Хлеб и каша для кошки Ашуры - Дагестанская лакская
Амина Ахмедова
Сейчас жители города не помнят того, кто первым стал выносить пищу бродячим животным и раскладывать ее на камнях и кирпичах. Дело было так…
Семья лакцев богаче стала — появился в ней маленький котенок. Это была маленькая кошечка с сырыми ушами, лапами и хвостом. Ушки котенка загибались вниз, потому что порода у нее была не простая дворовая, а шотландская. Айка, дочь лакца, хозяина дома, нашла утром серый комочек у входной двери, когда открыла ее, чтоб выйти на улицу. Девочке исполнилось двенадцать лет и много книг она уже прочитала — особенно любила читать о животных. Айка сразу поняла, что кошка эта волшебная, не потому что знала название породы, по другой причине — раз появилась как по волшебству, значит, непростая кошка. Девочка сразу же решила, что котенок останется в их доме. АбдурахмАн и ФатимА;, ее родители, согласились сразу: «Пусть живет с нами твоя волшебная кошка». Назвали котенка АшУрой.
В тот день поблагодарила Аллаха Айка за маленькую радость неба. Ашура и правда играла целыми днями бумажками и шариками, отчего девочка громко смеялась и шутила. «Хорошо, что мы оставили Ашуру. Дочка светится от счастья», — говорила мама. Она тоже полюбила котенка. В самом деле, интересно было наблюдать за Ашурой - то она прячется под лавкой, а потом выскакивает перед человеком и смешно машет коротким хвостом; то сидит на старом шарфе, который специально положили на подоконник, чтоб мягким лапкам было теплее, смотрит с интересом голубыми глазами вниз, из окна пятого этажа, на гуляющих во дворе детей; то спит на спине, подняв кверху четыре серые лапы. А какой умной Ашура оказалась! Возьмет в зубы конфетный фантик, перевязанный тонкой веревкой, и несет Фатиме — эй, поиграй со мной, хозяйка!
Фатима и Айка любили летом посидеть на камнях у моря, опустив ноги в теплую воду. Ашуру тоже не забывали с собой взять. Кошка и там находила занятие — ей нравилось гоняться за красивыми бабочками. Устанет — запрыгнет на узкий бетонный забор, который тянулся вдоль берега, и отдыхает на фоне голубого неба. Отойдет Айка подальше, чтоб посмотреть на Ашуру — кажется, что пушистые облака соревнуются с ее кошкой, выглядывая из-за кошачьей головы с короткими ушками — кто же из них пушистее. Так, издалека, видна Ашура — за ней голубое небо с белыми облаками.
Животные полюбили Айку — часто крутились возле нее. Девочка подкармливала кошек с котятами в городе, где жила; приносила домой больных четвероногих друзей — мыла, носила к ветеринарному врачу, а потом отпускала на волю — здоровых и ласковых; выносила остатки еды — хлеба, каши — раскладывала на камнях, чтоб бродячие животные могли утолить голод.
В конце жаркого лета Айка уехала с папой и мамой в село к бабушке и дедушке. Всякий человек, который держал путь мимо двора с высоким забором деда Айки, мог любоваться большими грушами и сливами, густо висевшими среди темно-зеленой листвы. Любовался и щурился от солнца, которое пускало теплый луч между гладкими листьями и рядами зрелых плодов.
В последний день лета Айка вернулась с родными в город, привезя овощи и фрукты, Ашуру и новый велосипед, который купили ей папа Абдурахман и мама Фатима. Этот велосипед увидел сразу Ахмед, соседский десятилетний мальчик. Увидел и нахмурился. Он рассказал своим родителям и попросил ему купить такой же, но те только руками развели, отказав в просьбе, а отец хмуро добавил: «Ты, сын, хулиганил — выбил окно в доме пожилой тети Марьям, а мне теперь работать да платить ей за разбитое окно. Не можем мы купить велосипед. Денег не хватает даже на кур и в птичнике твоей бабушки бродит один петух». Ахмед и правда был задирой и хулиганом — его боялись маленькие дети, кошки, собаки и даже мыши побаивались злого мальчишки!
Решил мальчик притвориться добросердечным — тоже, как Айка, кормить бродячего котенка, только котята не появлялись на пороге дома, где он жил. Нашел он выход — поймал на улице красивого черного усатого зверька, спрятал в сарае, не кормил два дня, чтоб котенок стал худым, а потом оставил на пороге. Забрали взрослые худого зверька в дом, а на следующий день прибежала к ним с криками женщина, соседка тети Марьям, потребовала, чтоб ей вернули котенка да еще и заплатили, потому что мучали, отчего он стал очень слабым и ему нужно покупать молоко. Папа Ахмеда испугался и полез в карман за деньгами — стыдно ему стало.
Вечером Ахмед злился — его наказали и не пустили гулять, оставив в детской комнате. На следующий день мальчишку простили, но злоба в его сердце осталась. Вышел он на улицу и пошел к морю, где еще издали увидел Ашуру, сидящую на белой каменной ограде вдоль моря. Ахмед побежал к кошке, злоба рвалась из его сердца — животное сначала пыталось скрыться от мальчишки, убегая от него по узкому забору, но вдруг линия забора закончилась. Ашура прыгнула куда-то вперед — мальчику показалось, что прямо в кудрявые облака на небе — так высоко подпрыгнула кошка и исчезла.
В этот вечер не нашли Ашуру на берегу. Искали ее утром — кошки не было. Айке тяжело было без своей серой пушистой подруги: приходила из школы и спешила на берег, надеясь найти кошку; раскладывала размоченный в молоке хлеб на камнях возле домов; написала объявление о пропаже Ашуры и расклеила на досках для объявлений. Жители города сочувствовали горю девочки и тоже выносили остатки еды, чтоб животные, в том числе и пропавшая кошка, не оставались голодными. Ашуру больше никто не видел.
Прошло несколько месяцев и семье девочки подарили маленькую трехцветную кошечку с висячими ушками. У Айки было много дел: она хорошо училась, заботилась о подаренном котенке, хотя и скучала по пропавшей четвероногой любимице, помогала маме печь сладости и убирать в доме. Когда ее новая кошка выросла и у нее рождались котята, девочка каждый раз называла одну родившуюся кошечку Ашурой и дарила людям бесплатно. «Опять Ашура родилась», — говорили люди, улыбаясь. Кто-то получал в дар трехцветного котенка; жители города продолжали оставлять пищу для животных на камнях — появилась хорошая привычка.
Проходили годы. На том месте, где когда-то замечали серую кошку, сидевшую на заборе, иногда видели стройную загорелую девушку с пышными волосами. Это было неслучайно, так как в этот город приезжало много людей каждое лето на морской курорт. Они хвалили маленький рынок с большими арбузами, сладкой малиной, спелой клубникой и другими овощами да фруктами; приветливых жителей — мужчин в серых фуражках и женщин в разноцветных платках; красивые высокие и одноэтажные дома; уютные парки с соснами и розами; теплое бескрайнее море.
Пролетело еще несколько лет. Айка выросла стала уважаемым врачом в городе, только пришлось ей лечить не животных, а маленьких детей. Ахмед тоже не остался ребенком: перестал хулиганить, выучился и пришел работать строителем на стройку. Уважали и ценили умного строителя в городе. Под его руководством был построен новый приют — дом для бездомных кошек и собак.
Веселый Ахмед только иногда хмурился, когда напоминали ему проказы из его детства — хмурился и сразу же строил со своей бригадой новый дом в городе — еще красивее тех, которые были уже построены. Народ не часто вспоминал Ахмеду большому Ахмеда маленького, потому что раскаяние только на пользу самому человеку и близким людям. Оно, как солнце, делает жизнь светлее.
С этим жили и дальше будут жить.
Дагестанская лАкская сказка*— лАкцы — дагестанский народ, один из коренных народов Северного Кавказа.
13.04.2024 г.
Фотографии в коллаже - из личного фотоархива (республика Дагестан).
Сказка написана на литературный конкурс "В стране обучающих многонациональных сказок и стихов — 2024".
Свидетельство о публикации №224041301388