Когда придёт седьмая весна

Глава первая
Захар смотрел в окно такси на расплывающиеся, словно написанные акварелью силуэты спешащих прохожих с зонтами, домов и автомобилей.

Никто не прогуливался, держась за руки и жмурясь от удовольствия и от апрельского солнца. По одной простой причине - солнце не показывалось, зато упорный косой дождь смешивал небо и землю, превращая всё вокруг в какое-то позднеосеннее недоразумение и заставляя людей спешить, стремиться в тепло помещений.

Да уж, весна в этих краях, пожалуй, самое непредсказуемое и капризное время года. Никто не может предугадать, когда она начнётся и как поведёт себя.

Ровно семь лет назад, когда Захар покидал огромный и мрачноватый, но такой родной его сердцу город, апрельская погода радовала теплом и ярким, сводящим с ума солнцем, волнующим и ласковым весенним ветерком.

Захар тогда был безумно влюблён и полон надежд на светлое будущее. Ему предложили работу в Сибири, на одном из крупнейших оборонных предприятий, и он согласился сменить место жительства.

Согласилась и Аня, его невеста. Она очень гордилась профессиональными успехами будущего мужа и ясно видела его блестящие перспективы.



Сначала всё шло просто прекрасно, даже сверх ожиданий: современная дорогая свадьба, хорошая квартира, выделенная предприятием, престижные командировки, ежегодный отдых на Черноморском побережье...

Захар и Аня уже всерьёз подошли к новому этапу семейной жизни - осознанному родительству, когда полоса везения неожиданно уступила место другой полосе, чёрной.

Захар принимал участие в спортивных состязаниях, проводимых между предприятиями города, и неудачно упал, ударившись спиной. Застарелый перелом, полученный ещё во времена безбашенной ранней юности при падении с мотоцикла, активизировался, и Захар "вышел из строя" на десять месяцев.

К счастью, не слёг, но боли были невыносимые, требующие серьёзного лечения и постоянного наблюдения врачей, потому о прежней работе не могло быть и речи.

Совсем молодой мужчина был признан лишь ограниченно трудоспособным, и в своей профессии работать не мог. На предприятии он остался, однако был временно переведён на лёгкий труд и на пособие.

Конечно, потом, позже, Захар всё вернул себе, полностью восстановился сам, вернулся к полноценному труду на прежнем месте, получил образование, пошёл на повышение. Всё вернул, не вернул лишь Аню. Не выдержав испытания болезнью мужа, Аня однажды собрала вещи и ушла.

Не просто ушла... Она уже носила ребёнка от другого мужчины. Пока Захар интенсивно лечился и пытался восстановиться, Аня не теряла времени даром. Её новым мужем стал владелец одной из местных торговых сетей, который ради Ани оставил жену и двоих несовершеннолетних детей.

Сначала Захар, конечно, был в шоке. Многомесячные старания и напряжённая работа над собой едва не пошли насмарку, но всё же Захар смог взять себя в руки, собраться.

Сейчас он Аню даже не осуждал, принял всё как данность. Да, есть такие люди, которые не в силах бороться даже с небольшими трудностями, не выносят проблем, и Аня как раз из числа таких людей.

Тем более, трудности, которые свалились на Захара и Аню, небольшими назвать никак нельзя. Есть люди, которые созданы только для лёгкой радости, веселья и необременительного счастья, такие, как Аня.

Есть другие люди - те, кто готов съесть с тобой не один пуд соли на жизненном пути; те, кто никогда не оставит в беде, поддержит и подставит плечо, даже если это плечо очень хрупкое.

В жизни Захара такой человек был. Сейчас Захар уверен, что именно такой человек. Была, если выражаться точнее. Но Захар сам отказался от Лизы... Он для неё тем самым надёжным человеком так и не стал.

Интересно, где она? Её следы затерялись, и Захар, который, оставшись один, пытался разыскать Лизу хотя бы в сети, узнать о том, как сложилась её жизнь, успеха не достиг.

Автомобиль остановился у старой хрущёвки, покрашенной в персиковый цвет, и Захару пришлось выбраться из тёплого, а оттого уютного салона в промозглую ветреную сырость.

Водитель, ёжась от дождя и ветра, помог Захару достать из багажника вещи, заскочил обратно в машину, и вскоре автомобиль исчез за поворотом.

Захар, не обращая внимания на непогоду, несколько минут стоял, глядя на знакомый и родной с детства дом. С тех пор, как мама вышла замуж повторно, Захар проводил у бабушки и деда гораздо больше времени, чем "дома", там, где жили мать и отчим.

Захар был единственным и поздним ребёнком. Отца не стало, когда Захару едва исполнилось тринадцать, а через год мама вышла замуж за своего коллегу, тоже вдовца. Маме тогда был пятьдесят один год, а её новому мужу - пятьдесят девять. У него были взрослые дети и внуки возраста Захара.

Стараясь угодить мужу, мама погрузилась в его семейную жизнь, и Захар стал всё сильнее чувствовать себя лишним на празднике жизни. Хорошо, что бабушка и дед тогда были ещё живы и здоровы. Их не стало позже, в тот год, когда Захар демобилизовался; прожили вместе всю жизнь и ушли друг за другом, завещав квартиру единственному внуку.

Захар поступил в технический институт на заочное отделение, начал работать на машиностроительном заводе. А через три года в его жизни появилась Лиза...

Тяжело вздохнув, Захар достал ключи из кармана, взял две огромные сумки и шагнул к подъезду, в новую старую жизнь...

Дома было очень душно, и Захар сразу распахнул настежь окна, на которые ещё в период жизни здесь поставил стеклопакеты. Открыл двери на балкон, а на балконных окнах установил режим проветривания.

Никогда до сих пор Захару не приходилось бывать в квартире, в которой почти семь лет никто не жил. Вообще никто.

Достав из сумки пакет, Захар положил его на табурет, а потом уже сел. Почти всю мебель он раздал ещё перед отъездом, тогда же практически за бесценок продал мастерам стиральную машину.

На удивление, оставил плафоны и конечно же, плотные портьеры, чтобы занавесить окна. Резко вскочив с табурета, начал срывать портьеры с окон в обеих комнатах, сдёрнул и шторы в кухне, бросил всё в кучу прямо на пол, отряхнул руки от пыли.

Посмотрел на плащ, отряхнул его и решил всё же снять, оставшись в джинсах и свитере. Свернул плащ и сложил на тот самый табурет, накрытый пакетом. Посмотрел на свои слегка подрагивающие ладони.

Так. Решение вернуться сюда было принято спонтанно и осуществлено буквально за три дня. Однако оно уже принято и уже осуществлено. Что сделано, то сделано, и раскисать сейчас совсем не время.

Нужно срочно найти клининговую компанию, сотрудники которой готовы приехать и выполнить заказ сегодня, надо определиться с интернет-провайдером, а шторы срочно сдать в прачечную. А ещё надо найти столовую или кафе и пообедать. Всё, поехали! Захар взял в руки смартфон.

...К вечеру пустая квартира блестела чистотой, на полу лежал купленный Захаром надувной матрац, на окнах висели влажные портьеры, а на полу рядом с матрасом стояли ноутбук с сериалом и коробка с большой пиццей.

Успел Захар купить также чайник и посуду. Завтрашний день нужно посвятить покупке мебели и стиральной машины, а сейчас можно просто расслабиться и подумать. Впервые за прошедшие семь лет Захар чувствовал себя дома, несмотря на пустоту и неустроенность.

А ещё впервые за тридцать лет он чувствовал себя хозяином собственной жизни...

* * * * * * *

Воспоминания Захара.

Перелом Захар получил в возрасте четырнадцати лет. Гоняли с парнями на мотоцикле по очереди, и считающий себя самым смелым и крутым Захар тогда решил проехаться по дамбе. Как ещё выжил, осталось загадкой, но все доктора в один голос твердили: родился в рубашке.

Восемь месяцев провёл в санатории, кое-как вытянул восьмой класс, но восстановился настолько, что даже в армию потом, спустя несколько лет, был призван без проблем.

Демобилизовался летом, а уже к ноябрю двадцатилетний парень похоронил бабушку и деда, которые ушли с интервалом в полтора месяца. Бабушка долго болела, а дед держался бодро, ухаживал за женой. Как только не стало любимой супруги, так и не стало жизненных сил - дед моментально сдал.

С отчимом отношения так и не получилось наладить, да Захар особо и не стремился, потому и с матерью общался нечасто, практически номинально.

Долгое время ему казалось, что он так и будет всегда один, сам по себе. Потом одиночество перестало тяготить Захара, он даже вошёл во вкус такой жизни. А что? Разве плохо? Да, он никому не нужен, ни у кого о нём душа не болит, ну так и сам он ни о ком не беспокоится, не страдает и не мучается неизвестностью. В жизни всё ровно и спокойно, предсказуемо.

А семь с половиной лет назад в такой же вот хмурый, только в октябьский день в жизнь Захара робко вошла Лиза.

Однажды Захару пришло заказное письмо. Почтальон приносила письмо, однако Захара не было дома, потому она свернула уведомление и оставила в узком пространстве между косяком и дверью.

Пришлось Захару идти на почту, а там недавно сменился режим работы. Отделение связи теперь работало без обеда, но в то время, на которое раньше приходился обед, функционировало лишь одно окно.

К окну выстроилась очередь, и оператор - совсем молоденькая девушка с огромными и испуганными чёрными глазами - едва справлялась. У девчонки была смешная стрижка, такая, что короткие волосы, словно перья, торчали во все стороны; впалые щёки и острые плечи.

Очередь двигалась еле-еле, и высокий коренастый мужик, стоящий на три человека раньше Захара, в конце концов не выдержал.

- Ты можешь шевелиться быстрее?! - гаркнул он, и у него даже шея покраснела под рыжеватыми волосами. - Понаберут по объявлению! Еле-еле душа в теле! Не справляешься - увольняйся, освобождай место для других!

Захар быстро огляделся: кроме рыжего скандального здоровяка и самого Захара мужчин в очереди не было. Значит, поставить хама на место должен он.

- Полегче, гражданин, - спокойно, но достаточно громко и твёрдо посоветовал рыжему Захар. - Выступать будешь у себя дома на кухне, а тут будь добр молчать, не мешай человеку работать.

- Это кто у нас тут такой борзый? - удивлённо обернулся мужик, и Захар сделал шаг в сторону, вышел из очереди.

Несмотря на то, что незнакомец был явно шире и плотнее Захара, сам Захар тоже никогда не являлся хлюпиком, да и ростом они были приблизительно равны.

- Выйдем? - поднял белёсую бровь оппонент Захара.

- Разумеется, - кивнул Захар, они с незнакомцем вышли из очереди и покинули отделение связи.

Рыжий здоровила шёл впереди, как бы давая Захару фору, но Захар никогда не стал бы нападать со спины, даже в таком случае.

Сначала они остановились прямо у отделения связи, но на крыльцо тут же выскочила пожилая женщина с палками для скандинавской ходьбы; даже очередь свою оставила, чтобы проследить за ходом выяснения отношений.

Рыжий хмуро посмотрел на Захара и кивнул за угол здания. Чем дальше они уходили, тем больше Захар укреплялся в мнении о том, что никакой драки не будет. И он оказался прав.

- Неохота мне садиться из-за тебя, молокососа, - грубо заговорил мужик, как только они остановились за углом серой пятиэтажки, в которой располагалось отделение связи.

- Ты меня сначала попробуй ушатать, - Захар инстинктивно сжал кулаки. - Неохота садиться ему!

- Да что там пробовать-то, - сплюнул незнакомец. - Вы же, молодёжь, сейчас даже от армии бежите, почти не служите, большинство - избалованные неженки.

- Кто это тебе сказал такую глупость? - возмутился Захар. - Я служил. Так что хорош зубы мне заговаривать. Выясняем. А если не хочешь выяснять, возвращайся на почту и проси прощения у девчонки.



- А где служил? В каких войсках? - почти миролюбиво спросил рыжий и достал из кармана пачку сигарет.

- В войсках противовоздушной обороны, под Тверью, - пожал плечами Захар, не понимая, какое это имеет отношение к их вопросу.

- А часть? - севшим голосом спросил незнакомец, и руки его замерли - сигарета так и застряла на половине пути из пачки.

Захар сказал и увидел, как лицо рыжего озарилось широкой добродушной улыбкой.

- Братишка! - воскликнул он и, убрав пачку обратно в карман, протянул Захару руку. - Меня Лёня зовут. Леонид.

И Леонид сказал, в какие годы проходил срочную службу в той же воинской части.

- Захар.

Рукопожатие у Леонида оказалось предсказуемо крепким и внушительным.

- Ты зачем на девчонку накинулся? - проворчал Захар, чувствуя, как злость, боевой настрой и недовольство испаряются без следа. - Она ведь почти ребёнок.

- Да сыну посылка пришла, он её ждёт очень, и я обещал, что сегодня обязательно получу. А сейчас у меня обед заканчивается, и ни фига я не успеваю получить, - вздохнул Леонид.

- Почта до восьми теперь работает. Не успеешь?

- Слушай, точно до восьми? Как-то я этот момент упустил, - обрадовался Лёня. - Если до восьми, то успею. Заодно и перед девушкой извинюсь.

- Не забудь извиниться-то, - усмехнулся Захар.

- Не забуду, - подмигнул Леонид. - А ты сейчас что, вернёшься на почту и скажешь, что прикопал меня?

- Нет, не хочу возвращаться, снова в очереди стоять, да ещё и отвечать на вопросы, а они будут. Мне письмо надо получить, завтра утром зайду.

- Тогда разбегаемся, мне на работу пора, - улыбнулся Леонид и снова протянул Захару большую широкую ладонь.

* * * * * * *

На следущий день была суббота, потому Захар отправился на почту довольно рано, в одиннадцатом часу утра. Работали двое операторов, и очередей не было. Той девушки, что работала вчера днём, на месте не оказалось.



Однако когда Захар стоял у окошка, ему показалось, что в служебном помещении кто-то есть, и этот кто-то наблюдает за ним. Едва он вышел на крыльцо отделения связи, как следом выскочила давешняя девчонка.

Она была в джинсах, довольно свободно сидящих на тонких ногах и скорее отсутствии пятой точки, чем её наличии, в синем свитере и накинутой сверху короткой кожаной курточке-косухе.

- Здравствуйте! - выпалила девушка.

Роста она оказалвсь невысокого, едва достигала плеча Захара. Снизу вверх внимательно вглядываясь в его лицо; видимо, пыталась найти следы вчерашнего выяснения отношений между Захаром и Леонидом.

- Привет, - Захар решил не устраивать игру "в гости" и не блистать знанием правил этикета.

- Как ваши дела? - задала странный вопрос девушка.

Видимо, она-то знаниями этикета решила блеснуть на всю катушку. Голос у девушки был высокий и мелодичный, и немного дрожал, видимо, от волнения.

- Мои? - удивился Захар. - Мои дела в полном порядке. Почему с ними что-то должно быть не так?

- Я надеялась, что вы ещё придёте, ведь вчера вы ушли ни с чем. Я ждала вас. А тот мужчина... Вчера вечером приходил за посылкой. Он попросил у меня прощения.

- Вот и замечательно, - искренне ответил Захар.

Всё же Лёня оказался честным и правильным человеком, даже если немного резковатым и излишне эмоциональным.

- Спасибо вам. Редко, очень редко кто-то вступается за слабого в таких ситуациях. Большинство людей предпочитают не замечать нападок или не обострять ситуацию.

- Всё хорошо, что хорошо кончается, - философски-назидательно сказал Захар, от души надеясь на то, что разговор подходит к концу.

Но не тут-то было.

- Меня Лиза зовут, - улыбнулась девушка, и крупные острые черты её лица смягчились.

- Захар, - что-то часто ему приходится представляться по имени разным незнакомцам.

Второй раз за два дня! Это перебор для Захара.

- Какое необычное и красивое у вас имя, - мечтательно заговорила Лиза, которая, казалось, никуда не спешила. - Я однажды читала книгу, главного героя которой звали Захарий.

- Бывает, - нейтрально отозвался Захар.

- Захар, - огромные чёрные глаза Лизы, казалось, заглянули прямиком в душу Захара. - Пожалуйста, пригласите меня на свидание! Я очень хочу встретиться с вами, погулять, поговорить.

Захар растерялся настолько, что не мог вымолвить ни слова, только удивлённо таращился на Лизу.

- Очень вас прошу! - умоляюще повторила она. - Я всё расскажу вам при встрече, всё объясню.

- Свидание? - тупо переспросил Захар. - А о чём ты хочешь поговорить со мной? Ты меня даже не знаешь. Вдруг я плохой человек, опасный? И вообще, тебе восемнадцать-то исполнилось? Свидания назначаешь мужикам.

Постепенно Захар говорил всё уверенне, расходился, и последнюю фразу произнёс даже возмущённо.

- Мне двадцать пять лет, - ошарашила его новая знакомая. - Если придёте на свидание, покажу вам паспорт. Сейчас у меня его с собой нет, а если вернусь за ним на работу, меня уже не выпустят. Знаете, как раньше, когда зайдёшь домой воды попить, и всё, с концами, - гулять больше не отпустят.

Итак, соискательница его внимания оказалась вовсе не малолеткой. Наоборот, Лиза, если верить её утверждениям, была старше Захара на два года.

- Вы что, женаты? - упавшим голосом спросила Лиза, превратно истолковав его взгляд, и Захару вдруг стало ужасно жаль её.

Так жаль, что даже сердце защемило.

- Нет, - покачал он головой. - Мне всего двадцать три года, рановато ещё жениться, я считаю.



- Вот и хорошо, - пробормотала Лиза, а потом спросила уже громче: - Значит, и девушки постоянной сейчас нет? Никому наше свидание не навредит?

К щемящему чувству жалости добавилось необъятное любопытство. Никогда ещё девушки не пытались завладеть его вниманием так настойчиво, хоть внешне он был очень даже неплох. Кроме того, не терпелось узнать, что же такое Лиза хочет рассказать ему.

На мошенницу она совсем не похожа, да и с него взять особо нечего, кроме старой хрущёвки. Тем более, впервые встретились они с Лизой совершенно случайно.

- Согласен, при одном условии. Нет, при двух. Во-первых, ты откровенно расскажешь мне, что тебе от меня нужно. А во-вторых, переходим на "ты", мы же не на переговорах.

- Идёт! - радостно воскликнула Лиза, и в её огромных глазах вспыхнул огонёк счастливой надежды.

- Тебя с работы встретить? - хмуро спросил Захар, удивляясь тому, какие сильные эмоции он вызывает у этой девушки.

В какой-то момент он даже усомнился в её душевном здоровье, но сдавать назад было поздно. Тем более, он не простит себе, если так не узнает, что же Лиза хочет ему рассказать.

- Нет, не надо с работы, - покачала головой девушка. - Я домой зайду, приведу себя в порядок. Давай встретимся в городском парке в девятнадцать ноль-ноль? Ты любишь осенний парк?

Спросила так спросила! Захар вообще не понимал, как можно любить хоть что-то, связанное с осенью.

- Люблю, - кивнул он. - Встретимся в городском парке, в семь.

- Тогда до вечера! - Лиза отступила на пару шагов и помахала рукой Захару.

Он кивнул и быстро спустился с крыльца.

* * * * * * *

Захар жил неподалёку от парка, потому пришёл пешком, хотя тогда уже купил свою первую машину. Они же договорились гулять? Вот и погуляют. А проводить Лизу он сможет и пешком.

Захар появился в парке в восемнадцать пятьдесят, но Лиза уже ждала его, сидя на одной из скамеек. Девушка была в той же куртке, однако джинсы поменяла на более светлые, синий свитер - на бледно-розовый, а кроссовки - на стильные ботинки.

Захар купил букет, хоть и считал, что не должен дарить Лизе цветы, как-то обнадёживать её. Он не знал наверняка, зачем понадобился Лизе, но совершенно точно знал, что девушка совсем не в его вкусе. Ничего сильнее и эмоциональнее той самой щемящей жалости он не испытывал.

Но и появиться на свидании без букета он не мог себе позволить. Когда Лиза принимала цветы, в её глазах блеснули слёзы, которые она тут же смахнула.

"Вот чёрт! Не нужно было покупать эти розы, пусть бы лучше она считала меня неотёсанным мужланом, быстрее бы интерес ко мне потеряла!"

- Ну что, пойдём в кафе? - преувеличенно бодро предложил Захар.

- Давай здесь погуляем, пока не стемнело? - улыбнулась Лиза. - А после можно и в кафе.

- Хорошо, давай, - пожал плечами Захар, и они с Лизой медленно пошли по центральной аллее.

В парке было малолюдно, даже несмотря на субботний вечер, - осень уже полностью вступила в свои права. До такой степени осенний парк нравился немногим.

- Расскажи о себе, - попросила Лиза. - Хочу узнать тебя получше прежде, чем сама начну изливать душу.

Скрывать Захару было нечего, стыдиться - тоже, да и огромной многоуровневой биографией он ещё не успел обрасти, потому быстро изложил всё по пунктам.

- Надо же, - выслушав Захара, задумчиво заговорила Лиза. - Наши с тобой судьбы чем-то похожи. Только я со своей матерью совсем не общаюсь - она уехала, когда мне не было ещё и двух лет. Не выдержала. Вышла замуж и начала новую жизнь. Я осталась с отцом и с бабушкой, а после папа женился, и у меня появились мачеха и сводная сестра. Но ты не думай... Вовсе не злая мачеха, а добрая, заботливая и великодушная. И с сестрой у нас сложились хорошие отношения, хоть Даша и моложе меня на пять лет. Жаль только, бабушки не стало год назад.

- Как ты интересно говоришь, - Захар сам не понял, как эти слова вырвались на свободу из его мыслей. - Я как будто книгу читаю. Хотя я так себе читатель, средний.

- Наверно, ты прав по поводу меня. Я говорю по-книжному, потому что книги - это вся моя жизнь, счастье и отрада, надежда и успокоение.

- Но почему? - удивился Захар. - Ты молодая, симпатичная. Да и не похожа ты на человека, избегающего общения с другими людьми.

- А я не всегда была книжницей. Когда-то у меня был парень, Даня, и я его очень-очень любила. Точнее, мы очень любили друг друга. С детства, начали дружить ещё в десять лет. Мы с Даней учились в одном классе. А в старших классах детские чувства переросли в нечто бо;льшее. Ты очень похож на него, очень. Однако не столько внешне, хотя он тоже был темноглазым брюнетом, сколько характером и повадками. Он даже цветы такие же всегда мне дарил - белые розы, потому я и заплакала. А ты наверняка решил, что я немного того. Характером похож - потому что Даня был такой же сильный, добрый и справедливый, не умел проходить мимо чужой беды. Из-за этого его и не стало: в армии на учениях... при спасении сослуживцев. Шесть лет прошло, а будто один день... Дане до дембеля два месяца оставалось.

Захар очень хотел проглотить комок, застрявший в горле, да всё не получалось. Молчал и смотрел прямо перед собой.

- Вот поэтому я сразу обратила на тебя внимание. В первые два года после... я даже смотреть ни на кого не могла, а потом что-то во мне переменилось. Я начала искать черты Дани в окружающих мужчинах, но увы. Никого хотя бы рядом стоящего встретить не удавалось... до вчерашнего дня.

Захар как-то резко вынырнул из задумчивости и тоски.

- Нет, Лиза, - решительно сказал он. - Я очень тебе сочувствую, искренне, и мне больно за тебя и за твоего жениха. Но я не буду встречаться с тобой только потому, что кого-то напоминаю тебе.

Глава вторая
- Захар, ты меня как-то неправильно понял! - испуганно воскликнула Лиза, даже побледнела.

- А я уверен, что правильно, - настаивал на своём Захар. - Вряд ли тебе нужны мои чувства, да и сама ты понимаешь, что они не могут появиться просто по щелчку пальцев. Мне кажется, что главная цель - ребёнок, похожий на твоего возлюбленного, Даниила. Прости, это звучит жёстко, но вопрос очень серьёзный. Ты не успела родить от человека, которого любишь до сих пор, и теперь хочешь совершить своеобразную подмену.

Лиза выглядела очень взволнованной. Если сначала она была бледна, то теперь лицо её вспыхнуло, она даже дышала тяжело. Взяла Захара за рукав куртки и осторожно потянула:

- Не уходи, пожалуйста, Захар! Давай продолжим прогулку, и я тебе всё-всё объясню. Ты поймёшь, что ошибаешься.

- Ладно, объясни, - Захар медленно пошёл следом за Лизой. Почему-то он не мог просто повернуться и уйти, как следовало бы поступить. - Но учти, Лиза, что мнение своё я не изменю.

- Я прекрасно понимаю, Захар, что человека нельзя заставить полюбить кого-то, и даже сам человек не сможет полюбить другого человека при помощи самовнушения и усилий воли. Да мне это и не нужно, ты абсолютно прав. Я по-прежнему люблю Даню, и всегда буду любить только его. А по поводу ребёнка... Если бы, Захар! Ведь можно было бы найти донора при желании, мы живём не в средневековье. Но врачи запретили мне рожать, я просто не смогу выносить ребёнка, погублю и его, и себя. У меня врождённый порок сердца, тяжёлый. В детстве я перенесла одну операцию, которая прошла неудачно, меня едва спасли, вытащили. Тогда моя биологическая мать и сбежала, не выдержала напряжения. А папа и бабушка сказали: больше никаких операций, проживёт столько, сколько отпущено.

- Зачем тогда я тебе нужен? - хмуро спросил Захар.

Сочувствие превышало все мыслимые пределы, Захару даже больно стало, потому он и спрятался за маской недовольства.

- Понимаешь, нашу с Даней связь как будто силой оборвали, осталось столько недосказанного... А ты, как я уже говорила, очень похож на него. Я как будто снова рядом с ним. Мне хочется хоть ненадолго продлить это ощущение. Ты мне очень нужен, Захар! Прошу тебя о простом человеческом общении, дружеском. Никаких вольностей, ничего выходящего за рамки духовного общения, платонического.

- То есть, ты предлагаешь мне дружбу? - уточнил Захар.

Фраза была откуда-то из раннего детства и звучала смешно, однако что только ни придёт в голову, забитую исключительно книжными сюжетами! Это Захар о Лизе так думал.

- Да, именно дружбу! - обрадованно воскликнула Лиза. - Встречи, прогулки, кино, театр, выставки... Ты же пока свободен? Как только у тебя появится девушка, мы прекратим общение. Я знаю, что девушка вряд ли поверит в нашу чистую дружбу, начнёт сомневаться, а для отношений это плохо. В отношениях всё должно быть прозрачно.

Захар думал. Вроде, ничего предосудительного и подозрительного Лиза не предлагала, рассуждала вполне здраво и адекватно. Ему было легко отказать ей, когда он думал, что она хочет использовать его, но отказаться от дружбы оказалось непросто. Тем более, Лиза казалась такой одинокой и беззащитной. Да и сам себе Захар казался одиноким, хоть и не беззащитным; возможно, хороший друг - это как раз то, что надо?

* * * * * * *

Захар и Лиза стали встречаться время от времени, и общение их складывалась именно так, как изначально обещала Лиза. Им всегда было интересно вместе, поскольку Лиза являлась прекрасной рассказчицей, а Захар оказался из редкой породы людей, умеющих слушать и слышать. Сам он никогда не говорил слишком много, но от разговорчивых и общительных людей не уставал.

Захар и Лиза ходили в кино каждые выходные, пару раз выбирались в театр, один раз на выставку, много гуляли, несмотря на то, что началась зима. Однако личную свободу друг друга ограничивать не пытались и не претендовали на всё свободное время.

Новый год Захар встречал у друга детства, который теперь жил в большом посёлке городского типа неподалёку от города; туда же уехал двадцать третьего февраля.

А восьмое марта совершенно неожиданно праздновал с Лизой. Когда Захар - человек практичный и достаточно приземлённый - спросил у Лизы, что ей подарить на праздник, она вдруг попросила подарить ей ужин, приготовленный специально для неё.

Захар тогда уже привык и к Лизе, и к её небольшим чудачествам, потому ничего подозрительного в просьбе подруги не увидел. Отметить решили дома у Захара, и Лиза впервые пришла к нему в гости.

Сам Захар тоже никогда не был в гостях у Лизы. Он знал, что она живёт с отцом, мачехой и сводной сестрой. Знал и адрес - Серебрянский проезд, дом восемнадцать дробь один, квартира двадцать семь. Лиза давала Захару посмотреть свой паспорт ещё при первой их встрече, и Захар запомнил адрес. К тому же, он всегда провожал Лизу до подъезда после их встреч.

В общем, никакого подвоха Захар от празднования Международного женского дня не ожидал, однако завершилось всё полностью вразрез с его чаяниями, точнее, их отсутствием.

Он много думал об этом после, намного позже, и со временем начал подозревать, что Лиза планомерно вела свою игру, а он - доверчивый дурак. Иначе то, что между ними произошло, Захар объяснить не мог. Он никогда не напивался до беспамятства и всегда сохранял контроль над собой, а тут вроде и был полностью в сознании, но управлять собой не мог, вёл себя необычно и, мягко говоря, странно.

Личная жизнь у него была, - хоть и непостоянная, но достаточно насыщенная, - потому объяснение произошедшего голодом не укладывалось ни в какие адекватные рамки.

Лиза и Захар не спали до утра, и в течение всего этого времени Захар почти не давал Лизе передышки. Уснул, измотанный и обессиленнный, а когда проснулся, Лизы не было. Зато было сообщение от неё, в котором она умоляла Захара забыть обо всём, что случилось, и не рушить их дружбу из-за недоразумения. Дескать, Захара это ни к чему не обязывает, и лучше просто вычеркнуть из жизни данный эпизод.

Захар, который чувствовал, что его обманули и развели, был возмущён. Он собирался найти Лизу, которая неожиданно окопалась где-то, выключив телефон и не появляясь в сети, и устроить грандиозное выяснение обстоятельств "недоразумения" и "эпизода". Тем более, адрес он знал.

Однако судьба распорядилась по-своему. Пока Захар мысленно негодовал и строил планы, ему позвонил всё тот же друг детства и пригласил на шашлыки в хорошей компании. Захар решил сначала развеяться и принял приглашение, а вернулся из поездки опять совсем другим человеком, потому что в гостях познакомился с Аней.

В Аню Захар влюбился почти сразу, как только её увидел. Нельзя сказать, что она обладала невероятно яркой внешностью или классической красотой, но...

Есть такие женщины, - вроде, сразу их и не заметишь, но потом оказывается, что они выходят замуж за знаменитых актёров, спортсменов, бизнесменов, политиков. Разумеется, не за тех, кто принципиально берёт в жёны исключительно топ-моделей.

Фанаты и поклонники удивляются: "И что он в ней нашёл?!" А он действительно влюбился, просто потому, что не смог не влюбиться.

Роста Аня была среднего; густые свело-русые волосы едва достигали плеч, кожа была ровная, гладкая и светло-смуглая. Огромные серо-зелёные глаза смотрели не робко, не застенчиво и не наивно. Они излучали спокойствие, как и походка Ани, и все её движения и жесты.

Но самое главное с ходу уловить и выразить словами нельзя - трудно сказать, в чём именно заключаются женственность и обаяние, которых у Ани хватило бы на десятерых, если бы она захотела поделиться.

Аня почти год назад окончила экономический факультет университета и работала в частной фирме. Тогда по уши влюблённый Захар ещё не знал, что Аня состояла в отношениях с женатым владельцем этой фирмы, - узнал много позже. А ведь она потому и оказалась свободна тогда, поскольку надеялась на то, что её "близкий друг" разведётся с женой, ждала. Или выжидала.

Потом, видимо, устала ждать у моря погоды, и ответила на чувства симпатичного и горячо влюблённого Захара. А когда ему предложили очень хорошую работу в Сибири, Аня сразу согласилась уехать с ним и устроить свадьбу уже на новом месте жительства.

Отъезд был запланирован на пятнадцатое апреля, билеты заказаны. К тому времени Захар и Лиза не виделись уже больше месяца. Обычно инициатором их встреч являлась Лиза, но после совместного празднования Международного женского дня она ограничивалась небольшими сообщениями в сети.

Захару, по правде говоря, было совсем не до того, поскольку он оказался в жизненном водовороте, уносящем его всё дальше от прежних знакомых и от прежнего места жительства.

Он бы так и уехал, попрощавшись лишь в сообщении, если бы Лиза не дала о себе знать сама, словно почувствовала.

Лиза позвонила Захару двенадцатого апреля, в День космонавтики, и предложила встретиться в "их" кафе. Это кафе располагалось рядом с городским парком; они поужинали там в тот самый октябрьский вечер, на первом "свидании", и с тех пор ходили вдвоём только туда.

Захар согласился на встречу, поскольку решил всё же как следует попрощаться с Лизой, хоть и сердился на неё до сих пор.



Лиза как будто стала ещё меньше ростом, осунулась и побледнела, но была весела, активна и энергична. Свой бледный вид списала на авитаминоз. Захар, увидев девушку, растерял остатки злости и обиды, решил не ворошить то, что уже не имело значения по его мнению.

Как только официантка, приняв заказ, отошла от их стола, Захар и Лиза одновременно воскликнули:

- Мне нужно рассказать тебе что-то важное!

- Ты первая, - рассмеялся Захар.

- Нет, - упрямо покачала головой Лиза. - Давай сначала ты.

Прилежно сложив руки, Лиза приготовилась слушать.

- Я встретил девушку, Лиза... Её зовут Аня, и мы собираемся пожениться в ближайшее время. Но это будет уже в Сибири, а перед этим нам предстоит переезд...

По мере того, как Захар говорил, рассказывая о своих новостях и планах, лицо Лизы тускнело всё сильнее. Не бледнело, не становилось расстроенным, а именно тускнело. Взгляд тёмных глаз потух, узкие плечи опустились.

- Надолго уезжаете?

- Надеюсь, что да, надолго. А может, и навсегда.

- Понятно, - неопределённо улыбнулась Лиза. - Совет вам да любовь.

- А ты о чём хотела рассказать, Лиза?

- Ааааа... я?! - удивлённо воскликнула девушка. - Я... я... хотела сказать, что мы с родителями и сестрой в июне поедем на море. Наконец-то.

Они ещё поболтали ни о чём, а через час Захар заспешил и попрощался с Лизой. Она сказала, что пока останется в кафе, посидит ещё немного.

Уходя, Захар вдруг обернулся. Лиза не провожала его взглядом, не смотрела вслед. Она смотрела в окно на пыльную после зимы улицу, залитую ярким апрельским солнцем...

* * * * * * *

Наши дни

С покупкой мебели Захар разобрался за один день, а собирал потом сам в течение недели, никуда не спешил.

Захар был в отпуске, а на машиностроительный завод - тот самый, на котором работал здесь раньше, - вернулся переводом. Правда, с повышением, поскольку времени даром не терял и за прошедшие годы заочно получил высшее образование.

Образование очень пригодилось ему, хоть на защиту диплома он и ходил с тростью - болезнь тогда ещё не отступила. Зато после смог работать инженером, и это стало настоящим спасением, ведь выполнять тяжёлый труд Захару по-прежнему было запрещено.

Мебель Захар выбрал лёгкую, не громоздкую, потому справился со сборкой и расстановкой в одиночку. Из дома выходил только в ближайший супермаркет за продуктами. Погода по-прежнему не радовала, было по-осеннему пасмурно и промозгло, да ещё то тут, то там дотаивали остатки грязного снега.

Когда квартира была приведена в полный порядок и обставлена, Захар задумался о том, чем бы ещё заняться, ведь до конца отпуска оставалось две с половиной недели.

В один из походов в супермаркет увидел на двери магазина объявление: расположенный неподалёку популярный бассейн приглашал детей и взрослых на занятия.

Врачи давно рекомендовали Захару посещать бассейн, но он всё никак не мог собраться. А тут вот решил сходить и узнать, вдруг существует абонемент на посещение бассейна на половину месяца.

Как выяснилось, в коммерческих группах был возможен почти любой каприз за ваши деньги, потому домой Захар возвращался с абонементом на две недели и через магазин спортивной одежды. Занятия начинались с завтрашнего дня.

* * * * * * *

В бассейне Захару понравилось: просторнно, современно, удобно. Взрослые занимаются отдельно от детей, хотя детей среди посещающих всё же больше. Детских групп много - от грудничков, которые плавают с родителями, до подростков.

В первый же день, после завершения занятий, Захар переоделся и пошёл к выходу не через холл, а через длинный коридор с прозрачной стеной, открывающей вид на разные части бассейна. Захар остановился у окна и решил немного понаблюдать.

В огромном зале одновременно занимались две группы: смешанная - из детей явно ещё дошкольного возраста, и мальчики-подростки лет двенадцати. Парни занимались на дорожках, а малыши делали упражнения с тренером "на суше".

Захар некоторое время набюдал за занятиями, но вскоре решил, что пора идти, пока кто-нибудь не застал его здесь, - не хотелось быть неправильно понятым. Уже сделал шаг от окна, однако что-то заставило его задержаться.

Мальчишек тренировал мужчина средних лет, а малышей - молодая симпатичная женщина. Мужчина-тренер подошёл к молодой коллеге и о чём-то заговорил с ней, а в это время один из подростков начал уходить под воду.

Захар постучал в окно, но его никто не услышал, и тогда он кинулся вдоль прозрачной стены ко входу в большой зал. Старался не думать о том, как воспримут его появление, и не считал секунды. Он успеет! Не имеет права не успеть.

После того, как Захар распахнул двери и влетел в зал, там началось что-то вроде паники, движение, возгласы. Непонятно было, кто сильнее испугался - дети или взрослые.

- Мальчишка ушёл под воду! - на бегу прохрипел Захар, скинул плащ и прямо в одежде нырнул в бассейн.



Тренер сиганул следом за ним.

Мальчика вытащили, и почти тут же пришла врач, работающая при бассейне, - строгая женщина средних лет. Парень очнулся до приезда скорой, но его всё равно увезли в больницу для более тщательного осмотра и проведения обследований.

Захар сидел на кромке бассейна, пытаясь не думать о том плохом, что могло случиться. В это время к нему подошла маленькая девочка с гладко зачёсанными и убранными тёмными волосами. Огромные и почти круглые тёмные глаза с удивлением и восхищением смотрели на Захара. В руках девчушка держала плащ Захара. Сам Захар о плаще начисто забыл.

- Спасибо тебе! - искренне поблагодарил Захар заботливую малышку и взял из её рук плащ.

- А как вы наденете плащ на мокрую одежду? - звонким голосом спросила девочка. - И как пойдёте по улице? Там же холодно.

- Придётся вызывать такси, прогуливаться так пока рано, - согласился Захар.

- Дядя, а вы герой?

Захар видел, как все малыши ушли в раздевалку с родителями, только эта девочка продолжала стоять возле Захара, внимательно и серьёзно рассматривая его. Он пока уйти не мог, поскольку прибывшая по сигналу скорой полиция до сих пор работала на месте.

- Ксюша! - позвала девочку тренер малышей. - За тобой пришли?

- Я жду Дашу! - громко ответила девочка, снова повернулась к Захару и повторила: - А вы герой?

- Нет, - усмехнулся Захар.

- Но вы же мальчика спасли, значит, герой, как в книжке или в кино.

- Ксения!

На этот раз голос был другой, более низкий и звучный, чем у тренера, хотя тоже женский.

- Даша пришла! - радостно подпрыгнула девочка и помахала рукой Захару. - За мной пришли, до свидания!

- До свидания, - кивнул Захар.

Почти тут же к нему подошёл один из представителей полиции, Захар подписал документы, и его отпустили. На ходу вызвал такси, но остановился в холле у окна, поскольку ждать на улице и мёрзнуть не хотелось.

Сотрудники бассейна предлагали ему переодеться в старый спортивный костюм, но Захар предпочитал не носить одежду с чужого плеча, потому отказался.

- Пока, дядя! - совсем рядом раздался уже знакомый детский голосок.

Ксюша, одетая в яркий комбинезон и белую шапку с большим помпоном, шла за руку с русоволосой молодой женщиной среднего роста. Захар обратил внимание на прическу - Аня всегда носила такую же стрижку. Правда, оттенок волос у этой женщины другой, ближе к пепельно-русому. У Ани волосы медового оттенка, и глаза другие.

Эта женщина тоже очень симпатичная, с правильными и гармоничными чертами лица. Но синие глаза смотрят как-то подозрительно и слишком цепко.

- Пока, Ксения! - помахал в ответ Захар.

- Этот дядя мальчика спас, он герой, - громко сказала девушке Ксюша.

Однако та лишь пожала плечами:

- Не говори глупостей, - сухо ответила девушка и бросила ещё один недобрый взгляд на Захара.

Интересно, чем он успел так разозлить эту особу?

* * * * * * *

В следующие несколько посещений бассейна Захар новых знакомых не встречал. О том, какое продолжение получила история, едва не превратившаяся в несчастный случай, тоже ничего не знал.

Мысли о девочке, назвавшей его героем, и её сердитой спутнице нет-нет да и приходили в голову Захара, но больше всего он думал о Лизе. С тех пор, как он вернулся в родной город, эти мысли вообще не оставляли его.

Пытался вновь искать Лизу; раньше у неё были страницы в социальных сетях, но сейчас Захар найти их не смог, - видимо, удалены. Промаявшись ещё неделю, Захар всё же решил отправиться по адресу, который помнил наизусть. Находиться в неведении и дальше не представлялось возможным.

Он не знал, зачем пошёл туда, но был твёрдо уверен в том, что должен сделать это.

Вторая половина апреля выдалась гораздо более весенней, ясной и солнечной, чем первая, и Захар весь путь преодолел пешком.

Вот наконец и двенадцатиэтажный длинный дом, в котором жила Лиза. Вот подъезд, до которого Захар её провожал... Раньше на двери не было ни таблички, ни домофона, и Захара это очень удивляло.



Теперь домофон появился, и пришлось ждать, пока кто-то из жильцов выйдет из подъезда или, наоборот, зайдёт. Звонить в домофон и сообщать о своём визите заранее Захар не хотел.

Остановившись у тёмно-серой металлической двери с табличкой "27", Захар вновь задал себе вопрос, с какой целью он заявился сюда, и вновь не смог ответить. Выдохнул и с силой надавил на кнопку звонка.

Вскоре за дверью раздался шорох, и голос, явно принадлежащий пожилой женщине, настороженно и строго спросил:

- Кого надо?

- Здравствуйте! - громко сказал Захар. - Мне нужна Елизавета Колобова.

- Нет тут никакой Елизаветы, - отрезала женщина. - И не было никогда. Иди, не звони тут. Сначала адрес узнай своей Лизаветы, а потом ищи и честных людей беспокой.

- Извините, но я точно знаю адрес. А вы давно тут живёте?

- Всё тебе скажи, любопытный какой! Давно живу, почти тридцать лет. Иди давай, а то я полицию вызову сейчас. Ходят тут мошенники!

- Подождите, но как так может быть? Это ведь Серебрянский проезд, дом восемнадцать дробь один, квартира двадцать семь?

- Аааа, вот оно что! - протянула женщина. Голос её неожиданно смягчился. - Ошибся ты, дом восемнадцать дробь один дальше, хотя примыкает к нашему дому. А этот дом просто восемнадцать.

- Это точно? - спросил Захар, понимая, что вопрос звучит глупо.

- Точно, точно, иди до конца нашего дома и увидишь следующий.

- Спасибо, - вежливо ответил Захар.

...Дом восемнадцать дробь один и вправду оказался дальше. И почему Захар раньше не замечал, что тот дом, в подъезд которого уходила Лиза, просто восемнадцать, без дроби? У него даже сомнений не возникало, что Лиза живёт здесь, потому он и не перепроверял.

Выходит, Лиза обманывала его? Потому и в гости никогда не приглашала? Заходила в чужой подъезд, стояла там и ждала, пока Захар отчалит, а потом спокойно выходила и шла домой. Она не знала, что он подробно запомнил адрес, когда смотрел паспорт. Или знала, но совершенно справедливо и по заслугам держала его за дурака.

Интересно получается. И как-то тревожно: а это единственное, в чём Лиза солгала? И с какой целью лгала?

В нужный подъезд Захар вошёл так же, как в предыдущий: с соседями. Двери в двадцать седьмой квартире тоже были тяжёлые, металлические, только синие. Опять настойчивый звонок, а потом ожидание. И опять возня по ту сторону двери. Дежавю?

Правда, из-за двери с Захаром никто разговаривать не стал. Дверь приоткрылась, и в подъезд быстро вышла светловолосая молодая женщина, одетая в розово-серый трикотажный костюм. Она закрыла за собой двери и навалилась на них спиной.

Захар узнал её сразу: это была та самая сердитая и недовольная "Даша", с которой ушла из бассейна маленькая девочка Ксюша.

- Здравствуйте, - удивлённо заговорил Захар. - Мне нужна...

- Я так и знала, что ты притащишься сюда, как только увидела тебя в бассейне! - тихо, но зло и яростно перебила его женщина. - Что тебе нужно? Не говори только про чувства и про совесть! У таких, как ты, ни чувств, ни совести нет по определению!

Пока Захар "обтекал" и пытался прийти в себя от настолько радушной встречи, с той стороны двери раздался тихий стук, а потом детский голос:

- Даша, кто там? Гости пришли к нам на Пасху?

- Нет, зайка, тут ошиблись адресом и уже уходят.

- А ты там зачем? - настаивала девочка.

Теперь Захар наверняка узнал голос Ксюши.

- Объясняю, как добраться до нужного адреса, - ответила женщина девочке, снова повернулась к Захару и продолжила тихо. - Убирайся! Ты опоздал на семь лет, и ты очень давно никому тут не нужен.

- Никуда я не пойду, - громко сказал Захар и сложил руки на груди. - Во всяком случае, пока не узнаю всю правду. Мне нужна Елизавета Колобова.

Глава третья
- Нужна;аа?! - почти прошипела Дарья, сузив глаза, пылающие искренней ненавистью. - И как давно ты это понял?

Пока что Захар не понимал ничего, кроме того, что Даша ему нравится. Да, вот такая абсурдная ситуация. Он вспомнил, кто это, ведь Лиза не раз говорила о сводной сестре, дочери мачехи.

Лизе сейчас тридцать два, значит, Дарье двадцать семь, она на пять лет моложе. Он решил бы, что Ксения - дочь Даши, но почему тогда девочка называет Дарью по имени, а не мамой?

Все эти мысли вихрем кружились в голове Захара, пока он возмущённо, но жадно всматривался в красивое лицо пылающей негодованием Даши.

С ним всегда именно так это и происходило - он влюблялся сразу и сильно. Впервые - давно, в юности, потом в Аню, и кажется, сейчас опять... А ведь ему уже тридцать лет, да и жизнь изрядно попинала его. Неужели сохранил эту странную способность?

Несмотря на спокойный, уравновешенный и упорный характер, Захар был не из тех мужчин, которым нужен второй взгляд на женщину, чтобы понять, нравится она ему или нет.

- Я не понимаю ваш вопрос, - придав взгляду и голосу всю возможную холодность, ответил он. - И ваши нападки мне тоже не понятны. Мы с Лизой познакомились более семи лет назад, и мы были дружны, иногда встречались, проводили вместе время. Не знаю, рассказывала ли она обо мне. Потом я уехал в другой город, жил и работал там в течение семи лет, а почти три недели назад вернулся. Пытался выйти на связь с Лизой, но не нашёл её, потому приехал сюда. Вот и всё.

- Всё, да? - Даша начала опять тихо, но постепенно голос её становился всё громче, и в нём зазвенели слёзы. - Теперь это назвается дружбой, да? Видимо, я что-то упустила! Ты бы ещё лет пятнадцать по белому свету пошатался, Одиссей, а потом разыскивал Лизу! Бедная, на что она надеялась? Тут ведь ни стыда ни совести...

Голос Даши сел, и слёзы всё-таки полились из глаз, покатились по раскрасневшимся щекам. Захар несколько секунд завороженно смотрел на Дашу, но потом всё же смог сказать достаточно строго:

- Я жду конкретных объяснений. Мне не понятно, с какой стати и по какому праву вы набросились на меня с оскорблениями.

Даша перестала всхлипывать, зло посмотрела на Захара и распахнула было рот, но тут двери квартиры кто-то попытался открыть изнутри, а потом раздался мужской голос:

- Даша, что происходит? Открой двери! Ты напугала Ксюшу.

Обречённо вздохнув, Даша отошла от двери, и почти тут же Захар увидел мужчину лет около шестидесяти, в котором безошибочно опознал отца Лизы.

Лиза очень походила на отца с той лишь разницей, что она была маленькой и щуплой, а её отец оказался чуть выше среднего роста и достаточно коренастым.



- Значит, вы всё-таки пришли, права оказалась Лиза, - загадочно заговорил мужчина, во все глаза глядя на Захара, и Захар окончательно утвердился в мысли, что он участвует в каком-то из представлений театра абсурда. - Будем знакомы. Владимир Николаевич.

Мужчина протянул крепкую руку.

- Захар.

Даша продолжала стоять тут же, только теперь она возмущённо смотрела на отчима, оказывающего Захару нормальный человеческий приём.

- Даша, ты почему гостя за дверями держишь? - удивлённо спросил Владимир Николаевич. - Приглашай в дом.

- Но дядя Вова... - опять вспыхнула Дарья, а Захар с усмешкой посмотрел на неё.

Сцена была прервана появлением в дверях Ксюши, которая моментально узнала Захара.

- Дядя-герой пришёл, бабуля! - радостно крикнула девочка куда-то вглубь квартиры.

- Так, давайте, заходите все, - распорядился Владимир Николаевич.

- Пойдём! - Ксюша потянула Захара за рукав ветровки. - У нас куличи есть, бабуля испекла. А ещё мы украшали пасхальные яйца.

Решив уже ничему не удивляться и пока не спорить, Захар шагнул в прихожую следом за хозяевами. В дверях, ведущих из прихожей в комнаты, стояла женщина средних лет с такими же, как у Даши, глазами. Закусив губу, она странно смотрела на Захара.

- Это Светлана Антоновна, моя супруга, - представил женщину Владимир Николаевич. - Света, это... Захар, друг Лизы.

- Добрый день, - кивнула Светлана Антоновна. - Сейчас чаю попьём, а потом мы с Ксюшей в магазин сходим. Правда, внучка?

- А мне обязательно идти? - спросила Ксения и покосилась на Захара.

Чувствовалось, что девочку буквально распирает от любопытства.

- Конечно, обязательно, Ксюша, - развела руками Светлана Антоновна. - Кто же мне будет помогать?

- А я дома останусь, - холодно заявила Даша и добавила тише: - Кое за кем наблюдать. Очень интересно будет послушать.

- Простите, а где... - попытался задать больше всего интересующий его вопрос Захар, но поймал выразительный взгляд Владимира Николаевича и замолчал.

Понял, что этот вопрос задавать при всех по какой-то причине нельзя. В сердце закралось тяжёлое предчувствие, беспросветность какая-то.

- А ты ходишь в бассейн? - спросила Ксения у Захара.

- Да, хожу, - кивнул он. - И ещё неделю буду ходить.

- А я больше не хожу, - сообщила девочка. - Мне там и не нравилось, но все говорили, что полезно, и надо заниматься. А потом меня забрали оттуда, потому что там... халат какой-то.

Ксюша подняла к потолку огромные глаза, вспоминая нужное слово.

- Безответственность? - подсказал Захар. - Халатное отношение?

- Да! - обрадовалась Ксюша.

- Не всё так однозначно, - покачал головой Владимир Николаевич. - Тренер, конечно, виноват, но и родители того мальчика не лучше. У парня больное сердце, а они подделали справку о здоровье, чтобы посещать занятия в бассейне на бюджетной основе.

Захар услышал о больном сердце и весь похолодел, вспомнив рассказ Лизы о болезни и о неудачной операции. В глубине души он почти всё понял в этот момент, но вытащить новое знание на поверхность, а значит, смириться, пока не мог.

Вскоре Светлана Антоновна и Ксюша ушли в магазин, а Захар, Владимир Николаевич и Даша остались в кухне втроём.

- Вы Лизу ищете? - вздохнул Владимир Николаевич, как только хлопнула входная дверь.

- Да, - кивнул Захар.

Даша покачала головой - она по-прежнему не верила, считала, что Захар актёрствует.

- Моей дочери не стало шесть с половиной лет назад. Лизы больше с нами нет, - спокойно и обыденно сказал Владимир Николаевич.

Захар заранее знал, что он услышит, понял, и всё же оказался не готов. В висках внезапно заломило, а глазам стало больно, но подступившие слёзы удалось сдержать.

- Как это случилось? Сердце? Лиза говорила о своей болезни, - глухо ответил он.

- Да, - кивнул Владимир Николаевич.

- Понимаю, что словами никак не помочь, и всё же примите моё сочувствие.

- Мы были готовы... настолько, насколько вообще можно быть готовым к подобному. Тем более, Лиза сама приблизила исход.

- Как? Почему? - вскинул голову Захар.

- Врачи запрещали ей рожать, предупреждали, что организм не справится, а она сделала по-своему.

Смысл сказанного не сразу дошёл до Захара, но когда это случилось, в голове словно включили верхний свет - прояснилось очень многое.

- Погодите... Ксения - дочь Лизы?

- Смотри-ка ты, мозги включил наконец-то, - холодно и язвительно заговорила Даша. - Догадливый какой, сложил два и два. Мегапрогресс! А тогда, семь лет назад, ты не мог мозги включить? Пожалеть женщину, о болезни которой ты, как выяснилось, прекрасно знал? Не? Да я и не сомневаюсь, что всё ты знал! Бессовестный эгоист!



- Когда родилась Ксения? - уже увереннее заговорил Захар, игнорируя выпад Даши.

- Шестнадцатого октября, но она родилась семимесячной, преждевременно, - пояснил Владимир Николаевич. - Срок-то был в декабре. Мы бы не дали Лизе так рисковать слабым здоровьем, но она долгое время скрывала своё положение, а когда открылась, что-либо делать, как-то вмешиваться было поздно и опасно.

Захар молча смотрел прямо перед собой, не обращая внимания на злопыхательства Даши, которая опять завела свою шарманку об отсутствии у Захара стыда и совести. Голос у Даши красивый, так что пусть говорит дальше, тем более, в её словах присутствует доля правды, и немалая.

Что ни говори, не каждый день узнаёшь о существовании у тебя дочери, которой исполнилось шесть с половиной лет. Всё то время, что он, Захар, отсутвовал, у него была дочь. Сначала Лиза носила Ксюшу, а потом Ксюша родилась. Родилась и выросла... Без него.

В том, что Ксения - его дочь, Захар ни капли не сомневался. Сейчас он понял, что девочка похожа не только на Лизу, но и на него.

И о том, что у той ночи с восьмого на девятое марта семь лет назад могли быть последствия, он подумал бы, если бы захотел. Но сначала он думал лишь о том, как такое могло случиться, как он допустил, и строил гипотезы, а потом встретил Аню.

Вновь вспомнилась их последняя встреча с Лизой - бледной и осунувшейся, но сначала будто счастливой, а после - задумчиво и обречённо смотрящей в окно, а не вслед уходящему из её жизни навсегда Захару.

Она хотела рассказать ему о беременности, но после услышанных новостей промолчала.

Горло сдавило, и опять началась борьба с подступающими совсем не мужскими слезами. Что толку теперь позволять себе отчаяние? Нужно исправлять ситуацию и пытаться наверстать упущенное.

Захар вдруг заметил взгляд притихшей Даши. Кажется, она начинает верить в его искренность, пусть и против своей воли, но верить.

Мозг уцепился за какую-то услышанную сегодня фразу, и Захар осторожно потянул эту нить.

- Владимир Николаевич, вы сказали, что Лиза говорила, будто я обязательно приду к вам?

- Да, она была уверена в этом, - подтвердил Владимир Николаевич, а потом, немного помолчав, осторожно спросил: - Какие у вас планы, Захар?

- От дочери я отказываться не намерен, - Захар решил, что нужно сразу расставить все точки над "i". - По закону я являюсь самым близким родственником Ксении, и экспертиза это подтвердит.

- Глядите-ка! - опять вскинулась Дарья. - Знать не хотел о дочери в течение стольких лет, а теперь явился на всё готовое! Близкий родственник!

- А мне дали возможность узнать?! - терпение Захара лопнуло, он вскочил. - Вот ты, лично ты, мне сообщила? Вы все, оказывается, прекрасно знали обо мне, и даже внешне меня знаете, а я понятия не имел ни о чём!

- Кому сообщать?! - Даша тоже вскочила и встала почти вплотную к Захару. Вид у неё был воинственный. - Кому? Женатику? Человеку, который знать ни о чём не хотел, в том числе, о том, откуда берутся дети?

- Я не знаю, как тогда это получилось, не знаю, понятно?! Этого не должно было случиться, я сразу честно предупредил Лизу о том, что между нами ничего не будет, кроме дружбы. И никакой я не женатик, уже три года, как разведён.

- И всё-таки это случилось у вас с Лизой! - яростно и с расстановкой ответила Даша.

- Успокойтесь, дети, - махнул рукой Владимир Николаевич. - Не спорьте. Лично я рад, что у Ксюши появился по-настоящему родной человек, отец. Мы со Светой уже не так уж молоды, здоровье подводит, а ты, Даша, в любой момент можешь выйти замуж, и неизвестно, нужен ли будет твоему мужу совершенно чужой ребёнок.

- Ну спасибо, дядя Вова! - устало ответила Даша и села на табурет.

- Не в обиду, Даша, тем более, если по совести, то ты больше, чем всякий родной человек, вкладываешь души и сил в воспитание Ксюши. Но нужно быть реалистами. А отец - это навсегда отец.

- То есть, мы вот так просто отдадим Ксюшу? - Дарья явно была в огромной растерянности. - Мы даже не знаем, есть ли у него нормальные условия для жизни ребёнка.

- Предлагаю вам прямо сейчас отправиться ко мне домой и посмотреть, как я живу. Убедиться в том, что условия для жизни ребенка есть, и они вполне комфортные.

Захар был уверен в том, что Даша откажется ехать к нему, но она внезапно согласилась. Кажется, у неё привычка контролировать любую ситуацию, всё вплоть до мелочей.

Внезапно Захару захотелось как-то задеть безмерно деловую и самоуверенную дамочку, снова вывести из себя.

- Кстати, - обратился он к Даше, пока они ждали у подъезда Владимира Николаевича, который ушёл на стоянку за машиной. - Ты вполне могла бы не расставаться с Ксенией, раз уж ты так её любишь и переживаешь о ней. Наоборот, девочке было бы проще адаптироваться к ситуации и привыкнуть ко мне.

- Каким образом? - нахмурилась Даша.

- Подумай сама, - невинно заметил Захар. - Как ты говоришь, включи мозги.

Даша пристально посмотрела на Захара, и лицо её вдруг начало бледнеть. До этого всё возмущалась и вспыхивала, а тут побелела.

- Ты что, собираешься шантажировать нас общением с Ксюшей? Да ты последний, с кем я...

Захар внутренне похолодел. Вот олух! Она и так думает о нём хуже некуда, а он ещё такую подачу ей сделал! На душе стало паршиво и тоскливо от реакции Даши.

А Дарья тем временем продолжала свою мысль. Она немного пришла в себя, но говорила опять тихо и зло, как в подъезде, когда надеялась не впустить Захара в квартиру.

- Ничего у тебя не получится. Дядя Вова - родной дед Ксюши, её опекун. Ему никто не может запретить с ней встречаться. Значит, буду встречаться и я. А если ты попытаешься дёргаться в этом направлении, то очень пожалеешь!

- Успокойся, - устало ответил Захар. - Ты не настолько мне нравишься, чтобы я пошёл на шантаж, да ещё на такой низкий, добивался своего любой ценой. И устраивать я ничего не собираюсь. Анализы и установление отцовства, на этом всё. Ну и жить Ксюша будет со мной, это даже обсуждать не стану. А препятствовать встречам... Как тебе такое в голову пришло? Ты так усердствуешь, демонизируя меня, что переигрываешь. Я всего лишь предложил наилучший выход, особенно, для Ксении.



Захар отошёл от Даши на пару шагов, остановился, сунув руки в карманы джинсов, и повернулся в сторону стоянки. Даша нерешительно посмотрела в его широкую спину, но так и осталась на месте. К счастью, почти тут же подъехал на машине Владимир Николаевич.

Захар подождал, пока усядется Даша. Она села на заднее сиденье, и тогда он устроился на переднем, рядом с водителем.

* * * * * * *

Владимир Николаевич и Дарья ненадолго задержались дома у Захара, минут на пятнадцать. Осмотрели квартиру; лично Даше Захар показал документ о собственности на жильё, а то мало ли, вдруг сомнения возникнут.

Даша, вроде, особо и не спешила уходить, но отчим её поторопил, - ему ещё зачем-то было нужно в автосервис именно в этот день.

Проводив гостей, Захар несколько минут сидел, глядя в одну точку и пытаясь усвоить всю ту информацию, которая на него обрушилась сегодня. Он пока не знал, что это ещё далеко не всё.

Потом вспомнил, что в гостях отказался от угощения - по понятным причинам ему кусок в горло не лез. Так, чаю выпил, а к еде не прикоснулся. Сейчас остро пожалел об этом, поскольку ничего не приготовил с утра и даже в магазин не сходил.

Пришлось опять заказывать пиццу. Судя по информации из приложения, заказ был ещё на стадии приготовления, когда раздался звонок в двери. Теряясь в догадках, Захар заглянул в глазок и тут же открыл двери.

- Извини, что без предупреждения, - в прихожую вошёл Владимир Николаевич. - Никому из домашних ничего не сказал, да и хвоста надо было снять.

- Это вы про Дашу? - усмехнулся Захар.

- Ага, - согласно кивнул гость, снимая обувь и лёгкую куртку. - Очень уж она предвзята по отношению к тебе.

- Скоро пиццу привезут, - сообщил Захар, проводив Владимира Николаевича в кухню и включая чайник.

- Ты ешь, Захар, а я не буду, дома наелся.

Владимир Николаевич положил на диванчик от кухонного гарнитура пухлую чёрную папку.

- Поговорить мне нужно с тобой, Захар, по-мужски, и без свидетелей. Чтобы никто над душой не стоял. Ты на Дарью не обижайся, хорошая она, добрая, хоть и бывает чересчур занудной, въедливой. И Света хорошая, но больно уж они обе тревожные и заполошные. Чуть что - сразу паника. Вот так у меня - живу в малиннике всю жизнь, а у такой жизни и минусы есть, и плюсы.

Захар налил гостю чай, а вскоре раздался звонок - уже прибыл курьер, поскольку пиццерия располагалась совсем рядом.

Владимир Николаевич, который был сыт, всё же не удержался, и некоторое время они молча ели. Потом гость вымыл руки и взялся за папку с документами.

- Вот, Ксюхины документы привёз, чтобы тебе показать. На тебя она записана; позже объясню, почему так получилось.

- Минеева Ксения Захаровна, - удивлённо прочитал Захар.

- Точно так, - кивнул Владимир Николаевич. - Такова была воля её матери. А тут вот справки из роддома, более поздние обследования, прививочный сертификат. Ты ведь даже не спросил, здорова ли Ксюша. Она абсолютно здорова.

- Простите, это я от растерянности.

- Да это понятно. Я просто думал, что ты первым делом заинтересуешься, не унаследовала ли Ксюша болезнь Лизы.

- Я надеюсь, что нет, - покачал головой Захар. - Но при любом раскладе я бы принял такое же решение.

- Хороший ты мужик, Захар, настоящий и крепкий. В этом Лиза была абсолютно права.

- Спасибо. А в остальном?

- А в остальном...- вздохнул Владимир Николаевич. - Послушай меня и делай выводы сам. Лизу, начиная с тех пор, как ей исполнилось два года, поднимали мы с моей, ныне покойной, матерью. Мать Лизы, не выдержав трудностей, испарилась из нашей жизни и с тех пор не появлялась, хотя небольшие алименты платила исправно. Когда Лизе было семь лет, в нашей жизни появились Света и Даша. С тех пор я каждый день за них Бога благодарю, не знаю, как бы жил без них. Дашке тогда два года было, но она уже тогда казалась намного бойчее семилетней Лизы. Лиза как былинка была - маленькая, худенькая, бледная. В чём только душа держалась. С восьми лет начала учиться на дому, и девять классов мы общими усилиями кое-как вытянули. Даша училась отлично, посещала секцию по спортивной гимнастике. Очень самостоятельная росла, ей пришлось такой стать, потому что почти всё наше внимание принадлежало Лизе. Но Дашка не обижалась, всегда уступала сестре в спорах, старалась создавать нам как можно меньше проблем. Мы даже её переходный возраст пережили спокойно, практически не заметили. Когда Лизе было двадцать лет, ей удалось летом устроиться работать на почту, взяли на период отпусков разбирать корреспонденцию и квитанции. А потом, видимо, жаль стало увольнять, она старалась очень. Приняли на половину ставки постоянно, на лёгкий труд, по специальной квоте от соцзащиты. Потом девочки её обучили в программе работать, на компьютере, и она иногда подменяла их, если кому-то куда-то срочно нужно было отлучиться. Вся жизнь Лизы в этой работе была. В работе и в книгах. Она жила как будто в каком-то собственном измерении, мыслила книжными категориями, иногда сказочными. И принца всё ждала. Тем временем Дарья окончила школу, успешно сдала ЕГЭ и поступила в университет на бюджет, начала учиться на менеджера по туризму. Она же в сети отелей работает теперь. Когда Даше было девятнадцать, она познакомилась с парнем, Егором. Они начали встречаться, а вскоре Дашка переехала к нему, у него была своя квартирка. О свадьбе начали всерьёз говорить, даже с родителями Егора познакомили нас. Лиза очень сильно переживала это всё, хоть и не говорила ничего такого вслух, но меня-то не проведёшь. Видимо, очень страдала от того, что она старше, а у неё так никого и нет. И не было.

- А как же Даня? - растерянно спросил Захар. - Жених, который из армии не вернулся, сослуживцев спасал?

- Даня? - удивился Владимир Николаевич. - Это Лиза тебе наговорила? Не было никакого Дани. Никого не было. Один ходил, когда Лизе восемнадцать было, познакомились на реабилитации. Поматросил да и бросил. Но тот точно был не Даня.

Захар всегда умел казаться внешне спокойным и невозмутимым, несмотря на то, что переживал любые события очень эмоционально и трепетно, - научился скрывать, прятать и маскировать свои чувства.

Но то, что необходимо было пережить сейчас, казалось не под силу даже ему. Душа словно разрывалась пополам.

Несмотря на то, что именно при помощи сказки про жениха, которого она потеряла, Лизе удалось продавить Захара, сломить его настрой, переубедить, он сочувствовал ей сейчас как никогда раньше. Хорошо, что Владимир Николаевич тут же продолжил свой рассказ, и Захару удалось отдышаться, немного отвлечься от противоречивых переживаний.

- Когда Лиза познакомилась с тобой, и вы начали периодически встречаться, она словно на крыльях летала. Мы со Светой тоже заметили перемену в её настроении и обычном состоянии, хотя подробностями она делилась только с Дашей. Разумеется, не всеми. Говорила, что встречается с молодым человеком, называла твоё имя, показывала ваши общие фотографии. А Дашка рассказала об этом нам со Светой. Конечно, мы были очень счастливы за Лизу. Очень.

- Вот почему вы все меня знаете, - кивнул Захар. - А я о вас только слышал. Лиза не приглашала меня в гости, даже с адресом ввела в заблуждение, я провожал её до восемнадцатого дома, и она уходила в подъезд, будто так и надо. Теперь понимаю, почему, - чтобы я, познакомившись с вами, не узнал о её лжи по поводу жениха.

- Да, - согласился Владимир Николаевич. - И чтобы мы не узнали, что ты считаешь Лизу только другом. Хотя потом, позже, она рассказала мне обо всём. Только мне, Света и Даша до сих пор не знают всех подробностей. Потом, весной, настроение у Лизы опять изменилось, она погрустнела, осунулась. Но мы не сразу заметили, потому что Даша и Егор тогда окончательно определились с датой свадьбы, они решили пожениться в октябре. Началась подготовка к торжеству. А в июле Лиза однажды упала в обморок от жары, только тогда и вскрылась история с её беременностью. Веришь или нет, но вообще незаметно было до некоторых пор. Узнали мы и о том, что ты ещё в апреле уехал и уже успел жениться. К врачам Лиза идти категорически не хотела, даже на учёт не вставала, чтобы не слышать о запретах, - она твёрдо решила рожать. Нам удалось убедить её встать на учёт, и дальнейшая беременность Лизы проходила в стационаре, под наблюдением врачей. Однако чем ближе подходил срок, тем тревожнее становилось Лизе. Однажды она позвонила мне и попросила, чтобы я навестил её один, без Светы и Даши. Вот тогда она и рассказала мне всю правду о вашем знакомстве, с самого начала, с того момента, как ты вступился за неё на почте. Рассказала о том, что сама попросила тебя о свидании, а потом предложила дружбу, поскольку на другие отношения ты не соглашался. Рассказала и о том, как всё подстроила восьмого марта, даже название препарата мне сказала. Я записал, вот, можешь почитать в интернете. Не сказала только, как ей удалось раздобыть это, но и так понятно, что незаконно.

Владимир Николаевич достал из папки сложенный вдвое тетрадный лист и положил на стол.

- Значит, всё-таки что-то было, - пробормотал Захар. - Я подозревал, был почти уверен, но не имел доказательств.

- Она очень хотела ребёнка от тебя, очень! И добилась своего. Сначала боялась показываться тебе на глаза, а потом всё же решила рассказать о беременности, но к счастью, не успела.

- К счастью? - выпрямился Захар.

- Да. Несмотря на всё, что наделала, Лиза очень тебя любила и поэтому не смогла встать между тобой и твоей невестой, отпустила тебя. Не пыталась разрушить твоё счастье.

- Сейчас не знаю даже, что было бы лучше, и как бы я тогда поступил, - опустил голову Захар. - Каждый должен пройти свой путь.

- Вот и Лиза точно так мне сказала - каждый должен пройти свой путь. Она чувствовала, что не справится, предвидела свой уход. Взяла с меня слово, что я запишу Ксению на твою фамилию и дам отчество "Захаровна". Она была уверена в том, что ты обязательно появишься, и просила рассказать тебе всю правду. Вот, я рассказал.

- Спасибо вам, Владимир Николаевич.

- Мне-то за что?

- Как за что? За то, что сдержали слово, и за то, что Ксюша счастлива, несмотря на отсутствие матери и отца.

- Света хотела, чтобы мы с ней удочерили Ксюшу, но я Лизе слово дал, потому настоял на оформлении опекунства. Дашка после ухода Лизы перенесла свадьбу на год, но расстроилось у них всё. Даша очень много времени проводила с нами, помогала ухаживать за новорождённой Ксюшей, а Егору это не нравилось. Однажды он сказал, что по закону Ксюша для Дарьи никто, а он не собирается тратить жизнь на чужого ребёнка и Даше не позволит. Даша в тот же день ушла от него, вернулась домой насовсем. Свадьба расстроилась, с Егором Даша так и не помирилась, даже слышать не хотела о нём. Да и вообще личная жизнь не складывается у неё с тех пор, она будто разочаровалась во всех мужчинах. Когда Лизы не стало, Даша нашла тебя в интернете и хотела написать тебе, но потом нашла и твою жену, мы посмотрели фотографии и решили, что Лиза была права - всему своё время. Вот такие дела, Захар. Надеюсь, зла на нас не держишь?

- Что толку сейчас лелеять обиды? - пожал плечами Захар. - Что сделано, то сделано. А сейчас всё должно быть направлено на благо Ксюши.

- Согласен с тобой, Захар!

- У меня к вам только просьба, Владимир Николаевич. Вы могли бы сами Ксюше рассказать, кто я такой?

- Расскажу, конечно. И на анализы сам привезу Ксюшу. Дашка позлится, да и перестанет. Хоть она и стала для Ксюши вместо матери, но нас всегда трое было, мы друг у друга на подхвате. Каково это - осознавать, что ребёнок ещё маленький совсем, а ты давно не молод, и может случиться всё, что угодно... Этого Дашке пока не понять. И не дай Бог никому это понимание.

- И ещё, Владимир Николаевич... Пожалуйста, никому больше не рассказывайте то, что рассказали мне. Пусть всё остаётся как есть.

- Спасибо тебе, Захар! - растрогался Владимир Николаевич, и в глазах его блеснули слёзы.

Глава четвертая
- Ты что придумал, Минеев? - удивлённо спросил главный инженер, тыча пальцем в заявление Захара. - Мы тут тебя ждём на работу, дни считаем, можно сказать, а ты мне заявление об увольнении приносишь! Ты же знаешь, как нам проверенные кадры нужны! Тем более, у тебя образование, опыт.

- Простите, что подвёл, Анатолий Сергеевич, - улыбнулся Захар. - Так получилось.

- Прямо так получилось, что надо непременно увольняться?

- Да, - кивнул Захар. - Непредвиденные обстоятельства. Оставшейся от отпуска недели мне никак не хватит.

Захар принял непростое решение, поскольку считал, что напряжённую работу практически на новом месте не удастся совместить с привыканием к новому жизненному статусу.

Накануне, когда Владимир Николаевич приезжал к Захару, мужчины договорились о том, что Ксюша пока будет жить на прежнем месте, но из детского сада её будет ежедневно забирать Захар. Вечера по будням Ксюша будет проводить с отцом, выходные - полностью с отцом, только ночевать будет у деда.

Вечером в воскресенье Владимир Николаевич прислал сообщение, в котором рассказал, что поговорил с Ксюшей, и она восприняла новость довольно спокойно, не выразив особых эмоций.

Захар это понимал - его бы больше удивило и насторожило, если бы Ксения слишком явно обрадовалась или огорчилась. А так - нормальная человеческая реакция на непонятную ситуацию. Захар почему-то даже не сомневался, что они с Ксюшей быстро привыкнут друг к другу, найдут общий язык.

Беспокоило Захара другое: у него ещё нет официального документа об установлении отцовства, и из детского сада никто Ксюшу с ним не отпустит. Пока решили, что Ксюшу будет забирать кто-то из родственников, а Захар станет ждать на улице. Вот кто из родственников? Этот вопрос очень волновал Захара, несмотря на то, что предчувствия появились сразу. Кстати, они потом полностью оправдались.

- Что молчишь, Минеев? - главный инженер заглянул в лицо Захара. - Со здоровьем что-то? Может, помощь нужна?

- Спасибо, Анатолий Сергеевич, со здоровьем всё в порядке.

Захар очень не любил посвящать посторонних людей в свои личные проблемы, но в этот раз, кажется, отмолчаться не получится.

- Так получилось, Анатолий Сергеевич, что я встретился с дочерью, о существовании которой не знал до сих пор, и ей всего шесть лет. Вот такая ситуация. Матери у девочки нет, давно не стало, правда, есть родственники матери, очень хорошие и порядочные люди. И теперь я собираюсь... Полностью наверстать вряд ли получится, но я собираюсь взять на себя все заботы, как можно больше времени проводить с дочерью. Успешная работа в эту ситуацию никак не вписывается.

- А мы впишем, - усмехнулся главный инженер. - Поскольку ребёнку для полноценного развития нужна не только духовная, но и вполне конкретная пища. Чем собрался кормить дочь, Минеев?

Анатолий Сергеевич говорил, а сам что-то смотрел в компьютере.

- У меня достаточно большой опыт удалённой работы, я ведь, когда болел, больше года просидел дома практически безвылазно.

- И всё же в этот раз тебе придётся выйти из сумрака, Минеев, и работать в реальном времени и в реальном месте.

Главный инженер распечатал два новых бланка заявлений и протянул Захару:

- Заполняй. Нашёл у тебя две недели отпуска, неиспользованные. И на полтора месяца без оплаты пиши. Ждём тебя в июле, чтобы как штык! Заявления сам директору передам.

* * * * * * *

Прямо с завода Захар поехал в специализированную клинику, где его уже ждали Ксюша и Владимир Николаевич.



Ехал в автобусе и размышлял о необходимости покупки автомобиля. Свою машину Захар продал ещё во время болезни, да и позже избегал садиться за руль.

Почему-то Захар совсем не удивился, когда, приехав в клинику, увидел в составе делегации встречающих Дарью. Увидев, ещё раз утвердился в своих подозрениях: это не первая и далеко не последняя их встреча.

От размышлений, полных мрачноватого юмора, Захара оторвала Ксения:

- Дедушка сказал, что ты мой папа, - серьёзно заговорила девочка, глядя на Захара снизу вверх.

Он присел на корточки перед Ксюшей.

- Дедушка всегда говорит правду, ты моя дочь, а я твой отец. И не бойся: больно здесь, в клинике, не делают, это я могу сказать тебе с огромной уверенностью.

- Значит, раз ты будешь приезжать за мной в садик, я могу всем ребятам рассказать о том, что у меня теперь есть настоящий папа?

Сердце в очередной раз уже почти привычно, но по-прежнему очень больно сжалось.

- Конечно, Ксюша, - серьёзно ответил Захар. - Я буду очень-очень рад, если ты расскажешь друзьям обо мне.

Во вторник, приехав к детскому саду в назначенный час, Захар увидел у ворот Дарью. Вчера, когда они были в клинике все вместе, она вела себя спокойно, не обостряла и без того сложную ситуацию. Сегодня лишь сухо кивнула.

...Постепенно новая жизнь стала привычной для всех. С утра Захар занимался ремонтом в будущей детской. К счастью, вернувшись в родной город и в свою квартиру, он купил минимум мебели, и теперь перетащил всё в свою комнату.

В комнате Ксюши освежил побелку и поменял обои. Обилие пластика никогда не нравилось Захару, он предпочитал чистоту, но избегал новомодных ремонтов. Теперь предстояло обставить комнату, и выбирать мебель они поедут вместе с Ксюшей.

Даже к постоянному присутствию Дарьи и к её замечаниям Захар привык. К счастью, замечаний с каждым днём становилось всё меньше, хотя общалась с ним Даша по-прежнему сухо.

Однако Захар позволил себе самоуверенно надеяться на то, что Дарью ежедневно приводит в детский сад не только стремление оберегать Ксению. А ещё он надеялся на то, что переломит ситуацию, научит Дашу доверять ему.



За мебелью ездили в выходные, ровно через две недели после первого визита Захара в дом родных Лизы. Поехали и Даша, и Владимир Николаевич, поскольку он всех и повёз.

Потом заказали роллы и отправились домой к Захару, ждать, когда привезут мебель. На этот раз Захар оплатил и сборку, поскольку надо было собрать всё как можно быстрее. В понедельник Ксюша собиралась впервые остаться у отца с ночёвкой, начать обживать свою комнату.

В понедельник Даша забрала Ксению из садика, передала с рук на руки Захару и уехала домой. Выглядела она притихшей и грустной, и Захар понимал, почему: теперь окончательный переезд Ксюши к отцу - это лишь вопрос времени.

* * * * * * *

На следующий день, пока Ксюша была в детском саду, а Захар варил суп, чтобы не кормить ребёнка только сухомяткой, раздался звонок в двери. Открыв, Захар так и не поверил своим глазам, хотя увидел Дашу ещё в глазок.

- Мне нужно с тобой поговорить, Захар, очень серьёзно.

На улице опять похолодало; как сказал позавчера Владимир Николаевич - "на черёмуху". Захар так и не понял, как это работает, но в его родных краях действительно практически каждый год наступало похолодание, стоило только зацвести черёмухе, иногда даже снег шёл в эти дни.

Даша пришла в светло-голубой дутой курточке и выглядела, как совсем юная девушка, растерянная и беззащитная, вовсе не похожая на обычную себя.

Захар понял, что может стоять и молча смотреть на неё хоть вечность, ему не надоест, но пора было проявить гостеприимство.

Пропуская Дашу в прихожую, он подумал о том, что никогда так часто не принимал гостей. Но самым удивительным было то, что новое положение вещей ему нравилось.

Захар помог Даше снять куртку, и гостья осталась в светлых джинсах и серо-голубом тонком свитере.

- Ты что-то готовишь? - повела немного курносым носом Даша.

- Щи сварил. Будешь?

- Ты ешь, Захар, а я не буду, - покачала головой Дарья и тут же пояснила: - Аппетита нет, а не по какой-то другой причине.

- Тогда и я позже поем, с Ксюшей. Щи настоятся, вкуснее будут.

Даша прошла в детскую, осмотрелась.

- Ты молодец, так классно всё сделал, - неожиданно похвалила она Захара, остановившегося в дверях комнаты. - Вроде, просто, без излишеств и изысков, но в то же время, есть всё необходимое. И с перспективой на скорую учёбу.

- Спасибо, Даша, - скрывая удивление, ответил Захар.

Удивлялся он не столько тому, что Даша его хвалит, а тому, что они впервые за прошедшие две недели нормально разговаривают, просто разговаривают, - Даша не атакует, а он не обороняется.

- Пойдём тогда чай пить, если есть не хочешь, - решил осторожно закрепить неожиданные результаты Захар.

...Даша минуты две уже размешивала что-то в чашке, хотя от сахара отказалась, и задумчиво смотрела на небольшие чайные волны, сгенерированные движением чайной ложечки.

Захар затаился, используя возможность рассматривать красивое лицо гостьи. В этом лице сегодня не было ни насмешки, ни выражения боевого настроя, ни скептической ухмылки, - только задумчивость и грусть.

- Необходимо признать, - продолжая смотреть в чашку, тихо и спокойно заговорила Даша. - Что все мои упорные попытки разглядеть в тебе никудышного отца для Ксюши с треском провалились.

- Спасибо, я очень рад. Это мой первый опыт общения с ребёнком. Детей у меня до сих пор не было, а сам вырос один, без братьев и сестёр.

- Дядя Вова обо всём рассказал мне вчера вечером, - наконец Даша подняла на Захара красивые синие глаза. - Хоть ты и просил его о том, чтобы он продолжал хранить свои секреты. Интересно, зачем тебе это было нужно? И почему ты так просто отнёсся к тому, что узнал?

- А что изменилось бы, Даша, если бы я отнёсся ко всему сложно? Столько лет прошло, и ничего уже не изменить.

- То есть, тебе по барабану тот факт, что я о тебе плохо думала? А я думала о тебе очень плохо. Неужели тебе было всё равно?

- Нет, совсем нет, - отрицательно покачал головой Захар. - Твоё отношение очень расстраивало и очень задевало меня.

- Правда? - глаза Даши наконец-то сверкнули знакомым огнём. - Почему же ты не поспешил реабилитироваться в моих глазах, а? Две недели молчал, а самое главное - и продолжал бы молчать, не расскажи мне обо всём мой отчим! И ты же настаивал на сохранении тайны!

- Потому что...- Захар растерянно замолчал, не зная, как продолжить, а точнее, начать объяснение.

- Конечно, - удовлетворённо кивнула Даша. - Потому что ты рыцарь без страха и упрёка, а вы, рыцари, замечаете и жалеете только тех, кто немощен и слаб.

- Даша...- попытался перебить Захар, но его попытка утонула, как капля в Ниагарском водопаде.

- Даже после такого ты пытался сохранить доброе имя Лизы, добрую память от ней. Конечно, Лизу ведь нельзя обижать. А Даша... Она же здоровая и сильная, какая разница, что она там чувствует и думает? И вообще, кто это - Даша?

- Даша, ты ошибаешься, - запаниковал Захар, понимая, что каждое слово Даши - правда.

- Чтооо ты говоришь? - подняла брови Даша. - И в чём же я ошибаюсь? Если я ошибаюсь, объясни мне тогда, как ты допустил то, что случилось? Изначально ты дал понять Лизе, что между вами ничего не может быть, и тем не менее, согласился на какую-то странную дружбу, поверил во все рассказанные тебе сказки и байки? Что глаза опустил? Пожалел, дал сочувствию и сопереживанию взять верх над здравым смыслом, так и говори! Позволил манипулировать собой! Да?

- Да, - Захар оставил попытки сопротивления. - А потом привык к Лизе. Я ведь и вправду воспринимал её как друга.

- А Лиза всё это время выжидала и вымеряла, ждала своего часа. Она прекрасно знала, что ты чувствуешь по отношению к ней, и виртуозно играла на этом. Лиза с детства привыкла к тому, что всё и всегда получается по её, с ней почти не спорят. Дирижировать окружающими людьми и их жизнями - это у Лизы получалось лучше всего, виртуозно. Однако есть гораздо более могущественный и талантливый дирижёр - это жизнь, судьба. На крутом вираже она обошла Лизу: ты влюбился в другую, уехал и женился. Не пыталась бы Лиза дирижировать ещё и судьбой, может, по-другому бы всё вышло, и жива была бы.

- Лизе хотелось счастья, - просто ответил Захар. - Каждый человек имеет право на счастье. Разве нет?

- А остальным чего хотелось? Близким, окружающим? Только Лизиного счастья?

- Чтобы счастье пришло, надо хоть что-то делать для этого. Вот Лиза делала, добивалась, правда, иногда прибегая к запрещённым приёмам, но добивалась.

- Хорошо, пусть будет так, - вздохнула Даша. - Я не добивалась, потому и в пролёте.



- У тебя есть какие-то детские обиды, Даша? - осторожно спросил Захар.

- Обид нет, есть удивление. Стоило только маме выйти замуж за дядю Вову, как она оказалась в подчинении у интересов и здоровья Лизы, и мои интересы тоже, соответственно, были подчинены. И это касалось не только вопросов здоровья Лизы, нет! Всегда и во всём, в любых событиях и планах все оглядывались на неё, соизмеряли всё с ней, а меня никто и не спрашивал особо. Что бы я ни делала, каких бы успехов ни достигла, - это воспринималось мимоходом, как должное. Не то что бы я ждала поощрения, нет! Но хотелось, чтобы хоть заметили, похвалили. Да где там, всем и всегда было не до меня. И даже после того, как Лизы не стало, сила заданной инерции была такова, что наши жизни продолжали исполнять нужные партии, скручивая нас в бараний рог.

Да, Захар хорошо помнил из рассказа Владимира Николаевича, что Даша лишилась жениха и личной жизни.

- Единственный человек в этом мире, которого я по-настоящему, всем сердцем люблю - это Ксюша, - глядя в окно, тихо продолжила Даша. - Бедная девочка, ведь всё у неё могло сложиться совсем не так хорошо.

Голос у Даши стал какой-то странный, и Захар начал ещё пристальнее вглядываться в её лицо.

- Даша, ты что, плачешь?!

Она лишь молча покачала головой, но Захар уже был рядом, обнимал Дарью и быстро касался губами её волос.

- Пожалуйста, не плачь! Я всё понял, Даша, прости меня!

- Скажи, - всхлипнув, Даша заглянула в лицо Захара. - А твоё предложение ещё в силе?

Захар осторожно коснулся кончиками пальцев нежной щеки Даши. Он не знал, рыцарь он или нет, но когда Даша выглядела такой беззащитной и нежной, крышу у него сносило окончательно.

Однако он чувствовал, что со смелыми инициативами выступать рановато, ведь сказано по сути очень мало. Ещё очень многое нужно выяснить. Много очень существенного и важного.

- Если что, я не про щи сейчас говорю, - пояснила озадаченная его молчанием Даша.

- Я понял, - улыбнулся Захар.

Подумав, он решил, что предельные откровенность и честность - это единственно верная линия поведения в данный момент. Достаточно уже лжи, секретов и скрытничества! Он сыт ими по горло.

- Почему ты тогда не отвечаешь на мой вопрос, Захар?

- Пытаюсь понять, где правда. Ведь ты сказала, что я последний, с кем бы ты согласилась быть. Помнишь? То есть, я даже после того товарища, твоего бывшего. Даже он как минимум предпоследний.

- Захар, - Даша виновато посмотрела на него и закусила нижнюю губу. - Это и тогда не являлось правдой, когда было сказано мной. А тогда я даже близкого представления не имела о реальном положении вещей. Не знаю, почему, но я никогда не могла относиться к тебе равнодушно и ровно.

- Даша, я хочу, чтобы ты поверила мне и поняла, что я никогда не буду препятствовать вашему с Ксюшей общению или как-то ограничивать его.

- Знаю, - кивнула Даша. - Это всё?

Она попыталась высвободиться из рук Захара, но он не отпустил её.

- А что ещё?

- То есть, ты и вправду предлагал мне быть вместе только ради интересов Ксюши? Никакой личной подоплёки не было, а я слишком самонадеянная дура?

- Ничего подобного! - возмутился Захар. - Я предлагал, главным образом, из-за самого себя.

- Тогда в чём дело? Почему решил заднюю включить?

Захар тяжело вздохнул и отпустил Дашу. Сел, опершись локтями о колени.

- Это я был слишком самонадеян. Чувства, Даша. Как без них? Я твёрдо уверен в том, что даже совместная забота о ребёнке - это недостаточно крепкий фундамент для отношений.

- У тебя совсем нет чувств ко мне? - типично по-женски истолковала слова Захара Даша.

- У меня-то как раз есть, - усмехнулся Захар. - Неужели не заметно? Мне кажется, уже все поняли, потому Владимир Николаевич и взял на себя ответственность, раскрыв тебе правду.

Щёки Даши порозовели, глаза заблестели.

- То есть, ты думаешь, что у меня нет чувств к тебе? - дрогнувшим голосом спросила она.

- Думаю, есть, но несколько иного порядка.

- Много ты знаешь о порядке! - воскликнула Даша. - Может, я потому к тебе так и цеплялась!

- Давай с этого места подробнее? - выпрямился Захар.

Впервые с момента знакомства с Дашей у него появилась реальная надежда на взаимность.

- Ты мне показался симпатичным ещё тогда, когда Лиза показывала ваши совместные фотографии. Но тогда, конечно, я думала о тебе отвлечённо, прежде всего, как о парне Лизы, а не как о привлекательном мужчине. Лиза ведь не только тебе сказки рассказывала, но и мне. Были у неё ваши совместные селфи, но я тогда даже не придала значения тому, что вы на них не проявляете никаких чувств друг к другу, просто стоите рядом. Подумала: мало ли, какие у людей привычки. Не всем нравится выставлять свои чувства напоказ, демонстрировать их окружающим. Потом, когда всё случилась с Лизой, я возненавидела тебя. Мне было больно, у меня в голове не укладывалось, как ты мог так поступить, но в первый год после ухода Лизы я с маниакальным упорством заходила на страницу твоей жены, где она публиковала ваши фотографии. У тебя очень красивая жена.

- Бывшая жена. Давно бывшая, Даша!

- А что случилось, Захар? Почему вы расстались?

- Я обязательно расскажу, Даша, обещаю, только чуть позже. А пока очень хочу послушать тебя. Продолжай!

- С тех пор, как мы с тобой познакомились лично, у меня будто началось раздвоение личности. Я понимала, что должна тебя ненавидеть и избегать, но меня влекло к тебе, и я ничего не могла поделать с этим. Какое всё-таки счастье, что дядя Вова обо всём мне рассказал! А то мне порой казалось, что я с ума сойду.

- Я правильно понял, что ты готова рискнуть?

- Готова, конечно! - воскликнула Даша. - Иначе для чего я столько всего сказала?

- Хорошо, - кивнул Захар, встал и вышел с кухни.

Через некоторое время он вернулся, а в руках у него была трость.

- Что это? - удивилась Даша.

- Трость, - пояснио Захар.



- Я знаю, что это трость. Зачем ты принёс её?

- Для того, чтобы показать тебе одну из причин, по которым мы с моей бывшей женой расстались. Хотя трость появилась уже после того, как Аня ушла. До трости были ходунки и костыли.

- Что с тобой случилось? - ни в лице, ни в голосе Даши не было испуга или паники, только серьёзное участие.

- Случилось в юности, с мотоцикла упал и сломал позвоночник. А почти пять лет назад, участвуя в соревнованиях от предприятия, я неудачно упал и сильно ушиб спину. Настолько неудачно, что на восстановление потребовалось почти два года. Аня ушла через восемь месяцев, вышла замуж за другого.

- Понятно, - кивнула Даша. - Прости, но я не могу её осуждать. Не у каждого человека в таких ситуациях хватает силы духа.

- Вот и я о том же, Даша. Понимаешь, у меня нет никаких гарантий того, что болезнь никогда не вернётся.

- А я рядом для чего?

- Ты... рядом? - Захар проглотил комок в горле.

Даша встала с табурета, но только для того, чтобы подойти к Захару и устроиться у него на коленях.

- Да, я рядом, - обняв Захара за шею, Даша близко смотрела в его глаза. - И разгоню все болячки, пусть только сунутся!

* * * * * * *

- Вот и настало время вспомнить о кастрюле с супом, которая осталась на плите. Хорошо, что ты успел выключить эту плиту сразу после моего прихода.

Даша приподнялась на локте и осторожно провела ладонью по волосам Захара, коснулась лба, щек.

- Налетела на тебя, как... Как...

- Как стихия, - улыбнувшись, Захар открыл глаза. - Закружила и унесла. А я очень счастлив.

- Вот и слава Богу, - выдохнула Даша. - Хорошо, что тебя мой напор не отпугивает.

- Отпугивает? Ты шутишь? Я только и жду, когда ты опять начнёшь не меня напирать.

- Могу лишь сказать, что это будет не раньше, чем ночью, - улыбнулась Даша. - А сейчас нам нужно поесть и ехать за Ксюшей.

- Даша, - Захар нашёл ладонь Даши и сжал. - Какое счастье, что мы встретились!

- Я тоже думаю об этом постоянно, Захар! Давай к этой теме тоже вернёмся ночью? Мне очень хочется ещё поговорить об этом.

- Конечно, вернёмся, и не раз. А теперь пойдём, пока щи не остыли окончательно.

Захар встал первый и протянул руку Даше. Даша потянула простыню, хотела накинуть на себя, но Захар успел её поднять раньше. Смотрел пристально, не отводил взгляда, и Даша начала краснеть.

- Захар... - пробормотала она умоляюще. - Не смотри так!

- Всё равно буду, но пока просто смотреть, - вздохнул Захар. - Нам и вправду пора.

- Я на машине, потому успеем поесть, - стояла на своём Даша. - Я очень проголодалась.

- Надо и мне покупкой машины уже вплотную заняться. Сейчас пока никаких бюрократических дел нет, всё от меня зависящее сделано, только ждать приходится.

- Будешь нас с Ксюшей возить?

- Да, буду возить своих любимых девочек.

- Меня с детства никто девочкой не называл, - Даша обняла Захара сзади и прижалась щекой его спине. - Мне и самой давно кажется, что я машина какая-то, причём, на грани списания в утиль...

- Придётся заново привыкать, - повернувшись, Захар поднял Дашу на руки и прижал к себе. - Вы с Ксюшей мои любимые девочки, навсегда!



* * * * * * *

Спустя три месяца, начало августа

- Наконец-то! - воскликнула Ксюша, которая бдительно дежурила у окна. - Даша приехала! Надо вещи собирать! Когда мы поедем в аэропорт, папа?

- Через два часа, Ксюша, так что можешь пока расслабиться и не смотреть на часы каждые пять минут. Тем более, вещи у нас давно собраны.

Сегодня Захар, Дарья и Ксюша собирались лететь в семейное путешествие, которое заменило свадебное, и Ксюша проснулась в половине шестого утра, как тревожная старушка в поликлинику, несмотря на то, что самолёт у них в половине десятого вечера.

Захар и Даша поженились неделю назад. Были тихая скромная церемония и банкет в кругу семьи. Ещё в начале июля Захар сунулся было на завод с повторным заявлении об увольнении, но упорный Анатолий Сергеевич вновь отправил Захара в отпуск без оплаты - на этот раз до октября, поскольку первого сентября Ксюша должна пойти в школу.

Захар, быстро поцеловав дочь в макушку, выглянул в окно. Даже отсюда он заметил, что лицо у Даши заплаканное, и пошёл в прихожую встречать жену. Нужно было узнать, связаны ли слёзы с перепадами настроения, которые теперь случались с Дашей по вполне естественным и объективным причинам, или что-то случилось.

Едва оказавшись в прихожей, Даша утонула в объятиях мужа и спрятала лицо на его груди. Руки обвились вокруг пояса Захара.

- Что такое, а? Кто обидел? - прошептал Захар и осторожно коснулся уже чуть-чуть, самую малость заметного живота Даши.

- Никто, - потрясла головой Даша, продолжая обнимать Захара. - К Лизе ездила, просила у неё прощения.

- К мамочке?

Они и не заметили, как в дверях прихожей появилась Ксюша.

- Да, к мамочке, - кивнула Даша.

- А почему ты просила прощения? Ты обижала маму, когда вы были маленькие?

- Нет, мы никогда не обижали друг друга. Но я думала и говорила резкие вещи.

- Маме говорила?

- Нет, твоему папе.

- А сейчас, после того, как съездила, легче стало? - спросил Захар, заглянув в лицо Даши.

- Да. Я поблагодарила Лизу за всё.

- За что? - не сдавала позиций Ксюша.

- За то, что твоя мама хоть и ушла на небеса, но успела перед этим придумать и сделать счастье для всех нас.

...В начале февраля у Даши и Захара родился сын Алексей, а через два года - ещё один сын, Фёдор. Минеевы переехали в более просторную квартиру. Захар работает инженером на машиностроительном заводе, Даша пока занимается детьми и находится в декретном отпуске, а Ксюша учится в гимназии и посещает танцевальную студию при районном дворце культуры.

Конец.

Мира Айрон


Рецензии