Синдром Прометея ч. 8

        Обычный прием пищи. Казалось - добрых четыре десятка людей не могли не сбиться по компаниям. Но, нет. Компания была только одна. Савва смотрел на людей, заполнявших столовую. Кажется знакомых, кажется нет. Их было много, но каждый был одинок среди множества.
Дядя Саня сидел молча, лишь кивнул, в знак приветствия. Витек непривычно задумчивый, сидел справа уставившись куда-то и напоминал рыбака, следящего за поплавком. Завтрак Савва осилил быстро, благо безвкусная пища не приносила удовольствия. Наступала пора. Савва поднялся и не глядя ни на кого понес посуду к окну мойки.
Сдав ее, направился к выходу из столовой. Проходя мимо Амбала с Крюгером, внезапно резко извернулся и с коротким хаканьем нанес прямой удар Крюгеру в нос. Не дожидаясь ответной реакции, тут же добавил в челюсть с левой. Крюгер чуть присел, схватившись за сломанный нос.
-С-с-сука, Савва!
Амбал отреагировал, с присущей людям с такими габаритами, медлительностью. Кулак, описав короткую дугу вонзился Савве в скулу и тут же второй, щелкнул в челюсть снизу, превратив окружающий мир во вспышку сверхновой. Неспешно кружится пол, кружится потолок, да и столы вместе с сидящими за ними вращаются каруселью, только телевизор-циклоп статично взирает на столовую черным безжизненным взглядом Сергея Степановича.
   -  Савка, ну как так?  - отец не осуждал. Серые, умудренные жизнью глаза смотрели прямо внутрь. Папку больше волновало, чтобы сын был за справедливость. Все мальчишки так или иначе, рано или поздно дерутся. Но отец считал, что главное, за правое дело. И еще он всегда учил, что надо вставать. Даже если очень больно.
-Ничего, до свадьбы заживет – ободряюще хлопает по плечу.
Савка улыбается разбитыми губами. Больно дергает, но он терпит. Перед отцом не хочет показывать слабость.
        Темнота. Она безгранична. Но что-то в ней есть. Ощущается присутствие чего-то неизменно огромного, живого и неизмеримо чужеродного. Кажется, что паришь в невесомости. Но в то же время, холодный бесчувственный взгляд, пронзающий насквозь и выедающий нутро, способен низринуть в любой момент. Низринуть туда, где парение оборачивается бесконечным падением, вызывающим ужас. Потаенный ужас, что заложен в человеке до момента зачатия.


Рецензии