Обращение к вязу

    Дарит комфорт в доме

- Олег, а почему вы заботитесь о том, чтобы человеку было в его доме комфортно? Ведь сами вы живете в тайге, вам не нужно ни мебели там, ничего такого, вот я и подумала...

- Мария, и для нас, и для всей Земли чрезвычайно важно, чтобы каждому человеку в его доме было уютно, чтобы не было там ссор и обид, чтобы все ему нравилось дома, чтобы просто хорошо было. Тогда человек себя совсем иначе чувствует, сильнее, гармоничнее. И неприятности на службе, и безденежье, и всякие непогоды ему безделицей кажутся, потому что у него есть настоящий дом. Вот в древности люди говорили: «Мой дом — моя крепость»...

- Так это потому, что в своем доме, точнее замке, они от врагов защищались, там у них такие дома были — прямо целый город, а не дом.

- А сейчас мало, что изменилось с тех давних пор. Да, с оружием редко на дома нападают, хотя всякое бывает, но людская злоба — то же оружие, от которого дом должен защищать. Вот ты за целый день намаялась, наслушалась ругани в транспорте, надышалась чужими болезнями и страданиями, с начальством поругалась, в магазине нахамили, и все это потащила к себе домой. И дома плохо тебе, гложет тебя грязь тяжелого дня. Так и ссоры с родными случаются, и просто покоя нет. А надо всю эту грязь за порогом оставлять, а не домой тащить. Дом должен защищать человека.

       Я тут же вспомнила, как иногда ссоримся мы с моей Любкой просто так, без всякого повода, как никак не получается расслабиться вечером - мучают дневные заботы, и отдыха нормального не получается. А утром вскакиваю с тяжелой головой, как будто бы и не спала ночь.

- А надо-то всего, — между тем продолжал Олег, - сказать вязу живые слова. Он это все  уберет, защитит дом от негатива. И будет твой дом твоей крепостью.

- Так вяз должен рядом с домом расти, да?

- Совсем не обязательно. Найди любой вяз, да и скажи ему живые слова, и все у тебя дома на лад пойдет.

Вяз ты вяз, лист резной,
Силой-тишиной
Поделись со мной.
Пусть в моем дому
Не в упрек никому
Будет мир и покой.

    (из книги Марии Игнатовой "Как с деревьями разговаривать и помощь от них получать")


Рецензии