Ускоритель частиц

(Из цикла "Большая кольцевая")

Изобретателю самоката Загребайлову не спалось. Его неуемный гений подмывал придумать нечто похожее, но только для мозгов - чтобы облегчить изнурительный процесс мышления. Чтобы путешествие из точки причины в точку следствия занимало меньше времени и главное - не причиняло вреда экологии. Зеленая повестка нынче дорого стоила, а деньги – что уж греха таить – были ему нужны. Быстрее мыслишь – быстрее зарабатываешь, мотивировал себя инноватор. Но в четыре часа утра в его голове ускорять было нечего. От отчаяния и бессонницы он поднялся с кровати, накинул пальто и вышел развеяться на безлюдную улицу.

Воздух был не по-московски свеж и предательски отдавал «замкадьем». От точки своего дома Загребайлов тронулся в путь через парк - до теплоэлектростанции. Пункт назначения находился в двух километрах. От быстрой ходьбы мысли в его голове зашевелились и грозили сложиться в идею, которая обещала превзойти все его прошлые заслуги. Каждый житель столицы знал Загребайлова. Он уже улучшил и ускорил все, до чего мог дотянуться, а его последнее детище – самокаты – красовались теперь на каждом углу. «Скоро пешеходов на дорогах вообще не останется, только эти юркие машинки с двумя колесами и пространством для ног», -  размышлял благодетель, освобождая в мозгу место для новых свершений.

«А что, если это будет чип, вживляемый прямо под кожу? Благодаря электрическим токам нервную систему можно привести в небывалое напряжение, это известная практика в медицине. А ведь мозговые импульсы можно не только напрячь, но и направить в нужном направлении…». Завершить свою мысль изобретатель не успел. Случилось то, чего он никак не ожидал в это время суток (днем он предусмотрительно сидел дома). Мимо со свистом пролетел самокат, а вместе с ним и вся его бренная жизнь – от травли в школе и соседей-наркоманов до гулящей жены. Деньги. Ему отчаянно нужны были деньги. От его собственного изобретения мог спасти только автомобиль с водителем и личный вертолет. Или, что еще лучше, – дом в другой стране. Почти бегом он покинул опасную зону и вернулся к себе, дерябнул коньяку и нырнул под одеяло. Ему снились ускорители микрочастиц.

Сосед ученого по подъезду Климент Ефремович был человеком старой закалки, далеким от инноваций. И несмотря на почтенные семьдесят пять, не имел претензий к своему мышлению. Скорость движения по улицам с годами и правда упала, но он старался держаться в форме и ходил пешком по десять километров. В последнее время это становилось все труднее. Он много раз имел дело со смертью, но теперь это приходилось делать каждый день. Страх поселился в душах людей, не позволяя им жить без оглядки. Терпение Климента Ефремовича лопнуло, когда самокат сбил его на переходе. Ветеран двух войн чудом вышел из больницы после перелома шейки бедра. С трудом поднявшись на второй этаж, постучал в дверь к Загребайлову. Дождался, когда в проеме покажется его плешивая голова. Из квартиры крепко пахнуло коньяком. «Что надо?» - спросил светоч науки. Не говоря ни слова, Климент Петрович прицелился и врезал соседу по морде. Как-никак мастер спорта по боксу. После этого процесс мышления у Загребайлова и правда ускорился.


Рецензии