Белые лебеди, чёрные лисы

Глава 1.  Белые лебеди, чёрные лисы

Мальчик не знал, сколько ему лет. Он  не умел считать. Отец говорил: «Снег покрывал землю двенадцать раз». Мальчика звали Чалан. Он был единственным сыном у старых родителей. Другие дети умерли в младенчестве. Он родился последним, когда родители потеряли надежду иметь детей.
Чалан никогда не задумывался о своей внешности. Ни разу не захотел пригладить чёрные, торчащие во все стороны, как куст пикули, волосы. До семи лет отец Чалана держался от сына в стороне: за ребёнком смотрела мать. Но потом отец стал приглядываться к сыну и вздыхать: «Поздний ребёнок.  Крепкий, сильный, но  голова большая и с круглого лица не сходит улыбка. А чему улыбается? И свои толстые  губы постоянно облизывает. Пробует на вкус всё увиденное? Жена к шаману ходила. Быка увела. Наверное, в той земле, откуда шаман, обернувшись вороном, принёс душу ребёнка, такие люди живут?»
Отец учил Чалана охотиться, пасти овец, умело работать по хозяйству. Присмотрел девочку, вырастет – хорошей женой Чалану будет.  С её отцом сошлись на десятке овец, двух дойных коровах, бычке и лошади с жеребёнком.
А пока сын рос. Бегал с мальчишками. Везде мелькала его широкая, красная отцовская рубаха. Штаны пришлось укоротить, чтобы не волочились по земле. Босые ноги Чалана с толстыми, загрубевшими подошвами не чувствовали боли даже от острых камушков.
Но больше всего мальчик любил сидеть   на вершине горы. Смотреть вокруг себя.   С одной стороны  мальчик видел бескрайная степь, с другой стороны он рассматривал зоркими глазами высокие горы, которые поднимались к небу белыми вершинами. Между гор росла густая тайга. Чалан видел в зарослях малины медведя. Среди сосен, гордо вскинув голову, ходили олени. В молодом  березняке прятались от жары косули. Они боязливо подходили к реке, которая протекала у подножия горы, и жадно пили воду.  В середине межгорной долины стоял белый камень,  рядом с ним, в зарослях высокой травы,  протекал ручей.   В солнечные дни вода в ручье сверкала, словно радовалась. Чалан облизнулся: вода в ручье была всегда холодной и вкусной.  Вдоль крутого берега реки прятались под травяными крышами землянки.  В них жили люди. Над входом в каждую землянку висела медвежья лапа с длинными когтями. Когда люди входили в жилище, они поднимали голову, чтобы медвежьи когти коснулись волос.  Медвежья лапа очищала человека, не впускала в жилище злых духов. В укромном месте за холмом, находились загоны для скота.
Летом речку переезжали на коне вброд, и вода не мочила коню брюха. Но    зимой выпадало много снега, и в жаркие дни весны, когда снег быстро таял, река сердилась, широко разливалась по степи,  топила  низины.  Трудно приходилось людям, диким животным и скоту. Но река долго не сердилась, быстро уходила в своё русло, а низины в степи оживали сочными густыми травами. Овцам, коровам и лошадям хватало травы на много дней, пока скот не угоняли на горные пастбища.
Но ещё сильнее, чем смотреть с вершины горы по сторонам, мальчик любил разглядывать ночное небо. Оно сверкало, словно по всему небу разлетались искры   огромного костра. А посередине неба от края до края протекала молочная река. Однажды Чалан увидел, как девушка с двумя вёдрами молока переходила ручей. Камни оказались скользкими. Девушка упала, молоко вылилось в ручей. Вода стала белой, как молоко.
«Кто-то пролил молоко», - подумал мальчик, глядя в ночное небо.
Но этой ночью на небе творилось что-то необычное. Мальчик отбросил назад густые волосы - они мешали зорко видеть. Прищурил глаза.
Кругом было тихо и спокойно. Под горой, как всегда,  шумела река, тихий ветер шелестел листьями на берёзах, птицы и животные устраивались на ночлег. Но что-то тревожило и вызывало страх.
Звёзды, как всегда, ярко и густо светились, молочная река текла  по небу…
- Молочная река! – воскликнул мальчик. -  В Молочной реке появилась чёрная трещина!
Заметив трещину, мальчик вздрогнул от страха.  Он увидел, что из трещины вылетают… белые лебеди.  Со всех сторон на белых лебедей бросаются … чёрные лисы с  огненными хвостами. Лисы  хватают лебедей за длинные шеи…
Мальчик крепко зажмурил глаза. Он испугался:  ведь лисы могут  утащить его в подземный мир.
« В светлом мире у меня  много друзей,  жить так интересно, - подумал Чалан. -  И  мама будет горько плакать».
Но сидеть с закрытыми глазами было ещё страшнее. Мальчик осторожно приоткрыл глаза. Посмотрел на небо. Чёрная щель в Молочной реке исчезла! «Мне привиделось? – успокоил себя   Чалан и потряс головой, чтобы вытряхнуть из головы страшные видения. – Но почему мне страшно? И страшный голос внутри меня шепчет страшные, непонятные слова. Надо рассказать отцу».
Отец не спал. Он сидел, скрестив под собой ноги, на шкуре овцы у входа в земляной дом и вырезал бронзовым ножом оберег. Оберег  из  ветки дерева походил на человечка.
Отец внимательно выслушал сына и  спросил:
- В чёрной щели ты видел звёзды?
- Нет. Я видел белые огни. Они походили на белых лебедей, - ответил Чалан.
- Ты видел чёрных лис?
- Я видел красные огни. Они походили на чёрных лис с огненными хвостами.
- Лисы хватали белых лебедей?
- Да! - Чалан торопливо кивнул. Чёрные,  лохматые волосы, испуганно дёрнулись.
Отец посмотрел на небо, тяжело вздохнул. Долго молчал, потом воткнул оберег в земляную крышу дома  и сказал:
- Чёрные демоны  с каменными сердцами идут к нам.

Глава 2    Серебряная гора

Но когда наступило утро, и солнце прогнало ночные страхи, Чалан забыл о словах отца. Ведь злые духи приходят ночью, а днём они прячутся в глубоких пещерах. Мальчик взял берестяную корзину и поспешил по утренней росе за ягодой. Ягоду надо собирать утром.  В жару ягоду собирать плохо. Тело становится липким, пот бежит ручьями. Под мышками сильно чешется.  А купаться в  реке запрещает   мать. Но мальчик часто нарушал запреты матери и купался в прохладной реке. Но перед купанием он  корчил страшные рожицы,  чтобы  духи болезней испугались и убежали прочь.
Этим утром Чалан решил собирать ягоду на склоне пологой горы.  Деревья там не росли,  солнце согревало землю весь день,  и поэтому земляники  нарастало много. 
Мальчик бодро зашагал вверх по тропинке.  Ему хотелось смотреть по сторонам, но приходилось смотреть под ноги. Эту невысокую гору называли Змеиной горой. Змеи любили выползать из своих нор и греться на солнышке. Змеи кусают людей, когда люди наступают на  змей. Но на этот раз Чалан не увидел змей и быстро поднялся на вершину горы. Остановился перевести дыхание. Посмотрел по сторонам и залюбовался степью, горами, радостным ручьём, белым камнем в середине долины.
 За спиной раздалось хлопанье крыльев, и мальчик, резко обернувшись,  выронил корзину от страха. По небу летел белый крылатый конь.  Его глаза светились красными огнями! Верхом на коне сидел богатырь в сверкающих доспехах.
Чалан никогда не видел богатырей, их богатырских коней. Но, слушая сказания, представлял богатырей именно такими: большими, сильными,  в сверкающих серебром доспехах.
«Вдруг этот богатырь из нижнего мира и охотится за людьми?!» - подумал Чалан.
От сильного испуга ноги подкосились, и Чалан  плашмя упал за большой камень. Хотелось закричать, но в горле пересохло. Хотелось убежать, но ноги окаменели. Только глаза, не мигая, смотрели на большого богатырского коня. Конь и богатырь скрылись в ущелье между горами.  Чалану было страшно, но мальчик обругал себя за трусость, представил, что он смелый воин, которому поручили следить за врагом. Медленно, осторожно Чалан сделал первый шаг, второй, быстро пошёл с вершины горы в сторону ущелья, забыв у камня корзину для ягод.
Белый конь стоял у подножия Красной горы.  По склону Красной горы поднималась высокая гряда, похожая на оборонительную стену. Старые люди говорили: «Неприступную стену выложили из плоских камней Правители Неба. Стена защищает  верхний мир от нижнего мира. Злые духи не могут попасть на небо».
Чалан осторожно выглянул из-за больших, в рост человека, валунов.  Расширенными от  любопытства и страха глазами,  увидел богатырского коня. Белый конь стоял без движения, так не могут стоять живые кони.  На коне  неподвижно сидел богатырь. Вдруг одна ноздря коня открылась, и оттуда вышел  обычный человек невысокого роста.   Его белая  одежда походила на длинную белую рубаху до колен. На ногах человека были серые штаны и сапоги с красной подошвой.
  Чалан открыл рот от изумления. Мальчик забыл о страхе. То, что он видел, казалось невероятным, сказочным. Но это была не сказка! Он  видел это собственными глазами!
 Человек остановился перед скалой. Сказал несколько слов на певучем непонятном языке.  Заклубился густой белый туман. А когда туман рассеялся, мальчик увидел вместо скалы огромное яйцо серебряного цвета. На гладком  боку яйца сидели две золотые кукушки. Они топорщили крылья в разные стороны, водили по кругу длинными хвостами. Головы кукушек росли из груди и смотрели большими чёрными глазами на свой хвост.
Человек взмахнул руками, прижал ладонь к стене…   и в стене, совершенно гладкой, без трещин и щелей, вдруг открылась дверь! Изнутри огромного яйца лился холодный белый свет. Но он был ярче солнечного света!
Мальчик вытянул шею, подался вперёд, под его ногой скрипнул камешек. Чалану показалось, что это не камешек скрипнул, а ударил гром. Мальчик замер, вжался в землю. Но белый человек не услышал. Он стоял на месте и разговаривал с золотой кукушкой. Кукушка распростёрла крылья, звонко кукукнула, и человек вошёл внутрь яйца. Дверь закрылась.
Чалан не знал, что делать? Ему казалось, что за ним следят. Что золотая кукушка вот-вот увидит его и звонко закричит. Но ничего не происходило. Богатырский конь стоял неподвижно. Богатырь в серебряных доспехах сидел на коне без движения, словно окаменел
Мимо серебряного яйца пробежал заяц. Стороной прошёл олень. Над вершиной горы пролетел орёл. Ветер шелестел листьями на берёзах. Яркие лучи солнца отражались от гладкого серебряного бока гигантского яйца.
Если бы Чалан не видел серебряное яйцо и белого коня…   Но он видел их!
Вдруг кто-то притронулся к ноге мальчика. Чалан резко обернулся. Обернулся так быстро, что хрустнули позвонки на шее.
 

Глава 3   Белый конь с белыми крыльями

За спиной Чалана стояла собака и тёрлась носом о ногу мальчика. Большие водянистые глаза собаки светились укором: «Мой маленький хозяин, почему ты забыл обо мне?»
По спине Чалана прокатились капельки холодного пота. Но скованное страхом тело расслабилось. Так всегда бывает, когда сильно испугаешься, а потом видишь, что ничего не угрожает.
Мальчик положил руку собаке ни спину, прижал палец к губам и показал на большого белого коня и сидящего в седле богатыря.  Но вместо того, чтобы прижаться к земле, собака весело замахала хвостом и побежала к белому коню. Конь не пошевелился. Даже не посмотрел на собаку красным глазом. Не повернул головы и богатырь.
Любопытство пересилило страх, и Чалан осторожно, прячась за высокими камнями и деревьями, стал подкрадываться к белому коню. Мальчик видел много коней. Но этот большой белый конь стоял как неживой. Кожа на его боках не дрожала, из ноздрей не вырывалось дыхание, глаза застыли на месте.
Чалан осторожно притронулся к боку коня. Конь был холодный! Мальчик осмелел. Заглянул в ноздрю коню, откуда вышел белый человек. Увидел седло, много палок, светящихся огоньков. Серебряная  узда была привязана к большой золотой коновязи.
Всё было непонятно и загадочно!
Но самым загадочным оказался богатырь. На коне возвышались пустые доспехи! Внутри доспехов что-то тонко жужжало, светились огоньки, но богатыря внутри доспехов не было!
Золотые кукушки на гигантском яйце  зашевелились. Чалан схватил собаку за загривок и спрятался вместе с ней за большим камнем. Из открывшейся двери вышли богатыри. И это были настоящие, живые богатыри, но не гигантского роста, а обычного, человеческого! За ними вышел богатырь в красных, слепящих, как лучи солнца,  доспехах. Огненный богатырь передал богатырям огненный шар, серебряный шар и голубой шар.
«Огненный шар походит на солнце, - подумал Чалан. – Серебряный шар походит на луну».
На что походит голубой шар мальчик не знал. 
Богатыри залезли в ноздрю большого белого коня. Вокруг коня заклубился белый туман, и огромный конь превратился в обычного коня, только с крыльями.  Конь расправил белые крылья, взмахнул ими, оттолкнулся от земли сильными ногами и в один миг взлетел выше облаков. И так же быстро скрылся за вершинами гор, оставив после себя только белый дымчатый след. Огненный богатырь зашёл обратно в серебристое гигантское яйцо. Заклубился белый туман, и мальчик снова увидел склон горы. Серебристое яйцо исчезло! Мальчик протёр глаза. Но там, где было яйцо, возвышалась гора с неприступной грядой.
Чалан не знал, что делать. Рассказать всем? Но люди подумают, что злые духи лишили его ума.
Мальчик вспомнил о ягодах. Отец сильно рассердится! Ведь если начал дело, надо довести его до конца. Найти корзину не стоило труда. Мальчик быстро набрал полную корзину ягод. 
Но Чалан не знал, не чувствовал,  что за ним внимательно наблюдают. А когда ты не чувствуешь страха, то теряешь осторожность.

Глава 4  Золотая дева

Внезапно перед Чаланом вспыхнул огненный шар и  ослепил глаза. Чалан протёр глаза и  увидел перед собой  богатыря в огненных доспехах. Но испуганно не отпрыгнул от богатыря, только  крепко сжал кулаки и замер, ожидая нападения.  Собака испуганно прижалась к ногам мальчика. Потом тоненько завизжала и, поджав хвост, стремительно убежала.
- Чалан, я не сделаю тебе зла, - сказал богатырь и широко улыбнулся.
Мальчик удивился – откуда богатырь знает его имя? И зачем богатырю из серебряной горы убивать Чалана?
- Ты правильно думаешь. – Богатырь снял шлем, и мальчик увидел белое лицо, голубые глаза и огненного цвета волосы. И главное, что заметил Чалан -  глаза богатыря не светились  угрозой.  А мальчик хорошо знал, как светятся угрозой глаза,  он много раз встречался с волками. 
- Мы знаем твоё имя, - продолжил говорить богатырь. – В этот серебряный шар мы наблюдали за тобой с рождения.
Богатырь протянул руку. На ладони засиял серебряный шар. Шар закрутился и стал совершенно прозрачным. Но потом Чалан увидел в нём своего отца, мать, и самого себя, сидящего за очагом перед казаном с мясом.
«Они волшебники», - подумал мальчик.
Богатырь улыбнулся и сказал:
- Для твоего народа - волшебство, для нас - обычные вещи.
- Что вы от меня хотите? - прямо спросил Чалан. Ведь не просто так, волшебники следили за ним через прозрачный шар, не просто так остановили.
- Когда мы создавали Золотую деву, то взяли маленькую частичку жизни от тебя.
- Часть моей души? –  испугался Чалан.
- Нет! Только маленькую часть … души. Пусть будет так, как ты думаешь. Золотая дева должна быть живой, быть частью народа.
-  Кто она – Золотая дева? – спросил Чалан.
- Она самый сильный богатырь. Никто не сможет её победить! Она создана защищать людей, чтобы никто из… Правителей не смог нарушить данное слово. Но случилась беда! Мы не слышим и не видим деву-богатыря.
- Золотые кукушки  не видят? – спросил Чалан.
- Золотые кукушки? Ах, да! – кивнул богатырь головой с огненными волосами.
- У золотой девы есть частичка моей души, я могу найти её? – Чалан посмотрел в голубые глаза богатыря.
- Ты умный мальчик, - сказал одобрительно богатырь.
- Но я не богатырь! Я никогда не ходил дальше двуглавой горы. Как я смогу найти Золотую деву?
- Ты хочешь быть богатырём?
- Хочу, - ответил Чалан, и сердце мальчика громко забилось.
- В серебряной…  горе ты станешь богатырём. Я дам тебе богатырского коня.
- Откуда вы прилетели! – неожиданно для самого себя спросил Чалан, но не испугался от собственной дерзости.
- Ты любишь смотреть ночью на небо. Там много звёзд… огоньков.
- Я вижу много огоньков. На небе есть огоньки, похожие на медведя, на оленя.
- Мы прилетели из созвездия Лебедя. Ты же видел огоньки, похожие на лебедя?
- Но небо – это твёрдая крыша земли. Или огоньки на небе… звёзды, это большие дыры, через которые виден свет верхнего мира?!
- До созвездия Лебедя, нашего мира, очень далеко. Мы научились летать сквозь  звёзды – огненные шары, такие, как ваше солнце.
Чалан хотел поверить словам богатыря в огненных доспехах, но вспомнил, как сильно обжёг руку, когда нечаянно сунул её в огонь костра… и не смог поверить. Видимо, Правители верхнего мира считают его глупым ребёнком и не говорят правду.
«Но я сам узнаю правду», - подумал мальчик.
- Чёрная… колдунья, - сказал богатырь. – Она могла… заколдовать Золотую деву.
- Но почему вы сами не найдёте Золотую деву? – удивился Чалан.
- Чёрная колдунья видит нас в… зеркало. И Золотая дева видит нас в золотое зеркало.  Правители не могут подойти к Золотой деве.
- Но вы - волшебники, вы – богатыри?!
- Золотая дева сильнее нас всех. Она была… рождена, чтобы никто из Правителей не нарушил данного слова.
- Но она убьёт и меня?
- Нет! У неё часть твоей души.
- Ночью я видел много белых лебедей. Они вылетали из чёрной щели небесной Молочной реки. На белых лебедей нападали чёрные лисы,- сказал Чалан.
- Белые лебеди, это корабли… - богатырь посмотрел на мальчика. - Это белые кони и богатыри Верхнего мира. – Чёрные лисы – это богатыри нижнего мира. Богатыри сражаются. Лисы уносят побеждённых богатырей в нижний мир, где нет пространства и времени. Чёрная колдунья нарушила договор. Равновесие исчезло. Богатыри разных миров сошлись в кровавых поединках.
- А чёрная колдунья? Она может убить меня?
Богатырь промолчал в ответ. В глазах Чалана потемнело. Но мальчик  успел увидеть и почувствовать, как огненный богатырь подхватил его сильными руками. А уже в черноте забытья мальчик увидел страшное лицо колдуньи. Она смеялась. Её красные глаза пылали злобой. За спиной колдунья стоял великан с бычьей головой и страшными, длинными рогами.
Очнулся Чалан внутри доспехов богатыря. Сам он был маленьким, но доспехи делали  его большим, высоким. Появилось страшное чувство, что он находится внутри богатыря, а не сам одет в доспехи.
- Ничего не бойся, - услышал Чалан спокойный голос огненного богатыря. – Мы надели на тебя доспехи. Тебя защищают шесть слоёв… самой крепкой защиты. Твоя сила увеличилась во много раз. Теперь ты можешь вырвать взрослое дерево с корнем, забросить на вершину горы камень, величиной с быка.
- Перед глазами у меня мелькают разноцветные огоньки, - сказал Чалан.
- Это… зеркало на шлеме. Оно за тысячу шагов покажет тебе зелёным огоньком, что идёт мирный человек. Красным огоньком – идёт враг. Движением глаз ты можешь увеличить огонёк, увидеть того, кто идёт, и понять – сможешь ты его одолеть в поединке или нет? Зеркало покажет тебе дорогу. А синяя полоска – это твоя сила. Чем короче полоска – тем меньше у тебя силы.  Если силы заканчивается – посмотри на белый огонёк. Прилетит белый лебедь и бросит тебе белый шар с новой силой. Но лебедь может прилетать только  два раза.
Богатырь взмахнул рукой и на вершине горы из белого тумана появился богатырский конь. Серебристый конь с белыми крыльями. Богатырь сказал:
 - А это твой конь! Его зовут Абай. Он твой верный помощник. Он знает короткий путь во всех мирах. За один прыжок он преодолеет путь, который человек пройдёт за один год. Во всём слушайся своего коня.
- Я должен слушаться коня? – удивился Чалан. – Я – человек, а он – животное!
- Ты мало прожил, мало видел и мало понимаешь, - сказал богатырь. – Это богатырский конь!
Чалан  внимательно посмотрел на богатырского коня. Когда белый туман рассеялся, живой крылатый конь стал походить на того серебристого коня, который стоял неподвижно у серебристой горы.  И он был во много раз больше живого коня.  И был сделан… словно из холодного металла! Вместо ног…короткие лапы, как у медведя, но вместо когтей, золотые копыта. Шея длинная, но золотая грива не мягкая, не колышется на ветру, а выступает иглами, как верхний плавник у рыбы. Голова большая, глаза красные. А в ноздрю коня человек может влезть.
- Когда зайдёшь через люк в катер… когда залезешь в ноздрю коня, поверни зелёную палку вниз. Появится белый туман и конь превратится в обычного коня с богатырём на спине.
- А где буду я? – настороженно спросил Чалан.
- Ты будешь внутри коня, но всем будет казаться, что ты сидишь верхом на коне.  У коня три уздечки. Но не трогай их. Конь знает, куда идти, знает короткие дороги. Куда человеку идти год, он перенесёт за один миг.
Но прыжки на коне в пространстве и времени надо делать осторожно. Каждый прыжок прибавляет один год к твоей жизни. Слушай своего коня.
- А если конь не будет знать? – спросил Чалан.
Богатырь задумался и сказал:
- Обратись к нему словами, и конь услышит тебя. А теперь запомни все мои слова!
Для защиты людей в пещере серебряной горы была оставлена Золотая дева – богатырь. Она сильнее всех богатырей во всех мирах. Рядом с девой стоит богатырский конь. Чёрная колдунья нарушила равновесие миров. Но Золотая дева не проснулась, не пришла людям на помощь. Когда найдёшь Золотую деву, прижми к её груди вот этот круглый, плоский … камень. Тогда Золотая дева  одолеет в битве Чёрную колдунью, всех  её  богатырей и на землю вернётся мир. Народы перестанут убивать друг друга и начнут жить в богатстве и счастье.
- Но почему Чёрная колдунья такая злая?
- Раньше её звали Луноликой красавицей. Луноликая красавица была одним из Правителей Верхнего мира. Она жила со своим народом   среди звёзд, но… огонь в очаге её мира угас. Многие люди погибли. Но Луноликой красавице удалось… на чёрных лисах перенести малую часть своего народа, своих родителей, братьев и сестёр в Средний мир, в котором живёт твой народ, Чалан.  Вместе со всеми Правителями она создавала Золотую деву, поэтому знает о её могущественной силе. Но Луноликой красавице захотелось узнать, как живёт народ в среднем мире, в чём счастье его жизни. Она много лет ходила по земле, превращаясь в разных животных, летала по небу птицами, плавала под водой  рыбами.  Познала много мужчин, но нигде не нашла счастья. А когда вернулась домой, то узнала, что хан Саадай разрушил её селение, убил её семью, убил её народ. Чёрным от гнева стало лицо красавицы. Голубые глаза от злобы стали чёрными.  Она превратилась в Чёрную колдунью. Но хан Саадай самый могущественный хан. Хан всех ханов! Как отомстить ему? Айго, так зовут колдунью,  сотворила из гнева и зла богатыря с чёрной бычьей головой. И назвала его Хара Пуг. Он победил шесть десятков ханов и каждый год собирает с них страшную дань - шестьдесят детей! Чёрная колдунья превращала детей в чёрных богатырей.  Дети слабы умом и выполняют все приказы колдуньи, ведь она  даёт им доспехи невероятной силы. Чёрные богатыри  становятся ханами покорённых земель и  верно служат колдунье.
Но для победы над ханом Саадаем надо много времени, надо много богатырей, а колдунья не захотела ждать. Она вспомнила о Золотой деве, захотела подчинить её себе.
Мы разделили золотой посох власти на три отрезка. Одну часть  посоха взяли Правители верхнего мира, вторую часть – Правитель нижнего мира. Третью часть мы вложили в руки Золотой девы. Колдунья задумала соединить три части посоха. Тогда она сможет победить не только всех людей, но и всех Правителей.  Колдунья превратилась в самую красивую девушку на свете и полетела на пятую планету… в нижний мир. Девушка так красиво играла, так очаровательно пела, что Правитель нижнего мира заслушался, закрыл глаза. Девушка надела ему на руку золотой обруч, и Правитель оказался в темнице, где нет пространства и времени. Но его часть посоха колдунья не смогла найти и очень сильно разозлилась!
Будь осторожен. Колдунья может очаровать тебя своим пением. И одолеть колдунью может только золотой посох, если сложить вместе все три части.

Но богатырь в огненных доспехах не знал, что Чёрная колдунья наблюдает за ним и Чаланом через золотое зеркало.
Чёрная колдунья положила зеркало в кожаную сумку, села верхом на шестиногого коня с золотой гривой и золотым хвостом. Осмотрелась и повелительно крикнула:   
- Хара Пуге хан!
Послышался тяжёлый стук копыт. Закричали сотни воронов. На чёрном быке к колдунье подъехал богатырь-великан. У быка было сорок рогов. Богатырь  склонил перед колдуньей чёрную бычью голову с огромными золотыми рогами и сказал, как громом ударил:
 - Слушаю, госпожа.
- Найди мне богатыря Чалана. Он ездит на коне Абае. Убей их. Разорви на куски. А куски скорми своим воронам!
- Твой гнев обращён на простого смертного человека? – спросил чёрный богатырь.
- Мой гнев обращён на Правителей! Правители обещали, что в среднем мире мой народ будет жить счастливо, но не сдержали слова. Не остановили жирного быка Саадая! Я соберу золотой посох, я всех уничтожу! – чёрная колдунья Айго рассмеялась и от её громкого смеха   птицы спрятались в кронах деревьев, животные убежали в глубину тайги, рыбы опустились на дно реки.
Чёрный бык, сделанный из самого крепкого металла, закрутил золотыми рогами, выпустил из ноздрей огненные  вихри и помчался во весь опор к высоким горам. Железные копыта оставляли на земле глубокие следы.

Глава 5
Слепая девочка

Колдунья Айго седела верхом на чёрном шестиногом коне.  Но поводьев не трогала. Колдунья думала. Её конь мог летать выше облаков. Он  мог в один прыжок  достигнуть земель хана Саадая. Но тогда Правители в серебряной горе заметят шестиногого коня.  Айго решила не торопить события. Ведь без золотого посоха она не сможет победить Правителей.
К исходу дня колдунья Айго верхом на коне преодолела шесть гор.  Чёрного  коня покрывали крупные капли горячей воды. Над конём поднимался белый пар.  Золотые копыта высекали из камней искры и оставляли глубокий след. Конь тяжело поднялся на горный хребет и остановился. Айго увидела внизу просторные и богатые земли хана Саадая. 
 Колдунья спешилась. На её красивом лице не отразилась и крохотная частичка  усталости, хотя всё тело сильно болело после долгого пути. Айго погладила коня по горячей шее, прижалась к нему щекой, словно конь был живой. Но конь только внешне походил на живого коня, на самом деле он был крепче самой крепкой стали. Он летал, преодолевая пространство и время.
- У меня был мой народ, - вздохнула Айго. – Остался только ты.
 Айго подошла к скале, взмахнула рукой и пропела несколько слов. Часть скалы покрылась белым туманом и открылась дверью. Айго  завела шестниногого коня в прохладную пещеру.  В глубине пещеры тускло светилась золотая коновязь. Колдунья набросила поводья на коновязь. От коновязи к коню побежали яркие голубые огоньки.  Глаза коня засияли ярче полуденного солнца.   
Айго обернулась вокруг себя три раза и превратилась в маленькую слепую девочку-нищенку.  Только слепые глаза девочки далеко видели. Девочка завернула в рваный мешок хомыс. Она споёт хану Саадаю. И псня будет такой чарующе красивой, что хан забудет все страхи и сомнения.
- Я убью жирного быка! – воскликнула девочка, и в её глазах вспыхнули огни, которые напугают до смерти сильного мужчину.
Никто из стражников не обратил внимания на маленькую слепую девочку. Она подошла к высокой белой юрте хана Саадая. У  коновязи стоял большой, сильный конь. Девочка улыбнулась. Это  был живой конь. Он фыркал, бил копытами, дрожал кожей и махал хвостом, когда кусали слепни.
Около юрты стояли две богато одетые девушки. Они бросали серебряные монетки в толпу маленьких ребятишек, и смеялись, когда дети из-за монеток дрались и  кричали. Из юрты вышел невысокий парень с жидкой бородкой и носом, похожим на редьку. Он был одет не так богато, как девушки и постарался пройти мимо них незаметно. Но девушки закричали:
- Наш слабоумный брат! Опять на вершину горы пошёл? Пусть там волки тебя сожрут!
Из юрты, согнувшись в дверном проёме пополам, вышел могучего сложения мужчина. Широкоплечий, в красном халате, вышитом узорами из ракушек-оберегов. Каждая такая ракушка стоила коня или быка. На одежде богатыря  были сотни ракушек.  Колдунья Айго сразу догадалась, что видит  перед собой Саадая, хана всех ханов. Со всех земель к нему идут караваны с данью.
Увидев хана, две девушки испуганно поклонились.
- Замолкли! Хватит щебетать. Ещё раз повысите голос на брата, прикажу подвесить за косы!- пригрозил хан Саадай дочерям, потом повернулся и строго сказал сыну:
- А ты, какой из тебя хан! Слова грозного сказать не можешь! Кто тебя будет слушаться. Враги перестанут бояться. Растащат, как голодные собаки, всё, что я годами собирал.
- А тебе что здесь надо? – рыкнул, как медведь, хан Саадай, увидев слепую девочку в рваном платье. – Стража!
- О! Великий хан всех ханов! – воскликнула слепая девочка. – Люди говорят, что я лучше всех играю на хомысе и лучше всех пою. Я пришла к великому хану Саадаю спеть о Золотой деве, которая спит в серебряной горе. В руках  Золотая дева держит золотой ханский посох. Кто владеет золотым посохом, тот обретает бессмертие и власть над всеми людьми.
- Я послушаю тебя, - сказал хан Саадай. – Но если ты меня обманула, я прикажу воинам разрубить тебя на куски и скормить собакам.
Хан жестом руки велел дочерям и сыну войти в юрту. Вошёл сам. Сел на ковры, опёрся локтем о подушку. Стражники ввели слепую девочку. Хан указал глазами на дверь, стражники вышли.
Девочка тронула струны тонкими пальцами и запела. Морщины на лбу хана взметнулись вверх, глаза заблестели. Он никогда не слышал, чтобы так красиво играли и пели.
Слепая девочка пела о серебряной скале. Та скала, как белая юрта кругла. Шесть её вершин подпирают небо. Облака облетают серебряную гору стороной. Человеку на гору не зайти, не подняться, у горы  гладкие склоны, нет в них трещин и выступов. Много дней назад на стене серебряной горы сидела золотая кукушка, но в неё попал небесный огонь, и кукушка сгорела.  Теперь некому открыть дверь в горе. Но отец подарил девочке  Чылтыс зелёный камень. Он откроет дверь. В пещере горит тусклый, холодный свет. У золотой коновязи стоит белый богатырский конь. Он крепко спит. На лбу коня светится серебряный огонёк. Копыта и грива у коня золотые. На золотом ложе, на золотом покрывале спит Золотая дева. На ней кольчуга из серебряных колец. Полсотни  золотых косичек у девы за спиной, шестьдесят золотых косичек на груди. В руках дева держит золотой ханский посох.
Кто отрубит Золотой деве  голову и отрубит голову её коню, тот сможет забрать себе ханский посох. Золотой ханский посох наделяет человека бессмертием и силой, равной которой нет сил на всей земле.
- Ты поешь лучше всех, - одобрительно сказал хан Саадай, - но есть ли в твоей песне правда?
- Мой отец видел Золотую деву, показывал мне дорогу к серебряной горе. Он дал мне зелёный камень, который открывает невидимую дверь.
- Если твои слова правдивы, ты получишь награду, - сказал хан Саадай. Он не заметил, как глаза его дочерей вспыхнули недобрыми огнями. – Но ты слепая! Как ты покажешь дорогу?
-  Отведите меня к Красной горе с большим красным камнем на вершине, - ответила слепая девочка. -   От неё начинается тропинка из мелких серебряных камушков. Зрячий человек тропинки не увидит, а я услышу звон серебряных камешков.
Хан вышел из юрты. Красная гора поднималась к небу в десяти полётах стрелы от селения.
- Собери сотню самых лучших воинов, - приказал хан Саадай воеводе. – На закате я выезжаю в горы. Слепую девочку накормите, но не выпускайте из моей юрты.
Из юрты выбежали дочери хана Саадая.
- Ты всё услышала? – спросила старшая.
- Ханский посох дарует бессмертие и власть! – ответила младшая.
- Я хочу сама быть ханом, - сказала старшая.
- Но ты женщина!  Женщина не может быть ханом.
- Когда у меня в руках будет золотой ханский посох,  кто посмеет возразить мне?! – улыбнулась старшая сестра и в её глазах вспыхнули красные огоньки.
- Но отец не отдаст нам посох.
- Мы сами его возьмём! Отправимся следом за отцом и слепой девочкой. Отец не войдёт в пещеру вечером. Он все важные дела начинает утром. А мы войдём в пещеру ночью.
- Надо взять с собой брата.
- Зачем?
- Если отец увидит нас, мы отведём вину на брата.

Хан Саадай притронулся ладонью к стене серебряной горы. Стена была гладкой и холодной, хотя весь день её согревали лучи солнца. Хан посмотрел на небо. Солнце уже скрылось за вершинами гор, на землю наползал сумрак вечера.
- Где дверь? – спросил хан Саадай у слепой девочки.
Девочка достала из холщёвой сумки зелёный камешек и вставила его в незаметное углубление в стене. И тут же появилась дверь. Не открылась, а растворилась в воздухе, словно её и не было.
- Входи, - приказал хан слепой девочке.
-Пока Золотая дева спит, я не могу войти  в Серебряную гору, - ответила девочка и поспешно добавила: - Только великий хан может войти в пещеру.

Хан приказал  ставить шатры. Сам вошёл в просторный ханский шатёр.
-Ночь покажется мне нестерпимо долгой, - сказал хан Саадай и приказал слепой девочке: - Спой мне.
- Здесь нельзя петь, - ответила девочка. – Ночью в горах много злых духов.

Ночью, как  звонкий раскат грома, из пещеры  донёсся сильный удар металла о металл.  Хан вскочил на ноги. Выхватил из ножен меч. В шатёр вбежали стражники.
- Стойте здесь! – приказал хан. – Не выпускайте девочку из шатра!
Но как только хан вышел, девочка взмахнула рукой, и стражники повалились на землю. Их лица стали белее молока. Девочка пошла следом за ханом.

Старшая дочь хана замахнулась мечом второй раз. От первого удара на шее Золотой девы не осталось и царапины. Но тут послышались шаги. Дочери сразу узнали шаги своего отца. Старшая сестра покраснела лицом и быстро сунула меч в руки брата. Парень крепко ухватился за рукоять меча и с удивлением посмотрел на сестру. В пещеру ворвался хан Саадай. Увидев дочерей и сына, он покраснел лицом, его глаза засверкали от гнева.
- Он хотел отрубить голову и забрать ханский посох! – закричала младшая сестра, указывая дрожащей рукой на брата.
- Он заставил нас!- закричала старшая сестра и упала перед отцом на колени.
- Ты захотел убить меня! – заревел как раненый медведь хан Саадай и одним ударом меча отсёк сыну голову. Голова откатилась в угол пещеры. Из шеи полилась кровь. Рот на голове улыбался. Выпученные глаза изумлённо смотрели на отца.
Хан, тяжело дыша всей грудью, замахнулся мечом над Золотой девой, но его остановил звонкий голос. У входа в пещеру стояла слепая девочка.
- Золотую деву не убьёт самый острый и крепкий меч. Возьми золотой посох и красным концом вставь деве в левое ухо. Поверни три раза по движению солнца.
Как зачарованный, повинуясь чужой воле, хан взял посох, вставил Золотой деве в ухо и повернул три раза. Голова девы упала на каменный пол пещеры.
Хан подошёл к богатырскому коню, вставил посох коню в левое ухо и повернул три раза. Голова коня ударилась о пол пещеры.
- Дело сделано! – воскликнул хан. Он гордо вышел из пещеры, крепко сжимая в руках  золотой ханский посох.  Вход в пещеру заполнил белый туман. Когда туман рассеялся, от входа в пещеру не осталось и крохотного следа. Стена была гладкой, без единой трещинки.   
Хан положил золотой посох в крепкий сундук, окованный железом. Закрыл крышку на три замка. Сел на сундук и  приказал привести слепую девочку. Но стражники не смогли найти её.
- Испугалась и убежала, - рассмеялся хан. – Но далеко не убежит. Будет петь для меня и моих гостей.
Над горами поднялось солнце. Хан приказал воинам следовать домой. Дочери покорно ехали за отцом. Они не боялись разоблачения. Их тайна навсегда осталась в пещере с отрубленной головой брата.

Когда последний воин хана Саадая скрылся за поворотом дороги, Чёрная колдунья Айго зашла в пещеру серебряной горы. Нечаянно наступила в красную лужу крови  и с отвращением поморщилась.
- Родные сёстры предали брата! Отец убил сына ради власти! Люди ничтожны и мерзки! Я уничтожу всех людей!
Колдунья приложила голову Золотой девы к туловищу. В шее девы-богатыря звонко щёлкнуло. Кольчуга на груди разошлась. Колдунья достала из сумки тонкую золотую пластину и вставила её в грудь Золотой девы.
Веки девы-богатыря открылись, глаза засияли голубым огнём.
- Я жду твоих приказов, госпожа, - сказала Золотая дева.
- Теперь никто не сможет одолеть меня! – ликующе закричала колдунья. – А когда я возьму в руки  золотой ханский посох, то уничтожу всех своих врагов!
Колдунья оживила богатырского коня. Конь покорно встал перед ней на колени.
- Лети в земли хана Саадая, убей хана Саадая, убей  его дочерей. Принеси мне золотой посох, - приказала колдунья Золотой деве.
- Лети в земли хана Саадая, убей хана Саадая, убей  его дочерей. Принеси золотой посох, - повторила, как маленький ребёнок,  слова колдуньи Золотая  дева-богатырь.
Золотая дева дёрнула за узду, и богатырский конь девы за один прыжок поднялся выше облаков.
- Пуга Моке! - позвала колдунья, и когда перед ней предстал богатырь с бычьей головой и золотыми рогами, приказала ему: - Скачи за ней. Посмотри. Если она не завершит дело, заверши его!
- Ты приказала мне убить богатыря Чалана, - напомнил колдунье Пуга Моке.
- Чалана убьёт Золотая дева! – воскликнула Айго. – Мне нужен посох!

Глава  6
Нижний мир

- Мы нашли Золотую деву, - сказал богатырь в огненных доспехах, глядя в глаза Чалану. – Но чёрная колдунья  изменила программу… подчинила себе Золотую деву. И богатырского коня подчинила своей воле. Если колдунья соберёт все три части золотого посоха, погибнут все народы, все миры. Чалан! Ты должен опередить колдунью!
- Куда мне идти? – Чалан не понимал, не осознавал, что от него хотят. Взрослый, умный человек сразу бы догадался, что его посылают на гибель, что порученное ему дело  невозможно довести до победного конца. Но Чалан был ещё ребёнком, а дети всегда уверены, что у них всё получится!
- Богатырский конь отнесёт тебя в нижний мир. Там ты найдёшь Правителя нижнего мира и освободишь его из заточения, - сказал богатырь в огненных доспехах.
- Что я должен сделать?
- Снять с его руки золотой обруч. Когда Правитель спросит твоё имя, воткни в левое ухо коня Абая  верхнюю часть золотого посоха и поверни по движению солнца один раз. Возьми. Это верхняя часть посоха. Нижняя часть посоха у Правителя нижнего мира. Средняя часть посоха у Золотой девы.
Огненный богатырь протянул Чалану посох, похожий на золотую палку с красным камнем на конце. На посохе были вырезаны непонятные знаки.
- Когда три части посоха сольются в единый посох, руны засеребрятся, а камень засветится. Помни, посох обладает великой силой! Только он сможет одолеть Чёрную колдунью. Из всех людей на земле только ты можешь взять в руки золотой ханский посох!
Богатырь в огненных доспехах крепко пожал руку Чалана. 
«Мальчик должен пойти в нижний мир. Иного выбора нет, - подумал богатырь. -  Правители не имеют права подчинять себе волю людей.  Они могут только указать путь. Человек сам делает выбор. Айго нарушила  мировой порядок, и мир погрузился в хаос. Если своё слово нарушат Правители, то мир сгорит, оставив среди звёзд туманность».

- Где находится нижний мир? Под землёй? – спросил Чалан, когда конь спустился с горы и перешёл вброд реку. Копыта коня звонко застучали по твёрдой земле. Давно не было дождя, и земля окаменела.
- Ты думаешь - нижний мир там, под землёй? – спросил конь. – Нет!  Нижний мир на пятой планете. Но ты маленький глупый человек, тебе не понять, что такое планета, что такое звезда. Ты думаешь – звезда - это дырка в небе? Через неё проникают лучи светаиз Верхнего мира? Нет! Солнце - это и есть звезда! Но люди уверены, что солнце – огненный шар. Что оно катится по небесной тверди и согревает землю.
- Не называй меня глупым! – возмутился Чалан
- Ты меришь всё человеческими понятиями, представлениями об устройстве мира, объясняешь всё, как объяснил бы человек. Но человек видит только одну каплю в море. Я вижу десять капель. Правители, как вы их называете, видят двадцать капель.
Конь расправил крылья. Чалан почувствовал в руках и ногах холод.
- Ты летающий конь, - сказал мальчик. – Но лучше нам пойти по земле.
- Мы полетим, - ответил конь.
- Я приказываю тебе идти по земле!
- Ты боишься летать?
- Нет! Я никогда не летал, но пока не хочу лететь! Я привык управлять конём и ездить на нём по земле.
- Ты боишься! -  воскликнул конь.
Чалан не слышал слов коня, слова коня звучали в его голове. И Чалан не говорил вслух. Он думал, а конь его слышал.
- По земле до нижнего мира нам не дойти, - сказал конь. -  В пространстве есть дыры, через которые  за один скачок… коня, мы  пролетим расстояние, которое человек не пройдёт за всю свою жизнь.
- Ты постоянно учишь меня правильно жить, но я хочу сам научиться, - упрямо ответил Чалан.
- Вы - дети, странные существа, не хотите учиться на чужих ошибках, вам обязательно надо разбить в кровь своё лицо. А потом хлопать глазами, рыдать и обвинять всех, кроме себя, - искренне удивился конь.
- А для тебя, что лучше – есть самому сочную траву, или смотреть, как это делают другие?
- Ты быстро умнеешь. Но я не ем траву!  Посмотри на жизнь человека со стороны. Она, то летит вниз, то вверх, то виляет из стороны в сторону. А… стрела должна лететь прямо. Кратчайшее расстояние между… двух гор – это прямая дорога. Запоминай, что Абай тебе говорит.
- Я устал тебя слушать!
- Ты хочешь, чтобы Абай замолчал?
- Да!
- Пока ты, глупый маленький человек спорил со мной,  я совершил прыжок в безвременье. Но я выполню твоё желание!
Конь взмахнул крыльями и Чалан упал в нечто густое, вязкое без верха и низа. Мальчик не чувствовал своего веса, не понимал, что вокруг происходит, где верх, где низ? Чалан попытался встать на ноги. Но как это сделать, если под ногами нет твёрдой земли?  Мальчик долго барахтался. Голова закружилась. Чалан устало закрыл глаза.
- Будешь меня слушаться? – Чалан услышал знакомый голос и открыл глаза. Из белой пелены появляется морда коня. Мальчику даже показалось, что конь ехидно улыбается.
- Нет!  - возмутился Чалан. – Почему я – человек, должен уступить животному, коню? Никогда!
Конь исчез. Но через  некоторое  время Чалан опять услышал голос коня:
- Здесь можно лежать вечность.  Нам некуда спешить? Пусть весь мир разрушится до основания. Или думаешь, что выберешься сам? Ни один человек не сможет выбраться и пространственной дыры, здесь нет времени и пространства, здесь нет верха и низа. Здесь нет ничего! Только я знаю дорогу!
- Помоги мне, - тихо сказал Чалан.
- Я плохо слышу, ты можешь сказать громче?
- Помоги мне!
- Ты быстро учишься. Человек не может решать всё сам. Вместе с ним решают, делают выбор те, кто жил до него,  и будет жить после него.
Чалан вновь оказался внутри коня. Мальчик почувствовал, что конь рванулся вперёд со всей силой. Голова закружилась, в глазах потемнело.
Очнулся Чалан  на холодном каменном полу. Сверху, из густой темноты, дул холодный ветер. Конь стоял рядом. Над конём поднимался пар, от кожи несло сильным жаром.
Чалан осмотрелся. В тусклом белом свете он увидел, что лежит на твёрдом полу посередине огромной каменной юрты. В стенах юрты было девять дверей.
- Здесь девять дверей, - услышал Чалан голос коня. -  Одна  дверь ведёт в Светлый мир. Восемь дверей ведут в нижний мир. Каждый человек сам выбирает для себя дверь.  Нам надо в эту дверь.
Конь выпустил из ноздрей белый туман и указал головой на одну из дверей.
- Где мы? – спросил Чалан, поднимаясь на ноги. Сделать это оказалось тяжело. Мальчик чувствовал, как серебряные доспехи на нём напряглись всей своей силой.
«Мне тяжело в богатырских доспехах, - подумал Чалан. – Без доспехов человек здесь не выживет».
- Простому человеку трудно объяснить, - ответил конь. –   У человека есть тело, и есть… душа, как вы её называете. Душа хорошего человека  светлеет и улетает в Светлый мир, чтобы родиться заново. Но тяжёлая чёрная душа не может подняться в Светлый мир, она опускается в нижний мир и превращается в демона. Человек сам выбирает, как ему жить. В эту юрту прилетают… души людей. Они летят в ту дверь, которая перед ними откроется. Тёмная и светлая энергия. 
- Мы полетим в нижний мир?
- Да.
- У тебя есть зеркало? – спросил Чалан.
- Зачем тебе зеркало? –удивился конь.
- Я чувствую – у меня растут усы.
- На земле прошло три дня. Во время нашего пути для тебя прошло три года.
Чалан промолчал. Он не поверил словам коня. Как три года могут пройти за три дня?!
Чалан с конём прошли через большую дверь, которая сама открылась и закрылась за ними. Мальчик даже остановился, обернулся, чтобы посмотреть на такое чудо. А когда повернулся обратно, то увидел сухое чёрное дерево. Оно стояло посередине широкой поляны, но вместо леса по её краям клубился чёрный туман. И небо не сияло синевой, по нему не плыли белые облака. Небо было чёрным. И от того казалось низким. Чалану даже захотелось поднять руку, чтобы дотронуться до неба. Узнать - это небо или твёрдый потолок.
Конь подтолкнул мальчика вперёд, в сторону сухого дерева. Чалан увидел, что  одну ветку дерева плотно обжимало золотое кольцо. 
От непонимания всего увиденного, Чалан стоял в нерешительности.
- Сними кольцо, - напомнил конь.
«Как я сниму кольцо? – подумал мальчик. – Оно вросло в кору дерева!»
Но как только Чалан потянул за кольцо,  оно само соскользнуло с ветки и упало на землю. А дерево в тот же миг превратилось в чёрные клубы дыма.
- Я могу походить на человека, я могу птицей летать в небе, я могу зверем бегать по лесу. Я могу быть тем, кем захочу! – услышал Чалан грозный голос. – Кем ты хочешь видеть меня?
- Будь человеком! – воскликнул Чалан. Увидеть перед собой какое-нибудь чудовище оказалось бы для мальчика выше предела терпимости.
Из чёрного дыма появился мужчина  низкого роста, с чёрными длинными волосами. Волосы были связаны  у затылка чёрной лентой и лежали на спине, как конский хвост.  Узкие глаза с прищуром смотрели на Чалана. Бледная кожа на щеках обтягивала высокие скулы. В глазах мужчины светились  зелёные огни.
 «Так смотрят из темноты волки», - с тревогой подумал Чалан.
На мужчине был чёрный шерстяной халат, вышитый золотыми узорами, Остроконечная шапка, отороченная соболями, покрывала голову.  Ноги обтягивали узкие сапоги  с острыми носками и золотыми каблуками.
- На какой земле ты родился? Из какой реки воду пил? – строго спросил человек. -  Как назвали тебя отец и мать?
- Отец и мать дали мне имя Чалан.  Родился  я на Казан-земле. Пил воду из Асхиз реки. Огненный богатырь послал меня освободить Правителя нижнего мира.
- Я Правитель нижнего мира! Я сам накажу Айго! – грозно сказал Правитель.  Он поднял золотое кольцо, сжал его в ладони. Ладонь вспыхнула красным огнём. Кольцо расплавилось. Капли упали на землю и растворились. На ладони мужчины не осталось следов от ожога.
Конь Чалана шагнул вперёд. Чалан вспомнил наказ богатыря в огненных доспехах. Достал из сумки за спиной верхнюю часть золотого посоха, вставил в левое ухо коня и повернул один раз. В глазах коня зажёгся голубой свет, и перед правителем нижнего мира возник призрак богатыря в огненных доспехах.
- Нам нельзя вмешиваться! – сказал богатырь. – Мы дали слово!
- Но Айго нарушила своё слово! – возмутился Правитель Нижнего мира.
- Она нарушила своё  слово, и мир погрузился в хаос. Если мы нарушим своё слово, то весь мир сгорит, превратится в туман, - ответил богатырь в огненных доспехах.
Правитель нижнего мира снял сапоги, оторвал золотые каблуки и ударил их друг о друга. Посыпались искры и золотые каблуки превратились в нижнюю часть золотого посоха с серебряным остриём копья.
- Возьми мою часть посоха, - сказал Правитель и протянул посох Чалану.  – Ты стоишь у начала двух дорог. Дороги ведут  в разные миры. Один путь светлый, другой – тёмный.
Чалан взял посох и в тот же миг в глазах мальчика  потемнело. Когда он очнулся и открыл глаза, то увидел, что сидит внутри своего богатырского коня. Вокруг светятся разноцветные огоньки. Пересилив головокружение, Чалан  рассмотрел через прозрачный глаз коня бесконечное чёрное пространство, заполненное  серебристыми огоньками… звёздами!  С правой стороны в чёрном пространстве горел огромный золотой шар, а с левой стороны сиял маленький голубой шар.
- Такой голубой шар я видел в руках огненного богатыря! – крикнул Чалан.
- Это средний мир, - ответил конь. -  Это твой дом.
- Конь, ты обманываешь меня?
-  Почему ты называешь меня конём?
- Ты – конь!
- Люди видят во мне богатырского коня. Но я не конь! И ты это знаешь! Ты сидишь во мне и разговариваешь со мной. И ты думаешь, что  я конь?!
- Как мне тебя называть?
- Зови меня Абай.
- Абай, ты мой друг!
Голубой шар быстро приближался. Он был таким красивым, что Чалан залюбовался им. Вспыхнули огни. Чалан непроизвольно закрыл глаза.  А когда открыл их, то увидел, что конь летит выше облаков. Внизу мелькали горы, озёра, разноцветная степь, тайга…   
- Я лечу! – закричал Чалан. – Я лечу выше птиц!
Абай долго молчал, потом сказал тихо:
- Никто не знает будущего, - неожиданно сказал Абай. - Даже великие Правители. Нас ждёт беспощадная битва. Запомни. Посмотри перед собой. Видишь… палку?
- Вижу, - ответил Чалан. Тревожный голос Абая охладил восторженные чувства мальчика.
- Потянешь её на себя, я полечу вверх. Двинешь её от себя – я полечу вниз.
Захочешь повернуть – двигай в левую или правую сторону. А вот… узда. Потянешь на себя – я полечу быстро, отпустишь – я опущусь на землю.
- Зачем ты говоришь эти слова? Ты умеешь летать, я – не умею.
- Чёрная колдунья может отключить мой бортовой… подчинить себе мой разум. Ты будешь управлять мной!  Мы летим выше облаков, возьми в руки штурвал… палку.
- Я не умею!
- Учись!

Глава 7
Правда и ложь 

Золотая дева дёрнула  на себя золотые удила, и богатырский конь одним прыжком взвился выше облаков.
Чёрная колдунья довольно улыбнулась тонкими красными губами. Тонкие чёрные брови сдвинулись к переносице прямого носа. Всё лицо колдуньи  было словно выточено искусным мастером  из белого мрамора. Чёрное длинное  до земли платье боязливо шевелил ветер. С плеч свисали красные ленточки. Когда Айго взмахивала руками, то ленточки, казалось,  превращаются в змей и  поднимают головы.  Грудь, спину, длинные рукава, подол платья украшала золотая  вышивка. Пятьдесят тонких чёрных косичек лежали на груди и на спине колдуньи. Голову, поверх шапочки из тонкой, засохшей кожи, покрывал высокий чёрный платок  с золотыми узорами, завязанный на затылке крепким узлом. Колдунья часто оборачивалась, словно чувствовала за спиной врага. От быстрого движения подол платья взмахивал крыльями ворона, открывая  чёрные кожаные сапожки с золотыми высокими каблуками.
- Я отомщу! – закричала колдунья,  и птицы испуганно  попрятались в листве деревьев. Животные припали к земле. Только высоко в небе продолжал парить орёл.

Никто из воинов стражи не посмел остановить Золотую деву на богатырском коне.  Дева-богатырь спешилась у белой юрты, привязала коня к золотой коновязи.
Вошла в юрту без поклона. Голова и широкие плечи  проломили стены и отбросили крышу на два десятка шагов. Стены юрты задрожали, но не рухнули. Хан Саадай, лежавший на мягких шкурах, вскочил на ноги, обнажил меч.
- Я не звал тебя! – грозно крикнул хан Саадай. - Назови своё имя и свой род!
- Зовут меня Золотая дева, рождена я Правителями.  Мне сказали:  «Лети в земли хана Саадая, убей хана Саадая, убей  его дочерей. Принеси золотой посох».
- Кто послал тебя? Назови его! Я сломаю ему спину, разорву на куски и скормлю собакам! – хан Саадай сжал рукоять меча. Пальцы побелели. Крепкая рукоять скрипнула. Остриё меча упёрлось в грудь Золотой деве.
- Чёрная колдунья Айго сказала мне: «Лети в земли хана Саадая, убей хана Саадая, убей  его дочерей. Принеси золотой посох».
- Никогда не слышал это имя. И никогда больше не услышу! – сказал хан и подумал: «Она повторяет слова, как маленький ребёнок. Глупого человека легко убить, даже если он богатырь».
- Назови мне своё имя? – потребовала дева-богатырь.
Хан Саадай не увидел на её лице ни одной дрогнувшей жилки. Лицо девы не покраснело, не побелело. Это насторожило хана, но он смело ответил:
- Меня зовут хан Саадай! Мне платят дань девяносто хонов! Отары моих овец покрывают всю степь, табуны моих коней скачут по всем горам! Воинов под моей рукой больше чем травы в лесу! Враги боятся приблизиться к границам моих земель!
Хан Саадай резко выбросил руку вперёд, но лезвие меча скользнуло по шее Золотой девы, не оставив даже царапины. Хан мгновенно ударил второй раз, вложил всю свою богатырскую силу в смертельный удар. Но доспехи на плече девы-богатыря вспыхнули синим огнём,  и меч хана переломился надвое. Хан не устоял на ногах и рухнул на колени. Земля вздрогнула, а воины, бежавшие к белой юрте, остановились и в страхе побежали обратно. Никто не захотел отдавать свою жизнь за поверженного хана.
Золотая дева подняла хана Саадая на вытянутых вверх руках и ударила его спиной о своё колено. Раздался хруст, спина сломалась, и хан мёртвым упал к ногам девы-богатыря. Золотая дева ударила ногой поверженного хана, и мёртвое тело улетело на вершину горы. Скатилось оттуда в глубокую пропасть.
- Где дочери хана-Саадая? – спросила дева-богатырь у двух девушек, которые спрятались за большим сундуком, покрытым шкурой барса.
- Мы не знаем, - ответили дочери хана Саадая. – Мы наложницы. Хан Саадай убил наших родителей, погубил наш народ. Великая Золотая дева! Ты спасла наши жизни! Жестокий хан приказал отрубить нам головы, а себе взять новых – молодых и красивых наложниц.
Девушки бросились к ногам Золотой девы и стали обнимать её сапоги.
- Отдохни с дороги!
Дочери хана хлопнули в ладони и слуги быстро расстелили перед юртой дорогие ковры, поставили серебряные и фарфоровые блюда с едой. Принесли бочонок с молочной водкой.
- Она убила нашего отца, - в ужасе прошептала младшая сестра.
- Говори тише. Богатыри далеко слышат, - ответила старшая сестра.
- Люди скажут ей – мы дочери хана Саадая.
- Я приказала верным воинам окружить поляну, никого близко не пускать.
- Что ты задумала?
- У нас в сундуке лежит золотой ханский посох. У золотой девы – ум,  как у ребёнка. Посмотри на её  глаза. Когда она напьётся и уснёт, мы вставим в её правое ухо золотой посох и повернём три раза...
- И у неё отпадёт голова, - обрадовалась младшая сестра.
- Подмешай в еду сонного зелья.
Сёстры тайно улыбнулись друг другу, и повели Золотую деву утолить голод вкусной едой, утолить жажду прохладными напитками.
Над поляной, застеленной дорогими коврами, растянули шатёр. Жаркое солнце не должно мешать гостье. Слуги встали по сторонам. Им наказали, что если хоть одна муха или комар, отвлекут гостью от наслаждения едой, то слугам отрубят головы.
- Народ хочет видеть тебя, великая Золотая дева, нашим ханом! – сказали дочери хана Саадая и низко поклонились.
Но не успела Золотая дева пригубить айрана – молочного напитка, как со стороны горного хребта раздался громоподобный клич:
- Золотая дева!  Ты рождена защищать людей от зла, а ты служишь злу!
- Я сломаю тебе спину! – крикнула дева-богатырь. – Дождись меня, не убегай трусливым зайцем!
- Я скоро вернусь, - сказала Золотая дева сёстрам. – Мясо не успеет остыть.
Вскочила на богатырского коня и вихрем понеслась в сторону гор, где маленькой точкой, меньше мухи, стоял на горном хребте дерзкий богатырь.

Чалан видел  приближающийся смерч. Это на богатырском коне скакала Золотая дева. Холодный пот покатился по спине, но Чалан пересилил свой страх и крепко сжал кулаки.
- Скоро мы узнаем силу Золотой девы или услышим её слово, - сказал конь Адай. Он широко расставил ноги у крепко упёрся золотыми копытами в землю.
Золотая дева резко осадила коня. Вихрь горячего воздуха ударил в грудь Чалана. Мелкие камешки застучали по доспехам. Золотая дева замахнулась мечом, но что-то остановило её, заставило  спешиться с коня, подойти  к богатырю и сказать неожиданные слова:
- Правду я знать хочу!
- Правда записана на серебряной пластине, -  ответил Чалан и протянул Золотой деве пластину с непонятными знаками. – Правитель в огненных доспехах сказал, что платину нужно вложить тебе в сердце.
- Правда записана на серебряной пластине, - повторила Золотая дева. -  Правитель в огненных доспехах сказал, что пластину нужно вложить в сердце.
 Дева замолчала, опустив глаза. Так ведут себя дети, не зная, что им делать дальше. Чалан ждал. Он тоже не знал, что ему делать. Но Золотая дева посмотрела в глаза Чалана и сказала:
-  У меня нет золотого посоха, я не могу открыть доспехи.
Чалан протянул часть золотого посоха с серебряным наконечником, похожим на тонкий лист берёзы.
Золотая дева вставила посох в левое ухо, повернула его. Доспехи на груди засияли синим светом и раздвинулись на две половины. Внутри Чалан увидел красное свечение, словно там билось сердце. Дева вставила серебряную пластину прямо в сердце. Глаза вспыхнули синевой.
- Я узнала правду! – сказала Золотая дева. Отдала золотой посох Чалану. – Мне надо вернуться в серебряную гору, привязать коня к золотой коновязи, лечь на золотое ложе. Жди меня на этом месте, я прилечу через три дня.
Золотая дева села на коня с золотой гривой и золотыми копытами.  Дёрнула
за узду, и конь в один миг взлетел выше горных вершин. Умчался, оставив позади себя белый дымный след.

Глава 8
Великан с бычьей головой

Чалан укрылся в глубокой пещере,  развёл костёр и задумался. Конь Абай стоял рядом и молчал. Когда человек думает, нельзя ему мешать.
Через три дня Абай и Чалан поднялись на горный хребет. В небе показалась серебристая точка. За ней тянулся белый след. Юношу чуть не сбила с ног волна горячего воздуха. Горы задрожали. Деревья склонили вершины до земли.  Конь золотыми подковами звонко ударил о камни. От коня валил белый пар.
- Я вернулась! – сказала Золотая дева. – Я заберу в юрте хана Саадая свой золотой посох.
- Я пойду с тобой, - сказал Чалан.
- Твой конь будет спускаться с горы весь день, - ответила дева-богатырь.
- Скажи, что твой… конь Абай, скачет быстрее коня Золотой девы, - вмешался в разговор конь Абай.
- Не повторяй слова, я – услышала, - сказала дева-богатырь. – Кто быстрее?
И кони помчались быстрее урагана.

Но ещё издали Золотая дева и Чалан увидели чёрное пепелище на месте богатого селения Саадай-хана.  Кто-то сильный и могущественный разорил земли, угнал скот и народ, а юрты сжёг. На выжженной земле лежало много убитых воинов, женщин, мужчин, детей. На мягких коврах лежали две девушки с искажёнными от страха лицами.
- Кто убил этих двух милых девушек!? – закричала Золотая дева, и её голос долетел до самых дальних гор. – Кто разорил богатые земли?! Кто погубил людей?! Я хотела быть ханом этих бескрайних плодородных земель! Я хотела защищать  трудолюбивый народ!
Чалан осмотрелся вокруг. На земле отпечатались глубокие следы быка. Были видны следы от копыт сотен коней.
«Следы копыт оставили кони врагов, но почему всюду видны следы гигантского быка?» – подумал Чалан.
«Здесь во главе своих чёрных воинов был великан Пуга Моке, богатырь с чёрной головой быка, страшное создание чёрной колдуньи. Он ездит верхом на быке с сорока золотыми рогами», - услышал Чалан в  своей голове тихий голос коня Абая.
- Мы догоним чудовище с головой быка и сломаем ему хребет! – грозно крикнула Золотая дева. – Тогда он не возродиться и не вернётся на землю.

Золотая дева и Чалан поехали по следам быка, но день быстро угас и наступил вечер.
- Ночью мы не увидим следы, - сказала Золотая дева. – Ночью прилетают демоны нижнего мира и уносят души людей. Нельзя им мешать. Они могут забрать твою душу. Надо разжечь яркий костёр и отдохнуть.
- Посмотри! Там, на берегу озера, я вижу белую юрту! – воскликнул Чалан.
На берегу озера стояла большая белая юрта. По озеру плавали большие розовые птицы с длинными шеями.  Таких птиц Чалан видел только один раз и высоко в небе.
«Там, где живут такие прекрасные птицы, не могут жить злые люди», - подумал Чалан.
-Посмотри на огонёк, - подсказал конь Абай. – Он красный или зелёный.
- Зелёный, - ответил Чалан.
- Нет угрозы, - сказал конь Абай и ускорил шаги.
Золотая дева положила ладонь на рукоять меча.
Коней оставили у золотой коновязи. Вошли в юрту, перешагивая порог и склонив голову. Чалан переступил порог и замер от восхищения. В юрте сидела девушка невиданной красоты. Сидела в красном праздничном платье с синими наплечниками и обшлагами. На плечах и рукавах платья вышиты узоры из цветов. Подол платья в круговую оторочен синим бархатом.  На груди девушки лежали  пятьдесят косичек. На белых башмачках красовались узоры. В руках девушка держала  хомыс.
- Заходите, гости дорогие, - сказала девушка нежным голосом и поклонилась. – Меня зовут Айбике, я дочь Алтын хана. Отец уехал на битву со страшным чудовищем с бычьей головой и золотыми рогами. Проходите и садитесь за столик к очагу. Я напою вас, накормлю. А потом вы расскажите о себе. Вы, богатыри светлого мира, не причините мне зла. Я это чувствую сердцем.
Чалан и Золотая дева сели за низкий столик, скрестив под собой ноги. Сняли шлемы. Положили их рядом.
Вся еда была такой вкусной, что Чалан боялся проглотить свой язык. Золотая дева ела мало, больше пила напиток из молока.
Девушка тронула тонкими пальцами струны хомыса, юрту заполнила прекрасная мелодия. Девушка запела, и от её прекрасного голоса Чалан забыл, куда ехал, зачем ехал. Глаза сами собой закрылись, и Чалан крепко уснул.
Кто-то сильно тряс Чалана за плечо. Юноша открыл глаза и увидел над собой золотую деву. Её синие глаза сверкали гневом.
- Колдунья нас обманула! – кричала дева-богатырь. -  Айго украла три части золотого посоха! Через семь дней три части посоха соединятся, и Чёрная колдунья получит оружие несокрушимой силы! Если мы не успеем за семь дней догнать колдунью, мир погибнет!
Чалан плохо понимал, о чём кричит Золотая дева. Голова болела и кружилась. «Надо спросить у Абая», - подумал Чалан. – Абай всё знает».  Чалан посмотрел вокруг. Вместо мягкого ковра он лежал на траве.
Юрта и  золотая  коновязь исчезли. Вместо озера с чистой водой чавкало пузырями газа болото. На кочках сидели вороны и смотрели большими чёрными глазами. Кони неподвижно лежали на жёлтой, высохшей траве.
- Они спят? – спросил Чалан, ему очень хотелось поверить, что он прав.
- Золотая коновязь высосала всю энергию, - ответила Золотая дева. – Три дня кони не смогут двигаться.  Только яркое солнце оживит их.
- Что нам делать?
- Ждать. Пешими мы не догоним чёрного быка и колдунью.

Три дня шёл дождь. Кони лежали без движенья. Белое лицо девы-богатыря потемнело. Чалан привык надеяться на друга Абая и теперь терялся в своих мыслях. Но вдруг на шлеме загорелись два зелёных огонька. Чалан вскочил на ноги. Вскочила на ноги и Золотая дева.
- Они прилетели! – радостно крикнула Золотая дева.
- Белые лебеди! – крикнул Чалан.
- Открой рот коню! – приказала Золотая дева и открыла рот своему коню с золотой гривой и золотыми копытами. Чалан выполнил приказ Золотой девы.
Белые лебеди спланировали вниз. От них отделились два белых сверкающих шара, и попали точно в раскрытые рты коней. Глаза коней засветились. Лебеди развернулись и улетели за облака.
Конь Чалана засиял глазами и встал на ноги. Встал на ноги и конь с золотой гривой.
- Это была Чёрная колдунья? – спросил Абай, не увидев юрты и золотой коновязи.
- Чёрная колдунья обманула нас. Мы не узнали в прекрасной девушке колдуньи. Мы ошиблись, - сказал Чалан.
- Ты ошибся, - ответил Абай.
- Я послушался тебя.
- Горел зелёный огонёк. Колдунья обманула Правителей. Нет ничего совершенного!
- Но ты говорил: «Я совершенное создание!»
- Великие тоже ошибаются.
- Вы будете болтать языками или мы полетим догонять злодеев? – строго спросила Золотая дева. – Надо убить колдунью пока она не соединила посох!
Чалан хотел ответить, но Абай толкнул его в спину. 
- С Золотой девой лучше не спорить, - шепнул он.

Золотая дева и Чалан догнали великана с чёрной бычьей головой в узкой долине между  горных отрогов. Пуга Моке  гордо ехал верхом на быке впереди колонны пленников, связанных между собой верёвками.  Стоны людей эхом отражались от гор и многократно усиливались, словно по ущелью гнали тысячи мужчин,  тысячи женщин, тысячи детей.  Громкие стоны радовали чёрного богатыря с бычьей головой. Он чувствовал себя великим и непобедимым повелителем.  Тени от облаков чёрными пятнами страха набегали на снежные вершины, когда мимо гор проезжал великан. Золотые рога на его большой голове сверкали огнём, как сотни молний.  Такого страшного создания  горы никогда не видели.
Воины в чёрных доспехах  хлестали  людей плётками.  Отдельно гнали табуны коней, отары овец, стада коров и быков. С животными обращались бережнее, чем с людьми.
- Я убью чудовище! – гневно закричала Золотая дева. – А ты подожди меня на вершине хребта.
- Я богатырь! – обиженно воскликнул Чалан.
- А ты вынимал меч из ножен? – спросил Абай. – Золотая дева рождена убивать чудовищ! А ты человек.
- Ты - конь! Ты приказываешь мне?
- Я советую не мешать. Если ты погибнешь, кто победит Чёрную колдунью?
Только один человек сможет взять в руки золотой ханский посох. Это – ты!
Не бей по железу мягкой рукой. Железо разрубит крепкая сталь!

Три дня и три ночи бились Золотая дева и Пуга Моке. Как огненный вихрь налетала дева-богатырь на чудовище, но всегда натыкалась на его золотые рога. От грохота боя земля дрожала. С гор падали большие камни. Вековые деревья ломались как тонкий камыш. Вода из берегов рек выплёскивалась, топила низины в степи. Звери в страхе разбегались. Люди прятались.
Всех чёрных воинов одолела Золотая дева. Остался один Пуга Моке. Он бешено ревел и крутил рогатой головой. Звал на помощь чёрную колдунью. Но звал напрасно.
Срубила Золотая дева золотые рога с чёрной бычьей головы великана. Упал он на колени. Взмолился о пощаде. Но дева богатырь подняла чудовище высоко над собой и переломила ему спину о своё твёрдое колено.
Закричал Пуга Моке и рассыпался на серебряный песок. Песчинки вспыхнули огоньками и сгорели без следа. И в тот же миг  металлический бык рухнул на землю. Побежали от него в разные стороны красными червями железные ручейки, но быстро угасли и рассыпались песком.
Золотая дева спешилась с коня, набросила его узду на каменный столб. Сама села на плоский камень и подставила яркому солнцу золотые доспехи.
- Мне надо отдохнуть, - сказала дева-богатырь. – Выпить три бочки молока.
- Прошло шесть дней, - напомнил Чалан.
- Я вижу чёрную колдунью. Она прячется в пещере Красной горы, - ответила Золотая дева. – А ты разве не видишь?
Чалан не успел ответить. Из глаза Абая выдвинулось золотое круглое зеркальце. Зеркальце засветилось голубым светом, и Чалан увидел в нём черную колдунью.
Она сидела в пещере. Её шестиногий конь был привязан к золотой коновязи. Чалану даже показалось, что конь через узду что-то сосёт, как телёнок из вымени коровы.
- Он скоро насытится, из его ноздрей вырвется голубое пламя и три части посоха скрепятся в один золотой ханский посох, - сказал Абай.
- Мы успеем? – спросил Чалан.
- Нет, - ответила за Абая Зодотая дева. – Но мы успеем добежать до Серебряной  горы.
- Мы спрячемся в Серебряной горе?
- Не знаю, - сказала Золотая дева. – За меня решают Правители. Ты – человек, ты сам решаешь.  Правители не могут тебе приказывать.
Вечером прибежала запыхавшаяся девушка в порванном, грязном платье. С растрёпанными волосами  и лицом, испачканном кровью. Она упала перед Золотой девой на колени и заплакала.
- Что тебе надо? – спросила Золотая дева.
- Чёрные воины напали на селение. Они убивают мужчин, женщин,  детей. Помогите нам!
- Но я убила всех чёрных воинов, - удивилась Золотая дева.
- Два отряда бежали, - ответил Абай. – Они трусливо мстят беззащитным людям.
Дева-богатырь посмотрела в золотое зеркальце и ответила:
- Мы не сможем тебе помочь. Чёрная колдунья соединила посох. У нас хватит времени только на путь к Серебряной горе.
- Мы должны помочь! – воскликнул Чалан. – Чёрные воины убьют всех людей!
- Ты сделал выбор? – спросила Золотая дева.
-Да! – твёрдо ответил юноша.
- Я рождена защищать людей! – уверенно сказала Золотая дева и положила руку на рукоять меча.

Глава 9
Белая косточка

Увидев на вершине хребта двух богатырей, чёрные воины трусливо бежали. Но Золотая дева догнала каждого из них и перерубила мечом поперёк спины, чтобы никто из них не смог вернуться из нижнего мира.
Чалан приказывал Абаю нападать на чёрных воинов, но конь не двигался с места.
- Беги! Топчи злодеев копытами! – кричал Чалан.
- Охраняй девушку, - ответил Абай на крики Чалана. – Человек рождается для дела. И сейчас твоё дело спасти девушку. Спроси, как её зовут.
- Назови мне своё имя, - спросил Чалан у девушки.
- Меня зову Куней, - ответила девушка.
- Хорошее, солнечное имя, - сказал Абай и сверкнул глазами в сторону Чалана. – Солнце дарит человеку жизнь.

 Из-за гор  стремительно летела  чёрным вороном огромная грозовая туча. В землю били молнии. Быстро темнело. Сильный ветер ломал вековые деревья, скатывал камни с вершины горы.
- Куней, - сказал Чалан девушке. – Спрячься в пещере.
- Я останусь с вами! – твёрдо ответила девушка, глядя Чалану в глаза.
- Ты нам не поможешь, - ответил Чалан. – Это на шестиногом крылатом коне летит Чёрная колдунья.
Девушка не хотела уходить, но Абай дохнул на неё струйкой белого тумана, и девушка покорно ушла.
- Я отправил Куней к серебряной горе, - сказал Абай.
С неба опустился шестиногий чёрный конь. Верхом на коне сидела колдунья Айго. Она держала в руках золотой ханский посох.
- Золотая дева! Ты отказалась служить мне, ты умрёшь! А ты, маленький человек, возомнивший себя богатырём, на что ты надеешься? – грозно крикнула Чёрная колдунья.
Колдунья наставила золотой посох на деву- богатыря, красный камень на посохе вспыхнул  ярким пламенем.
- Я не буду тратить силу на битву! – рассмеялась Айго.
Красное пламя охватило Золотую деву, коня с золотой гривой и золотыми копытами. Дева и конь рассыпались на серебристый песок, вспыхнули огоньками и сгорели без следа.
Чалан успел увернуться от красного пламени. Айго сдвинула тонкие брови и впилась в юношу зелёными, сверкающими глазами. Вспыхнул красный огонь, но Чалан опять успел увернуться. Он выхватил из ножен меч и бросился на колдунью.  Айго отступила на шаг и сжала золотой посох двумя руками. Она впервые почувствовала страх. Человек, которого она презирала, как всех смертных людей, мог вырвать посох из её рук.
Но силы быстро таяли, и Чалан  чувствовал, что движения становятся медленнее, сила доспехов ослабевает.
- Держись! – крикнул Абай. – Я думал – нет никого сильнее Золотой девы, но ты сильнее, не силой, а любовью к жизни.
Конь подлетел к Чалану и выплюнул ему в грудь два светящихся белых шара. Потом взлетел над облаками и рассыпался серебряным песком. Сгорающие песчинки огоньками опустились на землю.
Чалан почувствовал, что его сила удвоилась, он начал двигаться в два раза быстрее.
Чёрная колдунья направила  шестиногого коня на Чалана и закричала:
- Раздави его! Сожги пламенем!
Но Чалан наступил пяткой в нору суслика, споткнулся и упал. Чёрная колдунья вскрикнула от радости и направила на человека огонь из посоха. Серебряные доспехи рассыпались и сгорели. Вспыхнул и сгорел человек.
Чёрная колдунья торжествующе рассмеялась. Она не заметила, что от человека в норе суслика осталась маленькая пяточная кость.

ГЛАВА  10
Солнышко

Девушка Куней подошла в серебряной горе. Ярко светило солнце. Солнечные лучи отражались  от гладких стен горы и слепили глаза девушки. Гора походила на юрту с остроконечной крышей.
Со всех сторон серебряную гору обступали горы из камня и земли. Девушка не удивилась. Она стояла перед горой с закрытыми глазами, словно крепко спала.
Из серебряной горы вышел богатырь в огненных доспехах. Он провёл рукой над головой девушки.  Куней  открыла синие глаза  и с большим изумлением   посмотрела на богатыря. Богатырь посмотрел на девушку. Её светлые, русые волосы были заплетены в растрёпаннее  косички. Платье покрылось дорожной пылью и грязью. Острые камни и корни деревьев порвали в лохмотья подол. Без отдыха и сна она пришла из далёкой земли.
- Тебя зовут Куней? – спросил богатырь. Он знал имя девушки, видел битву Золотой девы и Чалана с Чёрной колдуньей. Спросил, чтобы привести девушку в чувства. Ведь Абай отключил её сознание и поставил цель – идти к Серебряной горе. Теперь разум девушки должен включиться.
- Меня зовут Куней. Мои родители  -  хан Тонгис и Хубай Хыс. Великан  с бычьей головой  разорил наши земли, угнал народ и скот, убил моих родителей. Я не помню дороги к Серебряной горе, но я помню глаза Чалана! Он смотрел на меня! Он хотел запомнить меня! Он знал, что мы больше никогда не встретимся!
Девушка закрыла лицо ладонями и заплакала. Плечи опустились, спина согнулась.
В небе появилась точка. Она приближалась.  Вскоре стали различимы крылья. Под облаками летел орёл. Он  крепко держал в когтях кость человека. Орёл сел на руку богатыря в огненных доспехах. Богатырь взял из когтей орла кость.
 - Куней, - обратился к девушке богатырь. – Существует много миров.  Мир, в котором живут люди, в котором живёшь ты, только капля в море.  Мы из разных миров. Люди называют нас Правителями. У нас другое имя.  Но люди выбрали нам новое имя. Пусть так и будет. Ты не поймёшь моих слов. И не надо их понимать. Я могу оживить Чалана. Но мне нужен золотой ханский посох.
- Вы – боги! – воскликнула Куней и упала перед богатырём на колени. – Спасите Чалана!
- Мы не боги! – ответил богатырь. – Но мы сможем оживить Чалана.
- Где мне взять золотой посох? – Куней вскочила на ноги. В её глазах вспыхнули решительные огоньки.
- Посох у Чёрной колдуньи. Она убила Золотую деву. Она убила Чалана.
- Но почему Правители сами не заберут посох?
- Мы не имеем права вмешиваться в жизнь людей. Айго нарушила слово, и мир погрузился в хаос. Если слово нарушат Правители – мир сгорит в огне! Останется одна чёрная пустота.
- Где мне найти колдунью?
- Возьми… золотое зеркальце. Она укажет дорогу и привёдёт тебя к дому Чёрной колдуньи. Я могу дать тебе богатырскую защиту.
- Не надо. Богатырская защита не победит колдунью.
Девушка ушла. Богатырь в огненных доспехах вошёл в серебряную гору и положил кость в большое белое яйцо, размерами в человека.
Богатырь молчал. Глаза богатыря, то светлели, то темнели. И смотрели куда-то далеко-далеко сквозь пространство и время.

Айго жила в круглой серебряной юрте. Юрта была размерами не шире и не выше ханской юрты. Юрта стояла на вершине невысокого холма. Вокруг холма вся земля была выжжена. Чернели развалины сгоревших жилищ. Сквозь пепелище густо росли кусты крапивы. Рядом с серебряной юртой осталась невредимой деревянная юрта с восемью углами. Вокруг деревянной юрты были разбросаны оленьи рога, кости косуль.
Девушка Куней знала: кусты крапивы растут там, где жили люди. И плохая примета жить там, где погибли люди. В этих местах ночами бродят призраки и демоны.
Навстречу девушке из серебряной юрты выбежал огромный волк. Волк ощетинился, показал крепкие клыки.
- Пуурхан, не пугай бедняжку, - услышала Куней звонкий, совсем не страшный голос. Из юрты вышла девушка изумительной красоты.
- Как тебя зовут? – спросила луноликая красавица.
- Куней. Моё селение разорил великан с бычьей головой. Я шла по горам много дней. Порвала платье, разбила ноги в кровь.
- Мне нужна служанка, - сказала Чёрная колдунья.
- Я с радостью буду выполнять любую работу!
- Пуурхан, принеси новое платье и сапоги из кожи телёнка, - приказала Айго, и волк послушно скрылся в серебряной юрте. Принёс в зубах платье и сапоги.
Когда Куней переоделась, Айго внимательно посмотрела Куней в глаза и сказала:
 - Жить будешь в деревянной юрте. Делать то, что я прикажу. Но никогда не заходи в серебряную юрту.
- Как я буду прибираться, разводить огонь в очаге! – удивилась Куней.
- Если захочешь войти в юрту – из порога вылетит огнь,  и ты сгоришь в огне.  Сгоришь в страшных муках. И твоя душа сгорит!
- Я никогда не войду в серебряную юрту! – обещала Куней.
Айго улыбалась, слушая, как громко бьётся испуганное сердце девушки.
- Госпожа, почему вы живёте в таком страшном месте? – осторожно спросила Куней.
- Это напоминание - моя месть не завершена! – ответила Айго. – И не задавай мне вопросов!
- Слушаюсь, госпожа.
Айго нравилась молчаливая, работящая служанка. Чёрная колдунья знала, что ни один человек не войдёт в её серебряное жилище, но приказала волку следить за девушкой.
Через три дня волк вернулся из леса, припадая на переднюю ногу. От боли волк скалил зубы. Охота  закончилась для него неудачно. Волк напоролся на острую ветку  сухого дерева, расщепленного на две половины молнией. В рану попала грязь. Волк пытался вылизать рану, но не мог её достать.
Куней вскипятила воду, промыла рану и наложила целебную мазь. Волк  смотрел на девушку с недоверием, щетинился. Никто и никогда не заботился о нём. Все его боялись, все ненавидели его! И в ответ он платил злобой. Только Чёрная колдунья имела над ним власть.
Через семь дней Пуурхан принёс в зубах волчонка. Положил его у ног Куней. Посмотрел на девушку большими зелёными глазами. В зелёных глазах волка не светились злые огоньки.
Куней сняла с лапки волчонка железную петлю. Смазала ранку целебной мазью. Накормила кусочками жирного мяса. Мясо девушка достала из своей тарелки.
Прошло три дня.
Пуурхан стал замечать, что с каждым новым днём девушка становится всё печальнее. Её большие синие глаза заполняют слёзы. Она часто прячется   в деревянной юрте и закрывает лицо руками.

Вечерами Чёрная колдунья садилась верхом на шестиногого коня и улетала до утра.  Выполнив всю работу, Куней садилась перед деревянной юртой, смотрела в небо на белые облака и пела о парне с чёрными глазами, о девушке с русыми волосами, о  том, что они никогда не встретятся. Пуурхан слушал песни девушки.
 Поздним вечером, когда солнце красным маревом скрывалось за вершинами гор, и Чёрная колдунья улетела,  Кунай запела новую песню. 

Плывут по небу бесконечные облака,
Течёт по земле бесконечная вода.
Каждый новый год в степи рождается трава,
Каждый день рождаются звери и птицы.
Но завтра опустится на землю тьма.
Не поплывут по небу облака,
Не потечёт по земле вода.
Не вырастет зелёная трава,
Не родятся звери и птицы.
Погиб в жестоком бою мой любимый,
Не стану я женой желанной.
Не родятся у нас дети и внуки.
Завтра прервётся жизнь на земле.
Навсегда погаснет яркое солнце,
Навсегда высохнет живая вода.
Погибнут все люди,  погибнут их дети.
Погибнут все звери, погибнут все птицы.

- С кем сражался твой любимый? – спросит волк.
Услышав волка, девушка вздрогнула. Волк всегда молчал. Но вдруг заговорил человеческими словами.
- С чёрной колдуньей Айго, - честно ответила девушка, потерявшая веру и надежду на спасение.  – Айго убила Чалана и Золотую деву. Завтра Чёрная колдунья погубит весь мир!
 -Айго  великая колдунья. Но даже у её не хватит сил погубить весь мир! – сказал волк.
- Чёрная колдунья украла у Правителей всех миров золотой ханский посох, - ответила Куней. – Улетая,  она сказала мне: «Я отомщу! Завтра мир погибнет!»
- Золотой посох лежит в серебряной юрте. – Пуурхан посмотрел в глаза девушки. – Возьми его.
- Но я не могу войти в юрту! – в отчаянье воскликнула Куней и горько зарыдала.

ГЛАВА  11
Азархан и золотой посох

Пуурхан задумался. Он вспомнил своих волчат. Они  забавно трясут большими ушами, смотрят  на него большими любопытными глазами. Жмутся и скулят, ожидая от отца защиты, когда рядом проходит медведь.
- Я могу войти в серебряную юрту, - сказал Пуурхан. – Я принесу тебе золотой посох. Без него колдунья не сможет погубить мир и моих волчат!

Волк принёс золотой посох. Девушка крепко обняла волка.
- Пошли со мной к серебряной горе, - предложила Куней.
- Я не могу далеко ходить, - ответил волк. - Видишь на моей шее золотой обруч. Его не снять! Прощай, Куней. У тебя чистое сердце.
Девушка крепко обняла  Пуурхана, прижала посох к груди. Белый туман поглотил девушку и она исчезла.

Утром прилетела на шестиногом коне Чёрная колдунья. Вошла в юрту и завопила свирепым голосом:
- Где золотой ханский посох!?
- Его нет, - ответил волк, глядя в горящие красным огнём глаза колдуньи.
- Ты предал меня! Ты умрёшь самой страшной смертью!
- Ты хотела погубить весь мир, но мои дети живут в этом мире, и мои внуки будут жить в этом светлом мире! – ответил волк и прыгнул на Айго, чтобы вцепиться зубами в её горло. Но колдунья взмахнула рукой, и волк исчез.
Айго достала золотое зеркальце и приказала:
- Покажи мне золотой посох! Служанка! Я найду тебя и разорву на куски!

Богатырь в огненных доспехах взял в руки ханский посох. Вставил его в белое яйцо с человеческой костью внутри, и повернул посох три раза по движению солнца.  Яйцо засветилось. От него повалил белый пар.
Правитель верхнего мира повернулся к Правителю нижнего мира и протянул руку. На широкую ладонь  легла серебряная пластина с таинственными знаками.
- Через три дня мы увидим то, что увидим, - сказал Правитель верхнего мира.
- На диске записана… - Правитель нижнего мира посмотрел на испуганную, дрожащую от волнения девушку Куней и продолжил: - … душа Чалана.
- Я увижу Чалана!? – воскликнула Куней.
- Не подвергай сомнению свою веру, - ответили Правители.

Чёрная колдунья Айго стояла перед стеной серебряной горы. Колдунья от злобы сжимала  кулаки. Длинные ногти впились в кожу. На землю падали капли крови. Айго бесилась от злобы, но ничего не могла сделать. Чёрный шестиногий конь нетерпеливо бил копытами. Он не понимал, почему хозяйка не уничтожит серебряную гору и всех, кто в ней находится. Золотые кукушки расправили крылья в сторону колдуньи. Айго вскочила на коня и чёрной тучей улетела за вершины гор.

 От усталости и  всего пережитого Куней крепко спала три дня. Она не видела снов. Не слышала звуков, не чувствовала запахов. А когда внезапно открыла глаза, то увидела сидящего перед кроватью Чалана. Он мало походил на мальчика с редкими усами. Чалан видела высокого юношу с широкими плечами, крепкими руками и ногами. Юноша был одет в серебристые доспехи. На его груди сиял золотой диск в виде солнца.
- Чалан! – воскликнула девушка.
- Куней, - прошептал Чалан.
- При рождении ему дали новое имя – богатырь Азархан, - сказал Правитель верхнего мира. – Мы заложили в него умения великого воина, великого полководца и великого хана, народ которого будет жить в мире и богатстве.
Правитель нижнего мира протянул Азархану золотой посох и сказал:
-Ты начал дело – заверши его!  Твой конь Абай ждёт тебя.
- Мой друг жив! – радостно крикнул Азархан.
- Мы вернули жизнь человеку, а  биоробота сделать легко, - ответили Правители.
Азархан не понял слов Правителей. Между собой они говорят на непонятном человеку языке. Главное, жив его друг Абай!

Азархан приготовился к жестокой битве с чёрной  колдуньей.  Когда сошлись на высоком горном хребте, колдунья  кричала страшные слова, грозила  страшными муками.  Глаза колдуньи горели красными огнями. Руки метали огненные шары.  Но все они превращались в белый пар, едва коснувшись доспехов Азархана.  Азархан навёл золотой посох на шестиногого коня  колдуньи. Конь расправил крылья, чтобы взлететь и напасть сверху. Но голубой огонь из посоха остановил чёрного коня. Чёрный конь  захрипел и рассыпался на серебристый песок. Песок вспыхнул красными огоньками и сгорел дотла. Колдунья бросилась бежать, но её руки и ноги сковали золотые обручи. Колдунья упала на камни и завыла, как смертельно раненый  медведь-людоед.

- Почему вы не дали мне убить чёрную колдунью? – спросил Азархан у Правителей.
- Правителя должны судить Правители, - ответили они.
На высокой горе поставили серебряный столб. Колдунью приковали к нему золотыми обручами.  Айго стояла, гордо выпрямив спину, и с ненавистью смотрела на Правителей, на людей.
- Не вам меня судить! – крикнула она и отвернула свое красивое лицо  от судей.
Голубое пламя из золотого посоха охватило чёрную колдунью с  ног до головы.  Но колдунья не кричала от боли, не молила о пощаде. Она стояла и смотрела на далёкие, недоступные звёзды.
Вдруг колдунья рассыпалась на маленькие огоньки, огоньки снопом взметнулись вверх, но быстро погасли, как искры костра.
- Азархан, - сказал Правитель верхнего мира. – Никто из людей больше не увидит нас. – Но мы всегда будем рядом. Мы призваны оберегать и хранить вас, пока вы сами не станете Правителями. Пусть твоя свадьба с Куней будет весёлым  праздником, пусть ваша жизнь станет радостной, пусть ваши дети растут счастливыми и здоровыми.  Охраняй счастливую и мирную жизнь своего народа. Прославляй добром и правдой свой народ.

- Великий Азархан! – с гордостью воскликнул Абай. – Послушай легенду, которую поёт сказитель. Он поёт   о Золотой деве, о великом богатыре Азархане, который принёс народу мир и счастье, увековечил свой народ славой, добру и правде дал простор.
- Народу нужны сказания, - ответил Азархан. – Люди мирно и счастливо живут, пока чтут мудрые заветы предков.

                Конец  повести


Рецензии