи всё более в стол –
Их дарил легко, шутя отдавал...
Не ценил, пока их сам не прочёл.

Но читая, я заглядывал в лист,
Не боясь того, что где-то собьюсь.
Я своим твореньям сам – сценарист:
Написал, и ничего не боюсь.

Наизусть хотел тут стих прочитать.
Был готов и сам себя проверял,
Только вышел, чтобы что-то сказать,
Но, увы, запомнил только финал.

И с тех пор беру листок и – вперёд.
Кто-то скажет – так нельзя. Ну и пусть!
Тех творений уже больше трёхсот,
Но не знаю ни одно наизусть.

     5 мая 2017 г.

ЧТО ТОЛЬКО НЕ ПРИХОДИТСЯ ЧИТАТЬ…

Что только не приходится читать:
Стихи, верлибры, прозу и доклады...
Бессмысленно? Подумаешь! В печать!
Уверены, что людям ЭТО надо?!

Убийства, суициды и бардак,
Любовь до гроба престарелой дамы...
Всё, что смогли найти среди бумаг,
То и отдали. На правах рекламы.

Размер шалит – не страшно, не беда,
Зато один. Единственный на свете.
Из-под пера выходит ерунда,
И эту ерунду читают дети,

Которые уверены потом,
Что мир наш состоит из половинок,
Все видят мир в унынии пустом
И видят жизнь, как смертный поединок.

Я старомоден. Бью не в бровь, а в глаз,
Но я пишу о целом, добром мире –
Что выход есть у каждого из нас,
А выход в том, чтоб мыслить ярче, шире,

Чтоб быть друг другу ближе и ясней –
Убрать понты и выключить манерность,
Чтоб в глупости и вычурности дней
Не раствориться, превратившись в серость.

       12 мая 2017 г.


ЛЕТО, НЕ ГРУСТИ

На улице опять сырая Осень
Так беспощадно выгоняет Лето.
И листья вновь по улицам разносит,
Как на концерт бесплатные билеты*.

Увы, но время Лета на исходе…
И Осень греет нас совсем иначе,
И привыкать приходится природе,
И выполнять «осенние задачи»…

Другой уклад, и здесь свои устои,
Иная, но своя культура быта.
Свои идеи и свои герои…
А вот для Лета дверь уже закрыта.

Ты не грусти, не обижайся, Лето,
Но не бывает встречи без потери.
На твой концерт я сохраню билеты
И через год вновь окажусь в партере.

26 декабря 2016 г.

* М. Сафиулин «Подруга Осень».



МЫ К ЛИВНЮ МОЖЕМ ОТНОСИТЬСЯ
КАК УГОДНО

Мы к ливню можем относиться как угодно:
Кому веселье, а кому-то дождь и грязь,
Под ним, порой, одним бывает неудобно,
Другие – радуются, грязи не боясь.

Один гуляет без зонта под сильным ливнем,
Другой гуляет, но укрывшись под зонтом.
И только третьему нет ничего противней,
Чем покидать во время ливня милый дом.

Один осадков и погоды не боится,
И принимает мир таким, каков он есть.
Ему хоть дождь, хоть снег, хоть солнце – всё годится.
Он любит жизнь. Не любит зависть, гнев и лесть.

Тот, что с зонтом, весьма примерен и практичен.
Зря не рискует, не торопится вперёд.
Слегка занудлив и излишне педантичен.
И жизнь свою он сам удобной создаёт.

Он тот, кто лишний раз не сделает и шагу,
Чтоб не понять сперва, а есть ли смысл в том,
И чтоб не дать пролить на плечи неба влагу,
Он укрывается заранее зонтом.

А третий, глядя на капризы злой погоды,
Предпочитает никуда не выходить.
А жизнь проносится, отсчитывая годы, –
Такая скучная и серенькая жизнь.

Ему не холодно от ливня и не жарко,
Ему комфортно от того, что есть кровать.
И для него на свете лучше нет подарка,
Чем лечь спокойно, просто лечь и не вставать.

Мы к ливню можем относиться как угодно
И покоряться вновь обманщице-Судьбе.
Важнее – жить легко, как проще, как удобно,
И не заботиться лишь только о себе.

21 февраля 2017 г.

ОНА ТРУДИТСЯ В КАФЕ ОФИЦИАНТОМ

Невзирая на правительства проделки,
Она просто носит грязные тарелки.
Не владея исключительным талантом,
Она трудится в кафе официантом.

Она просто носит чашки из-под кофе –
В этом деле она – мастер, она – профи.
Чашки носит вдохновенно из-под чая
И рабочих дней совсем не замечая.

Она счастлива, пусть денег платят мало,
Ведь всю жизнь она о должности мечтала.
И пусть выбор кто сочтёт её ошибкой,
Она трудится с задором и улыбкой.

И глаза её от радости так светят –
Света глаз её слепой лишь не заметит.
Ведь не гол, не одинок, не обездолен
Тот, кто должностью своей всегда доволен.

Мы уставшие, хотя совсем не стары,
Вновь стремимся посетить кафе и бары.
Они носят чай и кофе, как бриллианты,
С вечной радостью в глазах официанты.

29 июня 2016 г.


РАБОТА. ДЕЛА

Проспал на работу. Проснулся от ветра и стужи.
Но ведь не уволят меня за несчастный прогул?
А если уволят, так значит, не важен, не нужен.
Ну что ж, не беда. Так зато хорошо отдохнул.

Разбилась любимая чашка. Не страшно. На счастье.
А сколько посуды за жизнь разбивал – и не счесть.
Всегда сторонился людей, что добрались до власти,
Ведь власть, зачастую, стирает и совесть, и честь.

Конечно, конечно, не всем. Кто-то всё же остался,
Кто смог не сломаться под гнётом высоких чинов,
Кто как человек и как личность – вполне состоялся,
Но меньше осталось в нём добрых и искренних слов.

Всё некогда. Некогда сесть и подумать немного
О смысле, о пользе, о жизни, о будущих днях...
Свой путь есть у каждого, есть своя в жизни дорога,
Но больно идти, если жизненный путь весь в гвоздях.

Поэтому, может, не стоит так часто и тяжко
Вздыхать и роптать на судьбу, будто жизнь не мила?
Проспал на работу. Разбилась любимая чашка.
Во всём остальном всё нормально. Работа. Дела.

11 мая 2017 г.



ГРЁЗЫ ОБ ОТПУСКЕ

Выхожу из точки невозврата,
Чтоб спасти себя от разрушений,
Пропадаю и бегу куда-то
Прочь от дел своих и их решений.

Испаряюсь, чтоб восстановиться.
Отпусти скорей меня, работа!
Вылечу на волю, словно птица,
Не боясь, что потеряет кто-то –

Пропаду я в зоне заблуждений,
Потеряюсь в дыме аберраций,
Заблужусь в лесу своих суждений,
Утону в системе аффирмаций,

Доберусь до фазы нерво-спуска
И поставлю «в ноль» режим «Волненье»,
Отключу в себе режим «Нагрузка»
И включу другой – «Успокоенье».

Избегая чувства пароксизма,
Успокоюсь и уйду в нирвану…
Вы хотите доктора мне вызвать?
Доктор мне, увы, не по карману.

13 июня 2017 г.

УДАРЫ ЖИЗНИ

Сто раз подумай, прежде чем решиться
И сделать в этой жизни верный шаг,
Ведь можешь ты жестоко ошибиться,
Не распознав порой – кто друг, кто враг.

Мы учимся на собственных ошибках –
Другого нет, увы, у нас пути…
Бывает, жизнь тебя ударит шибко
И, улыбнувшись, скажет вдруг: «Прости!»

Тебя ударит раз, второй и третий…
И, кажется, не кончится кошмар!
Жизнь будет бить, покуда не заметит,
Что ты способен избегать удар.

Истерзанный, замученный скиталец!
На всё готов ты, чтоб познать урок…
Но стоит ли совать в розетку палец,
Чтобы понять, что есть в розетке ток?

Сжав зубы, терпишь ты её угрозы
И думаешь, что скоро всё пройдёт…
Уверен твёрдо, сдерживая слёзы,
Что в жизни поворот произойдёт.

Что скоро все утраты и потери
Растают и исчезнут без следа.
И Счастье, распахнув пошире двери,
Тебя уж не отпустит никуда.

К тебе придут Удача и Везенье,
Любовь и Нежность – верные друзья.
А все твои провалы и сомненья
Вдруг превратятся в трели соловья.

24 августа 2003 г.


ПОЧЕМУ МНЕ ТЕБЯ НЕ ХВАТАЕТ?

Почему мне тебя не хватает?
Ничего мне не интересно...
Я не думал, что так бывает –
Одному в целом мире тесно...

Одному в целом мире скучно.
Никого не желаю слушать.
А на сердце так мокро и тучно,
Будто дождь поливал из душа.

Я, слегка потерев ладошки,
Вновь решаю свои задачи.
На душе всё скребутся кошки,
А она воет по-собачьи.

Воет, бедная, от испуга:
«Не хочу тосковать одна я».
Нам нельзя потерять друг друга!
Возвращайся скорей, родная!

7 января 2013 г.



БЕДНЫЕ ДОРОГИ

По рукаву дороги старой,
Что весь заплатками залатан,
Автобус едет, светит фарой,
Он едет тихо, виновато.

Его ведёт водитель строгий,
На каждой кочке матерится,
И с тем, что есть в стране дороги,
Никак не может согласиться.

Нет, что бы там не заявляли,
Дороги раньше лучше были.
А в наше время деньги взяли
И про ремонт дорог забыли.

Дороги делают «отлично» –
Пригонят транспорт, всё развалят...
Работа встала, как обычно,
Ведь денег снова не хватает.

И сколько люди не просили,
Чтоб не темнили хитрецы,
Всё те же беды у России –
Дороги и дорог творцы.

3 июня 2016 г.


БРАТИЯ
 («БРАТЬ» И Я)

Никто давно не судит победителей –
Губителей всех мыслей и идей.
Народ вдруг превратился в потребителей,
А так хотелось повстречать ЛЮДЕЙ.

Мы понимаем труд, как злое бремя,
И наша цель уж слишком высока.
Мы, люди, превратились просто в племя,
Забыв свой род, не зная языка.

То племя не прилично, беспородно…
И что же будет с нашими детьми?
Ведь помогать другим теперь не модно.
Я слышу: «Дай!» и реже: «На, возьми».

И мир вокруг нам стал неинтересен,
Мы перестали постигать наш мир...
А сколько было сказок, сколько песен,
Теперь же GPS наш ориентир.

Мы думать, фантазировать устали –
За нас уже всё сделали давно.
Нам легче сквернословить и скандалить,
Чем на досуге посмотреть кино.

Нам ближе клипы, пирсинг нашей кожи,
Тату, чей смысл трудно распознать...
Мы свои мысли объяснить не можем,
Поэтому нам легче показать...

А для меня так жить безумно вредно!
Я говорю: «Сей мир не осуждай…»
Иду вперёд, работая усердно,
А рядом тихо просят: «Дай… Дай… Дай…»

8 июля 2016 г.


В МАРШРУТКЕ

Стою опять в маршрутке полной
Вне всяких правил или норм
И по дороге, как по волнам,
Плыву, превозмогая шторм.

Держусь за поручень устало.
Нароооду! Что не продохнуть.
И всем в маршрутке места мало,
И оттого длиннее путь.

Народ ругается без мата,
Водитель всем вокруг хамит –
Всё оттого, что нет зарплаты
И у него радикулит.

Маршрутка едет до конечной –
Чем ближе к ней, тем больше мест.
Дорога кажется мне вечной,
Хоть и бесплатен мой проезд.

И оклемаюсь я нескоро,
Но всё же счастлив, кто бы знал,
Что нет в маршрутке контролёра,
Иначе б всех перетоптал.

12 мая 2016 г.


КАК ПОСЛЕ ЛИВНЯ ДЫШИТСЯ СВЕЖО

Как после ливня дышится свежо!
От радуги сияют небеса!
Я свежестью природы поражён –
Она чиста, как горная роса.

Бил ливень в подоконник и стекло –
Решил слегка природу освежить.
Воды небесной море натекло:
Его не перейти, не переплыть.

Но мокрый высыхает тротуар,
И солнце дарит сердцу благодать.
Десятки молодых влюблённых пар
Выходят смело в парке погулять.

Дивясь природой, словно миражом,
Остановить пытаясь лета дни,
Им дышится свободно и свежо,
Всё потому, что счастливы они.

3 июля 2016 г.


ЗВЕНИ, ГИТАРА

1. На небе нависли тучи
И, кажется, не везёт…
Спасает счастливый случай
От трудностей и невзгод.

И если от боли тесно,
И снова порой не до сна,
То грустно внутри, то пресно –
Спасает меня лишь она.

ПРИПЕВ:
Когда мне грустно, когда мне весело,
Себя спасаю хорошей песней я –
Возьму гитару и по ладам её пройдусь.
Звени, гитара, своими струнами,
Пусть станут люди душою юными,
И пусть исчезнут из сердца и печаль, и грусть.

2. И сразу на сердце легче,
И свет миллиона лун.
Согреют теплом, как свечи,
Напевы волшебных струн.

Спасает меня гитара –
Она меня враз исцелит
От жизненного кошмара
И грязных нелепых обид.

ПРИПЕВ.


3 января 2018 г.


СЛОВА НИ К ЧЕМУ

Давай, расскажи, как жила без меня эти дни.
Слова? Как банально. Ты рада мне? Просто кивни.
Скажи мне глазами, что высохли утром от слёз,
Скажи мне улыбкой, что вся эта сказка всерьёз,

Скажи мне руками, что мёрзли без ласки моей,
Скажи мне губами, которых не встретишь милей.
Вернулся домой, еле скрипнув входными дверьми.
Слова ни к чему. Поцелуй. Улыбнись. Обними.

22 августа 2018 г.


НЕ ТЕРЗАЙ, ПРОШУ,
МЕНЯ МОЛЧАНИЕМ

Не терзай, прошу, меня молчанием.
Дай услышать нежный голос твой.
Я давлюсь сухим непониманием,
Позабыв навек про свой покой.

Голос твой услышать очень хочется.
Исцели! Сорви с души петлю.
Помоги скорей сосредоточиться
И скажи мне ласково «Люблю».

Только слово, только нотка голоса
Прозвенит – растрогаюсь до слёз.
Пусть дороже роза гладиолуса,
Я куплю охапку белых роз.

Не беда, что деньги все потрачены, –
Беды все на дальних берегах.
Мы с тобой Судьбою предназначены.
Счастье в нас, а вовсе не в деньгах.

20 февраля 2018 г.




ВСТРЕЧА С НОЧНЫМ КРАСНОЯРСКОМ

Жёлтым мигающим глазом горят светофоры,
Мне намекая о том, что давно уже спят.
Стихли сигналы машин и людей разговоры.
Слышен лишь шёпот асфальта от собственных пят.

Тихо, безветренно, мирно, приятно и просто!
Хочется сердцем достать до свободы вершин.
Я выхожу на уснувший давно перекрёсток,
Тот, что разбуженный будет толпой из машин.

Утро его суматошное будет нескоро,
Станет с рассветом покоя ему не найти,
Ну а пока так сердечно мигнут светофоры,
Все как один, мне желая удачи в пути.

Я уезжаю. Но радостных воспоминаний
Хватит, пожалуй, на сотни печатных листов.
Буду с тобой, Красноярск, ждать я новых свиданий,
Ждать светофорных, мигающих, ярких костров.

29 июня 2016 г.


ЛЮБОВЬ ОКОНЧЕНА…

Любовь окончена. Довольно мучиться...
А может, всё ещё у нас получится?
Любовь хитра...

Ты скажешь холодно – без зла и ярости,
Без чувства трепета и благодарности:
«Вон со двора!».

Капканы жёсткие свои поставила
И в жизнь мою внесла иные правила.
А как же я?

Ты обижаешься. Ну что же, бей и режь...
А на столе твоём букет вчерашний свеж –
Он от меня, –

Ты не заметила, закрыв тихонько дверь.
Любовь окончена. Мы не вдвоём теперь.
Душевный стон...

...Холодный пот со лба. Открыл глаза свои –
Сопит тихонечко объект моей любви...
Ужасный сон.

8 августа 2015 г.


ОПЬЯНЁННЫЙ

На ковёр из банкнот, что упали с деревьев,
Размещусь с авторучкой и старым блокнотом.
Будут птицы в испуге терять свои перья,
И считать будут люди меня идиотом.

Мол, уселся в листву и сидит что-то пишет.
Сразу – шок, озадаченность, недоуменье!
Только я их упрёков, ей богу, не слышу.
На меня снизошло. У меня вдохновенье!

Я ведь вам не мешаю. Пишу без обиды.
Мне не стыдно ничуть, ведь поэты, как дети.
Да, теперь по-другому творят индивиды –
Они пишут в листве, вспоминая о лете.

И пусть мимо проходит народ удивлённый,
Называя нелепо себя – «пешеходы».
Я стихи допишу. И вернусь опьянённый
Не от хмеля вина, а от мира природы!

6 августа 2016 г.


ВЕСЁЛЫМ БЫТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Какой печальный, невесёлый день…
И солнце вроде светом разливается,
Идёт слегка вприпрыжку моя тень…
Но мне весёлым быть не получается.

Проблемы ждут на каждом нас шагу
И много в жизни всякого случается.
Мне надо знать – я справлюсь, я смогу…
Но мне весёлым быть не получается.

И птицы только для меня поют,
В киоске продавщица улыбается.
В семье моей – порядок и уют,
Но мне весёлым быть не получается.

Кому-то в сто раз хуже, нежели мне,
Ведь у кого-то чувства разбиваются,
И кто-то горько плачет при луне,
Но мне весёлым быть не получается.

И пусть слегка печален голос мой.
Я знаю – на ошибках люди учатся.
Прошу, родная, только будь со мной.
Люби меня – и всё у нас получится.

30 августа 2007 г.


СТАРЫЙ МУЗЫКАНТ

Тот случай был давным-давно, сто лет тому назад…
Когда–то в городе большом жил старый музыкант.
Старик почти полсотни лет на сцене простоял,
В «Джаз-банде» был большой звездой! Он на трубе играл.

Он был известен, знаменит и получал цветы!
Он джаз без памяти любил. С трубой он был на «ты».
Объездил с ней весь белый свет, весь мир исколесил…
Но мир на месте не стоит. И люд о нём забыл.

Его костюм пропитан был весь запахом кулис.
Он часто возвышался вверх, бывало, падал вниз –
Ему успех слепил глаза, провал его крушил…
Он был богат и знаменит. И как хотел, так жил.

Казалось бы, чего желать? Не жизнь, а красота!
Но вот в душе у старика лишь боль и пустота.
Он одинок. С годами вдруг он начал замечать,
Что стал всё чаще и сильней по прошлому скучать.

Он много раз успел уже жениться, развестись,
Но за всю жизнь так и не смог семьёй обзавестись.
Он променял семейный быт на славу и почёт.
Увы, теперь ему никто воды не перенесёт.

Ведь он теперь – простой старик! Без внуков и родни.
А сколько наших стариков сидят сейчас одни?
Ведь нужно им всего чуть-чуть – лишь каплю доброты,
Чтоб уберечь себя смогли от боли, пустоты.

И добрым словом их согреть, и помощь оказать,
Понять, помочь, поговорить, совет им добрый дать.
И будут счастливы они пусть много лет подряд!
И чтоб не жили так, как жил тот старый музыкант.

30 ноября 2002 г.


СО СЦЕНЫ – В ПАРТЕР

Сойду со сцены и усядусь в первый ряд
Под шум фанфар, оваций и аплодисментов.
«Чего ж так рано? Лучший фильм ещё не снят,
Стих не написан, песнь не спета – сто процентов.

Ещё так молод, а спускается в партер,
Оставив сцену, свет софитов, нежный трепет.
Видать, устал. Не тот размах, не тот размер,
И темп не тот, и кто-то вечно нервы треплет...».

Вы в чём-то правы. Жизнь летит, увы и ах.
С чего вы взяли, что я сдался, в самом деле?
А ритм, темп, любовь к искусству и размах
Чуть поутихли, но прекрасно уцелели.

Сижу в партере. И смотрю на маскарад,
Как чукча в чуме в ожидании рассвета.
Нет, что вы, мною лучший фильм ещё не снят,
Стих не написан, значит, песенка не спета.

29 октября 2021 г.


ТОПОЛЬ СБРОСИЛ ЛИСТВУ

Тополь сбросил листву, будто старый плащ,
И остался совсем раздетым.
Он далёк от густых и заросших чащ,
Был красивым, широким – летом.

А сейчас облетел. Тощий ствол поник.
И ничтожна возможность побега.
Ждёт прихода зимы, чтоб надеть парик
Из пушистого, белого снега.

Вот подарит зима из снегов наряд –
Воротник и большую шапку,
Вот тогда-то его все и разглядят,
И не будет уже так зябко.

Но не стоит жалеть озорной листвы,
Сокрушаться о мира создании.
Лишь бы люди не стали к нему черствы
И любили в любом одеянии.

30 июня 2016 г.


ТУМАН

Туман спускается холодной пеленой
И город утопает в дыме сером
Туман-стена. И там, за той стеной,
Другая жизнь, с другим, своим размером.

И там иные жители живут,
Хотя и лгут, и также ненавидят…
Но те, кто «там» совсем не те, что «тут».
Друг друга из-за марева не видят.

Идут навстречу молча, не спеша,
И так же, как всегда, проходят мимо…
И там, и тут жизнь, право, хороша:
Разнообразна и неповторима.

В тумане нет цветов и красок нет –
Жизнь серая. Что хочешь, то и делай.
Пройдёт печально чёрный силуэт
И растворится в дымке чёрно-белой.

А за окном всё тот же серый дождь,
Вновь чёрный зонт спасёт от намоканья,
И по спине измученная дрожь
Ползёт без всякой тени состраданья.

И ливень чуть касается лица,
И слёзы льёт на чёрные одежды.
Казалось, серой жизни нет конца…
И всё же виден свет святой Надежды.

Все люди: те, что «тут» и те, что «там»
Зимою мёрзнут, загорают летом…
Расставит жизнь всё по своим местам,
Наполнит жизнь прекрасным, ярким светом.

Исчезнет и рассеется туман,
И будут жить все с мыслями о чуде!
Людей не будет больше «тут» и «там».
Они теперь зовутся просто – ЛЮДИ.

Ведь ходим все мы под одной звездой,
Как в знаменитой песенке поётся…
И снова всё пойдёт само собой,
Когда Туман вдруг сменится на Солнце.

6 октября 2009 г.


ЗНАЮ, НАША ЛЮБОВЬ
ВСЕХ НА СВЕТЕ СИЛЬНЕЕ!

Как приятно, что ты улыбаешься снова!
Взгляд твой нежен и мил, образ мною любим.
Как приятно, что мне ты поверить готова.
И приятно, что я, наконец, не один.

Не хочу верить в то, что меня ты оставишь,
Ведь ты нужный, родной для меня человек!
Ты свою доброту и заботу мне даришь.
И за это тебе благодарен вовек!

Я уеду, но песни тебе остаются,
Остаются стихи, остаётся любовь!
Знаю, горько когда люди вдруг расстаются,
Но они расстаются, чтоб встретиться вновь!

Ты поверь, я тебя никогда не обижу,
Хоть и сложный характер бывает порой…
Пусть не каждую ночь, но во сне тебя вижу,
Пусть не часто, но всё же любуюсь тобой!

Знаю, наша любовь всех на свете сильнее!
Пусть стараются нас друг от друга забрать.
И пока мы друг с другом, мы всех одолеем,
А на все предрассудки и ссоры плевать.

А пока не хочу никуда торопиться!
Я тобой лишь дышу и тобой дорожу!
Я тобой буду жить, пока мне будешь сниться,
И о нашей любви никому не скажу.

1 ноября 2012 г.


О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

О смысле жизни было сказано немало,
И говорили мудрецы, как надо жить.
Но в наше время жизнь людей совсем достала,
И перестали люди жизнь свою ценить.

Они стараются урвать, украсть, зацапать,
Всё прибедняясь, будто нынче жизнь – не мёд.
И молодой себя ведёт, как старый лапоть, –
Что жизнь плоха, виновен тот, кто ей живёт.

Своею жизнью вы с умом распорядитесь,
Чтоб смысл жизни раньше многих обрести.
И в своей цели, наконец, определитесь –
Хотите ехать сами иль других везти?

Я знаю точно, жизнь хорошая такая!
Она одна у нас. Другую не купить.
И пусть другие впереди кубы таскают,
А я спокойно буду шар себе катить.

14 июня 2016 г.


НОВОГОДНЕЕ

В окнах свет. Он не тот, что вчера.
Новогодний! Весёлый и яркий.
Верит в чудо и ждёт подарки
Малолетняя детвора.

Во дворе новогодний свет
От гирлянд и огней салюта.
И осталась одна минута
До того, как пошлёт привет

Новый, добрый, счастливый год –
Всем вокруг: в города и сёла.
Я хочу, чтоб он был весёлым
И таким же, чтоб был народ!

Я желаю не унывать!
Улыбайтесь и верьте в чудо!
А я так же, как прежде буду
Песни петь и стихи писать.
9 января 2016 г.




ПОСВЯЩЕНИЕ ГАЛИНЕ ВАЛЕРЬЕВНЕ АНТИПОВОЙ

Посвящение моему учителю,
преподавателю эстетического лицея СОШ № 8
и Детской школы искусств № 2

Всегда во всём Вы были самой-самой
И Ваш волшебный вклад неоспорим!
И лично я, и мои папа с мамой
Сегодня Вам спасибо говорим!

За то, что много лет мы вместе с Вами
Найти старались огонёк во мгле.
Все чувства к Вам не описать словами,
Всех лучших слов не хватит на земле.

Тем огоньком, что творчеством зовётся,
Вы грели души маленьких певцов,
Талант – он ведь у каждого найдётся!
И вырастали птицы из птенцов.

Взмахнув крылами, птицы улетали
В далёкий край, оставив дружный класс…
Но улетая, Вас не забывали,
И каждый грелся мыслями о Вас.

А как иначе? Как же нам не греться?
Ведь с Вами нам тепло, как от костра.
У вас есть ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ СЕРДЦЕ!
В нём столько ласки, света и добра!

Желаем Вам, чтоб Вы счастливой были,
Прекрасных, замечательных идей!
Чтоб, как и прежде, с музыкой дружили
И грели души и сердца людей!

Пусть хватит сил и времени добиться
Всего, что сами пожелать смогли!
А мне осталось просто поклониться…
От всех от нас! Поклон Вам до земли!

27 декабря 2014 г.


НИКТО УЖЕ НЕ БУДЕТ, КАК ОНА…

Одолевает сон,
И ночь на небе зажигает фонари.
Как холостой патрон –
Снаружи сильный, но, увы, пустой внутри.

Стоит холодный чай
Температуры моей загнанной души.
А ты сиди, скучай,
Но возвращаться, как ни больно, не спеши.

И хватит в стены бить.
Напомнит лик её угрюмая луна...
Но только ТАК ЛЮБИТЬ
Тебя никто уже не будет, как Она...

6 апреля 2015 г.


ЛЮБИМОМУ БРАТУ

В день 40-летия.

Сегодня, брат, тебе всего лишь сорок!
И пусть нельзя сей праздник отмечать,
Но ты любим мной и мне очень дорог!
Хочу тебе сердечно пожелать,

Чтоб был здоров и был всегда при деле,
Не знал по жизни никакой нужды,
Чтоб сил хватало и в душе, и в теле,
Чтоб Бог воздал за все твои труды!

Чтоб он хранил тебя от всех напастей!
Потраченное пусть придёт назад!
Больших побед, ещё большого счастья,
Ведь счастья много не бывает, брат!

Ты брат мой! Лучший брат на целом свете
(Хоть и бывал порой невыносим),
Но мы в твоём нуждаемся совете!
С теплом к тебе, с любовью, брат Максим.

6 июля 2015 г.


ДОРОГАЯ СЕМЬЯ

Мне бывает порой одиноко,
Отчего – сам понять не могу.
Я как будто под действием тока
Тороплюсь и живу набегу.

Жду: вот-вот должно что-то случиться
И мне скоро опять повезёт…
Но опять всё одни те же лица,
Жизнь спокойной походкой идёт.

Пусть уж так: всё легко и понятно.
Возвращаюсь с работы домой…
Дома ждут – это очень приятно.
С остановки иду по прямой.

Вот мой дом – и другого не надо.
Здесь живёт дорогая семья:
Где тобой все довольны и рады,
Где так ценят и любят тебя.

Дочка с криком и радостным смехом
Подбежит. Улыбнётся жена:
«Наконец-то, любимый, приехал!
Без тебя так скучала одна».

Ты в прихожей свою снимешь куртку.
В кухню дочка с женой позовут –
Ты почувствуешь вдруг на минутку
Аромат потрясающих блюд.

Да, старалась она не напрасно.
Я поел… Потянулся слегка.
В самом деле, а жизнь-то прекрасна,
Когда рядом любимой рука!

Доползёшь до родного дивана
И нажмёшь на любимый канал.
И вдруг вспомнишь, как встал утром рано,
И как дочку с утра поднимал,

Как потом вы с ней в садик шли дружно,
Как она свой пакетик несла…
Что для счастья ещё в жизни нужно?
Чтоб здоровенькой дочка росла.

Чтоб почаще жена улыбалась,
Чтоб не знала ни бед, ни тревог.
Чтоб всё в жизни всегда удавалось,
Ну а я идти рядышком мог.

Ну а если такое случится,
И наступят вдруг серые дни,
На меня бы смогли положиться
Эти милые «дочки» мои.

Чтобы знали, что «папа» их рядом,
Мы дружны – каждый день, каждый час.
Будет всё у нас с вами как надо!
Станет жизнь ещё лучше у нас!

И тогда подойду, улыбнувшись,
Обниму дорогую семью
И скажу, рук их нежно коснувшись:
«Как же я вас, родные, люблю!!!»

25 октября 2009 г.


ТОСТ ЗА 20 ЛЕТ НАЗАД

Я пью за двадцать лет назад,
За тот наивный, детский взгляд
Стакан холодной и подсоленной воды,
Я пью за дни и вечера,
За посиделки до утра,
За кучу лишней и ненужной ерунды.

Вода подсолена от слёз,
Когда не в шутку, а всерьёз
Рыдал от злости, безнадёги и тоски.
Я был тогда почти студент,
И в тот отчаянный момент
Никто в беде моей не подал мне руки.

Но я на них совсем не злюсь
И силой воли не хвалюсь,
Ведь я намеренно беду свою скрывал.
Вот пролетело двадцать лет.
Прошло. И боли больше нет.
С годами понял, что напрасно тосковал.

Но не жалею, не боюсь,
Что закрадётся снова грусть,
И не беда, что звёзды юности погасли…
Я пью за двадцать лет назад,
Когда был весел я и рад,
А вот сейчас я весел, рад и просто счастлив!

9 июля 2020 г.


ТОЛЬКО ТЫ

Только ты – моё солнышко ясное!
Та, что в сердце моё вновь заходит.
Не останешься ты безучастною
В том, что в жизни моей происходит.

Только ты так волнуешься ласково.
Сколько может волнение стоить?
И волшебными, нежными глазками,
И руками меня успокоить.

Только ты так чиста и таинственна,
Так застенчива, нежный мой свет.
Так мила, так прекрасна, так искренна…
И таких на земле просто нет.

Я люблю тебя, ангел мой радостный!
И хочу с тобой рядышком быть.
И вкус губ твоих ласковый, сладостный
Мне теперь никогда не забыть.

Любовь моя сильнее с каждым днём!
Не выбраться теперь из замкнутого круга.
С тобой все трудности и беды мы пройдём,
Чтоб оказаться вновь в объятиях друг друга!!!

18 февраля 2013 г.





Я ТАК ТОСКУЮ БЕЗ ТЕБЯ

Я так тоскую без тебя, я так скучаю.
Что мир меняется вокруг, не замечаю...
Мне не хватает рук твоих, моя родная!
И моё сердце не поёт, оно страдает.

Зачем мне петь, когда тебя со мной нет рядом?
Когда так хочется лететь за нежным взглядом,
Когда так хочется обнять родные плечи,
И чтоб горели для двоих влюблённых свечи,

Чтоб мы с тобой друг друга за руки держали,
Счастливей нас тогда смогли б найти едва ли.
Чтоб мы любили и друг другом дорожили,
А наши души чтоб в объятиях кружили,

И чтоб сердца наши наполнились любовью.
Счастливей в мире нет меня, пока с тобою!
И я не стану повторять! И так понятно!
Мне одиноко без тебя – с тобой приятно!

15 января 2013 г.



ПИРАТСКАЯ ИСТОРИЯ

На старом, потёртом, разбитом столе
Чай.
А в доме моём на высокой скале
Рай.
Из окон видна голубая небес
Даль.
Никто не заплакал, когда я исчез.
Жаль…

Не ищет никто, где находится мой
Дом.
Не знает никто, где стоит мировой
Ром,
Который мне старый пират подарил –
Джон.
И был в голове, когда он его пил,
Звон.

Из трубки, что он так любил, вечно шёл
Дым.
Но не был ни разу морской старый волк
Злым.
Потом он оставил свой ром и сказал:
«Бай...»
Он дом на скале этот мне завещал –
Рай.

15 июля 2016 г.


РАБОТА

Утонув в суете, как в нотах,
Разгребаю, как листья, дела.
Пусть порой устаю работать,
Пусть работа порой не мила.

Но работать – моё призванье!
От неё не уйду никуда!
То награда, то наказанье,
То отрада моя, то беда.

Но её мне нельзя оставить,
Ведь она пропадёт без меня.
Чтобы имя в делах прославить,
Видеть счастье рабочего дня!

3 марта 2015 г.


УРА, ВЫХОДНЫЕ!

Пятница. Вечер. Ура, выходные!
Благо, дошли до меня.
Ждал вас как чуда, мои вы родные!
Два замечательных дня!

Можно расслабиться и отоспаться,
И не спешить никуда.
Можно весь день на диване валяться.
Я – «выходной», господа!

Не вариант до меня дозвониться –
Нынче я – «не абонент».
Праздник желаю! И он состоится!
Я – выходного клиент!

Прочь все проблемы, дела, разговоры.
Мне до блаженства чуть-чуть.
А понедельник… он будет нескоро.
Нужно успеть отдохнуть...
25 февраля 2016 г.

НЕ РАССЛАБЛЯЕМСЯ!
НЕ ПЛАЧЕМ! И НЕ ДРЕМЛЕМ!

Опять не строит по ладам моя гитара,
Рояль расстроенный звучит слегка чудно;,
В тетради нотной (пусть на вид и очень старой)
Не появилось больше ноты ни одной.

Не появилось на листе моём ни строчки,
И затупился лет как 200 карандаш,
На старом дубе не шумят уже листочки,
Что за окном стоит как каменный мираж.

Казалось мне, совсем недавно это было:
Гитара пела и рояль не замолкал,
Стихи и музыка лились легко и живо
И дуб приветливо мне ветками шуршал.

И в этой кроне, кроне цвета малахита
Звучали песни самых дивных в мире птиц...
А вот теперь вся эта музыка закрыта,
И больше нет ни слов, ни музыки, ни лиц.

Зажгу свечу, поставлю на рояль открытый,
Открою пыльную, чуть смятую тетрадь
И наточу свой карандаш давно забытый,
И постараюсь стих о жизни написать:

О том, как весел был и был угрюм порою...
Закончу стих. И солнце выйдет из-за туч.
Закрою ноты, старый свой рояль закрою,
Закрою дверь и в пруд закину медный ключ.

Оставлю дом, оставлю мир и эту землю,
Возьмёт Господь жизнь заплутавшую мою...
НЕ РАССЛАБЛЯЕМСЯ! НЕ ПЛАЧЕМ! И НЕ ДРЕМЛЕМ!
Пока есть силы, я на месте не стою.

И буду снова я писать стихи и песни,
И ждать не будет больше старая тетрадь.
И станет жизнь моя лишь оттого чудесней,
Что смог другим в стихах здоровья пожелать!

24 декабря 2015 г.


В ЧЁМ ОНА ПРЕД ТОБОЙ ВИНОВАТА?

Взял аккорд. Осторожно. Legato,
По зубам фортепиано скользя.
В чём она пред тобой виновата?
Только в том, что любила тебя?

Что терпела тебя и страдала,
Что устала в подушку реветь?
Ну а ты всё тянул одеяло,
Забывая её обогреть.

Уходил допоздна на работу,
А она тебя верно ждала,
Отдавала всю нежность, заботу,
Что есть силы любовь берегла.

Ты-то думал, что так будет вечно,
Возомнив, что Король и Орёл!
Обижал её словом беспечно,
А потом просто взял и ушёл.

Всё тебя уже просто достало,
Ты психуешь и просто сидишь...
А она без тебя умирала,
Всё надеясь, что ты позвонишь.

Но ведь ты не такой! Ты гордый!
Такой дерзкий и невозмутимый...
И уходишь походкой твёрдой
От неё, больше жизни любимой...

6 апреля 2015 г.


Я ЖИВУ В РИТМЕ РОК-Н-РОЛЛА

Я живу в ритме рок-н-ролла...
Но себя не укусишь за локоть,
И пока я горяч и молод,
Есть желание жить и работать.

Понимаю, нельзя допрыгнуть
И рукой уколоться о звёзды –
Всё же цели своей достигнуть
Нужно всем нам, пока не поздно.

Ведь живём мы все как-то тихо,
Поменяв рок-н-роллы на блюзы.
В жизни нашей неразбериха...
Где души нашей светлые узы?!

Нет доверия в мире грешном –
Есть лишь подлость, обман, гнев и зависть...
Есть и добрый народ, конечно,
Но плохих нам людей не исправить.

Видно, люди уже забыли
О душе (то огрехи Союза).
Рок-н-ролла огонь сменили
На размеренность сонного блюза.

Ну а те, кто других хитрее,
Норовят «бросить по;д ноги корку»,
Чтоб украсть для себя быстрее,
А украл – прячь скорей в свою норку.

Не хочу «ни добра, ни злата»,
Верю, добрых людей не так мало...
Лишь была бы душа богата
И желанье писать не пропало.

6 апреля 2015 г.


ЕДУ ПРОЧЬ

Еду прочь по мокрой дороге.
Провожают меня леса,
Ветер стих и теперь не строгий,
Не рыдают уже небеса.

Снег лежит и готов растаять,
Только так не угодно Судьбе.
А во мне ковыряет память
Мысли нежные о тебе.

Мне тепло на душе от мысли,
Что ты веришь в меня и ждёшь.
Ты роднее мне всех в этой жизни,
Я вернусь к тебе. Ты не уйдёшь.

Но ушла... Просто ждать устала
И решила себя поберечь.
Я укроюсь, как в одеяло,
Мыслью тёплой от радостных встреч.

27 марта 2015 г.


АРТИСТ В МАСКЕ

Гитарист всех на концерт позвал –
Зрители давно его просили.
Люди заходили в старый зал
И друг другу тихо говорили:

«Скоро здесь появится Артист,
Он подарит нам сплошную сказку!»
Вышел в свет софитов гитарист,
Но укрыл лицо своё под маску.

Зрителям, тем, в общем, всё равно,
И нужны им не глаза, а уши.
Ведь они пришли не на кино,
А пришли, чтоб музыку послушать.

Им плевать, что на душе тоска,
И что сердце выжжено от боли…
Сразу после третьего звонка
Люди ждут фурора от гастроли.

Слёз его под маской не узреть,
Лишь бы руки не забыли грифа.
Он обязан в музыке гореть,
Обойти своих терзаний рифы.

Он отдаст себя и всё, что мог,
Чтоб народ не принял за «кидалу».
Душу он закроет на замок,
Маску скинет лишь пустому залу.

16 июня 2016 г.


РАЗЛУКА

Всего три дня, как мы с тобой расстались,
А кажется, прошёл уж целый век…
Совсем недавно мило мы общались,
Мой самый нежный в мире человек,

Мой самый лучший, верный и любимый, –
Ты ангел, что украсил жизнь мою, –
Единственный, навек незаменимый!
Ты добрый свет, что в сердце я храню…

Боясь сказать неласковое слово,
В себе старался робость я унять,
Ведь сердце за тобой идти готово,
Лишь только бы тебя не потерять.

Мне без тебя так грустно и тоскливо…
И жизнь течёт, как в непроглядной мгле.
Хочу опять, как раньше, жить счастливо,
Но без тебя нет счастья на Земле…

6 января 2013 г.


НАС С ТОБОЙ НАВЕКИ РАЗЛУЧИЛИ…

Нас с тобой навеки разлучили.
Поезд увезёт тебя сейчас.
В небе облака уныло плыли,
Глядя так сочувственно на нас.

Мокрые от слёз твои ресницы.
Через три мгновенья ты уйдёшь…
Ветер стих, кругом замолкли птицы –
Слышно только, как рыдает дождь.

Ты не плачь. Пусть дождь за нас поплачет.
Пусть побьётся в поезда окно.
Жизнь нас разлучила. Это значит,
Что лишь в снах быть вместе суждено.

17 июня 2014 г.


ОН И ОНА

Он спросит: «Готова послушать?»
В ответ: «Не готова...»
Он спросит: «Позволь объяснить...»
А она: «Нет нужды...»
Как важно суметь подобрать
Лишь одно только слово,
Чтоб люди чужие
Друг другу бы стали нужны.

Как важно суметь промолчать,
Когда хочется крикнуть,
И в крик безысходности
Страх от потери вплести,
Но важно понять и принять,
И друг к другу привыкнуть,
И сор из избы понапрасну
Метлой не мести.

Чтоб можно послушать, услышать,
Не злясь друг на друга,
Суметь уступить
И согреться теплом милых рук,
Где он обращался бы к ней:
«Дорогая супруга» –
Она обращалась к нему:
«Драгоценный супруг».

10 мая 2016 г.


ТЫ УНЫНЬЕ МОЁ РАЗРУШЬ

Настроение цвета луж,
Состояние вкуса ваты...
Ты унынье моё разрушь
И смени поскорее дату.

Целый год я не жду друзей,
Только мышкой осталось клацать…
Целый год на стене моей
Эта цифра висит – 13.

Но теперь появилась ты –
Чёрных дней наступила убыль:
Вместо цифр теперь цветы
И стихи вместо прозы грубой.

Календарь чёрно-белых дат
Разукрась, как сегодня модно,
Не оглядываясь назад,
А ступая легко, свободно

В светлый мир, что смогли создать,
Где нет зависти, злости гневной,
Где сердечная благодать
С благодатью живёт душевной.

 3 мая 2017 г.

МИШЕНЬ

Кругом одно – желание и лень:
Желание себе и лень другому.
А для других людей я как мишень,
Что ходит от работы и до дому.

Иду. Они кругом. Подставы ждут.
Чтоб обсуждать свободно и открыто.
Ругаться с ними – бесполезный труд.
Ведь карта их давно уж мною бита.

Крепись. Держись. Молчи. Перетерпи.
И не борись отчаянно и рьяно.
Держи всегда характер на цепи,
Чтоб не познать паскудства и обмана.

Сжимаются эмоции в кольцо,
И мысли входят в мозг по сантиметру.
И мне, подчас, плевать чужим в лицо
Не хочется. Особенно по ветру.

7 ноября 2016 г.

ОН И ОНА. СКАМЕЙКА. ПАРК

                Он и Она. Скамейка. Парк.
                Она умна, а он – дурак.

Он – обманщик, бабник и кидала –
Жизнь его не стоит и копейки.
А она его давно узнала.
Встретились случайно. На скамейке.

Он ей плёл, что он в командировке,
Будто бы неделю, как с вокзала,
Говорил ей фразы-заготовки,
Но она его уже узнала.

Говорил, что занят киносъёмкой,
Что она – вершина идеала.
Он с ней говорил, как с незнакомкой,
А она о нём давно всё знала.

Знала, что расстанутся под вечер,
Но его за то совсем не судит,
Знала, что напрасной будет встреча –
Он о ней, как прежде, позабудет...

Жаль, не ждать счастливого финала –
Развела их жизни злая сила.
Он ей врал – она всегда прощала,
Он забыл, она всю жизнь любила...

11 марта 2017 г.



ДАВАЙ С ТОБОЙ ПОГОВОРИМ О ВЕЧНОСТИ

Давай с тобой поговорим о вечности,
О высших силах и о том, кто мы,
О человеке и его беспечности,
Что зарекаясь вечно от тюрьмы,

Мечтает о суме, добром набитою,
Чтоб сразу все исполнились мечты,
Чтоб, наконец, считать себя Элитою
И выбраться из бед и нищеты.

Они хотят пожить, чтоб не откладывать,
Они хотят поесть – не доедать.
И продолжают на других поглядывать,
Стараясь этим не надоедать.

Мечтают и клянут себя в бессилии
И в жизни не меняют ничего...
Богат не тот, кто тонет в изобилии,
А тот, кому хватает своего.

Давай с тобой поговорим о вечности…
Уж так у нас в России повелось,
Что мало в человеке человечности,
А много слов, что ходят с делом врозь.

6 сентября 2017 г.

АВТОБУС № 2

Я – бедный автобус. Зовут меня «ПАЗ»,
Иду по второму маршруту.
И на остановке я быть каждый раз
Обязан минута в минуту.

В меня набивается куча людей,
Как будто один я на город.
И эту толпу мне везти тяжелей –
Я их раздражением вспорот.

Шум радио тише, чем крики старух,
Которые ехать устали.
И требуют громко, настойчиво, вслух,
Чтоб все, кто в автобусе, встали.

Я в тысячный раз проезжаю маршрут,
И пылью застелены окна,
А люди в меня так бессовестно прут –
Видать, все хотят, чтоб я лопнул.

Маршрут № 2 всем понятен и прост,
Водитель мой молод и ловок.
Вот бросить бы всё и оставить свой пост,
И ехать бы без остановок.

Я видеть хочу окружающий мир,
По новым дорогам скучаю.
Зовёт меня «двойкой» простой пассажир,
Но я на него не серчаю.

28 ноября 2018 г.



НЕ УЧИТЕ ПОЭТОВ, ЧИТАТЕЛИ!

Очень часто «читатели» (те, кто книги не видели)
Нападают на автора, мол, не так написал.
И легко, и так запросто, дерзко словом обидели –
Мол, не нравятся образы, не понятен финал.

Автор учит читателя. Заставляет задуматься,
Чтоб сады стихотворные продолжали цвести.
Он не слышит восторженных: «Ну, красавец! Ну, умница!» –
До людей он пытается красоту донести.

То, что автор старается – не пустая метафора –
Не жалеет ни времени, ни пера, ни листа.
А читатель уверенно учит бедного автора,
Указав на неточности и плохие места.

У читателя мнение. Для него всё затеяно:
Мысли, строки, суждения для читательских масс.
Все труды уничтожены. Вся работа осмеяна.
Только стихо-творение – не игра в преферанс.

Нет, конечно же, мнение дорогого читателя
Очень ценно для автора – в нём весь смысл и стать!
Только нужно, чтоб мнение не задело писателя,
Чтоб писатель, отчаявшись, не забросил писать.

20 февраля 2018 г.



КРИТИКУЙТЕ!
НЕ БУДЕТ МАЛО!

Не хочу, чтоб меня хвалили,
Принимали без исправлений –
Не покрыться бы слоем пыли
Одобрений и восхвалений.

Как похвалят – встаёт работа,
В жизни нет никакого смысла,
И совсем творить неохота –
Глаз замылен, рука повисла.

Вы хвалите меня пореже –
Мне слащавый восторг не нужен!
Пусть слова ваши сердце режут,
Проникая в меня всё глубже.

Критикуйте! Не будет мало!
И не дайте мне сделать вдоха,
Чтоб внутри меня разъедало
Оттого, что ОПЯТЬ всё плохо.

Чтобы вновь и вновь, всё сначала
Находить, исправлять недочёты.
Критикуйте! Не будет мало!
Заставляйте меня работать!

18 апреля 2018 г.



ЧЕГО ЕЩЁ ЖЕЛАТЬ?

Кого-то небо ливнем заливает,
Кого-то солнце до бессилья сушит,
Кому-то – шквальный ветер жить мешает,
То землю так трясёт, что глохнут уши.

А мы живём вдали от жутких бедствий,
На смерч, вулканы глядя в Интернете,
И урагана нет у нас последствий,
От голода не умирают дети.

Пусть говорят: наш город тупиковый,
Но тупиковый тот, кто так считает –
Прольют дожди, и день наступит новый,
И каждый житель радость испытает,

Что нет войны и тягостных явлений
Ни от людей, ни от природы в целом.
Есть жизнь для нас и наших поколений.
Чего ещё желать на свете белом?

    23 августа 2017 г.

ОТЧЕГО-ТО МНЕ СНОВА НЕ ПИШЕТСЯ

Отчего-то мне снова не пишется…
А ведь есть, что ещё сказать.
И листами давно не колышется
Позабытая мной тетрадь.

Она пыльная, нервно-измятая
Всё лежит в глубине стола,
Будто только одна виноватая
В том, что Муза ко мне не шла.

Только в шуме не быть Вдохновению,
Вдохновение любит тишь.
И в тетради нет места творению,
Оттого, – что всегда бежишь.

Не рассказывай старую сказочку,
Будто тягостно воскресать…
Просто надо найти ту тетрадочку
И хоть строчку в ней написать.

3 февраля 2017 г.

ХОЧУ УВИДЕТЬ МНОГО РАЗНЫХ СТРАН

Хочу пройтись по белому песку
Безлюдного просоленного пляжа,
И чтоб случилось на моём веку
Сойти с ума от дивного пейзажа.

Увидеть и услышать океан,
Вдохнуть тот воздух, что теплом пропитан,
И повидать так много разных стран,
Чтоб не хватило места для магнитов.

Хочу познать культуру и язык
Других народов, стран… Чтоб Жизнь возникла!
Хочу, чтоб к этой жизни я привык,
А главное, чтоб жизнь ко мне привыкла.

Ну а пока приходится мечтать
И вспоминать прошедшие моменты,
И в снах своих беспечно улетать
В другие города и континенты.

 28 августа 2017 г.

МОЛЧАНЬЕ – НЕ ПОРОК

Помолчу. Не хочу говорить.
Пусть безмолвие станет сильней разговора.
Что ты, не за что… благодарить,
И меж нами повисла молчания штора.
Но словами не станем сорить.

Мы не в ссоре. Но тёплым речам
Предпочту просто чувствовать тёплые руки,
Что ласкают меня по плечам,
И с тобой не грозит мне зачахнуть от скуки.
Буду рад я простым мелочам.

Я сегодня болтал целый день –
Ты весь день никому не сказала ни слова;
Мне под вечер болтать просто лень –
Ты поймёшь и простишь, хоть простить не готова.
Развалюсь, как на льдине тюлень.

Нам с тобой нипочём холода,
Но есть в жизни и более важные вещи:
Двое встретят любовь лишь тогда,
Если губы молчат, а сердца их трепещут,
Чтоб счастливыми быть навсегда.

20 ноября 2016 г.

ЖИЗНЬ МОЯ БЕЗ ТЕБЯ КАК В РЕБУСЕ

Жизнь моя без тебя как в ребусе.
Без тебя мне совсем не учится…
Лучше ехать в холодном троллейбусе,
Чем идти по холодным улицам.

Лучше шею ша;рфом обматывать
И лицо закрывать рукавицей,
Чтоб ни грипп, ни простуду не схватывать
И чтоб дома потом не лечиться.

А мороз, он ведь не церемонится,
Мне с погодой такой не соскучиться.
Вот придёт май, и всё закончится,
Будет трудно, но всё получится.

Знаю, где-то родная молится,
Нежность чувствую и сердечка стук.
А мороз по щекам так и колется,
Но иду грызть гранит я своих наук.

Ты одна в меня веришь, милая,
И я знаю всё в наших с тобой руках!
Ты со мной – вдохновенье и сила я!
Без тебя – я отчаянье, боль и страх!

Я скучаю и верю тебе одной,
Я люблю бесконечно тебя одну!
Как мне нравится, милая, быть с тобой!
А не будет тебя – я пойду ко дну!

Ты не думай, всё в жизни наладится.
Не страшны расстоянья и боль тоски.
И с любой бедой сможем мы справиться,
Если будем держаться за руки!

6 февраля 2013 г.



РАЗМЫШЛЕНИЕ В ЯНВАРЕ

Нажму пером на одинокий лист,
И тонкой строчкой потекут чернила,
А с ними выйдут вся душа и сила
Под треск камина и метели свист.

Свечи огарок ярче фонаря
Мне освещает комнату и мысли,
Которые гирляндами повисли,
Не слушаясь седого Января.

Январь суров – мороз за 40 жмёт,
Но мне тепло у старого камина...
И вряд ли мне поможет медицина –
В такой мороз и чудо не спасёт.

Поэтому останусь у огня
И с Январём седым не стану спорить,
Мороз не сбить, не сбавить, не ускорить,
А вот мороз легко собьёт меня.

Поэтому что толку выходить?
С морозом спорить – кто из нас сильнее?
Действительно, бредовая идея –
Своё здоровье на спор выносить.

Свеча горит... Уютно и тепло...
Что за окном – меня не беспокоит.
Здоровье подороже денег стоит,
И укреплять его, больное, тяжело.

4 мая 2016 г.


ТЫ ПРИДЁШЬ…

Я так ждал, что ко мне придёшь,
Пусть придёшь лишь в прекрасном сне.
Улыбаясь, к себе прижмёшь
И прижмёшься щекой ко мне.

Пусть разлука остра, как нож,
А тоска горячей костра.
Знаю я, ты ко мне придёшь
И останешься до утра.

Будешь рядом со мной всю ночь…
Боже, что за чудесный сон!
Жаль, от солнца умчался прочь.
Верю, вновь повторится он.

17 июня 2014 г.


САМАЯ ПЕРВАЯ СТРОЧКА ДОРОЖЕ!

Первая строчка даётся так трудно,
Первая мысль приходит как в маске –
Первая мысль всегда безрассудна,
Первое слово замазано краской.

Слово бессмысленно и одиноко,
Если нет образа и вдохновения.
Строчка не станет красивой, глубокой,
Если она растворилась в сомнении.

Если нет рифмы, а в рифмах нет сути:
Если то ливень, то яркое солнце.
Сразу становится страшно до жути –
Что это будет и чем обернётся?

Если размер скачет хлеще мустанга,
Хочется бросить и остановиться.
Это как полька и сразу же танго,
И не понять – как к стихам подступиться.

Если история вдруг не понятна
И для читателя не интересна,
Будет знакомиться с ней неприятно,
Станет история скучной и пресной.

Если поэт много траура вносит:
Много в стихах его грусти, печали,
Сразу читатель стихи те забросит
И до конца дочитает едва ли.

Если сюжет до конца не разложен,
Вряд ли он будет понятен и ясен –
Стих для поэта тогда невозможен,
Значит, и весь его труд был напрасен.

Ждал он, что Муза придёт и поможет,
Только она засиделась на крыше.
Самая ПЕРВАЯ СТРОЧКА дороже,
Ведь без неё и стиха не услышишь.
8 февраля 2016 г.


ЖИЗНЬ

Порой в своей жизни я делал неверные выводы,
И часто общение с миром меня угнетало.
Быть лучше глухим, чтоб не слышать обидные выпады,
И лучше молчание, чем болтовня с кем попало.

Забросить подальше характер, шальные амбиции,
Чтоб все мои трудности вдруг на мгновенье зависли.
Важнее хранить осторожно простые традиции,
Чем вписывать в мудрую книгу серьёзные мысли.

Бывает, под вечер опять прихожу опечаленный,
Устал и слегка ощущаю падение духа.
Но лучше безрукому петь и плясать как ужаленный,
Чем жить безголовому в злости без пенья и слуха.

Всё это проходит. Как снег, как жара, как беременность.
Прими эту жизнь целиком, не гордясь и не маясь.
Важнее уйти незаметно, догнав Своевременность,
Чем ждать, когда вас вдруг попросят уйти не прощаясь.
5 апреля 2016 г.



ЗАВИСТНИКАМ

Только они помогают не останавливаться.

Вы хотели сломать меня силой, но я не ломаюсь,
Вы хотели мне спину согнуть, только я не согнусь,
Вы велели молчать, ну а я всё пою, улыбаюсь,
Воспевая свой город, свой край и великую Русь.

Вы кричали: «Безумец! Глупец! Ну кому это нужно?!
Ходишь, песни поёшь, да читаешь пустые стишки».
Для меня лично ближе Любовь, Человечность и Дружба,
Что сильнее неправды и зависти с вашей руки.

Мы до цели дошли, хоть бывало обидно и горько,
Что другие пытались мешать нам, рассорив с людьми.
Я на вас, дорогие мои, не в обиде нисколько.
Только дайте работать! Не будьте, прошу вас, зверьми!

10 июля 2015 г.


«ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ»

Сколько в жизни встречал я предателей,
От которых хотелось бежать,
Тех отзывчивых «доброжелателей»,
Кто мечтал об одном лишь – сожрать.

Бегать я от таких не приученный –
Я им всем по улыбке дарю,
А они ходят грозною тучею,
Все идеи губя на корню.

Так у многих людей получается –
Чаще в мыслях их жёсткий расчёт:
Вот тебе человек улыбается,
А сам пилит ту руку, что жмёт.

Он из чувства корысти и зависти
Вам покажет своё естество,
Причинит вам одни неприятности,
Лишь затем, что вы лучше его.

16 июня 2016 г.


ЧЁРНО-БЕЛЫЙ МОНОЛОГ

Чёрный пол. А потолок белый-белый.
Мир красив, а ты жесток. Дерзкий, смелый.
Ты привык всё делать сам. Через пытки.
Отдавая диким псам все пожитки.

Жизнь твоя, как домино, – чёрно-бела:
То тоскливо, то смешно. Знамо дело.
Чай горячий с сахарком. Вкусный ужин…
Никому-то целиком ты не нужен.

Разобрали по частям – тунеядцы!
Эх, послать бы их к чертям, развязаться.
Только связан по рукам нитью длинной.
Не нуди по пустякам! Будь мужчиной!

Есть работа, есть свой кров – дом и стены,
Ты практически здоров. Прёшь в две смены…
Отчего же чай горчит, ужин стынет?
Всё внутри тебя кипит. Скоро хлынет.

А в квартире тьма и тишь. Сахар слипся.
Знамо дело, говоришь? Нет, ошибся.
Ничего-то в жизни той ты не знаешь.
Вроде полный… но пустой. Понимаешь?

8 июля 2019 г.


БЫТЬ НУЖНО ДОБРЕЙ НАМ С ВАМИ

Лопнула осторожно
Струна моего терпения.
Мне психануть не сложно –
Сложнее просить прощения.

Сложно признать ошибку,
Что сам совершил по глупости,
Трудно вернуть улыбку
Жены, что хранит от грубости.

Сложно мне улыбаться
Тому, кто достоин презрения.
Нужно уметь признаться,
Что было поспешным решение.

Но разве ли дело в этом,
Чтоб мир уберечь от гадости?
Пусть я не зовусь поэтом,
Но хочется петь от радости.

Хочу говорить стихами,
И чтоб остальные слышали –
Быть нужно добрей нам с вами
И чаще делиться мыслями.

17 мая 2015 г.


ВАМ, ЛЮДИ, ПИШУ НАСТАВЛЕНИЕ

Вам, люди, пишу наставление,
Хоть нет вас учить устремления.
Пишу это стихотворение –
Прочтите, имейте терпение!

Отбросьте былые трудности,
Копите побольше мудрости,
Храните себя от скупости
И от неизбежной глупости.

Слова оградите от пошлости,
Дела все – от зла и оплошности,
Визиты свои – от дотошности,
А мысли – от груза и сложности.

Согрейте себя от холода
И не допускайте голода,
Не пейте ни хмеля, ни солода,
Храните здоровье смолоду!

Откройте сердца для радости!
Пусть хватит в вас чести и храбрости.
Исчезли чтоб все неприятности,
Не дайте зажать себя слабости.

29 апреля 2015 г.


ГОЛУБЬ И ПТИЦЕЛОВ

Летал беспечно голубь в небесах –
За ним с восторгом люди наблюдали!
И целый мир стоял в его глазах,
Мир звал его в заоблачные дали.

Он грелся с удовольствием в лучах
Людского восхищения и солнца!
Народ превозносил его в речах
И выставлял кормушки на оконца.

Он беспороден был, но горд и смел,
С рожденья не слыхал дурного слова.
Любил простор, летел, куда хотел…
И вдруг попался в сети птицелова.

Он бился, он потратил много сил,
Но выбраться не мог из душной сети.
И целый мир вдруг стал ему не мил.
Осталось лишь чуть-чуть пожить на свете.

Дыхание вдруг спёрло от тоски.
И понял – всё. Нет жизни без свободы.
По глупости попался он в тиски.
Он просто голубь – птица без породы.

И что с того, что он красив и смел?
Помочь ему чем смогут эти люди?
Лишь птицелова сеть – его удел.
Лишь птицелов решит, что дальше будет.

И два пути: он может съеден быть,
Попав так глупо в хитрую ловушку.
А могут просто в клетку посадить,
Живую демонстрируя игрушку.

Ну вот и всё… Послышались шаги.
Сейчас придут и поминай как звали.
Увидел голубь чьи-то сапоги,
Увидел нож… Вся жизнь перед глазами.

Сверкнуло лезвие. Скользнуло по сети…
Сейчас убьют. Убьют, не сомневайся….
Но вдруг услышал ласково: «Лети!
И в сети больше мне не попадайся!».

Поймал его беспечный музыкант,
Такой же беспородный и бездомный.
Из всех вещей лишь скрипка и талант.
Он маленький был, но с ДУШОЙ ОГРОМНОЙ!

26 июля 2014 г.


О ДЕТСТВЕ

Снежинка лёгкая легла в мою ладонь
И вмиг растаяла, оставив мокрый след.
В моей душе пылающий огонь
Вдруг навсегда погас – в тьму превратился свет.

Я стал другим и тяжко сознавать,
Что детство кончилось и не вернуть его.
Мне нечего пока от жизни взять,
А жизнь забрать не может ничего.

Я даже оглянуться не успел,
Как детство «по-английски» вдруг ушло.
И не заметил я, как повзрослел,
А солнце юности давно уже взошло.

Я с детством расставаться не хотел
И был ребёнком, не считав года,
Но уйма взрослых и нелёгких дел
Во мне убила детство навсегда.

Пришлось понять мне: жизнь не так проста,
Что нужно сильным быть, чтоб всё суметь.
И «фрукты нужно брать, пока с куста»,
Чтоб в жизни мне хоть что-нибудь иметь.

Я – не ребёнок! Как вам не понять?
Ведь жизнь дана мне, чтоб её прожить.
Я буду обжигаться и страдать,
И помогать, и помнить, и любить!

                24 февраля 2002 г.




ПРЫЖКИ ПО ЖИЗНИ

Не летал по лестницам давненько,
Мыльные не лопал пузыри.
Прыгаю легко через ступеньку.
Если надо, сразу через три.

Я смогу пройти сквозь град и стужу,
Грязь и ливни – всё мне по плечу.
Я пытаюсь прыгнуть через лужу –
Разбегаюсь. Прыгаю. Лечу.

Я свои рассчитываю силы –
Оторвусь, как тигр от земли.
Лишь бы мне не наскочить на вилы,
Что враги с заботой принесли.

Я смогу пройти сквозь гнев и подлость,
И пусть бездна раскрывает пасть,
Я пытаюсь прыгнуть через пропасть.
И надеюсь чудом не пропасть.

Если сил моих на подвиг хватит
И удастся избежать войны,
Буду мнить о жизненном возврате
С новой, самой лучшей стороны.

20 июня 2016 г.




ЛУННАЯ НОЧЬ

Надо бы уравновеситься,
Как-то себя превозмочь.
И золотым полумесяцем
Мне улыбается ночь.

Надо собраться, настроиться,
Взять свою волю в кулак.
Выдохнуть и успокоиться.
И отдохнуть… Только как?

Звёзды блестят как жемчужины –
Жаль, ни одной не достать…
Лунною ночью разбуженный,
Что мне осталось? Мечтать!

Мне до зануды-будильника
Ровно четыре часа.
Что ж, хорошо, очень миленько:
Звёзды! Луна! Небеса!

Сяду на стул к подоконнику –
Ночь улыбнётся в ответ.
Буду сверяться по соннику:
Сон мой счастливый иль нет.

Впрочем, к чему все подробности?
Важно любить и прощать.
Мне б не растратить способности
Мысли в стихах воплощать.
7 марта 2016 г.


Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МИЛЫЙ ДРУГ

Я так сильно тебя люблю –
Так, наверно, нельзя любить…
И чем больше я говорю,
Тем мне хочется ближе быть.

Чем я чаще касаюсь рук,
Тем счастливее становлюсь.
Я люблю тебя, милый друг…
И тихонько к груди прижмусь.

С каждой встречей я всё сильней.
Понимаю, как ты близка.
Ты мне стала навек родней,
Без тебя на душе тоска.

Как нужны мне твои глаза,
Шёпот губ, что твердят «люблю».
Как всего лишь одна слеза
Передёрнула жизнь мою?

Посмотрю на улыбку глаз,
Обниму и прижмусь к тебе.
Нет счастливей меня сейчас!
И спасибо за то Судьбе!

Поцелую. И сердца стук
Будет громче, чем бой часов.
Я люблю тебя, милый друг…
Нет на свете таких весов,

Чтобы взвесить мою любовь,
Ту, что может одна спасти!
Говорю тебе вновь и вновь:
«Я люблю тебя, не грусти!»

24 февраля 2013 г.


В МИРЕ МЕТАФОР И РИФМ

Становится горько – запью сладким соком,
Становится гадко – пою.
Жизнь всё непонятнее с каждым уроком,
Но жизнь свою очень люблю.

Она то легка, как природы дыханье,
То сложная, как логарифм.
Но спрячусь от всех глубоко в подсознанье,
Уйду в мир метафор и рифм.

Порадую душу волнующей строчкой.
Вдруг Муза придёт на ночлег,
Ведь мне всё равно не уснуть этой ночкой –
Она ведь бела, словно снег.

И я белой ночью без шума и света
Спокойно стихи допишу.
Горжусь, что могу любоваться рассветом
И воздухом этим дышу.

Нет воздуха этого слаще и чище,
И город сменить нет причин.
В России моей городов больше тыщи,
Но мне лично близок один.

Пускай говорят: город наш тупиковый,
И нет никаких перспектив,
Люблю этот город – и старый, и новый,
Он молод и очень красив!

29 апреля 2016 г.


ВЫДЕЛЯТЬСЯ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ

Я мчусь, как белка в колесе, я жизнь верчу,
Стараясь лени от души сопротивляться,
Но в серых буднях я погибнуть не хочу
И мне приходится всё время выделяться.

Пусть скажет кто-то, будто я сто раз не прав,
Но только спорить с ним не нужно, непотребно.
И я спокоен, как наевшийся удав,
Хотя, бывает, и веду себя враждебно.

Себя за вольность и стремленья не корю,
И за шального темперамента попытки.
Я выделяюсь только тем, что не курю,
Не принимаю алкогольные напитки.

Хоть не сторонник вовсе правильной еды –
Употребляю и мучное, и мясное.
Но в моей жизни нет опаснее беды,
Чем есть траву и авокадо на второе.

5 июля 2016 г.


О КАМНЕ И КРЕСТЕ

Мне поколение семидесятых
Вторит всегда и везде:
Чтобы всю жизнь быть счастливым, богатым,
Жить нужно вечно в труде.

Труд, несомненно, для общества важен –
Кто будет спорщиком тут?
Но работягам в мазуте и саже
Деньги нужны, а не труд.

Хватит кормиться стареющим мифом:
Кто не в труде – тот не ест.
Может, не стоит быть бедным Сизифом?
Может, оставить свой крест?

Камень свой скинуть в бездонную пропасть,
Крест свой с обрыва столкнуть,
В гору, как умалишённый не топать,
Сесть и чуть-чуть отдохнуть.

Не призываю народ к общей лени,
Просто скажу об одном:
Труд будет только тогда драгоценен,
Если трудиться с умом.

15 июня 2016 г.


ЛИЧНОСТИ

Мы забыли, что значит «личность».
Жизнь у «личности» так безрадостна...
Там не личность, а неприличность –
Говорят так слащаво и пафосно:

«Я в кругах неземной богемы,
Что напитки заморские пробуют.
Мне плевать на других проблемы.
Я в засаде. Меня не трогают».

Жить в засаде – большая глупость,
Ты духовно слабее, беспечнее.
Лучше брось эгоизм и скупость –
Будь ко ближнему человечнее.

В мире с чёрными зеркалами
Не гонись за дешёвой публичностью,
А стремись доказать делами,
Что ты вправе считаться личностью.

21 июня 2016 г.


ОПЯТЬ

Опять пытаются нагнуть, сломать и растоптать.
Опять пытаются меня заставить замолчать.
Чтоб бросил дело жизни всей, потратив столько лет,
Но стиснув зубы, сжав кулак, я говорю им: «НЕТ!»

Я не мешаю никому. И лишь иду вперёд.
Пишу стихи о доброте. А в музыке – полёт.
Стараюсь (пусть не верит кто) людей всех подружить,
Чтоб этим людям (пусть не всем) полегче стало жить.

И пусть все хают за глаза и шепчут за спиной,
Я знаю: Вера и Любовь твоя всегда со мной!
Я вновь и вновь иду вперёд во имя всех людей,
Ведь Вера и Любовь твоя на свете всех сильней!

6 ноября 2015 г.



НИКОГДА НЕ МСТИТЕ ПОДЛЫМ ЛЮДЯМ

Никогда не мстите подлым людям,
Не берите подлость на себя.
Путь к мечте от мести очень труден,
Да и время пролетит зазря.

Лучше это время тратить с делом –
Пусть добро стихов идёт из уст.
Если злятся, значит тех задело,
Кто внутри себя жесток и пуст.

Я пишу о светлом, о хорошем
Для людей таких же, как и я.
И писать стихи свои не брошу –
Люди «просят строчек» у меня.

Никого я не хочу унизить.
Я весь мир познал из добрых книг.
Смысл жизни нахожу в девизе –
«Делай больше! Лучше! Каждый миг!»

10 июля 2016 г.


ХОЧЕТСЯ МНЕ

Хочется мне сбежать. Сбежать по ступенькам вниз.
И снова услышать свист волшебных прекрасных птиц.
Хочется задержать. Дыхание хоть на миг,
Уйти от шальных интриг, чтоб мир сквозь меня проник.

Хочется заболеть. Природой и красотой,
В которых есть свой устой – понятный и всем простой.
Буду лишь сожалеть. Смотря в синеву небес
На мир неземных чудес, который, увы… исчез.

Хочется унести. Частичку его тепла,
Взять ангельских два крыла, а жизнь чтоб легко текла.
Будет ли мне везти на всём промежутке лет?
Едва ли найду ответ. Скорее уж да, чем нет.

Хочется. Как всегда. Не сразу и не сейчас.
Чтоб мой силовой запас когда-то дошёл до масс.
Хочется, чтоб горда была за меня семья,
Хватило бы всем жилья. И там, где она, там я.

Много ещё хочу. И пусть кто пророчит крах.
Вся сила моя в стихах. И значит, неведом страх.
Так вот лечу-пыхчу. Не думаю отдыхать.
А сколько ещё пахать, чтоб жить и не засыхать.

31 июля 2016 г.


ТОСТ ВО ИМЯ ДОБРОТЫ

Хочу поднять бокал за веру, мир и счастье!
И тост произнести во имя Доброты!
Мы за одним столом! И помыслы чисты.
И всё, буквально всё, поверьте, в нашей власти!

За полный добрых слов, прекрасный этот вечер!
И за огонь в глазах, что греет всех вокруг,
Сегодня среди нас нет ни господ, ни слуг.
За вас, друзья мои! За радостную встречу!

Хочу вам пожелать здоровья и терпенья,
Друзей – таких, как мы – что выручат всегда,
Вам долгих лет, друзья! И долгие года
Любви и теплоты! Удачи и везенья!

Хочу, чтоб каждый слог моей сердечной речи
Согрел сердца всех вас живительным лучом!
Нет, я не жду похвал. Они здесь ни при чём –
Хочу, чтоб стало жить нам всем немного легче!

12 июля 2021 г.


ХОЛОДНЫЙ «ДИАЛОГ»

Звоню. Как всегда… Абонент недоступен.
Опять недоступен. За что?! Почему?!
И холод осенний так чужд и преступен,
Но холод, увы, не посадишь в тюрьму.

Шумели деревья, как люди шумели,
Зажглись фонари, появилась луна.
Наверное, дома. Сидит на постели.
А может, в гостях. И сидит не одна.

Зачем потерялась? Зачем отключилась?
Так хочется слышать волнующий тон:
– Прости, разрядился. Ну… так получилось…
Ты завтра звони. Я включу телефон.

– А что же сегодня? Сегодня-то можно?
– Сегодня никак. Я сейчас занята…
– Позволь, я зайду…
– Нет, прости…Невозможно…
Прости, отключаюсь…
                Гудки… Темнота…

Так хочется слышать. Но голос не слышен.
Обида и боль превращаются в вой.
Лимит на общение явно превышен.
Она отключилась. Она не со мной.

15 июля 2020 г.


БЕЛЫЙ СЛЕД

Открывая двери бара,
Он снимает обручальное кольцо.
Дым и запах перегара,
Словно ветром обдают его лицо.

Он сегодня неженатый –
Весь сияет, словно рубль на торгах.
Пусть небритый и помятый,
Но свободный и сегодня при деньгах.

Горделивая походка,
Всё сегодня и легко, и хорошо.
За столом сидит красотка –
Её парень отчего-то не пришёл.

Он подходит. Дерзкий, смелый.
Улыбается и радуется глаз.
Для красотки он незрелый,
Ведь подходит за сегодня в пятый раз.

Он и шутит, и хохочет,
Угощает даму, дарит ей цветы…
Ничего она не хочет,
Ведь внутри её так много пустоты.

Ничего ему не светит…
Ведь красотка раскусила подлеца –
Женский взгляд всегда заметит
Белый след… от обручального кольца.

16 марта 2020 г.


СКУЧАЮ В СОЧИ

Твоя улыбка ясная
Теплее солнца в Сочи!
Любимая, прекрасная!
Знай, я скучаю очень!

Глаза твои прелестные
На свете всех дороже.
И речи твои лестные
Рассудок мой тревожат.

Твой голос изумительный
Меня пьянит, дурманит!
Божественный, пленительный….
Волнует сердце. Ранит.

С тобою нам не быть вдвоём,
Но остаётся песня!
Дуэтом мы её споём
И снова будем вместе!

 
18 июля 2006 г.




ЛЕНЬ

Просыпаешься без будильника,
Доползаешь до холодильника,
Веришь в светлый, удачный день,
Но приходит простая Лень.

Ты так вяло и без желания
Хочешь сосредоточить внимание.
Закрываешь входную дверь.
На работу идти теперь.

Шаг твой медленный и размеренный
Ты смурной, но в себе уверенный.
И маршрутка полна опять.
Не впервой мне весь путь стоять.

Полчаса, и твоя остановка.
Ты выходишь легко и ловко.
Но как только увидел тень,
И опять нападает Лень.

Чашку кофе – горячего, бодрого
Выпиваешь до дна без съедобного.
Что ж, работать пора начать,
Уж она мне не даст скучать…

…Вот и вечер. И день закончился.
Я в автобусе. Транспорт тронулся.
И горит в моём доме свет.
Где же лень? А её уж нет.

Но приходит за ней Усталость.
От работы она осталась.
Ты ложишься уставший спать…
Только сна тебе не видать!

Потому что опять последствия –
Кофе чёрного злое действие.
Буду ныть как в глазу ячмень
И с утра снова будет лень.
15 марта 2016 г.


СТРАНА ЛЕНТЯЕВ

Страна лентяев с каждым днём растёт бесчисленно –
Всем непременно нужно льстить и угождать.
Народ беспечно развлекается бессмысленно
И не желает думать, мыслить, рассуждать…

Куда ни глянь – литература, телевиденье –
Везде бездарный, развлекательный контент.
Сидим и смотрим, будто де;вица на выданье,
Чтоб нас скорее заморочил Интернет.

В сети ведь тоже задуряют людям головы:
Тупые фильмы, песни, клипы, шоу… Мрак!
Чтоб стали все кругом безропотны и шёлковы
И чтоб дурак не думал даже, что дурак.

Жизнь чёрно-белая, работа монотонная...
Не создавай своё! Круши! Губи! Ломай!
Нет, ты не думай, что падёт стена бетонная.
Не размышляй, а просто кнопку нажимай.

Шагает гордо в серой массе поколение.
Никто не знает – кто идёт, куда идут?
Тот, кто имеет своё собственное мнение,
Рискует сразу же отправиться под суд.

И мы, как все, как большинство, куда-то движемся,
Взяв сладкий пряник и оставив грубый кнут.
Сейчас дойдём, нас позовут, и мы распишемся.
Где расписаться, тоже скажут – пальцем ткнут.

Мы одинаковы в молчании, бездействии,
Ждём человека, чтоб всех выручил и спас.
Мы паникуем при любом стихийном бедствии,
Не понимая, что вина за всё – на нас.

Проснитесь, люди! Просыпайся, поколение!
Давайте думать! Мыслить! Трезво рассуждать!
Чтоб на любой вопрос своё нашлось бы мнение
И чтоб хватало сил прекрасное рождать!

1 июля 2022 г.


ПРИЕЗЖАЙ

Осталось мне немного подождать
И я надеюсь, ты приедешь скоро!
Тебя мне стало очень не хватать.
Мне грустно без простого разговора.

Так хочется услышать голос твой
И просто знать, что всё с тобой прекрасно,
Хочу услышать: «Милый, я с тобой!
Ты не волнуйся обо мне напрасно».

Проснувшись утром, и как спать ложусь,
Твой талисман я с шеи не снимаю.
Его губами ласково коснусь,
Любимый, нежный образ вспоминая!

Ты приезжай, я буду ждать тебя!
Мы будем вместе! Я не сомневаюсь!
Всё потому, что ты – судьба моя!
Всё потому, что я в тебе нуждаюсь!

9 января 2013 г.



АНГЕЛ КРАСОТЫ

Дождь ронял сегодня слёзы.
Плакал и молчал.
Вдруг бутоны скрыли розы…
Как же я скучал!

Просыпаюсь ночью часто…
Что со мной опять?
После снов с твоим участьем
Невозможно спать.

Так лежу и вспоминаю
О тебе одной.
Я тоскую, я скучаю…
Жаль, ты не со мной!

Но прекрасная улыбка
Светит мне всю ночь,
Ну, а утром моя рыбка
Вновь стремится прочь…

Счастлив от одной лишь мысли,
Что со мной есть ты…
Ты дороже мне всей жизни,
Ангел красоты!

2006 г.


ЛУЧШАЯ ИЗ ВСЕХ ДЕВЧОНОК

Радость, счастье, вдохновенье!!!
Голос твой прекрасен, лёгок….
Для меня ты без сомненья
Лучшая из всех девчонок!

Взгляд твой нежный, бесподобный!
И улыбка ярче света!
Ты божественна, и Бога
Я благодарю за это!

Ты всегда со мною рядом!
Сердце ты моё терзаешь….
И уютным, нежным взглядом
Ты всегда мне помогаешь!

Голос льётся, словно песня!
Стала ты совсем родная!
В мире нет тебя чудесней –
Я прекрасно это знаю!

 15 июля 2006 г.


НЕДРУГ В КЛЕТКЕ

Обидеть легче, чем признать ошибку,
Разрушить проще, чем начать с нуля,
Ведь хочется скорее съесть и рыбку,
И оставаться вечно у руля.

Но так, поверьте, не всегда бывает –
Чтоб бить и не участвовать в борьбе.
Но часто люди душу закрывают,
Когда не видят выгоды себе.

Обидевшись, не думая и знаться,
На недруга глядите свысока.
Вы громко начинаете ругаться,
И пыль стоит столбом, до потолка.

Найти его, скорей поймать, урода,
И в клетку беспощадно посадить,
Чтоб не терзал сознание народа
И чтобы не мешал спокойно жить.

Быть может, посреди ненужной пыли
Не так его намеренья черствы –
Того, кого вы в клетку посадили.
Смотрите лучше. Может, в клетке вы?

Не тратьте на людей напрасно пули.
Врага не бейте. Может, это друг?
И те, кого вчера вы оттолкнули,
Быть может, завтра вам помогут вдруг.

17 июня 2016 г.


ОТДОХНУ. ВСЁ ЗАБРОШУ.
ПОШЛЮ ВСЕХ ПОДАЛЬШЕ…

Разбросаю свои бесшабашные мысли,
Разорву, словно цепь, словно белую нить,
Но они облаками на небе повисли,
Из моей головы не стремясь уходить.

Отдохну. Всё заброшу. Пошлю всех подальше.
И меня не тревожьте. На дно ухожу.
Нарисую свой мир. Без обмана и фальши.
Что могу отдыхать, сам себе докажу!

Спать пораньше. Подольше. Закутавшись пледом.
Никуда не вставать. Не бежать никуда.
Отключить телефон… Но мне отдых неведом.
День потратить зазря? Это ж просто беда!

Отдыхать, ничего за весь день не поделав? –
Оттого я быстрей и сильней устаю.
Знаю твёрдо, что нет Совершенству пределов,
А «обломовский отдых» я снам отдаю.

6 ноября 2015 г.


ХОЧУ БЫТЬ ПОЭТОМ

Путь до Поэта серьёзен и труден –
Столько канонов, заветов и правил.
Я для людей свои строки оставил
Лишь потому, что мне дороги люди.

Ставить в стихах не стараюсь шаблонов
И избегаю глагольные рифмы,
Словно корабль уходит от рифа,
Строчки текут, как ручьи с горных склонов.

Кто б научил стихотворному делу?
Некому. Только смешки и афронты.
Кто бы помог, дал бы строчкам ремонта?
Вместо того, чтоб ломать неумело.

Злятся, психуют и шлют оскорбленья,
Пробуют вывести из равновесья.
Я не бегу от вас. Глупости. Здесь я.
Просто, как вы, не сижу без движенья.

Нет, не отвечу я хамством на хамство.
Люди рассудят, как судят другие.
Это не звёздность, не автофилия.
Личное мнение, а не упрямство.

А нападать, оскорбляя публично
И запрещать мои строки – нескромно.
Я вам желаю удачи огромной
Будет пусть всё в вашей жизни отлично!

5 августа 2016 г.


ПОСВЯЩЕНИЕ САМОЙ-САМОЙ

Ты – самая лучшая, самая славная!
Просто волшебная, необычайная!
Самая светлая, самая добрая,
Самая верная и благородная!

Я без очей твоих нежных, пленительных
Не существую ни дня, ни мгновения.
А без улыбки твоей обаятельной
Нет ни желания, ни вдохновения.

Ты мне нужна больше жизни, любимая!
Я для тебя чем угодно пожертвую.
Будешь одной ты родной и единственной –
Самою важною, самою первою!

Стану твоим я отныне хранителем –
Буду беречь от напасти и трудности.
Оберегать от поспешной оплошности,
От неприятности, бреда и глупости.

Ты для меня, словно звёздочка ясная,
Путь освещаешь с пристрастьем и нежностью!
Если ответишь своею взаимностью,
Стану отныне твоей принадлежностью.

Я не хочу свои чувства навязывать…
Сердце застыло и ждёт «похищения».
Если откажешь – друзьями останемся!
В памяти будет лишь стихотворение...

                25 ноября 2002 г.


ТЫ ДАЛЕКО ОТ МЕНЯ СЕЙЧАС

Милая, добрая, нежная!
Ты для меня так важна!!!
Светлая и безмятежная,
Словно на небе луна…

Если б ты знала, любимая,
Как в этот сочинский зной,
Сидя под пальмой, так хочется
Быть сейчас рядом с тобой.

Ты далеко от меня сейчас,
Ангел прекраснейший мой!
Но без твоих нежных, тёплых глаз
Мне на югах, как зимой…

И не заменит их ни волна,
Ни тёплый воздух морской!
Ты не скучай! Есть лишь ты одна!
Скоро вернусь я домой!

Сочи! Чудесное место!
Город лазурной мечты!
Солнце и воздух чудесный!
Сочи прекрасен! (…) Как ты!!!

 20 июля 2006 г.



Я В ВЫХОДНЫЕ, КАК УМЕЮ, ОТДЫХАЮ

Давно не греюсь я напитками спиртными
И перестал ходить в шальные кабаки –
Я начал чаще наслаждаться выходными
И перестал хандрить от скуки и тоски.

Теперь не скука это, а уединенье,
И не тоска, а ностальгический момент.
Всё чаще чувствую я к отдыху стремленье,
Вот только отдыха, как не было, так – нет.

Мне своё время жалко тратить понапрасну.
(Хотя, порой, могу валяться целый день).
Но с ленью время проводить весьма опасно –
Всему виной моя лишь собственная лень.

Я выходными бесконечно наслаждаюсь
И жду бесценные, прекрасные два дня!
Но в середине дня я от безделья маюсь.
Наверно, отдых – это всё не про меня.

И я бегу, кручусь, как метеор летаю,
И не мечтаю о заморских городах.
Я в выходные, как умею, отдыхаю,
А отдыхаю тем, что создаю в трудах.

17 марта 2017 г.


РАЗВЕСЕЛИЛА МЕНЯ ПОГОДА!

Развеселила меня погода!
Бегу, не чуя ни рук, ни ног.
Тепло такое уже три года
Не посещало наш городок.

Лучами солнце играет живо,
И птицы хором везде поют.
Как всё чудесно и как красиво!
Не тратя время, бегу на пруд,

Где шепчет ветер о тёплом лете
Берёзам белым, взмахнув листвой,
Я слышу снова в берёз ответе,
Что в жизни счастья секрет простой.

Усядусь молча в траве зелёной,
Услышу дятла, как сердца стук –
Такой счастливый, такой влюблённый
В природу края и мир вокруг.

3 июня 2017 г.

БЕДНЫЕ ЛЮДИ! КУДА ЖЕ ВЫ?

Мысли просты, а глаза пусты,
Важен лишь бренд и лоск.
Людям важнее набить животы,
Чем развивать свой мозг.

Нет в них стремлений, рефлексы лишь –
Видеть, ходить, жевать.
Утром проснулся и снова спишь,
Лучший твой друг – кровать.

Сонная серость берёт с собой
Гаджет, планшет, телефон.
Думать? Зачем? На вопрос любой
Сможет ответить он.

Люди хотят лишь тусить, кутить,
Вечным чтоб был баланс
Времени нет, чтоб поговорить.
Шмотки, еда и «данс».

Бедные люди! Куда же вы?
Как вы живёте так?!
Мысли они ведь из головы,
А в голове – бардак.

Лень, нежелание жизнь познать
Всех нас ведут ко дну.
Те, кто забыл, что такое «мать»,
Те и добьют страну.
21 декабря 2015 г.


КАК МОЖНО ТАК РОССИЮ НЕ ЛЮБИТЬ

Как можно так Россию не любить…
И плюнув ей в лицо (мол, так и надо),
Уехать и о Родине забыть,
От западного задохнувшись смрада.

И «аромат» парфюма, табака,
Хот-догов, кока-колы и интима
Для них куда приятней василька,
Что на лугу растёт непобедимо.

Там всё не так и жизнь совсем не та,
(Пусть целый мир и стонет от прогресса).
А наши восклицают: «Красота!»,
Пуская дым сигар из «Мерседеса».

По «родине» приятнее скучать,
Когда живёшь в Америке, Париже…
Ведь нам Россия, как родная мать.
Она чем дальше, тем родней и ближе.

На Западе понятия «душа»
Не существует. Что тут сомневаться?
А для меня Россия хороша!
Сильней страны нельзя придумать, братцы.

17 июня 2014 г.


ТРОЛЛЯМ-КАРЛИКАМ «СЕТИ»

Я с «троллями» не затеваю спора,
Ведь там, вдали, в другом конце сети
Есть «кнопкотыки» – люди, для которых
Задачи выше нет, чем извести.

Напишут гадость и собой довольны,
Как кот, что морду в сливки окунул.
Мяч не гоняют на полях футбольных –
Им ноги заменяет мягкий стул.

Ни имени, ни рода – только «ники».
Наборы букв и символов пустых.
Не разговоры добрые, а клики –
«Скорей! Взбесить другого!». И в кусты.

Они по «мышке» клацают умело
И пишут неумело всем подряд.
«Кого б ещё задеть – вот это дело!».
А в тексте без ошибок только мат.

Бедняги, и читать-то разучились,
Забыв простой, обычный разговор.
С тех пор, как «сети» в мире появились,
Я с «троллями» не затеваю спор.

2 августа 2015 г.

* Троллинг — злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию,
выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева,
конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения,
оскорбления другого участника или участников.


О ГРУСТИ

Устал я от общения с соседом.
Он мне успел ужасно надоесть...
И с чашкой кофе под уютным пледом
Мечтал на подоконник я присесть.

Чтоб погрустить, уставившись в окошко,
На белый снег и на фонарный свет…
А как волшебна лунная дорожка,
Что стала краше за десятки лет!

Сижу, грущу. Но как-то неудобно
От ночи грусти, тьмы небытия,
Всё скованно внутри и несвободно…
Горячий кофе, плед и грусть моя.

Плед колется, и узкий подоконник…
Вдруг кофе на себя посмел пролить.
Увы, теперь я грусти не поклонник.
Короче, НЕ УМЕЮ я грустить!

10 июля 2018 г.


Я ПОМНЮ ВАС.
А ВЫ МЕНЯ, УВЫ...

Я помню Вас. А вы меня, увы,
Не помните. Мы танцевали вместе.
В тот вечер Вы, завидуя невесте,
Сказать стесняюсь, были нетрезвы.

А я был трезв. Чем Вас и раздражал.
Вы пили. И мы снова танцевали.
Вы часто мне на ноги наступали,
Но я терпел и Вам не возражал.

Закончен был ужасный танец тот.
Вы так изящно пили из бутыли,
Мa ch;re, когда со мною говорили,
Дышали мне своим дыханьем в рот.

И покидая злачный ресторан,
Под утро был и я немного пьян.
Мои ботинки новые мертвы.
Я помню Вас. А вы меня, увы…

18 июля 2018 г.


ТРУСЛИВЫЕ ВОЛКИ

Нет клея такого, чтоб склеить надежды осколки,
Хотя я уверен, что жизни совсем не конец,
Но чаще встречаются в жизни трусливые волки,
И я среди них как отчаянный заяц-храбрец.

Они ходят стаей и редко когда в одиночку –
Готовы сожрать. Но все вместе и исподтишка.
А коль нападут, не оставят тогда ни кусочка,
Хотя одному нападать – тонковата кишка.

Боятся и шкуру свою берегут пуще глазу.
Наивность и злоба в глазах, а в мозгу – пластилин.
А если вдруг струсит один, разбегутся все сразу
И духу не хватит, чтоб выйти «один на один».

Готовы все дружно напасть – со спины, незаметно,
И вроде все вместе, но дружбы давно уже нет.
Хотя информация эта ужасно секретна,
Но весть о трусливых волках далеко не секрет.
29 февраля 2016 г.


СТИХ-ШЕДЕВЕР

Тёплыми стихами
По холодным душам,
Словно бы дыханьем
В мёрзлое стекло...
Я стихи читаю
(Пусть слегка простужен),
Чтобы стало в душах
От стихов тепло.

Пусть услышат люди –
Всё не так уж плохо,
Хоть кричат «поэты»:
«Лучше не пиши».
Нет в стихах коварства,
Подлости, подвоха,
Есть покой уставшей
Творческой души.

Пусть бывают рифмы
Слабые порою,
Но вот чувство ритма –
Это не отнять.
Я стихи как стену
Крепкую построю,
Чтоб смогли другие
Их потом читать.

Пусть читают люди
О добре и вере,
А читать не станут –
Тоже не беда!
Я сейчас не знаю,
Но потом проверю –
Стих мой – он «шедевер»
Или ерунда!

8 декабря 2015 г.


ДАЙ МНЕ, БОЖЕ…

Дай мне, Святый Боже, твоего терпенья,
Чтоб принять достойно всё, что не исправить,
Научи разумно, трезво цели ставить
И даруй мне, Боже, волю и смиренье.

Не позволь сломаться и даруй мне силы,
Чтобы сделать лучше и себя, и близких,
Не идти бездумно на шальные риски,
Чтоб в делах привычных жизнь казалась милой.

Чтоб не знать мне страха, робости, волненья,
И принять спокойно ханжество и глупость...
Дай мне, Боже, свойство, что зовётся «мудрость»,
Чтобы отличать мне силу от терпенья.

25 августа 2017 г.


ЛЮДИ, КАК ЗВЕРИ,
А ЗВЕРИ, КАК ЛЮДИ

Люди, как звери, а звери, как люди:
Люди опасны, а звери умны.
Лица скривились в гнилом пересуде –
Морды спокойны и зла лишены.

Люди кричат и не слышат совета,
Враз виноград превращая в изюм.
Звери молчат и в молчании этом
Разума больше и сдержанность дум.

Люди «кусаются», лают и воют –
Звери верны и нет зависти в них.
Очень досадно, что люди, порою,
В дикости губят себя и других.

Долго ещё мы, как звери, жить будем?
Скоро ли будем друг к другу добрей?
Станьте, пожалуйста, люди, как люди
И поучитесь добру у зверей!

8 ноября 2016 г.


ЗАВИДОВАТЬ –
УДЕЛ ДЛЯ СЛАБАКА

Казалось, это было так давно…
То вспомнишь, что недавно это было…
Жаль, в грязное автобуса окно
Жизнь кажется и серой, и унылой.

Дороги, небо, грязный, чёрный снег…
И всё вокруг становится вдруг чуждым.
И глядя на всё это, человек
Вдруг ощущает сам себя ненужным.

Отсюда деградация, хандра,
Депрессия, уныние, обиды...
Всё оттого, что нет в душе Добра
И состоят из зависти флюиды.

Завидовать – удел для слабака.
Пойди и сделай, чем напрасно злиться.
Я рад, когда строчит стихи рука, –
В них теплоты душевная частица.

1 апреля 2016 г.




ВСЁ, ЧТО ПОРОЙ
СКАЗАТЬ ТАК ХОЧЕТСЯ

Я не из тех, кто опасается
Стихи свои дарить другим!
Опять беззубые кусаются:
«Не загрызём, так нагрубим!»

Но мне-то что? Меня не трогает
Слепое хамство тёмных сил.
Способен я ещё на многое…
Но никого не укусил.

Кусать за пятку, звонко тявкая,
Стремится тот, кто позади.
Я не шакал, не волк, не шавка я.
Поэт, что говорит: «Иди!

Иди вперёд! И в том спасение!»
Пусть разбирается народ.
Дари стихи без опасения,
Что в грязь их кто-то окунёт.

И пусть «беззубые» всклокочатся,
И пусть пускают пузыри...
Всё, что порой сказать так хочется,
Ты, не стесняясь, говори.

8 июля 2018 г.


ОН ПРИШЁЛ СЮДА, ЧТОБ ПРОСТО ВЫПИТЬ КОФЕ…

Он сидел, мечтал над чашкой капучино
В захудалом, но уютнейшем кафе.
Он устал слегка, но это не причина
Отказаться от любимого парфе; –

От изящного французского десерта,
О котором он отчаянно мечтал.
Да, измотан. Но наполнен от концерта,
От энергии, что щедро дарит зал.

Здесь никто его из зрителей не встретит,
Не узнает, не зайдёт, не утомит.
Тихо лампа керосиновая светит,
Будто старенький, измученный софит.

Там, на улице, его бы все узнали,
Там автографы и вспышек яркий свет,
Там его бы на подарки разобрали,
Он бы стал потом посмешищем газет.

Чтоб не стать виновным в этой катастрофе,
Он сбежал от всех и скрылся за стеной.
Он пришёл сюда, чтоб просто выпить кофе,
Съесть парфе; и насладиться тишиной.

Нет счастливее его на целом свете,
И душа его тихонечко поёт:
«Как прекрасно, что есть место на планете,
Где тебя совсем никто не узнаёт».

17 июля 2022 г.



МОЙ МИР БЕЗ ЧЁРНЫХ КРАСОК

В мир удивительный и красочный,
Когда смеюсь и не грущу,
В свой мир – таинственный, загадочный,
Я чёрных красок не впущу.

Вся чернь от грязных слов и домыслов,
Что смеют недруги вещать,
От неумелых дерзких помыслов,
Что не дают им ночью спать.

Не злитесь, будьте милосерднее
И не выпучивайте глаз.
Вы сами душите наследие,
Что было создано без вас.

Что ж, вы – жестокие… и бедные...
Ну, не пускайте пузыри.
Снаружи гадкие и вредные,
Но одинокие внутри.

Придёт пора, и в раут праздничный
Я от души вас всех прощу,
Но чёрных красок в мир свой красочный
Я, видит Бог, не пропущу.
3 апреля 2016 г.



Я СУМЕЛ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОДЛОСТИ

Заблудившись в своей безысходности,
Не утратив в святое доверия,
Я сумел удержаться от подлости,
Чтоб не плюнуть в лицо лицемерию,

Чтоб не пнуть от души и без жалости
Прямо в пах всю людскую агрессию,
А все мелкие ссоры и пакости
Взглядом вывести из равновесия.

Удержусь, чтоб не выстрелить в голову
Бесшабашной, всезнающей грубости...
Ты стремишься начать жизнь по-новому
И терзаешься в чувственной скупости,

Чтоб не вырвать кадык у предательства,
Перерезать артерию жадности –
На такое пойти издевательство
Не сумею – ни в детстве, ни в старости.

28 апреля 2017 г.

Я ПЛЫЛ НА БЕСПАРУСНОМ СУДНЕ

Я дерзость имел однажды –
Нарочно пропал из эфира
И мучился я от жажды
Принятия этого мира.

Боролся с жестокой бездной,
Раскрашивал серые будни,
Стараясь прослыть полезным,
Я плыл на беспарусном судне.

В штормах вёл себя отважно –
Меня они не испугают.
И даже совсем неважно,
Что силы меня покидают.

Я справлюсь. Дойду до цели.
Провала никак не приемлю.
Легко обойду все мели
И скоро увижу землю.

Казалось, меня ждёт остров,
Где фауна мне незнакома…
А всё оказалось просто:
Проснулся. Ура! Я – дома!

14 июля 2017 г.


СДЕЛАЙ ШАГ!
ШАГ К ДОБРУ И СВЕТУ!

Сделай шаг! Шаг к Добру и Свету!
Добрых слов для других не жалей,
Очищай от обид всю планету,
Чтобы мир стал добрей и светлей.

И для этого много не надо,
Наступает PROСВЕТА пора!
Полулыбки, полслова, полвзгляда,
Ради общего дела – Добра.

В каждом слове добро, в каждой строчке,
В каждом звуке, что в мир принесли,
Чтоб добро передать по цепочке –
Мне, тебе и всем людям Земли.

Это труд – труд тяжёлый, безмерный…
Кто-то скажет — напрасный. Пусть так.
Нужно сделать единственно верный
Светлый, добрый, решительный шаг.

11 июля 2019 г.


Я НЕ ПИШУ ПРИЗНАНИЙ В ДНЕВНИКАХ

Я не пишу признаний в дневниках:
Боюсь признаний – вдруг кого обидят?
Чтоб не почуять на своих щеках
Гнев «высших», что здороваются сидя.

Я не вступаю в бесполезный спор,
Когда понятно – предо мной глухие,
С немыми тоже сложен разговор.
Они – не я, они совсем другие.

Мы говорим на разных языках,
И нам никак нельзя понять друг друга.
Я не пишу признаний в дневниках,
От них чтобы другим не стало туго.

Не слышат – пусть, не видят – ничего.
Вот только бы не стали безразличны.
Я верю, что со мною большинство,
Кто видит, слышит, чувствует отлично.

4 февраля 2017 г.

О СТАРОМ «МЭТРЕ»

На сцене измученный старый актёр
В убитом годами кресле.
Давно не артист, а скорей волонтёр.
Сидит, чтоб другие не влезли.

Всего-то одна только роль у него –
Сидеть, раздувая щёки.
Не помнит усталый старик ничего,
Но всем раздаёт упрёки.

Все знают, что время его позади.
Помрёт не сегодня-завтра.
Боятся в театре сказать: «Уходи...»,
Ведь он с первых дней театра

Играл и бывал на хорошем счету,
Не знал никогда замены...
Сегодня играть ему невмоготу,
Но хуже – уйти со сцены.

Так сложно ему и стоять, и ходить.
В подмогу – актёры-студенты.
Мечтает: когда понесут хоронить –
Звучали бы аплодисменты.

Но хочется жить всем болячкам назло,
Играть, как в былые годы.
И старому «мэтру» ещё повезло,
Что может играть эпизоды.

Но все продолжают тоскливо смотреть –
Худрук, режиссёры и труппа.
Обязаны старого «мэтра» терпеть,
Таскать за собой, как трупа.

Он в кресле. И снова уходит в астрал.
Он в образе – днём и ночью.
Все ждут, чтоб старик Богу душу отдал.
А тот помирать не хочет.

Его, старика, тоже можно понять:
Театр – всё, что осталось.
Но стоит ли немощью всех утомлять,
Скрывая ума отсталость?

Сыграет старик свой последний этюд...
Повесят портрет в вестибюле...
А дня через три снимут и уберут,
Чтоб все, наконец, вздохнули.

Придёт его час – понесут хоронить,
Причём непременно молча...
Нет, вовремя надо всегда уходить,
Обиженного не корча.

Причём уходить на здоровых ногах
Походкой звезды-чародея,
Чтоб там, на небесных зелёных лугах,
Сидеть, ни о чём не жалея.

14 февраля 2022 г.


ПО МАРШРУТУ «УСПЕХ – ЗАБВЕНИЕ»

По железной таёжной дороге,
Торопясь без стыда и без совести,
Пролетают вагоны-тревоги
На немыслимо бешеной скорости.

Поезд смело летит вперёд
По маршруту «Успех – Забвение».
Да, поэтам не всем везёт,
И уходит от них Вдохновение.

Бедный, вымученный поэт –
Бьёт тревога внутри недетская.
Без поэзии жизни нет,
Погибает душа поэтская.

Начинает поэт хандрить,
Загоняя себя в депрессию.
Как без Музы поэту жить? –
Жить бессмысленно и невесело.

Ждёт отчаявшийся пиит
Верной строчки, хоть слова точного…
Только Муза всё не летит.
Всё заброшено. Жизнь закончена.

Не поэт он и не творец –
Раб, поддавшийся меланхолии.
Он погиб. И ему конец.
Он – обычный читатель, не более.

И озлобленный на судьбу,
В этой жизни не видя радости,
Он поэзию видел в гробу –
Сам её хоронил без жалости.

Перестал он стихи любить,
Хая новое поколение.
Жаль, пора ему выходить
На конечной. С названьем «Забвение».

18 июня 2022 г.


СЕРЫЙ МИР

Дворник-ветер сметает потухшие листья берёз,
А берёзы стоят, чуть стесняясь своей наготы.
Выхожу со двора, как слегка заблудившийся пёс,
И глаза, не привыкшие к свету, хотят темноты.

Сонный мир почему-то меня узнавать перестал.
И ползёт по делам безразлично идущий народ.
Этот мир невелик – занимает ничтожный квартал,
А прогулка моя превращается в вечный поход.

Я прозрачнее ливня и тучи дождливой мрачней,
Убегаю от белого света, как чёрный вампир,
И с тоской наблюдаю за серостью призрачных дней,
Как ничтожный квартал превратился в бесчувственный мир.

Мы глухи, равнодушны, жестоки и сердцем черствы!
Но от гнева небес никому никогда не сбежать.
Тот закончит свой путь, кто стоит у последней черты,
А пока на земле, ту черту не стремись приближать.

Нам не нужно о мире и свете блаженно мечтать,
И не нужно отважно всю жизнь отдаваться борьбе,
Серый мир лишь тогда сможет ярче и радостней стать,
Если каждый из нас будет добр к другим, как к себе.

16 ноября 2016 г.


ПОСВЯЩЕНИЕ ОЛЬГЕ НЕТЕЦКОЙ

Поэтессе и журналисту.

Говорили в эпоху советскую,
Что всех лучше советская власть.
Но как слушаю Ольгу Нетецкую,
Сразу кажется – жизнь удалась!

Снова кажется – всё образуется,
Прочь пройдёт время ссор и обид.
И пусть ливень на радугу дуется –
Даже он на стихи вдохновит.

Я в прохладную ночь без усталости
Все дороги готов обойти,
Чтобы сметь Вас просить о малости –
Продолжать и творить, и цвести!

Чтоб не раз ещё в роще берёзовой
Встретить летом июльским зарю,
Надышаться стихами, как розами,
И пройтись снова по сентябрю.

29 мая 2015 г.


РЫЦАРЬ И СКРИПАЧ

Меня тут рыцарь вызвал на дуэль.
Да, да, меня, простого музыканта.
Сказал, что не хватает мне таланта,
Что безрассудна жизнь моя и цель.

Он мастер, ну а я лишь простачок.
Он от упрямства, я же ради блага.
В руке его всезнающая шпага,
В моей руке – незнающий смычок.

Он издаёт звериный, львиный рык,
Я издаю простые скрипки звуки.
На мне пиджак, со стрелочками брюки,
А он в доспехах – грозен и велик.

Я взял смычок натруженной рукой,
И скрипка зазвучала оголтело.
Пробила сразу душу, мысли, тело –
Теперь ему едва ль вернуть покой.

Он наземь тут же шпагу уронил,
Рассыпались великие доспехи,
И тут же в голове пошли помехи,
От звуков, что он ухом уловил.

А я играл. Восторженно, легко,
Уверенно, упорно, вдохновенно...
И рыцарь был повержен мной мгновенно,
Ведь Музыки искусство велико!

Его я звуком скрипки окружил,
И он стоял от звука, словно пьяный,
Какой-то неуверенный и странный,
И понял вдруг, что он неверно жил.

Удар. Ещё удар. Противник пал.
И зазвучал фанфар призыв победный!
Он стал от страха, как поганка, бледный.
Молил, чтоб я его не убивал.

Я сжалился. И скрипку зачехлил.
Ведь музыка дана нам ради жизни!
Мой план захвата прост, безукоризнен:
Играй, скрипач! Старайся, что есть сил.

22 мая 2016 г.


ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОЭТЫ

Такие разные поэты –
У всех свой слог и свой расчёт:
Один завидует сюжету,
Другой сюжет тот создаёт.

Один сидел и ждал чего-то,
Всё вдохновения просил.
Другой трудился и работал,
Не покладая рук и сил.

Один всё Музы ждать пытался,
А Музы нет – о чём писать?
Другой отчаянно старался
Наполнить строчками тетрадь.

И одного всё раздражало,
И был от гордости оскал.
Другой печатался в журналах
И молча книги выпускал.

Один Другого ненавидит
За то, что тот совсем другой.
Но Музу не поймаешь сидя,
Коль будешь праздности слугой.

21 июня 2016 г.

О МУДРОСТИ И ЗАМУДРЁННОСТИ

Как модно рассуждать о том,
В чём ничего не понимаешь,
Умнее быть других желаешь,
Всё ищешь сложности в простом.

Все рассуждения пусты –
Быть нужно проще и понятней.
Тогда в общении приятней
И интересней станешь ты.

Не надо корчить мудреца,
Мол, знаешь всё на белом свете.
С тех пор, как появились сети,
Любой мудрец глупей юнца.

Не выгребай из мыслей сор –
Всё это малоинтересно.
Словам твоим должно быть тесно,
А мыслям надобен простор.

Мы в наших спорах горячи
С премудростью неандертальца.
В себе попробуй разобраться,
И лишь потом других учи.

24 июня 2020 г.




НЕЛЬЗЯ ЛЕТАТЬ! ХОДИ ПЕШКОМ!

И про;бил час, и пройден год,
Был грубо прерван мой полёт,
И кто-то ласково сказал: «Тебе во благо!
Пока с полётом не знаком,
Нельзя летать! Ходи пешком!
Пусть по твоим стихам соскучится бумага.

Ходи, смотри, мотай на ус
И улучшай свой скверный вкус,
Внимая истину, искусство и культуру.
Ходи пешком и не летай,
И с уваженьем пропускай
Тех, кто явился неспроста в литературу.

За что хвалить твои стихи?!
Они чудовищно плохи,
Где сплошь одни «моралитэ», «самовлюбленто»,
Позволь читателю решать –
Читать тебя иль не читать.
Не смей себя публиковать! Не скромно это!

Размер пока не так хорош.
Зачем ты очередью бьёшь?
Летят, свистят твои стихи из пулемёта.
Читай других, себя ищи,
А не найдёшь, так не взыщи.
Твои «творения» пока не для полёта.

Чтоб ничего не мог сказать
И за собой народ позвать,
На выступления наложен мораторий.
Чтоб души зрителей сберечь,
Отправь скорей все книги в печь –
Твои стихи не для больших аудиторий».

Мне днём летать запрещено,
И заколочено окно,
Но знаю место, где отпала черепица.
И я летаю по ночам.
Мне все высоты по плечам.
Ой, нет, конечно, «по плечу» –
И так сгодится.
И я летаю по ночам.
Мне все высоты по плечам.
Ой, нет, конечно, «по плечу» –
Я так хочу!

15 апреля 2018 г.


НЕТ МЕСТА СУЕТЕ

Переверну родной смартфон экраном вниз,
Нажму легко на громкость до сплошного «мьюта».
Не слышу звуков новогоднего салюта,
Не жду, что кто-то вдруг устроит мне сюрприз.

Не жду, что вдруг ко мне заявятся домой
Мои друзья – те, что пришли без приглашенья.
Они здесь лишние – без всякого сомненья...
Друзья, простите, этот дом сегодня мой.

И я сегодня растворяюсь в пустоте,
Тону в мелодиях, как в водах океана.
Нет в тех мелодиях сюрпризов и обмана.
Здесь, в мире музыки нет места суете!

И вот поэтому не слышу я звонка
Входной двери, смартфона... шума за стеною...
И до тех пор, пока есть музыка со мною,
Я буду жить! Счастливей всех! Наверняка!

7 января 2024 г.


ПОД ТЯЖЁЛЫМ НЕБОМ

А небо такое тяжёлое... Мятое...
Под небом таким мне теперь не уснуть.
И чувство такое внутри горьковатое,
Как будто ударили вилами в грудь.

Что делать? К кому обратиться? Как выдохнуть?
И грустные песни мой голос поёт.
Да, мой непокой не засыпать, не вытряхнуть.
Такое бывает. И скоро пройдёт.

Нет, я не подвержен наивной депрессии,
Что к нам прилетела из «жёлтых» газет.
Усталость напала. Издержки профессии.
И это нормально. Дурного в том нет.

Я знаю, всё сбудется, скоро наладится.
Меня не расстроят, меня не собьют.
И небо опять станет лёгким. Разгладится.
И солнце согреет, и птицы споют.

6 января 2024 г.


МОИМ ДРУЗЬЯМ

Благодарю вас всех, мои друзья,
Всех вас – и добряки, и острословы,
Что поддержать меня всегда готовы,
За то, что для меня вы как семья!

Благодарю вас всех, друзья мои,
Что вы меня поздравить не забыли,
Что в час любой вы никогда не ныли
И не спешили покидать строи.

Друзья мои, коллеги и родня!
Я счастлив тем, что снова с вами вместе!
Во имя дружбы, совести и чести
Спасибо вам, что есть вы у меня!

10 августа 2018 г.




РАВНОВЕСИЕ СВЕТА И ТЬМЫ

Какое счастье – отправляться на работу
И возвращаться с удовольствием домой –
Туда, где чувствуешь особую заботу,
Где свет соседствует с безвыходною тьмой.

Но тьма не злая – околдованная сном.
Горда, степенна, в величавом постоянстве.
Здесь время тянется в движении ином
И растворяется в рассеянном пространстве.

Тепло... и тихо... вдохновенно... и легко...
Свет солнца греет – тьма уют оберегает.
И я от радости взлетаю высоко,
Глазам не верю – ведь такого не бывает.

Как хрупок мир – особо в собственном дому.
Как важен мир – кому-то лично и всем вместе.
Я безмятежен. Жив. И счастлив потому,
Что ты со мной. Та, что уловит в каждом жесте

И в каждом взгляде, что я с грустью опущу,
Что мне нужна твоя опора, как защита.
В твоих глазах упокоения ищу...
«Душа лишь ранена, но, благо, не убита», –

Я эту фразу столько лет не говорил...
А ты со мной всегда, всё чувствуя, всё зная...
Я не такой теперь, каким когда-то был,
А ты всё та же – нежная, родная.

4 февраля 2022 г.


БАРДАК – ЭТО ВРЕМЕННО...
 
Если люди приходят жестокие
И больнее обидеть пытаются,
Эти люди, увы, недалёкие.
В жизни этой не всё покупается.

Пусть попросят уйти меня матами
И кричат, что по мне не соскучатся,
Пусть кидают гнилыми томатами,
Но в меня им попасть не получится.

Все стихи мои, произведения
Мне нельзя уберечь от коллизии,
Но скажу, взяв остатки терпения,
«Не кидайтесь словами, провизией…

Я стараюсь стремиться к развитию,
Чтоб стихи мои были нескучными –
Вы же, чаще стремясь к пиво-питию
И разврату души, были лучшими».

Никому пусть поэзия бедная
Не нужна. Но пишу я уверенно.
Знаю твёрдо, что песня хвалебная
Прозвучит. А бардак – это временно.
4 марта 2016 г.



ДОСТИГНУ ЦЕЛИ,
И СТАНЕТ ЛЕГЧЕ...

Очищу мысли от грязных слухов –
За все ошибки я сам ответил.
Простить нечестных мне хватит духу
И негатива развеять пепел.

Пусть кто-то злится, колышет нервы,
Иду достойно, расправив плечи.
Пока те в гневе, я стану первым.
Достигну цели, и станет легче.

Пускай скандалят и догоняют,
И обсуждают мою зарплату,
Пускай терзают и обвиняют,
В том, что успехи мои «по блату».

Мне крикнут хором: «Пошёл со сцены!»,
А я с улыбкой скажу им: «Здрасьте»,
Я ради цели пробью все стены,
Добуду Кубок и буду счастлив!
22 февраля 2016 г.


НЕТ ВРЕМЕНИ

Нет времени для ссор и оскорблений,
Для зависти, упрёков и обид.
Кругом война, бесчинство и ковид.
Но в жизни столько радостных явлений.

Хрустит снежок и пенье птиц вокруг,
И солнце замечательное греет.
Никто из близких, благо, не болеет
И не болеет самый близкий друг.

И самые далёкие враги
Вполне здоровы, сыты и одеты.
Враги мои – они как сигареты.
Поэтому напрасно их не жги.

Я не курю. К изделиям табачным
Я отношусь спокойно и прохладно.
Их продают повсюду. Ну и ладно.
Есть люди, кто стоит в дыму невзрачном.

Но я в их жизнь не думаю соваться.
Свой путь, своя судьба, своя дорога...
Враги мои, не злитесь, ради Бога!
Нет времени. Спешу. Пора прощаться!

4 января 2022 г.


ВЕРТИКАЛЬ МОЕГО НАСТРОЕНИЯ

Сколько слов на ветер улетело,
Сколько дней потрачено напрасно.
Недоделанным осталось дело,
Как его доделывать – не ясно.

И закрыта крышка пианино,
И гитара заперта в футляре,
Надо мной висит, как паутина,
Запах безразличия и гари.

Я сжигаю в пламени забвенья
Все слова – колючие, гнилые,
Старые проблемы и волненья,
Тяготы и трудности былые.

Погрустил. Поддался ностальгии.
Сгрёб золу, вздохнул меланхолично...
Но в быту дела совсем другие –
Всё звучит не так философично.

Всё. Пора, пора остановиться.
Сердце просит отдыха, разрядки.
Значит, можно нынче полениться
Для того, чтоб завтра быть в порядке.

Телефон, планшет – в «режим полёта»,
Все дела оставим, позабудем...
Даже если потеряет кто-то,
Послезавтра буду. Всё обсудим.

Я теперь стремлюсь к уединенью,
Бег сменив на шаг неторопливый,
И останусь дома – серой тенью:
Лёгкой, вялой, но такой счастливой.

Никуда сегодня мне не надо.
Отдыхаю дома, как в нирване.
За работу ждёт меня награда –
Тихий отдых, лёжа на диване.

29 января 2022 г.


МАСТИТЫЕ ПОЭТЫ

Смешно, когда вовсю кричат поэты,
Что все основы забывать пора.
Мне их стихи не нравятся за это,
Ведь нет в них ни культуры, ни добра.

Насилие, стремленье к суициду
Нам преподносят, будто Божий слог.
А сами, затаившие обиду,
Других не пустят даже на порог.

И их шедевры с музыкой воспеты,
А я – лишь автор собственных стихов,
Но если ТЕ – «маститые поэты»,
То знать, и я добрался до верхов. 

Хоть мне «верха;» никак не помогают,
Но падать вниз я, право, не стремлюсь.
Кто трудится, тот цели достигает,
И я своей трудом своим добьюсь!
20 марта 2016 г.


ДАЙТЕ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ!

Становится тесно от смысла стиха сочинённого...
Мне хочется мир разукрасить, исправить сюжет.
Жаль, светят то красным, то жёлтым – нет света зелёного.
Но верю, когда-то и мне кто-то даст нужный свет.

Оценят, поймут, перепишут и вслух процитируют.
И станет мой стих чем-то близок и кем-то любим.
А что не поймут, то додумают, дофантазируют,
Не хватит фантазии – значит, подарят другим.

По «зебре» пойду, не боясь быть опасным для транспорта,
И мне светофора зелёный огонь подмигнёт.
Зелёной дорогой иду – так свободно и запросто.
Себе говорю неустанно: «Смелее вперёд!»

Я помню всегда об одном замечательном правиле:
Работай достойно, обид на других не тая.
И те, кто сегодня меня в «чёрный список» добавили,
Возможно, потом будут сами «стучаться» в друзья.

11 июля 2016 г.


НАКАТИЛО... УСТАЛ... РАЗРЯДИЛСЯ...

Вновь не радуют солнца лучи
И душа не поёт, хоть ты тресни!
Будто снова фальшиво звучит
Изначально хорошая песня.

Будто кто-то скребёт по стеклу
Старым, серым, как день, пенопластом.
Я пускаю бездумно стрелу
И гоняюсь за мнимым контрастом.

За нелепыми красками дней,
За теплом, что не греет мне тело.
Я ступаю за целью своей,
За красивой мечтой... Надоело.

Цель с мечтою пока подождут,
А исчезнут – поищем другие.
Я уйду. Кто заметит – поймут.
Не теряйте меня, дорогие...

Я закутаюсь в плед с головой,
Сны свои досмотрю наконец-то,
В мир покоя уйду – тихий... свой...
И увижу во сне своё Детство.

Пусть растает усталости лёд!
Мир нирваны, скорее откройся!
Детство мне улыбаясь шепнёт:
«Не спеши...не беги...успокойся...»

Месяц жёлтый за тюлем дрожал,
Сон волшебный пропал, растворился...
Я проснулся. И вновь побежал.
Всё прошло. Отдохнул. Зарядился.

3 января 2024 г.


МНЕ – 35!

Строчки льются легко и так запросто.
Я в режиме «здесь и сейчас».
И приходит 9 августа
В дом ко мне в 35 раз.

Мне не грустно. Хоть дата немалая!
Жизнь вся в творчестве и в трудах,
Но пока ещё сделал так мало я,
Чтоб грустить о прожитых годах.

Кто-то примет за патологию –
Году каждому стих посвящать.
Я закончу свою тетралогию,
Но позвольте мне вас навещать?

Мои годы, что славно так минули,
Но остались со мной навсегда!
Эти годы меня не покинули –
Протекли, словно в землю вода.

Столько в жизни родного запомнилось,
Столько сделать всего удалось,
Сколько доброго в жизни исполнилось,
Сколько в жизни пока не сбылось.

И поэтому жить нужно радостно!
И поэтому всё впереди!
Не грусти, будто время безжалостно,
Цели ставь и смелее иди!

8 августа 2018 г.



ЕСТЬ НА СВЕТЕ ТЫ!

О. Ф.

Как здорово, что есть на свете ты!
Как мило, что меня не покидаешь!
От слова твоего цветут цветы.
Ты жизнь мою заботой украшаешь!

Но что я сделал, что ты так добра?
Другие столько ласки не давали…
Я попрошу немного серебра
У ярких звёзд. И всё отдам для Ляли.

Ах, солнышко, тебя благодарю
За то, что дальше жить мне помогаешь.
С тобой я так спокойно говорю,
А ты меня спокойно понимаешь…

Ведёшь меня, так ласково дыша.
И выручишь всегда своим советом!
Какая же огромная душа
И сердце, что всегда струится светом.

Какие милые и добрые слова,
И строчки, что заставят улыбаться!
Конечно, ты всегда во всём права.
И так приятно в этом признаваться!

Да, рифмы пусть мои нехороши,
Наивности и фраз безумных столько.
Но их пишу я просто от души.
И ОЧЕНЬ рад, что есть со мною Лёлька!

22 октября 2012 г.


РОЖДЕСТВЕНСКИМ ВСТРЕЧАМ
НА ИЛИМСКОЙ ЗЕМЛЕ

В волшебный праздник Рождества
Попал на вечер мастерства –
На сцене, право, мастера!
С частичкой мира и добра.

Добро нам искренне дарили
И всех приятно удивили.
С той первой «встречи» минул год.
И вижу – уровень растёт!

Сегодня Юшина Евгения
Всем подарила, без сомнения,
Минуты радости, блаженства –
Верх мастерства и совершенства!

А наша Ольга Черемных
Достойна опер мировых!
Она поёт, она звучит,
И сердце бешено стучит
У всех, кто есть сегодня в зале, –
Всех тех, кто на концерт попали.

А Семенихина Алиса
Достойна премии и приза
За фортепианное искусство –
В нём столько вкуса, столько чувства,
Что удивляешься порой –
Все чувства эти в ней одной!

Какое это всё же чудо –
Попасть под дождь из изумруда,
Где капля каждая – талант,
А исполнитель – бриллиант!

А сколько сыграно и спето,
А сколько впереди – не счесть!
Я вас благодарю за это.
Любви!
Добра!
Тепла!
И Света!
И будет процветать планета,
Пока такие люди есть!

7 января 2018 г.


ВЕРНУЛСЯ С ОТДЫХА ДОМОЙ

Пусть голова не думает, перо писать не хочет…
Но ты, моя любимая, со мною днём и ночью!
Твоя улыбка ясная меня не оставляет,
Глаза твои прекрасные на подвиг вдохновляют.

И голос твой пленительный я слышу постоянно!
Ты просто восхитительна, прекрасна и желанна!
Легка, волшебна, сказочна… И, улыбнувшись робко,
В обёртке я подарочной несу тебе коробку.

А в ней не парфюмерия, не деньги, не игрушка,
Не шарф, не бижутерия, не календарь, не кружка.
В ней лишь одно признание – я отдаю сердечко
Прекрасному созданию, родному человечку!

Ах, как же я соскучился, любимая, родная!
Как вечерами мучился, улыбку вспоминая!
Но всё О'кей, ведь ты со мной! Я радостный, счастливый!
Вернулся с отдыха домой к родным, к друзьям, к любимой!

 10 июля 2006 г.


МОРОЗНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Сегодня на улице минус 15.
И снегом, и ветром берут холода.
А мне не мешает ничто улыбаться,
Ведь знаю, что Лёлька со мною всегда.

И знаю, она моё сердце согреет.
Всегда будет рядом и сможет понять.
Она меня любит, она в меня верит…
А что же для счастья ещё мне желать?

Я верю, что будет у нас всё прекрасно,
И Вера с Надеждой спасут нас от бед.
Я знаю, что строчки пишу не напрасно!
Она их прочтёт и напишет ответ.

Почувствует в каждой моей тёплой строчке
Волшебный и ласковый добрый привет.
Не буду я ставить в конце просто точку,
Ведь точку нам ставить вообще смысла нет.

2 ноября 2012 г.


ГОРОД В ДЫМУ

Город утонул в тумане дыма.
В городе жить стало нестерпимо.
А тот воздух, что недавно был,
Заменил пожара едкий дым.

Нас хотят всех выкурить отсюда?
Чтобы не осталось вовсе люда?
Ведь пожар не тушат. Сами жгут,
А во всём винят обычный люд.

Да ещё и дали отопленье.
Для народа – новое мученье.
Жарко, душно. Окна не открыть.
Да уж, власти… дали «прикурить»!

Не важны нам жаркие дебаты,
Выборы, мандаты, депутаты,
И не важен так ремонт дорог,
Как важней, когда исчезнет смог.

Но… придут спокойствие и нега!
Лишь тогда, когда дождёмся... снега.
Если денег нет тушить пожар,
Пусть природа победит угар.

Воздух станет в городе почище –
Снег едва ль допустит пепелища.
И у нас такое каждый год.
Мы пожар не тушим. Сам пройдёт.

 25 сентября 2016 г.


К ЮБИЛЕЮ ПОСЁЛКА НЕВОН

Посвящается 330-летнему юбилею
посёлка Невон Усть-Илимского района

Сегодня, Невон, легендарный год!
Три века плюс ещё два по пятнадцать.
Тебя когда-то развивал народ,
Чтоб нам в посёлке жить и развиваться.

Тебе сегодня 330 лет!
Великая, блистательная дата!
Пусть от неё идёт волшебный свет
За всех людей, что жили здесь когда-то,

За всех, кто здесь родился и живёт,
В чьих душах благородство не погасло.
Пусть каждый божий день и каждый год
В родном посёлке будет жизнь прекрасна.

Я поздравляю каждого из вас!
Живёт посёлок мирно, вдохновлённо...
Не пожалею самых добрых фраз
И всех готов поздравить поимённо –

Великий род Анучиных, Сизых,
Антипиных и всех великих прочих.
Пусть Невоном гордится вся Сибирь,
И вся страна живёт трудом рабочих!

        6 сентября 2017 г.

ЭДУЧАНКА
 
К 60-летию посёлка Эдучанка
Усть-Илимского района

Я просыпаюсь спозаранку,
Слегка замедлив жизни бег,
И вновь смотрю на Эдучанку,
На этот мягкий, чистый снег.

И солнце ласковое греет,
И прочь уходит суета,
А Эдучанка не стареет –
Она прекрасна и проста.

Чиста, мила, гостеприимна –
Везде порядок и уют.
И радость встречи с ней взаимна –
Здесь сердце и душа поют.

А летом дивная природа
И воздух чистый, как родник.
Здесь сила и душа народа,
Посёлок дивный здесь возник.

Уйду от городской погони,
Свои тревоги отпущу.
И в Мельничный ручей ладони
Я аккуратно опущу.

И все волненья и тревоги
Растают, как сезон дождей.
Храните эту землю, боги!
И землю, и её людей.

Вода в ручье чиста, прохладна,
Щедры природные дары!
Ты так прекрасна, ненаглядна,
Подруга славной Ангары!

Ты – словно скатерть-самобранка,
В тебе тепло сердец людских.
Живи, родная Эдучанка,
И радуй жителей своих!

19 февраля 2021 г.


К ЮБИЛЕЮ ШКОЛЫ № 7 ИМ. Л.П. ПИЧУЕВА

Сегодня этой школе ровно сорок!
Знать, не напрасно вертится Земля!
За это время миллион «пятёрок»
Вписали в дневники учителя.

Вписав себя в историю Сибири
Своим трудом, теплом сердец и глаз,
Вы доказали, что в стране и в мире
Нет лучше, добросовестнее вас!

За это время сделано немало,
И в планах ваших – тысячи идей.
Ты, школа, ближе и роднее стала
Для всех вокруг: и взрослых, и детей.

Пусть хватит места и тепла, и света
И не пугает пусть ни мрак, ни темь,
Трудом твоим пускай живёт планета!
Так с юбилеем, Школа № 7!

7 октября 2016 г.


К ЮБИЛЕЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ
«НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
КОМПЛЕКСА»
(Усть-Илимск)

Сегодня славный юбилей!
И каждый житель это знает!
Чудесный, дружный наш лицей
Нам двери в сказку открывает.

Сегодня ровно 30 лет,
Как дивный храм-лицей родился,
Он подарил нам знаний свет,
Здесь каждый с радостью учился

Добру, терпению, труду,
Поддержке, верности и чести.
Чтоб каждый смог зажечь звезду,
Ведь мы сильны, пока мы вместе!

Сердечно поздравляем вас!
Быть с вами – лучше нет награды.
Мы каждый день и каждый час
Безмерно счастливы и рады,

Что есть любимый наш лицей –
Уютный дом, где ждут и любят.
Мы в сказке... в храме... во дворце...
Где мир, любовь, родные люди!

23 сентября 2021 г.


ВЫПУСКНИКАМ

Две девушки, подружки-выпускницы
Сегодня отчего-то так грустны:
Грустны глаза их, и печальны лица,
Фигуры, как струна, напряжены.

Они дрожат и маются от ветра,
Что дует, как шальной, со всех сторон,
А рядом с ними – в расстояньи метра
Сидят друзья, уткнувшись в телефон –

Два друга – в пиджаках и тех же лентах,
Им дела нету до своих подруг,
Они в сети. И «троллят» конкурентов.
Их не волнует ничего вокруг.

Ах, если б знали, если б только знали,
Что будет нормой не подать руки...
Увы, но джентльмены измельчали
И не дают девчонкам пиджаки.

        26 мая 2017 г.

ПОРА ОТДЫХАТЬ

Пора отдыхать… Задыхаюсь от этой работы.
Пора сделать «стоп» и сменить режим «полный вперёд»,
Чуть сбавить по жизни шальные свои обороты,
Иначе меня очень скоро банально порвёт.

И после того не зашить меня и не заклеить –
И прежним, наверное, больше я быть не смогу.
Пока не порвало, мне хочется в лучшее верить
И двигаться дальше, пока не согнулся в дугу.

Живу в очень быстром, отчаянном, бешеном ритме,
Подчас нахожусь то в унынии, то в мандраже...
Нет, я не танцую ногами на лезвии бритвы,
Я просто танцую. А бритва… сломалась уже…

Конечно, пора отдыхать! Кто бы стал с этим спорить?
И скоро наступит для отдыха срок и черёд,
Но чувства мои не замедлить, а ум не ускорить,
Поэтому – не раскисать! Отдохнул и вперёд!

3 февраля 2017 г.


О ПЛОХОМ НЕ ДУМАЙ

Не думай, не верь и не мысли,
Что скоро закончится сказка.
Нужны мне, поверь, больше жизни
Любовь твоя, нежность и ласка.

Ну кто заменить тебя в силах,
Кто сможет вот так в сердце влиться?
Без глаз твоих невыносимо
Не жить, не творить, не стремиться.

Кто сможет ВОТ ТАК в меня верить?
Кто стал продолжением жизни?
Жаль, чувств к тебе мне не измерить
Ни в слове, ни в строчке, ни в мысли.

Да разве теперь это важно?
ТЕБЯ НЕТ ВАЖНЕЕ на свете!!!
Я, как самолётик бумажный,
Оставил, надеясь на ветер.

Но я прилечу – обещаю.
И вновь буду с радостным взглядом!
Ты жди меня! Скоро, родная,
Вернусь, чтобы мы были рядом!!!

10 ноября 2012 г.


ЛЮБИ МЕНЯ И БУДЬ СО МНОЙ

Я не хочу, чтоб ты страдала
И волновалась за меня!
Хочу, чтоб верила и знала:
Ты ближе мне день ото дня!

Ко мне, прошу, не будь холодной,
Не требуй и не заставляй.
Будь сердцем и душой свободной,
Но лишь меня не оставляй!

Я не сверну, поверь, с дороги.
Тайм-аут – только и всего.
И пусть твои советы строги,
Но я достигну своего!

Мне трудно, но о том не плачу,
Мне больно, но иду вперёд!
Я слепо верую в Удачу,
Я знаю, что мне повезёт!

Люблю тебя, родная Лёлька!
Мне нужен светлый образ твой…
Тебя прошу, родная, только:
«Люби меня и будь со мной!»

2 декабря 2012 г.


РАСХИТИТЕЛЯМ ИДЕЙ

Понимаю, едва ль вам поможет совет –
Вы встаёте всегда у меня на пути:
Но не надо шататься за мною след в след,
Попытайтесь другую дорогу найти.

Столько в мире большом интересных идей!
Так ищите, коснётся пусть ум головы,
Но идею МОЮ не считайте СВОЕЙ.
И потом не кричите, что первые вы.

Я далёк от обид и бездумной молвы,
Собираю в мозгу для людей материал.
Только я провожу, а воруете вы,
Обижаясь всерьёз, что я что-то украл.

Я свой город люблю. Для меня он родной!
А на вас я не злюсь и ни в чём не виню.
Если лямзите то, что придумано мной,
Значит, нравится вам. Я ещё сочиню.

8 июня 2016 г.







ЛИВНЮ, ЗАТОПИВШЕМУ
УСТЬ-ИЛИМСК
18.08.2018

Вот это ливень… Вот это град…
И по колено промокли ноги.
Кругом из грязи ручьи журчат,
И заливает везде дороги.

Видать, на камень нашла коса,
И психанула на нас природа.
Как за какие-то два часа
Так пострадал мой любимый город?

Плывут машины, как катера.
Да, гнев природы – чумная сила!
Ведь было солнце днём и с утра,
Но гром раздался… и всё поплыло.

И ливень бешеный бьёт и бьёт,
И долбит грозно жестоким градом:
«С кем ты собрался играть, народ?
Виновны сами. Так вам и надо».

И проникает вода в подъезд,
И люди вещи в грязи купают.
Борьба природы, её протест,
Что так бездушно с ней поступают.

И прорывает десятки труб,
Бурлят отходы канализаций…
А мы снимаем всё на Ютуб,
Чтоб стать героем больших сенсаций.

18 августа 2018 г.


Я ТЕБЕ ЭТИ СТРОЧКИ ПИШУ…

Я тебе эти строчки пишу …
Можно, в Душу к тебе загляну? …
Если холодно там, я согрею …
Если больно, то я помогу …

Я твой друг … И с тобой на двоих
Мы разделим тоску и тревоги …
А улыбок … отдам я своих …
И пусть лёгкими будут дороги!

Хорошо, если рядом друзья …
На плечо опереться их можно …
Без друзей жить на свете нельзя …
Одиночество … Это так сложно!

Я другой! Но отнюдь не любой!
Я ТЕБЕ эти строчки пишу …
Просто помни, я рядом с тобой!
Не грусти … Я тебя рассмешу.

23 ноября 2012 г.


МОЯ НАДЕЖДА НЕ СЛОМАЕТСЯ!

Жаль, не могу сейчас дотронуться
До нежных рук, родная, милая…
И пусть тоска за нами гонится,
Догнать пытается, постылая!

И пусть улыбка твоя тёплая
Мне светит только с фотографии.
И протирая жизни стёкла я,
Пишу страницы биографии.

Ты появилась так негаданно
И мне доверилась нечаянно.
Дурная ароматом ладана
Моя душа к твоей летит отчаянно.

Пусть наши души обнимаются,
Не плачут пусть от одиночества.
Мечты – они всегда сбываются,
Когда чего-то очень хочется!

Пусть наши души поцелуются,
А мысли пусть друг другу нравятся.
Пока за нас сердца волнуются,
С любой проблемой сможем справиться.

И пусть тебе порой не верится,
Что я люблю, и сердце мается.
Пока твоя улыбка светится,
Моя надежда не сломается!

24 ноября 2012 г.

ОЛЬХОВАЯ СЕРЁЖКА

Литературно-музыкальному клубу
«Ольховая серёжка» (Усть-Илимск) – 40 лет

1) Сегодня повод есть особый,
Чтоб радость вместе разделить!
Ваш клуб поздравить, дела прославить
И этой песней наградить.

Припев:
Цвети всегда, «Ольховая серёжка»,
На радость людям процветай!
Пусть ждёт тебя счастливая дорожка
И весь сибирский дружный край.

2) Конечно, сделано немало
Для нашей области, страны!
Мы каждый вечер с тобой ждём встречи
И столько лет тебе верны.

ПРИПЕВ.

3) Сегодня в этот светлый праздник
Хочу сердечно пожелать
Всегда трудиться, вершин добиться
И нас почаще собирать.

Припев:
Цвети всегда, «Ольховая серёжка»,
На радость людям процветай!
Пусть ждёт тебя счастливая дорожка
И весь сибирский дружный край.

29 марта 2018 г.
_________________
Видео на песню: https://youtu.be/HJGo2_Q5k6A


ФЕСТИВАЛЮ «РУССКИЙ STIL»
В БОЛГАРИИ

С Болгарией мы встретились впервые,
Мечтая о песчаных берегах.
Усталые, почти полуживые,
Но с гордостью и радостью в глазах.

Встречали нас и Ха;сково, и Варна,
Несебр, София, Пло;вдив и Бурга;с,
И сердце трепетало благодарно
За каждый миг, за каждый день и час.

А сколько было ярких впечатлений
От новых встреч с прекрасными людьми!
Приехали не зря – в том нет сомнений,
Ведь нам открылся преогромный мир!

Со всех сторон здесь собрались поэты,
Прозаики и мастера пера,
Те, кто совсем тщеславьем не задеты,
И кто во имя Света и Добра

Готов творить, не жалуясь, не плача,
Для взрослых и для маленьких детей.
И это, братцы, редкая удача –
Всех вместе лицезреть таких людей!

У каждого внутри так много света,
Хотя у всех заботы и дела,
Но будем помнить ласковое лето
Болгарии, что так нас приняла.

 «Спасибо!» написал бы на заборе –
За то, что «Русский Stil» нас подружил,
За то, что смог увидеть это море,
За то, что жизнь не зря свою прожил…

Но мне заборы пачкать неприлично,
Пусть даже и на русском языке,
И в знак того, что будет всё отлично,
Я лёгкий след оставлю на песке.

Взмахнём рукою морю на прощанье,
Хотя в душе отнюдь не полный штиль.
Монетку бросив, скажем «До свидания!
До встречи, наш любимый «Русский Stil»!

8 октября 2018 г.
ПАРИЖ! ПАРИЖ!

Париж! Париж! Как много в слове этом!
Лечу к тебе пять тысяч с лишним миль.
Ах, что за счастье выпало поэтам
Собраться, представляя «Русский Stil»!

Всего пять дней, а сколько впечатлений,
Прогулок чудных и приятных встреч!
Где столько тёплых, радостных мгновений
И где звучит изысканная речь…

Но мы, друзья, в едином, русском стиле
Подарим всем души великой ширь!
Какая гордость! Мы в Париже были!
Мы представляли город и Сибирь!

Пять дней искусства, творчества, полёта –
Пять солнечных, волшебных, дивных дней!
И, улетая, встрепенулось что-то
В моей душе и в памяти моей:

Вдруг вспомнились каштаны под ногами
И славной башни Эйфеля огни –
Всё это было, было рядом с нами…
Казалось, только руку протяни,

Как вновь тебя охватывает чудо
И льётся свет луны с уставших крыш…
Как тяжело мне улетать отсюда,
Но буду помнить ласковый Париж!

Тебя, мой друг, благодарю за это,
Добро пусть светит в каждом фонаре!
Благодарю за солнце и за лето –
За лето, что случилось в октябре.

22 октября 2020 г.



«РУССКИЙ STIL»

Гимн фестиваля «Русский Stil»

1) Чтобы птицу удачи поймать,
Надо просто любить и прощать.
Сколько новых людей, сколько свежих идей
Мы готовы в дела воплощать.

Припев:
«Русский стиль» – это свет доброты!
«Русский стиль» – это я, это ты!
Это вовсе не сказка, а быль –
Все мы верим в тебя, «Русский стиль»!
Это вовсе не сказка, а быль –
Все мы верим в тебя, «Русский стиль»!

2) «Русский стиль» – это солнечный круг,
«Русский стиль» – наш помощник и друг!
Мы во имя добра не жалеем пера,
Чтобы мир стал светлее вокруг.

ПРИПЕВ.

3) Мы единою дружбой сильны,
Силе слова навеки верны,
И пока мы дружны и друг другу нужны,
Никакие ветра не страшны.

Припев:
«Русский стиль» – это свет доброты!
«Русский стиль» – это я, это ты!
Это вовсе не сказка, а быль –
Все мы вместе с тобой, «Русский стиль»!
Это вовсе не сказка, а быль –
Все мы вместе с тобой, «Русский стиль»!

27 октября 2018 г.


ПРИВЕТ ИЗ ЛЕТА В ЗИМУ

Пусть идёт за окном твоим снег,
У меня за окном – тёплый дождь.
Я искал, обошёл столько всех,
Но нужнее тебя не найдёшь.

На балконе при полной луне
По тебе я безумно скучал.
И под ливнем верхом на слоне
Я улыбку твою вспоминал.

И сплавляясь по бурной реке,
Я стремился до берега плыть,
И, как ветер, спешил налегке,
Чтоб с тобой скорей рядышком быть.

Ни жара, ни ветра, ни дожди
Отступить не заставят меня!
Жди, любимое солнышко, жди.
Я вернусь скоро, радость моя!

Пусть сейчас я тебе не могу
Рассказать, как тоскую порой.
Только знай: я всегда помогу
И укрою от грусти любой.

Ты достойна волшебных цветов,
Слов прекрасных, что жарче огня.
Просто знай: для тебя я готов
Отдавать всё, что есть у меня.

Только б ты со мной рядом была –
Мой любимый, родной человек.
Сколько нежности, ласки дала,
Я тебе благодарен во век!!!

Может быть, я писал эти строки,
В сотый раз повторяясь невольно.
Верь, родная, не так мы дал;ки,
Пока любим, мы оба довольны!!!

15 ноября 2012 г.


ТА, КОТОРОЙ МОЖНО ВС; ОТДАТЬ

Смотрю на твоё ласковое фото,
И снова не хватает мне чего-то…
Хотя чего мне может не хватать?
И для кого не жалко всё отдать?

Чтоб только моя радость улыбалась
И словно звонкий ручеёк смеялась,
Чтоб стороной прошла её беда,
Чтоб только не грустила никогда.

Твоей улыбкой с фото наслаждаюсь,
Сейчас стихи писать тебе пытаюсь,
Чтоб только б ты смогла их прочитать,
Та, для кого не жалко всё отдать!

Совет твой добрый, ласковое слово –
Порой спасительно, порой слегка сурово,
Привык с тобой часов не замечать,
С той, для которой можно всё отдать!

Но без твоих спасительных советов
Вопросы остаются без ответов.
Тебя не позабыть, не отпустить.
Ты та, которой можно всё простить!

Прошу тебя – такой и оставайся,
Ни внутренне, ни внешне не меняйся!
С тобой одним лишь воздухом дышать,
Ты та, которой можно жизнь отдать!

16 ноября 2012 г.


ЗА МНОЙ СЛЕДЯТ

За мной следят. За творчеством, поступками.
Как стих произнесу, и чисто ль буду петь.
Следят, когда хожу я за покупками,
И оставляют след, когда заходят в сеть.

И думают, такие «незаметные»,
Что слежки за собой не смог определить.
Читают обо мне статьи газетные
И думают, как мне сильнее наследить.

Следите за успехами, провалами –
Пусть реже слух пустой доходит до ушей.
Следите и торгуйте материалами,
Но грязный след подошв не ставьте на душе.

6 мая 2016 г.




ДУРАКИ

Нельзя из человека выбить дурь,
Как выбивают пыль с половиков.
Не злись, мой друг, и бровь свою не хмурь,
Но нет добра в мозгах у дураков.

Они психуют, ссорятся, кричат:
И слог для них не слог, и стих не стих.
Так истерично ножками стучат,
Когда вдруг видят, что не видят их.

Ведь злых людей лишь можно пожалеть...
(Они ведь с добрым сердцем родились.)
Увы, но с ними песен мне не петь,
Хоть дураков в России завались.

Но мне везёт! Всё чаще и сильней!
Иду к Мечте, всё вглядываюсь вдаль.
Вон сколько замечательных людей!
А дураков... мне их безумно жаль.
6 декабря 2015 г.



ЗАВТРА БУДЕТ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ

Жизнь случайная, не специальная,
Словно мудрый сказитель, волнующий скальд*...
Вот машина ползёт поливальная,
Воду льёт на уставший от пыли асфальт.

Песня тихая, непонятная...
Нас терзает любой нерешённый пустяк.
Что-то сделал не так, вероятно я
И кого-то обидел, расстроил... Пусть так.

Наша жизнь – то, что мы о ней думаем.
Жизнь хорошая – это большой дефицит!
Если к жизни не будем угрюмыми,
То и жизнь обязательно вознаградит.

Не копите обиды, жалобы,
Обнимите родных – ближе нет никого.
Быть добрее друг к другу надо бы,
Остальное – пустое, не стоит того...

Если в небе нависли тучи,
Пусть всем хватит небесно-речной синевы.
Завтра будет гораздо лучше,
Чем сегодня! Я верю! Поверьте и вы!
________________________
*Скальд – древнескандинавский поэт-певец, исполнявший свои поэтические произведения под аккомпанемент музыкального инструмента.

20 января 2022 г.

НАДЕВАЮ ДУШУ, КАК ХАЛАТ

Надеваю душу, как халат –
Мятый, измождённый, но уютный.
Шаг... подъём... и сам себе не рад –
Вновь забег. Забег ежеминутный.

Чуть проснувшись, снова тороплюсь
Дню иному, новому навстречу.
Воздух, солнце, вся святая Русь
Ждут, когда я строчкой их отмечу.

Новый стих и новая строка.
Творчество – как капля эликсира.
Я готов, я не устал пока
Мысли отправлять свои для мира.

Будут спорить, будут обсуждать...
Пусть читают, бесятся от скуки.
Я же буду новое рождать –
Песни, ноты, тексты, прозу, звуки...

Звуки нежной, трепетной души,
Ведь она, как прежде, молодая...
Жить не торопись и не спеши,
Душу, как халат, на гвоздь кидая.

Говорят, нельзя её надеть –
Дух из тела никуда не денешь...(?)
Если жить и радостно гореть,
То не то что душу – жизнь наденешь.

31 января 2022 г.


О ГЛУПОСТИ

Я для всех не стремлюсь быть хорошим
И не жду снисхожденья толпы.
Пусть не бьют вдохновенно в ладоши,
Лишь бы не были люди глупы.

Глупость – это болезнь поколений.
От неё не бывает лекарств.
Сколь людей на земле, столько мнений.
Глупость – сладкая боль государств.

Сами в глупости той виноваты
И умнее не думаем быть:
Не хватает ума… и зарплаты,
Чтобы глупость умом перекрыть.

Мы всё знаем о жизненных схемах,
Но забыли, что жизнь-то одна.
И уверены – в наших проблемах
Виноваты не мы, а страна.

29 мая 2016 г.

ТРИ БОГАТСТВА

Твой взгляд подобен океану:
Бездонный, чистый и живой!
Ты не способна на обманы,
Ведь ты сама чиста душой.

И пусть душа слегка помята
От всяческих невзгод и бед,
Но добротой она богата –
Другой такой на свете нет.

А в сердце образок хранится
Любви, тепла и чистоты!
Ты, как из сказки царь-девица,
Сестра Мечты и Красоты.

Мечтаешь ты любить всем сердцем
И быть любимой вместе с тем,
В объятиях милого согреться
От холодов реальных тем.

Не можешь ты быть грубой, жёсткой
По отношению к другим.
Не будешь ждать у перекрёстка,
Рискуя самым дорогим.

А что дороже есть на свете
Надежды, Дружбы и Любви?
Никто: ни взрослые, ни дети
Не смогут жить от них вдали.

И ты прекрасно знаешь это…
А мы с тобой должны учесть,
Что будет процветать планета,
Пока богатства эти есть.

27 июля 2002 г.


ДЕВУШКА В БЕЛОМ

Девушка в белом платье шла по ночной дороге.
Было ей очень трудно, сильно устали ноги.
Дождь и холодный ветер волосы растрепали,
Вороны с дикой силой платье с неё срывали.

Девушка вся промокла, тело её дрожало.
Шла, несмотря на ветер, только куда – не знала.
Я наблюдал за нею, и защемило сердце…
Тут же открыл ей двери и предложил погреться.

Мне она улыбнулась, нежно сказав: «Спасибо!
Как я Вам благодарна! Как Вы добры! Как мило!»
Голос её был нежен, как лепесток у розы.
Я, посмотрев ей в очи, вдруг увидал в них слёзы.

Оторопев немного, девушку взял за плечи,
По;дал горячий кофе, и зажигаю свечи…
Вскоре она согрелась, но говорить боялась,
Только спросить пытался – сразу же замыкалась.

Но, несмотря на это, всё же она прелестна…
Что же с ней приключилось? Кто она, интересно?
Что её в ночь позвало, в дождь и холодный ветер?
Всё же она прекрасна в лунном манящем свете!

Я любовался ею. В сердце – покой и счастье…
Вдруг я услышал голос девушки в белом платье:
«Ветер переменился. Стало уже теплее…
Жаль, но идти мне нужно к тем, кому я нужнее.

Вам благодарна очень! Век я Вас не забуду!
Я ухожу, но в сердце с Вами я рядом буду»
С грустью в окно взглянула, нежно «Прости» сказала…
И через три секунды девушки той не стало.

Больше её не видел. Может быть, сон всё это?
Где ты, богиня в белом, может, на небе где-то?
Я лишь в одном уверен и говорю вам честно:
Это виденье в белом – ангел мой поднебесный.

2001 г.

P.S: История этого стихотворения поистине невероятна и загадочна.
Однажды ночью мне приснилась девушка. Имени её я не знал, да и
вообще впервые её видел. Мы разговаривали, шутили, смеялись. И я
чувствовал какую–то душевную теплоту, общаясь с ней. Утром, когда
я проснулся, то никак не мог вспомнить ни её облика, ни то, о чём мы
беседовали тогда. Единственное, что запомнилось мне особенно чётко –
это белое платье, её нежный голос и грустный взгляд. Тут же я сел за стол
и попытался воспроизвести её облик в стихах. Но это было не то. А спустя
три месяца, когда я посетил Библиотеку искусств, случайно в альбоме
английского художника увидел ту самую девушку в белом, которую
видел во сне и о которой написал стихи. Внизу было написано: «Джордж
Уистлер. Девушка в белом (1886)».


СЛЕГКА ПРОВЕДУ ПО ТВОИМ ВОЛОСАМ

Слегка проведу по твоим волосам
И нежный твой взгляд поймаю:
«Ты счастлива?» – «Да» – я прочту по глазам –
«Как счастливы птицы маю».

Так хочется счастье тебе подарить!
Пусть маленькое, но всё же…
Должна самой-самой счастливой ты быть!
И нет никого дороже.

Ты снишься мне чаще, я этому рад!
С тебя бы писал картины:
Улыбка, твой милый, волнующий взгляд!
Мы вместе с тобой едины!

И пусть я сейчас от тебя далеко,
Жаль, сны не вернуть обратно.
От строчек моих тебе станет легко,
А мне будет очень приятно!

13 января 2013 г.



МНЕНИЕ

Мне не нужны популярность и слава –
Ближе улыбки и смех.
Все идут влево, а я иду вправо.
Все идут вниз, а я вверх.

Люди воруют, а я не умею,
Люди хамят – я молчу.
Мне говорят: «Нужно быть понаглее.
И обратиться к врачу».

Я на других идеалах воспитан
И на законах благих.
Кто-то мне крикнет: «Дурак ты набитый.
Глупо ведь жить для других».

Сколько людей, столько в мире и мнений –
Всех не смогу перечесть.
Как я далёк от войны поколений,
Но своё мнение есть.

Я с этим мнением часто скитался,
Мне же никто не помог.
Этим порой от других отличался,
Но измениться не смог.

Мчался по самым запутанным трассам
И разгонял вороньё.
Пусть оно часто не выгодно массам,
Мнение это – моё!

Я буду плыть даже против теченья
И не в угоду толпе.
Брошу подальше обиды, сомненья
И побреду по тропе.

15 июня 2016 г.


ДЕНЬ КАРИХ ГЛАЗ

Узнал я о празднике только сейчас…
Хоть много о нём говорили!
Тебя поздравляю я с Днём карих глаз!
Тех глаз, что меня покорили!

В глазах твоих столько добра и тепла!
Как жаль, километры меж нами…
Но если б сейчас со мной рядом была,
Тебя бы осыпал цветами!

И ты приняла б осторожно цветы –
Они всё сказали бы сами!
Увижу глаза неземной красоты,
Что так меня околдовали!

По праздникам часто, что ни говори,
Подарки любимым мы дарим!
Позволь объясниться сегодня в любви
Глазам твоим ласково-карим!

13 января 2013 г.



БУМАГА

Молчит звонок – дверной и телефонный.
Спит город, окунувшись в тишь и мрак.
И в плен своих раздумий заключённый,
Я проведу всю ночь среди бумаг.

Нет, не нужны доклад и сообщенье.
Я не готов – порыв мой нерабоч.
Пишу в глухой ночи стихотворенье
И так же нем и глух, как эта ночь.

Бумагу порчу с непомерной силой:
Не то… Не так… Тут плохо… Не пойдёт…
Бывало, и до психа доходило…
Бумага терпит всё. И просто ждёт.

Она готова быть совсем измятой,
Быть порванной и брошенной в огонь...
Вот только б не остаться виноватой,
Что зря легла поэту на ладонь.

25 августа 2016 г.


ПОСВЯЩЕНИЕ СТАРЫМ СТИХАМ

Я заброшу свои стихи,
Словно шубу на антресоль.
И не так уж они плохи,
Просто вышла из них вся соль.

Просто в них испарилась суть –
В чём их суть, я потом решу.
Но себя мне не обмануть –
Я иначе теперь пишу.

Раньше думал – мой стих не плох.
Не шедевр пока, и что ж?
Появился на строчках мох.
Стал мой стих на меня похож.

На стихе том давно печать,
Что прижали Тоска и Грусть.
Оттого-то его читать
Перед зрителем не берусь.

Может, кто-то, когда-нибудь
Все печати с него сорвёт,
Раскопает в нём смысл и суть
И красиво его прочтёт.

Я заброшу стихи свои,
Словно шубу на антресоль.
Верю, время придёт для них,
Лишь бы текст не погрызла моль.

6 июля 2016 г.


МОНОЛОГ МОЛОДЫХ

«Мы чаще выходим ВКонтакт, чем на улицу,
И книгу давно не листала рука,
И чаще, чем раньше, мы стали сутулиться,
Ведь весь наш досуг уместился в ПК.

Давно устарели приветы обычные –
Мы шлём sms в день до тысячи штук,
Мы делимся в чатах проблемами личными,
Но нет никого: ни друзей, ни подруг.

Мы делаем быстро, а думаем медленно
И в памяти мысли недолго храним,
Ведь жизнь вне Сети незнакома, неведома.
Ах, век PSP, не угнаться за ним!

Печатаем шустро, читаем уверенно,
Напишем неправильно – Word подчеркнёт,
А что прочитаем – задержится временно,
Ведь столько «инфы» мозг едва ль разберёт.

Поэтому стоит ли мозг заморачивать,
Ведь столько для этого нужно труда...»
Свой мозг, словно нож, научитесь затачивать,
Чтоб он не остался тупым навсегда.

Общайтесь в «реале» с реальными лицами,
Наш мир познавать не стесняйтесь, друзья!
И чтоб не прослыть вам с рожденья тупицами,
Старайтесь принять славный мир бытия.

Свой девственный мозг вы храните, жалеете,
Но вставить другой не удастся никак,
Поэтому пользуйтесь тем, что имеете.
Питайте свой мозг! Остальное – пустяк!
11 апреля 2016 г.

ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ НИКОГДА НЕ НАСТУПИТ!

После трёх «автопати», после ста дегустаций,
На весь свет не храбрись, что ещё молодой,
Ведь на молодость глядя, станет вдруг сокрушаться
О прошедших годах мудрый старец седой.

Нам всем жить неохота, мы от жизни устали,
Да и некогда жить – столько дел и хлопот.
По ночам всем нам снятся зарубежные дали,
Только некогда нам накопить на полёт.

Мы стоим отрешённо, и глядим виновато
И давно далеки от секретов и тайн.
Карта снова пустая, кэш девался куда-то,
Попросил бы взаймы, но друзья все офлайн,

Не хватает баланса, абонент недоступен…
Люди чаще живут в одиночку и врозь.
Идеальное время никогда не наступит!
Научитесь ценить, что создать удалось.


14 июня 2016 г.

ПОСЛАНЬЕ С ОСТРОВОВ

Сегодня загорал на островах.
Добрался на автобусе и лодке.
Пока в пути был, видел тебя и снах,
И думал о тебе, моей красотке.

И были солнце, небо и вода –
Вода, что даже листьев зеленее.
Но ты была и есть со мной всегда.
И это для меня куда важнее.

Как здорово, что есть ты у меня!
Улыбка, нежность, ласка всех дороже.
Ты ближе для меня день ото дня!
Тебе, надеюсь, стал я ближе тоже!

Ты мне нужна! Мне без тебя никак!
Ты как река – легка, нетороплива.
И пусть любовь моя – тебе пустяк,
Но ты со мной честна и справедлива.

И больше мне не нужно ничего!
От слов твоих всегда мороз по коже.
Ты для меня сейчас важней всего.
Тебя не будет – я погибну тоже.

15 ноября 2012 г.


ЧТО Ж, МЫ – ДРУЗЬЯ!
ЧЕГО ЕЩ; ЖЕЛАТЬ?

Позволь и мне ответ свой написать
Без тени лести и без тени фальши!
Я лишь одно хочу тебе сказать –
Ты так же дорога мне, как и раньше.

Спасибо за чудесные стихи.
Приятно, что друг друга не забыли.
За чудные мгновения-штрихи,
Что мы когда-то вместе проводили.

Что ж, мы – друзья! Чего ещё желать?
Я до сих пор в твоей, родная, власти…
Мне главное тебя не потерять.
Тебе быть другом – истинное счастье!

Тебя не буду больше упрекать
И постараюсь не рубить словами.
Тебя мне лучше в мире не сыскать.
Но мы – друзья! И нет любви меж нами…

И дружба наша «больше всей любви».
Пусть так! Жаль, полюбить так не успели…
Тебя прошу – пожалуйста, живи,
Твори, рискуй и добивайся цели!

Я буду просто рядышком стоять
И радоваться всем твоим успехам.
И если нужно просто приобнять,
Чтоб заразить тебя лучистым смехом!

Поверь, я никуда не ухожу
И о тебе навек не позабуду!
Я как дружил, так и с тобой дружу,
Я как любил тебя, так и всё время буду…
Вот только жаль, об этом не скажу.

28 января 2013 г.


СНАЧАЛА СОЛНЦЕ ПОЯВИЛОСЬ

Я хочу собраться и пойти к народу!
Выйти со стихами, что устали ждать
Тех, кто их услышит. Выйду прямо сходу,
Чтобы проявилась строчек благодать.

Лишь бы не прогнали, лишь бы дали время
И не превращали встречу в глупый спор,
Чтоб явились люди, не тупое племя,
Тех, кого загнали вдруг на разговор.

И не надо спорить о «яйце и птице» –
Кто из них быстрее появиться смог.
Я предпочитаю к солнышку стремиться,
Чтоб с его лучами появился слог.

Чтоб не потухала смелая идея,
Чтоб могли поверить и не стали лгать,
Чтоб не обижались на меня, злодея,
За мои попытки мысли излагать.

Чтобы в личный адрес гадость не просилась,
Чтоб не ущипнули остреньким словцом…
Люди, ведь сначала Солнце появилось,
А уж после солнца – курица с яйцом.

18 июня 2016 г.


ПАПЕ К ЮБИЛЕЮ

Мой милый папа, ты – мой свет!
Пишу, и сердце замирает.
Тебе сегодня 30 лет...
До ста немножко не хватает.

Ты сам меня учил шутить,
А не шутить учила мама.
И наша родственная нить
Титана крепче и вольфрама.

Ты этот праздник заслужил!
Прими скорее поздравленья!
Всю жизнь работал, не тужил
И шёл легко, без напряженья.

Ты всем всегда готов помочь!
Я не успел ещё проснуться,
А ты в заботах день и ночь,
Откуда силы, где берутся?

Давно уж знает вся родня
Твою весёлую натуру.
Как ты разыгрывал меня
И Сашку, маму, бабу Шуру.

Ты и сейчас шутить готов,
На позитив всегда настроен.
Хочу, чтоб был всегда здоров
И был улыбчив и спокоен.

И пусть всегда поёт душа,
Как жаворонок в тёплом марте.
И хоть в кармане ни гроша,
Зато они лежат на карте.

Ты не был никогда самцом,
Что без гроша живёт напрасно.
Зато и дедом, и отцом
Ты остаёшься первоклассным.

Ты для меня – авторитет!
И нет другой альтернативы.
Живи, родной мой, много лет
И будь весёлым и счастливым,

И будь востребован всегда,
И ставь всё новые задачи.
К чему считать твои года?
Ведь это цифры – не иначе.

Сегодня, папа, ты – король,
А мы – твоя родная свита.
А счёт сегодняшний 7:0,
Что значит сила и защита!

Так и живи! Таким и будь!
Мы вместе всё преодолеем!
И остаётся лишь шепнуть:
Любимый папа, с юбилеем!

1 февраля 2020 г.


ТЫ МНЕ УЛЫБАЛСЯ
С ЗАМЕТНОЙ ГРУСТИНКОЙ В ГЛАЗАХ...
(памяти папы)

Снежинка легла и растаяла где-то внутри.
Кольнуло морозом. В лицо укололо и в сердце.
Тебе бы сегодня исполнилось 73…
В твой дом не прийти. И, увы, без тебя не согреться.

Я помню февральский тот день: как три года назад
Мы все отмечали седьмой твой счастливый десяток.
Я помню твой голос, твой твёрдый, пронзительный взгляд.
Уверенный образ оставил внутри отпечаток.

Ты мне улыбался с заметной грустинкой в глазах…
Всё больше родных и знакомых, кто нынче не с нами…
Твой свет от улыбки в церковных икон образах
Встречает меня каждый раз то в часовне, то в храме.

Мы вспомним сегодня твой образ, твой голос и взгляд,
Поступки и шутки, как жил, наблюдая за всеми.
Деревья надели сегодня свой лучший наряд
И иней застыл на красивой такой хризантеме.

1 февраля 2023 г.


МОЙ АНГЕЛ
(2440)

Две тыщи четыреста сорок –
Количество дней без тебя.
Мой ангел, что мне очень дорог,
Кто верит, всем сердцем любя.

Мой ангел, твой праздник сегодня!
Двенадцатый день ноября...
Остались лишь вера Господня
Да звонкая песнь звонаря.

Снег белый слегка успокоит,
У храма, блаженный, стою,
И благовест колокол воет
Во славу, мой ангел, твою!

А ты, как всегда, чуть смущённо
Избавишь от сладкого сна...
Прекрасна и непринуждённа,
Всё так же легка и грустна.

12 ноября 2021 г.


ЧУЖОЙ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ

А всё-таки кру;жим… Или кружи;м?
Как воро;ны на вечной тризне.
Боже, как не хочется быть чужим
На празднике своей жизни.

Ах, как же хочется не мешать
Ни себе, ни кому другому.
И сердца радости не лишать
Похода к родному дому.

9 этаж. Нажал на дверной звонок.
И знаешь – ждут. Пекут блины и оладушки.
Любимый внук и родной сынок
Пришёл к папе, маме и бабушке.

Счастливый, весёлый собачий лай,
И бабушкин шаг неспешный.
Ты дома! Что хочешь? Всего желай!
Ты здесь ни святой, ни грешный.

Со временем реже и реже
Ты станешь их навещать,
И тебе невдомёк, невеже,
Что они всё равно будут ждать.
И несмотря ни на что на свете,
Вечно любить и прощать.

Сначала уйдёт на тот свет твой пёс,
Что столько радости всем принёс.
И почти что 16 лет он топтал этот белый свет.

Я в Братске узнал о смерти родной собаки,
Тихо плакал под Розенбаума песню «Лаки».
Он хорошую жизнь прожи;л,
Верой-правдой всем нам служил.
И дружил. Так никто не дружил.
Он просто всех нас очень любил
Из последних собачьих сил.

Жизнь, как хлеб, начинает черстветь,
Мир – тускнеть, взгляд – грустнеть…
Всё оттого, что дом начинает пустеть…
Лай прекратился. И некому песни петь.

Грустный стих.
Бабушка… мама… папа… живы пока…
Но скоро не станет и их.
Тринадцатый, пятнадцатый год, двадцатый…
Три плиты. И у каждого дата рожденья и смерти дата.
Смерть, в чём наша семья пред тобой виновата?
И отчего родные, любимые, близкие
Постоянно уходят куда-то?!

Скучаешь по отчему дому…
Но квартира продана и уходит другому.
И там новая история,
Там уже не твоя территория.
Ты, конечно, можешь прийти,
У двери постоять,
Но духу не хватит на кнопку звонка нажать.

Поднялся на лифте. Тот же дом, подъезд, 9 этаж.
Дааа… звонок не тот… и номер не наш…
Нет, цифры те, но они обновили номер.
И прошлый мир мой воскрес. И помер.

Остались воспоминания,
Но теперь у тебя другая среда обитания.
А что ты хотел? Жизнь идёт, всё меняется.
Кто-то умирает, а кто-то рождается.
Там, где жил ты, теперь другие живут.
А у тебя свой путь. И новый маршрут.
И куда все идут?
Нет, тебя здесь не ждут. Уходи.
Ладно, пару минут
постой.
Время вышло…
Иди домой.

28 июля 2022 г.


МАМА И ПАПА,
ПИШУ ВАМ НА РАДОСТЬ!

Ослабляет тоска свою чёрную лапу,
И приходит в мой дом долгожданный покой.
Снова вижу во сне своих маму и папу,
Что с улыбкой молчат, наблюдая за мной.

Я озябший блокнот наполняю стихами,
Вот добрался, мой друг, чтоб согреть в холода.
Вам на радость пишу, моим папе и маме.
Помогайте с небес, помогайте всегда!

Сделать шаг нелегко, но его сделать надо!
Жаль, что мне этот шаг надо делать без вас...
Не хватает порой ваших голоса, взгляда,
Не хватает порой слов, советов и фраз.

Я хочу, чтобы вы с неба снегом спустились
И стояли всегда за моею спиной.
Я хочу, чтобы вы мной на небе гордились,
Не грустили по мне,
А гордились бы мной!

4 января 2024 г.


ТЫ СКОРО ВЕРНЁШЬСЯ.
УНЫНЬЕ ПРОЙДЁТ…

Как трудно тебя от себя отпустить,
Но я понимаю – так надо…
Прости, но никак не могу не грустить
Без нежного, милого взгляда.

И миг, словно день, ну а день, словно год.
Я жду терпеливо ответа.
Ты скоро вернёшься, унынье пройдёт –
Я преданно верую в это.

Я нашу любовь от беды сберегу,
Пусть буду больным и усталым.
И знаю, что скоро прижаться смогу
К губам твоим бархатно-алым.

17 июня 2014 г.


Я СТОЛЬКО РАЗ ПРОСИЛ МЕНЯ ПРОСТИТЬ

Я столько раз просил меня простить
И часто обижал тебя, не скрою…
Но без тебя мне невозможно жить
И я хочу всё время быть с тобою!

Сломал, разбил, разрушил наш мирок
Предательством, обманом, глупой чушью…
Печально, но всему приходит срок!
И души умирают от удушья.

Я так хочу любовь назад вернуть.
Любовь, которой ты уже не веришь.
Мне снова этой ночью не уснуть.
И боль мою словами не измеришь.

Давай начнём всё с чистого листа,
Чтоб стало вновь легко и всё понятно.
Жизнь без тебя бессмысленна, пуста.
Прости меня, впусти в свой мир обратно.

19 декабря 2012 г.

ЛЮДИ-ПТИЦЫ

Мы часто ищем виноватых,
Когда останемся одни.
Есть что-то от друзей пернатых
В глазах врагов, друзей, родни.

Ведь люди все, они как птицы –
Повадки птичьи у людей:
Один как гусь всё время злится,
Другой худой, как воробей.

Один распустит хвост павлином,
Другой – напыщенный индюк,
А третий взглядом зрит орлиным –
Мол, видит всё и всех вокруг.

Пингвины, курицы и цапли
Дерутся словно петухи.
И мне не жалко их ни капли,
Им всем воздастся за грехи.

И страус голову покажет,
За жизнь, за птичью не боясь,
И голубь мира всех уважит –
Не будет сыпать с крыльев грязь.

И будут Птицы снова Люди,
И будет больше добрых фраз.
У птиц учиться жить не будем –
Пусть птицы учатся у нас.
5 апреля 2016 г.


НЕУДАВШАЯСЯ СТРОЧКА

Чернила кончаются в ручке, и это обидно,
А столько хотелось ещё написать для людей.
Ведь мыслей хороших, пока не напишешь, не видно,
А коль не напишешь, забудутся в тленности дней.

Конечно, нахлынет потом, как в себе разберёшься,
Но будет не то, что случайно посмел упустить.
Под утро уснёшь и, во сне стих услышав, проснёшься,
Чтоб снова его, не успев записать, позабыть.

И будешь терзаться: о чём и о ком это было?
И снова за лень себя будешь бранить, не стыдясь,
Что память твоя не запомнила, не сохранила
Той мысли, той строчки, что так от души удалась.
4 апреля 2016 г.


ГОВОРЯТ...

Говорят, что стихи я пишу без труда.
Ерунда!
Говорят, будто я на поэта похож.
Это ложь!

Будто песни-хиты так и льются рекой –
Нет такой!
Говорят, будто знает меня полстраны.
Врать сильны!

Мне бы, может, и вовсе забросить писать.
И молчать.
Заниматься весь день лишь работой одной.
И домой.

Я с работы домой каждый вечер спешу.
И пишу.
Ведь на плаху отдать свою жизнь «палачу»
Не хочу.

Не творить, не писать, не играть и не петь –
Это смерть.
В жизни главное это – творить от души.
Пой, пиши!

Я пишу. И пока интересен мой стих
Для других,
Я всего себя людям хорошим дарю.
И горю.
19 марта 2016 г.


ПОЭТАМ-НОВАТОРАМ

Не тем языком и не теми, порой, оборотами
Мы пробуем высказать то, что так трудно понять.
Над словом и смыслом не думали и не работали,
Вгоняя, как нож, да по самую, по рукоять

Бессмыслицу, что называем «находка», «новаторство»,
Нелепые фразы, в которых свой почерк и стиль.
Мараем словами бумагу легко и так запросто,
А бедный читатель весь смысл бросает в утиль.

И всё забывается: строки, названья и авторы...
Приходит всему свой черёд, своё время и срок.
Пишите, творите, вещайте, поэты-новаторы,
Но не забывайте о смысле написанных строк.

25 мая 2017 г.

МНЕ НИ К ЧЕМУ МУДРИТЬ

Ваши высокие мысли
Выше, чем мой IQ.
Фразы как сливки скисли
В бедном моём мозгу.

Путано, непонятно…
Скачет размер и суть…
Глупый я, вероятно.
Надо же, ТАК ЗАГНУТЬ...

Я ещё тот философ...
Мудрость – не мой конёк.
Я на свои вопросы
Вряд ли ответить смог.

Ведь у меня всё близко –
Суть, как топор, – проста.
Нет в моих фразах риска
Вам надорвать хребта.

Если же смысл глубокий,
Тема – не так близка,
Тут же я – одинокий
И на душе тоска.

Надо бы деликатней…
Стоит ли говорить?
Буду писать понятней.
Мне ни к чему мудрить.

10 сентября 2017 г.


ОБ ОДНОМ СЧАСТЛИВОМ ДНЕ

Вот снова выдалась свободная минута,
Чтоб без сомнения оставить все дела,
И подарить другим хоть капельку тепла,
И свои мысли хоть чуть-чуть суметь распутать.

Забыть работу, позабыть про это слово,
И посвятить себе один счастливый день,
Довольным быть, что ни болезнь, ни бюллетень
Не стали поводом для отдыха такого.

Пора давно уже мне сбавить обороты
И посвятить весь день измученным стихам,
Которые писать забросил сам
Лишь оттого, что занят был работой.

Пущусь, как плот по сильным, быстрым рекам,
И перестанут злые вороны кружить.
Всё оттого, что хочется мне жить
В добре и мире с каждым человеком!

2 мая 2016 г.

ТРУДОВАЯ НЕДЕЛЯ

В понедельник включаемся вяло,
Отдохнув на шальных выходных.
Вторим вторнику: «Отдыха мало»
В монотонности дней трудовых.

Полнедели. Среда наступает.
И желанье работать мертво.
И мы ноем, что нам не хватает
Выходного – ещё одного.

Вот четверг. И с ним дышится легче.
Завтра Пятница – праздник для всех!
Дружно грезим о радостной встрече,
В выходные предвидя успех.

Пятый день. Самый светлый, короткий,
Оттого мы им так дорожим.
И у нас не работа. Работка!
Утро, день и домой побежим!

Но домой мы приходим под вечер,
Улыбаясь и жизнь не кляня.
Завтра будет волшебная встреча –
Отдыхать будем целых два дня!

Только вроде бы освободился,
«Субб-Воскрес» вдруг встаёт на пути.
Меньше Пятницы отдых продлился,
И опять на «работку» ползти.

14 июня 2016 г.


PROИГРАЛ

Проиграл? Обошли? Но ты держишь удар.
Значит, время ещё не пришло.
Ты не рви себе мозг, не расплёскивай дар –
Пораженье ничтожно мало.

Ты был самонадеян, всё ставил на кон,
Ты был первым, но он был хитрей,
И тебя обогнав, он взобрался на трон,
Тот, который тебе был нужней.

Он тебя обошёл и на троне теперь
Веселится усталый король –
Старый хитрый поэт запер старую дверь.
Он один! Ну а ты, значит, «ноль»?

Ничего, у меня ещё всё впереди!
Я моложе, активней седых.
Уронили? Вставай! Оттолкнули? Иди!
Разбегись и всем бедам – под дых!

PROиграл. Знать, ему та победа важней.
Этот случай мне многое дал.
Я чуть-чуть подожду, но от цели своей
Не отстану. Ещё не финал!

16 мая 2016 г.


АХ, ЕСЛИ Б БУМАГА КРИЧАЛА

Пью кофе, не чувствуя вкуса.
Развеялись мысли-духи.
И вновь превращаются в мусор
Рождённые мною стихи.

Бред! Чушь! Ерунда! Всё сначала!
Сомну и сожгу – все дела.
Ах, если б бумага кричала,
Она бы меня прокляла.

Да разве ОНА виновата,
Что я так беспомощно зол?
И нет у бедняжки возврата
Из печки лечь снова на стол.

Бумагу сожму некрасиво
В комочек. И мне невдомёк,
Как ласково, неторопливо
Терзает её уголёк.

Бумага потянется к Раю,
Не ведая адову плеть.
За то, что в мученьях сгораю,
Придётся бумаге гореть.

Расправлюсь – сурово и жёстко
Со всем, что теперь не стихи.
Останется чёрная горстка
Рождённой в ночи чепухи.

13 июля 2018 г.

ЗАЛИВ

Бренный мир мне давно не знаком:
В нём живётся всех легче… глупцу.
Я оставлю работу и дом
И на дачу приеду к отцу.

Я здесь не был почти целый год.
Как приехал – весь день был дождлив.
Нет, не манит меня огород –
Для меня всех роднее залив.

Ты выходишь и сразу же вид –
Ты такого представить не мог!
Ускользаешь от зла и обид
В живописный души уголок.

На крылечке я расположусь
И вот так просижу до утра...
Я в каком-то раю нахожусь,
Не хватает гитары, костра…

В глади вод отражается лес,
А посмотришь кругом – красота!
Мир прекрасен! И он не исчез –
Посмотрите, какие места!

Наступил расставания час.
Утром дождь, но я еду счастливым!
Я приеду сюда и не раз
Буду вновь любоваться заливом.

13 июля 2016 г.


ПРАВДА НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДА

Мир стал всё черствее, а люди всё строже,
Теперь никого не волнует свобода.
Важнее купить и продать подороже,
А правда, она не приносит дохода.

И нет больше просьбы – есть только услуга.
(От цен на услуги я тихо вздыхаю)
А люди хамят, обвиняя друг друга –
Их грубость подобна собачьему лаю.

Не факты дороже, а рейтинг и связи.
Где правда – неважно. Важнее бумага.
И мне говорят те, что в «князи из грязи»,
Что вера слабей материального блага.

Но вера в себя поважнее бумажки!
И я смог понять за прошедшие годы:
Ведь лают всех громче простые дворняжки;
Молчание, выдержка – признак породы.

Простите, родные. И я вас прощаю…
Так будем честнее и выйдем из дыма.
На лай я внимания не обращаю.
Пусть лают другие, а я пройду мимо.

5 июля 2016 г.


КАК ТЯЖЕЛО
ПИСАТЬ СТИХИ В АВТОБУСЕ

Как тяжело писать стихи в автобусе,
Когда все строчки будто напились.
Немного мест отмечено на глобусе,
Где я бывал за всю шальную жизнь.

Но с каждым годом чаще и активнее
На карте отмечаю города,
Где был под солнцем и бродил под ливнями
И там, где не был прежде никогда.

Пусть города те чаще в нашей области,
Не так они безмерно далеки,
Но я хочу, друзья, сказать по совести,
Что рад быть там, где ждут мои стихи.

Трясёт в дороге. Тяжесть, напряжение,
Весь организм испытывает стресс,
Но я пишу с желаньем, наслаждением,
Вливаясь в поэтический процесс.

Домой вернусь и разберу каракули.
Придам всем строчкам надлежащий вид,
Чтоб те, кто тыкали, потом уже не якали.
Пусть за поэта ДЕЛО ГОВОРИТ.

И это дело пусть прочтут читатели.
Прочтут другим – их, Бог, благослови!
И пусть пылают гневом злопыхатели,
А я пишу о правде и любви.

18 января 2018 г.


КАК ХОРОШО, ЧТО ТЫ ВЕРНУЛАСЬ

Как хорошо, что снова ты вернулась,
Как хорошо, что вновь вернулся свет,
Как хорошо, что вновь мне улыбнулась,
И снова пишешь ласково «привет».

Как трудно было без тебя, ночами
И днями места я не находил.
Свет с тьмою кто-то поменял местами,
И сладость вдруг на горечь заменил…

Учил, сдавал, но было всё в тумане,
И не хотелось мне ни есть, ни пить…
Искал сначала я ответ в стакане,
Но понял – так проблему не решить.

Не свет, а тьма, не жизнь, а наказанье,
И только лишь проблемы на пути…
Одно на свете было лишь желанье –
Приехать и скорей тебя найти.

Но ты со мной! От счастья я летаю!
И хочется от радости кричать.
Лишь от твоих я сообщений таю.
И счастлив я теперь! НЕ ОПИСАТЬ!

6 декабря 2012 г.


ПОКА МОЯ ЛЮБИМАЯ СМЕЁТСЯ!

Я уезжаю через три часа,
И как всегда – уверенный и смелый.
Но наступает в жизни полоса,
Которую не перекрасить в белый.

Тебя мне будет очень не хватать,
Хочу, чтоб каждой ночью ты мне снилась…
Хотя о чём я? Буду ведь писать,
И вроде ничего не изменилось.

И тут, и там есть, благо, Интернет,
Но всё же грустно, что расстаться надо.
Такой как ты и не было, и нет…
Моя душа, одна моя отрада!

Я об одном хочу ещё сказать –
Учёба ждёт, но сердце остаётся.
Я всё смогу, сумею всех догнать,
Пока моя любимая смеётся!

25 ноября 2012 г.


ИНТЕРНЕТ – ОКНО В ЖИЗНЬ

Хорошо, когда есть Интернет!
Говорю это без провокации!
В нём есть куча журналов, газет,
Столько нужной порой информации.

Интернет нам открыл целый мир!
И помог людям просто встретиться.
Он вошёл в миллиарды квартир!
Значит, всё же Земля наша вертится.

Значит, всё же не просто так
Людям снятся земные радости!
Люди любят, вступают в брак
И живут в мире вместе до старости.

Ну а если никто не ждёт,
Если кажется, нет спасения,
Одиночество в душу бьёт –
В Сеть идёшь ты искать утешения.

«Одноклассники», «аська», «Контакт»…
Сразу чувствуешь – жизнь продолжается!
Сердце бьётся клавишам в такт,
Смайлик мило тебе улыбается!

И пусть скажут, что это бред –
Нет важнее общения личного.
Благо, есть у людей Интернет –
Настроенья залог отличного!

Кликнешь мышкой… и вот оно!
И бегом от проблем и сложностей!
Появляется Сети окно,
Как окно в мир великих возможностей!

Здесь ты сам себе царь и Бог!
Тут комментов и лайков невидимо!
Чтобы каждый увидеть мог
Твою жизнь на фото и видео.

Можешь ты что угодно найти –
«Яндекс» с «Гуглом» готовы мучиться!
Нет преград для ответов в Сети –
Лишь вопрос задай и всё получится!

Люди из городов, разных стран
Через «Скайп» тут общаются сутками.
Через «вебку» смотрят в экран –
Юморят из «инета» шутками.

Где б ты ни был – в тайге, на югах,
И неважно твоё состояние,
Друг от друга вы, как в двух шагах –
Интернет сократит расстояния!

Доступ есть! И я этим горжусь!
Я закрою тревоги страницами,
В паутине сетей заблужусь,
И меня не найдут и с полицией.

А найдут – мне нет дела до них.
И печатаю в Word-е взволнованно:
Я – SAFMAXSER! Других нет таких!
В «нике» имя моё зашифровано.

29 сентября 2013 г.



КАК БЫТЬ?!

Как быть, когда вокруг тебя хамят?
Причём считают все, что это – норма.
Что чаще мы привыкли слышать мат.
В чём здесь образования реформа?!

Ах, бедный и несчастный наш язык!
Его познать бы молодёжь и рада,
Но каждый говорит, как сам привык.
«Учить язык? Ещё чего?! Не надо...»

Они теперь уж книги не берут –
Язык родной теперь «ВАПЧЕ НИ НУЖЫН!!!»
И снова матерятся, курят, пьют,
А кто-то и ещё чего похуже.

ЕГЭ решит – ты глуп или умён,
IQ ответит – даун или гений.
И вот уж «недотёпа-чемпион»
Легко решает судьбы поколений.

В России миллион таких «спецов»:
Врачей, учителей, юристов-судей.
Как быть?! Кого винить, в конце концов?
Что дальше со страной великой будет?!

16 марта 2015 г.
ТОЛПА

Нельзя рассчитывать на помощь от толпы,
Хотя толпа встаёт частенько на пути.
И избегают часто люди той тропы,
Которой им совсем не хочется идти.

Одни лентяи, эгоисты и рвачи –
Других проблемы их касаться не должны.
Они юристы, финансисты и врачи,
Как заработают, сбегают из страны.

И как порой парадоксально не звучит,
Но если тонешь, значит, сам в том виноват.
И не вини других, что твой цветущий вид
Стал почему-то глуповат и диковат.

Никто руки тебе не сможет протянуть
(Конечно, если не предложишь миллион).
И даже если вдруг начнёшь в реке тонуть,
Тебя толпа начнёт снимать на телефон.

Толпе важнее быть, где сплетни и скандал.
Они поднимут оглушительный галдёж.
Толпа всё ждёт, чтоб поскорее ты упал.
А ты назло толпе поднялся и идёшь.

1 июля 2016 г.


БУДЬ СЧАСТЛИВА, РОДНАЯ!

Поверь, я никогда такой не видел,
Поверь, такую в жизни не встречал.
Я жил, страдал, любил и ненавидел…
Но встретиться с тобой не представлял.

А встретившись, лишился вдруг покоя,
И о тебе теперь мои мечты.
Поверь, что в первый раз со мной такое,
И я живу пока со мною ты.

Припев:
И что бы ни случилось, с тобой я буду рядом.
Позволь мне наслаждаться твоим небесным взглядом.
Ты просто улыбнёшься – и я на миг растаю.
Души моей коснёшься, любимая, родная.

Со мной ты рядом – и на сердце счастье!!!
Так хорошо сидеть с тобой сейчас!
Я чувствую, что снова в твоей власти,
Во власти твоих нежных, милых глаз.

Тебя люблю и быть хочу с тобою,
Но сердце жжёт, и мучает одно:
Ты уезжаешь… Боль свою не скрою –
Нам вместе быть, увы, не суждено…

Припев:
Но что бы ни случилось, с тобой я рядом буду.
И голос твой чудесный я точно не забуду.
Ты лучшая на свете! Тебя я обожаю.
И пусть смеются дети! Будь счастлива, родная!

2009 г.



ЛЮБЛЮ

Люблю тебя, как рыба любит воду,
Как хищник любит плоть, как кошка молоко.
Пока со мной – переживу невзгоду,
Пусть это мне порою нелегко.

Люблю тебя, как птица любит небо,
Как любит путник тень, как рельсы поезда…
И знаю это твёрдо, где бы ни был,
Я ветром прилечу к тебе всегда!

В тебе, как в свете солнца я нуждаюсь,
И о тебе одной в ночи мне снятся сны.
Тебя люблю, тобою восхищаюсь!
Глаза твои как воздух мне нужны!

В них столько теплоты и обаянья,
В них столько волшебства и столько красоты!
Они полны любви, очарованья
И неподдельной, чистой доброты!

И я пойду за ними на край света –
Они отныне мой по жизни талисман!
В любой сезон в них чувствуется лето,
Свобода и наследие цыган!

Они одни – поддержка и опора!
Я помню о тебе, люблю тебя одну!
И знаю – я тебя увижу скоро,
В глазах твоих прекрасных утону!

13 января 2013 г.

ОРИГИНАЛУ НЕ НУЖЕН ДВОЙНИК

Моей душе всегда дороже лето,
Лишь с ним я ощущаю жизни суть,
Но отвернусь от солнечного света
Лишь для того, чтоб просто отдохнуть.

Мне не спалось семь месяцев нормально,
Но отдыхать зимою не привык.
Пусть говорят, что это аномально,
И будто мне необходим двойник.

Но двойнику я вряд ли счастлив буду
И не пойду к учёным на поклон,
Чтоб люди не судачили повсюду
О том, что я лишь копия и клон.

Хочу для всех я быть оригиналом,
Единственным – без всяких двойников.
Себя я не считаю генералом,
Но и давно отстал от простаков.

Хочу познать талант стихосложенья.
Желание, скорей осуществись!
Чтоб даже генералы с уваженьем
Могли к моим творениям отнестись.

22 июня 2016 г.


О ВОЗРАСТЕ Я ДУМАТЬ НЕ ЛЮБЛЮ

О своём возрасте я думать не люблю
И рассуждать о нём в нелепом разговоре.
Большое плаванье большому кораблю.
И верю, ждёт меня ещё большое море.

В унынье тихом я себя не нахожу.
Дожди холодные пусть в окна барабанят.
Не отдыхаю и на месте не сижу.
Всегда в движении и вечно чем-то занят.

Пусть старость дряхлая не разевает пасть
И не подсовывает горькие таблетки.
Поддаться возрасту – знать, навсегда пропасть
И, громко шамкая, плестись до табуретки.

Но снова встречу запоздавшую Весну,
Грустить не стану, что закончилась Эпоха...
И, глядя в зеркало, задорно подмигну
И похвалю себя: «Хорош, совсем неплохо...»

О своём возрасте бесед не завожу.
Лишь знает Бог – кому и сколько жить осталось...
Живу с улыбкой и о прошлом не тужу,
И вам советую – не призывайте Старость!

8 января 2024 г.


ПЬЯНЫЙ ТРЕЗВОГО ПОЭТА НЕ ПОЙМЁТ

Пьяный трезвого поэта не поймёт.
Это будто русский с греком говорит.
У «весёлого» поэта занят рот,
Он не пишет строк, когда он пьян и сыт.

А у «грустного» поэта денег нет
И желания, чтоб уходить в дурман.
Он внимает с перегаром сонный бред
Про табачный дым, вино и ресторан.

Пьяный трезвому стремится рассказать,
Как он молод был, влюблён и одинок...
Что же трезвый? Ничего не смог понять!
Получается бессвязный монолог.

Не поэзия звучит. Звучит «шансон»
(Что у русских называется «блатняк»).
Он «читает» и, проваливаясь в сон,
Засыпает, как бездомный, как бедняк.

«Кто тут прав, кто виноват – судить не нам!» –
Так говаривал ещё Иван Крылов.
Нужно помнить не о том, что создал сам,
А о чёткости и смысле фраз и слов.

3 июня 2017 г.

ЧТО ЗАВИСЛИ, МЫСЛИ?
ЖИВО СТРОИТЬСЯ!

Ветер стих, и ливень успокоился,
Как моё всежрущее нутро.
Что зависли, мысли? Живо строиться!
Кто не смог построиться – в ведро.

И в компост – без зла и сожаления,
Чтоб потом задуматься опять…
Не успел понять стихотворение?
Значит и не надо понимать.

Я стараюсь – подбираю методы:
Радуюсь, волнуюсь и грущу...
Молча задыхаешься от бреда ты –
Ждёшь, когда тебя я отпущу.

Не попал?  До сердца не дотронулся?
Не близки манера и размер?
Ветер стих, и ливень успокоился –
Вот с кого бы надо брать пример.

16 июня 2017 г.

МАМЕ

Твоя рука всегда
Легко меня вела,
И твоего плеча
Я чувствовал опору.
Уверен, что и там
Тебя найдут дела,
Но ты найдёшь момент,
И мне приснишься скоро.

В глазах твоих родных
Тепла хватало всем
И добрых, нежных слов
Для каждого хватало.
Не знала выходных,
Спасала от проблем
Других. Но не себя,
Моя родная мама.

616 дней
С тех пор прошло теперь,
Как вышла ты на миг –
Тихонько, не простившись...
И за тобой сама
Легко закрылась дверь,
И голос твой затих,
На небе заблудившись.

Но если нужен мне
Твой грамотный совет,
Я попрошу лишь раз,
И мне поможет Небо –
Ко мне придёшь во сне
И вновь подаришь свет
От голоса и глаз,
Что рядом, где б я не был.

14 ноября 2016 г.

Ссылка на видео с концерта–посвящения Татьяне Геннадьевне Сафиулиной
«А память о ней жива» (12.11.2016):
 https://ok.ru/video/204047847925

ПАПЕ – 72

За окном метёт метелица,
Потеплело наконец...
В первый день второго месяца
День рожденья твой, отец.

В этот день с утра до полночи
Надрывался аппарат –
Все: друзья, коллеги, родичи
Позвонить тебе хотят.

Кто рождён в столь день особенный?
Ельцин? Лещенко? Лоза?
Папа мой! Весёлый, собранный...
Навернулась вдруг слеза.

Ровно год прошёл, три месяца
И ещё четыре дня...
До сих пор никак не верится
В то, что в мире нет тебя.

Ты учил не ныть, не плакаться,
Сильным быть, не вешать нос.
Образ твой со мной останется.
Я люблю тебя... до слёз.

1 февраля 2022 г.


ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОКТЯБРЯ

Памяти родителей.

Сегодня 28-ое печальное октября…
Всё чуждое, всё немое.
И не моё… без тебя.

Давно за стихи не брался.
Дела. Их не удержать…
Вы там, а я здесь остался,
Чтоб жить и дела продолжать.
 
Я свечи поставлю в храме
И в свете икон постою.
Спасибо тебе и маме
За эту, за жизнь мою!

Мне вас порой не хватает,
Без вас я – костёр без огня.
Но грусть меня не сломает,
Ведь в сердце вы все у меня.

И ваши глаза мне снятся,
Улыбки немой вопрос... 
Нет, рано пока сдаваться!
Вперёд, смелей, выше нос!

Сегодня 28-ое печальное октября
Всё милое и родное!
И верю, живу не зря!

28 октября 2023 г.


ДРУЗЬЯ, ЗАХОДИТЕ НА ЧАЙ!

В крохотной кухне уютной своей
Чай заварю зелёный с лотосом
И позову своих старых друзей
В гости к себе усталым голосом.

Кто-то придёт, кто ещё не забыл,
Как куролесили многочисленно,
Кто-то узнал, что к спиртному остыл,
А раз не пью, то дружить – бессмысленно.

Кто говорил: «Ну, давай, угощай»,
Тот, кто плевал на мою публичность,
Кто не приемлет ни кофе, ни чай,
Кто привык пить за мою наличность.

Кто не придёт, коль случится беда.
Деньги нужны – сразу в гости попросятся,
Руку протянут тебе без стыда –
Сколько в долг дашь, так к тебе и относятся.

С ними расстался две строчки назад…
Я по другим побратемцам скучаю –
Тот, кто придёт и со мной будет рад
Выпить зелёного с лотосом чаю.

 17 апреля 2017 г.


УРА! МНЕ 34!

УРА!
Мне недавно исполнилось 34!
С утра
Захотелось и мыслить, и чувствовать шире.
Пора
Мне «на раз» выбивать свои цели, как в тире.
Игра –
Наша жизнь. И расписана, словно в клавире.

Но жить – не играть.
Хоть и песен мы всех не допели.
Отец мой и мать
Научили идти к своей цели.
Характер и стать
Помогают подняться с постели
И в мир выдавать,
Что другие, увы, не успели.

И всё впереди!
Каждый слог мой найдёт адресата.
Вставай и иди!
Жизнелюбие – лучшая плата.
Добра из груди
Отдай не за славу и злато.
Пощады не жди.
Но в Добро продолжай верить свято.

         10 августа 2017 г.

НЕ ОТТАЛКИВАЙ

Увы, не веришь ты в любовь мою,
Всё думаешь, что говорю так каждой...
Но я-то знаю – я тебя люблю!
И для меня безумно это важно.

Пусть говоришь: «Слова, слова, слова...
Другого больше делать не умеешь!»
Конечно, ты всегда во всём права.
И знаю, не увидишь – не поверишь.

Я верю, что настанет день и час,
Когда сердца друг с другом смогут слиться!
Судьба, поверь, соединила нас
И от неё не спрятаться, не скрыться.

Ну а пока позволь тебя любить?
Тебя одну. И никого другого.
Из сердца мне тебя не отпустить...
Пусть, как всегда, твердишь «друзья» мне снова.

Я не хочу событья торопить.
Я знаю, Счастье будет вечно с нами!
Позволь мне просто так тебя любить?
Не обижай любовь мою словами.

28 декабря 2012 г.

«СЫНЫ ОТЧИЗНЫ»

Нам не нужны «сыны Отчизны»,
Кто бьёт своих и сам избит,
Кто по России справит тризну
Без сожаленья и обид.

Кто продаёт своих за гро;ши,
Враги-друзья… Друзья-враги…
Беспечно хлопает в ладоши,
Затырив мелочь в сапоги.

Чужды слова «отвага», «верность»,
«Мужская дружба», «долг и честь».
Такая уж закономерность –
Где деньги, там обман и лесть.

«Сыны отчизны» не в почёте,
Но верю я, когда-нибудь
Вы тех сынами назовёте,
Кто за страну подставил грудь.

17 июня 2014 г.


О СОБСТВЕННОЙ ДОБРОТЕ

Надоело быть добрым и милым!
Не хочу никому помогать!!!
Для чего трачу я свои силы,
Чтоб потом отдавать и терять?!

Так, к несчастью, устроены люди:
Верят только плохому всегда,
А о добрых поступках забудут
И не вспомнят о них никогда.

Кто в обиде. А ты лишь напомни,
Преподав «оскорблённым» урок,
Прошепчи тихо-тихо: «Ты вспомни,
Как тебе я когда-то помог.

Как не бросил в нелёгкое время,
Как всё время был рядом с тобой.
Как таскал за тебя твоё бремя
И старался помочь всей душой!

Забывал о своём угнетенье,
Если было тебе вдруг невмочь.
Всё слова искал для утешенья
И старался хоть как-то помочь».

Только кто-то решил всё иначе
(И кого тут винить – не пойму).
С ними мы не друзья – это значит,
Мне придётся идти одному.

P.S: Может быть, вы меня не поймёте,
Но я лавры корысти не брал.
Я, как будто на автопилоте,
Помогал, помогал, помогал…

Я ни славы не ждал, ни признанья,
Заколдованный чем-то извне…
Больше нет никакого желанья
Помнить тех, кто забыл обо мне!

10 августа 2002 г.


НА ГОДОВЩИНУ «СТИМУЛа»

5 августа 2014 года Максим Сафиулин
организовал и стал бессменным руководителем
Творческого Объединения «СТИМУЛ»,
название которому дал сам:
Содружество Творческих И Морально Устойчивых Личностей
https://youtube.com/@uistimul

Год назад собрали;сь активисты,
Чтобы праздник другим подарить –
Музыканты, поэты, артисты
И все те, кто желает творить.

Кто-то пишет портреты, пейзажи,
Кто поделки свои создаёт,
Кто-то шьёт, выжигает и вяжет,
Чтобы труд их увидел народ.

Мы за год этот сделали много,
Столько мыслей в дела воплотив.
Пусть бывала тяжёлой дорога,
Мы народу несли позитив.

И в стихах, и в рисунках, и в прозе
Мы старались Культуру нести!
Кто-то скажет – наш путь несерьёзен,
Только мы продолжаем идти.

28 июля 2015 г.

ГИМН ФЕСТИВАЛЯ «ЧТЕНИЯ НА АНГАРЕ»

Фестиваль поэзии и авторской песни,
посвящённый творчеству
усть-илимских поэтов и музыкантов
на тему любви к родному городу и
природе родного края.
Организатор: Творческое Объединение «СТИМУЛ».

1) Сегодня солнце мило улыбается
И небо не успело затянуть.
Вокруг народ весёлый собирается,
Чтоб с нами вместе дружно отдохнуть.

ПРИПЕВ:
И мы в субботу или в воскресение
И взрослым жителям, и детворе
Подарим замечательные чтения,
Подарим «Чтения на Ангаре».
Подарим замечательные чтения,
Подарим «Чтения на Ангаре».

2) Сегодня будет радостно и весело.
Мы приглашаем каждого из вас.
Стихи прочтём, порадуем вас песнями
И будет настроенье просто класс!

ПРИПЕВ:
И мы в субботу или в воскресение
При злых осадках или при жаре
Подарим замечательные чтения,
Подарим «Чтения на Ангаре».
Подарим замечательные чтения,
Подарим «Чтения на Ангаре».

4 июля 2015 г.


ПОСВЯЩЕНИЕ ТОЙ, КТО ЛЮБИТ И ЖДЁТ

Лёльке

Мне холодно, горько, мне совестно
И ночью опять не уснуть.
Скорей бы уже успокоиться
И выбрать единственный путь.

Скорей бы дорожка заветная
К порогу меня привела,
Где ты, моя девочка светлая,
Меня каждый вечер ждала.

Ждала, что приеду – порадую
Минутным визитом своим.
Ты думаешь, что люблю каждую,
Хоть ими совсем не любим.

Ласкаю их милыми строчками.
И вроде – любую зови…
Но в сердце, поверь, одиночка я.
И нет ни тепла, ни любви.

Ищу ту любовь настоящую,
Но, видно, не там и не с той.
Любовь от беды отводящую,
Что может быть только с тобой…

Ах, девочка, добрая, милая,
Спасибо за встречу Судьбе.
Неведомой, дьявольской силою
Меня так и тянет к тебе…

23 декабря 2012 г.


ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ КРАМАРА
(музыканта, коллеги и друга)

Он был один на миллион!
Он мастер! Классный, безупречный!
Улыбка, свет, аккордеон…
Он музыкант. И, значит, вечный!

Он чуткий и надёжный друг,
Готовый сделать всё, что нужно.
И замечали все вокруг –
С ним рядом Творчество и Дружба!

Я вновь «Веро» его смотрю
И «Карусель», и «Тико-тико»,
Вновь от души благодарю
Его от шёпота до крика.

Улыбка, свет… Аккордеон.
И взгляд, возложенный на мрамор.
Но вечна музыка! И он –
Мой добрый друг Евгений Крамар!

8 ноября 2014 г.



ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Памяти Евгения Крамара –
музыканта, коллеги и друга

Ты думал, будто стал совсем чужой,
И жизнь твоя ничтожна и пуста…
Ты был один. Наедине с собой.
Но ты решил. И сделал шаг. С моста.

Ты крикнул в небо: «Господи, прости…»
Твоё «прости» услышал сердцем Бог.
Но не успел никто тебя спасти.
Остановить тебя никто не смог.

Один лишь шаг. И жизни больше нет.
И нет забот, печали и проблем.
Но думал ты, когда покинул свет,
Как без тебя нам будет худо всем?

Порой, без осознания вины,
Понять не сможешь – в чём твоя вина?
И все твои проблемы решены...
Но ты ошибся. Есть. Всего одна.

Проблема эта, в общем-то, проста –
Оборвалась прекрасной жизни нить.
Всё просто. Ты УЖЕ летишь с моста.
И ничего уже не изменить...

30 июня 2016 г.

МНЕ МЕДАЛЬ ДОРОЖЕ ОРДЕНА

Пред тем, как вдруг
придёт идея сделать что-то,
Сперва внимательней
читайте и учитесь!
И называя «кавалером», постыдитесь
Вручать дощечку, а не высший знак почёта.

Я с волненьем смотрю на зелёную даль,
На душе так легко и спокойно,
Ведь я еду назад, получивший медаль.
Пусть не орден, но тоже достойно.

Что мне орден такой, что потрогать нельзя –
Только надпись на красной дощечке.
А медаль я надену с почётом, друзья,
И почувствую гордость в сердечке.

«Кавалеры» стоят и не могут понять,
Как к победе своей относиться.
Жаль на орден на свой я не смог повлиять,
А медалью пусть город гордится.

29 июня 2016 г.


СКАЖИ МНЕ ПРАВДУ

Скажи мне: «Да», – и свет души коснётся,
Пошлёт лучи любви и доброты!
Скажи мне: «Да», – и небо улыбнётся,
И ветер принесёт тебе цветы.

И мне не нужно большего подарка,
Чем просто так с тобой поговорить…
На сердце будет то тепло, то жарко…
Хочу с тобой лишь рядышком побыть…

Скажи мне: «Нет», – и я в момент растаю,
Исчезну, растворюсь за пару дней.
И пусть я сильно по тебе скучаю,
Но твоё счастье для меня важней.

Ты не ищи в любви моей изъяны.
Скажи: «Прости! Истории финал».
На сердце запекутся вскоре раны,
Пусть «Нет» твоё пронзило, как кинжал.

Конечно, ты ни в чём не виновата,
Пусть без тебя хожу я, как во сне…
Стихи и песни вспомнишь ты когда-то…
И вспомнишь, я уверен, обо мне…

Я буду рад. И большего не нужно.
Остался лик твой в сердце и в душе.
Важней всего любовь моя и дружба…
А может, чувства не нужны уже?

24 мая 2010 г.




НЕ ПРОПАДАЙ

Не пропадай, прошу тебя, не пропадай!
Ведь лишь с тобой, с тобой одной жизнь – это рай!
Ведь лишь с тобой на небе солнышка лучи…
Прошу тебя, не пропадай и не молчи…

Я не хочу тебя к чему-то принуждать.
Хочу всё время быть с тобой и не терять.
Хочу с тобой одной всё время проводить
И комплименты, и цветы тебе дарить!

Мне без тебя и белый свет теперь не мил…
Я обо всём давно на свете позабыл…
Но счастлив я, что есть со мной мечта моя,
И знаю, скоро будем вместе – Ты и я!

Но если я тебя обидел чем – прости!
Свои обиды и сомненья отпусти!
Мне лишь с тобой одной приходит солнца свет!
Такой как ты на свете не было и нет.

13 января 2013 г.

ДЕВОЧКЕ-СОЛНЦУ

Доброе утречко, солнышко ясное!
Нежное, доброе, огнеопасное!
Только надеюсь, что твой огонёк
Греть будет сердце, пусть он так далёк...

Он никогда не сожжёт, не обманет,
Не опалит и меня не оставит,
Греть будет нежно приятным теплом
И на душе моей будет светло.

Радуюсь, зная: сейчас где-то бьётся
Сердце большого и доброго Солнца!
Девочка-Солнце пусть невелика,
Но для меня она очень близка.

Столько тепла, столько нежности, ласки,
Мир украшает мой в яркие краски!
Главное, верить в меня и тогда
Трудность – не трудность, беда – не беда!

Справлюсь с любой я проблемой, бедою,
Лишь бы всегда была Лёлька со мною!
Как же я рад – Солнце греет меня!
Мир мой прекраснее день ото дня!!!

Мне так приятно, что ты в меня веришь,
Нежно и ласково душу мне греешь!
Я обещаю, что твой огонёк
БУДЕТ ГОРЕТЬ, как бы не был далёк!!!

2 ноября 2012 г.


РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУДЬБЕ

В моих словах – отчаянье, в моих глазах – печаль и грусть…
Пусть улетят страдания, и боль души умчится пусть.
Я отхожу от тех невзгод, душевных горестей, забот,
И верю, что произойдёт судьбы счастливый поворот.

Всё встанет на свои места и станет легче оттого,
Что вновь исчезнет пустота в душе мальчишки одного.
Он будет снова хохотать и снова верить в чудеса,
И взглядом радостным блистать, улыбкой грея небеса.

Найдёт ещё девчонку ту, что сможет страстно полюбить
Его за ум и красоту и сможет с ним всю жизнь прожить.
И станет он счастливей всех, и радости блеснёт слеза,
И вновь раздастся громкий смех, и заблестят его глаза.

Любовь, надежда и успех с ним будут рядом, навсегда.
Он до сих пор счастливей всех! Счастливым быть – его судьба!
Хотел бы стать таким, как он… Пусть радость к жизни победит!
В душе уже проходит стон, но сердце всё ещё болит.

Не в силах сердце позабыть страданья те, что не унять –
Оно не может не любить, не звать, не плакать, не страдать…
Мне остаётся лишь одно – петь песни, радуясь судьбе,
И наблюдать через окно, как дождь рыдает о тебе…

2 мая 2002 г.


Я ПОМОГАТЬ БЕЗДЕЛЬНИКАМ УСТАЛ!

Я помогать бездельникам устал,
Мне надоели глупые лентяи!
Когда ползут на хрупкий пьедестал
И требуют признанья негодяи.

Кто сквернословит – с тем не по пути.
Кто оскорбляет – расстаюсь спокойно.
И я прошу завистников уйти,
Чтоб не мешали помогать достойным.

Кому не угодил, хочу сказать –
Вам не стремлюсь устраивать бойкота.
Я буду тем по жизни помогать,
Кто благодарен и готов работать!

И кто не строит козни за спиной,
А трудится усердно, терпеливо.
Кто верит мне, и кто пойдёт за мной!
А остальные – проходите мимо.

29 мая 2016 г.


МАЛЕНЬКАЯ ТАНЦОВЩИЦА

Маленькая танцовщица смело на сцену взошла.
В свете софитов кружится, в танце забыв про дела.
Публика вся в изумлении: «Как же движенья легки…»
Только вот та танцовщица часто страдает с тоски.

В зале никто не заметит, что же с ней произошло.
В танце, как солнышко светит, всех согревая тепло,
Только зайдя за кулисы и отыграв свою роль,
Сердце наивной актрисы гложет наивная боль.

ПРИПЕВ:
Не грусти и танцуй для людей,
Этот мир освещая собой.
Вдохновенья и новых идей!
Будь готова лететь за Мечтой!

Маленькая танцовщица! Замер весь зал, чуть дыша.
Часто ей ночью не спится, ведь не на месте душа.
Творчество – тяжкое бремя. Кто ещё, если не ты?
Верь, что наступит то время – время волшебной Мечты!

Зритель тепло принимает. Море цветов и наград.
Каждый её поздравляет, каждый признанию рад.
Смело, достойно и гордо твёрдо по жизни идёт.
Маленькая танцовщица верит, надеется, ждёт.

ПРИПЕВ:
Верь в любовь и танцуй для людей,
Этот мир освещая собой.
Вдохновенья и новых идей!
Будь готова лететь за Мечтой!

2009 г.

РАСКАЯНЬЕ

Твой нежный взгляд стал безразличным,
И ты не смотришь на меня.
Улыбка стала вдруг циничной,
И виноват во всём лишь я.

В том виноват, что смог обидеть
Тебя по глупости своей.
Меня ты вправе ненавидеть
И думать до скончанья дней,

Что я не тот, кем притворялся –
С кого бы можно брать пример,
Не тот, кого ты знала раньше,
А просто подлый лицемер!

В порыве ярости и злобы
(Тогда кричал, нёс всякий бред),
Я смог тебя задеть особо…
И был в ответ тобой задет.

Зачем я сделал эту глупость?
Зачем так подло поступил?
Зачем себе позволил грубость
И так жестоко пошутил?

Могу я стать таким, как прежде,
Таким, как раньше, снова стать!!!
И я живу слепой надеждой,
Что сможешь ты меня понять.

Решай, как знаешь! До свиданья!
А лучше бы сказать: «Прощай!»
И лишь одно есть пожеланье –
Ты обо мне не забывай!

P.S: Ты для меня ничуть не безразлична!
      Прости меня и дай последний шанс!
      Я мог бы всё сказать при встрече лично,
      Но лучше так – в стихах, как в прошлый раз…   
 

                7 июля 2002 г.


ХОРОШО, КОГДА ВСЁ ХОРОШО!

Я хочу вас предупредить:
Будет стих мой немного шататься.
Вряд ли суть в нём определить,
А размер – лучше и не пытаться.

Хорошо, когда всё хорошо,
Всё ровно и некуда торопиться.
Хорошо, когда дождик прошёл,
А ты не намок и сумел укрыться.

Хорошо, когда выпил стакан
И знаешь, что в кране воды навалом,
Деньги есть, чтоб сходить в ресторан,
А ты идёшь пешком до вокзала.

Можешь взять и на море махнуть,
Но остаёшься. И так нормально.
Говоришь, что пора отдохнуть,
Но быть бездельником глупо, банально.

И сидишь в квартире пустой,
Но сидишь в своей личной квартире.
В жизни важен душевный настрой.
В сердце, городе, области, мире.

3 мая 2016 г.


Я УХОЖУ ОТ ВАС.
ПРОЩАЙТЕ, РАВНОДУШНЫЕ…

Всё чаще бьёт меня людское равнодушие
И бьёт открыто, не стесняясь по лицу,
И задыхается от страшного удушия
Моя душа, что не в угоду подлецу.

Всем всё равно. Но до сих пор не привыкается,
Что люди могут быть жестоки и черствы!
Один то падает, то снова поднимается –
Его падения бесчисленны, увы.

Я сам из тех. Порой, улыбчивым прикинешься
Пред тем, чьё сердце охладело, словно лёд.
Не страшно падать. Страшно знать, что не поднимешься
В угоду тем, кто только этого и ждёт.

Мне бесконечно жаль вас, бедные и скучные*,
Кто заблудился в бытии небытия.
Я ухожу от вас. Прощайте, равнодушные,
А коль соскучитесь, вы знаете – где я.

7 апреля 2017 г.

* Следует читать «скушные»


  Я ПРОСТО ПИШУ, ЧТО ИДЁТ ОТ ДУШИ

Вы мне говорите, что я безнадёжен
И будто стихи безнадёжно мертвы.
Мой слог слишком прост и для вас невозможен,
А мне невозможно писать так, как вы.

Я высокомерен... Не слышу советов...
И вас отрываю напрасно от дел...
Ведь я среди вас – именитых поэтов –
Наивный писака, что всем надоел,

Что пишет всё время какую-то ересь…
Опять нам сегодня чего-то наплёл….
Наверное, пьёт он разбавленный херес
И в пьяном угаре садится за стол?

Пусть мало метафор, пусть текст мой банальный
И строки не так, как у вас, хороши,
Но я – человек. Я обычный. Нормальный.
Я просто пишу, что идёт от души.

Наверное, стих удалят, не читая
И станут за то ненавидеть сильней.
Но станет кому-то тепло, как от мая,
Когда он прочтёт стих из книги моей.

   16 мая 2017 г.





НИЧЕГО

Как обидно, когда вдруг не пишется...
Стих, как песня. Но песня не слышится.
Много образов, рифм большинство,
Но пока не пришло ничего.

Не пришло, как зарплата и премия,
И безденежье, как эпидемия –
Всё в финансовом смысле мертво.
Проверяю баланс – ничего.

Ты найдёшь друга старого, верного –
Он избавит от вечера скверного.
Он со спиртом хлебнёт вещество:
«Ну, бывает, браток, ничего».

Ну а ты, алкоголь не приветствуя,
От угара уйдёшь, как от бедствия,
И пойдёшь улучшать мастерство.
Будет трудно, ну что ж, ничего.

8 мая 2016 г.


МНЕ 32

Я ненавижу обман и лесть,
Часто приходится видеть их рядом.
Всё хорошо: 36 и 6.
Мог бы и больше, но лучше не надо.

Пульс мой 120, когда усну.
Если работаю – скачет, как кролик.
Лето люблю. И люблю весну.
Не наркоман я и не алкоголик.

Пью исключительно чай и сок,
Не покупаю кефира и кваса.
Слушаю джаз и немного рок,
А из еды обожаю есть мясо.

Мне 32, я пишу стихи,
Песни пою, на рояле играю...
Пусть не подковывал я блохи,
Жизнью доволен! Зачем мне другая?

12 мая 2016 г.


ОДИНОЧЕСТВО

Я думал: я любим, а оказалось – брошен,
Казалось: нужен я, а выяснилось – нет.
Я был уверен: свет на мне сошёлся клином
И знал: душе моей уж не увидеть свет.

Я не пойму себя, себя не узнаю я.
Стараюсь я прогнать дурные мысли прочь.
Стараюсь всё успеть, но не хватает силы.
И, кажется, что зря стараюсь всем помочь.

Со мной мои друзья. Жаль, мало настоящих.
Кому помочь? К кому за помощью бежать?
Быть может, зря я так. Друзья всегда помогут.
Ведь верные друзья не могут предавать?

Я так же одинок, как месяц в поднебесье,
Я брошенный судьбой, как маленький щенок.
Мне не за что винить друзей, родных и близких.
От жизни получил я навсегда урок.

Но я и до сих пор в унынье не впадаю.
Я знаю, всё пройдёт само когда-нибудь.
И вовсе не беда, что я не отдыхаю…
Смогу на белом свете позже отдохнуть.

Я жизнь хочу прожить без лести и обмана,
Чтоб было много сил и бодрости запас.
И очень важно нам всем с детства научиться
Ценить и уважать людей, что ценят нас.

15 февраля 2002 г.


Я ШУМНЫХ НЕ ЛЮБЛЮ КОМПАНИЙ

Я шумных не люблю компаний –
Один «глухой», второй «слепой».
В них острота непониманий
Людей, что жалуют толпой.

Причём не жалуют, а жалят,
Не понимая, что творят.
Они сначала бурно хвалят,
Потом поносят всех подряд.

Им важно просто выпить вместе,
Подмазать, выбить, разрешить,
Друг друга балуя из лести,
Чтоб вместе гадость совершить.

И в суете неразберихи,
Где шум, бардак и громкий смех,
Уйду подальше от шумихи,
Найдя себя, уйду от всех.

Я сяду тихо на причале,
Удобно так расположусь,
Ведь я пока ещё в начале
Пути шального нахожусь.

Я буду слушать пенье речки,
Смотреть с надеждой в синеву
И буду думать о местечке –
Его лишь Родиной зову.

19 июня 2016 г.

Я ДУМАЮ ИНАЧЕ

Не нужно заставлять меня
Писать, как вам угодно.
Я не умею так.
И убеждать день ото дня
Быть мягким и покорным
И всех спускать собак.

Не нужно словом обвинять
И этим портить дело,
За слог меня корить.
Я больше не могу молчать.
Мне это надоело –
Я буду говорить.

Пусть для кого-то лишь изгой.
Пусть думаю иначе,
Чем думаете вы.
Но буду ставить пред собой
Всё новые задачи –
Подальше от молвы.

Да, это мнение моё.
С ним можно не считаться.
Есть у всего свой срок.
Но не бросайте вслед копьё –
Так можно надорваться.
И развязать пупок.

2 июля 2016 г.


КТО ЗДЕСЬ?
СТОЯТЬ! ФАМИЛИЯ!

Кто здесь? Стоять! Фамилия!
Кто ты? Зачем ко мне?
Падаю от бессилия,
Снова брожу во сне.

Сны свои вижу серые,
Цвет в них потух давно.
Помню, как видел первые…
Яркие, как в кино.

Шторы раскрою тёмные,
Свет запущу в свой дом.
Жаль, что квартира съёмная…
Ладно, переживём.

Окна насквозь промёрзшие.
Грейся, сиди, молчи.
Утром бранился с вахтёршей я,
Что не давала ключи.

Нервная, одинокая...
Курит, жуёт ирис.
Дай мне ключи, жестокая,
Мне лишь наверх и вниз.

В воздухе пахнет цитрусом...
Боже, благослови!
Не подхватить бы мне вируса
Гриппа иль ОРВИ.

Побалагурю с дворником,
Что мне вахтёрша сдалась?
Благо, есть ключ под ковриком,
Стало быть, жизнь удалась!
1 февраля 2016 г.



ТЫ СВОБОДНА

Я ухожу. И ты теперь свободна,
Свободна от любовной суеты.
Ты можешь быть отныне с кем угодно
И получать подарки и цветы.

Ах, как же ты терзалась, как страдала!
А я, глупец, не видел ничего!
Из-за меня ночами ты рыдала
И в мыслях всё хотела одного…

Так будь свободна и вольна, как птица!
И жизнь свою не торопись прожить.
Дай Бог тебе ещё сто раз влюбиться,
Да так, чтоб обо мне смогла забыть…

Любви оковы я с тебя снимаю
И молча, распахнув пошире дверь,
Тебя я без скандала отпускаю.
Прости, прощай! Свободна ты теперь.

20 октября 2002 г.


ТОЛЬКО КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ТЫ…

Верю, не зря сочиняю стихи –
Строчки, как снег, легки и просты.
В жизни моей стали ярче штрихи,
Только когда появилась ты.

Знаю, не зря свои песни пою –
В них нахожу уют и покой.
Ты помогла жизнь украсить мою.
Рад, что мы вместе. И я с тобой.

Думаю, много сказать я бы мог –
В песнях бы спел, рассказал в стихах.
Пусть упаду я, не чувствуя ног,
Только б согреться в твоих руках.

Помню о том, что небес не достать,
«Звёздную пыль» снова прочь гоню…
Буду стремиться ещё лучше стать…
Как же я сильно тебя люблю!

17 июня 2014 г.



ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО Я…

Рабочий день. Но где желанье и настрой?
Рабочий день сегодня полный, но… пустой.
И напрягает много трудных, важных дел.
Всё потому, что я весь день
Не ел.

Домой приходишь, будто выжатый лимон.
И напрягает каждый звук со всех сторон.
За этот день я очень сильно подустал.
Всё потому, что я всю ночь
Не спал.

Но просыпаюсь отдохнувшим, без сует.
Успел поесть. И даже взял с собой обед.
И у меня настрой прекрасный, много сил.
Всё потому, что я вчера
Не пил.

30 июня 2016 г.

33

Тридцать три...
Всё, что хотелось тогда, уже больше не хочется.
Посмотри –
Вместо толпы стало ближе теперь одиночество.

Год назад
Было всё проще, и были свои благодетели.
Тот же взгляд –
Кажется мне, но другие усталость заметили.

Что не так?
Жизнь продолжается: планы, идеи, свершения!
Это знак –
Люди меняются, взгляды, язык, поколение.

Чем помочь?
Только надеяться, верить, чтоб хуже не стало бы…
Рот на скотч.
И наконец, перестать сеять смуту и жалобы.

Мир велик.
Жаль, что бездарности мир превратили в сражение...
Нет улик.
Есть только зависть людская и их раздражение.

Крепкий мост –
Из человеческих душ – разломали без жалости.
Злости рост
Чаще всего зарождается с маленькой шалости.

Боль внутри.
Стала та боль всё острее и всё ощутимее.
Тридцать три.
Возраст Христа. Значит, нужно быть к людям терпимее.

11 августа 2016 г.


ЛУЧШИЙ КРАЙ

Песня вошла в диск лучших песен об Усть-Илимске
 «Я пою о тебе, Усть-Илим!» (2001 г.)


1. Искал я город редкой красоты,
Где весело, легко и беззаботно.
Мой друг сказал: «В Сибирь езжай-ка ты!»
И в Усть-Илим поехал я охотно.

Припев:
Ведь Усть-Илим – наш самый лучший край!
Здесь воздух чист и люди все родные.
И если любишь город – подпевай,
Тем более что и слова простые.

2. Наш город процветает и растёт,
Здесь многое знакомо и привычно.
В нём молодёжь танцует и поёт.
И с песней Усть-Илим живёт отлично.

 ПРИПЕВ.

3. Здесь каждый счастлив и друг другу рад!
Любовь царит и радость обитает.
И я давно уехал бы назад,
Уехал бы, но мама не пускает.

Припев:
Ведь Усть-Илим – наш самый лучший край!
И бросить этот город невозможно!
И если любишь город подпевай,
В ладоши бей сильней, как только можно.

Ведь Усть-Илим – наш самый лучший край!
Здесь воздух чист и люди все родные.
И если любишь город – подпевай,
Тем более что и слова простые…
Тем более что и слова простые…
И нет меня счастливей в целом мире.

2001 г.


К ЮБИЛЕЮ СВАДЬБЫ РОДИТЕЛЕЙ

На мелодию С. Никитина к песне «Александра»

1) Усаживайтесь зрители –
Мы вам поём, родители.
Ведь только вам благодаря
На свет мы родились.
В глаза вам смотрим радостно
И на душе так сладостно,
Поскольку всей семьёй мы
В этом доме собрались.

Припев:
Мы от мамы взяли нежность,
А от папы силу духа. 
Не прожить нам друг без друга
И спасибо вам за то,
Что вы нас не обижали
И мужчин в нас воспитали.
Вот и стали мы взрослее
Вам на радость, всем назло.

2) Наш папа – Царь, наш папа – Бог,
Наш строгий, мудрый педагог.
Он научил нас стойкости
И твёрдости везде.
А мамочка – прекрасная,
Лучистая и ясная,
Как солнышко, как звёздочка
Сияет всей семье.

ПРИПЕВ.

3) Бабуля наша ро;дная,
Любимая и добрая,
Всегда такая бодрая
И преданна всегда.
У брата есть своя семья,
Там тоже любят все тебя.
Здоровья тебе крепкого
На долгие года.

Припев:
Мы от мамы взяли нежность,
А от папы силу духа. 
Не прожить нам друг без друга
И спасибо вам за то,
Что вы нас не обижали
И мужчин в нас воспитали.
Вот и стали мы взрослее
Вам на радость, всем назло.

7 июля 2003 г.


КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ? ЛЮБОВЬ!

Ах, как же ты красива, как прекрасна!!!
При каждом взгляде закипает кровь.
С тобой отлично, без тебя ужасно…
Как это называется? Любовь!

Как здорово всегда с тобой быть рядом.
Не говорить, а просто помолчать.
И любоваться твоим нежным взглядом,
И с радостью часов не замечать.

И как бы Жизнь ударить не стремилась,
Один мой взгляд – ты сразу всё поймёшь.
Ты скажешь тихо: «Милый, что случилось?».
Глаза мои, как книгу, вновь прочтёшь.

Отец Всевышний, так ведь не бывает,
Чтоб столько нежности и счастья только мне!!!
Расстанемся на миг – она скучает
И я хожу, как в страшном, жутком сне.

Ты словно луч в моём безмолвном царстве.
Душой и телом я к тебе стремлюсь.
Тону в ТЕБЕ, как в истинном богатстве
И сердцем вечно верен остаюсь.

  17 августа 2007 г.


ПОЖЕЛАНИЕ ЛЮБИМОЙ

Я возьму осторожно прядь волос твоих нежных
И губами коснусь твоих ласковых рук.
Всё у нас с тобой будет даже лучше, чем прежде –
Я укрою тебя от измен и разлук.

Я в глазах твоих вижу отраженье заката.
Не уйдёшь от меня в эту ночь никуда.
Я прошу: ты забудь всё, что было когда-то.
Пусть сомненья уйдут от тебя навсегда.

Я рукою коснусь твоей бархатной кожи. 
Я останусь с тобой – вместе встретим рассвет.
И хочу, чтоб ты знала: нет тебя мне дороже,
Нет ценней никого и любимее нет.

Ничего нет приятней, чем с тобой находиться,
Губ касаться твоих – тех, что жарче огня.
Я себе пожелаю в тебя страстно влюбиться.
А тебе – чтоб безумно полюбила меня…

  16 апреля 2003 г.


ВЕЧЕР-ПОСВЯЩЕНИЕ МАМЕ

Оставить сегодня тебя не могу без подарка.
Вся наша семья в этот день собирала друзей.
Пусть вечер сегодня пройдёт тихо, скромно, но ярко
Для светлой, прекрасной, блистательной мамы моей.

Спокойно, легко, но уверенно, гордо и смело
Ты шла мягко-мягко, была, словно вся из свинца.
Бралась за любое подчас авантюрное дело,
Но дело своё доводила всегда до конца.

И я не хочу, чтоб к рыданию были потуги.
Все слёзы свои запечатаем, словно в конверт.
Я просто хочу, чтобы вспомнив дела и заслуги,
Мы маме моей подарили душевный концерт.

12 ноября 2016 г.


ПОСВЯЩЕНИЕ РОДИТЕЛЯМ

В прекрасный этот вечер и в долгожданный самый
Хочу сказать большое спасибо папе с мамой.

Огромное спасибо за то, что понимали.
За то, что были рядом, во всём мне помогали.

И вряд ли б этот вечер сегодня получился,
(Без папы с мамой, в общем, и я бы не родился).

Мой папа очень твёрдый: и голосом, и взглядом.
Уверенность, надёжность я чувствую с ним рядом.

Своим простым примером учил меня держаться,
Идти по жизни смело. Искать и не сдаваться.

А мама научила спокойствию, смиренью,
Хотя мне очень сложно быть смирным без сомненья.

Ведь пылкий темперамент, что папой был заложен,
Стремится на свободу…. Да, мой характер сложен.

Однако я стараюсь решать всё справедливо,
Чтоб жизнь была приятной и жить было красиво.

И то, что я сегодня свои стихи читаю.
Спасибо папе с мамой. Вас крепко обнимаю.

2008 г.


МЫ СЧАСТЛИВЫ, ПОКА МЫ ЛЮБИМ!

Так хочется, чтоб глаза ты открыла –
Пусть пенье птиц моих тебя разбудит.
И вспомнила, как хорошо нам было,
И верила, что ещё лучше будет!

Пусть мои птицы о любви расскажут,
Летая над твоею головою,
Тебе помогут пусть и пусть подскажут,
Как тот, кем дорожишь, пленён тобою!

Мы счастливы, пока мы любим, дышим.
Ты – чистый лист, дрожащий от испуга.
И мы с тобой историю напишем,
И назовём её «Любовь друг к другу».

Ты – чистый лист, куда неторопливо
Вношу поправки я чернилами-любовью.
Вношу их аккуратно, терпеливо,
Чтоб белый лист твой не запачкать кровью.

А кровь моя – то дерзость, страсть, желанье,
Огонь, стремленье чувств и мысли чужды…
Моя любовь, души моей страданье
Я вынужден скрывать под чувством дружбы.

Чтоб не сломать, что нелегко досталось,
Чтоб строить, укрепляя наши чувства.
Любовь моя к тебе не поменялась –
Мне без тебя, родная, так же грустно!

Стихи мои тебе всегда кончались
Так чувственно, что нежностью сочились…
Как мило, что с тобою повстречались!!!
Как важно, что любить не разучились!!!

8 февраля 2013 г.


Я ТАК НЕ УМЕЮ!

Пора бы всё забыть, но память не пускает.
Пора сказать: «Прощай», но говорю: «Привет».
Пора бы отпустить, но в сердце боль сжимает…
И ночь – как день, и тьма – как будто свет.

Пора мосты разрушить, но не смею.
Начать всю жизнь бы с чистого листа…
Но дело в том, что я так не умею:
Из сердца выкинув, шутя сказав: «Не та».

Пора бы сжечь, но вновь тушу украдкой.
Пора порвать, но склеиваю вновь…
И тешу вновь себя тупой загадкой –
Зачем так больно делает Любовь?

Зачем стихи, зачем все эти песни?
Зачем с тобой об этом говорю?
Одно я знаю – нет тебя чудесней!
За каждый миг тебя благодарю!!!

22 октября 2012 г.


БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

Я готов утонуть в её ясных глазах,
Я готов ослеплён быть улыбкой её.
И неважно: пусть в жизни лишь горе и крах,
И пусть вечно кружит надо мной вороньё.
Я готов всё отдать за её нежный взгляд,
За слова, что мне с ласкою скажет она!
Для неё я бы вырастил розовый сад,
Чтобы солнце сияло, царила Весна!

Я бы ветром коснулся её алых губ
И ласкал её волосы шёпотом звёзд.
Я бы обнял её, превратившись в пургу,
И построил из снега красивейший мост.
Я бы в дождь превратился, и летней порой
Я б по стёклам её без остатка стекал.
Попросил бы её: «Ты окно приоткрой!»
И всю ночь напролёт на гитаре играл.

Я бы спел серенаду о летнем дожде,
Пусть никто не услышит её. Только ты.
Я готов быть с тобою всегда и везде,
И дарить ежечасно любые цветы.
Я готов… Но цветы ведь тебе не нужны.
Кроме дружбы меж нами и нет ничего.
Мы друг другу совсем ничего не должны!
Мы с тобой лишь друзья и не больше того.

2001 г.

ЦВЕТОК НА ПРОЩАНЬЕ

Позволь на прощанье цветок подарить…
Тебя я не скоро смогу разлюбить.
Конечно, я не говорю «никогда»,
Но в памяти будешь моей навсегда!

Не буду писать тебе ласковых строк…
Но знай – без тебя снова я одинок.
Не веришь словам? Нет доверия мне?
И быть с тобой вместе смогу лишь во сне?

Ну что ж, ничего…Так бывало не раз…
И сколько Судьба уже ссорила нас.
Но мы ОБА ЗНАЕМ – не жить друг без друга,
Пусть я просто ДРУГ, а ты просто ПОДРУГА.

К тебе постараюсь я не приставать…
Тебя буду помнить и очень скучать…
Одна лишь отрада – приехать домой
И встретиться всё же однажды с тобой!

3 декабря 2012 г.


О ВЕРЕ ВЛАСТИ БЕЗ ГРАНИЦ

Сейчас порой полно у власти
Вполне себе народных лиц
(И с каждым годом эти лица всё моложе).
Казалось, не было напасти –
Мы верим лицам без границ,
Но этих лиц чужие беды не тревожат.

Ведь не заботит толстосума
(Того, чьи все мечты сбылись),
Кто виноват в его безудержном загуле.
Воздушный шарик тоже думал,
Что, мол, в него вдохнули жизнь,
А оказалось его попросту надули.

Людей, как тот воздушный шарик,
Всё продолжают надувать,
А люди также продолжают верить в сказки.
Жаль, что нельзя создать фонарик,
Что сможет к разуму взывать,
Чтоб люди верили друг другу без опаски.

22 июня 2016 г.


НЕ ЗАВИДУЙТЕ ДРУГИМ!

1. Мне газеты и журналы стало страшно покупать –
Что ни новость – катастрофа и оказия.
Как же жить теперь на свете и куда себя девать
От такого мирового безобразия?

Портят бедную бумагу. Пишут грязные слова.
Об убийстве, суициде и депрессии.
От бездумных философий скоро лопнет голова.
И тошнит уже от гнева и агрессии.

Припев:
Даже если мир невыносим,
Зависть не испытывай к другим.
Достигает цели только тот,
Кто без зла и зависти живёт.

2. Столько гнева, столько злобы, смрад внутри и желчь во рту –
Все психуют, оскорбляют и ругаются.
Я приду, коль не прогонят, строки добрые прочту,
Чтобы поняли – добьётся, кто старается.

Не старается обидеть, обвинить и растоптать.
Что расстроен, просто не подам и виду я,
Ведь Удача в те лишь окна сможет тихо постучать,
Кто работает, другому не завидуя.

Припев:
Даже если мир невыносим,
Зависть не испытывай к другим.
Достигает цели только тот,
Кто без зла и зависти живёт.

15 августа 2016 г.


ДЕВУШКА И ДОЖДЬ

Девушка плачет, роняя слезинки,
Прочь уходя от чумной вечеринки…
Нет никого у неё на пути…
Как ни печально, но надо идти.

Ей так обидно и так одиноко…
«Господи, это же просто жестоко!
Как же мне боль поскорее унять,
Чтоб разобраться, осмыслить, понять?»

Нет настроенья, всё просто ужасно…
Да и на улице небезопасно.
Холодно, ветрено, трудно дышать…
И никого на пути не видать.

Правда, она не из робкой породы.
Всё б хорошо, но вот эта погода…
Слёзы текут по щеке в унисон
С летним дождём. Её друг только он.

Дождь и Она. Словно в замкнутом круге.
Плачут они и грустят друг о друге.
Только ли стоит слезинки ронять?
В жизни своей нужно что-то менять.

Девушка, милая! Брось огорчаться!
Хватит печалиться и убиваться!
Вся твоя боль, дай лишь срок, улетит,
Так же как Дождь, что сейчас так грустит.

Радуга после дождя наступает.
Так очень часто, поверь мне, бывает.
Так что не плачь. Скоро радуга эта
Сможет тебе подарить много света.

Будешь ты снова родной и любимой,
Самой прекрасной и неповторимой.
Надо поверить в мечту поскорей –
В жизни ещё много солнечных дней…

19 августа 2007 г.



КАК ЛУЧШЕ ЖИТЬ?

Кому-то в этой жизни всё подвластно,
А для кого-то всё предрешено,
Кому-то всё понятно и всё ясно,
Кому-то – непонятно и темно.

Один плывёт спокойно по теченью
И лечит мазью свой радикулит;
Другой всё время ищет приключенья,
Внутри него энергия кипит.

Один всё ноет, собирает беды,
Шальных дорог стараясь избегать;
Другой дойдёт до цели, до победы
И будет новой цели достигать.

Два друга – меланхолик и холерик.
Зовут их просто: Толик и Валерик.
Один «горит», но часто устаёт –
Другой всё время ноет, но живёт.

Один весь мир земной исколесил,
Но умер рано – не хватило сил.

Другой, к своей и нашей с вами радости,
Сумел дожить до глубочайшей старости,
Но просидел всё время тихо дома
И доходил лишь только до балкона.

Он так своим рыданием достал,
Что с ним народ общаться перестал.
И вроде всё вполне благополучно,
Но жить такою жизнью очень скучно.

Что до меня, то лучше уж «гореть»:
Во что-то верить, действовать хотеть,
Чем протянуть всю жизнь свою до старости,
И умереть от скуки и от жалости.

12 сентября 2016 г.


О ГРЯЗНОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ И КРЕПКОЙ ДРУЖБЕ

Я не люблю, когда обман становится привычкой в жизни,
Когда готов на подлость «друг» во имя собственной корысти.
И на тебя ему плевать. Давно забыл твоё он имя.
Ему лишь нужен твой карман, а денег нет – и он с другими.

Не понаслышке знаю я о «дружбе» той, что ранит сердце.
И боль предательства горька, и жжёт она сильнее перца.
Предательство, как в спину нож: пронзает быстро и надолго.
Жаль, люди стали забывать о смысле дружеского долга.

Мне также жаль, что слово «друг» у нас немного устарело.
Что говорим мы чаще «кент», и «кореш» всё твердим без дела.
Но всё же верю: в трудный час, когда мне будет очень туго
И станет вдруг невмоготу, смогу позвать на помощь ДРУГА.

Нам Бог даёт друзей хороших. И важно их не потерять.
Друзей ведь не бывает много... И всё труднее их искать.
Друзья – поддержка и опора. С друзьями веселее жить.
И только с другом сможешь смело и боль, и радость разделить…

                24 июня 2001 г.


ТИХИЙ СТИХ

Я пишу стихи лишь для тех,
Кто их будет потом читать.
Не для славы, не для утех,
Чтоб не плакать, не хохотать.

Я учить не хочу других,
Ведь пока что и сам учусь.
Взгляд мой ясен, а голос тих…
Если крикните – огорчусь.

Как он холоден, сердцу чужд
Топот стоптанных каблуков,
Двери громкие цвета луж,
Вонь табачная облаков.

Гул компании выпивох,
Плач ребёнка, собачий лай –
Я от шума совсем оглох,
Моим нервам приходит край.

Не психуй… И собой владей…
Что так, право, с ума сходить?
Находиться среди людей,
Видно, это и значит – жить.

Не кричите, не надо фраз.
Я вообще-то стихи пишу!
Я к себе приглашаю вас,
Только тихо, я вас прошу.

Проходите спокойно в дом.
Тихо-тихо, чтоб не спугнуть…
Он так лёгок и невесом –
Человеческой жизни путь.

30 июля 2016 г.


ДИАЛОГ С МОЛОДЫМ

Встретишь вдруг парня, гуляя по городу,
Спросишь: – Чего ж ты себя губишь смолоду?

Бледный, худой, и лица совсем нет.
– Просто у нас провели Интернет.

Я тут с друзьями играю по «сетке»,
30 часов не вставал с табуретки…

– Много друзей у тебя, милый друг?
– Все они ждут на ВК и «Фейсбук».

С «френдами» мы до утра зависаем.
Гамаем, юзаем, в чате писа;ем!

Стало мне сразу вдруг жалко его –
«Френдов» 700, а друзей – никого.
23 января 2016 г.



ТВОРИТЕ! НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ!

Не каждый поэт (тот, кто пишет стихи) может петь,
Не каждый певец (кто поёт) может мыслить стихами,
Но тем и другим очень хочется страх одолеть,
Почувствовать хоть на минуту себя мастерами.

Один как поэт выступает – за это «зачёт»:
Читает своё и чужое красиво, реально.
Другой на гитаре убитой фальшиво поёт,
Но делает это умело, профессионально.

Но важно для них не ансамбль, не нот чистота,
Не голос поставленный, не суматошные споры...
Важнее единство, любовь и сердец доброта,
И добрые песни, что хочется петь дружным хором.

Большое спасибо за добрый, душевный настрой!
Приятно, что можем все дружно попеть, оторваться,
Но нужно работать, работать, друзья, над собой,
А вот, что ненужно, так это не нужно бояться!

30 апреля 2016 г.


ЗМЕЙ-АЛКОГОЛЬ

Пусть человек успешен по природе,
И кажется здоровым организм,
Но от Успеха нас беда уводит
И имя той беде – алкоголизм.

Актёры, музыканты и поэты,
Певцы, танцоры – все сегодня пьют.
Все чувствуют себя богами Света,
Ведь жизнь в хмельном угаре – very good!

И под «шафе» легко играют, пишут,
Выходят в зал, чтоб пьяный рот раскрыть.
И никого не видят и не слышат,
Стараясь показать кураж и прыть.

Ведь вы должны в народ нести культуру,
А что несёте? Бред и перегар.
Портрет сменили на карикатуру,
А солнце на солярия загар.

Давно не ждёте вы Удачу-стерву.
(Кто пьёт, как лось, он сам в том виноват).
Вы предали бессовестно Минерву,
Сменив её на винный аромат.

Кто пробовал, тот точно это знает:
Становится шутом больным король,
Когда в его сознанье проникает
Зелёный змей, чьё имя Алкоголь.
31 марта 2016 г.


АРИНЕ

Мы встретились нечаянно, случайно…
Боюсь, собьюсь, в каком же точно дне…
Взглянула так смущённо, чуть печально
И мило так вдруг улыбнулась мне. 

Арина!!! Что за имя! Просто сказка!
(Да, ты и впрямь умна и хороша)
В тебе есть всё: и доброта, и ласка,
И что важнее – ЧИСТАЯ ДУША!

Ведь в наше время – просто чудо это,
Когда девчонка не привыкла лгать,
Не пьёт вина, не курит сигареты,
А любит просто сесть и поиграть.

И пусть слегка аккорды непривычны,
И нелегко сыграть тяжёлый бой,
Но ты с гитарой смотришься отлично
И я, Арина, восхищён тобой!

За чуткость, откровенность, пониманье,
За мысли потрясающий полёт!!!
Пишу с улыбкой доброе признанье
Тебе – той, кто всегда меня поймёт!

9 марта 2007 г.


ПРИЗНАНИЕ

Я не знаю, что мне в жизни надо. Я не знаю, кто мой идеал.
Испытал я первую влюблённость, а любви ни разу не познал.
Знаем мы друг друга меньше года, но готов на света край пойти
Ради той, что носит имя Ольга. Мне такую больше не найти…

Я не знаю, как назвать то чувство, что пришлось мне пережить тогда,
Только ночью вдруг мне показалось, будто с неба падает звезда.
Но в тот миг, когда звезда упала, не успел желанье загадать.
То желанье – смелости набраться и, забыв про всё, тебе признаться
                в том, о чём давно хотел сказать.

Время шло так быстро, так мгновенно. И 16 дней прошли, как миг.
Днём ты рядом, ночью вижу тоже: в моих снах присутствует твой лик.
Я привязан к твоему таланту, я привык к общению с тобой.
И желаю, чтоб о чём мечтаешь, сразу всё сбылось само собой.

Долго я не мог никак собраться, думал – как всё это объяснить,
Чтоб меня не стала ненавидеть за нелепый лепет о любви.
У двери стою, и сам не верю. Вдруг невольно дрогнула рука…
Там, за этой деревянной дверью, находилась та, что мне близка.

Но когда тихонько постучался – мне никто не поспешил открыть.
Нет её. А я так волновался… Про признанье можно позабыть.
Дверь закрыта. Ладно, что ж поделать. Мне пока что нечего терять.
Нет тебя сегодня – будешь завтра. Завтра я попробую опять.

«Завтра» был последний день июня. День, когда всем надо уезжать…
Мне сказали: «Быстро собирайся. Поезд в Усть-Илимск не будет ждать!»
Попросив ещё одну минутку (ведь автобуса пока что нет),
Я вернулся, чтобы попрощаться, пожелать удачи, дать совет.

Но, узрев тебя у телефона, я не стал тебя перебивать –
У тебя своих проблем навалом. Незачем тебя мне прерывать.
Сев в автобус и закинув сумку, я другим приехал на вокзал.
Не успел с тобою попрощаться и так ничего и не сказал…

P.S.: Я прошу: себя казнить не надо, будто виновата только ты.
         От тебя остался мне в награду свет твоей душевной теплоты.
         Только я один во всём виновен. Почему же раньше не сказал?
         Но на что-то всё-таки я годен, раз тебе о чувствах написал.

                27 июля 2001 г.


Е; ГЛАЗА ОГРОМНЫ И ПРЕКРАСНЫ

Её глаза огромны и прекрасны,
А волосы божественно-нежны…
И пусть мои стремления напрасны,
Но девушки такие нам нужны!!!

И алых губ заманчивых, манящих,
Как розы бесподобный аромат,
Как красного вина букет пьянящий –
Таким губам я, как ребёнок, рад.

Улыбка, словно ясный лучик солнца –
Уходит с ней любой обиды тень!
Она, как светом бьёт в моё оконце,
И с ней я начинаю новый день.

Ты словно принеслась с другой планеты,
В тебе нуждаюсь, как в питье, еде…
Тебя я безусловно видел где-то,
Вот только не могу припомнить где.

А может быть, ты – ангел мой хранитель,
Что Господом с небес мне послан был?
Благодарю тебя, о, Повелитель,
За то, что жизнь не зря теперь прожил!!!

Поверь, я не стремлюсь в тебя влюбляться,
Не жажду и тебя в себя влюбить…
Позволь тобой мне просто восхищаться
И стих на память этот подарить!

2009 г.



БУДЬ СЧАСТЛИВА, РАДОСТЬ МОЯ!

Пусть самые нежные птицы
Поздравят сегодня тебя!!!
Вино пусть в бокалах искрится,
И шлют комплименты друзья!

МЫ ВСЕ ЗА ТЕБЯ ОЧЕНЬ РАДЫ!!!
Пусть будут улыбки сиять!
И пусть меня нет сейчас рядом,
Но всё же позволь мне начать….

Дарю эту розу на память
О прошлых, увы, временах…
Хочу пожеланье оставить
Тебе, как обычно, в стихах.

А роза, что так одинока,
Одна будет в вазе стоять…
И так же, как я, ненароком
Тихонько тебя вспоминать!

Желаю добра и успеха!!!
Пусть прочь уйдут Зависть и Лень…
Пусть хватит улыбок и смеха
На каждый счастливый твой день!!!

Я те времена помнить буду,
Ведь сколько приятных минут…
И глаз твоих не позабуду!
Ведь только они мой приют!

От боли теперь не страдаю…
Надеюсь, ты вспомнишь меня.
Из сердца тебя отпускаю…
Будь счастлива, радость моя!

 1 июля 2010 г.


ДРУГОЙ

Сижу в четырёхзвёздночном отеле,
Но ничего не радует вокруг…
И в сердце жар, и боль в душе и теле,
Когда я думаю, что я тебе лишь друг.

Конечно, что за глупость в самом деле?
Ведь мы друзья. Чего ещё желать?
Но почему же жар в душе и теле?
Тебя мне чаще стало не хватать!

Ведь ты мне ничего не обещала.
И о каких тут чувствах говорить?
Была ты просто рядом, помогала…
Но я посмел тебя вдруг полюбить.

Конечно, ты вполне подумать можешь,
Что я любой так в чувствах признаюсь…
Но тут уж не попишешь, не поможешь –
Я быть с тобою слабым не боюсь.

Но ты другая – ты честна со мною.
И будешь честной до последних дней.
Быть может, я совсем тебя не стою.
Но главное – что ты в душе моей!

Ведь ты одна тоскуешь и скучаешь!
И говорю: «Спасибо» я судьбе!
Меня одна ты часто вспоминаешь,
И чувствую, как нужен я тебе.

А остальное – просто предрассудки.
Ты – ангел мой, прекрасная звезда!
Спасибо за счастливые минутки!
(Они, уверен, сложатся в года).

И буду я от счастья улыбаться!
Мне глаз твоих волшебных не забыть!
Так хочется к тебе сильней прижаться…
Но если «нет» – придётся так любить.

11 ноября 2012 г.


СЧАСТЬЕ ВОЗМОЖНО…

Я рад, что ты снова со мной, моё Солнце,
И греешь меня своей нежной рукой.
И снова счастливая Лёлька смеётся,
И снова в душе долгожданный покой!

Надеюсь, ничто нас теперь не разлу;чит.
И снова от счастья ты птицей паришь!
Приятно, что больше тревога не мучит.
И я не боюсь, что ты где-то грустишь.

Уже не боюсь, что меня ненавидишь
И что предо мной вдруг захлопнется дверь…
Но время придёт, и ты скоро увидишь,
Что Счастье возможно, возможно, поверь…

Не знаю, за что ты мне, Лёлька, досталась?
Хотя говорила мне: «Не привыкай!».
Одна у меня ты, родная, осталась!
Прошу, не теряй больше, не пропадай!

1 ноября 2012 г.


ОМСК. ПОЕЗД.
ПЕРРОН. ПИРОЖКИ

Мы в Омске стоим три часа.
Обидно и невыносимо.
Слышны поездов голоса,
Что стройно проносятся мимо.

Они, издеваясь, гудят
В пронзительном, ноющем стоне
И ловят растерянный взгляд
Людей, что стоят на перроне.

Теперь никуда не сбежать,
И время как будто застыло.
Вот добрая женщина-мать
Ларёк с пирожками открыла.

Поймала удачный момент
Для скорого обогащенья!
Она, чтобы слышал клиент,
Кричит «Пирожки!» без смущенья.

И громким своим говорком
Заставит поверить в Удачу,
Меня угостит пирожком,
Забыв за него выдать сдачу.

Её за ошибку прощу,
Прощу аромат перегара
И грусть свою прочь отпущу,
Как нить у воздушного шара.

«Пора!» – проводник объявил,
И люди ползут по вагонам.
Ах, кто бы нам всем объяснил –
Как жить по христианским законам?

19 апреля 2018 г.


МЫСЛИ

Мысли как бабочки в старый сачок
Не попадают, как водится.
Мысли ловлю как леща на крючок,
Только вот мысли не ловятся.

Неугомонные мысли мои
Тешут моё подсознание:
Мысли о вечности и о любви,
Добрые воспоминания.

Мысли о планах глобальных моих
С примесью фарта горячего,
Мысли о том, чем закончить сей стих,
Чтобы нескучно и вкрадчиво.

Чтоб дочитали сей стих до конца,
Надо его заканчивать.
Не принимайте меня за глупца,
Мыслить – процесс заманчивый!

4 апреля 2016 г.

МОЛЧАНИЕ КАК КРИК

Молчание как крик. Кто дерзок, тот велик.
Но с этим я никак не в силах согласиться!
Я каждый день и миг беру добро из книг,
Надеясь на себя и веря в счастья птицу.

Так хочется кричать! А вынужден молчать...
И молча принимать атаки и нападки.
Другим, увы, не стать. Сургучную печать
Поставлю на слова. Всё ровно, всё в порядке.

Не стану слёзы лить. Кого повеселить?
Пусть плачут небеса. А мне рыдать – нелепо…
Свой путь определить – как карту расстелить,
И не бояться тех, кто бесится свирепо.

Приму холодный душ, водой апрельских луж
Умоется душа и ей полегче станет.
Сорву огромный куш. Оркестр сыграет туш.
И в честь меня тогда весь зал огромный встанет.

Он встанет... И уйдёт… Нет, всё наоборот.
Чего-то я и впрямь, простите, размечтался…
Ну, всё – пора вперёд.  До скорого, народ!
Надеюсь от души, что я не зря старался.

       22 апреля 2017 г.

ПОЭТОВ СОЛНЦА
В НАШЕ ВРЕМЯ НЕ НАЙДЁШЬ

У нас у всех на всё всегда своё есть мнение –
Чужие мнения и мысли не важны.
Поэтов солнечных становится всё менее,
А впереди всё чаще «авторы Луны».

В наш век прогресса и всецелой продуктивности
«Поэтов солнца» в наше время не найдёшь.
Всё реже пишут о добре и справедливости
И воспевают стыд, предательство и ложь.

Я окружён всё чаще «лунными поэтами»,
Которым ближе боль, уныние и тьма,
Увлечены они холодными сюжетами,
Но жизнь без солнца для меня не жизнь! Тюрьма!

А современникам тюремный смрад приятнее,
Шуршанье крыс, как тихий шёпот бренных тел…
Они гораздо в наше время адекватнее,
Чем тот, кто к Солнцу потянуться захотел.

Порой излишне со стихами докучая мне,
Несут такую несуразицу и чушь,
Что, как прочтёшь стихи, где смерть, печаль, отчаянье,
Так сразу хочется скорее встать под душ,

Чтоб смыть с себя упадок сил и настроения
И не жалеть о жизни и прошедшем дне…
Увы, встречаются подобные явления
И, что страшней всего, ОНИ теперь в цене.

И ИХ взахлёб читают все национальности,
И ИХ стремятся почитать и уважать.
Они меня же обвиняют в ненормальности
И заставляют «лунным мэтрам» подрожать.

Мне ближе свет, тепло, добро несовременное,
А от «могильных строк» пронзает колотун,
И для меня сияет вечно неизменное
Святое Солнце, что сильнее сотни лун.

Я верю, луч добра сильнее туч неистовых
И ручеёк тепла сильней холодных скал!
А для меня важней всего сегодня выстоять,
Чтоб кто-то завтра веру в Свет не потерял.

31 марта 2018 г.


ВОСТОРГ ДУШИ

Вступительное стихотворение
к третьей книге М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной
«На крыльях упоительной мечты»
(Москва, «Российский писатель», Союз писателей России, 2017 г.)

Восторг души неописуем!
Пока нам рано на покой!
Мы книгу нашу презентуем
Уж в третий раз на суд людской.

Мы вам, родные, очень рады,
Что время встретиться нашли.
Спасибо за родные взгляды,
Спасибо вам, что вы пришли.

Не зная день, не зная часа,
Но с жаждой снова видеть вас,
Мы с ней на крыльях у Пегаса
Влетим и свой начнём рассказ.

Я выйду к вам сегодня снова,
Шепну «Привет» своей мечте
И вновь ударю светлым словом
По беспробудной темноте.

20 июля 2016 г.




МОИ СТИХИ
ДОШЛИ ДО ДЕРЕВЕНЬ

Мои стихи дошли до деревень,
Посёлков, сёл и прочих поселений –
И это, право, новая ступень
В движении к единству поколений.

Меня читают. Радуюсь тому,
Что стих мой стал кому-то очень близок!
Читают реже, судя по всему,
Но! Стали реже мучить телевизор.

В век интернета, гаджетов, Wi-Fi
Для чтения совсем не стало места.
По чтению опять «неурожай»
И сила молодёжного протеста.

Но! Сила в сыновьях и дочерях!
(Пусть численность невелика в процентах)
Стихи мои ЧИТАЮТ в деревнях,
Посёлках, сёлах и районных центрах.

Читают, даже учат наизусть,
Вложив всю душу в каждое прочтенье!
И то, что незабытым остаюсь,
Спасибо вам за это, поколенье!

25 декабря 2017 г.


КАЛЕЙДОСКОП ПОЭЗИИ И ЧУВСТВ

Вступительное стихотворение
к пятой книге М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной
«Калейдоскоп поэзии и чувств»
(«Союз писателей», 2017 г.)


В калейдоскоп поэзии и чувств
Я вас зову пройтись по всем страницам,
Пусть свет эмоций озаряет лица
И не гнетёт проблем тяжёлый груз.

Прогоним прочь сомненья и дела
И погрузимся в мир добра и света,
Где сотни птиц поют строкой поэта,
Где время лета, мира и тепла,

Нет холодов от стужи стылых зим
И где тепло в любое время года,
Где так волшебна и чиста природа,
Где мир прекрасен и неотразим.

Калейдоскоп поэзии для вас,
Читатели – родители и дети!
Все строки, рифмы, мысли, чувства эти
Мы дарим в юбилейный, пятый раз.

26 марта 2017 г.


ДЛЯ ЛЮДЕЙ И «ОСТАЛЬНЫХ»

Не срубить меня вам на корню,
Пусть мой слог не так, как ваш, роскошен...
Новые стихи писать не брошу,
Старые стихи не изменю.

Я готов учиться у других
Чуду человеческого слова.
Я ищу наставника такого,
Чтоб считал своим среди своих.

Не люблю вступать с другими в спор.
Я далёк от внешних оскорблений.
Нет, пока не мастер. И не гений.
Просто неприятен разговор.

Злить меня, чтоб перестал писать?
Ради тех, кто этого не хочет?
Но ведь люди просят новых строчек.
Как могу я людям отказать?

Напишу для них ещё не раз,
Остальным – здоровья и удачи!
Только если нет молчать задачи,
Значит, вам попал не в бровь, а в глаз.

Я всем вам «спасибо» говорю.
Просто так! Без лишних сантиментов.
Я за стих не жду аплодисментов.
Всё! Спасибо всем! Обнял! Люблю!

2 августа 2016 г.


ЧИТАТЕЛЮ

Благодарю тебя, мой друг-читатель
За добрый взгляд, терпенье, доброту,
Что охранил от бед меня Создатель
И что позволил воплотить Мечту.

Мечта моя – на ласковых страницах
Всё изложить – и радость, и печаль…
Читатель мой, ты можешь мной гордиться –
Не променял я книгу на медаль.

Я обещал. Ведь поступить иначе,
Мечту оставив, я никак не мог.
Жму руку, друг. Успехов и удачи!
Не будет пусть ни боли, ни тревог.

Прощай, читатель! За худое слово
Ты на меня, пожалуйста, не злись.
Я буду ждать с тобою встречи снова…
Готова книга! Браво! Дождались!

2014 г.


Я БЕГУ!

Отчего я всё время бегу?
От чего, от кого убегаю?
Будто ждёт кто-то на берегу…
Где тот берег? Ей-богу, не знаю.

Кто там ждёт? И меня ли вообще?
Есть ли смысл бежать, торопиться?
Я мечтал о горячем борще…
А в итоге – холодная пицца.

Я бегу. Там ведь ждут, там поймут
И едва ли прогонят, едва ли…
Я бегу, где покой и уют…
Прибегаю. А там и не ждали.

Не беда. Знать, неверен маршрут.
И всё тело тряхнёт, как разрядом, –
Знаю я, где-то любят и ждут,
Где-то рядом совсем, где-то рядом.

22 февраля 2019 г.


ИСКРЕННОСТЬ ПОЭТА

Важнее выстоять и в жизни не сломаться,
Наполнить строчками душевными тетрадь,
Но нужно людям научиться улыбаться
И как-то искренней, добрей друг к другу стать.

Когда других беда нечаянно коснётся,
Суметь найти поддержки нужные слова.
Нам за идею всем приходится бороться,
И верить в то, что в душах искренность жива.

Ударят раз-другой – простим. По крайней мере,
Не ставят душами на битое стекло.
Закроют дверь – тогда найдём другие двери
И будем там, где ждут, где сухо и тепло.

И будут ждать тогда совсем другие залы,
И будут сотни интереснейших идей.
Пусть не печатают газеты и журналы,
Важней впечататься в сердца простых людей.
1 апреля 2016 г.



ЗА ПИСЬМЕННЫМ СТОЛОМ
ПОД КРАСНЫМ АБАЖУРОМ

За письменным столом под красным абажуром
Я просижу один без отдыха и сна.
И пусть на полотне пока карикатура,
И пусть картина вам пока что не видна.

Придёт пора, и вы увидите картину –
Из шаржа возрастёт чарующий портрет,
Чтоб через много лет, взобраться на вершину
И показать себя, и подарить всем свет.

Тут скажут, что опять я корчу Прометея
И что в моих стихах всё то же, всё одно…
Поэтому пишу. Пишу, что сердце греет
И отчего порой волнуется оно.

Увы, совсем не та, не та литература…
Так хочется, чтоб труд был не напрасен мой!
За письменным столом под светом абажура
Пишу, чтобы строка не сделалась немой.

Прочтут. Пусть про себя, не вслух и не прилюдно –
На то не жаль труда, терпения и сил.
В наш век писать стихи для книг совсем не трудно –
Труднее, чтобы их читатель полюбил.

30 мая 2017 г.

РАЗГОВОР С ДЕТСТВОМ

Здравствуй, мальчик! Тебе лишь 11 лет.
Я не прав? А, 12 почти?
У тебя будет много потерь и побед,
Столько нового ждёт на пути…

Твои мама и бабушка живы пока,
Жив твой пёс, что пока что щенок.
Всё исполнится скоро и наверняка,
Только нужно стараться, сынок.

Не гневись, что тебя не пустили гулять –
Столько трудностей в мире иных…
Нужно в жизни уметь отпускать и прощать,
И беречь от обиды родных.

Много будет потерь и ошибок в судьбе,
Но наступит иной поворот.
Пусть характер и стать помогают тебе
Добиваться огромных высот,

Твой улыбчивый, добрый, доверчивый взгляд
И горячее сердце внутри!
Я-то помню, как ты 25 лет назад
Вышел петь в первый раз «Снегири».

Что за счастье – на сцену идти выступать –
Путь на сцену совсем не далёк.
Ты продолжишь свой путь – будешь петь и играть,
Только нужно работать, сынок.

Есть на облаке Бог – он тебе и судья,
И помощник от злой суеты…
Нам проститься пора… Ты вот спросишь: кто я?
Я – твой тёзка. Такой же, как ты.

Что ж, беги, ну а мне, знать, пора отдохнуть…
Пять минут… Столько дел впереди.
Не серчай на врагов и друзей не забудь!
Ты запомнил? Ну ладно, иди…

21 июня 2019 г.


В ПОИСКАХ СМЫСЛА.
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

В чём смысл Прошлого?
Не позабыть его.
И взять всё лучшее,
Что было раньше взято.
Всё то, что было для тебя так свято,
Оно ушло. Нет больше ничего.

Оно потеряно. Но в памяти твоей
Хранишь всю жизнь свою лишь светлые мгновенья.
И прочь прогнав тревоги и сомненья,
Ты бережёшь то время прошлых дней.
 
В чём смысл Настоящего, мой друг?
Искать себя и быть другим полезным.
Не быть ленивым, глупым и болезным.
Не опускать от сокрушенья рук.

Чтоб не забыть про Прошлое своё –
Ушедших близких и далёких предков.
Не рыться в мыслях, как в горе объедков
И не терять природное чутьё.

Жалеть и молодых, и пожилых,
Ценить всё то, что было, есть и будет!
Ведь добрый никогда других не судит
И не боится осуждений злых.

И есть ли смысл в Будущем искать
И рассуждать о том, о чём не знаем?
Мы словом тёплым каждый день спасаем,
Стремясь, как птиц, творенья отпускать.

Так пусть стихи, как стаи птиц несутся,
Как дни летят стремглав с календаря.
Но если строки в будущем найдутся,
Не потеряются и Прошлым не сотрутся,
То значит, все старания не зря!

23 декабря 2023 г.


НУ ЧТО Ж, ПОРА…

1) Ну что ж, пора…
Пора прощать ошибки.
И всех людей
Обнять от всей души,
Дарить другим
Тепло своей улыбки,
Собрать друзей
И посидеть в тиши.

Пора закрыть…
Закрыть глаза от ветра,
Что дует зло,
Пытаясь запугать.
В моей душе
Тихонько, незаметно
Живёт Любовь
И божья благодать.

Припев:
Ну что ж, пора… Пора идти.
Ждут впереди меня пути.
Пора простить, пора понять
И эту жизнь, как есть принять.

2) Пора забыть…
Забыть шальные споры
И просто так
Отдать последний грош.
Жизнь коротка.
И если нет опоры,
То без неё
Ты жизнь не проживёшь.

Пора идти…
Идти по жизни смело
И видеть цель,
И к цели видеть путь.
Пора писать,
Пока не надоело,
А надоест –
Придумать что-нибудь.

Припев:
Ну что ж, пора… Пора идти.
Ждут впереди меня пути.
Пора простить, пора понять
И эту жизнь, как есть принять.

13 июня 2017 г.

МОЙ ДРУГ, ПОРА ПРОЩАТЬСЯ...

Ну что ж, мой друг, пора прощаться
На много дней, а может, лет.
Желаю в памяти остаться,
Как самый солнечный поэт.

Прочёл стихи? Со мной согласен?
А не согласен – ничего.
Наш мир чудесен и прекрасен,
А мы – художники его.

Спасибо, друг, что в час волнений
Ты всё ж минутку смог найти
И в мире стихо-откровений
Со мной смог время провести.

Ну, мне пора... Не сокрушайся.
Пора поддать в камин огня.
Но не прощайся. Возвращайся.
Прочти и перечти меня.

До новой книги. Новой встречи.
Пора отдать себя труду.
Прочти стихи и станет легче.
Я потружусь и вновь приду.
С другим трудом. В другом году.

3 марта 2022 г.












КОРОТЫШИ МАКСИМА САФИУЛИНА

 


ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ


Здравствуйте, дорогие читатели!
Вы держите в руках необычную книгу. Книгу, которая может дать добрый совет и настроить на более лёгкое отношение к жизни. Она напомнит вам о том, что окружающий мир и мир внутри нас зависит от нас самих и от того, как мы к этому миру относимся.
В этой книге собраны короткие «стиши-коротыши», которые можно использовать в повседневной жизни как советы доброго друга. И передавать эти советы друг другу из уст в уста, от поколения к поколению. Они современны и понятны и взрослым, и детям, легко запоминаются и учатся наизусть. Советы разные: от серьёзных, философских и жизненных до простых, весёлых, смешных и сатирических. Есть и элементы «чёрного юмора», и дерзкие высказывания об отношении к людям и действительности. Они разнообразны, как сама жизнь. Одни просты, другие непонятны…
«Коротыши» разделены на тематические блоки, чтобы вам, дорогие читатели, было легче в них ориентироваться.
Человек живёт, общается с людьми, посещает концерты и театры, ходит в гости, каждый день ходит на работу, мечтая о скорых выходных и нескором отпуске. Приходя с работы, он мечтает об отдыхе. Но и дома находятся дела, которые необходимо сделать. И этот круговорот человека удручает и вгоняет его в депрессию. Что делать? Как помочь? Нужно посмотреть на жизнь под другим углом. Ведь она, жизнь, прекрасна и удивительна! А рассмотреть все её краски поможет эта книга.
Приятного прочтения!


С уважением,
автор.


О жизни
***
Живём в этой жизни, как будто во сне,
И всех нас заботит по жизни одно –
Мы думаем часто о завтрашнем дне.
Каким оно будет, то самое дно?

***
Жизнь – два миллиона пуговиц,
Нет, два миллиона мало.
Одну застегнул неправильно –
Вся жизнь пойдёт, как попало.

***
Бывает, жизнь понятна и проста,
Но не померить всех, увы, по росту.
Начать легко жить с чистого листа,
Но почерк изменить не так-то просто. 
***
Жизнь – это пазл, если верить цитате, –
Каждый кусочек в ней важен и сложен.
Пары кусочков удачи не хватит –
Жизни картинка сложиться не сможет.

***
Вся наша жизнь проходит сквозь века
Каскад противоречий и суждений.
И протекает истины река
Через каналы наших заблуждений.

***
Наверное, нельзя вообразить атаки
Сильнее, чем когда надежду отберут.
Что наша жизнь – игра, конечно, знает всякий,
Но как в неё играть, никто не скажет тут…

***
Без крика легче перейти на шёпот,
Без жажды денег не увидеть скупость.
Источник мудрости – наш драгоценный опыт,
Источник опыта – бессмысленная глупость.

***
Бывает, человек,
Смотря на журавля,
С досадой говорит,
Что выбрал жизнь не ту.
Бывает, ждёт всю жизнь
С причала корабля,
Забыв на миг, что он
Ждёт в аэропорту.

***
Кто сказал сие, тот гениален,
Я бы руку пожал ему первым:
Когда Жизнь принимает экзамен,
То сдают всегда первыми нервы.

***
Жизнь – шведский стол. На нём всего хватает:
Ешь, сколько хочешь, пей и не грусти!
Один ест сам, другой всех угощает,
Но ничего с собой не унести. 
 
***
Чтоб жизнь ваша стала иначе звучать,
Вам хочется путь по-иному начать,
Но чтобы найти, наконец, новый путь,
Со старой дороги вам надо свернуть.

***
За жизнь свою я смог
Дойти до вразумления:
В России нет дорог,
Есть только направления.

***
Любой человек в жизни радости ждёт,
А Радость с ним рядышком бродит.
Мы думаем: время вот-вот и придёт,
А время всё чаще проходит.

***
В жизни важны не года, а события –
Те, что могли с нами произойти.
Жаль, на тот свет после крышки закрытия
Нам ничего не дадут унести.

***
Бедные люди, вы так до конца не усвоили
И не смогли для себя сделать верного вывода:
Вы забираетесь в клетку, что сами построили,
И начинаете ныть, что оттуда нет выхода.

***
Вся наша жизнь – железная дорога.
И с каждым днём наш путь беспечно тает.
Богат совсем не тот, у кого много,
А тот богат, кому всего хватает.

* * *
Ура! Мы своего добились!
И нам давно не страшен кнут.
Все неприятности случились,
Теперь приятности попрут.

***
Судьба порой несёт обман и лесть.
Не жалуйся, что жизнь твоя разбита.
Что заварил, то сам и будешь есть.
Судьбе плевать, что у тебя нет аппетита.
 
***
Лень не знакома и страх мне неведом,
В жизни не знал, что такое депрессия.
Жизнь – управление велосипедом:
Важно уметь сохранять равновесие.

***
Жизнь – спорт. Кому – тяжёлая атлетика.
Кому-то жизнь – фигурное катание.
А есть ещё иная арифметика –
Бежать в коньках со штангой на задание.

***
Неправда, что стала пустой голова,
Неправда, что взгляд стал волчий,
Ведь самые важные в жизни слова
Мы все произносим МОЛЧА.

***
Поверьте, мне бывает не до смеха,
Когда вдруг цели снова далеки.
Как только ключ достану от Успеха,
На нём меняет кто-то все замки.

***
Как трудно соколом кружить 
В компании людей идущих.
Как много знающих, как жить...
Как мало счастливо живущих...

***
Вся жизнь – театр, так бывает.
И, мол, все люди в нём – актёры…
Сценария НИКТО не знает,
Но ВСЕ отличные суфлёры.

***
Слова запомни и не позабудь:
Освободив себя от сантиментов.
Ты выбирай лишь САМЫЙ ТРУДНЫЙ ПУТЬ –
На нём ты вряд ли встретишь конкурентов.

***
По жизни не знаем мы многого,
Но Опыт – учитель настойчивый.
Берёт он, конечно же, дорого,
Зато объясняет доходчиво.

***
Бывает жизнь – комедия и драма:
Кто ей доволен, кто совсем не рад.
Кому-то достаётся красок гамма,
Кому-то Казимировский квадрат.

***
Вроде бы, казалось, жизни рад,
Принимаешь все её поблажки.
Разложил на стол колоду карт,
А она с тобой играет в шашки.

***
В миг потери жизненных позиций
Юмор выручает и ситуация.
В жизни не бывает репетиций.
Каждый миг её – импровизация. 

***
Вроде рождаешься – ничего нового.
Жизнь пролетает, как пуля сквозь голову.
Столько проблем, неоконченных дел…
Толком понять ничего не успел.
Только, казалось бы, найден ответ,
Кончилась жизнь… И тебя уже нет.

* * *
Когда наступит в жизни полоса,
Что вычеркнет лентяев и лгунов?
Затягивать нелепо пояса,
Когда народ остался без штанов.

***
С проблемами не следует спешить –
Они должны всё время разрешаться.
Чем убегаешь дальше от проблем,
Тем дольше к ним придётся возвращаться,
Чтоб их, свои проблемы, разрешить.

***
Часто видим роскошь на экране,
А азарт к ней начисто затих.
В жизни всё устроено, как в бане:
Хочешь – парься,
Хочешь – парь других.

* * *
Вся жизнь – театр, люди в нём – актёры –
Устроились они довольно ловко:
Они не учат слов, не знают роли.
Зачем всё это, если ты – массовка?
 
***
Один с рожденья был лентяем и пропойцей,
Другой прожил всю жизнь, в энергии горя;.
Но Смерть не в том страшна,
Что не увидишь солнца.
Страшнее Жизнь сама, что прожита зазря.

***
Сегодня проще бред произнести,
Чтоб публика сказала: «Как хорош!»
Все думают, как время провести,
А время-то, его не проведёшь.

***
Важнее в жизни не сломаться
И заучить совет простой:
Не достигают цели только домоседы.
Ведь искушение вдруг сдаться
Приходит с финишной чертой
И наступает незадолго до победы.

***
Сколько в жизни интереса, нет усталости следа,
Всё нормально, мир светлеет понемногу…
Ведь устойчивость от стресса
Наступает лишь тогда,
Когда Жизнь, пиная вас, ломает ногу.

***
Бывало в мире всяческих свершений,
Но кое-что нельзя нам совершить.
Есть много в жизни тем для размышлений,
Но мало времени, чтоб их успеть решить.

***
Не превратить коня в ферзя,
А дактиля в анапеста.
Чужую жизнь прожить нельзя,
А вот испортить – запросто.

***
Наблюдая невольно, как воют ветра,
Каждый хочет хоть раз изменить жизни строй:
Бесконечно спокойно сидеть у костра,
У прохладной воды и на шее чужой.

***
Я понимаю всё ясней:
Не в листьях сила, а в корнях.
Неважно, сколько в жизни дней,
Важнее – сколько жизни в днях.

***
Скажу вам без укора и нахрапа
(Кто хочет, пусть поставит в предисловье):
Жизнь делится всего на два этапа –
Сначала нет ума, потом здоровья.

***
Пока живут в тебе дела, дела, дела,
Потом на жизни и здоровье это скажется,
И если днём трудиться будешь, как пчела,
То, значит, к вечеру жизнь мёдом не покажется.

***
И несмотря на то, что Жизнь творит,
Мне равных нет в смекалке и сноровке.
И даже если чайник мой сгорит,
Я подогрею чай в микроволновке.

***
По жизни мчимся мы настойчиво, без продыха,
И часто с хамством быть приходится любезней.
Не можешь время отыскать себе для отдыха,
Тогда искать придётся время для болезней.

***
Вся наша жизнь преувеличена,
А мы играем с ней беспечно.
То, что мы знаем – ограничено,
А что не знаем – бесконечно.

***
Жизнь и время шагают по единым законам,
Наши планы далёкие им не помеха.
Мы рождаемся с криком, умираем со стоном.
Остаётся всю жизнь проживать нам со смехом.
***
Разной сделать жизнь – моё желание!
Я разнообразней всех на свете!
Плюс разнообразное питание:
Ро;жки, макароны и спагетти.

***
Говорят, что это, мол, судьба
Нам бороться с Жизнью за победу.
До обеда – с голодом борьба,
И борьба со сном после обеда.

***
У всех и каждого, поверь, своя стезя,
Свой в жизни путь и цель своя – чего скрывать?
Стереть из жизни нашей ничего нельзя,
Но можно что-нибудь чуть-чуть дорисовать.

***
Нам не дано знать жизнь свою на «пять» –
Она всегда сумеет обмануть.
И лучше с умным время потерять,
Чем с дураком найти пытаться суть.

***
Не нахожусь я в роли замминистра,
А в кабинете холодно и тесно.
Но жизнь моя уходит очень быстро,
Как будто ей со мной неинтересно.

***
Вокруг коррупция, предательство и мафия,
Но надо жить с улыбкой и не маяться.
Ведь наша жизнь – цветная фотография:
С улыбкой как-то лучше получается.

***
Если ты со всеми нелюдим,
Не стремись завидовать украдкой.
Хочешь больше насолить другим?
Сделай жизнь СВОЮ, как сахар, сладкой.

***
Виноград превращая в изюм,
Не меняй драгметаллы на олово.
Лучше вовремя взяться за ум,
Чтоб всю жизнь не хвататься за голову.

***
Готовимся к падениям и взлётам,
Торопим жизнь, что чаще без прикрас.
Но лучше десять раз покрыться потом,
Чем инеем покрыться один раз.
***
Такая наша сумасшедшая порода,
И не поймёшь – куда спешим, к чему идём?
Ведь стоимость жизни возрастает год от года,
А спрос на жизнь всё дешевеет с каждым днём.

***
Жить в век прогресса нам стало опасно.
Будьте, прошу вас, товарищи, бдительны!
Жизнь – удивительна и распрекрасна!
Ну, а без денег она… удивительна.

***
Слова вошли не в бровь, а в глаз.
Всё чаще этой фразой брежу:
Жизнь нам даётся один раз,
А удаётся ещё реже.

***
Ты свято чтишь родных – отца и мать,
И счастлив, что на свет тебя родили,
Но, жив пока, не вздумай позволять,
Чтоб тело твоё мелом обводили.

***
Это ведь просто прекрасно, заметь,
Если за жизнь научился всему.
Как хорошо всё на свете уметь…
Но не дай Бог делать ВСЁ самому.

* * *
Не жалуясь на жизнь, на цены скверные,
Народ наш, как всегда, невозмутим.
Мы гордые, свободные и верные –
Что скажут нам, то мы и захотим.

* * *
Не пугает пусть жизнь жестокая.
Накатила грусть… Накачу и я.

***
Отходя от жизненных обид,
Снова верим – мир неотразим. 
Жизнь, она на месте не стоит,
Это мы по жизни тормозим.

***
Разумнее к мечте своей ползти, как черепаха,
Тогда куда успешнее и лучше можно стать.
Спокойно и размеренно, без паники и страха,
Чем, как ракета быстрая, на месте простоять.
***
Услышал соловья за рощей –
Смог пенье радости познать…
Нет ничего на свете проще,
Чем жизнь себе же усложнять.

***
Как хорошо, когда жизнью живёшь!
Просто живёшь, а не переживаешь.
В жизни, как в хоре: есть голос – поёшь,
А не умеешь – стоишь, подпеваешь.

 
***
Своей жизни-пути каждый сам командир,
Несмотря на борьбу и побои.
Бог даёт чудный шанс изменить этот мир,
А нам лень сменить даже обои.

***
Продлить стараясь время жизни-тайма,
Всё тянем, как невыплату долгов.
Нам жизнь дана скорее в виде займа,
Чем в виде дара вечного богов.

***
Чтоб излишки глупости
Сразу не виднелись,
Говори, что думаешь,
Только думай, как.
Говорить, не думая,
Что стрелять, не целясь –
Сразу же покажутся
Глупость и бардак.

***
Сколько люди живут,
Столько в мире плохого всего,
И пока ты живёшь,
Всем добра раздавай янтари.
Человек, как сосуд.
Лишь случайно заденешь его,
И ты сразу поймёшь,
Чем наполнен и что там внутри.

***
Давать советы – не имел такой сноровки, 
Но подожди, пока другим настанет крышка. 
Пусть говорят –
Бесплатный сыр лишь в мышеловке,
Но забирает его весь ВТОРАЯ мышка.
***
Не трачусь я на глупые интриги,
Мне мир ТВ российского не близок.
Ведь тот, кто, например, читает книги,
Вновь правит тем, кто смотрит телевизор.

 
***
Обильно мажу я икрою бутерброды,
А рыжий кот сидит и ждёт, и глаз не сводит.
Кому-то глупость достаётся от природы,
Кому-то глупость только с опытом приходит.

***
Всё чаще понимаю: жизнь – шоссе,
Хоть этот мир мной до конца не понят.
Куда-то все летят и мчатся все:
Одни лишь тормозят, другие гонят.

***
В жизни пока разбираемся слабо:
Взгляд затуманенный, вялые уши.
Правят всем миром теперь Хрен и Жаба:
Первый всё знает, вторая всех душит.

***
От постоянной пахоты
Ушла моя зарплата.
Но жизнь, увы, – не шахматы.
Тут мата маловато.

***
Чтоб роль всей жизни главную исполнить,
Идёт по жизни вечная борьба:
То нужных слов нам вовремя не вспомнить,
То вовремя заткнуться не судьба...

***
Два раза жить нельзя на этом свете.
Увы, жить дважды – это не про нас!
Но мне встречались люди, уж поверьте,
Которые не жили даже раз.

***
Сказал мне сосед-выпивоха:
«Не гадить стремись, а годить,
И если дела идут плохо,
Не надо за ними ходить».

***
Все говорят, что наша жизнь – сплошной бардак, 
Однако нам на ней не стоит ставить точку.
И что приходит возраст с мудростью – не факт,
Бывает, возраст к нам приходит в одиночку. 

***
Успех скрывается в простом:
В нём нет большой науки.
Всё дело только в нас самих, и всё идёт от нас.
Наш недостаток только в том, что опускаем руки,
А нужно было бы ещё попробовать хоть раз.

***
Жизнь есть возможность дойти до еды.
Жаль, эту фразу не все понимают:
Тот, кто выходит сухим из воды,
Чистым, увы, никогда не бывает.

***
Мы верим, будто без дилемм
Нам все открыты двери,
И с возрастом приходит миг
Нас подводить уму.
Мы в молодости верим всем,
Но нам никто не верит,
А в старости все верят нам,
А мы уж никому.

***
Пусть не повезло, и не выпала масть,
Не стану роптать, сокрушаться.
По мне, лично, лучше один раз упасть,
Чем всю свою жизнь спотыкаться.

***
Жизнь – как спички, давно решено. 
А как сказано – ёмко и классно:
Обращаться серьёзно – смешно,
Если вдруг безрассудно – опасно. 

***
Не стал теперь от снов кошмарных вздрагивать.
Я смог простую истину понять:
Все жизнь свою пытаются растягивать,
А жизнь, вообще-то, нужно наполнять.

***
Мы часто по жизни куда-то спешим
И часто не думаем остановиться,
Но будет не так, как мы сами решим,
А будет тогда, когда сможем решиться.
 
***
Благодарны будьте миру,
Что сумели в нём родиться,
И не сетуйте, когда вам вдруг придётся помирать.
К смерти всем нам очень нужно,
Будто к долгу, относиться,
Тот, что рано или поздно нам придётся отдавать.

***
Надо вопрос мне поставить конкретно,
Не было чтоб объясняться нужды:
Жизнь, словно птица, – летит незаметно
И на тебе оставляет следы.

* * *
Ругаешь мир вокруг, всех без разбора судишь
И с пеною у рта опять рубаху рвёшь.
Не можешь жить в стране, которую ты любишь,
Тогда люби страну, в которой ты живёшь.
 
* * *
Есть в жизни у всего на свете срок.
Сказал вам друг, что жизнь за вас отдаст?
Но тот, кто вдруг за деньги вам помог,
Тот вас за эти деньги и продаст.

* * *
Любят вещи покупать в народе.
Хочешь мысль умную? Лови!
Если одеваться – по погоде,
Если раздеваться – по любви.

* * *
Он видел землю, видел небо…
Красавец, просто идеал!
И кем он в жизни только не был…
Но, жаль, никем так и не стал.

***
– Сказал бы кто о возрастной проблеме,
И что такое старость? Кто ответит?
– Когда тебя уже не лечит время,
И будущее более не светит. 

***
Жизнь – непростая вещь? Ей-богу, ерунда!

Спешим её прожить активней и быстрее.
О жизни и деньгах мы думаем тогда,
Когда они, увы, закончиться посмеют.

* * *
Дело закончить – великая радость!
Если уж взялся – веди до конца.
Сдаться в начале пути – это слабость,
А в середине – поступок глупца.

***
Жизнь меня то била, то ласкала,
Но Талант и Вера не пропали.
Для меня быть скромным – это мало.
Надо, чтобы ВСЕ об этом знали.

***
Прожигая всю жизнь, мы танцуем и песни поём,
Не жалея потом, что когда-то беспечными были.
Мы привыкли жить так, будто мы никогда не умрём,
И идём на тот свет, будто мы никогда и не жили.

***
Стремимся жить сейчас, фантазий миллион,
Но слепо жить в мечтах не очень хорошо.
Мы часто говорим, что времени вагон,
Не ведая подчас, что поезд наш ушёл.

***
Жизнь без любви – как жизнь цветка без влаги.
Её несём всю жизнь через года.
Доверие – как чистый лист бумаги:
Сомнёшь – не будет ровным никогда.

***
Неба закон: что ни день, то полёт,
Только великий до неба допрыгнет.
Жизни закон: кто ни с чем к нам придёт,
Тот ни с того, ни с сего и погибнет.

***
Вчера приснился мне седой волшебник
И меткой фразой мучиться заставил:
Вся наша жизнь – грамматики учебник.
В ней исключений больше, нежели правил.

***
Для всех хорошим никогда не будешь,
Но я с пелёнок фразу заучил:
«Старайся получить всё то, что любишь,
Чтоб не пришлось любить, что получил».

***
Не путайте край северный и южный.
Бессмысленно вести себя, как челядь.
Вам дело нужно делать так, как нужно,
А как не нужно, так не нужно делать.

***
Вся наша жизнь – борьба полос,
Как свет пылающей листвы.
Не принимайте жизнь всерьёз.
Всё это временно, увы.

***
Жизни путь нам кажется трудней,
Сам процесс ходьбы для нас противен.
Трудности нас делают сильней,
Мы опять надеемся и ждём.
Жизнь дана совсем не для того,
Чтобы ждать, когда утихнет ливень –
Нужно научиться без тревог
Танцевать под жизненным дождём.

* * *
Подчас, рискуя самым дорогим,
Живи свободно, радостно и честно,
И чтоб окончив путь, сказать другим:
«Спасибо всем! Мне было интересно!».

***
Живи и старайся напрасно не злиться,
Чтоб жизнь наполнялась теплом и гармонией.
С любовью старайся к себе относиться,
К проблемам – со смехом и доброй иронией.

***
Жизнь льётся, как вода, слова летят, как ветер,
А время – горсть песка, течёт, не торопясь…
Ты должен быть умней, чтоб никогда на свете
Вода весь твой песок не превратила в грязь.
А ты бы смог сказать: «Жизнь, право, удалась!»


О работе, начальстве,
деньгах и бизнесе

***
Чувство счастья в человеке не измерить,
А особенно, когда он ждёт зарплаты.
Человек готов беспечно в чудо верить
В тот момент, когда стоит у банкомата.

***
Работу свою даже на дом беру,
Чтоб выбить банкноту рублёвую.
Хватает зарплаты на хлеб и икру,
Но, правда, икру… кабачковую.

***
Всё выше лестница карьерная
И всё короче выходные.
Жизнь интересная.
Но нервная.
А мы весёлые.
Но злые.

***
Сегодня на меня напало что-то:
Зарядку сделал сам, полы подмёл.
«А не пойти ли мне сегодня на работу?» –
Подумал я с утра. И не пошёл.

***
Гляну на мир взглядом сокола гордого:
Вроде бы всё хорошо…
Только поверил, что жить – это здорово,
Сразу же отпуск прошёл.

***
Народ, не теряем достоинство духа!
Мы духом сильны! В этом – главный секрет!
Зарплата у нас, словно мёд Винни-Пуха:
Она, если есть, то её сразу нет.

***
Я смотрю всё чаще виновато
И не знаю сам – кого винить?
У меня хорошая зарплата,
Если никуда с ней не ходить.

***
Ну, наконец, рабочий день прошёл!
Люблю начальника: и мимику, и жесты…
Ведь о начальстве или хорошо,
Или иди искать другое место.

***
Друзья мне пишут через Интернет:
Кто на моря, кто на курорт слетал…
Но оценив РЕАЛЬНО свой бюджет,
Я понял, что не так уж я устал.

***
В яростном споре начальство браня,
Словно туземец из племени,
Я победил! И теперь у меня
Куча свободного времени.

***
Я столько слыхал об офертах,
И вам заявляю в стишках:
Я против зарплаты в конвертах!
Платите зарплату в мешках!

***
Какая сложность –
Сделать цель свою конкретней.
Чем меньше должность,
Тем отсутствие заметней.

***
Есть два стимула в работе,
Это каждый должен знать:
Жажда денег заработать
И боязнь их потерять.

***
Ничто так не бодрит, не вводит в панику,
Будь ты на суше, в воздухе, в воде,
Как смс-ка утром от начальника
С вопросом его добрым: «А ТЫ ГДЕ?!»

***
Народ давно от бедности устал.
Он чувствует, что ждёт его обман.
Не в том беда, что рубль вновь упал,
А в том беда, что вновь в чужой карман.

***
Когда есть деньги, трудности банальны,
Доступен мир – все страны, города…
Мы при деньгах умны и гениальны,
И даже петь умеем… иногда.

***
Я лучше денежную жабу поцелую,
Живот Хотею с удовольствием потру,
Чтоб сумму денежную получить большую,
Чем на завод пойду работать поутру. 

***
Каждый день надеемся
От работы спрятаться,
Чтоб начальство чуткое
Не влепило пропуска.
Всю неделю преданно
Ждём прихода пятницы,
Ждём весь месяц праздника
И весь год ждём отпуска.

***
Не хватает времени для мыслей и идей.
Хоть и говорят, что мир непрост.
Фраза «ЗА РАБОТУ!» больше радует людей,
Если произносится как тост.

***
Часто глаза закатываю,
В кресле сижу начальника я!
Я хорошо зарабатываю,
Просто зарплата маленькая.

* * *
Хватайся за труд, не спеша, поэтапно:
Шагнул… Отдышался… Шагнул.
Начальник на месяц уехал внезапно,
И весь коллектив отдохнул.

* * *
Я не могу себе
С зарплатой угодить,
И глядя в телефон
Я не всегда довольный.
Жаль, кошелёк нельзя,
Как «сотик» зарядить,
Чтоб утром после сна
Проверить, что он полный.

***
Всерьёз подумав о доходе,
Стал вспоминать, как был моложе.
Уходят деньги и приходят.
Жаль, что здоровье так не может.

***
Если начальник вдруг вежлив и мил,
Шутит, и бегает радостный глаз.
Нет, ничего он сегодня не пил.
Скоро уволят – его или вас.

***
Ну, что опять не так, скажите мне на милость?
Вчера по суше шёл, сегодня по болоту.
Вчера с начальником искал я справедливость,
И вот теперь ищу я новую работу.

***
Только-только хочется воскликнуть,
Что мои проблемы – не беда!
Жаль, что не могу никак привыкнуть,
Что работать – это навсегда.

***
Когда Господь не слышит гласа человечьего,
Нет смысла спорить нам с устоями системы.
Когда начальнику бывает делать нечего,
У подчинённых начинаются проблемы.

***
Нормы морали не мерьте так строго,
В каждой морали пылинка коварства.
Врач и учитель – персоны от Бога, 
Жаль, что зарплаты их – от государства.

* * *
Проблемы меня не минуют,
Дела меня не расстраивают,
Ведь деньги меня не волнуют.
Они меня успокаивают.

***
Работать или нет – тут дело вкуса. 
Сам выбираешь – отдых или допуск.
В моей работе есть четыре плюса:
Аванс, зарплата, пятница и отпуск.

***
Я, не отличаясь превосходством,
На него смотрел, как на учёного!
Лучший довод в споре с руководством –
Скромное молчанье подчинённого.

***
Умей работать – нет девиза проще,
Чтоб в холодильнике имелось продовольствие.
А рядом жить должна такая тёща,
Чтоб на работу торопиться с удовольствием.

***
Уверен, что жизнь наладится!
И станет министром дворник.
Ничто так не портит пятницу,
Как то, что сегодня… вторник.

***
Жизнь так легка и быстротечна,
Но вызывает интерес.
Смех продлевает жизнь, конечно,
Но на карьере ставит крест.

***
Будь с начальством мягким,
Добрым, терпеливым,
Но простую истину
Ты не забывай:
Если на работе
Стал незаменимым,
То о повышении
Даже не мечтай.

***
Нет равновесия в весах,
В рабочем нормативе...
Но лучше аист в небесах,
Чем дятел в коллективе.

***
Народ наш русский сильный и здоровый!
Не сбавят сил шальные обороты,
Ведь ради денег мы пойти готовы
Куда угодно. Даже на работу.

***
Проблема в активности жадных и вредных,
А вовсе не в нас, что всегда виноватые.
Не в том, что в стране много нищих и бедных,
А в том, что нажраться не могут богатые.

***
Что толку, что мы живы, но не сыты?
Бессмысленно голодным бить тревогу.
Что толку в том, что все пути открыты,
Когда нет денег даже на дорогу?

***
Идём мы по жизни крутыми шагами,
Но шаг всё короче, порыв всё слабее…
Неправда, что трудно расстаться с деньгами.
Вот встретиться с ними куда тяжелее.

***
Надеюсь, вы меня легко поймёте,
И спорить вы не станете со мной:
Ведь самое приятное в работе,
Когда ты возвращаешься домой.

***
Не рвитесь заработать миллион,
Ведь говорят, трудиться – не в почёте.
Нам продлевает жизнь здоровый сон
И сокращает время на работе.

***
Ты не балу;й напитками спиртными –
Наутро будет худо с головой.
И чтобы не работать под другими,
Начни скорей работать над собой.

***
Когда вас вдруг от всей души послали,
Ну а потом за это заплатили.
Командировка, значит! Вы же ждали?
А вам казалось, все про вас забыли.

***
Мы верим, что наступит поворот,
И мы опять забудем о досаде.
Надеюсь, что движение вперёд
Не станет результатом пинка сзади.

***
Не пугает депрессия,
Нет причин сожалеть!
Есть такая профессия –
На работе сидеть.

***
Входишь к начальнику с дрожью, волнением…
Вроде в том нет ничего.
Только идёшь со своим к нему мнением,
А вот выходишь – с его.

***
Мы с понедельника грезим субботой –
Это ведь чистая правда, ребята.
Станешь едва ли доволен работой,
Если тебя ненавидит зарплата.

***
Начальник без усилий и труда,
Как дама не нанёсшая тональник.
Бывает прав начальник не всегда,
Но прав в одном, что он всегда начальник.

***
Когда ты с самого утра какой-то грустный,
Когда вдруг кажется: все люди – дармоеды,
И если ужин получился нынче вкусный,
То это значит – ты сегодня не обедал. 

***
Трезво взвесив доходы,
Очень грустно бывает –
Не своё берут годы,
А моё забирают.
***
Мы ищем утешение в улыбках,
Но нужно знать всему на свете меру.
Мы учимся на собственных ошибках,
А на чужих мы делаем карьеру.

***
Как много в жизни совершаем мы попыток,
Чтоб нам трудиться на работе без труда.
Ведь на работе чёрный кофе – не напиток, 
Там этот кофе для работников – еда. 

***
Про коллектив нам забывать не надо,
Тогда любого в коллективе ждёт успех.
Ответственность, как плитка шоколада –
Её бы нужно разделить на всех.

***
Возьму и всё заброшу,
Уеду отдыхать.
Работа ведь не лошадь.
Чего ж на ней пахать?

* * *
Помни с ногтей молодых до глубоких седин:
Деньги – хороший слуга, но плохой господин.

***
Опять провёл бессмысленно весь день,
Приняв как факт труда бесперспективность:
Не столько губит человека лень,
Как губит бестолковая активность.

***
Порой начальство молодое слушая,
Я снова будто пачкаюсь в грязи.
Не стоит ждать к себе великодушия
От пешки, ловко вышедшей в ферзи.

***
Давно уж отменили крепостных,
Но нет на свете истины важней:
Работать сразу после выходных
Нам трудно только первые пять дней.

***
И мысли стали ярче, благородней.
Хоть некоторые хочется расстреливать.
Поверь, чем больше сделаешь СЕГОДНЯ,
Тем больше будешь ЗАВТРА переделывать.

* * *
Работать много – надорваться можно,
Работать мало – кушать не всегда.
Всех денег заработать невозможно,
А вот пропить все деньги – это да.

***
Был я сегодня в полёте.
Это так весело, братцы, –
На интересной работе
Сны интересные снятся.

***
Лентяй с работой, как обычно, не справляется,
А ты работаешь, волосья теребя.
Всё замечательно и складно получается,
Когда работу выполняют за тебя.

***
Ты в выходной хватаешься за веник,
Но без зарплаты хочется повеситься.
Как жаль порой, что в самом конце денег
Ещё так много остаётся месяца.

***
Я говорю вам честно, однозначно,
Что утром просыпаюсь неохотно,
Ведь утро понедельника так мрачно,
Что хочется проснуться безработным.

***
В другой стране все трудятся до ночи,
И в результате премий достигают.
Вот только русский париться не хочет –
За то всех русских премий и лишают.

***
Деньги нам пускай не возвращают,
Те, кто должен, мы для них пришельцы.
Жаль, не деньги миром управляют –
Управляют миром их владельцы.

***
Как вол, порой работаешь до ночи...
Но всё-таки бывают чудеса:
Рабочий день покажется короче,
Когда придёшь работать в три часа.

***
Влетела мысль в голову мою,
Как птица – то ли сокол, то ли гусь.
Что чаще на работу я встаю,
Чем от работы этой спать ложусь.

***
Доллар вновь не задержался –
Вот уж не было печали…
В армии: упал – отжался, 
В бизнесе: упал – «отжали».

***
Становится обидно аж до боли,
Хотя мои стремления благие.
Ведь на работе, словно на футболе:
Не забиваешь ты – забьют другие.

***
Сам обнаружил и горд был похвастаться,
Что два вопроса в мозгу у бездельника:
Как бы суметь доработать до пятницы,
И как не сдохнуть бы до понедельника.

***
Уж сколько по стране переворотов,
А сколько ещё будет, уж поверьте.
Большие деньги портят идиотов.
Совсем не в деньгах счастье… А в их цвете.

***
И без тебя, поверь, работники найдутся!
Не паникуй, сними с души ненужный груз.
Боишься утром на работу не проснуться?
Употреби простую ягоду – арбуз.

***
Что б ни стряслось: падения иль взлёты,
К своей работе отношусь весьма внимательно.
Но только-только собираюсь поработать,
Как сразу кто-нибудь разбудит обязательно.

***
Пускай в Госдуме, как собаки, все ругаются,
А нам, народу, нет причины расслабляться,
Ведь наши деньги – как обидно! – то кончаются,
То отчего-то вдруг кончают начинаться.

***
Завидовать не стану бизнесмену
И от людского мненья не завишу.
Себе-то хорошо я знаю цену,
Жаль, что цена моя зарплаты выше.

***
Слова начальника убьют, не воскрешая,
Когда он скажет, будто пнёт ногой в живот:
«Ну, что ж, работа, право, сделана большая,
Однако, жаль… ТАК дело не пойдёт».

***
Не скучно ни капли, я вам доложу,
Когда возвращаюсь со смены.
Я после работы в отрыв ухожу:
Сидим впятером – я и стены.

***
Праздник пришёл, говоря популярно,
Так как зарплату слегка увеличили.
Что обнадёжили – это шикарно,
Вот бы ещё поскорей обналичили.

***
Эту загадку не смог я решить,
И не постиг смысла данного метода:
Как не работаешь – не на что жить,
А как работаешь – жить сразу некогда.

***
Чтоб побороть уныние и скуку,
Как проклятый, пашу без передышки.
Но кто-то в деле набивает руку,
А кто-то набивает только шишки.

***
Люди друг друга всё реже спасают –
Это касается полных, худых.
Русские люди своих не бросают,
Правда, частенько кидают чужих.

***
К доллару вкус до сих пор не изжит.
Только меня не радует.
Падает тот, кто всё время бежит.
Тот, кто ползёт – не падает.

***
Снова нет житья от нашей власти,
Нет, увы, с ней никакого сладу.
Человек – ведь он рождён для счастья,
А ему ещё работать надо.

***
Что секреты не храню я – ерунда.
Я молчу. И нет сомнения в глазах.
Трое могут сохранить секрет тогда,
Когда два из них уже на небесах.

***
Мне снилась такая бессмыслица…
Будильник мне мозг не трепал...
Проснулся… Успел даже выспаться…
А, нет, всё нормально… Проспал.

***
Мы – Родины сыны, России патриоты.
Мы обожаем труд, и горе не беда.
И если третий день работать неохота,
То значит этот день, естественно, среда.

* * *
Ты можешь пройти сто дорог и стезей,
Но так и не встретишь Удачу в пути.
В богатстве находится море друзей,
А бедность придёт – и родни не найти.

***
Цели ставь, но сильно не спеши,
Чтоб не навернуться со ступенек.
Я готов работать от души,
Но душа всё время просит денег.

***
Услышав Цицерона изречение,
Хотел бы донести до богатея:
Чем выше человека положение,
Тем человек тот должен быть скромнее.

О женщинах, любви,
браке и детях
***
Прекрасна! Необычайна!
Принцесса! Царица даже!
Ведь женщина – это тайна…
Покрытая макияжем.

***
Стесняясь, он вручил цветы,
Она взяла с упрёком: «Мало…»
До женщины его мечты
Она чуть-чуть не домолчала.

***
К беседе она готова –
Он твёрдо об этом знал.
Вначале ведь было слово,
И только потом… скандал.

***
Жена за хамство мужа не простила –
С утра она готовилась уже.
По-женски ловко мужу отомстила…
И навела порядок в гараже.

***
Я только лишь для вида
Сказал жене: «Без рук…»
Когда в глазах обида,
Когда в руках утюг.

***
Когда обижается на ерунду,
Когда огорчится украдкой,
Подальше от крика её отойду
И кину в неё… шоколадкой.

***
Парни часто покупаются на лесть,
Ту, что им порой девчонки говорят.
Но мужчину принимает, каким есть,
В наше время только горвоенкомат.

***
В дружном женском коллективе
Мужики, держитесь вместе!
Чаще будьте в позитиве –
В тёмном и укромном месте.

***
Понравились в ответ её слова,
Когда, вспылив, она посуду мыла:
«Во-первых, ничего я не брала,
А во-вторых, на место положила».

***
Счастливой быть – у женщины в крови,
И быть любимой при любой погоде!
Она выходит замуж по любви,
А счастье обретает при разводе.

***
Всю жизнь буду помнить я снова и снова –
Все папы сынам заявляют с душой:
«Всегда за мужчиной последнее слово!»
А слово, что он говорит, – «хорошо».

***
Я взрослый, я уже большой –
Проверка возраста одна,
Когда с балкона «Марш домой!»
Кричит не мама, а жена.

***
Фрау, мэм, сеньора или мисс –
Взгляд ваш томен, макияж ваш ярок.
Женщина – всегда большой сюрприз,
Но не обязательно подарок.

***
Боясь наткнуться, как судёнышко на риф,
Мужчина трусит, что останется один.
Наивность женщин, между прочим, – это миф.
Он был придуман ими, чтоб сберечь мужчин.

***
Жизнь твоя не сразу, но улучшится,
Если даст Судьба последний шанс.
Женщина, с которой не соскучишься,
Никогда состариться не даст.

***
Я о прекрасной женщине пишу!
Она как повар далеко пойдёт:
Она тебе навешает лапшу,
Заварит кашу, масла подольёт…

***
Новое платье купила, и рада,
Только обновка не снимет заклятья:
Ведь ещё с бо;льшим желанием надо
Влезть поскорей в своё СТАРОЕ платье.
***
Когда захочешь ты порхать, как бабочка,
Для похудения совет простой:
Коль есть захочется – тогда съешь яблочко.
Не хочешь яблочко – сиди, не ной.

***
У женщин всё уверенно и гладко,
И не найти в них скрытые дефекты.
У женщин не бывает недостатков –
У них бывают только спецэффекты.

***
Наши дети – это счастье!
Мы об этом скажем прямо!
И родители, конечно,
Все об этом говорят:
Если твой ребёнок умный,
Значит, постаралась мама,
Если глупый и бездарный,
Значит, папа виноват.

***
И взрослые, и крайне пожилые,
И молодые… Возраст – не вопрос.
У нас все дамы сильные в России:
И мусор могут вынести, и мозг.

***
Было – «сельский», стало – «деревенщина»,
Светит лампа, а была лучина.
Раньше было: «Ах, какая женщина…»
Нынче: «Боже мой, какой мужчина...»

***
Отметили тут День согласия и примирения!
Пошли в магазин – до сих пор от бессилия маюсь.
Ушла на подарки жене и зарплата, и премия:
Она примеряет наряды, а я соглашаюсь.

***
Решил я для жены побыть слугой,
Но на вопрос искусно ей парировал:
«Повесил ли бельё, мой дорогой?»
А я в ответ: «Нет, милая… помиловал».

***
Её трудно найти и легко потерять,
Невозможно забыть и не маяться.
Вместе с тем, невозможно такой доверять
И от дамы такой не избавиться.
***
Ах, сколько нам женщины дарят тепла,
Ах, сколько способны постичь и понять.
В момент, когда женщина «ВСЁ поняла»,
Ей поздно потом что-нибудь объяснять.

***
Я бы женился, но времени нет.
Свадьба – понятие грустное, вредное.
Брак – это долгий и скучный обед
Там, где десерт подаётся на первое.

***
В любом мужчине есть железный стержень.
Увы, но женщине тот стержень не сломить.
Но нрав напорист и характер сдержан,
И этот стержень ей приходится пилить.

***
Наши женщины вновь заблуждаются:
«Он когда-нибудь в жизни изменится».
И мужчины подчас ошибаются:
«Мол, она никуда не денется».

***
Не скандалит, не бьёт, не пытает,
Потому что всё время права.
Где сейчас её муж, точно знает
Вдова.

***
Давно не удивляюсь я уже
И сам себе тревожу сердца рану:
Что женщине приходит по душе,
То часто бьёт мужчину по карману.

***
Для женщины порой в стихах строчим поэмы,
Хоть часто не унять её беспечный нрав.
У женщины всегда две вечные проблемы:
Ей нечего надеть и слишком тесный шкаф.

***
Если ты не успел вдруг уйти от ответа,
Помоги, если ты не лентяй и бездельник.
Когда женщина вдруг и попросит совета,
Нужен ей не совет. Нужен ей собеседник.

***
Как нуждаюсь я,
Как мне свято нужен
Нежный поцелуй,
Чистый, милый взгляд!
Лучшая жена
Всё прощает мужу,
Даже если муж
Ни в чём не виноват.

***
В покое женщина мила и безоружна,
А обижается в двух случаях всего:
Когда мужчине от неё одно лишь нужно,
И если вдруг ему не нужно ничего.

***
У женщины за сорок свой секрет –
Любая этой тайной обзаводится:
Сама решает, сколько нынче лет,
И где у неё талия находится.

***
Сила наша, брат, не в воде и хлебе,
А в прекрасных дамах, что живут, любя.
Дама за рулём, как звезда на небе:
Ты-то её видишь. А она тебя?

* * *
Хочу сказать, и пусть об этом каждый знает,
Увы, не всё у нас «О'кей» и «Вэри гуд».
Природа, кажется, на детях отдыхает –
Пусть лучше дети на природе отдохнут.

***
Чем меньше склонность к напряжению и стрессу,
Тем выше уровень на мир не разозлиться.
Чем меньше девушка похожа на принцессу,
Тем всё сильней она мечтает встретить принца.

***
С женщиной мы этот мир спасём!
Сколько в ней великого и важного!
Женщина, конечно, может всё…
Только не всегда и не для каждого.

***
Чтоб сберечь себя от нерво-ломни
И не поломать всей жизни путь,
День рожденья женщины запомни,
Год рожденья женщины забудь.

***
И видит Бог, её я не отдам!
Ей любоваться можно и гордиться!
Она умна, мудра не по годам:
То намудрит, то как-то умудрится.

***
Как кошку, нужно женщину ласкать:
Как засыпает и когда проснулась –
Любить, кормить, играть и баловать…
И радоваться, что домой вернулась.

* * *
Я вышел под вечер из дома
И глянул по сторонам:
Как много красивых девчонок…
Опять сидят по домам.

***
Взгляд обжёг меня, словно крапива,
И улыбка блестит перламутром.
Так была эта дама красива,
Что влюблялись в неё даже утром.

***
В том нет ничего ужасного –
Мы с другом тому свидетели:
Они жили долго и счастливо…
Пока друг друга не встретили.

***
С женщиной спор, как приём стоматолога:
Будет, наверное, больно. И дорого.

***
В современной жизни всё изменчиво,
Но святая истина гласит:
Не перебивайте женщину,
Даже если женщина молчит.

***
Так было много лет, и дальше будет:
Кто приготовил, тот другого кормит.
Подвыпивший мужчина всё забудет,
Подвыпившая дама всё припомнит.

***
Готов с нею быть до последнего вздоха
И завтрак носить для неё персонально.
Ведь полная женщина – это неплохо,
А если пустая – вот это печально.

***
Дама, что водит машину – богиня! 
(Право водить ей дано от природы).
Молятся тут же её пассажиры,
Сразу же крестятся все пешеходы.
***
Мужчина влюбляется пылко и самозабвенно,
И тратит все деньги, пусть даже любовь безответна.
Красивая девушка денег лишит постепенно,
Шикарная – моментально, а умная – незаметно.

***
Все женщины хором о том говорят:
Чем лучше мужик, тем сильней он женат.

***
Просьбу милой прочитай во взгляде,
Если ты не выжил из ума.
Дай ей то, что просит, Бога ради…
Или она может взять сама.

***
Не гонитесь за мнимой успешностью,
Есть одно очень важное правило:
Часто женщина с ангельской внешностью
Обладает характером дьявола.

***
Родители! Что б ни случилось, запомните
(Ведь это не сложно, как взять с собой зонт):
Чем тише ребёнок сидит в своей комнате,
Тем вам же дороже в ней делать ремонт.

***
Не всегда для упрямых детей нужен кнут,
Могут очень сгодиться и пряники.
В той семье, где так радостно дети живут,
Тишина – это повод для паники.

***
Я – здравомыслящий, умный мужик!
(Даже учился в гимназии).
К логике женской я как-то привык,
Но не привыкну к фантазии.

***
Все женщины способны на рекорд,
И силы духа им не занимать,
Ведь женщина – огромнейший кроссворд –
Всю жизнь его приходится решать.

***
Наслаждаясь сердечными муками,
Чтоб любовь проявить и заботу,
Парень пишет огромными буквами:
«ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ… на работу».

***
Девушка в двадцать охотно с парнями флиртует,
А в тридцать пять отношения эти фильтрует.

***
Нельзя, конечно, утверждать всерьёз,
Что женщины умней на свете нет.
И, задавая нам порой вопрос,
Она сама обычно задаёт ответ.

***
Примерно где-то после третьей рюмочки,
Когда мой ум стал и светлей, и чище.
Я понял вдруг: все женщины, как сумочки:
Найти в них очень трудно то, что ищешь.

***
Красота, говорят, это страшная сила,
Лишь бы та «красота» мозг другим не сносила...
Ведь одни красотой мир бесстрашно спасают,
А другие, увы, лишь прохожих пугают.

***
Красавицей была когда-то в классе, –
А вот сейчас – обычная на кассе.

***
У дамы, ведомой властью,
Иные, свои придумки.
Разбитая рюмка – к счастью.
Разбитое счастье – к рюмке.

***
Он выполняет все её запросы –
Она готова всё сменять на медь.
И мучает себя одним вопросом:
«Что б съесть сейчас, чтоб быстро похудеть?»

***
Если любовь повстречалась сама,
Будь с ней ценой даже личной свободы.
Лучше от женщины быть без ума,
Чем идиотом прослыть от природы.

***
Всё чаще убеждаюсь я в одном,
Что женщина – загадочность сама.
Ведь деньги тратят женщины с умом.
И как итог: ни денег, ни ума.

***
С женой решили навести порядок всюду.
Она решила фронт работ определить –
Я вымыл пол и даже грязную посуду,
А ей осталось только голову помыть.
***
На предложенье выпить поразил её ответ:
«Скорее однозначно да, чем вряд ли нет».
***
Все женщины помнят свято,
И фраза та мне не привиделась:
«Я знаю, что я виновата,
Но я всё равно обиделась».
***
Счастье есть. Только жизнь коротка.
И рецепт совершенно не глуп:
Есть мужик, так крути мужика.
Если нет, так крути хулахуп.
***
Не сочти, любимая, за лесть:
Я люблю тебя такой, какой я есть!

***
Ждала и принца, и красавца...
А оказался – россиянин.
Не дюже «прынцу» напрягаться,
Как бедный каторжный крестьянин.

***
Просила она Всевышнего
С любимым быть навсегда!
И в нём ничего нет лишнего –
Ни совести, ни стыда.

***
Ты так мила в беседе, незнакомка,
Но не сочти, красавица, за труд,
Пожалуйста, не смейся слишком громко,
А то тебя цыгане уведут.

***
Шёл дед, а за ним шла старуха…
Им было ни мокро, ни сухо,
Им было ни жарко, ни зябко…
Она была швабра, он – тряпка.

***
Чтоб жизнь мужчины истинно устроилась,
О женщине не надо беспокоиться.
О ней лишь нужно искренне заботиться,
Да так, чтобы она не беспокоилась.

***
Она так мечтала достать до небесных вершин,
Шутила, смеялась, сверкала волшебной улыбкой.
Она десять лет забавлялась с сердцами мужчин,
А нынче живёт она с дюжиной кошек и рыбкой.

***
Купил я на двоих путёвку в Сочи,
Она сказала тихо: «Не хочу…»
Но если ТЫ лететь со мной не хочешь,
На двух местах Я лёжа полечу.

***
Не всё, что говорят, считать возможно былью
(Мне повезло с женой. Она мне дорога):
Хорошая жена дарует мужу крылья,
А вот плохая дарит мужу лишь рога.

***
Если вдруг день нынче выдался хмурым, дождливым,
С женщиной рядом он солнечный, тёплый и ясный.
Женщина создана делать мужчину счастливым…
Ей всё равно, где запрятался этот несчастный.
***
Быть может, сейчас я кого-то могу оскорбить –
Поймите, что делаю это вполне бессознательно.
Любовника женщине нужно всего лишь любить,
А жить с ним, кормить и обстирывать не обязательно.

***
У жизни много радостных моментов:
Она балует, тешит небылицами.
Для дамы лучше нет аплодисментов,
Чем женщины, что хлопают ресницами.

О разном
***
Врачи на скорой удивили:
Чтоб ближе быть, служить добру,
Они свой сайт в сети открыли,
А адрес сайта: СкорПомРу.

***
Как странно: за; день можем мы родиться,
И даже можем за; день умереть,
Влюбиться можно за; день и жениться,
Но невозможно за; день похудеть.

***
Так часто бывает –
Мы были близки,
Ходили гулять по бульвару,
Но Жизнь всё меняет,
Что даже носки
Не могут найти себе пару.

***
Не торопись… Там скоро поворот…
Чтоб без аварий… без потерь… без перелома…
Водитель самый аккуратный – это тот,
Что документы вдруг свои оставил дома.

***
Отпуск – если отдыхаешь,
А не едешь спозаранку.
Отпуск – если нет работы,
И никто не виноват.
Отпуск – если покупаешь 
Плавки, шорты и панамку,
А не клей, обои, краску,
Кафель или ламинат.

***
Снова тяжесть внутри,
И не знаешь опять:
То ли вызвать «03»,
То ли выпить 0,5.

***
Я стал ходить всё реже за советом к маме
И стал всё реже пополнять свой личный счёт.
Всё меньше глупостей я делаю с годами,
Вот только качество при этом их растёт.
***
У меня мустанг-машина!
«Полный фарш» и идеал!
Но дорога, как пружина:
Сел за руль и по-ска-кал.

***
Есть мудрость, чтоб тебе не умереть от скуки:
Будь проще и оставь пустые разговоры,
Ведь достаётся тем, кто опускает руки.
И мудрость эту знают все боксёры.

***
Все говорят, чтоб счастье заслужить,
Сначала горе нужно повидать.
Не страшно то, что счастье не купить,
А страшно то, что горе не продать.
 
***
Нельзя ругаться, нападая с ходу –
Старайтесь просто выслушать друг друга.
И каждый раз, бросая камень в воду,
Ты попадаешь прямо в центр круга.

***
Вперёд к мечте! Пробьём тропу серпом и молотом!
Но не спеши, оставь борьбу, гони истерику.
Не всё блестящее зовут на свете золотом,
Не всё янтарь, что прибивает к берегу.

* * *
Только услышу в компании маты,
Сразу на ум прилетает пословица:
«Там, где все люди излишне горбаты,
Стройность простая уродством становится».

* * *
Поссорился с быком – беги из стада.
Родился дураком – страдать не надо.

* * *
Меня поймите, чтоб потом не злиться,
Мол, вместо сердца у меня свинец.
Ведь доброте моей приходит свой конец,
Где ваша наглость переходит все границы.

* * *
Если тебя не волнуют ни труд, ни профессия,
Вряд ли помочь тебе сможет волшебное зелье.
Если с утра на тебя нападает депрессия,
Это, скорее всего, просто лень и безделье.

***
Очень важный закон я озвучу сейчас:
Если вы – сорванец, альпинизм не для вас.

***
Смекнули миллионы, откуда ветер дует:
Не так страшны законы, как те, кто их толкует.

***
Я современных песен не люблю –
Они стирают жизненные ценности.
И я по адекватности скорблю,
Сходя с ума от нашей современности.

* * *
Сказал мне старый музыкант:
«Мой друг, да у тебя талант!
Не стану я тебя судить…
Поёшь прекрасно… Взгляд с искринкой…
Но лучше… всё же выходить…
В народ… с застёгнутой ширинкой».

***
Узнав об этом много лет назад,
Опять учёные все испытали шок:
У Колобка есть на Кавказе брат,
И у него простое имя – Лавашок.

***
Никак с дивана не поднять колени.
Как много нынче дел… Как много лени.

***
Опасно без карты водить самолёты:
Нет верного плана – жди скорых падений.
И если план «А» у тебя не сработал,
Есть тридцать две буквы для новых свершений. 

***
Не являюсь приверженцем стаи
И бегу, как от бранного слова,
Ведь хорошей войны не бывает,
Точно так же, как мира плохого.

***
Не люблю, когда кричат: «Огонь!» –   
Нет в таких ни голоса, ни слуха.
И когда общественную вонь
Принимают за единство духа.

***
От лени в субботу так трудно сдержаться
(История эта лентяям знакома).
Мне дома подчас просто лень убираться,
Поэтому я убираюсь ИЗ дома.

***
Уже не помогут от стресса таблетки,
И ворох проблем убивает опять.
Порой неприятности, словно салфетки –
Потянешь одну, а за ней сразу пять.

***
В себе успел едва убить смутьяна
(В тот день был подшофе в чужом районе).
И спас меня от исповеди пьяной
Баланс мой нулевой на телефоне.

***
В доме бардак, счёт мой иссяк,
Зависть ползёт…
Совесть моя, словно хомяк –
Спит и грызёт.

***
Не приходило мне пока наследство,
Но мысль о нём меня не покидает.
Не знаю я, куда уходит детство,
Но знаю точно, где оно играет.

***
Когда порой мне скучно дома,
Под вечер, около шести,
Шлю смс-ки незнакомым:
«Я спрятал труп. Куда везти?»

***
Зима кричит: «Мне водки! Мороз с ума сошёл…»,
А Лето просит пива холодного на стол,
Весна шампанским грезит, свиданьем с дурачком,
А Осень тихо спросит: «Ну что, за коньячком?»

* * *
Это – как взрыв. И всю жизнь ты живёшь, как в контузии,
Зная, что тяжкие снять невозможно оковы –
К людям приходит расплата за их же иллюзии.
Это – Реальность, к которой они не готовы.

***
Оспорив устаревшие морали,
Мы говорим: «Забей и улыбнись».
И если в одном месте вас послали,
В другом вас непременно заждались.

***
Мой совет для населенья,
Чтоб не портить выходные:
Чем дурнее настроенье,
Тем нежнее отбивные.

***
Хватают дела, как кле;щи,
А времени нет решиться.
Терпеть не могу две вещи –
Небритым ходить и бриться.

***
Человек собаку приручил –
Напрочь потерял шестое чувство.
Доступ к Интернету получил –
Потерял весь мозг. Вот это грустно.

* * *
Я не согласен с вами в корне –
Мне не страшны дожди и стужи.
Я до сих пор в прекрасной форме…
Вот с содержанием похуже. 

* * *
Чтоб уберечь простую вишенку на торте,
Не доставай из ножен заострённый меч.
Как мало надо, чтобы многое испортить...
Как много нужно, чтобы малое сберечь.

***
Прошу вас, не раскатывайте губы,
Но гости нынче, право, высший класс!
К нам из столицы снова едут… ШУБЫ!
А звёздам шоу-биза не до нас.

***
Подумаешь, ошибся, оступился…
А ведь недавно радовались голу.
Как жаль, что старый свитер распустился,
Как сборная России по футболу.

***
Как бы кругом ни стращали угрозой бои,
Эти слова я запомнил и взял их на пробу –
Сразу забудешь проблемы и беды свои,
Если возьмёшь для себя неудобную обувь.

***
Пока ты в сказки веришь,
В тебя поверят реже.
Пока семь раз отмеришь,
Другой уже отрежет.

***
Подхожу и вижу список, что написан без затей.
В этом списке говорится: ждёт меня давно О’К.
Думал, дарит супермаркет скидку всем наверняка.
Оказалось, отдел кадров подписался так – О.К.

***
Да, и у воздуха есть тоже свой рубеж.
Не будешь помнить – позабудешь о комфорте.
Никто не чувствует, как воздух чист и свеж,
Пока сей воздух кто-то нагло не испортит.

***
Чтоб гордость за себя не била через край,
Делюсь советом с младшим поколением:
«С достоинством всегда невзгоды принимай,
Успехи и победы – со смирением!»

***
За всё и всегда нужно быть благодарным!
Согласие – наш ориентир.
Война, кстати, выгодна только бездарным.
Талантливым выгоден мир.

***
Слегка подвинув диалекты и структуру,
Я к вам, «культурные», свой обращаю стих.
Как перестали мы читать литературу,
Так и ушла Культура из сердец людских.

***
Нам никак не дано уберечься от бед
И прожить эту жизнь без обмана и лести.
Совесть трудно продать, если совести нет,
И совсем не продать, если совесть на месте.

***
«Возьмись за ум. И убери бардак…» –
Мне говорят, а я стараюсь слушать.
Но хочется за ум мне взяться так,
Чтоб психику случайно не нарушить.

***
Сегодня искупался в грязной луже.
И не специально, честно говоря…
И кажется – сегодня, благо, хуже,
И чувствуешь, что день пропал не зря.

***
Брожу один в тоске, как пиво в бочке бродит,
И с самого утра опять упадок сил.
В трёх случаях студент на пару не приходит:
Запомнить их легко – забыл, запил, забил.

***
Что говорить, мне просто повезло.
Тот парень сам нарвался на кулак.
Добро, я знаю, побеждает Зло –
Кто победил, тот, значит, и добряк.
***

Если спросишь себя: для чего, почему и где ты,
Постарайся понять и не рвать этой мысли тросы –
Алкоголь никогда не поможет найти ответы,
Но зато хоть на миг помогает забыть вопросы.

***
Нет мысли остроумней и острей:
Не можешь прокормить жену – пропей.

***
Запомнил навсегда я эту фразу
(Жванецкий – гений! Это несомненно):
Так хочется порой «всего и сразу»,
Но чаще «ничего и постепенно».

***
Весь народ любого роста
Каждый сон считает вещим,
Ну а кто так не считает – гениален.
Гениальность – это просто
Непривычный взгляд на вещи,
Но за это вам никто не даст медали.
***
Люблю эту землю за быстрые реки,
За солнце, за небо, за лес и за луг –
Чем больше хорошего есть в человеке,
Тем меньше плохого он видит вокруг.

Об отношении к людям
***
Поверьте, не пугаются ни стражи, ни ареста
Те люди, что друг другу боятся доверять.
Поверьте мне, что очередь – единственное место,
Где люди так боятся друг друга потерять.

***
В себе изъян заметил незначительный
(Жаль, не помог приятеля совет):
Купил себе тут чай успокоительный,
Но БЕСИТ его запах, вкус и цвет.

* * *
Вам нужно быть мудрей. Не лезть напрасно в драку.
Для вас всего важней терпение и труд.
Зачем в ответ на лай вам лаять на собаку?
Собака не поймёт. И люди не поймут.

***
Этот дельный совет на заметку ты смело бери
И используй по жизни,
Чтоб помнить и не позабыть:
Чтоб фигуру сберечь
И сберечь отношенья с людьми,
Нужно только одно – это вовремя рот закрыть.

***
Нашёл бы если миллион, я был бы рад, не скрою!
Купил бы сразу, если что, Ferrari или Rolex…
Но всех послать, уйти в загул и быть самим собою
Не позволяют этикет и Уголовный кодекс.

***
На балконе мы психологи,
А на кухне мы политики,
В Интернете мы философы,
А по жизни – злые критики.

***
В наше время клады без раскопок,
Связь без смысла, войны без врагов.
В наше время телефон без кнопок,
Дверь без ручек… люди без мозгов.

***
Мужик – он никогда не плачет
Назло воинственной молве,
Глаза горят, а это значит,
Опилки тлеют в голове.
***
Как много проспектов, аллей, переулков,
Прекрасных, красивых таких площадей…
И диву даюсь, выходя на прогулку:
«Как много народу! Как мало ЛЮДЕЙ!»

***
Пытаясь уберечь себя от злости,
И чтоб с хандрой не сталкиваться лбами,
Решил: «А не пойти ли нынче в гости?»
Пока те гости не припёрлись сами.

***
Ты смело говори и не робей,
Коль пред тобой стоит угрюмый встречник.
Ведь слово, говорят, не воробей:
Коль вылетело – береги скворечник. 
* * *
Я вижу, ты мой ровесник?
Ты волк, а не добрый кролик.
Я вижу, ты носишь крестик?
Как жаль, что в душе;– нолик.

***
Будет счастлив совет этот помнящий,
Будет мудр, кто помнит до старости –
Подавая всегда руку помощи,
Увернись от пинка благодарности.

***
Когда всё вокруг раздражает изрядно,
Когда всё на свете ужасно достало,
Когда неприятно, обидно, досадно...
Что хочется броситься… под одеяло.

***
Проходит день за днём, за веком век,
Не тот сейчас строитель и механик...
Любитель Ной соорудил ковчег,
А вот учёные построили «Титаник».

***
В компании, в которой много виски,
Наутро много боли и печали.
Прошу вас, уходите по-английски,
Пока друзья по-русски не послали.

***
Совсем недавно разгадал проблему века,
Проблема века оказалась так проста:
Труд как-то сделал из гиббона человека,
А алкоголь вернул всё на свои места.

***
Если в воскресенье не проснулся, а воскрес,
Значит, был в субботу алкогольный интерес.

***
Скажу совершенно секретно,
Что люди в России у нас
Привыкли грешить незаметно
И каяться напоказ.

* * *
Помни истину с виду простую,
Что японский мудрец произнёс:
Пустолайка залает впустую –
Десять тысяч подхватят всерьёз.

* * *
Даже когда ты учтив, как святой Серафим,
Дружба хрустальная вдруг превращается в крошево.
Если ты стал для кого-то вдруг очень плохим,
Значит, увы, для него делал много хорошего.

* * *
Свой гнев, как воду, друг на друга льют,
А после гнева вместе и хохочут.
Лежачих в драке никогда не бьют,
Их аккуратно, деликатно топчут.

* * *
Слово, что брошено зря, не вернётся обратно,
Боком становится людям дурное словцо.
Правду изволь подавать, как пальто – аккуратно,
А не швыряй её жёстко другому в лицо.

* * *
Для любого секрет
С удовольствием этот открою:
Сила вовсе не в хамстве,
Нет правды в войне и борьбе.
Даже если свинья
В разговоре стоит пред тобою,
Постарайся кусочек бекона отрезать себе.

* * *
Ты с другими поделишься радостью,
А они с тобой – собственной завистью.
 
* * *
Я, как психолог, возразил холерику,
Смахнув платком испарину на лбу:
«Имеешь право закатить истерику –
Умей тогда закатывать губу».
* * *
Не знаю, что сегодня тобой внезапно движет…
Ты думаешь нам вместе с тобою по пути?
Меня ты скоро сможешь узнать гораздо ближе,
Поэтому заранее прости.

* * *
Будут каждому эти слова, как совет, как наука,
Ведь прекрасный и дельный совет не имеет цены:
«Иногда одиночество – это прекрасная штука,
Если ключ от двери вставлен строго с твоей стороны».

* * *
Меньше знаешь – крепче спишь,
Больше знаешь – крепче мстишь.

* * *
Счастливым быть, смотреть цветные сны,
Летать от счастья, высыпаться всласть.
Мне крылья для полёта не важны.
Важны друзья, что не дадут упасть.

***
Побудь немного эгоистом
Своей природе вопреки.
Для всех не нужно быть пушистым –
Растащат на воротники.

***
Как много сил в едином слове,
Коль силу эту в слове чуешь.
Но жаль, мозги – они не брови.
Их если нет – не нарисуешь.

***
Добряк не тот, кто говорит «спасибо»,
А тот, кто злом на зло не отвечал.
Не тот мудрец, кто доказал что-либо,
А тот, кто, зная истину, смолчал.

***
Копаюсь в душе заблудшей,
Бурчу на других, как в старости.
Я с радостью стал бы лучше...
Но где найти столько радости?

***
Чужой победой каждый хвастаться готов,
А проиграет если – не раскроет рта.
Ведь у Победы часто тысяча отцов,
А Поражение – извечно сирота.

***
Разравнивая так жестоко сплющенное,
Мы жжём в огне камина нами свёрстанное.
Навёрстывая так легко упущенное,
Стремись потом не упустить навёрстанное.

***
Иди вперёд! Зачем чего-то ждать?
Цель не отталкивай!
Не знаешь, чтоб такое написать? –
Сиди полайкивай.

***
Мотылёк в тишине
может лишь отдыхать
И летит впопыхах
от волнений и шума.
Ты хозяин того,
о чём смог промолчать,
И, увы, раб того,
что сказал, не подумав.

***
Поступки бывают порой отвратительно грязные
От всяческих лиц – без такта, мозгов и имён.
Волшебник и сказочник – это профессии разные.
Сумеешь почувствовать разницу – будешь спасён.

***
Как стало мало в мире твёрдых и достойных.
Кругом все злые, будто вечно без зарплаты.
Я замечаю, что у вечно недовольных
Все остальные в чём-то вечно виноваты.

***
Эти слова мне приходят и в жизни, и в творчестве,
Вечными будут они до скончанья веков –
«Умному вовсе не скучно в своём одиночестве.
Умному скучно бывает в толпе дураков».

***
Здоровые нервы нигде не купить.
Зачем на других обижаться?
Обиды, как камни. Не смей их копить.
Иначе есть шанс надорваться.

***
Будь спокойней, смирнее,
Не поддайся стихии –
Кто собой не владеет,
Тем владеют другие.

***
«Когда уйдёшь?» – враги нахально спросят.
Мы не уходим сами! Нас уносят!

***
Мы, мужики, как куры,
Что бегают в ночи:
От дома 20 метров,
И мы уже ничьи.

***
Почему, почему всё так сложно?!
Отчего вместе быть невозможно?
Почему, расскажите по чести,
Я и яхта не можем быть вместе?!

***
Произошло в сети с друзьями что-то,
В реале та же самая фигня –
Не лайкают по видео и фото,
А лайкают всё чаще НА МЕНЯ.

***
Бывает, идти не хочу за лекарством в аптеку,
Во время болезни быть дома важнее всего.
А также бывает, вот смотришь в глаза человеку,
И свет-то горит, только в домике нет никого.
 
***
Помогать человеку – это сверхблагородно,
Только труд для России – это наша беда.
Разреши человеку делать всё что угодно,
И не будет он делать ничего никогда. 

***
Зря русским показали скотч.
Мы, русские, научены:
Всё держится, что быть должно
Прибито и прикручено.

***
Сколько можно говорить
О культуре речи?
Ты порой, открыв свой рот,
Не знаешь, что творишь.
Говорить, что думаешь,
В жизни много легче,
И всегда сложнее думать
То, что говоришь.

***
Одни пробегают, другие спокойно идут –
Конечно, идущему за бегуном не угнаться.
Но те, кто кричат, будто жизнью активной живут,
Активно по жизни, скорее всего, суетятся.

***
Мысли сцапаны, разворованы,
Даже жизнь, и та нос повесила…
Почему вокруг вечно клоуны?
Почему от них мне не весело?

***
Нельзя всё время слепо верить в сказки,
И верить в то, что люди все затворники.
Нельзя с людей срывать жестоко маски.
А вдруг не маски это, а намордники.

***
Не быть чтоб расстроенным, нервным, разбитым,
Ходить в супермаркет всегда нужно сытым.

***
Сердечность – если всё, что есть,
Друзьям своим отдал,
А вот успех – когда надежд
Врагов не оправдал.

***
Бывает, доходишь до приступа дрожи,
Когда входит в спор идиот.
Но люди частенько на письма похожи:
Пока не пошлёшь – не дойдёт.

***
Чтобы не быть, как прислужник в трактире,
И чтоб не стали врагами друзья,
Главный успех вечеринки в квартире –
Чтобы квартира была не твоя.

***
В свой райдер, если вдруг куда-то еду я,
Вношу всегда условие одно:
К себе я обожания не требую,
Но чувство уваженья быть должно.

***
Чтоб в караоке петь, совсем не нужно голоса,
А что хорошим быть должно, так это зрение.
Как можно меньше в этом деле нужно совести,
Как можно больше настроения для пения.

***
Свой ум скрывают люди за костюмами,
Боязнь скрывают чёрными очками.
Себя считают люди шибко умными,
Других людей считая дураками.

***
Когда говорят, будто добрый и умный ты,
Что стал самым близким, бесценным и дорогим,
Все эти слова так бесчувственны и пусты –
Скорее всего, от тебя что-то нужно им.

***
Одни влюбляются в свежесть лугов,
Другие разят перегаром.
Одни рождаются с даром богов,
Другие рождаются даром.

***
Решил я для себя определить:
Заморские зачем мне выражения?
Ведь русским матом можно похвалить
И высказать своё неуважение.

***
Каждый в Интернете пропадает,
Припадая к монитору взглядом.
Интернет людей соединяет,
Но не тех людей, кто с вами рядом.

***
Дважды подумай, ведь мысли твои
Тоже участвовать в жизни хотят.
Если весь день ты гоняешь чаи,
Ночью чаи за себя отомстят.

***
Россия, к жизни возвращаясь,
Опять хватила через край,
Ведь только русские, прощаясь,
Друг другу говорят: «Давай».

***
В наш век развития и информации
Живут все люди в глубокой прострации.
С высоким уровнем демотивации
И низким уровнем квалификации.

***
Нет, Русь добром едва ли оскудеет –
За то Руси мой истинный поклон.
Мой друг, вон, постоянно добро сеет:
То деньги, то ключи, то телефон…

***
Это очевидно:
Важно быть здоровым!
Бедным быть не стыдно –
Стыдно быть дешёвым.

***
Веди себя всегда достойно и размеренно –
Отнюдь не бесполезен, поверь мне, этот труд.
Любая глупость, та, что сказана уверенно,
Все люди личным мнением уверенно зовут.

***
Беречь стремись от зла душевный микроклимат, 
Добрее к миру будь, ведь добрые не ропщут.
Коль телом упадёшь – друзья всегда поднимут,
Посмеешь духом пасть – тебя враги затопчут.

***
Хочешь уснуть, видеть сны, как беспечный малыш,
Только всю ночь ты опять, как без сна молодёжь.
Вот говорят:
«Меньше знаешь – тогда крепче спишь». 
Враки! Пока не узнаешь – вообще не уснёшь.

***
Себе хочу позволить
Забавный комментарий,
Чем буду ближе зрителям,
Стерев, как губкой, спесь.
Не знаю, кто там пишет
Мой жизненный сценарий,
Но явно чувство юмора
У сценариста есть.

***
Трудно удержать себя от низости,
Пристыдив бессильного в бессилье.
Трудно людям мозг пытаться вынести,
Если им тот мозг не заносили.

***
Нет, я не глотаю от нервов таблетки –
Со мной не проходят подобные игры.
Прошу не ломать мои нервные клетки,
Ведь в клетках живут мои нервные тигры.


***
Недостижима победа без воли –
Воля, характер в победе бесценны.
Есть и другие: кто в жизни, как в школе –
Только и ждут без конца перемены.

***
Ты впереди. И назад не свернуть!
Ты расширяешь Мечты рубежи.
Если вдруг кто осуждает твой путь, 
Сразу ботинки свои одолжи.

***
Увы, но мы глупеем. Привычна эта фраза.
И вряд ли нам поможет святая божья розга.
Мы слышим краем уха и видим краем глаза,
И остаётся думать всем дружно краем мозга.

***
Быть хочешь стройным, молодым,
Подтянутым и рослым?
Держись поближе к людям –
Старым, маленьким и толстым.

***
Кто устоял от соблазна,
Тот, несомненно, велик.
Мудрость однообразна,
Идиотизм – многолик.

***
Как мне сказал знакомый альпинист,
Что лёгкий путь ведёт всё время вниз.

***
Опять бегу – в поту и в мыле,
И жду – наступит полоса.
Чему бы грабли ни учили,
А сердце верит в чудеса.

***
Не обижайтесь на меня, мои друзья!
Но не гонюсь я за добром и за монетою,
И положиться на меня никак нельзя,
И облокачиваться тоже не советую.

***
Не ждите блюда
Под небесами,
Не ждите чуда –
Чудите сами.

***
Своих не видим мы среди чужих.
И нам друг друга легче не заметить.
Не слушаем мы, чтоб понять других.
Мы слушаем, чтоб грубо им ответить.

***
Знакомая ситуация, что вовсе не пустяк,
Когда рискуешь самым дорогим:
Плохая репутация – когда живёшь не так,
Как хочется завистникам твоим.

***
Была бы цель, а к ней ещё была бы смелость
(Жаль, от жестоких слов она, порой, глупа).
Ах, сколько б люди достигать могли и делать,
Когда б не слушали, что говорит толпа.

***
О себе другим не нужно
Говорить и распинаться.
Не пытайтесь разобраться –
Будет всё черно, как ночь.
За свой вид и за наружность
Вам ПОТОМ краснеть придётся.
Разговор о вас начнётся
Сразу, как уйдёте прочь.

***
Пора лентяю выбраться из тени,
И дать совет ему я буду рад:
Тебе, мой друг, избавиться от лени
Поможет друг, что пнёт тебя под зад.

***
Как споткнёшься, на тебя присев,
Вражью маску примеряет друг.
Чем сильней и глубже ранен лев,
Тем кольцо гиен плотней вокруг.

***
Порой не знаешь до конца – кого винить,
Что кто-то хочет мне испортить настроение.
Но чтобы ангельский характер сохранить,
Должно быть дьявольское, адское терпение.

***
Кто ты мне? Лютый враг или мой герой?
Будет сыто с тобой или голодно?
В жизнь мою проходи. Или дверь закрой.
Но не стой на пороге – холодно.

***
Храбрится друг, что у него образование,
И похваляется дипломом каждый миг.
Ему ещё хотя бы грамм соображения,
И обладать хотя б начальным воспитанием,
И сразу был бы замечательный мужик.

***
Сколько шума вокруг
И не сделанных вовремя дел…
Ты опять как чумной,
День проводишь в нелепом молчании.
Верно сказано: друг –
Это тот, кто заметить сумел,
Что ушёл ты домой
От весёлой и шумной компании.

***
«Будь понаглее, жёстче и ершистей, –
Нахалы снова продолжают утверждать, –
Чем ты белее, мягче и пушистей,
Тем об тебя приятней ноги вытирать».

***
Мне мысль недавно явилась во сне
И вмиг отдалила меня от мечты.
Бывает, что едешь ты сам на коне,
Бывает иначе, что конь – это ты.
***
Кто-то не дружит совсем с волосами,
Тратится на парики дорогие.
Счастье мы делать готовы и сами,
Жаль, что несчастья приносят другие.

***
За что же любят нас? Того не понимаем.
За то, что хороши! И в профиль, и в анфас.
Однако всё не так. Мы часто забываем,
Что хороши всё ж те, кто просто любят нас.

***
Скажу одно простое изречение –
Оно полезно будет даже начинающим.
Другим с утра не порти настроение
И не давай его испортить окружающим.

***
С алкоголем жизни путь короткий –
Я горжусь, что я душой не слаб.
Пьяница – всегда любитель водки,
Алкоголик – водки вечный раб.

***
Нельзя научиться ходить, кто не ходит,
И рядом с глупцом глубины не познать,
Но чаще такое с людьми происходит:
Рождённые ползать вдруг учат летать. 

***
Побольше эгоизма
И дерзких обвинений!
И без сознания идей
И собственной вины!
Воспитанные люди
Подчас полны сомнений,
А идиоты каждый раз
Решимости полны.

***
И до сих пор я нахожусь в недоуменье,
Как в тот момент мне чудом не сорвало планку,
Когда старушка, продававшая варенье,
Вернуть просила ей назад пустую банку.

***
Другие люди криков помощи не слышат,
А ты за это их весьма жестоко судишь.
Других людей твои проблемы не колышут –
Они все ждут, как ты выкручиваться будешь.

***
Толпа опять кричит. Толпу опять задело,
Что вновь твои дела не ведают границ.
Не страшно, что толпа кидает камни смело,
А страшно, что в толпе полно знакомых лиц.

***
Всё это блажь – карьера, связи и успешность –
Не только в них вся наша цель и весь размах.
Мы часто сетуем на собственную внешность,
Забыв совсем о скудоумии в мозгах.

***
Слепому не покажешь, как солнце рассветает,
Глухому не расскажешь, как он невыносим.
Дебилу не докажешь, что он неправ бывает,
Поэтому приходится прикинуться немым.

***
Серый мир без прикрас.
Вот опять незадача:
И под грохоты грома
Ты находишься в яме.
Ведь к тебе столько раз
Приходила Удача.
Тебя не было дома.
Ты пил в баре с друзьями.

***
Вы не проси;те дать совет –
Ждать будете до старости,
Ведь чувство юмора во мне
Сильнее чувства жалости.

***
Поверь, что в наши дни
Копить – себе дороже.
Старайся жить СЕЙЧАС –
Во здравии и в силе.
Старик всю жизнь свою
Всё складывал и множил...
Но дети, всё отняв,
За миг всё разделили.

***
Глупость вечная – вот наша беда!
И никак не пересилить беду.
Только русский на вопрос: «Ты куда?»
Отвечает, как всегда: «Щас приду».

***
Двое в чате. И один другого «жрёт»,
А другой сидит, психует, но не вякает.
В этом споре чаще побеждает тот,
Кто быстрее и активнее печатает.

***
Атаку ты возглавить не спеши.
Быть первым – это глупое решение.
Последним будь! Историю верши,
Чтоб шанс возник возглавить отступление.

***
Вот говорят: «Судьба в твоих руках»,
А я считаю, жизнь подобна кроссу.
Диагноз «несварение в мозгах»
Всегда ведёт к словесному поносу.

***
Эта мысль чиста, как слеза и, как воздух, свежа,
И её никому не случилось пока одолеть:
Сто процентов людей, кто случайно присел на ежа,
Помнят лишь о себе, забывая ежа пожалеть.

***
Промоушн, ма;ркетинг, ребрендинг
Съедают наше поколение!
Не шеринг важен и не рейтинг,
Всегда важнее уважение.

***
Людей нехороших я сразу же вижу.
И нет в том сарказма, обмана и фальши.
Едва негодяя узнаю я ближе,
В сердцах посылаю его я подальше.

***
Трудно скрыться от апатии и лени,
Только Счастье за собой не позовёт.
Тот, кто хвалит магазинные пельмени,
То ему по жизни явно не везёт.

***
Нет цели разъезжать на «По;рше»
И жить на вилле, полной слуг.
Вся цель моя — добиться больше,
Чем дети маминых подруг.

***
Счастлив тот, кто тобой, как собой увлечён,
Кто отвесит тебе подзатыльник...
Только ты одинок, если есть телефон,
А звонит тебе только будильник.

***
Имея даже три зарплаты,
С друзьями этого не хватит.
С друзьями трудно стать богатым –
С друзьями можно всё потратить.

***
Не беспокойся о собственном авторитете
И не доказывай правды, кто мозгом пустой.
Если ухода никто твоего не заметил,
Значит, ушёл ты не зря из компании той.

***
Не стану строить из себя я проповедника
(Едва ли в этом есть для вас какой-то толк).
Я очень часто соглашаюсь с собеседником,
Что б он скорей уже всё выболтал и смолк.

***
Не смей препираться и спорить с тупыми,
И сколько б Нахальство о том не просило,
Когда на твоей стороне – справедливость,
На их стороне – тупиковая сила.

***
Поклон отвесить – не позор, 
Так будьте более учтивы.
Поклон сужает кругозор,
Но расширяет перспективы.

***
Чтоб жить интересней, без лишних секретов,
Делись добротой, как смешным анекдотом.
И чтоб избежать идиотских советов,
Проблемой своей не делись с идиотом.

***
Быть умнее глупца – это вовсе не сложно,
Но глупцу доказать НИЧЕГО невозможно.

***
Сказал мне друг, что скоро бросит пить,
Ну а пока несёт хмельное бремя.
Но лучше умным быть и иногда тупить,
Чем быть тупым и умничать всё время.

***
Бывает так, что часто не хватает сил
Найти скорей в себе местечко поукромней.
Пока ты вспомнить сможешь то, о чём забыл,
Как забываешь то, о чём недавно помнил.

***
Протекает жизнь твоя, как вода,
Только жизнь – театр, а не музей.
Юбилей – не повод считать года,
Юбилей – это повод считать друзей. 

***
Свободно мыслить – дело непростое: 
Американец мыслит на ходу,
А немец – сидя, англичанин – стоя…
Плевали мы на эту ерунду!
Что толку надрываться о пустом?
Ведь только русский думает потом.

***
Люди были свободней, люди крепче дружили,
Когда их телефоны все на привязи были.

***
Чем посредственней важность учебника,
Тем пассивнее наши умы.
Чем умнее становится техника,
Тем тупее становимся мы.

***
Может помочь при любой катастрофе
Чашка горячего, крепкого кофе.
Тот, что в хорошей компании выпит,
Либо в плохой, что на голову вылит.

***
Ну, к чему вся эта ругань и скандал?
Вы поймите, я не смею Вас судить.
Я ведь слушал Вас и не перебивал…
Так ЗАЧЕМ меня посмели разбудить?!

***
В тот момент, когда другие пьют,
Принимаю пищу с аппетитом.
Пьяные так часто достают,
Что себя считаешь дефицитом.

***
«Не мы такие, жизнь такая» –
Мне все твердят, не замечая.
И не понять никак уму,
Что жизнь такая потому,
Не от того, что сняли льготы
И не от каторжной работы…
Вся жизнь такая потому,
Что ВЫ такие идиоты.

***
Хочешь свой род продолжать –
Сделай сына-наследника.
Хочешь всю правду узнать –
Разозли собеседника.

***
Бывают дни, когда ничто не радует,
И мир весь тёмно-серого оттенка…
Как только настроенье моё падает,
Так падает людей самооценка.

***
Понапрасну свои силы не трать
И вплетай в стихи частичку тепла.
Счастье – это честным быть и не врать,
Отвечая на вопрос: «Как дела?»

***
Чем старше и мудрее человек,
Тем меньше ему хочется ругаться,
А хочется с обидчиком обняться
И, пожелав добра, уйти навек.

***
Жаль, молодость всегда обязана кончаться,
Хоть в молодости был и весел, и хорош…
Листы календаря способны отрываться,
Но оторваться ты, как раньше, не могёшь.

***
Корабль не тонет, когда он на воде,
Он тонет скорее, когда вода в нём...
Проблемы вокруг? Так проблемы везде.
Важней, что внутри тебя. Этим живём!

***
Живи, не робей, веселись от души!
И пусть перемены тебя не тревожат,
Но планку свою опускать не спеши.
Для тех, кто до планки допрыгнуть не может.

***
Пока спокойствие и тишь,
Я жизнь свою иначе строю:
Поскольку всем не угодишь,
То ограничимся собою.

***
Трудолюбивый и не гордый,
Иду с улыбкой до мечты.
Я умный, потому что добрый.
А скромный из-за красоты!

***
Быть благосклонным нам теперь не к спеху,
Хоть Бог сказал: «За всё благодари!».
Мы думаем, что Бог нас видит сверху,
Неверно! Он нас видит изнутри...


О животных
***
В субботу на шашлык пойдёт Вадим,
С ним на шашлык пойдёт и хрюшка Майя...
И вроде смысл фразы здесь один,
Да вот судьба у каждого иная.

***
Мой кот ведёт себя, как заводной.
(Я сам не понимаю, почему).
Но если раздаётся стук дверной,
Мой кот уверен, что пришли К НЕМУ.

***
Идёшь, не веря вновь в свою мечту.
И вдруг тебе навстречу – чёрный кот. 
Ты в панике, но всё равно коту –
Он просто тихо вышел и идёт.

***
Есть жаворонок – лёгкий, вольный,
Сова – та дремлет временами,
И голубь – страшненький, голодный. 
И всем мешает под ногами. 

***
Если вам плохо, и жизнь безнадёжно пуста,
И кошелёк ваш от денежных сумм истощён,
Просто скорей обнимите живого кота.
Всё. Теперь плохо и вам, и кому-то ещё.

***
Когда угли тлеют, то искры не греют.
Когда львы добреют, шакалы наглеют.

***
Я о животных судить не берусь –
Мне рассуждения эти не любы.
В яблоках конь или в яблоках гусь…
Яблоки разные. Разные судьбы.

О творчестве

***
Пою не зря – без всякого сомненья!
Молчать я просто не имею права.
Мечтаю выходить без объявления,
А уходить под зрительское «Браво!».

***
Я внешне добр, пусть слегка тревожен,
Хотя внутри я сильный и отважный!
Художника обидеть всякий может –
Удар мольбертом выдержит не каждый.

***
Я не встречал ещё крепче союза,
Что с вдохновеньем примчится как штык.
Только поэту является Муза,
А к поэтессе приходит Музык.

***
Нельзя поэта за стихи его судить,
Ведь он иначе видеть мир никак не может.
Поэт, как лошадь, должен вволю сытым быть,
Но перекармливать его – себе дороже.

 
***
Мы в прошлом своём заблудимся
И снова срываем плечи…
Но мы в настоящем трудимся,
Чтоб в будущем было легче.

***
Нет, вы не творец, а писака вы,
И слава не в купленных кубках.
Мы все на словах одинаковы,
И разные в наших поступках.

***
Мечтаю я о сцене, как о чуде,
И, выступая, счастлив в результате!
И мне за это ничего не будет,
Ведь мне за это ничего не платят.

***
За чистую монету и строка его чиста,
В руках его – культура поколений,
Но если у поэта плохо пахнет изо рта,
Внутри него погиб великий гений.

***
О чём мечтаю я? Быть трижды переизданным,
Чтоб для других мой стих был ясен и знаком.
Но лучше для меня быть гением непризнанным,
Чем быть навеки признанным извечным дураком.

***
Когда иду читать стихи на сцену,
Боюсь, что на меня посмотрят косо,
Ведь мало знать своим твореньям цену,
Ещё ведь надо пользоваться спросом.

***
Вся жизнь моя в тепле, добре и свете,
Несу в стихах любовь, надежду, веру,
А кто бросает лишь слова на ветер,
Тот этим засоряет атмосферу.
***
Те, кто идут по краю,
У тех судьба пропащая,
Но если есть в душе любовь,
Тем и хвала, и честь.
У книги, что читают,
Всегда есть настоящее,
А коль читают вновь и вновь,
И будущее есть.

***
Господь, прошу, прости мои грехи!
Пусть говорят, моё творенье ложно.
Я афоризм зарифмовал в стихи,
Теперь его и песней сделать можно.

2016-2021, 2024 гг.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… 



СТИХОТВОРЕНИЯ
ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

    
Максим Сафиулин. Беззаботное детство
НЕБО РАДУЖНОГО ЦВЕТА

Вступительное стихотворение
к шестой книге М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной
для детей «Небо радужного цвета»
(Москва, «Лучшие книги», 2018 г.)

В мире добрых детских книжек
Для девчонок и мальчишек
Есть ещё одна! Вот эта –
«Небо радужного цвета».

Книга будет интересна,
Занимательна, полезна
Для детей и взрослых,
Маленьких и рослых,

Добрых, любознательных,
Честных и внимательных,
Непосед и забияк!
От души и просто так

Дарим настроение
И стихи для чтения.
Кто читает без подсказки
Разные стихи и сказки

Или кто пока что мал,
Попросите пап и мам.
Пусть вам книжку почитают –
Много нового узнают.

Про щенков и про котят,
Про детей, что спать хотят,
Про мальчишек, про девчонок,
Кто такой Учителёнок,

Как скорей освоить счёт,
И насколько страшен лёд,
Что такое Лень и Труд,
Где они вдвоём живут…
   
Зайцы, белки, мишки
На страницах книжки.
Много обитателей
Для родных читателей!

Всё здесь просто, без затей
Для всезнающих детей
И для милых взрослых
Всё легко и просто!

Что ж, знакомьтесь, открывайте,
Познавайте и читайте!
Всем, кто к радуге стремится,
Книга эта пригодится!

27 марта 2018 г.


Я РИСУЮ МАМУ

Я рисую маму
Яркими цветами –
Потому что маме
Грустно временами.

За день на работе
Мамочка устала.
Оттого под вечер
Ей так грустно стало.

Чтоб её утешить,
Я стараться буду,
Чтоб она всем сердцем
Радовалась чуду.

Вот бы сделать лучше
И приятней маме,
Вот войдёт в квартиру,
Дверь открыв ключами...

Но, портрет увидев,
Мама будет рада,
А её объятья –
Лучшая награда!

Чтоб была весёлой,
Чтобы не грустила,
Чтобы ей приятно
И уютно было,

Чтобы о семейных
Помнила устоях...
Я рисую маму.
Дома. На обоях.

6 декабря 2017 г.


В ГОСТИ К СОЛНЫШКУ

Чистый, звонкий ручеёк
Мчится к Солнцу на чаёк.
С ним весёлый ветерок –
Солнцу он несёт пирог.

Рядом с ветром – молодец –
Машет крыльями скворец.
Весельчак и сорванец –
В клюве тащит леденец.

А за ним издалека
Наблюдают облака.
Облака несут цветы
Бесподобной красоты.

И ещё один дружок –
Первый мартовский листок.
Он припас кулёк конфет,
Что вкусней на свете нет.

А кулёк несут ребята –
Озорные медвежата.
Все спешат на угощенье,
Ведь у Солнца День рожденья!

5 марта 2019 г.


В ПОХОД!

Хорошая погода!
Собрался я в поход –
Я к этому походу
Готовился весь год.

В прихожей с антресоли
Достал большой рюкзак,
Взял сахара и соли –
Без них в пути никак.

Подушку, одеяло
И спички для костра,
Взял мазь, чтоб не кусала
Лесная мошкара.

Палатку, компас, ложку,
Топор и котелок,
Картошки взял немножко –
Не взять её не мог.

Чай, пряники, конфеты,
Консервов банок пять…
Вот только жаль всё это
Мне просто не поднять.

Гляжу я виновато
На собранный рюкзак.
Скажите мне, ребята,
Что сделал я не так?

11 апреля 2018 г.



КОТ ГУЛЯЕТ
ПО ЗАБОРУ

Кот гуляет по забору.
Ветер свеж, а воздух сух.
И летает без разбору
С тополей весёлый пух.

Пух гулять коту мешает.
Кот от пуха так чихает,
Что рычит, как дикий зверь.
Как гулять ему теперь?

«Я тобой набью подушку —
Пуха целая гора!
Просто жду свою подружку
Из соседнего двора.

Из соседнего двора.
Вот и Мурка. Нам пора».

25 июля 2018 г.


ДЕТИ ЗИМОЙ

Снег идёт по-прежнему.
Нет погоды краше!
Лепят бабу снежную
Яша и Наташа.

Солнышко лучистое
Греет снег особо,
Радужными искрами
Светятся сугробы.

И с горы на саночках,
Заливаясь смехом,
Едут Таня с Яночкой,
А в глазах потеха.

Нет забавы веселее,
Чем в снегу резвиться.
Но оденься потеплее,
Чтоб не простудиться.

22 ноября 2017 г.


МОРОЗ

Опять Мороз трескучий
Посеребрил аллеи,
Собрав из половинок
Деревья и дома.

Летит огромной тучей –
Сам в белой телогрее,
В объятиях снежинок
Мороз и с ним Зима.

А рядом злая Вьюга,
Что воет как собака.
Как мячик баскетбольный
С Морозом семенит.

А Снег слегка напуган
Столь яростной атакой,
Но всё ж летает вольно
И радостно блестит.
16 января 2016 г.



РЫЖИЙ В ЧЁРНУЮ ПОЛОСКУ

– У меня живёт котёнок!
Я ему приглажу шёрстку.
Он, как маленький тигрёнок, –
Рыжий в чёрную полоску.

– Не бывает, не бывает
На земле таких котят –
Рыжих в чёрную полоску
И похожих на тигрят.

– Я вам смело заявляю –
Тот котёночек – не ложь.
С ним я во дворе гуляю.
Выйди – вместе нас найдёшь.

На коротком поводке
Иногда идём к реке
И гуляем с ним по травке
От реки невдалеке.

– Не бывает, не бывает,
Чтобы кот на поводке
Рыжий в чёрную полоску
Отдыхал на ветерке.

– Спорить я не стану с вами
О своей оказии.
Я скажу спасибо маме,
Краскам и… фантазии.

И котёнку за терпенье
Молока налью с вареньем.
Рыжий в чёрную полоску!
Больше краски – больше лоску!

4 января 2018 г.

ПЕРВОКЛАССНИК

Я теперь не дошколёнок,
Я – не маленький ребёнок!
В прошлом милый детский сад…
Ходит в садик младший брат,
А моя работа, братцы,
В первом классе обучаться.

Как я ждал, считал минуты
И продумывал маршруты,
И рассчитывал пути,
Чтобы в класс скорей прийти.
В этом классе все ребята –
Тоже в прошлом дошколята –
Ждут, когда начнёт урок
Наш учитель – педагог.

Ждёт меня в прихожей форма.
Быть опрятным – это норма!
Эту форму надевать
Я не буду забывать.
Я ведь школьник, не ребёнок,
И к труду привык с пелёнок.
Школа – это милый дом,
Нам всегда уютно в нём.

Я возьму портфель украдкой:
В нём учебники, тетрадки,
Ручка, ластик, карандаш…
Начался учебный стаж.

Я теперь не дошколёнок
И не маленький ребёнок,
Я – великих дел участник –
Первоклассный первоклассник!

5 июня 2019 г.



УЧИТЕЛЁНОК

Летом, осенью, зимой
Я читаю книжки.
Пусть играют день-деньской
Во дворе мальчишки.
Во дворе и шум, и гам.
Я читаю по слогам.

Хочет бабушка позвать
Съесть кусочек торта...
Мне приятно мир познать.
Я другого сорта.
Что мне эти сладости?
Никакой в них радости.

Может мама пригласить
Выпить чашку чаю...
Чай мне некогда попить –
Я сижу, читаю.
Я признаюсь честно вам –
Книжки я читаю сам.

Я расту день ото дня,
Но ещё с пелёнок
Все вокруг зовут меня
Наш УЧИТЕЛЁНОК!

21 ноября 2017 г.


ДОЖДИК

Дождь идёт. Куда идёт?
Не ко мне ли в гости?
Чтобы скрыться от забот
Спрятаться от злости.

Яркой молнией сверкнёт
Туча грозовая.
Гром раскатом упрекнёт,
Туче возражая.

Бьётся дождик о стекло,
Капельки бросая,
Говорит: «Тебе тепло!
Я вот замерзаю».

Я окошко распахну:
«Ну же, дождик, лейся!
Шёл ты через всю страну –
Отдохни! Согрейся!

Вот немножко отдохнёшь
И нам всем в награду
Снова по делам пойдёшь –
Дашь земле прохладу!»

25 марта 2018 г.


КАК НЕ ГРУСТНО БАБУШКЕ…

Как не грустно бабушке
Жить без ноутбука?
Вяжет свитер, варежки
Для родного внука.

Про Wi-Fi и про блютуз
Сроду не слыхала.
Ленин, партия, Союз –
Вот, что согревало.

Целый день, как не крути, 
Бабушка скучает.
Как, к примеру, в Сеть войти
Бабушка не знает.

Не играет никогда
В «Ферму» на планшете
И не ставит, вот беда,
Лайки в Интернете.

SMS и MMS –
Буквы алфавита,
А технический прогресс –
Жизнь без дефицита. 

Где там лучше ловит связь,
Где найти «вай-фая»?
Что поделать, родилась
Бабушка такая.

В том, чтоб выболтать лимит,
Не сильна бабуля.
Не в Сети она сидит,
А сидит на стуле.

Для бабули не житьё
В диком Интернете…
Всё равно люблю её
Больше всех на свете!

31 января 2018 г.



Я – ПАТРИОТ РОССИИ!

 Стихотворение для ребёнка 5-6-летнего возраста.
Читать активно и чётко, чеканя и подчёркивая
динамически, интонационно и эмоционально каждое слово.


Величие, гордость, достоинство, честь
И строгая интонация
Во мне поселились, когда смог прочесть –
«Российская Федерация».

Великая, щедрая наша страна!
Не страшен дефолт и коррупция –
Я их не боюсь, ведь во все времена
Меня бережёт Конституция.

Нет в странах других той земной красоты
И я не приму аргумента,
Ведь чувства мои так же точно чисты,
Как совесть и честь Президента.

Россия! И страны другие дрожат.
Россия! Вперёд! Не сдаваться!
Да, нас обсуждают. О нас говорят.
Но с нами нельзя не считаться.

И гордость моя с каждым годом растёт
На всём промежутке жизни.
Я гордое имя несу – Патриот
И верю своей Отчизне.

Её не покину и не обману!
Горжусь ей ни славы ради!
Смогу защитить я родную страну,
Вот только окончу садик.

29 ноября 2017 г.


КОТЁНОК-РЫБОЛОВ

Котёнок рыбку увидал
В аквариуме чистом:
«Вот это рыбка! Идеал!
Такой я раньше не едал –
Красивой, золотистой.
Другой такой на свете нет.
Сачок побольше нужен».
Но он не знал, бедняга, нет,
Что эта рыбка – не обед,
Не завтрак и не ужин.

А рыбка открывала рот
И била плавниками.
Она-то знала наперёд –
Никто её не зачерпнёт
Ни лапой, ни руками.
Котёнок робок был и мал,
Весь день ходил за нею:
«Ну что за рыбка! Идеал!
Тебя бы я легко поймал…
Жаль, плавать не умею».

5 декабря 2018 г.


РАДУГА НА ЛУГУ

Вышли белые овечки
Погулять у синей речки,
Пощипать травы душистой –
Ароматной, колосистой.
Вся трава, как малахит –
Яркой зеленью горит.
Солнце светит жёлтым светом,
Все ему так рады летом!

На лугу живёт лилейник –
Наш оранжевый затейник.
Цвет, как будто апельсин.
Он цветок такой один!

К солнцу тянутся малютки –
Голубые незабудки,
И растут красавцы-маки,
Они красные, как раки.

Синим цветом васильки –
Не малы, не высоки.
Одуванчики растут,
Солнцу песенки поют.

Шапки жёлтые у них –
Ярче всех цветов других.
Но наступит новый миг –
Шапки сменят на парик.
И теперь в траве сидят
Толпы белых старичат.

На лугу ещё фиалки
На зелёном одеялке
С удовольствием растут,
Им всегда все рады тут!

Что за чудо-красота!
Вот, где радуги цвета!
Только глупые овечки
Возмущаются у речки:
«Всё в цветах! А травки нет.
Нам цветочки – не обед!».

14 января 2024 г.


ВЫХОДИ ИГРАТЬ ВО ДВОР!

Поднимает ветер лихо
Листьев жёлтую толпу,
И Зима ступает тихо
На осеннюю тропу.

То снежком слегка укроет
Землю тёплую от сна,
То на утро Осень смоет –
Всё! Горда и холодна.

Выпал снег. Холодный ветер
Гонит птиц лететь на юг.
Воздух зимний чист и светел.
Всё белым-бело вокруг.

Величавая царица!
Сохрани нас от невзгод!
Осень будет только сниться.
Но вернётся... Через год.

А пока Зима – хозяйка
Всем невзгодам вопреки.
Ну-ка, смело выбегай-ка
И играй скорей в снежки.

С горки весело катайся,
Лени дай своей отпор!
Собирайся! Одевайся!
Выходи играть во двор!

25 октября 2021 г.


БАШМАЧНИК

Пусть скажут, что он неудачник,
А кто-то пусть скажет чудак…
Счастливый, весёлый башмачник
Всем чинит ботинки «за так».

Он дело своё знает точно
И шьёт башмаки много лет.
А трудится денно и нощно –
Отец так работал и дед.

Работы своей не боится –
Ей только одной и живёт,
В труде его сердца частица!
Нет лучше на свете работ!

А спросишь его: «В чём же сила?
Зачем помогать всем подряд?»
А сила в волшебном «СПАСИБО»,
Что люди потом говорят.

27 августа 2014 г.


ПОЛЕЗНАЯ ЛУЖА

Разлеглась большая
Лужа во дворе.
Взрослым – наказанье,
Радость – детворе.

Выбежали дети –
Лужа на пути.
И не перепрыгнуть,
И не обойти.

Лужа! Супер-лужа!
Целый океан!
И созрел у деток
Гениальный план.

«Лужу надо дружно
Нам перенести.
От воды и грязи
Двор родной спасти».

Побежали дети
За большим ведром.
Не страшны им тучи
И не страшен гром.

«Не боимся грома!
Что за разговор?
Мы поможем луже
И отчистим двор.

Во дворе есть тополь.
Мы его польём.
Будет им не скучно,
Весело вдвоём.

Тополь примет воду,
Грязь отдаст земле».
Взрослым снова радость! –
Чисто во дворе!

25 октября 2021 г.


ЖЕРЕБЁНОК

Не щенок и не котёнок,
Не кузнечик и не жук.
Есть в деревне жеребёнок –
Он мой самый лучший друг!

К милой бабушке на лето
Приезжаю погостить.
И моя задача – это
За животными следить.
Дать им каждому уход,
Не пускать их в огород.

Есть у бабушки цыплята,
Гуси, утки, индюки,
Есть в сарае поросята –
Озорные пятачки.
Я без дела не сижу –
Я за всеми прослежу.
А в хлеву живёт телёнок –
Я травы ему нарву.
Но всех лучше жеребёнок –
С белым пятнышком на лбу.
Он всегда мне очень рад.
А зовут его Агат.

Он верхом меня катает,
Мы с ним – лучшие друзья.
А пока он подрастает,
Подрастаю с ним и я.
Через год вернусь опять –
Будет конь меня катать.

30 июня 2020 г.


ЛЕНЬ-МАТУШКА

Жила-была Лень-Матушка
У девочки, у Вали, –
Как серенькое пятнышко
На белом покрывале.

Медлительная, сонная,
Сварливая, сухая,
Как палка истощённая
И как собака злая.

Тихонько руки «Матушки»
Обнимут плечи Вали:
«Хочу, чтоб все ребятушки… на свете…
Крепко… спали…

Меня… не… напугаете…
Уфф… что… могу я… сделать…»
Как Лень прогнать? Вы знаете?
Я вам готов поведать:

От Лени чтоб избавиться,
Вам надо потрудиться:
Труд сильный людям нравится!
И Лень Труда боится.

А кто с Трудом не водится
И не желает знаться,
Тому, увы, приходится
Лишь с Ленью оставаться.

И только лишь поэтому
Валюшкиному брату –
Илюше пятилетнему
Мешает Лень, ребята.

Илюша — несознательный.
Но старшая сестрица
Поможет обязательно
От Лени излечиться.

25 декабря 2017 г.



ПРОШКА И МЫШКИ

Кот ленивый Прошка
Дремлет у окошка.
Не желает этот кот
Прибавлять себе забот.
Лишь одно желание –
Молоко-лакание.
А пока пустая миска,
Если кто подходит близко,
Хоть толпа слонов пройдёт –
Не проснётся старый кот.

Объявились в доме мышки –
Очень ловкие воришки.
И пока хозяйки нет,
Приглянулся им буфет.
«Там всегда живёт еда.
Вот бы, братцы, нам туда,
Чтоб наестся до отвала,
Раем жизнь бы наша стала!»

Сразу после этих слов
Смотрят мыши – «мышелов»
Спит спокойно, как убитый.
И буфет стоит открытый.

А в буфете чудеса –
Сыр, орехи, колбаса,
Пряники, конфеты,
Крупы и паштеты,
Яйца, яблоки, сосиски,
И стоят в железной миске
Молоко, сметана…
Вот он – рай! Нирвана!

Мышки сразу шасть в буфет:
«Ух ты! Жить бы здесь сто лет!
Вот просторная нора!
И продуктов в ней гора!»
Сыр погрызли мыши,
Только кот не слышит.
Вскоре нет и колбасы.
«Может, дёрнуть за усы
Тунеядца Прошку?
Тихо, понарошку».

Вдруг хозяйка заявилась.
Дверь буфета приоткрылась,
И пронёсся дикий визг,
А потом – мышиный писк.
Прошка у окна проснулся,
Улыбнулся, потянулся.
Гладит он свои бока:
«Дай, хозяйка, молока!»

27 июля 2018 г.


МНЕ КУПИЛИ ПОПУГАЯ

Мне купили попугая
В зоомагазине.
Эта птица дорогая!
Где-то в Аргентине
Или может с Парагвая
Мне купили попугая.

Он большой, красивый ара –
Так сказала мамочка.
Назову его я… Клара!
Попугай ведь – самочка.

Всем нам с Кларой повезло.      
Ей уютно и тепло – 
В клетке много места.
Клара, как невеста:

Ярко-красная она,
Крылья разноцветные.
Весела и озорна,
Ласкова, кокетлива.

Только лишь откроешь клетку,
Засмущается кокетка,
Выйдет аккуратно,
Тихо, деликатно.

Будто спросит осторожно:
«Разрешите, если можно,
Тут немного полетать,
Чтобы крылья поразмять?»

Всех нас Клара веселит
И по-русски говорит:
Прихожу – она: «Пррривет»
«Здррравствуй, Кларрра» –  я в ответ.

Пить иду на кухню чай,
А она мне вслед: «Прррощай!»
– «Вам в подарррок сахарррок
За прррекрррасный говорррок!»

И от счастья птица
Весело резвится!

Пусть пока что букву «эр»
Я слегка картавлю. 
Клара мой живой пример –
С ней я всё испррравлю.

26 марта 2018 г.


ИСКУСНИЦА

Недавно совсем я на свет родилась,
Но сразу увидела: жизнь удалась!
Как здорово это – учиться!
Всё в жизни потом пригодится.

А бабушка с мамой, хочу вам сказать,
Меня научили и шить, и вязать.
Всё время и играми между
Я шью для игрушек одежду.
Мишке – штанишки,
Тотошке – сапожки,
Машке – рубашку,
Лёвке – поддёвку.
А для мышонка красивый жакет.
Милых игрушек родней в мире нет.

И так целый день всё дела и заботы:
Я маму с утра провожу на работу,
Бабуле своей помогу с пирогом,
Потом за шитьё принимаюсь бегом.
Чего же ты грустный, жирафик?
Свяжу я тебе модный шарфик.
Шью, вышиваю,
Родным помогаю,
Чищу посуду,
Полы мою всюду,
С полок могу даже вытереть пыль.
Это не сказка, не сон. Это быль.

Но больше всего, я хочу вам сказать,
Мне нравится кукол своих одевать.
И все остальные игрушки –
Чтоб модными были зверушки.
Я шью им одежду и шапочки шью.
Игрушки свои очень сильно люблю.
И пусть я не взрослая вроде,
Но всех я одену по моде.
Юбку для Любки,
Носочки для Дочки,
Шляпу для Тяпы
И брючки для Жучки.
Кроме того, ещё плащ для кота –
Станет мой Мурзик не кот, а мечта!
   
И мама, обняв, похвалила меня:
«Ах, доченька, мастер! Ну, прямо швея!»
Ну, мама. Совсем не хватает манер.
Я вам не швея. Я – стилист-модельер.

30 ноября 2017 г.


СТУПЕНЬКИ

От крыльца и до квартиры
Я ступеньки сосчитал.
Ровно их 24!
Так считал, что сам устал.
Нужно медленно идти,
Чтоб не сбиться на пути.

Раз, два, три, четыре, пять –
Начинаю я считать –
6, 7, 8, 9, 10!
Продолжаем куролесить!
Меньше, чем за полпути
Я дошёл до десяти!

Чтоб дойти до половины,
Нужно две достичь вершины –
Две ступеньки не хватает.
Кто со мной их сосчитает?

Вот 11! 12!
Вам за мною не угнаться!
Вот теперь уж полпути!
Надо столько же пройти.

13 и 14!
Спешу на солнце выбраться.
15,16,17!
Спешу всем вокруг улыбаться!
 
18,19,
20 и 21!
Сможем мы легко добраться
До заоблачных вершин!
Это так легко, смотри –
22 и 23!
А последнюю ступень
Тоже сосчитать не лень –

24! И я в своей квартире!
А с квартиры до двора
Тоже сосчитать пора…

…Вот во двор я выхожу –
На друзей своих гляжу.
«Где ты был так долго, Сашка?
Ходишь, словно черепашка!»

«Нет, не правда, – я скажу –
Просто вдумчиво хожу.
Просто я люблю считать –
Раз, два, три, четыре пять!»

Раз, два, три, четыре, пять…
Но ступенек не видать.
Я и дальше знаю счёт.
Кто все цифры назовёт?
Я могу считать до ста,
Знаю радуги цвета.
И читаю по складам,
И умён не по годам.

Будем мы считать шаги,
Только быстро не беги!
Раз, два, три, четыре, пять –
Начинаем счёт опять!

19 января 2018 г.



КАЧЕЛИ ДЕДА САШИ

  Мне поставил дедушка качели,
Не жалея времени и сил.
Он их смастерил за две недели
И для всех детей установил.

Тут же поспешил я огорчиться
И сказал, не сдерживая слёз:
«Не хочу качелями делиться!»
Дед взглянул по-взрослому, всерьёз.

Он сказал: «На всех качелей хватит!
Чувствуй радость в каждом божьем дне!
Знай, кто за добро добром заплатит,
Тот когда-то вспомнит обо мне.

Людям (пусть не каждый понимает)
Я дарю добро своим трудом.
Глянь, твои качели нынче знает
Каждая квартира, каждый дом.

Труд мой жив! Ему детишки рады –
Большего не нужно старику.
Многим людям, если людям надо,
Помогал я на своём веку.

И скажу, внучок, тебе по чести,
Истины не думая скрывать,
Радость – это быть всё время вместе,
Почитать родных – отца и мать»

Помню те слова родного деда,
Вижу «радость в каждом божьем дне»,
И его душевная беседа
Помогла и помогает мне.

Помню я все разговоры наши,
Истину, что вовсе не стара…
Много лет «качели деда Саши»
Оставались гордостью двора.

9 апреля 2018 г.


РЫБАКИ

Ура! Меня папа с собой на рыбалку берёт!
Чтоб вместе могли наблюдать мы прекрасный восход,
Чтоб удочки взять, посидеть у прозрачной реки
И диву дивиться, как нынче лещи велики.

Я рыбу поймаю, её мы домой отнесём.
Порадую маму уловом своим – карасём.
И папа не промах – поймает ерша и линя,
Поздравит с почином и с первой рыбалкой меня.

Из пойманной рыбы получится сытный обед.
И вкусной ухой угостятся бабуля и дед.
Наловим мы рыбы для всех – для друзей, для родных.
Осталось дождаться далёких таких выходных.

А мама смеётся: «Ещё не дойдя до реки,
Всю рыбу поймали! А где же тут сом, рыбаки?»
И пусть мы пока не поймали из речки сома.
Пойдём с нами, мама. Поймать его сможешь сама?

24 июля 2018 г.


БАБУШКИН СУНДУК

А у нашей бабушки
Есть большой сундук.
Это нашей бабушки
Молодости друг.

В нём рисунки мамины
Все наперечёт.
Маму наша бабушка
Доченькой зовёт.

Форма её школьная,
Галстук и значок.
Всё сложила бабушка
В этот сундучок.

Там её родители
Тихо в уголочке
Смотрят с фотографии
На бабулю-дочку.

В нём ещё находится
Фотоаппарат.
И большое множество
Всяческих наград:

Здесь и благодарности,
Грамоты, дипломы
В разных состязаниях
От райисполкома.

Спорт всегда для бабушки
Был родней и ближе –
Плаванье, гимнастика,
Бег, стрельба и лыжи.

А медалей у неё
Восемьдесят штук,
И гордится бабушкой
Пятилетний внук.

«Вот скорей бы вырасти,
Лет так до шести,
Чтоб родную бабушку
В спорте обойти.

С олимпийским золотом
К ней прийти с поклоном,
Чтоб гордилась бабушка
Новым чемпионом!

Но сначала надо бы
Потренироваться –
Под присмотром бабушки
Буду заниматься.

Знает наша бабушка
Столько упражнений!
Дайте срок, и ждёт меня
Много достижений!»

30 июля 2018 г.


ПОЧЕМУ-ТО,
ОТЧЕГО-ТО…

Почему-то, отчего-то
Просыпаться неохота.
Очень хочется поспать
И кровать не покидать.

Отчего-то, почему-то
Утром каждая минута,
Что во сне проведена,
Так волшебна и ценна.

Почему же, отчего же
Удивительно похожи
На измученных котят
Люди те, что спать хотят?

Отчего же? Почему же?
Всем нам сон здоровый нужен!
Время сна. Пора в кровать!
Чтоб проснуться и играть!

6 января 2018 г.


ЗАВТРА УТРЕННИК

Жизнь проста. Ничего определённого.
А дорога всё время прямо.
Меня – маленького и сонного –
В детский садик ведёт моя мама.

Я иду. Без капризов и прихоти –
С мамой рядом шагать приятно.
А до садика пять минут идти.
И потом пять минут обратно.

Тёмным вечером заберут меня –
Может, папа, а может, братик.
Будут спрашивать обязательно:
Что я делал и как там садик.

Я отвечу, что завтра утренник.
(Не беда в том, что выходные).
И порадуюсь где-то внутренне,
Что увидят меня родные.

Стих и песню я честно выучил,
Мама утром костюм погладила,
Папа добрым советом выручил:
«Пой, сынок! И звучи на радио».

Садик... Сцена – так, коврик маленький.
Но со мной дорогие зрители!
Весь цвету, как цветочек аленький,
И горжусь, что со мной родители.

Я весь в образе. Стих и песенка.
Спел, прочёл. И поклон с почтением.
В целом справился. Было весело.
Все мне хлопали с одобрением.

А на белый снег тёплый луч прилёг.
С крыши звонко капель закапала.
Мы идём домой. Там нас ждёт пирог,
Что бабуля моя постряпала.

6 декабря 2017 г.


ЩЕНОК

В огромной будке маленький щенок,
Посаженный на цепь хозяйкой Лидой.
Не голоден, но очень одинок.
Не холодно, но зябко от обиды.

Отец в той будке сторожем служил
За миску пшёнки и краюху хлеба –
И дом, и двор он верно сторожил...
Состарился – отправился на небо.

Теперь настала очередь щенка
Нести свой крест безропотно и гордо.
Но он не хочет, не готов пока
К суровой жизни на цепи холодной.

Вчера ещё он бегал по двору
И звонким лаем гнал гусей на реку.
Он верил в Чудо и служил Добру...
А вот теперь он служит человеку.

Несчастен он и службе той не рад –
Скулит тихонько, сам себе не веря.
Понять не может – в чём он виноват?
И вырастать не хочет в злого зверя.

Всё думает отчаянный юнец,
Что можно жить и вне собачьей будки,
И души человечьи наконец
Раскроются, как в мае незабудки.

И эта вера не даёт ему
Возненавидеть этот мир жестокий,
Не зачерстветь ни сердцу, ни уму.
Он жив. Он сыт. Но очень одинокий. 

24 ноября 2017 г.


СБЕЖАЛ ИЗ ЗООПАРКА ЛЕВ

Сбежал из зоопарка лев...
Не вздумайте пугаться!
Барьер легко преодолев,
А перед этим завтрак съев,
Лев вышел прогуляться.

Он лапой клетку приоткрыл
И был собой доволен!
Кто запереть её забыл?
От нас директор это скрыл.
Виновный был уволен.

Народ, от страха побелев,
Смотрел, с собой не ладя:
Идёт огромный, дикий лев,
Слегка на солнце загорев,
На всех по-царски глядя.

И полицейские посты
С пожарною охраной
Велели развести мосты,
И их инструкции просты:
Лев – гость весьма нежданный.

Поймать! Живым! Вернуть назад!
Пока директор в силе...
И он за это был бы рад
Ловцу не пожалеть наград....
Но Льва-то не спросили.

«Чего кричат? Куда бегут?
Ну что за шумный город!
Всего-то 45 минут.
Ну чем я вам мешаю тут?
До ужина не скоро».

Увы, народ не смог понять,
И прибыла подмога.
Лев просто вышел погулять.
И на кого ему пенять?
За что же с ним так строго?

Увы, таков его удел.
Он рвался и метался.
Попала в бок одна из стрел.
За что? Он никого не съел
И даже не пытался.

В стреле был сонный порошок –
В глазах круги поплыли...
Но люди испытали шок,
Когда в огромнейший мешок
Царя зверей сложили.

Он жив, здоров и невредим.
Жаль, львов прогулки редки.
Что ж, будем живы – поглядим.
Лев всем вокруг необходим,
Но только если в клетке.

29 июня 2021 г.


ИДЁТ ПО ДОРОГЕ ДВОРНЯГА…

Идёт по дороге дворняга
И вдаль неустанно глядит.
Как бедный, усталый бродяга –
Голодный, но гордый на вид.

Идёт по промёрзшей дороге
Собака по кличке Дружок,
И будто застыл на пороге
Пушистый, холодный снежок.

Снежок на пороге не тает.
Лишь солнце на небе взойдёт,
Он всё понимает и знает –
Дружок непременно придёт.

Болеет в квартире хозяин,
Серёжка – малыш лет пяти.
Поэтому путь не случаен.
Как может Дружок не прийти?

Как жаль, что Серёжкина мама
Дворняжек не терпит в дому
И всем заявляет упрямо:
«Нет места в квартире ему».

Дружок на неё не в обиде
И мирно виляет хвостом –
Впускают Серёжку увидеть,
Не бьют – и спасибо на том.

Этаж и квартира известны,
Он в дверь поскребётся слегка…
Ах, как эти встречи чудесны –
Серёжки и друга Дружка.

Серёжка поправится скоро –
Грипп сгинет за несколько дней.
Дружок – его друг и опора,
А Дружба болезни сильней!

5 ноября 2022 г.


КАК ЗДОРОВО,
ЧТО МАМА ЕСТЬ НА СВЕТЕ!

Как здорово, что мама есть на свете!
И как важна нам мамина рука.
Взрослеем мы, но для неё мы – дети,
Смешные, несмышлёные пока.

И мы в её нуждаемся совете,
Всю жизнь свою идём мы рядом с ней.
Как здорово, что мама есть на свете!
Нет лучше милой мамочки моей!

Она моя опора и награда –
Как пенье птиц, как солнца тёплый свет.
И лучшего подарка мне не надо,
Ведь в мире этом мамы лучше нет.

Я с ней смеюсь и с нею негодую,
Я каждый жест и взгляд её ловлю.
Её я обниму и поцелую
Лишь потому, что я её люблю.

14 ноября 2016 г.


МАМА – ПЕРВОЕ СЛОВО

Мама – самое первое слово,
Что на душу ложится строкой.
Мама круглые сутки готова
Охранять твой беспечный покой.

Только мама так нежно обнимет,
Что почувствуешь сердца тепло.
Если ветер пыль сплетен поднимет,
Мама спрячет тебя под крыло –

И не страшно, легко и спокойно –
Вот что значит духовная связь.
И теперь ты шагаешь достойно,
Ни дождей, ни ветров не боясь.

Мама – самое важное слово,
И не нужно его упрощать.
Только мама всё время готова
Бесконечно любить и прощать.

21 ноября 2018 г.


ХОЧУ СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ!

Хочу скорее повзрослеть,
Всё знать на свете и уметь,
Чтоб в этой жизни столько важного успеть.
Хочу скорее взрослым стать!
Ты можешь не ложиться спать
И сколько хочешь, можешь мультики смотреть.

Что хочешь, можешь есть и пить,
Сто эскимо себе купить
И сто бутылок с газированной водой.
Чтоб удивилась вся семья,
Увидев взрослого меня –
Их сын не маленький, он просто – молодой.

Могу собаку завести,
Могу гулять до десяти,
А захочу – могу остаться у друзей.
Пойти в кафе и зоопарк –
На выходных и просто так,
И посещать и планетарий, и музей.

И каждый день ходить в кино,
А на какое – всё равно,
Для взрослых двери все открыты завсегда.
Пойти купить себе билет
И весь объездить белый свет –
Увидеть страны и большие города.

Увидеть новые места.
Быть взрослым – это красота!
Но вот без мамы как-то боязно слегка.
И как оставить всю семью,
Друзей компанию мою?
Ну, так и быть, побуду маленьким пока.

28 июля 2020 г.




ВПЕРЕДИ ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ!

Мой читатель, до скорого!
Мира, благополучия!
Впереди столько нового,
Впереди только лучшее!
 
Сколько тайн не разгадано
В мире в целом и в частности,
Только мир этот надобно
Нам беречь от опасности.
 
Может, вместе попробуем?
Птиц послушай, кузнечиков.
Соверши дело доброе –
Просто сам, без советчиков.
 
Будь послушным, старательным,
Помогай начинающим, 
Будь к природе внимательным
И к другим окружающим.
 
Замечанье уместное
Я позволю читателю:
Прочитал интересное –
Дай прочесть и приятелю.
 
Пусть стихи эти кружатся
На волне детской радости,
Пусть все дети подружатся
И пусть дружат до старости.

11 мая 2018 г.



СТЁПА-НЕДОТЁПА

Театральная сценка для детей и взрослых

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Автор
Степан
Меланья

Начинает Автор:

Помню, мой приятель Стёпа
Был ужасный недотёпа.
Как на улицу пойдёт –
Веселит честной народ.

Как проснётся он с утра,
Да как выйдет со двора,
Так смеются и хохочут
Старики и детвора.

На одной ноге сапог,
А другой надеть не смог –
Он вчера его случайно
Утюгом насквозь прожёг.

Дело в том, что он вчера
Грелся в кухне у костра.
Благо, пламя потушили –
Там делов-то – два ведра.

Удивляется Степан:
«Где пожар? Враньё. Обман».
Он надуется с обидой
И молчит, как партизан.

А меж тем, в его дому
Грязи – не понять уму.
Он – лентяй невероятный,
Сам не знает почему.

Как возьмётся подметать,
Пыль столбами поднимать –
Целый день с метлой воюет,
А порядка не видать.

Удивительная грязь
У Степана завелась.
Дом весь напрочь облепила
И за Стёпу принялась.

Тут совсем бедняга скис,
Ниже уровня повис.
Целый день сидит на печке,
Свесив ручки-ножки вниз.

Как скорей прогнать тоску
Недотёпе, простаку?
Иль других не беспокоить
По такому пустяку?

Благо, есть на свете Бог –
Он не бросил, он помог
И послал помочь Меланью
На Степановский порог.

То ли птица, то ли зверь
Постучал тихонько в дверь:
– Разреши, Степан Иваныч,
Дом избавить от потерь?

– Проходите, боже свят,
Буду помощи я рад,
Ведь дела мои, простите,
Не идут никак на лад.

Тут же девушка вошла,
Расторопна и мила –
Перемыла всю посуду,
Пол так чисто подмела.

Стёпа лишь разинул рот,
Как дела она ведёт –
Баню мигом истопила
И сидит себе, прядёт.

После баньки свеж и чист,
И улыбчив, как артист.
Стёпа с бани воротился –
Весельчак и оптимист.

– Ну, садись скорей за стол.
Подоспел в печи котёл, –
Молвит ласково Меланья,
Теребя слегка подол.

– Прямо Бог тебя принёс! –
Не скрывал он чувств и слёз.
Стало совестно Степану,
Что он грязью так зарос –

Что не смог он, так сказать,
Дом в уюте содержать.
Можно горы сдвинуть с места,
Если малость поднажать.

«Ну, спасибо, небеса,
Новой жизни полоса!
То, что Бог послал Меланью,
Это ж просто чудеса!»

– Вся душа тобой полна.
Ты, как воздух, мне нужна.
За меня пойдёшь, Мелаша?
– Да, – ответила она, –

Только ты изволь сперва
Нарубить пойти дрова,
Я ж пойду полоть капусту –
Вон какая там трава.

Коли справишься один,
Трудолюб и семьянин,
(Я тебе, чай, не рабыня,
Да и ты не властелин)

Я тот час же под венец,
Коли будешь молодец.
Для меня ты – самый лучший
Муж, заступник и отец.

Чтобы жить и не страдать,
Надо, Стёпа, помогать.
Мне ужасно не по нраву
За лентяем убирать.

– Не изволь, Мелаша, ждать.
Тут и нечего гадать –
При такой-то, при невесте,
Надо быть и мне под стать.

Вышел тут же он на двор,
Сразу взялся за топор.
Не рубивши дров ни разу,
Был неопытен и скор.

Лишь услышал «щёлк» и «хлоп» –
Отлетела чурка в лоб.
Стёпа тут же завалился,
Все дрова с собою сгрёб.

Вспомнил тут отца и мать –
На всю улицу слыхать,
Только горю не поможешь,
Что тут попусту вздыхать?

Перестал себя жалеть.
Хочет делом овладеть:
«Тут сперва подумать нужно,
Как же чурку одолеть».

Вновь топор берёт рука.
Да, работка не легка.
Что топор не поддаётся —
Та беда невелика.

Засучил он рукава.
Раз попробовал и два.
Не успел он оглянуться,
Как наколоты дрова.

Стёпа все дрова собрал,
В дом водицы натаскал.
Гордо смотрит на Меланью
И сияет, зубоскал.

– Прямо радуется глаз!
Похвалить не хватит фраз!
Только ты не зазнавайся –
ТРУД тебя от смерти спас.

Дни твои в грязи, в пыли
До добра б не довели.
Благо, Стёпку силы божьи
От беды уберегли.

– Я, к великому стыду,
Сам себя загнал в беду.
И себя он с той минуты
Стал приучивать к труду.

Сразу взялся за себя.
Слава Богу, есть семья –
Та, которая поддержит,
Не ругая, не браня.

Вот идёт за годом год.
Наш герой теперь не тот.
И никто уже Степана
Недотёпой не зовёт.

22 февраля 2018 г.




МИХЕЙ ЛЕСО;ВИЧ,
ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ВОЛШЕБНОМ ЛЕСУ
(сказка)

Жил-был обычный мальчик в доме-новостройке в большом городе. Лучшим другом мальчика был мобильный телефон Сотик. Он появился ещё до рождения мальчика. Папа купил себе новый смартфон, и Сотику ничего не оставалось, как лечь в коробку до лучших времён. Благо, ждать пришлось недолго – в доме появился долгожданный малыш. Мальчик. Родители так привыкли, что у них мальчик, что даже имя для сына не стали придумывать. Вырастет – сам себе имя выберет. А пока пусть будет просто – «мальчик».
Нет, «наш самый любимый, единственный и неповторимый мальчик» – вот как. И про Сотика тут же вспомнили. Достали его из коробки, понесли к мальчику – знакомиться. И они тут же подружились.
С первых дней Сотик развлекал, играл с мальчиком и показывал ему мультики. А какая помощь родителям! Начнёт мальчик плакать – Сотик тут как тут – песенку весёлую поставит, малыш и успокоится. Не захочет мальчик кушать, закапризничает – Сотик ему игру интересную включит, и мальчик играет, пока мама кормит его – ложка за ложкой.
Всё своё свободное время мальчик и Сотик проводили вместе. Утром мальчик проснётся – а Сотик ему: «Доброе утро! Я зарядился! Готов к работе». А вечером, перед сном, расскажет Сотик мальчику сказку, дождётся, пока тот уснёт, а сам на зарядку становится – завтра снова весь день мальчика развлекать да следить, чтоб не капризничал и покушал вовремя.
А что же папа с мамой? Они нарадоваться не могли, какой у них тихий и спокойный ребёнок растёт. Развивать его не надо, развлекать не надо, сказку читать на ночь не надо и даже будить утром не надо – всё Сотик делает. Вот бы ещё готовить умел – цены бы ему не было!
Год от года мальчик рос, но друга своего – Сотика – никогда не забывал. Везде брал его с собой. А у Сотика внутри вся жизнь – фотографии, адреса и телефоны, любимые игры, музыка и мультики. А если к «вай-фай» подключиться, так вай-вай, сколько всего можно увидеть, услышать, прочитать…
В Сотике также жили все друзья мальчика – 375 мальчишек и девчонок. И пусть только пятерых он знал лично и даже нередко общался с ними по видеосвязи, а остальных 370 и в глаза не видел. Что с того? Они общаются, переписываются, лайкают фотки, отмечают мальчика в постах – значит, друзья. Если у кого День рождения – Сотик напомнит – мальчик поздравит: «С ДР тя», – и получит в ответ: «спс бро», смайлик и сердечко. Вот как его уважают. Он даже ник себе придумал – Mal-Chik. Современно и иностранно. Главное, что он такой один. Единственный. И друзья сразу видят – Чик зашёл в сеть. Пообщаемся! Все так и стали его Чиком называть – так короче и проще. И мама с папой, которых мальчик называл «па» и «ма», к этому имени привыкать стали. А что, удобно – Чик. Какое имя подходящее друзья ему выбрали – короткое и современное!
И вот как-то раз увидел мальчик, рассматривая картинки в сети, красивое место – Национальный парк Редвуд, который
находится в США, в штате Калифорния. Сотик рассказал, что…
«На территории национального парка Редвуд обитают различные виды редких животных и птиц, некоторые из них занесены в список исчезающих видов. К находящимся под угрозой исчезновения видам, обитающим в этом прекрасном лесу, относятся северная пятнистая сова, лосось-чинук, морской лев Стеллера и белоголовый орёл.
Здесь также обитают такие животные, как лоси, чернохвостые олени, пумы, чёрные медведи, бобры, рыси, калифорнийские морские львы, койоты, речные выдры, портовые тюлени и лоси Рузвельта. Но главная достопримечательность Редвуда – это огромные секвойи».
– Это что ещё за секвойи такие? – спросил мальчик у родителей.
– Видать, зверь лесной, – рассуждал папа.
– На декоративный цветок похоже, – предположила мама.
Но всех выручил Сотик: «Это дерево семейства кипарисовых. Одно из них носит имя «Гиперион», величина его – 116 метров. Растёт это дерево всё в том же парке Редвуд вот уже почти 4 тысячи лет, и на данный момент это самое высокое дерево в мире».
– А в нашем лесу растут такие? – спросил мальчик.
– Нет, но у нас деревья не хуже. Берёзы, клёны, ивы, осины, тополя, а кроме того, дуб, ясень, ольха, вишня, рябина, черёмуха, яблоня...
И захотелось мальчику пойти в лес, чтоб своими глазами на деревья посмотреть. Папа с мамой сначала забеспокоились – ребёнок один в лесу потеряться может. Но с Сотиком отпустили – в нём есть система навигации: она и заблудиться не даст, и мальчика обратно домой приведёт.
– Я вам ещё грибов да ягод наберу, – похвалялся Чик. – Сотик всё расскажет и покажет грибные и ягодные места. С ним не пропадёшь. Вот поставлю его на зарядку, а завтра утром – в путь.
И на следующее утро отправился мальчик в лес. Ничего с собой не взял. Только корзинку.
– Совсем наш мальчик вырос, – дивились родители. – В лес идёт. Один. И не боится.
– А чего мне бояться? У меня же Сотик есть. Да и утро в лесу. Утром не страшно.
Шли они с Сотиком долго ли, коротко ли, а забрели в лесную чащу. Деревья кругом, грибы, ягоды.
– А какие грибы съедобные? Какие можно собирать? – спросил у Сотика мальчик.
– Ой, а я и не знаю. Сеть тут не ловит. Информация недоступна.
– Так что же делать? Как обратно из леса выбираться?
– Давай обратно пойдём. Назад.
– А где это «обратно» находится? Мы же не только прямо шли, но и во все стороны сворачивали, пока деревьями любовались. Вот бы сеть поймать. Тогда можно было бы по навигатору выбраться.
– Можно в МЧС позвонить, – предложил Сотик. – Экстренные службы работают вне сети.
– Ну вот ещё. Что мы, маленькие? Сами выберемся.
Плутали они, плутали и набрели на опушку леса. А на опушке – последствия пирушки. Банки жестяные, бутылки из-под «колы» разбитые, пакеты из-под чипсов валяются, да аккуратно лежат чёрные, обугленные бывшие деревья бывшего костра.
– Значит, тут были люди? – обрадовался мальчик.
– Да разве же это люди? – послышался за старым пнём чуть слышно старческий голосок. И из-за пня вышел маленький старичок в синих полосатых шароварах, лаптях и длинной льняной рубахе, подпоясанной красным кушачком.
Мальчик и Сотик сперва оторопели от неожиданности, но поздороваться не забыли:
– Ой, здравствуйте, дедушка. А Вы кто? И как Вы тут очутились?
– Это вы, ребятки, очутились, а я в этом лесу почитай 300 лет живу, а такого безобразия давно не видывал. Меня Михеем Лесо;вичем кличут. Каждая птичка меня встречает, по имени привечает. Я этот лес дозором обхожу, покой зверей и птиц сторожу. Каждую тропинку и травинку тут знаю.
– А что тут случилось?
– Приехали давеча молодые, рослые. Пикник у них это называется. Стали шуметь, кричать, на гитаре бренчать. Осину, что росла на опушке, повалили, порубили – да в костёр, на дрова пустили. Эх, какая осина красивая была, жалко…
Дедушка достал платочек, смахнул слезинку и продолжил:
– Костёр развели, искры аж до самого неба летели. А парни да девчата до утра песни пели. А утром проснулись, уехали, а мусор свой мне оставили. Мой дом сгодился в качестве стола – они на него еду поставили, всю ночь не спать заставили. Я и кричал, и бранился, да вот никто не удивился. Они меня не заметили. Так шумели, что ничего не слыхать. Мол, дед, иди отдыхать. И гуляли дальше дружно, как будто бы так и нужно.
– Как Вы интересно говорите, Михей Лесо;вич. Как в сказке. Стихами, да прибаутками.
– Да уж… какие тут прибаутки, когда в лесу такое творится… А убирать старому деду.
– Что с каждой травинкой ведёт беседу, – подсказал Сотик.
– Смеётесь? Эх, вы… Помогли бы лучше.
– Конечно, поможем! – вызвался мальчик.
– Поможем, чем сможем, – в рифму ответил Сотик, но увидев осуждающий взгляд старичка, смолк и погас.
Принялись они втроём полянку убирать. Да вот беда –куда мусор девать и как его вынести из леса?
– Давай свою корзинку, мальчик. Она и меня выручит, да и ты не пожалеешь – поверь мне.
– Да как же в такую корзинку весь мусор собрать? – удивился мальчик.
– А ты про это не думай. Поможешь лесу – он в долгу не останется.
Стали они мусор в корзинку складывать, а она всё не наполняется. Как будто бездонная. Убирались долго, день уже подходил к вечеру. А всё-таки убрали полянку, очистили от банок, бутылок и мусора. Да только корзинка как была пустой, так и осталась. Ни запаха от неё, ни грязи. Чудеса! А на месте костра – смотрят мальчик с Сотиком – молодая осинка пробивается.
– Вот бы её полить, – предложил мальчик.
– Не надо, через три часа тут дождик пройдёт, – весело отозвался Михей Лесо;вич. – Я попрошу – он осинку польёт. А под осинкой ещё и грибы появятся. Подосиновики называются.
– Здорово!!! Урааа! – обрадовались друзья.
– Спасибо, ребятки, что помогли полянку от мусора избавить, – поблагодарил старичок друзей, низко им поклонившись. – А лес благодарный, он добро помнит.
– А что же с мусором делать? Куда его выбросить? – задумался мальчик.
– Да ты его, главное, из леса вынеси. А дальше не изволь беспокоиться. Всё изменится, всё устроится, – снова в рифму заговорил Михей Лесо;вич.
– Да мы бы вынесли, да вот не знаем, как из леса выбраться. Заблудились.
– Ну, уж эта беда невелика. Я вас выведу.
Снял старичок свой кушачок. Бросил о землю, и превратился кушак в широкую красную дорогу.
– Вот эта дорожка вас след в след из леса выведет. Как пришли сюда, той дорожкой и обратно вернётесь.
– Спасибо, дедушка. А Вы как же? Как Вам кушак вернуть?
– Ты за это не беспокойся, – успокоил мальчика Михей. – Выйдешь из леса – погладь в благодарность кушачок ладошкой да слова скажи: «Беги кушачок, где живёт старичок», – он ко мне и воротится. Торопитесь, ребятки, скоро темнеть начнёт.
Поблагодарили мальчик и Сотик Михея Лесо;вича, попрощались и пошли по красной дорожке, которая вскоре вывела их из леса.
– Спасибо, дедушка, что выручил, – мальчик провёл по дорожке ладонью. – А ты беги, кушачок, где живёт старичок.
И дорожка растаяла, а в пустой корзинке появились грибы и ягоды.
– А лес благодарный, он добро помнит, – вспомнились мальчику слова Михея Лесо;вича.
Вернулись мальчик с Сотиком домой. Рассказал мальчик, как в лесу заплутал, как старичка встретил, как они с Сотиком помогли ему полянку убирать и как выбрались из леса по красной дороге из дедушкиного кушака. И про корзинку волшебную тоже рассказал.
Только папа с мамой вряд ли ему поверили. Потому что сказали: «Молодец, сынок. Добытчик. И великий рассказчик». Мальчик не обиделся – родители взрослые и в сказки не верят. А мальчик ещё не раз ходил в лес – в гости к Михею Лесо;вичу. И с тех пор мальчик стал интересоваться живой природой, разбираться в лесных травах и растениях, различать пение птиц. Спустя некоторое время мальчик стал волонтёром и вступил в молодёжный клуб защитников природы. Теперь мальчик не просто Чик, а лесной рассказчик – Les-Chik, который много знает о лесе и его обитателях и с удовольствием рассказывает друзьям о своих приключениях. Помогает сохранять порядок и чистоту в лесу, следит за животными и птицами и помогает заплутавшим туристам найти дорогу домой. И свободное время он проводит в лесу, а не в Интернете, как прежде, набираясь теперь уму-разуму у деда Михея на опушке волшебного леса, куда им с Сотиком посчастливилось попасть и узнать о лесной природе много интересного и полезного.
А то, что имени мальчик пока не выбрал – не беда. Вот дедушка Михей его Лесным Иван-Михеечем прозвал, а по-простому – Ваней. Придёт время, вырастет мальчик – сам себе имя выберет. Ведь не так имя человека красит, как красят его дела и поступки.

КОНЕЦ.
Октябрь, 2022 г.


 
 
 
 
ПРОЗА
МАКСИМА
САФИУЛИНА
 



МОМЕНТ ПОД НАЗВАНИЕМ «СЧАСТЬЕ».
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОЭТА

Я не мечтаю о популярности…

Я не мечтаю о популярности. Я стремлюсь стать успешным и известным. Хочу, чтоб мои стихи читали и учили наизусть. Перечитывали и рекомендовали читать другим. А главное – были добрее от услышанного и умнее от прочитанного.
Быть популярным и быть известным – совсем не одно и то же. Популярность – вещь более легковесная и недолговременная. Знаменитый человек зависит от уровня популярности и должен постоянно что-то делать, чтоб интерес к нему не иссяк, и его не забыли. Популярность временна. Она циклична и существует, пока в неё вкладываются деньги.
Известный человек постоянно работает, но он никому ничего не должен. Только себе. Он может написать за всю жизнь всего один роман или исполнить только одну песню и стать известным. Люди будут знать, что именно этот автор написал именно этот роман или этот певец исполнил именно эту песню, причём певец иногда является просто исполнителем, а не автором. Чаще всего, он оказывается в нужное время в нужном месте или ему просто повезло. Существует огромное количество исполнителей, которые стремятся быть популярными и оставаться «на волне», пишут огромное количество «хитов», но публика почему-то знает их только по одной известной и полюбившейся ей, публике, песне.

О разнице известности и популярности…

Известность связана с успехом, а успех с работой автора. А работа – это постоянный труд. Работать должен сам автор, чтоб стать успешным, а затем известным.
Популярность связана с пиаром. Пиар – это тоже работа, но работа целой команды, которая существуя в связке, выдаёт зрителю готовый продукт. Зрителю, а не публике. Чем отличается зритель от публики, я скажу чуть позже.
А пока команда работает, выходят песни, снимаются клипы, артист постоянно на гастролях и вынужден работать день и ночь, чтобы оставаться популярным и не покрыться пылью забвения. Он является рабом собственной популярности, и его жизнь никогда не станет прежней.
Популярный человек вынужден отказывать себе в мелочах. Он не может никуда выйти, чтобы его не узнали, не может съесть всё, что хочется, он теперь не принадлежит самому себе. Он принадлежит зрителю, который ждёт встречи, следит за личной жизнью, с нетерпением ждёт новой информации, новых песен и новых клипов. Зрителю нужно постоянно напоминать о себе, иначе забудет, переключится и разочаруется. Популярность – вещь опасная. Пока есть популярность, есть зрительский интерес. Но не любовь публики.
Зритель – человек, который есть везде. Он есть в Интернете, на телевидении и на радио, в местах общественного пользования, а также на светских закрытых вечеринках, где вход только для «избранных». Но зрительская аудитория – в зале, а публика – в театре.

Зрители и публика…

Зритель приходит на концерт к артисту, и каждый хочет услышать и увидеть что-то своё. Зрители друг другу ничего не должны, как не должны ничего артисту. Они купили билет и ждут зрелищ. Ждут шоу, за которое они заплатили.
А публика ждёт встречи. Она принимает и любит артиста таким, какой он есть. Она готова слушать и умеет слышать. Она будет с артистом до тех пор, пока спектакль не закончится. В крайнем случае, пока не объявят антракт. Артисту перед публикой ничего не нужно доказывать. Ему надо лишь хорошо делать свою работу.
Важно, чтобы зрители в зале не были отстранёнными, а были единым организмом. Чтобы они были все вместе. Вместе дышали, вместе реагировали, вместе аплодировали, вместе смеялись, вместе сопереживали. Артист может управлять вниманием публики и для большего восприятия лучше акцентировать какие-то моменты в спектакле. Если зрители не становятся единым организмом – публикой – артист не может испытать радость от работы, не в силах чётко отдавать себе отчёт в правильности подачи текста и успешности своих действий, он начинает сомневаться и быстро устаёт. А задача артиста – сделать так, чтобы зрители стали публикой – единым, общим организмом, после встречи с которым, у артиста тоже наступает усталость, но эта усталость приятная. После неё артист не чувствует себя разбитым. И готов уверенно работать дальше. Другое дело, если вместо зрителя – читатель, а вместо спектакля – книга.

Книга – это…

Книга для автора – это его мнение и видение того, какой должна быть современная литература.
Каждое моё стихотворение – это часть жизни. Стихи, которые были написаны мной пять лет назад, отличаются от тех, что написаны недавно. И это нормально. Они милы, немного несуразны и нелепы, но это часть моей прошлой жизни, к которой я отношусь с благодарностью. Это предел моих возможностей того прошлого отрезка моей жизни – с тем уровнем и тем багажом знаний. Поэтому свои стихи я стараюсь не править и не изменять, так как отношусь с уважением к тому времени, когда они были написаны. Выходит книга, значит, изменить уже ничего нельзя. Но улучшить уровень и качество будущих стихотворений, исходя из прошлого опыта, необходимо.
Труд писателя, конечно, труден и сложен. Хотя настолько же приятен и интересен. Автор день и ночь старается для того, чтоб труд его был увиден, прочитан, оценён читателем по достоинству. Ведь нет большего разочарования для автора, как то, что его труд неинтересен читателю. Ведь о литературе может судить всякий, кто умеет читать. Толстая книга или тонкая, с картинками или без, понятна она или муторна. Ведь для читателя она и написана.
Автор должен понимать ДЛЯ ЧЕГО и ДЛЯ КОГО он пишет ту или иную книгу. Кроме того, автору самому необходимо создать для себя условия для написания своей рукописи, а также условия, чтобы книга дошла до читателя. Бывает, что и книга интересная, а читатель не может её отыскать среди тысяч других именитых авторов, у которых многотысячные тиражи. Пробиться трудно. Но не невозможно.
Поэтому стремиться и упорно двигаться к читателю автору необходимо всегда и постоянно. Потому что пока книга нужна только автору, она не нужна никому. Создавая целостное произведение, автор собирает его из кусочков и отрывков, что-то дорабатывает, изменяет, выкидывает лишнее. Потом проект превращается в продукт. Из проекта книги отрывок может выкинуть автор или редактор. И она после этого может стать лучше или хуже. Решит читатель, как только книга выйдет из печати.
С того момента, как только появляется возможность почувствовать, полистать книгу, дать почитать её другому, ничего из этой книги невозможно будет убрать или переделать. Как вырванный из книги отрывок будет безжизненным и мёртвым, так и книга без такого отрывка будет неполной и бесполезной.

Писательский труд…

Писательский труд прекрасен тем, что он одиночен. А произведение прекрасно тем, что человек может создавать его только один, и читать готовое произведение может тоже только один человек. Один на один. И в этом труде никто никому не может ни помочь, ни помешать. Ведь нет большей помехи, чем чужая помощь.
Многие писатели часто закрытые и угрюмые люди. Они часто находятся в поиске, склонны к затворничеству и одиночеству. Причём считают одиночество великим благом, когда можно творить и работать. Они стремятся к самоизоляции, называя её гармонией. Однако я стараюсь быть ближе к людям, стремлюсь развиваться, расширять мир познаний, обогащаться за счёт общения. Я – открытый человек, ведь на то, чтоб быть закрытым, нужно потратить гораздо больше сил. От этого я ещё больше устаю.
Твою книгу кроме тебя самого никто не напишет. Если у тебя есть замысел, его нужно реализовать. Если есть поэтическая строчка, она непременно должна превратиться в стихотворение, иначе она так и останется черновиком, который никто из читателей никогда не увидит. Со временем память сотрёт и черновик, а автору останется только сокрушаться, что так и не успел, не смог донести до читателя мысль – очень важную мысль, но которую и сам позабыл.
Не получилось реализовать – не сокрушайся. Ищи дальше. Хотя если внутри тебя живёт замысел, ты будешь гореть желанием, чтоб крохотная идея выросла во что-то большее. Чтоб донести свои мысли до читателя, чтоб читатель прочёл, осознал. Он может принять или не принять точку зрения автора, может соглашаться или не соглашаться с ним. Но главное, чтоб читатель не был равнодушным и не оставил книгу пылиться на полке, так ни разу её не открыв. А для того, чтобы быть ближе и понятнее, автору надо работать. Работать над текстом и над самим собой.
Но вернёмся к замыслу.

Я не жду вдохновения…

В работе над произведением автору необходимы наличие замысла и свободного времени. Если эти два компонента присутствуют, можно надеяться на положительный исход. Сложнее настроиться на приём этого замысла, поскольку он всегда приходит неожиданно.
Я не жду вдохновения. Если есть замысел и время, вдохновение приходит само. Главное – поймать момент. Поэтому если у меня есть замысел и время, я сажусь и работаю.
Если у меня нет замысла, но есть время – я буду долго себя ругать и мучиться, поскольку буду лениться и впустую ждать Музу, которая, как правило, не приходит, или заниматься ерундой, смотреть телевизор, пытаясь этот замысел найти. И я буду уставать и мучиться.
Если у меня есть замысел, но нет времени, я буду мучиться оттого, что не могу работать, но относиться буду к себе с уважением и испытывать жажду от желания работать. Нужно только найти время.
И пусть его, времени, не всегда хватает, но главное иметь желание работать. Чем сильнее родится желание действовать и творить что-то новое, тем скорее появится возможность для реализации задуманного замысла.
Человек, который всегда в движении и всецело отдаётся творческой или иной деятельности – счастливый человек. Если ты что-то можешь сам, а главное – если предмет твоего труда нужен ещё кому-нибудь, кроме тебя, значит – это твоё предназначение, это твой путь.

Найти свой путь…

Найти свой путь очень сложно. А порой и невозможно. Это как найти своего единственного в жизни человека. Его можно только повстречать. Человек выбирает тебя. И счастье, если ты тоже выбираешь его. Точно также и путь – он находит и выбирает тебя, а не ты его.
Если путь для тебя слишком сложен, тебе приходится постоянно плыть против течения и кому-то что-то доказывать, ты утомляешься, значит – это не твой путь. Нужно просто выбрать своё течение – свой ритм, свой пульс, своих людей. Не нужно падать с одной и той же скалы, снова и снова разбивая голову, в надежде полететь. Надо приобретать опыт в общении с людьми и делать верные выводы. Возможно, для полёта пока просто не пришло время или это просто не твоё. Но чтобы полететь, необязательно быть пилотом, можно быть и пассажиром. Поэтому нужно искать и пробовать. Дорогу осилит идущий, а лень постигнет лежащий. Главное – принять решение и идти вперёд. Ведь человек, принявший твёрдое, как камень, решение, становится неуязвимым.
И пусть иногда меня сопровождает усталость, связанная с большим количеством работы, но понимание того, что мой труд не напрасен и нужен кому-то ещё, кроме меня, не даёт мне опустить руки. Я двигаюсь вперёд. Усталость – явление временное.

Мы устали от жизни…

Самое главное – это не устать от самой жизни. Я часто встречаю людей, среди которых всё больше молодых, которые недовольны своей жизнью. Им кажется, что всё вокруг не так: люди не те, не та страна, не тот город и даже погода не та. Всё не то. Они, как «старики-молодняки» – у них на всё есть своё мнение, но нет опыта, их беспокоит действительность, но они не готовы к диалогу, а тем более к действию, они всё знают и никого не слушают, хотя сами не в силах сформулировать то, отчего они так раздражены и подавлены. И это касается не только молодых, а вообще нации. Народ перестал чувствовать вкус жизни. Он чувствует лишь её запах.
И ничего не пытаясь изменить, ему остаётся ныть и жаловаться. Это как забитый в многоэтажке мусоропровод. Весь дом мучается и ждёт, когда придёт ОДИН человек, чтобы жизнь всего дома сразу стала лучше. Почему НАМ вечно кто-то что-то должен? Почему МЫ никому ничего не должны? Важно уметь задавать вопросы самому себе, а не предъявлять претензии к другим. Но мы нервничаем, ругаемся, гневаемся друг на друга, забывая, что гнев ослепляет и оглушает человека. Он даёт ощущение убеждённости в своей правоте и справедливости происходящего.
Поэтому мы пытаемся докричаться, совсем друг друга не слыша. Каждый слышит только себя, не давая возможности высказаться другому. От своего гнева мы сами себя губим и устаём ещё больше. И нам ничего не интересно. МЫ ничего никому не доказываем и НАМ ничего доказать невозможно. Мы всё знаем и везде были.
Но человек, который всё знает и всё видел – бедный человек. Он ничему не удивляется и его ничего не радует. Поэтому он быстрее утомляется и устаёт от жизни. Он не любит жизнь и не хочет жить. Он лишь существует и не чувствует жажды самой жизни. Он более подвержен депрессии, раздражительности и частой смене настроения. Поэтому никого не любит, никому не доверяет и относится к окружающим, как с подозрением, так и с безразличием. Если человек одинок, он винит в этом кого угодно, но не себя. Ему легче быть одному и отвечать только за себя, чем помогать, поддерживать, заботиться и брать ответственность за другого. Он путает понятия «эгоизм» и «самостоятельность», «агрессия» и «уверенность в себе», «хамство» и «свобода слова», «распущенность» и «раскрепощённость». Продолжать можно долго и много.

Люди боятся…

Люди боятся верить друг другу, ожидая от ближнего предательства и коварства. Один думает, что все такие, значит, и я буду таким же – коварным предателем. Другой наоборот ведёт себя тише воды – ниже травы, он будет всего опасаться и постоянно вздрагивать. Зачем высовываться, выделяться и умничать? Таких в наше время не любят.
В моде «премудрые пескари», которые боятся впускать в свою жизнь другого, предпочитая одиночество, ведь другие делают больно. Поэтому не доверяй. Другие ломают двери твоей души. Поэтому закрой эту дверь и выброси ключ. В окна проникает противный солнечный свет, который раздражает глаза. Занавесь окна чёрной шторой. Вот теперь тихо. Холодно, зато свежо. Лучше быть одиноким, зато живым. Там, в жестоком мире, затопчут и сожрут, поэтому никому нельзя доверять. Даже самому себе. Что остаётся? Бояться. Бояться жить и развиваться. Лучше тихо существовать и уставать. Уставать от жизни. Но такая жизнь скучна, пуста и бессмысленна. Она чёрно-бела, где все дни похожи один на другой. И так всю жизнь.

Но лучше не знать, как жить…

Но лучше не знать, как жить. Стараться постигать, набивая шишки, но набираясь тем самым опыта, а затем и мудрости. Можно не знать, как жить, но очень любить жить.
Жизнь – это не книга. В жизни композиции нет, а в книге она должна быть обязательно.
Но вкус жизни ты начинаешь чувствовать тогда, когда что-то можешь дать другому и сделать его жизнь пусть капельку, но лучше. А если этот человек делает лучше твою жизнь, ты становишься счастливым.
Как сказал кто-то из великих, человек может быть счастлив только тогда, когда забывает и не думает о смерти в процессе дружбы, любви и любимой работы.
Но человеку, который увлечён каким-то делом – делом важным для других – некогда думать о смерти. Ему некогда жаловаться на жизнь и предъявлять претензии к окружающим. Ему некогда завидовать и сомневаться в себе. Он идёт своим путём.
Только в постоянном труде и возможности делиться продуктом своего труда, можно постичь интерес и любовь к жизни.
Если ты не бесполезен, ты можешь стать нужным. Если твой труд не бесполезен – он должен стать важным. Для тебя и остальных.
Как только понимаешь, что старался не напрасно и что потратил свои силы и время не зря, наступает момент, который я называю просто – Счастье.

Март, 2020 г.



ПИСАТЕЛЬ – ТВОРЕЦ.
ПИСАТЕЛЬ – ПРОРОК

Писатель – человек необычный. Он видит, чувствует, воспринимает этот мир по-особенному. Я, как человек влюблённый в искусство, живущий в постоянном творческом процессе, привык наблюдать, подмечать, восторгаться и удивляться обычным, повседневным вещам. Пенье птиц, солнечный свет, аромат цветов и трав, золотая листва осенью и пушистый, белый, искрящийся серебром снег зимой. Ветер, который то гладит ласково, то толкает, прогоняя прочь. Удивляться, радоваться, восторгаться, желать вдыхать этот мир, как чистый воздух – полной грудью, – вот то, что отличает человека-творца от человека-зрителя. Творец – не обязательно поэт, писатель, художник... Это – странник, который постоянно ищет и находит, он постоянно в движении, в ожидании замысла, идеи, картинки для творческого продукта. Всё ради того, чтобы успеть сказать то, о чём другие не догадывались, а если и догадывались, то не решались озвучить свои мысли общественности, боясь, что их сочтут ненормальными. Творец ничего не боится. Он не может молчать, он должен делиться своей энергией, своими мыслями, плодами своего труда со зрителем. Вот поэтому человек-творец и человек-зритель так нужны друг другу. Творец даёт зрителю восторг – зритель платит творцу своими неподдельными эмоциями и искренними овациями. Происходит обмен энергиями. И оба счастливы.
Творец должен говорить и жаждет быть услышанным. Его слова могут принимать или не принимать, с ним могут соглашаться или осуждать, его могут восторженно подбрасывать вверх, а потом, потеряв интерес, разойтись, ослабив руки и не поймав. Главное для творца – говорить и чувствовать на себе взгляды толпы. Толпа может любить или ненавидеть, лишь бы не была безразличной и равнодушной к словам и действиям творца. Иначе поэт (писатель, певец, художник) начинает чувствовать себя ненужным и бесполезным. Творец не желает быть, как все. Он пытается через своё сердце и свою душу посредством искусства донести до ближнего слово, которое лечит, музыку, которая заставляет слушателей плакать и смеяться, дарит миру шедевры скульптуры и архитектуры. И всё только для того, чтобы удивить, вызвать настоящие эмоции у зрителя, помогая ему проснуться и помочь посмотреть на этот мир иным, свежим взглядом.
Писатель – пророк, едва ли кто-то станет в этом сомневаться. Но вот верны ли его пророчества, верно ли истолковываются и доходят ли вообще до читателя? Нередко слышу такую фразу: «Хороший был писатель. Жаль, что умер». При жизни современников читают редко, а после их смерти читают ещё меньше. Великое счастье, если кому-то вдруг станет близко творчество поэта или писателя, и этот кто-то будет хотя бы раз в год (обычно в день рождения писателя) проводить мероприятия, литературные чтения, познакомит общественность с наиболее удачными произведениями автора, разместив их на своей странице в социальной сети. И то это будет великим счастьем!
К счастью и на беду, сейчас писать стихи, прозу, эссе, издавая их многотысячными тиражами, может позволить себе каждый творец при условии наличия денег. Талант и грамотность, уровень произведений, художественная и культурная составляющие, художественный вкус, цвет, объём – всё это отходит на второй план, когда на первом – деньги. Не возьмут в одном издательстве – понесу в другое. В книжных магазинах, а уж тем более в сети, полно литературного мусора. Пишут блогеры, «светские львицы», безголосые исполнители и музыканты, не умеющие играть ни на одном музыкальном инструменте. Все бьются за популярность, пытаясь хайпануть, пока о них не забыли. И, что удивительно, подобное чтиво хорошо продаётся. Поэтому до хорошей книги с добрыми стихами читатель доходит не скоро или не доходит вовсе. Желание читателя познавать и удивляться чему-то новому, поделиться информацией с ближним падают с каждым днём. И всё же надежда есть. Её даёт творец, который жаждет новых открытий. Он не даёт этому миру стать серым и чёрствым. Он его разукрашивает.
Писательству и поэзии можно научиться, но если внутри тебя не живёт творец, который каждый день и каждый миг готов радоваться, восторгаться и наслаждаться творческим процессом, писатель быстро превращается в работника мыслительного труда, который обязан что-то выдавать этому миру, чтобы о нём не забыли. Ни о каком вдохновении и ожидании музы речи не идёт. Есть заказ – иди и выполняй. Выдумывай замысел, пыхти над чистым листом бумаги и роди шедевр в указанный срок. Да такой, чтоб читателю было интересно, и он захотел бы добавки в виде нового не менее гениального произведения.
О современной литературе судить не берусь. Я пишу стихи, песни, выпускаю книги – по моему мнению, ИМЕННО ТАК должна выглядеть настоящая современная литература. Добро снаружи – мир внутри. Книга должна быть приятна глазу, чтоб её было приятно взять в руки, а внутри – всё должно быть понятно: история, метр, рифма и яркая точка в конце каждого произведения. Стих, как мысль, должен быть законченным, чтоб не было недосказанности и неизвестности. Иначе теряется искренность и рушится мостик между творцом и зрителем. А на то, чтоб построить новый, уйдёт огромное количество времени и сил. Поэтому к зрителю нужно относиться с уважением и благодарностью за то, что он выбрал ИМЕННО ВАС.
Хорошее стихотворение, как бокал хорошего вина, – оно не должно горчить, после прочтения должно оставаться приятное послевкусие и непреодолимое желание повторить. Важно, чтоб зритель не пожалел о потраченном времени. Искусство вообще и поэзия в частности должны умиротворять, успокаивать, наводить на размышления, а главное – давать человеку веру в лучшее и надежду на то, что в жизни на самом деле всё не так уж плохо!
Просто жить нужно проще, воспринимать легче, а творить чаще.

Опубликовано в литературном
альманахе «Эксклюзив» (Германия, 2021 г.)


СОХРАНЯТЬ РАВНОВЕСИЕ –
В ЖИЗНИ И В ТВОРЧЕСТВЕ

Вся моя жизнь была связана с культурой и творчеством. Я родился в творческой семье – родители играли на многих музыкальных инструментах, у них было музыкальное образование, но музыка не стала их профессией. Хотя в молодости оба преподавали в музыкальной школе. Но потом семья переехала в Усть-Илимск. Нужно было кормить семью, и папа устроился работать на целлюлозный завод, а мама стала работать в культурно-массовой сфере. С гордостью говорю: всё, что в нашем городе есть культурного, создано её руками и при её непосредственном участии. С 1990 по 2011 годы мама возглавляла Управление культуры Усть-Илимска. За время её работы сеть учреждений культуры в нашем городе увеличилась втрое.
В семье все пели, поэтому не удивительно, что музыка, пение и творчество не обошли меня стороной. Сначала я получил образование психолога, но скоро понял, что заполнять бумажки – это не моё. Ведь для того, чтобы помогать людям, бумажки не нужны. А вот для того, чтоб говорить с музыкантами на одном языке, нужно получить музыкальное образование, что я благополучно выполнил, окончив Братское музыкальное училище в 2014 году. С 2009 года и по сей день я работаю в «Школе искусств №1», где преподаю детям синтезатор, народный и эстрадный вокал, фольклорный ансамбль.
Приходится личным примером доказывать, что если видишь цель – ждать не надо. Надо идти и брать. Возможно, это прозвучит резко, но проблема достижения мечты состоит не в том, что мы слишком многого хотим, а в том, что мы ничего для этого не делаем. Или делаем, но не так.
В детстве мне говорили, что если чего-то очень сильно хочешь, обязательно всё получится. Это не совсем так. Можно разбить любую стену лбом, набивая шишки. Разбегаться – и в стену. Снова разбегаться – и снова в стену. И, наконец, побороть её, превозмогая боль и страдания, так и не заметив, что рядом всё это время была настежь открыта дверь. Цель достигнута – стена разрушена, но потери невосполнимы.

Первые стихи...

Первые попытки написать стихотворение появились в 17 лет, когда хотелось произвести впечатление на девушку и рассказать о своих чувствах в стихах. Ничего не вышло. Либо стихи ей не понравились, либо я. Я страдал от безответной любви и стал писать ещё больше. Нет, я оставил попытку «пробивания стены лбом», чтобы добиться её расположения, но стихи писать не бросил.
Хандрить и жаловаться на жизнь не было ни желания, ни времени. Я в то время вовсю работал на сцене городского ДК. Сцена спасла меня от ненужных мыслей и депрессии. Поэтому раскисать было некогда. Я выступал и в этом чувствовал своё предназначение. Я даже успешно представил свою авторскую песню «Лучший край» на фестивале «Я пою о тебе, Усть-Илим», и она вошла в диск лучших песен о городе. А на песню «Белые ночи» (сл. Ю. Каплуненко, муз. Г. Цыденов), которая была записана ранее, был снят видеоклип.
Однако серьёзно и осознанно я стал заниматься поэзией с 2013 года. Излагать свою боль в стихах, жаловаться на жизнь, роптать, просить, чтоб пожалели и приняли – всё это не про меня. Я просто иду и беру своё. Не настаивая и без агрессии. Теперь я пишу стихи, музыку, исполняю собственные песни. Иногда излагаю свои мысли в прозе, пишу эссе. Это прекрасно, когда есть желание, а главное, возможность – поделиться мыслями о жизни и действительности. А средства выражения каждый для себя выбирает сам. Главное – найти отклик в душе читателя.
Он может быть согласен или не согласен с точкой зрения автора, но главное, чтоб не остался равнодушным и не прошёл мимо. Поэтому приходится писать о разном – о любви, о жизни о мире и его обитателях. Но важно, чтобы история была интересна каждому, независимо от возраста, и заканчивалась хорошо. Только тогда после прочитанного у читателя возникнет и утвердится мысль, что всё не так уж плохо. Поэтому писать надо больше, лучше и обо всём.
Однако не всё получается так просто. Я пишу стихи тогда, когда получается хоть на миг отвлечься от повседневной суеты. Утром, днём, вечером, в будни или выходные – неважно. Важно найти в себе силы сесть за стол, отодвинув дела и лень. Вдохновение не приходит. Оно стоит рядом и ждёт, пока ты к нему обратишься. Но Вдохновение – дама капризная. Ей нельзя приказать, попросить, уговорить и, тем более, заставить. Вдохновение приходит во время работы. Как только эта дама увидит, что ты увлечён процессом, она поможет – будь уверен. Но нельзя ставить цель непременно её дождаться и жадно желать непременно написать что-то гениальное. Важно ВЕЗДЕ СОХРАНЯТЬ РАВНОВЕСИЕ – и в жизни, и в творчестве. Поэтому творчеством вообще и поэзией в частности я занимаюсь тогда, когда есть время и нет лени.
Я пишу стихи, просыпаясь утром, пишу, пока еду на работу в автобусе, пишу на переменах между уроками, пока жду учеников, и вечером после работы. Важно разбудить в себе не только желание творить, а найти в себе силы действовать, тем самым воспитывать в себе чувство намерения. Намерения иметь и действовать.

Успех писателя

Быть успешным для писателя – значит быть востребованным и нужным для его читателя. Как только интерес у читателя угасает, писатель постепенно покрывается пылью забвения. Нужно непременно работать, чтобы этой пылью не покрыться. Человек перестаёт достигать новых высот тогда, когда либо думает, что он уже на вершине, либо уверен, что эту вершину ему никогда не одолеть. Вывод: успеху мешают гордыня и неуверенность в собственных силах. Нужно найти в себе силы двигаться дальше и относиться к миру с благодарностью.
В этом мире все мы – только гости. Наше существование временно, и за это время надо успеть сделать для этого мира хоть что-то хорошее, чтобы не сожалеть потом, что чего-то не успел или не смог. Делай СЕЙЧАС! Потом может быть поздно. И надо очень постараться, чтоб твоя жизнь была интересна тебе, твоё творчество – современникам, а твоя биография – потомкам. Это сложно, но стремиться к этому надо.
Я никогда не ставил задачи перевернуть мир. Мир не нужно переворачивать, его нужно немного раскрасить и согреть. Пусть не всю планету, не всех людей, а только малую её часть – всё равно это большая работа.
Главное – делать добро и бросать его в воду. Ничего не просить взамен. Быть открытым и честным перед самим собой. Стараться делать только то, что приносит радость.
Я своим творчеством раскрашиваю серый мир и разгоняю тучи. Я делаю его комфортным для себя, не переделывая, не ломая, а согревая и раскрашивая.

Не являюсь приверженцем стаи
И бегу, как от бранного слова,
Ведь хорошей войны не бывает,
Точно так же, как мира плохого.

(М. Сафиулин. «Коротыши», 2020 г.)

Поэтому мир прекрасен и удивителен! Надо просто иногда напоминать об этом людям.
В творчестве, как в жизни, – умей сохранять равновесие, а если и упал, набив шишку, относись к падению, как к очередной возможности обогащения собственного опыта. Нужно подняться и двигаться дальше, становясь с каждым падением сильнее, терпимее и мудрее. Со временем падений станет меньше, а уверенность в собственных силах – крепче. Не нужно бояться падения. Нужно бояться уныния и бездействия.
Нужно постоянно к чему-то стремиться, чего-то хотеть, чему-то удивляться, во что-то верить и чему-то учиться. Тогда жизнь будет прекрасной не напрасной!
Главное – нести людям свет и надежду на лучшее! «Словом можно убить, словом можно спасти...» – лично для меня ближе второе. И пока люди читают о добре – их добрые дела не за горами.

Январь, 2021 г.

КАКИМ Я ВИЖУ ГЕРОЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА

Кто он, герой нашего времени? Какое время, такой и герой. Человек, который не понаслышке знает о чести и совести, человек, который не боится брать ответственность на себя, защитить в трудной ситуации. Человек, у которого есть своё мнение – твёрдое, аргументированное, обдуманное и взвешенное. Герой не должен разрушать, он должен восстанавливать! Создавать новое, укрепляя старое. Но главное – он должен быть великодушен и должен уметь прощать. Он должен оставлять о себе добрые воспоминания потомков и гордость потомков за жизнь, что прожита не зря. Жизнь ради мира на земле. Жизнь ради других, а не ради себя.   
Человек рождён для того, чтоб постараться сделать этот мир лучше. Каждый должен что-то оставить этому миру в память о себе. Пока человек живёт на свете, он через свои мысли, чувства, действия и поступки спешит напомнить о себе, оставить след в истории, старается запомниться если не всему человечеству, так хотя бы своим родным и близким.   
Человек не рождается плохим. Всю жизнь он живёт в борьбе, стараясь найти себя, как-то обозначиться, занять своё место и сделать жизнь комфортной и удобной для себя. И не всегда эти его поступки правильные и праведные. Жизнь – борьба, как думают многие, и нужно быть жёстким и суметь постоять за себя и близких. Но человек забывает, что любая борьба несёт в себе разрушение. Победителей не судят. Потому что некому и некого судить.   
Что может сделать человек, чтоб укрыться от разрушения? Он улучшает свою реальность, находясь как бы внутри собственного микромира – комфортного, удобного, но изолированного и закрытого от мира внешнего – огромного, дикого, необъятного и непонятного. Этот мир как раз и таит в себе опасность и разрушение. Поэтому, по его мнению, от этого мира лучше держаться подальше. Увы, сейчас человек современной реальности не желает оставлять память о себе, не спешит высказываться, не старается что-то оставить этому миру. Он живёт себе спокойно подобно раку-отшельнику, который прячется в своей раковине. Внешний мир его не интересует. Вырастая, рак-отшельник вынужден искать себе раковину побольше, как люди ищут себе квартиры от меньшей к большей. Хотя всю жизнь можно прожить в «однушке» и быть абсолютно счастливым человеком. Вопрос лишь в том, готов ли человек делиться с окружающим миром своими мыслями и продуктами своего труда? Готов ли он бескорыстно отдавать то, что создано в трудах? Или только продать – за деньги или ради собственной выгоды? И главный вопрос – готов ли человек «ТВОРИТЬ ДОБРО БЕСПЛАТНО, ПРОСТО ТАК»? (из стихотворения М. Сафиулина «Готов творить добро»).
У каждого из нас есть права, о которых мы заявляем направо и налево, но мы часто забываем о собственных обязанностях. И дело не в статьях Трудового кодекса, а в отношении к окружающим. Чтоб быть добрым, нужно чтить только один закон – закон собственной совести. «Не делай гадости и живи по совести» – говорили нам бабушки и дедушки. Увы, эти слова всё реже звучат в современном мире. Мы перестали стесняться собственной неграмотности, глупости, недалёкости. Мы как все – нормальные люди. И дела, как у всех, и действия, и мысли… Мы перестали мыслить нестандартно. Есть стандарт – по нему и мысли. Как все. А собственное мнение спрячь подальше и забудь. Иначе будешь осуждён коллективом «нормальных людей». Чем ты лучше остальных? Это верно. Но чем я хуже?
Я всегда старался больше отдавать. «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт – добром к тебе вернётся» – с детских лет помню я эту фразу из мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!» (1983 г.). «Делать добро и не ждать благодарности» – слова моей мамы. Можешь отдать – отдай. Но если отдал – не жалей. Мне ничего не стоит сказать человеку доброе слово, от души поблагодарить или порадоваться успехам близких друзей. Если тебя грызут зависть, алчность, ненависть, жадность, у тебя один путь – вечное одиночество. А ведь это хуже всего, когда вроде и есть, что отдать, но это никому не надо. Причём, увы, и тебе не надо. А тогда это не добро, а залежалый товар, который давно пора выбросить. Но добро – не товар! У него нет размера, вкуса, цвета и запаха. Добро, как солнечный свет, согревает всех вокруг, а Солнце не присылает потом счетов за обогреваемый период и собственное потраченное время.
Многие могут считать меня чудаком, который больше вкладывает, чем получает. Силы, время, труд, собственные, трудом заработанные деньги… И всё ради единой цели – напомнить людям о том, что мир прекрасен и удивителен! От него не нужно прятаться, не нужно воевать с ним. Этому миру нужно улыбнуться, как «Крошка Енот» из мультика. И он улыбнётся в ответ. Пусть не сразу, пусть не сейчас, но улыбнётся обязательно! Строить добрый мост из своих мыслей, деяний и поступков – вот что для меня самое главное! Конечно, порой приходят обиды, сомнения, злость, разочарования, но пока внутри нет места ненависти, всё можно исправить, а что исправить нельзя – принять, как факт. Но не опускать рук, не останавливаться, а идти вперёд и укреплять свой Мост Доброты – мост от своего сердца к сердцам благодарных читателей!   
Опубликовано в литературном
альманахе «Миръ для мира» (Германия, 2023 г.)               



ДУША И РАЗУМ – КТО ОНИ?

Мы часто задумываемся – что такое Душа? Где она живёт, как выглядит и как существует? Как её почувствовать, и есть ли она вообще? Эти вопросы нам задаёт наш разум, с его помощью мы пытаемся рассуждать, фантазировать, размышляя о вещах, о которых не имеем ни малейшего понятия. Но рассуждать готовы обо всём, руководствуясь жизненным опытом и информационными фактами, которые мы получали и старались запомнить в течение жизни, а потом, запомнив и решив для себя, что какая-то определённая информация важна для нас, с удовольствием делимся ей с окружающими.
Если попытаться представить, что Разум и Душа – это реальные люди, которые вынуждены существовать вместе, то всё становится на свои места.
Два человека: один взрослый (Разум), а другой – малыш (Душа) живут в одной комнате (человеческое тело). И у каждого свои интересы. Взрослый решает жизненные задачи, а малышу постоянно хочется, чтоб с ним поиграли. Он счастлив оттого, что его ничего не тревожит и ничего не болит. Давайте рассмотрим их подробно.
Итак, Разум – сварливая старая нянька, которая знает, как лучше. Она упрямо держит Душу за руку, не позволяя той взять то, что она хочет.
Душа – наивный ребёнок, без упорства и воли, который просто хочет быть счастливым. Здесь и сейчас. Ей непонятно – за что ей приходится отказываться от счастья. Она хочет быть счастливой безусловно. И страдает оттого, что не может быть услышанной. Её голос слишком тих. Она смирно ждёт, не скандаля и не настаивая.
Увы, Разум не может услышать Душу. Он слишком сосредоточен на том, что и как надо делать. Он резок, его голос громок, а движения и действия точны и конкретны. Однако он часто сомневается, что цель достижима. Поэтому Разум, прежде чем сделать шаг к действию, тщательно всё проверит и взвесит. Он постоянно в движении и ему не до отдыха и не до сантиментов. Он, в отличие от Души, не летает в облаках, а твёрдо стоит на земле. В свой внутренний мир Разум никого не впускает и не интересуется внутренним миром других. Он ответственно относится к тому, что делает и всегда уверен в собственной правоте. Только он, по его личному мнению, знает – как лучше для Души.
Разум часто одёргивает Душу, говоря, что для того, чтобы быть счастливым, надо постараться, потрудиться или подождать. Мол, сейчас не время и мы пока не можем позволить себе быть счастливыми. Разум – это Душа в прошлом, которая просто забыла, что такое детство. Он вырос и повзрослел. Фанатик, который верит в свои силы, но сомневается, что цель достижима.
Разуму, чтоб быть счастливым, нужны определённые условия, которые невозможно выполнить прямо сейчас. Для Души условия не нужны. Она готова быть счастливой, она не сомневается и не надеется. Она просто знает, вот только её кто-то постоянно крепко держит за руку.
Разум и Душа идут по миру, как по огромному детскому магазину игрушек. Душа широко открытыми глазами смотрит на игрушки, мечтая о красивой кукле, а Разум говорит, что им это не по карману. Душа не понимает, почему за счастье приходится платить. Она расстраивается и тихо плачет в тот момент, когда Разум, рассуждая трезво, уверен, что кукла – эта пустая трата денег. Есть наиболее важные и необходимые вопросы, которые нужно решить немедленно.
Разум день за днём крутится, как белка в колесе, решая новые задачи и преодолевая всё новые препятствия. Душа, как маленький ребёнок, ни о чём другом не беспокоится, как только о себе. Она – не эгоистична. Она просто хочет быть счастливой и посторонние заботы её не волнуют.
Но Разум постоянно старается её воспитывать, приучая к порядку и дисциплине. А она, не желая жить в клетке здравого смысла, предпочитает ничего не делать. Вот и получается – Разум не слышит Душу, а Душа, не желая ему подчиняться, летает в облаках.
Как же избежать конфликта Души и Разума, где одна безусловно счастлива, а второй спокоен и доволен? Необходимо просто сохранять равновесие и намеренно ослабить хватку, снизить уровень важности. Как только Разум перестанет тотально контролировать действия Души и отпустит руку, легче станет обоим. Это не значит, что нужно слепо действовать по велению Души. Но если выработать у себя привычку прислушиваться к голосу Души, жить станет легче и проще. Это сложная и почти невыполнимая задача – дать порулить ситуацией Душе, оставив Разум в стороне. Разум у человека разумного всегда будет находиться во главе. Но стараться услышать, почувствовать, чего хочет Душа, может позволить себе каждый. Кто-то называет это интуицией, «шестым чувством» или «чуйкой» – на самом деле это голос Души. И если она говорит «Нет», вы обязательно это почувствуете. Чем чаще вы будете прислушиваться к голосу Души, тем меньше вас будут волновать ветра действительности, с которыми Разум то и дело воюет и борется.
Но равновесие наступает лишь тогда, когда нет борьбы внутри самого человека. Не нужно бороться с собой и с миром. Душе надо дать немного воли, а Разуму – покоя.
И когда цель – равновесие – будет достигнута, Разум, после того, как ослабит контроль, сам удивится, как так вышло, что у Души всё получилось даже без его – Разума – вмешательства. Не стоит думать, что Душе всё надо позволять, нужно лишь немного ослабить контроль Разума, тем самым разрешить Душе просто быть счастливой.
Добиться единства Души и Разума – нелегко, но при осознанном намерении всё возможно. Если не будете забывать иногда давать возможность Душе быть услышанной. И с сегодняшнего дня нужно осознанно перестать бороться, а начать делать добрые дела. Вы будете удивлены, как это просто – быть счастливым!   

Январь, 2021 г.


ЛЮДИ!
НЕ БУДЬТЕ ЧЕРЕПАХАМИ!

Мы разучились делать добрые дела. Зато легко научились делать подлости и гадости. Гадости делать проще. Люди привыкли к вседозволенности. Они провозгласили себя богами и делают, что хотят, не испытывая ни капли стыда за содеянное. Потому что богам за свои деяния не стыдно. Им стыдно за людей, которые так глупо живут. Точно так же «люди-боги», не ведая что творят, обвиняют окружающих в том, в чём виноваты сами.
Мы живём в обществе, в котором никто ничего не знает, но имеет мнение по любому вопросу. Мы перестали учиться – нам хочется сразу учить других. Увы, нас вместе ничего не связывает и не объединяет. Потому, что пропала единая цель – быть сильными и дружными. Сегодня смешно говорить о Дне народного единства, когда наша страна готова скорее к агрессии и бесчинству, либо к безразличию и безучастию, чем к единству и дружбе. Хотя раньше были первомайские парады, субботники, кружки и клубы самодеятельности, куда спешили дети после школы и взрослые после работы. И все жили весело. Потому что хотели общаться, развиваться и делиться всем с окружающими – информацией, настроением, чувствами и переживаниями. Потому что моральные блага преобладали над материальными. А сейчас всё наоборот. Материальных благ в переизбытке, а о морали давно уже никто не думает.
Теперь, в новом веке, люди перестали постигать и стали поглощать. Это касается всего: потока информации, общения, земных ресурсов и ресурсов питания и жизнедеятельности. Мы берём больше, чем нам необходимо, ничего не оставляя взамен. Входя в лес, в давние времена, чтоб задобрить Лешего, на пне оставляли угощение: пирожок, коврижку, яйца, кусочек сала. За это Леший показывал грибные и ягодные места, а также целебные коренья и травы.
Всегда нужно быть благодарным. А мы, к сожалению, напрочь забыли об этом. Нам кажется, что тайга бесконечна и безгранична, в её недрах полно грибов, ягод, орехов, дичи. Байкал велик, чист и бездонен. Он до сих пор является самым глубоким озером в мире. И мы этим гордимся. Но забываем о том, что ресурсы Земли не бесконечны. Природа уже сейчас просит нас о помощи и вынуждена защищать себя от вымирания. Землетрясения, проснувшиеся вулканы, сход ледников, природные катастрофы – вот реакция планеты на наше к ней бесчеловечное, дикое отношение. И она ещё ой как ответит, если человечество будет продолжать относиться к её ресурсам, как к своим. Нам нужно вспомнить и никогда не забывать, что все мы на планете – гости. И мы совсем не так велики и всемогущи, как нам, порой, кажется. Стихия – вот что величественно. И ни один человек не устоит в борьбе с ней. Ему лишь придётся постараться уцелеть от её последствий и как-то попробовать жить дальше. В такие моменты понимаешь, что ты – песчинка в огромных песочных часах, ты здесь временно и не можешь повлиять на Того, кто эти часы переворачивает.
Всё зависит от каждого из нас. Если мы начнём жить, думая лишь о себе, не задумываясь о том, кто и как будет жить после нас, это будет не жизнь, а существование черепахи в коробочке, которой важно, чтоб было тепло и сытно. А что происходит вне коробочки, её не интересует. Она может прожить сотни лет и так ничего и не знать о том времени, в котором существует. Ей всё равно, лишь бы кормили по расписанию. Люди! Не будьте черепахами!
Нужно жить, а не существовать! И стараться оставить после себя что-то доброе и светлое, чтобы люди могли сказать, что ты прожил хорошую, достойную жизнь.
Но пока мы живы, необходимо быть благодарными за каждый прожитый день, за возможность заниматься любимым делом и возможность доносить до людей свою точку зрения через своё творчество и всю жизнь. Нужно просто делать этот мир лучше, а своё пребывание на этой Земле легче и уютнее, причём благодаря планету, не оскверняя её, не обижая и не объявляя себя великим творцом. Не забывай, что это Земля создала нас, а не наоборот. И всем нам нужно трепетнее и внимательнее относиться к этому миру и его жителям.
И последнее: если тебе вдруг кажется, что этот мир невозможно изменить, значит, ты совсем не тот человек, кто способен этот мир изменить.

Ноябрь, 2020 г.


ПРИВЕТ ИЗ СССР.
 
ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ

Я, как человек, родившийся в СССР, в начале 80-х, нечётко, но всё-таки помню то время, о котором нынешние бабушки и дедушки вспоминают кто с грустью, кто с огоньком в глазах, часто говоря, что раньше жить было лучше. «Раньше-то вон как оно было, а нынче-то вон, как оно всё получилось», – говорили они с досадой. Им, людям жившим тогда, тяжело привыкнуть к жизни сегодняшней. Той жизни больше нет, а современная – прошлому поколению не всем по вкусу. Оттого и грустно… Люди в то время дружили просто так, знали, как зовут соседей не только на лестничной клетке, а во всём доме. А бабушки на лавочках вообще знали весь двор. Люди тогда приходили в гости по поводу и без, ключ оставляли у соседей, не боясь, что будут немедленно обворованы. Бывали времена, что дверь и вовсе не запиралась. От кого запираться? Все были равными, потому что все были бедными, но гордыми. В то время чувство коллектива было выше личных материальных благ. Конечно, всем хотелось жить лучше, все мечтали о маленькой квартирке с совмещённым санузлом, крохотной кухне с электропечкой «Лысьва» и холодильником «Бирюса».
Лишь бы получить личную жилплощадь и вырваться из коммуналки. Жаль, удавалось это не всем. Телевизор в единственной комнате – великое счастье, копить на которое можно было всю жизнь. Сначала чёрно-белый «Рассвет», потом цветной – «Юность». Пульт от телевизора тогда ещё не придумали. Пульт от телевизора для отца – это его дети. Причём каналов было два, а кнопок на телевизоре шесть. Всегда было интересно, куда делись остальные каналы? Это только у нас так? Но так было у всех. Вечером семья собиралась вместе и смотрела телевизор. Бывало, приходили соседи, у которых телевизора не было.
А уж если в квартире появлялся телефон – это был рай. Связь с внешним миром. Жизнь удалась! На телефон стояли очереди, годами ждали, когда его установят. И разговаривали по телефону чётко и по делу. Это потом на телефоне стали «висеть» часами, разговаривая ни о чём. Я, кстати, номер своего домашнего запомнил на всю жизнь и не забуду его никогда. Сейчас домашний отключен за ненадобностью, но номер моего мобильного не даст забыть мне номер домашнего – цифры их совпадают. Сначала телефон был с диском, потом кнопочный, а уж когда появился беспроводной, стало очень удобно. Потом даже появился телефон с двумя трубками. Платишь за один, а телефона два. Но это было позже. А в 80-х и 90-х народ был не так избалован.
Я, слава Богу, не знал, что такое – жить в бедности. С хлеба на воду не перебивался, жил не богато, но всегда сыт, одет, обут и занят любимым делом – творчеством.
С малых лет я пел. В семье пели все, поэтому мой путь был предопределён. С детского сада, который, кстати, находился в том же дворе, где и мой дом, я полюбил петь и выступать перед аудиторией. Пел частушки с четырёх лет и знал их много, благодаря бабушке и её сыну – моему папе. Тогда же начались мои первые гастроли. Лет с шести я ходил в сад, как на работу – без взрослых. Взрослые наблюдали из окна квартиры и забирали меня из сада вечером. В школе, которая находилась в том же дворе, где и садик, я тоже выступал часто и был постоянным участником школьных концертов. Выступал и в школьные годы, и в студенческие, когда работал в той же школе звукотехником – записывал аранжировки песен, которые до этого звучали под аккомпанемент фортепиано. За восемь лет работы в школе я записал свыше 300 минусовок.
Я абсолютно осознанно связал свою жизнь с творчеством, как связали с ней свою жизнь мои родители. И не жалею. Позже, спустя годы, окончил музыкальное училище и получил образование. До этого получил профессию психолога, но музыка взяла своё…
Но вернёмся в детство. Я как сейчас помню огромные очереди за продуктами, в которых оставляла меня бабушка по маминой линии, а сама убегала стоять в другую очередь. Я всегда боялся, что не знаю, что говорить продавщице, когда очередь дойдёт до меня. Но бабушка всегда приходила вовремя, до того, как я успевал заплакать. Продуктов было мало, а народу много. Доставалось не всем, но никто не обижался. «Ничего, вот завтра пораньше встану и тогда…», – говорили они. И каждый старался поддержать, подбодрить.
Сегодня сложно себе представить, но в то время очереди были за всем. Даже за книгами. Люди стояли сутками, чтоб приобрести томик Пушкина, Чехова, Маяковского… В каждом доме был книжный шкаф. Люди любили читать. Они испытывали жажду к новым стихам, рассказам, романам и читали их с упоением.
Мне, конечно, в конце 80-х было не до чтения. Я учил с бабушкой стихи А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова и других. А первую «книгу», которую я прочитал самостоятельно, был журнал «Наш сад».
С раннего детства помню трёхкнопочные автоматы с газированной водой. Вода с сиропом двух видов и без него. И стаканы никто из автоматов не воровал. И все были здоровы.
Помню пломбир в бумажных стаканчиках, это потом уже появились вафельные. Пломбир, сливочное, крем-брюле, шоколадное. Другого тогда не было. А эскимо и «Лакомку» в шоколадной глазури я попробовал сначала в Москве, а уж потом мороженое всех видов и сортов появилось у нас.
Помню советские «ленинские» рубли: зелёная «трёшка», синий «пятак», красный «червонец». Бордовый «четвертной» и купюры большего достоинства мне не давали. Я их увидел только в начальных классах. Да и то, когда они перестали иметь ценность и их отменили в связи с развалом Советского Союза.
Октябрёнком и пионером я не был. Но учился по советским учебникам: букварям и прописям, учебникам по русскому языку, родному слову, математике, чтению и природоведению.
С первого по третий класс я получал вполне советское образование. Потом перешёл сразу в пятый, и советское время для меня закончилось. Изменились и жизнь, и программа, и учебники.
С ностальгией вспоминаю диснеевские мультфильмы с озвучкой А. Михалёва, А. Гаврилова и им подобных. Меня не смущало, что перевод одноголосный и не очень хорошего качества. Я смотрел мультфильмы во время утренних и вечерних включений – в восемь утра и восемь вечера по местному ТВ. О дублированной версии я тогда и мечтать не мог. Тем более о качестве HD. VHS-кассеты – вот окно в мир, который учил меня добру и в который хотелось возвращаться. Кассеты и видеоплеер появились у меня не сразу. Это сейчас можно хоть весь день смотреть мультики и есть мороженое. А раньше и то, и другое было для меня удовольствием весьма дозированным.
Мультики были в программе «Спокойной ночи, малыши». Благо, от Лунтика, свинки Пеппы и Отиса – быка с выменем, которых показывают сегодня, Бог меня уберёг.
Мультфильмы были хорошие, хоть и зарубежные. Помню мультики про Крота, Стремянку и Макаронину – чёрную и белую собачек, Болека и Лёлека, лисёнка Вука, пингвинёнка Лоло…
Естественно, «Ну, погоди!» и «Весёлая карусель» и ещё много шедевров советской и зарубежной мультипликации.
Вспоминаю первый мультфильм «в цвете», который я увидел в садике на большом экране. Всех детей привели в актовый зал и познакомили с зарубежным мультфильмом У. Ханны и Дж. Барберы «Том и Джерри». Показали пару серий, но все были в восторге!
Поэтому я всегда с нетерпением ждал встречи с западной мультипликацией, наказывал бабушке разбудить меня ровно в восемь и устраивал истерики, если та по причине, чтоб внучок поспал подольше, мой наказ не выполняла. Тут я познакомился с новыми сериями «Тома и Джерри», пересмотрел все мультфильмы «Диснея», которые резались на фрагменты и показывались ежедневно по утрам, а вечером повторялись. И всё это я смотрел с ужасной картинкой и переводом, но был счастлив оттого, что могу это видеть. Хотя видел их сто раз, но завораживали краски, юмор и неизменно счастливый финал.
Помню, что мороженое, арбуз, дыню и фрукты мы ели строго летом, а мандарины – мелкие, зелёные, кислые, но ароматные – строго на Новый год. У меня как-то даже мысли не возникало, почему так происходит. Причём покупка и летом, и зимой подобных вкусностей была по большим праздникам. В обычные будни есть мороженое и фрукты было не принято. Все ждали, когда наступит время, чтоб позволить себе подобное лакомство. Это было таким же событием, как живая ёлка на Новый год. Это потом народ обленился и стал покупать искусственную. А в наше время её можно купить уже наряженную. А праздник где? А запах зелёных мандаринов?
Вспоминаю первые игральные автоматы в ДК «Дружба». «Морской бой», «Футбол», «Баскетбол».
У меня дома был настольный «Хоккей», но я с удовольствием приходил в ДК и играл во все эти игры и электронный тир. Жетон стоил пять копеек. Папа давал мне горсть монет, а сам уходил на репетицию в ансамбль «Сибирь». В игровой комнате висел большой телевизор, где иногда показывали «Волшебный мир Диснея» – мультсериалы «Утиные истории» и «Чип и Дэйл спешат на помощь». Два часа репетиции за играми и просмотром мультиков пролетали незаметно, и мы с папой шли домой. Воспоминания о детстве до сих пор греют мою душу.
Конечно, раньше всё было иначе. Музыка на грампластинке, которая была очень хрупкой, почти стеклянной, пластинки «на костях», когда музыку чудесным образом записывали на рентгеновские снимки. Потом музыка появилась на бобинах. Повезло тем, у кого был стереомагнитофон с наушниками и микрофоном. Тогда можно было записывать концерты с телевизора и песни с радио. Студийные записи стоили очень дорого и их было не достать. Был процесс и интерес – записать и похвастаться. А в ответ получить по дружбе запись, которой ни у кого ещё нет. Послушать и порадоваться, что записью поделились именно с тобой. Раньше было – достать, услышать и поделиться, а сейчас – увидеть, купить и заныкать. До лучших времён. Чтоб потом продать подороже.
Потом в городе появились аудиокассеты. Если запись дорога тебе, выкалываешь шариковой ручкой на кассете язычок и слушаешь любимые записи, не боясь, что они сотрутся. А если всё же надо записать что-то интересное, жуёшь кусочек бумажки и размещаешь на месте сломанного язычка. Элементарно!
Потом на смену обыкновенным плёнкам в мир музыки пришли «Хром» и «Металл» – аудиокассеты с хромовым или металлическим покрытием плёнки, что влияло на качество звука и качественно снижало уровень шума.
Первые профессиональные минусовки появились у меня как раз на таких кассетах. Их я использовал исключительно для выступлений и репетиций на сцене в ДК.
Следующим шагом в развитии музыкальной эволюции стал мини-диск – аналог CD-диска, но меньший по размеру и объёму звучания – 74 минуты. Кассеты тут же были оцифрованы на этот мини-диск и спрятаны в стол. Особой разницы я не ощутил. К тому же для воспроизведения этого мини-диска требовался специальный проигрыватель, который стоил очень дорого. Позволить его мог только местный Дворец культуры. Но так было удобнее и проще. К тому же по сравнению с CD-диском, мини-диск звучал чище и его сложно было заляпать пальцами. Всем тогда хотелось приблизиться к качеству звучания эстрадных звёзд. Правда, редко, кто заботился о качественном звучании. Это то же самое, когда ты выходишь на сцену с потрясающим звуком и светом, но петь не умеешь. Когда в ДК поставили новое звуковое оборудование – радиомикрофоны, колонки, звуковые мониторы и так далее, стало понятно, что петь в такую аппаратуру надо уметь – все неточности и шероховатости сразу слышны, причём не только зрителю, но и самому исполнителю.
Потом появился долгожданный CD-диск, на который можно было самостоятельно записать до 80 минут музыки, но пробыли они недолго, потому что пришла новая эпоха – Музыка в формате МP3. «ЭмПэТри-шки», как эти файлы называли тогда и сейчас, прочно вошли в нашу жизнь. Теперь на диск CD можно было умело вместить до 250 песен. Нужно было чуть сэкономить на качестве звука, зато подкупало количество треков. А уж когда появились DVD, чей объём бы почти в 4,5 раза больше, чем CD, музыку можно было слушать сутками.
С приходом DVD люди смогли себе позволить смотреть фильмы в хорошем качестве, причём без рекламы. Фильм можно было остановить, перемотать вперёд, назад и смотреть хоть каждый день. При просмотре фильмов через видеомагнитофон на VHS-ках тоже можно было остановить и перемотать, но качество картинки, звука и перевода оставляли желать лучшего. И это лучшее время, наконец, наступило. А уж как рады были родители и дети, которым можно было включить мультики на диске, и они могли смотреть их весь день. Родители в это время могли заниматься своими делами, зная, что внимание ребёнка приковано накрепко, что практически исключает возможности того, что ребёнок будет скучать или творить от безделья что-то аморальное. И это ещё Интернет появился не в каждом доме.
Помню мой первый персональный английский компьютер – «ZX-SPEСTRUM» – первый компьютер с цветным монитором, игры с ужасной графикой, которые были записаны на аудиокассету и через магнитофон шёл сигнал. Но играть хотелось и качество графики не смущало. Наши, отечественные, компьютеры назывались «Нафаня», а также знаменитый «Робик» – компьютер, который можно было подключить к телевизору. Однако качество игр у них было ненамного выше.
Потом появились игровые приставки – «Dendy», «Sega-mega Drive 2», «Super Nindendo». «Sony Playstation» были в далёком будущем. Во всяком случае для меня.
А моя первая 8-битная приставка, подаренная в 1994 году, сразу привлекла моё внимание. В этой приставке были вшиты 42 игры, поэтому картриджи с другими играми я стал покупать позже. Хватало своих. Играл я с азартом – до школы, после школы и вместо школы. Хотелось пройти больше, ведь как только картридж вынимался из приставки, игру надо было начинать сначала. Возможности сохраниться у обычной приставки не было. Но как только игра была пройдена до конца, интерес к ней пропадал. И я искал новую игру и играл снова. Так, наверное, развивается игромания. Но кроме игр у меня были и другие увлечения – пение и синтезатор. Если бы не творчество, я бы, наверное, пропал в игровом мире. Нет, нельзя сказать, что был прожжённым геймером, но играть умел и любил. Причём играл одной рукой.
Потом в моей жизни появился «Pentium», когда игры «заговорили» на русском языке. Это стало большим удивлением для меня! И, конечно, поражала графика. Первые игры «DOOM» и «Fallout 2». Играл в компьютер я уже не так азартно. Теперь можно было сохраняться. Да к тому же учёба давалась мне с трудом, и в свободное от школы время я больше времени проводил на улице. И, конечно, вместе с компьютером я купил модем. И с тех пор в моей жизни появился Интернет.
Модем, который подключался к телефону, и его уровень передачи данных был на низком уровне. Связь часто пропадала и приходилось набирать номер провайдера заново. Да, кстати, ни позвонить, ни дозвониться никто не мог – телефон был занят. Поэтому в Интернет я выходил в пять утра, когда сеть была не так перегружена или поздно ночью, если надо было проверить почту. Смотреть видео онлайн было недопустимо – время съедалось моментально, да и ждать приходилось вечность, пока короткий ролик прогрузится и его можно будет посмотреть. Интернет тогда был не для развлечения, а для поиска и обмена информацией. Время проведения в сети стоило дорого, поэтому тратить его надо было с умом. Я покупал на почте конверт, в котором находился ценный листочек с именем пользователя и паролем на 150 или 300 минут. Рубль за минуту. Олигархи могли позволить купить себе на 500 и 1000.
Сеть Интернет шагнула на новый уровень, когда в городе стали тянуть оптоволокно. С тех пор Интернет стал доступен каждому, у кого есть компьютер или ноутбук. Теперь отпала необходимость тратиться на диски – всё можно было смотреть в Интернете. И фильмы, и мультики. Но хорошо ли это, когда ЛЮБЫЕ мультфильмы можно смотреть в ЛЮБОЕ время и в ЛЮБОМ количестве? А где долгожданная встреча со сказкой? Где утомительные ожидания с ярким, волшебным миром мультипликации?
Где постоянные вопросы: «А мультик скоро?». Причём прибегаешь с улицы после того, как из окна тебя зовёт бабушка, и совсем не расстраиваешься, если пропустил начало или этот мультфильм уже видел много раз. Это твоё время. И никто не в праве его у тебя отобрать.
Сейчас информация легкодоступна. Она буквально веет в воздухе. Интернет теперь носит исключительно развлекательный характер. Об образовании речь не идёт. То же самое с телевидением. Огромное количество каналов, по которым всё равно нечего смотреть. Зритель не развивается. Он перенасыщается абсолютно не нужной ему информацией. Он не в силах повлиять на информационный поток, не выбирает нужное и важное для себя, а смотрит «что дают» и, как следствие, перестаёт думать и размышлять. У человека нет своего мнения. Есть только мнение большинства.
А какие раньше были замечательные детские передачи… «Звёздный час», «Зов джунглей», «Позвоните Кузе», «7 бед – один ответ», «Царь горы», «Классная компания», «Весёлая КВА-мпания», «Чунга-Чанга», «Лукоморье», «КругОля», «Отчего и почему», «Секретов нет», «Мультитроллия», «Улица Сезам»… Сейчас таких не делают. А зря…
Эти передачи учили детей добру, у них был свой мир по-настоящему качественного детского телевидения.
На телевидение тогда обычным людям было попасть не так-то просто. Дети великой страны мечтали поехать на «Звёздный час» (которую закрыли после гибели С. Супонева в 2001 году и восстанавливать не собираются), а взрослые грезили об участии в программе «Поле чудес» (которая недавно отметила своё 30-летие и до сих пор в эфире) и мечтали передать привет и выиграть сектор «Приз» – Ааааавтомобииииль! Но правда, формат с тех пор чуть изменился. Среди игроков теперь сплошь таланты, которые поют, танцуют, используя программу, как возможность прославиться. Хотя приветы передают, слова угадывают, но едут все, кому не лень. А добрая программа для всей семьи за 30 лет потеряла свою самобытность и превратилась в шоу «Мы ищем таланты!». А тогда, в 90-х получить телеграмму с ОРТ мечтали все – и дети, и взрослые. Написал письмо и жди. Позовут – не позовут. Никакой обратной связи. Нельзя было отправить e-mail и узнать, прошёл ты или нет. Телеграмма всегда приходила неожиданно. Поэтому участника отправляли всем миром, желая победы. А после выхода программы в эфир участники становились знаменитыми. А особенно, если возвращались с победой.
Сейчас всё иначе. Раньше в кружки записывали, а сейчас берут оплату. Раньше учили бесплатно, а сейчас берут оплату. И на шторы. Раньше снеговиков и горки лепили сами, а сейчас платим людям, которые лепят их за нас. Нам легче нанять человека, чем научиться чему-то самому.
Но разве может это испортить воспоминания о детстве? Конечно же нет!
Помню детские сладости. Зефир. Шоколадные конфеты «Птичье молоко», «Красная шапочка», «Мишки в сосновом бору», «Белочка» и т.д. Большая часть сладостей помещалась в новогодний подарок и после вскрытия съедалась моментально самостоятельно или в кругу друзей. Ириски «Кис- кис» и «Золотой ключик», которые было не разгрызть, а если разгрызёшь, конфеты прилипали к зубам, и челюсть открывалась с трудом. Тогда же появились первые чупа-чупсы – заграничный аналог бабушкиным леденцам «петушкам», «рыбкам», «зайчикам» и «белочкам». А они были гораздо менее вредными и язык от них не становился красным. Ещё в новогодние подарки стали попадать шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Баунти» и «Милки вэй» а также такие, каких в наше время больше не найти – «Wispa», «Tempo», «Stratos», «Lion»; российские – «Финт» и «Шок». Это по-нашему!
Кроме того, были вкуснейшие вафли – «Куку-Руку» с наклейками внутри. Их тоже собирали и клеили. Сейчас их тоже не купить и, увы, не попробовать.
Так же помню суфле в шоколаде «Wagon Wheels», чем- то напоминающий знаменитый «Чоко пай», но не такой мягкий и вкусный и, видимо, поэтому снятый с продажи с конца 90-х.
Что же касается напитков, мы в 90-х литрами пили «Юпи», «Инвайт» и «Зуко». Просто добавь воды и получи заменитель сока всех цветов радуги: с ярким, сочным зелёным цветом – вкус яблока или киви, оранжевым – персика или манго, жёлтым – апельсина или ананаса, красным – клубники или вишни. Цвет одинаковый – вкус разный. Некоторые его и водой не разбавляли, а ели просто так, чтоб жизнь подсластить. И остались живы.
Из газированных напитков помню вечное чувство соперничества между «Кока-колой» и «Пепси-колой», а также названия и вкус подобных напитков, которые остались только в памяти – «Herschi Cola», «RC-Cola», «Vimto», «Crash», «Fiesta», а также «Dr. Pepper» – газировка с вишнёвым вкусом, которая запомнилась мне больше всех.
Для любителей отечественной продукции в стеклянных бутылках-чебурашках покупателю предлагали приобрести вечнозелёный «Тархун», «Ситро», «Крем-соду», «Байкал», «Дюшес», «Лимонад», «Буратино» и «Колокольчик». Содержимое бутылок выпивалось, а бутылки сдавались по 50 копеек за штуку. Мальчишки пили, копили и несли бутылки все вместе. Вместе и тратили. Названия с тех давних пор не изменились, изменилась и увеличилась только тара – пластмассовая «полторашка» потеснила стеклянную «чебурашку» – и добавились новые вкусы – апельсин, клубника, ананас и другие.
Ещё одно воспоминание из детства – это яйцо с сюрпризом – «Киндер сюрприз» и ему подобные. Когда ты ещё не знаешь, что за сюрприз в жёлтой капсуле и, прежде чем открыть, трясёшь и пытаешься угадать – сборная там игрушка или готовая фигурка. Это сейчас «киндер для девочек», «киндер для мальчиков» и даже на обёртке иногда нарисовано, из какой коллекции тот или иной «киндер». А где сюрприз? Где ожидание чуда? Где надежда на то, что получишь то, что хотел? Я помню, как собирал «киндер-фигурки» в 90-х. Попадались динозаврики и бегемотики, львы и пингвины, крокодилы и медведи, акулы и черепахи… И каждый мечтал собрать всю коллекцию. У кого были одинаковые фигурки, обменивались с друзьями на те, которых не хватает для коллекции. Тоже самое происходило с жвачками. Вкладыши-фантики «Турбо» (для мальчиков) и «Love is…» (для девочек) собирали; наклейки «Дональд Дак», «Микки Маус», «Том и Джерри», «Черепашки-ниндзя», «Бумер» и другие клеили на холодильник. А задолго до моего рождения было время, когда одну жвачку жевали всем двором. Как говорится, пожевал сам – дай пожевать товарищу… Дикость какая! Но все были счастливы, учтивы, вежливы, участливы, жили дольше и были проще. Потому что никто никому не завидовал.
Мы дружно, всей семьёй собирались у телевизора, глядя в программу телепередач, где заранее обведены передачи и фильмы, которые нам интересны и боялись их пропустить.
Сейчас каналов огромное количество, но мы в программе передач ничего не отмечаем и не обводим. Потому что интерес к познанию нового пропал. И потому, что нечего смотреть.
Мы перестали ценить вещи. Мы не штопаем носки, а покупаем новые. Мы не стираем полиэтиленовые пакеты, как это делали наши бабушки, а покупаем новые. Мы гладим бельё парогенератором, а не советским утюгом, и нам нет нужды разбрызгивать воду изо рта, чтобы погладить брюки.
Нам не нужно ходить в ателье, чтоб сделать семейную фотографию. Нам теперь даже не надо беречь кадры фотоаппарата, боясь, что 36 кадров не хватит на самое важное и интересное. Мы не умеем проявлять и печатать фотографии сами. Наши папы делали это с удовольствием, а нам этот процесс неинтересен. Мы фотографируем всё подряд и ничего не оставляем на память. Мы даже не распечатываем фотографии, думая, что флэшка вечна, а бумажные фото – пережиток прошлого. Однако спустя много лет смотрим на жёлтые старые фотографии родителей, навсегда потеряв с жёсткого диска вчерашнее фото.
Мы перестали коллекционировать и стали копить. Копить и тратить, причём не умеем делать ни то, ни другое.
В серванте теперь не встретишь пивных банок, пачек из-под импортных сигарет, мы перестали коллекционировать марки и монеты. Мы любуемся на них, рассматривая фотографии в сети, которые выкладываем не мы.
В стране пропал дефицит на товары, а без дефицита нет прогресса. Есть только процесс вечного накопления и горечь расставания с личными накоплениями. Уж очень не хочется расставаться с тем, что так удачно смог стащить у другого. Прогресс идёт, но как-то мимо нас. Зато снова появился дефицит – дефицит общения и внимания. Но его восполнять никто не хочет.
Мы перестали заводить механический будильник на завтра – нас будит телефон. Мы перестали собирать полезные советы из отрывных календарей, да и календари теперь не нужны – есть телефон.
Сейчас не модно повязывать бант на гриф гитары и клеить переводные картинки на кафельную плитку. Мы не занимаемся выжиганием по дереву, не смотрим диафильмы на белой двери по ночам. Мы забыли, когда последний раз отправляли другу телеграмму. Мы не пользуемся станционным телефоном и радиоточкой. Зачем? Всё есть в мобильнике.
Мобильник звонит. Мы видим, кто пытается нам дозвониться. Решаем – брать или нет.
И беседуем также бездумно, бездушно, нелепо, без повода:
«Привет-привет.
Вопрос-ответ.
Пока-пока.
Итог – тоска».
Нет радости от общения, когда заранее знаешь, кто абонент и чей голос услышишь в трубке. Теперь тебе не надо бежать к телефону, боясь, что человек передумает и больше никогда тебе не позвонит. Не успел взять трубку – мобильник подскажет, кто звонил, а ты уж решишь – перезванивать человеку или нет. Ты решишь для себя – важен этот человек для тебя, или он может подождать. Но ты также решаешь за него, ты забываешь о том человеке, который, возможно, в данный момент именно от тебя ждёт помощи и участия. И для него этот разговор очень важен. Но ты решаешь, что разговор можно отложить и в один миг портишь с человеком все отношения лишь потому, что у тебя просто не было времени ответить на звонок. Поэтому важно сохранить с другом тёплые отношения и сказать всё то, что хочется. Прямо сейчас. Иначе потом будет поздно, и настоящее превратится в прошлое, которые оба не захотят ворошить.
Всё материальное – временно, пока жив человек. Память о человеке более продолжительна, хотя тоже конечна. Она будет жить, пока человека хоть кто-то из живых помнит. А каким его запомнят потомки – задача человека и он должен выполнить её при жизни. Потом будет поздно.
Важно, чтоб человека помнили таким, каким он был и настолько, насколько заслужил. Эти слова А. Ширвиндта я могу причислить также и к самому себе.
Детство – это время, которое мне всегда приятно вспоминать. Жаль, что те времена, те люди, то отношение к миру никогда не вернутся назад. Но Память, как из запылённого архива, пытается восстановить отрезки жизни человека, который ещё даже не знает, что значит жить самостоятельно. Однако так же, как и я сегодняшний и взрослый, верит в лучшее! Он идёт вперёд, не боясь трудностей. Он идёт вперёд и верит в себя и в людей! Он не расстраивается и не жалуется. Он умеет ждать и прощать…
Я попытался вспомнить лишь маленький участок своей жизни. Вспомнить сейчас, пока хоть что-то ещё помню. И я не боюсь, что эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей постарается стереть всё то, что было для меня так важно. На всякий случай, у меня есть копия.


Июнь, 2020 г.
ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ –
ОПАСНОЕ ЗАНЯТИЕ

Я не очень люблю встречи выпускников. Вообще встреча с прошлым – опасное занятие. Ведь всегда есть высокий риск, что разочаруешься. Расстроишься оттого, что действительность не так хороша, как раскрашенное приятными воспоминаниями прошлое.
Встречаясь с бывшими одноклассниками через 20 лет, понимаешь: у нас больше нет ничего общего. У каждого своя жизнь, свой уклад, работа, семья, дети… Сначала просто любопытно: кто, как и где, а потом понимаешь – никак, не там и нигде. Все улыбаются, обнимаются при встрече, говорят друг другу, что ни капли не изменились, интересуются друг у друга о жизни, делах, благополучии, хотя каждому хочется рассказать о СВОЕЙ жизни, делах, благополучии… Чтобы убедить себя и других в собственной успешности. Все рады друг другу и друг за друга, но радость эта наиграна и временна, как большой красивый, светящийся всеми цветами радуги, мыльный пузырь. Красивый, но не вечный.
Мне встреча выпускников напоминает плохую игру плохих актёров в плохом театре. После плохо сыгранного спектакля зрители вскакивают со своих мест и с криками «Браво!» бурно аплодируют. И всё – спектакль, игра актёров, овации зрителей – всё наиграно и натянуто. Но все пытаются убедить себя и других, что всё хорошо.
Нас с одноклассниками роднила школа, наш класс и общие заботы. Потому что цель была у всех одна – получить аттестат. Нас объединяло много лет одно общее дело и то время, которое каждый из нас вспоминает с благодарностью. Но время идёт. И его не остановить и не вернуть обратно. И даже когда приходишь в родную школу на правах выпускника, тебя останавливает вахтёрша, которая не знает тебя, а ты не знаешь её. И глядя на детей, что шумят в коридоре, как бы извиняясь, ты объясняешь, что учился в этой школе много лет назад, когда тут был другой директор и другая вахтёрша.
Это как будто ты возвращаешься домой, в котором жил 20 лет назад. Помнишь маршрут, адрес, которые до сих пор остались неизменными. Ты подходишь к пятиэтажному дому, который внешне тоже не изменился. И тут же тебя охватывают и заполняют всю душу и все мысли прошлые воспоминания. Воспоминания из детства.
Ты сначала чувствуешь себя моложе, счастливее, беззаботнее. Но это только на первый взгляд. Входишь по ступенькам в подъезд. И встречаешь первую нестыковку – дверь в подъезд за столько лет уже успели перекрасить. Но это такая мелочь по сравнению с прошлыми воспоминаниями. Ты аккуратно, но с волнением хватаешься за дверную ручку, не заметив, что и она тоже изменилась, и входишь в подъезд. И понимаешь – время прошло. Всё изменилось. Стены теперь не небесно-голубые и чистые, а тёмно-зелёные, с серой от времени побелкой, на которой местная молодёжь оставила следы своего пребывания. Особо талантливые рисуют граффити, менее талантливые – пишут маты. Но отличиться и оставить информацию о себе хотят все…
Я вспоминаю случай, как пришёл в одну из школ города настраивать аппаратуру. Школа приобрела музыкальный пульт и попросила меня помочь с ним разобраться. Я приехал. Пульт стоял на старом тяжёлом столе, который явно принесли заранее, а на том столе крупно нацарапан мой ник – Safmaxser и даже дата, когда эта надпись была сделана. Я не очень помню, была ли надпись нацарапана лично мной или кем-то другим. Но я отчётливо вспомнил тот день и дискотеку в этой школе, которую проводили вместе с другом для тогда ещё школьников 9-11 классов. Я тут же вернулся в далёкий 1999 год, когда и сам был девятиклассником и ставил «Руки вверх», «Иванушек», «Вирус» и Земфиру… Воспоминания хлынули на меня потоком, и я уже забыл, зачем пришёл. Но то были приятные воспоминания, потому что они не касались настоящего. Поэтому я не успел разочароваться. Было бы хуже, если бы этот стол сломали и сказали мне, что заменили его новым, а старый сожгли.
Вот точно такое же ощущение наступает, когда входишь в свой подъезд, в котором всё не так, как прежде. Но ты, находясь под впечатлением от такого далёкого и от того, что был моложе и беззаботнее, такого приятного прошлого, прощаешь маляров, что перекрасили стены, прощаешь молодёжь, что оставила на стенах твоего прошлого надписи из своего настоящего. Ведь кое-что остаётся неизменным – адрес, маршрут, дом, этаж, квартира и даже дверь в квартиру всё ещё находится там, где была 20 лет назад.
Ты не хочешь верить, что от той квартиры, где жил ты, ничего не осталось. Ты замечаешь, что и дверь не та, и номер на квартире твой, но чужой, и звонок звенит иначе. Лает собака. Чужая. И люди живут. Чужие. Которые не имеют о тебе ни малейшего понятия. Они живут своей жизнью. Жизнью, в которой нет тебя. Но желание хоть на миг вернуться в прошлое сильнее.
Ты звонишь. Звонок другой. Шаг другой. Даже звук открывания двери другой, потому что сменили замок. На пороге незнакомая женщина. Смотрит на тебя с недоумением. И даже если бы ты был ей знаком, она вряд ли была бы рада. Она задаёт вопрос, на который ты не знаешь, как ответить: «Вам кого?». И ты понимаешь – тут нет никого, кто мог бы обрадоваться твоему возвращению.
Ты начинаешь что-то не связное бормотать. И тут женщина задаёт последний вопрос, после которого тебе становится до боли обидно: «Мужчина, а Вы вообще кто?». И хочется закричать изо всех сил: «Я кто?!!! Это вы кто?!! Живёте тут в моей квартире на всём готовом…». Но улыбаешься, извиняешься, говоришь, что ошибся дверью и уходишь. Уходишь подавленный и разбитый. Обидно… Тебя не узнали… 

Апрель, 2020 г.
МОЛОДОСТЬ. ВЗРОСЛОСТЬ.
СТАРОСТЬ. ДЕТСТВО?

Удивительно как получается. Молодёжь стремится скорее стать взрослыми, взрослые стремятся вернуться в детство, а пожилые стараются изо всех сил в детство не впасть.
Молодые стремятся к независимости, взрослые – к стабильности, а люди в возрасте – к жизни, в которой могут самостоятельно и независимо жить. Ведь для пожилого человека, да и для человека вообще, нет ничего хуже, чем быть немощным и беспомощным.
Молодые люди, которые стремятся скорее стать взрослыми, напоминают мне выпускников детского сада, которые вот-вот пойдут в школу. Им кажется, что вот сейчас начнётся их новая жизнь, совсем новая ступень. Они теперь не дошколята, а школьники. У них есть своя форма, ранец… Они жаждут стать взрослыми и, наблюдая с детского участка садика за тем, как более старшие мальчики и девочки идут в школу, мечтают о том счастливом времени, как скоро и сами наденут красивую форму и с гордостью пойдут получать знания в заведение, которое станет для них вторым домом. Самостоятельно и независимо. Но «счастливое время» быстро проходит, как только школьник понимает, что «учиться – это навсегда».
Также и молодёжь, которая, едва выпорхнув из гнезда, пускается во все тяжкие, чтоб скорее оказаться подальше от отчего дома и ощутить себя независимыми и готовыми брать ответственность на себя. Но как несмышлёные птенцы – бам... и больно ударяются о стекло реальной действительности. Они готовы брать ответственность на себя, но не за себя. Теперь советы родителей не помогут, и придётся как-то самостоятельно приспосабливаться к жизни. И хорошо, если рядом есть родственники, друзья, знакомые, которые могут помочь советом и делом. Тогда проще.
Если же таких родственников, друзей и знакомых нет, без практики выживания, а значит и опыта жизни, приходится либо возвращаться домой, либо работать не по профессии в супермаркетах или гостиницах. И то, если повезёт найти работу. Молодёжь ожесточается и озлобляется на весь мир. Нужно быть сильным, но где взять силы, если нет денег? Что делать? Как не сломаться?
А в школе-то было проще… Конечно, тяжело было учиться, сдавать экзамены, но зато ты был не один. Были родители, учителя, друзья… А в садике ещё проще – домашних заданий не задают и все тебя любят и о тебе заботятся. А теперь пришло время заботиться о себе самому…
И вот если с детства у подростка-недоростка нет ощущения любви и поддержки в семье, если нет ощущения, что его любят и ждут – при любом исходе и в любой ситуации, он превращается в волчонка – дерзкого, но одинокого. С возрастом этот волчонок может вырасти в бродячего пса, который не признаёт других законов, кроме уличных. Дерзость заменяется хамством, одиночество превращается в агрессию, а вскоре может привести к апатии и депрессии.
Поэтому ребёнка нужно готовить к самостоятельности с детства. Самостоятельность для него – не райский фрукт, который родители ему не давали до совершеннолетия, оберегая дитя от опасности, и который подросток с жадностью сорвал, как подрос, и жадно обглодав, вдруг понял, что фрукт этот не так сладок и сочен, каким казался на первый взгляд.
Самостоятельность для подростка – это новая ступень, ступень к его развитию и становлению. И на эту ступень он не карабкается неумело, а ступает гордо, зная: что бы ни случилось, есть люди, которые его всегда поддержат и не дадут ему упасть. Упасть духом. И будут рады помочь, пока подросток не повзрослеет. А как скоро случится взросление и насколько безболезненно для психики оно пройдёт, – зависит от воспитания.
Взрослые же мечтают сменить работу на детский сад, где за тебя всё решают родители. От тебя требуется только хорошо кушать и вовремя ложиться спать. Что кушать и где спать тоже продумают за тебя взрослые. Тебе не нужны деньги, у тебя нет никаких особых обязанностей и дел. Ты не должен брать на себя ответственность и думать за других. Нет ни начальства, ни подчинённых. Твоё начальство и друзья – родители. Если тебя что-то будет беспокоить, они придут на помощь. Кушай, малыш, слушайся папу с мамой, спи крепко и сладко, наслаждаясь цветными снами.
Но взрослая жизнь приходит неожиданно, и появляются обязанности, задачи, проблемы, дела… И всё это требует твоего личного вмешательства. Оттого и сны серые, и настроение не радужное, и жизнь не так прекрасна и безоблачна. Перестаёшь радоваться простым вещам и замечать, как прекрасен мир. Перестаёшь удивляться и не стремишься удивлять. Нет времени для отдыха, поэтому нет времени, чтоб задуматься, проанализировать, сделать выводы. Некогда. И вся жизнь по инерции. Просыпаешься, мчишься на работу, вечером устало плетёшься домой. Ждёшь всю неделю выходных, весь месяц праздника и всю жизнь отпуска. И всё для того, чтобы выспаться.
Но привычка вставать рано стирает привычку отдыхать. Начинаешь винить себя, убеждая, что отдых и лень – синонимы. И придумываешь себе новую задачу, убеждая, что так и надо. И зарываешься в делах, как свинья в апельсинах. А зачем? Ведь ТВОИ дела интересны и важны только ДЛЯ ТЕБЯ. И пока ТЕБЕ интересно изматывать себя, ДРУГИМ всё равно. Другие заинтересуются твоими делами и успехами тогда, когда им, другим, будет это выгодно. А до тех пор они, другие, будут смотреть на тебя с наиболее безопасного и выгодного для них расстояния, когда они тебя видят, а ты их нет.
Если на твои действия и поступки есть реакция – не суть, положительная или отрицательная, – значит, впереди ждёт успех. Если безразличие выше интереса (или гонения), значит, ты занимаешься делом, которое кроме тебя не нужно никому. А ведь это так важно – чтоб твой труд был нужен кому-то ещё. Хотя в наше время, когда люди чаще думают о себе, вся их жизнь проходит в праздности. Им некуда спешить, им нечего хотеть. И они активнее стареют.
А интерес (а тем более гонения) толкают человека на деятельность. Он обязан реагировать, изменяя свою жизнь к лучшему. И тут главное, чтоб твоя деятельность другому не вредила. Иначе старость можно встретить быстрее, да к тому же в местах не столь отдалённых.
А что же старики? Старики хотят быть нужными. Им хочется быть ближе к детям, хочется, чтоб с ними считались и спрашивали совета. Но они боятся быть обузой. Пенсионеры счастливы, пока о них помнят дети, при условии, что они, старики, могут себя обеспечить (хотя бы в бытовом плане), они стремятся к самостоятельности, как когда-то стремились их дети. У бабушек и дедушек нищенская пенсия, но желание жить не пропало. Скорее появилось вновь. Старики счастливы при условии, что если и не совсем здоровы, то хотя бы не одиноки и не брошены. Они нужны. С возрастом мудрость, к которой дети больше не обращаются, превращается в маразм. Дети думают, что всему научились и тоже вполне самостоятельные и взрослые. Но для отца и матери их ребёнок остаётся ребёнком в любом возрасте. Старикам необходимо делиться жизненным опытом, необходимо общаться, оставаться в уме и памяти. Иначе они медленно превращаются в больших детей, за которыми нужен постоянный уход и присмотр. Жизнь, сокращаясь с каждым днём, начинается с младенчества и кроватки. И ребёнок, едва научившись ходить, стремится не быть больше маленьким и беспомощным. То же происходит со стариками. Они стараются пораньше встать, побольше двигаться и поменьше лежать. Боятся повторения «детской кроватки и людей вокруг».
Все хотят жить. Только молодёжь подальше, а старики подольше. Но и те, и другие боятся одиночества. И рано или поздно и тем, и другим приходится просить помощи у взрослых. Однако, и те, и другие стараются этот момент отдалить, боясь признаться в собственной беспомощности.

Июнь, 2020 г.


ОТЧЕГО ТАК СКУЧНО
СТАЛО ЖИТЬ?

Стало невероятно скучно жить. Оттого, что нечего в жизни хотеть. И от этого нет желания что-то уметь. Не умея писать и читать, человек теряет душу. Нет желания взять ручку и написать письмо, нет желания взять книжку и, прочитав её, с упоением пересказывать содержание прочитанного собеседнику. Потому что собеседники все пропали. Какие собеседники, если некому, не с кем и не о чем беседовать. Мы перестали размышлять и делать выводы. Нам не хватает словарного запаса, чтобы объяснить элементарные вещи. Пропадает богатая русская речь, и остаются только междометия. Клиповое мышление не позволяет нам запомнить большие предложения. Длинные слова нас, как Винни Пуха, только расстраивают. И так же, как у него, в наших головах опилки. Потому что перестали думать и перестали рассуждать. А с кем и о чём рассуждать? Только что с самим собой. Теряется элементарное человеческое общение, язык, речь. А диалог с самим собой – это уже шизофрения. И мы становимся скучными и бездушными.
Современному человеку не нужна душа. Ему вполне достаточно простых животных инстинктов, где самый важный инстинкт – самосохранения – является абсолютно не нужным. Сейчас есть всё, но нет главного – человеколюбия и сострадания. Потому что любить некого и не за что. Нас-то никто не любит и не понимает. Почему мы должны? И всё чаще приходится слышать фразу: «Я могу. Только зачем?». И вот пока этот вопрос будет стоять, дальше ничему не быть. Действие перестаёт иметь силу, как только появляется сомнение. А чаще простая человеческая лень, когда говорят: «Вот я бы сделал то-то и то-то лучше, просто ни разу не пробовал». И проблема в том, что пробовать никто ничего не хочет. Все уже всего так напробовались, что уже тошнит от изобилия. И, казалось бы, всё есть, а люди почему-то стали ещё злее. Раньше ничего не было, а люди были сердечнее и терпимее друг другу.
Потому что раньше ты должен был что-то сделать ради жизни и благополучия другого, а сейчас мы ничего никому не должны, а все должны нам. Нас не заботит жизнь и благополучие соседей по лестничной клетке, мы с ними даже не знакомы, однако нас раздражает, когда за стеной кричат дети. Они почему-то живут своей жизнью, шумят и выясняют отношения, забывая о том, что за стеной тоже живут люди, у которых тоже своя жизнь. Им тоже хочется громко ругаться, но нельзя – они культурные люди. Неудобно. Вот в этом и проблема: раньше всё было общее, и все люди жили дружно, а сейчас всё у всех своё, но мы ничего не хотим знать друг о друге. Помощи не просим и сами помогать не желаем. Мы желаем, чтобы нас все оставили в покое, но не забывали платить нам деньги – за потраченное зря время, которое приходится проводить на рабочем месте. Оттрубили смену и домой. Закончилась зарплата – ждём аванса, закончился аванс – ждём зарплаты. Нет ни того, ни другого – верим в чудо. И не дай бог, пойти к соседям за солью или взять взаймы до получки. Будем тянуть. Гордые, но бедные. Весёлые, но злые.
Пропадает общение, пропадает наш почерк. Исчезает желание встречаться и общаться. Мы теряем свою индивидуальность и превращаемся в толпу, которая живёт, говорит, делает и думает, как все. Когда средства массовой информации в огромном количестве несут эту самую информацию в наши неокрепшие головы. И несут, как это часто бывает, полную чушь. Но мы продолжаем смотреть, думать, делать, говорить и жить дальше, ничего не стараясь изменить. И вновь сокрушаемся: отчего в стране, в которой всё есть, опять всё плохо.
Сейчас другое время, но горько оттого, что что-то хорошее, доброе, душевное, человечное пропало. И пропало навсегда.

Январь, 2021 г.



ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА
ДЛЯ МИРА И ЧЕЛОВЕКА

Творчество в разные годы являлось для человека важнейшей составляющей его повседневной жизни. Являясь существом разумным, человек впитывал культуру своего бытия с рождения и передавал из уст в уста колыбельные песни, потешки, сказки новому поколению. В русском фольклоре всегда существовала мудрость предков, основывающаяся на личном опыте и поразительной способности наблюдать и подмечать. Старшие учили житейской мудрости и культуре младших. Вся жизнь людей была связана с трудом, и у каждого в большой семье была своя работа и своя задача – помогать и заботиться о ближнем. Поэтому и в семье тоже были свои традиции, которые строго исполнялись и передавались, как великое достояние, – от деда к отцу, от отца к сыну. Это достояние состоит не только из повседневных житейских премудростей, связанных с работой и ежедневным трудом, но также и с творческим багажом, в котором тоже немало житейской мудрости и энергетической силы.
Люди умели трудиться и отдыхать. Они умели петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, которые сами и мастерили. Умели также слушать других и запоминать на память былины, духовные стихи, танцы и песни с огромным количеством куплетов.
В наше время творчества стало больше, но отношение к нему изменилось. Нам не надо запоминать, сохранять в памяти стихи, песни, танцы, музыкальные композиции, чтоб потом передать их «из уст в уста» новому поколению. Нам кажется, что молодым наши советы, песни и танцы не нужны. А современное поколение ничего не знает и не помнит, потому что им не у кого спросить. Молодёжь интересуется своими музыкальными направлениями и жанрами, забывая (а чаще и не подозревая) о том, что вся музыка давным-давно придумана, и «современная попса», рэп-движение, современная танцевальная музыка во всём её многообразии вынуждены считаться с законами полифонии великого Баха, Моцарта, Гайдна и прочих великих. Современная музыка начинается с классики, а классика с духовного стиха. Молодёжь говорит, думает, мыслит, действует и бездействует иначе, чем поколение предыдущее. И это нужно признать как факт. Однако дерево не может существовать без корней, как настоящее не может существовать без прошлого. Нынешнее поколение, не зная истории своей страны (всей в целом и культурной в частности), как дерево с обрубленными корнями.
И всё-таки творчество существовало, существует и будет существовать. Лично для меня творчество – это вся жизнь. Я не работаю. Я творю. Я не думаю. Я мыслю. И мысли свои я пытаюсь донести до слушателя, будь то стихотворение, песня или музыкальная композиция. Главное, чтоб всё – и мысли, и их изложение, были понятны и близки тем, кто видит и слышит, а точнее – кто желает видеть и слышать, и ни у кого в процессе знакомства и прослушивания не возникало вопросов «Зачем?» и «Для чего?».
Человек творческий – это человек самодостаточный и умеющий принимать и отдавать. Он старается быть откровенным и с помощью своего труда пытается донести до зрителя образец того, каким должно быть на его – творца – взгляд современное искусство. И для каждого творца этот образец свой. Это прекрасно, когда получается рассказать, поведать, поделиться своими мыслями, и совсем замечательно, когда твои мысли принимает читатель. Тогда он становится соратником, другом и подтверждением того, что время и силы автора потрачены не зря, и что его труд необходим кому-то ещё.
Словом и музыкой можно лечить. Всё идёт от сердца. Отправляя свои музыку, стихи и песни в огромный мир, я всегда отдаю себе отчёт – своим творчеством я никому не хочу делать больно и обидно и, тем более, принести вред. Мои стихи и песни разные. К ним можно по-разному относиться, принимать мою точку зрения или оспаривать, но их можно услышать и не почувствовать себя обманутым. Я открыт. Я готов к диалогу. И это прекрасно – получать положительный отклик от тех, для кого это творчество вообще существует. Творить надо для кого-то, иначе всё бессмысленно. Важно, чтобы это творчество не лежало в столе, как птица в клетке. Эту птицу надо выпускать в мир. И если её пением, её полётом будут восхищаться окружающие (даже если их будут единицы), значит, жизнь этой птицы – дело не пустое. Я счастлив, что могу проявлять себя в разных жанрах. Рождаются стихи, потом мелодия и, как итог – новая песня. Это замечательно, когда никого не надо просить. Всё умею сам. Выразить чувства можно как в отдельных жанрах – просто стихи или просто инструментальная музыка, так и превратив стихи в песню, дав им новую жизнь и новую возможность быть услышанными новыми людьми.
Я не понимаю тех, кто говорит, что сегодня, например, не готов творить, потому что нет вдохновения. Я считаю, так говорят лентяи, которые в ожидании вдохновения могут прождать всю жизнь и так ничего и не напишут. А потом будут сокрушаться, когда время упущено, а твои мечты и мысли воплощены кем-то другим. Поэтому не нужно ждать. Нужно садиться и работать. Потому что вдохновение приходит во время работы. Его не надо ждать. Оно стоит рядом и наблюдает. Если его помощь не нужна – уходит. Я понимаю, не всем повезло, как мне, настраиваться и работать. Не все могут творить в разных жанрах. Писатель не всегда может стать поэтом, а композитор не всегда может сам исполнять песни, им созданные. Но главное – это быть благодарным миру за то, что эта способность – выражать себя через стихи, музыку, песни – у тебя есть. Другие мечтали бы, да не могут. Поэтому и к замыслу, и к творческому процессу, и к готовому творческому материалу, и к людям, которые этот материал будут оценивать, – ко всему этому надо относиться с большим уважением и любовью.
Я не скажу, что мне всё даётся легко. Иногда можно провести весь день в мучительном поиске идеи и замысла. Но лучше попробовать найти и потерять время, чем потом всё время винить себя в том, что не попробовал. Хотя говорят: кто ищет, тот всегда найдёт. И я ищу. Мысли, чувства, эмоции, идеи. Идеи приходят в беседе с людьми, в наблюдении за миром, природой и его обитателями. Важно только успеть записать, а потом не забыть, где записал. И конечно, чтоб замысел, так называемый «шаблон», превратился в готовое произведение. И нужно найти в себе силы и время, чтоб произведение получилось. Иначе, спустя время, ты на эти «шаблоны» смотришь, как на вещь бесполезную. И шаблон так и остаётся шаблоном – без жизни и развития.
Я просто пишу о том, что идёт от души. Я только лишь делюсь тем, что важно лично для меня, и не против, если мысли, чувства и их изложение будут важны кому-то ещё. Хотя абсолютно точно понимаю, что и мысли мои, и чувства, и способы их выражения были наверняка придуманы гораздо раньше и более талантливо. Пытаясь придумать новое, мы забываем, что это новое придумано уже кем-то до нас. «Хорошая шутка не стареет, она просто меняет автора». А юмор – это тоже творчество. И он тоже изменился в корне. Очень мало существует шуток, которые «не стареют» и так же остроумны, смешны, мудры и лаконичны.
Уходит эпоха великих. Уходят гениальные музыканты, актёры, певцы, танцоры, режиссёры, писатели и поэты. И некому передать ту исключительную мудрость «старой школы», знания которой так важны и необходимы нам – людям XXI века. Жаль, не все это понимают, считая «старую школу» пережитком прошлого. Потому что сейчас новая жизнь. Но ученику нельзя забывать уроки своего учителя-наставника. Его труд – труд мастера – не должен быть забыт. Ученик должен усвоить урок, применять эти знания в своей жизни и научить других так же, как учили когда-то его. Надо помнить своих учителей и их бесценный вклад в твоё культурно-нравственное образование.
Но мы не хотим учиться и не хотим запоминать. Жизнь слишком коротка. Надо всё в жизни успеть и всё попробовать. Мы набиваем шишки, приобретая жизненный опыт, но делиться этим опытом ни с кем не намерены. Потому что нашего мудрого и опытного мнения не спрашивают, как когда-то не спрашивали и мы. А сколько можно было бы избежать ошибок, если бы была хоть малейшая возможность просто поговорить и спросить совета у бывалых. Но мы, к большому сожалению, забываем об этом и вспоминаем слишком поздно – когда спросить, увы, больше некого.

Опубликовано в литературном альманахе «Созвучье муз»
 (Германия, 2020 г.)


МАКСИМ САФИУЛИН
ЕСЛИ ХОТИТЕ СТАТЬ ПОЭТОМ...
СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ – А НАДО ЛИ ВАМ ЭТО?
Путь поэта очень труден. Кругом завистники, желающие убедить Вас в том, что Ваши стихи никому не нужны, Вы просто зря тратите время, писать стихи Вам не надо, Вы ничего не умеете, страдаете «манией величия», занимаетесь графоманией и зря переводите бумагу. Не надейтесь на то, что Ваши стихи принесут Вам славу и деньги, что Вас оценят, увидят и полюбят, что Вы будете публиковаться в лучших изданиях России и мира, а издатели будут становиться в очередь, чтобы Вас напечатать. СНИМИТЕ РОЗОВЫЕ ОЧКИ!
Поэзия – это работа, тяжкий, неблагодарный труд. И относиться к нему надо с благодарностью и терпением.
ГОТОВЫ РАБОТАТЬ И ТРУДИТЬСЯ? ГОТОВЫ ИДТИ ВПЕРЁД, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА КАМНИ И ОСКОРБЛЕНИЯ? Тогда можете читать дальше.


ГЛАВНОЕ – ДЕЛАТЬ ДЕЛО С ЛЮБОВЬЮ И ИНТЕРЕСОМ.
Даже если в Вас никто не верит, но Вы уверены в том, что Поэзия – это Ваше, пробуйте.
Если Вы с удовольствием будете писать стихи, читатель будет с удовольствием их читать.
Читайте, учитесь, слушайте, наблюдайте, записывайте, вращайтесь среди людей, общайтесь, напитывайтесь энергией, чтобы в скором времени осуществить замысел – написать стихотворение, которое будут читать и перечитывать новые и новые поколения читателей.

СТИХИ – ИГРА В ДАРТС. Надо пробовать ещё и ещё, пока не попадёшь «в яблочко». Главное – стараться и не сходить с поставленной цели. Промахи – это нормально, не нормально – останавливать игру.
Не получилось – пробовать снова. Но не пробивать лбом стену, а искать дверь – СВОЮ ДВЕРЬ, которая ведёт в Ваш внутренний мир. Мир свежих образов, тёплого солнца, ярких красок, мир добра, любви и красоты!


СМЫСЛ СТИХОТВОРЕНИЯ.
Старайтесь, чтобы в Ваших стихах был хоть какой-то смысл. Зачем Вы пишите? Для чего и для кого? Кто это будет читать? Интересно ли Вам то, что Вы написали? Всё ли Вы высказали? Хочется ли Вам перечитать и дать почитать своим близким и друзьям свои стихи?

ВДОХНОВЕНИЕ – НЕ МУЗА.
Не ждите Вдохновения! Возьмите за правило – сесть и работать! ДИСЦИПЛИНА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
Вдохновение приходит во время работы. Есть замысел – начни работать. Нужно сделать шаг, потом второй, третий…. И Вдохновение не заставит себя ждать. Но не ждите лучшего времени! ОНО НИКОГДА НЕ НАСТУПИТ! Творите сегодня! Здесь и сейчас!

ПРОСТО ПИШИТЕ, НО ТРЕЗВО ОЦЕНИВАЙТЕ ТО, ЧТО ПИШИТЕ.
На первый взгляд Вам может показаться, что Вы написали гениальное произведение. Прочтите своё стихотворение спустя день или два, но посмотрите на него с точки зрения читателя или жёсткого критика, а не автора. Всё ли Вас устраивает? Готовы ли Вы прочитать его со сцены или записать на видео и выложить в сеть? Всё ли Вам нравится или что-то смущает? Постарайтесь представить себе реакцию простых людей – будет ли им понятно и близко то, что интересно и важно в данном стихотворении Вам? Не копайте слишком глубоко, но и не витайте в облаках от восторга! ВЫ САМИ СЕБЕ КРИТИК И ТВОРЕЦ СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ.

БУДЬТЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫ В СВОИХ ИДЕЯХ.
Постарайтесь придумать историю – интересную, но главное – новую, свою, индивидуальную. Историю, до которой додумались ТОЛЬКО ВЫ. Хоть и говорят, что всё кругом обо всём давно написано, СТАРАЙТЕСЬ УВЛЕЧЬ И УДИВИТЬ слушателя и читателя.

ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СЕБЕ, НО НЕ ИГНОРИРУЙТЕ СОВЕТЫ.
Это очень тонкая грань – сделать стихотворение лучше, не испортив. Если чувствуете, что совет делает стихотворение хуже, следует иметь в виду замечание, но от данного совета отказаться. Пусть советы отрезвляют Вас, чтоб Вы могли иначе посмотреть на своё стихотворение. Попробуйте сами его улучшить. Не получилось – можете оставить, как есть, но о совете не забывайте, чтобы не совершать ошибок в будущем. НО НЕ ВСЕ СОВЕТЫ ПОЛЕЗНЫ, ПОЭТОМУ БУДЬТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫ, НО ВСЕГДА БЛАГОДАРНЫ.

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ (рисуем картину словами).
Первая строчка вашего стихотворения должна быть рекламой.
Нужно начать так, чтоб пробудить любопытство у читателя (НАЧИНАЯ С НАЗВАНИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ), далее вести повествование о том, что в этой истории происходит.
В стихотворении должен быть «КОНФЛИКТ» (что волнует, заботит, тревожит автора).
Если этого конфликта нет, стихотворение будет пресным, пустым и не вызовет никаких эмоций и желания у читателя познакомиться с новыми произведениями автора.

ПОЭТИЧНОСТЬ (находить необычное в обычном). Нужно уметь ЗАМЕЧАТЬ (так как видят многие, а замечают не все) необычность и красоту в обычных вещах, находить художественные образы, рисовать словом, как кистью по мольберту. Стремиться к яркой образности и визуальности.


СТАРАТЬСЯ НЕ ОМРАЧАТЬ ПОЭТИЧНОСТЬ КОНКРЕТИКОЙ (имя персонажа, цвет глаз, волос, конкретная дата или место жительства и т.д.). История, которая касается лично Вас, интересна ТОЛЬКО ВАМ. Оригинальность – это главное достижение поэта.

ИЗБЕГАТЬ СЛИЯНИЙ СЛОВ, ДВУСМЫСЛЕННОСТИ И НЕСУРАЗНОСТИ.

ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ:
«Уж ползёт неторопливо
Стрелка стареньких часов». (Какой уж и куда он ползёт?)

«Не спеша ты с кавалером
Быстро встала и ушла». (Так не спеша или быстро?)

СЛИЯНИЯ В СЛОВАХ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО ЧИТАТЬ:
«Все побои ржи в припек окрасив,
Грубость жнущих сжав в духмяный сок». (С. Есенин)

ОТНОСИТЕСЬ СЕРЬЁЗНО К СЛОВУ, ЯЗЫКУ, РИТМУ И РИФМЕ. Написав стихотворение, дайте его на вычитку тому, кто разбирается в языке лучше Вас. Не ленитесь перед публикацией стихотворения проверить слова и словосочетания, которые Вас смущают, на предмет их правильного употребления. Старайтесь избегать слов, смысл которых не понимаете или понимаете не до конца.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЛЕНГ, ПРОСТОРЕЧНЫЕ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ, А ТАКЖЕ СЛОВА ИЗ ДРУГОЙ ЭПОХИ.
Стихотворения, в которых используется подобный «стиль», чаще всего скучны, смешны, нелепы и несуразны. Мы пишем СТИХОТВОРЕНИЕ (творение в стихах), а не зарифмованную ересь.

ПРОБЛЕМА ПУНКТУАЦИИ.
В сети огромное количество стихотворений, которые начинаются с маленькой буквы и без знаков препинания. Либо встречаются тексты, где запятые ставят после каждого слова, называя это «авторской пунктуацией». Не нужно путать читателя, пусть он разберётся в замысле автора, не собьётся с ритма, попытается понять, осознать и принять точку зрения автора. Иначе читатель вряд ли будет искать – что бы ещё почитать у данного поэта.

СТИХОТВОРЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОЙ ФРАЗЫ, но эта фраза – не обязательно начало стихотворения, она может стоять и в середине, и в конце. Эта фраза является тем зёрнышком, из которого может вырасти красивый цветок. Либо сорняк. Эта фраза при правильном подходе обрастает единой идеей, художественной картинкой и смысловой нагрузкой.
Но прежде чем стать фразой, рождается образ. А потом рождается замысел – идея будущего стихотворения. И от того, насколько сильно этот замысел затронет автора, сможет ли он удержать его в движении, сможет ли дать ему развитие и новую жизнь, зависит, состоится ли произведение и сможет ли оно, пройдя проверку временем, полюбиться читателю, который донесёт его до нового поколения. А может, оно затеряется и погибнет в забвении, как и сам автор.

ПИШИТЕ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ, КОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫ НЕ ТОЛЬКО ВАМ.
Чем больше тем Вы сможете осветить, тем выше вероятность, что читатель сможет найти для себя что-то своё и согласится с точкой зрения автора.

ИЗБЕГАЙТЕ НЕГАТИВНЫХ, ДЕПРЕССИВНЫХ ТЕМ.
ПИШИТЕ О ХОРОШЕМ.
В Интернете полно стихов о том, как плохо автору, как трудно жить в мире, где тебя не понимают, как этот мир пропитан безысходностью и унынием. Авторы пишут о радости смерти и бессмысленности жизни. НО КОМУ НУЖНА ТАКАЯ «ПОЭЗИЯ»?
Ваше слово должно лечить, веселить, радовать, успокаивать, заставлять задуматься, но всегда настраивать читателя на веру в лучшее! Тогда есть шанс, что читателю захочется вернуться к стихотворениям автора, найти новые и перечитать давно прочитанные. 

НЕ БОЙТЕСЬ ВЫБРОСИТЬ НЕНУЖНОЕ! Хотя Вам кажется, что всё, что пришло и надиктовано свыше, – важно, относитесь к стихотворению, как критик и как читатель, который видит Ваш стих впервые.

СТАРАЙТЕСЬ МАКСИМАЛЬНО МНОГОГРАННО И РАЗНООБРАЗНО РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЁ ТВОРЧЕСТВО.
Как только все шаги пройдены, Вы уверены, что Ваше произведение созрело для демонстрации его среди читательской аудитории, пора отправлять произведение в свет.
Если стихотворение готово к публикации, необходимо, кроме текстового формата (на сайтах, на личной странице в соцсетях и т.д.), разместить его также в разных форматах:
- видео-прочтение автора,
- аудио-прочтение автора,
- видео/аудио-прочтение Ваших читателей (детей и взрослых),
- песня на данное стихотворение (в авторском и/или в ином исполнении),
- картинка с данным стихотворением, где обязательно должно присутствовать фото автора, название стихотворения и год написания. Текст стихотворения должен быть удобно читаемым, а картинка – привлекать внимание читателя.
- создание мультфильма (при условии немалых финансовых вложений либо таланта художника-мультипликатора).

ИЗБЕГАЙТЕ ПАФОСА И БУДЬТЕ ПРОЩЕ! (Не путать с банальностью и просторечием). Суть стихотворения и его идея должны быть просты и понятны. Порой совершенно непонятно, что хотел сказать автор и зачем написал своё стихотворение. Не копайте глубоко и не ищите в себе философа. Вся мудрость в простом!

НЕ БУДЬТЕ СКУЧНЫМИ И ДУШНЫМИ.
Пишите стихи ярко и образно, рифмуйте вдумчиво, находите свежие синонимы, подбирайте слова, повествуйте о своей истории легко и красиво.

КАПИТАН «ОЧЕВИДНОСТЬ».
Не пишите о том, что и так очевидно.
«Я вышел из подъезда. Таял снег.
Снег тает, если за окном Весна».

или

«Мёртвые не воюют,
Мёртвые не поют,
Мёртвые не болеют,
Мёртвые не живут».

ПИШИТЕ КОРОЧЕ. Стихи более восьми четверостиший не воспринимаются. В век огромного потока информации и, как итог, клипового мышления молодёжь читает первое четверостишие и, если история интересная, читает дальше.

СТАРАЙТЕСЬ ПИСАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СТИХОТВОРЕНИЕ НЕ УТРАТИЛО СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ И ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ.
Некоторые поэты говорят, что стихотворение не нужно сразу отправлять в сеть, оно должно полежать, его нужно многократно перечитывать, редактировать и улучшать. Старайтесь СРАЗУ ПИСАТЬ ХОРОШО и выскажите всё, что хотели, безжалостно «слив лишнюю воду» и оставив самое важное. Читателю не должно быть скучно.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО употреблять глагольные рифмы (когда в одной строфе рифмуются глаголы), банальные рифмы (кровь-любовь, ночь-прочь, розы-слёзы, сердце-дверца-согреться, вечер-плечи, день-тень-плетень-лень, прекрасный-ужасный).

В ФИНАЛЕ СТИХОТВОРЕНИЯ должна быть полностью законченная история и яркая точка в конце – фраза, итог, мораль. Чтобы при прочтении стихотворения у читателя было ощущение ясности и понимание того, что он потратил своё время не зря. И чтобы автор стал для читателя другом, а не учителем, который знает всё, нудно и дотошно поучая, нагружая и наставляя, как жить.

ИТОГ ВАШЕЙ РАБОТЫ – КНИГА.
Конечно, каждому прозаику и поэту хочется, чтобы его произведения остались в веках. Путь писателя труден и тернист, но стремиться быть услышанным необходимо при жизни. НИКТО НЕ ВСПОМНИТ О ВАС! Стихи сотрутся с электронных носителей, и все труды автора останутся не более чем воспоминанием. ПОЭТОМУ НУЖНА КНИГА!
Причём книга не электронная, а бумажная. Это должно быть качественно изданное детище поэта! Книга должна радовать глаз и снаружи (красивая обложка), и внутри (качественные стихотворения, которые будут актуальны и интересны и через сто лет). А для того, чтобы её было приятно взять в руки, с удовольствием полистать, насладиться чтением и дать почитать другим, автору необходимо учитывать ряд моментов, без которых его «книга» станет обычной портянкой, которую с удовольствием выбросят.

НАСТОЯЩАЯ КНИГА ИЗДАЁТСЯ ТОЛЬКО В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ! Пока в книге нет библиотечных кодов (ISBN, ББК, УДК и т.д.) – это с трудом можно назвать печатным изданием.
Если в книге нет авторского знака или знака копирайта (©) – стихи, написанные Вами, Вам не принадлежат. И в случае воровства Вы никогда не докажете, что эти стихи Ваши.

Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы Ваша книга была украшением и привлекала взгляд читателя. Яркая (но не кричащая) обложка, название книги (которое тоже является посылом к тому, чтобы скорее её открыть) – крупно и читаемо, имя и фамилия автора (никаких инициалов) не должны теряться и быть слишком мелкими.
Обложка должна быть в твёрдом переплёте (с глянцевой или матовой ламинацией), с прошитым (а не проклеенным) блоком. Это позволит книге жить гораздо дольше и радовать новых читателей. Бумага может быть глянцевой или просто офсетной, главное – чёткая печать текста. Он должен быть чёрным, а не серым.
Если стихотворение объёмное (16 и более четверостиший), старайтесь разместить его на развороте – восемь строф на левой странице, восемь – на правой. Это делается для того, чтобы во время прочтения этого стихотворения из книги автору не пришлось переворачивать страницы. Стихи должны быть напечатаны с начала до конца, и новое объёмное стихотворение должно начинаться с новой страницы. Хотя я уже писал выше, что объёмные стихотворения реже вызывают интерес, а чаще – скуку. Содержание (а не оглавление, ведь мы говорим о поэзии) необходимо разместить в конце стихотворного блока. Желательно позаботиться о вступительном слове члена Союза писателей из современного литературного мира, который подготовит читателей к тому, с какими произведениями им предстоит познакомиться и чем интересен данный автор.
Не помешает также работа профессионального корректора, который проверит текст и исправит ошибки, о которых автор может даже не догадываться.
Вступительное слово пишется в начале книги, затем обязательно фото автора и краткая его биография. Далее идёт стихотворный блок и содержание.
Конечно, есть много тонкостей (аннотация, штрих-код, библиотечные данные и т.д.), но о них не будем слишком подробно.

САМОЕ ВАЖНОЕ – БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ ПРИ ВЁРСТКЕ.
Проверить, все ли стихи на месте, совпадают ли они по содержанию, нет ли пустых страниц или иных недопустимых моментов. Увы, придётся перепроверять не раз и не два, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, как будет обидно получить тираж, где будут не совпадать номера страниц или будет не доставать нескольких стихотворений. Пока макет не отдали в печать, можно что-то исправить.

КОНЕЧНО, ВСЕГО ЭТОГО МОЖНО И НЕ ДЕЛАТЬ И ПРОСТО РАЗМЕЩАТЬ СТИХИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ…
НО ТОГДА ДЛЯ ЧЕГО ВСЁ ЭТО?!!!!

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ТОМУ, ЧТО…
Увы, поэзией в наше время не заработаешь! Даже если Вы считаете, что Ваши стихи необходимы миру, будьте готовы к тому, что будете сеять свои стихи, как добро, по свету, надеясь, что хоть строчка запомнится читателю и по ней-то Вас полюбят и оценят. Работать нужно много и основательно. Пройдёт пять, семь и более лет, когда Ваши стихи вдруг найдёт читатель и решится их прочесть, записав на видео и отправив в сеть. НО ТАКОГО МОЖЕТ И НЕ СЛУЧИТЬСЯ! Поэтому не надо ждать! ПРОДВИГАЙТЕ СВОИ СТИХИ САМИ!

Поэты друг другу редко интересны. Каждому кажется, что он – единственный в мире поэт! И именно его стихи важны и нужны для человечества. Поэтому каждого заботит ТОЛЬКО СОБСТВЕННОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ! Никто не поддержит Вас в случае неудачного выступления и тем более, если Вы выступите блестяще! Отсюда последнее правило.

БУДЬТЕ АРТИСТОМ, АКТЁРОМ, РЕЖИССЁРОМ СВОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ!
При выходе на сцену необходимо, чтобы оригинальным было не только стихотворение, но и Вы сами! Проявить интерес (а точнее любопытство) у слушателей (других поэтов) очень трудно, но возможно при условии, если Вы будете вести себя на сцене уверенно, читать ярко, доносить текст до слушателей, вовлекать их в свою историю. ВЫ ПРИШЛИ ЧИТАТЬ НЕ ДЛЯ СЕБЯ! Об этом нужно помнить. Читая стихи, играйте роль артиста театра. Вы сразу увидите, смотрят ли на Вас или нет. Но Ваша задача – сделать всё, чтобы публика оживилась. Как будто до Вас никто не читал стихи, и слушатели с надеждой ждут только Вас и Вашего выступления. Также необходимо «поставить точку в конце» – слушатель должен почувствовать, что Ваше выступление подошло к концу. И, как итог, должны раздаться АПЛОДИСМЕНТЫ, но не как заполнение тишины, а как искренняя благодарность за Ваше выступление!

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! ПОЭТОМУ НЕ ЛЕНИТЕСЬ, А ТВЁРДО СЛЕДУЙТЕ К СВОЕЙ ЦЕЛИ!

С уважением,
САФИУЛИН Максим Сергеевич,
поэт, музыкант, автор-исполнитель, автор 12 книг,
член Международной гильдии писателей (Германия),
член Интернационального Союза писателей,
член Союза детских и юношеских писателей,
член Международного Союза писателей «Новый Современник»,
руководитель Творческого Объединения «СТИМУЛ».
Июль, 2022 г.



МОЯ СЕМЬЯ –
МОЙ ТАЛИСМАН

Во все времена семья являлась для человека неотъемлемой частью его жизни. Мужчина – защитник и добытчик, глава семьи; женщина – опора, поддержка, сохранение уюта и тепла семейного очага. Все свои подвиги мужчина совершает во имя и ради любимой женщины. За успехом мужчины всегда стоит терпение и мудрость его женщины.
Моя семья – мой талисман, моё богатство! Только её поддержка, её опора помогают достигать любых целей. Её вера стирает любые препятствия и преграды. Она является источником силы и абсолютной уверенности в правильности своих действий и поступков. Дом, где любят и ждут, где примут и поддержат без условий и без правил. Семья – это дом – тёплый, уютный, а дом – это семья – люди, ради которых ты готов вновь и вновь достигать новых целей, преодолевая новые высоты, не обращая внимания на внешние раздражители. Главное – видеть цель и иметь точное намерение – твёрдую решимость идти вперёд. А уверенность в своих силах всегда придаёт семья.
Именно семья делает человека счастливым. Человек становится счастливым там, где его понимают. Там, где он необходим, как воздух, там, где готовы принять его и поддержать, наполняя уверенностью в завтрашнем дне и силой для новых свершений.
И ты готов идти вперёд! Каждый день, уходя, твёрдо уверен – ты всё делаешь правильно, твой путь труден, но абсолютно верен. Возвращаясь каждый вечер, ты счастлив – у тебя есть семья. Твой оберег! Твой талисман!

Июль, 2021 г.

МОЯ МАМА – ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА!


Сафиулиной Татьяне Геннадьевне
(12.11.1952 – 09.03.2015)

Моя мама – великая женщина! Я гордился ей при её жизни, горжусь ей и теперь. Горжусь, что могу называться её сыном. Горжусь, что у меня такая мама. Не поворачивается язык сказать «была». Она была, есть и будет со мной всегда. И если мне нужен её драгоценный совет, она всегда приходит ко мне во снах или соединяет меня с теми людьми, которые помогают и направляют. Уверен, это она. Это моя мама старается там, чтоб мне было легче и проще здесь.
Она очень гордилась званием почётного гражданина Усть-Илимска (это было очень ценно для неё, ведь она всем сердцем любила Усть-Илимск). За 21 год её работы в должности начальника Управления культуры Усть-Илимска сменилось три мэра города, но она неизменно и неустанно возглавляла нашу усть-илимскую культуру, придумывая и воплощая всё новые и новые идеи в жизнь.
Будучи человеком очень занятым, она всегда находила время на семью, успевала и по дому, и на огороде, на даче. Она также находила время, чтоб выслушать, дать дельный совет не только нам, членам её семьи и родне, но и успевала помогать и совершенно незнакомым, обычным жителям города, которые и сейчас вспоминают её и отмечают её великолепную способность везде и всё успевать. Мало того, эта маленькая, хрупкая на вид, но очень сильная внутри женщина, умела работать быстро и качественно. И к этому приучала всю свою многочисленную команду. Нина Михайловна Прокопенко, в то время начальник горисполкома, а ныне Почётный житель и Ветеран города Усть-Илимска, называла маму «танк в балетных тапочках».
Моя мама, Татьяна Геннадьевна, не боялась брать ответственность на себя, она бралась за любое дело и всегда блестяще доводила его до конца. Как только заканчивалась реализация одного проекта, тут же появлялся другой и в этом процессе участвовали все, независимо от должности. Желание работать на результат, желание в каждом человеке видеть сторонника своей идеи – было одной из главных особенностей характера моей мамы.
Её неоценимый вклад в культуру города, области и страны трудно переоценить. Дело всей жизни этой уникальной женщины – создание, поддержание на высоком культурно-просветительском уровне и сохранение усть-илимской культуры ради блага всех жителей города – живёт и по сей день. Она никогда ничего не делала, не взвесив и не подумав, у неё всегда был план действий. Потрясающий тактик и стратег.
Татьяна Геннадьевна была и остаётся не только прекрасным руководителем, но и замечательной женой, мамой двух сыновей и бабушкой трёх внуков.
Мама, которая никогда не кричала, но, рождённая под знаком Скорпиона, могла так метко ужалить словом, что становилось иногда стыдно за своё поведение. Она не устраивала скандалов и сцен ни на работе, ни дома, всегда была хладнокровной и спокойной. Но это на первый взгляд. Внутри это был очень ранимый, тонкий и глубоко чувствительный человек, в общем-то, как все творческие люди. Никогда никого ни о чём не просила, а делала всё сама. Всегда умела, если надо, сказать категоричное «нет», но если что-то кому- то обещала, выполняла точно и в срок.
Умела быть благодарной. Делала подарки по поводу и просто так. Находила время, чтоб позвонить и поздравить каждого с днём его рождения, найти для каждого индивидуальные слова, пожелания и поздравления. Никогда не пропускала даже самые незначительные юбилеи, как людей, так и городских учреждений, которыми руководила столько лет.
Оставив пост начальника Управления культуры в 2011 году (абсолютно взвешено и обдуманно, без какого-либо принуждения, чем ошарашила всю городскую власть и общественность), перешла работать рядовым сотрудником в Школу народных ремёсел, которую когда-то сама и открывала. И здесь снова пригодился её талант работать быстро и качественно, а также умение убеждать и отстаивать как свои, так и чужие интересы. Умела, как «ужалить» словом, так и направить и приободрить. Всегда говорила: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» (В.С. Шефнер).
Маленькая белокурая женщина, «танк в балетных тапочках», «Фурцева всея Сибири», Татьяна Геннадьевна успевала быть везде – и дома, и на работе.
С раннего утра, пока я ещё сплю, она всегда в форме – с улыбкой и причёской. Одета, готова, собрана. Утром уезжала на планёрку, днём она на мероприятии в библиотеке, вечером на концерте в ДК. А я только и успеваю видеть её в эфире городских новостных передач, дающей очередное интервью то на одном канале, то на другом, причём в один день и в разных нарядах, которые всегда подчёркивали её статус и вместе с тем её утончённость, сдержанность и скромность.
Действительно, она была очень скромным человеком. Скромным и честным. И эту скромность и честность мама старалась привить всем нам. Я чувствовал, что моя мама – начальник, но никогда не пользовался этим. Это было не принято. Дома о работе мы с ней говорили, но очень коротко и по делу.
Вечером, после ужина и домашних дел, она уходила в свою комнату и читала книги. Мы не смели её беспокоить, хотя она в любое время была готова ответить на любой наш вопрос. Понимали, что мама устала, хотя не понимали, где она берёт силы, чтоб никогда не уставать и работать, работать, работать…
Все, кто знал её лично и кто просто наблюдал за ней со стороны, удивлялись её работоспособности, энергии, умению вести за собой и настраивать людей на нужный коллективно-трудовой лад ради общего дела, что всегда приводило к высоким результатам в рекордно короткие сроки.
Я, как сын и продолжатель фамилии, стараюсь вместе с тем продолжать и её дело – продолжать нести культуру в массы, выступая на концертах, творческих вечерах, которые теперь нередко провожу самостоятельно.
Всё, что создано мной – стихи, музыка, песни, все дипломы и награды, все многочисленные публикации и выступления – всё ради светлого имени и вечной светлой памяти Татьяны Геннадьевны Сафиулиной – моей замечательной мамы!

Биография Татьяны Геннадьевны Сафиулиной: http:// proza.ru/2019/10/08/1481

Опубликовано в книге «Легенды Усть-Илима»
(2018 г.)


МАКСИМ САФИУЛИН О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Болгария – это моя первая заграничная поездка, как поэта. До этого был Тайланд, куда я ездил, как турист, но и там успел запомниться. Спел песню «Симона» под тайский квартет, который по вечерам работал при гостиничном баре. Тайцы научились петь по-русски и знают русские песни. Потом я играл и пел самостоятельно. Пропел там около часа, за это время народу в баре значительно прибавилось. Потом вернулись музыканты, и мы вместе ещё пропели час. Я пел не за деньги, получал кайф от процесса и от силы зрительской отдачи.
Ну а Болгария – это тёплое солнце, это гостеприимство, культура, это жизненный покой и размеренность, приятный климат, волшебное море (я его смог повидать и в покое, и в волнении, когда был такой сильный ветер, что чайки застывали в полёте), Тому, кто ни разу не был заграницей, советую посетить Болгарию.
Дальше, через год, был Париж. Туда я прилетел в качестве финалиста, а как потом выяснилось, лауреата и обладателя шести медалей международного фестиваля «Русский стиль», приехал и был очарован его красотой. Конечно, любой творческий человек просто обязан побывать в Париже. Он, конечно, уже совсем не тот, каким его описывали классики, но историческая энергетика, покой уютных улочек, радушие местных жителей, аромат свежего кофе и тепло французских багетов и круассанов – всё это осталось.
В Париже мне запомнился дом-музей М. Цветаевой. Это дом, в котором жила знаменитая поэтесса. Там всё постарались сохранить, заменили только окна. А так, всё – пол, лестница, сундук, на котором она спала – всё это осталось. В воздухе веет творчеством, сохранился и её кабинет, где сейчас работает хозяин дома – Флоран, который очень любит творчество М. Цветаевой и с удовольствием поёт песни на её стихи. Также удалось посетить Клуб поэтов в Париже, услышать стихи С. Есенина и В. Маяковского на французском языке в прочтении хозяина клуба, и окунуться в атмосферу русской поэзии и творчества. Всё-таки стихи великих поэтов на любом языке звучат гениально. В силу того, что программа фестиваля была очень насыщенной, мне не удалось посетить Лувр, Триумфальную арку, Елисейские поля, но вот Эйфелеву башню я смог увидеть дважды – днём и вечером. Причём в то время, когда она зажигается, в восемь вечера – это очень красиво. Поэтому Париж останется в моём сердце навсегда. Надеюсь, когда-нибудь ещё не раз туда вернуться.
Но есть всё же своё великолепие и в русских городах. И они нисколько не уступают заграничным. Хотелось бы выделить Тюмень и фестиваль ЛИФФТ, на котором мне посчастливилось побывать. Я сразу обратил своё внимание на высокий уровень организации фестиваля, мне удалось познакомиться и повстречаться с лучшими современными поэтами России, пообщаться и приобщиться к их творчеству и познакомить со своим, пройтись по прямым, чистым, светлым тюменским улицам, вглядываясь в такие же светлые лица его жителей. Я приехал как раз вовремя – в день города Тюмени и Тюменской области, и мог увидеть город во всём его великолепии.
Впереди ещё много планов, много городов, а главное – желание творить, развиваться, путешествовать и вдохновляться на новые произведения.

Август, 2020 г.


СИБИРЬ-БОЛГАРИЯ-СИБИРЬ

С Болгарией мы встретились впервые,
Мечтая о песчаных берегах.
Усталые, почти полуживые,
Но с гордостью и радостью в глазах.
Максим Сафиулин


Начало

Получив приглашение на Международный литературный фестиваль «Русский Stil в Болгарии» в качестве финалиста сразу в двух номинациях, я решил твёрдо и сразу: «Надо ехать! Упускать такой шанс нельзя!». Тем более, приглашает Международная гильдия писателей. И желание тут же перебороло все сомнения…
В Болгарии я не был ни разу. И это был мой первый самостоятельный международный полёт. Прежде у меня был опыт воздушных путешествий. Я летал в Иркутск, в Москву, в Таиланд… Но рядом со мной всегда была мама. Сейчас же мы (говоря «мы» – здесь и далее – я имею ввиду себя и Ольгу Фокину – спутницу по жизни и в творчестве, во всех творческих поездках, мою постоянную поддержку и опору, члена Союза журналистов России, поэта и прозаика) подготовили все необходимые документы и твёрдо решили ехать вместе, чтоб представлять город, область и страну на международном уровне. Поэтому всё было впервые. И всё было по-новому.
На том, как непросто мы добирались на автобусе маршрутом № 601 «Усть-Илимск – Иркутск» и на самолёте рейсом SU41410 «Иркутск – Москва», я подробно останавливаться не буду, и расскажу сразу о первом самостоятельном заграничном путешествии.

Разгон. Отрыв. Полёт

Москва встретила нас небольшим дождём. Благо, заметили мы это, когда сели в самолёт. Очень радушно встретил нас такой приветливый и такой привычный эконом-класс. Крупные капли спускались по стеклу иллюминатора лениво и вяло, оставляя за собой еле заметные мокрые разводы.
Заняв свои места, мы услышали голос главного борт-проводника – девушки, судя по голосу, молодой и симпатичной. Затем, после звукового сигнала нас поспешил поприветствовать командир экипажа – молодой, судя по голосу, человек лет 35-40, но судя по чёткому английскому произношению, опытный пилот, за плечами которого далеко не один десяток международных полётов. Он назвал только своё имя и фамилию. Во времена моего детства это всегда делала стюардесса, объявляя фамилию, имя, отчество командира воздушного судна, о том, что пилот высшей квалификационной категории и даже иногда называла количество полётов и лётный стаж. Пассажиры в самолёте, как правило, после этой фразы успокаивались – это значит, человек надёжный и значит, долетим спокойно. Голос пилота в 90-е или звучал очень редко, или не звучал вовсе. Но теперь всё иначе. Пилоты сами приветствуют пассажиров, передают информацию о готовности самолёта к взлёту, посадке и зоне турбулентности, а также о погоде за бортом, продолжительности полёта и высоте – вся информация озвучивается на двух языках – русском и английском. Наш пилот справился с этой задачей блестяще, чего нельзя сказать о бортпроводнице, которая справилась с английским чуть хуже, в предложениях и между ними делала паузы, и я понял, что этот текст она читала нечасто. Нас попросили пристегнуть ремни и сказали всё, что положено говорить и о чём следует предупредить во время полёта. Над нашими головами зажглись два индикатора – «пристегните ремни» и «не курить».
Наш самолёт двигался сначала медленно, и было ощущение, что наш пилот просто катает нас по взлётной полосе, знакомя с другими – маленькими и большими – самолётами. Но вот, наконец, самолёт резко начал разгоняться. Капли по иллюминатору стали бегать, как испуганные муравьи, приём бегали не хаотично и беспорядочно, а строго и ровно – стройными рядами, будто заранее договорившись кому и куда бежать. Было красиво.
Самолёт оторвался от земли и за несколько секунд весь вид из иллюминатора уменьшился – дороги, дома, леса. Под крылом самолёта можно было рассмотреть облака, которые напоминали густую пену, которая достигается обычно при помощи воды и дешёвого средства для мытья посуды.
После того, как самолёт набрал высоту, и экипаж разрешил свободно передвигаться по салону, небо стало похоже на густой, как деревенская густая сметана, туман.
Тут же две стюардессы принялись угощать всех пассажиров прохладительными напитками – соком, минеральной водой и пепси-колой. Я этот напиток не очень люблю, но его низкая температура, количество холодной, бодрящей жидкости и количество весёлых, прыгающих пузырьков в пластиковом стаканчике «Аэрофлот» завораживали. Купить Pepsi можно легко и свободно при наличии потребности и денег – в любом количестве практически в любом магазине, любом городе и любой стране мира. Но сидеть в самолёте, удобно устроившись в ярко-синем кресле фирмы Recaro, не спеша потягивать пепси из стаканчика, ставить его на выдвижной столик цвета того же кресла и грезить мыслями о солнечной Болгарии – это приятно. Тем более, когда позади 15 часов в автобусе (Усть-Илимск-Иркутск), шесть часов в самолёте (Иркутск-Москва), да ещё и ожидание этого рейса в аэропорту, в зале ожидания на жёстких, пластиковых, не пригодных для отдыха и сна, креслах, которые больше напоминали стулья, заботливо привинченные к полу. Это плюс ещё пять часов. И вроде у меня есть желание комфорта, стремление и намерение к пусть короткому отдыху, есть даже деньги, чтоб оплатить эту самую комнату отдыха. Вот только комнаты отдыха в иркутском аэропорту нет…
Но всё это такая ерунда, когда ты находишься в самолёте, следующем по маршруту «Москва-София», слушаешь в наушниках заранее приготовленные для путешествия любимые и не очень песни и медленно, смакуя каждый глоток, осторожно вливаешь в себя заграничную коричневую, сильногазированную жидкость, которая, являясь по сути напитком вредным, в данный период времени такая вкусная!
Радость от полёта подогревали ещё два существенных нюанса. Во-первых, полёт длился всего три часа, а во-вторых, кресло рядом со мной было абсолютно свободно. И я был уверен, ещё до того, как я пристегнулся ремнём безопасности, в том, что на место рядом со мной уже никто не сядет. Можно было представить себя важным делегатом из такого неведанного и такого далёкого бизнес-класса. Хотя разница только в цене. В «бизнесе» два кресла, а не три, как в «экономе», и они лишь на пару сантиметров шире. Ну, телевизор на впереди стоящем кресле. Ну, кнопка на подлокотнике для вызова стюардессы. В остальном всё, как в «экономе» – сервис, еда, скорость и город следования. Да, пассажиров второго класса впускают и выпускают из самолёта первыми, их везут до трапа самолёта на микроавтобусе. За что так переплачивать?! Цена на билет в бизнес-классе просто заоблачная и для меня – человека летающего, прямо скажем, нечасто (а за границу второй раз в жизни) – нереальная и неподъёмная.
Мне всегда было интересно, если в поезде есть СВ, купе, плацкарт, общий вагон, есть ли что-то подобное в самолёте? Про VIP-класс я вообще молчу – он мне неведом, не знаком и не понятен, отчего я особо не комплексую и не спешу расстраиваться. Хочется зайти с другой стороны вопроса – есть ли что-то дешевле эконом-класса и существуют ли 4 или 5 классы комфорта? Например, люди могли бы лететь стоя или удобно расположиться на сумках в багажном отделении самолёта, гордо называя этот уровень «рабочий класс».
Конечно, после утомительного 15-ти часового путешествия на автобусе по нашим направлениям (язык не поворачивается назвать это дорогами), где ужасно трясёт и кажется, что весь наш путь состоит сплошь из лежачих полицейских, да ещё приходится постоянно уступать дорогу грузовому транспорту, который до отказа нагружен «деревянным грузом», полёт на самолёте «Аэрофлота» кажется волшебной сказкой!
Улыбчивые стюардессы – девушки в оранжевой форме (во времена моего детства они носили синие строгие костюмы с юбкой выше колен). Сейчас всё по-другому. Костюмчик проще, цвет ярче, юбка длиннее. Единственное, что осталось неизменным – это вежливость и улыбка. Да, и пилотка, такая же, как и раньше, но материал легче и цвет в тон костюма – оранжевый. И, конечно, галстук. Правда, сейчас он стал больше напоминать галстук официанта из кафе – повязан свободно и просто. Всё сейчас проще. Раньше стюардессы своим строгим внешним видом были похожи на младший состав сотрудников МВД. Сейчас эти милые девушки своим внешним видом напоминают скорее аниматоров из детского шоу «Рыжий Ап». И всё-таки их внешний вид скорее располагает к общению, им как-то сразу веришь, что полёт пройдёт без происшествий и дискомфорта.
Вследствие того, что наш самолёт – Москва-София – летел ниже, чем Боинг до Москвы, в синей дымке можно было разглядеть и леса, и моря, и горы, а облака теперь уже не казались густой пеной – они лежали аккуратно, освещённые ярким солнцем и встречались на нашем пути всё реже и реже. Небо вскоре стало чистым и ясным, как мысль, которая хранила одну информацию – незабываемое, полное ярких и добрых впечатлений, долгожданное путешествие.

Начало путешествия

В отличие от дождливой Москвы, София встретила нас тёплым, ярким и ласковым солнышком. И, несмотря на незначительные проблемы с получением багажа, – маленькой сумкой с вещами – когда работник аэропорта, который владел английским, как я болгарским, пытался объяснить, что нам нужно подойти к информационному окну, чтоб найти свою заплутавшую сумку. Багаж у нас приняли в Иркутске и сказали, что получить его мы сможем по прилёту в Болгарию, и не нужно проходить досмотр в Москве и вылавливать наш багаж в столичном аэропорту.
Подойдя к информационному окну «Розыск багажа», мы встретили за стойкой двух девушек, одна из которых на полу-русско-английском объяснила, что багаж ждёт нас у ленты №4. И никакой информации в посадочном талоне не было. Как мы должны были догадаться? Наконец, обнаружив нашу сумку в целости и сохранности, мы вышли к встречающим. У всех были разные таблички. Молодые люди смотрели на нас с улыбкой и заметно расстраивались, когда мы проходили мимо. Но нам нужна была наша табличка – INTERNATIONAL GUILD OF WRITERS – «Международная гильдия писателей». И мы эту табличку вскоре нашли. Нас встретила Ольга – улыбающаяся, приветливая, русская молодая девушка.
Рейсом SU2060 «Москва-София» летели всего шесть человек. Но мы пришли последними. Однако нас встретили тепло и радушно, и на двух машинах всех шестерых участников рейса благополучно привезли в отель.


София

11 этаж. Отель «Хемус». Номер 1108. Чудный вид из окна. Нет, не живописный вид на море или шикарный пейзаж. Но красиво. Вижу, как стройно и аккуратно едут друг за другом машины, общественный транспорт и традиционно жёлтого цвета такси. Никто никуда не торопится – ни машины, ни люди. Им, наверное, просто некуда, да и незачем торопиться. Я заметил и во время того, как нас везли из аэропорта в отель, и во время первой экскурсии, как взаимовежливы водители и пешеходы. Такое ощущение, что ходить по Софии можно везде безбоязненно – водители всегда остановятся и пропустят. Нет агрессии и хамства на дорогах, нет грубости, суеты и паники. Жизнь протекает легко и спокойно. Однако, нельзя сказать, что люди в Болгарии медлительные, вялые и нерасторопные. Они достаточно живо ведут себя в метро (о котором я напишу чуть позже), в парках отдыха и торговых центрах. Но нет толпы. Нет ощущения «напуганного муравейника», как в больших мегаполисах. Создавалось впечатление, что людей везде ровно столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя комфортно. Не было такого места, где их было бы слишком много, и редко можно было бы встретить места, где их не было бы совсем.
Темнеет в Болгарии рано, отчего так не достаёт домашних, белых усть-илимских ночей. Разница во времени, как в Москве, поэтому столичный житель будет чувствовать себя в Болгарии, как дома. Да и расстояние всего каких-то три часа. Прогулка. Меньше двух тысяч минут – и ты в Европе. Немцам, чехам, бельгийцам и израильтянам повезло чуть больше – их полёт занимает два часа и менее.
Болгария, и в частности София, поражает своей архитектурой. Памятники IV века можно встретить прямо в центре города. Знаменитая ротонда или храм-памятник святого Александра Невского. Приятно, что болгары ценят и чтят свою историю и благодарны русским за освобождение Болгарии Александром II от османского владычества. Наверное, поэтому и к русским туристам болгары относятся вполне дружелюбно и приветливо.

Метро

Метро в Софии не такое масштабное, как в Москве. Отличается только количеством станций и веток. В остальном всё то же – электропоезда, эскалаторы. И всё же, как болгарам удаётся не мешать друг другу? Народу кажется немало, но нет столпотворения, толпы, давки… Вспоминая Москву (и даже Иркутск) всегда боялся потеряться в волне суетной толпы. Чуть зазеваешься или пойдёшь чуть медленнее, тут же потеряешь взрослого – маму или старшего брата. Благо, сейчас есть сотовая связь. Раньше, когда я был ребёнком, её могли позволить себе только богатые люди. Причём и исходящие, и входящие звонки стоили очень дорого, поэтому звонили по «трубе» крайне редко. Сейчас всё иначе и телефоны есть практически у каждого. Но человечности остаётся в человеке всё меньше, а эгоизма больше. Чего нельзя сказать о жителях Болгарии. Хотя, наверное, мне просто повезло и мне за всё время не встретилось ни одного хама или хоть как-нибудь негативно настроенного человека. В метро люди ведут себя спокойно, но ходят быстро, ловко запрыгивая в вагоны метро или спрыгивая со ступеньки эскалатора. В метро спустились и мы. Я в метро не был больше 20 лет. Но, кажется, ничего не изменилось.
Чтоб пройти через турникет, нужно купить в кассе билет. За одну поездку нужно заплатить 1,60 лева («лев» – болгарская денежная единица, равная примерно двум евро). Можно приобрести билет на сутки и кататься хоть целый день, нужно только лишь отмечать у контролёра свой билет и спокойно проходить через турникет снова и снова. Такой «суточный uninclusive» обойдётся в четыре лева (восемь евро, соответственно).
Электропоезда серого цвета приходят достаточно часто, и ждать их подолгу не приходится. Наш отель «Хемус» находился на станции метро «Европейский союз». Это в центре Софии. Переходная станция «Сербика». Из любого места в городе можно доехать до этой станции, а затем, сделав пересадку, доехать до «Европейского союза» и выйти прямиком к нашему отелю.
Мы, конечно, не рискнули путешествовать одни. Но даже то, что мы успели посмотреть во время экскурсий, осталось в нашей памяти на всю жизнь.

Первая экскурсия

Первый город. Столица Болгарии. Город, который в своих соборах, церквях и многочисленных памятниках архитектуры хранит многовековую историю. Один храм-памятник святого Александра Невского чего стоит. Он красив и снаружи, и внутри. Жаль, что снимать в храме запрещено и насладиться великолепием икон и фресок, огромными люстрами и их волшебным светом возможно теперь только в интернете. Вспоминаю царский трон, который находился прямо в храме. По бокам его охраняли два мраморных льва. Оказывается то, что в храмах иногда стоит трон – это нормально. Хотя для меня это было удивительно.
Выйдя из храма на площадь Александра Невского, увидели большую серо-зелёную скульптуру льва. Я бросился первым с ней фотографироваться. За мной – все остальные. Пройдя ещё немного, увидели холодный источник. Естественно, вода текла из пасти льва. Она была холодная, чистая и вкусная, как дома. Набрав бутылочку этой воды, которая не раз пригодилась в пути, мы отправились дальше.
Далее, площадь Независимости. Увидели административные здания: Совет Министров, а напротив – администрацию и резиденцию президента. Вход в резиденцию строго охраняют часовые – два молодца среднего роста в белой форме. Проходим мимо – никаких эмоций. Может они из воска? Хотя, находясь столько часов без движения, любой человек станет восковой фигурой.
Далее, во дворе администрации президента, нас встречает Ротонда Святого Георгия. Эта раннехристианская церковь IV века – старейшая в Софии. Сейчас здесь музей, но иногда проводятся богослужения.
Рядом, на площади Народного собрания, установлен памятник Царю-Освободителю. Установлен он 115 лет назад в честь российского императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества.
Ещё в Софии мне запомнился памятник Советской Армии, установленный в 1954 году в честь десятилетия со дня освобождения Болгарии от фашистских оккупантов. Приятно, что болгары так уважительно, доброжелательно и гостеприимно относятся к русским туристам. Сразу чувствуешь себя частью великой и могучей державы!

Пришло время показать себя

Работа началась с первого дня пребывания. Экскурсии и знакомство с метро были ещё впереди. А пока… Не успев прийти в себя с дороги после полёта и оставив не распакованными вещи, мы отправились на встречу с поэтами Болгарии в Русский центр. И не пожалели. Была возможность познакомить других со своим творчеством и игрой на расчёске. Все очень удивились, так как впервые услышали, что обычная расчёска и газета могут «петь». Была также возможность услышать поэтов, пишущих на русском языке, из других стран. Это были участники Международного литературного фестиваля «Русский Stil» и местные русскоязычные писатели. Рассказать о себе и почитать свои стихи была возможность у каждого и никто не остался без внимания. После встречи мы подарили свою новую книгу – «Искренне… В вечность» Русскому центру в Софии.
На следующий день нам с Ольгой представилась возможность показать себя во всей красе. За 30 минут творческой встречи, что мы, согласно договорённости с организаторами, провели, удалось показать стихи, исполнить авторские песни и, конечно, соло на расчёске. Я исполнял попурри из классических произведений. Всё-таки классика сближает. Язык её понимают жители любых стран. Поэтому приняли расчёску с большим успехом.
Вечером наступила и неожиданная, и долгожданная церемония награждения. А моя победа в этом престижном конкурсе, да к тому же сразу в двух номинациях, стала полной неожиданностью! Когда объявили, что я обладатель именной статуэтки и медали за первое место в номинации «Юмор, ирония, сатира», я не поверил своим ушам. Будто это всё происходило не со мной. Находясь на сцене, слыша аплодисменты и держа статуэтку, чувствовал себя актёром, наконец-то получившим «Оскар». Но каково было моё удивление, когда секретарь Международной гильдии писателей Лада Баумгартен, объявляя лауреата второй степени в номинации «Поэзия», вновь назвала мою фамилию. Это был восторг пополам с растерянностью. Представлять город, область и страну – это для меня уже победа. А стать дважды лауреатом фестиваля «Русский Stil» – это большая удача. И я этой удачей сумел воспользоваться. Победа – это, конечно, приятно, но необходимо держать марку. И продолжать писать стихи и прозу. Для всех – и детей, и взрослых. Лучше и чаще.

Пловдив

На следующий день, сразу после завтрака, нас ждала вторая пешая экскурсия по старинному и удивительному городу Пловдиву. Город возник за тысячу лет до нашей эры, что позволяет ему считаться одним из старейших городов Европы и мира. Расстояние между Софией и Пловдивом – 150 км. Нас предупредили, что ходить придётся долго, и те, кто не готов к длительным прогулкам, может остаться в автобусе или ждать нас в отеле. Но поехали все.
Пловдив напомнил мне старинный город из сказок тысячи и одной ночи – Багдад. Небольшие улочки, дорога из камней разного размера, после которой многие попрощались со своей обувью. Кругом люди: кто продаёт, кто покупает, кто приценивается, а кто гуляет просто так. В моём «багдадском сказочном представлении» этому городу не хватало рынка и продавцов, криками привлекающих внимание покупателей к своему товару. Хотя в Пловдиве нам часто встречались сувенирные лавки, магазины и кафе. А вот рынка нет. Нет, наверное, где-то есть, но он нам в тот день так и не попался.
Пройдя немного вперёд, мы увидели небольшую толпу детей и взрослых, которые сидели прямо на земле. Они ничего не просили, ничего не продавали. Просто сидели молча. Это были не бедняки, не нищие. Они сидели, потому что им было так удобно. По узким улочкам осторожно проезжали мотороллеры и небольшие машины. Но никого это не смущало.
Ещё удалось увидеть Церковь Пресвятой Богородицы, которая является символом болгарского Возрождения. Именно она стала первым храмом, где впервые, после многолетнего турецкого гнета, стали проводить службы на болгарском языке.
Храм был построен в 1844 году. Колокольня храма украшена уникальной деревянной резьбой. На колокольне есть надпись, которая гласит: «В память освободителей», как благодарность русским солдатам, освободившим город от турок 4 января 1878 года.
И снова меня переполняют гордость за свой народ и благодарность болгарам за память.

Хасково

Город Хасково порадовал нас не только хорошей погодой, но и комфортабельными условиями пребывания. Отель «Европа» встретил нас по-европейски широко. Номер 411. Кровати и плазма были шире, чем в предыдущих номерах, и мы сразу почувствовали комфорт. Нажимая на кнопки пульта, я всё мечтал найти хоть какой-нибудь русский канал. И нашёл. Первый, называемый когда-то раньше Общественным российским телевидением. Услышал русскую речь, и душа согревалась мыслью о городе, где всё мне близко, всё знакомо и дорого.
А в уютном номере был балкон, столик и два стула. Сетка выполняла двойную функцию – спасала от мух и комаров и не давала с этого балкона выпасть. Конечно, вид (и без того не слишком живописный) через такую сетку оставлял желать лучшего, но безопасность прежде всего.
Болгарские писатели организовали для нас экскурсию по городу. Благо, автобусную. Так мы смогли гораздо больше посмотреть и гораздо меньше устать. Надо сказать, что нас ждала также встреча с писателями и журналистами в администрации Хасково. Не знаю, читали ли там раньше стихи, но на расчёске в этом здании до меня точно никто не играл. Являясь представителем «великолепной семёрки» от России, я успел за короткий срок не только познакомить общественность со своим творчеством, но и продемонстрировать чудо-инструмент – расчёску. Публика приняла меня очень оживлённо. Но всё это было потом.
А пока мы, находясь в автобусе, с упоением наблюдали красоты города: здания, памятники, красивые клумбы и дворики.
Дорога до администрации была не очень утомительной. Мы смогли остановиться и увидеть огромный 31-метровый монумент, который входит в книгу рекордов Гиннесса и охраняется ЮНЕСКО – статую Богородицы девы Марии. Построен всего 15 лет назад, но за короткое время стал знаменитым на весь мир.
После пресс-конференции нам посчастливилось посетить два музея – Исторический музей и Музей фракийского искусства с точной копией Александровской гробницы, названной так в честь села Александрово, где она находится. Оригинал до наших дней не сохранился и был разрушен.
В каждом из двух музеев, в книге отзывов мы с Ольгой Фокиной с удовольствием оставили запись, пожелав всем мира, света, счастья и добра, а также указав имена, город и область. Теперь Усть-Илимск знают и в Болгарии.

Варна

Отель «Odesos». Наш номер 113 находился на втором этаже, поэтому мы легко и беспрепятственно поднялись с лёгким по весу, но не по значению, багажом по лестнице, не став дожидаться лифта. Отель уютный. Нет того прошлого «европейского» шика, но зато вид с балкона впечатляет. Кажется, что смотришь на большую торговую площадь. Огни, неоновые рекламы, огромные живописные «римские» колонны, музыка и огромное количество людей вокруг.
Ужин обещал быть ещё не скоро. Благо, выручили продукты Аэрофлота – ими мы с удовольствием подкрепились. Он позаботился о нас даже после полёта, о нём мы вспоминали с благодарностью.
Жизнь в Варне кипит. Народа и суеты больше, свободного места – меньше. Рядом с отелем играют музыканты. Молодой мальчик лет 15-ти играл на синтезаторе и пел. Он пел весь день. Работа такая.
Чуть дальше музыкальный дуэт – двое мужчин предпенсионного возраста (кстати, пенсии в Болгарии, как у нас – небольшие, 100-160 евро). Один играл на гитаре, второй – на болгарском инструменте, напоминающем волынку. Гитарист часто выкрикивал что-то весёлое.
На «площади», рядом с отелем, находятся планетарий, дельфинарий, но сейчас они закрыты, потому что закрыт сезон. Да и работают они не каждый день. А мы приехали в Варну ненадолго. Успели только купить магнитик (так мы делаем в каждом городе, в котором находимся). Главное, что успели спуститься к морю. Купаться не стали, но красотами моря, полётом и криком чаек, а также великолепным закатом насладиться успели. Ещё удалось приобрести сувенирную продукцию для родных и близких в уютном магазинчике. Здесь можно было выбрать сувениры по душе: от магнитиков и открыток до одежды и бижутерии. Большое количество подарков с символикой Болгарии – кружки, значки, копилки, фотоальбомы, блокноты, картины, рамки, шкатулки, декоративные тарелки и много-много чего ещё.
Также мы смогли встретиться, познакомиться и представить своё творчество писателям Международного Союза писателей имени святых Кирилла и Мефодия. За три минуты успели прочитать стихи и продемонстрировать игру на расчёске, чем привели в восторг израильскую делегацию писателей, которая услышала родную «Хава-Нагилу».
Город Варна поразил меня буйством красок, огней и мелодий. Но нас ждал следующий город – Несебр.

Несебр

Это был последний город нашего пребывания. Позади творческие встречи, выступления, презентации, экскурсии, а впереди – творческие тренинги, семинары, лекции и медитации. И, конечно, отдых. Мы наконец-то можем насладиться морем, солнцем, пляжем, послушать, как плещут волны и как кричат чайки.
Отель «МILL» («Мельница»). 3 этаж с видом на большой бассейн. Номер 314. О русских в этом отеле заботятся лучше. В прошлых отелях был всего один русскоязычный канал, а в этом – три. Отель называется «Мельница», потому что по дороге в «Старый город», о котором речь пойдёт позднее, нас встречает огромная мельница. Ранее она действовала, сейчас же является памятником и своего рода «маяком» на наш отель «MILL».
От отеля до моря минут семь пешком. Сначала встречается «валунистый пляж» – никакого песка, одни валуны. Вариант подходит для тех, кто хочет просто позагорать, а не купаться. Или для тех, кому просто лень пройти лишних 200-300 метров мимо других отелей, которым повезло больше, потому что море от них в шаговой доступности. Но и цены в этих отелях гораздо выше. Поэтому нас ничего не смущало. Море рядом и это здорово! Мы успели побывать на море и искупаться трижды. И даже был день, когда мы застали шквальный ветер такой силы, что чайки, не имея возможности лететь против ветра, просто зависали в воздухе. Сами мы в это время были в куртках, потому что ветер был по-осеннему холодный и по-настоящему сильный. Находясь на мастер-классах в отеле, мы то и дело слышали, как воет ветер и видели, как беспомощно гнутся деревья. Поэтому купаться мы в такую погоду не рискнули. Зато оторвались в последний день пребывания. Нас не смущали ни сильные волны, ни закрытие сезона. Надо было попрощаться с Чёрным морем. А как прощаться, если в это море не входить?
После купания до отправления в аэропорт Бургаса оставалось ещё два часа. И мы отправились в «Старый город», чтобы отведать морепродуктов.
Перед входом в город нас встретила аккуратная торговая лавочка, в которой можно было приобрести «морские наборы». В этот набор входят различные ракушки и морские звёзды. Стоимость такого набора колеблется от трех до пяти левов. Чем дороже набор, тем количество и размер ракушек больше. Конечно, очень хотелось купить большую ракушку «с шумом моря», которая тоже имелась в наличии. Но побоявшись обратной дороги и высокой вероятности привезти домой осколки, мы ограничились «морским набором». А ракушку купим в другой раз. А пока большой «морской набор» за пять левов и две пачки мурсальского чая. Этот лечебный, целебный чай растёт только в Болгарии, да и то не везде. Идём дальше.
«Старый город» был похож на большой торговый рынок. Там кругом палатки, магазинчики, рестораны и всегда большое количество иностранных туристов, преимущественно немцев, бельгийцев и американцев. Столько иностранной речи сразу я не слышал больше нигде. Ощущение, что находишься на международном саммите, только саммит проходит на рынке. Иностранцы выбирали сувениры, сидели в летних кафе и наслаждались морским пейзажем, сидя за столиком в ресторане «Хемингуэй». В этом ресторане побывали и мы, где нам посчастливилось отведать невероятно вкусные итальянские креветки огромных размеров. Таких у нас в Сибири не встретить. Теперь, заказывая креветки, заранее наступает горькое разочарование от того, что идеальные по вкусу и размеру креветки я уже пробовал, и их можно отведать, к сожалению, только за границей. Увы, но такие неизвестные морские деликатесы, как мидии, устрицы и рапаны, мы пробовать отказались, боясь, что незнакомая еда может впоследствии напрочь испортить нам всё путешествие.
За столиком в уютном ресторане мне подробно и отчётливо вспомнился вчерашний вечер в отеле «MILL», когда мы все передавали по кругу «Свечу благодарности», вспоминая самые яркие впечатления, делясь друг с другом мыслями и лично опуская в «Мешочек Счастья» вещицы, которые напоминали бы об этом фестивале и Болгарии в целом. Кто-то опускал в мешочек камешки, кто-то конфеты, кто-то небольшие сувениры, а я положил маленький фонарик, как символ света доброты, который всегда пробьётся сквозь темноту непонимания, зависти, трудностей и проблем. Я пожелал, чтобы каждый из нас горел ярче и дарил людям свет творчества и своих сердец для того, чтобы окружающий мир стал ещё добрее и ярче. А насколько ярким и светлым он будет, зависит от каждого из нас. Мы тогда ещё долго сидели, прежде чем отправиться на прощальный ужин.
Все понимали, что этот вечер последний, когда вот так дружно можно всем вместе пообщаться, вспомнить яркие моменты и успеть сказать друг другу что-то очень важное.
Прибыв в ресторан, мы старались гнать грустные мысли о расставании. В этот вечер было сказано столько добрых слов благодарности в адрес друг друга, было ощущение, что все мы давно знакомы и знаем друг друга много лет. Вечер прошёл тепло и по-домашнему.
Оттого, наверное, было нелегко отпускать этот вечер и менять его на завтрашнее утро. Но время неумолимо. Мы вышли встречать закат. Последний закат все вместе. Последний закат в Болгарии. Каждый взял заранее приготовленный камешек, написал на нём своё желание, и мы все дружно подарили свои «желания» волнам Чёрного моря. Я написал с одной стороны «До встречи», а с другой свои инициалы – СМС. Потом мы долго стояли и смотрели на море, слушая, как плещут волны, а на душе был восторг пополам с грустью, как будто кто-то поперчил молочный коктейль. Вот такое странное послевкусие.
Наутро нас заметно поубавилось, а к вечеру осталось только пятеро. В 18-00 нас у входа в отель ожидало такси – большой просторный микроавтобус мест на восемь. А ещё нас ожидал длительный перелёт, бессонные ночи, утомительная дорога домой и мгновенное возвращение к рабочему процессу. Но всё это было уже неважно, ведь нас всех познакомила, соединила и подружила гостеприимная и дружелюбная страна, которая подарила мне незабываемый калейдоскоп впечатлений, воспоминаний, творческих открытий, знакомств с добрыми и интересными людьми, пишущими с тобой на одном языке. Пишущими, как и ты – для детей и взрослых. Во имя света и добра.
И это великое счастье – иметь возможность писать и читать свои стихи для публики, которая понимает и принимает твоё творчество. А если творческие и неравнодушные люди встречаются и собираются вместе в живописной, гостеприимной стране – это счастье вдвойне.
Улетая рейсом SU2157 «Бургас-Москва», оставалось ощущение умиротворения и уверенности, что приехал абсолютно не зря. Столько впечатлений, эмоций и воспоминаний о стране, о которой слышал только по телевизору. Болгария подарила мне не только приятные моменты от путешествия, статуэтку, дипломы и медали, но и возможность по приезду вступить в Международную гильдию писателей.
Я летел и думал о том, какой замечательный шанс выпал мне – представлять город, область, Сибирь и всю страну на фестивале «Русский Stil в Болгарии».
А сердце трепетно шептало по-болгарски: «Много ви благодаря*, Болгария!».

Максим Сафиулин,
член Международной гильдии писателей,
лауреат 1 и 2 степени
Международного литературного фестиваля
«Русский Stil-2018» в Болгарии

* «Много ви благодаря» (в переводе с болг. яз.) – «Спасибо тебе большое».



ПОБЫВАТЬ В ПАРИЖЕ
ДЛЯ ТВОРЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА –
ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ!

Париж... Я даже и мечтать не мог о том, что из далёкого сибирского городка мне удастся вырваться и побывать в столице Франции – волшебном и удивительном Париже!
Как только я узнал, что 13-ый фестиваль «Русский Stil» будет проходить в Париже, то сомнений не возникало – надо ехать! Побывать в Париже для творческого человека – это великое счастье! А представлять город, область и всю Сибирь на Международном фестивале «Русский Stil» – это счастье вдвойне. Уже получив визы, купив билеты, собрав вещи, до конца всё ещё не верилось, что вот-вот нам посчастливится увидеть город, который воспевали в своих твореньях великие поэты и прозаики, художники и архитекторы, певцы и музыканты, философы, актёры и ораторы.
А в голове всё звучит и звучит строчка из песни В. Высоцкого: «Куда мне до неё? Она была в Париже…». Как здорово, что я там тоже скоро буду… Не верится…
Его неповторимая атмосфера, потрясающая природа, старинная архитектура с многовековой историей, прелесть узких парижских улочек, солнечная погода, такие же солнечные и отзывчивые городские жители, готовые помочь и открытые к диалогу – всё это он, Париж!
В воздухе аромат свежего хлеба и крепкого кофе. Прямо на улице стоят столики, за которыми сидят французы – они пьют кофе и знакомятся со свежей прессой. В городских парках люди читают книги и любуются природой, иногда беседуют о чём-то своём на французском. И льётся музыка… Она звучит в речи, в жестах, она витает в запахах, она живёт в воздухе.
Прогуливаясь по парку, глядя, как тут и там лежат на земле, не боясь, что их раздавят, плоды конского каштана, цветом и формой напоминая спелые узбекские сливы, чувствуешь вокруг атмосферу вдохновения и… покоя. Иногда покой может нарушить пробегающий мимо француз, который бежит не потому, что куда-то опаздывает, а просто потому, что у него есть свободное время для разминки.
В метро другая атмосфера. Здесь не до покоя. Но вдохновение остаётся. Вдохновение в Париже во всём – нужно только настроиться, принять его и почувствовать, пропустить через себя.
Музыка звучит в подземках – играют то скрипка, то саксофон. Музыка звучит в шуме вагонов и в объявлении остановок метро, да и в названиях станций тоже своя музыка….
Есть своя прелесть в полутёмных парижских улицах, где в восемь вечера жители выключают свет – то ли из-за экономии электроэнергии, то ли по привычке, зажигая по вечерам свечи. А вместо неоновых рекламных огней Париж освещается фарами пролетающих по дорогам автомобилей. Изредка можно встретить подсвеченные вывески магазинчиков и кафе. Они спят и даже в их тусклом свете это ощущается.
Глядя на ночной город из окна гостиницы, наблюдая за бесконечным потоком машин, приходит осознание, что являешься частью какого-то волшебного, сказочного действа, финал которого хочется отложить на следующий день и продолжать наслаждаться атмосферой мира, покоя и вдохновения…
Но наступает утро, и ты понимаешь – сказка закончилась. Впереди – сбор чемоданов, «чек аут» и дорога в аэропорт. Прощаясь с Парижем, нет грусти и тяжести, есть ощущение наполненности и благодарности за уникальную возможность – увидеть Париж и… с удовольствием жить дальше!
Максим Сафиулин,
член Международной гильдии писателей,
лауреат 1 и 2 степени Международного литературного фестиваля
«Русский Stil-2019» в Париже
(шесть медалей в разных номинациях,
в т.ч. за укрепление культурных связей между странами,
и главный приз – статуэтка)




МАКСИМ САФИУЛИН
О ЧТЕНИИ КНИГ
В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Чтение книг для современного поколения – дело важное и нужное. Особенно для молодёжи, которая погрязла в мире гаджетов и Интернета, разучившись размышлять, воображать, фантазировать. Чтение расширяет кругозор, обогащает внутренний мир, существенно увеличивает лексикон и даёт возможность наиболее ярко и интересно жить.
Мы перестали удивляться. Для нас информация доступна в любое время, в любом месте и в любом количестве. Поэтому мы к ней относимся без уважения, без жажды познания и желания прозрения. Чтение развивает в нас внутреннюю культуру, воспитывает как личность, пробуждает тягу к прекрасному, необычному, новому, а также учит, направляет, помогает это прекрасное, необычное, новое применять в повседневной жизни. Человек, читающий книги, находясь в коллективе, будет интересен окружающим, а проводя время в одиночестве, ему никогда не будет скучно. Ему есть о чём подумать, поразмышлять, порассуждать… Ему есть, что сказать этому миру.
Поэтому книги для современного общества – вещь крайне необходимая. Вопрос только в том, что читать и в каком формате. Кому-то удобнее читать электронные книги – там ты можешь выбрать размер шрифта, фон и сделать чтение удобным конкретно для себя.
В небольшом электронном устройстве можно вместить огромную библиотеку из сотен тысяч книг. В один клик можно скачать полное собрание сочинений и также легко его удалить, освободив место для более необходимого издания. Но уважение к этой «библиотеке в кармане» у читателя отсутствует. И отсутствует желание читать и перечитывать. Прочитал – забыл. Нашёл – потерял. Взял новое – выбросил старое.
Более ленивые (или занятые) слушают аудиокниги. Казалось бы, удобная вещь, но возвращаться к наиболее интересным местам (которые в бумажных изданиях помечены простым или цветным карандашом) нет никакого желания. Прослушал книгу внимательно – запомнил часть, невнимательно – запомнил только название.
Поэтому необходимо пробуждать у современного поколения уважение к книге, тогда, возможно, появится желание читать. И абсолютно не важны название книги, количество страниц, автор, жанр…
Важно, чтобы книга очищала и учила добру, побуждала к действию сделать этот мир лучше, затягивала сюжетом, с которым хотелось бы поделиться, заставляла думать, рассуждать, подогревала интерес – а что дальше? Тогда читатель, прочитав книгу и испытав лёгкую грусть, что история закончилась, будет вновь и вновь погружаться в чтение в надежде и желании найти что-то новое, полезное и интересное. И будет вновь и вновь удивляться, отправляясь в новое приключение, как он раньше жил без всего этого.
Главное, чтобы книга была интересная. А сделать её таковой сможет только автор – человек, который старается для читателя и искренне верит, что его труд не напрасен.
Опубликовано в литературном
альманахе «Мастера словесности. Новое время»
(Германия, 2019 г.)



МАКСИМ САФИУЛИН
О СЧАСТЬЕ, ЛЮБВИ И ДОБРЕ

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Счастье – понятие непостоянное. Оно мимолётно и неожиданно. И чем меньше ждёшь, тем встреча с ним слаще. А лично для меня счастье – это жить в творчестве, дарить это творчество людям, подпитываясь их положительной энергетикой. И нет на свете бо;льшей радости, чем просыпаться счастливым и также счастливым засыпать.

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Любовь – это тепло внутри, которое ты без остатка готов отдать тому, кого любишь, а тот, в свою очередь, не требует от тебя ничего взамен. Просто быть рядом. Просто молчать, улыбаясь и глядя друг другу в глаза. Просто скучать и ждать новой встречи, чтоб скорее отдать тепло и неожиданно получить его в сто крат больше от того, кто просто хочет сделать тебя счастливым! Просто так. Без условий.

ЧТО ТАКОЕ ДОБРО?

Добро – это состояние души. Добро – это ребёнок внутри тебя, который хочет обнять этот мир и подарить всем окружающим улыбку и сияние глаз. Этот ребёнок готов помочь, поддержать и выручить. Но только до того момента, пока его не обидели. И пока он не стал обижать в ответ. Ребёнок внутри начинает взрослеть, стареть и умирает... Поэтому чем больше мы храним внутри себя ребёнка, который удивляется, радуется, вдохновляется и готов поделиться теплом своей души, тем дольше будет сохраняться внутри чувство Доброты.
«Быть добрее – в делах и речах,
Быть добрее – и в горе, и в радости,
Быть добрее – светить, как свеча
И за это не ждать благодарности» (отрывок из авторского стихотворения «Быть добрее – вот главное качество!»).

Сентябрь, 2022 г.




ИНТЕРВЬЮ
С МАКСИМОМ САФИУЛИНЫМ



ЗА УСПЕХОМ МУЖЧИНЫ
ВСЕГДА СТОИТ ТЕРПЕНИЕ
И МУДРОСТЬ ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Максим Сафиулин — поэт, член Международной гильдии писателей, композитор, автор-исполнитель, играет любые мелодии на расчёске и газете; руководитель Творческого Объединения «СТИМУЛ». Автор пяти книг (прим.: по состоянию на ноябрь 2018 г.).

Лада: Максим, Вы с крайнего севера. Ещё совсем недавно крайней точкой, где проживают наши МГП-вцы, был Красноярск. А теперь, благодаря вам, мы уже почти на Ангаре. Ведь река Илим, на которой расположен ваш город, — это приток Ангары, верно? Интересно, что когда-то в ваши места был сослан первый революционер демократ А. Н. Радищев. А я-то думала, Ваш город совсем молодой… Расскажите, пожалуйста, о ваших краях, чем и кем они еще известны или знамениты.

Максим Сафиулин: Усть-Илимск в этом году празднует юбилей — 45 лет. Наш город молодой и очень красивый. Расположен как раз на реке Ангаре. Не могу сказать, что это крайний север. По сравнению с морозами Якутии и Чукотки у нас вполне тёплая зима. Хотя минус 35-40 градусов для нас, сибиряков, пустяк. Сейчас, конечно, зимой столбик термометра редко опускается до отметки «минус 40». Хотя старожилы помнят морозы и до минус 57. И все работали. Строили город. В то время, когда в этих местах был А. Н. Радищев, на месте нашего города была глухая тайга. Потом появился палаточный городок, потом посёлок Усть-Илим, и 27 декабря 1973 года посёлку был присвоен статус города, и называться он стал Усть-Илимск. Хотя и до сих пор первостроители города, приехавшие когда-то по комсомольским путёвкам «за мечтою и за запахом тайги», называют его, как и раньше, — Усть-Илим. Наш город знаменит, в первую очередь, песней, которая в этом году тоже отмечает юбилей — 55 лет. Песня «Письмо на Усть-Илим» была написана в далёком 1963 году (слова Н. Добронравова, С. Гребенникова, музыка А. Пахмутовой) и сразу полюбилась всем молодым тогда комсомольцам, которые, превозмогая лютые морозы, ливни, жару и тучи мошкары и комаров, пели эту и другие комсомольские песни под гитару у костра. Кстати, А. Н. Пахмутова является первым почётным жителем города Усть-Илимска. Рассказывать о городе можно много. Он невелик, но очень уютен. В нём есть всё для нормальной культурной жизни — дворцы культуры, краеведческий музей, картинная галерея, школы искусств, где дети обучаются игре на музыкальных инструментах, танцам, театральному и художественному мастерству. Есть первая и пока единственная в области «Школа народных ремёсел». С гордостью могу сказать, что всем, что в Усть-Илимске есть культурного, город обязан моей маме — Татьяне Геннадьевне Сафиулиной (одна из школ искусств Усть-Илимска с этого года будет носить её имя). Она очень много сделала для того, чтобы культура города всегда была на достаточно высоком уровне. Приятно пройтись по Усть-Илимску в любое время года и в любую погоду. Люди добрые, вода чистая и вкусная (у нас можно пить её прямо из-под крана). И вся наша жизнь, как эта вода, течёт спокойно и легко, оставляя лишь приятное послевкусие, свежесть и чистоту.

Лада: Познакомившись с Вами на фестивале «Русский Stil-2018», я открыла для себя, что Вы не только талантливы разносторонне, но и начитаны, эрудированы, а главное — беззаветно любите свою Родину. Чаще её — матушку — критикуют, чем восхваляют. А Вы нет. Что для Вас родной край? Кто привил Вам любовь к Отчизне? Может быть, корни исходят из семьи? Кто Ваши родители?

Максим Сафиулин: Я действительно с большой любовью отношусь к своему городу, области и стране. И вообще стараюсь смотреть на жизнь с оптимизмом и верой в будущее. Мой город — это место, куда хочется возвращаться. Там, где тебя любят и ждут, где есть твой дом, работа и дело, которое тебе по душе. Где тебе комфортно и уютно. Наверное, это и есть Родина. Никогда не было мысли и желания переехать в другой город, а тем более, покидать Россию. Чувствую, что могу ещё послужить Отчизне. Что же касается чувства патриотизма, то, наверное, оно от семейного воспитания и понимания с малых лет, что ты должен сделать что-то хорошее, что-то полезное, чтоб жизнь твоя не была прожита зря. Родители всегда учили меня поступать по совести, слушать голос сердца и быть добрее к людям и окружающему миру. Я, конечно, на митинги с транспарантами не хожу (хотя медаль за гражданскую позицию и патриотизм имеется), но стараюсь в стихах и песнях славить родной город и свою страну, пропагандируя любовь и доброту. Совсем не обязательно писать гимны и оды стране, чтоб признаться ей в любви и верности. Важнее делать добрые дела во славу Отечества. Делать тихо и без огласки. Мои родители — люди творческие. Мама, Татьяна Геннадьевна, больше 20 лет проработала начальником Управления культуры Усть-Илимска. Не устаю гордиться и восхищаться этой великой женщиной! Она покинула этот мир три года назад, но я часто чувствую, как она посредством других людей помогает и ведёт меня по жизни. Я стараюсь продолжать её дело — провожу бесплатные мероприятия на благо культуры города и его жителей. Папа, Сергей Нургаянович, по первому образованию — дирижёр духового оркестра, по второму — мастер-энергетик. Преподавал в школе, как, кстати, и мама, музыку, а также рисование, физкультуру и автодело; в армии был старшиной военного оркестра, играл в КВН, занимался клоунадой, работал на заводе, много лет пел в Народном ансамбле песни и танца «Сибирь», который существует и по сей день. Родители мои с юных лет играли на музыкальных инструментах: мама — на баяне, аккордеоне, гитаре, барабанах; папа — на гитаре, баяне и тубе. Поэтому музыка сопровождала меня и старшего брата всю жизнь. Брат Александр сейчас живёт с семьёй в Иркутске.

Лада: Вы — поэт, композитор, музыкант, руководитель хора и детского фольклорного ансамбля, руководитель Творческого Объединения «СТИМУЛ», организатор пушкинских и есенинских чтений. У Вас большое количество публикаций. Как Вы всё успеваете? Есть ли у Вас помощники?

Максим Сафиулин: Конечно, я не справился бы один, не будь со мной дорогой и верной супруги, члена Союза журналистов России, поэта, прозаика, координатора Творческого Объединения «СТИМУЛ» — Ольги Фокиной. Она моя надежда, поддержка и опора. И если бы не она, мы бы вряд ли с вами познакомились. Она отправляет заявки, пишет сценарии и статьи, занимается документацией и ведёт учёт всех наших мероприятий. Поэтому и мне, и ей отдыхать некогда. Говорят, чем больше человек занят, тем больше у него свободного времени. Своим «трудоголизмом» я в маму. Она тоже всегда и всё успевала. Я никогда не испытывал дефицита её любви, заботы и внимания. Она была везде, каждому умела уделить время, каждого выслушать и дать совет. Она умела работать быстро и качественно. В том же ритме работали и все её подчинённые. С таким начальником иначе было нельзя. Я стараюсь ставить цели и достигать их. Но без помощи Ольги у меня вряд ли что-нибудь получилось. Ведь за успехом мужчины всегда стоит терпение и мудрость его женщины.

Лада: А муза — самая настоящая, живая — есть? Та, от которой волнение в крови и строчки просятся на лист бумаги?

Максим Сафиулин: Моя муза и мой критик — это Ольга. Хотя мы, наверное, критики и первые слушатели друг друга. Я стараюсь не ждать, пока придёт вдохновение, а садиться и работать. Для меня вдохновение — это труд, а не еле уловимый солнечный луч, которого ещё дождаться надо. Меня вдохновляет всё — музыка, общение, театр, фильмы, картины. Всё, что способно вызвать живую положительную эмоцию. Тогда строчки на лист ложатся легко и непринуждённо.

Лада: Вы ещё и играете на расчёске. До встречи с Вами я не предполагала, что такое возможно, — ну причесаться, погадать… Как Вам пришла идея использовать данное приспособление в качестве музыкального инструмента?

Максим Сафиулин: Когда-то, лет 25 назад, играть на расчёске научил меня папа. А его, наверное, мой дед. Играли раньше все. Это было детской забавой, и никто не принимал расчёску всерьёз. Я же, благодаря вере в меня моих родителей и Ольги, стал более серьёзно подходить к звукоизвлечению, музыкальным тонкостям и репертуару. «Расчёска+газета» — инструмент универсальный. На нем можно играть всё — от народной до современной музыки и от классики до джаза. Диапазон этого инструмента — это диапазон исполнителя, который на этой расчёске играет. Я практически пою в расчёску через газету. Поэтому здесь важно всё — дыхание, чистота интонирования и даже дикция. Раньше расчёску я использовал очень редко. Но сейчас, после участия во многих международных музыкальных конкурсах и, увидев, как оживлённо реагирует на расчёску публика, стал использовать её чаще. Ни одна презентация наших с Ольгой книг не обходится без расчёски и газеты. Я пока единственный в Иркутской области (про всю страну говорить не берусь), кто умеет профессионально играть на расчёске и газете. Уровень исполнительства высоко оценили члены жюри многих международных конкурсов. В итоге с этим необычным инструментом я стал победителем музыкальных конкурсов и фестивалей в России, Испании, США, Франции, Польше, Германии.

Лада: Какие мелодии Вы исполняете на расчёске? Играете только соло или в том числе под аккомпанемент иных музыкальных инструментов?

Максим Сафиулин: Играть можно что угодно и с кем угодно. Чаще в своих выступлениях я исполняю инструментальные попурри. Есть детские, военно-патриотические, классические, хиты 80-х и 2000-х, попурри из индийских фильмов и многое другое. Использую для выступлений фонограмму-минус, если нужно, пишу аранжировку сам. Если нет возможности представления расчёски под «минус», играю без музыкального сопровождения. В любом случае, расчёска в моих руках звучит необычно и интересно. Под живой аккомпанемент симфонического оркестра работать пока что не приходилось, но верю — всё впереди!

Лада: А подопечных из детского фольклорного ансамбля «Илимские лучики» Вы обучаете игре на расчёске?.. Есть у ребят желание стать таким же виртуозом, как их руководитель?

Максим Сафиулин: Ученики, наблюдая за моими выступлениями и творческими успехами, стараются брать с меня пример. Сейчас детей очень сложно заставить что-то делать. А тем более надеть народный костюм и петь народные песни. Я тоже выхожу петь с ними, показывая своим примером, что петь на сцене — это великое счастье, которое не каждому дано. А особенно, когда поёшь о любви к Родине, тем самым культурно и нравственно обогащая свой внутренний мир и воспитывая в себе чувство коллектива и патриотизма. Что же касается конкретно игры на расчёске, то играть на ней я никого не учу. Уверен, что пока я ещё могу научить и дать людям больше в литературной, вокальной и музыкальной сферах. Расчёска — это интересно. Но этот музыкальный инструмент, как любой другой, требует терпения, усидчивости, трудолюбия и наличие музыкального слуха. Поэтому играть на расчёске качественно — это не просто и не все к этому готовы.

Лада: Какой возраст у Ваших воспитанников и есть ли у коллектива достижения на музыкальном поприще — участие в фестивалях, конкурсах, концертах?

Максим Сафиулин: Участники ансамбля «Илимские лучики» — неоднократные лауреаты и дипломанты международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов, а также участники городских концертов. Возраст участников от 10 до 15 лет. Но я также преподаю игру на синтезаторе и эстрадный вокал. В этих номинациях дети тоже с удовольствием участвуют в конкурсах и, что приятно, побеждают. Есть и дети, и взрослые. Поэтому работать могу с каждым, независимо от возраста и пола.

Лада: Не сложно работать с ребятами? Хотя, Вы ведь по образованию психолог… помогают эти знания в работе с детьми?

Максим Сафиулин: Работать с детьми интересно и увлекательно. И пока они чувствуют интерес преподавателя к общему делу, они будут стараться делать всё как можно лучше. Если дети будут видеть, что ты тоже заинтересован в их успехе, когда поймут, что успех каждого участника — это наш общий успех, а чтоб достичь общего успеха, должен постараться каждый, тогда они будут ощущать себя частью коллектива и будут чувствовать свою индивидуальность, необходимость и значимость. Чтобы уметь ладить с детьми, не нужно быть психологом. Достаточно просто быть добрым человеком.

Лада: И снова вернусь к литературной теме. Скажите, а когда и почему Вы решили стать писателем?

Максим Сафиулин: Писатель — это очень громкое слово. Для того, чтобы называться писателем, нужно что-то гениальное написать. А понимание этого, как и признание, приходит с годами. Решать только читателю — читать ему дальше произведения этого автора, перечитывать и учить наизусть, рекомендовать ли прочитать его труды другим или, однажды познакомившись, не возвращаться к книгам этого автора никогда. Я пишу стихи о людях и для людей. Для обычных людей, как мы с вами. Пишу о добре и свете, о жизни и о том, как я эту жизнь понимаю. В наш суматошный век люди забыли, что они живут не одни, что вокруг такие же люди, и все они хотят одного — нормально жить. Вот только норма у каждого своя. Я стараюсь своими стихотворениями сделать мир добрее, напомнить людям, что жизнь прекрасна, и может стать ещё лучше, если мы все будем благодарны друг другу за то, что живём на этой планете — планете, которая нуждается в нашей помощи и которую нужно беречь. Возможно, кто-то скажет, что я вижу мир сквозь розовые очки. Вовсе нет, я просто радуюсь тому, что имею. Дайте мне возможность говорить и быть услышанным. Большего мне не надо. И если мне всё ещё не стыдно перед самим собой за поступки, мною совершённые, значит, я живу правильно. Говорят, богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

Лада: Помните свои первые произведения, в каком возрасте они появились и о чём?

Максим Сафиулин: Первые стихи были написаны мной, конечно, о любви. Любовь была разной. И стихи, соответственно, тоже. Только спустя много лет, я понял, что влюблённость и любовь — вещи разные. В 2001 году, как только я окончил школу, так и начал пробовать себя в поэзии. Но серьёзно заниматься и работать в этом жанре стал лишь с 2013 года, когда встретил Ольгу. Она рассказала мне о глагольных рифмах, о шаблонах, о плоской, если можно так сказать, и широкой поэзии. С её приходом я по-другому взглянул на своё творчество и всю свою жизнь. С этого момента я начал изучать основы стихосложения, участвовать в мастер-классах, литературных вебинарах, совещаниях писателей, отправлять работы на конкурсы разного уровня, получая конструктивные советы и рецензии от членов Союза писателей России, тем самым знакомясь с профессиональными литераторами страны и мира. Появилось желание писать на разные темы. Теперь, кроме любовной лирики, появились также философская, пейзажная, гражданско-патриотическая, социальная, религиозная. Своё место в моём творчестве также заняли юмористические «коротыши» и стихи для детей.
Я стараюсь постоянно совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом.

Лада: Вы были в этом году в Болгарии вместе с нашими писателями на литературном фестивале. Несколько слов о Ваших впечатлениях. И как думаете, нужны ли вообще литераторам подобные мероприятия? Ведь немало есть скептиков, считающих: ты — писатель, вот сиди и пиши, а все эти тусовки — лишь трата времени…

Максим Сафиулин: Я твёрдо убеждён, что подобные фестивали, где люди могли бы встречаться, общаться, знакомиться с творчеством друг друга и иметь возможность показать себя, узнать что-то интересное и ценное на мастер-классах, обогатить свой внутренний мир, почерпнуть новые идеи для дальнейшего творчества, — всё это просто необходимо для творческих людей. А когда это происходит в таких живописных и гостеприимных странах, как Болгария, — это дорогого стоит. Особенно, когда за десять дней ты успеваешь познакомиться с пятью прекрасными городами, их культурными традициями, насладиться солнцем, морем и приятным общением с интересными, талантливыми людьми из разных стран мира. Уверен, что каждому, кто смог приехать на этот замечательный фестиваль, Болгария запомнилась на всю жизнь. К сожалению, у нас нет финансовой возможности и времени, чтобы посещать подобные фестивали чаще. Очень важно, когда люди, собравшиеся вместе, пишут на одном языке — языке добра. Это очень ценно для меня.

Лада: Сегодня Вы – член Международной гильдии писателей. Почему Вы выбрали нашу организацию?

Максим Сафиулин: Всё просто. Находясь рядом с вами, я почувствовал, что все мы — разные по месту проживания, возрасту, литературному опыту и взглядам на жизнь — едины в одном — мы пишем о хорошем. Ведь «чем больше хорошего есть в человеке, тем меньше плохого он видит вокруг». Сейчас всё чаще встречаются «лунные поэты», а «солнечных поэтов» не найдёшь днём с огнём. Какое счастье, что все они собрались на замечательном фестивале — «Русский Stil»! Надеюсь, смогу быть полезным нашей дружной организации.

Лада: Ваши планы на будущее?

Максим Сафиулин: О будущих планах стараюсь громко не говорить. Нужно не говорить, а делать. Есть желание творить дальше, лучше и чаще. Главное, принимать с благодарностью всё то, что даёт тебе этот мир. И хоть иногда делать мир добрее — тоже из чувства благодарности. А вот творить добро нужно легко и просто, благодаря небесные силы за возможность помочь, но ничего не требуя взамен.  С одной стороны, всё кажется излишне запутанным, но с другой стороны, всё просто — делай добро и не жди благодарности! Планов у нас очень и очень много. Были бы время и возможность реализовать всё, что нами задумано. А главное в любом деле — это сменить желание на намерение и, сделав шаг к своей цели, сдвинуться с мёртвой точки. Поэтому по мере сил будем стараться развиваться и двигаться вперёд!

Лада Баумгартен
Международная гильдия писателей
Ноябрь, 2018 г.
Ссылка на полное интервью:
https://ingild.com/maksim-safiulin-interview/




ЗНАКОМИМСЯ С ДУЭТОМ: МАКСИМ САФИУЛИН И ОЛЬГА ФОКИНА
(фрагмент – интервью с Максимом Сафиулиным)

Поэзия жива! Сегодня, как и сотни лет назад, талантливые люди пишут стихи, которые находят отклик в сердцах многочисленных читателей. Кто занимается творчеством в наш холодный, циничный век инновационных технологий, когда материальное традиционно стоит выше духовного? Кого однажды, спустя годы, назовут голосом двадцать первого века?
Сегодня мы обратим ваше внимание на деятельность Максима Сафиулина и Ольги Фокиной — одарённых современных поэтов, поднимающих на страницах своих книг актуальные проблемы, рисующих словами, словно художники кистью, красивейшие картины, ставящих акценты на чувствах и дарящих живые эмоции своим читателям.
Поэт, композитор, музыкант, который играет любые мелодии на расчёске и газете, автор-исполнитель, руководитель детского фольклорного ансамбля «Илимские лучики», преподаватель Школы искусств № 1 Сафиулин Максим Сергеевич и член Союза журналистов России, поэт, прозаик, соавтор песен Фокина Ольга Викторовна проживают в Усть-Илимске Иркутской области. Сибирские поэты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов и литературных премий, члены жюри городских конкурсов, инициаторы проведения, сценаристы, ведущие культурно значимых проектов в городе. Организаторы творческого объединения «СТИМУЛ». Авторы пяти книг (прим.: по состоянию на июнь 2018 г.).
О себе и своём творчестве, о становлении молодого писателя в двадцать первом веке и современной поэзии рассказывают Максим Сафиулин и Ольга Фокина.

Екатерина: Здравствуйте. Как начинался ваш совместный творческий путь? Почему вы решили выступать в качестве дуэта?

Максим Сафиулин: Здравствуйте! Мой творческий путь начался в 2001 году, но серьёзно заниматься поэзией я начал с 2013 года, когда встретил Ольгу. Захотелось научиться писать настоящие стихи, причём не просто для себя, а для других. Захотелось напомнить людям о добре и милосердии, о единстве человека с природой и красоте окружающего мира, о радости реального общения и необходимости слушать и слышать других. А почему дуэт? Так называется наша первая книга. Работать в дуэте гораздо интереснее и продуктивнее. Мы слушаем друг друга, критикуем, совершенствуем стихи, прежде чем отправить их на рецензию членам Союза писателей России. Кроме того, когда читаем друг друга, у каждого из нас рождается что-то новое и интересное. Стихотворение может также получить второе рождение, превратившись в песню. Ольга пишет стихи, а я музыку.

Ольга Фокина: Наш совместный творческий путь намечался ещё с 2012 года, когда судьба нас познакомила. Максим — блестящий композитор и замечательный вокальный исполнитель. Когда он увидел мои стихотворения, ему они понравились, видимо, какие-то из них были близки по духу. А в 2013 году на день рождения моей мамы я решила подарить ей своё авторское стихотворение. Показала Максиму. И буквально через пару дней он отправил мне песню на мои стихи. Так появилась совершенно трогательная, необычная, душевная песня «Мама» (https://www.youtube.com/watch?v=jql1UIE5iLU). Именно с этой песни началось наше сотрудничество и дуэт. Очень важно, когда поэт и композитор тонко чувствуют и понимают друг друга, когда они на одной волне. Максим прочувствовал мои стихи, на которые писал музыку, и в дальнейшем исполнял их — потому что у них нет ни возраста, ни пола, но есть душа, которая близка многим. Именно поэтому песня нашла отклик в сердцах многих слушателей, живущих в разных городах и даже странах. Затем рождались одна за другой песни Максима на мои стихи. Но чем дорог и важен наш творческий союз, так это тем, что мы не просто союз «поэт – композитор», мы — единомышленники. У нас дуэт и в творчестве, и в общественной деятельности, и в жизни.

Екатерина: О чём Ваши стихи? Кому они предназначены? На какой отклик Вы рассчитывали, когда публиковали свои произведения? Оказалась ли реакция публики такой, какую Вы ожидали?

Максим Сафиулин: Всё наше творчество крепко стоит на четырёх основах — это Любовь, Надежда, Вера, Доброта. Так называется стихотворение Ольги из нашей книги «На крыльях упоительной мечты». Я лично отношу себя к «солнечным поэтам», которых сейчас очень и очень мало. В наше время люди чаще пишут о мрачных, «лунных» темах, воспевая неразделённую любовь, одиночество и безысходность. Нам лично с Ольгой ближе Добро и Свет (не путать с религией), которые мы дарим в своих стихах и песнях всем, независимо от возраста, пола, национальности и вероисповедания. Хочется, чтоб люди стали добрее, сердечнее и внимательнее друг к другу. И когда после очередной творческой встречи слышишь от зрителей: «Большое вам спасибо, отдохнули душой и стали чище», вновь поселяется надежда, что занимаешься творчеством не зря.

Екатерина: Насколько поэзия интересна современному читателю? Как привлечь людей к стихам? Можете ли Вы предложить какие-то меры для авторов и работников культуры, которые позволили бы возродить интерес к чтению у широких масс и сохранить его?

Максим Сафиулин: В наш век высоких технологий и технического прогресса пропал дефицит информации. Всё можно найти за несколько секунд. И насколько быстро эта информация находится, настолько быстро она и забывается. Мы перестали запоминать даже номера своих телефонов, не говоря уже о каких-то энциклопедических знаниях. Пропал дефицит информации, и тут же появился дефицит в общении, в реальном, вербальном общении. И не правы те, кто говорит, что у них тысячи друзей в Интернете со всего мира. Но в сети мы не общаемся. Мы передаем информацию. Которая точно так же стирается после её отправления. Поэтому необходимо встречаться и общаться, чтобы видеть, слышать, чувствовать друг друга.
Вынужден признать, что интерес к чтению у молодых людей на низком уровне. Зачем читать, ведь можно посмотреть фильм. Конечно, есть в наше время и электронные книги, но прелесть от тактильного контакта со страницами «бумажного оригинала» не идёт вровень с прочтением текста с экрана монитора или планшета. Поэтому лично для меня важно издавать свои книги, следить за качеством — как внешним, так и внутренним. Необходимо познакомить молодёжь с бумажными носителями, потому что бумага вечна и хранит в себе историю. А электронная книга жива, пока жива её батарея.
Работники библиотек сейчас стараются всецело привлечь детей к чтению, и спасибо им за этот труд. Однако, идя на поводу у прогресса и устраивая в угоду молодым онлайн-чтения, веб-прочтения, бук-батлы, видеоконференции и прочее, мы совсем забываем о чтении бумажных книг. А чтобы дети и молодые люди читали книги, необходимо пробудить в них интерес. А интерес проснётся у читателя тогда, когда у него будет возможность реальной встречи и общения с автором. Конечно, не все читатели сразу побегут знакомиться с творчеством автора, но желание полистать книгу, познакомиться с ней поближе сможет незначительно, но совершенно точно вырасти.

Екатерина: Вы занимаетесь общественной работой в своём городе. В чём она заключается? Какова главная цель Вашей деятельности?

Максим Сафиулин: С 2014 года в нашем городе ведёт свою работу Творческое Объединение «СТИМУЛ», которое мы создали совместно с Ольгой для привлечения творческих, активных, целеустремлённых личностей города и района с целью развития и продвижения их творчества.

Екатерина: Как начинающему писателю выйти из тени и получить признание? Возможно, есть какие-то советы, основанные на Вашем личном опыте, или даже готовый рецепт успеха?

Максим Сафиулин: Главное — это работать, пробовать и совершенствоваться! Не бояться неудач и верить в себя. Читать других авторов, обогащая себя внутренне и формируя тем самым свой стиль. Общаться с другими, прислушиваясь к постороннему мнению, но не изменяя себе. Стараться писать картины словом, но не превращать их в мазню. Советовать, но не навязывать, оставляя право выбора. Увы, путь к признанию тернист и труден. Зачастую талантливые авторы получают славу и признание только после смерти или вовсе остаются непризнанными. Однако не стоит забывать, что «мастер творит для народа». Не для «мэтров литературы», а для своего друга — читателя. И только он, читатель, вправе решать — достойное перед ним произведение, заслуживает ли его внимания или нет, станет ли он, прочитав его однажды, рекомендовать его своим друзьям или же поставит на полку, более не притронувшись. После прочтения необходимо поселить у читателя Веру — в успех и в лучшее; Надежду, что все в жизни возможно; Доброту — в своих делах, поступках и помыслах; и, конечно, Любовь — к себе, окружающим и миру в целом. И если автору это удалось — его труд не напрасен!


С творчеством можно познакомиться:
http://www.stihi.ru/avtor/safmaxser (стихотворения Максима Сафиулина),
https://www.youtube.com/user/SAFMAXSER (видеоклипы на авторские песни и видео с творческих встреч и концертов).
Есть группы, посвящённые творчеству:
Вконтакте: https://vk.com/safiulinmax (Максим Сафиулин),
в «Одноклассниках»: https://ok.ru/maksimsafi (Максим Сафиулин),
в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/208565962655866/


Беседу вела Екатерина Кузнецова.
Союз писателей.
Новокузнецк.
Июнь, 2018 г.

Ссылка на полное интервью: http://amp.gs/eShx





МАКСИМ САФИУЛИН О ТВОРЧЕСТВЕ

Что привело Вас к писательству и когда, что послужило толчком?
Я начал пробовать писать стихи ещё в возрасте 10 лет, если не раньше. Через год моё школьное сочинение «Если б я был волшебником» – первую осознанную прозу – опубликовали в местной газете. А ещё через год я вышел на сцену в качестве сольного исполнителя, и с тех пор сцена стала неотъемлемой частью моей жизни.
Стихи я тогда забросил и целиком посвятил себя обучению вокалу и постоянным выступлениям в городских концертах, а также участию в конкурсах регионального уровня. В стихи заставила вернуться влюблённость 2001 года, когда хотел произвести впечатление на девушку, которая тоже писала стихи. Тогда ещё не было речи ни о стихосложении, ни о точных рифмах, в стихах моих тогда не было ни образности, ни опыта, ни художественной огранки. Был чёткий метр и желание понравиться. Стихи были неплохи, девушка оценила, но была умнее. Мы остались друзьями. Я стал писать стихи чаще, но больше для себя и друзей. Лишь в 2013 году я посмотрел на своё творчество и написанные мною стихи иначе. Захотелось писать лучше, чтобы стихи нравились другим, чтобы их учили наизусть и передавали из уст в уста. Не могу назвать и выделить лучшего своего стихотворения. Лучшие мои произведения – впереди!    

Сколько времени Вы посвящаете творчеству?
Бывает по-разному. Хотелось бы уделять творчеству больше времени. Моё творчество – это не только стихи. Я также пишу и исполняю собственные песни и самостоятельно выкладываю их в сеть, создаю эксклюзивные открытки-картинки со своими стихотворениями. Также несколько лет назад я организовал бесплатный конкурс для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!», в котором люди со всего мира читают мои стихи. Я самостоятельно монтирую ролики участников, создаю неповторимый дизайн дипломов, оцениваю их творчество. Поэтому я занимаюсь творчеством всю жизнь и каждый день. Если не новое стихотворение, то новая песня из стихотворения, что написано мною ранее. Если не песня, то выступление на концерте с уже готовым материалом. Если не концерт, то репетиция в музыкальной кавер-группе. Если нет репетиции, меня всегда ждут видео с конкурса. Сейчас не всегда хватает времени для новых стихотворений, но всегда хватает времени для иного творчества.

По-вашему, какими качествами должен обладать настоящий писатель?
Настоящий писатель должен быть требователен к себе. Не жалея текста, отсекая всё лишнее, снова и снова возвращаться к написанному и взглядом «уставшего читателя», которого трудно чем-то удивить, прожигать собственные строки. Автор должен стать для себя и собственного творения критиком. А к творению относиться трезво, смиренно. Не с трепетом и материнской любовью к каждой букве, а с уважением мудрого наставника. Стараться представить, как будут читать это стихотворение дети, взрослые, старики. Подходит ли им оно? Понимают ли они прочитанное? Согласны ли они с автором? Будут ли они читать его и дальше? И чем больше людей смогут принять, примерить на себя картину, написанную словами автора, согласиться с ним, пусть не во всём, понести этот огонёк дальше и передать другим, тем больше будет расти читательская аудитория.
Поэтому автору необходимо сто раз подумать, прежде чем отправлять своё творенье в сеть. Читатели могут быстро разочароваться и найти себе нового автора. С этим в наше время нет никаких проблем.   Поэтому, главное качество писателя – не терять своей уникальности, а главное качество его произведений – не терять своей актуальности. Быть, жить, думать и действовать не как все, а как велит голос души, имея всегда и во всём своё собственное аргументированное мнение. 

Наполеон говорил: «Гениальные люди – это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век». Согласны ли Вы с этим утверждением (да или нет) и почему?
В наше время талантливых людей Земля рождает меньше. Что уж говорить про гениев? Действительно, чтобы украсить мир и «озарить свой век», необходимо быть метеором. Лететь, стараясь за время полёта – полёта собственной жизни – успеть сказать, спеть, сделать что-то важное, что, Бог даст, останется в веках. После чего тебя будут помнить с благодарностью и за что тебе потом не будет стыдно. Казнить поэта легко. Забвение наступает с момента покоя. Пока автор жив, он должен быть постоянно в движении, напоминать о себе, но не мозолить глаза окружающим. Автор должен выходить на сцену до тех пор, пока его не стало жалко. Этот момент важно не пропустить и вовремя уходить. Твёрдой походкой и без обид на Судьбу. «Стареть надо дома», как говорил гений Михаил Жванецкий, чьи точные высказывания давно стали афоризмами и советами, как жить в наше нестабильное время. С юмором. И верой в себя. Увы, не все талантливые становятся гениальными и не все достойные знаменитыми. Глупо надеяться на то, что после смерти автора кто-то вдруг рассмотрит в его строчках талант и сочтёт их гениальными. Скорее всего, нет. Поэтому метеор должен лететь и если ему и суждено сгореть, то пусть его не грызёт обида за то, что сделал слишком мало. Поэтому, гори в творчестве, не уставая жить и живи, согреваясь творчеством!

Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
Мой девиз можно позаимствовать из моего авторского стихотворения (хотя подобные слова идут красной нитью через всё моё многогранное творчество):
«Быть добрее – в делах и речах, 
Быть добрее – и в горе, и в радости,
Быть добрее – светить, как свеча
И за это не ждать благодарности». (2019 г.)
Что же касается миссии, это – быть ближе и понятней читателю. Не быть в одиночестве (не путать с уединением) собственных мыслей и не доводить до времени, когда все смогут обходиться без тебя, посадив тебя в партер, чтоб молча наблюдать за остальными. Противно и горько, когда от тебя никто ничего не ждёт, считая для тебя отдых лучшим лекарством. Тогда и наступает старость и, в первую очередь, старость души. Нужно постоянно быть в движении, работая над собой ради будущих потомков, которые могут как сохранить память о тебе, так и забыть безвозвратно. Миссия – делать мир вокруг себя светлее, а жизнь свою в этом мире легче, приятнее, уютнее и проще.

Что бы Вы посоветовали начинающим писателям?
Старайтесь быть интересными, уникальными и проявлять интерес к жизни и к этому миру. Старайтесь создавать своё, а не воровать у других. Познавайте этот мир из хорошей литературы, приятного общения, мотивирующих фото-, видео-, аудиоматериалов, радуйте себя вкусной и здоровой пищей, получайте удовольствие от сна и отдыха и живите в равновесии и гармонии с собой! Избегайте плохих новостей, назойливых людей и громкой музыки. Старайтесь познавать этот мир, украшая его собой! Относитесь с благодарностью ко всему тому позитивному и интересному, что приходит в вашу жизнь! Тогда мир приготовит для вас самое лучшее! Развивайтесь сами и развивайте других!   

Интервью для Международной гильдии писателей
(июль, 2023 г.)
 




МАКСИМ САФИУЛИН ОБ УСПЕХЕ

Каждый человек по-своему понимает успех. А как понимаете слово «успех» именно Вы?

Успех – это ощущение того, что твой труд не напрасен, интересен и крайне важен, абсолютно необходим для окружающих. И когда в том, что ты делаешь, вдруг появляется всеобщая заинтересованность, а ещё лучше – всеобщая потребность, тогда можно говорить о популярности. Хотя лично для меня – гораздо важнее быть известным, а не популярным. Я лично стремлюсь стать успешным и известным.
Хочу, чтоб мои стихи читали и учили наизусть. Перечитывали и рекомендовали читать другим. А главное – были добрее от услышанного и умнее от прочитанного.
Быть популярным и быть известным – совсем не одно и то же. Популярность – вещь более легковесная и недолговременная. Знаменитый человек зависит от уровня популярности и должен постоянно что-то делать, чтоб интерес к нему не иссяк, и его не забыли. Популярность временна. Она циклична и существует, пока в неё вкладываются деньги. Известный человек постоянно работает, но он никому ничего не должен. Только себе. Он может написать за всю жизнь всего один роман или исполнить только одну песню и стать известным. Люди будут знать, что именно этот автор написал именно этот роман или этот певец исполнил именно эту песню, причем певец иногда является просто исполнителем, а не автором. Чаще всего, он оказывается в нужное время в нужном месте или ему просто повезло. Существует огромное количество исполнителей, которые стремятся быть популярными и оставаться «на волне», пишут огромное количество «хитов», но публика почему-то знает их только по одной известной и полюбившейся ей, публике, песне.
Поэтому, известность связана с успехом, а успех с работой автора. А работа – это постоянный труд. Работать должен сам автор, чтоб стать успешным, а затем известным. Популярность связана с пиаром. Пиар – это тоже работа, но работа целой команды, которая существуя в связке, выдаёт зрителю готовый продукт.
Эта команда работает, выходят песни, снимаются клипы, артист постоянно на гастролях и вынужден работать день и ночь, чтобы оставаться популярным и не покрыться пылью забвения.
И популярность, и известность неразрывно связаны с успехом. А успешный человек – это тот, кто постоянно работает над собой. Он излучает уверенность в себе, завтрашнем дне и во всём, что делает и чем занимается. Однако от провала и краха никто из нас не застрахован. Успех проходит, как только интерес к определённому человеку у людей пропадает, и они легко переключают своё внимание на кого-то более успешного и на что-то более интересное. Вопрос в другом. Сможет ли тот человек, который ещё вчера был успешен и востребован, а сегодня «позабыт-позаброшен», не сломаться, не поставить на себе крест и двигаться дальше, к своему новому успеху?

Какими качествами должен обладать современный человек? Необходимо ли, чтобы он отличался от остальных?

Если смотреть на современного человека и современное поколение в широком смысле, то, если честно, мне их очень жаль. Они совсем не представляют своей жизни без гаджетов и постоянно безлимитного доступа в Интернет. Они перестали общаться вне сетей и интересоваться жизнью друг друга без помощи WhatsApp и Viber. Они все современные и все одинаковые. Поэтому такие бедные, потому что духовно не образованы и не развиты. У них нет своего мнения, а есть только мнение большинства.
Причём это касается не только молодёжи, но и взрослых людей. Мы все обленились. Не хотим общаться, выходить из квартир и делиться собственным мнением с окружающим миром. Поэтому своё мнение чаще всего оставляем при себе.
Если рассматривать современного человека, как самостоятельную единицу социума, то ему повезло родиться во время великих технологий и великих возможностей. Он легко может найти интересующую его информацию, однако также быстро её забывает. Потому что к легкодоступной информации, что найдена без труда, нет уважения. Она нужна здесь и сейчас. Завтра она не будет нужна никому, поэтому незачем её запоминать, а значит, её не за что уважать. Я называю это явление «техникой НИЗа» – Нашёл-использовал-забыл.
У современного человека сейчас действительно огромные возможности при условии, что он умеет работать с информацией и использовать Интернет, как огромную библиотеку – для собственного роста, развития, обучения и продвижения, а не как помойную яму, в которой он завязнет и не только напрасно потеряет драгоценное время, но также рискует деградировать, как личность. Поэтому современный человек может стать индивидуальностью и личностью, если не попадёт под влияние современного «стада». Тогда он сможет незаметно и безболезненно для остальных и самого себя этим «стадом» управлять и на всё иметь личное мнение. К информации нужно относиться, как к доброму другу, который пришёл поделиться добрым советом. Информацию нужно хоть чуть-чуть уважать. Тогда велика вероятность, что она запомнится на всю жизнь и будет полезной ещё не одному поколению людей.

Каким должен быть человек, чтобы именно Вы его уважали?

Человек, который вызывает уважение – это человек, с которым всегда интересно. От общения с ним ты становишься духовно богаче и лучше. И даже если ты этого человека ни разу не видел и не общался лично, он всей своей жизненной позицией, своим путём, поступками и отношением к этой жизни и окружающей его действительности вызывает у меня уважение. Это человек, на которого хочется быть похожим, ему хочется подражать. И необязательно, что этот человек старше. Человек, который живёт для того, чтоб этот мир стал лучше, а люди счастливее. Человек, который отдаётся полностью любимому делу, достигает цели, развивается сам и развивает других. Если человек достоин того, чтобы называться профессионалом и мастером своего дела, он всегда вызывает уважение. Ему некогда и незачем завидовать другим, он чётко видит свой путь и идёт по нему достойно. У него нет времени, чтобы делать кому-то гадости. Он любит людей, прощает их за вольные и невольные злодеяния и идёт дальше, не обращая внимания на трудности.

Как стать хорошим человеком?

Быть хорошим человеком – это значит быть честным и искренним с самим собой. Если тебя не заедает совесть, и ты спишь спокойно, значит ты человек хороший.
И вообще, если в человеке есть совесть, для него в этой жизни не всё потеряно.
По этому поводу у меня в книге «Коротыши» есть такие строки:

«Нам никак не дано уберечься от бед
И прожить эту жизнь без обмана и лести.
Совесть трудно продать, если совести нет,
И совсем не продать, если совесть на месте».

Поэтому хороший человек – это искусство. Искусство не делать другим подлости и умение не копить в себе зависти. Хороший человек всегда открыт для общения, он готов поделиться со всем миром добротой своей души. Он умеет сопереживать и радоваться успехам другого. С хорошим чувством юмора, богатым внутренним миром и личным взглядом на вещи. Тем не менее, он прост в общении и доходчив в своих суждениях. Всегда найдёт слова поддержки и ободрения. С хорошим человеком не бывает скучно. И, что важно, он не способен на подлость и низость. Он готов быть рядом, если нужно, и его нет там, где его не ждут.
Человек, который отдаёт частичку себя ради блага другого, не может быть плохим. Он излучает свет, с ним всегда тепло и уютно. С ним можно говорить о чём угодно, не боясь, что он воспользуется информацией против тебя.
И, конечно, хорошего человека всегда отличает скромность. И о том, что он «хороший человек» должны говорить его действия и поступки, а затем окружающие его люди.
А сам «хороший человек» должен об этом только догадываться.

Материал опубликован в литературном
альманахе «Новые пилигримы»
 (Германия, 2020 г.)
«МОЯ МЕЧТА – БЫТЬ БЛИЖЕ К ЧИТАТЕЛЮ»
(интервью Максима Сафиулина
для «Союза писателей» от 09.08.2019 г.)

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа», – несколько столетий назад писал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. И правда, в эпоху, когда жил писатель, поэзия была на пике своей популярности. Её читали, её любили, она имела власть над людскими умами и душами. Сегодня, в столетие цинизма и материализма, скептики полагают, что это прекрасное литературное направление утратило своё значение и потеряло силу, о которой без устали твердили классики.
Да только это ложь. Стихи, если они настоящие, идущие от сердца, добрые, всё ещё трогают за живое и переворачивают сознание. В этом убеждены не только сами авторы, но также читатели, которые взяли на себя труд оторваться от однотипных статей в Интернете и открыть книгу.
Поэтом, на чьё творчество необходимо обратить внимание неравнодушным, является Максим Сафиулин. 9 августа этот неординарный человек, автор книг «Калейдоскоп поэзии и чувств», «Дуэт», «СветлЯчок сИльнее темноТЫ», написанных в творческом тандеме с Ольгой Фокиной, а также других произведений, вошедших в авторские и коллективные сборники, музыкант, создатель творческого объединения «СТИМУЛ», отмечает день рождения. Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» пообщалась с Максимом о его творчестве, писательских целях, общественной деятельности и мечтах.

Корреспондент: Максим, чем, как Вы считаете, Ваши стихотворения принципиально отличаются от стихотворений Ваших коллег?

Максим: Я не берусь судить о принципиальных различиях. Каждый чувствует окружающий мир по-своему, оттого и стихи у всех разные. Мои стихи, возможно, отличаются от других тем, что главная их задача – подарить читателю добро и свет. Я называю себя «солнечным поэтом» – человеком, который пишет для детей и взрослых простым, понятным им языком. Пишет о добре и человечности. В своём творчестве я поднимаю разные темы и, возможно, не все они относятся к «солнечной поэзии», но в каждом моём стихотворении всегда есть «свет в конце туннеля». Важно не вносить уныние в окружающий мир, а рассеивать его добрыми, позитивными строчками. Строчками, которые люди будут читать и перечитывать.

Корреспондент: Какие темы Вы считаете главными в своём творчестве?

Максим: Главная тема для меня – тема Добра. И неважно – любовная это лирика или патриотическая, пейзажная или философская, главное – Добро. В наше время очень часто можно встретить постоянную борьбу кого-то с кем-то. А во имя чего эта борьба? Во имя собственного обогащения в ущерб другому. И этот другой, наблюдая за вопиющей несправедливостью, либо сам ломается психологически, либо начинает бороться и «ломать» других. И то, и другое неверно, потому что разрушительно. Это вовсе не означает, что нужно плыть по течению и покориться обстоятельствам. Бороться нужно, но не друг с другом. Борьба как преодоление препятствий на пути к цели – это нормальное явление, которое происходит с любым творческим человеком. Но борьба как война с другими для меня неприемлема.

«За всё и всегда нужно быть благодарным!
Согласие – наш ориентир.
Война, кстати, выгодна только бездарным.
Талантливым выгоден мир».
(«Коротыши», М. Сафиулин)

Корреспондент: Есть ли вопросы, которые Вы никогда не поднимали в своих стихах и не будете? Почему?

Максим: Я никогда не писал и не буду писать о тех «людях», которые своими поступками издеваются и губят других людей, кто не уважает старших и смеётся над слабым. В общем, я не пишу о «чёрных сердцем и умом» и не поддерживаю их «чёрных» злодеяний. В моём мире и творчестве я не приемлю чёрных красок и пишу ими лишь тогда, когда необходимо выделить контур. Я абсолютно чётко разделяю для себя Добро и Зло. И если сердце не принимает, а разум понимает, что ты делаешь что-то не то, – нужно остановиться и подумать. Я считаю, главное в том, чтобы автору не было стыдно за своё творчество. И, в первую очередь, перед самим собой.

Корреспондент: А что насчёт прозы: пробовали ли Вы себя в этом направлении или, может быть, собираетесь?

Максим: Прозу как таковую я писать не пробовал. Рассказ, повесть, роман… На всё это необходимы время и усидчивость. Я, как человек, который привык жить в бешеном ритме, просто не успеваю останавливаться. Хотя у меня есть эссе: «Моя мама – великая женщина!» и «Сибирь-Болгария-Сибирь» (о моём первом заграничном путешествии).
Я считаю, что для настоящей прозы надо дозреть, накопить опыт, чтобы потом передать его другим. Есть желание попробовать написать сказки, а также рассказы и пьесы… Но всему своё время. В данный период времени мне есть что сказать людям своей поэзией и песнями.

Корреспондент: Вы часто работаете в дуэте с Ольгой Фокиной. Какие преимущества даёт авторский тандем? Какие сложности подразумевает?

Максим: Наш дуэт – это особая глава моей биографии. Именно благодаря Ольге я смог поверить в себя и начал писать новые стихотворения на совершенно разные темы. Я стал участвовать в большом количестве конкурсов разного уровня и обрёл возможность получать рецензии на свои стихотворения от членов СПР, что, безусловно, помогает в дальнейшей литературной работе.
Ольга – мой первый читатель, корректор и критик. Её помощь и постоянная поддержка очень важны и ценны для меня. И, проходя этот сложный творческий и жизненный путь, держась за руки, мы вместе готовы преодолевать любые трудности и препятствия ради встречи с новыми читателями в городе и далеко за его пределами, ради возможности дарить своё творчество людям, отдавая им тепло своих сердец. Каждый из нас работает над стихотворениями отдельно и самостоятельно. Каждый из нас готов дать совет другому, на какие моменты необходимо обратить внимание, чтоб стихотворения стали лучше и ближе читателю. Но книги мы издаём вместе. Нами издано шесть книг стихотворений и малой прозы (прим.: по состоянию на 2019 г.), также в книгах есть место для нотного приложения авторских песен – моих личных и в соавторстве с Ольгой Фокиной.
И когда выходит очередная книга – яркая и светлая снаружи и внутри, все споры, которые, как у многих творческих людей, иногда возникают, мгновенно отходят на второй план и растворяются в воздухе. Это великое счастье – иметь возможность издавать свои книги в престижных издательствах России, а творить в тандеме с Ольгой, которая очень серьёзно относится и к издательству, и к изданию наших книг – это счастье вдвойне.

Корреспондент: Вы не только поэт, но и музыкант. Что для Вас на первом месте: литература или музыка?

Максим: Для меня важно, чтоб в литературе лилась музыка, а в музыке рождались образы, которые можно было бы описать в литературе. И там, и там важно подготовить и приготовить для читателя блюдо, называемое Искусством, где у автора есть задумка и задача для того, чтоб постараться передать вкус произведения читателю и позаботиться о его послевкусии. Тогда читатель будет пробовать это блюдо снова и снова, не боясь отравиться.

Корреспондент: Расскажите о своей общественной работе. Как пришла идея создания творческого объединения «СТИМУЛ»? Какие цели как организатор Вы перед собой ставили? Многие ли достигнуты на данный момент?

Максим: 5 августа 2019 года нашему ТО «СТИМУЛ» исполнится 5 лет. За это время было проведено большое количество мероприятий, многие из которых стали традиционными.
Вообще, «СТИМУЛ» – это аббревиатура. Содружество Творческих и Морально Устойчивых Личностей. Поэтому, создавая ТО, мы с Ольгой задумали его как Содружество и Объединение, которое могло бы подружить, познакомить, собрать вместе творческих людей для проведения мероприятий и просто для культурного общения и дружбы, для развития и продвижения творчества. И все, кто постоянно участвует в нашем конкурсе «Несу добро в ладошках!» (конкурс существует с 2017 года и продолжает существовать по сей день), все, кто участвует в наших постоянных акциях, кто неизменно и с удовольствием приходит на наши мероприятия, – все они являются участниками и друзьями нашего Творческого Объединения. Мы рады всем, кто готов к творчеству!

Корреспондент: Вам доводилось быть членом жюри в литературных конкурсах. Что психологически труднее – судить других или когда судят тебя?

Максим: Мне очень часто приходится принимать участие в качестве члена жюри в музыкальных и литературных конкурсах. Когда судишь ты, необходимо быть максимально сосредоточенным на творческом процессе, хладнокровным и объективным по отношению к участникам. Если судят тебя, ты должен быть требователен к себе и хладнокровен к оценкам жюри. И то, и другое – бесценный опыт. Главное – относиться к себе без гордости, уметь принимать любую критику и всегда оставаться человеком.
Чтоб гордость за себя не била через край,
Делюсь советом с младшим поколением:
«С достоинством всегда невзгоды принимай,
Успехи и победы – со смирением!»
(«Коротыши», М. Сафиулин)

Корреспондент: Как Вы понимаете выражение «ответственность писателя»?

Максим: Ответственность писателя можно рассмотреть с двух сторон – ответственность перед самим собой и ответственность перед драгоценным читателем.
В первом случае ответственность чисто техническая: необходимо подготовить материал, сгладить все шероховатости перед тем, как произведение увидит читатель. Необходимо строго следовать метру, ритму, художественной образности, целостности замысла и исполнения и позаботиться о «яркой точке» в конце. Идёт работа, и ответственность возлагается на тебя как на писателя.
Ответственность перед читателем наступает, когда материал готов, но читателем пока не прочитан. Это ответственность морально-нравственная. Важно понимать, что ты хочешь сказать читателю? Какие задачи ставишь для его духовного и нравственного развития и обогащения? Каким языком пишешь и какие приёмы используешь для того, чтоб текст был не только интересным, но и поучительно-развивающим? А главное – добрым и простым для восприятия.

Корреспондент: О чём Ваша главная писательская мечта?

Максим: Моя мечта – быть ближе к читателю. Чтобы он мог знакомиться с моим творчеством в любой библиотеке страны и мира. Чтобы мои стихи переводили на другие языки мира. И, как итог, войти в школьную программу, чтоб своими стихотворениями согревать сердца и души наших школьников – детей, которые в будущем, став взрослыми, будут любить Россию и беречь окружающий мир от зла и несправедливости. Люди, читающие добрые книги, будут всегда добрее и отзывчивее к ближнему, смогут легче и проще относиться к жизненным трудностям.

Корреспондент: Максим, без сомнений, Вы правы. Хочется надеяться, что с помощью Вашего творчества Вам удастся сделать добрее читателей, а значит, и целый мир пусть капельку, но лучше.

Корреспондент пресс-службы издательства
«Союз писателей» Екатерина Кузнецова
(9 августа 2019 г.).


ИНТЕРВЬЮ МАКСИМА САФИУЛИНА
для издательства «Литературная Республика»,


Представьтесь, пожалуйста. Расскажите немного о себе.

Сафиулин Максим Сергеевич. Член Союза детских и юношеских писателей. Книги есть в библиотеках и школах 8 стран мира, 43 областей, 7 краёв, 13 республик России. Стихи переведены на английский, немецкий, болгарский, турецкий, греческий языки и опубликованы в энциклопедиях, хрестоматиях и антологиях. Композитор мультфильма «Дорога добра» (автор: О. В. Фокина). Награждён медалями «За активную гражданскую позицию и патриотизм», «За воспитание, просвещение и наставничество», медалью С. Есенина за вклад в развитие русской литературы. Лауреат конкурсов и фестивалей в России, Италии, Испании, США, Франции, Германии, Болгарии, Польше. Руководитель Творческого Объединения «СТИМУЛ». Организатор фестиваля «Наследие Сибири», Пушкинских и Есенинских чтений в Усть-Илимске. Лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси», премии им. Омара Хайяма, дипломант конкурсов «Лучшая книга года», премии в области детского литературного творчества в номинации «Развивающее творчество для детей». Гран-при международного фестиваля «Vivat, талант!» («Авторская песня»). Победитель национальной общественной награды «Будущее России» (с вручением медали в номинации «Лучший творческий деятель»). По вопросам сотрудничества: uistimul@yandex.ru

Вы – поэт, прозаик, композитор, музыкант, автор-исполнитель и даже профессионально играете на расчёске и газете. Как всё это объединяется в одном человеке и что всё же первично?

Я – по своей сути Homo faber (лат. «человек творящий»), который своим творчеством старается сделать этот мир добрее, проще и лучше. Очень сложно отдать предпочтение какому-то одному делу, выделять что первично, а что вторично. Первично – Творчество и Искусство, а как это творчество доносить до читателя или слушателя – выбор самого «творца», да так доносить, чтобы было интересно, и аудитории хотелось бы возвращаться к творчеству конкретного автора и с удовольствием следить за выходом новых его произведений.
Кому-то нравятся стихи, кому-то песни, кому-то хочется посмотреть картинки или посмотреть видео, как автор сам читает стихи. Поэтому, как только рождается новое стихотворение, надо дать ему новую жизнь и создать в виде яркой картинки: название стихотворения, фото автора, удобно читаемый текст произведения. Далее желательно, чтобы стихотворение стало песней, которую ещё надо придумать, записать, исполнить и выложить. И совсем хорошо, когда стихотворение автора многократно появляется в сети в формате видеопрочтений других людей. Каждое прочтение читателя – это новая жизнь и возможность произведению жить дальше!
Творческий человек до конца жизни остаётся ребёнком. Всю жизнь такой человек должен удивляться, вдохновляться, познавать что-то новое и к чему-то стремиться, чего-то хотеть. Если человек не удивляется, ничего не хочет, никому и ни во что не верит – жизнь его становится серой и однообразной. А сам человек – одиноким, замкнутым, никому не нужным.

Вы – организатор проекта для всей семьи «Несу добро в ладошках!». Что для Вас этот проект? Расскажите о нём подробнее. Сколько участников собирает ежегодно? Что мотивирует их участвовать в проекте?

«Несу добро в ладошках!» –  название стихотворения моей супруги, поэтессы, прозаика, члена Союза журналистов России Ольги Викторовны Фокиной.
С 2016 года (а именно тогда это стихотворение и было ею написано) эта фраза является для нас обоих визитной карточкой, оберегом и поводом двигаться дальше – нести добро в ладошках!
Проект «Несу добро в ладошках!» родился в 2017 году. Конкурс бесплатный, он будет интересен и детям, и взрослым. В нём 19 номинаций и каждый найдёт для себя наиболее подходящую. Хотя участвовать можно хоть во всех номинациях сразу. На количество заявок у нас лимита нет. Это может быть видеопрочтение, рисунок, поделка, кроссворд и многое другое. Главное, чтобы работы были связаны с творчеством Максима Сергеевича Сафиулина и/ или Ольги Викторовны Фокиной (Усть-Илимск). Мы принимаем заявки круглый год и в любую погоду. Итоги – в мае, октябре и январе.
По итогам конкурса мы отправляем всем участникам яркие дипломы, а наставникам – благодарственные письма с моей подписью, а также книги в электронном формате. Особо отличившимся организациям (библиотекам, школам, центрам, детским садам) отправляем книги с автографами авторов почтой – бесплатно и просто так.
Ежегодно в конкурсе «Несу добро в ладошках!» принимает участие в среднем 300-400 заявок.
И это при том, что никакой информационной и финансовой поддержки со стороны нам не оказывают. Всё мы делаем сами. Прочтений наших стихотворений в стране и за её пределами, как правило, в несколько раз больше, чем заявок на конкурс. Не каждый ещё о нём слышал. Но кто участвовал однажды, неоднократно – уже с новыми стихотворениями – участвуют снова. Мотивация проста – стихи о добре понятны детям и их родителям, они легко учатся наизусть и с ними наши участники выступают на других конкурсах и получают призовые места. Заплатить за Добро нельзя, а научить – можно! Если дети готовы читать наши стихи просто так, мы в благодарность отправляем им дипломы и книги – просто так. Чтобы они и их родители читали наши стихи и становились лучше.
Хотя нельзя сказать, что мы пишем только о Добре, темы стихотворений обширны – любовная лирика, военно-патриотические, духовно-нравственные, философские, остросоциальные, стихи о временах года, природных явлениях, праздниках, стихи про пап, мам, бабушек и дедушек, стихи про животных и многое другое. Но главное – наши стихи не несут в себе никому и ничего плохого. Они повествуют о жизни вокруг нас, но никого не оскорбляют и не оставляют в дурном настроении.
На Вашем счету более десяти книг. Как долго Вы занимаетесь литературной деятельностью? Помните своё первое произведение? Чему оно было посвящено?

Стихотворения начал писать ещё со школы. Первое стихотворение родилось под впечатлением влюблённости и безответной любви. Хотелось удивить! Поразить! Но это стихотворение так и не было мною отправлено. Зато с тех пор захотелось говорить стихами и оттачивать мастерство. Я, конечно, пробовал рифмовать с раннего детства.
У меня творческая семья. Родители – музыканты, получили образование, но после рождения второго ребёнка (меня) папа устроился работать на завод, а мама – по культурно-просветительской сфере. Оба стали профессионалами в своей сфере, но музыка и песня нашу семью никогда не покидали. В семье пели все – папа, мама, брат и я.
Поэтому, в том, что я превращаю слова в стихи, а стихи в песни нет ничего удивительного! Я всю жизнь рос в творческой атмосфере и запах кулис, и свет софитов стали для меня делом привычным. Впервые с сольным вокальным номером я вышел на сцену, выступив в городском доме культуры на 50-летии Великой Победы и с тех пор своей жизни без сцены не представляю.

Вы пишете песни на свои стихи и исполняете их. Каждое ли стихотворение может стать песней?

Моё – да. Я очень серьёзно отношусь к рифме, размеру и ритму. Каждое стихотворение должно иметь пульс, в каждом должно биться сердце. В каждом должна жить надежда! И вера в лучшее! Сейчас говорят, что песней может стать абсолютно любой текст и пропеть можно всё, что угодно. Может быть. Вот только захочет ли слушатель подпевать и учить такую песню наизусть – вопрос. В наше время любой может, взяв телефон, попробовать себя в роли исполнителя. Но запоминаются не все и ненадолго. Я хотел бы согреть своим творчеством, напомнить, что жизнь прекрасна и важно не терять своей уникальности! Ни в жизни, ни в творчестве!
 
Ваши ученики знают Ваши произведения? Поют Ваши песни?

Я – преподаватель эстрадного вокала, народного вокала, руководитель эстрадного и фольклорного ансамблей в Детской музыкальной школе №1. Там же я также преподаю детям синтезатор. И для меня очень важно, чтобы песни и музыка, которую исполняют мои ученики, тоже несли свет. Мною создано и исполнено более 250 авторских песен – для детей и взрослых. Дети не только моего города, но и области, и страны, мои стихотворения и песни знают, любят и с удовольствием учат наизусть, поют в школах и детских садах. Да и не только дети, но и взрослые. Я сужу об этом из заявок на наш конкурс «Несу добро в ладошках!». Но лично я свои песни ученикам даю нечасто. Иногда слишком рано. А потом смотришь – уже поздно.
Верю, что лучшая песня и лучшее моё стихотворение ещё впереди! Но петь свои песни никому не запрещаю. Пойте на здоровье, но не забывайте указывать автора!

Мы живём во времена четвёртой промышленной революции, в ходу диджитализация, высокие технологии. Что будете делать, когда искусственный интеллект заменит поэтов?

Мне бы не хотелось в это верить. Роботы могут писать стихи только для роботов. А поэт пишет для людей.
Я часто замечаю, что люди чаще становятся вот такими роботами – имеющие минимум функций, двигательных и мыслительных процессов. Они не думают – они принимают информацию. Принимают и ничего не запоминают.
То же касается и музыки. Никакой синтезатор не будет звучать так, как звучит настоящий музыкальный инструмент. Заменить может. Но звучать – никогда. Мои стихи и песни – для людей, а не для роботов и они идут от сердца к сердцу. Я вижу, что постепенно люди просыпаются и начинают рассуждать, стараются найти отклик в своей душе. Они постепенно становятся лучше и светлее. На моих творческих вечерах ко мне часто подходят люди со слезами умиления и улыбкой благодарности, со словами: «Спасибо! Мне даже стало как-то лучше!». Воистину, «словом можно спасти», словом можно лечить. Вот ради того, чтобы человеку стало лучше, нужно напоминать людям о том, что они уникальны и могут всё! «Человеку нужен человек»… А роботу – робот.

Какими Вы видите цели и задачи поэзии? Кто такой «современный поэт»?

Моя цель и задача – раскрасить этот мир! Помочь людям поверить в себя и в то, что всё возможно, если начнёшь с себя! Делать добро и не ждать благодарности! Сострадать и сопереживать ближнему! Удивляться и удивлять других! Не гнать из своей души ребёнка!
Современный поэт… Он не должен забывать о силе слова, о качестве слога без грязи и смога. Слово должно вести за собой, чтобы к нему хотелось бы возвращаться и делиться с другими. Это слово нужно передавать из уст в уста, от взрослого к малышу и не бояться, что это слово может быть вредным или опасным.
В наше время говорить может кто угодно и что угодно. С современным искусством то же самое. Все пытаются придумывать новые формы, приёмы, образы, слова… Забывают о рифме, размере, пунктуации, бедной букве «ё», пишут стихи строчными буквами, забывая о заглавных.
Но главное – забывают о смысле написанного. Неважно, современный ты поэт или приверженец «старой школы». Поэт отправляет стихи в мир не для себя. Он пишет о том, что его волнует и тревожит. Не ради лайков и репостов в Интернете, а ради самостоятельной, новой жизни стихотворения! Оно должно лететь, а не тонуть в тоннах грязи и мусора.
А поэзия… Она должна просвещать и наводить на размышление. В ней должна быть надежда, она должна стать «светом в конце туннеля» и нести уверенность, что жизнь не напрасна! Она прекрасна! И удивительна!

Ноябрь, 2023 г.
Для сборника «Я знаю силу слов…»
(издательство «Литературная Республика»)





БЛИЦ-ОПРОСЫ И БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
ОТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГИЛЬДИИ ПИСАТЕЙ
С МАКСИМОМ САФИУЛИНЫМ
О СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ,
ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЯХ И КНИГАХ

Какой, на Ваш взгляд, должна быть современная литература?

Я считаю, что современная литература должна быть поучительной, интересной, доступной и качественной. Качество должно быть и снаружи, и внутри. Начиная от выбора издательства, качества обложки и печати, и заканчивая внутренним содержанием, чтобы книгу было приятно взять в руки, читать, перечитывать и рекомендовать другим.

Каким должен быть современный литературный герой?

В современном мире наиболее популярны этакие зомбевидные монстры, которые противостоят мировому злу, наспех прорисованные существующие и несуществующие звери, персонажи японских анимэ и говорящий транспорт с глазами, которые всех учат добру. Это касается и телевидения, и литературы.
Современный герой должен быть обычным человеком, но хорошо прорисованным и продуманным автором внутренне. Он должен быть смелым и добрым и уметь ясно и грамотно излагать свои мысли. У него должен быть характер и свой взгляд на вещи. Чтобы современному герою читатель хотел бы подражать и быть в чем-то на него похожим.

Какой книге (бумажной, электронной, иной формат) Вы отдаёте предпочтение, почему?

Лично я, как человек творческий и лучше воспринимающий окружающий мир через звук и музыку, предпочитаю аудиокниги. Слушаю их, пока еду на работу в общественном транспорте и перед отходом ко сну. Хотя, конечно, никакие электронные и иные носители не смогут заменить тактильного эффекта от прикосновения к бумажному изданию, почувствовать его запах и оценить его качество тактильно и визуально.

Как Вы думаете, существует ли сегодня кризис чтения и почему?

Кризис чтения существует. Молодежь перестала читать. Сейчас книга для них — не источник знаний, а тяжёлый — мыслительный процесс. Молодёжь не читает, а чаще смотрит по книге фильм, она не пишет, а чаще и активнее печатает, причём печатает, не задумываясь и не напрягая мозг. Поэтому все часто пишут с ошибками. Книги читают, но не для души, а для пересказа и оценки, чтоб пересказать и забыть. Книга для молодёжи теперь не «тонкая или толстая», а «короткая или длинная». Для них книга — это файл в гигантской библиотеке интернета. Поэтому отношение к книге в наше время совсем не то.

Какими методами можно приобщить людей, особенно молодёжь, к чтению — или это не обязательно?

Приобщать молодёжь к чтению необходимо. Один из способов — это личная встреча автора с молодёжной аудиторией. Конечно, молодёжь не побежит в библиотеки зачитываться произведениями автора, но пробудить интерес возможно. Также можно проводить конкурсы чтецов и книжные флешмобы.
Сейчас в библиотеках наравне с бумажными книгами, появились также электронные. Теперь можно читать везде и всюду. В любое время. Информация легкодоступна, поэтому подождёт до лучших времен. Вот поэтому это время постоянно откладывается и никак не может наступить.

Ваша любимая цитата или афоризм.

Гений — это человек, который знает, что он талантлив, но… продолжает работать.

Беседу вела Лада Баумгартен,
2018 и 2019 гг.



ИНТЕРВЬЮ МАКСИМА САФИУЛИНА
ДЛЯ КАНАЛА Live Format

Плюсы и минусы родного города?

Вы мне можете не поверить, но плюсов у моего города гораздо больше, чем минусов. Хотя, наверное, жители мегаполиса меня не поймут. Маленький город на реке Ангаре, который старше меня ровно на 10 лет и о котором другие люди могут судить только по песне А. Пахмутовой «Письмо на Усть-Илим».
На самом деле, у нас очень много песен и силами моей мамы – она является автором идеи, непосредственным организатором – было создано два аудиодиска «Я пою о тебе, Усть-Илим!» с лучшими песнями о нашем городе, а также в итоге вышел еще и видеодиск «Усть-Илим, ты мой дом» с клипами и видами города. Не каждый крупный город может похвастаться диском с песнями и клипами о себе.
Наш город очень красив в любое время года. И Вы можете в этом убедиться, если наберёте в YouTube «Усть-Илим, ты мой дом». Там есть и моё скромное участие. Песня «Белые ночи». Кстати, ночи у нас действительно белые и они прекрасны!
Вообще, в нашем городе есть всё для культурной жизни – дворцы культуры, кинотеатры, библиотеки, картинная галерея, краеведческий музей и театр драмы и комедии. Я горжусь, что все и не только эти культурные объекты нашего города были созданы моей мамой – Татьяной Геннадьевной Сафиулиной, что одна из школ искусств теперь носит её имя. Я горжусь, что родился в этом городе, что живу и работаю здесь, горжусь ещё и тем, что воду у нас можно пить прямо из-под крана. Она очень вкусная.
Что же касается минусов, то он для меня единственный – это удалённость от крупных городов. Чтобы иметь возможность посетить фестивали и конкурсы в других городах, нам порой приходится преодолевать огромные расстояния. 15 часов на автобусе до Иркутска – это 900 километров, по разбитым дорогам. Можно доехать на поезде, но билеты надо брать за три месяца и ехать почти двое суток. Поэтому, чтоб сэкономить время и деньги, люди едут на автобусе. Из Иркутска выбраться уже легче. Хотя я свой город люблю и пока не планирую менять его на шумный, пыльный, суетной мегаполис. Для меня этот город – родной, здесь я и планирую пригодиться.

Как научиться писать стихи под мелодию?

Меня часто спрашивают: «Что для вас важнее – музыка или стихи?».
Важно, чтоб в стихах была мелодия, а в музыке – поэтический смысл. Любое моё стихотворение можно превратить в песню, потому что оно мелодически выстроено, поэтому легко поётся.
Некоторые говорят, что под мелодию стихи писать легче. Для меня лично нет принципиальной разницы. Я могу делать и то, и другое. А как научиться? Наверное, необходимо иметь чувство ритма, слуха и вкуса.
Никогда не знаешь, когда пишешь песню, стихи или музыку, как она выстрелит – как примет её аудитория и будет ли она популярной. Одно знаю точно – нужно писать больше, чаще, лучше и на разные темы.
Тогда есть шанс, что хоть одна из ста твоих песен сможет дойти до слушателя и будет им принята.
Игра на расчёске – почему и как сложно это делать?
Игра на расчёске является для меня определённой «фишкой».
Я единственный в Иркутской области, кто умеет играть на расческе профессионально. Не скажу, что это придумано мной – наши дедушки и бабушки раньше тоже играли на расчёсках, поэтому игра на расчёске – это своего рода народный инструмент, который дошёл до наших дней. Меня научил играть мой папа, а я превратил эту забаву в музыкальный инструмент, который помогает мне везде и всюду.
Куда бы я ни приехал, со мной всегда моя расчёска.
Люди могут забыть, как меня зовут, откуда я приехал, забыть какие стихи читал, но абсолютно всем запоминается звук расчёски. На ней можно играть всё – от джаза и классики, до народных и современных композиций. Вы, наверное, спросите – как играть на расчёске. С одной стороны, всё очень просто: берётся расчёска (из какого материала не важно), прикладывается газета (качество издания значения не имеет) и издаётся звук. Мы просто пропеваем мелодию через газету. Просто дуть в неё не получится. Нужно петь. И лучше фальцетом.
Поэтому если у вас нет слуха и голоса, расчёска в ваших руках не запоёт или будет петь фальшиво. И конечно, очень важно певческое дыхание. В остальном – всё в ваших руках.

Как приходит вдохновение?

Лично я не жду, когда придёт озарение, вдохновение. У меня есть стихотворение «Вдохновение – не муза», в котором я пишу, что вдохновение – это могучий труд, а не лёгкий солнечный лучик. Я не жду вдохновения. Я сажусь и работаю. А вдохновение приходит в процессе. Самое сложное – это сделать первый шаг, а потом, сделав второй, не повернуть обратно. Важно понимать, что вдохновение без труда – это пустой звук. Важно трудиться, познавать что-то новое, уметь замечать прекрасное в повседневных вещах и прекрасное описывать. В общем, надо работать и стараться писать чаще и лучше.

Что происходит с литературой, почему современных поэтов не знают в России?

Проблема даже не в том, что их не знают. Проблема в том, что наше поколение мало читает. А люди читающие, роясь в огромном количестве псевдолитературы, которая издаётся огромными тиражами, просто разочаровываются. Современным молодым поэтам и писателям очень тяжело дойти до читателя. С одной стороны, сейчас написать и издать можно всё, что угодно – были бы деньги.
С другой – путь писателя к читателю очень долог и труден. Проходит 5-7-10 и более лет, прежде чем читатель сможет оценить труд поэта или писателя и решить для себя – читать ему дальше этого автора или нет. А автору приходится постоянно работать, чтоб хоть одно стихотворение понравилось читателю, чтоб он потом смог самостоятельно познакомиться с другими произведениями этого автора или, разочаровавшись, никогда больше его не открывать. Поэтому молодым авторам в наше время очень сложно. Но не стоит жаловаться, что тебя не читают. Нужно идти и работать.

Вы были много где – какой город произвёл самое яркое впечатление?

Каждый город для меня – новое открытие, новые свежие, положительные эмоции, а значит новые стихи и песни. Я стараюсь по мере сил и возможностей бывать в разных городах и странах. Не могу выделить какой-то город или страну отдельно.
Недавно были в Тюмени на всероссийском фестивале ЛИФФТ. Там очень понравилось. Город очень чистый, люди доброжелательные. Потрясающий дворец культуры «Нефтяник», уютный ресторан «Венеция», эти зелёные скверы, парки, фонтаны, памятники, даже ливень не смог испортить прекрасного впечатления о Тюмени. Всё очень здорово.
Первая моя заграничная поездка в Болгарию тоже запомнилась. Я ездил на фестиваль «Русский Stil» и представлял своё творчество в Софии, Варне, Хасково, Несебре. По итогам этого фестиваля, я привёз статуэтку и медаль за первое место в номинации «Юмор, сатира», медаль за второе место в номинации «Поэзия» и был принят в Международную гильдию писателей (Германия).
Говорят, «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Поэтому для меня на сегодняшний момент такой горой является Париж, куда меня в октябре этого года пригласила всё та же Международная гильдия писателей для участия в финале международного литературного фестиваля «Русский Stil – 2019», где я прошёл в финал сразу в пяти номинациях. Конечно, увидеть Париж – мечта каждого творческого человека. Поэтому я очень рад возможности представить своё творчество в столице Франции. Расчёска там тоже сможет найти своё место.

P.S: Поездка в Париж оказалась очень увлекательной и весьма продуктивной.
Шесть медалей с Международного фестиваля «РУССКИЙ STIL»:
Лауреат литературного фестиваля «Русский Stil-2019» в Париже (с вручением статуэтки и шести медалей: за первое место в номинации «Юмор, сатира», за второе место в номинации «Париж для меня», за мастерство и духовность в поэзии, за подвижнический труд и укрепление культурных связей между странами, за звание «Автор – стильное перо!» в номинации «Поэзия для детей», за гимн фестиваля культуры и искусств «Русский Stil»).
Интервью опубликовано на канале
«LIVE FORMAT» 14.09.2019 г.
https://youtu.be/bnWdfUyYPUo 154 155
МАКСИМ САФИУЛИН – ПИСАТЕЛЬ, МУЗЫКАНТ,
ЧЕЛОВЕК С АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ
(рубрика: «Союз писателей» и его любимые авторы» –
«На крыльях творчества»)

Чтобы писать хорошие стихи, нужно иметь богатый личный опыт и иметь активную жизненную позицию, которая позволит включить в сферу своих интересов множество разных тем, таким образом сделав своё творчество разносторонним и актуальным. Современный писатель, музыкант и общественный деятель Максим Сафиулин принадлежит к числу неравнодушных. Его неординарный взгляд на мир и обыденные ситуации, с которыми каждый из нас сталкивается в своей повседневности, нашли отражение в сборнике ироничных стихотворений «Коротыши». Книга включает поэтические размышления на философские темы, разговор о любви и отношениях между мужчинами и женщинами, беседу о хобби, развлечениях, работе, домашних животных, одним словом, автор сборника решил затронуть все сколь-нибудь значимые вопросы и преподнёс их с тонким чувством юмора, показав свою способность смотреть на обстоятельства под необычными ракурсами, смеяться не только над другими, но и над самим собой.
Малая родина поэта, композитора, музыканта, ловко превращающего обычную расчёску и газету в настоящий музыкальный инструмент, автора-исполнителя Максима Сафиулина – сибирский город Усть-Илимск. С детских лет Максим проявлял интерес к искусству, творчеству, поэзии и учился играть на разных музыкальных инструментах. В этом году он отмечает 25-летие своей творческой деятельности. И каждый раз этот талантливый человек раскрывается с новой стороны, всегда находит чем порадовать и удивить своего зрителя и слушателя.
Кроме того, Максим Сафиулин является организатором и руководителем творческого объединения «СТИМУЛ», которое отметило в прошлом году свой первый юбилей. Совместно с членом Международной гильдии писателей и членом Союза журналистов России, поэтом и единомышленником Ольгой Фокиной Максим Сергеевич регулярно проводит мероприятия, выставки творческих работ, конкурсы, концерты и творческие встречи. Именно ему принадлежит идея каждый год проводить «Пушкинские чтения» в Усть-Илимске (с 2015 года) и Международный день музыки (с 2014 года). Четвёртый год Максим и Ольга проводят ежегодный бесплатный конкурс для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!», по итогам которого их книги пополнили фонды библиотек 35 областей России, 7 краёв и 11 республик.
Максим Сафиулин – автор восьми книг, три из которых («Светлячок сильнее темноты», «Калейдоскоп поэзии и чувств» и «Коротыши») он выпустил в сотрудничестве с издательством «Союз писателей». Его произведения можно прочитать на страницах журнала «Союз писателей», в конкурсных сборниках «Золотой томик поэзии», «Восторг души», «Откровение», «Союзники», послушать на «Патриотической пластинке». Его стихотворения опубликованы в известных изданиях России и Германии, в «Антологии русской литературы XXI века», в хрестоматии для старшего школьного возраста «Вечные чувства в стихах современных поэтов», переведены на английский, немецкий и болгарский языки.
Сегодня Максим Сафиулин является членом Международной гильдии писателей (Германия) и Международного союза писателей «Новый современник», лауреатом конкурсов и фестивалей в России, Франции, Италии, Испании, Германии, Болгарии, США, Польше. Свой музыкальный и вокальный опыт и знания Максим Сергеевич с удовольствием передаёт подрастающему поколению и коллегам. Вот уже одиннадцать лет он работает в Школе искусств № 1 Усть-Илимска, шесть из которых руководит детским фольклорным ансамблем «Илимские лучики».
За вклад в сохранение и развитие культуры, высокое профессиональное мастерство, активную общественную и творческую деятельность Максим Сафиулин неоднократно был награждён благодарственными письмами и почётными грамотами, а также медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм». Они служат свидетельством того, что его заслуги оценены и приняты профессиональными литераторами и музыкантами, и, конечно, прежде всего – простыми людьми, духовному развитию и процветанию которых Максим посвящает свою жизнь. Позади немало достижений, впереди – ещё больше планов и целей, ведь талантливый человек талантлив во всём, а активная и целеустремлённая личность не видит никаких преград, чтобы сделать мир чище и добрее своими стихотворениями и песнями.

«Союз писателей», 17.04.2020 г.




С ИРОНИЕЙ О ЖИЗНИ
ВО ВСЁМ МНОГООБРАЗИИ ЕЁ МОМЕНТОВ

Бывает, человек,
Смотря на журавля,
С досадой говорит,
Что выбрал жизнь не ту…

Бывает, и очень часто. К сожалению, мало кто способен ценить то, что имеет, пока не станет слишком поздно, и то хорошее, что было, не окажется утраченным безвозвратно. С другой стороны, очень трудно за заботами и хлопотами, когда жизнь превращается в череду будильников и начальников, порадоваться моменту и вспомнить, что мир имеет множество цветов, каждый момент – особенный, а отношение к нему зависит всего лишь от угла зрения:

Мне снилась такая бессмыслица…
Будильник мне мозг не трепал…
Проснулся… Успел даже выспаться…
А, нет, всё нормально… Проспал.

В сборнике стихотворений «Коротыши» Максим Сафиулин напоминает эти простые истины читателю:
Чтоб жить интересней, без лишних секретов,
Делись добротой, как смешным анекдотом.
И чтоб избежать идиотских советов,
Проблемой своей не делись с идиотом.

Он говорит то очень серьёзно:
Вся наша жизнь проходит сквозь века,
Каскад противоречий и суждений.
И протекает истины река
Через каналы наших заблуждений. –

То, напротив, с шутками и иронией. Речь идёт обо всём, что открывается человеческому взору или сокрыто в глубинах душ обывателей. Произведение в любом жанре неизбежно разбавляется философией, позволяющей выйти за рамки привычного восприятия действительности и очень удивиться собственным желаниям, целям и средствам их достижения. Лишь так человек, взглянув со стороны на собственную ментальность, имеет шанс изменить мир, начав с себя:
Нет цели разъезжать на «Порше»
И жить на вилле, полной слуг.
Вся цель моя – добиться больше,
Чем дети маминых подруг.

Немало внимания Максим Сафиулин уделяет человеческим отношениям, семейным ценностям, любви, браку, различиям между мужчинами и женщинами:
Парни часто покупаются на лесть,
Ту, что им порой девчонки говорят.
Но мужчину принимает, каким есть,
В наше время только горвоенкомат.

В таких стихотворениях юмор встречается чаще, чем в произведениях о жизни и её смысле, где превалируют жёсткая ирония и философия. О животных, о непомерной любви к деньгам, о ложных идеалах и искусственно созданных кумирах, о перипетиях досуга и рабочих буднях рассуждает талантливый поэт, каждый раз удивляя неожиданными поворотами в, казалось бы, коротеньких стихах. В результате, вывернув наизнанку то, что давно замылило глаз, он переворачивает сознание читателя, призывая его прекратить бежать, жаловаться, страдать, а вместо этого начать наконец думать собственной головой и в меру собственных сил делать всё, чтобы стать чуть лучше и уже не быть героем анекдотов или «Коротышей».

«Литература и история», 8.04.2020 г.


ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЙ МАКСИМА САФИУЛИНАНА ДРУГИЕ ЯЗЫКИ
ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЙ МАКСИМА САФИУЛИНА
НА ДРУГИЕ ЯЗЫКИ
(стихи М. Сафиулина можно найти в этой книге по содержанию)

Автор перевода стихотворения Максима Сафиулина «Простое счастье» на английский язык: Д. Чернов (для англоязычного литературного журнала «Russian Bell» №4, Великобритания, 2020 г.).

THE SIMPLE HAPPINESS
(Maxim Safiulin)

Let them say that our world is stupid and an ugly one,
Made out of negativity and passions so blind.
We are not given to tear a leaf from this life to get undone,
Yet everyone can burn an entire book without a hitch, I find.
There are so many beautiful locations out there!
Just go ahead, my friend, don’t listen to them all.
And no one can give up on you, it’s not their call,
Until you do it by yourself and make things fall.
And so you always have to whip yourself to go,
To leave the laziness without its dark remains.
Just get it straight, the Road that we all call «By Then»
Is leading to a country that with «Nowhere» road sign sways.
As every day is beautiful and it is one of kind,
You only have to look at all this world around at hand!
Always be certain that you love and that the love you’ll find –
And it is where the simple Happiness belongs, my dear friend!





Автор перевода стихотворения Максима Сафиулина «Старайтесь мыслить позитивнее!» на немецкий язык: А. Мушенкова (опубликовано в литертурном альманахе «Aus Russland mit Liebe» («Из России с любовью»), Deutschland (Германия), 2020 г.).

VERSUCHT ES, POSITIVER ZU DENKEN!
(Maksim Safiulin)

Versucht es, positiver zu denken,
mit einem L;cheln in die Leere zu blitzen!
Popularisiert aktiver
die Liebe, das Gute und die Sch;nheit!
Unsere Welt ist immens und gro;artig,
wundersch;n und einmalig!
In dieser Welt ist jeder gutherzig und aufmerksam
sich selbst und nat;rlich den Anderen gegen;ber.
Es gibt keine Grobheit, Gier und Armut,
keinen Eigennutz und keine Feindschaft,
keinen Betrug, keine Gemeinheit auf Grund der H;me
und man hat kein Bed;rfnis nach Verrat,
Es gibt keine Bosheit, keinen Neid, keinen Ehrgeiz –
Es gibt keine m;glichen Perspektiven daran…
Ich glaube, ich habe kein Recht, euch zu qu;len,
das Negative verbreitend.
Die ganze Welt um uns herum versucht zu helfen,
dass es uns leichter f;llt zu leben,
aber der Mensch k;mpft gegen die Welt.
Man soll dagegen mit der Welt befreundet sein.
Lebe ruhig und gemessen.
Man soll nicht weinen und schwerm;tig sein,
denn ein Misserfolg ist nur vor;bergehend.
Lerne es, F;R ALLES dankbar zu sein!
Dann wirkt die Welt ganz anders,
wenn du aufh;rst, in diesem Kampf zu leben.
Und das Gl;ck folgt dir,
wenn es das Licht in dir sieht.
Die irdischen materiellen G;ter
treten ruhig und leicht auf,
lass alle banalen Aufregungen
weit auseinanderfliegen.
Lebt, Leute, in Frieden und Freude!
Sch;tzt jeden Moment und jede Stunde!
Und lasst euch von keinen Gemeinheiten
mehr verstimmen!

Автор перевода стихотворений Максима Сафиулина «Улыбнитесь! Что вам стоит?»; «По солнечной стороне жизни»; «Добро ведёт нас в мире этом!» на греческий язык: Г. Карааргирова-Карамицу (опубликовано в альманахе «Книга Дружбы», 2023 г.).

;;;;;;;;;;! ;; ;;; ;;;;;;

;;;;;;;;; ;; ;;;; ;; ;;;;;;;;
;;; ;;;;;;;;;; ;;;; ;;; ;;;!
;;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;
;; ;;;;;;;;;;; ;;; «;;;;;;; ;;;;».
;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;; ;;;;;!
;; ;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;.
;; ;;;;;; ;;; ;; ;;;;;;;
;;;;;;;, ;;;;;;;; ;;; ;;;;!
;;;;;;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;
;;; ;;;;; ;;;; ;; ;;;;;!
;;;;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;
;;; ;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;
;;;;;;;;;;.
;;;; ;;; ;;;;;;;;;;, ;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;!
;;; ;; ;;;;
;;;;;;;; ;;;;;;;;!
;;; ;;;;;;, ;;; ;;;;.
;;;;;;;;! ;; ;;;;;;;
;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;!
;; ;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;
;;; ;; ;;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;.
;;;;;;; ;; ;;;;;;;;
;;;;; ;;; ;;;;;;;;;!
;; ;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;
;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;!
;; ;;;;;;;;! ;; ;;; ;;;;;;.

;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;

;;;; ;;;;;;;;;;, ;;;;;;; ;;;;;;
;; ;;;;;;;;;, ;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;;.
;; ;;;;; ;; ;;; ;;;;, ;; ;; ;;;;
;; ;;; ;;;;;;; ;;; ;;; ;; ;;;;;.
;;; ;;; ; ;;;, ;;; ;; ;;;;;;
;; ;;;;;;; ;;;; ;;; ;;;;
;;; ;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;,
;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;.
;;;; ;;;; ;; ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;,
;; ;;;;; ;;;;;, ;;;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;;;.
;;;; ;;;; ;; ;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;,
;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;!
;; ;;;; ;;;;; ;;;;;;, ;;;;; ;;;;;;;;;,
;; ;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;; ;; ;;; ;;;;;;;;;
;;; ;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;
;; ;;;;;; ;;;;;;; ;; ;; – ;;;;;;
;;; ;;;;;;, ;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;;,
;;;; ;;;;; ;;;, ;;; ;;;;;;;;, ;; ;;; ;;;;;;;;;; ;;;;.
;;; ;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;, ;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;.
;;;;;; ;; ;;;;;! ;; ;;;;;;; ;;; ;;; ;; ;;;;;!


;;;;; ;;;;;; ;; ;;;;; ;;; ;;;;;!

;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;,
; ;;;; ;;; ; ;;;;;;;; ;;;!
;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;
;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;.
;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;
;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;-;;;;;;.
;;;;;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;;,
;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;!
;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;,
;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;.
;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;
К;; ;; ;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;!
;; ;;;; ;;; ;;;;;;; ;; ;;;;; ;;; ;;;;;
;;;;; – ;; ;;;;;;;; ;;; ;; ;;;;;;;;;.
;; ;;;;; ;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;
;;;;;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;; ;;; –
;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;,
;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;, ;;;;;,
;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;, ;; ;;; ;;;;;;;;;,
;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;!
;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;, ;;;;;;;;;.
;;; ;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;.
;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;;, ;;; ;;;;;;;
;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;,
;;; ;; ;;;;;;;;; ;;;;; ;; ;;;;;;;…

Автор перевода стихотворений Максима Сафиулина «Улыбнитесь! Что вам стоит?»; «По солнечной стороне жизни»; «Добро ведёт нас в мире этом!» на турецкий язык: Ахмед Эмин Атасой (опубликовано в альманахе «Книга Дружбы», 2023 г.).

G;L;MSEY;N! ;OK MU ZOR SANK;?

Hep g;l;msyerek ba;lay;n g;ne,
iyilik ;fleyin ruhuna onun.
D;nk; b;t;n hatalar;n ;st;ne
;izgi ;ekip k;t;l;;; unutun.
M;thi; bir tans;;a inan;n bug;n!
G;nah kabul edin h;z;nlenmeyi.
Zor da olsa ne;elenin ve g;l;n,
deneyin sevin;ten yana her ;eyi!
Mutlulu;un tamam;n; b;l;;;n,
birbirinize salt ho;luklar sunun!
Bilin, sizin emrinizde b;sb;t;n
;;z;lmesi d;nyada her sorunun!
Tembelli;e sak;n aman vermeyin!
Sabahlar; selam verip sehere
g;l;mseyip ayd;nl;klar dileyin
d;nyay; bekleyen g;zel g;nlere.
G;l;mseyin hele! ;ok mu zor sanki?
Payla;;n en iyi d;;;nceleri!
Huzursuzluk terk edince bilin ki,
;;;yacak d;nyam;z;n her yeri.
Elinizden geldi;ince, c;mert;e
kalbinizden s;cakl;;; bah;edin!
;nan;n, y;zler g;lmsedik;e,
a;;l;r kap;s; iyiliklerin!


G;NE;L; TARAFINDA OLMAK YA;AMIN

;nad;na g;ne;li ve ayd;nl;k yan;ndan
izleyerek pe;i s;ra gidece;im bulutun.
G;ne;e sevin; ile sar;l;p usanmadan
titrek ;;;klar;yla oynayaca;;m onun.
Ve ;u ;mr;m;n b;t;n y;llar; s;resince
g;zlerimi ;afkatan hi; ay;rmayaca;;m
g;klerin mavisini kucaklay;p delice
r;yamda hep yazdan bir par;a koruyaca;;m.
Zeki ve uysal olmak istiyorum b;kmadan
etraf;ma iyilik ve kibarl;k ta;;mak,
;ok sessiz bir d;nyada uyuyarak her zaman
her sabah uyan;nca mutlulu;a g;z k;rpmak.
Do;ru ad;mlar atmam ;ok g;zl ;ey ku;kusuz,
;ok g;zel ;ey riaya kapt;rmamam kendimi
ve d;;sel g;ne;lerle s;sleyip g;;; sonsuz
co;ku dolu ge;irmem ;mr;m;, erkek gibi.
Lay;k;yla sar;l;p iyili;e, sevgiye,
En do;ru insanlara olmal;y;m en yak;n.
Hakaret ve ayr;l;k ya;amayay;m diye,
mert;e y;r;meliyim en ;n;nde hayat;n!


;Y;L;KT;R BU D;NYADA B;Z; Y;NETEN

Hesab;n; tutunuz t;m yengilerinizin,
ba;ar;lar;n;z;n, hatta ;anslar;n;z;n da.
Yaln;zl;;;n pen;esine tutsak d;;meyin,
hep g;l;c;kler da;;t;n en zor zamanda.
Hesab;n; hi; g;tmeyin ;anss;zl;klar;n
hakaret ta;lar;n; unutun gitsin.
Sevin;ler da;;t;n, ama ;z;nt; – sak;n,
ba;;;lamak s;s; olsun y;zlerinizin.
Ba;;;lay;n umutlar; ve inan;lar;,
bir de a;k; ba;;;lay;n ac; ;ekmeden.
;;tenli;in ;rt;s;yle t;m muhta;lar;
sar;n ki, bulunur elbet te;ekk;r eden.
;yiliktir bu d;nyada y;neten bizi
s;rekli devinirken ve dururken hatta.
Biz ;airler ;zg;r san;p hep kendimizi
iyilik bulundururuz elde avu;ta.
;stenilen mutluluk ve huzur ad;na
;efkati i;in aile yuvalar;n;n
sar;l;p onlar;n bar;;;;l yanlar;na
;air kalemini adam;;t;r, inan;n!
Onun s;z; parlayarak koruyacakt;r
d;nyam;z; bin y;llar da ge;se aradan,
;;nk; ;airin s;z; sonsuza dek kal;r.
Ya;lanmadan ya;ayacak o, hi; solmadan.
Daha nice nice y;zy;llar;n ard;ndan
o karanl;;; hep b;yle ayd;nlatacakt;r.

Автор перевода стихотворений Максима Сафиулина «Улыбнитесь! Что вам стоит?»; «По солнечной стороне жизни»; «Добро ведёт нас в мире этом!» на болгарский язык: М. Карагёзова, Э. Видева, В. Петрова (опубликовано в альманахе «Книга Дружбы», 2023 г.).

УСМИХНЕТЕ СЕ! КАКВО ВИ СТРУВА?

Започнете деня със усмивка,
и вдъхнете добро на живота ;
Нека грешките вчерашни липсват,
да остане във минало злото.
Днес повярвайте в някакво чудо!
Да си тъжен навярно е грях,
Нека има, макар че е трудно
само щастие, радост, успех!
Споделете го всичкото щастие,
подарете си радостно време!
Знайте твърдо: във вашата власт е
да избавим света от проблеми.
Но не чакайте – леност гонете!
Още в ранното утро, в зори
усмихнете се и се стегнете
за света и добрите му дни.
Усмихнете се! Много ли струва?
Подарете си мисли добри!
Безпокойството ще излекуват
и светът ще е ясен и зрим.
Подарете, ако е възможно,
от душевната си топлина!
Със усмивка дори не е сложно
да се правят добрите дела!

ПО СЛЪНЧЕВАТА СТРАНА НА ЖИВОТА

По слънчевата, светлата страна
аз ще вървя, на облака напук.
Със слънцето ще бъда, с радостта,
с лъчите му ще си играя тук.
И цял живот, през всичките години
ще гледам по посока на зората
и ще прегръщам небосвода син,
запазвайки в съня частица лято.
Как искам да съм кротък и разумен,
със другите да съм добър, учтив.
Как искам да заспивам в свят безшумен,
да се събуждам винаги щастлив!
Да правя верни стъпки, без съмнения,
да не залъгвам себе си със лицемерие
и вдигайки в небето слънчеви знамения
с възторг неистов да живея, верен
на любовта, доброто, хората умели,
на себе си, на пътя, на избрано дело.
За да избегна загуби, обиди и раздели.
Напред да бъда! Да вървя в живота смело!



ДОБРОТО В ТОЗИ СВЯТ НИ ВОДИ!

Пребройте своите победи,
успехите, дори късмета.
Не ставайте самотник бледен,
споделяйте смеха с привети.
Не бройте никакви провали,
не трупайте обиди – камъни.
Раздайте радости, но не печал,
прегръщайте със прошка пламенна.
Дарявайте надежда, вяра,
любов и сила без страдания.
И загърнете всеки даром
със плащ от топли пожелания!
Доброто в този свят ни води
в преследване, дори в покой.
И ний, поетите свободни
доброто носим в длани – спойки.
Във името на благо и успех,
семейство, топлина, подслон,
на ред и мир, макар и крехък,
Поетът сътворява Слово!
То ще спаси и то ще грее
дори след хиляди години.
То не повяхва, не старее.
През вековете то все пак ще свети,
ще топли в тъмнината неусетно.



Автор перевода стихотворений Максима Сафиулина «Простое счастье»; «Шепчет тихо листвою куст»; «Сицилиана»; «За письменным столом под красным абажуром» на болгарский язык: Е. Видева (опубликовано в литературном альманахе «Мелодия за сърдечни струни» («Мелодия сердечных струн»), 2019 г.).

ПРОСТО ЩАСТИЕ

Нека казват, че светът ни е глупав, измислен
и съставен от страсти и негативи.
А от книгата на живота как да откъснем листи,
да запали книгата всеки щом може без съпротива.
Във света има много прекрасни места!
Ти, приятелю, бързай напред, не слушай тълпата.
Над главата ти кръст не поставя света,
ако сам не го сториш съзнателно.
Ти си длъжен сам да се стегнеш, просто
да не остане от леност следа.
Разбери, пътят наречен «После»
води в «Никъде», много опасна страна.
Та нали всеки ден е прекрасен, неповторим,
само трябва да гледаш околния свят!
Бъди сигурен, щом обичаш и си любим –
то е простото Щастие, скъпи приятелю!


ШЕПНЕ ТИХО С ЛИСТАТА ХРАСТ

В десет вечер градът е пуст.
Във градината свети фенер.
Шепне тихо с листата храст,
като страници на календар.
Жълти листи. Но още корави.
И не бързат да падат от клоните.
Слушам техния шепот неравен:
«Да не почва виелица вихрогонна.
Всеки вятър е само вой,
ако заедно се държим.
То ще бъде неравен бой –
жълти листи и злата Зима.
Тя проблем ще ни създаде
със студен и жесток юмрук,
шанс последен няма да ни даде
с жеравите да полетим на юг.
Но от злото не се боим –
храстът смел е, неразрушим.
И смъртта е далечен дим.
Е, красавци, да шумолим!»


СИЦИЛИАНА

Измръзнал съм от студ човешки,
пронизал и душите, и сърцата.
Както преди, отново срещам
по пътя си лентяя и лъжата.
Като не пазиш родните слова,
като не оценяваш майка и баща,
ти разрушаваш лесно онова,
като дворец духовен, дето ти е завещан.
Дворецът на душата е в руини
и вместо светлина е пълна тъмнина,
и там не пият чай със имениците,
и вместо лято зимна е тъга.
Такъв дворец не срещаш на картини,
които украсяват светски домове.
Не, да не мислим за причините.
А да избегнем сбърканите умове.
 


ЗАД БЮРОТО ПОД ЯРЪК АБАЖУР

Зад бюрото под ярък абажур
седя си сам без сън и без почивка.
И нека на платното ми стои карикатура.
Картината невидима да бъде, искам.
Ще дойде време и ще видите картината.
От шаржа ще изплува чаровна красота.
Така, изкачваи ки се към върха, с годините
тя себе си ще изрази, ще подари на всички светлина.
Ще кажат, че отново на Прометей се правя,
че в стиховете ми е все едно и също...
Но пиша. Пиша туй, сърцето дето сгрява,
а то вълнува се, сълзи преглъща.
Уви, съвсем не е това литературата...
На моя труд аз гледам философски!
Зад бюрото под светлина на абажура
аз пиша, за да не остане няма строфата.
Ще прочетат. На ум, а не на глас и не пред хора,
то не е жалко за търпението и труда епичен.
Сега да пишеш стихове за книги май е спорно.
По-трудно е читателите да ги заобичат.


Автор перевода стихотворений Максима Сафиулина «Люди летят с обрыва» «Я знаю», «Надо жить» на английский язык: Александра Юдина, Иваново (в рамках конкурса «Несу добро в ладошках!»).

FALLING FROM CLIFF
(M. Safiulin)

Life is a tiniest moment
Sin is a darkest abyss
To clean with the purest - a torment
No way to clean dirty from this:
They pleasure themselves with depravity
Afraid to be pure - it's too heavy
Kindness and love and equality -
it's nothing at all, they don't have it
Keep falling from various cliffs down
Heading to bottomless nothing
People start flight in the glitz now
Still, they're not birds and no wing
The least what they can - just to crash down
And who will remember them? Hardly...
Birds unconcerned make their rounds
Over those broken so badly.


I KNOW
(M. Safiulin)

I know,
that after the winter will come the spring.
I know,
that you are for me like the second wing.
I'm walking
on thin ice, not scared I may fall through it,
Keep losing
beloved ones, but still trying get a grip...
Don't try,
passers-by, to annoy me, oh, no, you don't!
I'm heading
for saint tender smile - it is my reward.
I'll clear
those who tried to bully me from my mind.
There is
your inseparable image with me for all time.
I really believe,
that the fate'll do some positive twist,
And really believe,
that my lucky horseshoe exists.


LET’S LIVE
(M. Safiulin)

Sun shines for everyone alike
I've seen already every angle of life
Happy was I, was I really sad -
Not bad
Both ups and downs I've had a lot
Having had rewards, but had some lost
Everything that helps the Good to make
I take
It's important lessening complaints
And avoiding danger and problems
Everything by fate we're granted with -
All fits
Life is hard, of course, who disagrees?
Opposite itself by all degrees
But doesn't matter what they will believe
Let's live!



Автор перевода стихотворения Максима Сафиулина «Женщине (Прекрасная, нежная, милая!)» на английский язык: Софья Яресько, г. Иркутск (в рамках конкурса «Несу добро в ладошках!»).


For women
(Maxim Safiulin)

Beautiful, sweet, tractable!
Wonderful, inimitable!
Magical, soft, unmistakable,
Sensitive, hot, fashionable!
The mystery in her eyes,
Decorating of colours all life.
Charming with smile lips,
Attract, cosset, disorganise.
Without a woman life is a hell!
All meaning in her, her life is expect.
So of course we need her spell,
Care, love and respect.


Автор перевода стихотворений Максима Сафиулина «Наши сердца на «беззвучном» и «Мосты от сердца к сердцу» на иврит: Р. Кротков (для литературного альманаха «Шелест слов», 2024 г.).

;;;;;;; ;;;;;
;;;;;; ;; ;;;; ,;;;;-;;;; ,;;;;; ,;;;;; .;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;
;;;;;;;; ;;;; .";;;" ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;; .;;;;;; ;;;; ;; ;;;;;;
.;;;;;;;; ;;;;;; ,;;;;; ,;;;;"; ,;;;;; ,;;;;;;; ,;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;



;;;;;;;; ;; ";;;"
;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;, ;;; ;;;;;;;.
;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;; ;;.
;;;; ;; ;;; ;;;;;;;;; ;; ";;;"
;;;; ;; ;;;;; ;;;;.
;;; ;;;;; ;; ;;;;;;, ;;;;;;; ;;;;;;; ;;-;;; ;;;;,
;;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;; ;;;;;;;.
;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;; ;;, ;;;;; ;;;;, ;;;;;;,
;;;;, ;;;; ;;;;;, ;;;;;; ;;;;;; ;;;. ;;;;.
;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;;;, ;;;;;;; ;;;;;;.
;;;;; ;;;;; ;;;;;;, ;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;;.
;;;; ;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;;,
;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;.
;;; ;;; ;;;;; ;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;?
;;; ;;;; ;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;!
;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;
;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;.
;;;;;; ;;, ;; ;; ;;;; ;; ;;;;!
;;;;;;, ;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;!
;;;; ;;;;! ;;;;;; ;;;; ;;;;;!
;;;;; ;;;;;! ;;;;;;;;, ;;; ;;;;;; ;;;.
;; ;;;;; ;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;;!
;;;;; ;; ;;; ;;;;; ;; ;;;;.
;;; ;;; ;;;;, ;;;;;, ;;; ;;;;; ;;;:
;; ;;;;;; ;;;;;;;, ;;; ;;;;;; ;; ;;; ;;;;;;;;!




;;;;; ;;; ;; ;;
;;;; ;;;;; ;;;;;,
;;;; ;;;; ;;; ;; ;;,
;;;;; ;;;;;; ;; ;;;; ;;;;;:
;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;.
;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;,
;;;; ;;;;; ;;;; ;;;,
;;; ;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;
;;; ;;; ;;;; ;;;; ;;;;.
;;;; ;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;;,
;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;!
;;, ;;;;; ;;;;; - ;; ;;;;;;,
;;;;; ;;;;; ;;;; ;; ;;;;;.
;;; ;;;; ;;;; ;;;,
;;; ;;;;; ;;;; ;;;.
;; ;;; ;;;, ;;;;;; ;;, ;;;;
;;;;; ;; ;;;;; - ;; ;; ;;;; - ;;;; ;;;;.
;;;;;; ;; ;;;;;;;,
;; ;;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;.
;; ;;;; ;;;; ;;;;;;
;;;; ;;;; – ;;;;; ;;;;;!
;;;; ;;;;; ;;;;;,
;;;; ;;;; ;;; ;; ;;,
;;;;; ;;;;;; ;; ;;;; ;;;;;:
;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;.
 


БИОГРАФИЯ
МАКСИМА
САФИУЛИНА

 



САФИУЛИН МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ

Член Союза детских и юношеских писателей, Международной гильдии писателей, Интернационального Союза писателей и Международного Союза писателей «Новый Современник», поэт, композитор, музыкант, автор-исполнитель, руководитель Творческого Объединения «СТИМУЛ», организатор конкурса «Несу добро в ладошках!». Лауреат международных музыкальных и вокальных конкурсов-фестивалей в России, Италии, Испании, США, Франции, Польше, Германии.
Биография и творчество: http://www.stihi.ru/avtor/safmaxser

По вопросам сотрудничества: uistimul@yandex.ru

Поэт, композитор, музыкант, автор-исполнитель Максим Сергеевич Сафиулин родился 9 августа 1983 г. в Усть-Илимске Иркутской области. В 2001 г. окончил музыкальный класс с эстетическим уклоном (эстетический лицей школы № 8). В 2007 г. получил высшее психологическое образование в Московском Открытом Социальном университете и в 2014 г. – среднее профессиональное образование в Братском музыкальном училище (квалификация: руководитель хора и творческого коллектива; артист хора и ансамбля; преподаватель хоровых дисциплин).

8 мая 1995 г. – первый яркий выход на сцену ДК «Дружба» с песней Ю. Антонова «Снегири». С тех пор является активным участником всех городских мероприятий учреждений культуры. 1 июня 1998 г. в Картинной галерее состоялся первый сольный концерт Максима Сафиулина.

С 5 августа 2014 г. является руководителем Творческого Объединения «СТИМУЛ», созданного им совместно с поэтом, прозаиком и журналистом Ольгой Викторовной Фокиной. Организовал и провёл мероприятия, посвящённые Международному дню музыки (с 2014 г. ввёл традицию ежегодного празднования Международного дня музыки в Усть-Илимске), юбилею А. Пахмутовой, акцию «Пушкинские чтения» (с 2015 г. ввёл традицию ежегодного проведения «Пушкинских чтений» в Усть-Илимске), «Есенинские чтения» (с 2015 г.), городской фестиваль поэтов и авторов-исполнителей, фестиваль авторской поэзии «Наследие Сибири», ежегодный бесплатный конкурс для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!» (раскрытие творческого потенциала участников в 19 номинациях) и мн. др. Создаёт творческие союзы из поэтов, композиторов и исполнителей. Благодаря этой инициативе появились песни о городе, любви, добре и мире. В соавторстве с участниками ТО «СТИМУЛ» Максим Сафиулин написал гимн для выставки-ярмарки технического и народного творчества «И невозможное возможно» (в честь её 10-летия).

С организацией Максимом Сафиулиным и Ольгой Фокиной культурно значимых мероприятий и акций в городе можно познакомиться: https://vk.com/videos-75204296 (видео), https://www.youtube.com/channel/UCFXGBVDUNGTBjO61XwybD0Q (видеоканал), https://ok.ru/uistimul/photos (фото). Член жюри городских конкурсов. Инициатор проведения, сценарист, ведущий культурно значимых проектов в городе.

С сентября 2015 г. является руководителем фольклорного ансамбля «Илимские лучики», с 2021 г. руководителем фольклорного ансамбля «Братцы-илимцы». Был руководителем Народного ансамбля «Русская песня» (занимался с ансамблем с апреля 2015 г. по июнь 2017 г.), вокального профиля Школы творческих открытий «Я – артист!» (с ноября 2015 г. по май 2016 г.), детского вокального ансамбля «Родничок» (коллектив-спутник Народного ансамбля «Русская песня»). С 2013 года имеет членский билет областного Творческого Объединения «Литературное братство» (поэт, музыкант).

С 2 марта 2009 г. работает в Школе Искусств № 1 (с 2018 г. – преподаватель I квалификационной категории). Лауреат международных музыкальных и вокальных конкурсов-фестивалей в России, Италии, Испании, США, Франции, Польше (Гран-при), Германии. Свыше 200 дипломов.

За вклад в развитие русской литературы награждён медалью Сергея Есенина (2021 г.), медалью «Святая Русь» (2022 г.), медалью «Просветители Кирилл и Мефодий» (2023 г.). Награждён медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм» (Братск, 2014 г.), медалью имени Л. Н. Толстого «За воспитание, просвещение и наставничество» (Международная академия русской словесности, 2023 г.), почётным знаком БМУ за сохранение и развитие культуры, многолетний плодотворный труд, за вклад в воспитание подрастающего поколения, высокое профессиональное мастерство и особые заслуги (2019 г.), знаком общественного поощрения от губернатора Иркутской области за активную общественную и творческую деятельность (2017 г.), знаком общественного признания от мэра Усть-Илимска за высокие результаты в развитии культуры и образования, а также активную общественную деятельность, способствующие всестороннему развитию города (2019 г. и 2023 г.). Награждён медалью проекта «Будущее России» (2016 г.), 7 золотыми, 8 серебряными, 4 бронзовыми медалями по итогам международных проектов и двумя статуэтками по итогам литературных конкурсов (2013-2023 гг.), а также медалью за укрепление культурных связей между странами.

Март 2020 г. – Приветственный адрес мэра Усть-Илимска в честь юбилея Ольги Фокиной и юбилея творческой деятельности Максима Сафиулина.

Международный паспорт писателя (серия 2019, номер 512), свидетельство члена Интернационального Союза писателей, поэтов, авторов-драматургов и журналистов (International Writers Union «International Union of writers, poets, playwrights and journalists») и значок ИСП.

23 января 2024 г. в эфире популярного телеканала «Пятница» вышло новое, сенсационное шоу «Самородки» о самых талантливых людях с выдающимися способностями. Максим Сафиулин по приглашению организаторов в этом проекте представил игру на расчёске и газете как на настоящем музыкальном инструменте, вышел в финальную суперигру, где посвятил поэтический экспромт Ольге Бузовой («Посвящение Ольге Бузовой» см. на стр. ?). Съёмки проходили в день рождения Максима Сергеевича на легендарной студии «Мосфильм», где снимались фильмы-легенды и продолжают сниматься знаменитые передачи («Ну-ка, все вместе!», «Шоу Павла Воли», «Голос». «Лучше всех», «Танцы со звёздами», «Маска. Танцы», «СуперСтар» и др.). Приглашённые звёзды и члены жюри Дмитрий Маликов, Ольга Бузова, а также ведущий проекта Роман Каграманов получили в подарок книги Максима Сафиулина «Коротыши» (Союз писателей, 2020 г.).

С сентября 2018 г. и по наст. вр. – участник (синтезатор, бэк-вокал) проекта «Играем» («живая музыка»). Принимал активное участие в кавер-концертах «Играем: Звери», «Играем: Любэ» (вокалист), «Играем: Брат 2», «Играем: Кино», «Играем: Дискотека 2000», «Играем: Ляпис Трубецкой», «Играем: Рок», «Играем: Михаил Круг», «Играем: Би 2», «Играем: Spring Dance»; «Играем: Цой-Хой», «Играем: Король и Шут».
 
Максим Сафиулин профессионально играет любые мелодии на расчёске и газете. Однако игра на расчёске – не основное занятие музыканта, это просто его инструментальная находка, которых у него немало. На протяжении своей почти 30-летней творческой деятельности чаще всего он работает в трёх направлениях – эстрадная песня, ретро и шансон. Умеет играть на фортепиано, синтезаторе, ложках, бубне. Как исполнитель старается развиваться в разных направлениях: эстрадный вокал, народный вокал, романс. Если в начале 2000-х Максим играл в различных группах, экспериментируя в жанрах и стилях, таких как хард-рок, поп-рок, латин-рок, то в середине 2000-х отдавал предпочтение фанку, соулу, джазу, блюзу, а уже с 2010-х годов – ретро, шансон. Благодаря обучению в музыкальном училище его репертуар пополнился украинскими, болгарскими, белорусскими, русскими народными песнями.

Авторские песни и песни в исполнении Максима Сафиулина вошли в диски «Я пою о тебе, Усть-Илим» - первая и вторая часть (авторская песня «Лучший край» и песня «Белые ночи»: сл. Ю. Каплуненко, муз. Г. Цыденова, исп. М. Сафиулин и Н. Бухтоярова), «Усть-Илим – ты мой дом» (видеоклипы на песни о городе), «Хит ТОП-15» - лучшие песни мира 2013 года по версии клуба «; la Chanson», Германия (авт. песня «Мама» в соавторстве с О.В. Фокиной), «Шансон по-братски» (Братск, 2013 г), патриотическая пластинка к 70-летию Великой Победы (авт. стих.-е: «Их характер и волю ничем не сломать», авт. песня «Редеют ряды ветеранов» и песня в соавторстве с О. В. Фокиной «Последняя граната», Новокузнецк, 2015 г.).

Максим Сафиулин – композитор  развивающего мультфильма для детей и взрослых «Дорога добра», 7 января 2021 г. (автор: Ольга Викторовна Фокина, композитор: Максим Сергеевич Сафиулин, монтажёр и художник-аниматор: А. Дьяченко, звук: Максим Сафиулин, роли озвучивали: Ольга Фокина и Максим Сафиулин):  https://youtu.be/NFcKkrCxizw

 
На счету поэта, музыканта и общественного деятеля Максима Сафиулина есть медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм», знак общественного поощрения от губернатора Иркутской области, Благодарность председателя Законодательного собрания Иркутской области за заслуги в развитии институтов гражданского общества в области, активную общественную деятельность и добросовестный труд, грамота мэра Усть-Илимска за активную жизненную позицию и особые достижения в творчестве, Благодарственное письмо мэра города за значительный вклад в развитие культуры Усть-Илимска, добросовестный труд и профессиональное мастерство, Благодарственные письма и Почётная грамота управления культуры – за профессиональный вклад в развитие искусства, сохранение культурно-образовательной среды города, за многолетнюю плодотворную деятельность, сохранение и развитие народных традиций и русского народного пения, за активное участие в культурной жизни города, добросовестный труд и профессиональное мастерство.

А также грамота Дворца культуры «Дружба» - за 20 лет творческой деятельности и активную жизненную позицию; грамота Дворца культуры им. И.И. Наймушина – за вклад в сохранение самобытности, развитие духовного потенциала, содействие патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию, формированию положительных жизненных установок; Благодарственное письмо директора сельского Дома культуры за популяризацию народного музыкально-песенного творчества и пропаганду самобытной русской культуры в современном обществе.

Награждён Благодарственными письмами за организацию работы по патриотическому воспитанию своих подопечных, а также отделом по делам молодёжи Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики - за вклад в объединение творческих личностей города, неординарный подход к организации и проведению городских культурно-массовых мероприятий, содействие формированию активной жизненной позиции в молодёжной среде. Есть Благодарственные письма за помощь в организации проведении мероприятий, за сотрудничество с клубами города, за эффективное сотрудничество с системой образования в сфере социализации личности. Награждён Благодарностью Фонда «Университет детства» (г. Москва).

Автор 12 книг стихотворений Максим Сафиулин является победителем многочисленных конкурсов, в жюри которых входят профессиональные литераторы. Лауреат литературного фестиваля «Русский Stil-2019» в Париже (с вручением статуэтки и шести медалей за первое место в номинации «Юмор, сатира», за второе место в номинации «Париж для меня», за мастерство и духовность в поэзии, за подвижнический труд и укрепление культурных связей между странами, за звание «Автор – стильное перо!» в номинации «Поэзия для детей», за гимн фестиваля культуры и искусств «Русский Stil»). Лауреат литературного фестиваля «Русский Stil-2018» в Болгарии (с вручением статуэтки и двух медалей за первое место в номинации «Юмор, сатира» и за второе место в номинации «Поэзия»). Лауреат премии имени Омара Хайяма «Зеркало мира» (второе место в номинации «Поэзия» и третье место в номинации «Рубаи», 2023 г.). Серебряный лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси-2020» (в военно-патриотической номинации за серию стихотворений о Великой Отечественной войне). Серебряный медалист всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт-2020» (Москва). Дипломант международного конкурса в Германии «Лучшая книга года» (номинация: «Детская литература», 2019 г.) за книгу «Небо радужного цвета». Дипломант международного конкурса «Лучшая книга» (в номинации «Солнечное творчество», Берлин, 2020 г.) за книгу «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!». Дипломант международного конкурса в Германии «Лучшая книга года» (за музыкальность стиха, Берлин, 2021 г.) за книгу «Зажигая сердца добротой!». Дипломант международного конкурса «Её величество книга!» за книгу «Небо радужного цвета». Призёр I международной премии в области детского литературного творчества «Алиса» в номинации «Развивающее творчество для детей». Гран-при международного фестиваля «Vivat, талант!» (номинация: «Авторская песня»). В марте 2021 г. получил сертификат, подтверждающий звание «Посол мира» (в рамках русско-немецко-итальянского литературного проекта «Книга мира», федерация «Творцы за мир»).
Дипломант литературного конкурса им. Михаила Задорнова (организаторы: Международный Союз писателей «Новый Современник» и Кабачок «12 стульев»), дипломант фестиваля-конкурса «Лебедь Белая-2023». Лауреат международного литературно-музыкального фестиваля «Интеллигентный сезон-2021» (номинации: «Поэзия детям» и «Авторская песня»), международной ассамблеи талантов «Созвездие Крыма-2020» (номинация «Авторская песня»).  Дипломант («Автор - стильное перо») фестиваля-конкурса «Русский Stil-2021» (номинации: «Поэзия» и «Поэзия для детей»). Финалист премии имени Анны Ахматовой, поэтических конкурсов «Бегущая строфа», «Новые голоса» «Мгинские мосты» (номинация: «Лирическая поэзия»). Победитель международного литературного конкурса «Эхо Земли», литературного конкурса «Край ты мой родной», поэтического конкурса имени Бориса Богаткова «Нам жить, и помнить, и беречь!» (с вручением статуэтки за первое место). Второе место в «Высшей лиге КМП» (Новосибирск, 2022 г.). Номинант литературной премии журнала «Союз писателей», международной литературной премии Владимира Набокова, литературного конкурса на премию Международного Союза писателей «Новый Современник» «Чаша таланта».

Победитель национальной общественной награды «Будущее России» (с вручением медали, в номинации «Лучший творческий деятель»), лауреат международной премии «Золотое сердце» (за поддержку лиц с группой инвалидности, занимающихся литературной деятельностью), лауреат международного фестиваля «Национальное достояние», лауреат конкурса патриотической поэзии им. А. Твардовского (организованного Российским союзом профессиональных литераторов). Победитель всероссийского фестиваля творчества работников образования «Грани таланта» (2022 г.). Награждён Благодарственными письмами Интернационального Союза писателей за неоценимый вклад в развитие российской и мировой культуры (2023 г.), за активную творческую деятельность («Ваше творчество - это спасение и путеводитель для читателей», 2020 г.), за сотрудничество и совместную творческую деятельность (2021 г.). Дипломант литературной Ассамблеи «На земле Заратуштры», организованной Международной гильдией писателей (Германия-Узбекистан) с присвоением звания «Художник слова». Лауреат литературных баталий МГП (третье место, 2020 г.). Награждён дипломом творца премии имени Джозефа Редьярда Киплинга «Творцы совершенной реальности» (Германия, 2020 г.), дипломами финалиста (в номинации «Авторская песня») и победителя отборочного этапа (в номинации «Поэзия») международного конкурса литературного и исполнительского мастерства «Любви все возрасты покорны» (Торонто, Канада, 2021 г.).

Награждён Благодарственным письмом конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия» за вклад в развитие лучших традиций книгоиздания, российской книжной культуры, за подвижническую издательскую деятельность и популяризацию книги и чтения, за сотрудничество по расширению культурных связей и формированию единого евразийского книжно-культурного пространства (за книгу «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!» в 2020 г. и за книги «Небо радужного цвета» и «Коротыши» в 2019 г.). Награждён Благодарственным письмом Международной гильдии писателей «10 лет, Международная гильдия писателей» за плодотворное сотрудничество с организацией (Германия, 2022 г.). Лауреат литературной премии «В поисках правды и справедливости» (номинация: «Молодая поэзия России»), дважды финалист Гомеровской премии, победитель всероссийского конкурса «Я – последний поэт деревни», победитель конкурсов «Молодёжь Иркутской области в лицах», «Молодость. Творчество. Современность», «Байкальская звезда», конкурсов авторской песни «С гитарой в путь», «Братская лира», литературного конкурса «Мир в твоих руках» (номинация: «Поэзия»), а также лауреат городских конкурсов-фестивалей «Илимский шансон-2015» («Лучшее исполнение авторской песни»), «Илимский шансон-2016» («Лучший мужской вокал»), «Илимский шансон-2018» («Лучшее сценическое воплощение песни»), «Илимский шансон-2022» («Мэтр шансона»); «Всё о любви» («Лучшее исполнение лирической песни»), «Юбилейный», «Хочу стать артистом» («Неожиданный сюрприз», пародии), конкурса чтецов «Война. Победа. Память» (авторское стихотворение) и мн. др. Участник акции Азовской ЦБС «Есенин, вдохновляющий на творчество» (с авторскими стихотворениями-посвящениями С. Есенину), патриотического фестиваля «Я помню! Я горжусь!» (Новосибирск, 2020 г.). Награждён Благодарственным письмом Центральной библиотечной системы Иркутска за плодотворное сотрудничество с детской библиотекой им. А. С. Пушкина, за профессиональную работу в жюри и компетентную оценку уровня подготовки участников фестиваля поэтического слова «Читаем Пушкина».  Награждён Благодарственным письмом «Союза писателей» (август, 2023 г.).

Победитель многочисленных поэтических конкурсов, организованных Интернациональным Союзом писателей (2019-2022 гг.): «Благословите женщину», «Мечта», «Юмор», «День медика», «Осенние самоцветы» (первое место), «Пашу аки конь», «Вальс дождя», «День России», «Рисунок на асфальте», «Зверье не мое», «Портрет» (второе место), «Дивный сон» (третье место), «Горе от ума» (ТОП-10), «Парад Победы» (Благодарность) и др. Диплом Первого канала за участие в фестивале «Спасибо за Победу!» (2020 г.).

С 2013 г. имя Сафиулина Максима Сергеевича известно в литературных кругах по публикациям в ведущих изданиях, таких как: «Антология русской литературы XXI века», журналы писателей России «Невский альманах», «Приокские зори», «Огни над Бией», «Александръ», издающиеся при поддержке Союза писателей России, «Российский колокол», энциклопедия МГО Союза писателей России, «Северо-Муйские огни», «Союз писателей», в редколлегию которых входят профессиональные литераторы, сборник лучших произведений международной премии в области детского литературного творчества «Алиса», альманах «Телескопъ» (учредитель и издатель: Благотворительный фонд «Образование для Будущего»), всероссийский литературный журнал ЛИФФТ (издаётся при поддержке Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии), хрестоматия для старшего школьного возраста «Вечные чувства в стихах современных поэтов», сборники и журналы Интернационального Союза писателей.

Стихотворения Максима Сергеевича опубликованы в сборниках: «Несебрианские хроники» (по итогам литературного фестиваля в Болгарии), «Преображение» (по итогам Питчинга в Израиле), в журналах и альманахах Германии («Новый Ренессанс», «Русский Stil», «Золотая коллекция XXI век», «Мастера словесности. Новое время», «Наш дом Земля!» (писатели новой эпохи), «Новые пилигримы», «Творцы совершенной реальности» (по итогам одноименной премии Джозефа Редьярда Киплинга), «ВО!круг Свифта» (альманах победителей литературной премии им. Джонатана Свифта), «Созвучье муз», «Миръ для мира», «Эксклюзив», «Ежегодник», «Книга мира»), Австралии («Australian Lampada», «The Pearl»), «Sun City» (Украина), «Славянская лира» (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии), «Автограф» (Донецк), «Золотая Ника» (Одесса) и переведены на немецкий язык в книге «Aus Russland mit Liebe», на английский язык в журнале «Russian Bell», на болгарский язык в книге «Мелодия за сърдечни струни», на турецкий, болгарский и греческий языки в «Книге Дружбы» (Германия) и др.

А также стихи Максима Сергеевича опубликованы в изданиях: «Русь моя» (сборник литературной премии им. Сергея Есенина, Российский Союз писателей), «Российская литература», «Литературная столица», «Поэзия Русской Земли», «Спутник», «Наша молодёжь», «Шёпот Музы», «Цветные строчки» (Москва), «Пегас» (Санкт-Петербург), «Держава», «Мемориал духа» (к 75-летию Великой Победы), «Гражданам детям» (к 100-летию Б. Заходера), «Берёзовая эстетика» (к 125-летию С. Есенина), книга о величии человека «Земля героев и творцов» (жизнеутверждающие стихотворения и рассказы), «Я – поэт», «Гипноз» (сборник рассказов и стихотворений о любви) (Волгоград), Энциклопедия «Писатели русского мира XXI век», литературный альманах «Классика жанра» (рубрика «XXI век») (Кострома), «Золотой томик поэзии», «Восторг души», «Весёлый карандаш», «Откровение», «Союзники», «Страна Озарение», «ЛитОгранка» (Новокузнецк), сборник произведений участников Совещания писателей «Направление мысли» (Челябинск), «Литературные страницы» (журнал Интернационального Союза писателей), «Книга жизни», «Огненные строки Победы», «Я люблю!» (сборники ИСП), «У камина», «О любви» (Саратов), «Рукопись» (Ростов-на-Дону), «12 стульев», «Великолепная десятка», «Лауреат» (Рязань), «Новые голоса» (Орехово-Зуево), «Литературный ковчег», «Бульвар зеленый» (Омск), «Образ» (Кемеровская область), «Поэзия Сибири», «Новый Енисейский литератор», «Литкультпривет» (Красноярск), «Не оборвётся связь времён» (Новосибирск), «Краевед Приангарья», «Первоцвет» (Иркутск), антология литературного Братска «Живое слово Братска», «Любовная лирика сибирских поэтов», «Военная лирика сибирских поэтов» «Городская лирика сибирских поэтов», «Вечный мир на земле завещаем беречь вам, живые» (Братск), газета Братского музыкального училища «Alma Mater», «Молодёжь: грани творчества», «Память о войне нам строки оживляют», «Литературный Усть-Илим», «Легенды Усть-Илимска», «Усть-Илимск поэтический», «Прекрасное пробуждает доброе» (Усть-Илимск), поэтические подборки в газетах: «Вечерний Усть-Илим», «Что, где», «Усть-Илимская правда», «Моздокский вестник».

С января 2019 г. Максим Сафиулин входит в состав творческого совета журнала «Северо-Муйские огни» (Бурятия). Совместно с Ольгой Фокиной стал участником фестиваля семейного творчества «Талантливы вместе», посвящённого Дню семьи, любви и верности. В 2022 г. на юбилейном фестивале «Илимский шансон» получил почётное звание «Мэтр шансона».

Максим Сафиулин совместно с Ольгой Фокиной были единственными делегатами от Усть-Илимска на IX Совещании писателей (Челябинск, 2018 г.), на XVI Международном фестивале поэзии на Байкале (Иркутск – Ангарск, 2017 г.), на областном литературно-музыкальном фестивале «Открой свою душу Байкалу» (Слюдянка, 2017 г.), на фестивале содружества авторских творческих коллективов «Братский бриз» (Братск, 2017 г.). В 2019 и 2021 гг. Максим Сафиулин и Ольга Фокина представляли город на всеросссийском фестивале ЛиФФт в Тюмени, Тобольске (с вручением своих книг в библитеки и дома культуры) и Москве (Красная площадь, музей им. Е. Евтушенко в Переделкино, Литературный институт им. Горького (в фонд библиотеки института подарили свою книгу «Зажигая сердца добротой!»), Центральный дом литераторов, Государственная Дума).

А также на литературном фестивале «Русский Stil - 2018» в Болгарии (в рамках фестиваля состоялись творческие встречи и презентации книг М. Сафиулина и О. Фокиной в Софии, в Варне и в администрации Хасково), на фестивале литературы и искусства «Русский Stil - 2019» во Франции (в рамках фестиваля состоялись творческие встречи и презентации книг М. Сафиулина и О. Фокиной в Доме-музее Марины Цветаевой, в знаменитом Клубе поэтов и других творческих площадках Парижа). По итогам фестиваля книга М. Сафиулина и О. Фокиной «Искренне… В вечность» была отправлена в Русский центр Франции (Париж), в Русский центр Германии (Берлин), в Русский центр Болгарии (София), а также книга О. Фокиной «Любовь, Надежда, Вера, Доброта» - в фонд Дома-музея М. Цветаевой в Париже. Более того, книга М. Сафиулина и О. Фокиной «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!», изданная в издательстве Международной гильдии писателей «STELLA» (Германия), есть в Немецкой национальной библиотеке (Лейпциг и Франкфурт-на-Майне) и Земельной библиотеке (Штутгарт).

Максим Сафиулин и Ольга Фокина выступали с концертными и творческими номерами на площадках Усть-Илимска и Усть-Илимского района (Железнодорожный, Невон, Бадарминск, Подъеланка), Иркутской области (Братск, Слюдянка, Ангарск, Иркутск), России (Москва, Красноярск, Тобольск, Тюмень, Челябинск), Болгарии (София, Варна, Хасково) и Франции (Париж). Максим выступал на творческих площадках Таиланда, Тулуна, Илира, Прибрежного, Гидростроителя.

Книги  О. Фокиной и М. Сафиулина есть в библиотеках, школах, детских садах 43 областей, 7 краёв, 13 республик России, а также Армении, Белоруссии, ДНР, ЛНР, Казахстана, в Русских центрах Франции (Париж), Германии (Берлин), Болгарии (София), в Немецкой национальной библиотеке (Лейпциг и Франкфурт-на-Майне) и Земельной библиотеке (Штутгарт). 

Стихотворения Максима Сафиулина переведены на английский, немецкий, болгарский, греческий, турецкий языки и на иврит.

На презентациях книг Максима Сафиулина и Ольги Фокиной их стихотворения читают взрослые и дети, чиновники и депутаты, библиотекари и учителя, а это значит, их творчество близко народу любого возраста, любой профессии.



       

УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

В 2018 г. учащаяся МАОУ «СОШ № 5» Ксения Ролина совместно с учителем Лавреновой Анастасией Сергеевной написали исследовательскую работу «Максим Сафиулин и его социально-культурная деятельность». Эта работа была представлена на научно-практической конференции «Усть-Илим, твои ветры в дорогу зовут!» (направление: краеведение) и заняла второе место.

В 2009 г. в эфире радиостанции «Радио 7 в Усть-Илимске» вышла авторская песня «Тишина» (сл. и муз. М. Сафиулин, исп. Е. Саёлкин, М. Сафиулин). С 28 ноября по 3 декабря 2017 г. по итогам победы в конкурсе лучших авторских песен в эфире радиостанции «Радио Шансон» в Усть-Илимске вышла авторская песня «С юмором о кризисе» (сл., муз. и исп. М. Сафиулин), а 25 и 26 ноября 2017 г. благодаря победе в конкурсе в эфире прозвучала песня «Мама» (сл. О.В. Фокина, муз. и исп. М.С. Сафиулин).

С 1999 г. активно работал с музыкальными самодеятельными молодёжными коллективами города Усть-Илимска и Братска. В 2004 г. был участником телевизионной передачи «Утренний кофе». Был участником общественного объединения «Молодёжная лига», участником городской команды КВН «Бедные студенты», принимал активное участие в написании сценариев, записи аранжировок, исполнял сольные и коллективные вокальные партии. В 2005-2008 гг. писал музыку и аранжировки для городского детского театра.

В 2007 и 2009 г. пел и писал аранжировки для конкурса «Студенческая весна». В 2008-2010 гг. готовил участников городского конкурса «Ученик года» и «Учитель года» к исполнению финальных песен, являлся автором текста данных песен. В 2008 г. проводил отбор участников регионального фестиваля-конкурса исполнителей песни «Золотой микрофон», был членом жюри, а также проводил отбор и работал над постановкой голоса участников городского конкурса молодых исполнителей «Золотая молодёжь», написал аранжировку и текст финальной песни. С 2009-2010 гг. был артистом оркестра народного ансамбля песни и танца «Сибирь».

Как личность любознательная и постоянно стремящаяся к развитию, в разные годы проходил обучение в Школе молодого искусствоведа, обучался по курсам «Культурная политика на современном этапе: стратегия управления», проходил повышение квалификации в рамках национального проекта «Культура» и в «Школе вокала» Центра поддержки и развития творчества, принимал активное участие в семинарах-практикумах преподавателей фортепиано, руководителей детских хоровых коллективов северного региона Иркутской области, посещал мастер-классы преподавателей отделения «Хоровое дирижирование», изучал основные принципы вокальной техники, методику и практику искусства эстрадно-джазового пения, современный хоровой репертуар, вопросы интерпретации и репетиционных методик с творческими коллективами и мн. др. Сам пишет аранжировки, стихи, музыку, создаёт новые вокальные распевки и скороговорки для своих учеников. Является творческим наставником лауреатов престижных международных конкурсов.


С творчеством Максима Сергеевича Сафиулина можно познакомиться:
http://www.stihi.ru/avtor/safmaxser (стихотворения),

https://www.youtube.com/user/SAFMAXSER (видеоклипы на авторские песни и видео с творческих встреч и концертов Максима Сафиулина).

Группы, посвящённые творческой и общественной деятельности Максима Сергеевича Сафиулина, в социальных сетях:

https://vk.com/safiulinmax (в контакте),

https://ok.ru/maksimsafi (одноклассники).

Адрес для контакта: uistimul@yandex.ru





СТИХОТВОРЕНИЯ

Отдельные издания

1. Сафиулин М.С., Фокина О.В.  Авторское литературное издание «Дуэт»: [поэзия, проза, песни] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл. член Международной Федерации русскоязычных писателей Сергей Прохоров – Москва: Библио-Глобус, 2016. – 292 с. Тираж 500 экз. ISBN 978-5-906830-32-6

 

2. Сафиулин М.С., Фокина О.В.  Авторское литературное издание «СветлЯчок сИльнее темноТЫ»: [поэзия] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл. член Союза писателей России Галина Донина. – Новокузнецк: Союз писателей, 2016. – 208 с. Тираж 300 экз. ISBN 978-5-00073-341-7 

 

3. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Авторское литературное издание «На крыльях упоительной мечты»: [поэзия] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл.  секретарь правления Союза писателей России Василий Дворцов.- Москва: Российский писатель, 2017. – 310 с. Тираж 150 экз.   ISBN  978-5-91642-163-7

 

4. Сафиулин М.С., Фокина О.В.  Авторское литературное издание «Искренне… В вечность»: [поэзия, проза, песни] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл. член Союза писателей России и композитор Марианна Соломко. – Санкт-Петербург: «Родные просторы» (Библиотека журнала писателей России «Невский альманах»), 2017. – 372 с. Тираж 150 экз. ISBN 978-5-91844-116-9

 

5. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Авторское литературное издание «Калейдоскоп поэзии и чувств»: [Современная русская поэзия] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл.  член Союза писателей России, гл. редактор издательства «Союз писателей» Ирина Малкова. – Новокузнецк: Союз писателей, 2017. – 212 с. Тираж 300 экз. ISBN 978-5-00073-541-1


 

6. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Литературно-художественное издание «Небо радужного цвета»: [Детская художественная литература] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл.  член Союза писателей России Ирина Каменская. – Москва: Лучшие книги, 2018. – 128 с. Тираж 150 экз. ISBN 978-5-93673-200-3

 

7. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Литературно-художественное издание «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!»: [поэзия] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; предисл.  член Международной гильдии писателей, журналист, литератор Анатолий Сигалов. – Германия: STELLA (Международная гильдия писателей), 2019. – 403 с. Тираж 150 экз. ISBN 978-3-95772-193-8

 

8. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Литературно-художественное издание «Зажигая сердца добротой!»: [поэзия, проза, нотное приложение авторских песен] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; авт. вступит. слова: член Союза писателей России и Союза журналистов России, композитор Марианна Соломко. – Москва: «У Никитских ворот», 2020.  – 492 с. Тираж 150 экз.  ISBN 978-5-00170-219-1

 
9. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Литературно-художественное издание «Добра живительный родник»: [поэзия, проза, интервью, сценарии, кроссворды] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; авт. вступит. слова: член Союза писателей России, главный редактор легендарного журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов. – Санкт-Петербург: НППЛ «Родные просторы» (Библиотека журнала писателей России «Невский альманах»), 2022.  – 528 с. Тираж 150 экз.  ISBN 978-5-91844-222-7

 

10. Сафиулин М.С., Фокина О.В. Солнечная книга жизнеутверждающих стихотворений «Пусть миром правит доброта!»: [поэзия] / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; авт. вступит. слова: член Союза писателей России, литературный критик Вита Пшеничная. – Москва: «Перо», 2022.  – 108 с. Тираж 150 экз.  ISBN 978-5-00204-312-5

 
11. Сафиулин М.С., Фокина О.В.  Литературно-художественное издание «Стихооткровения»: [поэзия]  / Максим Сафиулин, Ольга Фокина; авт. вступит. слова: Заслуженный писатель МГО Союза писателей России А. Крючкова. – Москва: Московская городская организация Союза писателей России, 2022.  – 498 с.   Тираж 150 экз.  ISBN 978-5-7949-0964-7

 

12.Сафиулин М.С. Литературно-художественное издание «Коротыши»: [поэзия] / Максим Сафиулин; предисл.  член Союза писателей России Ирина Малкова. – Новокузнецк: Союз писателей, 2020. – 140 с. Тираж 150 экз. ISBN 978-5-00143-253-1

 
СОСТАВИТЕЛЬ:


Сафиулина Татьяна Геннадьевна [составитель Максим Сафиулин] «Культура… Жизнь… и я»: [воспоминания] / - Санкт-Петербург: Родные просторы (Библиотека журнала «Невский альманах»), 2022. - 202 с. Тираж: 150 экз.  ISBN 978-5-91844-226-5

 



Публикации
в коллективных сборниках



1. Сафиулин М.С. «Старайтесь мыслить позитивнее!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах современных русскоязычных писателей на немецком языке «Aus Russland mit Liebe» - «Из России с любовью» (конкурсный, автор художественного перевода стихотворения Максима Сафиулина на немецкий язык – А. Мушенкова). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. – С. 108-112. ISBN 978-3-95772-210-2

2. Сафиулин М. С. «Простое счастье»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал «Russian Bell» (Literary magazine, художественный перевод на английский язык). – International Union of Writers, 2020. – № 4. – С. 47-49. ISBN 978-5-907395-33-6

3. Сафиулин М.С. «Простое счастье»; «Шепчет тихо листвою куст»; «Сицилиана»; «За письменным столом под красным абажуром»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах современных авторов на русском и болгарском языках «Мелодия за сърдечни струни» - «Мелодия сердечных струн» (конкурсный, автор художественного перевода стихотворений Максима Сафиулина на болгарский язык – Е. Видева). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. – С. 190-199. ISBN 978-3-95772-175-4

4. Сафиулин М. С. «Улыбнитесь! Что вам стоит?»; «По солнечной стороне жизни»; «Добро ведёт нас в мире этом!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // альманах на русском, болгарском, греческом и турецком языках «Книга Дружбы» (конкурсный, авторы переводов стихотворений Максима Сафиулина на болгарский, греческий и турецкий языки - М. Карагёзова, Э. Видева, В. Петрова, Г. Карааргирова-Карамицу, Ахмед Эмин Атасой). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2023. – С. 5-18. ISBN 978-3-95772-326-0

5. Сафиулин М. С. «Пиши стихи, поэт!»; «Твой путь»; «Вперёд к своей мечте!»; «Ливень – это судьба»; «Уходят поэты. Стихи остаются…»: [Стихи] / Максим Сафиулин // нравственно-образовательный журнал для семьи и молодёжи «Australian Lampada» («Австралийская Лампада»). – Австралия, Брисбен, 2020. – № 45 (3-4). – С. 36-39. ISBN 18 37 5154

6. Сафиулин М. С. «Твой путь», «Вперёд к своей мечте!», «Умейте прощать друг друга!», «Служи добру!», «Улыбнитесь! Что вам стоит?»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Книга мира» (русский-немецкий-итальянский) – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. – С. 145-151. ISBN 978-3-95772-245-4

7. Сафиулин М.С. «Рассыпался мир. И ему не хватает уборки»; «Я продолжаю говорить»; «Коротыши»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах современных русских авторов «Русский Stil» по итогам литературного фестиваля-конкурса «Русский Stil-2018» в Болгарии (Лауреат 1-ой степени в номинации «Юмор» и Лауреат 2-ой степени в номинации «Лирика»). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2018. – № 12. – С. 9-10, 70-71.  ISBN 978-3-95772-148-8

8. Сафиулин М.С. «Коротыши»; «Что для меня Париж?»; «Француженка»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах современных русских авторов «Русский Stil» по итогам литературного фестиваля-конкурса «Русский Stil-2019» в Париже (Лауреат первой степени в номинации «Юмор», Лауреат второй степени в номинации «Париж для меня», Дипломант за гимн, Диплом за мастерство, духовность и верность слову, Диплом за укрепление культурных связей между странами, Звание «Автор – стильное перо!»). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. – № 13. – С. 76-78, 150-152.  ISBN 978-3-95772-196-9

9. Сафиулин М.С. «Мосты»; «Простое счастье»; «Вымерзла старая слива»: [Стихи и эссе, фрагменты из интервью для Международной гильдии писателей: «Какому книжному формату сегодня писатели отдают предпочтение»; «Существует ли сегодня кризис чтения»; «Любимые цитаты и афоризмы»] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Золотая коллекция XXI век» (International Guild of Writers). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. -  С.  76, 205, 275-279. ISBN 978-3-95772-184-6

10. Сафиулин М.С. «Разговор с Детством»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Преображение» (по итогам Питчинга в Израиле). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. -  С. 134-136. ISBN 978-3-95772-204-1

11. Сафиулин М. С. «Гулливерность»: [Стихи] / Максим Сафиулин // международный альманах победителей одноимённой литературной премии «ВО!круг Свифта». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2022. - С. 100-102. ISBN 978-3-95772-299-7

12. Сафиулин М.С. «Размышления о писательском мастерстве в проекции настоящего времени»; «Зачем надо читать»; «Какие книги нужны современному читателю»: [эссе, фрагменты из интервью для Международной гильдии писателей] / Максим Сафиулин // литературный альманах Международной гильдии писателей «Мастера словесности. Новое время». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. - С. 8-10 (в качестве предисловия). ISBN 978-3-95772-200-3

13. Сафиулин М. С. «Каким я вижу героя современного мира»: [эссе] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Миръ для мира». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2023. - С. 62-65. ISBN 978-3-95772-315-4

14. Сафиулин М.С. «Побывать в Париже для творческого человека – это великое счастье!»; «Париж! Париж!»; «Мосты»: [Стихи и эссе о литературном фестивале-конкурсе «Русский Stil-2019» в Париже] / Максим Сафиулин // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. – № 2 (36). – С. 9-11; 53. ISBN 978-3-95772-201-0

15. Сафиулин М.С. «Счастье на ладони»; «Зажгите мир! Вы это сможете вполне»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. – № 1 (35). – С. 54, 61. ISBN 978-3-95772-182-2

16. Сафиулин М. С. «СидЯдома»; «Я не боюсь пустого зала»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. – № 1 (37). – С. 10; 32. ISBN 978-3-95772-216-4

17. Сафиулин М. С. «По солнечной стороне жизни»; «Жизнь – великое искусство!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2023. – № 1 (43). – С. 17, 18. ISBN 978-3-95772-334-5

18. Сафиулин М. С. «Миг волшебный, миг неуловимый»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2022. – № 1 (41). – С. 14. ISBN 978-3-95772-280-5

19. Сафиулин М. С. «Уходят поэты. Стихи остаются…»; «Музыкант»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс» (публикация по итогам литературного конкурса Международной гильдии писателей, 3 место). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. – № 2 (38). – С. 16; 63. ISBN 978-3-95772-233-1

20. Сафиулин М.С. «Сибирь-Болгария-Сибирь» (эссе о фестивале и творческой поездке в Болгарию: София, Пловдив, Хасково, Варна, Несебр): [Текст] / Максим Сафиулин // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2018. – № 4 (34). – С. 2-9. ISBN 978-3-95772-163-1

21. Сафиулин М. С. «Не уходи… Не покидай…»; эссе финалиста премии «Творцы совершенной реальности»: [Стихи; эссе] / Максим Сафиулин // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. – № 1 (39). – С. 32, 6-9. ISBN 978-3-95772-247-8

22. Сафиулин М. С. «Служи добру! (отрывок)»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. – № 2 (40). – С. 36. ISBN 978-3-95772-264-5

23. Сафиулин М.С. «Фестивалю «Русский Stil» посвящается»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Несебрианские хроники» (по итогам фестиваля «Русский Stil» стихотворения и фрагменты интервью с участниками фестиваля в Болгарии, при содействии Международной гильдии писателей). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. -  С. 27-29, 161. ISBN  978-3-95772-174-7

24. Сафиулин М. С. Писатели о творческом созидании: [эссе] / Максим Сафиулин // сборник произведений по итогам одноименной литературной премии им. Джозефа Редьярда Киплинга «Творцы совершенной реальности» (вручен диплом Творца). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. – С. 102-104. ISBN 978-3-95772-240-9

25. Сафиулин М. С. «Творец не желает быть, как все»: [эссе] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Эксклюзив». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021.  – С. 60-63. ISBN 978-3-95772-268-3

26. Сафиулин М. С. «Пиши стихи, поэт!», «Твой путь», «Вперёд к своей мечте!», «Быть добрее – вот главное качество!», «Умейте прощать друг друга!», «Фальшивый театр», «Служи добру!», «Улыбнитесь! Что вам стоит?», «Уходят поэты. Стихи остаются…», «Не уходи… Не покидай…»; «Творчество – это вся жизнь»: [стихи; эссе] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Созвучье муз».  – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021.  – С. 267-282. ISBN 978-3-95772-238-6

27. Сафиулин М.С. «Я жить люблю»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Ежегодник». –  Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. - С. 110. ISBN 978-3-95772-258-4

28. Сафиулин М.С. «Слёзы ветерана»; «Дети, не знавшие войны»; «Сегодня Победа!»; «Спасибо за победу, ветераны!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // международный литературно-художественный альманах «Sun City» («Солнечный город»). – Украина, 2020. – №4. – С. 108-116. ISBN 978-617-696-515-2

29. Сафиулин М.С. «Привет из СССР. Воспоминания о детстве (отрывок)»: [Эссе] / Максим Сафиулин // международный литературный альманах «Славянская лира» по итогам конкурса (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии. Часть тиража распространяется в рамках благотворительных проектов в библиотеки и общества дружбы в России, Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Украины, Беларуси). – 2020. – № 9. – С. 19-34.

30. Сафиулин М.С. «Лето… Лирика… Любовь»: [Стихи] / Максим Сафиулин // международный литературный альманах «Славянская лира» по итогам конкурса (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии. Часть тиража распространяется в рамках благотворительных проектов в библиотеки и общества дружбы в России, Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Украины, Беларуси). – 2020. – № 8. – С. 44.

31. Сафиулин М.С. «Счастье на ладони»; «Ах, мне б найти волшебные мелки»; «Вымерзла старая слива»; «Быть добрее – вот главное качество!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Антология русской литературы XXI века (крупнейшее собрание произведений современных русскоязычных авторов со всего мира). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2020. – Выпуск 2. – С. 367-371. ISBN 978-5-6043490-2-1

32. Сафиулин М.С. «Я не боюсь пустого зала»; «Каждый видит по-разному»; «В ком солнца много, в том святая сила»; «Шепчет тихо листвою куст»; «Боюсь с тобой разлуки»; «Простое счастье»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Антология русской литературы XXI века (крупнейшее собрание произведений современных русскоязычных авторов со всего мира). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2019.  – Выпуск 1. – С. 196-200. ISBN 978-5-6041744-1-8

33. Сафиулин М.С. «Судьба моя»; «Сколько нежности…»; «Подсвечник и Свеча»: [Стихи] / Максим Сафиулин // хрестоматия для старшего школьного возраста «Вечные чувства в стихах современных поэтов» (редколлегия – члены Союза писателей России). – Новокузнецк: «Союз писателей» («Писатели XXI века»), 2014. – С. 46, 92. Тираж 3000 экз. ISBN 978-5-0073-104-8

34. Сафиулин М.С. «Ты уходишь…»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-художественный образовательный журнал «The Pearl» («Жемчужина»). – Brisbane, Australia (Австралия), 2017. – №72, октябрь. – С.13. ISSN 1443-0266

35. Сафиулин М. С. «Мосты»; «В ком солнца много, в том святая сила»; «Вымерзла старая слива»; «Простое счастье»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Энциклопедия «Писатели русского мира XXI век» (биографии, стихи, проза). – Кострома, 2020. – Том 2. – С. 49; 229-230. Тираж 1000 экз.  ISBN 978-5-6044293-8-9 (Т. 2)

36. Сафиулин М. С. «Счастье на ладони»; «Каждый видит по-разному»; «Я не боюсь пустого зала»; «Ах, мне б найти волшебные мелки…»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Классика жанра» (рубрика «XXI век»). – Кострома, 2021. – Том 1. – С. 196-199. Тираж 1000 экз.  ISBN 978-5-6045256-2-3 (Т. 1)

37. Сафиулин М.С. «Ступеньки»; «Мне купили попугая»; «Искусница»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник лучших произведений I международной премии в области детского литературного творчества «Алиса» (за третье место в номинации «Развивающее творчество для детей»). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2019.  – С. 227-231. ISBN 978-5-6041744-9-4

38. Сафиулин М.С. «Идёт по дороге дворняга»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-художественный альманах «Телескопъ» (учредитель и издатель: благотворительный фонд «Образование для Будущего»). - Москва, 2023. - № 4. - Стр. 113 – 114. ISSN 2949-2033 

39. Сафиулин М. С. «Почитаю стихи Есенина»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник произведений номинантов литературной премии им. Сергея Есенина (по итогам премии вручена медаль Сергея Есенина). – Москва: Российский Союз писателей, 2021. – С. 28-30. ISBN 978-5-4477-1660-8

40. Сафиулин М. С. «Ты уходишь? Надо – значит, надо»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник произведений участников Совещания писателей «Направление мысли» (книга издана при финансовой поддержке Министерства культуры РФ). – Челябинск: ЧГИК, 2018. – С. 32. ISBN 978-5-94839-683-5

41. Сафиулин М.С. «Я рисую маму»; «Я – патриот России!»; «Дождик»; «Лень-Матушка»; «Учителёнок»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник стихотворений и рассказов о детях и детям к 100-летию Б. Заходера «Гражданам детям». – Волгоград: «Перископ-Волга», 2018.  – С. 85-91. ISBN 978-5-6040476-6-8

42. Сафиулин М.С. «Нет, ничто с Россией не сравнится!»; «Почитаю стихи Есенина»; «Дети, не знавшие войны»; «Родина-Мать»; «Я – патриот России!»; «Илим-град! Моя родина лучше всех!»; «Памяти Игоря Талькова»; «Посвящение Сергею Есенину»; «Памяти Евгения Евтушенко»; «День музыки»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Держава» (стихотворения и рассказы о родной стране, её людях и историческом пути). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2018.  – Выпуск XII. – С. 29-38. ISBN 978-5-6041323-5-7

43. Сафиулин М.С. «Сквозь ливень времени»; «Мосты»; «Рассыпался мир. И ему не хватает уборки»; «Ты уходишь? Надо, значит, надо…»; «Вагон-Земля»; «Белый снег и серые следы»; «Лестница к солнцу»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Антология русской литературы XXI века (крупнейшее собрание произведений современных русскоязычных авторов со всего мира). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2018.  – Выпуск 4. – С. 16-22. ISBN 978-5-6040476-4-4

44. Сафиулин М.С. «Старайтесь мыслить позитивнее!»; «В ком солнца много, в том святая сила»; «Счастье на ладони»; «Простое счастье»; «Зажгите мир! Вы это можете вполне»; «Стремление – не есть намерение»: [Стихи] / Максим Сафиулин // книга о величии человека «Земля героев и творцов» (жизнеутверждающие и вдохновляющие стихотворения и рассказы). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2020.  – С. 352-358. ISBN 978-5-6043490-0-7

45. Сафиулин М.С. «Сегодня Победа! 9 Мая!»; «Спасибо за победу, ветераны!»; «Дети, не знавшие войны»; «Их характер и волю ничем не сломать!»; «Редеют ряды ветеранов»; «Слёзы ветерана»; «Нет, ничто с Россией не сравнится!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-художественное издание «Мемориал духа» (рассказы и стихотворения к 75-летию Великой Победы). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2020.  – С. 391-400. ISBN 978-5-907288-07-2

46. Сафиулин М. С. «Почитаю стихи Есенина»; «Посвящение Сергею Есенину»; «Покидая старое село»: [Стихи] / Максим Сафиулин // книга стихотворений современных поэтов «Берёзовая эстетика» (к 125-летию Сергея Есенина). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2020.  – С. 267-271. ISBN 978-5-907288-39-3

47. Сафиулин М. С. «Идут все люди вверх, а не вперёд»; «Жизнь – великое искусство!»; «Нектар покоя и прощенья»; «В путь – за новыми мечтами»; «По солнечной стороне жизни»: [Стихи] / Максим Сафиулин // легендарный журнал «Невский альманах» (рубрика: «Поэзия. Наши современники»). – Санкт-Петербург, 2023. -№3 (131). – С. 36. ISSN 2304-2443

48. Сафиулин М.С. «Рассыпался мир. И ему не хватает уборки»; «Входящие»; «Ты уходишь? Надо, значит, надо…»; «Лестница к солнцу»; «Сегодня разделю с тобой тоску-печаль»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал писателей России «Невский альманах» (при поддержке Союза писателей России. Рубрика: «Поэзия. Наши современники»). – Санкт-Петербург, 2018. -№1 (99). – С.90. ISSN 2304-2443

49. Сафиулин М. С. «Коротыши» [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал писателей России «Невский альманах» (рубрика: «Поэзия. Наши современники»). – Санкт-Петербург, 2020. -№6 (116). – С.18. ISSN 2304-2443

50. Сафиулин М.С. «Я не боюсь пустого зала»; «Боюсь с тобой разлуки»; «Ты уходишь? Надо, значит, надо…»; «Сквозь ливень времени»; «Рассыпался мир. И ему не хватает уборки»; «Проще»; «Белый снег и серые следы»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-исторический журнал «Александръ» (при содействии Союза писателей России. Рубрика: «Народные таланты», специальный выпуск к юбилею СПР). – Тамбовская область, «АО «Издательский дом «Мичуринск»», 2018. – №11 (26). – С. 76-77. Тираж 1000 экз. ISSN 2542-0135

51. Сафиулин М.С. «Я не боюсь пустого зала»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-художественное издание «Золотой томик поэзии» (лучшие стихотворения 100 современных поэтов, конкурсный). – Новокузнецк: Союз писателей, 2018. – С. 161-162. ISBN 978-5-00073-991-4

52. Сафиулин М.С. «Дети, не знавшие войны»; «Слёзы ветерана»; «Их характер и волю ничем не сломать»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературный журнал «Северо-Муйские огни» (специальный выпуск ко Дню Победы в Великой Отечественной войне). – Бурятия, 2018. – № 2 (66). – С.79-80. ISSN 2500-0276

53. Сафиулин М. С. «Быть добрее – вот главное качество!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // всероссийский литературный журнал «ЛИФФТ» (издаётся при поддержке Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии). – Москва, 2021. –  № 1-2 (9) – С. 8. ISSN 2414-1348

54. Сафиулин М. С. «Коротыши»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературный журнал «Северо-Муйские огни». – Бурятия, 2020. – № 5 (81). – С. 73. ISSN 2500-0276

55. Сафиулин М.С. «Шепчет тихо листвою куст»; «Мосты»; «Вымерзла старая слива»; «В ком солнца много, в том святая сила»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник поэзии и прозы «Шёпот Музы». – Москва: Издательский Дом «АРТ-Сияние», 2018. – Том 2. – С. 129-131. ISBN 978-5-6040850-3-5

56. Сафиулин М.С. «Я рисую маму»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-художественное издание «Весёлый карандаш» (стихотворение + раскраска). – Новокузнецк: Союз писателей, 2019. – Выпуск 1. – С. 18-19. ISBN 978-5-00143-109-1

57. Сафиулин М.С. «Подсвечник и Свеча»; «Подруга Осень»; «Ты всю ночь мне сегодня снилась»; «Разлука»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Союз писателей» (редколлегия – члены Союза писателей России). – Новокузнецк: Союз писателей, 2014. – Выпуск 4. – С. 173. Тираж 3000 экз. ISSN 2224-0756

58. Сафиулин М.С. «Кипяток. Сахар. Пакетик»; «Я всё пойму без лишних слов»; «Сквозь ливень времени»; «Я не боюсь пустого зала»; «Ты разбила меня. И пусть»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал писателей России «Невский альманах» (при поддержке Союза писателей России). – Санкт-Петербург, 2017. -№2 (94). – С.90-91. ISSN 2304-2443

59. Сафиулин М.С. «Рассыпался мир. И ему не хватает уборки»; «Ты уходишь? Надо, значит, надо…»; «Счастье – это просто!»; «Ну что ж, пора»: [Стихи] / Максим Сафиулин // общероссийский журнал «Наша молодежь». – Москва, 2017. - №17 (155). – С.45. ISSN 2222-5382

60. Сафиулин М.С. «Июльская гроза»; «Он и Она»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературно-художественный журнал «Российская литература». - Москва, 2016. - №3. - С.72, 73. ISSN 2220-3591

61. Сафиулин М.С. «Огонь и Лёд»; «Иду домой в мороз»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературно-художественный журнал «Литературная столица». - Москва, 2016. - №4. - С.27, 28. ISSN 2308-0183

62. Сафиулин М.С. «Искренность поэта»; «За мной следят»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературно-художественный альманах «Спутник». - Москва, 2016. - №4. - С.21, 22. ISSN 2074-8396

63. Сафиулин М.С. «Стих-шедевер»; «Коротыши о жизни»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Союз писателей» (редколлегия – члены Союза писателей России). – Новокузнецк: Союз писателей, 2016. – Выпуск 3. – С. 34. Тираж 3000 экз. ISSN 2224-0756 (по итогам номинирован как «Лучший поэт» Союза писателей)

64. Сафиулин М.С. «Илим-град»; «Мой белый город как глоток свободы»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Северо-Муйские огни» (М. Сафиулин и О. Фокина с января 2019 г. в составе творческого совета журнала). – Бурятия, 2020. - № 1 (77). – С.85. ISSN 2500-0276

65. Сафиулин М.С. «Мы с тобой одной нитью связаны»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник стихотворений и малой прозы «О любви». – Саратов: Десятая Муза, 2018. – С. 40. ISBN 978-5-6040630-3-5

66. Сафиулин М.С. «Всё к лучшему!»; «Ливень»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературный журнал «Северо-Муйские огни». - Бурятия, 2016. - №4. - С.84. ISSN 2500-0276

67. Сафиулин М.С. «Он и Она»; «Огонь и Лёд»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Альманах прозы, поэзии, публицистики «Новый Енисейский литератор». - Красноярск, 2016. - №3. - С.139. ISSN 2305-1264

68. Сафиулин М.С. «Коротыши»: [Стихи] / Максим Сафиулин // юмористический журнал «12 стульев» (конкурсный). – Рязань: «Новый Современник», 2019. – №1.  – С. 42-47

69. Сафиулин М.С. «Мысли»; «Кипяток. Сахар. Пакетик»; «Я всё пойму без лишних слов»; «Сквозь ливень времени»; «Я не боюсь пустого зала»; «Ты разбила меня. И пусть»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературное художественно-публицистическое издание Бийского отделения Союза писателей России «Огни над Бией». – Бийск, Алтай, 2017. - №41. С.116-121

70. Сафиулин М.С. «Художник»; «Надо жить»; «Искренность поэта»; «Жизнь белого листа»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературный журнал «Северо-Муйские огни». - Бурятия, 2016. - №5. - С.83. ISSN 2500-0276

71. Сафиулин М.С. «Дети, не знавшие войны»; «Нет, ничто с Россией не сравнится!»; «Весна – пора тепла и света»; «Памяти Евгения Евтушенко»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературный журнал «Северо-Муйские огни». - Бурятия, 2017. - № 3 (61). - С.72. ISSN 2500-0276

72. Сафиулин М.С. «Последний лист»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Сборник лучшей пейзажной лирики «Восторг души» (конкурсный). - Новокузнецк, «Союз писателей», 2017. - С.147. ISBN 978-5-00073-591-6

73. Сафиулин М.С. «Счастье – это просто!»; «Ну что ж, пора»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Северо-Муйские огни». – Бурятия, 2017. - №5 (63). – С.27. ISSN 2500-0276

74. Сафиулин М.С. «Всё к лучшему!»; «Ливень»; «Тихая песнь Тишины»; «Вагон-Земля»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Союз писателей» (редколлегия – члены Союза писателей России). – Новокузнецк: Союз писателей, 2016. – Выпуск 4. – С. 23. Тираж 3000 экз. ISSN 2224-0756

75. Сафиулин М.С. «Мой мир без черных красок»; «Монолог молодых»; «Он играл на губной, на гармошке»; «Весна во мне»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Союз писателей» (редколлегия – члены Союза писателей России). – Новокузнецк: Союз писателей, 2016. – Выпуск 5. – С. 35. Тираж 3000 экз. ISSN 2224-0756

76. Сафиулин М.С. «Душа лишь ранена, но, благо, не убита»; «Тишина растревожит память»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Сборник лучших авторов «Золотой томик поэзии» (конкурсный). – Новокузнецк: Союз писателей, 2015. – Выпуск 1. – С. 91-93.

77. Сафиулин М. С. «Лето… Лирика… Любовь…»; «Ты – счастье! И моё страданье…»; «Боюсь с тобой разлуки»; «Нет другой такой»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник стихотворений и рассказов о любви «Гипноз». – Волгоград: «Перископ-Волга», 2020. – С. 74-77. ISBN 978-5-907288-31-7

78. Сафиулин М.С. «Лимерик с ветром»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Сборник лучших авторов «Золотой томик стихов» (конкурсный). - Новокузнецк, 2016. - №2. - С.131, 132.

79. Сафиулин М.С. «Зима в гостях у Весны»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Сборник лучшей пейзажной лирики «Восторг души» (конкурсный). - Новокузнецк, 2016. - С.182.

80. Сафиулин М.С. «Кипяток. Сахар. Пакетик»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Сборник лучшей философской лирики «Откровение» (конкурсный). – Новокузнецк, 2017. – С.62.

81. Сафиулин М.С. «Тихая песнь Тишины»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Сборник финалистов XII международного поэтического конкурса «Союзники» (конкурсный). - Новокузнецк, 2016. - С.71.

82. Сафиулин М.С. «Моей малой Родине»; «Бедная тоска»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-художественный альманах «Новые голоса» (по итогам молодёжного поэтического конкурса, дипломант в номинациях «Моя малая родина» и «Лирика философской направленности»). – Орехово-Зуево, 2017. – С. 17, 31. ISBN 978-5-906656-02-5

83. Сафиулин М.С. «Лестница к солнцу»; «Мысли»; «Рассыпался мир. И ему не хватает уборки»; «Ты уходишь? Надо, значит, надо»; «В стареньком трамвае»; «Сквозь ливень времени»; «Ушедших навсегда нельзя вернуть»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Великолепная десятка» (конкурсный). – Рязань, 2017. – Выпуск 2. – С.10-16.

84. Сафиулин М.С. «PROиграл»; «Коротыши о работе»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературно-художественный журнал «Союз писателей». - Новокузнецк: Союз писателей, 2016. - №6. - С.30. ISSN 2224-0756

85. Сафиулин М.С. «О камне и кресте»; «Простое счастье»; «Расхитителям идей»; «Художник»; «Люди летят с обрыва»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературно-художественный журнал «Союз писателей». – Новокузнецк: Союз писателей, 2016. – №7. – С.25. ISSN 2224-0756

86. Сафиулин М.С. «Домик на острове»; «Весна во сне»; «Вдохновение - не Муза»; «Моей малой Родине»; «Тополь сбросил листву»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Литературно-художественный журнал «Союз писателей». – Новокузнецк: Союз писателей, 2016. – №8. – С.57. ISSN 2224-0756

87. Сафиулин М. С. «Пиши стихи, поэт!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Поэзия Русской Земли» (сборник членов жюри и победителей конкурса «Жива поэзия – живёт Россия!»). – Москва, 2021. – С. 146. ISBN 978-5-9908609-0-2

88. Сафиулин М.С. «Мелодия души моей и сердца»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-художественное издание «ЛитОгранка». – Новокузнецк: «Союз писателей», 2015. – Выпуск 1. - С. 51. Тираж 300 экз. ISBN 978-5-00073-236-6

89. Сафиулин М.С. «Быть добрее – вот главное качество!»; «Зажгите мир! Вы это сможете вполне!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Страна Озарение». – Новокузнецк: Союз писателей, 2020. - № 71. – С. 20. ISBN

90. Сафиулин М.С. «Черепаха»: [Стихи] / Максим Сафиулин // международный литературно-художественный альманах «Рукопись» (при поддержке издательства «Piekny Swiat»). Ростов-на-Дону. 2015. – №24. - С. 125. Тираж 400 экз. ISBN 978-5-86216-236-3

91. Сафиулин М.С. «Весна во сне»; «Не пытайтесь поймать птицу мира»: [Стихи] / Максим Сафиулин // альманах Московской городской организации Союза писателей России «Российский колокол». Москва. 2016. - №3. – С. 106-107. Тираж 5 000 экз. ISSN 2409 - 8941

92. Сафиулин М.С. «Башмачник»; «Пара»; «Подруга Осень»; «Подсвечник и Свеча»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Цветные строчки». – Москва: Вектор-Н, 2014. – Выпуск 15. – С.43-46. Тираж 250 экз. ISBN 2226-3446

93. Сафиулин М.С. «Посвящение Сергею Есенину»; «В чем жизнь?»; «Выживший бокал»; «Мелодия души моей и сердца»; «Прощание с бумагой»; «Лимерик с ветром»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Автограф». – Донецк, 2015. - №6/7 (56/57). С.33-39. ISSN 2076 – 6211

94. Сафиулин М.С. «Как ты мне нужна»; «В чем жизнь?»; «Надо жить»; «Тихая песнь Тишины»; «Жизнь белого листа»: [Стихи] / Максим Сафиулин // книга «Поэзия Сибири». – Красноярск, 2016. – С.139, 182. Том 2. Тираж 1 000 экз.

95. Сафиулин М.С. «Тихая песнь Тишины»; «Всё к лучшему!»; «Надо жить»; «Жизнь белого листа»; «Февраль-Художник»; «Ливень»; «Коротыши о работе»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал «Приокские зори». – Тула, 2016. - №4. – С. 151-155

96. Сафиулин М.С. «Старайтесь мыслить позитивнее!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 9. – С. 39-41. ISBN 978-5-4498-8249-3

97. Сафиулин М.С. «Люди, как звери, а звери, как люди»; «Уставшая от жизни молодёжь»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 10. – С. 124; 135-136. ISBN 978-5-4498-9325-3

98. Сафиулин М.С. «А сегодня солнце, а сегодня птицы»; «Я бегу!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 11. – С. 87-89. ISBN 978-5-0051-0203-4

99. Сафиулин М.С. «Портрет»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 12. – С. 100-101. ISBN 978-5-0051-1126-5

100. Сафиулин М.С. «Не уходи… Не покидай…»; «Уходят поэты. Стихи остаются…»; «Умейте прощать друг друга!»; «Фальшивый театр»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 13. – С. 100-105. ISBN 978-5-0051-1896-7

101. Сафиулин М.С. «Так хочется хоть что-нибудь успеть…»; «Ливень – это судьба»; «Твой путь»; «Мы все живём из любопытства»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 14. – С. 93-98. ISBN 978-5-0051-2579-8

102. Сафиулин М.С. «Пиши стихи, поэт!»; «Память в кармане»; «Мы разучились писем ждать издалека»; «Ты – Счастье! И моё Страданье!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 15. – С. 98-102. ISBN 978-5-0051-3694-7

103. Сафиулин М.С. «Старики»; «Вперёд к своей мечте!»; «О мудрости и замудрённости»; «Мир должен стать ясней!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 16. – С. 126-130. ISBN 978-5-0051-4198-9

104. Сафиулин М.С. «Все часы остановились в доме…»; «Кофе и люди»; «Служи добру!»; «Я люблю тишину»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 17. – С. 114-118. ISBN 978-5-0051-4886-5

105. Сафиулин М.С. «Сделай шаг! Шаг к Добру и Свету!»; «Наедине с самим собой»; «Холодный «диалог»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 18. – С. 55-58. ISBN 978-5-0051-6518-3

106. Сафиулин М.С. «В глазах её за прошлое обида»; «Чёрно-белый монолог»; «Улыбнитесь! Что вам стоит?»; «Опьянённый»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 19. – С. 91-94. ISBN 978-5-0051-5654-9

107. Сафиулин М.С. «Вымерзла старая слива»; «Про слона»; «Хочу стать взрослым!»; «Быть добрее – вот главное качество!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 20. – С. 120-129. ISBN 978-5-0051-7257-0

108. Сафиулин М.С. «Голуби зимой»; «Всё к лучшему!»; «Завидуя снежинкам»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 21. – С. 46-47, 51-52, 55-56. ISBN 978-5-0051-8189-3

109. Сафиулин М.С. «Белый след»; «Белый снег и серые следы»; «О грусти»; «Верю в чудо!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 22. – С. 61-64. ISBN 978-5-0051-8985-1

110. Сафиулин М.С. «Лунная ночь»; «Обращение к поколению»; «Наступит утро, уйдёт печаль»; «Мне было бы легче»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 23. – С. 88-92. ISBN 978-5-0051-9657-6

111. Сафиулин М.С. «Новый год!»; «Новогоднее»; «Прекрасный праздник – Новый год!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2020. – Выпуск 24. – С. 36-37, 38, 40. ISBN 978-5-0053-0584-8

112. Сафиулин М. С. «Мосты»; «Тихая песнь Тишины»; «Душа лишь ранена, но, благо, не убита…»; «Стих-шедевр»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2021. – Выпуск 1. – С. 73-75, 79-82. ISBN 978-5-0053-1203-7

113. Сафиулин М.С. «Бедный тополь»; «Ангара»; «Прыжки по жизни»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал Интернационального Союза писателей «Литературные страницы». – 2021. – Выпуск 2. – С. 50-52. ISBN 978-5-0053-2223-4

114. Сафиулин М.С. «Их характер и волю ничем не сломать»; «Спасибо за победу, ветераны!»; «Дети, не знавшие войны»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Огненные строки Победы» (сборник Интернационального Союза писателей). – 2020. – С. 157-160. ISBN 978-5-4498-7482-5

115. Сафиулин М.С. «Нет другой такой»; «Как твоей любви мне не хватало»; «Боюсь с тобой разлуки»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Я люблю!» (сборник Интернационального Союза писателей). – 2020. – С. 73; 79-81. ISBN 978- 5-4498-9989-7

116. Сафиулин М.С. «Ах, мне б найти волшебные мелки!»; «Разговор с Детством»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник Интернационального Союза писателей «Три конкурса» (лучшие работы по итогам конкурсов «Рисунки на асфальте», «Киты и дельфины», «Обращение к себе – подростку»). – 2020. – С. 20-21; 60-62. ISBN 978-5-0050-1894-6

117. Сафиулин М. С. «Как здорово, что мама есть на свете!»; «Мама – самое первое слово»; «Я рисую маму»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник «Книга жизни» (по итогам конкурса «Древо семьи»). – 2020. – С. 31-33. ISBN 978-5-0051-6367-7

118. Сафиулин М.С. «Ты уходишь? Надо, значит, надо…»; «Чёрные чувства»; «Стремление – не есть намерение»; «Почитаю стихи Есенина»; «Белый снег и серые следы»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник стихотворений «Я – поэт» («Поэты XXI века»). – Волгоград: «Перископ-Волга», 2018. – С. 269-274. ISBN 978-5-9500998-7-8

119. Сафиулин М.С. «Сквозь ливень времени»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник стихотворений и малой прозы «У камина». – Саратов-Москва, 2017. Выпуск 3. – С.113-115. ISBN 978-5-9909449-9-2

120. Сафиулин М. С. «Лето… Лирика… Любовь…»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник любовной лирики «Стихи о любви». – Саратов-Москва: Десятая Муза, 2020. – С. 30. ISBN 978-5-907272-55-2

121. Сафиулин М.С. «Туман»; «Женщина! Прекрасное создание!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Пегас». – Санкт-Петербург, 2014. –Выпуск 9. – Том III. – С. 22-24. Тираж 999 экз.

122. Сафиулин М.С. «Потеря»; «Нас с тобой навеки разлучили»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-художественное издание «Лауреат». – Рязань: Международный Союз писателей «Новый Современник», 2014. – Выпуск 8. – С. 29. Тираж 250 экз.

123. Сафиулин М.С. «Дети, не знавшие войны»; «Слёзы ветерана»; «Их характер и волю ничем не сломать!»; «Нет, ничто с Россией не сравнится!»; «Моей малой родине»; «Мосты»; «Жизнь свою нужно светом наполнить!»; «Верю в чудо!»; «Редеют ряды ветеранов»: [Стихи] / Максим Сафиулин //  сборник стихотворений «Не оборвётся связь времён» (стихотворения финалистов конкурса поэтов на приз имени Бориса Богаткова «Нам жить, и помнить, и беречь!», в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений. М. Сафиулин – 1 место в номинации «Война никогда не кончается») – Новосибирск: МКУК ЦБС Октябрьского района, 2017. -   С. 55-59, 73-74, 77, 86-88

124. Сафиулин М.С. «Мой белый город как глоток свободы»; «Мой город»; «Прекрасен ты, мой край сибирский!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал «Краевед Приангарья». – Иркутск. – 2017. - №2. – С. 47-48.

125. Сафиулин М.С. «Разлука»; «Ты всю ночь мне сегодня снилась»: [Стихи] / Максим Сафиулин // ежемесячный журнал «Литературный ковчег». – Омск, 2014. – Выпуск 9. – С. 41. Тираж 300 экз.

126. Сафиулин М.С. «Голубь и Птицелов»; «Чудесное молчание»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный журнал «Бульвар зеленый». – Омск, 2014. – Выпуск 1. – С. 40- 42. Тираж 300 экз.

127. Сафиулин М.С. [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Образ». – Кемерово, 2014. – Выпуск 3. – С.51-57.

128. Сафиулин М.С.  «Шепчет тихо листвою куст»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник философской лирики «Ветер перемен» (по итогам поэтического конкурса). – Новокузнецк, 2019. – С. 91.

129. Сафиулин М.С. «Прощайте, маленькая мисс»; «В чем жизнь»; «Меняю музыку на слово»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал «Литкультпривет» (приложение журнала «Истоки»). – 2015. – Выпуск 4. С.17.

130. Сафиулин М.С. «Мелодия души моей и сердца»; «Иду по городу один»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-художественный альманах для юношества «Первоцвет». – Иркутск, 2016. - № 1 (38). С.14, 15.

131. Сафиулин М.С. «Мы с тобой одной нитью связаны»; «Встреча у фонаря»; «Он и она»; «Я не боюсь пустого зала»; «Как ты мне нужна!»; «Мы нужны друг другу – это главное!»; «Любовь окончена»; «О, женщина!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник «Любовная лирика сибирских поэтов». – Братск, 2017. Том I. С. 169-176. ISBN 978-5-98270-088-9

132. Сафиулин М.С. «Дети, не знавшие войны»; «Сегодня Победа! 9 Мая!»; «Спасибо за победу, ветераны!»; «Редеют ряды ветеранов»; «Их характер и волю ничем не сломать!»; «Слёзы ветерана»; «Нет, ничто с Россией не сравнится!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник «Военная лирика сибирских поэтов». – Братск, 2020. Том 4. С. 313-320. ISBN 978-5-6043466-3-4

133. Сафиулин М.С. «Мой белый город, как глоток свободы»; «Мой ласковый город на светлой реке Ангаре»; «Мой город»; «Лето в Усть-Илимске»; «Ласковому лету Усть-Илима»; «Илим-град! Моя родина лучше всех!»; «Иду по городу один»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник «Городская лирика сибирских поэтов». – Братск, 2019. Том III. С. 251-255. ISBN 978-5-98270-097-1

134. Сафиулин М.С. [Стихи] / Максим Сафиулин // антология Братска литературного «Живое слово Братска» (с 1955-2016 годы). – Братск, 2015 и 2016. – Выпуски 1 и 2.  – С.299-301; с.82-84. ISBN 978-5-98270-073-5

135. Сафиулин М. С. «Мосты»; «Шепчет тихо листвою куст»; «Улыбнитесь! Что вам стоит?»; «Коротыши»: [Стихи] / Максим Сафиулин // газета Братского музыкального училища «Alma Mater» (рубрика «Наша гордость»).  – Братск, 2020. – Выпуск № 1.  – С. 7

136. Сафиулин М. С. «Учитель. Педагог. Преподаватель»: [Стихи] / Максим Сафиулин // газета Братского музыкального училища «Alma Mater» (праздничный спецвыпуск ко Дню учителя). – Братск, 2020. – Октябрь.  – С. 7

137. Сафиулин М.С. «Слёзы ветерана»: [Стихи] / Максим Сафиулин // областное литературно-художественное издание «Вечный мир на земле завещаем беречь вам, живые». – Братск, 2014. – С.76-79.

138. Сафиулин М. С. «Ласковому лету Усть-Илима»; «Лето в Усть-Илимске»; «Усть-Илимск – город светлой надежды»; «Мой белый город как глоток свободы»; «К юбилею посёлка Невон»: [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник к 50-летнему юбилею г. Усть-Илимска «Усть-Илимск поэтический» (при поддержке Администрации города, Комитета культуры и ЦБС). – Усть-Илимск, 2023. – С. 101-107. ISBN 978-5-6048167-4-5

139. Сафиулин М.С. [Стихи] / Максим Сафиулин // сборник «Молодёжь: грани творчества». – Усть-Илимск, 2013. – С. 52-54.

140. Сафиулин М.С. «Сегодня Победа! 9 Мая!»; «Редеют ряды ветеранов»; «Спасибо за победу, ветераны!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // издание «Память о войне нам строки оживляют» (стихотворения устьилимцев о Великой Отечественной войне в честь 75-летия Великой Победы). – Усть-Илимск, 2020. – С. 91; 111-112.

141. Сафиулин М.С. «Лучший край»: [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-художественный альманах «Литературный Усть-Илим». – Усть-Илимск, 2013.

142. Сафиулин М.С. [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Прекрасное пробуждает доброе». – Усть-Илимск, 2014.

143. Сафиулин М.С. [Стихи] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Проба пера». – Усть-Илимск, 2015. – Выпуск 24.

144. Сафиулин М.С. «Прекрасная, нежная, милая»: [Стихи] / Максим Сафиулин // открытки «Братчанкам с любовью» (городская акция к 8 марта). – Братск, 2014.

145. Сафиулин М.С. «Девушка в белом»; «Подсвечник и Свеча»; «Подруга Осень»; «Прекрасная, нежная, милая»; «Женщина! Прекрасное создание!»; «Удары жизни»; «Туман»; «Ты всю ночь мне сегодня снилась»; «Разлука»; «О себе» [Стихи] / Максим Сафиулин // краеведческий альманах «Мой Алтай». – 2014.

146. Сафиулин М.С. «Домик на острове»; «Ключи от детства»; «Огонь и Лёд»; «Кораблик»; «Рыцарь и Скрипач»; «Весна во сне»; «Каждый видит по-разному»; «Художник»; «Простое счастье»; «Жизнь – песочные часы»; «С юмором о кризисе»; «Проще»; «Люди летят с обрыва»; «Не пытайтесь поймать птицу мира»; «Встреча у фонаря» [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-исторический журнал «ВЕЛИКОРОССЪ». – 2016. - №89 (сентябрь).

147. Сафиулин М.С. «Ночная пернатая гостья»; «Вдохновение – не Муза»; «Моей малой родине»; «Тополь сбросил листву»; «Тихая песнь Тишины»; «Всё к лучшему!»; «Надо жить»; «Жизнь белого листа»; «Февраль-Художник»; «Ливень»; «Коротыши о работе»; «Я просто рисую пейзаж»; «Мосты»; «Залив»; «Искренность поэта»; «Бедная тоска»; «Верю в чудо!» [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-исторический журнал «ВЕЛИКОРОССЪ». – 2016. - №90 (октябрь).

148. Сафиулин М.С. «Прощание с бумагой» (по мотивам спектакля Евгения Грищковца); «Книга или i-pod?»; «Ладошка»; «Кедр-богатырь»; «Зима в гостях у Весны»; «Учитель. Педагог. Преподаватель»; «Башмачник»; «Слёзы ветерана»; «Редеют ряды ветеранов»; «Их характер и волю ничем не сломать»; «40 лет Дню музыки»; «Посвящение Сергею Есенину»; «Памяти Игоря Талькова» [Стихи] / Максим Сафиулин // литературно-исторический журнал «ВЕЛИКОРОССЪ». – 2016. - №91 (ноябрь).

149. Сафиулин М.С. «Прекрасный праздник – Новый год!»; «Новогоднее»: [Стихи] / Максим Сафиулин // Моздокский вестник (по итогам конкурса новогодних стихотворений стал лауреатом 1 степени). – 2016. – 30 декабря. С. 8. Тираж 5410 экз.

150. Сафиулин М.С. «Моя мама – великая женщина» (эссе о Т.Г. Сафиулиной): [Текст] / Максим Сафиулин // «Легенды Усть-Илимска». – Усть-Илимск. – 2018.

151. Сафиулин М.С. «Памяти И. Талькова»; «Судьба моя»; «Нас с тобой навеки разлучили» [Стихи] / Максим Сафиулин // православный молодежный журнал «Наследник». – Москва. – 2014.

152. Сафиулин М.С. «Посвящение С. Есенину» [Стихи] / Максим Сафиулин // Официальный сайт, посвящённый творчеству С.А. Есенина

153. Сафиулин М.С. «Памяти Игоря Талькова» [Стихи] / Максим Сафиулин // Официальный сайт, посвящённый творчеству И. Талькова http://www.talkov.su/visitors_poems_2012.php#a155

154. Сафиулин М.С. «Счастье – это просто!»; «Рассыпался мир. И ему не хватает уборки»; «Ты уходишь? Надо, значит, надо»; «Сквозь ливень времени»; «Лестница к солнцу»; «Дети, не знавшие войны»; «Нет, ничто с Россией не сравнится!»; «Готов творить добро!»; «Я не боюсь пустого зала» [Стихи] / Максим Сафиулин // рубрика «Поэты и музыканты» на сайте «Аккорд». Биография, авторские песни и стихотворения. http://muzon-muzon.ru/index/maksim_safiulin_i_olga_fokina/0-563

155. Сафиулин М.С. «Ах, мне б найти волшебные мелки!»; «А сегодня солнце…»; «Цель – это путь, а не пункт назначения»: [Стихи] / Максим Сафиулин // журнал «Мои года». – Приангарье, 2019. – 6 сентября. Ссылка: http://moi-goda.ru/pereval/lifft-rabotaet-tolko-vverch






ПУБЛИКАЦИИ В МЕСТНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

156. Сафиулин М. «Если бы я был волшебником» [рубрика «Творчество юных», авторское эссе]: [Текст] / Максим Сафиулин// «Вечерний Усть-Илим». – 1993.

157. Сафиулин М.С. «Подруга Осень»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2014. - 3 сент.

158. Сафиулин М.С. «Книга или i-pod»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2014. – 10 дек.

159. Сафиулин М.С. «Зима идет, как балерина»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2014. – 31 дек.

160. Сафиулин М.С. «Прекрасная, нежная, милая»; «Женщина! Прекрасное создание!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2015. - 4 марта.

161. Сафиулин М.С. «Редеют ряды ветеранов»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2015. – 15 апр.

162. Сафиулин М.С. «В таежном лесу»; «Как можно так Россию не любить»; «Мой город»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2015. - 10 июня.

163. Сафиулин М.С. «Не забыть это лето никак»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Что, где». – 2015. – 5 авг.

164. Сафиулин М.С. «Мастер эпиграмм» [Стихи]: [два стихотворения и 2 место в городском конкурсе]: / Максим Сафиулин // «Что, где». – 2015. - 23 сент.

165. Сафиулин М.С. «Пара»; «Ты всю ночь мне сегодня снилась» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2016. – 10 февр.

166. Сафиулин М.С. «Февраль-Художник» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Что, где». – 2016. – 10 февр.

167. Сафиулин М.С. «Стих-шедевер» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Что, где». – 2016. – 23 марта.

168. Сафиулин М.С. «Самая первая строчка дороже» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2016. – 30 марта.

169. Сафиулин М.С. «Их характер и волю ничем не сломать»; «Слёзы ветерана» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2016. – 4 мая.

170. Сафиулин М.С. «Оставить тебя не могу без подарка» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Усть-Илимская правда». – 2016. – 17 ноября.

171. Сафиулин М.С. «Как здорово, что мама есть на свете!» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2016. – 23 ноября.

172. Сафиулин М.С. «Дети, не знавшие войны» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2017. – 3 мая.

173. Сафиулин М.С. «Прекрасный праздник – Новый год!»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2018. – 10 января.

174. Сафиулин М.С. «Старайтесь мыслить позитивнее!»; «В ком солнца много, в том святая сила»; «Лестница к солнцу»; «Готов творить добро!» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2018. – 14 ноября.

175. Сафиулин М.С. «Я рисую маму»; «Земной поклон за все твои дела» (посвящение Т.Г. Сафиулиной, Заслуженному работнику культуры РФ, Почётному гражданину г. Усть-Илимска) [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2018. – 28 ноября.

176. Сафиулин М.С. «Ты уходишь? Надо – значит, надо…»; «Мы с тобой одной нитью связаны»; «Ты со мной здороваться не хочешь»; «Нет другой такой»; «Как ты мне нужна!» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 13 февраля.

177. Сафиулин М.С. «О, женщина!»; «Прощай, февраль! Ну, здравствуй, март!»; «Весна во сне»; «Весна во мне»; «Зима в гостях у Весны»; «Женщина! Прекрасное созданье!» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 6 марта.

178. Сафиулин М.С. «Меняю музыку на слово»; «Вдохновение – не Муза»; «Как сложно найтись в этом мире»; «Искренность поэта» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 20 марта.

179. Сафиулин М.С. «Юмористические коротыши М. Сафиулина»: [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 3 апреля.

180. Сафиулин М.С. «Сегодня Победа! 9 Мая!»; «Спасибо за Победу, ветераны!»; «Редеют ряды ветеранов» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 1 мая.

181. Сафиулин М.С. «Лень-Матушка»; «В поход!»; «Кот гуляет по забору» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 5 июня.

182. Сафиулин М.С. «Родина-Мать»; «Отчего мы не верим в родную страну?»; «Илим-град»; «Ангара»; «Ласковому лету Усть-Илима» [Стихи] / Максим Сафиулин // «Вечерний Усть-Илим». – 2019. – 12 июня.


ОТРАЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАКСИМА САФИУЛИНА В СМИ


НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

• Л. Баумгартен «За успехом мужчины всегда стоит терпение и мудрость его женщины» [интервью с Максимом Сафиулиным]: [Текст] // Международная гильдия писателей. Германия. 2018 г.  Ссылка: https://ingild.com/maksim-safiulin-interview/

• «Хороший человек – это искусство»; «Человек, на которого хочется быть похожим»: [эссе, фрагменты из интервью Максима Сафиулина об успехе и хороших людях] / Максим Сафиулин // литературный альманах «Новые пилигримы». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2020. – С. 62, 216, 242. ISBN 978-3-95772-223-2

• М. Сафиулин «Люди! Не будьте черепахами!»: [эссе, фрагменты из интервью] / Максим Сафиулин // сборник «Наш дом Земля! (Писатели новой эпохи)». – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2021. – С. 18-21. ISBN 978-3-95772-234-8

• Фрагменты из интервью и блиц-опросов с Максимом Сафиулиным [Текст] // литературный альманах «Несебрианские хроники» (по итогам фестиваля «Русский Stil» при содействии Международной гильдии писателей). – Deutschland: Verlag «STELLA» (Германия), 2019. -  С. 27, 161. ISBN  978-3-95772-174-7

• С иронией о жизни во всём многообразии её моментов. Портал «Литература и история». О книге Максима Сафиулина «Коротыши». 8 апреля 2020 г. Ссылка:

• Педагогический журнал Казахстана «Коллеги». Сценарий мероприятия по творчеству сибирских поэтов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной. Авторы: Павленко Ольга Валерьевна и Молокова Любовь Васильевна (Нижнечуманская библиотека). 2018 г. Ссылка: http://collegy.ucoz.ru/publ/9-1-0-24157

• Международная организация «Свод житейской мудрости» (цитаты, афоризмы). Ссылка: http://www.wisdomcode.info/ru/poetry/authors/69475.html

• О. Фокина ««Русский Stil» моими глазами» [о поездке Ольги Фокиной и Максима Сафиулина на фестиваль]: // Русский Stil. – 2018. Ссылка: http://russkij-stil.de/2018_1/olga-fokina/

• Интервью с Максимом Сафиулиным [Текст] // международное сетевое издание «МЕДИАВОЛОНТЕР». – 2013. – 8 июля.

• О победителях конкурса памяти Анны Ахматовой (Россию представляли Максим Сафиулин и Ольга Фокина):

• Париж – мечта моя! (репортаж с фестиваля в Париже): http://russkij-stil.de/archives/2019-1/olga-fokina-paris/



НА ВСЕРОССИЙСКОМ УРОВНЕ

• Максим Сафиулин. Телеканал «Пятница». Шоу «Самородки» (23.01.24). (Rutube) или https://vk.com/video19787849_456240050 (Вконтакте)

• Московская городская организация Союза писателей России… XXI век… начало… [Энциклопедия]: [Текст] // НП «Литературная Республика» (МГО СП России). – Москва, 2021. – С. 146-150. ISBN 978-5-7949-0884-8



• М. Соломко (член Союза писателей России и композитор), «Послание в вечность» [статья о выходе уникальной книги сибирских поэтов М. Сафиулина и О. Фокиной]: [Текст] // журнал писателей России «Невский альманах». – Санкт-Петербург. №6 (98). – 2017. – стр. 81-83.

• «Максим Сафиулин и Ольга Фокина: «Светлячок сильнее темноты»!» [статья о выходе и презентации второй книги усть-илимских поэтов]: [Текст] // «Союз писателей». – Новокузнецк. №9. – 2016. – стр. 11.

• «Соло на расческе. Когда музыка – лучшее лекарство» [Рубрика «Портрет»]: [Текст] // независимое педагогическое издание «Учительская газета». – Москва. №43 (10488). – 2013. - 22 окт. Тираж 74 400 экз.

• «Максим Сафиулин: по жизни с улыбкой и верой в искусство» [очерк об усть-илимском музыканте и поэте]: [Текст] // общероссийский молодежный журнал «Наша молодежь» (при поддержке Федерального агентства по делам молодежи). – Москва. №20 (62). – 2013. - 15-31 окт. С. 54-55. Тираж 4500 экз. ISSN 2222-5382

• «Поэты и поэзия в провинции» [рассказ об усть-илимском музыканте и поэте Максиме Сафиулине и поэте, члене Союза журналистов России Ольги Фокиной, о том, как в провинции издавать книги, побеждать в международных конкурсах, участвовать в фестивалях, организовывать мероприятия и быть активным, целеустремленным человеком, не покидая родной край, а стараясь развивать культуру в нем]: [Текст] // общероссийский молодежный журнал «Наша молодежь» (при поддержке Федерального агентства по делам молодежи). – Москва. №17 (155). – 2017. – 1-15 сент.  С.42-44. ISSN 2222-5382

• Новости шоу-бизнеса News.ru «Красавчик!»: Бузову сразил житель Иркутской области Максим Сафиулин». 28 января 2024 г.

• Союз детских и юношеских писателей. «Выступление члена Союза Максима Сафиулина на телеканале «Пятница».


• Фокина О.В. «Северо-Муйские огни – любимый журнал Сибири!» (итоги года и фотография на обложке): [Проза] / Ольга Фокина // литературный журнал «Северо-Муйские огни» (М. Сафиулин и О. Фокина с января 2019 г. в составе творческого совета журнала). – Бурятия, 2019. - № 6 (76). – На обложке информация и фотография. ISSN 2500-0276 

• Фокина О.В. «Усть-Илимск – город романтиков!» (визитная карточка, о городе и его выдающихся личностях, юбилей г. Усть-Илимска и юбилей ТО «СТИМУЛ», подборка стихотворений и фотография): [Проза] / Ольга Фокина // литературный журнал «Северо-Муйские огни» (М. Сафиулин и О. Фокина с января 2019 г. в составе творческого совета журнала). – Бурятия, 2020. - № 1 (77). – С.83-87. ISSN 2500-0276



• «5 лет творческого пути» [зарисовка о вокальном казачьем коллективе]: [Текст] //общественно-политический и литературно-художественный журнал «Казаки». – Москва. №4 [069]. – 2015. - Окт. С.11. Тираж 1000 экз.

• «Визитная карточка артиста Максима Сафиулина» [зарисовка]: [Текст] // российская газета «Музон». – 2014. – 17 марта.

• «Светлячок сильнее темноты» (о книге М. Сафиулина и О. Фокиной) [статья]: [Текст] // «Вестник литературы». –  Новокузнецк, №4. - 2016.

• Е. Кузнецова «Знакомимся с дуэтом: Ольга Фокина и Максим Сафиулин» [интервью]: [Текст] //  Литература и история. - 2018 г. - Ссылка:

• Интервью с М. Сафиулиным и О. Фокиной (о том, где приобрести книги, о начале совместного творческого пути, о том, кому предназначены их стихотворения, о современном положении литературы, об общественной деятельности, о рецепте успеха):

• С. Корьев «ЛИФФТ» работает только вверх!». Журнал «Мои года». 6 сентября 2019 г. Ссылка: http://moi-goda.ru/pereval/lifft-rabotaet-tolko-vverch (репортаж и подборка стихотворений М. Сафиулина и О. Фокиной, о победе на фестивале «ЛИФФТ-2019»)

• Тема войны в творчестве поэтов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной [статья]: [Текст] //  История России для детей, школьников и студентов. – 2017 г. - Ссылка:

• «Русский поэт Максим Сафиулин» [статья]: [Текст] //  Сеть работников образования. – 2017 г. - Ссылка:

• В. Красуский, Центральная библиотека им. А.С. Пушкина. «Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре» (заметка о творческой встрече М. Сафиулина и О. Фокиной в Челябинске). Вокруг книг. 2018 г. Ссылка: http://vokrugknig.blogspot.com/2018/04/blog-post_23.html

• Молодые сибирские поэты в Челябинске. Челябинская областная универсальная научная библиотека. Ссылка: http://chelreglib.ru/ru/news/3845/

• «Несу добро в ладошках!» (заметка о поездке М. Сафиулина и О. Фокиной в Челябинск). Ссылка:

• Цитаты известных людей, афоризмы: https://citaty.info/man/maksim-safiulin

• Единый ресурс русскоязычных авторов и изданий: http://журнальныймир.рф/avtor/safiulin-maksim

• Кез Э., «Шесть школ под одной крышей» [юные таланты творческой школы, достижения самых активных и успешных обучающихся, в их числе М. Сафиулин]: [Текст] / Элеонора Кез // «Учительская газета». -  Москва. -2000.



• Информационный студенческий ресурс:

• Универсальный образовательный портал: https://univerfiles.com/2347244

• Педсовет (сценарий для презентации книг М. Сафиулина и О. Фокиной):

• Презентация на тему «Стихи Максима Сафиулина»:

• Творческая встреча с М. Сафиулиным и О. Фокиной. Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. 2019 г. Ссылка: https://www.kraslib.ru/news/?id_news=46040348&Z21ID=

• Современники. Поэмбук: https://poembook.ru/safmaxser

• Я пою: http://ya-poyu.ru/user/13505

• Портал для поэтов, Всемирный день поэзии: https://ryfma.com/u/safmaxser

• Биография и стихи Максима Сафиулина: https://www.liveinternet.ru/users/fov55/post432513876/

• Литературно-публицистический журнал «Эмигрантская лира». О победе Максима Сафиулина на фестивале.


НА ОБЛАСТНОМ УРОВНЕ

• Телекомпания «Аист» Иркутск и Иркутская область. Сюжет на ТВ о Максиме Сафиулине. Корреспондент: Д. Макарова. Дата эфира: 28 января 2024 г.

• «Комсомольская правда». 28 января 2024 г. Корреспондент: Т. Чемисова. «Пишет стихи и играет на расчёске: житель Усть-Илимска Максим Сафиулин удивил Ольгу Бузову своим талантом».
• «Аргументы и факты». 28 января 2024 г. Корреспондент: Т. Серебрянников. «Житель Иркутской области Максим Сафиулин удивил своим талантом Ольгу Бузову в эфире телеканала «Пятница». •
«Московский комсомолец». 28 января 2024 г. «Житель Усть-Илимска Максим Сафиулин удивил звёзд ток-шоу на телеканале «Пятница». 
 

• Новое телевидение Сибири. «Житель Усть-Илимска Максим Сафиулин принимает участие в федеральном телепроекте». 28 января 2024 г.

• Братская студия телевидения. 27 января 2024 г. «Житель Усть-Илимска Максим Сафиулин участвует в известном телепроекте».  https://bst.bratsk.ru/news/59265?ysclid=lt6zomhoor819471611

• ИРСИТИ.РУ. Новости Иркутска. Максим Сафиулин из Усть-Илимска удивил Ольгу Бузову на шоу «Самородки»
28 января 2024 г.   


• Информационный портал «Иркутск сегодня». 29 января 2024 г. Корреспондент: Е. Сычёва. «Максим Сафиулин из Усть-Илимска удивил Ольгу Бузову на телеканале «Пятница».
 

• Глагол. Иркутское обозрение. 27 января 2024 г. «Максим Сафиулин из Усть-Илимска в финале телепроекта посвятил стихотворение Ольге Бузовой». 

• Информационный портал все новости Иркутска и Иркутской области. 28 января 2024 г. «Житель Иркутской области Максим Сафиулин удивил своим талантом Ольгу Бузову».

• Информационное агентство. «Самородок» из Усть-Илимска Максим Сафиулин удивил Ольгу Бузову и Дмитрия Маликова в шоу на «Пятнице!».  28 января 2024 г. 
• Буркова Е., Казакова Н., оператор Кизилов В. «Уникальный музыкант» [совместный сюжет Братской студии ТВ и Нового ТВ Сибири; главный герой М. Сафиулин превращает обычную расческу в музыкальный инструмент]: [Текст] / Евгения Буркова, Надежда Казакова, оператор: Вадим Кизилов // ТВ. – Иркутск. – 2013. - 25 сент. Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=Ti39hTUeHYg; http://www.nts-tv.ru/?q=node/40021

• «По жизни с улыбкой» [зарисовка]: [Текст] // областной сайт. – 2013. – 12 авг. Ссылка:

• Министерство по молодёжной политике Иркутской области. «Молодое Творческое Объединение «СТИМУЛ» отпраздновало 2 года!» Ссылка: https://mmp38.ru/news/news-municipalities/689/

• Штрассер М. «Встреча» (о творческом концерте М. Сафиулина и О. Фокиной «Мы дарим вам тепло своих сердец»). Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина. 2016 г.
Ссылка:
http://lib38.ru/upload/userfiles/media///PV_2016.10.pdf

• Штрассер М. «Новая книга поэтов Усть-Илимска» (о презентации книги М. Сафиулина и О. Фокиной «На крыльях упоительной мечты» в редакции альманаха «Первоцвет»). Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина. 2017 г.
 Ссылка: http://lib38.ru/upload/userfiles/media//-.pdf

• «В Иркутской области отметили творческую молодежь» [гала-концерт и награждение победителей областного конкурса «Молодость. Творчество. Современность», 2-е место в номинации «Композитор. Эстрадное направление» М. Сафиулин]: [Текст] // «Комсомольская правда». – 2012. – 25 мая.

• «В Иркутске наградили победителей областного конкурса «Молодость. Творчество. Современность» [2-е место в номинации «Композитор. Эстрадное направление» М. Сафиулин]: [Текст] // сайт Министерства по физкультуре, спорту и молодежной политике Иркутской обл. – 2012. – 23 мая.

• Горобец Т., «Звездочки» на творческом небосклоне» [Гран-при в номинации "музыкальное творчество" зонального тура областного фестиваля "Байкальская звезда" завоевал усть-илимец М. Сафиулин]: [Текст] / Тамара Горобец // «Восточно-Сибирская правда». – 2011. – 26 апр.

• «Городской молодёжный конкурс патриотической песни «Февральский ветер - 2013» [2-е место в номинации «Исполнитель песен (мужской вокал)» М. Сафиулин]: [Текст] // сайт Министерства по физкультуре, спорту и молодежной политике Иркутской обл. – 2013. – 5 марта.

• Банько С., Болотова А., оператор Тогмитов В. «Житель Усть-Илимска Максим Сафиулин играет на расчёске» [сюжет в программе «Вести-Иркутск»; главный герой М. Сафиулин превращает обычную расческу в музыкальный инструмент и выиграл в областном конкурсе «Молодёжь Иркутской области в лицах»]: [Текст] / Иркутск. –2013. – 20 декабря.  Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=AHrqG6SVPbk

НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

• «Поэт и музыкант» [очерк о поэте, авторе-исполнителе, композиторе и студенте Братского музыкального училища]: [Текст] // рекламно-информационный журнал «Лучшее в Братске». – Братск. № 10 (37). – 2013. – Ноябрь. С. 28-31. Тираж 7 000 экз.

• Егорова, О.  «Наша гордость!» [заметка о выпускнике БМУ Максиме Сафиулине, его достижениях открывает новую рубрику в новой газете]: [Текст] // газета Братского музыкального училища «Alma Mater» (рубрика «Наша гордость»).  – Братск, 2020. – Выпуск № 1.  – С. 7
Ссылка: http://bratskmuz.ru/wp-content/uploads/2020/09/vypusk-1.pdf

• «По жизни с улыбкой и верой в искусство» [статья]: [Текст] // «Знамя». – Братск. №32. – 2013. - 9 авг. Ссылка: http://nashbratsk.ru/news/people/7091/

• «Весёлый парень в жизни и на сцене»; «В добрый путь»; «День музыки»; «Литературное братство» [статьи]: [Текст] // «Сибирский характер» №19 (196). – 2013. - Окт.

• Заметка о творческой встрече М. Сафиулина и О. Фокиной в Ангарске. ЦБС г. Ангарска. 2017 г. Ссылка:

• «Встреча с поэтами Усть-Илимска» (заметка о творческой встрече М. Сафиулина и О. Фокиной в Братске). ЦБС г. Братска. 2017 г. Ссылка: http://www.bratsklib.ru/news/1781/

• «В добрый путь, поэты и музыканты» [статья]: [Текст] // «Знамя». – Братск. – 2013. - 4 окт.

• «Ни пуха, ни пера, дорогие первокурсники»; «Это нашей истории строки» [статьи]: [Текст] // «Знамя». – Братск. – 2013. - 25 окт.

• Аналитическая передача Братской студии телевидения "Удачный выбор" [о человеке, который играет на расческе – М. Сафиулине]: [Текст] / 2013. – 11 ноября. Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=-1soFIkauAI

• "Итоги конкурса "Хорошие новости" [среди девяти победителей М. Сафиулин]: [Текст] / информационная программа Братской телерадиокомпании. – 2013. – 8 ноября. 

• Аналитическая программа Братской студии телевидения "ИнтерАктив". – 2013. – 8 ноября.

• "На братском фестивале "Шансона" пели гости со всей области" [репортаж Братской студии телевидения, интервью М. Сафиулина] - 2013. – 5 ноября.

• "Первая репетиция фестиваля "Шансон по-братски" состоялась!" [информационная программа Братской студии телевидения, интервью с двумя яркими участниками, претендующими на звание лучшего шансонье области, в том числе с М. Сафиулиным] – 2013. – 31 окт. Ссылка: http://www.bst.bratsk.ru/news/20617#news

• Проморолик участников областного фестиваля "Шансон по-братски" – 2013. – 28 окт.

• «Это нашей истории строки!» [статья о фестивале молодежной песни, посвященной юбилею комсомола. Самые яркие участники – М. Сафиулин и З. Каблуков – награждены ценными подарками, а остальные 19 участников – сертификатами участия] / информационный портал «Наш Братск». – 2013. – 22 окт.  Ссылка: http://nashbratsk.ru/news/people/7207/

• «Ни пуха, ни пера!» [статья о подготовленных старшекурсниками БМУ сюрпризами на посвящении в первокурсники, самые яркие номера, восторженно встреченные зрителями, у М. Сафиулина] / «Братская ярмарка». – 2013. – 19 окт. Ссылка: http://pressmen.info/art2013/42_muz.php

• «День музыки отметили в городе» [статья о ярких музыкантах, подаривших массу сюрпризов горожанам в День музыки, самый яркий представитель – М.Сафиулин, студент музучилища] / «Братская ярмарка» - 2013. – 12 окт.  Ссылка: http://pressmen.info/art2013/41_music.php

• «В добрый путь, поэты и музыканты!» [о победе М. Сафиулина в городском литературно-музыкальном конкурсе] / «Знамя». – 2013. – 4 окт. Ссылка: http://nashbratsk.ru/news/people/7094/

• Артюхова, О. «Авторская песня не теряет популярности» [о победе Максима Сафиулина в конкурсе авторской песни]: [Текст] / Ольга Артюхова // «Братская ярмарка». – 2013. – 4 окт. Ссылка: http://pressmen.info/art2013/40_pesn.php

• Заметка о конкурсе авторской песни в Братске и его победителях (1 место у Максима Сафиулина) – информационно-аналитический портал «Наш Братск». 2013. – 28 сент. Ссылка: http://nashbratsk.ru/news/6743/

• Братский новостной портал - статья о победителях конкурса авторской песни (1 место у Максима Сафиулина) – 2013. – 28 сент.

• «Братский бриз» (о том, как прошёл фестиваль в Братске, от Усть-Илимска участвовали М. Сафиулин и О. Фокина) [статья]: [Текст] // «Братская ярмарка». – 2017. – 30 июня.

• Усть-Илимское Творческое Объединение «СТИМУЛ» отметило первый юбилей: // «Сибирский характер (Братск)». - 2019. – 9 августа.

• «Вернулись с наградой с литературного фестиваля «ЛиФФт-2019»:   // «Сибирский характер (Братск)». - 2019. – 14 августа.

• Буркова Е. информационно-аналитическая программа «ИнтерАктив» (ТНТ-Братск, СТС и др.) [топ самых обсуждаемых и ярких новостей недели в Братске: Евгения Буркова рассказала о прославившемся на всю область в считанные дни музыканте Максиме Сафиулине] – 2013. – 27 сент.

• «Расчёска и газета: в Братске появился необычный музыкант» // телекомпания «ТИВИКОМ» (Улан-Удэ). – 2013. – 26 сент. Ссылка: http://www.tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=27386

• Эфир на радиостанции «Дорожное радио» (о необычном музыканте Максиме Сафиулине) от 25 сент. 2013.

• Буркова Е. «Необыкновенный исполнитель» [Главный герой - Максим Сафиулин (Усть-Илимск) превращает обычную расческу в музыкальный инструмент] / корреспондент: Евгения Буркова, оператор: Вадим Кизилов // Сюжет Братской студии ТВ. – 2013. – 24 сент.  Ссылка: http://www.bst.bratsk.ru/news/20322/

• Историко-биографический сайт «Имена Братска». – 2014 г. – Ссылка:


НА ГОРОДСКОМ УРОВНЕ

• «Усть-Илимские авторы поделились своим творчеством и обменялись опытом» (Максим Сафиулин и Ольга Фокина провели творческие встречи и презентации книг в Иркутске, Ангарске и Братске, а также стали единственными делегатами от нашего города на XVI Международном фестивале поэзии на Байкале). Ссылка: https://ilim24.ru/news/20360.html

• «Всероссийский литературный фестиваль «ЛиФФт-2019»: земляки вернулись с победой» (Член Международной гильдии писателей и Международного Союза писателей «Новый Современник» Максим Сафиулин и член Союза журналистов России, поэт Ольга Фокина вернулись с Всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт-2019»). Ссылка: https://ilim24.ru/news/21873.html

• Т. Зеленова и ученики шк. №7 «Дуэт – когда мечтают вместе», (о творческой встрече с поэтами города М. Сафиулиным и О. Фокиной), [статья]: [Текст] // «Что, где». – 2016. – 20 апреля.

• Л. Жгунцова «Дуэтом о вечном, о любви, о смысле жизни» [статья]: [Текст] // «Вестник» (о презентации книги М. Сафиулина и О. Фокиной «Дуэт»).- 2016. - 27 февраля.

• Н. Колсанова «5 лет «СТИМУЛУ» [статья]: [Текст] // «Что, где» (юбилей ТО «СТИМУЛ», организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина). – 2019. – 14 августа.

• Н. Колсанова «Серебро» отправилось в Сибирь» [статья]: [Текст] // «Что, где» (об итогах поездки М. Сафиулина и О. Фокиной на Всероссийский литературный фестиваль). – 2019. – 21 августа.

• «Сияние России в Усть-Илимске» (о проведении поэтами и организаторами творческого объединения «СТИМУЛ» М. Сафиулиным и О. Фокиной акции в городе, встречах в школах) [статья]: [Текст] //  «Усть-Илимская правда». – 2016. – 6 октября.

• «Будущее России» (о победе усть-илимцев М. Сафиулина и О. Фокиной во всероссийском проекте в Красноярске и присвоении им званий «Лучший творческий деятель России» и «Лучший журналист России» с вручением медали) [статья]: [Текст] // «Усть-Илимская правда». – 2016. – 7 июля.

• Н. Иванишина «Несут добро в ладошках» [статья]: [Текст] // «Вестник» (о поездке М. Сафиулина и О. Фокиной в Болгарию, о победе и мастер-классах, о конкурсе «Несу добро в ладошках!», организованном М. Сафиулиным и О. Фокиной). – 2018. – 15 ноября.

• Максим Сафиулин и Ольга Фокина вернулись из Парижа с победой (новостной портал Илим 24): https://ilim24.ru/news/22044.html

• Илим24. Информационный портал г. Усть-Илимска. Максим Сафиулин из Усть-Илимска удивил Ольгу Бузову и Дмитрия Маликова на шоу «Самородки». 29 января 2024 г.
https://ilim24.ru/news/24294.html?ysclid=lt6zwve8ww4588332

• Информационный портал «Мой Усть-Илимск». «Устьилимец Максим Сафиулин прошёл в финал конкурса «Самородки». 28 января 2024 г. https://myui.ru/blog/2024-01-28-2111?ysclid=lt7032fahh140089458

• Информационный портал «Вечерний Усть-Илим». 26 января 2024 г. «Поэт и композитор Максим Сафиулин прошёл в финал проекта популярного телеканала «Пятница»

• Н. Колсанова. «Поэзия в непривычном формате. В Усть-Илимске прошли «Пушкинские чтения» (организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина). «Сибирский характер». 08.06.2020 г. Ссылка:

• «Пушкинские чтения в Усть-Илимске-2020» (организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина). Репортаж и видео. Новостной портал «Илим 24»: https://ilim24.ru/news/22332.html

• Вернулись из Парижа с победой. Информационный портал «Мой Усть-Илимск»: https://www.myui.ru/blog/2019-12-05-1586

• В. Таюрская «Большие дела маленькой женщины» [статья]: [Текст] // (о концерте-посвящении Т.Г. Сафиулиной, организатор: М. Сафиулин, ведущая и автор сценария: О. Фокина). – 2018. – 15 ноября.

• «Максим Сафиулин победил на литературном фестивале в Болгарии». Ссылка: https://ilim24.ru/news/21335.html

• «СТИМУЛ»: активные, целеустремленные, талантливые - объединяйтесь!» (о работе творческого объединения «СТИМУЛ», которому 5 августа 2016 года исполнилось 2 года и об успехах участников объединения, победах и публикациях, о проведенных мероприятиях) [статья]: [Текст] // «Усть-Илимская правда». – 2016. – 11 августа.

• «Творческому Объединению «СТИМУЛ» - 5 лет!». Мой Усть-Илимск. Август, 2019 г. Ссылка: https://www.myui.ru/blog/2019-08-12-1524

• Творческое Объединение «СТИМУЛ» отметило свой первый юбилей: https://ilim24.ru/news/21872.html

• Музыкально-литературная зарисовка. Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер». 28 ноября 2017 г. Ссылка: https://ui-ogbuso.ru/novosti/2402/

• Центр социальной помощи семье и детям. О творческой встрече М. Сафиулина и О. Фокиной. 12 июля 2017 г.
Ссылка: https://www.cspsidui.ru//-2017/-2017/

• «А память о ней жива и будет жить вечно» (о проведении концерта-посвящения Т.Г. Сафиулиной) [статья]: [Текст] // «Усть-Илимская правда». – 2016. – 17 ноября.

• «Пушкинские чтения-2018» в Усть-Илимске (заметка о том, как прошла акция, организованная М. Сафиулиным и О. Фокиной). Ссылка: http://lyceum.biz/?p=9830

• «Пушкинские чтения-2017» (заметка о том, как прошла акция, организованная М. Сафиулиным и О. Фокиной). Ссылка: https://www.myui.ru/blog/2017-06-08-1145

• «Пушкинские чтения» (заметка о том, как прошла акция, организованная М. Сафиулиным и О. Фокиной) [статья]: [Текст] //  «Усть-Илимская правда». – 2017. – 15 июня.

• «На волнах поэзии» (о том, как М. Сафиулин и О. Фокина провели встречи в Иркутске, Ангарске, Братске, побывали на двух фестивалях, победили в нескольких конкурсах – и это только за один месяц) [статья]: [Текст] // «Вечерний Усть-Илим». – 2017. – 5 июля.

• «Устьилимцы – одни из самых лучших сказочников области!» (заметка о победе устьилимцев в областном конкурсе сказок, информационными партнерами конкурса и организаторами торжественного награждения стали М. Сафиулин и О. Фокина). Ссылка:

• «Поэтическая встреча» (о встрече М. Сафиулина и О. Фокиной в п. Подъеланка). Ссылка: http://podelanka.ru/?p=1787

• «Калейдоскоп поэзии и чувств» (о встрече М. Сафиулина и О. Фокиной в межпоселенческой библиотеке п. Железнодорожный). Ссылка: http://biblnevon.ru/---/

• «Есенинские чтения» в БГУЭП! Сайт БГУ в Усть-Илимске. Заметка о проведении «Есенинских чтений» (организаторы: М. Сафиулин и О. Фокина). Ссылка:

• «День шуток и смеха». Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер». 3.04.2017 г. Ссылка: https://ui-ogbuso.ru/novosti/-------/

• «СТИМУЛ» для развития и продвижения, или о том, как творчество их объединило!». 2014 г. Ссылка:

• «Готовится новый сборник» (поэты города издадут коллективный сборник) [статья]: [Текст] //  «Усть-Илимская правда». – 2016. – 10 ноября.

• Усть-Илимские поэты М. Сафиулин и О. Фокина получили награды на фестивале в Париже:

• М. Тяжелкова «Детям – радужную книгу и солнечное настроение». Специальная коррекционная школа г. Усть-Илимска. 1 февраля 2019 г.

• «Усть-Илимск за семейные ценности» (заметка о благотворительном концерте «Наши дети – мы в ответе»). Сайт Администрации г. Усть-Илимска:

• «Литературный музей ждёт поэтов» (организованный на базе школы №11 литературный музей, участники ТО «СТИМУЛ», клубов «СТИХиЯ», «Поиск» ждут поэтов каждую пятницу для развития творческих способностей и продвижения) [статья]: [Текст] // «Усть-Илимская правда». – 2016. – 29 сентября.

• «Литературным музеям в городе быть!»: https://www.myui.ru/blog/2017-04-25-1121

• День Победы. СОШ №1 г. Усть-Илимска. Стихотворение М. Сафиулина «Дети, не знавшие войны»: http://ui-school1.ru/307-den-pobedy

• «Праздничный концерт М. Сафиулина и О. Фокиной, посвященный 8 марта». Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер». 7.03.2017. Ссылка: https://ui-ogbuso.ru/novosti/---8-/

• «Литературный Усть-Илимск в лицах» (обзор лит. клубов и объединений города и их деятельность с 2007-2015 гг: «Поиск», «Проба пера», «Поиск» при шк №15, ТО «СТИМУЛ»). – Усть-Илимск. 2016.

• «Земляки вернулись с победой»: https://www.myui.ru/blog/2019-08-21-1527

• «СТИМУЛ» отмечает юбилей»: https://www.myui.ru/blog/2019-08-12-1524

• «Среди финалистов наш земляк» [статья]: [Текст] // «Усть-Илимская правда». – 2013. – 13 ноября.
• «Отдыхали всей семьей» [статья]: [Текст] // «Усть-Илимская правда». – 2014. – 3 сент.
• «Недопетая песня» [статья]: [Текст] // «Усть-Илимская правда». – 2014. – 8 окт.
• «Звездная дорожка» открывает новые таланты» [статья]: [Текст] // «Усть-Илимская правда». – 2015. – 26 февр.
• «Я люблю этот город, я в нем родился»; «Пушкинский вечер» [статьи]: [Текст] // «Усть-Илимская правда». – 2015. – 5 марта.
• «Полезная встреча»; «Музыкальный калейдоскоп» [статьи]: [Текст] // «Усть-Илимская правда». – 2015. – 16 апр.
• «Новые имена и возможности» [статья]: [Текст] // «Что, где». – 2015. – 9 дек.
• Шпак, О. «Школа творческих открытий» [статья]: [Текст] / Ольга Шпак // «Усть-Илимская правда». – 2015. -10 дек.
• Виноградова Ю. «Новые успехи усть-илимских артистов» [статья]: [Текст] / Юлианна Виноградова// «Усть-Илимская правда». – 2016. – 4 февр.
• «Встреча с юным художником» (открытие первой персональной выставки участника ТО «СТИМУЛ» Л. Дмитриева, организаторы: М. Сафиулин и О.Фокина) [статья]: [Текст] //  «Усть-Илимская правда». – 2016. –  26 мая.
• Шпак О., "Усть-Илимск представлен достойно!" [о третьей победе Максима Сафиулина в Братске за последние полтора месяца]: [Текст] // информационный портал "Мой Усть-Илимск". – 2013. – 7 ноября. Ссылка: http://www.myui.ru/blog/shanson/2013-11-07-516
• «Лучшие знатоки награждены» [об участниках викторины «Равнение на флаг и герб», посвященной Дню флага и юбилею города, а также победителе Максиме Сафиулине]: [Текст] // информационный портал «Мой Усть-Илимск». – 2013. – 8 окт.
• «Усть-Илимец победил!» [заметка о победе Максима Сафиулина в региональном музыкальном конкурсе]: [Текст] // информационный портал «Мой Усть-Илимск». – 2013. – 30 сент. Ссылка: http://www.myui.ru/blog/pobeda/2013-09-30-494
• Жгунцова Л. «Праздник Великой Победы» [отражение творческой деятельности усть-илимских артистов и исполнителей в патриотической тематике] / Любовь Жгунцова/ «Вестник». – 2013. – 7 мая. 
• Телесюжет о подготовке двух усть-илимцев к московскому парамузыкальному фестивалю (один из участников М. Сафиулин) - местное телевидение ИРТ. – декабрь 2012.
• «Слава сильным духом и телом» (концертная программа ко Дню ВДВ, в которой принимали участие местные звезды, в их числе М. Сафиулин) / «Усть-Илимская правда»,  08.2012
• Квакина Н. «Я и мои друзья» [о покорении кеульской сцены усть-илимскими музыкантами, в их числе Максим Сафиулин]: [Текст] / Н. Квакина// «Вечерний Усть-Илим». – 2005. – 8 дек.
• Николаева Е. «На «Перекрестке судьбы» [шоу звезд усть-илимской эстрады, в их числе М. Сафиулин]: [Текст] / Е. Николаева// «Вечерний Усть-Илим». – 2000.
• Бутузова С. «Пусть «Байкальская звезда» станет путеводной» [рубрика «Знай наших» - о победителе областного конкурса Максиме Сафиулине]: [Текст] / Светлана Бутузова// «Вечерний Усть-Илим». – 1999. – 24 апр. 
• Сафиулин М. «Если бы я был волшебником» [рубрика «Творчество юных», авторское эссе]: [Текст] / Максим Сафиулин// «Вечерний Усть-Илим». – 1993.
• Сайт Усть-Илимского района (информация о конкурсе «Несу добро в ладошках!», организованном М. Сафиулиным и О. Фокиной, 2017 г.): http://uiraion.irkobl.ru/news/detail.php?ID=49131
• Народная энциклопедия Усть-Илима в рубрике «Таланты» (2014 г.): http://www.priilimie.ru/people/talents/material/node/5
• И. Каргаполова «Зажигая сердца добротой» (о презентации одноименной книги и мультфильма М. Сафиулина и О. Фокиной, о награждении победителей акций, организованных М. Сафиулиным и О. Фокиной). 3.02.2021 г. Сайт МАОУ «СОШ №5»: школа-5-устьилимск.рф/p16aa1.html
• «Небо радужного цвета» (о книге М. Сафиулина и О. Фокиной для детей «Небо радужного цвета»). 12.02.2021 г. Межпоселенческая центральная библиотека Усть-Илимского района: Максим Сафиулин — Небо радужного цвета | Межпоселенческая центральная библиотека (biblnevon.ru)

«Есенинские чтения-2020» (об организации М. Сафиулина и О. Фокиной акции «Есенинские чтения» в Усть-Илимске). 9.10.2020 г. http://cdouir.ru › 2020/10   
• «Есенинские чтения-2020» (организаторы: Максим Сафиулин и Ольга Фокина). Информация об акции, участниках, видео на городском информационном сайте «Илим 24»: https://ilim24.ru/news/22532.html
• https://youtu.be/UoU6LAlXYv4   День детской книги-2020 (М. Сафиулин и О. Фокина)
• https://youtu.be/Lf28SfwGv4U День поэзии-2020 (М. Сафиулин и О. Фокина)




СЮЖЕТЫ НА ТВ И ЭФИРЫ НА РАДИО

1. Сюжет УИ ТРК «Северный город». Юбилей Ольги Фокиной и 25 лет творческой деятельности Максима Сафиулина. https://www.youtube.com/watch?v=4WT0CU2HPyE Дата эфира: 16.03.2020
2. Сюжет УИ ТРК «Северный город» о победе на фестивале в Париже. https://www.youtube.com/watch?v=S7wAUTl-byo Дата эфира: 6.11.2019
3. Сюжет УИ ТРК «Северный город» о победе на фестивале «ЛиФФт-2019»: https://www.youtube.com/watch?v=OtkZz902VFs Дата эфира: 4.09.2019
4. А. Елисеева, оператор К. Хритин «Искренне… В вечность» (о победе на международном фестивале). Новости ИРТ. 2018. – 23 октября.
Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=R8NfbkWy-zE
5. М. Сизых, оператор С. Белкин «Грани таланта» (о победе М. Сафиулина). Программа «Северный город». 2018. - 29 октября. https://www.youtube.com/watch?v=wZymF_-cvUM
6. Банько С., Болотова А., оператор Тогмитов В. «Житель Усть-Илимска Максим Сафиулин играет на расчёске» [сюжет в программе «Вести-Иркутск»; главный герой М. Сафиулин превращает обычную расческу в музыкальный инструмент и выиграл в областном конкурсе «Молодёжь Иркутской области в лицах»]: [Текст] / Иркутск. –2013. – 20 декабря. 
7. Сюжет о выходе книги М. Сафиулина и О. Фокиной «Небо радужного цвета»: https://www.youtube.com/watch?v=EczIoFSwF5Y Дата эфира: 23.01.2019
8. На «Шансон ТВ» в рубрике «О чём поёт страна»: https://www.youtube.com/watch?v=Xv59Z-n6DIE Дата эфира: 13.06.2017
9. Интервью в День семьи, любви и верности – Максим Сафиулин о семье. https://www.youtube.com/watch?v=_pDd0C_EjAI Проект ДК «Дружба». 8.07.2020 г.
10. Сюжет УИ ТРК о выходе новых книг М. Сафиулина и О. Фокиной: https://www.youtube.com/watch?v=esr0UB9LFU8 Дата эфира: 26.07.2017
11. На «Шансон ТВ»: https://www.youtube.com/watch?v=-rFtx9qqyKs Дата эфира: 21.06.2016
12. Сюжет о награждении М. Сафиулина Благодарностью от Заксобрания Иркутской области и о вступлении О. Фокиной в Союз журналистов России: https://www.youtube.com/watch?v=H4jLebzfhfQ Дата эфира: 17.06.2016
13. Сюжет о выходе первой книги М. Сафиулина и О. Фокиной «Дуэт»: https://www.youtube.com/watch?v=TiF1KB4Tel4 Дата эфира: 26.02.2016
14. «Молодёжь на ТВ»: https://www.youtube.com/watch?v=-xLzumJcHMs 2016 г.
15. Сафиулин М.С. Участие в «прямом эфире» программы «Есть повод» - 25.09.2015г
16. Сафиулин М.С. участие в эфире радиопрограммы «У нас в гостях» - октябрь 2015г
17. Сафиулин М.С. Участие в сюжете программы «Северный город» УИ ТРК (тема: проведение акции «Пушкинский день России») - июнь 2015г
18. Сафиулин М.С. Участие в сюжете программы ИРТ (тема: проведение оргсобрания фестиваля «Чтения на Ангаре») - июнь 2015г
19. «Необыкновенный музыкант» (г. Братск): https://www.youtube.com/watch?v=sFOZzgOOWWM
20. «Уникальная музыка Максима Сафиулина» (Иркутск): https://www.youtube.com/watch?v=Ti39hTUeHYg
21. «Обыкновенное чудо» (Усть-Илимск, «Северный город»): https://www.youtube.com/watch?v=HXhFJDtPOlM
22. «Вести-Иркутск»: https://www.youtube.com/watch?v=AHrqG6SVPbk
23. «Северный город»: https://www.youtube.com/watch?v=rp04YFOGtL0
24. «Творчество – его жизнь» (УИТРК): https://www.youtube.com/watch?v=7CzRzZ9eJ70
25. О Дне музыки (сюжет УИТРК, организатор мероприятия: Максим Сафиулин): https://www.youtube.com/watch?v=3l6uK1OZ_0Q
26. О Дне музыки (ИРТ): https://www.youtube.com/watch?v=qbMB1hf15k4
27. Сюжет ИРТ о встрече ТО «СТИМУЛ» с клубами города: https://www.youtube.com/watch?v=FMNSN5QQcHg
28. Сюжет УИТРК о награждении Максима Сафиулина медалью «За активную жизненную позицию и патриотизм»: https://www.youtube.com/watch?v=76OKf2Ymn7I
29. Сюжет ИРТ о празднике гр. «Илим»: https://www.youtube.com/watch?v=IfwbSC7TtMk
30. Сюжет УИТРК о коллективе «У-И казаки» (хормейстер: М. Сафиулин дает интервью): https://www.youtube.com/watch?v=wEBQpj6QHZU
31. Сюжет ИРТ о конкурсе «Илимский шансон» (М. Сафиулин – победитель в номинации «Лучший мужской вокал»): https://www.youtube.com/watch?v=--amrPqotoA
32. Сюжет ИРТ о празднике (песня «Варенька» в исполнении Народного ансамбля «Русская песня» - руководитель: М. Сафиулин): https://www.youtube.com/watch?v=jZDwb62bmUk
33. Сюжет УИТРК: https://www.youtube.com/watch?v=h6eSgfMJNlg
34. Сюжет УИТРК о встрече ТО «СТИМУЛ» в администрации города: https://www.youtube.com/watch?v=3be-OafoItM
35. Сюжет УИТРК о молодежи Усть-Илимска: https://www.youtube.com/watch?v=VkKy8cUQbGc
36. Сюжет ИРТ о закрытии выставки «И невозможное возможно»: https://www.youtube.com/watch?v=BIUZST0PpwI
37. Сюжет УИТРК о выставке Г. Максакова: https://www.youtube.com/watch?v=4cvfjqWbVt0
38. Сюжет ИРТ об открытии выставки «И невозможное возможно»: https://www.youtube.com/watch?v=_7k98m0XSB8
39. Сюжет ИРТ о победе участников ТО «СТИМУЛ» в конкурсе: https://www.youtube.com/watch?v=N3w9es8-LDk
40. Сюжет ИРТ о победе «СТИМУЛ»: https://www.youtube.com/watch?v=XMlZMQ1AT5M




АВТОРСКИЕ ПЕСНИ

 

1. Сбереги нас, Господь (сл. О. Фокиной, пр. и муз. М. Сафиулина): https://www.youtube.com/watch?v=1TFa5OPr7nw
2. Мама (сл. О. Фокиной, муз. М. Сафиулина, песня вошла в диск лучших песен мира 2013 года «Хит ТОП-15» - по версии клуба «; la Chanson», Германия):
https://www.youtube.com/watch?v=jql1UIE5iLU
3. Женщина (сл. О. Фокиной, муз. М. Сафиулина): https://www.youtube.com/watch?v=FXQonHG1P1U
4. Девочка Сказка (сл. О. Фокиной, муз. М. Сафиулина)
5. Про счастье (сл. О. Фокиной, муз. М. Сафиулина)
6. Последняя граната (сл. О. Фокиной, муз. М. Сафиулина): https://youtu.be/ksbtl5ZR5iY
7.  Прохожая (сл. О. Фокиной, муз. М. Сафиулина)
8. Жестокая (сл. О. Фокиной, муз. М. Сафиулина)
9. Признание (сл. Е. Мокроусовой, муз. М. Сафиулина):
https://www.youtube.com/watch?v=bN7zjahncNc
10. Милой (сл. Н. Ноянова, муз. М. Сафиулина)
11. Тишина (Е. Саёлкин и М. Сафиулин, эфир на радиостанции «Радио 7»)
12. О любви (второе место в областном конкурсе «Молодость. Творчество. Современность», 2012 г.)
13. Лучший край (диск «Я пою о тебе, Усть-Илим!», 2001 г.)
14. Случай в поезде («Лучшая авторская песня» на фестивале «Шансон-2015»): https://www.youtube.com/watch?v=dvBDSoS8ABw
15. Милый Усть-Илим
16. Не путайте природу с общепитом: https://www.youtube.com/watch?v=P5hxujA2ZWg
17. Редеют ряды ветеранов: https://www.youtube.com/watch?v=1w-KWWip1Cw
18. Божий свет
19. Вагон Земля
20. Бедные люди
21. Черепаха https://youtu.be/VwUQtxFqojo
22. Посвящение И. Талькову
23. В одном от счастья шаге
24. С юмором о кризисе: https://www.youtube.com/watch?v=o-qd97JtinQ
25. Богиня солнечного света
26. Приди ко мне, любовь
27. Маленькая танцовщица
28. Со мной такого не было давно
29. Позови: https://www.youtube.com/watch?v=eo7xoMPeX90
30. Нежный ангел
31. Ты нужна мне очень
32. Верю, наша любовь всех на свете сильнее
33. Игра под названием жизнь
34. Ты в Москве, а я в Сибири
35. Мечта моя
36. Другая жизнь
37. Безответная любовь
38. Песенка выпускника БМУ
39. В чём жизнь?
40. Спасибо за то, что ты есть у меня: https://www.youtube.com/watch?v=4gv6E5YjXYA
41. Я не нужен никому
42. Мой мир без чёрных красок
43. У меня всё, как надо!
44. По белому снегу (сл. М. Сафиулина, муз. Е. Сотникова)
45. Светлячок (на стихи О. Фокиной)
46. Ну что ж, пора: https://www.youtube.com/watch?v=T9qz4FJg_ss
47. В сердца (сл. О. Фокиной, муз. М. Сафиулина): https://www.youtube.com/watch?v=Q7Dnz9vG4wg
48. Лестница к солнцу: https://www.youtube.com/watch?v=OVEZKXWSaVs
49. Что такое доброта? (песня для детей, сл. О. Фокиной, муз. М. Сафиулина) https://www.youtube.com/watch?v=bbDtIWtz2hg
50. Котёнок-рыболов (песня для детей): https://www.youtube.com/watch?v=75cmV-54MPc
51. Лето в Усть-Илимске: https://www.youtube.com/watch?v=u9fH5hEbP1Q
52. Полная «десятка»: https://www.youtube.com/watch?v=4PKb19Ifkxk
53. Ольховая серёжка: https://www.youtube.com/watch?v=Xp4GZH3HqbQ
54. У меня долги перед друзьями (сл. В. Высоцкого, муз. М. Сафиулина):
https://www.youtube.com/watch?v=lFQoXb2NYnY
55. Старый друг – рояль: https://www.youtube.com/watch?v=C6wz1ibQUfk
56. Под сводом дружбы (сл. О. Фокиной, муз. М.Сафиулина): https://www.youtube.com/watch?v=IQM1hVOySrg
57. Сильные женщины (сл. О. Фокиной, муз. М. Сафиулина)
58. Звени, гитара
59. Голуби зимой https://youtu.be/Hk35tBzrcU4
60. Француженка
61. Гимн для фестиваля «Русский Stil»
62. Маршрутка
63. Не завидуйте
64. Нельзя летать – ходи пешком
65. Рядом с тобой: https://www.youtube.com/watch?v=YKxFWhUAERc
66. Спасибо за Свет! (на стихи О. Фокиной)
67. Принцесса (на стихи О. Фокиной)
68. Жизнь – это сказка! (на стихи О. Фокиной)
69. Верьте в себя! (на стихи О. Фокиной)
70. Усть-Илимский шансон
71. Я рисую маму (для детей) https://youtu.be/5nkYb6ddONE
72. В поход (для детей)
73. Февраль-Художник https://youtu.be/Fhpo1xtV0Mc
74. Места нет здесь мечтам и химерам (песня на стихи Сергея Есенина, музыка Максима Сафиулина): https://youtu.be/t9mIiZ8P1hQ
75. 21 век, 21 год
76. Эдучанка
77. Дождик (для детей)
78. Толпа https://vk.com/video19787849_456239882
79. Лужа https://vk.com/video19787849_456239885
80. Я люблю тишину https://vk.com/video19787849_456239890
81. Приходи просто так https://vk.com/video19787849_456239888
82. У меня в гостях Одиночество https://vk.com/video19787849_456239887
83. Камень-птица https://vk.com/video19787849_456239881
84. Зачем нам помнить о войне? https://vk.com/video19787849_456239886
85. Новогодняя https://youtu.be/RYU8sFurCJY
86. Умирает Байкал https://vk.com/video19787849_456239879
87. Гулливерность https://vk.com/video19787849_456239880
88. Позвольте роскошь – быть самим собой https://vk.com/video19787849_456239898 
89. Монолог трубочиста https://vk.com/video19787849_456239896?t=1s
90. Тротуарная  https://vk.com/video19787849_456239895
91. Я всё пойму без лишних слов https://vk.com/video19787849_456239894   
92. Воздушный змей https://vk.com/video19787849_456239892
93. Когда?! https://vk.com/video19787849_456239891
94. Посвящение автобусу https://youtu.be/VuEd72D5pM4
95. Служи Добру! https://youtu.be/jl0h_fACTLk
96. Идёт девчонка https://youtu.be/dx0wIjiH5fk
97. Счастлив. Беспечен. Спокоен. Весел https://youtu.be/CDcHiBLzCF4
98. Она никогда не плакала https://youtu.be/8iDuFkZXGjo
99. Танцы на раскалённой крыше https://youtu.be/8K7XYcHAau4
100. Осень взошла на трон https://youtu.be/u30B4dhqFSI
101. Птица мира https://youtu.be/wCE1kFBnLy8
102. Наш пляж https://youtu.be/Frqb6fotTJQ
103. Мечтания без оправдания https://youtu.be/F0TO6PrwkG4
104. Огонь и Лёд https://youtu.be/qawD5AswIOk
105. Усть-Илимску – 50 https://youtu.be/NZDQfFuR2Ko
106. Илимская лира https://youtu.be/XR-B5NiR7Lo
107. Илим-град https://youtu.be/b5yp7reN4Jw
108. Лето. Лирика. Любовь https://youtu.be/SMAv6KKu2L0
109. Искра https://youtu.be/CEI11kSpL2w
110. Наедине с самим собой https://youtu.be/SzTcKASMKUY
111. О покое и беспокойстве https://youtu.be/fP8CrhnZpvU
112. Обращение к поколению https://youtu.be/FlfZWKV31s4
113. Сицилиана https://youtu.be/VPr100SqdqQ
114. Иду по городу один https://youtu.be/f-AJobKHAxU
115. Во;роны – в небе, люди – на земле https://youtu.be/ryNlQU-IrR4
116. Ах, сколько пишут https://youtu.be/l5if504w0iQ
117. Мы все живём из любопытства https://youtu.be/iyBCqWSnTjQ
118. Всё пройдёт. Как всегда пройдёт https://youtu.be/dTyg3lKvom4
119. Запах туманного прошлого https://youtu.be/lYn5s9jJbb8 
120. Лестница https://youtu.be/DCx0cL0jiSE
121. Не уходи. Не покидай https://youtu.be/PefyZfLOrvM
122. Мне было бы легче https://youtu.be/twf_NIRcps4
123. Потому что есть рай https://youtu.be/xsEXBmkih_U
124.  О современном отношении к окружающему миру https://youtu.be/WfUjoiz***Y
125. Всё к лучшему! https://youtu.be/tPqYlspgnwk
126. Сквозь ливень времени https://youtu.be/ZV-M9cuxBYk
127. Она скучает у окна https://youtu.be/1Yayy36JLvU
128. Наступит утро, уйдёт печаль https://youtu.be/Rd9XPle0rww
129. Надо жить! https://youtu.be/WpegKSSma7g
130. Люди идут толпой https://youtu.be/F7TKBYnwdXc
131. Лунная ночь https://youtu.be/6OoP5O02pyk
132. Усть-Илимск – город светлой надежды https://youtu.be/Za-60ijJQn8
133. Кофе и люди https://youtu.be/9T6HtJ5rmpw
134. Держи судьбу в своих руках! https://youtu.be/5Hnh4EbegtU
135. Вечная ноша https://youtu.be/zijiZ12WbbY
136. Ангара https://youtu.be/Q4Xpkg3iOgM
137. В глазах её за прошлое обида https://youtu.be/IooYeEO9LFA
138. Мосты https://youtu.be/oun6B9JKvNU
139. Люди-птицы https://youtu.be/dN-mjTVCSkw
140. Зажгите мир! Вы это сможете вполне! https://youtu.be/FEwIECBkexo
141. Ливень – это судьба https://youtu.be/uJEjOJI5gXk
142. А сегодня солнце, а сегодня птицы https://youtu.be/NNMEcShd24k
143. Зимнее утро https://youtu.be/coKTFN8iK-4
144. Звездопад https://youtu.be/APD3ep4PwXQ
145. Убываю. Как было обещано https://youtu.be/_taPG1tP5Z8
146. Уставшая от жизни молодёжь https://youtu.be/Ee0EJ9GlmSI
147. Зима в гостях у Весны https://youtu.be/fKBY3HdVFgw
148. Готов творить добро https://youtu.be/y5R35ITUwHI
149. Жизнь – великое искусство https://youtu.be/cwahyBkk3vY
150. В солнышке есть душа https://youtu.be/UnwsrbW0vIU
151. Всё, что порой сказать так хочется https://youtu.be/VUyusnnTlzY
152. Быть добрее – вот главное качество! https://youtu.be/TAgykbNPRtc
153. Ни капельки не жаль https://youtu.be/RMbJC7A02mg
154. Добрый свет https://youtu.be/TBVLaYBpWX0
155. Так хочется верить https://youtu.be/e6_M5CZPWTI
156. Не бросай стихотворенья – время отберёт https://youtu.be/yyBTajl43OU
157. Жизнь свою нужно светом наполнить https://youtu.be/AsBpKf3KNIQ
158. Раздавайте добро – лучше нет ремесла https://youtu.be/BuF6-_sCOk0
159. Бедный тополь https://youtu.be/KeQ_w2tdNWE
160. Кипяток. Сахар. Пакетик https://youtu.be/KaaVoFx_0qM
161. Хитрый волк https://youtu.be/MFI8wahwKNo
162. Солнце и звёзды будут светить всегда https://youtu.be/j4VeHqYXCsA
163. Так хочется хоть что-нибудь успеть https://youtu.be/LRm8XXVsCmQ
164. Мы не виновны. Виноватых нет https://youtu.be/cXG2XvVb59s
165. Дайте зелёный свет https://youtu.be/l_cgG-jTaRY
166. Багажу, которым дорожу https://youtu.be/5RQSYshhhvk
167. Игра с судьбой в лото https://youtu.be/AS5eyFj5om8
168. Берегите, люди, шар земной! https://youtu.be/FjaXLOmQFIk
169. Снег сегодня опять https://youtu.be/GR-mh5g929I
170. Старая слива https://youtu.be/j48nYrvE4qY
171. Будь собой! https://youtu.be/81qEYUqh_j0
172. Настанет время – мир избавится от гнева  https://youtu.be/ex3KL4-ZOUE
173. Покой не для нас! https://youtu.be/yCWMxHjFASM
174. Сколько в этой ночи многоточий https://youtu.be/FKSxXXAgI1w
175. По солнечной стороне жизни  https://youtu.be/EaEM_58z7ss
176. Влюблённый дождь https://youtu.be/2Z-XB-UJLr4
177. Нектар покоя и прощенья https://youtu.be/Hs_RqH9fVIw
178. Жизнь – песочные часы https://youtu.be/MPBprEnbL8s
179. Танцуй, душа! https://youtu.be/XQ6tLWsHKDo
180. Творец! Артист! Ребёнок! https://youtu.be/aI5oHKzIoNM
181. Завидуя снежинке https://youtu.be/kJm12uFKauM
182. Бумеранг любви https://youtu.be/fQdO4TS1czI
183. Догоняю солнечное лето https://youtu.be/Dss2NCXwgG4
184. Добро ведёт нас в мире этом https://youtu.be/A5Hi4TT_lpI
185. Лето ушло https://youtu.be/cLRALG3V2Nc
186. Жизнь белого листа https://youtu.be/kLEggQXNzvQ
187. Диких много, а вы – одни https://youtu.be/D31Yosj4NO8
188. Новый год к нам пришёл  https://youtu.be/-F3wf6ieTSs
189. Идут все люди вверх, а не вперёд https://youtu.be/QSs-w6f0LYM
190. Посланники добра https://youtu.be/HIGW3J8T9lE
191.Как в нашей жизни не хватает чистоты https://youtu.be/2bjaQ18kFts
192.Пиратская история https://youtu.be/V37u7NZGMLU
193.Берегите в себе человека! https://youtu.be/O3oos0FNIaw
194.Мы с тобой две бессонные очереди https://youtu.be/N6XoqWLMZ9o
195.Проще https://youtu.be/ICnsfj9jX9E
196. Выживший бокал https://youtu.be/CtFJb1ZqCGY
197. В бой идут одни старики https://youtu.be/XZp5dF44emo
198. Наставникам сердец https://youtu.be/4rMDKJJLEX0
199. Наши сердца на «беззвучном» https://youtu.be/ZOmMR1ipOIw
200. Новый год – это время чудес! https://youtu.be/zH5Z5fYRVZo
201. Усть-Илимск – город светлой надежды https://youtu.be/z7-2K4VNoXs
202. Она прижимает ладонями веки https://youtu.be/FmQJFaGyMFY
203.Тонкая нить https://youtu.be/oAGA_u0v1XM







С этими и другими песнями Максима Сафиулина можно познакомиться внутри:

 



ВИДЕОПРОЧТЕНИЯ СТИХОТВОРЕНИЙ МАКСИМА САФИУЛИНА
(международный интернет-проект
про чтение художественной литературы, изучаемой в школе):

https://lit.rosuchebnik.ru/pisatel-safiulin/ - Сафиулин Максим Сергеевич


Регулярно проводит встречи с читателями библиотек из разных городов в формате «онлайн».



МАКСИМ САФИУЛИН В ВИКИПЕДИИ:
https://cyclowiki.org/wiki/















А ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ КНИГИ МАКСИМА САФИУЛИНА БЫЛИ В ВАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ ИЛИ ШКОЛЕ?
ТОГДА УЧАСТВУЙТЕ И ПОБЕЖДАЙТЕ В БЕСПЛАТНОМ КОНКУРСЕ «НЕСУ ДОБРО В ЛАДОШКАХ!»

ВНИМАНИЕ!
КОНКУРС «НЕСУ ДОБРО В ЛАДОШКАХ!»

Библиотекари! Учителя! Специалисты культурных и общеобразовательных учреждений! Воспитатели! Взрослые и дети! Театральные студии! Творческие и целеустремлённые личности! С 2017 г. Максим Сафиулин является организатором бесплатного конкурса для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!». 

Принимаются разработки уроков, классных часов, пьесы, сценарии мероприятий, прочтение стихотворений (в видео- и аудиоформатах), сочинения, стихи, иллюстрации, театральные постановки, хореографические номера, художественные клипы, мультфильмы, буктрейлеры, открытки со стихотворениями, художественное оформление выставки с книгами и информацией об авторах, исследовательские работы, викторины, кроссворды, исполнение и создание песен, художественные переводы на другие языки, обзоры книг и др. (главное условие – соответствие тематике конкурса, то есть популяризация добрых, жизнеутверждающих, солнечных, патриотических стихотворений, песен, прозы М. С. Сафиулина).

Каждый из вас может взять любое стихотворение из этой или из других книг Максима Сергеевича Сафиулина, записать прочтение на видео и отправить на эл. адрес: uistimul@yandex.ru Снимайте видео сами, с коллегами, с друзьями, всей семьёй или всем классом. И вы откроете много нового и интересного!

По итогам конкурса «Несу добро в ладошках!» прошлых лет печатные книги М. Сафиулина есть в библиотеках и школах Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Еврейского автономного округа, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского, Ставропольского, Хабаровского края, Республики Адыгея, Башкортостана, Бурятии, Калмыкии, Карелии, Коми, Крыма, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртской Республики, Хакасии, Чувашской Республики, Армении, Белоруссии, ДНР, ЛНР, Казахстана.

Возраст, место жительства, количество работ от одного участника или организации – без ограничений. Приём заявок никогда не прекращается. Лучшие участники конкурса и их наставники получат на свой электронный адрес благодарственные письма от организатора, а также книги М. С. Сафиулина в электронном формате. Вся необходимая информация о конкурсе и о том, как в нём принять участие и победить, внутри ссылки: http://www.proza.ru/2017/09/17/447

 

Сообщите об этом конкурсе всем друзьям, коллегам, знакомым! ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ МИР ДОБРЕЕ!!!

По вопросам сотрудничества и участия в конкурсах: uistimul@yandex.ru








 
 


Рецензии