Олег Романович Брянский, св. блг. князь

Олег Романович Брянский, также известный как Леонтий при крещении и Василий в иночестве (около 1245 - 1307), был святым благоверным князем и преподобным. Его память чтится 20 сентября, днем его кончины, в соборах святых Брянска и Волынска.

Он был внуком святого князя-мученика Михаила Черниговского и сыном первого Брянского князя благоверного Романа. В Ипатьевской летописи упоминается, что в 1274 году Олег вместе с отцом участвовал в войне против Литвы. Однако позже, осознав суетность мирского счастья, он передал управление Черниговским и Брянским княжествами своему брату и его сыну, а сам решил посвятить свою жизнь служению Богу в монашеском чине.

В 1275 году Олег основал Петровскую обитель в Брянске, где он принял постриг с именем Василий. По свидетельствам церковных архивов, он умер 20 сентября 1307 года, строго следуя иноческим обетам, и был похоронен в монастырском храме.

После его смерти Олег был провозглашен святым. Его мощи были помещены в одну из церквей, построенную им самим, в монастыре Петропавловского монастыря, где они находились веками.

Однако в период атеистических гонений после 1917 года мощи святого оказались под угрозой осквернения. По одной из версий событий, в 1930 году, когда новые власти предали церковь поруганию, настоятель епископ Даниил решил тайно захоронить мощи.

Более чем через полвека, в 1995 году, благодаря усилиям священнослужителя Петропавловского собора отца Георгия, мощи были обнаружены. Он нашел старушку, которая помнила место перезахоронения святого. Мощи были восстановлены и помещены в Петропавловский храм, где они теперь находятся в золотой раке и доступны для поклонения.


Рецензии