Красные глаза зверя

Глава 1
Классное собрание

В десятом классе обычной городской школы скучно проходил классный час. Ребята сидели за столами, уткнувшись в сотовые телефоны.  На стенах кабинета истории весели портреты исторических деятелей. Им тоже было скучно, отчего они весели криво и косо. Ребятам не хотелось слушать пламенные призывы президента школы. Она предлагала им  заняться в летние каникулы волонтёрством, а ноги сами хотели бежать на улицу, где бушевала солнечными днями весна, и где можно было заняться такой деятельностью, от которой душа заходится  радостью жизни.
- Последние каникулы нашей школьной жизни! – выступала Надежда Бойко, президент школы и красивая высокая девушка с фигурой гимнастки, не ниже победительницы чемпионата мира по художественной гимнастике. Прищуренными синими  глазами  президент школы смотрела свысока на сидящих за столами одноклассников. Надежда с первого класса знала, что займёт в государственном аппарате высокую должность, и всеми силами решительного характера  стремилась к этому, а электорат шумел, не хотел слушать, мешал тупой пассивностью двигаться по намеченному пути. Это раздражало, но на красивом лице девушки не отражалось и тени недовольства.
- Мы самый дружный и активный класс! Мы занимаем первые места в спортивных соревнованиях!  (Иван Бугров и Кирилл Бугаев встали и демонстративно поклонились). Мы первые в олимпиадах! (Алла Васильева посмотрела на Павла Николаевича – классного руководителя, но не увидела в его глазах того, что хотела увидеть, поджала губы и отвернулась). Фильмы Эдуарда Сорокина о школе отмечены главными наградами на региональных конкурсах!
- Сорока, не зазнайся! – рассмеялась Злата Рублёва и положила ногу на ногу так, чтобы все оценили её новые модные колготки и дорогие белые ботинки-берцы с красными шнурками.
- А у тебя мозги в длинные ноги стекли! – огрызнулся Эдуард Сорокин.
- Да, а кто бегал вокруг меня собачкой, когда я заслуженно, а не по блату,  стала первой красавицей в школе? Так дышал, что камера запотела! – рассмеялась Злата. – И не забывайте, мой отец подарил школе целый компьютерный класс!
-Мы же не дети! – громко сказала Надя Бойко. – Тише!
Наде не хотелось портить отношений со Златой и Эдиком, они помогли на выборах президента школы. И могли пригодиться в будущем.
- Надо провести летние каникулы с пользой для себя и общества! –продолжила убеждать одноклассников Надя. - Я предлагаю выступить с акцией «Чистому городу – чистое озеро!» Очистить берег озера от мусора! О нас напишут в газетах, покажут по телевидению! Быть волонтёром здорово!
- Руки пачкать, фи! – презрительно улыбнулась Злата Рублёва пухлыми губами. Откинула за спину длинные русые волосы. Бриллиантовые   серёжки сверкнули в лучах солнца и разбежались радугой по всем стенам кабинета истории. Исторические деятели на портретах даже прищурились от яркого блеска. - Я лично улетаю отдыхать в Испанию! Там у отца вилла на берегу  моря!
- А у меня соревнования по боксу! – с гордостью объявил Иван Бугров и встал, чтобы все смогли оценить его накаченное тело. – Сделаю первый взрослый разряд!
- А я в конце лета еду с командой в Анапу. На первенство России по футболу! – ещё с большей гордостью  объявил  Кирилл Бугаев. – Я капитан команды!
- А у меня всероссийский конкурс коротко метражных фильмов! – сказал Эдуард Сорокин. – Я поступаю во ВГИК.
- А я в сентябре  уезжаю в Китай на олимпиаду программистов, -  поднялся из-за стола    Андрей Мезин. Худой, высокий парень  с ленивой поволокой в глазах. На лицо упала длинная чёлка. – Мне отдыхать некогда. Победителям приз – миллион долларов! А деньги за уборку мусора заплатят?
- Скажите мне спасибо! Я договорилась, - ответила Надя и обвела одноклассников глазами победителя. – По двадцать тысяч!
Злата повела плечиками и презрительно фыркнула: - Разве это деньги…
- Главное -  не деньги! – воскликнула Надежда. – Нас заметят! Нас направят на всероссийский слёт волонтёров  в Крым!
- Тебя направят, - заметил Бугаев.
Кирилл Бугаев нравился Надежде, и такие слова обидели девочку, но она не позволила себе слабость, сжала кулаки и  подумала: «За что я его люблю? Он должен меня поддерживать!»
- Лучше дома. Или к бабушке в деревню, - тихо сказала Лида  Тихонова, словно боялась, что её услышат. – Пирожки с капустой…
Но её услышали и насмешливо посмотрели на девушку. Лида   смутилась за своё заветное, сказанное вслух желание.
- Тебе только дома сидеть и толстеть на бабушкиных пирожках! Ты и так похожа на общипанную курицу, – Иван добил Лиду злой насмешкой и поучающим тоном  сказал:  – В жизни, как в спорте,  надо быть победителем! Победители бьют первыми и сразу отправляют соперника  в нокаут!
-  Побеждать надо не кулаками, а умом! – съязвила Алла Васева, девочка с чёрными волосами и причёской каре. – Думаешь, с тройками тебя возьмут учиться в универ?
- А ты думаешь со своими пятёрками и красным аттестатом попасть на бюджетное место?! – рассмеялся Иван. – А вот мене уже пригласили  учиться в престижный университет.
Алла демонстративно отвернулась, подумав, зачем спорить с дураком? Но в глубине сознания мелькнула противная мысль: «А что,  если он прав?»
- Ребята! – громко сказал учитель истории Павел Николаевич Ростовцев. Он сидел в классе на последней парте и терпеливо слушал своих учеников. Надо было спасать авторитет президента школы (организация волонтёрского движения принесёт высокие балы при аттестации), и вместо школьного лагеря с дневным пребыванием детей (как настаивала директор школы), интереснее отправиться в поход – открывать тайну Красного озера! Где находится Красное  озеро, учитель не знал, но прочитал о нём много легенд. Захватывающие тайны!
«В поход!» - Павел Николаевич вытянулся из-за парты во весь свой длинный рост и громко, уверенно сказал:
– Поступило предложение от  наших родителей…
Ребята скривились, и классный руководитель, вспомнив, что в шестнадцать лет родители не являются авторитетом, ещё громче объявил:
- … отправиться в путешествие на теплоходе!   Мы откроем тайну Красного озера! В легенде сказано, что Чингисхан спрятал там свои сокровища в одной из пещер!
Учитель перехватил пронзительный  взгляд  синих глаз Нади Бойко и поспешил добавить:
-  По предложению Надежды Бойко мы выступим экологами! Очистим берег Белого озера от мусора! Я познакомлю вас  с легендами, мы откроем тайну Красного озера!  А история  тех мест, поверьте мне, очень богата тайнами!
- А сколько звёзд у теплохода? – спросила Злата Рублёва. Скучные поездки с родителями в Испанию надоели, хотелось чего-то необычного, интересного. – И сколько стоит круиз?
- Тебе только деньги, - усмехнулся Иван.
- Отец говорит: «Деньги – самое главное в нашей жизни!» И он прав! Без денег ты – ноль! Нищеброд! – рассмеялась Злата, взмахом руки  откинула за спину пышные волосы, демонстрируя всем золотые часы.
- Тихо вы! – недовольно крикнул  Эдуард Сорокин. – А про сокровища - это не выдумка? А к озеру трудная дорога? Надо снять фильм о сокровищах!
- О сокровищах Чингисхана говорится в легенде… - ответил Павел Николаевич. В сокровища он не верил. Сказал, чтобы увлечь ребят походом. Просто ходить неинтересно, надо открывать тайны! Но, видя  блеск в расширенных от мечты глазах Андрея Мезина,  своё мнение утаил. Павел Николаевич даже не мог предположить, какие страшные тайны ждут их в пещерах Красного озера. И какую цену он и дети заплатят за эту тайну.
- А сколько стоят сокровища? – спросил Андрей Мезин?
Ребята рассмеялись.
Надежда Бойко была довольна. Электорат воодушевился! Надо только чуть-чуть дожать.
Но тут опять противная, но волнующая мысль о Кирилле, заставила девочку нахмуриться,  свести  узкие, похожие на крылья птицы, брови. Очень сильно захотелось, захотелось до дрожи в коленях, чтобы он поехал в поход. Кирилл посмотрел на Надю…
«Стой прямо, не красней! Никакой слабости!» - разозлилась на себя Надя под пристальным взглядом красивого парня.
Кирилл  заметил красные щёки девочки и сам, неожиданно для себя, заволновался.  Да, ему нравилась красивая, целеустремлённая Надя. Кирилл  был уверен, что она добьётся всех своих целей. Не краснеть же ему – спортсмену,  взрослому парню, от взгляда девушки!
- Мы к августу вернёмся? – спросил Кирилл, изображая на лице полное равнодушие.
Готовясь к выборам президента школы, Надя прочитала много книг по психологии, и равнодушный голос Кирилла её не обманул. Но она совершила ошибку, быстро и радостно воскликнув:
- Вернёмся!
Прикусив от досады пухленькие губы, она  равнодушно добавила:
-   Путешествие займёт две недели в июне.
- Тогда я согласен, – также равнодушно согласился Кирилл.
- Я поеду! – громко сказал Иван Бугров. Он интуитивно понял, что Злата Рублёва поедет в поход, а её отец в этом году выступал  спонсором соревнований по боксу. А понравишься дочери – понравишься и отцу.
- Павел Николаевич, олимпиада по истории у нас будет в ноябре? – спросила Алла Васева – девочка-отличница в чёрной строгой юбке и белой кофточке. Алла  хорошо помнила  сроки проведения олимпиады, но быстро согласиться – это показать всем, что сама напрашиваешься в поход. Одноклассники криво улыбнуться и  скажут: «Знаем, знаем – влюбилась в учителя!»
- Да, в ноябре. Всероссийская олимпиада, - ответил учитель.
- С опорой на региональный компонент? – уточнила Алла и посмотрела в красивые глаза молодого учителя: «Позови, позови!»
- Алла, тебе обязательно надо пойти в поход, - оправдал надежды ученицы Павел Николаевич. – Твой реферат по истории нашего города был напечатан в журнале!
- Я пойду, - выждав паузу, ответила Алла. – И директор школы меня просила.
- Я тоже поеду, -  сказал Андрей Мезин. – Надо мозги зарядить.
Про поездку в Китай Андрей всем врал. Да, там будет проходить чемпионат мира по компьютерным играм, но  Андрей понимал, что мало быть фанатиком игр, надо иметь крутые мозги. «А напрягаться, учиться…  Вот если бы Злате мозги запудрить, - подумал Андрей. -  У её папаши столько денег, что на все желания и мечты хватит. И работать не надо. Но на Злату боксёр запал. В седьмом классе мне чуть челюсть не сломал. Зачем мне такие проблемы».
- Надя, ты  говорила, что нам деньги заплатят, - напомнил Андрей Мезин. – Я хочу  мотоцикл купить! У меня дядя крутой байкер!
- Когда вернёмся, я тебя первого в городской трудовой отряд школьников запишу, - обещала Надежда. – Если захочешь -  на два срока.
- Хочу! Но не забывай – денег больше, работы - меньше.
- Договорились. – Надежда была рада, что поход состоится, ведь тогда её обязательно заметят и выберут  в молодёжное правительство республики!
- У меня предложение! – громко сказал Эдуард Сорокин. – Я буду снимать фильм о нашем путешествии. И тема всероссийского конкурса подходит. Согласны?
«Ещё бы они были не согласны, -  с усмешкой подумал Эдуард. – Фильм сниму и деньги заработаю». Он никому не сказал, что утром к нему подходила Марина Сергеевна Нахимова с  предложением  снять фильм, где она, как кандидат в Государственную Думу, организовала для детей летний отдых. Правда, и сама Марина Сергеевна утаила от Эдуарда, что профессионалы за фильм затребовали такие деньги, что придётся брать огромные кредиты. А талантливый Эдуард снимет фильм не хуже. И будет фишка! Дети сами сняли фильм в благодарность за организованное для них путешествие!
- Если мама с папой отпустят меня в поход, то я поеду - неуверенно сказала Лида, не зная, чего сама больше хочет: пойти в поход с ребятами или поехать к бабушке? В посёлке, где живёт бабушка, летом состоится фестиваль «Мир Сибири». Лида, по совету бабушки, хотела принять участие в конкурсе лучших кулинаров. 
- Но у меня денег нет, -  сказала Лида. Девушка хотела, чтобы одноклассники обратили на неё внимание, не смотрели на неё равнодушно-презрительно, как на серую мышь.  И Марина Сергеевна  предложила Лиде готовить в походе еду.
- Одноклассники увидят, какой у тебя талант, твой авторитет высоко поднимается!» - уговаривала Марина Сергеевна.  Договариваться с кофе о питании детей  - большие расходы. Но кормить кашей и тушёнкой: дети расскажут родителям, будут проблемы, а впереди выборы.
Лида согласилась. Но было страшно.
- Все расходы оплачивает Марина Сергеевна Нахимова, - сказал Павел Николаевич. – Поплывём на теплоходе «Адмирал Нахимов»!
Услышав фамилию спонсора,  ребята хохотнули.  Фамилия смешно перекликалась с названием теплохода.
- Скоро выборы в Государственную Думу, -  понимающе улыбнулась Злата, вспомнив слова отца, который сам хотел баллотироваться, но понимал, что он не соперник  для Нахимовой: она известной общественный деятель, лидер регионального отделения всероссийской  партии.
Кириллу нравилась Надя.  Он с презрением относился к Злате, но скоро соревнования по футболу и  срочно нужен спонсор. Иначе поездка в Анапу не состоится.
«Тренер по футболу спрашивал: «Не в твоём классе учится Злата Рублёва?» И спрашивал с намёком, потом   назначил меня капитаном команды», – Кирилл огорчённо вздохнул, он не мог расстроить тренера.
Всем понравилась идея похода. Ребята смеялись, шутили. Одни мечтали открыть тайну озера и найти сокровища, другие хотели классно отдохнуть, интересно провести каникулы. Кто-то утвердить свой статус  лидера, кто-то найти спонсора. Кто-то возвыситься в глазах одноклассников. Но никто даже не мог подумать, как страшно и жестоко с них сорвут маски, чтобы обнажить их настоящее лицо.

Глава 2
Записная книжка

Павел Николаевич расстроился:  из всего класса пойдут в поход восемь учеников. Но директор школы успокоила: «Из двадцати четырёх – восемь, это хорошо.  Вы ещё молодой, начинающий учитель, не надо создавать себе проблемы».
Павел Николаевич открыл записную книжку. По совету опытных педагогов он решил записать в неё краткие характеристики своих учеников. Взял шариковую ручку и задумался:
«Иван Бугров.  Спортсмен. Боксёр. Считает: чтобы победить соперника – надо его ненавидеть. Нет жалости, есть цель. Смелый, быстрый, всегда первым наносит удар. Слабых презирает. Говорит: «Сами виноваты, что слабые». Убеждён - надо биться, рисковать, но всегда быть первым. С таким будет трудно, но интересно. Главное, направить его энергию к хорошей цели.
Кирилл  Бугаев. Футболист. Капитан команды. Но капитан, назначенный тренером. Лидер, но за счёт игры всей команды. Требует, чтобы все играли на него, а он будет забивать голы. Он сильный игрок, когда команда выигрывает, а когда команда проигрывает, он  не может ничего сделать.  С гордостью показывает медали. Бугаев и Бугров – лидеры. Даже фамилии схожи. Но Кирилл не устоит под напором грубой силы Ивана. В походе важно это учитывать.
 Андрей Мезин. Больше вопросов, чем ответов. Хвалится, что он программист, но по математике одни тройки. Видимо, для него играть в компьютерные игры – это информатика. Нет силы характера. Нет желания что-то делать, к чему-то стремиться. Высокий, худой, с длинной чёлкой, закрывающей  глаза.  Сколько раз говорил ему – подстриги. Сам понимает, что она ему мешает. Но  ему надо хоть чем-то выделяться.  Жалуется, что у него постоянно болит голова,  живот. Мечтает купить мотоцикл. Родители сказали, что если будет учиться хорошо, то  купят. Шантажировал маму, говорил, что ради мотоцикла готов по ночам разгружать вагоны с углём. У мамы обморок:   «Не допущу  – единственный ребёнок!» Мечтает иметь много денег, но без труда, как в сказке. Надо нагрузить его интересным делом, заставить поверить в себя, чтобы он сам захотел избавиться от безвольного существования. Как говорит Надя: «Не быть серой массой!»
Эдуард Сорокин.  Талантливый парень. Из него выйдет знаменитый режиссёр. Если… (Павел Николаевич не мог понять, что это за «если»). Эдуард знает свою цель. И знает, как до неё дойти. Хотя: «Опять это  «если».
Вот с Надеждой  Бойко всё понятно. (Павел Николаевич улыбнулся). Не знаю, что бы делал без её помощи. Энергичная, целеустремлённая, президент школы. Делает карьеру. Лидер. Не терпит тугодумов, не инициативных, называет их серой массой. Лозунг: «Надо быть капитаном, а не матросом!» Занимается танцами,  учится в музыкальной школе. Пробует себя в журналистике, пишет статьи в газеты. Активно участвует в волонтёрском движении. Я уверен на сто процентов – Надя добьётся своей цели!
А вот Злата Рублёва девочка с большими проблемами. Золотая молодёжь. Стройная высокая блондинка с голубыми глазами. Похожа на Барби. И подражает Барби. (Павел Николаевич вспомнил, что специально посмотрел несколько серий о Барби).  Убеждена - все обязаны восхищаться её красотой! Уверена, что таким, как она, всё дозволено,  что всё можно купить. Дело только в цене. Папа местный олигарх. Видит, что перед ним спину гнут,   и уверена, что и перед ней должны приклоняться.  Стремится быть в центре внимания. Но ради денег сама прогибается перед отцом. Таких людей жизнь всегда страшно наказывает.  Как девочке помочь?
Лида  Тихонова. Домашняя девочка. Тихая, застенчивая. Боится проблем. Всё спокойно, размерено. Любит летом отдыхать у бабушки в деревне. Обожает пирожки с капустой. Не понимает своего таланта. Она же гениальный кулинар! И как готовит! С Мариной Сергеевной мы решили – пусть Лида готовит еду во время похода. Девочке надо самоутвердиться, поверить в себя!»
Павел Николаевич взбодрился, вскочил со стула. Он обязательно решит эту проблему! Или он не учитель, и его место не в школе!
«Алла Васева.  (Шариковая ручка выпала из руки учителя). Отличница. Девушка мечты! Но она - моя ученица, ей всего шестнадцать лет! Всегда в поисках нового, интересного. Много читает. Но вбила себе в голову мысль, что  без денег не получить хорошее образование, не достигнуть большой цели.  Глаза васильковые… смотрит на меня…  Я иду по классу, она специально выставляет  в проход между столами свои длинные ноги…  Я – учитель! Эх, Васева! Выписала по Интернету книгу «Как завоевать мужчину». Зачем это шестнадцатилетней девочке!?»
Павел Николаевич захлопнул записную книжку. Разозлился на себя.
«Они такие разные! Я возомнил себя учителем, а сам не знаю, что мне делать! Отказаться от похода? Но  что скажет директор школы,  что скажет Марина Сергеевна?! Она уже всё оплатила, закупила, организовала, – терзался мыслями Павел Николаевич. – Нет! Я не сдамся! Надо бороться и побеждать!»

Глава 3
Увлекательное путешествие

Небольшой двухпалубный теплоход «Адмирал Нахимов»,  в советское время перевозивший людей с одного берега озера на другой и приватизированный в девяностые  годы Мариной Сергеевной, бывшим директором пароходства, отчалил от берега. Теплоход был свеж и красив новой краской. Во всём  чувствовалась заботливая рука капитана. Даже морская форма на капитане была постирана и выглажена до острых стрелок. Сам капитан, Семён Петрович Нахимов, гордо стоял за штурвалом, а его седые усы, как стрелки компаса, указывали нужное направление. Капитану исполнилось пятьдесят лет, но выглядел он моложаво. И путешествие на теплоходе он приурочил к своему юбилею.
 Кирилл, глядя на торжественный вид капитана, пошутил:
«За штурвалом теплохода «Адмирал Нахимов» стоит сам адмирал Нахимов».
Начало похода снимало местное телевидение. Мария Сергеевна дала рекламное интервью. Учитель истории и президент школы Надежда Бойко рассказали о важности  похода для учащихся,  об «экологической направленности данного мероприятия». К сожалению,  дирижер городского оркестра заболел,  и теплоход отчалил от берега в тишине. Но это никак не испортило грандиозности отплытия, важного события для небольшого города.
 С запада дул лёгкий ветер, нагоняя невысокие волны. Теплоход, как утюг,  сглаживал их своим широким корпусом. Из трубы поднимался дым,  иллюминаторы радостно сверкали в лучах солнца.  Капитан  привычно стоял за штурвалом.   Эдуард Сорокин  снимал на камеру торжественное отплытие, начало похода. Марина Сергеевна готовилась к выборам в Государственную Думу и репортажи о походе детей на местных каналах были важны. И главное – важно правильно показать поход! Эдуард Сорокин талантливый парень, будущий известный режиссёр, он справиться!
-Красота! – воскликнул Кирилл Бугаев и подставил грудь в тельняшке набегающему ветру. В поход он надел кроссовки, джинсы, тельняшку. Бейсболка с якорем и штурвалом приминала чёрные кудрявые волосы. Карие глаза сияли восторгом. На плечах парня красовалась куртка с яркой эмблемой футбольного клуба.
-Впечатляет,- согласился Иван Бугров. Его длинные ноги в берцах крепко стояли на деревянной палубе,  камуфляжные штаны и куртка  придавали Ивану вид   военного разведчика, который зорко смотрит вдаль.
Надя Бойко подошла к парням и встала рядом с Кириллом. Девочка ждала, когда Кирилл обратит на неё внимание. Девушка нетерпеливо стукала пальцами по деревянным перилам. Лёгкий ветерок растрепал девочке модную причёску в ворох  непослушных волос. Наде хотелось быть такой же свободной, озорной, как ветер, но… она же президент школы! Надя в укор себе позавидовала лёгкому платью Златы.
«И зачем  я надела тесный, строгий  брючный костюм?!» - раздражённо подумала Надя. Вытянула, повернула  шею, чтобы ослабить тугой воротник.
Андрей Мезин принёс из каюты ноутбук и удобно устроился в кресле рядом со Златой Рублёвой. Девушка сидела в плетёном кресле на широкой уютной подушке. И удары пальцев по клавишам её раздражали.
- Вообще-то  я здесь отдыхаю, - сказала девушка, откинулась на спинку кресла и положила ногу на ногу. Её лёгкое, летнее платье колыхнул порыв ветра, и ткань слетела с колен, обнажив длинные белые ноги.
- А мне пофиг! – ответил Андрей. – Где хочу, там и сижу.
Андрей решил для себя, что Злата, несомненно, очень красивая девушка с богатым приданным, но от неё одни проблемы. А проблемы не входили в планы Андрея. 
- Да пошёл ты! – Вероника закрыла глаза солнцезащитными очками и сложила руки на животе. На пальце сверкнуло колечко с бриллиантом.
«На такое можно купить самый крутой байк», - подумал Андрей.
Парень решил загрузить компьютерную игру, но его глаза настойчиво липли к  незагорелые ногам Златы
«Да сама ты пошла!» - разозлился Андрей.  Злата сидела перед ним так откровенно открытой, что Андрей невольно повернул ноутбук, чтобы незаметно снять Злату. Но помешал Сорокин, он  без всякой маскировки снимал  Злату на камеру. А она даже не одёрнула подол платья, только загадочно улыбнулась и помахала оператору рукой.
«Ну, Сорока»,- разозлился Андрей и заставил себя погрузиться в компьютерную игру.
Алла Васева подошла к Павлу Николаевичу и спросила:
-Я прочитала, что этот год объявлен годом богатырских сказаний?
- Да, - коротко ответил учитель.
Павлу Николаевичу исполнилось двадцать три года.  И в такой солнечный, радостный день совсем не хотелось думать о школе, об уроках. Павел  любил читать Жюля Верна, Майн Рида, Вальтера Скотта и  сейчас вспоминал романы о морских приключениях. Но долг учителя требовал развёрнутого ответа.
- Когда вернёмся из похода, то выберем тему, соберём материалы, - торопливо сказал Павел Николаевич, намекая ученице, что  надо наслаждаться увлекательным путешествием и забыть на время о школе.
Но Алла не отошла от учителя. Подставила ветру красивое лицо. То, что у неё красивое лицо, очаровательная стройная фигура, девочка знала.  И пусть  Павел  это увидит. Оранжевый спортивный костюм  тонко обтягивал тело и  демонстрировал красоту стройной фигуры. Алла  загадочно улыбнулась и продолжила наступление.
- Павел Николаевич, а когда мы пристанем к берегу? – спросила девушка, оперившись локтем о борт, что позволило изящно изогнуть тонкую талию и очертить крутость бёдер. В книгах по психологии давали много советов, как произвести на мужчин нужное впечатление. Алла поджала губы:  Павел не поддавался нужному впечатлению.
«Надо надеть платье, - решила девочка. – Спортивный костюм не подходит».
Алла быстрым шагом ушла в каюту, открыла чемодан и задумчиво посмотрела на его содержимое.
«Мужчинам нравятся стройные ноги, - вспомнила девушка известные кадры с Марлен Монро. – Это платье лёгкое. И ветер на палубе».
Впервые Андрею Мезину не хотелось играть. Он захлопнул ноутбук. Посмотрел на себя,  как говорят,  со стороны. На кого он сейчас похож!  Старые кроссовки, чёрные мятые брюки, стариковская клетчатая рубашка  без рукавов. Да, так привычно и удобно. Но одноклассники смотрят насмешливо.
«Фиг с ними! – подумал Андрей. Прислушался к тихому гулу работающего двигателя теплохода, услышал в нём рокот мотора крутого байка.  Представил, что едет по центральной улице города. Тайком посмотрел на Аллу. Девочка ему нравилась. Но разве отличница посмотрит на троечника. Вот когда будет крутой байк…  Андрей   даже почувствовал объятия тёплых рук Аллы, словно девушка сидела на байке за его спиной и крепко обнимала.  Андрей тайно посмотрел на Аллу и вздохнул. Какая она красивая! Как ей идёт спортивный костюм! Но Алла почему-то быстро ушла с палубы. Андрей вздохнул. Посмотрел на себя.
«Злата  сказала, что вид у меня стрёмный, - вспомнил Андрей слова Рублёвой. – Надо было взять новые джинсы, футболку, кроссовки… но зачем? И так хорошо».
На палубе, как яркое солнышко в ненастный день, появилась Алла в розовом воздушном платье. Лёгкий ветер, как крыльями, взмахнул подолом платья.  Борис чуть не подавился слюной. Алла прошла в одну сторону, в другую,  растеряно посмотрела, словно не увидела того, кого  так хотела увидеть.
«Думает только об учёбе. Одни олимпиады на уме. Павла Николаевича ищет, - решил Андрей. – Но Павел Николаевич ушёл в свою каюту».
«Но зачем Алла надела красивое платье?»- подумал Андрей и почувствовал, что в сердце кольнула ревность.  Андрей усмехнулся: «Этого ещё не хватало».
Лида  Тихонова стояла на корме корабля в сторонке от ребят. В синем спортивном костюме она чувствовала себя неловко. Он неудобно обтягивал её полную фигуру. Лида недовольно сжала толстые губы. Пухлые щёки покраснели, на лице выступили веснушки.  Девочка досадливо поморщилась. Откинула за спину русые волосы. Ветер растрепал их. Лида достала резинку и перетянула волосы на затылке в хвост. Конечно, хотелось, чтобы волосы вились, как у Златы, но зачем? Никто не смотрит!
«Пойду в каюту, почитаю  книгу «Самые вкусные блюда Европы», - решила Лида. – Приготовлю такой обед! Сразу меня заметят!»

Первый день путешествия выдался солнечным. Теплоход быстро скользил по мелким волнам озера. Вода сверкала в лучах солнца, отливала изумрудными тенями глубины. По небу медленно летели чуть заметные перистые облака. Тонкие и прозрачные, как перья белой птицы. Из-за горизонта над широкой гладью Белого озера медленно поднимались вершины гор.
- К двенадцати часам мы будем в Скалистой бухте, - сказала Марина Сергеевна. – Там удобный песчаный пляж. Со скалы льётся водопад с чистой водой. Можно пить. Вода целебная.  Сосны растут. Наша первая остановка.
Крепкая, немного полная Марина Сергеевна одела в поход удобную, не маркую одежду: военного покроя штаны, куртку, кроссовки. Нелепо с пятнистой военной одеждой смотрелась широкополая белая шляпа. Но Марина Сергеевна всегда носила широкополые шляпы, убеждённая, что они придают ей неотразимый женский шарм.  Соперник по выборам в агитационной листовке даже изобразил  карикатуру: Марина Сергеевна в огромной шляпе, размером с земной шар.
 - А когда обед? – спросил Андрей. Волнения при виде Аллы в розовом воздушном платье вызвали приступы голода.
- Дети, у меня для вас сюрприз! Не торопитесь, сюрприз будет на берегу, – радостно воскликнула Марина Сергеевна.
По воде прошла мелкая дрожь, но никто её не заметил. Когда ярко светит солнце, а на сердце радость, никто не замечает первых предвестников большой беды.

Глава 4
Петроглифы и гормоны

К середине дня, как и предсказывала Мария Сергеевна, теплоход уткнулся тупым носом в песчаную отмель. Песок заскрипел, качнуло вперёд. Капитан  Семён Петрович недовольно поморщился, представив, как острые камни царапают свежевыкрашенное днище корабля. Матрос-моторист, бойкий, худощавый парень, спустил трап. Первым на берег по дюралевому трапу с деревянными поручнями и синей надписью «Адмирал Нахимов» сбежал  Эдуард Сорокин с камерой в руках. Он стремился по наказу Марины Сергеевны  запечатлеть  лучшие моменты путешествия. Марина Сергеевна обещала за фильм о путешествии большие деньги. Этих денег хватит  для осуществления мечты Эдуарда: снять фильм для всероссийского конкурса по теме «Загадочная страна». Эдуард - невысокого роста крепыш с чёрными волосами, завязанными на затылке хвостом, стремился к славе. И уже сейчас в его движениях виделось  величие большого мастера. Марина Сергеевна, опытная женщина, с улыбкой смотрела на оператора, но высоко ценила его талант, иначе бы не пригласила. Серия репортажей прокладывала энергичной женщине дорогу в Государственную Думу. И талантам надо хорошо платить. Женщина ценила в людях мастерство, трудолюбие и целеустремлённость.  Поэтому не пожалела денег на покупку квадрокоптера – снимать живописные планы.
Ребята спустились с теплохода на берег. Красота бухты произвела большое впечатление даже на Злату Рублёву. Она видела в путешествиях  много красивых экзотических мест ближнего и дальнего зарубежья. 
«Надо сплавать сюда на яхте отца, - подумала девочка. – С приличными людьми, а не с этими…  Но с приличными людьми так скучно!»
С северной и восточной стороны песчаную бухту окружали скалы. Их коричневые, серые, чёрные каменные слои чередовались друг с другом, то вертикально уходили вверх, то лежали горизонтально, то застыли волнами. В трещинах, в любых местах, куда попала хоть горстка земли, пробивались к солнцу голубенькие цветочки, похожие на хрупких мотыльков. Со стороны даже казалось, что на скале присели отдохнуть миллионы мотыльков. Такое зрелище завораживало необычной красотой.
 С западной стороны гора была пологой. Росли берёзы, выше поднимались ели. На каменном утёсе крепко держалась корнями за каменную вершину одинокая сосна. Ствол дерева и ветви скрутил сильный ветер. Но сейчас в бухте стояла безветренная, уютная тишина.  Из-под большого камня, сплошь покрытого лишайником, на удивление струился речей. Холодная, до невидимой прозрачности вода текла к озеру. И впадала в озеро в том месте, где широко раскинулась ветвями большая черёмуха. Как она сюда попала семенем: с человеком или птицей, было одной из загадок озера. И вдоль опушки берёз уже тянулись к солнцу тоненькие подросты черёмухи.
- Обедать будем на берегу, - сказал Павел Николаевич. Он был одет в выцветший костюм опытного путешественника. В студенческие годы Павел занимался туризмом, спелеологией.
Против обеда на живописном берегу парни и девушки не возражали . От палубы теплохода, нагретой солнцем, пахло краской. И везде ощущался запах солярки от работающего двигателя.
Только Злата недовольно поморщилась, чувствуя, как колючий песок набивается в дорогие босоножки.
- Кто-нибудь принесёт мне кресло? – недовольно спросила Злата.- Никакого сервиса.
Кирилл, глядя на  Злату Рублёву в белом сарафане и босоножках,  вспомнил о спонсорской помощи и хотел принести плетёное кресло, но его опередил матрос. Он принёс кресло. Принёс его, как трон для царицы.
От заносчивой девочки молодой матрос  ожидал слов благодарности или, хотя бы взгляда.   Отец Златы был в городе известным бизнесменом. Парень работал в одном из его  ресторанов водителем, а на время отпуска специально устроился матросом-мотористом  на теплоход.
«Ближе к телу -  ближе к делу», - думал парень. Конечно, сблизиться  с дочкой босса было реально недостижимым событием, но отличиться перед её отцом было реально достижимым. Лучше всего, спасти её во время путешествия. А чрезвычайное  происшествие можно подстроить и самому.
Матрос быстро принёс  с теплохода раскладные столы, стулья.  Марина Сергеевна накрыла столы белой скатертью, расставила тарелки, разложила приборы. Всё это снимал Эдуард.
- А теперь обещанный сюрприз!  - объявила Марина Сергеевна. - Нас ждёт великолепный обед! На обед салат «Цезарь» с курицей, итальянская паста с креветками,  горячие лепёшки, зелёный чай с малиной.  Эдуард! Снимай!
 Похвастайтесь родителям и друзьям, что таких блюд не готовят даже в самых лучших ресторанах! Эдуард! Не забывай о съёмке! И вы, ребята, на сотовые телефоны снимайте. А теперь обещанный сюрприз! Обед нам приготовила Лида Тихонова! Если вы не знали – она победитель регионального конкурса молодых поваров, обладатель звания «Лучший кулинар Сибири»!
Когда Лида вынесла с теплохода и расставила на столах блюда с едой, Иван Бугров воскликнул:
- Обалдеть! Пирожок, и ты это скрывала?!»
Ребята, не замечавшие, что Лиды Тихоновой нет рядом с ними на берегу, восторженно захлопали.
Лида Тихонова покраснела. Слова Марины Сергеевны вызвали у девушки противоречивые чувства. Теперь одноклассники не будут относиться к ней как к серой мышке, но лицо пылало жаром, а ноги подкашивались. Лида с трудом согласилась на уговоры Марины Сергеевны и Павла Николаевича готовить еду, а тут  такое представление. Лучшего даже трудно представить!
Когда одноклассники с огромным аппетитом ели еду, восторгались «вкуснятиной», смотрели на Лиду, словно видели в ней другого человека, девушка понимала, что её жизнь круто меняется, и это доставляет огромное удовольствие. Лида решила, что вечером приготовит своё фирменное блюдо - лозанью!
- У меня безалкогольное  пиво есть, -  сказал Андрей  и сунул руку в сумку.
- Ты что?! Эдик, не снимай пиво! Андрей, убери немедленно! Павел Николаевич?! – Марина Сергеевна развела руками, посмотрев укоризненно на учителя.- Они же дети, школьники! Какое пиво!
-Андрей, убери, - строго сказал учитель.
- Я же так… - замялся Андрей и спрятал бутылку в сумку.
- После обеда мы пойдём смотреть наскальные рисунки, - сказал Павел Николаевич.
- А купаться? – спросила Алла. Ей очень хотелось показать молодому учителю свой модный купальник, в котором она выглядела  очаровательной взрослой девушкой.
- Купаться после петроглифов! – Павел Николаевич учительским тоном нарушил мечты девушки. Он считал, что дисциплина сплачивает коллектив  и надо сразу показать, кто учитель, а кто ученики. Даже если ты не в школе, а в походе во время летних каникул. И у молодого учителя была ещё одна важная причина, так грубо ответить настойчивой ученице. Он отчаянно боролся со своими чувствами!
Тропинка к наскальным рисункам поднималась круто вверх. Иван и Кирилл шли первыми. Легко поднимались. Андрей, который проводил за компьютером большую часть своего времени, тяжело дышал и думал: «Какого чёрта первобытный художник затащился так высоко?» Но показывать перед девушками свою слабость не хотелось. Тем более, впереди поднималась по тропинке  Злата Рублёва. Она надела короткие шорты,  и смотреть на её длинные ноги и округлости ниже спины было интересно. Андрей даже ощущал привкус сладкой мести за то унижение, за те слова, презрительно сказанные Златой на палубе теплохода.
Лида  шла последней и видела, куда смотрит Андрей. Вздохнула: на неё мальчики так никогда не смотрели. «Хотя! – подумала Лида. – Я бы никогда не надела такие шорты». Девушку мучило чувство обиды: почему  все так быстро забыли о вкусном обеде.
Кирилл несколько раз оборачивался и помогал Наде. Щёки девочки чуть заметно краснели, но от помощи она не отказывалась. И Кирилл, ощущая в своей ладони тёплую ладонь Нади, чувствовал, как начинала разгораться жаром его ладонь.
«В школе Кирилл   никогда не подавал мне руки, - радостно думала Надя. – Как замечательно, что мы пошли в поход!»
Иван шёл первым. Он даже не подумал пропустить вперёд Павла Николаевича. Иван привык всегда быть первым. Учитель шёл за Надей и Кириллом.  Смотрел на них, наблюдая  зарождение первой любви. Но если бы Павел Николаевич  обернулся и посмотрел на Аллу, которая шла за ним и тоже видела заботу Кирилла  о Наде, то заметил бы, что Алла представляет себя на месте Нади, а его, Павла Николаевича, на месте Кирилла.
Но учитель не оборачивался, он думал, как интереснее рассказать ученикам о наскальных рисунках. Он мысленно набрасывал плен проведения важного мероприятия. А Васева Алла? Он не должен выделять учеников… Павел Николаевич сжал кулаки.
Оператор Эдуард Сорокин,  то забегал вперёд, то отставал от группы. Мимо прошла Злата. Камера сняла то,  на что засмотрелся парень.
Но Эдуард  быстро вспомнил строгие инструкции работодателя: что снимать, а что не снимать, и быстро удалил ненужное видео. Марине Сергеевне нужен рекламный фильм, а ему  нужны  деньги  для участия в конкурсе.
Хотя в голове позвучали слова песенки: «… и плач Европа…»
Но Эдуард скоро пожалел о пропавших кадрах. «Нужные кадры дают власть над людьми, - подумал парень. -  Это сейчас Злате и другим одноклассникам,  фиолетово, что о них подумают, как они выглядят. Но когда они станут взрослыми и начнут высоко ценить свою репутацию, тогда посмотрим».

Павел  Николаевич Ростовцев, как учитель истории, после своего захватывающего рассказа о древних рисунках, был сильно расстроен. Он  поднимался по крутому склону горы с полной уверенностью, что петроглифы окажут на ребят неизгладимое впечатление. Когда он сам впервые увидел эти наскальные рисунки, то стоял, как зачарованный. В его голове менялись картины из далёкого прошлого. О чём думал человек, когда выбивал рисунки на камне? Кто он был? Как жил? Столько интересных вопросов!
Но ребята равнодушно задали несколько дежурных вопросов. Андрей откровенно зевал. Злата морщила аристократический носик: новые белые кроссовки запачкались. Лида облизывала губы, мечтая  о чём-то вкусном, или представляла, что приготовит на ужин, чтобы поразить одноклассников. Кирилл жонглировал, как футбольным мечом, камешком, демонстрируя Наде своё непревзойдённое мастерство капитана команды. Иван стоял на краю утёса, глядя сверху вниз на горы, озеро, тайгу. Только одна Алла слушала внимательно рассказ учителя, не замечая, что её сияющие глаза выдают её влюблённость.  Но Павел Николаевич не хотел видеть  этого взгляда, слышать тайных вздохов своей ученицы.
«Какой он красивый! Говорит о далёком прошлом, но живём-то  мы  в настоящем! И счастливой я хочу быть сейчас, а не потом!» - Алла до боли прикусила свои пухленькие губки.
Сорокин был вынужден снимать лекцию Павла Николаевича. Правильные кадры – хорошие деньги.
 Спускаясь с горы, молодой учитель был огорчён равнодушием учеников к истории. Но скоро его глаза зажглись новой идеей! Павел Николаевич решил применить инновационный подход:   вечером, сидя  у костра,  рассказать ученикам легенду!
«Вот тогда никто не будет зевать, слушать равнодушно!» - Павел Николаевич гордился собой.
«Зашибись,  экскурсия! – злилась Злата, спускаясь с горы за учителем.  Девочка вытирала пот с лица белым платочком и недовольно думала:
«Хоть комаров нет. Красные прыщи от укусов выглядят отвратительно!»
Лида мечтала скорее спуститься с горы к теплоходу, чтобы приготовить ужин. Тогда все снова будут восторгаться ею.   
Кирилл сбивал носком ботинка  камушки с тропинки, представляя, что это мечи летят в ворота соперника. Посматривал на Надю – оценивает ли она его ловкость?
 Эдуард Сорокин  запечатлел на камеру несколько интересных кадров. Злата часто нагибалась вперёд, чтобы затянуть ослабшие липучки на кроссовках. И вид получался идеальным компроматом для репутации. Да и взгляды Аллы на учителя были сняты на камеру.
Усталые, вспотевшие после трудного спуска  с крутой горы, ребята вышли на песчаный берег озера. Облегченно вздохнули – наконец-то!!!  Жаркое солнце ушло за угол скалы, лёгкий ветерок прогал духоту. Ребята с удовольствием легли на приготовленные для них  надувные матрасы.
- Здорово! – воскликнул Иван Бугров. – Полежать, расслабиться. Так хорошо я себя чувствовал после победы в региональных соревнованиях по  боксу!
- Хорошо, что комаров нет, - скривила губы Злата. – Пятна от укусов - ужас!
Ноги девушки болели. Она натёрла мозоли от новых кроссовок, хотелось сорвать на ком-нибудь дурное настроение, но показывать свою слабость перед этими…  Девушка посмотрела на Ивана Багрова и подумала: «Прав мой отец: «Сильные не любят слабых». 
 Злате «было фиолетово» отношение к ней одноклассников. Но сейчас  захотелось привлечь внимание Ивана - сильного и красивого парня.  У  Ивана большой авторитет в школе, если он выделит её, то возвысит над другими. 
«Пусть завидуют и пускают слюни, - усмехнулась Злата. – Проклятые шорты натёрли ноги! Почему модные вещи такие неудобные?»
Иван Бугров снял футболку, чтобы продемонстрировать накаченное тело. Он заметил взгляды  Златы Рублёвой, дочки богатого папочки. Мать Ивана работала воспитателем в детском саду, отца он не помнил, в свидетельстве о рождении был прочерк. Ещё в первом классе Иван понял, что надо пробиваться самому, что в жизни, как в спорте, побеждает сильнейший.
« А что – хорошая перспектива, девочка красивая, на Барби из мультиков похожа, а деньги её папаши поднимут меня на самый верх», - подумал Иван и улыбнулся Злате.
Девушка улыбнулась в ответ.
«Я самая красивая девушка в школе, кто устоит передо мной?» - самоуверенно подумала Злата.
Кирилл Бугаев заметил взгляд Бугрова  на Рублёву и подумал:
«Бугор, как бульдог, вцепится в жертву зубами – не оторвёшь. Но я тоже не травоядный! Не будь он боксёром…»
- Павел Николаевич, - спросила Алла Васева. – А можно искупаться?
Девушке не терпелось продемонстрировать учителю свой новый купальник, в котором она, по словам мамы, выглядела взрослой девушкой.
В молодости мама Аллы была моделью, её фото печатали на обложке журналов.    Женщина стремилась, чтобы её стройная, красивая дочь,  добилась тех успехов, каких не достигла она. Но Алла решила выбрать себе другую судьбу – заниматься наукой! Это так интересно - делать открытия, узнавать новое! «Без блата и денег трудно, даже нереально  поступить учиться на бесплатное место в Москве», - страх будущего терзал Аллу. И девушка участвовала в олимпиадах, учила, учила, учила…
«Может быть, мама права, и мне стоит  изучить основы модельного бизнеса? – отчаянно думала Алла. – Покровительство, как девчонки говорят, «папика» поможет мне. За один год я поднимусь тута,  куда обычным путём идут половину жизни». Но от этих мыслей  сделалось противно. Как от прикосновения к лягушке.
«Но это всё потом! А сейчас я хочу!.. -  не дожидаясь ответа, Алла загадочно улыбнулась и скинула с себя одежду так красиво, что даже Бугров, избалованный вниманием девчонок,  открыл рот от удивления.
Павел Николаевич смутился, он понимал, что девушка разделась именно для него. Покраснел кончиками ушей. Было трудно изобразить равнодушие.  Молодой учитель уткнулся в книгу. Подошла Марина Сергеевна, строго посмотрела на Павла Николаевича. Учитель готов был провалиться сквозь землю.
Эдуард тут же снял на камеру, как Алла грациозно, покачивая бёдрами, вытягивая руки вверх, пошла купаться. Но Марина Сергеевна сердито посмотрела на Эдуарда, и он поспешно отвёл камеру. Но убирать снятый эпизод не стал,  решил оставить для себя. Опыт оператора подсказывал Эдуарду, что впереди будет много интересного, того, что не войдёт в официальный фильм, но потом, когда он будет сидеть один дома на диване и смотреть эти кадры, то нахлынут приятные воспоминания. А лет через десять, кто знает, могут пригодиться. 
Злата  Рублёва не терпела, когда смотрели с восхищением не на неё. Она сходила на теплоход и вышла в таком бикини, где стренги можно заметить только со второго раза. Лида Тихонова жутко покраснела, словно она стояла голой, а все глазели на неё. Быстро забежала по трапу на теплоход и скрылась за дверью камбуза. Загремела посуда.
Марина Сергеевна  помрачнела и сурово посмотрела на учителя, требуя навести порядок. Но Павел Николаевич только часто моргал, словно в глаза попали соринки. Павел Николаевич сам был ещё молод и красивые девушки его интересовали. Конечно же, не ученицы… Но ведь они сами …  Молодой учитель до боли прикусил губы.
Иван Бугров показал в знак восхищения большой палец. Злата кокетливо улыбнулась в ответ. Наде Бойко не понравилось восхищённый взгляд Кирилла. Парень смотрел на Злату...
«На меня он никогда так не смотрел! – сердито пожала плечами Надя. – Я в тысячу раз лучше Златы и мне не надо выставлять напоказ  голый зад».
Но где-то в глубине заскребла острым  коготком  зависть – Наде очень захотелось, чтобы Кирилл также смотрел на неё, как сейчас смотрит на Злату.
- Не фига себе! – выдохнул восторг Андрей Мезин, хотя решил выказывать Рублёвой полное равнодушие.
- Круто! – сказал Кирилл. Его глаза заблестели.
Этого Надя не смогла стерпеть и с презрением бросила:
- Дура! Задница вместо ума.
Злата услышала слова Нади, улыбнулась, как голливудская актриса на красной дорожке обладателей премии Оскара, и пренебрежительно сказала:
- Завидуешь! Самой-то показать нечего. Высокая и тощая,  тебе в баскетбол играть, а не оценивать настоящую красоту.
Надя вспыхнула, сжала кулаки и зло сказала:
- Пустое место.
Но Злата не ответила, презрительно повела плечами и, обернувшись к парням, кокетливо улыбнулась:
- Кто поможет мне? Здесь, наверное, глубоко?
Все парни из десятого класса побежали помогать Злате. Она посмотрела на девушек:   «Кто здесь королева?»
Но Андрей Мезин собрал волю в кулак и остановился на половине пути.  Нервно смахнул худой рукой надоевшую чёлку с лица. Она постоянно закрывала глаза.
– Я лучше на матрасе полужу! – громко сказал Андрей. - И голова болит. Жарко».
Андрей   прилёг на матрас, с показным удовольствием растянулся во весь свой длинный рост и  закрыл глаза.
- Павел Николаевич, - сказала Марина Сергеевна.- Нам надо придерживаться утверждённой программы путешествия. У мальчиков и девочек, особенно у девочек, - женщина строго посмотрела на учителя, -  в шестнадцать лет гормоны зашкаливают, детей надо крепко в руках держать, а то такое может случиться!
Марина Сергеевна закатила глаза, словно говорила о конце света.
Павел Николаевич решил быть суровым учителем. Он резко встал, но Марина Сергеевна остановила:
- Пусть дети порезвятся. Для фильма хороший эпизод. А какие у них купальники - в воде не видно. А вечером проведите с ними беседу. Обязательно! И сами не забывайте – вы учитель!
И посмотрела на молодого учителя глазами завуча школы по воспитательной работе. Строгими, не терпящими вольнодумства глазами.
- Надя! Бойко! – крикнула Марина Сергеевна. – Ты не забыла – нам ещё мусор на берегу собирать! Это нужно для фильма!

Глава 5
Легенда о Красном озере

Павел Николаевич научил ребят правильно разжигать костёр, хотел приготовить на костре фирменное блюдо всех туристов -  картошку с тушёнкой.  Но вспомнил о Лиде Тихоновой. Пусть она покажет. Девочки сели чистить картошку. Парни собирали хворост для костра.
Мария Сергеевна загадочно улыбалась Павлу Николаевичу, напоминая, что он обещал провести  разговор о нравственности, о правильных отношениях между мальчиками  и девочками.  К удивлению Павла Николаевича, даже Злата  Рублёва попробовала почистить картофелину. Но быстро поняла, что это не королевское дело.
Эдуард снимал костёр, котелок с варевом, говорил - жаль, что камеры ещё не могут передавать ароматы.  С теплохода на берег по трапу спустился капитан Семён Петрович. Он считал теплоход живым существом, разговаривал с ним, всё лето жил в каюте.  Иван Бугров крутил пальцем у виска, считая, что мужику в  пятьдесят лет разговаривать с «железякой» очень странно.  Капитан присел на камень у костра и с удовольствием съел картошку с тушёнкой. В его прищуренных от удовольствия глазах вспыхнули огоньки – капитан хотел что-то рассказать, но передумал: разве молодёжи будут интересны рассказы, как они считают, старика.
Павел Николаевич принёс гитару и спел песни «Изгиб гитары жёлтой», «У янтарной сосны». Он не замечал, как Алла Васева придвинулась и положила голову ему на плечо. Девочка  вздохнула и замерла, боясь порвать тонкую нить счастья.
На небе ярко светили звёзды. Они казались такими близкими, что встань, подними руки вверх и зачерпнёшь полные ладони звёзд. Полные ладони счастья! 
Ребята впервые ощутили непривычное для них единение чувств, тепло сидящего рядом человека…  одноклассника …   друга. Они не понимали, что их объединяет: песни у костра, горы, звёзды. Все проблемы растворялись в огне костра, можно было снять маску, которую надо носить в повседневной жизни, и быть собой, таким, какой ты есть на самом деле. Так хорошо!
- Павел Николаевич, - громко напомнила молодому, забывчивому учителю, Марина Сергеевна о нравственной беседе. – Вы хотели детям рассказать легенду!
От неожиданных громких слов ребята даже вздрогнули.  Посмотрели друг на друга и впервые увидели  открытые лица, а не маски. В глазах отражались чувства, которые рождались, может быть, даже впервые, в их сердцах. Но без масок страшно жить.  Все видят тебя настоящего.
- Я расскажу вам легенду о Красном озере, - сказал Павел Николаевич. И, тихо перебирая струны гитары, глядя, то на озеро, то на горы, то на звёзды, стал рассказывать: 
- На той земле, где сейчас построен наш город, жил юноша по имени Мирген…
- А где озеро? – перебил учителя Иван Бугров. Он  придвинулся ближе к Злате Рублёвой и накинул девушке на плечи свою куртку. Рука Ивана, как бы ненамеренно, легла на нежные плечи девушки.
Марина Сергеевна решительно встала и села между Иваном и Златой, бесцеремонно оттолкнув их  друг от друга. Посмотрела на учителя:  «Видите, я же говорила! Гормоны!» 
- Это же сказка, - рассмеялся Кирилл Бугаев. В классе должен быть лидер. А он – капитан футбольной команды.
« А класс - это тоже команда, - думал Кирилл. - И команда должна играть на лидера.
Кирилл замечал, что нравится Наде. Ему льстило, что красивая девушка, да ещё президент школы, влюблена в него. Спрашивал сам себя: «А Надя нравится мне?» Но не хотел услышать ответ. Разве это важно? Надя умная, целеустремлённая, высоко поднимется. И если правильно вести себя, то высоко поднимет и его. А Кирилл хотел высоко подняться. Можно и со Златой. Но вся власть и  деньги у отца. А он ещё долго проживёт.
«Нет, с Барби нет перспектив», - решил Кирилл и обнял Надю за плечи. Девушки показалось, что искры от костра разлетелись по ночному небу яркими звёздами.
-   Нет, Красное озеро есть, - ответит Павел Николаевич. - Оно в той стороне,  за перевалом. Только расположено в глубоком ущелье. С вертолёта видели ущелье, оно смотрит в небо  чёрным глазом. А сквозь туман просвечивает красный зрачок.  Это Красное озеро. Местные жители говорят: «Ниже семи слоёв земли» и никогда не ходят в ущелье к озеру.
-Почему? – удивился Кирилл.
- А вот послушаете легенду и узнаете, - ответил Павел Николаевич, стараясь заинтриговать учеников.
- Не перебивайте Павла Николаевича, - строго сказала Васева и сурово посмотрела на Кирилла. Тот понимающе пожал плечами и улыбнулся. Алла покраснела и показала парню кулак.
- В газете писали, что поймали маньяка, - вспомнил Андрей Мезин и боязливо сгорбился, словно втянул голову в плечи.  – Он нападал на людей, перегрызал им горло. В карманах  у него нашли красные камни. Утверждали, что с берега Красного озера.
- Ты веришь всему, что пишут?! – рассмеялся Эдуард. – Для рейтинга журналисты напишут и про инопланетян, захвативших Землю. 
- Ты же будешь журналистом, - напомнила Надя. – Тоже станешь выдавать чёрное за белое, а белое за чёрное?
- Эх ты,  примитивно мыслишь, - усмехнулся в ответ Сорокин, поправляя на плече камеру в чёрном чехле. – Кто платит, тот и решает!
- А как же правда? -  Надя поджала губы и наморщила нос с маленькой горбинкой.
- Правда ?! – рассмеялся Сорокин. -   Ты что – дура.  Кому нужна правда? Нужны успехи, рейтинги, большие бабки!
- Ты со словами поосторожней, - Кирилл надвинулся на Сорокина. У Кирилла были свои, далеко идущие планы насчёт Нади.
Сорокин спорить не стал. Ему в голову пришла гениальная, как он посчитал, мысль. Он и Надя могут стать  идеальной парой: власть и любимый журналист  преодолеют все препятствия и всегда добьются своей цели.
«Ничего страшного, - решил Эдуард Сорокин. – Надька переболеет первой любовью. Я подожду. Когда начнёт подниматься к вершине власти, то быстро поймёт, кто ей нужен».
Слова Эдуарда встревожили Павла Николаевича. Но спорить с подростками он не стал и продолжил рассказывать легенду:
- В белой степи на берегу Белого озера жил молодой охотник.   Звали  юношу Мирген. Он был меткий охотник. Люди славили его за щедрые дары.  Он не жадничал, раздавал всем жителям мясо оленей, косуль, зайцев, глухарей.
Пошёл  однажды юноша на охоту и увидел на берегу озера  дочь хана – красавицу Айго, девушку  с сотнями чёрных косичек, кожей – белее снега, глазами – ярче звёзд, лицом - круглее луны.  Влюбился юноша с первого взгляда.  Захотел жить с красавицей в одной юрте, растить с ней здоровых детей. Но как ему – простому охотнику, посылать сватов к великому хану? Нет у него табуна коней, нет у него отары овец, нет и скота разного. И живёт он не в богатой юрте с двенадцатью углами, а в бедной юрте с шестью углами.  Стража даже близко не подпустит бедного человека к белой юрте хана. Тосковал юноша, ходил, низко опустив голову. Но тут пришло радостная весть: хан пожелал провести соревнования, а дочь его, красавицу Айго, выдать  замуж за победителя.  Мирген быстрее всех скакал на коне, лучше всех стрелял из лука. Победил  в борьбе на поясах. Любовь  сделала юношу самым сильным, самым ловким, самым метким. С радостью в сердце подъехал юный охотник на белом коне к дочери хана, поклонился и сказал: «Нет на земле девушки красивее тебя. Хочу жить с тобой рядом до конца своих дней. Хочу растить с тобой здоровых и добрых детей».
Но не захотела дочь хана стать женой простого охотника, посмотрела на него высокомерно и сказала:  «Есть в горах Красное озеро, лежат на дне озера драгоценные камни. Сверкают они  ярче солнца. Если принесёшь мне камни, стану твоей женой, а не принесёшь – отрубят тебе голову. Сказала так и рассмеялась. Сколько людей посылал хан к озеру за красными камнями, никто не вернулся. 
 Поскакал  Мирген на белом коне в горы. Поднялся на высокий перевал. Посмотрел далеко вперёд – одни снежные горы увидел. Но не сжалось сердце юноши от страха. Светилось сердце Миргена любовью. А сильнее любви нет ничего на свете.
Увидел юноша – летит высоко в небе розовая птица. Машет крыльями из последних сил.  Настигает птицу орёл. Вот-вот  схватит острыми когтями. Достал Мирген тугой лук, наложил стрелу на тетиву. Попала стрела орлу прямо в глаз. Упал орёл в глубокое ущелье. Горы в том месте содрогнулись. Спустилась розовая птица с неба на землю, три раза обернулась вокруг себя и превратилась в девушку с золотыми косичками. На девушке было надето платье с  розовыми перьями.  Ноги обуты в  красные сапожки. Поклонилась девушка Миргену и сказала:
- Зовут меня Айбике. Я дочь горного князя Саадая. Живу я в белой юрте на земле вокруг Красной горы.  Спас ты меня не от орла, а  от злого колдуна. Посылал он ко мне сватов, но отец отказал ему. Захотел колдун украсть меня, силой взять.  А ты спас меня. Как тебя зовут? На какой земле живёшь? Зачем в горы прискакал? Или дичи в белой степи мало?
- Зовут меня Мирген. Я охотник. Мои родители – простые люди. Нет у нас табунов коней, нет у нас отар овец. Живём мы у Белого озера  на земле Аргын хана. Полюбил я дочь хана. Но она на мою любовь ответила: «Принесёшь драгоценных камней с берегов Красного   озера, стану твоей женой, не принесёшь – отрубят тебе голову».
Девушка Айбике посмотрела на юношу  синими глазами из-под густых ресниц, покачала головой:
- Красное озеро стерегут дикие люди с красными глазами. Дикие люди – страшные и жестокое, они всех убивают.  Находится Красное озеро  в Чёрном ущелье, куда упал орёл-колдун. Там начинается дорога в подземный мир. Послала тебя дочь хана на погибель. Не вернуться тебе живым.
- Не могу я повернуть обратно, - ответил Мирген. – Нет мне жизни без любимой.
- За добро всегда добром платят, - сказала Айбике. – Принесу я тебе драгоценные камни с берега Красного  озера. Отнеси их дочери хана. Но хорошо запомни – камни эти волшебные:  кто долго смотрит на них, сердце того превращается в  камень, а глаза становятся красными.
Обернулась Айбике розовой птицей. Принесла вечером в клюве кожаный мешочек с драгоценными камнями. Отдала юноше. Сказал Мирген девушке добрые слова на прощание и пустился в обратный путь. Айбике с грустью в больших синих глазах проводила юношу. Подсказывало сердце девушке – быть беде.
- Любовь его спасёт! – воскликнула Алла Васева и посмотрела на Павла Николаевича. – Нет ничего сильнее любви!
 Марина Сергеевна покачала головой, из-под нахмуренных бровей посмотрел на учителя, как бы говоря: «Это о чём вы рассказываете? У них и так все мысли о любви!»
- Нет любви! – зло сказала Злата Рублёва и крепко сжала кулаки. Золотое кольцо с бриллиантами больно впилось в нежную кожу. -  Мама умерла, отец на студентке женился. Когда ей деньги нужны, она к отцу ласкается, говорит: «Как я тебя люблю! Как я тебя люблю!» А сама ради денег за него вышла.
- Ты сама за деньги ласковой кошкой выгибаешься перед отцом, - уколола Надя злыми словами Злату. Надя с трудом терпела одноклассницу за высокомерие, за демонстративное нежелание признавать лидерство президента школы.
«Голосовала протии меня на выборах президента школы, - припомнила Надя. – И Кирилл на неё заглядывается!»
-  Не для всех деньги на первом месте, - сказал Андрей Мезин.
- Да! – рассмеялся Иван. – А кто ноет, что у него   нет денег на мотоцикл? И хочешь не простой мотик, а крутой байк. Всем деньги нужны. Так что – заткнитесь!
- Вот почему ты перед Златой хвостом крутишь!  Дуешь - её папочка спонсирует твою поездку на соревнования по боксу? – криво улыбнулась Надя, глядя в глаза Ивану.  «Пусть его парни боятся! А я не боюсь!»
- А кто выпрашивал у него деньги на компьютеры перед выборами президента школы, - рассмеялся Иван. 
- Я не для себя, я для школы! – Надя  сверкнула карими глазами, словно выстрелила из двустволки.
- А я думала – зачем Надька, такая принципиальная и гордая, зачастила к моему отцу. Ты к нему в постель прыгни. Он любит молоденьких девочек! – хихикнула Злата.
- Дура! – вспыхнула Надя.
- Попрошайка, - презрительно бросила Злата.
-  Девушки, не надо ссориться, - сказал Кирилл. – Надя замечательный президент школы. Она стремится к своей цели. У школы есть новый компьютерный класс.
«А я стремлюсь к своей цели», - подумал Кирилл.
- Павел Николаевич, рассказывайте дальше, - попросила Алла Васева, глядя из-под густых ресниц на учителя влюблёнными глазами.  Девушка не понимала, почему Павел отвергает её любовь? 
Девушка не знала, что на самом деле думает Павел, какие чувства бурлят в его груди.
Павел Николаевич с первого дня работы в школе, когда вошёл в десятый «а» класс,  выхватил взглядом из  всех учеников Аллу Васеву. Она была копией Нины – «студентки, комсомолки» из его любимого фильма «Кавказская пленница»!  В своих мечтах Павел всегда хотел встретить именно такую девушку. Но Алла Всева была ученицей десятого класса, а он - учителем!  Павел вспомнил слова своей мамы – преподавателя педагогического института: «Авторитет зарабатывают долгие годы, тяжёлым трудом, а потерять его можно за одну минуту слабости». И молодой учитель  загнал свои чувства в глубокое подземелье, заковал в тяжёлые кандалы. Ни  взгляда, ни намёка! Но часто, особенно ночью, когда он сидел в одиночестве за письменным столом и готовился к урокам, так хотелось сбросить эти проклятые оковы и вырваться на свободу! Быть свободным!
Но она – ученица, а он – учитель! Не давать надежды, никогда!
Павел Николаевич отвернулся от Аллы Васевой. На глазах девушки выступили слезинки: «Он меня ненавидит! За что?»
Молодой учитель продолжил рассказывать о любви, уничтожая любовь в своём сердце:
- Принёс Мирген дочери хана драгоценные камни. Она  с радостью приняла камни, а сама подлила яда в чашу с айраном. Выпил Мирген  молочный напиток и упал замертво. Велела дочь хана бросить юношу в горное ущелье и спрятала драгоценные камни на дно железного сундука.
- Она его убила! –  изумлённо вскрикнула Алла. – А как же любовь?!
- Ты что – дура?! – усмехнулась Злата Рублёва. – Сразу было понятно. Кто он и кто она!
- Дайте послушать! – сказала Надя Бойко. – У одной любовь на уме! У другой – красивая жизнь!
- А у тебя что? – огрызнулась Алла, обиженная холодным отношением учителя. – Кто у нас президент школы? Кто делает карьеру? Ты же лидер! А все другие для тебя – серый   электорат.
- Да! – ответила Надя. – Я занимаюсь танцами,  учусь по классу  фортепьяно  в музыкальной школе, пишу статьи в газеты, выступаю на телевиденье, получила премию мэра, возглавляю городской штаб волонтёрского движения! Я добьюсь своей цели в жизни!
- Ничего ты без денег не добьёшься, - едко улыбнулась Злата.- Но можешь опять побежать к моему папочке.
-А сама ты кто? – огрызнулась Надя. – Кто ты без папиных денег? Амёба!
- Девчонки, а вы подеритесь! – рассмеялся Иван. – Сорока, камера готова?
- Все рот закрыли! – грозно насупилась Марина Сергеевна,  и, поднявшись во весь рост, сложила руки на груди. – Павел Николаевич, рассказывайте дальше, а вы внимательно слушайте, может быть, поумнеете.
Павел Николаевич виновато посмотрел на Марину Сергеевну и поторопился продолжить легенду:
- Летела розовая птица над горами. Увидела в глубоком ущелье мертвого охотника Миргена. Села рядом с ним на камни. Обернулась золотоволосой девушкой Айбике. Горько заплакала. Не поверил юноша её словам. Но слезами горю не поможешь. Полетела Айбике птицей к Золотой берёзе. Нашла под корнями золотую чащу с живой водой. Набрала живой воды в клюв и воротилась к Миргену. Напоила юношу живительной влагой. И в тот же миг он ожил. Встал на ноги. С изумлением посмотрел на девушку с золотистыми волосами.
- Где я? Что со мной? – удивлённо спросил молодой охотник.
- Напоила тебя дочь хана ядом, приказала бросить тебя в горное ущелье, - ответила Айбике.
- Не верю я тебе! – закричал юноша. – Айго лучшая девушка на свете! Нет девушки прекраснее и добрее её!
- Это любовь в тебе кричит, - ответила Айбике.- Я оберну тебя птицей-жаворонком, лети к Белому озеру, сам всё увидишь, сам всё узнаешь.
- Не знаю я дороги, - сказал юноша. – Покажи мне путь к белой степи.
- Иди за мной, - сказала Айбике. Низко склонила голову, опустила плечи.
На середине пути, у моста через горный ручей,   окружили воины князя Саадая  молодых людей. Силой повели к правителю.
- Вот ты какая! – закричал Мирген. – Я тебя от смерти спас, а ты меня в западню завела!
Заплакала Айбике. Шестьдесят её золотистых косичек рассыпались по спине.
- И эта предала, - сказал Иван.
- Она его любит, - ответила Алла Васева и посмотрела в глаза  Павла Николаевича. Учитель опустил глаза и сделал вид, что ворошит дрова в костре.
- Сидел бы дома, ничего бы с ним не случилось, - сказал Андрей Мезин, кивком головы отбрасывая    с лица длинную чёлку.
- Вам бы с Тихоновой дома сидеть и бабушкины пирожки с капустой лопать! – рассмеялась Надя Бойко. - Серая  масса!
- Таню не трогай! – заступился за девушку Андрей. Надя переставала нравиться Андрею. «Сама бегает, трудится и других заставляет.  С такой забудешь о спокойной жизни, - подумал Андрей. – Вот Лида – Неторопливая заботливая, отлично готовит».
- Ой, у вас тоже любовь! – рассмеялся  Злата.
- Не суди всех по себе. – Андрей вскочил на ноги и сжал кулаки.
- Ой, у кого там голос прорезался? – усмехнулся Иван и напомнил: – У меня первый разряд по боксу, а ты чемпион по лежанью на диване.
- Сели все! – грозно сказала Марина Сергеевна и с укором посмотрела на учителя: - Павел Николаевич!
Учитель продолжил рассказ:
- Сурово взглянул князь Саадай на дочь и сказал:
- Я велел тебе ждать сватов от моего друга хана Кучуна, а ты летаешь птицей в облаках. Юношу бросьте обратно в чёрное ущелье, дочь мою заприте в юрте и заберите у неё платье с птичьими перьями.
- Отец! Великий князь Саадай! – крикнула девушка. – Отпусти  юношу Миргена домой. Тогда я выполню твою волю – выйду замуж за твоего друга хана Кучуна.
- Отпустите его! – приказал князь Саадай. – Отведите до границы моей земли. А ты, Айбике, готовься к свадьбе!
- Возьми, - тайком шепнула девушка Миргену и протянула ему кожаный мешочек. – Понюхаешь – превратишься в жаворонка. Обратно понюхаешь – обернёшься человеком. Прощай!
Довели воины юношу Мергена до границы земли князя Саадая, толкнули его в спину и велели никогда не приходить. Иначе князь отрубит ему голову.
Ускакали воины за высокую гору. Понюхал Мирген траву из волшебного мешочка. Обернулся птицей-жаворонком и полетел к любимой девушке. Так быстро летел, что чуть крылья не сломал. 
Залетел в белую юрту через дымоход, спрятался за шубами из соболей. Вошла в юрту прекрасная Айго. Хотел Мирген к девушке полететь, человеком обернуться, но остановился. В юрту вошёл отец Айго. Сел Аргын хан на сундук, железом окованный, и спросил дочь:
- Завтра утром к нам приезжает Алтын хан, нет хана богаче и сильнее его, ему платят дань девять  ханов. За три года не объехать все его земли! Он едет взять тебя в жёны. 
- Я буду его женой! – с радостью ответила Айго.
- А где юный охотник? Он победил в соревнованиях,   ты послала его за драгоценными камнями.
- Он принёс камни. Но зачем мне простой охотник! – рассмеялась Айго. – Скоро я стану хозяйкой несметных богатств! Никто не посмеет усомниться в моём величии!
- Юный охотник не придёт на свадьбу,  не потребует у тебя выполнить данное ему слово? – спросил хан.
- Не волнуйся отец, не ты, не Алтын хан не увидите глупого охотника. Я отравила его ядом и приказала бросить в самое глубокое ущелье! Его давно склевали коршуны.
- Ты умная девушка, - похвалил Аргын хан и подумал: - Кто усомниться в праве Аргын хана быть великим ханом, когда моя дочь станет женой Алтын хана!
- У меня хватит ума обмануть старого мужа, - рассмеялась Айго.
Юноша Мирген оцепенел от гнева. Хан и дочь вышли из юрты. Мирген понюхал траву их мешочка и превратился в человека. Снял со стены меч хана и взломал им три больших железных замка на сундуке. Достал со дна сундука красные  камни с берега Красного озера, высыпал их из мешка на пол и стал с ненавистью смотреть на них. Это они виноваты! Это из-за них прекрасная Айго предала любовь!
Сердце юноши наполнялось гневом, ненавистью. Он не заметил, как его сердце почернело, сделалось твёрдым как камень. И сам юноша стал быстро расти, превращаться из человека в каменного великана. Вот он разрушил каменными плечами юрту. Вырос выше вековой лиственницы, что росла рядом с юртой. Кони в страхе дико заржали и разбежались по степи. Овцы сломали изгородь и бросились в степь. Люди в страхе побежали в лес.
Каменный великан поднял ногу, чтобы раздавить хана, раздавить Айго. Но увидел большие испуганные глаза Айго!  Дочь хана смотрела на него, как  маленькая девочка смотрит на чудовище.  Мирген не смог убить  девушку, которую любил больше жизни.  Великан закричал и убежал в горы.
- Он любит тебя, - сказал хан, вытирая с лица жаркий пот от пережитого страха.
- Я снова обманула его, - рассмеялась Айго.
Каменный великан пришёл к  Красному озеру и с ненавистью швырнул драгоценные камни на дно озера.  Слезы потекли из глаз каменного великана. Он весь задрожал от головы до пят  и превратился в человека.
К Миргену подошла золотоволосая девушка Айбике. Присела с ним рядом. Расправила на коленях платье, откинула за спину шестьдесят косичек.
- Ты вернулся? – спросила девушка.
- Я вернулся, -  ответил Мирген.- Только ты любила меня.
- Я дала слово отцу.
- Улетим вольными птицами далеко за высокие горы, за непроходимые леса.
- Я не могу нарушить слова. Завтра я стану женой хана Кучуна. И буду верна ему до конца дней. Прощай, Мирген.
Юноша хотел обнять девушку, но она быстро, не, оглядываясь, убежала от него.
Закипела от гнева кровь в сердце Миргена, задрожал он от злобы на всех людей. И снова превратился в каменного великана.
И с той поры чудовище – каменный великан с красными глазами,  спускается с гор и жестоко мстит людям за свои обиды, за своё горе. Потом возвращается в горы, сидит на берегу Красного озера и долго, неотрывно смотрит на красные камни. Наполняется  его сердце гневом и  вновь он спускается с гор в белую степь. Услышат люди дрожь земли от тяжёлых шагов великана и прячутся от его дикой злобы, от красных глаз чудовища.
- Андрей,  земля дрожит, - тихо сказала Лида Тихонова и взяла парня за руку.
- Кажется, - неуверенно ответил Андрей Мезин. –  Легенду послушали. Теперь кажется. Никому не говори, а то засмеют.
Андрей и сам почувствовал дрожь земли. И все ребята почувствовали. Только никто не признался.  Засмеют, обзовут трусом.  Все притихли. Но земля больше не дрожала. «Показалось после страшной легенды», - подумал каждый и облегчённо вздохнул.
- Всем быстро спать! – объявила Марина Сергеевна. – На теплоход, быстро!
- Мы хотели на берегу, в палатках, - попытался возразить Павел Николаевич.
Но Марина Сергеевна так на него посмотрела, что он покорно поднялся на теплоход.
- Всем девочкам запереть двери на ключ! Я проверю! – скомандовала Марина Сергеевна  и прижала руку к груди: «Что-то в сердце колет. И предчувствие какое-то дурное. С этими подростами  одни проблемы».

Глава  6
Дрожь земли

Павел Николаевич проснулся от сильных толчков. Спросонок замотал головой, не понимая, что происходит. Но стены каюты качались. Ноутбук слетел со стола и упал на пол. Павел Николаевич выглянул в открытый иллюминатор.
В сумраке раннего утра Павел Николаевич сумел разглядеть большую луну. Она светила тусклым фонарём.  Но и серого света хватило увидеть, что горы трясутся!  И тут же донёсся  страшный гул, рёв. Тяжёлый теплоход швырнуло вверх, потом  вниз. В открытые иллюминаторы плеснуло холодной водой.
Павел Николаевич, с трудом попадая в штанины, натянул джинсы, сунул ноги в кроссовки и, надевая футболку, выбежал на палубу теплохода. Первое, что заметил Павел Николаевич – испуганные лица детей. Они, как трёхлетние дети, а не юноши и девушки, столпились у борта теплохода.  Большими от страха глазами смотрели на воду озера. Вода в озере бурлила, словно кипела.
На палубу теплохода  вслед за ребятами  выбежали капитан  и Марина Сергеевна. Эдуард Сорокин  бросился бежать обратно в каюту.
-Ты куда! – закричал Павел Николаевич.
- За камерой! Такие кадры!
Эдуард  вернулся с камерой и спрыгнул с теплохода на берег.
- Вернись! – замахал руками Павел Николаевич.
- С берега лучше снимать. Я эти кадры Центральному телевиденью за миллион продам!
- Бросай камеру, погибнешь! – закричал капитан и показал рукой на вершину горы. С вершины горы с грохотом и рёвом спускалась лавина огромных камней.
- Успею! – крикнул Эдуард. – Такой ракурс! Теплоход! Люди в ужасе мечутся по палубе! Сверху несётся лавина камней!
Капитан бросился в ходовую рубку, завёл двигатель. Но теплоход, загребая винтами песок  и гальку, оставался на месте. Вода стремительно уходила от берега. Загремела железная  цепь - капитан спустил на воду спасательную шлюпку.
- Все в шлюпку! – закричал капитан. И, толкая в спину, грубо ругаясь, стал загонять испуганных, растерянных  ребят в спасательную шлюпку. Эдуард успел запрыгнуть в шлюпке в последнюю секунду. Но продолжал снимать землетрясение, лавину камней, перепуганных до смерти одноклассников, покрасневшего, с выпученными глазами учителя, который хватал ребят за руки и толкал в шлюпку. 
Сильное течение подхватило шлюпку и потащило к середине озера.
Павел Николаевич успел пересчитать ребят: Иван, Алла, Надя, Злата, Кирилл, Эдуард, Лида, Андрей. Все!
- А вы!? – закричал Павел Николаевич капитану. Капитан и Марина Сергеевна стояли у борта. Юноша-матрос протирал заспанные глаза. Он только что выбежал на палубу и не мог понять, что случилось. А сверху на теплоход с жутким грохотом неслась  лавина камней.
- Мы на второй шлюпке! – крикнул капитан. – Успеем! Гребите дальше от скал! На середину озера гребите!
Сильное течение унесло спасательную шлюпку за выступ скалы. Что произошло с теплоходом, успел капитан спустить вторую шлюпку или нет, Павел Николаевич и ребята не увидели. Только услышали, как лавина камней обрушилась на то место, где стоял теплоход. Из-за скалы вырвались клубы пыли, поднялись к небу, закрывая всё вокруг: и горы, и небо, и солнце.
- Как одиннадцатого сентября, - прошептала Надя.
- Они погибли! – в ужасе закричала Лида.
- Нет! – грозно крикнул Павел Николаевич. Нет ничего хуже паники. Об этом он говорил своим ученикам на тренировках по эвакуации в случае пожара. Люди в панике теряют от страха голову и стремятся выжить любой ценой. В одной из школ во время настоящего пожара десятиклассники в панике затоптали насмерть троих первоклассников.
 – Все живы! Берите вёсла и гребите! – приказал учитель.
- Куда? – спросил Иван Бугров. У него, в отличие от других, в глазах  светилось что-то разумное. А вот Эдуард, как безумный продолжал снимать.
- Гребите и всё! – закричал Павел Николаевич. Он знал – со страхом надо бороться. Иначе он сожрёт человека изнутри, вгонит его в ступор.
Ребята схватились за вёсла и принялись яростно грести. Гребли немело, в разные стороны. Но в глазах юношей и девушек  от совместной, тяжёлой  борьбы со стихией медленно, но угасал огонь страха, ужаса, паники.
- Хватит! – крикнул Павел Николаевич и сам вздрогнул от громкости своего голоса. Вокруг стояла тишина! Горы не дрожали! Вода в озере не бурлила! Только сильное течение продолжало нести шлюпку вдоль берега озера.
- Землетрясение! – выдохнула из себя Надя Бойко. Сморщилась от боли, посмотрела на ладони. Ладони были стёрты до крови.
- Я хочу домой, - тихо сказала Злата Рублёва.
- Мы их сделали! – вскинул в победном жесте руку вверх Иван Бугров.
- Кого их? – спросила Лида и испуганно посмотрела по сторонам, прижимая к груди пакет с хлебом. Когда успела взять его – не помнила.
- Да всех! – ответил Иван и сверкнул глазами, словно отправил соперника в нокаут.
- Надо грести к берегу, - сказала Надя, после испуга к ней вернулась самоуверенность лидера.
- Течение нас вынесет к берегу, - сказал Андрей Мезин.
- Плывёт по течению…  - сказала Надя, но Иван прервал её грубым окриком. – В школе будешь командовать! 
- Павел Николаевич, что нам делать? – спросила Алла Васева. В глазах девушки только Павел мог спасти её и всех остальных.
- Я знаю, что делать, - ответил за учителя Иван. – Гребите на середину озера. Там лодку не разобьёт о скалы.
- У меня одежда и перстень с бриллиантами остались на теплоходе, - неожиданно вспомнила  Злата. Все с негодованием посмотрели на девушку и увидели, что она дрожит от холода в своей тонкой розовой пижаме. Пальцы на босых ногах девушки посинели. И красные лакированные ногти на синих пальцах выглядели ужасно. 
Надя оторвала взгляд от босых ног Златы и насмешливо сказала:
- Ты бы лучше голой выбежала. Посмотри на меня. Я успела надеть спортивный костюм.
Павел Николаевич осмотрел ребят. На Лиде  был домашний халат в горошек и тапочки. Руслан Бугаев  был в спортивном костюме. Иван Бугров -  в джинсах, футболке,  берцах. И поверх футболки успел надеть кожаную куртку с эмблемой боксёрского клуба.   Андрей Мезин был в шортах , рубашке без рукавов и мокасинах. Эдуард был в джинсах, рубашке с множеством карманов и кроссовках. В руках крепко держал камеру.
Иван снял куртку и набросил её на плечи Вероники.
- У меня сорок пятый размер, - сказал Иван, намекая на обувь.
- Босой походит, - усмехнулась Надя.
Иван откинул брезент на корме лодки. Там  в ящике аккуратно лежали: аптечка,  два  спасательных жилета,  большой мачете и резиновые калоши с мехом внутри. Ракетница с патронами.
-  Повезло, - сказал Иван  и протянул калоши Злате.
-  Я пить хочу, - прошептала Злата.
-  Мы же не в море, - рассмеялась Надя. – Из озера попьёшь.
- Некипяченую воду! – ужаснулась Злата.
- У меня хлеб. – Лида протянула ребятам пакет с хлебом. Лида, в отличие от Ивана, заметила за ящиком банку с тушёнкой, сухари. Но не сказала.
- Налей мне, - Надя увидела на дне шлюпки железный черпак и протянула его Кириллу. Кирилл зачерпнул воды и подал черпак Наде. Девушка отпила три глотка и с благодарностью посмотрела на Кирилла. Парень улыбнулся. Сейчас испуганная, беспомощная Надя была такой  милой, а не суровой начальницей.
- Ноутбук пропал,- вздохнул Андрей Мезин. – Знал бы – с собой взял. Большие деньги стоит.
- Заткнись, придурок! – разозлился Иван. – Там люди погибли!
- Погибли? – ужаснулась Лида.
- Нет! – громко сказал Павел Николаевич. – Капитан … - учитель пытался вспомнить имя, отчество капитана, но не смог,  – служил в десанте, воевал в Афганистане, он всех спасёт! Гребите на середину озера! Там отдохнём. Подумаем.
Но быстрое течение резко повернуло шлюпку к берегу, и ребята с ужасом увидели, что их несёт прямо на чёрную отвесную скалу.
- Гребите! – Павел Николаевич схватил весло.  Злата вскочила на ноги, лодка закачалась.  Павел Николаевич толкнул девушку  на дно шлюпки и закричал ещё громче:  - Гребите! Раз! Два! Раз! Два!
Но шлюпку всё быстрее несло на скалу. Вот отвесная скала  уже закрыла половину неба, всё небо. Нависла над маленькой шлюпкой громадной чёрной глыбой. Шлюпку поглотила чёрная тень. Вода забурлила, словно какое-то страшное чудовище выдохнула, а потом стало стремительно всасывать в открытую пасть воду. Всасывать и лодку, и людей. Всё смешалось, и верх, и низ, все цвета слились в чёрный водяной туман.

Глава 7
Красные камни

Шлюпка стремительно неслась на чёрную скалу. Девушки бросили вёсла, закрыли глаза и завизжали от страха и отчаянья. Андрей обречённо зажмурился и упал на дно лодки. Там уже лежал Кирилл, обхватив голову руками.
Иван сжал зубы, прищурил глаза. Встал рядом с Павлом Николаевичем. Крепко держал висло перед собой, чтобы не дать лодке разлететься в щепки от удара о камни.
Эдуард, как сумасшедший, снимал на камеру Ивана, Павла Николаевич, трусливо спрятавшихся Андрея и Кирилла, оцепеневших от страха девчонок, которые не могли даже кричать. В глубине сознания Эдуарда мелькала мысль: «Какие кадры!»
-Толкаем! – крикнул Павел Николаевич.
Но тут шлюпку резко рвануло вниз. Она накренилась,  и в яростном потоке воды, в облаке брызг, провалилась в широкую трещину на дне озера. Последнее, что успел заметить Павел Николаевич, -  шлюпку втащило течением в широкую трещину надвое расколотой скалы. Острые камни, как когти хищника, зацарапали борта шлюпки. Дерево трещало, ломалось, в шлюпку хлынули потоки чёрной ледяной воды.
- Держитесь! Девочек держите!  – закричал Павел Николаевич. Сам крепко обнял Аллу правой рукой, а левой вцепился пальцами в борт шлюпки.
В глазах потемнело. Исчезло время и пространство. Рухнули в пустоту все чувства. Павел Николаевич в чёрном водяном тумане видел ребят, но ничего не мог делать, даже моргать.
Чёрный водяной мир вокруг шлюпки вздрогнул, позади так грохнуло, будто скала обрушилась. Течение водяного потока уменьшилось.  У Павла Николаевича мелькнула мысль, что вход, куда свалилась шлюпка с потоком воды, завалило камнями.
Страшными от неизвестности, ужасными от ожидания гибели секунды тянулись долго, до бесконечности. Ничего не видно, только шум воды и жуткий  скрежет деревянных бортов лодки о камни. Нет ничего хуже, чем понимать, что от тебя ничего не зависит. В полной темноте тебя несёт течение в неизвестность. В пропасть? В узкую щель, где лодка застрянет, а люди утонут в чёрной воде? Или пещера резко оборвётся тупиком без обратного пути? Павел Николаевич дрожал от холода, но больше от страха за детей. Они ему доверились, а он …
- Павел Николаевич!  - услышал учитель крик Ивана, но ответить не успел.
Глаза неожиданно ослепил яркий свет. Павел Николаевич зажмурился. Открыл глаза и увидел, что шлюпка медленно выплыла из большого жерла  пещеры в озеро. Вода в озере  была чёрной. Но над водой стелился красный туман.
Павел Николаевич обернулся, ему показалось, что лодка пуста! Но ребята лежали на дне лодки. Без движения, с распахнутыми от страха глазами. Эдуард прятал камеру под куском брезента.  Иван отчерпывал воду ведром из лодки. Во все щели и пробоины вливалась вода. Лодка медленно тонула. Днище лодки зашуршало по камням. Лодка уткнулась носом в берег из мелкой, словно просеянной гальки. Вздрогнула и тяжело легла на дно. Вода у берега доходила до колен.
«Живы!» - Павел Николаевич облегчённо выдохнул, набрал полную грудь холодного воздуха и с силой выдохнул. В голове прояснилось.
Павел Николаевич осмотрелся. Озеро окружали неприступные скалы. Только в одном месте, на противоположном берегу, куда доставали солнечные лучи, скучились деревья, и клочками между камней зеленела трава.
Павел Николаевич почувствовал острую боль в руке. Алла Васева крепко держится за руку учителя.  Ногти девушки   глубоко впились в кожу. Капли крови сливались с красным маникюром ногтей девушки.
- Как после нокаута, - сказал Иван. Попытался оторвать от себя Веронику. Но девушка крепко обнимала его з аногу. Иван потряс Веронику за плечи. Девушка отчаянно завизжала. Иван убрал руки – сама успокоится.
Надя поднялась со дна шлюпки, встала на ноги. Осмотрелась. Было видно, что она с трудом перебарывает страх. Глаза остальных девушек  застилал туман страха.
- Где мы? -  спросила Надя.
- Не знаю, - пожал плечами Кирилл. Он поспешно вскочил со дна лодки, чтобы никто не успел заметить его трусость.
- Надо идти к деревьям, разжечь костёр, - сказала Надя. К ней вернулась уверенность командира.
- Без твоей команды мы не знали, - усмехнулся Иван. – Да отцепись ты!
Иван с трудом оторвал от себя Веронику, но довольно подумал: «Пусть скажет отцу, кто её спас!»
 Эдуард развернул брезент. В глазах вспыхнули искры – камера осталась целой!
На берегу озера, там, где рос лес, ребята быстро собирали сухие ветви. Подгоняли холод и сильна дрожь от промокшей насквозь одежды. Онемевшие от страха чувства делали ребят похожими на зомби. Только Иван обратил внимание, что промокшая пижама облепила тело Златы, и тонкая ткань сделалась почти прозрачной. Девочка тряслась от холода. Её глаза ничего не видели, уши ничего не слышали.  И будь она сейчас голой, никак бы не отреагировала на это. 
 От жалкого вида Златы Иван почувствовал превосходство сильного человека над слабым.  А голый и слабый человек - это добыча.  Иван знал, что сейчас Злата выполнит любое его желание, лишь бы получить защиту сильного человека. Надо только правильно рассчитать ход поединка, чтобы не получить сокрушительный удар в челюсть. Цену такого удара Иван знал.
У  Андрея Мезина в кармане нашлась газовая зажигалка. Разожгли костёр. Сухие ветви разгорались быстро. И вот уже пламя трещало, сыпало искрами, поднималось высоко верх.  Сели вокруг костра сушиться. Пар поднимался от мокрой одежды. Молчали, глядя на огонь. Иван подвёл Злату ближе к костру. Сама девочка впала в ступор и не могла двигаться без посторонней помощи. Иван не чувствовал страха. Он чувствовал  удовольствие от прикосновений к Злате.  Никто бы слова не сказал, если бы он сейчас стащил с девушки её мокрую пижаму, накинул на девушку свою куртку и повесил одежду сушиться над костром.  Но если поспешить, поддаться эмоциям, то можно проиграть.  Иван навсегда запомнил бой, когда он торжествовал от победы, но соперник в последний миг отправил его в нокаут.
- Лида, ты говорила – у тебя есть хлеб, - сказал Иван. – Раздай всем поровну.
Грелись долго, пока одежда сама не высохла.  Медленное пережёвывание хлеба и сытость успокаивали. Голова начинала думать.
- Надо искать выход, - сказал Иван, нарушив тишину. - У кого есть сотовый телефон?
Ребята посмотрели друг на друга: телефоны остались на теплоходе. Даже машинально никто не сунул их в панической спешке в карман. Они так и остались лежать на тумбочке у койки.
- Идиоты, - усмехнулся Иван.
- А сам? – прозрачно намекнул Кирилл.
- Закрой рот! Я решу, что делать!
- Это Красное озеро? – с надеждой в голосе спросила Надя.
- И что? – обречённо вздохнула Злата. Она заметила, что Эдуард Сорокин снимает на камеру ребят, костёр.
«Зачем он снимает меня крупным планом? – возмущённо подумала Злата. – Я грязная, волосы разлохмачены. Макияж размазан». Но посмотрела на себя и поняла, зачем Сорокин прилип к ней объективом камеры. Розовая пижама так облепила тело, что девушка выглядела голой.
Иван снял с себя куртку. Набросил тёплую куртку на плечи Златы. Оттолкнул Эдуарда  с камерой. Злата усталыми голубыми глазами с благодарностью  посмотрела на Ивана.
- Что ты хочешь сказать? – спросил Кирилл, который явно стремился показать своё лидерство.
- В легенде сказано –  из ущелья  есть дорога в степь! А наш город стоит в степи! – громко, торжествующе ответила Надя. Никто не должен забывать, что она президент школы!   
-Я есть хочу», -  хныкнула Лида.
- Тебя первой и съедим! – зло усмехнулся Кирилл. С теплом от костра, пришёл и стыд за трусливое поведение в лодке. Грубостью хотелось доказать одноклассникам, что он смелый человек. Тем более, Надя сказала, что из ущелья есть выход.
Лида  испуганно отстранилась от Кирилла: в глазах парня она заметила блеск людоеда. Взяла за руку Андрея, словно искала у него защиты.
- Хватит трепаться! – Надя резко оборвала Кирилла. – У всех нас  стресс, но не стоит опускаться до скотского состояния!
Надя злилась  на Кирилла - он не соответствовал её требованиям.
«За что он мне понравился?» -  уже на себя разозлилась Надя. – «Трусливо, как Злата, прятался на дне лодки».
- Ожила президенша школы, - отпарировал Кирилл.  Ног тут же осёкся, вспомнив, что с Надей лучше дружить.
«Я же ей нравлюсь, - непонимающе прищурился Кирилл, глядя на покрасневшую от злости Надю. – Зачем так грубо со мной?»
- Надя правильно говорит, – сказала Васева Алла. – Сюда приходил охотник Мирген.
- Это же сказка! – рассмеялась Кирилл. – Юный охотник Мирген. Красное озеро. Я в сказки перестала верить в пять лет! Наш тренер говорит: «Проигрывает слабая команда Мы же сильная команда!»
 Кирилл хотел показать Наде, что он боец, что он не сдаётся и найдёт выход без всяких там сказок.
Павел Николаевич не вмешивался в разговоры ребят. Пусть приходят в себя. Учитель искал выход. Пытался вспомнить все подробности легенды, вдруг там есть подсказка? «Или указание на что-то страшное, что нас ждёт», - подумал учитель, но не стал говорить вслух свои опасения.
Надя посмотрела на Кирилла и подумала: «Не перегнула ли я палку? Зачем вымещать свою злость, свой страх на человеке, которого любишь? Он просто растерялся в лодке. Я тоже испугалась!» И задумала небольшую хитрость.
-Кирилл, проводи меня, я хочу искупаться, - сказала Надя. – Терпеть не могу грязь!»
Кирилл догадался , что девушка позвала его для примирения. Довольно улыбнулся.
Надя зашла за берёзу и попросила Кирилла отвернуться.  Но знала, что Кирилл всё равно обернётся и посмотрит на неё. Девушка стянула джинсы, сняла кроссовки. Вспомнила, как ребята смотрели на Злату в бикини, когда она пошла купаться. На миг задумалась – под футболкой  было голое тело. Но решительно скинула футболку, зачем стыдиться красоты.  Почувствовала приятное покалывание.
«Пусть Кирилл полюбуется,  какая я стройная и красивая», - решила Надя. Но большего себе не позволила.  Но вдруг девушка услышала шорох за спиной, взглянула на Кирилла – он смотрел в сторону Нади широко открытыми от ужаса глазами. Девушка почувствовала, как от страха всё тело вмиг покрылось липким потом. Кто-то сильный схватил Надю за плечи и стал валить на землю. Девушка только  видела длинные чёрные пальцы с изогнутыми звериными когтями.  Пальцы до невыносимой боли сжимали плечи. Разворот, удар ногой. Чудище взвыло, зарычало. Надя увидела только красные злые глаза. Чудовище бросилось в кусты. Надя успела заметить сгорбленную спину голого, в коростах человека, покрытого с ног до  головы грязью. Его чёрные длинные волосы падали нечесаными лохмотьями до спины.
- Кирилл, - девушка качнулась от страха пережитого, голова закружилась.
Но Кирилла  не было на берегу.
«Бросил меня!» - ужаснулась Надя.
Кусты берёзы затрещали, на берег выбежал Эдуард. За его спиной болталась камера.
- Кто это был? – спросил Эдуард, с трудом переводя дыхание.
- Где Кирилл? – прошептала Надя. Ей не хотелось верить, что любимый человек бросил её в  беде. Она даже не замечала, что стоит перед Эдуардом в одних плавках с обнажённой грудью.
- Убежал. Кто это был?- Но Эдуарду сейчас был важен не ответ, а девушка, которая стояла рядом с ним – открытая, доступная.
- Я не видела. Какое-то чудовище, - девушка заплакала и прижалась к Эдуарду. Парень обнял её за плечи, притянул к себе.
- Не надо, - тихо прошептала Надя.
Эдуард  был уверен, что Надя уступит его натиску, когда девушки в шоке, надо этим пользоваться. Но потом она не простит слабости себе и вероломства ему.   
Эдуард выпустил девушку из объятий.  Вспомнил о камере, которая висела за спиной. Когда Надя позвала Кирилла на озеро, Эдуард сразу разгадал хитрость девушки. Будет, что снять. Но когда увидел чудовище, то забыл о камере и бросился на помощь. Надя быстро оделась.
- Спасибо, - тихо прошептали дрожащие губы девушки. – Пошли. Надо рассказать о чудовище.
«Мы с Надей будем идеальной парой, - подумал Эдуард. – Власти нельзя без нужной для неё информации, а журналисту нельзя без власти. Мы достигнем высоких целей! Надя навсегда запомнит, кто её спас».

 Из-за плотного облака вышло солнце. Золотые лучи разбежались по глади воды.  Что-то блеснуло в воде у самого берега. Андрей Мезин опустил руку в озеро и достал красный камень. Камень засверкал на солнце бриллиантом.
Ребята уставились на камень. У всех пронеслась мысль: «А вдруг не сказка?!»
- Это красный камень? – первой спросила Злата.
Никто не ответил. По спинам всех ребят пробежал холодок страха: дикие люди с красными глазами, великаны, чудовища!  В нависшей тишине слышался только треск горящих веток.
От страха, от всего пережитого, у Андрея закрутило в животе. Парень поморщился, огляделся по сторонам. В нескольких шагах от костра густо рос кустарник.  Андрей  присел за кустарником. Стало легче, не так тревожно. Парень застегнул ремень и посмотрел на толстый ствол сосны. Низко от земли  было много сухих веток. Но то, что он увидел, заставило закричать от страха:  ствол древа был изуродован глубокими  царапинами от когтей гигантского зверя. Вопль страха застрял в горле комком, превратился в пронзительный визг. 
Подбежали Павел Николаевич, ребята. Они удивлёнными глазами смотрели на Андрея.
- Что случилось? – спросил Павел Николаевич.
Андрей  молча, не в силах сказать слова,  указал им пальцем на следы от когтей. Иван провёл ладонью по царапинам. Павел Николаевич нахмурился.
- Надо заделать пробоины в шлюпке и отплыть на середину озера, - предложил учитель.- Скоро ночь. Хищники охотятся ночью.
- А вдруг чудовище живёт в воде? – прошептала Андрей.
- Это медведь, - уверенно сказал Иван. – Он ушёл. По его следам мы выйдем из ущелья.
- Медведи такими огромными не бывают, - сказала Васева Алла. – В энциклопедии написано…
- Да заткнись ты! – крикнул Иван. – Достала, всезнайка.
- Не ругайтесь, - сказал Павел Николаевич. – Я, как учитель…
- Это в школе ты учитель! – зло перебил Павла Николаевича Иван, и все увидели  в его   светлых глазах красные е пятна. – Здесь каждый сам за себя!
- Ты что – с катушек слетел!? – Аллу поразили, напугали слова парня: « Как он посмел сказать такое Павлу!»
- Закрой рот! – Иван сжал кулаки. – Здесь я самый сильный!
Андрей Мезин встал за спину учителя. Злата, Алла, Лида испуганно смотрели на Ивана.
К ребятам подбежал Кирилл. Он тяжело дышал, испуганно оборачивался.
- Там чудовище с красными глазами! – закричал Кирилл, увидев одноклассников и Павла Николаевича. – Оно сожрало Надю!
- От страха не отошёл, - рассмеялся Иван. – Чудовище увидел. А каменного великана не увидел?
Павел Николаевич рванулся спасать Надю, но увидел девушку и Эдуарда. Они шли вдоль берега озера. Иван заметил, куда смотрит учитель и громко рассмеялся:
- Я же говорил – он в штаны напустил от страха. Ты не капитан команды, ты трусливая девчонка!
- Он говорит правду, - сказала Надя и брезгливо посмотрела на Кирилла: «И я любила это ничтожество!»
- Правду? – насторожился Павел Николаевич, а девушки тесно прижались друг к другу.
- Да, на меня напало чудовище! Грязный, лохматый человек. С красными глазами.
- Медведь? – нахмурил брови Иван.
- Нет, - ответила Надя. – Кирилл видел, Эдуард видел. Голый человек – дикий и ужасный.
- На камеру снял? – спросил Иван.
- Нет. Не до этого было, - ответил Эдуард.
- Кто со мной пойдёт искать выход? Два раза предлагать не буду! – сказал Иван. – Надо найти выход, пока вы не сошли с ума от страха.
- А чудовище? – робко спросила Злата. – Вдруг оно нападёт?
- Разожгите большой костёр. Кто со мной?
- Я пойду! – сказал Кирилл. – А вы ждите нас здесь.
Кириллу хотелось скорее уйти, чтобы не видеть, с каким презрением смотрит на него Надя.
«Теперь всё, - подумал Кирилл. – Надо влюбить в себя Злату».
Вызывающее поведение   Ивана поразило Павла Николаевича.
- Это красные камни, - прошептала Васева и спряталась за спину Павла Николаевича.  – Вспомните легенду. Готовясь к олимпиаде, я посмотрела фильм о первобытных людях. В фильме, вот так же сверкали глаза вожака, самого сильного и жестокого из сородичей».
Павел Николаевич внимательно посмотрел на Ивана. Юноша изменился. Изменились его глаза! Стали жестокими, властными!
- Ты самый сильный из нас, - неожиданно для себя сказал Павел Николаевич. – Найди тропу и спаси нас.
«Со мной что-то происходит? – забеспокоился Павел Николаевич. – Красные камни?  В Иване я увидел соперника. Он сильнее меня. Но я умнее! Надо перехитрить его».
- Я подумаю, кого спасти, - усмехнулся Иван и обвёл всех оценивающим взглядом. Остановился на Злате, усмехнулся. Подошёл к лодке и вытащил из-под брезента мачете. – Капитан запасливый человек. Ждите меня здесь! Кирилл, ты со мной? Или с этими останешься?
- Я с тобой, - ответил Кирилл.
Парни ушли.
Эдуард увидел, как Андрей достаёт из воды красные камни и прячет их в карманы брюк. Подошёл и спросил:
- Тебе зачем?
- Они драгоценные! – огрызнулся Андрей и зло посмотрел на Эдуарда. – Отойди! Они мои!
- Ах ты, тварь!  - закричал Эдуард.  - Я тебе голову оторву! Они мои!
Кирилл схватил  большой камень и пошёл на Андрея.
- Я тебе сам голову оторву! – закричал Андрей и схватил толстую ветку.
Ребята с ненавистью смотрели друг на друга.
- Да что с вами происходит!? – закричала Надя.
- Иван спасёт не тебя, а меня! – рассмеялась Злата. Набросилась  с кулаками на Бойко Надю. – Видела, как он смотрел на меня! Я самая красивая! Я самая богатая, а вы все нищеброды!
- Это красные камни, они сорвали с нас маски … - прошептала Васева и взяла Павла Николаевича за руку. В глазах девушки вспыхнули огоньки. Не надо было скрывать желания, прятать чувства.  – Я люблю тебя! Пусть они все сдохнут, а мы с тобой останемся. Я всегда тебя хотела.
Павел Николаевич, впервые, не скрывая свои чувства и желания, посмотрел на ученицу. Это раньше она была ученицей! А он - учителем!
«Почему я должен ограничивать свои желания, свою свободу! – Павла захватили чувства всё дозволенной свободы. – Я свободен! Я буду жить по своим правилам!»
- Я есть хочу, - прошептала Лида.
- Вот тебя мы и съедим! – закричала Злата. – Иван вернётся и порежет тебя на куски ножом!
Лида в ответ сверкнула глазами с красными пятнами: «Я знаю, где спрятана еда, а вы сдохните от голода!»
- Ну, ты… - надвинулся на Злату Андрей Мезин.Ему захотелось разорвать на куски ненавистную девушку.
- Закрой рот. Собирай драгоценные камни и не вякай. Тут на все твои желания хватит, - засмеялась Злата. Девушка почувствовала злость. С трудом сдержала себя, чтобы не вцепиться зубами в Андрея. От него пахло страхом.
Глаза Андрея засверкали жадностью. Он стал загребать камни двумя руками и складывать за пазуху. Он с ненавистью смотрел на одноклассников красными глазами.
«Камни только мои», -  скрежетал он зубами.
В голове вспыхнула сильная боль. Андрей уронил красные камни, сел на песок и обхватил голову руками. Пальцы дрожали, впивались в голову, словно Андрей хотел сорвать с глаз шлем виртуальной реальности, избавиться в один миг от страха, кошмара. Конец игры! Злой, отвратительной, чудовищной игры!  Пальцы Андрея тряслись. Он искал клавишу, чтобы нажать «Конец игры».
Злата ходила по берегу и смеялась. Однажды она попробовала наркотики, вот так же хохотала, извивалась всем телом. Красные глаза Златы смотрели в пустоту.
 Лида заглянула под брезент лодки. Нашла там сухари, баку тушёнки и быстро, чтобы никто не увидел, зарыла еду в песок.
Надя подошла к Алл и одобрительно сказала:
- Молодец! Не надо жить в страхе. Если поставила цель, отбрось все сомнения и двигайся вперёд.
- Я не боюсь, - ответила Алла.
- Да? А кто боялся, прятал свои чувства? Кто боялся не поступить в институт?
Ты призналась в любви! Не останавливайся на половине пути!
Павел, глядя на парней и девушек, чувствовал, как грудь разрывает злость, как холодеет сердце, словно превращается в камень. Но одновременно охватывала радость, словно он сорвал с себя маску, которая давила, ограничивала свободу.
- Почему я должен думать о ни? Они мои ученики? Чушь! Я буду думать только о себе! И Алла станет моей! Вся, до последней клеточки тела будет моей! -  Павел сжал кулаки, посмотрел на своих бывших учеников. Они уже были не милыми детьми в милых светлых масках!
Ребята смотрели друг на друга с ненавистью.  Смотрели большими красными глазами зверя, который просыпался в них.


Глава  8
Красные глаза чудовища

Иван остановился на поверхности большого плоского камня и преградил дорогу Кириллу.
- Надо поговорить, - сказал Иван, глядя в глаза Кириллу.
Кирилл тоже неотрывно смотрел в глаза Ивана.
- О чём?
- Нас двое.
-  Нас восемь и Павел Николаевич, - уточнил Кирилл. Но он понимал, куда клонит Иван.
- Мы спортсмены – они хлюпики. Я ещё в лодке понял, кто из нас кто. Они будут подчиняться. Но нас двое.
- Не много на себя берёшь? Ножки не подломятся? – усмехнулся Кирилл. Он был на голову выше Ивана и шире в плечах.
Но Иван неожиданно ударил правой рукой Кириллу в скулу. Тот не устоял на ногах, упал на камень и замотал головой.
- Аргумент весомый! – спросил с угрозой Иван. – Повторить?
- Не надо.
Кирилл, шатаясь, встал на ноги.
- Могли поговорить, - сказал он.
- Так быстрее и убедительнее, - ответил Иван, не скрывая своего превосходства над поверженным соперником.
- Хочешь быть один?
- Вождь всегда один!
- Цезарь тоже так говорил, - намекнул Кирилл.
- Будешь со мной?
- Договорились. Нам нужен Павел.
- Он не дурак. Он будет на стороне сильных.
Иван пошёл первым вверх по склону горы. Кирилл пошёл за ним.
Иван обернулся и сказал:
- Злата моя!
- Надя моя.
- Договорились.
Иван и Кирилл вернулись поздним вечером. У Кирилла под глазом темнел огромный синяк. Увидев, куда смотрят девушки, Иван грозно ответил:
- Вождь должен быть один!  Правильно я говорю?!
- Правильно, - ответил Кирилл и склонил голову.
- Выхода нет! – сказал Иван и швырнул утку к ногам Лиды. – Приготовь мне. Жрать хочу.
- Сам готовь, - огрызнулась Лида.- Злате приказывай!
- Я сказал – поджарь мне утку на костре! – приказал Иван, глядя в глаза девушке. – Дам тебе ногу. А не поджаришь – голыми передо мной танцевать будете,  ноги мне целовать! Это я про вас, курицы!
Иван посмотрел на девушек.
- Мы  всё сделаем, - испугалась Злата.
- И куртку мне отдай, - повелел Иван. – Холодно. А где парни?
У костра сидели только девушки. Они со страхом смотрели на Ивана.  Ивану раболепие девушек понравилось.
- Теперь вы мои рабыни! – рассмеялся он. – Самая преданная будет получать жирные куски мяса. Остальных поглажу плетью. Или хотите, чтобы я отрезал вам уши?
- Они ушли на охоту, - сказала Злата. И ласково погладила Ивана по руке.
- Павел вернётся, он будет решать, - угрожающе сказала Алла Васева.
-Тише ты, - шепнула Надя. – Уснёт, мы ему горло перережем.
- Правильно, - тоненьким голосом пропищала  Лида. – Порежем его на куски. Мяса много будет. – Надя, я с тобой.
- Я тоже, - шепнула Васева.
- Будете делать, что я скажу, - Надя прищуренными глазами посмотрела на девушек. В грязной, рваной одежде они выглядели жалкими. – Покорно улыбайтесь ему. Пусть думает, что сломал нас.
- Это в школе он был взрослым, учителем, мы ему подчинялись, - рассмеялся в ответ Иван. – Сейчас вся ваша жизнь в моих руках.
Иван демонстративно показал мощные кулаки. Мускулы заиграли на его накаченном теле.
- Нас найдут! – крикнула Васева Алла.
- Даже мощные экскаваторы будут разгребать каменный обвал сто лет! – рассмеялся Иван. – Теплоход раздавило, засыпало гигантскими камнями. Все погибли! Вывод один!
- Отец меня не бросит! – заплакала Злата.
- Ты уверена? – насмешливо спросил Иван.
- Нас найдут с вертолёта! – Алла сжала кулаки.
- Дура! – ещё громче рассмеялся Иван. – Ущелье глубокое, скрыто туманом. Кто нас увидит?!  Но здесь много уток, рыбы. Жить будем!
- Жить? – губы Васевой дрогнули. Скорее бы вернулся Павел.
- Жить! Как я скажу!  А кто не согласен, того заставлю. Страх, только страх! И запомни, Васева, будешь вякать, тряпку из тебя сделаю, ноги вытирать. И Павел не поможет!
Иван развернулся и прикрикнул на Злату:
-Утка готова?
Девушка вздрогнула, но  довольно улыбнулась: её выделили, возвысили над другими. Она, склонив голову, протянула на обрывке сосновой коры жаренную на костре утку.
- А где крыло?! – грозно спросил Иван, заметив, что у жареной утки не хватает одного крыла.
- Это Злата съела, - испуганно пропищала Лида.
 Иван посмотрел на Злату. Рассмеялся, глядя, как  искажается  страхом лицо девушки. Первая красавица школы была испачкана сажей от костра, руки трясутся. Ноги подгибаются.
- На первый раз прощаю, - снисходительно сказал Иван. – Но второй раз… на карачках вокруг меня ползать будешь и гавкать!
Иван неторопливо доел утку, бросил одну ногу Кириллу, вторую -  Злате. Потом швырнул объедки Наде,  Лиде и Алле.
- Ты зачем Рублёву подставила? – тихо спросила Надя Тихонову  Лиду.
- Ты чего? – непонимающе заморгала глазами Лида. Глаза девушки потемнели. Она крепко сжала кулаки. – Сама хочешь на карачках ползать?
- Я видела, как ты украла и съела крыло утки.
- Ну, и молчи в тряпочку. А Рублёвой так и надо! Хочу посмотреть, как она на карачках будет гавкать.
- Если начнём друг на друга скалиться – все будем на карачках тявкать, - сказала Надя. – Нам, девочкам, надо объединиться. Я, Алла и ты…
- Без Рублёвой, она сразу предаст. – Алла скривила губы. Она согласилась, но у неё были свои планы.

Когда совсем стемнело, вернулись Андрей, Эдуард и Павел Николаевич. Они принесли птичьи яйца и двух уток.
Не разговаривая, глядя друг на друга с подозрением, Павел, Эдуард и Андрей, приготовили мясо на костре, яйца запекли в угольях. Съели лучшие куски мяса. Остатки отдали  девушкам.  С улыбками смотрели на то, как  девушки жадно обгладывают косточки.
- Я предлагаю заключить мужской союз, - сказал Иван парням, когда они все вместе собрались у костра, а девушки жались друг к другу под кроной берёзы. Кивнул в сторону девушек.  – А то эти  красноглазые  перегрызут нам во сне горло.
- Согласен, - сказал Павел и показал на Васеву Аллу. – Она моя! Кто тронет – горло порву!
- Ты же меня любишь? Да? Не слышу? Скажи громче!- крикнул  Павел Алле.
- Да! Люблю! - крикнула Алла.
Павел потребовал от Аллы громкого признания, чтобы обозначить границы своих интересов. Иван должен это знать. Он боксёр,  сильный парень, но глупый, с амбициями подростка. Он должен признать, что рядом с ним должен находиться умный советник. Нельзя загонять человека в угол. А не поймёт – ему хуже.
- Я согласен, - сказал Кирилл, осторожно трогая синяк. – Тебе Злата, а мне – Надька?
- Бери, я добрый, - усмехнулся Иван.
- Согласен, - поторопились ответить Андрей. У него  не было выбора,  и он хорошо это понимали. Лучше служить сильному, чем быть жертвой. Так уже было в седьмом классе, когда травили одного пацана.
- А ты? – Иван  потребовал ответа у Эдуарда.
- У меня камера, - ответил Эдуард, без страха глядя в глаза Ивана.
- Летописец истории, - усмехнулся Иван.
«Смеяться буду я, - подумал Эдуард. – Кто высоко возносится, тот низко падает. А Надя будет моей! А Кирилла растерзает чудовище».

- Я нашла ядовитый гриб, - шепнула Алла подругам.
- Слышали, они разделили нас, как вещи, - тихо сказала Надя.
 Девушки переглянулись горящими злобой глазами,  тихо рассмеялись.
«Павел только мой, - подумала Алла. – Мы будем диктовать свою волю этим куклам.  Иван и Кирилл умрут   в страшных муках. Андрея оставлю. Будет  прислуживать».
Алла, как кошка, подкралась к Павлу со спины и прошептала ему:
- Я знаю – выход есть. Вокруг много драгоценных камней. Мы уедем Европу, США.  Большие деньги – большие открытия. А что здесь? Ничего! Без денег ты никто! А я хочу быть свободной, делать то, что сама хочу!
Павел, не оборачиваясь, ответил:
- С твоим умом ты далеко пойдёшь.
- Пойдём со мной. А эти амёбы здесь сдохнут.
- Я с тобой. – Павел незаметно пожал Алле ладонь. Павлу хотелось жить. Жить вместе с Аллой.
«Он мой!» - улыбнулась Алла, обнажив острые белые зубки. – Иван – дурак, он решил, что мы навсегда застряли в этом проклятом ущелье. Но нас скоро найдут!»
«Кирилл оказался трусом, шестерит перед Иваном, - думала Надя и строила свои планы на будущее.- Иван выбрал Злату.  По глазам сразу видно. Я сделаю вождём Эдуарда! Васева перегрызёт за Павла горло.  Надо натравить их друг на друга. Лида – хлюпик, будет служить мне. Вкусно готовит».
«Они сожрут меня, - думало Лида Тихонова. Я расскажу Ивану про ядовитый гриб. Он защити меня».
- Будем ночевать в пещере, - сказал Иван. – Я на камнях и деревьях видел следы от когтей. Завалим вход камнями. Перед входом разожжем костёр.
- Перед входом привяжем…Лиду, -  рассмеялся Кирилл. Ему хотелось выслужиться перед вождём и не получить удар кулаком под второй глаз. – Если чудовище придёт, то сожрёт её. Она жирная
- Не надо, - робко попросил Андрей Мезин. Он хотел выжить. Его карманы были набиты драгоценными камнями. Он понимал, что вслед за Лидой, самой слабой и беззащитной, наступит его очередь.
- Хочешь – тебя привяжем! – рассмеялся Иван. Трусливый Андрей  был противен.
- Зверь  сожрёт, и до нас доберётся. Запах крови,   – сказал Павел. Спорить с сильным вождём опасно, но можно им руководить, давая нужные советы. – Мудрое  решение -  спрятаться в пещере.  И в лодке ты показал себя настоящим бойцом!
Павел хвалил Ивана, но чувствовал над ним превосходство.
 «Надо выждать, - решил Павел. - Тому, кто высоко задирал  голову, в Древнем Риме их быстро отрубали. Через  Аллу я перетяну на свою сторону Бойко и Тихонову. Эдуард ради денег пойдёт на всё. Или я в нём сильно ошибаюсь.  Андрей? Он воспринимает всё, как компьютерную игру. Нажал на кнопку и вышел. Но скоро и до него дойдёт.  Жаль – Кирилл и Злата сломались. От Кирилла не ожидал, а Злату  приучил властный отец».
- Эй, вы – куклы, пошли в пещеру,- приказал Иван. – Андрей,  собери ветки для костра. На всю ночь! Ты, что - оглох!? Шевели булками!
Пещеру Иван нашёл на берегу озера. Вход находился за грудой камней  в стене отвесной скалы. Андрей быстро собрал сухие ветки. Лениться нельзя. У Ивана тяжёлые кулаки. Перетащил охапки веток в пещеру.
Иван, чтобы закрыть вход в пещеру,  заставил таскать камни девушек. Но они не могли поднять тяжёлые камни, а мелкие камни медведь или другой хищник быстро раскидает. Ноги у девушек подгибались, руки тряслись. Иван несколько раз подгонял их офицерским ремнём, перед походом он специально купил его в военторге.  Но у девушек не  хватало сил. Тогда Иван, Кирилл и Павел сами завалили вход в пещеру тяжёлыми камнями. Андрей   разжёг у входа большой костёр. Эдуард снимал, как Иван бил девушек ремнём, как Андрей и Кирилл угождали вождю.
- Я есть хочу, - проскулила Лида, вытирая слюнями сбитые в кровь коленки.
- Будешь ныть, - зло сказал Иван Лиде. – Скормлю тебя чудовищу.
Девушка в страхе забилась в угол, вытерла слёзы. Поджала ноги. На белой кожи краснели следы от ремня. Когда девушки таскали камни, Иван получал удовольствие от стонов жертвы, и от щёлканья широкого офицерского ремня. Больше всех доставалось Лиде и Наде. Павел не давал бить Аллу. Но два раза девушке досталось.
«Пусть Павел знает, кто вождь», - думал Иван. Павел сделал вид, что признаёт силу Ивана.
 Лида решила не говорить Ивану о яде.
- Утром я приготовлю мясо. Одна утка осталась, - сказала Лида и шепнула Наде: - Ты яд хорошо спрятала?
- Урод не найдёт, а утром сдохнет», - ответила Надя.
Иван  подошёл к Злате, приподнял пальцем её голову за подбородок. Жадно осмотрел тело под тонкой тканью пижамы.
- Какая ты грязная, - бросил он с презрением. – И  воняешь. Завтра днём  хорошо помойся в озере.
-  Иван, делай со мной, что хочешь… - раболепно прошептала Вероника.
- Господин, - рассмеялся Иван и посмотрел на девушек: - Это вас всех, курицы, касается.
- Слушаемся, господин, - ответили девушки.
- Завтра этот господина мы  бросим в озеро на корм рыбам, - прошептала Наде Бойко на ухо Алле.
- Посмотри на Рублёву, - прошептала в ответ Васева, прилипнув губами к уху Нади так, что ощутила укол золотой серёжки. – Ходила королевой, а сейчас глаза покорной рабыни.
- Она получает удовольствие, окоряясь жестокой силе, - тихо ответила Надя, но увидев на себе взгляд Ивана, заискивающе улыбнулась. Улыбнулись Алла и Лида – надо перетерпеть, не злить… господина.

Отравить Ивана ядом не удалось. Девушки так крепко спали, что Иван проснулся первым и ушёл к лодке. Разбудили девушек злые крики Ивана:
- Кто украл тушёнку?! И сожрал?! Пустая банка валяется под деревом. Здесь женские следы!
Злата вжалась в большой камень у входа в пещеру. Надя прищурила глаза и сжала кулаки. Алла встала за спину Павла. Лида укрылась ворохом травы.
Иван вошёл в пещеру. Выгнал девушек на улицу.
- Построились! – приказал Иван и стал обнюхивать девушек. Парни с недоумением уставились на него.
- Блин! – закричал Эдуард. – Писец, аккумулятор сдох!  А впереди столько интересного!  Мы должны отыскать чудовище. Или он перегрызёт нам горло. Я не поверил газете, думал – придумали про маньяка. У нас свой маньяк. Если бы я не спас Надю, он бы загрыз её!
Эдуард сильно расстроился. Все его планы рушились. Иван подозрительно посмотрел на Эдуарда – не хочет ли он отвлечь его поисками маньяка?
- Подожди, - резко сказал Иван.- Маньяка мы найдём. Он не медведь, а человек. А с человеком я быстро справлюсь!
Иван подошёл к Алле. Увидел у неё на футболке пятна от жира. Принюхался.
- Тушёнкой пахнет! Воровка! – Иван схватил Аллу за горла.
- Не трогай, - громко сказал Павел. – Ты знаешь Аллу. Она не воровка!
- Жрать захочет – сворует. Все они такие! Но тебе поверю.
Сейчас, когда надо идти на поиски маньяка, Иван не мог нажить себе врага. Но решил, что избавиться от Павла. Можно обвинить маньяка.  Но и уступить Иван не мог. Один раз уступишь – бояться перестанут.
«Если Павел погибнет, а он погибнет! - Иван зло сжал кулаки. – Овцы признают меня единственным вожаком, теснее сплотятся вокруг меня и будут беречь меня как свою жизнь. Ведь никто кроме меня их не защитит!»
- Сделаем так, - нетерпящим возражения голосом сказал Иван. – Алла получит десять крепких ударов ремнём по заду. Будешь дёргаться – перережу ей горло.
Иван показал Павлу мачете. Острое лезвие сверкнуло в лучах  солнца.
- Или Павлу горло перерезать? – спросил Иван Аллу.
- Я не брала тушёнку, но я вытерплю, - ответила Алла.
Павел понимал, что ничего не сможет сделать. Иван сильнее. Отправит в нокаут  одним ударом, а злобу выместит на Алле.
Алла ни  разу не вскрикнула, когда Иван бил её ремнём.  Павел сжимал кулаки. Иван должен умереть! Чудовище  задушит Ивана его же ремнём!
Лида жалась к берёзе.  Она видела, как больно Алле. Как она терпит из последних сил.
«Алла сильная. Она всё вытерпит ради Павла. Если бы Иван узнал, что это я съела тушёнку, он бы убил меня, - в ужасе думала Лида. – Хорошо, что я измазала жиром Аллину футболку».

Чем дольше ребята вдыхали красный туман, тем сильнее в них пробуждались злоба, ненависть. Разгоралось желание зарычать диким зверем, броситься на одноклассников, разорвать зубами горячую плоть. Они из последних сил сдерживали свои дикие желания: в глубине мозга еще сверкали искорки разума человека. Или понимание того, что в яростной схватке они все погибнут. И даже те, кто выживет, мучительно умрут от ран и потери крови.
Ребята шли вдоль берега озера, злобно глядя друг на друга красными глазами. Шли искать чудовище. Сейчас только поиски чудовища объединяли всех:  чудовище было врагом! Его надо убить!  И это желание пересиливало другие желания. Но сильнее жажды крови был страх перед Иваном. Страх подчинял, заставлял делать то, что приказывал вождь. Павел Николаевич с ужасом осознавал, что не будь с ними Ивана, они бы давно растерзали  друг друга.
Стая людей шла по каменистому берегу озера. При каждом шорохе мышцы людей напрягались. Люди приседали и бросали быстрые взгляды на тех, кто шёл рядом, и только потом осматривались по сторонам.
Впереди с мачете в руках шёл Иван. Он, расчищая путь,  срубал тонкие ветки.
Иван был одет в кожаную куртку, джинсы с офицерским ремнём, обут в берцы.
Злата жалась ближе к Ивану. Он недовольно отталкивал девушку.
У Златы был жалкий вид. Модная и крутая розовая пижама превратилась в грязную тряпку непонятного цвета. Сквозь дыры в пижаме просвечивало голое тело. В царапинах, потёках грязи, с красными полосами на спине и ногах от ударов ремнём. Золотистые волосы Златы перепутались и обвисали серыми клочьями. Голубые глаза смотрели жалобно. Но Злата не обращала на свой вид внимания. Главное сейчас – заслужить защиту Ивана.
Близко к Злате шёл Кирилл. Щека у парня опухла,  под глазом багровел синяк. Тельняшка вытянулась почти до колен, скрывая дыры на джинсах. У правого ботинка отвалился каблук и Кирилл хромал.
За Кириллом брёл Андрей. Спотыкался о каждый камень на берегу. Придерживал руками карманы шорт и рубашки. Боялся потерять хоть один красный камень. Камни были тяжёлыми и больно кололись острыми гранями, но Андрей терпел. Он считал камни драгоценными и был уверен, что получит за них большие деньги.
Спортивный костюм Нади был старательно очищен от грязи. Волосы расчесаны.  Лида стянула полы халата – половина пуговиц оторвалась, и боязливо посмотрела на Ивана. Боялась вызвать гнев вождя.
«Причесалась! – раздраженно подумала Лида, глядя на Надю ненавидящими глазами. – И здесь хочет возвыситься. Вот подброшу в карманы крошек сухарей, посмотрю, как ты будешь верещать, извиваться под ремнём Ивана».
Эдуард держался в стороне. Шёл, склонив голову, как волк одиночка, но зорко всматривался красными глазами, выискивая слабую жертву.
Павел шёл рядом с Аллой. Левой рукой придерживал девушку, в правой руке крепко сжимал дубину. Куртка Павла согревала девушку, но при каждом шаге куртка соскальзывала  с худых плеч, и Алла придерживала куртку замёрзшими тонкими пальцами. Ногти с розовым маникюром обломались.
Ребята  шли  в южную  часть  ущелья. Там среди больших валунов росли лиственницы, кустарник. Чудовище, верее одичавший человек, мог прятаться только там. В других местах озеро вплотную подступало к отвесным скалам.
- Смотрите! – закричал Эдуард. Он показал на камни, покрытые зелёной плесенью. Среди камней лежали разбросанные от сильного удара части вертолёта – искорёженные, покрытые ржавчиной от времени.
- Вертолёт! – ахнула Надя. – Три года назад в газете писали,  что пропал частный двухместный вертолёт. Его искали и не нашли.
- В этом ущелье ничего не найдёшь, - вздохнул Андрей. – Сверху ничего не увидишь. Густой туман.
Ребята промолчали. Если не нашли вертолёт, то их тоже не найдут. Подумают, что вместе с теплоходом утонули в озере.
Спина похолодела. Алла резко обернулась. Девушки показалось, что за ними кто-то следит. Спина и ноги болели от ударов ремня, но Алла чувствовала - это не холодок от боли, а холод от страха. Так человек чувствует взгляд хищника. Хищника, который выслеживает жертву, чтобы напасть и разорвать на куски.
Алла подошла вплотную к Павлу и прошептала ему в ухо:
- За нами следят.
- Стой рядом со мной. – Павел зорко посмотрел в сторону камней и крепко сжал дубину.
- Все ненавидят друг друга, а мы нет, – прошептала девушка. – Я боюсь не чудовище, я боюсь, что ты возненавидишь меня. У тебя глаза красные. 
- Я не превращусь в зверя и тебе не дам, - уверенно ответил Павел. – Нас спасёт…
 Алла не дала сказать Павлу до конца и сама закончила: - Любовь!
Крепко обняла Павла и поцеловала.
Лида незаметно отошла за большой камень. С утра она выпила много воды.
Дикий вопль страха оглушил ребят. Лида выбежала из-за камня и выдохнула на испуганном визге:
- Там скелет человека!
Иван принял бойцовскую стойку, приготовившись нанести удар. Мачете сверкнул в занесённой вверх руке. Мышцы под футболкой вздулись. На шее выступили крупные синие вены.
«Какой он красивый и сильный!» - вздохнула Злата. Страх терзал девушку. На Ивана она смотрела, как на героя. Он относился к ней жестоко, но она была готова  подчиняться ему, даже чувствовала радость от взгляда его синих властных глаз.
Разбросанные кости скелета человека  лежали среди камней. Не оставалось сомнения, что кто-то растерзал человека. На костях остались следы от острых зубов. Череп жутко смотрел пустыми глазницами, предупреждая – вы следующие!
- Давайте уйдём, - попросил тонким голоском Андрей.
- Нет, - сказал Иван. – Или мы его или он нас! Возьмите острые камни и бросайте вокруг себя. Мы заставим его выбежать из укрытия!
Иван вытащил из-за ремня ракетницу. Камни, как мины, полетели во все стороны. Раздался вой, рычание. Из груды камней выскочил голый, грязный, обросший волосами человек и бросился на Аллу. Девушка закричала, бросилась бежать. Дикарь оскалил зубы, выставил вперёд руки с кривыми, острыми ногтями и прыгнул на Павла. Павел ударил дикаря дубиной. Тот отпрыгнул, завыл, облизал ушибленное плечо. Скачками стал подниматься по отвесной скале, но сорвался и упал в воду озера.
- Утонул, - сказал Эдуард.
- Не видно, - ответил Павел, не отрывая взгляда от поверхности воды.
- Наверное – это лётчик или пассажир вертолёта, - предположила Васева Алла. Она восхищенными глазами смотрела на Павла: «Он спас меня!»
И все остальные ребята  с уважением смотрели на Павла. Заметив взгляды одноклассников, Иван твёрдо решил – Павел должен умереть!
- Но почему он одичал? – спросила Надя. – Он же человек. Напал на пилота, разорвал его на куски?
- Может это не он, а звери? – Лида е хотела верить, что в ущелье могут жить страшные хищники. Когда ранним утром она вышла из пещеры, чтобы съесть банку тушёнки, на песчаном берегу не было следов зверей, и было тихо-тихо.
- Нет, здесь нет хищных зверей, - сказал Павел. – Вспомните легенду. Кто охранял красные камни? Дикие люди с красными глазами.
- Они превратили человека  в зверя.  – Алла посмотрела на красные камни. Они блестели из воды как красные глаза чудовища.
- Пошли обратно, - приказал Иван. – Маньяк утонул. Но ели в ущелье есть звери, я смогу вас защитить!

После пережитого днём, ночевать решили в пещере. Никто не знал, какие страшные тайны хранило чёрное ущелье. Какие монстры с красными глазами обитали в нём?
Иван велел завалить вход в пещеру большими камнями, развести костёр. Андрей натаскал дров на всю ночь. Иван и Кирилл поймали трёх уток. Павел и Андрей собрали птичьи яйца. Лида приготовила вкусный ужин. Все работали дружно. Но каждый думал о своём. Злата услужливо лежала у ног Ивана. Надя и Лида перешёптывались в углу пещеры. Алла мокрой тряпкой – оторванный рукав от футболки – промывала глубокую царапину на руке Павла. Он поцарапался, когда поднимался на дерево, чтобы наломать сухих веток.
Тихо. Но глаза выдавали истинные чувства. Чувства жестокого хищника, затаившегося перед смертельным для жертвы прыжком.
- Я чувствую, - прошептала Васева Алла, прижимаясь к Павлу. -  Мы превращаемся в чудовищ с красными глазами. Ты не разорвёшь меня?
- Да. Ты права. Красные камни превращают нас в чудовищ. – Павел крепко обнял Аллу. – Во мне просыпается зверь.
Алла посмотрела в глаза Павлу. Глаза Павла краснели. Он с трудом контролировал себя.
Но Алла верила в великую силу любви!
Долго не могли уснуть. Переворачивались с одного бока на другой. Терзало предчувствие, что это последняя ночь в их жизни.
Под утро в пещере похолодало. Иван проснулся, подошёл к костру. Огонь погас, угли едва тлели. Андрей  похрапывал, свернувшись калачиком. Девушки крепко спали, обнимая друг  друга от холода. Спали Павел, Кирилл, Эдуард. Иван стоял, чувствуя себя при своём высоком росте великаном. Остальные жались к земле, были ничтожными, жалкими.
«А Надька красивая, - подумал Иван.- Целеустремлённая, спортивная, не то, что рохля Злата. Противно смотреть в её   раболепные глаза. И Кириллу надо напомнить его место. Сломать Надежду Бойко – большое удовольствие. И урок для остальных».
Иван подошёл к спящему Андрею и ударил его в бок носком военных ботинок.  Андрей испуганно вскочил на ноги. Из карманов шорт и рубашки  посыпались драгоценные камни. Андрей дрожащими руками быстро затолкал камни обратно.
- Спишь, скотина! – рявкнул Иван.
- Я не сплю, дрова подкину! – взвизгнул Андрей, чувствую, что с трудом сдерживает ярость: вцепиться в горло Ивана зубами, разорвать. Но покорно прошептал  – Вот возьми (Андрей протянул Ивану бисквитный батончик). У Лиды забрал. Она хотела втихаря слопать.
Иван сунул батончик в карман куртки. Андрей зловеще улыбнулся.  Он видел, как поздно вечером, когда почти все уснули, Надя Бойко вытащила из кармана батончик, надорвала край упаковки и выдавила туда сок из красного гриба. Потом что-то прошептала Лиде  и Алле. Девушки улыбнулись. В их глазах сверкнули красные всполохи от костра. Из тихого разговора девушек Андрей различил только слова «страшный яд».  Когда девушки уснули. Андрей  вытащил из кармана на халате Лиды  батончик, хотел съесть сам, но тут мозг обожгла страшная мысль: девчонки задумали отравить Ивана! И вот теперь, отдав батончик Ивану, Андрей думал: «Сдохни! Сдохни! Вождём станет Павел.  Он же учитель. Отдаст мне Лиду».
За камнями раздался злобный рёв. Камни, закрывающие вход в пещеру, затряслись. 
- Костёр! – закричал Иван.
- Молодец, быстро соображаешь! – одобрительно крикнул Павел. – Дым от костра скроет наши запахи.
- Откуда в ущелье чудовище?! – закричала Надя.
- Это маньяк! – затряслась от испуга Злата. Но вдруг поняла, что радуется приходу чудовища. Пусть оно ворвётся в пещеру и всех сожрёт. Как все надоели!
Эдуард  кинулся к угасающему костру, бросил охапку сухих веток. Пламя вспыхнуло с новой силой.  Осветило пещеру. Павел оглянулся по сторонам. Девушки с закрытыми от страха глазами жались друг к другу. Иван стоял с  мачете в руке. Кирилл и Андрей растеряно, испуганно смотрели на Ивана.
«Это же дети! Мои ученики! – боль пронзила голову Павла Николаевича. И  боль, как вихрь ледяного ветра, вышвырнула из головы туман  испарений  красных камней  зловещего озера.
Чудовище яростно ревело и разбрасывало камни.  Дрожали стены пещеры.
В глубине пещеры Павел Николаевич  увидел нору.
«Куда она ведёт? Там можно спрятаться от чудовища! – пронеслась первая мысль о собственном спасении. Но потом жар охватил сердце, всё тело. - Но я же - человек, а не зверь! Дети погибнут!» 
Через каменный  завал в пещеру больше не проникал красный туман от озера.  Его остатки плавали озерцом в низине, в том месте, где спали ночью парни и девушки. Вечером, сам не осознавая, что делает, Павел Николаевич лёг спать на каменную  полку под самым потолком пещеры
«Туман! До меня не доходил туман! – озарила мозг звёздочка догадки. – Поэтому я не чувствую в себе злобу,   ненависть».
- Я заманю чудовище в ловушку, - крикнул Павел Николаевич  и указал рукой на нору в дальней стене пещеры. – Иван! Видишь огромный камень над лазом?!  Прикажи всем забраться туда. Сбросьте камень  на чудовище!
Камни у входа в пещеру разлетелись, в пещеру ворвалось чудовище. Ребята видели только огромный чёрный лохматый ком с огненными глазами. Вместе с чудовищем в пещеру ворвались потоки красного тумана. Чудовище ревело,  рвало острыми когтями  каменный пол пещеры. Только Иван услышал крик Павла Николаевича. Остальные ребята  застыли от ужаса.
Павел Николаевич кинул в чудовище горящую ветку из костра. Чудовище оглушительно зарычало  и бросилось на Павла Николаевича. Он стремительно увернулся и кинулся бежать в дальний угол пещеры к норе. Прыгнул в узкий лаз. Но огромное чудовище  протиснулось в нору, преследуя человека, который посмел бросить вызов. Непокорную жертву надо убивать, рвать на части!
Павел Николаевич ударился грудью в стену. Кругом была полная темнота. Куда бежать?!  Он в западне! Прижался спиной к стене. Сердце заледенело от страха и ненависти. Чудовище стремительно приближалось. Его кинжальные когти резали камни. Красные глаза пылали злобой и ненавистью. И в свете этих глаз Павел увидел стены пещеры, огромное чудовище, и себя – маленького, испуганного карлика.
Бесформенное, огромное, со сверкающими красными глазами чудовище приближалось к человеку. Не бежало, а медленно приближалось, зная о своей силе и видя скорченную ужасом безвольную жертву. Чудовище протянуло когтистую лапу, чтобы разорвать человека на куски… Павел  видел красные  глаза чудовища  с чёрными, как тьма зла и ужаса, зрачками.
И вдруг сердце громко забилось!  Секунду назад оно было холодным, как камень, как кусок льда.  Так же стремительно исчезли ненависть, страх,  презрение, исчезло дикое желание выжить любой ценой.
 А вместе с ними вдруг исчезло и чудовище! Исчезло! Не распалось в прах, не разорвалось на куски, не превратилось в дым! Исчезло без следа! Земля качнулась, затряслась. Стена за спиной Павла Николаевича раскололась, в широкую щель ворвался голубой свет дня, холодный поток свежего воздуха.
Во время сильного толчка Павел Николаевич упал на колени. Но быстро вскочил на ноги, выпрямился в полный рост.  Вытер горячий пот с лица. Изрезанные острыми камнями ладони оставили на лице пятна крови. Павел Николаевич обернулся, увидел широкий проход, кусок голубого неба с белыми-белыми облаками. 
«Есть выход! Надо спасать детей! – Павел Николаевич рванулся вперёд, но в этот миг,  из глубины лаза, в грудь ударила волна пыли, забила глаза, рот, прервало дыхание. Донёсся грохот падающего камня.
- Они завалили проход! – в отчаянье крикнул Павел Николаевич.- Чудовище убьёт их. От него не спрячешься за камнем! Оно в нашем сердце! Оно пожирает нас изнутри!   

Глава 9
Свет в конце тоннеля

- Помогите мне! – приказал Иван, быстро забрался  на камень и  навалился на него плечом. Но тяжёлый камень не поддавался. Его можно было столкнуть,  только всем объединившись.
- Ко мне, идиоты! – рявкнул Иван.
- Там Павел! – закричала Васева Алла.
-  Чудовище сожрало его! И тебя разорвёт на куски!! – Иван в эти секунды отчаянья сам походил на дикого зверя.
- Ты нас ненавидишь, ты убьёшь  нас! – крикнула Васева Алла.
- Мы все ненавидим друг друга! – крикнул Кирилл. – Но мы заперты в пещере! И только Иван спасёт нас! 
Кирилл забрался на камень и стал помогать Ивану. Но камень не двигался с места.
- Надо вместе! – крикнула Надя. - Надо вместе, разом толкнуть! Алла! Эдуард!
Алла и Эдуард бросились на вершину камня.
Лида и  Злата, царапая камень ногтями, поднялись на вершину. 
«Здесь, у самого потолка пещеры, безопаснее. Надо только спрятаться за спинами одноклассников, пусть чудовище сожрёт их, насытится и  уйдёт. А я останусь  жива!» -  роились мысли в голове Лиды.
Андрей  потрогал в карманах камни. Все на месте! «Если чудовище полезет на камень, я столкну всех. Их сожрут, а я останусь жить! Куплю себе машину!»
«Пусть всех убьют, - твердила Злата. – Я так устала».
- Толкайте! – крикнул Иван. От нечеловеческих усилий футболка на спине лопнула.
«Пусть все умрут, а мы  с Иваном останемся!» - решила Злата, не отрывая глаз от Ивана. 
Ребята прижались спиной к стене и все разом навалились на камень, чтобы столкнуть его вниз на голову чудовища! Раздавить злобное, мерзкое чудовище! Она не имеет право жить! Жить должны только они!
Из дыры показалась голова чудовища, вылезли его страшные когтистые лапы. Камень со скрипом подался и полетел вниз. Чудовище заревело в смертельной агонии. Но из-под камня потянулись вверх красные струи тумана.  Они, извиваясь, как ядовитые змеи, ползли к людям.  В глубине щупалец тумана сверкали тысячи красных глаз чудовища.   
- Чудовище убивает  нас! – в отчаянье закричала Надя.
 Красный туман окутал  безвольные, застывшие от ужаса  тела.
Все вместе, разом, парни и девушки рухнули на камни и застыли с широко открытыми глазами.  Глаза людей смотрели…   смотрели,  как красные глаза чудовища!

Иван Бугров очнулся от сильного удара в глубине земли. Чувствовал себя, как после нокдауна. Голова кружилась. Всё плыло перед глазами, двоилось. Иван всем телом почувствовал сильный порыв холодного воздуха. Повернулся на бок. В разных позах вокруг него лежали одноклассники. Без сознания. С открытыми от ужаса глазами. В бок сильно кольнуло. Иван нащупал рукой и вытащил обломок красного камня.
«Камень  раздавил чудовище и развалился на мелкие осколки, - мелькнула в голове мысль. – Чудовище!»
 Чудовище исчезло без следа! Иван приподнялся на локтях. Дыра, откуда выползало чудовище,  сияла голубым светом. И вход в пещеру, тоже светился. И в голубом сиянии двигались  фигуры людей в защитных костюмах, с баллонами за спиной.
 «По телику показывали, что после смерти люди попадают в тоннель с голубым светом.  Я умер!» -  В глазах потемнело. Иван отчаянно захватал воздух широко открытым ртом. Но испуг оказался таким сильным, что мозг отключился. 
Люди в защитных костюмах положили ребят в красные мешки, подключили мешки к баллонам с воздухом и бережно вынесли из пещеры.  На ровный берег озера приземлился вертолёт МЧС.

Алла Васева открыла глаза. Она лежала на кровати в белой больничной палате. Рядом стояла капельница. Через тонкие трубочки через  нос подавался кислород.
На стуле рядом с кроватью сидел Павел Николаевич.
- Павел Николаевич! Вы живы?! – обрадовалась девочка.
- Жив, и все ребята живы! – улыбаясь, ответил учитель.- Мы не переступили ту черту, когда человек безвозвратно превращается в зверя.
- А капитан? Марина Сергеевна? Матрос?
- Все живы! И теплоход цел и невредим.  Часть обвала сошла правее теплохода. Теплоход  смыло с отмели волной. Успели отплыть. Потом сошла основная лавина. Так что, все целы, невредимы. Эдуард оказался крепким парнем. Через знакомых быстро смонтировал фильм. Показали по местному телевидению. Рейтинг у Марины Сергеевны выше всех.
- А те кадры?
-  Эдуард сказал, что  уничтожил. Фильм получился таким, каким хотела Марина Сергеевна. Это она подняла на ноги все службы спасения. Вертолёт МЧС нашёл ущелье, Красное озеро. Теперь все уверены, что Марина Сергеевна спасла детей.
- А чудовище? – Девочка зажмурилась. По её телу пробежала волна страха.
- Не было чудовища! – Павел Николаевич взял девушку за руку. – Мы раскрыли тайну Красного озера. Это красные камни. Они выделяют газ. Вдыхая его, люди сами превращаются в чудовищ.  Чёрный зверь прятался внутри нас! Нам удалось победить его. В этот раз победить.
- Нам всё приснилось?- робко спросила Алла.
- Не приснилось. Я был в палатах у всех ребят. Смотрел им в глаза. И в наших глазах ещё остались отблески  красных глаз чудовища. Мне кажется, что чудовище не погибло там,  в пещере, а затаилось где-то глубоко в нашем сознании. И, знаешь, что самое страшное? Я уверен, нам не вытравить чудовище из головы! Мне страшно подумать, в каком мире мы будем жить через десять лет, когда вы станете взрослыми
- Павел Николаевич, - сказала девочка. – Мы уничтожим чудовище! Обязательно уничтожим! Мы будем жить в прекрасном мире!

                Конец повести


Рецензии