Как оторвать сына-айтишника от компа

     Если у вас есть сын - студент айтишного вуза или специальности, то наверняка вы сталкивались с проблемой: как вырвать ребенка из его родной среды обитания – компьютер-ноутбук – и отправить в чуждую для него  – на улицу, на природу, чтобы просто погулял. Недавно я столкнулась с этим вопросом и мне удалось его разрешить. Хочу поделиться с вами!

     Давайте подумаем, что удерживает нашего отпрыска за компьютером, не позволяя насладиться весной, солнцем, теплом - просто жизнью.
Одной из причин могут быть учебные предметы, а именно задания по этим предметам. Они довольно сложные, но интересные и требуют много умственного напряжения. Возможно, ваш ребенок так ими увлекается, что выходные просто улетают незаметно.
Вроде бы друзья-товарищи могут сработать как магнит для прогулок. Ан нет. Те такие же (как правило, за редким исключением) домоседы. Если и не учатся так играют в виртуальные игры.

     Еще одной причиной сидения дома может быть стремление к постоянному совершенствованию – нужно идти в ногу со временем так сказать - постигать что-то новое. Желание развиваться и улучшаться похвально, но не за счет здоровья и личной жизни. А вся информация сейчас – как правило –  через интернет.

     Что же я предприняла? Пригласила его на прогулку с обещанием посещения кафе. В его детстве мы часто так гуляли по городу: проголодаемся или замерзнем -  ищем кафешку, чтобы насладиться ароматным горячим кофе или вкусным чаем с сладким десертом или вкусным салатом. Общение по душам, тепло и свет внутри нас – вот что мы получали от этих прогулок.

     Возможно, я не думала, что это сработает и сейчас, ведь мой сын уже взрослый. Но друзья – это друзья, девушки –девушками, а общение с матерью тоже может быть интересным. Потому, что мы с ним близки по духу и такие моменты для нас обоих очень полезны.

     Таким образом, важно находить баланс между учебой и отдыхом, между развитием и здоровьем. Важно помнить, что общение и время проведенное вне компьютера также важны для нашего физического и эмоционального благополучия. Поэтому не забывайте выдергивать своих детей из мира технологий и отправлять их на улицу, на природу, наслаждаться жизнью вне экранов.


Рецензии