Михаил Клопский, Новгородский, юродивый, преподобн

Михаил Клопский, известный также как Михаил Новгородский, живший примерно с 1453 по 1456 годы, был юродивым и преподобным. Его память почитается 11 января и 23 июня.

Из высокородственного семейства, он был связан родством с великим князем Димитрием Донским. По примеру Христа, Михаил покинул Москву и принял юродивое служение, приходя в монастырь Клопского под видом простого монаха. Его личность была раскрыта лишь позднее, когда князь Константин Дмитриевич узнал его во время чтения им на трапезе и приветствовал его как родственника.

Преподобный Михаил стал образцом для монашества, проводя 44 года в монастыре, отдаваясь молитве, труду и воздержанию. Бог, зная его сердце, сделал его подвиги известными, даруя ему пророческий дар и силу творить чудеса.

Во время засухи в Новгороде и его окрестностях, Михаил, молясь, пророчествовал о воде, и источник возник на месте его молитвы. Он также приводил к общению и пище всех нуждающихся, несмотря на ограниченные запасы, которые благословение его не истощало.

Предвидя свою скорую кончину, Михаил перестал ходить в церковь, предпочитая стоять у могилы ушедшего игумена во время богослужения.

Он скончался около 11 января между 1453 и 1456 годами. Святительство Михаила было провозглашено Русской Церковью на Московском Соборе в 1547 году.

Использованные материалы
Страница календаря портала Православие.ру:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6745.htm


Рецензии