Современный Вавилон

Однажды открыла для себя Яндекс Кью. Заинтересовал один вопрос. И задержалась там года на два, пока Кью не перестал работать. Страницы же стали архивом. Можно заходить и читать. Иногда заглядываю на свою страницу, перечитываю вопросы свои и очень интересные ответы, размышления.
При очередном посещении, нашла свой вопрос, интересовавший меня. Прекрасная организация проекта, прекрасные сообщества объединялись по интересам. Подобные обсуждения можно встретить только на форумах.
Возможно ли на Проза.ру
Задать вопрос и получать интересные ответы, не пробовала.

Один из моих вопросов:

"Американский однополярный мир, так сказать, гора, на которой они сидят, не является ли строительством Вавилонской башни"?
Вопрос возник на основании слов Янины в программе "Время покажет" с Артёмом Шейниным
19 апр 2023 1,4;K
Обсуждения вопроса:

Раиса Лебедева:
"Как-то не очень задерживалась вниманием на факте строения башни Вавилонской - факт исторический и все… Но все яснее в современном мире стали просматриваться элементы такого построения. В толкованиях святых отцов нахожу удивительное подобие древних строителей башни с современными. И финал просматривается без вариантов - разрушение, разделение и разногласие:
Сей духовный Вавилон, наконец, открывается чувственно в некоем видимом обществе или граде, живыми чертами описанном у Иоанна (Откр. 17,18), стремление ко всеобщему владычеству…
Свт. Иоанн Златоуст:
"Смотри, сколько сделано, чтобы память об этом сохранилась во вся веки. Во-первых, разделение языков, но еще более и прежде этого, самое наречение имени, потому что имя «Фалек», которое Евер дал своему сыну, значит «разделение». Потом название места – место названо смешением, что и значит Вавилон. Наконец сам Евер остался с тем же языком, чтобы и это служило ясным знаком разделения. Видишь, какими мерами Бог восхотел это событие сохранить навсегда в памяти (у людей) и спасти от забвения? С тех пор уже отец должен был рассказывать сыну о причине разности языков, и сын старался узнать от отца, почему так названо то место. Вавилоном названо то место потому, что оно означает смешение, что «тамо смеси Господь Бог устна всея земли и оттуду рассея их». Это название места, мне кажется, равно означает и то, что Бог смесил языки, и то, что от этого люди рассеялись".
Свт. Филарет (Дроздов):
"Имя Вавилона есть таинственное и прообразовательное (Откр.17,5). В Откровении Иоанна Вавилон противополагается Иерусалиму, и как сей последний показывается невестою Агнца, так, напротив, первый — матерью любодеиц и мерзостей земли (Откр.21,9-10; Откр.17:5). Из сего видно, что Вавилон знаменует церковь антихристову, подобно как Иерусалим — Церковь Христову. Когда Вавилон именуется великим и матерью, сим означается церковь антихристова во всем ее пространстве и продолжении. Сей духовный Вавилон, наконец, открывается чувственно в некоем видимом обществе или граде, живыми чертами описанном у Иоанна (Откр. 17,18). Желание сотворить себе имя более нежели человеческое, дабы поставить его на месте имени Божия; стремление ко всеобщему владычеству чрез всеобщее блужение с человеческими страстями, пороками, суеверием, неверием суть признаки строителей и здания, которое кончится крайним смешением и казнями от Бога".

Елена Горбачёва
Литературоведение (русская классическая литература...  ·  22 апр 2023
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Мир единой цивилизации – глобальный мир, в котором в наше время оказалось всё  человечество, – это современный Вавилон. Он хочет подменить собой всё разнообразие народов.
И, кажется, уже мало у кого есть сомнения в том, что этот Вавилон ведёт человечество к катастрофе.

После бомбардировок Югославии.
Но сначала был древний Вавилон. У людей до древнего Вавилона была первичная речь, которая называлась «одна губа». Об этих древних людях в Библии сказано: «И была вся земля Глас един для всех". Соединение Неба с землёй осуществлялось в  Духе как Глас, и это была полнота Богообщения.
Что произошло при строительстве древнего библейского Вавилона?

Вавилонские столпотворители в своей гордыни хотели достичь Неба и сотворить себе имя, независимо от Бога…   
При строительстве Вавилонской башни - башни на Небо - люди стали отрываться от земли. Господь не мог допустить, чтобы человек окончательно потерял чувство  реальности и оторвался в своих горделивых мечтах от земных пределов. Поэтому Бог вмешался в процесс Вавилонского строительства. Он сошёл к людям, смешал первичную речь, которая называлась «одна губа», и сделал замес язЫков. Это привело к взаимонепониманию людей и их замешательству; и  стало, одновременно, наказанием - отнятием первичной речи, но и милостью - созиданием многоязычия. В результате, это послужило восстановлению связи людей с землёй: люди спустились с небес на землю, произошло множество народов -  язЫков. После этого события народы расселились "по всему лицу земли".

«Многоязычие – есть реальное богатство народов. Каждый язык несёт на себе печать божественного происхождения. В языке народа записана его духовная биография» (Е.Авдеенко «Бытие и Откровение»).
Каждый народ – это субъект истории. Он выработал свою религию, своё понимание Бога и спасения в этом мире. У Апостола читаем: «Бог от единой крови сотворил весь род человеческий, чтобы обитали по всему лицу земли, определив предназначенные сроки и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли на ощупь и не обрящут ли» (Деяния Святых апостолов 17: 26, 27).
То есть, народам (язЫкам) Богом определено каждому своё географическое место обитания на земле и свой срок (ограниченное время) этого обитания - для того, чтобы народы искали Бога!
Каждый язык несёт на себе печать божественного происхождения!

После Боговоплощения, Крестной Смерти Христа, Его Воскресения и через 50 дней после Воскресения Христова - в Святую Пятидесятницу - люди вновь обрели Единый Глас в Духе. С Сошествием Святаго Духа на апостолов всё на земле и в жизни человечества преобразилось!   
Святая Пятидесятница - второй по значимости после Светлого Христова Воскресения праздник в Православии. В Пятидесятницу произошло соединение Неба с землёй - в Духе как Глас! Мы празднуем возвращение человечества к полноте первоначального Богообщения, которое превышает различие языков народов. Древние вавилонские столпотворители потеряли связь Неба с землёй в Духе как Глас -  в Пятидесятницу эта связь восстановилась!
Множество народа «пришло в замешательство», когда апостолы заговорили как бы на разных языках. Это была речь - Глас в Духе Святом, и она стала понятна всем! Апостольская проповедь ВЫВЕЛА людей из замешательства. И много иудеев тогда обратились в христианство.

Церковь воспевает Пятидесятницу и сопоставляет Её с Вавилонским смешением язЫков. В переводе на русский язык в Пятидесятницу мы поём: «Когда, снизшедши, языки смешивал, тогда разделял народы Всевысший (Господь). Когда огненные языки раздал, Он в соединение всех призвал, и мы согласно хвалим Всесвятого Духа». 
Мы продолжаем говорить на разных языках. Но в Богообщении верующие имеют единый Дух соединения и согласия. Православная Литургия служится по единому чину, хоть и на разных языках - и в Японии, и в Китае, и в Англии, и во Франции, и в России, и в др. странах.  Святой Дух соединяет людей  во всём мире,  и православно верующие согласно хвалят Его. В Церкви Христовой  человечество слышит Глас своего Пастыря - Христа.
В Пятидесятницу история народов после древнего расселения опять стала всеобщей, всё вновь стало происходить под Единым Небом.

Современный Вавилон - это уже никакая не башня. Это - цивилизация глобального мира. По подобию древнего Вавилона - в отрыве от Бога и в противопоставление Его замыслу о человеке - осуществляется небывалое по масштабу строительство этой новой цивилизации. Невыразимый шум богоборческой стройки постоянно пытается заглушить Глас Пастыря Христа. На наших глазах зримо обретается образ тайны беззакония, о чём говорит апостол: "Ибо тайна беззакония уже в действии"!

Но также, как и с древним Вавилоном, который послужил прообразом последнего Вавилона - современной цивилизации,  - это строительство будет продолжаться до определённых пределов и сроков, а именно: "до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь". (2 Фес.2:7)

Раиса Лебедева
22 апр 2023:

"Вопрос такой возник не спонтанно. Янина, в программе "Время покажет", дала образ для США как сидящей на горе, (со своей долларовой международной валютной), и пока эта гора не разрушается.
Но ведь все предпосылки к разрушению просматриваются. Как в вулкане пробуждающейся, пока не явно, изнутри, но будет и выход разрушительной лавины. Гора гордыни, алчности, властности…
Выписала особо значимые для меня выдержки из ответа:
"Каждый народ – это субъект истории. Он выработал свою религию, своё понимание Бога и спасения в этом мире. У Апостола читаем: «Бог от единой крови сотворил весь род человеческий, чтобы обитали по всему лицу земли, определив предназначенные сроки и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли на ощупь и не обрящут ли» (Деяния Святых апостолов 17: 26, 27)"
---
"дабы они искали Бога", - определены сроки и пределы… Всегда чувствуется эта Лестница, возводящая к Богу. Каждый приближается по мере своих сроков и пределов
---
"Но также, как и с древним Вавилоном, который послужил прообразом последнего Вавилона - современной цивилизации,  - это строительство будет продолжаться до определённых пределов и сроков, а именно: "до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь". (2 Фес.2:7)".
---
Люблю читать ответы, расширяющие мой кругозор и умудряющие. Благодарю".

Елена Горбачёва
22 апр 2023

"Раиса Лебедева, СССР - в своём роде тоже строил свою Вавилонскую башню. И она была разрушена на наших глазах! Вавилон - это всегда идея человека жить в созданном Богом  мире без Бога, идея богоборчества. Сегодня Вавилон - это цивилизация глобального мира под управлением кучки богатейших людей, в руках которых сосредоточены огромные финансовые средства; эта идея тотального цифрового контроля над массами людей, это трансгуманизм. Этому Вавилону мешают народы и государства, Пока только границы между государствами сдерживают строительство этого Вавилона, то есть, нации и народы не хотят быть безличной управляемой массой. Но глобальный мир - это уже реальность, общие рынки, общие деньги…  мы от этого никуда уже не уйдём"…

Раиса Лебедева
22 апр 2023

"Елена Горбачёва, все же, думается не долговечны эти строительства. Господь не допускает. Империи не существуют,  читала, более 250 лет. Россия пережила эти сроки. Значит, Божий Промысел видит Россию не угнетателем. Так думаю".

Игорь Мушников
23 апр 2023:

"Раиса Лебедева, не верны ни утверждение (про 250 лет), ни вывод.
А из-за имперских амбиций, которые, к сожалению, так популярны в России, гибнут люди, дети… Бог не может это одобрять".

Ирина Kраснова
30 апр 2023:

"Елена Горбачёва, уйдем. Уже уходим.
Достаточно не соглашаться.
Реальность создается согласием.
Кто-то выражает это несогласие внутренне и никому не заметно, кто-то берет оружие в руки и уничтожает зло физически, кто-то выходит на площади и высказывает свое несогласие.
Слушала вчера Сергея Викторовича Лаврова. Сколько терпения, сколько желания донести словами разумность.
Небензя, другие ребята, представляющие нашу страну в ООН, трудятся не покладая рук. И получается же у них менять реальность других стран. Мы видим это.
От Андрея Безрукова, преподавателя МГИМО, слышала, что против 1 золотого млрда уже стоит 7 не золотого.
"На Бога надейся, а сам не плошай"
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
"Дожмем!"- сказал наш президент.
Просто не соглашаемся с этим одним золотым, и они исчезнут из истории человечества, как страшный сон этого человечества.

Ирина Kраснова
30 апр 2023:

"Раиса Лебедева, Римская просуществовала 400 лет на карте, и сейчас еще продолжается ее падение.
Российская империя Романовых - 300 лет.
Империи существуют столько, сколько люди поддерживают идеи тех, кто создал эти империи.
Вот идея плоской Земли, вроде как ушла, а иногда вижу, как люди продолжают доказывать эту идею.
Люди так и будут строить Вавилонские Башни, пока не обретут Знания о самих себе".

Елена Горбачёва
30 апр 2023:

"Ирина Kраснова, Мне нравится Ваш оптимизм! Таким - по духу и должно быть молодое поколение! У меня уже нет такого оптимизма…  Вот читаю сейчас в Вашем комментарии про Лаврова, Небензю и "других ребят, представляющих нашу страну в ООН", которые "трудятся не покладая рук. И получается же у них менять реальность других стран. Мы видим это", - и понимаю, что я, к сожалению, не очень это вижу… Но я рада, что видите Вы… Для меня же подтверждается прежний принцип: «У России есть только два союзника — её армия и флот!», высказанный Александром III. Сильная Россия будет нужна всем, слабую - никто не пожалеет и более того, затопчут и разделят между собой… Поэтому, надо быть сильными и умными, и грамотными, и образованными, и опытными… И надо любить Россию… понимать, что она значит в этом мире… Ведь, по сути, это - Россия сейчас тот самый "удерживающий теперь", о котором говорит апостол Павел (см. последнюю часть данного ответа). Если Россия перестанет быть этим "удерживающим" - её существование превратится в бессмысленное существование… По идеи, в этом случае, она станет не нужна ни Богу, ни миру… тогда и может наступить тот час, когда удерживающий  "будет взят от среды", то есть, России просто не станет… Конечно, это зависит от Бога, от Его Промысла о мире. Но Господь смотрит и на людей… чего они сами-то хотят со своими силой, и умом, и грамотностью, и образованием, и опытом?!.. Поэтому, как Вы правильно написали: "На Бога надейся, а сам не плошай" и "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Я смотрю на свою страну с религиозной позиции. Но вот, например, как писал русский философ А. В. Гулыга в конце 20 века (кстати, германовед, живший в Чехословакии): «Сегодня (он имеет в виду крах СССР) русская идея прежде всего звучит как призыв к национальному возрождению и сохранению материального и духовного возрождения России. Русская идея актуальна сегодня как никогда, ведь человечество (а не только Россия) подошло к краю бездны".
Я рада, что на Яндекс.Кью встречаются ищущие молодые люди, с оптимизмом смотрящие в будущее. Храни Вас Господь"!


Рецензии