В погоне за счастьем

Он стоял на том же берегу, что стояла она, смотрел на тоже море, но их разделяло время.. Он опять опоздал.

Три дня назад она снова объявилась и выложила этот снимок. И вот он тут, слушает плеск набегающих волн, любуется ожившей картинкой и представляет, как она стояла тут еще недавно, возможно на том же валуне. О чем она думала в тот момент, когда ее глаза видели тот же закат, что и его. Хотя уже другой. Не бывает одинаковых закатов. Сколько еще таких хлебных крошек она ему оставит. Каждый раз разочарование и снова надежда на новую встречу. И он, как верный пес, снова берет след.

Он бежит за ней уже много лет, он давно живет только её жизнью. Его огненно-рыжая сумасшедшая девочка. Последний раз они виделись месяц назад. Тогда она в группе таких же чокнутых ходила в горы за очередным снимком и была очень довольна результатом. Это действительно была одна из ее лучших работ. Переполненная радостью, она отдавалась ему с упоением, её глаза сияли, в тот момент она была только с ним и только его. Он запечатлел это в памяти так, как она сохраняет момент настоящего в снимке.

Они прожили в походной палатке два дня. Короткий миг. И вот опять в её глазах тоска, за спиной рюкзак, а перед нею весь мир. И она уходит налегке, не оборачиваясь.

–Я догоню.

Все что он может сказать. Ведь это она известный фотограф, а он её незримая тень. Только он знает, чего ему стоят эти путешествия по её следам. Но он не жалуется. Он снова идет и работает как проклятый на случайных работах, ночует в случайных и не всегда приятных местах. Не важно. Потому что без неё его жизнь пуста. Она дает ему краски и эмоции, проносится ураганом, опустошает. И так раз за разом.

Сегодня он снова опоздал. Теперь сидит один на пустом берегу и бросает плоскую гальку в море, обдумывая свой следующий шаг.

Звонок телефона – пугающий и чуждый здесь звук. Рита. Она ему редко звонила сама, только если нужна помощь. И никогда не отвечала. Телефон выводил её из настроя. Так она говорила.

–Ты где? –голос испуганный.

–Я рядом, иду за тобой. Что случилось?

–Кажется я вляпалась. На этот раз серьезно.

Он знал, что это когда-нибудь случится, что-то такое и всегда боялся не оказаться рядом.

–Где тебя найти?

Она отправила ему геолокацию и несколько снимков. И уже еле слышно добавила

–Мне страшно, они ищут меня.

И отключилась. Он в спешке пролистал снимки и от последнего у него зашевелились волосы. На нем Рита умудрилась заснять, как два каких-то амбала в одном из местных заливов прямо с яхты скидывают в воду свёрток, очень похожий на чье-то тело.

Настоящий страх за её жизнь изменил реальность. Он собрался как пружина. Мысли четкие. План выстроен. Она не далеко, но нужна машина. Оплатил аренду онлайн. Нужно вернуться к отелю, забрать. Быстрее. Солнце почти зашло. В темноте ей легко прятаться, но ему будет сложно искать. В полицию долго. Не успеет.

До отеля 3 км. Бегом. Он справится.

Мчался на машине уже по темноте. В отмеченном районе у обочины стоял джип с потухшими фарами. Скорее всего они! Постарался успокоиться, поехал медленнее, делая вид, что едет мимо. Заехал за поворот и бросил машину. Схватил гаечный ключ по увесистей, другого ничего не было. Судя по снимкам-ориентирам надо искать низину, и где-то должен был быть небольшой ручеёк. Направление он знал. Зашел в лес, насторожился и весь обратился в слух. Где-то впереди трещали ветки, слышался шум. Теперь он их увидел, вернее свет их фонарей. Они шли не таясь, ломились как лоси через кусты, что то кричали, переговаривались. За этим шумом они не услышат его тихих шагов. Он забрал немного правее, обходя их. Они шли с той стороны, куда ему нужно попасть, со стороны ручья. Эта их уверенность, открытая демонстрация силы, крики давили на психику, они будто загоняли зверя. Если у него от страха сводит скулы, то какого ей. Представил, как она забилась под корягой, судорожно держа телефон в руках как спасательный круг и боясь вздохнуть лишний раз, чтоб не выдать себя. Сжал кулаки.

Ручей он нашел быстро. Попытался угадать в какую сторону по нему идти. Света луны хватало, чтобы разглядеть путь. Стараясь оставаться в тени кустарника, он пошел по руслу в поисках  небольшого поваленного дерева и запруды. Пройдя метров сто, решил, что ошибся с направлением, но потом нашел, что искал. Здесь она перебралась на ту сторону, но его вес тонкое дерево не выдержит. Придется по воде. Убедившись, что за ним никто не идет, он решился выйти. И сразу начало казаться, что кто то сверлит спину взглядом. Вжимая голову в плечи, он каждую секунду ожидал окрика. Но все было тихо.

Дно у запруды оказалось илистым. Он пожалел, что не догадался разуться. Кроссовки намокли и грозили остаться в трясине. На другой берег выбирался по пояс мокрый, но все же без потерь. И сразу нырнул в спасительную тень густой растительности перевести дух и осмотреться.

Все. Он почти дошел. Она была где-то здесь. Пополз на четвереньках, вслепую руками шаря вокруг. Тут подлесок был гуще и слабый свет почти не проникал. Рискнул и тихо тихо, на грани слуха позвал.

–Рита. Риитаа.

Слева зашуршали листья. Пополз на звук.

–Это ты! Ты!

–Шш! Тише. Они все еще где-то тут.

Добрался до нее и стал ощупывать.

–Я в порядке, ноги затекли.

–Идти можешь? Надо к машине.

–Да.

Обратный путь проделали быстро, амбалов нигде не было слышно. Близость машины и надежда на скорое укрытие подгоняла, делала смелее и беспечнее и они чуть не попались. Не заметили, как почти выскочили к их джипу. Но вовремя сменили направление. Обошлось.

Ему пришлось снять мокрую грязную одежду и обувь, чтоб не запачкать сиденье. Ехали до отеля молча в полном опустошении. От усталости и тепла машины клонило в сон. В отеле долго объяснялись с администратором, чтобы пройти в номер.

Утром все уже казалось чем-то нереальным, как будто произошло очень давно. Хотя все еще сохранялся страх, что кто-то их найдет. Фото решили просто отправить по назначению. Там пусть сами решают, что делать.

Этот случай подарил ему надежду, что теперь она одумается и у них начнется тихая спокойная семейная жизнь. Что теперь она перестанет бросаться в очередной омут приключений и гоняться за уникальными кадрами.

Но он ошибался. Ее хватило на месяц. Самый долгий срок их совместной жизни. Он успокоился, начал строить планы. Нашел работу, квартиру. А она снова засобиралась в дорогу. Они долго ругались, он пытался ей напомнить, чем все может закончиться, но она смотрела пустыми глазами сквозь него и не слышала. Потом ушла. Как поставила точку.

А он понял, как же он устал, как вымотался за все эти годы. По-началу где-то на уровне рефлексов он еще порывался все бросить и ехать за ней, следил за ее работами в сети. Но уже не было того запала, он перегорел. А потом встретил теплую уютную женщину, которая была рядом с ним счастлива, а он..

Он просто был.


Рецензии