Социализм нацистов

                ~ "Социализм" нацистов ~
Есть наука и есть подделка под нее. В СовСоюзе было и то и другое. Но если вывести за скобки чисто психологические моменты, то, простите, какой такой "социализм" был в гитлеровской Германии? Да Гитлер сам извинялся в беседах с крупными капиталистами за эпитет "- социалистическая" в названии своей партии!

Плевать, что за термины приняты в западной политологии, но наше "фашизм" - удачное название. Короткое. Да и возник он в Италии чуть раньше, чем в рейхе.

Термин "нацизм" менее удачен, п.ч. созвучен "национализму", что приводит к путанице. Например, кто такие "нацики"? Нацисты или националисты?

Ну а "национал-социализм" НСНРП - это как "либеральная демократия" по отношению  к ЛДПР. :-) Нет в нацизме ни любви к своей нации, ни, тем более, социализма.

"...Господам за океаном и по ту сторону Ла-Манша нравилось, что Гитлер сделал рабочих рабами; в своих странах они стремились к тому же. В этом главная причина открытой и скрытой симпатии к гитлеризму".
                Фридрих Кельнер "Одураченные" (из дневников 1939–1945 гг.)


Фашизму, который потерпел полный идеологический крах в середине XX века, потребовалось изменить свою внешнюю форму, сохраняя при этом её содержание, которое в своей целостности должно было выходить наружу лишь постепенно, дабы не вызвать эффект отторжения. Поэтому не вызывает удивления различные способы отмежевания от себя любой негативной окраски со стороны внешних сил, иногда доводя свои заявления до абсурда. К примеру, совсем недавно сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) и кандидат в канцлеры Алиса Вайдель заявила, что лидер Третьего рейха Адольф Гитлер был не правым консерватором, а коммунистом. Вайдель, конечно же, не забыла добавить, что АдГ исповедует прямо противоположные ценности: консерватизм и либертарианство. Она подчеркнула, что непосредственно левые движения больше склонны критиковать Израиль и именно в их среде укоренился антисемитизм.

Таким образом, мы имеем идеологическую перестановку и рокировку, с целью очернить иные элементы в своих собственных «грехах», дабы иметь более импонирующий эффект для массы слушателей. Интересно также и её утверждение о том, что «фашистский лидер сам указывал на социалистический характер своей Национал-социалистической немецкой рабочей партии, а также активно проводил политику национализации, характерную для левых движений».

Опуская общественные настроения Германии того времени, кандидат от АдГ не указала общеизвестного факта, что идея социализма (в общем смысле) преобладала в большинстве слоёв населения, что принуждало политические партии «прогибаться» под интересы последних и заниматься псевдоребрендингом, название которого никак не отражало действительную сущность и содержание самого движения, но имело существенный когнитивный и идеологический эффект на массы того времени. Соединение того или иного движения с префиксом социализма ускоряло самоактуализацию последнего, для присоединения более положительных когнитивных характеристик и аттрибутов.

В случае же отмежевания, как мы, к примеру, видим выше в случае с Вайдель, происходит эффект очищения и фильтрации движения от её негативных аттрибутов для внешнего восприятия, отталкивая себя от своей собственной сущности и представая перед массой в качестве «нечто иного».


Рецензии
Определение фашизма по Димитрову как сознательное искажение исторических реалий., изображение №1

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.»

Что с ним не так?

В Германии диктатуру осуществляла верхушка нацистской партии, которая никогда не относилась к финансовому капиталу. В фашистской Италии финансовый капитал к тому времени даже не сложился в полной мере, представители старой феодальной аристократии всё еще играли большую роль чем капиталисты — соответственно о диктатуре финансового капитала в Италии речи идти ещё не могло.

2. Утверждение «Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом» прямо противоречит практике фашистских государств, в которых власть была надклассовой:

— Отсутствовали социальные или имущественные цензы, ограничивавшие классовой состав фашистской власти. Гитлер был нищим эмигрантом из Австрии. Геббельс — сыном конторщика, выпускником филологического факультета, работавшим в банке из-за невостребованности на журналистском поприще. Гиммлер — сыном учителя, агрономом по профессии. Муссолини — сыном неграмотного сельского разнорабочего. На этом фоне Геринг, сын немецкого генерал-губернатора одной из африканских колоний, был белой вороной. Фашистские партии по своему происхождению никогда не были партиями представителей финансового капитала. Их отношения с капиталом выстраивались на основе своеобразного «общественного договора», причем фашистская верхушка его со временем пересмотрела в свою пользу, обеспечив себе полную свободу действий.

— Многие лидеры фашистских партий ненавидели капитал и не признавали власть финансового капитала над собой. Гитлер считал что именно предательство международного (в терминологии фашистов — «еврейского») капитала стало причиной поражения Германии в Первой мировой и крушения немецкого государства. Геббельс придерживался социалистических убеждений, со временем его мировоззрение со временем становилось более радикальным на почве тотальной неустроенности его карьеры и жизни. В ранний период существования нацистского движения оно «зарабатывало» на жизнь рэкетом лавочников, ростовщиков и другой мелкой буржуазии силами своих штурмовиков.

— Фашистские партии начинали как «низовые» движения, их социальной базой были рабочие, по которым сильно ударил экономической кризис в послевоенной Германии, военнослужащие, которых демобилизовали и оставили без средств к существованию после резкого сокращения армии, разорившаяся мелкая буржуазия. При этом сами эти партии обращались именно к рабочему классу, рассматривая его как свой основной социальный ресурс — что отразилось в их названиях и программах.

Михаил Трубицын   12.10.2024 15:35     Заявить о нарушении