Почему мы на свете так мало живём

 

Всё, что создано мыслью, чего ж тут скрывать
Это в нашей вселенной должно пребывать
А даётся нам в жизни по нашим заслугам
Из всемирного банка нам всем, как услуга

Будет вечною жизнь на планете земля
Я сакральным вопросом обуян, друзья
И горит эта фраза мне вечным огнём
Почему мы на свете так мало живём

Почему мы загадили землю свою
Потому я кричу, а не песни пою
Почему по весне, чтоб пойти погулять
Чтоб в дерьмо не попасть сапоги надевать

Стонет матушка наша под нами, друзья
И во что ж превратились леса и поля
Хорошо, что Россия настоль велика
Что она позволяет нам гадить пока

Кто-то скажет, чиновник во всём виноват
Но ведь он же из нашенских, местных ребят
Я согласен отчасти, вопрос  ни ко мне
И виновны здесь все, кто живет на земле

Горы свалок повсюду, то наша заслуга
И отнюдь не всемирного банка услуга
А отмерено будет за это всем нам
Жесткой квотой по нашим свинячим делам
               2024
Дежурство в больнице. Глухая зимняя ночь после суматошного дня. Три часа полуночи. Хорошо подогретые друзья привезли разухабистого и столь же тёплого братка прямо с шумной вечеринки. Крутой, весь в цепях и наколках, браток, привыкший, чтобы его красиво обслуживали, жалуется на животик. Ведёт себя безобразно: куражится, хамит, матерится, закидывает ноги прямо на стол… Медсестра на грани слёзной истерики. Звонит хирургам. Дежурит Доктор Женя. 29 лет, хирург, рост 190 см, вес 120 кг. Телосложение: ОЧЕНЬ крепкое. Стрижка под ноль. Характер спокойный, уравновешенный, надёжный товарищ, добрейшей души человек. Далее со слов Доктора Жени.
 Пришёл с экстренного грыжесечения. Замучился в доску. Добрёл в дежурку, свалился на кушетку и моментально отключился. Оглушительный треск телефона во тьме. Вскочил на прямые ноги.
 - Хирурга — в приёмное отделение, срочно!!! Нашарив в темноте стетоскоп, повесил его на шею и на автопилоте отправился в смотровую». Распахивается дверь, и Доктор Женя влетает в приёмное отделение. Останавливается напротив клиента и хриплым со сна басом вопрошает
 - Что беспокоит??
Браток меняется в лице, улыбочка сползает с его пунцового лика
 - Да ничего, доктор, извините, уже всё прошло. Доктор Женя издаёт вопросительный рык. Браток застёгивает кожан, приобретает совершенно приличный вид и бочком,  бочком, по стеночке пробирается к выходу
 - Извините за беспокойство, до свидания! Исчезает за дверями, с улицы доносится рёв стартующего «бумера». Все в недоумении глядят друг на друга, потом на Доктора Женю. Персонал хватается за животы и начинает дружно гоготать. Доктор Женя в истерзанном кровью хирургическом костюме, с помятой мордой и налитыми кровью глазами. На бычьей шее, спускаясь на мощную грудь, висит толстая, в палец, цепь с образом Николая Чудотворца и ………КИПЯТИЛЬНИК!!!!!

В дни сплошного невезенья
Не сердись на белый свет
Есть счастливые мгновенья
А веков счастливых нет

Всем даётся бочка мёда
Ложка дёгтя, свет и тьма.
Каждый сам себе свобода
Каждый сам себе тюрьма

Не сутулься сиротливо
Верь, что радость впереди
И чтоб чаще быть счастливым
Счастья вечного не жди
1984
Вадим Шефнер.


Обри ди Грей: человеческую жизнь можно продлить до тысячи лет

Все мы задаемся вопросом о том, каково будет будущее, сможем ли мы прожить счастливо следующие несколько лет или десятилетия. Тем временем британские ученые серьезно рассматривают возможность продления человеческой жизни до бесконечности. Возможно, наши внуки будут в состоянии оценить эти достижения прогресса. По крайней мере, О;бри ди Грей усердно работает над тем, чтобы продлить жизнь человека до 1000 лет.

Обри ди Грей окончил Кембридж, специализируясь на информатике, именно эта область была его основным направлением. В 1985 году он получил B.A. по информатике в Университете Кембриджа, работал инженером и участвовал в разработке программного обеспечения для генетической базы данных FlyBase. По образованию он математик и программист и первые тридцать лет своей жизни занимался работой по этой специальности. Затем О;бри ди Грей в течение десяти лет изучал биологию по книгам, написал труд о повреждениях митохондриальной ДНК, за что и получил докторскую степень. И только в 2000 году он стал доктором философии по биологии, его вклад в изучение процессов старения был оценен соответствующим образом.

"Для меня было полезным то, что я не занимался биологией с самого начала. И я в этом не уникален, так бывало часто в истории науки: люди начинали работать в одной области, а затем переключались на другую. Иногда в результате они добивались больших успехов во второй области, поскольку навыки исследования легко переносились из одной области в другую. Поэтому в начале, когда я основательно все обдумал, я внес в науку о старении некоторые новые способы мышления и смог сделать прогнозы, которые долгое время оставались недоступными".
"Я начал с того, что у нас уже есть данные, полученные на машинах и самолетах. Мы знаем, как успешно продлить здоровое функционирование простых машин, чтобы они работали гораздо дольше, чем планировалось изначально. Поэтому тот же подход должен сработать и для сложных машин, подобных нам".
"Представьте себе машину. Первая ржавчина появляется в тот самый день, когда вы получаете ее на мойке. Но первые пять лет вы можете не беспокоиться, потому что скорость, с которой она распространяется, настолько мала, что ничего не происходит, никакая дверь не отваливается. И если вы уберете ржавчину через пять лет, то дверь не отвалится и в течение десяти лет. Да, мы начинаем накапливать повреждения задолго до рождения, но они не достигают того предела, который организм приучен решать".

Подход ученого к продлению жизни человека заключается в том, что уже родился человек, способный прожить 1000 лет. Сначала они могут разработать временные средства, которые позволят увеличить продолжительность жизни на 10-20 лет, а затем последует следующий шаг в геронтологии, когда будут изобретены омолаживающие технологии. Он оптимистично смотрит в будущее и уверен, что через 50-100 лет появится совершенная терапия старения, благодаря которой человек сможет вернуть себя к возрасту 20-30 лет и оставаться в этом состоянии сколько угодно долго.

Обри ди Грей не предлагает никакого эликсира молодости, у него иной подход к борьбе со старением, как пишет rbc.ru:

"Что мы знаем о старении? Мы знаем, что его причиной служит накопление повреждений, возникающих в организме в результате ежедневных процессов. Эти повреждения безвредны, пока их количество не достигнет того уровня, после которого организм уже не в состоянии справиться с ними. Мы пока не знаем, что является источником большинства из них, но мы можем понять, как поступать, чтобы они не привели к трагическому исходу".
Некоторые специалисты высказывают идею "цифровой бессмертия", когда личность человека будет загружаться в компьютер. Однако О;бри ди Грей считает, что пока неясно, будет ли возможно реализовать это. Наш мозг состоит из элементов, которые могут быть скопированы на носитель, однако неясно, сможем ли мы восстановить личность человека, будет ли у этой копии сознание. Он утверждает, что проще продлить нашу обычную жизнь.

Вот, что он говорил об этом в другом интервью:

"Да, такие исследования проводятся, и были разные попытки, однако до сих пор неясно, как это можно реализовать, сохранится ли личность после загрузки - это будет уже другая личность. Все это чрезвычайно сложно. Если мы можем научиться восстанавливать клетки через 20-25 лет, то чтобы приблизиться к загрузке сознания в компьютер, понадобится минимум 50 лет. Хотя я могу ошибаться - и если через некоторое время у нас ничего не получится, а ученые серьезно продвинутся в направлении загрузки, я буду только рад".
Вот, как он видит борьбу со старением, как сообщает nauka.tass.ru:

"Процесс омоложения гораздо сложнее и разнообразнее, чем простое ограничение калорий или другие методы, замедляющие старение. Это связано с тем, что нам предстоит устранить все типы поломок и повреждений, которые накапливаются в организме с возрастом. Для этого нам придется создать и проверить множество различных методов и технологий, некоторые из которых уже проходят проверку, а другие будут готовы к клиническим испытаниям уже в ближайшее время".
Он полагает, что справиться со старением можно при помощи инженерии. Старение - это накопление повреждений в организме: у молодых их немного, у пожилых - много. Устранив все эти поломки, можно вернуть человеку молодость. У него имеется список этих поломок, которые необходимо исправить, их всего 7. Об этом сообщает newizv.ru:
"мутации в ядерной ДНК, мутации в митохондриальной ДНК, накопление «мусора» (поврежденных молекул и продуктов обмена веществ) внутри клеток, накопление «мусора» вне клеток, образование лишних связей между внеклеточными молекулами, клеточное старение и, наконец, клеточная гибель".
Более двадцати лет назад ученый предложил устранять эти повреждения в организме сразу после их появления, когда их количество еще не столь велико, чтобы нарушить функционирование организма. По его мнению, начинать омоложение следует в среднем возрасте, к 50 годам. Планируется уменьшить количество поломок до уровня, который обычно характерен для 20-летних, не меньше, поскольку до 20 лет организм проходит через процессы развития, которые нельзя перевернуть.

Вот, что он говорил о своей работе:

"Мы разрабатываем концепцию SENS - программу восстановления повреждений тканей организма. Большинство ученых-геронтологов ставят своей целью отложить момент старения и продлить здоровую жизнь. Иными словами, они рассматривают замедление процесса накопления этих повреждений. Это все хорошо. Но наш подход к проблеме отличается. Мы предлагаем восстанавливать клетки. Что представляют собой поломки? Большой прорыв 15 лет назад позволил нам классифицировать их на 7 категорий, для каждой из которых существует определенный вид терапии. Например, одним из очевидных видов поломок является гибель клеток, и здесь на помощь приходит использование стволовых клеток".
Сложность заключается в том, что это должны быть не просто отдельные методы лечения, а всесторонняя индустрия омоложения. Этому требуется финансирование. Далеко не все готовы вкладывать средства в продление молодости. Когда перспектива получить миллион через год и перспектива получить миллиард через 20 лет - это разные вещи, люди не готовы идти на риск.

Что произойдет с планетой, если люди будут жить не один век
Возникает законный вопрос: лишь богатые смогут оставаться молодыми и здоровыми, для остальных это будет недоступно. О;бри ди Грей утверждает, что сегодня эффективные методы лечения недоступны для бедных. Но если будет разработана медицина, не позволяющая человеку стареть, сохранять полную жизненную активность, будут и экономические основания, по которым ее доступность будет обеспечена для всех.
Возврат пожилого человека в общество быстро окупится, поскольку клубится: будет породнил трудоспособным членом общества, внесет свой вклад в экономику, не потребуется дополнительные социальные выплаты и уход, появится множество высококвалифицированных специалистов с огромным опытом. Государство только выиграет от таких изменений.
Однако, когда его спросили о проблеме перенаселения, О;бри ди Грей ответил, что это волнует всех. Однако почему-то это не вызывает беспокойства, когда идет борьба с тяжелыми заболеваниями, ведущими к смерти. При победе над всеми болезнями, смертность также упадет. Кроме того, ученый утверждает, что наша планета обладает достаточным количеством пригодного для жизни пространства.

Вот, что он говорил в другом интервью, как сообщает nauka.tass.ru:

"Если продолжительность жизни людей увеличится, то нет, нам не обязательно покидать Землю и приступать к колонизации космоса для того, чтобы избежать проблемы перенаселения. Простые вычисления показывают, что человечеству потребуется слишком много времени, чтобы освоить космос и справиться с этой проблемой, или хотя бы отсрочить ее. Более того, мы уже сейчас находим решения, разрабатывая "зеленые" технологии, водоочистители, синтетическое мясо и другие инновации, которые помогают планете обеспечить жизнь все большего числа людей".
Если проблема перенаселения все-таки возникнет, людям придется иметь меньше детей, однако он не считает это ужасным, поскольку это позволит избежать тысяч страданий от старости каждый день. Пока все сводится к финансированию, вот как он видит перспективы, описание которых можно найти на ivao.com:

"Говорите ли вы о том, что такая терапия станет реальностью через 20-25 лет?
Скорее всего, сейчас шанс 50/50, что мы достигнем этого результат в течение 20-25
13.04.2024


Рецензии