О женской дружбе и не только 24

- Вера, не переживай ты так, - сказала Лена Вере, когда подруги увиделись в техникуме. - Приедет твой Коля, никуда не денется.

- А если нет?

- Мы к нему все вместе поедем и узнаем, что с ним произошло. Я и Сергея попрошу, он не откажет.

- Спасибо тебе, Лена, - ответила Вера. Она готова была вот-вот заплакать, еле сдерживала себя, потому что в коридоре стояли девчонки из её группы.

- Пойду к себе, встретимся на большой перемене в столовой.

- Мне и есть в последние дни совсем не хочется, но я приду.

Вера во время занятий думала совершенно о другом и не слушала преподавателей. Какая учёба, если здесь непонятно, что произошло с Колей. О том, что он просто решил больше с ней не видеться, бедная Вера не думала.

Как только прозвенел звонок на большую перемену, она вышла из аудитории. Хотелось увидеться с Леной, поговорить. Вере очень была нужна поддержка. Не успела она спуститься вниз, в фойе, чтобы пойти в столовую, как увидела Колю.

-Ты?- спросила она, не поверив своим глазам.

- Привет, - как-то виновато ответил он. - Вера, я ненадолго, ты одевайся, на улице поговорим.

- Что-то случилось?

- Как тебе сказать...В общем, да.

Вера только и накинула на себя старенькое коричневое пальто с тонким воротником из облезлой норки, а пуговицы застёгивала уже на ходу. Коля в это время смотрел на Веру. Он готовился к этому разговору, хотел сказать всё так, как есть, чтобы она не питала больше не надежд, ни иллюзий. А когда увидел Веру, любящую и всецело доверившуюся ему, растерялся. Обрывать все связи с ней не захотел, не смог. Его тянуло к ней, хотелось обнять и не отпускать, ведь гордая Роза вряд ли подпустит его к себе до свадьбы.

- Коля, ты пропал, я не знала уже что мне думать.

- Произошло столько всего. Да и холод такой стоял, что выходить из дома не хотелось. На работе мёрзну, а домой приду, согреюсь - и всё.- Что произошло? Рассказывай.

Коля придумывал на ходу:

- С мамкой проблемы. Она ведь у меня всегда слабая здоровьем была, а сейчас совсем расхворалась. Так что всё на мне и на Катьке. Не смогу я пока приезжать. Дел по горло, некогда и присесть. Ты понять должна, ведь сама за братьев своих переживаешь.

- Конечно, - ответила Вера, хотя голос Коли звучал как-то неубедительно, и она чувствовала, что он говорит неправду. - Но хоть на Новый год в клуб придёшь?

- Вряд ли. Если смогу, то дам знать.

- Как?

- Найду способ. Ты только больше в правление не звони, хорошо? А так мне в прошлый раз досталось. Сам объявлюсь.

- Не буду, обещаю, - расстроенным голосом ответила Вера. -А почему ты не можешь остаться? После уроков погуляли бы, походили по парку, к речке спустились бы.

- Не могу, домой надо, обещал, что приеду раньше, -пробормотал Коля. Ему было стыдно перед Верой, которую он обманывал и которую по-прежнему любил, хоть и по-своему. Так ему казалось.

***

Вера ходила по дому словно тень. С мамой и братьями почти не разговаривала, а отчима и вовсе не замечала, хотя от него и узнала о Коле и Розе. Подслушала случайно разговор Григория Ивановича и матери.

- Вера сама не своя, сидит в своей комнате, - начала мама. - Боюсь я, чтобы не обидел её твой сынок.

- Так они, Таня, наверное, уже того...

- Что? - испуганно спросила Татьяна.

- Не дружат больше. В госпитале медсестра работает молоденькая, звать её Розой. Имя такое редкое, а сама она чернявая и глаза такие огромные. Как посмотрит, так кажется, что насквозь видит, но с нами, с пациентами, всегда по-доброму обращалась. Так слышал я, как она второй медсестре, тоже молоденькой, говорила, что Колька приходил к ней вечером, с мамой познакомился. Так что прошла любовь у него к Вере. Но это и к лучшему.

- Я так и знала, хорошо ещё, что тогда, когда он в армию уходил, Верку не пустила. А так бы прозор был на всю деревню. И случиться могло бы всякое. Вот ведь сынок у тебя какой вырос. Но ты прав, всё к лучшему. Вера получше себе парня найдёт!"Роза, - повторила про себя Вера, - Коля говорил мне о ней. Значит он..." Вера упала на свою кровать и проплакала до утра. И в техникум не пошла, потому что ей было плохо.

***

Рита словно чувствовала, что с подругой что-то не так. Сама сидела на лекциях, а думала о подруге и ждала выходных, чтобы с ней поговорить.

Вера приехала в деревню, хоть ещё полностью не выздоровела. Она вообще не могла понять, что с ней происходит. То, что голова кружится, это понятно, ведь Вера почти ничего не ела. Почему её стало мутить, понять не могла. Хоть и была Вера взрослой и доверилась Коле, а не догадывалась, что она "в интересном положении". Об этом в первую очередь и спросила Рита:

- С тобой всё в порядке?

- Какой здесь порядок, если у Коли другая. Даже мой отчим об этом знает, - безучастным голосом ответила Вера.

- Не мне его судить, конечно, но нехороший он человек. Но ты мне, Вера, скажи, твоё здоровье как? Ты не понимаешь о чём я?

И только после этих слов до Веры начало доходить, что подруга-то, может быть, и права.

- Не знаю. Наверное, нет. А если да, что мне делать?

- Рожать.

- Может, Коля на мне женится, если узнает, - тихо произнесла Вера. В этот момент выглядела она жалкой и беспомощной. Рита обняла её, и они вместе долго так сидели и молчали.

Решили, что Вера после Нового года сходит к доктору, чтобы во всём убедиться.

- Ты только ничего без меня не предпринимай, слышишь? Я приеду после сессии, буду рядом, - попросила подругу Рита.

- Угу, - дрожащим голосом ответила Вера. Ей было страшно даже представить, что будет, если обо всём узнает мама. Поднимется такой скандал, что не поздоровится ни ей, ни Коле, ни бабушке. Последней мама уже давно говорила, что та избаловала Веру. Поэтому она и отчима принимать не хочет, и с ней пререкается. А теперь что будет, если всё подтвердиться, даже думать не хотелось. Вера попросила Риту: - Ты только девчонкам не рассказывай, пожалуйста, потому что мне ...стыдно...***

Это был первый Новый год, когда девчонки не пошли в клуб и отмечали праздник по отдельности.

Рита, которая переживала за подругу и восприняла её расставание с Колей и предполагаемое "интересное положение" как личную трагедию, заболела и лежала дома с высокой температурой, но всё равно готовилась к сессии.

Сашка тоже не смогла приехать, потому что из-за соревнований пропустила много учебных занятий и теперь навёрстывала упущенное, переписывала конспекты. Хоть ей преподаватели и так поставили бы хорошие отметки, ведь она на выступлениях защищала честь академии, но "халявы" Саша не любила, потому что привыкла всё "зарабатывать" своим трудом.

Лена и Сергей отмечали Новый год у его родителей, которые воспринимали Лену как будущую невестку. В деревне осталась только Оля, но идти с ней в клуб Вере хотелось вместе всего. Поэтому праздник Вера отмечала с любимой бабушкой и братьями. А мама осталась дома вместе со своим Григорием Ивановичем.

***

Вера надеялась до последнего, что Коля придёт к ней в деревню или приедет в город, но напрасно. Коля проводил время с Розой, а после Нового года, когда они с ней пришли к её родителям, зашла речь о свадьбе. Иногда Коля вспоминал о Вере, и что-то точило его изнутри после этих воспоминаний, но он старался не думать об этом. У него теперь была красавица Роза, на которой он скоро женится.

Вере страшно было идти к врачу. То, что она в "положении", сомнений уже не было. Ждать, пока приедет Рита, Вера не могла. Она уже для себя решила, что ребёнка у неё "не будет". Не выдержать ей всего, что на неё обрушится. И Вера пошла к одной из девчонок, которая училась в параллельной группе и которая не отличалась примерным поведением. Её даже хотели отчислить за это из техникума, но оставили, потому что отец Ани, так звали девушку, смог "всё уладить". Аня была не местной и жила в общежитии. Когда к ней подошла Вера, сразу поняла, что у той случилось. Хот они никогда и не общались, а только здоровались, спросила:

- Залёт?

Вера кивнула.

- Не переживай, не ты первая, не ты последняя. У меня в этом деле опыт кое-какой имеется. Так что и тебе помогу. Сведу с нужным человеком, который поможет, но не бесплатно, разумеется. Деньги, надеюсь, имеются?

- Угу, - промычала Вера, у которой даже не было сил, чтобы разговаривать. Она понемногу копила на красивое белое платье и на лакированные туфли. А теперь эти деньги понадобятся совсем на другое. И Вера не смогла сдержаться, заплакала.

- Не реви. Раньше надо было рыдать, а сейчас надо вовремя всё успеть. Это я по личному опыту знаю. Только тебя сразу предупредят, что последствия могут быть не самыми приятными. Ты детей в будущем хочешь?

- Конечно.

- А их может после "этого" не быть. Так что подумай, чтобы потом никого не винить.

- Что здесь думать, я согласна.

***

Вере не хотелось вспоминать обо всём, что с ней было дальше. И даже с Аней, хоть та и помогла ей, после всего не хотелось ни общаться, ни видеться. Выслушала от "специалиста", который взялся помочь, Вере пришлось не самые приятные слова. Пришлось терпеть и молчать, потому что иначе "специалист" не взялся бы помочь.

После всего у Веры ещё долго болел живот, а ночью её мучили кошмары. Снились то Ангелы, то маленькие дети. Вера просыпалась в холодном поту, не понимая, то ли это был сон, то ли явь.

Сессию она с горем пополам сдала, но отметки получила не такие, какие могла бы получить. И ждала с нетерпением, когда начнётся практика, чтобы не ходить в техникум и чтобы не видеться с Аней. Она напоминала Вере о том, что она сделала.

***

Когда была сдана сессия, приехала Рита. Первым делом она пришла к подруге домой, не стала дожидаться выходного. Вера была дома одна и, когда увидела Ритку, обняла её, положила голову на плечу и зарыдала так громко, сказав сквозь слёзы:

- Ребёнка не будет...

- Что же ты наделала, Вера, что же ты наделала...- повторяла Рита.


Рецензии