Завещание Часть 18

Часть 18
После ужина полковник взял экипаж и они доехали до своих апартаментов. На полный желудок было трудно подниматься по лестнице, но полковник еще не растерял своей спортивной формы, которой он так гордился, в период своей службы ее величеству королеве Виктории.  Оливия не была так хороша, и полковнику пришлось немного помогать ей, таща за руку вверх по лестнице.
Придя домой, он заварил своей пассии настойку старого Рокуэлла. Полковнику пришлось проверить запас этого снадобья. Травяного сбора оставалось еще достаточно, но что делать потом, когда он кончится? Если честно, то полковнику совсем не хотелось возвращаться в Англию, хотя он по ней скучал еще во время своей службы в Индии. Просто на нем сейчас была большая ответственность за Оливию, а везти ее обратно в тот дом, в котором она испытала ужасающие муки, ему не хотелось. И оставить ее здесь одну тоже было нельзя. Полковник решил написать Рокуэллу письмо с просьбой выслать почтой еще достаточное количество этого травяного сбора. Сказано – сделано. Он сел за конторку, взял лист бумаги, перо и чернила, и написал письмо, указав тот адрес, по которому посылка должна была быть доставлена.
Сделав это, полковник заставил Оливию принять волшебное снадобье, и уложил ее спать. Сегодня был тяжелый день, и бедная женщина очень устала. Тем более, что она перенервничала, если бы что-то пошло не так.
Утром полковник спустился на улицу, добрался до ближайшего почтового ящика и опустил письмо. Потом поднялся к себе в квартиру. Он заглянул в комнату Оливии, предварительно постучав в дверь. Женщина еще спала, она разметалась по кровати, и луч восходящего солнца уже предательски подползал к ее лицу. Полковник закрыл портьеру, и накрыл Оливию одеялом. Потом пошел на небольшую кухню, и приготовил на спиртовке кофе, как это он привык делать во время службы в армии. Потом подошел к двери Оливии, и громко постучал в дверь.
- Оливия, доброе утро! Пора вставать, кофе уже готов! – громко крикнул он в едва приоткрытую дверь. За дверью послышался шорох.
- Доброе утро, полковник! Я сейчас выйду! – откликнулась женщина.
Когда она вышла, то видно было, что сон пошел ей впрок.
Во время распития кофе, они обсудили дальнейший план действий.
- Сегодня же пойдем на курсы живописи при Академии изящных искусств, полковник! – безапелляционно заявила Оливия.
- Слушаю и повинуюсь! – с готовностью откликнулся он.
- А потом зайдем в художественную лавку, и там купим картонов, холстов, красок и кистей. Да, еще Вам понадобиться раскладной мольберт, и складной стул, чтобы писать пейзажи на пленере! – заявила Оливия.
- Хорошо, закажем, и все это доставят нам сюда. Не тащить же мне это все в руках? – сказал полковник.
Так и сделали. На курсах сказали, что готовы принять полковника через месяц. Сейчас многие преподаватели в отпуске, и новые группы только набираются. А потом пошли в художественную лавку. В те времена в живописи уже началась революция. Краски стали продавать в тюбиках, и можно было брать их с собой на природу. А до этого краски приходилось готовить в студиях самим художникам, или их ученикам, которые растирали необходимые пигменты в ступках и смешивали их с маслом. В результате вся живопись создавалась в студии, а на пленере можно было делать лишь кроки и карандашные рисунки. Либо можно было рисовать пастелью. Выбрав необходимые краски и остальные принадлежности для живописи, полковник оплатил покупку и заказал доставку по своему адресу. Потом они отправились гулять по Елисейским полям, и вернулись домой лишь через три часа. По дороге зашли в бистро и перекусили кофе с круассанами.
- Ну, все, полковник! Я готова Вам позировать. Вы пока можете начать писать маслом самостоятельно. А на курсах Вам окончательно поставят технику. Пробуйте, не бойтесь! – сказала Оливия.
- А можно я напишу Ваш портрет? – скромно спросил полковник.
- Конечно, только не в виде одалиски! Я не могу позировать Вам без одежды! – улыбнулась Оливия.
- Ну, что Вы, я бы Вас об этом даже не мог попросить! Хотя, позже, возможно, что Вы согласитесь сами! Или даже попросите, когда я освою технику смешивания красок.
- Поживем – увидим, полковник! А пока можете писать мой портрет!
(продолжение следует)


Рецензии