Московские рассказы-2 глава 49

   "Рассказконцерт!"(часть1).

  Каждая деревня имеет свои истории и свои легенды.Всё зависит от возраста населенного пункта  и его населения.И в каждой деревне есть такие жители,о которых без юмора,а порой откроенной "ржачки" просто не расскажешь.Может мне кажется,но в нашей Расссказовке таких жителей и таких историй больше чем в среднем по стране.Не случайно,мы между собой часто называли нашу деревню "Рассказконцерт".Правы мы были или нет,судите сами,после прочтения этой и последующих глав(так как в одну главу весь рассказовский юмор не умещается).Справедливо будет большую часть этих историй отнести к разделу не комедии,а трагикомедии,ведь по жизни эти понятия часто неразделимы!
    Я даже затрудняюсь с чего  или с кого начать.Наверное правильно будет  по порядку нумерации домов,пропуская конечно те,о которых смешного сказать нечего.К сожалению были и такие.И так,поехали на представление самодеятельных артистов из Рассказовки!
    Дома у нас идут по нумерации не как в Москве -от центра к окраине,а наоборот-от окраины,т.е области-к центру,то бишь Москве.Наша сторона-нечетная,противоположная  разумеется четная.
    В первом доме тихо мирно жила семья приезжих откуда-то с югов,по фамилии Фомины.Мать и сын.Мать-тихая,скромная женщина,а сын-Витька,таксист и большой любитель похохмить.Одной из его забав был  аттракцион  по поднятию пятерки из огромной лужи,что постоянно,в любую  погоду присутствовала перед нашим деревенским магазином.Витька подкатывал на своей  21-ой Волге с шашечками  и сразу к нему кидались местные страдальцы  по части дешевого алкоголя.У таксистов,как известно,денежки водятся(иначе на фига там работать!).Но просто так дать взаймы или угостить,для Фомы было чересчур просто.Он устраивал настоящее шоу.Кидал на середину грязной лужи новенькую пятерку и широким жестом предлагал желающим взять ее...зубами!Все мольбы и рацпредложения по изменению техники он решительно отвергал.И вот начинался карнавал.Какой-нибудь толстопузый дядька лез на карачках,обливаясь слезой и грязью.Но  заветная бумажка никак не давалась.И чаще всего конкурсант плюхался мордой или всем телом в лужу.Зрители ревели от восторга,а бабы матерно ругали организатора представления.Однако,через несколько дней все повторялось.Впрочем в итоге эти шоу прекратились по причине того,что "веселого" Фому замели в ментовку по громкому "делу таксистов",которые организованной группой завлекали прибывающих с Северов вахтовиков  и путем многих махинаций в т.ч с помощью женщин,очищали карманы простодушных или откровенно глупых работяг.Кое-кого из несогласных с таким раскладом эти бандюги с "шашечками" по-просту убили...Короче,Витька Фома исчез,.а его мать вскоре,от позора,продала дом и уехала  куда-то.
   Далее дом,.уже немного нам знакомый,где проживали три родственные семьи-Крупновы,Морозовы и Болотовы.Дядя Вася Крупнов(по кличке Авиндот),был вполне неплохим мужиком,добродушным,веселым,но почему-то с ним постоянно случались невероятные истории,как говорится-на грани фола!
   То,он,будучи в сильном подпитии,возвращаясь с мужиками после работы на Внуковском заводе 400,в сильный мороз свалился с  дамбы плотины через речку Ликова по крутому откосу,по ходу движения его засыпало снегом,так,что осталась торчать лишь одна нога(она была в меховом унте,что и спасло видимо).Там и заснул сном праведника,а "отряд не заметил потери бойца".Видать л/с этого отряда вообще мало чего мог заметить-технический спирт свое дело знает четко,все таки авиация!
   Бедолагу обнаружили лишь мужики утренней смены.Они были еще трезвые,потому и заметили торчащую их  сугроба ногу.Авиндота притащили домой,твердого,как мумия,но со слабо бьющимся сердцем.Мать-баба Маша,увидев заиндевевшее тело сына,замахала руками-В дом не несите,в сени давайте!Хорошо хоть,спасатели не вздумали оттирать пострадавшего снегом.А так матушка,обложив его соломой в холодных  сенях,молилась неустанно.И Василька ожил,и даже к ночи потребовал себе для сугреву...Кожа правда сошла кое-где лоскутами.
  Еще с ним случай.Ел как-то рыбу,и уж что там за рыба была,и как он ее ел,может с головой(закусывали ведь),но подавился,сволочь-кость застряла где-то глубоко.Пришлось в больничку,.а там разговор короткий-резать.Толи тоже были врачи нетрезвые,толи кость как-то сложно застряла,только располосвали нашего земляка вдоль и поперек.Нашли костяру,но пока все зажило немало времени прошло.
  Но Василь не унывал и тягу если не к рыбе,так к водоемам не потерял.И вот сидел он в компании наших мужиков на пруду.Ну пили-ели.В основном пили,есть уже нечего было.Но мужику геройскому это не беда.Принял очередной стакашок и захотелось искупаться.А вы сами знаете,пьяным купаться-гиблое дело.Так и тянет на дно залечь и поспать.Опять отряд с тем же эффектом не заметил пропажи.Где Вася?Может домой ушел?Ан нет!Вот же он у бережка в водичке плавает.Только как-то странно-лицом вниз.Эээ!Да он утоп!Тащим его мужики!А мужиков самих откачивать пора,перебор с "огненной водой"!Но надо откачивать так надо!Смогем!Вроде жив Васька-то еще,только глаза под лоб ушли.А как откачивать спасатели и сами не в курсах.Начали бестолково качать утопленника за руки,за ноги,и еще трахать с размаху об землю.Может вода-то и выйдет!Но результат как говорится-ноль!Глаза у Васи там же и вода тоже не желает выливаться...Устали,бросили тело и сидят молча.Зато кто-то из ребятишек сбегал  мухой за Авиндотовой женой -тетей Ирой.Там прилетела как вихрь,обматерила пьяных дураков,перевернула мужа животом на колено и так даванула на спину ему,что вся водичка-зеленоватая с тиной и рыбьими мальками из него и вылилась ...Ожил!Вечером я его видел у дома сидит-зеленый,как та тина  и мычит непонятное.Крикнул-дядь Вась!Как дела?Живой?Он в ответ только сильнее замычал и махнул рукой...
   


Рецензии