Конкурс рисунков

Десятилетняя Оля сидела за компьютером и всматривалась в экран, иногда сильно нажимая на клавиатуру. На первый взгляд можно было подумать, что эта девочка самая обычная. Русые волосы,карие глаза, несколько веснушек на длинном носу. Но как только девочка чуть отодвинулась от стола, сразу становилось заметным унылое инвалидное кресло. Оля с рождения страдала ДЦП и надежды на то, что она поправиться, почти не было. Не погодам серьезная и умная, девочка прекрасно это понимала и переживала из-за этого не меньше, чем мама и бабушка, а может и больше. В специализированной школе, где Оля училась, ей не очень нравилось. Когда она поступила в первый класс, первым заданием было нарисовать круг. "И это все?" Спросила тогда Оля, которая к тому времени уже неплохо читала и считала в пределах ста.(Этому ее научила бабушка). "Ну, да.-Ответила учительница-А что?"-"Ничего, просто..." Оля молча опустила голову. Из-за болезни рисунки не сразу получались, руки не держали карандаши, а пальцы никак не хотели слушаться свою хозяйку. Но Оля, привыкшая добиваться своих целей, упорно тренировалась и к десяти годам рисовала не хуже, чем некоторые взрослые.
У Оли никогда не было настоящих друзей. Те дети, которые приходили к ним в гости не вели с ней, как с подругой и не общались на равных. Первыми вопросами было не
-А какой твой любимый фильм?, или
-Чем ты любишь заниматься в свободное время?, а
-Чем ты болеешь?
-Почему ты не можешь ходить?
И тому подобное. В школе у Оли тоже все складывалось плохо. Все считали ее странной и ученики, и даже некоторые учителя.
Сейчас Оля открыла сайт, где проходил конкурс рисунков. Надо было нарисовать свою семью. Девочка почти закончила. На листке были мама и бабушка, осталось только изобразить саму Олю. Но девочка не знала, как. В инвалидном кресле ей не очень хотелось себя рисовать, а на ногах...Это ведь было бы обманом, а обманывать плохо, Олю этому учили с детства. Но способность ходить была главной мечтой девочки, а рисовать мечты, это же не обман. И Оля нерешительно взяла в руку карандаш.
С того дня прошло двадцать лет. Молодая женщина, Ольга стояла в прихожей и поторапливала сына: "Кирилл, давай быстрее, иначе опоздаешь в школу." Мальчик лет девяти взял портфель,и , поцеловав на прощанье маму вышел за дверь. Ольга вернулась в ее спальню. На стене висел тот самый рисунок, который она нарисовала, когда была десятилетней девочкой. В том конкурсе он занял первое место. А через месяц нашелся врач, который помог Оле встать на ноги, как она и мечтала. Углубившись в воспоминания, Ольга улыбнулась. 
   


Рецензии