Динамика прибоя

                “..тонкий аромат познанья
                Непостижимости глубин
                Сакральных таинств мирозданья,               
                Их повторений и причин..”               
                А. Онищенко.
  Посещая прибрежную зону морского побережья Атлантики США один раз в неделю  круглый год и в любую погоду лета, осени, зимы и весны всегда можно было обнаружить что-то новое, которого никогда до этого не было. Оно просматривалось, когда проходил по одному и тому участку прибрежной зоны, слушая неповторимый шум прибоя, вздыхая морской запах воды, пены и брызг. А присутствие пернатых и их поведение дополнительно указывало на особые изменения ландшафта прибрежной зоны, которая живет и живет своей неповторимым многообразием и своими закономерными циклами. 
 Редко, когда море-океан Атлантики спокоен. Чаще всего он волнуется, а при сильном ветре довольно большими волнами-перекатами, которые, набегая на пологий берег, создают своеобразную природную, без человеческого участия жизнь этой зоны. Даже в безветренную погоду часто бывает сильное волнение. Казалось, откуда бы взяться волнам. Но на деле, где то они возникли и, благодаря  свойствам морской воды, через многие километры донесли свою энергию до прибрежной зоны, и эта энергия задает тон в укладе этих мест.               
 
  Жизнь прибрежной зоны подчиняется всем природным законам, в том числе и законам механики. Когда волны приближаются к берегу, возникает трение воды о дно - скорость волны уменьшается, а высота, наоборот, увеличивается. То же самое трение задерживает движение водных частиц в нижней части волны, в результате чего верхняя часть ее начинает опрокидываться. При этом верхушка волны обыкновенно рассыпается в пенистую массу  (рис.).
  Ряды волн стремятся быть параллельными берегу, независимо от того, куда дует ветер, и часто по мере приближения к берегу они обычно изменяют свое прежнее направление. Причиной изменения направления рядов волн у берегов является то же трение о мелководную отмель. При отсутствии  ее или при сильном боковом ветре, волны могут набегать и под углом к береговой кромке, а обратно сбегать по кратчайшему пути, перпендикулярно к кромке берега. При этом создается разная длина пути у набегающей и сбегающей волн. Это уже другая раскладка динамических сил прибоя и другие результаты его работы.               
  Не зависимо от того, как набегает нахлынувшая на берег волна, вода стекает обратно, но тут же встречается с новой набегающей волной, и снова выбрасывается на берег. Это природный закон динамической цикличности двух противоречий, который постоянно проявляется и в нашей повседневной жизни. При этом движении вода захватывает песок, ракушки и камни. А благодаря непрерывному трению все это обтачивается, сглаживая острые углы, и камни принимают округлую, овальную или порой другую замысловатую  форму. Во время сильного прибоя волны набегают очень далеко на берег и отлагают там песок, ракушки и камни в виде вала. Волны меньших размеров образуют второй вал в основном из песка и из камней меньших размеров. В результате получается отлогий  песчаный пляж – великолепное место для отдыха.

  Набегающие на отлогие берега волны создают условия для повторяющего обратного оттока воды на прибрежной поверхности моря. Это обратное движение, которое легко заметить по языкам вспененной воды, носит название разрывных течений, когда общая толщина воды на каком-то расстоянии от берега раздваивается. Механизм данного процесса пока до конца не понятен, но он важен. Скорость разрывного течения от берега в некоторых случаях достигает до 1 м/сек. Эти течения даже для хороших пловцов представляют затруднения и опасность. Однако, следует помнить, что разрывные течения встречаются не на всех участках берега. Для благополучного возвращения на берег пловец, не прибегая к спасателям, продвигаясь вдоль берега, может найти место, где разрывное течение слабое или оно отсутствует вовсе. Конечно, для более надежного возвращения нужно бы знать, как появляются разрывные течения. 
 
  Геометрия прибрежной зоны у всех морей и океанов разная. Так около штата Нью-Джерси США, где автор пробыл более трех лет, берег пологий с белоснежным песком. Он состоит из двух частей – надводной и подводной (мелководной). Обе части имеют уклон в сторону моря, обе не имеют постоянных размеров. Набегающими и сбегающими волнами, приливами и отливами они взаимодействуют друг с другом, то увеличивая надводную часть за счет объемов песка подводной части, то уменьшая размеры и объемы песка. Эти объемы порой удивляют своей конфигурацией, размерами и массами. При боковом ветре и при непараллельной к берегу волне, на одном погонном метре может быть перемещено на расстояние 10-15 м. до нескольких тонн песка. Наибольшие объемы перемещаемой песчаной массы обраэуются при углах набегающей волны близких к 45 град. к кромке берега. Данное явление хорошо согласуется с процессом при использовании инструментального и спирального клина, подробно описанного в книге “Спиральная механика”. Однако, при этом происходят и другие интересные, но до конца необъяснимые процессы:
- от ветра и от взаимодействия набегающих и сбегающих волн может образовываться большие объемы морской пены с песчинками внутри каждого пузырька. Она тяжелая. Ветер разносит пену по берегу на небольшие расстояния, где она постепенно исчезает, как бы испаряясь.
  Но бывает, что при таких же погодных условиях и состоянии поверхности воды пены может и не быть. Почему? Не понятно;
- в определенных местах береговой зоны происходит скопление овальных (обработанных) мелких и отдельно более крупных камешков. Они по своим свойствам не тонут и как будто всплывают от дна и затем набегающей волной выбрасываются на берег. Здесь явно просматривается действие закона гидродинамики для круглых валунов, описанных австралийцем Виктором Шаубергером;
- редко, но бывает, что на берег выбрасываются ракушки с устрицами. В эти редкие случаи на берегу скапливаются  стаи чаек. Это лакомая пища не только для них - устрицы и в городских ресторанах подаются, как деликатес;
- бывают случаи, когда по кромке набегающих волн бегают стайки маленьких пичужек с непропорционально относительно тела длинными тонкими ножками (жительниц болотистых мест). Это признак того, что вместе с  видимым богатством, выбрасываются на берег и мелкие съедобные микро организмы (планктон и другая
органика). Такие случаи в жизни прибрежной зоны являются хорошим моментом для рыбалки, так как вместе с планктоном подходит к берегу и рыба.
 
  Прибоем море-океан дышит. Ритм дыхания его может совпадать с частотой дыхания человека. Сидя на прибрежной зоне, можно  настроиться на ритм моря, и, войдя в резонанс, прочувствовать своим телом и душой силу этого чуда Природы!
 
  Удивительная динамика бывает при восходе солнца, когда на линии горизонта появляется солнечный диск!!! Здесь, как нигде, проявляется многообразие  неповторимости  и оригинальности красок и их оттенков. В это время  можно было увидеть людей, которые специально приезжают, чтобы встретит восход солнца, а потом уезжают. Можно было увидеть также людей, находящихся в безмолвии, молящихся или находящихся в медитации.
 
  Энергия динамики прибоя здесь преобразуется в энергию динамики работы всех органов живого организма. Пребывание на морском побережье улучшает процессы
профилактики, лечения болезней и является средством против старения.
 
   Запах моря-океана, которым можно дышать в любой период года, специфический и уникальный.  Он не имеет  аналогов. Так не пахнут ни цветы, ни травы, ни хвоя, ни какие-либо другие растения или вещества. Носителями запаха моря  являются многочисленные органические и неорганические вещества, находящиеся в соленой морской  воде . Воздух вблизи моря- океана богат озоном и кислородом, что в несколько раз увеличивает его полезные характеристики и особенно  бактерицидные свойства.
 Вместе с повышенной энергетикой прибрежной зоны, польза морской воды и воздуха обуславливается присутствием в их составе огромного количества микроэлементов. При испарении морской воды часть активных веществ попадает в воздух. В штормовую погоду их содержание в воздухе увеличивается в разы. В результате пенообразования воздух представляет собой солевой аэрозоль, насыщенный множеством полезных веществ - бромом, йодом, магнием, хлоридом натрия, калия, кальция и другими элементами.

  Дыхание молекулами озона и кислорода  губительно для возбудителей инфекций при заболевании гайморитом, ларингитом, ангиной, бронхитом, бронхиальной астмой, йоддефицитных состояний и др. Кроме того, на побережье количество пыли и аллергенов минимально, что особенно полезно для людей с аллергическими заболеваниями.
  Во время прогулок  и купания увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, улучшается кровообращение, а наличие йода и калия нормализует артериальное давление.
Для психологии и нервной системы морской воздух и вода – природные антиоксиданты, помогающие справиться с последствиями стрессов и депрессий.
   
   Природа дарит нам уникальные возможности оздоровления. Время, проведенное на берегу моря, помогает справиться с негативными влияниями, на которые столь щедра современная цивилизация.


Рецензии