Первый сон Фелиции

Ночью я вижу во сне отца Теофила и спрашиваю его:

-- Почему Христос выше всех богов?
-- Несомненно -- по праву любви и жертвы! Другие боги возвышались над людьми силой и знанием. Они превозносились своим могуществом и премудростью. Но, любовь и жертва Христова выше! Только Господь, наш Спаситель, имеет неоспоримое моральное право судить людей.
-- Почему другие боги не могут судить их? До того, как мы прибыли в Индию, мы не знали, что миров множество. И в каждом мире может быть свой Спаситель и Судья.
-- Потому, что Христос стал человеком во всей полноте, кроме греха, и отдал жизнь Свою за наше спасение. Он претерпел позор и мучения за каждого из нас и продолжает это делать всегда, потому что Он -- вечный Бог, и потому, что Он остался сыном человеческим.
-- Как совмещается всеведение Божье со свободой человека и других созданий? Ведь, если Бог, зная всё наперёд, сотворил единственную реальность, в которой человек или другие создания поступают именно так, как Он предвидит, а не иначе, то в чём же состоит их свобода? Есть ли у них выбор? И для чего тогда было Богу создавать большинство людей, живущих в грехе и обречённых на гибель? Ведь Он их любит!
-- Бог создал не единственный мир, но многомирную вселенную! Несомненно, что у человека должна быть свобода выбора, и она есть!  Свобода должна присутствовать в жизни человека всегда и везде, потому, что она имеет для спасения необходимое значение.  Ведь спасение невозможно без участия свободного выбора человека.  Поэтому можно утверждать, что реальностей в созданном Богом мироздании наличествует много, но выявление их, то есть, выбор, должен определяться личным и коллективным волеизъявлением созданий Божьих.

Нездешние долы и холмы, золотые чертоги и замки,
Это -- мир Тадж-Махала, врата, ведущие в никуда, и Путь туда заказан.
Это рай для королей и обитель героев,
Здесь отдых подданных и гулянье вождей.
Но есть в небесном саду и дольний сад, который не хуже.
Вот только войти в него не может никто.
Как птицы в небесах, плавают в нем карлики и герои,
Всюду вокруг врали и чудеса, люди гибнут в безумии.
Верный друг, сюда не ходи никогда.
Здесь даже птицы не вьют свои гнезда.
И никто не приходит, верно?
Погляди, что случилось потом.
Дай руку своей сестре.
Жаль, больше мы не увидимся с тобой.
Где мы теперь, милый брат?
О, ослепший мой друг, который отворяет уста.
Кто отведал такой травы, не увидит и дважды вовек.


Рецензии
В приведенном отрывке использованы фрагменты философских произведений Аркадия Костерина.

Елена Троянская Третья   13.04.2024 23:32     Заявить о нарушении