Власть американского капитала

Раньше не понимал, в чем разница между партиями демократов и республиканцев (США). В последнее время даже думал, что это в сущности одна партия, просто существуют разные группировки (фракции) - сторонники или ставленники тех или иных олигархов (условные А и Б). Л. Маттиас в "Оборотной стороне США" проясняет этот вопрос: "Тем, кто пытается найти различие между обеими партиями, можно ответить, что республиканцы служат интересам крупного капитала с еще большим усердием, чем демократы. За исключением этого небольшого нюанса, название партии похожи друг на друга как близнецы" (М., 1968. С.93).

В сущности, в США однопартийная система. Разница между КПСС и двухпартийной системой Америки в том, что первая - партия коммунистов, вторая двухобразная партия олигархов...В США для вида сделали две партии, чтобы не правила одна. К власти не может придти никакая другая партия, даже какая-нибудь партия рабочих. У американцев нет выбора. Выбор за них уже сделан. Автократический режим в Америке не позволит проявить себя никакой другой партии. Сравнительно недавно я был удивлен травле там коммунистической партии и всех организаций просоциалистического толка, политическим процессам. Оказалось, что популярность коммунистов (и социалистов) стала расти, согласно проведенному опросу Фонда "Мемориал памяти жертв коммунизма"


Адекватность опроса вызывает сомнение. Например, тем, что Путин выдается за коммуниста. Возможно, что здесь имеется какая-то социологическая подтасовка...тем не менее Трамп в 2020 г. активно использовал антисоциалистическую тему в своей предвыборной кампании 2020 г.

Американским олигархам, естественно, нельзя допускать роста популярности социалистов (и иных движений за социальную справедливость). Они управляют Америкой, создали себе две партии, смещают и назначают политиков, судей, прокуроров. Популярность социалистов для них смерти подобна. Надо заметить, что в США умело подменяют социализм коммунизмом по типу СССР, Китая и Северной Кореи. Сюда даже попадает "шведский социализм", хотя в Швеции, как и в Скандинавии, обыкновенный капитализм, но социально ориентированный. Для американских олигархов подобное тоже не приемлимо. То есть, для американских богатых бонз вообще нельзя допускать мысль и возможность перераспределения социальных благ, доходов, капиталов. Они сейчас используют сложившуюся ситуацию, что США построили империю и имеют возможность гасить растущее социальное неравенство за счет остального мира. Но эта видимая идиллия может когда-нибудь закончиться...

Последний американский президент, который хотел самостоятельности - Джон Кеннеди, кончил, как известно, плохо. Потому что он тоже был олигархом и мог себе позволить пытаться вести самостоятельную политику. Но итог его печален. Так что, все американские президенты исполняют волю олигархов. Будь то Трамп или Байден. На месте Байдена Трамп в общем проводил бы ту же самую политику. Так что особой разницы нет, кто займет пост американского президента. Как скажут американские боссы, так и будет. Как видно из американской истории, олигархи - это мафия, а мафия бессмертна. А вот президенты смертны, и очень даже смертны.


Рецензии