Горские татары - лезгины, беспрестанно грузинские

«Горские татары — лезгины, беспрестанно грузинские жилища разоряют» [1761]

«№1. Показания армянина П. Хатова Астраханскому губернатору В. Неронову. 25 февраля 1761 г.

1761-го года февраля 25-го дня прибывшей из Грузии чрез Кизляр в Астрахань грузинской армянин Папа Хатов, будучи у астраханского губернатора, действительного статского советника Неронова между разговорами на вопросы его чрез перевод объявил о заграничных обращениях следующее:

Первое, в прошлом 1760 году в октябре месяце как выезжей из Грузии владетель Теймураз с свитою своею из Кизляра в Астрахань, тогда его, Папу, послал он от себя из Кизляра в Грузию ради отвозу писем своих ко оставшему тамо в правлении Грузию сыну своему царевичу Ираклию.

И доехавши он по эту сторону персидского города Дербента горами до уцмийского владения в Казикумухи усмотрел там, также от людей был уверен, что за вышедшим тогда в горах великим снегом ехать по оным в Грузию никак не способно, в таком случае он, Папа, заудобно признал по знаемости дороги вдаться во околичные к горам персидские пределы и потому оттуда приехал в персидской город Дербент, а аз оного проехал по персидским местечкам далее в Шемаху. Откуда пустился за Шемаху прямо в горы в самые лезгинские жилища, во владение бывшего хана Хаджи Челеби [имеется в виду Шекинский Хаджи Челеби-хан, который правил з 40–50-х годах XVIII века.], и доехал до их города, зовомого Чар [т. е. Джары лезгинское поселение восточнее Кахетии. Джары во второй половине XVIII века часто служило плацдармом для лезгинских феодалов, совершавших набеги на Восточную Грузию и Восточную Армению], где известился, что грузинской царевич Иракли из Грузии с войском своим, состоящим в двенадцати тысячах человеках грузинах и артиллерией выступил в персидские земли и осадил порубежной к Грузии город Гянджа. Почему он, Папа, поворотясь из лезгинских жилищ, следовал в Персию ко оному городу с намерением, чтоб его, Ираклия, застать при осаде, но не доехав до оного он, Иракли, встретился ему на пути, идущей по границе с войском к другому персидскому городу Иревану для взятия его в свое владение. Коему он, Папа, явясь посланные с ним от отца ев о письма вручил и рапортовал его об нем, что он выехал из Кизляра в Астрахань, причем ему, Папе, от войска его сказано, что они помянутой город Генжу взяли штурмом, которой между войском его в приступах, а тамошними жителями персиянами в отпоре против их продолжался четыре дни, но напоследок персы грузинами разбиты и будучи в слабости своих сил принуждены были сдаться в подданство Ираклиево, коих он, получа, оставил в городе из своих грузин военных людей три тысячи пятьсот человек при одном коменданте грузинском князе, а каково зовут не знает.

Второе, тогда же он, Ираклий, после того к показанному городу Иревану с войском подошел и не подходя к городу в жительствах горских татар, зовомых козах, поймали одного шпиона, посланного от бывшего в Персии беглого оттуда афганского Азад хана [афганец, один из претендентов шахского трона после смерти Надир шаха. В конце 1760 года был разбит Ираклием II и взят в плен], которой чрез данной ему страх об нем, Азад-хане, объявил, что он едет в Шемаху по письмам тамошнего командующего Хаджи Мамед-Али-хана для общего с ним нападения и разорения кубинского хана деревень, к чему у него, Азад-хана, и войска с ним в готовности состоит мужска пола разных людей и при них жен и детей до четырех тысяч человек. И остановился, де в одном местечке близ коего в стороне поставлен от него отводной караул, которой посланными от царевича военными людьми грузинами разбит и переловлен, а напоследок по оном и самого Азад-хана с войском его осадили и к проезду никуда не допустили, что видя он, Азад-хан, себя осаждена и против его малосильна, принужден искать себе ко освобождению способа, покорностию сняв с себя саблю повесил ее на свою шею и вышел пред него царевича, пал с нею ему в ноги, предая себя в волю его, что он с ним учинит пожелает. Коего грузинской царевич, взяв под присмотр со всем его войском отвел в Грузию в город Тифлис, а прочее его войско разослал по частям по городам. И хотя из них оного Азад хана реченный царевич от себя отпускал, позволяя ехать ему куда он похочет, токмо он, не желая, никуда не поехал и остался при нем, царевиче, з двенадцатью человеками.

Третье, по взятии его, Азад-хана, и к тому городу Иревану он, царевич, с войском ходил и его было во-первых осадил, но тамошний командующий, не чиня против его никакого сопротивления, добровольно ему под властью отдался, которой получал, возвратился в Тифлис, откуда еще в бытность, его, Папы, тамо наряжена была команда военных людей грузин к посылке в Иревань в гарнизон.

Четвертое, горские татары лезгины беспрестанно грузинские жилища набегая, воровски разоряют разбоем и как людей, так и скот бьют и берут в плен себе в добычу, чего ради он, царевич, с собранным войском чинил на них многие весьма щастливые поиски и нападения и немалое число их, лезгин, по разным партиям разбил и до смерти побил до восьми тысяч человек, а остальные, видя такой отпор и себе урон, принуждены были из Грузии в горы возвращаться и спасаются бегом.

И тогда город Гянджа грузинским царевичем взят не был, то они лезгины в Грузию воровские подбеги чинили, ездя мимо его и разоряли лежащие поблизости Персии грузинские деревни. А как оной город в грузинские руки ныне достался, то уже они изыскали себе другую дорогу между самых гор, по которой проходят партиями и воровства делают в турецких пограничных землях около города Ахалциха и многие места вконец разорили и людей с скотом побрали и также с той стороны в бега отворовать в Грузию, отчего в защищение оной собрано грузинского войска до пятьдесят тысяч человек, из которого пятнадцать тысяч состоит при нем, царевиче, выбранных во оружии и в военном действии людей, с коими он всегда ездит сам, а прочее войско похуже того расположено по другим грузинским местам для отпора и поиска лезгинцам.

А от турецкой стороны какое бы против их, лезгин, собрано было войско и оным какой отпор лезгинцам при нападении их был ли о том ничего не слышно, токмо о тех ворах горских татарах лезгинах известно, что они собираются идти на Грузию великим ополчением, но в какое время от них нападение будет известия нет.

Пятое, о Персии слышно, что об держащий персидской столичной город Испогань Фатх-Али-хан [которой наперед сего при Азад-хане был фельдмаршалом; Тавризский Фатх-Али-хан Афшар, правил в 60-е годы XVIII века], быв поблизости к Грузии у персидского города Тавриза, посылал в Грузию к царевичу Ираклию нарочного своего человека и просил его о свидании с собою, но для чего, неизвестно, токмо грузинской царевич от того отозвался, что он ныне имеет против себя многих неприятелей и потому он для их побеждения всегда находится в походах и затем, оставя ему такое важное дело ехать к нему, Фатх-Али-хану и увидится с ним невозможно».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. АВПР, ф. СРП, 1761, д. 2, лл. 12–14.

2. №1. Показания армянина П. Хатова Астраханскому губернатору В. Неронову от 25 февраля 1761 г. // Новые материалы о политическом состоянии Закавказья (60–70 гг. XVIII в.) // Вестник общественных наук, №1 (409). Ереван. АН АрмССР. 1977. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.042024). — Яз. рус.


Рецензии
Асса, асса...;)
+
А оса: Грузин, грузин...;)

Дмитрий Хохлов 2   28.04.2024 15:07     Заявить о нарушении