Преподобномученик Никифор Кучин

Преподобномученики Никифор (Кучин) и Вениамин (Кононов) изображены на иконе, созданной в 10-е годы XXI века. Никифор, по имени Николай Иванович Кучин, родился в 1880 году в деревне Семитягловская Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне деревня Карино Вилегодского района Архангельской области). Он происходил из крестьянской семьи и в 1901 году был призван на срочную военную службу, позже уволен в запас унтер-офицером.

В 1909 году Никифор поступил в Соловецкий мужской монастырь в честь Преображения Господня, а в 1912 году был принят в братство монастыря. Под наставничеством архимандрита Иоанникия (Юсова) Никифор принял монашеский постриг с именем Никифор и прошел обучение в братском училище.

В период гражданской войны Никифор стал помощником настоятеля монастыря, архимандрита Вениамина (Кононова). Они усиленно работали над сохранением ценностей и святынь монастыря, скрывая их от разграбителей. Однако в 1920 году монастырские ценности были обнаружены, и Никифор вместе с настоятелем были арестованы под обвинением в сокрытии ценностей и хранении оружия. Их приговорили к заключению в концлагерь до конца гражданской войны. После освобождения в 1921 году они продолжили свою службу, однако монастырская община уже была выселена, и они жили в Архангельске и в селе Часовенское.

Трагическая судьба обрушилась на Никифора и Вениамина в 1928 году, когда они были ограблены и убиты в своей келье у озера Волкозеро. Их жизнь и мученическая кончина были прославлены на Архиерейском юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.


Рецензии