Веряевское Лесничество, Занино-Починковское поселе

ВЕРЯЕВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Занино-Починковского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено в 11 км к юго-вост. от центра поселения с. Занино-Починки и в 44,5 км к сев.-вост. от пгт Шилово (31-й квартал Веряевского лес-ва).

Насел. пункт получил наименование по хозяйственному объекту – Веряевскому лесничеству, к-рое, в свою очередь, было названо по наименованию близлежащего с. Веряево (совр. Пителинский р-н). Согласно «Толковому словарю» В.Даля, лесничество ср. – распорядок по охране, умеренном потреблении и разводке лесов; лесохозяйство и лесоводство, наука о том же, о сбережении, выгодном сбыте и размножении лесов; лесоуправленье, вообще, как наука, или местное, и самый окруп, подчиненный одному или старшему лесничему.

Пос. Веряевского лесничества Пителинского р-на Московской обл. был основан ок. 1930 вблизи товарной ст. 35-й км на линии узкоколейной жел. дороги ст. Назаровка – Поселок № 40, по к-рой осуществлялся вывоз леса из р-на лесозаготовок (позднее, в конце 1950-х, узкоколейная жел. дорога была разобрана). К 1940 в пос. Веряевского лесничества Пителинского (с 1963 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 2 дв. К 1980 в пос. Веряевского лесничества проживало 10 чел.

К 2002 пос. Веряевского лесничества был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии