Муч. Параскева Кочнева 1937 г

 Мария Параскева Кочнева, также известная как святая Параскева, родилась 28 мая 1890 года в станице Кочневая, Троицкого уезда Оренбургской губернии (современно деревня Кочнево в Уйском районе Челябинской области). Она была казачкой и вышла замуж за Александра Кочнева в 1915 году, который был казаком-вдовцом с четырьмя детьми.

В период преследований за веру она служила в Казанско-Богородицкой церкви в своей родной станице. В 1932 году, после требования властей покинуть свою станицу из-за защиты храма от закрытия, она переехала в город Миасс Уральской области, где работала сторожем при храме в честь благоверного князя Александра Невского. Позднее она помогала в церкви в селе Вознесенское Учалинского района Башкирской АССР.
В 1937 году, после ареста священника Александро-Невской церкви, она предложила членам церковной общины написать жалобу во ВЦИК и сама отправилась в Москву, чтобы представить её. Но 29 декабря 1937 года, в Москве, она была арестована вместе со священником, который получил направление на службу в Александро-Невскую церковь.

После ареста её обвинили в контрреволюционной агитации и отправили в Бутырскую тюрьму, а затем приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Позже она была переведена в Буреинский железнодорожный ИТЛ. На станции Известковая она получила серьёзные травмы во время работы и скончалась в лагерном лазарете.
Имя святой Параскевы было включено в Собор новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви по решению Синода РПЦ от 16 июля 2005 года, чтобы отметить её святость и мученическую смерть за веру.


Рецензии