Просто человек

    Ещё никогда не рождался просто человек. Мир состоит из людей-функций. Рождались мужчины, женщины, политики, чиновники, бизнесмены, менеджеры и так далее... При этом они ещё различаются по нации, расе, религии и по множеству других признаков. И даже философов интересовал не столько человек сам по себе, сколько человек как субъект и объект. Общество всегда наклеивало на него какой-нибудь ярлык, так им легче управлять. А он в этой истории играл роль сугубо символическую и ритуальную. Но настоящая его сущность, облачённая в красивые слова и покрытая туманом эмоций, так и остаётся тайной, святым Граалем мудрецов и искателей истины. Можно прожить всю жизнь рядом с близкими людьми, но так и не понять, что у них на душе. Что уж тут говорить о знакомых и сослуживцах, о которых мы ничего толком и не знаем.

    Тайна человеческой сущности остаётся загадкой, которую мы пытаемся разгадать, но никогда полностью раскрыть не можем. Мы вынуждены носить маски, за которыми скрываются наши истинные эмоции, желания и мотивации. Порой мы сами не знаем, что происходит внутри нас, где наши мысли и ощущения представляют собой запутанный лабиринт, из которого трудно найти выход. Подлинное лицо человека пробуждается в моменты творчества и вдохновения и является результатом интуиции и проницательности, выплёскиваясь затем на страницы литературы и в строчки поэтов. Также эту истинную сущность можно понять во время отшельничества, медитации и самопознания, если безраздельно слиться с природой и выйти за пределы своего ума. Она может родиться заново в моменты творческого экстаза, или моментального прозрения. Именно тогда все ярлыки спадают и душа открывается перед миром без привычной маски.

    Подобно бабочке, вырывающейся из кокона, человек должен расправить крылья и вылететь на свободу. И пусть его крылья будут обломаны, а перья иссечены об острые края жизни, но ведь именно в этих ограничениях и запретах, как за прутьями клетки и спрятана его истинная суть. Ирония судьбы заключается в том, что общество всегда стремилось подавить индивидуальность и строила всё новые и новые правила, чтобы принудить человека следовать заранее намеченному пути. И как только он пытался выйти за рамки этой заданной роли, на него обрушивался гнев и осуждение окружающих. Но всё же, в каждом из нас есть искра бунтарства. Мы, воплощение парадокса, ходячее противоречие на двух ногах, способны отвергнуть эти ненужные ярлыки, отказаться от роли, которую нам насильно навязывают и стать людьми сами по себе. И пусть мир будет продолжать их клеить, а общество так и будет стараться подчинить нас своим правилам, но зато мы наконец станем неповторимым символом собственного бытия и обретём свободу в этом мире ограничений.

    Поверьте в свою уникальность и величие, раскройте свой потенциал и в мире родится ещё один свободный "просто" человек. И тогда вы не будете подчиняться этому обществу, а будете его менять во благо своё и других людей. Вам не придётся кланяться, качаясь под холодным ветром обстоятельств, потому что теперь ваша судьба будет зависеть только лишь от вашего воображения.


Рецензии